Все минувшие выходные власти Волгоградской области решали, что делать с образовательным процессом в школах в период стремительного распространения коронавирусной инфекции. То есть, вводить или не вводить карантин, замаскированный под досрочные каникулы – они, напомним, начинаются в большинстве школ с 23 марта.

В итоге к вечеру воскресенья, 15 марта, родилось постановление, удивляющее своей неоднозначностью и в некотором смысле бредовостью: руководителей общеобразовательных и дошкольных учреждений региона обязали обеспечить измерение температуры на рабочих местах и при входе электронными, инфракрасными термометрами, переносными тепловизорами, а сами организации обеспечить антисептиками для обработки рук при входе.

Поскольку всем было понятно, что необходимого оборудования для измерения температуры в школах Волгоградской области нет, и оно не появится даже в ближайшие месяцы, выходит, что спасение утопающих власти и в этот раз возложили на самих утопающих. То есть, отвечать за здоровье детей придётся родителям: если они решат оставить ребёнка дома и впоследствии он не будет успевать по учёбе, в этом будут виноваты они. Если же ребёнок заразится, в этом тоже будут виноваты родители, которые не оставили чадо дома.

Между тем, как показал экспресс-опрос Volganet.net, по данным на утро понедельника, 16 марта, ни в одной школе ни у одного ребёнка температуру не измерили. И в то же время учителя сообщили детям, что никакого карантина в ближайшее время никто объявлять не собирается.

Тем временем, по данным федерального оперативного штаба, количество случаев заражения коронавирусом в России выросло с 59 до 63 за последние сутки. Сообщается, что, четверо новых заболевших в последние две недели посещали европейские страны с неблагополучной вирусной обстановкой.

Карантин 2020 в Волгограде последние новости — больницы города закрыты на карантин, а школы пока работают

Во многих российских регионах власти и руководители учебных заведений приняли решение приостановить учебный процесс: школы массово закрывают на карантин, а школьники получают вынужденные каникулы. В Волгоградской области также на карантин уже полностью закрыли шесть школ — ещё девяносто шесть классов в разных учебных заведениях области также ушли на «каникулы».

Ситуацию нельзя назвать критичной: январь и февраль всегда были «особенно урожайными» на ОРВИ и грипп. Быстрее всего заболевание распространяется в закрытых помещениях в больших коллективах — именно потому часто болеют именно школьники и дети младшего возраста, которые посещают детские сады. Чтобы препятствовать распространению заболевания, учебные заведения, детские сады и различные «кружки» временно «закрывают».

Когда введут карантин в школах Волгограда

На данный момент закрыли на карантин менее 1% школ в Волгоградской области — всего шесть. В некоторых школах учёбы приостановлена, но только частично: на вынужденные каникулы отправились те классы, в которых количество заболевших ОРВИ и гриппом детей превышает порог в 20-25%.

Пока «массового» закрытия школ не предвидится, поскольку процент заболевших намного ниже эпидемпорога. Это, конечно же, является хорошей новостью, но не для школьников — для детей «карантин» ассоциируется с весёлыми каникулами. Тем не менее, даже при роспуске школьников на карантин, учителя стараются не выбираться из общего ритма: чтобы не «отставать» от общей программы, ученики выполняют многочисленные домашние задания.

Медики предупреждают, что в любом случае стоит обратиться за медицинской помощью — как только вы лично или ваши близкие видят первые симптомы заболевания. В качестве профилактики специалисты советуют тепло одеваться, больше находиться на свежем воздухе (не в общественных местах), чаще мыть руки с мылом. Не стоит забывать о проветривании жилища и влажной уборке, а также оздоровлении организма.

Читайте также: Карантин в Тюмени 2020 в школах и детсадах последние новости о ситуации и продлении

Больницы Волгограда закрыли на карантин

Во время вспышек заболеваний ОРВИ и гриппом на карантин могут уйти не только учебные заведения, но и медицинские, социальные и другие учреждения. Как известно, в Волгоградской на карантин отправились больницы — медицинские учреждения закрыты для посещений с 3 февраля.

Правда, это не касается людей, которым требуется медицинская помощь, или медицинских работников. В связи с распространением острых вирусных респираторных заболеваний было принято решение ограничить посещения больных в медицинских учреждениях — их родственников и всех лиц, которые не являются сотрудниками больниц.

В родильных домах запретили на врем карантина проводить партнёрские роды. Когда снимут запрет с посещения стационаров и «пустят» отцов в роддомы — пока неизвестно.

Специалисты советуют в тот период, когда «бушует» ОРВИ и грипп, стараться не посещать публичные места, в особенности — с детьми. Детей до года лучше не водить в поликлиники: по необходимости вызывайте врача на дом. Общение с уже заболевшими людьми лучше максимально ограничить. В публичных местах можно пользоваться медицинской маской — в особенности в тех случаях, если человек уже заболел и хочет препятствовать распространению вирусов.

Студенты ВолгГМУ жалуются, что их не отпускают на карантин

Сегодня, 18 марта, в рубрику «Блокнот Волгоград» обратились сразу несколько студентов Волгоградского медицинского университета. Они обращают внимание, что крупные волгоградские вузы в связи с пандемией коронавируса ушли на дистанционное обучение. Студенты меда, которые обучаются на базе многочисленных больниц, тем временем продолжают учебу как обычно.

Как пояснила корреспонденту «Блокнот Волгоград» волгоградка Анна, она говорит о так называемых двойных стандартах безопасности, которые, по ее словам, сейчас наблюдаются в Волгоградской области.

Девушка отмечает, что борьба с коронавирусом ведется по всему земному шару и все меры государств направлены на обеспечение безопасности жизни и здоровья как можно большего количества людей.

Волгоградка тут же напомнила о приказе Минобрнауки России от 14 марта №397, согласно которому российским вузам было рекомендовано временно распустить студентов на домашнее обучение. И, действительно, ряд вузов в Волгограде уже озвучил, что студенты на «удаленке». Но не мед, который, подчеркивает студентка, больше всего подвержен рискам заражения.

— Так поступили такие крупнейшие вузы региона, как ВолГУ, ВГСПУ. И вместе с тем меры обеспечения безопасности не были приняты в самом подверженном риску распространения коронавирусной инфекции – Волгоградском государственном медицинском университете, — говорит Анна.

Девушка уточнила, что многие студенты ВолгГМУ, как известно, обучаются не в стенах вуза, а на клинических базах: больницах, поликлиниках и других медицинских учреждениях.

— В которых находятся потенциально опасные пациенты, например, с пневмонией неясного генеза. Постоянный контакт студентов с больными в процессе курирования и написания историй болезни – неотъемлемая часть учебного процесса. Так как учебные корпуса ВолгГМУ расположены по всему городу, студенты-медики больше других студентов передвигаются общественным транспортом, что ещё в большей степени способствует распространению коронавируса, — объясняет ситуацию студентка.

Анна утверждает, что пока студенты находятся на клинических базах, их безопасность от вируса нового типа никак не обеспечивается.

— Из средств индивидуальной защиты – только медицинский халат, который рекомендуется обрабатывать самостоятельно, сменная обувь и медицинские маски. После взаимодействия с инфекционными больными лицо и руки студентов обрабатываются спиртом. На территории же самого Волгоградского государственного медицинского университета студенты не обеспечены даже мылом, — констатировала факт Анна.

По мнению волгоградки, вуз не перевели на «удаленку» на фоне коронавируса, поскольку ВолгГМУ находится в подчинении Минздрава, а не Минобрнауки.

— А потому не подпадает под действие вышеупомянутого приказа. Минздрав же приказа с подобным содержание не издает, поскольку дистанционное обучение для медицинских специальностей (в частности, для лечебного, стоматологического, педиатрического направления подготовки) не предусматривается, — заключила Анна.

Добавим, что сегодня в редакцию «Блокнот Волгоград» также обратился еще один студент волгоградского меда, который пожелал остаться анонимным. По его словам, подопечные вуза жалуются, что руководство отказывается переводить их на дистанционное обучение.

— Первоначально планировалось осуществлять свободное посещение на лекции, где вероятность заражения самая высокая из-за смешения малых социальных групп, но впоследствии утвердили процесс обучения в штатном режиме. Студенты выражают недовольство, — объяснил он.

Анна Фомиченко

Новости на Блoкнoт-Волгоград

В Волгоградской области на карантин закрыто 340 школ и колледжей

340 школ, лицеев, гимназий, а также учреждений дополнительного и среднего профессионального образования закрыто на карантин в Волгоградской области.

«В общей сложности в Волгоградской области полностью закрыто 340 образовательных учреждений, ограничительные мероприятия введены в 401 учебной организации из 24 муниципальных образований, частично закрыты классы в 68 школах», – сообщили корреспонденту «АиФ-Волгоград» в областной администрации.

Занятия отменены во всех школах Камышина, Михайловки и Нехаевского района. По данным Роспотребнадзора, эпидпорог в целом по области превышен на 21%, по Волгограду – на 76%. Кроме того, эпидемия гриппа и ОРВИ зарегистрирована в Котовском, Жирновском, Серафимовичском, Кумылженском, Михайловском, Калачовском районах. Как отмечают специалисты, за последние 2 недели увеличилось количество диагностированных случаев свиного гриппа – A(H1N1).

Напомним, во всех школах Волгограда отменены занятия с 28 января по 7 февраля включительно. По данным облздрава, стационары в настоящее время переполнены больными гриппом, уже организовано почти 500 дополнительных койко-мест в других отделениях — их приходится временно перепрофилировать.

За последние сутки число заболевших коронавирусной инфекцией в Волгограде не увеличилось. Всего в Волгоградской области 8 заразившихся CОVID-19, первая из которых уже вылечилась и выписалась из больницы — таковы последние новости о ситуации с коронавирусом на 5 апреля 2020 года. В стационарах Волгограда находятся 92 человека, в том числе 23 ребенка и 69 взрослых. Из них лишь у семи подтвержден диагноз.

Под наблюдением на домашнем карантине на 5 апреля 2020 года остаются 3672 жителей Волгоградской области. За их состоянием наблюдают медики, а их затворничество дома контролирует полиция. За нарушения режима самоизоляции в Волгограде суд уже назначил первый штраф. Жительница Котово 22-х лет должна будет выплатить 15 тысяч рублей. Остальным волгоградцам полицейские разъясняют действующий порядок. В целом улицы заметно опустели, обстановка с коронавирусом в Волгограде контролируемая.

Перечень товаров первой необходимости в Волгоградской области пополнили бытовая техника, компьютеры, строительные материалы, линзы и прочая продукция. Это значит, что магазины, которые реализуют эти товары, смогут возобновить работу.

А с понедельника, 6 апреля 2020 в Волгограде усилят общественный транспорт. От Спартановки до Больничного комплекса будет ходить единственный в городе специальный троллейбус. У школьников в этот день начнутся занятия на «удаленке». Так что родителям нужно написать заявление о дистанционном обучении. А вот получающим субсидии на ЖКХ и мамам маленьких детей не придется собирать документы для подтверждения своего статуса и получения пособий. Их автоматически продлят на полгода.

Школы волгограда закрыты на карантин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *