Короновирус в Южной Корее

Первый подтвержденный случай заболевания в Южной Корее был зафиксирован в конце января у китаянки. Через три дня здесь выявили первого гражданина Южной Кореи с диагнозом Covid-19, который вернулся домой из Уханя уже с симптомами заболевания.

В течение месяца вирус распространялся по стране довольно медленно. Особый скачок новых инфицированных был связан с тем, что один из немногих заболевших, принимал активное участие в религиозном собрании. И здесь возникли первые трудности с тестированием. Так как сектанты скрывали проявление болезни и отказывались сотрудничать с центром по контролю распространения коронавируса.

В конце февраля, половина заразившихся в Корее пациентов, была связана именно с этой сектой. А так как сектанты умело скрывали признаки болезни и при этом активно общались вне секты, болеть стали и простые люди. В конце февраля в стране была зафиксирована первая смерть от Covid – 19. После этого улицы городов в Южной Корее опустели.

В третьей декаде февраля среди солдат было выявлено несколько положительных тестов на коронавирус, и все военные базы поместили под строгий контроль изоляции. В этот же день в стране сократили количество авиарейсов, и запретили массовые сборы людей.

Несмотря на все принятые меры, в начале марта число зараженных значительно увеличилось, и в прессе появились громкие обвинения в адрес лидера секты, с которой и началось массовое распространение инфекции.

Тем не менее, Южная Корея относится к одной из немногих стран, где распространение коронавируса сумели быстро и эффективно прекратить. Здесь проводится массовое тестирование людей, позволяющее на ранних сроках выявить зараженных и отправить их на лечение. При этом в стране не вводили масштабные карантинные мероприятия, и не закрывали города.

Уроженка Владивостока Маргарита Цой рассказала про кооронавирус в Южной Корее, последние новости на 1 апреля 2020. Она живет в Южной Корее уже 3 года, еще недавно страна была одной из самых пораженных коронавирусом. Из-за вспышки инфекции в городе Тэгу, где подтвердилось около 8 тысяч случаев заражения, под угрозой оказалось здоровье всей нации.

На сегодняшний день в Южной Корее официально подтверждено 9887 случаев заражения, из них 165 смертельных. 5567 человек уже удалось вылечиться. По данным Корейских центров контроля и профилактике заболеваний (KCDC), 1 апреля зафиксирован 101 новый случай заражения. Однако это не сравниться с показателями пошлого месяца, когда люди заболевали по 500 человек за сутки. Власти уверены, что эпидемия пошла на спад и в ближайшие дни планируют снять строгий карантин.

– Чтобы предотвратить дефицит масок, людям продают специальные изделия с повышенным уровнем защиты (kf94) по определенным дням недели, в соответствии с последней цифрой года рождения. На каждого положено по 2 штуки в неделю. Например, в понедельник маски получают те, у кого на конце 1 или 6 (1991, 2006, 2016 год рождения и.т.д). Во вторник – с цифрой 2 и 7, и далее по списку. Цена на них фиксированная по всей стране, на наши деньги, около 100 рублей, – рассказала Маргарита Цой, с которой редакция уже связывалась ранее.Тогда Южная Корея была одной из самых пораженных COVID–19 стран. Сейчас страна занимают 14-ю позицию по количеству заразившихся.

По словам девушки, такая система помогла вовремя остановить дефицит и сохранить реальную демократичную цену на изделия. Обычные медицинские макси при этом можно покупать без ограничений. Но корейцы считают их менее эффективными.

– Восхищаюсь логикой корейских властей. Помогли избежать столпотворений и сделали так, чтобы маски достались всем. Ведь, в начале их массово скупали, поэтому пенсионерам или тем, кто продолжал работать маски просто не доставались. На заводы по производству масок набрали дополнительно рабочих в дневные и ночные смены, поэтому ситуация быстро стабилизировалась, – отметила девушка.

Маргарита живет вместе с мужем и сынишкой в городе Чхонджу, и как только было объявлено о чрезвычайном положении, семья осела дома, стараясь неукоснительно выполнять все распоряжения властей.

– У нас обещают снять карантин с 6 апреля, и наконец-то откроют школы и детские сады. На улице 90% людей в масках. Везде, даже в автобусах стоят антисептики для рук. Ограничения уже не такие строгие, но людей просят без надобности не выходить на улицу. Единственное, уже зацвела сакура, поэтому на улицах стало больше гуляющих. Но радует, что все в масках, – поделилась Маргарита.

Основная вспышка была зафиксирована в городе Тэгу, именно его первым делом перекрыли. Чтобы остановить распространение эпидемии крупные медицинские центры по всей стране в короткие сроки перепрофилировали для приема больных с подозрением на коронавирус. При этом власти открыто объявили, что прийти в больницу могут все, включая нелегально находящихся эмигрантов, пообещав за этого не наказывать. К слову, чтобы избежать столпотворений, приезжим продлили визы до 30 апреля, конечно, тем, кто их ранее получил.

Маргарита отмечает, что люди массово проходили тестирование на коронавирус. Все улицы и общественные места до сих пор тщательно дезинфицируют, а дома местные жители покидать начали лишь недавно. Отметила уроженка Приморья и высокий уровень корейской медицины. Она уверяет, что именно благодаря вере в профессионализм врачей многие русские не побоялись тогда остаться в охваченной эпидемией стране.

В Приморье, тем временем, официально введен режим всеобщей самоизоляции. Всех пребывающих из-за границы людей теперь будут отправлять в специальные обсерваторы. В крае подтверждены 5 случаев заболевания коронавирусом. Власти настоятельно рекомендуют приморцам не покидать дома, чтобы предотвратить распространение опасной инфекции.

Кстати, о масках, в Приморье их раскупили задолго до начала эпидемии в нашей стране. В ближайшее время ожидается поставка медицинских изделий в магазины. Также пополнить запас планируется с помощью заключенных, которые изготовят марлевые защитные повязки в специальных цехах.

Коронавирус во Владивостоке: в пригороде обустраивают обсервацию

Объект для изоляции появится на базе одного из местных санаториев (подробнее…)

Количество зараженных коронавирусом во Владивостоке на 1 апреля 2020 года: еще одного заболевшего нашли в Приморье

Количество зараженных коронавирусом во Владивостоке на 1 апреля 2020 года – общее число заболевших – 5 человек (подронее…)

Запасы масок в Приморье пополнят с помощью заключенных

По просьбе главы региона, производство защитных средств для борьбы с коронавирусом наладят в четырех исправительных учреждениях края (подробнее…)

ПО ТЕМЕ:

Всеобщий режим самоизоляции в Приморском крае 2020: выход из дома только для экстренных случаев

Всеобщий режим самоизоляции в Приморском крае 2020: меры ужесточились из-за эпидемиологической ситуации в стране (подробности…)

Правительство Приморья утвердило, какие магазины будут работать в период эпидемии коронавируса

Список товаров первой необходимости оказался больше, чем в Москве. Торговые точки с этой продукцией не закроют (подробности..)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам

Власти Северной Кореи не нашли в стране ни одного случая заражения коронавирусом

В Северной Корее не зарегистрировано ни одного случая коронавируса COVID-19, заявил агентству France-Presse высокопоставленный чиновник Пхеньяна.

Фото: Reuters

В январе власти Северной Кореи полностью закрыли границы и поместили в карантин около 10 тысяч человек сроком на 40 дней.

Как заявил в интервью France-Presse директор Национального центра по борьбе с эпидемиями, «до сегодняшнего дня ни один человек не заразился новым коронавирусом в нашей стране». «Мы предприняли научные и превентивные меры, такие как проверка и помещение в карантин всех прибывших в нашу страну иностранцев, полную дезинфекцию прибывающих товаров, а также закрытие границ и прекращение морских и авиаперевозок», — добавил чиновник.

После закрытия границ в стране был создан специальный центр для борьбы с потенциальной эпидемией. Официальные власти сообщили, что в КНДР организовали эффективную систему передачи анализов на коронавирус.

Северная Корея — одна из редких стран мира, где ВОЗ не зарегистрировала ни одного случая COVID-19. Однако многие специалисты говорят, что соседство этой страны с зонами активного распространения коронавируса указывает на то, что случаи заражения там есть, но власти их скрывают.

Около 90% товарооборота КНДР ведется через Китай, где в регионах Даньдун и Шэньян, расположенных вблизи северокорейской границы, были случаи заболевания. До того как Северная Корея закрыла свои границы, 30 января, через нее прошло довольно много людей и грузов.

Несмотря на санкции, ООН поручила Международному детскому фонду (Unicef) поставить в Северную Корею тесты, маски и дезинфицирующие вещества. На прошлой неделе эта помощь прибыла через Китай в Пхеньян. В ЮНИСЕФ утверждают, что помощь была оказана по просьбе Министерства здравоохранения КНДР. Согласно информации МИД РФ, в феврале Россия передала Северной Корее 1500 тестов. ВОЗ обещает выделить почти миллиард долларов на борьбу с эпидемией в КНДР.

КНДР прекратила транспортное сообщение с внешним миром из-за коронавируса

Власти КНДР приняли решение о де-факто полной изоляции страны, прекратив регулярное пассажирское сообщение с Китаем и Россией. Высока вероятность, что такое же решение принято по поводу отправки грузов в другие страны, включая КНР и РФ, а также ввоза товаров из-за рубежа. Таким образом официальный Пхеньян намерен защититься от возможного распространения коронавируса, вспышка которого зафиксирована в Китае.

Как сообщили российские и китайские источники, ссылаясь на соответствующее уведомление со стороны властей КНДР, с 3 февраля полностью прекращено железнодорожное сообщение между Северной Кореей и Китаем, а также КНДР и Россией. Между РФ и Северной Кореей железнодорожное сообщение осуществлялось до сих пор по маршрутам Уссурийск — Туманган, Москва — Туманган, Москва — Пхеньян и Хабаровск — Пхеньян. Часть составов пересекала границу в районе Хасан (РФ) — Туманган (КНДР), а часть следовала через китайскую территорию, заходя затем в Северную Корею через переход Даньдун (КНР) — Синыйджу (КНДР). Также полностью приостановлено сообщение между Китаем и КНДР по всем маршрутам.

Учитывая, что КНДР имеет сухопутную границу только с РФ, КНР и Южной Кореей, при том, что граница с южанами полностью была перекрыта из-за противостояния Пхеньяна и Сеула, то Россия и Китая были до сих единственными двумя реально возможными направлениями для движения поездов. Таким образом теперь КНДР оказалась полностью в добровольной изоляции.

Точно такая же судьба постигла авиамаршруты, которые связывали КНДР с зарубежьем, то есть опять же с Китаем и Россией. Рейсы на Китай были отменены ранее. Несколько дней назад было прекращено движение по маршруту Пхеньян — Владивосток, где дважды в неделю летал борт северокорейской авиакомпании Air Koryo. То есть связь КНДР с внешним миром прервана и по воздуху.

По словам источников, меры эти временные, но о сроках их действия ничего не говорится. Власти КНДР отметили, что прекращение железнодорожного и авиационного сообщения продлится «до особого распоряжения».

Открытым остается вопрос в отношении движения грузов из Китая и России в КНДР, а также поставок по морю. Высока вероятность, что и здесь Пхеньян пошел на прекращение контактов.

Официальный Пхеньян не делает никакой тайны из произошедшего, поясняя, что страна изолирована в связи желанием не допустить проникновения нового вида коронавируса в КНДР. Вспышка «уханьской пневномнии» зарегистрирована в соседнем с Северной Кореей Китае. Отметим, что это не первый случай, когда Пхеньян идет на полную изоляцию страны при вспышке каких-то инфекций, которые получают распространение по планете. В частности, схожие меры были введены в 2013 году во время распространения вируса Эболы.

Нам что-то не говорят: почему коронавирус пощадил Северную Корею

По официальным заявлениям, будучи «одной из беднейших стран мира», Северная Корея каким-то образом избежала вируса, несмотря на непосредственную близость Китая, где числится более 31 тыс. заражённых. Кроме того, коронавирус был обнаружен и в России и Южной Корее, с которыми у Северной Кореи тоже общая граница. Вообще, можно сказать, что все окружающие Пхеньян государства подтвердили хотя бы по одному случаю заболевания коронавирусом, за исключением, разве что, Монголии с её очень малой плотностью населения.

Как подчёркивает CNN, неясно, как в таких условиях Северной Корее удалось избежать вируса. «Пхеньяну либо повезло, либо он что-то недоговаривает, либо пользуется одним из немногих преимуществ статуса так называемой страны-отшельника», — комментирует канал.

Хотя официально о заболевших Пхеньян не сообщал, как считает экс-директор Национального агентства разведки Южной Кореи Нам Сон Ук, есть вероятность, что кто-то из 25 млн жителей Северной Кореи всё-таки мог заразиться от китайцев по ту сторону границы.

«Мы знаем, что китайские регионы, расположенные вблизи границы с Северной Кореей, такие как Даньдун и Шэньян, подтвердили случаи заражения. Порядка 90 процентов торговли Северной Кореи идёт через Китай, и, как нам известно, прежде чем Северная Корея ввела недавние ограничения, через границу между двумя странами прошло очень много людей, грузовиков и поездов», — прокомментировал Нам.

CNN обращает внимание, что, несмотря на то что Пхеньян не сообщал о случаях заражения на своей территории, Северная Корея была «на редкость прозрачна» в отношении своей работы по борьбе с коронавирусом.

Как сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи, 30 января Пхеньян объявил «чрезвычайное положение» и в качестве меры предосторожности закрыл границы для всех иностранных туристов, большую часть которых составляют китайцы. Также в стране был создан специальный центр для борьбы с потенциальной эпидемией, а в понедельник 3 февраля государственные СМИ обнародовали данные о том, что все, кто приехал в Северную Корею после 13 января, находятся под особым «медицинским наблюдением».

Помимо этого, как сообщается, Пхеньян организовал эффективную систему передачи анализов на коронавирус, однако, по словам CNN, иностранные эксперты сомневаются в том, что анонсированные меры будут действительно работать. Только, учитывая закрытость Северной Кореи, вряд ли в ближайшее время информация о реальной ситуации станет известной.

Канал напоминает, что Пхеньян до сих пор не обнародовал официальные данные по тому, сколько человек погибло во время голода в 90-е годы. По оценкам аналитиков, в годы кризиса в Северной Корее могло погибнуть порядка 2 млн человек.

Сегодня, подчёркивают эксперты, у Пхеньяна настолько ограниченные запасы лекарств, что он с трудом сможет противостоять любой эпидемии, поэтому куда важнее сосредоточиться на превентивных мерах.

Доктор Чхве Чон Хун, работавший в Северной Корее в период вспышки кори в 2006—2007 годах и бежавший из страны в 2011-м, вспоминает: среди прочего проблема заключается и в несоблюдении предписаний и соответственно отсутствии реального постоянного карантина. «Когда было недостаточно еды в больницах и карантинных учреждениях, люди убегали искать еду», — рассказал Чхве.

По мнению Джин Ли из Центра Вудро Вильсона в Вашингтоне, коронавирус представляет собой не только потенциальную угрозу эпидемии для Пхеньяна, но и целый ряд политических возможностей. К примеру, благодаря кризису в сфере здравоохранения режим Ким Чен Ына может получить дополнительное время на подготовку к ядерным переговорам с США и внесение необходимых изменений во внутри- и внешнеполитическую стратегию.

Кроме того, по словам Ли, под предлогом защиты от коронавируса Пхеньян может закрыться ещё больше и ужесточить внутреннюю цензуру и контроль над гражданами, большая часть которых и без того не имеет права выезжать за рубеж и перемещаться без разрешения внутри страны. В то же время, как подчёркивает бывший помощник госсекретаря по делам Восточной Азии Эванс Ревир, закрытие границ с и без того затруднённой санкциями торговлей может привести к серьёзным экономическим проблемам.

Северная Корея коронавирус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *