Инфекционист назвал самый безопасный транспорт во время коронавируса

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Директор Научно-исследовательского центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов оценил виды транспорта с точки зрения их безопасности в условиях коронавируса, передает телеканал «Звезда».

По его словам, опаснее всего в том транспорте, где максимальная «скученность» людей. Таким образом, самым безопасным остается личный транспорт.

В то же время, он отметил, что бояться метро не стоит, поскольку там будут вводиться системы тепловизоров и фильтрации воздуха.

Между автобусами и такси инфекционист советует выбирать последний вид передвижения. При этом он напомнил, что в Москве весь общественный транспорт снаружи и внутри обрабатываются специальным антибактериальным средством, поэтому опасаться, по мнению врача, нечего.

В столице действует режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса. 16 марта указ был дополнен новыми ограничениями. В частности, запретили проведение мероприятий, число участников которых может превысить 50 человек.

С 21 марта по 12 апреля перестали функционировать школы и учреждения дополнительного образования. Сергей Собянин призвал работодателей по возможности перевести сотрудников на работу из дома.

Роспотребнадзор обязал фитнес-центры, бассейны и аквапарки в столице прекратить пускать посетителей с 21 марта из-за ситуации с коронавирусом. То же касается других объектов физической культуры и спорта города с массовым посещением людей. Ограничение действует до особого распоряжения.

С 16 марта ушел на каникулы проект «Московское долголетие», чтобы обезопасить представителей старшего поколения, входящих в группу риска заражения коронавирусом.

11 марта ВОЗ официально объявила пандемию нового коронавируса в мире. Европа стала центром пандемии COVID-19. Число сообщений о заболевании превышает пиковые данные Китая.

В России количество случаев заражения составляет 367. В Москве подтвердили 54 новых случая заражения COVID-19, всего в городе зарегистрирован 191 случай заболевания. Среди заболевших есть граждане других государств.

В мире, по сведениям ВОЗ, зарегистрировано свыше 300 тысяч случаев заражения COVID-19, вылечились свыше 92 тысяч человек. Скончались более 13 тысяч. Среди инфицированных – граждане 172 стран.

Врач назвал самый безопасный вид транспорта во время эпидемии коронавируса

Москва, 18 марта. Врач-терапевт Алексей Водовозов назвал транспорт, который считается самым безопасным во время эпидемии коронавируса. По его словам, это такси.

Коронавирус передается воздушно-капельным путем. Заразиться можно, если прикоснуться к поверхности, которую ранее трогал инфицированный человек.

Именно поэтому нужно сократить число поездок в метро и в автобусах. Сейчас общественный транспорт представляет опасность из-за большого числа пассажиров.

«Без вариантов: такси пользоваться безопаснее. Даже если мы представим, что оно максимально загружено, через него пройдет гораздо меньше людей, чем через любой общественный транспорт», — пояснил Водовозов, его слова приводяит издание NewInform.

Специалисты призывают пользоваться медицинскими масками, которые нужно менять через каждые два часа. Руки стоит протирать влажными антибактериальными салфетками или пользоваться антисептиком.

Когда вы пришли домой, следует тщательно вымыть с мылом лицо и руки. Можно протереть ладони средством, которое содержит спирт.

По последним данным, число зараженных коронавирусом в мире достигло двухсот тысяч человек. Жертвами пневмонии нового типа стали более восьми тысяч человек. Власти всех стран мира вводят меры по предотвращению распространения коронавируса.

Ученые проследили, как один больной коронавирусом заразил 9 пассажиров автобуса. При этом, в течение поездки инфицированный пассажир ни с кем не общался.

Коронавирус COVID-19 может распространяться между людьми гораздо легче, чем считалось ранее. К такому выводу пришли китайские ученые после того, как изучили случай заражения COVID-19 девяти пассажиров автобуса одним больным человеком, находившимся в салоне. Об этом передает «Focus.ua» со ссылкой на газету South China Morning Post.

Ученые Центра по контролю и профилактике заболеваний провинции Хунань изучили случай передачи инфекции, произошедший в автобусе с 48 туристами и водителем во время сезона путешествий в связи с Лунным Новым годом 22 января.

Как показали кадры с камеры наблюдения, больной коронавирусом «пациент А» сел во втором ряду сзади.

Красный — больной коронавирусом; Оранжевые — те, кого красный заразил коронавирусом; Синий был инфицирован без проявления симптомов; Розовый был заражен через 30 минут после того, как больной покинул автобус; Серые не заболели.

Ученые проследили, как один больной коронавирусом заразил 9 пассажиров автобуса.

В течение поездки он ни с кем не общался и чувствовал себя плохо, но не надел медицинскую маску, так как это было ещё до введения запрета на перемещения и закрытия городов. К тому же ученые тогда точно не знали, как происходит передача вируса от человека к человеку.

Через 4 часа после того, как автобус приехал в другой город, коронавирус уже передался семи другим пассажирам. Причем среди них были не только люди, сидевшие близко к пациенту А, но и находившиеся в 6 рядах от него – на расстоянии примерно 4,5 метра, что в четыре раза превышает дистанцию, которая считается безопасной, чтобы находится рядом с больным.

У шести пассажиров появились характерные симптомы: кашель, лихорадка и одышка, а у одного болезнь протекала бессимптомно.

Примерно через 30 минут после высадки пассажиров из автобуса, в салон зашла другая группа людей.

Один из них, который сел в первом ряду, также заразился.

Вывод

Учёные считают, что пассажир мог вдохнуть крошечные капли жидкости, выдыхаемые «пациентом А». В тот же день больной коронавирусом «пациент А» сел в другой автобус и провел там в поездке около часа. В течение этого времени вирус передался двум другим пассажирам, один из которых также сидел на расстоянии 4,5 метра.

До сих пор считалось, что воздушно-капельный перенос вируса COVID-19 ограничен, так как образующиеся при дыхании, кашле и чихании крошечные капельки жидкости быстро опускаются на землю.

Однако, изучив этот случай, ученые пришли к выводу, ограниченное пространство автобуса или другого транспортного средства, наряду с кондиционером, может создать идеальную среду для распространения коронавируса.

«Возможная причина заключается в том, что в полностью замкнутом пространстве поток воздуха в основном обеспечивается горячим воздухом, создаваемым системой кондиционирования. Подъем горячего воздуха может перенести вирусные капли на большее расстояние», — заявили они.

Приведенное исследование также показало способность коронавируса выживать при температуре около 37°C на стекле, ткани, металле, пластике или бумаге 2-3 дня.

«При поездке на закрытом общественном транспорте, таком как метро, ​​машины, самолеты и т.д., вы должны все время носить маску. В то же время сводить к минимуму контакты между своими руками и местами общего пользования, избегая касания лица перед тем, как вымоете руки», – советуют специалисты.

Напомним, что Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавируса Covid-19. ВОЗ отмечает, что распространение нового коронавируса достигло стадии пандемии из-за того, что болезнью затронуты большинство стран и все континенты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Число зараженных коронавирусом в России продолжает расти, но к счастью, не такими темпами, как в Европе. Но одними только запретами на международные рейсы и карантином для всех въезжающих ситуацию не исправить, потому россиян просят отказаться от неважных поездок в общественном транспорте. Если ехать по делам все таки нужно, то лучше воспользоваться такси. Именно этот вид транспорта инфекционист, директор Научно-исследовательского центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов, считает самым безопасным.

— В связи с тем, что COVID-19 передается воздушно-капельным путем — им можно заразиться, если дотронуться до поверхности, с которой до этого соприкасался инфицированный человек. Поэтому риск «подхватить» коронавирус высокий в том транспорте, где максимальная «скученность» людей,- сказал он в интервью «Звезде».

Он также отметил, что в московском метро тоже применяют меры защиты, например, используют систему фильтрации воздуха, что снижает риск заразиться. Здесь вводят систему тепловизоров, пассажиров с температурой будут вычислять в толпе.

Хотя, если есть возможность, то стоит на время пандемии отказаться от общественного и пересесть на личный транспорт.

Как правильно чихать и вести себя в транспорте во время пандемии коронавируса — советы специалиста по этикету

Как правильно кашлять и чихать:

  • Когда захотелось чихнуть или кашлянуть в закрытом помещении — в вагоне метро, автобусе, в очереди, нужно отойти подальше от людей, отвернуться и воспользоваться платком;
  • Если платка нет, то чихнуть в локоть;
  • Тем, кто стал свидетелем чужого чихания, не стоит расталкивать окружающих и демонстративно отходить от чихавшего;
  • Если чихнувший заметил на себе чей-то неодобрительный взгляд, нужно улыбнуться и извиниться.
  • Если человек рядом открыто кашляет или чихает, то по этикету правильным будет предложить ему платок или отойти от него на расстояние, но с улыбкой на лице и открытым взглядом.

Как вести себя в общественном транспорте:

  • Меньше прикасаться к дверям, турникетам и другим поверхностям. Двери можно открывать тыльной стороной локтевого сустава или руками в перчатках;
  • В сумке или в кармане всегда должны быть салфетка или платок, а также спиртосодержащий антисептик, которым можно обработать руки после выхода из транспорта;
  • При поездках на такси или автомобиле пассажиру стоит выбирать заднее сиденье;
  • Даже в час пик можно соблюдать дистанцию и уважать личное пространство.

Как оставатья на расстоянии от человека и не обижать его этим:

  • Во время эпидемии людям стоит держаться друг от друга как можно дальше. На улице одного метра будет достаточно;
  • Если вы боитесь заразиться и отошли подальше от человека, а он не понял намека, и приближается, нужно прямо и максимально доброжелательно сказать ему о мотивах своих действий и попросить о помощи. Например, так: «Учитывая текущую ситуацию с риском для здоровья, я стараюсь сохранять увеличенную дистанцию и буду рад, если вы поможете мне в этом».

Этикет приветствия:

  • Во время эпидемии нужно чаще мыть руки, но не отказывать собеседнику в рукопожатии, это считается дурным тоном. (ВОЗ, однако, настоятельно рекомендует прекратить пожимать друг другу руки на время пандемии);
  • Не стоит обнимать или целовать малознакомомого человека. Если хочется поприветствовать друга поцелуем в щеку, то важно помнить — от щеки к щеке, никаких губ не должно быть (эта рекомендация так же идет вразрез с рекомендациями эпидемиологов и врачей, которые настоятельно рекомендуют, во-первых, не трогать свое лицо, во-вторых, вообще отказаться от объятий и поцелуев).

Перчатки как средство индивидуальной защиты:

  • Перчатки не отменяют гигиену рук. Они могут стать дополнительным средством защиты. Кожаные или шерстяные — для улицы, из тонкой ткани — для помещений;
  • Женщинам позволительно здороваться и не снимать перчатки.

«Соблюдение этикета при любых обстоятельствах — главное преимущество культурного человека. Не нужно убегать от того, кто чихнул в общественном месте, или отклоняться от рукопожатия. Просто чаще уделяйте время гигиене рук и промыванию носа. Помните, что этикет сегодня доступен каждому, ведь он, прежде всего, начинается с заботы о ближнем», — отметила Туббритт.
Подготовила Екатерина Тимофеева

Самый безопасный транспорт при коронавирусе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *