В Южной Корее требуют закрытия христианской секты, ставшей рассадником коронавируса

Высокий уровень угрозы распространения вируса COVID-19 объявили в Южной Корее. Количество зараженных приближается к тысяче, уже есть 11 погибших. Причем больше половины заразившихся — участники религиозной секты. Тысячи граждан страны уже подписывают петиции о ее закрытии.

Молятся и учатся — только плечом к плечу, все вместе, несколько тысяч человек в одном помещении.

«Церковь» на корейском означает «учиться вместе, собираться, чтобы постигать новое». Церковь – это место, где вместе можно постичь Бога и Иисуса», — объясняет руководитель отделения Синчхонджи Чхве Дон Хи.

Именно с этой секты и началась эпидемия коронавируса в Корее. Сейчас подтвержденных случаев — около тысячи. Половина заболевших – последователи так называемой церкви Иисуса Синчходжи. Ее основатель Ли Ман Хи объявил себя вернувшимся на Землю Иисусом.

«Главное положение очень простое — вот-вот придет ссудный день, и только мы веруем правильно. Только мы попадем в рай, в все остальные — в ад», — говорит кореевед Андрей Ланьков.

Чтобы официально вступить в церковь Ли Ман Хи, его последователи даже сдают экзамен. Готовятся месяцами, заучивают наизусть высказывания и трактовки своего религиозного лидера.

«Я практиковалась каждый день, записывала ответы на листках. Если хоть один день пропускала, то все забывала. Тут нужна воля», — рассказала последовательница «Церкви Иисуса Синчхонджи Квон Сук Ча.

По оценкам властей, нулевым пациентом стала 61-летняя последовательница Синчхонджи. Уже больная, с температурой и всеми симптомами коронавируса, она ходила на несколько богослужений в городе Тэгу. На них, по приблизительным оценкам, присутствовали около 9 тысяч человек. Сейчас их тестируют на коронавирус. Тэгу, как и все близлежащие города, опустел. Очереди стоят только перед супермаркетами – там по утрам бесплатно раздают маски.

«В магазинах масок нет. В Интернете их продают втридорога. А корейцы скидывают ссылки, что сегодня в 10 часов утра откроют продажи дешевых масок», — отмечает студентка докторантуры университета Джунбу Анна Краснова.

«Многие магазины закрыты, на улицах пусто. Люди в буквальном смысле верят, что вирус летает в воздухе. Я боюсь подходить к незнакомым людям на улице, потому что они могут оказаться членами секты», — говорит жительница Тэгу он Юн Хён.

Во время богослужений в этой секте последователи танцуют и поют, обнявшись и положив руки на плечи друг другу. Вероятность заражения при таком контакте чрезвычайно высока.

«Даже в рабочих чатах друг другу пересылают списки филиалов этой секты. Мол, остерегайтесь этих мест и по мере возможности не ходите рядом. Но по большей мере ругают даже не секту, а власти, что вовремя не закрыли границы», — комментирует ситуацию студентка докторантуры университета Джунбу Анна Краснова.

Если посмотреть официальные заявления властей, становится очевидно: сейчас главная задача Сеула — успокоить население. Обвинений в адрес секты не звучит нигде – ни в газетах, ни в теленовостях. Причина такой осторожности для специалистов понятна. Христианских сект в Корее — десятки. Маргиналами их членов никто не считает. Только у Синчхонджи – 12 отделений по всей стране, больше 200 тысяч последователей.

В целом христианство для Кореи – до сих пор молодая религия. Ее массовое распространение началось с XX века. Классическая трактовка часто не подходила, плохо сочеталась с традиционными воззрениями о небе, с культом предков. Как следствие — эта невероятная популярность местных мессий и новых трактовок христианства – от мирных течений вплоть до совсем эксцентричных сект.

«Чтобы оценить масштабы проблемы: в Корее христиан — 30 процентов (15-16 миллионов человек). Это активно верующие. Из них примерно два миллиона считают сторонниками всяких подозрительных церквей. Поэтому можно сказать и так: два миллиона человек — это сектанты», — объясняет кореевед Андрей Ланьков.

И эти два миллиона человек – активный электорат. Так что открытых обвинений в адрес Синчхонджи не будет. Пока богослужения и собрания приостановлены. Но призывы о принудительном закрытии этой секты, скорее всего, останутся без ответа. Церковь откроется вновь, как только все ее члены пройдут карантин.

Крупный очаг заболевания COVID-19 выявлен в Сеуле

Сеул, 11 марта 2020, 06:07 — REGNUM Очаг распространения коронавируса нового типа был выявлен в колл-центре одной из южнокорейских компаний в столице Южной Кореи Сеуле. Заболеваемость COVID-19 среди сотрудников и их семей достигла 90 человек, заявил мэр города Пак Вон Сун, сообщает агентство «Рёнхап».

Сообщается, что колл-центр принадлежит одной из страховых компаний. Он расположен в районе Силлим-дон. По предварительным данным, двое сотрудников этой компании являлись членами секты Синчхончжи, которая стала разносчиком инфекции в городе Тэгу. Однако результаты анализов у этих работников коронавируса не выявили.

Тем не менее, в настоящее время в здании работают 550 человек, которых местные власти уже проверяют на заболевание COVID-19.

Как сообщало ИА REGNUM, по последним данным, число зараженных коронавирусом нового типа в Южной Корее достигло 7755 человек. Число погибших от заболевания достигло 60.

Читайте ранее в этом сюжете: Новых 242 случая заболевания COVID-19 выявлено в Южной Корее

Медики Южной Кореи, куда переместился очаг «китайского» коронавируса COVID-2019 из КНР, за сутки зафиксировали 100 новых случаев заражения (для сравнения: в Китае за сутки – 47 новых случаев, причем все ввозные). Таким образом, общее число зараженных в стране возросло до 9137, большинство из них – в городе Тэгу, где заболевание начало распространяться после мероприятий местной секты Синчхончжи, и в провинции Кёнсан-Пукто.

За день в южнокорейских больницах от вызываемой коронавирусом пневмонии нового типа скончались шесть человек, а сначала вспышки заболевания умерли 126 пациентов. Выздоровели в общей сложности 3730 больных, за минувшие сутки из больниц выписались 223 человека.

Такие данные по состоянию на 25 марта обнародовала организация Центров по контролю и профилактике заболеваний (KCDC) при министерстве здравоохранения Республики Корея.

Карта распространения коронавируса

Напомним, как писал сайт kp.ru, ранее генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что распространение коронавируса в мире «набирает обороты».

Поделиться видео </> xHTML-код

Коронавирус: уроки карантина.Эпидемия, «удаленка» и самоизоляция заставляют нас задавать себе вопросы, о которых, возможно, мы раньше и не задумывались

Ученые объяснили, почему седьмой коронавирус оказался таким агрессивным

Предыдущие шесть модификаций вируса были известны десятки лет, но чтобы вызвать глобальную пандемию, им не хватало одной мутации (подробности).

Число заразившихся коронавирусом в Южной Корее превысило 200 человек

Москва. 21 февраля. INTERFAX.RU — Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом Covid-19 в Южной Корее за сутки возросло на 48 человек, сообщают в пятницу южнокорейские СМИ.

ХроникаНовый коронавирус в КитаеВсе материалы хроники

Таким образом, общее число зараженных в этой стране теперь составляет 204 человека. Большинство новых случаев заражения зафиксированы в городе Тэгу. Южнокорейские власти заявили, что держат ситуацию под контролем, однако предупреждают, что пик распространения в стране коронавируса, вероятно, еще не пройден.

Ранее Сеул сообщал о 156 зараженных новым типом коронавируса из Китая. Кроме того, власти Южной Кореи объявили в пятницу Тэгу (2,4 млн жителей) и еще один город — Чхондо (50 тыс. жителей) — «зонами особого внимания» из-за вспышки Covid-19.

В четверг, 20 февраля, мэр Тэгу Квон Ен Чжин призвал жителей города не покидать своих домов, чтобы не допустить распространения инфекции, и носить медицинские маски даже в помещениях.

По последним данным китайского Госкомитета здравоохранения, по состоянию на 00:00 часов по местному времени пятницы (19:00 по Москве четверга, 20 февраля) подтверждено 75465 случаев заражения коронавирусом Covid-19, 2236 человек скончались. Между тем, китайский посол в РФ заявил, что Пекин планирует полностью ликвидировать эпидемию коронавируса в стране в марте.

Секта заразившая в южной Корее коронавирусом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *