Содержание скрыть

Семена льна: полезные свойства и противопоказания, рецепты

Многим известно, что льняные семена полезны для здоровья. Этот дар природы считают настоящей находкой, люди давно используют лечебные свойства семян для омоложения, оздоровления, похудения и очищения организма. Но не каждый может ответить, в чём польза лекарственного растения, кому оно противопоказано, в чём его вред. Эта статья подробно расскажет о льняных семенах, как и когда их принимать, в каких случаях лучше воздержаться от употребления и многом другом.

Калорийность, состав, гликемический индекс

Калорийность и ГИ:

  • В 100 г льняного семени: 535 ккал.
  • В 1 столовой ложке: 40 ккал.
  • В 1 чайной ложке: 15 ккал.
  • Гликемический индекс — 35 единиц (низкий уровень).

Пищевая ценность в 100 г:

  • белки: 18 г;
  • жиры: 42 г;
  • углеводы: 1,6 г;
  • пищевые волокна: 27 г;
  • вода: 7 мл.

Соотношение: жиров, белков и углеводов: 67% : 12% : 21%.

Далее, указано количество в 100 г семян льна и % от средней дневной нормы (только у тех элементов, которых много в составе).

Макроэлементы:

  • магний: 390 мг 98%;
  • фосфор: 640 мг 80%;
  • калий: 810 мг 32%;
  • кальций: 255 мг 25,5%;
  • натрий;

Микроэлементы:

  • медь: 1220 мкг 122% ;
  • марганец: 2,48 мг 124%;
  • селен: Se 25 мкг 46% ;
  • цинк: Zn 4,3 36%;
  • железо: 5,7 мг 32% .

Витамины:

Кроме этого, в состав продукта входят:

Польза семян льна

Льняное семя применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Продукт оказывает благотворное воздействие на многие системы организма человека, а именно:

  • оказывает обволакивающее действие для слизистых оболочек ЖКТ;
  • защитное и успокаивающее действие при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалениях пищевода, при колитах, энтеритах и гастритах;
  • оказывает лёгкий слабительный эффект;
  • обладает противослклеротическим действием и уменьшает содержание холестерина в крови;
  • улучшает работу кровеносных сосудов;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • помогает справиться с избыточным весом;
  • улучшает зрение;
  • защищает органы дыхательной системы;
  • стимулирует детородную функцию;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при обморожениях и ожогах;
  • снижает высокое кровяное давление;
  • уменьшает риск развития инфарктов;
  • нормализует работу печени;
  • улучшает потенцию;
  • помогает справиться со многими женскими патологиями;
  • очищает организм от токсинов;
  • выступает в качестве средства профилактики онкологических заболеваний.

Семя льна приносит много пользы для организма человека благодаря сбалансированному содержанию полезных составляющих. Основными можно выделить следующие:

  • Слизь и гликозид линамарин оказывают равномерное обволакивающее действие на слизистые оболочки ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), уменьшают действие рефлюксов и всасывание токсинов. Снимают воспаление и обладают обезболивающим действием.
  • Клетчатка (пищевые волокна). Это сложная форма углеводов и важный элемент питания человека. Клетчатка ускоряет прохождение еды по органам пищеварения, способствует очищению организма.
  • Жирные масла. Оказывают противовоспалительное, регенерирующее действия. Являются лёгким слабительным средством при приёме внутрь. Основными составляющими этой группы являются Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Содержание омега-3 в льняном семени выше чем в рыбе. Омега-3 необходимы для лечения и профилактики болезней сердца, сердечно-сосудистой системы.
  • Лигнаны представляют собой гормоноподобные вещества, которые помогают снизить риск образования злокачественных опухолей у женщин. Эти гормоны обладают антибактериальным, антиоксидантным и противовирусным действием.
  • Витамины группы В превращают жиры и углеводы в энергию, улучшая метаболизм, влияют на скорейшее заживление ран, способствуют образованию эритроцитов. Участвуют в обменных процессах, необходимы для нервной системы.
  • Магний полезен для роста костей, сердечно-сосудистой системы (нормализует сердечный ритм, приводит в норму повышенное артериальное давление), здоровья зубов; необходим при многих заболеваниях дыхательной системы, нормализует уровень сахара в крови, служит профилактическим средством при большинстве болей в мышцах и суставах и при некоторых других болях.
  • Фосфор необходим для здоровья зубов, костей, сердца, почек, нормализует обмен веществ. Элемент нужен для нормальной работы головного мозга и нервной системы, поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс нашего организма. Его рекомендуют принимать вместе с витамином D и кальцием: в таком варианте он максимально положительно действует на наш организм.
  • Медь входит в состав большинства ферментов, играющих важнейшую роль в нашем организме. Полезна для нормальной деятельности головного мозга и центральной нервной системы. Активно участвует в обмене жиров и углеводов, в синтезе простагландина, нормализует выработку инсулина. Положительно влияет на кровеносную систему, участвует в образовании гемоглобина, доставляет кислород в ткани. Увеличивает кровообращение при нагрузках.

Семена льна используют не только в качестве лекарства, но и как косметическое средство. Они решают проблемы сухой и жирной кожи, ломких ногтей и секущихся волос.

Для женщин

Целебные свойства семян замедляют процессы старения эпидермиса, делая кожу чистой и подтянутой. Женщины в период наступления климакса окажут своему организму важную поддержку, если включат продукт в свой рацион. Зёрна льна помогают выровнять гормональный фон, облегчить состояние в этот сложный период. Они полезны во время вынашивания ребёнка, способствуют нормальному развитию плода.

В состав семян льна входят флаволигнаны — вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, а также они по своей структуре похожи на женские половые гормоны. Флаволигнаны уменьшают проявления климатического и предменструального синдромов, уменьшают риск развития некоторых женских болезней половой сферы.

Семена льна эффективно применяются в косметологии. Маски из них делают волосы красивыми и сияющими, а кожу лица гладкой, нежной.

Чем полезны семена для мужчин

«Доктор лён» так в народе называют семена лекарственного растения, позаботится и о мужской половине человечества. Витамины, минералы, и биологически активные соединения льна улучшают все обменные процессы в организме. Это положительно сказывается на эректильную функцию мужчин, увеличивает количество тестостерона в крови, повышает сексуальность. Семена льна обладают расслабляющим и успокаивающим действием. Это также способствует повышению потенции.

Самый простой рецепт для мужчин. Перед едой, за 20-30 минут, съедать 1 столовую ложку сырых семян. Запивая достаточным количеством воды. Длительность приёма — не ограничена и зависит от самочувствия и степени болезни.

Для беременных и детей

Перед употреблением семян из льна необходима консультация врача. Если нет противопоказаний и учитывать правильную дозировку, то продукт принесёт следующую пользу женщинам во время беременности:

  • Семена содержат витамин B9, витамин E и другие вещества, которые способствуют правильному развитию малыша, уменьшают риск прерывания беременности.
  • Клетчатка, содержащаяся в большом количестве, препятствует образованию запоров, способствуют очищению кишечника.
  • Во время беременности нагрузка на сосуды и сердце увеличивается. Семена укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают риск образования тромбов. Выводят плохой холестерин.
  • Нередко во время вынашивания ребёнка нарушается работа сальных желёз. Из за чего страдают кожа и волосы. Маски из семян устранят эту проблему.

Семена для детей. Детям, не достигшим 14 летнего возраста, употребление семян разрешается только при согласовании с педиатром. Если речь идёт о льняной каше то её вводят в рацион с более раннего возраста, начиная небольшими порциями и следуя инструкции на упаковке. Такой продукт насытит развивающийся организм ребёнка необходимыми витаминами, минералами и улучшит процессы пищеварения.

Польза семян льна для волос и кожи

Витамины Е и А, входящие в состав плодов, стимулируют регенерацию клеток, поэтому продукт оказывает благоприятное воздействие на кожу любого типа. Жирные кислоты Омега-3 замедляют процессы старения, борются с морщинами. Витамины группы В укрепляют волосяную луковицу, наделяют пряди блеском, придавая, им объём и улучшая их цвет. Микроэлементы семян льна устраняют ломкость и сечение концов, восстанавливают повреждённые волосы.

Омолаживающий лосьон для кожи. Для его приготовления понадобится:

  • семена льна: 10 г,
  • вода: 100 мл.

Сделать омолаживающий лосьон для кожи можно, залив 10 г плодов кипятком в количестве 100 мл. Состав греют на водяной бане 10 минут, затем остужают, процеживают и применяют для умывания.

Маска для густоты и шелковистости волос. Необходимо:

  • семена льна — небольшое количество (рассчитать по объёму волос).
  • вода.

Волосы станут густыми и шелковистыми, если использовать специальную маску из семян. Для этого нужно запарить небольшое количество плодов кипятком, чтобы получилась маска кашицеобразного вида. Готовую массу наносят на волосы и держат 30 — 40 минут. Затем всё смывается тёплой водой. Это поможет избавиться от перхоти, волосы перестанут выпадать.

Показания к применению

Для приёма внутрь:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, эзофагит;
  • воспалительные процессы пищевода и ЖКТ, колит, энтерит;
  • запор, нарушение пищеварения;
  • повышение иммунитета;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • некоторые психические расстройства: стресс, депрессия;
  • половые расстройства у мужчин и женщин;
  • профилактика онкологии.

Наружное применение:

  • термические ожоги;
  • лучевые поражения кожи,
  • обморожения.

Противопоказания и вред

Прежде чем начать употребление продукта, следует узнать о его противопоказаниях и возможном вреде.

Противопоказания:

  • нарушения ЖКТ, сопровождающиеся диареей;
  • аллергия на лён;
  • непроходимость кишечника;
  • обострения холецистита.

Возможный вред. Не советуют принимать внутрь льняное семя в следующих четырёх случаях:

  1. Во время беременности, кормлении грудью — без предварительной консультации врача. В случае соблюдения правил и дозировок продукт пойдёт на пользу.
  2. При обострениях заболеваний. К таким относятся колит, панкреатит, холецистит, камни в почках и мочевом пузыре. Семена могут простимулировать движение крупных камней. Гепатит, цирроз печени.
  3. При недостатке йода. Лён препятствует усвоению йода, это может стать причиной его дефицита в организме. Поэтому в этом случае, советуют принимать продукт не раньше чем через час после приёма пищи.
  4. При употреблении с лекарственными препаратами.

С осторожностью следует использовать продукт кормящим женщинам, детям до 12 лет, а также тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы, астмой, повышенной кровоточивостью, судорогами, некоторыми психическими расстройствами.

Вред продукта проявляется в чрезмерном его употреблении. В состав плодов входят цианогенные гликозиды, которые при определённых условиях образуют синильную кислоту. И при большом употреблении семян, дозировка этого вещества может стать опасной.

Побочные действия

При соблюдении дозировки, способа приготовления и с учётом всех противопоказаний — побочные действия очень редкое явление.

В первые дни применения могут возникнуть:

  • тошнота,
  • жидкий или кашицеобразный стул.

К числу очень редких возможных реакций относятся:

  • нарушение менструального цикла;
  • рвота;
  • боли в желудке;
  • слабость;
  • крапивница;
  • слезотечение;
  • судороги;
  • одышка;
  • учащённое дыхание;
  • заложенность носа;
  • глазной зуд.

Если после использования семян проявляются вздутие в животе и метеоризм, а также все вышеперечисленные реакции: следует уменьшить употребляемую дозу или прекратить приём продукта.

Видео о полезных и негативных свойствах льняных семян

Как принимать семена льна, рецепты. Какими свойствами обладает продукт. Много полезной информации.

Как принимать и лекарственные формы

В зависимости от необходимости приёма: способы, количество и длительность могут отличаться. Такие данные указаны в инструкции, либо согласовываются с гастроэнтерологом или диетологом.

Слизь семян льна

Основным методом, так сказать, классическим рецептом приёма и применения продукта для лечения некоторых болезней, можно назвать следующий:

Классический рецепт при язве желудка, гастрите и других болезнях: промытые цельные семена льна в количестве 6-8 грамм (2 чайные ложки) помещают в ёмкость и заливают горячей, кипячёной водой (200 мл). Накрывают крышкой посуду. Пропорции могут быть другими, главное, соблюдать соотношение семян льна к воде должно быть 1:30. В течение получаса периодически помешивают раствор. Далее, процеживают его через марлю. Применяют только свежеприготовленную слизь.

Принимают слизь внутрь по 50 мл за полчаса до приёма пищи, 3 раза в день, в течение 15-20 дней при:

  • язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • воспалительных процессах пищевода и ЖКТ,
  • запорах и ожирении.

Применяют слизь семян наружно в виде компрессов и примочек при кожных заболеваниях и проблемах.

Цельные семена

Основное употребление целых семян льна: для получения организму человека питательных веществ, содержащихся в продукте, то есть в качестве биологически активной добавки. А также для устранения запоров и улучшения пищеварительных функций.

В качестве БАДа, взрослые и дети старше 14 лет, принимают по 1-2 столовые ложки семян льна в день, во время приёма пищи. Продолжительность: 30 дней.

Три способа приёма семян в качестве БАДа:

  1. Принимать разрешённое количество целых семян льна, тщательно разжёвывая и запивая водой не менее 200 мл.
  2. Залить 1 столовую ложку семян льна кипятком (200 мл), настоять полчаса. Выпить вместе с семенами.
  3. Добавлять допустимое количество семян в блюда (салаты, каша, выпечка).

Для похудения и очищения кишечника от шлаков

Прекрасно помогают семена тем, кто хочет похудеть. Если употреблять их внутрь, человек ощущает быстрое и долгое насыщение благодаря тому, что продукт обволакивает стенки желудка и разбухает внутри его. Это помогает бороться с привычкой переедания, а также избавиться от лишнего веса, а послабляющий эффект способствует очищению кишечника и выведению из организма вредных веществ.

Простой рецепт из семян льна для похудения. Для его приготовления необходимо:

  • семена льна — 1 столовая ложка;
  • вода — 2 стакана.

Как готовить: для снижения веса поможет простой рецепт. Необходимо залить 1 столовую ложку семени льна 2 стаканами горячей кипяченной воды. Раствор нужно настоять в течение 8 часов. Всё это время он должен храниться в герметично закрытой посуде. Перед употреблением настой процеживают.

Как принимать: Полученный отвар принимают 2 раза в сутки по 100 мл в течение 2 недель.

Семена льна с кефиром для очищения кишечника и снижения веса. Требуется:

  • 1-я неделя — для одного дня: 1 ч.л. измельчённого семени льна и 100 граммов кефира;
  • 2-я неделя — для одного дня: 2 ч.л. измельчённого семени льна и 100 граммов кефира;
  • 3-я неделя — для одного дня: 3 ч.л. измельчённого семени льна и 100 граммов кефира.

Как готовить и принимать: измельчённые семена смешивают с кефиром в количестве 100 г и принимают один раз в сутки на ночь. В первую неделю можно добавлять 1 чайную ложку в кефирную порцию, во вторую неделю – 2, через 14 дней – 3 чайные ложки на 100 г. Семена измельчают перед употреблением.

Линетол

Линетол — препарат, в виде маслообразной жидкости, полученный из семян льна. Основное фармакологическое действие: антисклеротическое и ранозаживляющее. Принимают внутрь 1 раз в день утром до еды по 20 мл в течение 30-45 дней. Наружно в виде компрессов и примочек при поражениях кожи.

Лечебные свойства для организма и рецепты

Нет ни одной системы органов, на которую продукт не оказывал бы оздоровительного эффекта. Каждая система выполняет определённые функции и связана с другими. В этом заключается целостность человеческого организма. Его правильная работа способствует саморазвитию и самовоспроизведению. Неоценимую помощь оказывает семя льна на основные системы организма: пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую, иммунную.

Льняные зёрна используют как в цельном, так и в молотом виде, из них готовят отвары и настои. Не рекомендуют делать лекарство «про запас». Свежие растворы будут полезнее и приятнее на вкус. Лучшее усвоение происходит при использовании молотых семян.

Пищеварительная система

Наверняка каждый сталкивался с нарушениями пищеварительной системы. Они могут быть вызваны недостаточным количеством витаминов, неправильным питанием и другими более серьёзными патологиями. Входящая в состав семян клетчатка, прекрасно выводит токсины и отходы, загрязняющие стенки кишечника. Пищевые волокна: пища для полезных бактерий, положительно влияющих на работу желудочно-кишечного тракта.

Слизь и гликозид линамарин, содержащиеся в семенах, тонким слоем покрывают слизистые оболочки пищевода и ЖКТ. Успокаивают и защищают их от раздражения. Особенно важна эта функция при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалениях в кишечнике, для уменьшения всасывания токсинов. Защитное действие слизи сохраняется на длительное время, без изменения вязкости. Приём льна в виде семян, кроме обволакивающего действия, выступает в роли мягкого слабительного средства, что особенно полезно при хронических запорах и лишнем весе.

Самым эффективным и популярным рецептом, при рассматриваемых в этом разделе проблемах ЖКТ, является классический, который подразумевает употребление слизи семян (описанный немного выше). Кроме, него существуют и другие.

Рецепт при расстройствах пищеварения. Необходимо:

  • льняное семя — 2 столовые ложки;
  • вода — 350 мл.

Как готовить: при расстройствах пищеварения рекомендуют использовать настой, приготовленный следующим методом: 2 столовые ложки продукта заливают кипячёной водой в количестве 350 грамм.

Принимать: через 15 минут после приготовления раствор принимают по 100 мл перед едой.

Рецепт против запора. Устранить запор можно с помощью предварительно замоченных семян.

Понадобится на один день приёма:

  • льняное семя: 4-6 чайных ложек;
  • вода питьевая, очищенная.

Как принимать: предварительно замоченные в воде семена льна, принимать по 2 чайные ложки несколько раз в день, запивая большим количеством воды (не менее 200 мл). Употреблять семена пока не нормализуется работа кишечника.

Нервная система

Не секрет, что нервные заболевания пагубно влияют на физическое состояние человека. Центральная нервная система — важная составляющая организма регулирующая деятельность всех органов, связывает человека с окружающим миром.

Большую роль для нервной системы играет витамин В3, в большом количестве содержащийся в семенах льна. Лецитин регулирует вегетативный отдел, а В6 используют в качестве дополнительного лечения патологий нервной системы, поэтому продукт просто необходим для полноценного её функционирования. Плоды льна помогают при умственном напряжении, стрессах, депрессии, психических расстройствах.

Рецепт для лечения нервной системы. Потребуется:

  • семена льна — столовая ложка;
  • любая из успокаивающих трав (ромашка, зверобой, валериана, липа, мята) — 1 чайная ложка сухого сырья.

Советуют пить отвар из льняного семени с добавлением других трав, оказывающих успокаивающее и расслабляющее действие. Чтобы его приготовить, необходимо 1 столовую ложку семян льна залить на ночь 400 мл горячей кипячённой водой. Утром отдельно приготовить успокаивающий настой из любой вышеперечисленной травы: залить одну чайную ложку сухой травы стаканом кипятка и настоять не менее 15 минут. После чего смешать полстакана отвара изо льна с третьей частью стакана настоя успокоительного из трав.
Пить по 2/3 стакана до еды в течение 10 дней.

Сердечно-сосудистая система

За процесс кровообращения и насыщения клеток витаминами и кислородом отвечает сердечно-сосудистая система. Она регулирует температуру тела, защищает от вредных микроорганизмов с помощью циркуляции крови и лимфы. Это особая система, выполняющая важнейшие функции организма.

Льняное семя благотворно влияет на систему сосудов и сердце, его употребляют в пищу в качестве средства профилактики против инсульта, атеросклероза, тромбоза, инфаркта и других патологий. Это происходит благодаря наличию в составе продукта Омега-3, Омега-6. За счёт жирных кислот нормализуется уровень холестерина и сахара в крови, снижается давление, улучшается работа сердца.

Рецепт для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Требуется на день:

  • льняное семя — 2 столовые ложки;
  • вода — 1 стакан.

Как принимать и готовить: настой из семян употреблять трижды в день перед едой. Для его приготовления необходимо залить 2 столовые ложки продукта 1 стаканом кипятка и охладить. Настой готов к употреблению. Курс лечения составляет 10 дней.

Иммунная система

Иммунитет человека защищает организм от различных инфекций. Когда в его работе происходит сбой, вероятность развития заболеваний возрастает. Очень важно сохранять постоянство внутренней среды и невосприимчивость к внешним факторам.

Благодаря абсорбирующим свойствам льняного семени, кишечник освобождается от продуктов распада, происходит улучшение его микрофлоры, что приводит к повышению иммунитета. Стимулируют работу иммунной системы жирные кислоты Омега-3, останавливающие воспалительные процессы. Льняное семя обогащает организм полезными кислотами, благотворно влияющими на клетки организма. Это помогает бороться с простудой и вирусами.

Рецепт для поддержания иммунной системы. Народная медицина предлагает укреплять иммунитет с помощью сладкого лекарства. Для приготовления понадобится:

  • семя льна перемолотое — 3 чайные ложки;
  • мёд — 1 чайная ложка.

Готовить и принимать следующим образом: перемолоть 3 чайные ложки перемолотых зёрен и перемешать их с 1 чайной ложкой мёда. Смесь употребляют по 1 чайной ложке трижды в день на протяжении 2 недель. Через 7 дней перерыва, можно вновь начать двухнедельный курс.

Польза семян льна при онкологии

Сегодня самой распространённой патологией после инсульта считаются онкологические заболевания. Они представляют собой опухолевые процессы опасные для жизни. Семя льна обладает противораковым эффектом благодаря кислоте Омега-3 и гормонам лигнанам, которые позволяют сбалансировать обмен веществ в организме.

Научные исследования доказывают, что семена льна защищают от рака молочной железы. Входящий в его состав селен препятствует развитию онкологических заболеваний. Прошедшим химиотерапию, полезен будет отвар из семян для восстановления после облучения.

Рецепт для профилактики рака. Понадобится на один день приёма:

  • семена льна: 2 чайные ложки.

Как принимать: для профилактики рака советуют принимать сырые семена в течение 4 месяцев. Их разжёвывают, запивая достаточным количеством воды. Во время курса необходимо сделать перерыв через 2 недели на 7 дней. По истечении 4 месяцев начинать новый курс можно через месяц.

Важные моменты и нерешённые вопросы

Измельчённые семена льна нельзя хранить долгое время. Благодаря кислородному воздействию в них происходят процессы окисления, образующие токсины вредные для организма. Лучше измельчать, при необходимости, непосредственно перед приёмом. Максимум молотые семечки хранят 12 часов в холодильнике.

Семена льна нельзя подвергать сильному нагреванию. Выше 105 градусов, жиры входящие в состав продукта, переходят во вредные соединения.

Важно! При употреблении семян льна в качестве слабительного средства, без достаточного количества жидкости, возможно нарушение двигательных функций кишечника, вплоть до его закупорки.

Приобретайте семена льна, только специально приготовленные для употребления в пищу, а не на рынке на развес и т.п. Отличие в том, что при производстве семян льна для еды их подвергают очистке от вредных компонентов, в том числе и от цианогенных гликозидов. А также соблюдают другие меры для безопасного употребления семян в пищу.

Что касается рецептов и способов употребления: фитотерапевтические, лекарственные справочники и другая научная литература не запрещает готовить семена для рецептов на водяной бане или заливать кипятком. Возможно, это связано с недостижением опасной температуры.

Очень много появилось в интернете информации о вреде семян, подвергнутых даже малейшему нагреванию. А кто-то рассматривает этот продукт, как опасный для здоровья. Но такие данные ничем не подтверждаются. А негативная информация, как известно, очень быстро распространяется.

Любой продукт может быть как опасным, так и полезным, разница только в дозе.

Всё равно остались сомнения как правильно готовить: греть на водяной бане, заливать кипятком или принимать без всяких термических обработок? Задавайте вопрос своему врачу и делитесь со всеми информацией в комментариях.

Покупка и хранение

Семена льна должны быть предназначенными для употребления в пищу. Такую продукцию можно приобрести:

  • В аптеке. В любой аптеке можно найти семена льна, упакованные в пакеты или коробки.
  • В торговом центре, магазине. Продукт можно приобрести в отделе с орехами, зёрнами, добавками.

Стоит обратить внимание на дату сбора и целостность упаковки. Цена на семена льна является вполне приемлемой. Пачка весом 100 г в аптеке будет стоить около 40 — 70 рублей.

Правильное хранение продукта позволит не навредить своему организму и добиться большей эффективности. После распаковки семена льна необходимо высыпать в контейнер с крышкой и убрать в холодильник. Семена в молотом виде не желательно хранить более 12 часов, а цельные сохраняют свои уникальные свойства до года. Нахождение их в холодильнике позволит увеличить срок хранения.

Если на сырьё попадёт влага, использовать её в дальнейшем нельзя. Оно должно храниться при температуре не выше 25 градусов и относительной влажности воздуха не более 75%, а также при минимальной освещённости.

Описание основных видов

Лён дикий (Linaria vulgaris Mill). Многолетнее травянистое растение высотой до 1 метра из семейства норичковых. Растение обладает слабительным, мочегонным и глистогонным действиями. Применяется в народной медицине для лечения болей в животе, желтухи, грыжи, головных болей. А также наружно в виде примочек при кожных болезнях.

Лён посевной (Linum usitatissimum L.). Однолетнее растение семейство льновых, высотой до 60 см имеет красивые голубовато-синие цветки. Широко культивируется в России для получения лечебных семян и масла. Из лубяных волокон растения делают ткань. Отвары из семян льна применяются внутрь и наружно для лечения многочисленного списка болезней.

Лён слабительный (Linum cathartium L.). Однолетнее низкорослое растение семейства льновых. Название вида говорит само за семя. Применяется растение только в народной медицине от запоров и при мочекаменной болезни.

Отзывы о пользе и вреде семян льна

Многочисленные отзывы подтверждают полезные свойства продукта. Очень много положительных мнений при лечении проблем ЖКТ, профилактики других болезней и повышения иммунитета. Немало людей ощущают повышение тонуса, лёгкость после регулярного и правильного применения плодов льна. Ногти становятся крепче, волосы гуще, а кожа выглядит более свежей.

Отрицательные отзывы встречаются реже. Зачастую связаны с индивидуальной непереносимостью семян льна или с неправильным их использованием. Кто-то отмечает неприятные ощущения в виде тошноты, во время приёма сырья на основе льняного семени. А кто-то вообще не верит в их пользу из-за распространения негативной информации о продукте.

Иногда, врачи советуют принимать семена льна в виде отваров, для борьбы с различными болезнями. Именно доктор должен выписать рецепт, указав, как правильно употреблять продукт в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и поставленного диагноза. Диетологи поддерживают желание человека худеть с помощью семян льна, поскольку они полностью натуральны и стабилизируют работу всего организма. Они рекомендуют вводить продукт в ежедневный рацион постепенно. Обычный курс употребления продукта не должен превышать 1 месяц.

Выводы

Изучив пользу, противопоказания и вред семян льна, можно выделить следующие моменты:

  • Благотворно влияют не только для лечения болезней всей пищеварительной системы, но и для их профилактики;
  • Льняное семя отлично подходит в качестве средства для естественного сброса веса, улучшения внешнего вида.
  • Стоит внимательно изучить противопоказания перед применением продукта, чтобы не возникло осложнений на фоне имеющихся патологий.
  • Правильное приобретение, хранение и использование семян принесут желаемый эффект, положительное воздействие на здоровье. Общепринятой нормой для дневного рациона взрослым и детям старше 14 лет —10-20 г продукта (1-2 столовые ложки). Некоторые источники указывают максимальную дозировку в 40-50 г.
  • В качестве БАДа для получения всех полезных веществ, входящих в состав семян льна, рекомендуется принимать их целыми и неподвергнутыми термической обработке. Обязательно запивать допустимую дозу достаточным количеством воды.

Ежедневное меню можно сделать не только вкусным, но и полезным. Существует большое количество рецептов блюд, в которые добавляют семена льна, среди них каши, кисель, салат. Перед применением подобных добавок следует проконсультироваться с врачом.

Основная литература и источники:

Поделиться в соц. сетях: Оцените материал: Оценок: 4 (5,00 из 5) Admin 15.04.2020 108181 Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter Сообщить об ошибке

8 эффективных домашних средств против колита

Колит — это раздражение или воспаление толстой кишки, которое вызывают вирусные инфекции, паразиты или отравления пищевыми продуктами. Также это заболевание может быть связано с нарушениями кровообращения, воспалительными процессами и воздействием радиации на толстую кишку.

В зависимости от причины его возникновения, колит можно классифицировать как:

  • Острый колит: он длится недолго, для его излечения достаточно справиться с вызвавшей его инфекцией.
  • Хронический колит: он более продолжительный и требует более тщательного лечения, так как основные причины его возникновения — это язвенный колит и болезнь Крона.

Очень важно вовремя поставить правильный диагноз — от этого и от степени тяжести проблемы зависит успешность выбранного курса лечения.

Колит: Симптомы и натуральные средства лечения

Когда человек страдает от колита любой степени тяжести, это обычно сопровождается следующими симптомами:

  • Боль или припухлость в животе
  • Кровь в кале
  • Озноб
  • Обезвоживание
  • Диарея
  • Высокая температура
  • Метеоризм и громкое урчание в животе
  • Колики
  • Потеря аппетита
  • Снижение веса
  • Депрессия

В случае острого колита большую часть симптомов можно контролировать с помощью натуральных средств. Мы расскажем о 8 народных средствах, которые обычно применяют для лечения этого заболевания, — они эффективны и не дают побочных эффектов.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Настой льняного семени

Семена льна содержат много клетчатки, жирные Омега-3 кислоты, витамины и минералы, которые улучшают работу кишечника и восстанавливают толстую кишку, которая пострадала от колита.

Как их использовать?

  • Замочи столовую ложку семян льна в стакане воды на 12 часов, процеди и выпей.

Алоэ вера

Обладает противовоспалительными свойствами и восстанавливает слизистую оболочку толстой кишки, улучшая ее функцию.

Это растение также обладает слабительным эффектом, поэтому его не рекомендуется принимать при колите, который сопровождается диареей.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Как его использовать?

  • Принимай по две столовые ложки мякоти алоэ натощак. Ты также можешь готовить сок алоэ, смешивая мякоть с половиной стакана воды и столовой ложкой меда.

Банан

Они идеально подходят для лечения язвенного колита, так как обладают легким слабительным действием, легко перевариваются и ускоряют процесс восстановления поврежденных тканей.

Как их использовать?

  • Съедай один-два банана в день, лучше всего смешивая их с натуральным йогуртом, так как он содержит натуральные пробиотики, которые восстанавливают микрофлору кишечника.

Настой ромашки

Этот настой помогает справиться с колитом и обладает противовоспалительным действием, помогая уменьшить воспаление кишечника.

Как его использовать?

  • Доведи до кипения чашку воды, добавь к ней две столовые ложки цветков ромашки, оставь этот настой на 10 минут, процеди и выпивай по три чашки в день.

Морковь

Обладает противовоспалительным действием, это одно из лучших средств против колита.

Как ее использовать?

  • Выжми из моркови сок или взбей ее в блендере с половиной стакана воды и выпей.

Яблоки и папайя

В обеих фруктах содержится огромное количество клетчатки, которая необходима для правильного пищеварения. Кроме того, в папайе содержится папаин, фермент, который благоприятно воздействует на здоровье толстой кишки.

Как их использовать?

  • Приготовь коктейль из большого ломтика папайи, сока лимона и свежевыжатого стакана яблочного сока. Лучше всего сразу же выпить его, пока он не потерял своих полезных свойств.

Корень солодки

Улучшает состояние при спазмах и обладает противовоспалительным эффектом, защищает слизистую оболочку желудка и уменьшает воспаление в кишечнике.

Регулярное употребление корня солодки в пищу предотвращает воспаление желудка и судороги и улучшает здоровье пищеварительной системы в целом.

Как его использовать?

  • Разведи в чашке горячей воды чайную ложку сиропа из корня солодки и принимай получившийся настой два раза в день.

Кокосовая вода

Этот напиток не только отлично освежает, но также содержит множество питательных веществ, которые позволяют улучшить состояние здоровья.

Кокосовая вода не оздоравливает кишечник и регулирует уровень кислотности, который становится слишком высоким, когда организм теряет щелочь.

Как ее использовать?

  • Купи один кокос, перелей содержащуюся в нем жидкость в стакан и выпей.

Имей в виду, что кокосовая вода, которая продается на рынке, неэффективна, так как она содержит консерванты и другие добавки.опубликовано econet.ru

Льна семена (Semina Lini)

Последняя актуализация описания производителем 04.02.2014 Фильтруемый список

Действующее вещество:

Льна посевного семена (Lini sativi semen)

Фармакологические группы

  • Обволакивающее средство растительного происхождения
  • Обволакивающее средство растительного происхождения
  • Обволакивающее средство растительного происхождения

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • K20 Эзофагит
  • K25 Язва желудка
  • K26 Язва двенадцатиперстной кишки
  • K52 Другие неинфекционные гастроэнтериты и колиты
  • K59.0 Запор

Состав

Семена 1 пачка
льна семена

Описание лекарственной формы

Семена сплюснутые, яйцевидной формы, заостренные с одного конца и округлые с другого, неравнобокие, длиной до 6 мм, толщиной до 3 мм. Поверхность семян гладкая, блестящая, со светло-желтым, ясно заметным семенным рубчиком (при рассматривании в лупу с увеличением в 10 раз). Цвет семян — от светло-желтого до темно-коричневого. Запах отсутствует.

Вкус водного извлечения — слизисто-маслянистый.

Характеристика

Семена льна содержат слизь, жирное масло, белковые вещества, витамин А, органические кислоты, гликозид линамарин и другие биологически активные вещества.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — обволакивающее.

Фармакодинамика

Слизь семян льна обладает обволакивающим, противовоспалительным, а также мягким слабительным действием.

Показания препарата Льна семена

воспалительные и язвенные процессы ЖКТ (воспаление пищевода (эзофагит), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, колит);

запор.

Противопоказания

повышенная чувствительность к препарату;

диспептические явления (диарея);

обострение холецистита.

Побочные действия

Аллергические реакции. Иногда — тошнота; в первые дни приема — кашицеобразный стул.

Способ применения и дозы

Внутрь применяют слизь семян и цельные набухшие в воде семена.

При воспалительных и язвенных процессах ЖКТ слизь принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — 2–3 нед.

При запорах набухшие в воде семена льна — по 1–3 ч.ложки, запивая водой, 2–3 раза в день.

Приготовление слизи. 1,5 ч.ложки цельных семян помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, перемешивают в течение 15 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают.

Особые указания

Используют только свежеприготовленную слизь семян льна.

Форма выпуска

Семена цельные по 50, 75, 100 и 150 г в пачке картонной с внутренним пакетом из ПЭ, бумаги или полипропилена.

Производитель

ООО «Лек С+». Россия, 141400, Московская обл., г. Химки, Вашутинское ш., 1, корп. 7.

Тел./факс: (495) 748-43-52.

Адрес производства. Россия, 142002, Московская обл., г. Домодедово, ул. Текстильщиков, КШФ, объект №4.

Тел./факс: (49679) 30-469.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Условия хранения препарата Льна семена

В сухом, защищенном от света месте.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Льна семена

3 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Инструкция по медицинскому применению

Льна семена
Инструкция по медицинскому применению — РУ № ЛП-000242

Дата последнего изменения: 15.07.2013

Лекарственная форма

Семена цельные

Льна семена

Семена сплюснутые, яйцевидной формы, заостренные с одного конца и округлые с другого, неравнобокие, длиной до 6 мм, толщиной до 3 мм. Поверхность семян гладкая, блестящая, со светло-желтым, ясно заметным семенным рубчиком. Цвет семян от светло-желтого до темно-коричневого.

Запах отсутствует. Вкус водного извлечения слизисто-маслянистый.

Семя льна содержит слизь, жирное масло, белковые вещества, витамин А, органические кислоты, гликозид линамарин и другие биологически активные вещества.

Фармакологическая группа

Обволакивающее средство растительного происхождения.

Настой семян льна обладает обволакивающим, противовоспалительным и мягким слабительным действием.

Набухшие в воде семена обладают слабительным действием.

Показания

В комплексной терапии при воспалительных и язвенных поражениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (воспаление пищевода — эзофагит; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, колит, гастрит).

Запор.

Повышенная чувствительность к препарату, диспепсические явления (диарея), острый цистит, хронический холецистит (обострение), детский возраст до 12 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при беременности и в период грудного вскармливания не рекомендуется, в связи с отсутствием достаточных клинических наблюдений.

Настой семян льна и набухшие в воде семена применяют внутрь.

Для приготовления настоя: 1,5 чайные ложки цельных семян помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, перемешивают в течение 15 минут, процеживают, оставшееся сырье (набухшие в воде семена) отжимают.

Для получения набухших семян: 1 чайную ложку семян заливают 2 чайными ложками кипятка, перемешивают, оставляют на 15 минут набухать.

При воспалительных и язвенных поражениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта: полученный настой принимают внутрь по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2-3 недели.

При запорах: набухшие в воде семена льна принимают внутрь по 1-3 чайные ложки, запивая достаточным количеством воды, 2-3 раза в день.

Аллергические реакции.

В редких случаях тошнота, в первые дни приема — кашицеобразный стул.

Передозировка

Случаи передозировки до настоящего времени не были зарегистрированы.

Взаимодействие

С осторожностью с лекарственными средствами, замедляющими кишечную перистальтику (лоперамид, опиаты).

Используют только свежеприготовленный настой семян льна и набухшие в воде семена!

При сохранении симптомов запора на фоне приема препарата в течение 3-х дней необходимо обратиться к врачу.

Семена цельные по 50 г, 75 г (при влажности 13%) в пачке картонной с внутренним бумажным пакетом и инструкцией по применению.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте.

Слизь семян льна готовится по мере необходимости, хранению не подлежит!

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года.

Не применять по истечении срока годности.

Без рецепта

Льна семена — инструкция по медицинскому применению — РУ № Р N001549/01 от 2018-05-30
Льна семена — инструкция по медицинскому применению — РУ № Р N001365/01 от 2019-01-22
Льна семена — инструкция по медицинскому применению — РУ № ЛСР-007044/09 от 2009-09-07
Льна семена — инструкция по медицинскому применению — РУ № ЛП-001361 от 2018-07-12
Льна семена — инструкция по медицинскому применению — РУ № ЛП-000242 от 2013-07-15

Синонимы нозологических групп

Рубрика МКБ-10 Синонимы заболеваний по МКБ-10
K20 Эзофагит Инфекции пищеварительных путей
Инфекционное заболевание ЖКТ
Острая эрозия пищевода
Эзофагит эрозивный
Эрозивный эзофагит
K25 Язва желудка Helicobacter pylori
Болевой синдром при язвенной болезни желудка
Болевой синдром при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Воспаление слизистой оболочки желудка
Воспаление слизистой оболочки ЖКТ
Доброкачественная язва желудка
Заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки, асоциированное с Helicobacter pylori
Обострение гастродуоденита на фоне язвенной болезни
Обострение язвенной болезни
Обострение язвенной болезни желудка
Органическое заболевание ЖКТ
Пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Послеоперационная язва желудка
Рецидив язвы
Симптоматические язвы желудка
Симптоматические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Хеликобактериоз
Хроническое воспалительное заболевание верхних отделов ЖКТ, ассоциированное с Helicobacter pylori
Эрадикация Helicobacter pylori
Эрозивно-язвенные поражения желудка
Эрозивные поражения желудка
Эрозия слизистой оболочки желудка
Язвенная болезнь
Язвенная болезнь желудка
Язвенное поражение желудка
Язвенные поражения желудка
K26 Язва двенадцатиперстной кишки Болевой синдром при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки
Болевой синдром при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки, асоциированное с Helicobacter pylori
Обострение язвенной болезни
Обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки
Пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Рецидив язвы двенадцатиперстной кишки
Симптоматические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Хеликобактериоз
Эрадикация Helicobacter pylori
Эрозивно-язвенные поражения двенадцатиперстной кишки
Эрозивно-язвенные поражения двенадцатиперстной кишки, ассоциированные с Helicobacter pylori
Эрозивные поражения двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
Язвенные поражения двенадцатиперстной кишки
K52 Другие неинфекционные гастроэнтериты и колиты Гастроэнтерит неинфекционный
Гастроэнтероколит
Заболевание толстого кишечника
Колит
Колит недизентерийный
Колит неинфекционный
Колит хронический
Колит хронический неинфекционный
Локальный энтерит
Сигмоидит
Сигмоидит неинфекционный
Синдром старческого кишечника
Хронические воспалительные заболевания толстого кишечника
Хронические воспалительные заболевания тонкого кишечника
Хронические энтероколиты
Хронический атрофический гастроэнтерит
Хронический гастроэнтерит
Хронический колит
Хронический энтероколит
Энтерит
Энтерит неинфекционный
Энтероколит хронический неинфекционный
K59.0 Запор Болезненные дефекации
Возрастные запоры
Вторичные запоры
Дисхезия
Запор при кормлении грудью
Запор психогенный
Запор у взрослых
Запор у грудных детей
Запор хронический
Идиопатическая констипация
Идиопатический запор
Каловый завал
Колостаз
Констипация
Привычный запор
Ректальный копростаз
Склонность к запорам
Случайные запоры
Снижение моторно-эвакуаторной функции ЖКТ
Функциональный запор
Хронические запоры
Хронический запор

Лен – растение, которое издавна употребляется для производства пряжи и диетического масла. Одежда изо льна отличается высокой прочностью и износоустойчивостью, имеет высокие показатели гигроскопичности и теплопроводности, экологически безопасная. Семена льна применяются народной медициной в целях мягкой и естественной терапии множества заболеваний, а также в кулинарных целях. А льняное масло – диетический продукт, источник необходимых жирных кислот, которые не способны синтезироваться организмом самостоятельно.

Распространены три вида льна:

  • Лен-долгунец – отличается длинными стеблями до 70 см в высоту, ветвится слабо, используется в производстве волокон для пряжи, в текстильной промышленности.

  • Лен-кудряш – даёт в десятки раз больше коробочек, чем лен-долгунец, невысокий и хорошо ветвится, используется в производстве масла.

  • Лен-межеумок – обладает свойствами двух вышеперечисленных видов, может применяться как для производства масла, так и для изготовления грубых тканей.

Богатый список активных ингредиентов семян льна (жирные кислоты, пектиновые вещества, лигнаны и фитостеролы) делает его отличным средством для лечения и профилактики заболеваний пищеварительного тракта, сердца, сосудов, а также для усиления иммунитета.

Семена льна содержат около 55% полезных жирных кислот, 28–30% высококачественного белка (содержит все незаменимые аминокислоты) и 35% клетчатки, и множество других полезных веществ, благодаря чему их по праву относят к функциональному источнику пищи .

8 полезных свойств семян льна

К существенной пользе семян льна можно отнести:

Незаменимые жирные кислоты омега-3, 6, 9

Полиненасыщенные жирные кислоты групп омега-3, 6, и 9, содержание которых в льняном масле больше , чем в рыбьем жире, важны для роста и развития молодого организма и исправного функционирования сосудистой системы. Омега-3 составляет целых 55%. Как известно, омега-3 обладает свойством разжижения крови, что является хорошей профилактикой тромбоза, атеросклероза (уменьшает рост атеросклеротических бляшек ) и заболеваний сосудов и сердца .

Кроме того, имеется большой обзор 27 исследований, в которых участвовало более 250 000 человек. Как показал анализ, потребление омега-3 снижает на 14% риск сердечно-сосудистых заболеваний .

Профилактика рака

Семена льна являются богатым источником лигнанов, которые могут снизить риск заболевания раком и улучшить здоровье. Лигнаны — это растительные соединения, обладающие антиоксидантными и эстрогенными свойствами.

Интересно, что семена льна содержат в 800 раз! больше лигнанов, чем другие растительные продукты ().

Снижает холестерин

Другая польза для здоровья семян льна — их способность снижать уровень холестерина. Этот эффект, по-видимому, связан с пищевыми волокнами в семенах льна, так как оно связывается с солями желчи и затем выводится из организма. Чтобы пополнить эти желчные соли, холестерин поступает из крови в печень. И именно этот процесс снижает уровень холестерина в крови.

В одном исследовании, проведённом на больных с высоким уровнем холестерина показало, что употребление 3 столовых ложек (30 г) перемолотых семян льна ежедневно в течение трёх месяцев — снижает общий холестерин на 17% и «плохой» холестерин ЛПНП (липопротеины низкой плотности) почти на 20% .

Другое исследование проводилось на больных диабетом. Приём 1 столовой ложки (10 грамм) порошка льняного семени ежедневно в течение всего 1 месяца привело к 12% увеличению «хорошего» холестерина ЛПВП (липопротеины высокой плотности) .

Снижает давление

Проводилось немало исследований, которые подтвердили эффективность семян льна снижать артериальное давление.

Канадское исследование показало, что потребление 30 г семян льна ежедневно в течение шести месяцев снижало артериальное давление на 10 мм рт.

А те больные, кто уже принимал лекарства от давления, семена льна ещё больше снижали кровяное давление и уменьшали количество больных на 17%.

Снижает уровень сахара в крови

Несколько исследований показали, что у людей с диабетом 2 типа, которые добавляли 10–20 грамм порошка льняного семени в свой ежедневный рацион в течение, как минимум 1 месяца, отмечалось снижение уровня сахара в крови на 8–20% .

Этот эффект снижения уровня сахара в крови обусловлен, в частности, содержанием нерастворимых волокон семян льна. Исследования показали, что нерастворимые волокна замедляют выделение сахара в кровь и снижают уровень сахара в крови.

Богаты селеном

Селен в составе семян восстанавливает дефицит этого микроэлемента, который часто наблюдается у жителей крупных городов, а также у тех, кто употребляет много углеводной пищи. Селен защищает нуклеиновые кислоты от разрушения, снижает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

В 100 граммах семян содержится 25,41 мкг. селена, что составляет 30% от суточной нормы.

Калий, магний и кальций — для здоровья всего организма

Эти 3 важнейших минерала жизненно необходимы человеку. С их помощью реализуется клеточный транспорт, они необходим для слаженной работы всех органов и систем человека. При недостатке калия и магния наблюдаются нарушения сердечного ритма, отёки, проблемы с почками и выделительной системой. В составе семян льна при перерасчёте на сухой вес калия больше, чем в бананах, которые традиционно рекомендуют употреблять при дефиците этого микроэлемента.

Лецитин и витамин B1

B в составе семян льна защищает нервные клетки от повреждений, предотвращает развитие психических заболеваний, послеродовой депрессии и депрессивных состояний.

Например, витамина B1 (тиамина) в 100 граммах содержится 1,66 мг, что составляет 100% от суточной нормы.

Польза семян льна для женщин

Семена льна полезны для женского здоровья благодаря содержанию фитоэстрогенов – растительных аналогов женских гормонов в наружном слое семян (их особенно много в белом льне). Регулярное потребление семян льна облегчает негативные проявления климакса и является отличной профилактикой онкологических заболеваний груди и матки.

В 2005 году исследование 30 женщин показало, что потребление 40 г льняного семени в день может снизить частоту или тяжесть приливов у женщин, которые не используют терапию эстрогенами во время менопаузы .

Исследования показывают, что те женщины, которые употребляют семена льна, имеют меньший риск рака молочной железы в постменопаузе .

Кроме того, согласно канадскому исследованию с участием более 6 тыс. женщин, те, кто ест семена льна, на 18% реже заболевают раком молочной железы .

По теме: восстановление гормонального сбоя в домашних условиях

Польза семян льна для мужчин

Для мужчин семена льна полезны из-за большого количества цинка. Цинк — важный минерал для мужчин, он участвует в процессе созревания сперматозоидов и влияет на степень их подвижности. От количества цинка зависит фертильность конкретного мужчины. В 100 граммах семян льна содержится 4,34 мг цинка, что составляет 40% от суточной нормы.

В небольшом исследовании, включавшем 15 мужчин, те, кто принимал 30 граммов семян льна в день во время диеты с низким содержанием жиров, показали снижение уровня маркера рака простаты, что свидетельствует о более низком риске рака простаты .

Помимо этого, имеется исследование, опубликованное в 2008 году, в котором приняло участие 161 мужчина. Каждый день они потребляли льняные семена, по-видимому, это остановило рост опухолей предстательной железы, особенно если мужчины также придерживались диеты с низким содержанием жиров .

Другие полезные свойства семян льна

Полисахариды в составе оболочки семян льна могут связывать воду – именно поэтому при настаивании семян образуется вязкий кисель, который принимают внутрь для лечения заболеваний ЖКТ. Если разжёвывать семена льна, то набухать они будут в кишечнике, обволакивая его слизистую оболочку, что способствует регенерации. Эти свойства льняных семян используют в народном лечении псориаза, интоксикаций или кишечных расстройств.

Льняные семена нормализуют функцию пищеварительной системы, применяются для профилактики заболеваний печени и реабилитации больных в послеоперационный период.

Что лечит семя льна?

  • Хронические запоры – клетчатка, содержащаяся в оболочке льняного семени способствует мягкому очищению кишечника и восстановлению его слизистой. Всего одна столовая ложка семян льна содержит 3 грамма клетчатки, что составляет 10% от рекомендуемой суточной нормы.

    Более того, семена льна содержат два типа пищевых волокон — растворимые (20–40%) и нерастворимые (60–80%), что одновременно помогает регулировать уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина .

  • Атеросклероз – льняное масло понижает количество так называемого «плохого холестерина» в крови, что препятствует образованию атеросклеротических бляшек, а также повышает тонус и эластичность сосудов.

  • Паразитарные инвазии организма – лён обладает противогельминтными свойствами, очищает кишечник от паразитов.

  • Заболевания желчного пузыря и печени.

  • Заболевания мочеполовой системы воспалительного характера.

  • При болезнях горла и дыхательной системы отвар льна применяют для полоскания или пьют.

  • При патологиях органов пищеварительного тракта, диспепсических расстройствах, язве, гастрите, заболеваниях кишечника и желудка применяют кисель из семян льна или разжёвывают целые семена.

Чем полезно масло семян льна? (льняное масло)

Самым большим преимуществом льняного масла считается высокий показатель доли жирных полиненасыщенных кислот из групп омега-3 и омега-6, в идеале поступающих в организм из внешних источников постоянно. Аналогичные жирные кислоты присутствуют также и тыквенном, ореховом, кунжутном, кукурузном и даже подсолнечном масле, почему же льняное масло считается самым полезным?

Дело в том, что недостаточно только наличия определённых компонентов в составе продукта, важно также их соотношение. Соотношение жирных кислот 1:4 (омега-3 к омега-6, соответственно) считается оптимальным в Японии и Швеции норма составляет 1:5. Но у большинства людей в рационе наблюдается значительное преобладание кислот из группы омега-6, что приводит к повышению холестерина в крови, увеличению вязкости крови и создаёт риск инфаркта, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Только два вида растительных масел – рыжиковое и льняное – содержат оптимальную пропорцию полиненасыщенных ЖК, поэтому они усваиваются лучше и способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, кишечника и пищеварительной системы.

Помимо полиненасыщенных кислот, масло из льняных семечек богато витаминами группы B, необходимыми для стабильного функционирования нервной системы, содержит витамины антиоксиданты A и E, позволяющие организму бороться с негативным воздействием свободных радикалов. Лецитин и комплекс минералов (калий, цинк, железо, магний, фосфор) в составе масла семян льна предупреждает развитие железодефицитных состояний и эндокринных нарушений.

Семечки льна и масло являются народными лекарственными средствами и могут приниматься ежедневно в количестве от 5 до 50 граммов для укрепления организма, повышения иммунитета и для снижения холестерина. Это является хорошей профилактикой гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта и тромбофлебита, а также ишемической болезни сердца.

Согласно исследованиям, проведённым в институте Герцена в Калифорнии, льняное масло способно замедлять рост опухолей, поэтому рекомендуется как источник жирных кислот для онкологических пациентов .

Кроме того, льняное масло – незаменимый продукт в рационе вегетарианцев, которые получают из него омега-3. Среди других источников существенных жирных кислот – морская рыба (сельдь, сёмга, скумбрия), рыбий жир и пищевые добавки омега-3 в капсулах. Однако первые два продукта не могут присутствовать в меню вегетарианца, а омега-3 в пищевых добавках обычно плохо усваивается организмом и обладает сомнительными полезными свойствами, так как невозможно проконтролировать условия её хранения и качество.

Подробнее: Польза и вред льняного масла, как принимать? ➤

Вред семян льна

Семена льна практически не несут никакого вреда, их нужно употреблять с осторожностью только при гиперкальциемии или индивидуальной непереносимости.

Но раз семена льна безвредны и безопасны для применения, почему во многих странах продажа льняного масла запрещена? Дело в том, что льняное масло – лидер по содержанию ненасыщенных жирных кислот группы омега-3 (до 44% массовой доли, в сравнении с 1% в привычном для нас подсолнечном масле). Эти вещества исключительно полезны для здоровья, так как способствуют профилактике атеросклероза и способны значительно снизить уровень холестерина, являются структурным компонентом клеточных мембран и необходимы для синтеза простагландинов. Но под воздействием света и тепла жирные кислоты моментально окисляются, образуются пероксиды, которые, напротив, очень вредны для организма и даже могут оказывать канцерогенное действие.

Определить наличие окисленных жиров в составе масла можно по его вкусу – оно приобретает горький привкус и специфический запах. Такое масло ни в коем случае нельзя пить! Оно нанесёт существенный удар по вашему здоровью!

Оптимальные условия хранения для льняного масла – в тёмном и прохладном месте, транспортировать льняное масло нужно в непрозрачной ёмкости (из затемнённого стекла, керамики и т.п.).

Льняные семена хранятся дольше, чем масло, поскольку жирные кислоты в них защищены оболочкой семени, но перед применением их также нужно проверить на вкус. Молотые семена с разрушенной оболочкой окисляются так же быстро, как масло, из-за чего измельчать их необходимо непосредственно перед употреблением.

Льняная мука, встречающаяся в продаже, содержит перемолотые и подсушенные семена льна. В ней отсутствуют необходимые нам жирные кислоты, поэтому льняная мука меньше портится при правильном хранении. Но и большинства полезных веществ она лишена, хотя изделия на её основе снабжают организм клетчаткой и помогают при кишечных расстройствах.

4 способа правильно принимать семена льна

Семена льна можно принимать по-разному, приведём несколько рецептов:

  • Семя льна с кефиром. Сочетание кефира и льняных семечек используется как вспомогательное средство при диетах или физических упражнениях для скорейшего похудения. К 100 граммам кефира добавить одну ч. л. семечек. Этой смесью необходимо заменить завтрак или ужин, выпивать натощак. Для ускорения процесса после первой недели применения дозу семечек можно увеличить до двух ложек, а после двух недель – до трёх.

  • Отвар из семян льна. Для комплексного очищения организма и улучшения состояния кожи из льняного семени нужно приготовить отвар: столовую ложку семечек залить половиной литра кипятка и держать на слабом огне тридцать минут, после чего завернуть в ткань (полотенце, одеяло) и подождать до остывания. Тёплый отвар, напоминающий кисель, нужно выпивать после пробуждения и перед сном натощак по 250 мл. Для вкуса в отвар можно добавить ложечку кислого сока (лимон, вишня, гранат и т. п.).

  • Настой семян льна. Успокоить слизистую оболочки ЖКТ и очистить кишечник помогает настой льняных семечек, который можно приготовить по рецепту. В литровый термос засыпать три ст. л. льняного семени, которые нужно залить кипятком. Будущий настой остывает три часа, после чего его нужно процедить и отжать собравшийся жмых в закрытую непрозрачную посуду. Перед основными приёмами пищи (за 30 минут) и между ними нужно принимать по 150 г настоя в течение месяца.

  • Кисель из семян льна. Кисель из льняных семян принимают для лечения гастрита, хронических запоров, язвенной болезни и кишечных расстройств, он помогает нормализовать состояние желудка и улучшить метаболизм. Столовую ложку льняных семян заливают 500 мл кипятка, затем настаивают в течение восьми часов. Время приготовления можно сократить, если предварительно измельчать семена в кофемолке. Чтобы сделать напиток более приятным на вкус, в него добавляют мёд, корицу или ваниль, заваривают с цикорием или мешают с ягодным киселем, заваренной овсянкой. Кисель необходимо обильно запивать водой, его нельзя пить при панкреатите на острой стадии.

Также есть лекарственное средство, сделанное из масла семян льна — линетол. Оно обладает антисклеротическим и ранозаживляющим действием. Принимают его 1 раз в день натощак, по 20 мл в течение месяца.

Молотые или целые — как лучше употреблять семена льна?

Наш кишечник не в состоянии разрушить жёсткую внешнюю оболочку семян. Поэтому вы не получите столько пользы, приняв их в целом виде. Более того, молотые семена льна легче перевариваются.

Как молоть семена льна и как их хранить?

Перемолотые семена льна удобнее использовать в рецептах, поскольку они сокращают время приготовления настоев и отваров. Кроме того, перемолотое льняное семя можно добавлять в блюда и салаты, чтобы увеличить их питательную ценность. Лён добавляют в муку для выпечки, поскольку он делает её мягче – в Канаде это даже стало стандартом изготовления хлеба.

Молотые зёрна льна, которые можно найти в продаже, скорее всего, малополезны для здоровья, особенно если продаются в прозрачной упаковке и лежат на свету. Гораздо дешевле и лучше для здоровья будет, если вы купите целые зерна и перемелите их дома. Для этого можно использовать практически любой кухонный прибор – блендер, кофемолку, кухонный комбайн и даже механическую мельницу для специй. Но лучше всего приобрести миниатюрную электрическую мельницу, которая позволит вам быстро и легко получить нужную порцию молотых семян. Кроме того, вы можете воспользоваться старинным способом и измельчить семена пестиком в ступе.

Цельные семена льна сохраняют свои полезные свойства в течение 12 месяцев, но перемолотые зёрна нельзя хранить так долго, их необходимо измельчать каждый раз заново. Это объясняется свойствами жирных кислот в составе льна – омега-3 быстро окисляется под действием солнечного света или высоких температур и превращается в опасный для здоровья канцероген. Поэтому, если у вас после перемалывания остались излишки семян, хранить их нужно в затемнённом контейнере без доступа воздуха в сухом прохладном месте, или в замороженном виде.

Лечение семенами льна, рецепты

Семена льна при воспалении поджелудочной железы

Для лечения поджелудочной железы используют льняной кисель. Его делают так: две столовых ложки семян измельчают в кофемолке и заливают кипятком (из расчёта 0,2 литра на одну ст. ложку), варят на медленном огне около 10 минут, после чего настаивают 1 час. После этого процеживают через ситечко и добавляют мёд по вкусу, но не больше двух столовых ложек.

Эффективность использования льна для лечения панкреатита обеспечивают вяжущие и противовоспалительные вещества в его составе. Кроме того, клетчатка семян льна способствует нормализации метаболизма и выведению из организма токсинов.

Использовать семена льна при панкреатите следует с осторожностью, нельзя применять эти рецепты на острой стадии заболевания, а также при желчекаменной болезни.

По теме: Самые эффективные рецепты для восстановления поджелудочной железы ➤

Семена льна при гастрите

Семена льна успешно применяются для смягчения негативных проявлений гастрита (), таких как боль, изжога и тошнота, благодаря противовоспалительным свойствам. Для лечения гастрита используют настой семян льна – две столовых ложки семян, очищенных от посторонних примесей, заливают литром кипятка и оставляют в термосе или кастрюле, укутанной полотенцем на ночь. Принимают перед едой по 200–300 мл.

Кроме того, эффективно снимают симптомы гастрита измельчённые льняные семена с кефиром и льняной кисель. При гастрите с пониженной кислотностью отвар семян льна помогает пище пройти через желудок, не травмируя повреждённые участки слизистой, что обычно вызывает болевые ощущения.

По теме: Болит желудок: что делать? ➤

Как принимать семена льна при запорах?

Льняные семена используются как мягкое слабительное при хронических запорах благодаря составу, богатому клетчаткой. Сильные слабительные средства нарушают баланс минералов в организме, приводят к дефициту калия и раздражениям слизистой кишечника.

Для лечения хронических запоров используют льняные настои (100 граммов семян на 1 литр кипятка) а также измельчённые льняные семечки, которые нужно запивать большим количеством воды, чтобы они своевременно выводились из организма.

Через два — три дня систематического употребления семян льна, метаболизм и процессы самоочищения кишечника нормализуются, восстанавливается его микрофлора и регенерируется повреждённая слизистая.

По теме: Слабительные средства — какое выбрать? ➤

Семена льна при диабете

Для лечения сахарного диабета настой из семян нужно пить за двадцать минут до еды или принимать на ночь. Есть быстрый и медленный способы приготовления такого настоя. В первом случае две ст. л. семян нужно залить кипятком (100 г) и настаивают несколько минут, после чего разбавляют остуженной кипячёной водой до объёма одного стакана и выпивают за 20 минут до еды. Второй способ – две чайных ложки семян залить стаканом кипячёной, но остуженной воды и настаивать два часа.

Отвар из льняных семян готовят так: две столовых ложки растирают в ступке и заливают половиной стакана кипятка, после чего 5 минут кипятят на медленном огне. Остуженный отвар пьют за один раз перед едой. Если вас беспокоят запоры и кишечные расстройства, можно не процеживать отвар, а выпить его вместе с измельчёнными семенами.

По теме: 7 народных средств от диабета ➤

Как заваривать семена льна для лечения язвы желудка?

Продукты со слизью из семян льна, такие как настои и отвары, используют для лечения язвенной болезни благодаря их обволакивающим свойствам, которые ускоряют заживление повреждений слизистой желудка. Правильно заваривают семена так: в ёмкость с тремя столовыми ложками промытых и очищенных семян необходимо добавить два стакана кипятка и оставить в термосе на несколько часов. Настой нужно два — три раза взболтать – сразу же после заваривания, и спустя полчаса в процессе. Применяют его курсом одну-две недели, по полстакана за час до каждого приёма еды. Каждый день нужно заваривать новые семена, поскольку они быстро утрачивают свои полезные свойства.

По теме: 9 лечебных продуктов при язве желудка ➤

Популярные вопросы и ответы:

  • «Зачем заваривать семена льна? Они же теряют свои полезные свойства!» Ответ тут прост, оба варианта правильные, другое дело, какая у вас цель? Для похудения и улучшения здоровья, семена молят и сразу же едят. В этом случае сохраняются все жирные кислоты, и вы получаете нужную для кишечника клетчатку. Если речь идёт о каком-то воспалительном заболевании, то семена нужно заваривать! При заваривании образуется особый кисель, который обладает успокаивающим эффектом.

  • Какова норма употребления семян льна? Сколько можно употреблять в день? Общепринятой нормой применения льняных семян для взрослого организма весом около 70 кг является 24 грамма в день. Некоторые исследователи и диетологи также утверждают, что абсолютно безвредная ежедневная доза употребления семечек составляет 40–50 г

  • Можно ли есть семена льна при беременности и при грудном вскармливании? При соблюдении естественной нормы употребления льняных семян для беременной женщины никакой опасности нет. Но при этом она должна обязательно проконсультироваться со своим акушером-гинекологом. Врач должен знать, что в этом продукте можно найти сильнодействующие растительные активные вещества, усиливающие тонус матки при поступлении достаточной для этого дозы. Чтобы избежать преждевременных родов и выкидышей, гинеколог чаще всего запрещает приём не только современных лекарств, но и народных, в том числе – семена льна. Пока кормление младенца производится естественным образом, нельзя активно употреблять льняные семена, чтобы избежать попадания активных веществ растительного происхождения в хрупкий развивающийся организм. Тем не менее возможно применение средств на их основе в небольших дозах по рекомендации врача.

  • Можно ли давать ребёнку семена льна? Для детей применение льняного семени в профилактических целях (не более пяти граммов в сутки), возможно, начиная с трёхлетнего возраста. Увеличивать дозу употребления семян можно только в лечебных целях по рекомендации врача после комплексного медицинского осмотра ребёнка.

  • Можно ли есть семена льна сухими? Льняные семечки можно есть в сухом виде, тщательно пережёвывая и запивая большим количеством воды. Семечки полностью разбухают и становятся доступными для пищеварительной системы в кишечнике, поэтому приём сухих семян возможен только при отсутствии в нём воспалительных заболеваний. Исследования показывают, что при небольшой температурной обработке альфа-линолевая (омега-3) жирная кислота сохраняет структуру и питательную ценность, поэтому измельчённые семечки можно добавлять в различные блюда для повышения питательной ценности и обогащения вкуса, а льняную муку часто добавляют в выпечку.

  • Как долго и как часто можно пить семена льна? Независимо от формы употребления (сырьём, в виде отвара, слизи, порошка или масла), применение льняного семени, чаще всего, происходит небольшими порциями три раза в сутки. Употребление различных растворов, получаемых путём настаивания на холодной или горячей воде, производится обязательно перед едой. Сухие и измельчённые семечки съедаются вместе с едой в её составе или вместо приёма пищи (во время диеты). Срок регулярного употребления льняного семени может быть ограничен тремя неделями в месяц. В качестве систематичной добавки к пище семечки можно есть постоянно.

  • Сколько времени можно хранить семена льна? Следует помнить, что льняное семя – продукт скоропортящийся. Самыми губительными для них являются кислород и ультрафиолетовые лучи. Чтобы избежать окисления полезных веществ, нужно хранить семена в герметичной упаковке в холодильнике. В закрытой упаковке они имеют высокую питательную ценность в течение трёх лет, а после её открытия она сохраняется примерно месяц. Измельчённый продукт лучше употреблять за две — три недели. Приготовленные на основе льняного семени добавки нужно применять исключительно в свежем виде.

  • Можно ли похудеть с помощью семян льна? И насколько? Льняные семечки не являются средством для похудения, поэтому нет речи об уменьшении веса вследствие их употребления без ограничения количества поступающей в организм еды. Для похудения важно соблюдать специальную диету, во время которой семена могут играть роль очищающего кишечник средства. Растительная клетчатка, из которой состоят семена льна, набухает в желудке, вызывая быстрое чувство насыщения, что помогает скорректировать размер порции при диете. За счёт высокой питательной ценности льняным семенем можно заменить ужин. Если таким образом избавить организм от дополнительной нагрузки в течение нескольких недель, высока вероятность похудения на 1–2 килограмма или больше, в зависимости от срока применения диеты.

Противопоказания к применению семян льна

«Всё есть лекарство, и всё есть яд» – утверждал Авиценна. Поэтому принимая в пищу такой необычный продукт, как семена льна, следует придерживаться нормы употребления, описанной в первом вопросе этого раздела. Ограничение обусловлено высоким содержанием цианогенных гликозидов (например, тиоцианата). Эти вещества в изобилии находятся в сырой растительной пище (особенно, в семенах), но распадаются под воздействием высокой температуры, поэтому кулинарная обработка легко решает эту проблему.

Кроме ядовитых цианогенов, в семенах льна присутствует соединение, производящее сильный желчегонный эффект. Из-за него не рекомендуется увлекаться льняными семечками при таких заболеваниях ЖКТ, как диарея, холецистит, колит. При панкреатите принимать семена в чистом виде нельзя, только готовить кисель/отвар из них, который обладает успокаивающим эффектом на поджелудочную.

При неправильно поставленном режиме дозировки возможны метеоризм и вздутие – начинать нужно всегда с небольшого количества семян, и постепенно повышать его до необходимой нормы.

Повышенная чувствительность организма к любому из компонентов льняных семян, как и в случае с любым лекарственным препаратом, является категорическим противопоказанием к применению.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Наши авторы

5 лучших домашних средств для контроля газов или метеоризма

Обсуждение газов или метеоризма считается табу. Фактически, газ является частью здоровой пищеварительной системы. Так или иначе, газ должен выходить через отрыжки или газы. В то же время пукание совершенно неловкое. В среднем большинство людей пускают газы минимум 15 раз в день

Большинство газов остаются незаметными, без запаха. Тем не менее, если вы заметили чересчур частое испускание газов, неприятный запах, или если вы чувствуете дискомфорт, что-то не так в вашей кишке. Бактерии, непереносимость определенных продуктов питания и т. д. вызывает метеоризм. Небольшие изменения в вашем рационе могут остановить метеоризм.

5 лучших домашних средств для контроля газов или метеоризма:

1. Свежий имбирь:
Свежий имбирь считается основным средством для большинства проблем пищеварения, от вздутия живота до метеоризма. Это дешево, очень эффективно и работает сразу. Богатый аромат этой специи успокаивает пищеварительную систему.

• Улучшает пищеварение
• Лечит и предотвращает вздутие живота
• Уменьшает проблемы с кишечником
• Обеспечивает быстрое избавление от метеоризма.

Как использовать свежий имбирь:
Имбирный чай — добавить чайную ложку свежего тертого свежего имбиря к стакану воды и заварите его. Процедите, добавьте мед.

2. Семена фенхеля:
Фенхель — старое классическое средство для лечения метеоризма. Вы получаете облегчение от метеоризма мгновенно, как по волшебству.

• Предотвращает вздутие живота и чрезмерное накопление газа.
• Помощь в пищеварении.
• Поддерживает здоровую функцию кишечного тракта.

Как использовать семена фенхеля:
Возьмите половину чайной ложки фенхеля, положите в рот, жуйте и проглотите.

В качестве альтернативного метода кипятите чайную ложку фенхеля в воде и выпейте его, чтобы избавиться от метеоризма.

3. Асафетида (Hing):
Асафетида — усилитель вкуса, такой специи. Он также обладает многочисленными целебными свойствами. Это главный продукт в индийской кухне. Он излечивает многие проблемы с желудком в мгновение ока.

• Немедленно освобождает от вздутия живота
• Лечит нарушения пищеварения

Как использовать асафетиду:
Лучший способ использовать асафетиду — это добавление к пахте. Сам пахнущий крем прекрасно помогает пищеварению. Измельчите небольшой кусок асафетиды и добавьте в пахту. Или вы также можете использовать порошкообразную асафетиду.

Стакан пахты с асафетидой дает мгновенное облегчение от дискомфорта в желудке.

4. Семена льна:
Семена льна относятся к категории суперпродуктов. Это один из богатейших источников пищевых волокон и жирных кислот омега-3. Семена льна уменьшают воспаление, контролируют вздутие живота, вызывают запор и обеспечивают облегчение вздутия.

Как использовать семена льна:
• Вы можете просто добавить целые семена к своей обычной еде. (салаты, коктейли, крупы, супы, йогурт и т. д.)

• Измельчите семена льна и добавьте одну или две чайные ложки в ваши продукты.
Помните, слишком много волокон также вызывает газы. Пейте много воды.

5. Яблочный уксус:
Яблочный уксус является одним из мощных домашних средств для лечения многих заболеваний пищеварения.

Как использовать яблочный уксус:
Выпивая стакан воды, смешанный с двумя чайными ложками яблочного уксуса, вы устраните газы. Вы также можете добавить одну или две чайные ложки уксуса в соки

Источник
Перевод и адаптация — Фитхакер

Семена льна для чего они?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *