Тыквенные семечки: польза и калорийность

В любом магазине можно встретить большое количество подсолнечных семян от различных производителей. Рядом с обычными семечками, иногда можно встретить тыквенный вариант, который отличается более высокой ценой. При этом не все знают о том, чем ценен тыквенный продукт, из-за чего спрос на его семена крайне мал. Сегодня вы узнаете, что входит в состав тыквенных семян, как их употреблять, какие заболевания можно вылечить с их помощью, и применяется ли тыквенный продукт в косметологии.

Калорийность и химический состав

Начнём с разбора того, что входит в состав семян тыквы. Поговорим о химическом составе, энергетической и питательной ценности.

Калорийность свежих семян составляет 450 ккал, а вот жареный вариант после переваривания даёт немного больше — 570 ккал. Сушеные семена имеют энергетическую ценность в пределах 556 ккал.
Как вы могли заметить, после жарки калорийность увеличивается незначительно, однако после высушивания прибавляется более 100 ккал. Происходит это по той причине, что во время жарки семена теряют меньше влаги, нежели во время предварительной сушки. После потери влаги, тот же объём семян имеет уже меньший вес, соответственно, большую калорийность, так как питательные вещества не улетучиваются.

Питательная ценность очищенных сухих семян:

  • белки — 24,5 г;
  • жиры — 45,8 г;
  • углеводы — 4,7 г.

В составе имеется большое количество клетчатки (4,1 г), а также золы (4,7 г). Отдельно стоит сказать о том, что даже после сушки 8,2% от веса составляет вода, которая не имеет калорийности или питательной ценности.

Витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, А, С, К. При этом стоит отметить, что концентрация каждого из указанных витаминов достаточно высокая, что позволяет частично покрыть дневную норму, употребляя около 100 г продукта.

Макроэлементы: натрий, магний, фосфор, калий, кальций.

Микроэлементы: марганец, железо, медь, цинк, селен.

В составе также присутствуют ценные аминокислоты, такие как аргинин и глутаминовая кислота.

Что касается жиров, то 18,9% от общего из количества составляют вредные насыщенные жирные кислоты, которые представлены, в большей мере, пальмитиновой и стеариновой кислотами. Полиненасыщенные жирные кислоты, являющиеся полезными для организма, составляют 45,7% от общей массы жиров, и представлены линолевой кислотой. Также имеются мононенасыщенные кислоты, составляющие 35,4% от общей массы. Они представлены олеиновой кислотой.

Львиную долю калорий (441 ккал) дают жиры, входящие в состав семян. Лишь 120 ккал мы получаем от белков.

Обязательно стоит вспомнить о белках. Дело в том, что продукты, которые мы употребляем, поставляют нам белки, состоящие из заменимых или незаменимых аминокислот. Так вот, в состав семян тыквы входит 12 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в нашем организме, а также 8 заменимых аминокислот, которые организм может воссоздать.

Концентрация некоторых незаменимых аминокислот в 100 г продукта превышает дневную норму. Это касается триптофана (145%) и фенилаланин-тирозина (101%).

Чем полезны тыквенные семечки

Большое количество витаминов, входящих в состав семян, улучшает состояние и функционирование иммунной системы, предотвращая появление сезонных заболеваний. Также тыквенные семена улучшают умственную деятельность, так как поставляют организму достаточное количество калорий, а также множество различных микроэлементов.

Железо, входящее в состав семян, улучшает состояние крови, а также нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы. На состояние опорно-двигательного аппарата положительно влияют такие макроэлементы, как фосфор, калий и кальций.

Отдельно стоит сказать, что семена обладают следующими действиями:

  • желчегонным;
  • сосудорасширяющим;
  • противовоспалительным;
  • успокоительным;
  • антигельминтным;
  • лёгким слабительным.

Для женщин

В первую очередь, семена помогают справиться с полипами, которые формируются внутри половых органов. Эти полипы не только ухудшают качество жизни, но и способны вызвать расстройство половой системы, а также усложнить процесс зачатия, беременности, или самих родов.

Продукт незаменим для беременных, так как является лёгким слабительным средством. Семена выводят лишнюю жидкость и соли из организма, тем самым снимая отёчность конечностей. Также помогают справиться с токсикозом на ранних сроках.

Женщины используют ядра и шрот в косметических целях. На основе тыквенного продукта делают маски для кожи, волос и ногтей.

Для мужчин

Начнём с того, что в семенах много белка, который необходим мужскому организму для наращивания мышечной массы. По сути, четверть от общей массы семян составляет белок, который частично представлен незаменимыми аминокислотами. Такой продукт как тыквенные семечки является незаменимым для спортсменов, а также для растущего организма.

Жирные кислоты и цинк необходимы мужскому организму для синтеза главного гормона — тестостерона. Таким образом, регулярное употребление тыквенного продукта помогает предупредить преждевременное половое бессилие.

Более детально о том чем полезны тыквенные семечки для мужчин смотрите в видео

Регулярное поступление цинка в нужном количестве предупреждает облысение.

Особенности употребления

Побеседуем о том, стоит ли употреблять тыквенные семена во время беременности и ГВ, при различных серьёзных заболеваниях или отклонениях, а также расскажем о том, стоит ли употреблять продукт во время диеты.

Беременным

Стоит отдельно обсудить пользу продукта во время беременности, так как пользе всегда сопутствует определённый вред.

В тыквенных семенах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы как матери, так и плоду, поэтому семечки должны присутствовать в рационе будущей матери. Также данный продукт помогает защитить частично ослабленный организм от внешней среды, что является очень важным, так как лечиться даже от обычной простуды во время вынашивания ребенка крайне проблематично.

Не стоит забывать о том, что регулярное употребление продукта позволяет сохранить состояние ногтей, волос и кожи, а так как во время беременности использовать косметику не рекомендуется, то семена тыквы являются настоящим спасением.
Что касается вреда, то он всё же присутствует. Навредить может некачественный продукт, либо его употребление в неконтролируемых объёмах. Высокая калорийность, а также наличие вредных жирных кислот, могут «ударить» по вашей фигуре.

У некоторых будущих мам продукт вызывает аллергическую реакцию, которая проявляется в виде высыпания и зуда. В таком случае, конечно же, от поедания вкусных ядер стоит отказаться.

Запрещено употреблять необработанный продукт. В свежих семенах могут содержаться опасные микроорганизмы, которые навредят здоровью.

Кормящим матерям

Сразу стоит сказать, что однозначного ответа нет, продукт может быть и полезен, и вреден — всё это исключительно индивидуально. В одних случаях на семена у малыша, который пьёт мамино молоко, может возникнуть аллергия, а также запор. В других случаях всё будет в порядке.

Получается, что без контрольной пробы никак, если вы хотите употреблять семена во время грудного вскармливания. Если после первого употребления у малыша проявилась негативная реакция, значит, стоит отказаться от продукта. Если же всё хорошо, тогда можете дальше есть семечки, но только в небольшом количестве.

Стоит развеять миф о том, что жирные продукты могут увеличить жирность молока матери. На этот параметр рацион практически не влияет. Конечно, если вы вовсе не будете употреблять жиры, тогда состав молока немного поменяется, но при сбалансированном питании поедание тыквенного продукта ничего не изменит.

При похудении

Казалось бы, продукт, в 100 г которого содержится более 500 ккал, а большая часть их представлена жирами, не может быть использован во время диеты. Однако это не так. Чтобы разобраться в том, как тыквенные семена помогают избавиться от лишнего веса, рассмотрим их влияние на наш организм.

Начнём с того, что семечки очень должно перевариваются в нашем желудке, а, значит, мы долгое время ощущаем сытость, нам не хочется приступать к следующему приёму пищи. Так как в составе семян нет быстрых углеводов, которые имеют высокую калорийность, но не дают насыщения, то можно использовать продукт в качестве перекуса.

Второе, о чём стоит помнить, — клетчатка, входящая в состав тыквенного продукта. Дело в том, что клетчатка не только налаживает работу кишечника, но и не позволяет ЖКТ получить все калории из тех продуктов, которые в нём перевариваются.

То есть, употребляя семена, вы никогда не получите те 556 ккал, которые были ранее указаны. Это не означает, что энергетическая ценность была указана с ошибкой, просто организм не может получить все калории из-за клетчатки, а также расходует немало энергии на то, чтобы переработать тяжёлый продукт.

Клетчатка ускоряет метаболизм.

Третье, о чём вам стоит знать, — связь метаболизма и излишних жиров. Дело в том, что при ускорении метаболизма, происходит естественный процесс сжигания жиров в организме. Хоть раз в жизни вы видели людей, которые имеют крайне низкую массу тела, хотя едят за троих. Всё это связано с очень высоким метаболизмом, который не позволяет им накопить жировую массу.

Не стоит забывать о том, что в семенах много белка, который необходим для поддержания состояния мышечной системы. Во время диет масса снижается не только из-за того, что вы теряете лишний жир. Вы также теряете и мышечную массу, что крайне отрицательно отражается на двигательной активности, вашей силе, и фигуре. Чтобы расстаться только с жиром, без потери мышечной массы, следует употреблять тыквенные семена, которые дают много белка, в перерасчёте на единицу массы продукта.

Ну и, конечно же, витаминный и минеральный состав продукта, который во время диеты не даст вашему организму ощутить все «прелести» авитаминоза или нехватки минералов. Во время похудения вы удаляете из своего меню много продуктов, в которых, помимо лишних калорий, содержатся те или иные витамины и различные элементы.

В нашем организме синтезируется лишь несколько витаминов, соответственно, другие должны поступать извне. Именно по этой причине семена крайне полезны при отказе от вредной и чересчур калорийной пищи для сохранения фигуры.

При этом стоит понимать, что продукт является полезным лишь в минимальной дозировке. Если вы будете съедать по 200-300 г семян в день, то можете забыть о хорошей фигуре.

При сахарном диабете

При сахарном диабете больной вынужден считать каждую хлебную единицу, чтобы нормировать дозу инсулина. При этом не все знают о том, что существуют продукты, которые снижают сахар в крови. К таким продуктам относятся семена тыквы. Благодаря тому, что в их состав входят клетчатка и высокомолекулярный крахмал, они снижают количество сахара в крови, тем самым заменяя определённую дозу инсулина.

Однако стоит сказать о том, что не у всех больных диабетом тыквенный продукт улучшает общее состояние. Сахар в крови может не снизиться, или даже повыситься, поэтому при первом употреблении следует обязательно проконтролировать данные изменения.

При панкреатите

Панкреатит — это воспаление тканей поджелудочной железы. Заболевание может быть в острой или хронической форме.

Во время острой формы панкреатита, употребление семян запрещено по той причине, что ваша пищеварительная система не может нормально переварить жиры, которые поступают вместе с продуктом.

Так как в семенах много клетчатки, то при дисфункции поджелудочной могут возникнуть метеоризм, тошнота, а также боли в районе живота. Желчегонное свойство также будет излишним, так как желчь активирует выработку ферментов в больном органе, из-за чего состояние может ухудшиться.

В старину тыквенные семечки входили в состав приворотных зелий.

Хроническая форма (во время ремиссии). Если поджелудочная вас не беспокоит, в таком случае употреблять тыквенный продукт можно, но только в небольшом количестве. При этом стоит запомнить, что жареный, солёный, сладкий или перчёный вариант есть запрещено, иначе возможно обострение. Только сухой продукт без предварительной очистки.

С какого возраста можно детям

Давать семена детям следует только в возрасте 3-х лет и старше. Во-первых, семена сильно нагружают желудок, во-вторых, они имеют достаточно высокую калорийность, в-третьих, после семян ваш ребёнок вряд ли захочет есть.

Не стоит забывать о том, что калорийность дневного рациона у ребёнка в несколько раз меньше, нежели у взрослого, поэтому для малыша 550 ккал — это чуть ли не треть от суточной потребности. Также помните о желчегонном и лёгком слабительном эффекте, что может отрицательно повлиять на самочувствие малыша.

Также стоит помнить о том, что углеводов в дневном рационе малыша должно быть в 3-4 раза больше, чем белков и жиров, а в семенах углеводов крайне мало, поэтому они не могут заменить полноценный приём пищи.

В каком виде лучше употреблять

В свежих семенах сохраняются абсолютно все витамины и минералы, поэтому такой продукт является самым полезным, однако в нём могут быть опасные микроорганизмы, вызывающие расстройства пищеварения и другие проблемы.

Сушеные семена теряют часть витаминов и минералов, так как в процессе сушки поддаются влиянию хоть и небольших, но всё же высоких температур. Нагрев в процессе высушивания помогает избавиться от опасных микроорганизмов, тем самым делая семена пригодными для употребления. Также в таких семенах снижается процентное количество влаги, а калорийность одной единицы массы увеличивается.

Жареный продукт теряют львиную долю витаминов и минералов, так как температуры во время жарки очень высоки, соответственно, он в несколько раз менее полезен, нежели свежий. При этом можно с уверенностью утверждать, что в таком продукте полностью отсутствуют микробы и бактерии.

Как быстро почистить и щелкать

Сразу стоит сказать, что привычный для многих способ очистки семян с помощью передних зубов является неприемлемым, так как вы нарушаете целостность эмали. Так как чистить руками каждую семечку долго, мы расскажем о быстром способе очистки продукта. Уточним, что данный способ используется в том случае, когда важен вкус семян, а не витаминный или минеральный состав.

Для начала очищаем семена от мякоти в проточной воде. Далее их раскладывают на металлическом подносе и разминают скалкой так, чтобы слегка нарушить целостность кожуры, но не повредить ядро. После этого высыпаем семечки в кипящую воду, и провариваем их около получаса. Смысл заключается в том, что лёгкая кожура останется на поверхности, а более тяжёлые ядра скопятся на дне ёмкости. Перед употреблением проваленный продукт следует подсушить.

В Киргизии из тыквин делают специальные кувшины, в которых хранят кумыс. Такой сосуд продлевает срок годности напитка. А вот в Африке пустая тыква используется в качестве защитного мотоциклетного шлема.

Как подсушить

Чтобы получить более-менее полезный продукт, из которого под действием температуры не исчезли все витамины, следует высушивать его в духовке при температуре не более 80 °С. Предварительно нужно очистить семечки от мякоти, после чего высушить без использования каких-либо приборов. Достаточно выложить на противень и оставить на несколько часов.

Далее выкладываем одним слоем на тот же противень все семена, после чего помещаем в духовку. Поместить следует на средний уровень, чтобы семечки не подгорели сверху или снизу. После этого выставляем температуру от 60 до 80 °С и оставляем на 20-30 минут, в зависимости от размера семян. В процессе сушки следует обязательно помешивать продукт, иначе он может подгореть.

Как можно приготовить вкусные тыквенные семечки в духовке смотрите в видео

Для сушки также можно использовать микроволновую печь. Для этого возьмите специальный сосуд, который имеет достаточно большую площадь дна, и при этом помещается в агрегат. Далее выставьте мощность 600 Вт, после чего подождите 20 минут. Так как в микроволновой печи нагрев производится с разных сторон, переворачивать продукт не нужно. При этом стоит помнить о том, что семена, которые находятся в центре посудины, могут не просушиться. Следовательно, их лучше туда не выкладывать, а расположить ближе к краям.

Можно ли жарить

Как и в случае с подсолнечным продуктом, тыквенные семена также можно жарить на сковороде, если нет духовки или микроволновой печи. В процессе обжарки, как вы могли догадаться, подсолнечное масло или какой-либо другой жир не применяется, о чём стоит помнить.

Чтобы пожарить семечки, нужно взять сковороду, разогреть её на среднем огне, после чего выложить семена. Не следует заполнять сковороду полностью, иначе некоторые семечки могут не прожариться. Достаточно около 10-15 минут, чтобы получить готовый продукт. Во время жарки обязательно нужно помешивать продукт, иначе нижний слой может подгореть.

Если вы используете варочную панель, тогда выставляйте температуру нагрева в пределах 100-120 °С.

Готовые семена всегда имеют желтоватый оттенок. Почерневшие экземпляры употреблять в пищу не стоит.

Сколько можно съедать в день

Учитывая калорийность продукта, а также уровень содержания жиров, ограничить употребление следует 25 г в день. Это касается тех людей, которые употребляют семена тыквы в лекарственных целях, а также используют для похудения. Во время беременности потребность в витаминах и микроэлементах удваивается, соответственно, суточная норма увеличивается до 50 г.

Конечно, вы можете употреблять продукт в любом количестве, ведь это не лекарственное средство, которое может вызвать сильное отравление, однако стоит помнить о том, что при превышении указанной дозы, большинство полезных свойств нивелируется, и появляется отрицательное воздействие.

Чтобы каждый день не пришлось взвешивать семена, запомните, что 1 семечка весит около половины грамма.

Как правильно выбрать при покупке

Начнём с того, что покупать очищенные семена не имеет смысла, так как они, чаще всего, продаются в качестве закуски к пиву, из-за чего их обваливают в соли. Проблема заключается в том, что соль задерживает влагу в организме, соответственно, такой продукт не может быть использован теми женщинами, которые страдают от отёчности. Помимо соли, могут использоваться дополнительные вкусовые добавки, поэтому назвать такой продукт полезным нельзя.

Покупать лучше всего именно сушеный продукт, а не обжаренный, так как именно он даст вам все необходимые вещества в полной мере. Обжаренный вариант является менее ценным, однако, при отсутствии аналогов, может быть использован.

При покупке обратите внимание на запах и цвет. Семена не должны иметь затхлого запаха. При этом стоит понимать, что если семечки вообще ничем не пахнут, значит, лежат они на полке магазина очень долго, что негативно сказывается на их полезных свойствах. Отказаться от покупки следует в том случае, если семена окрашены в тёмно-коричневый цвет, имеют неприятный или нехарактерный запах, покрыты каким-либо налётом.

Почему могут горчить

Многие сталкивались с тем, что пригодные с виду семена при употреблении давали неприятный горький вкус, из-за чего пропадало желание дальше употреблять продукт.

Проблема заключается отнюдь не в приготовлении (сушке или жарке), а в том, что сырьё изначально было таким. Если семечки долго время находятся в сорванной тыквине, то, ввиду наличия благоприятных условий, они начинают понемногу прорастать. Проросшие семена становятся горькими, и эта горечь никуда не пропадает после сушки или жарки.

Горький продут по внешнему виду невозможно отличить от нормального, так как на первом этапе прорастания семена никак не меняются, однако на химическом уровне происходят изменения, из-за чего такой продукт употреблять в пищу нельзя. Конечно, 1-2 семечки никак не повлияют на ваше здоровье, однако если вы съедите их достаточно много, то проблемы с ЖКТ вам обеспечены.

Как хранить в домашних условиях

Выше мы рассказали о том, что горькими семечки тыквы становятся из-за того, что начинают прорастать. При этом прорасти они могут не только внутри тыквы, соответственно, хранить их нужно в сухом помещении, иначе сырой продукт начнёт прорастать, а сушеный/жареный — портиться.

Проще всего хранение в стеклянных банках с силиконовыми крышками. Сырой или приготовленный продукт засыпается в банку, плотно закрывается крышкой, и отправляется на хранение при комнатной температуре (20-22 °С). Банки можно заменить пластиковыми судочками, однако лишь в том случае, если они плотно закрываются.

Чтобы в процессе хранения внутри сосуда не появлялся конденсат, который может испортить семена, следует регулярно открывать банку/судок, и проветривать несколько минут.

Срок годности неочищенных семян составляет 12 месяцев, а очищенных — полгода.

В пищу употребляют не только мякоть и семена тыквы, но также и цветы.

Как используют лечебные свойства в народной медицине

Далее поговорим о том, как использовать обсуждаемый продукт в медицинских целях. Рассмотрим несколько народных рецептов, которые помогут справиться с тем или иным недугом.

Против гельминтов

Глисты являются скрытым заболеванием, которое выявить не так уж просто. Паразиты, именуемые глистами, поражают различные внутренние органы, нарушая их целостность, и вызывая частичную дисфункцию. Гельминты постепенно ухудшают наше состояние, а также качество жизни, в результате чего падает работоспособность, возникают психические расстройства, снижается вес и ухудшается внешний вид. Так как традиционные медицинские препараты вызывают огромное количество побочных эффектов, следует рассмотреть альтернативный вариант, в котором используются тыквенные семена.

Секрет заключается в том, что в продукте содержится особое вещество кукурбитин, которое парализует глистов, из-за чего те не могут питаться и размножаться. В итоге глисты погибают, и выводятся из организма человека.

Самым действенным будет лекарственное средство на основе семян тыквы и чеснока. Для приготовления нужно взять 200 г неочищенных сухих или слегка обжаренных семечек и 5-6 очищенных зубчиков чеснока. Измельчаем в блендере тыквенный продукт и чеснок, после чего добавляем в кашицу несколько чайных ложек мёда, чтобы лекарственное средство было приятнее употреблять. После приготовления нужно выждать 12 часов, во время которых средство будет настаиваться. По окончании указанного времени лекарство принимается по 1 ст. л. перед едой. Курс лечения составляет 4 дня.

Употреблять пищу после приёма лекарства следует только через 3 часа, поэтому правильно выбирайте время приёма.

Как приготовить семена тыквы для применения в качестве лекарственного средства смотрите в видео

При запорах

Чтобы справиться с запором, нужно взять 1 ч. л. очищенных просушенных семян, залить их 100 мл кипятка, и настаивать в течение получаса. Далее настой процеживается, и принимается в течение дня равными дозами (3-4 раза).

Для улучшения потенции

Тыквенный продукт может стать спасением для многих мужчин, у которых диагностировано половое бессилие. Описанный ниже способ помогает справиться с простатитом, а также улучшить потенцию.

Нам понадобится 500 г очищенных семян и 200 мл мёда. Семена нужно размельчить в блендере до состояния кашицы, после чего смешать с мёдом и отравить в холодильник. В холодильнике при температуре +2…+5 °С смесь должна настаиваться до застывания. Затем нужно из всей смеси сделать небольшие шарики диаметром 1,5 см. После этого шарики опять отравляют в холодильник, где они хранятся до употребления.

Используйте только высушенные семена. Жареные не подойдут.

Ежедневно утром нужно съедать по 1 шарику за полчаса до приёма пищи. Продолжительность лечения соответствует количеству шариков, поэтому не нужно делать дополнительную порцию.

При цистите

Лекарственное средство на основе тыквенного продукта можно принимать как при цистите, так и при других заболеваниях мочевого пузыря.

Для приготовления лекарства нужно взять 1 ч. л. очищенных семян, залить их 200 мл кипятка и настаивать 30 минут. Такого количества настоя хватает на 1 приём. В день следует выпивать 3-4 стакана настоя, чтобы решить проблему с воспалением органа.

Применение в домашней косметологии

Семена тыквы также применяются в косметических целях, поэтому расскажем о том, что можно сделать на основе тыквенного продукта, и как использовать эти средства для ухода.

Питательная маска для лица

Данное косметическое средство поможет улучшить состояние сухой и повреждённой кожи лица без использования химических средств.
Для начала нам нужно взять 2 ст. л. свежих или подсушенных семян, после чего перемолоть их в кофемолке до порошкообразного состояния. Продукт предварительно очищается от кожицы. Далее смешиваем с 1 ст. л. кефира, добавляем по 1 ч. л. лимонного сока и мёда. Тщательно перемешиваем и на несколько минут отправляем в холодильник.

Весь состав следует распределить по коже лица, выдержать 15 минут и смыть тёплой водой. В конце процедуры можно нанести на кожу детский крем.

Тыква, как и арбуз, является ягодой, причём одной из самых больших в мире. Существуют «ягодки», вес которых превышает 1 тонну.

Омолаживающий отвар

Для этого средства нам понадобятся исключительно сырые тыквенные семена. Берём 1 стакан продукта, очищаем его от кожицы и перемалываем в кофемолке. Можно использовать блендер. Далее заливаем полученный состав 1 л воды, и доводим до кипения. Как только закипит, сразу же снимаем с огня, и оставляем настаиваться 2-3 часа. Полученный настой нужно процедить.

Готовый продукт используем в качестве лосьона для протирки кожи лица, рук и декольте.

Маска для волос

Берём 200 г очищенных сырых семян тыквы, измельчаем их в блендере или кофемолке, после чего смешиваем с 20 мл кипячёной холодной воды. Далее нужно тщательно перемешать, чтобы получить однородную массу.

Маска наносится на сухие волосы перед мытьём головы. Состав распределяется по всей длине волос. Далее нужно надеть шапочку для ванны, и выждать около 20 минут. Смывать маску следует с использованием шампуня.

Противопоказания и вред

Запрещено употреблять тыквенные семена во время обострения заболеваний ЖКТ (гастрит, язва, колит). Также нельзя употреблять продукт при хроническом гастрите в стадии ремиссии, если наблюдается повышенная кислотность желудка. Если у вас есть аллергия на мякоть тыквы, то семена вам также не рекомендуются — продукт может вызвать у вас сильнейшую аллергическую реакцию.

Чрезмерное употребление тыквенных семечек вызывает застойные процессы в суставах.

Теперь вы знаете всё о семенах тыквы, чтобы сделать вывод, стоит употреблять их ежедневно, либо же использовать исключительно в лекарственных целях. Помните о высокой калорийности продукта, а также о том, что в процессе тепловой обработки уничтожаются полезные соединения.

Семечки тыквенные

Калории, ккал: 556 Белки, г: 24.5 Жиры, г: 45.8 Углеводы, г: 4.7

Семечки тыквенные – это семена всем известной тыквы, полезного и нарядного овоща. Тыквенные семечки находятся в самой середине тыквы, соединены с мякотью и между собой волокнами-прожилками. Семечки находятся в плотной оболочке светло-бежевого цвета. По форме семечки тыквенные похожи на арбузные, но, как правило, больше по размеру. Цвет семечек без кожуры варьируется от болотного до коричневого, зависит от сорта тыквы. Очищать семечки тыквенные нужно пальцами, чтобы избежать повреждений зубной эмали и попадания бактерий в ротовую полость.

Калорийность семечек тыквенных

Калорийность тыквенных семечек составляет 556 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства тыквенных семечек

Семечки тыквы содержат практически весь ряд необходимых аминокислот, среди которых аргинин, без которой не происходит строительство белковых клеток. В составе продукта находятся пищевые волокна, жиры и протеины растительного происхождения, витамины группы В, А, Е и К, который обеспечивает нормальную свёртываемость крови. Из минеральных веществ стоит выделить цинк, который является мощным средством для препятствия роста клеток предстательной железы, что защищает мужчин от возникновения аденомы простаты. Цинк улучшает состояние кожных покровов, препятствуя излишней жирности кожи, что очень важно в подростковом возрасте. Также семечки тыквенные содержат фосфор, участвующий в процессе формирования костной ткани и зубов.

Издавна тыквенные семечки использовали как глистогонное средство и употребляли в целях профилактики появления паразитов. Но для этих целей подходят только сырые семечки, жарить и даже подсушивать их не нужно.

Семечки тыквы, если употреблять их в чрезмерных количествах, могут вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно гастрита и язвы. Следует учитывать высокую калорийность продукта, для того, чтобы получить пользу, достаточно съедать 10-15 семечек в день, чтобы не набрать лишний вес.

Выбор и хранение семечек тыквенных

Приобретая тыквенные семечки, следует отдать предпочтение неочищенным, скорлупа защищает семена от ненужной грязи, бактерий и попадания солнечных лучей (calorizator). Семечки должны быть сухими, без повреждений, признаков появления плесени и слежалости.

Хранить тыквенные семечки лучше всего в холодильнике, поместив в стеклянную или пластиковую ёмкость с плотно прилегающей крышкой. При долгом хранении или попадании света происходит процесс окисления, что приводит к появлению горького вкуса и прогорклого запаха.

Для того, чтобы сохранить семечки из свежей тыквы, нужно их достать из овоща, очистить от волокон, разложить в один ряд на противне и подсушить несколько минут в духовке или на воздухе без солнца.

Семечки тыквы в кулинарии

Семечки тыквенные добавляю в смеси орехов и сухофруктов, в салаты, супы, сдобную выпечку, тесто для хлеба. Подсушенные семечки по вкусу напоминают арахис, отлично дополнят вкус десертов и закусок. Из семечек производят тыквенное масло, ароматное и полезное, которое добавляют в салаты из свежих овощей и супы-пюре.

Узнать больше о семечках тыквенных, о пользе и вреде можно узнать из видео-ролика «Тыквенные семечки – польза и вред. Вся правда про семечки тыквы» телепередачи «О самом главном».

Вред и польза сушеной тыквы: как влияет на организм, как её правильно засушить и съесть

Тыкву часто используют в детском и диетическом питании. Овощ сохраняет полезные свойства вне зависимости от способа приготовления. Один из вариантов заготовки продукта на зиму – сушка на открытом воздухе, в духовом шкафу и электрической сушилке.

Расскажем о пользе и вреде сушеной тыквы, ее влиянии на женский, мужской и детский организм, способах заготовки и употребления в пищу.

Сушеная тыква

Тыква наделена уникальными свойствами благодаря богатому химическому составу. Польза сушеного овоща ничуть не меньше свежего. Это идеальная замена магазинных цукатов с красителями и кондитерских изделий с трансжирами. Приверженцы правильного питания с удовольствием включают продукт в рацион, а детям нравится его сладкий, но не приторный вкус.

Для сушки лучше всего подходят осенние толстокожие сорта тыквы. Мякоть имеет ярко-оранжевый вкус и насыщенный аромат.

Состав и свойства

В состав сушеной тыквы входят витамины и микроэлементы:

  • витамины А, С, D, E, F, PP, К, Т, группы В;
  • пектины;
  • кальций;
  • кобальт;
  • каротин;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • фосфор;
  • клетчатка;
  • сахар.

Аскорбиновая кислота незаменима для иммунитета. Благодаря ей организм быстро справляется с вирусными заболеваниями. Витамин Т не найти в составе многих овощей, зато он присутствует в тыкве. Он способствует усвоению тяжелой пищи, полезен людям, страдающим ожирением. Витамин Т повышает гемоглобин, ускоряет выработку тромбоцитов, повышает свертываемость крови.

Каротина и пектина в тыкве в несколько раз больше, нежели в моркови. Они принимают участие в синтезе белков крови и костей. Витамин К ускоряет заживление ран и свертываемость крови.

Клетчатка полезна для пищеварительной системы:

  • оздоравливает кишечную флору;
  • выводит «плохой» холестерин и сохраняет полезный;
  • способствует похудению;
  • ускоряет выведение шлаков и токсинов.

КБЖУ

Калорийность сушеной тыквы – 68 ккал. У сырого овоща – 21 ккал.

Нутриенты:

  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 8,4 г.

Польза и вред сушеной тыквы

Тыква – кладезь полезных веществ. При регулярном употреблении организм получает необходимые витамины и микроэлементы, дефицит которых остро ощущается в зимний период.

Польза сушеной тыквы:

  • улучшает память;
  • нормализует работу ЖКТ (при колите, энтерите);
  • предупреждает выпадение волос;
  • омолаживает кожу;
  • повышает настроение;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет сосуды;
  • выводит переизбыток желчи, слизи;
  • нормализует сон;
  • укрепляет костно-мышечную систему;
  • ускоряет срастание костей при переломах;
  • предотвращает развитие кариеса.

Диетологи советуют с осторожностью вводить сушеный овощ в рацион людям с нарушением кислотно-щелочного баланса и сахарным диабетом. При низкой кислотности желудочного сока обостряются признаки язвы и гастрита.

Влияние на организм женщин, мужчин, детей

Сушеная тыква дает дополнительную энергию, повышает трудоспособность и физическую активность. Диетологи рекомендуют включать продукт в меню спортсменам и людям на стадии активного похудения. Овощ улучшает состояние при онкологических заболеваниях, туберкулезе, экземе, депрессии, бессоннице.

Плоды в сушеном виде полезны для женщин. Повышенное содержание каротина обеспечивает ровный тон лица и красивый загар. При регулярном употреблении волосы приобретают пышность и блеск, перестают ломаться ногти. Антиоксиданты тормозят процессы старения, витамины А и Е разглаживают мелкие морщинки. В период беременности сушеная тыква избавляет от токсикоза.

Польза овоща для мужского здоровья заключается в регуляции половой функции, нормализации работы предстательной железы.

Тыква в сушеном виде полезна и для детей. Она редко вызывает аллергические реакции. Клетчатка благотворно воздействует на пищеварительную систему малышей, повышает иммунитет, обеспечивает гармоничное развитие, нормализует сон, успокаивает.

Справка. Семена тыквы используют для выведения глистов.

Противопоказания

Сушеную тыкву нежелательно употреблять в пищу при:

  • нарушениях кислотно-щелочного баланса;
  • сахарном диабете;
  • гастрите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • склонности к метеоризму.

Как засушить

Обычно для заготовки сушеной тыквы используют духовку или электросушилку. Летом тонко порезанные ломтики выносят на открытый воздух. Это оптимальный способ приготовления вяленой мякоти.

Прежде чем отправить овощ на сушку, подготовленные ломтики рекомендуется опустить на несколько минут в кипящую воду. Это позволит сохранить насыщенный цвет. Чтобы предупредить порчу продукта, кусочки окунают в соляной раствор и выкладывают на противни.

Естественная сушка

Чтобы засушить тыкву под солнцем, помойте ее, разрежьте на части, удалите семена и срежьте кожуру. Мякоть нарежьте кусочками и сложите на специальные поддоны с дырочками.

Накройте марлей, чтобы не садились мухи. Через 2-3 дня кусочки переверните и оставьте еще на 2 дня. В среднем процесс занимает до семи дней. Все зависит от погоды и количества солнечных дней.

Есть еще один способ сушки – над газовой плитой. Ломтики нанизывают на толстую нитку и подвешивают. Когда влага испарится, кусочки снимают.

В духовке

В духовом шкафу тыква сушится намного быстрее. Подготовленный овощ бланшируют в подсоленной воде, затем выкладывают на противень и ставят в предварительно разогретую до 80-85°С духовку на 30 минут.

Далее кусочки оставляют остывать до комнатной температуры и возвращают обратно в духовой шкаф. Температуру сушки убавляют до 65-70°С. Тыкву выдерживают 30-40 минут и повторяют процедуру заново. Сушку производят в три этапа.

Совет. Держите дверцу приоткрытой для свободного выхода пара.

В электросушилке

Этот кухонный прибор позволяет быстро высушить плод и сохранить максимум полезных свойств. Ломтики бланшируют в кипятке несколько минут, потом выкладывают на поддоны, устанавливают максимальную температуру, в зависимости от технических характеристик. Время от времени тыкву проверяют.

Когда кусочки начнут подсыхать, температуру снижают до 65°С и вялят до полной готовности.

Как хранить

Сушеный овощ хранят при температуре не выше 23°С в условиях влажности не более 75%. Продукт складывают в стеклянные банки или бумажные пакеты. При соблюдении условий хранения срок годности сушеного овоща составляет 2 года.

Способы и нормы употребления

Сушеную тыкву используют для приготовления крем-супа и пюре. Ломтики кладут в подсоленную воду и отваривают до готовности. В суп добавляют картофель, морковь, лук и чеснок. После того, как овощи сварятся, массу взбивают блендером до консистенции пюре.

Вяленые кусочки добавляют в качестве начинки в сладкие и соленые пироги, из них готовят тыквенный порошок. Это универсальный продукт, который способен обогатить вкус многих блюд. Порошок размачивают в воде или применяют в сухом виде в составе панировки для рыбы или мяса. Муку добавляют в тесто, готовят на ее основе горький шоколад.

Суточная норма потребления сушеного овоща для взрослых и детей составляет 100 г.

Сушеная тыква обладает массой полезных свойств. Комплекс витаминов и минералов, содержащихся в мякоти, благоприятно воздействует на организм взрослых и детей. Продукт употребляют в чистом виде, добавляют в холодные и горячие блюда.

Калорийность тыквенных семечек

Оранжевая красавица тыква обладает разнообразием форм и радует максимальной питательностью. Полезные вещества, микро-, макроэлементы и минералы хранят в себе мякоть и семечки. Для получения максимальной пользы стоит помнить о калорийности. Данный фактор – отличный критерий для отказа от переедания.

Калорийность и норма потребления

Уровень содержания калорий в семянах тыквы зависит от вида их обработки. В сырых семечках калорий меньше, термическая же обработка добавляет калории, но уменьшает полезные свойства. Самыми полезными считаются высушенные при температуре не выше 70 °С и очищенные от околоплодника семена.

Сколько же калорий в сушеных тыквенных семечках ? В 100 г высушенных и очищенных семян содержится 559 ккал. В —список низкокалорийных продуктов— они точно не попадут, ведь это почти половина дневной нормы. Поэтому не стоит их есть слишком много, несмотря на исключительный вкус.

Для ежедневного употребления взрослому человеку рекомендуется 20 г в сутки (примерно 40 шт. семян). В профилактических целях при сезонных простудных заболеваниях, для укрепления иммунитета достаточно 30 г (60 шт. семян). Норма для беременных – 30-40 г (60 – 80 шт.). Кормящим матерям вводить этот продукт в свой рацион питания нужно постепенно, начиная с 5 семечек тыквы в день, и довести до 40 штук.

Таблица калорий в зависимости от вида

В этой таблице показана калорийность тыквенных семечек, в зависимости от их обработки: свежих, сырых, сушенных, жаренных, очищенных и неочищенных от оболочки, в расчете на 100 г продукта.

Вид обработки ядер тыквенных семян Количество килокалорий в 100 г Средняя суточная норма потребления килокалорий для взрослого человека % от суточной нормы потребления килокалорий для взрослого человека в 100 г 100 % нормы, в г
Сушеные очищенные 559 1684 33,2 301
Жаренные очищенные 574 1684 34,1 293
Сырые (свежие) очищенные 357 1684 21,19 472
Неочищенные сушеные 434 1684 25,77 388
Неочищенные обжаренные 446 1684 26,5 378
Неочищенные сырые (свежие) 206 1684 12,2 817

Использование в диетологии и для похудения

Тыквенные семечки, несмотря на свою высокую калорийность, (на 100 грамм – 559 ккал) часто включаются в состав питания при диете для нормализации веса. Грамотным потреблением семян и, —научившись считать калории—, можно добиться контроля над аппетитом, нормализовать работу кишечника и избежать дефицита необходимых для нормальной жизнедеятельности организма веществ. Природный состав тыквенных семян настолько многообразен, что способен заменить практически любой витаминный комплекс.

Входящий в состав фитостерол способствует снижению холестерина. Оболочка семян тыквы тоже очень полезна, она содержит много клетчатки и растительных волокон. Ее можно разжевывать вместе с ядрами или смолоть и добавлять в салаты и каши, запаривать самостоятельным блюдом. Это принесет облегчение при запорах и ускорит метаболизм.

Ускоренный метаболизм влечет за собой естественное сжигание жировых отложений. Входящий в состав белок поможет сохранить мышечную массу при снижении веса. Лейцин и железо повысят выносливость и дадут организму энергию, а триптофан, преобразившись в процессе переваривания в серотонин, улучшит настроение.

Популярные блюда с этим продуктом

Соус песто с тыквенными семечками

Количество порций: 6.
Время приготовления: 20 мин.
Калорийность готового блюда:

  • 100 г – 461 ккал;
  • 1 порция – 242 ккал;
  • Всего блюда – 1452 ккал.

Инвентарь: сковорода любой емкости, разделочная доска, нож, блендер, мелкая терка, кухонное полотенце, емкость (0,5 л) для смешивания ингредиентов.

Ингредиенты

Петрушка свежая 100 г
Чеснок свежий 15 г
Тыквенные семечки высушенные и очищенные от околоплодника 50 г
Сыр «Пармезан» 50 г
Оливковое масло 100 г
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу

Приготовление соуса:

  1. Петрушку (100 г) вымыть и подсушить на полотенце. Листья отделить от стебля. Далее использовать только листья.
  2. Чеснок (15 г) очистить от шелухи. Очищенные зубочки разрезать пополам.
  3. Тыквенные семечки (50 г), обжарить без масла на сковороде в течение нескольких минут на небольшом огне.
  4. Подготовленный чеснок, петрушку и тыквенные семечки измельчить в блендере.
  5. Полученную смесь переложить в подготовленную емкость для смешивания.
  6. Натереть на мелкой терке 50 г сыра «Пармезан».
  7. В емкость со смесью добавить весь натертый сыр и 100 г оливкового масла.
  8. Тщательно перемешать. По вкусу добавить перец и соль.

Соус получается очень вкусный, пикантный и питательный. Им приятно побаловать себя и удивить гостей. Совсем небольшое его количество позволяет утолить голод.

Пряная гранола с тыквенными семечками, миндалем и клюквой

Количество порций: 12.
Время приготовления: 30 мин.
Калорийность готового блюда:

  • 100 г – 490 ккал;
  • 1 порция – 203 ккал;
  • Всего блюда – 2430 ккал.

Инвентарь: глубокая миска для смешивания всех ингредиентов, небольшая емкость для смешивания сухих специй и пряностей, деревянная лопаточка, чайная ложка, духовой шкаф, противень, бумага для выпекания, нож для пиццы, кофемолка.

Ингредиенты

Миндальный орех 215 г
Тыквенные семечки, высушенные и очищенные от околоплодника 105 г
Мед 90 г
Клюква сушенная 60 г
Оливковое масло 15 г
Ванильный экстракт 3 мл
Корица молотая 2 г
Мускатный орех молотый 2 г
Порошок имбиря 2 г
Душистый перец молотый 1 г
Гвоздика молотая 1 г
  1. Смолоть в кофемолке 30 г миндаля в муку.
  2. Смешать с помощью чайной ложки в небольшой емкости специи и пряности: 2 г корицы, 2 г мускатного ореха, 2 г имбиря, 1 г душистого перца, 1 г гвоздики и 30 г миндальной муки (ее смололи в кофемолке).
  3. Ссыпать в глубокую миску 185 г миндаля, 105 г семян тыквы, 60 г клюквы (вместо клюквы можно использовать —более калорийные сухофрукты—). Перемешать деревянной лопаткой. Добавить все специи и пряности, которые ранее смешали, снова тщательно перемешать лопаткой.
  4. В небольшую емкость, в которой ранее смешивались специи, налить 90 г меда, 15 г оливкового масла и 3 мл ванильного экстракта, все перемешать чайной ложкой.
  5. В глубокую миску с основной смесью влить всю смесь меда, масла и ванильного экстракта. Очень тщательно перемешать лопаткой.
  6. Духовой шкаф разогреть до 150 градусов.
  7. Постелить бумагу для выпечки на противень и выложить на нее всю полученную смесь. Смочив руки водой, тщательно разровнять и немного уплотнить массу, стараясь выложить пласт аккуратной прямоугольной формы, толщиной – 1,5 см.
  8. Выпекать 20 минут.
  9. Нарезать в горячем состоянии на 12 прямоугольных кусочков, с помощью ножа для пиццы. Если такого нет, можно воспользоваться обычным. Оставить остывать.

Такие вкусные и полезные энергетические батончики, можно завернуть каждый по отдельности в бумагу для выпечки, и хранить в холодильнике целую неделю. Можно менять специи и пряности по вашему вкусу, даже добавить соль. Форму и размер полученных батончиков-печенек, вы тоже можете менять как вам удобно. Такое лакомство может стать альтернативой более калорийному шоколаду.

Пищевая ценность и химический состав

Таблица содержит информацию о пищевой ценности и подробный разбор химического состава ядер семян тыквы в расчете на 100 г продукта. Также даны сведения о средней дневной норме необходимого потребления белков, углеводов, жиров, воды и химических веществ для взрослого женского организма и количество продукта, ее содержащее.

Состав Количество вещества на 100 г продукта, г Средняя суточная норма для женского организма, г % от средней суточной нормы для женского организма в 100 г 100 % нормы, в г
Белки 30,23 76 39,8 251
Жиры 49,05 60 81,8 122
Углеводы 4,71 211 2,2 4480
Вода 5,23 2400 0,2 45889
Зола 4,78
Калий 0,809 2,5 32,4 309
Кальций 0,046 1 4,6 2174
Кремний 0,025 0,03 83,3 120
Магний 0,592 0,4 148 68
Натрий 0,07 1,3 0,5 18571
Фосфор 1,233 0,8 154,1 65
Хлор 0,08 2,3 3,5 2875
Алюминий 0,0003
Бор 0,000005
Ванадий 0,000170
Железо 0,008 0,018 49 204
Йод 0,000012 0,00015 8 1250
Кобальт 0,000008 0,00001 83 120
Литий 0,000006
Марганец 0,004
Медь 0,001343 0,001 134,3 74
Молибден 0,000010 0,000070 14,3 700
Никель 0,000008
Рубидий 0,000026
Селен 0,000009 0,000055 17,1 585
Стронций 0,000012
Титан 0,000020
Фтор 0,000090 0,004 2,3 4444
Хром 0,000040 0,00005 80 125
Цинк 0,007 0,012 65,1 154
Цирконий 0,000009
Крахмал 1,47
Моно- и дисахариды 1,4
Глюкоза (декстроза) 0,13
Сахароза 1,13
Фруктоза 0,15
Аргинин 5,353
Валин 1,579
Гистидин 0,78
Изолейцин 1,281
Лейцин 2,419
Лизин 1,236
Метионин 0,603
Треонин 0,998
Триптофан 0,576
Фенилаланин 1,733
Аланин 1,485
Аспарагиновая кислота 2,96
Глицин 1,843
Глутаминовая кислота 6,188
Пролин 1,316
Серин 1,673
Тирозин 1,093
Цистеин 0,332

Витамины и польза

Таблица содержит подробный витаминный состав семян тыквы на 100 г продукта, среднюю дневную норму необходимого потребления витаминов для взрослого женского организма и количество продукта, в котором она содержится.

Польза от употребления тыквенных семян:

  • понижение уровня холестерина в крови;
  • благотворное влияние на работу сердца;
  • контроль над клеточными механизмами, их регенерация и обновление, насыщение энергией и замедление процессов старения;
  • совершенствование структуры кожи, регулировка работы сальных желез, устранение акне и перхоти;
  • улучшение мозговой деятельности и кровообращения в головном мозге;
  • профилактика злокачественных образований в молочной железе;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • профилактика сезонных депрессий и перегрузок;
  • профилактика простудных и вирусных заболеваний;
  • улучшение функции предстательной железы, предотвращение и лечение бесплодия и простатита у мужчин;
  • снижение приступов тошноты при укачивании и симптомах токсикоза во время беременности;
  • улучшение деятельности ЖКТ;
  • защита от паразитов;
  • укрепление костных тканей;

Видео

Предлагаем просмотреть видеоролик, в котором описываются полезные свойства семечек тыквы, норма употребления и возможные побочные эффекты.

Тыквенные семечки – любимое лакомство многих последователей различных диет. И это понятно, ведь продукт настолько ценен для организма, что проигнорировать его просто невозможно. А вы уже оценили благотворное влияние этих семян? Поделитесь с нами вашим опытом и рецептами ваших любимых блюд с тыквенными семечками.

Калорийность Тыквенные семечки, сушеные. Химический состав и пищевая ценность.

Чем полезен Тыквенные семечки, сушеные

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Семечки тыквы калорийность

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *