Пассажиры аэропорта о тестах на коронавирус: китайцы за неделю больницу построили, а мы результата ждали сутки

Поток пассажиров из Китая не прекращается. В Национальном аэропорту Минск их ждет двойной контроль: проверка тепловизорами и добровольно-принудительный тест. Мы получили одновременно несколько писем, свидетельствующих об одном: эффективность системы контроля оставляет желать лучшего.

В Москве проверяли тщательнее

«Я только что прилетел из Китая, где провел последние 4 месяца. На выходе из самолета женщина проверяла выходящий поток людей тепловизором. В Москве, например, нас заперли в самолете по прилете и проверка тепловизорами заняла около часа. А когда у одного из пассажиров заметили что-то подозрительное, температуру перемеряли дважды, чтобы иметь возможность потом поместить на карантин весь самолет. А у нас что они будут делать в случае чего — собирать разбежавшихся пассажиров?» — пишет Dave.

Мужчина также жалуется, что не нашел места, где можно сдать анализ.

— В справке аэропорта мне посоветовали обратиться в медпункт. Когда я пришел туда, врачи медпункта сказали, что «это все неправда, анализ сдать у нас нельзя».

Никто не посмотрел

«Прилетел сегодня из Китая, решил на всякий случай сдать анализы/тесты, не имея никаких симптомов. Вообще никто не захотел смотреть нас», — огорчен Mitya.

Все посмотрели и задали одинаковые вопросы

Совершенно в другую ситуацию попала Марина. Девушка возвращалась из отпуска, который провела в Китае. Летела домой по маршруту: Пекин — Новосибирск — Москва — Минск — инфекционная больница — дом.

— Мы прилетели с подругой в субботу из Москвы. Подошли к женщине с тепловизором (такие, кстати, в Китае стоят уже везде: на входе в аэропорт, метро, вокзал, городской автобус, аптеки, магазины), сказали, что вернулись из Китая и хотим сдать тест.

Нас отвели в закуток посреди аэропорта, возле паспортного контроля. Там сидела женщина, которая брала анализы. И еще пришли врачи аэропорта для осмотра. Электронный градусник показал 37,4 (тепловизор — 36,2) + кашель (он был до отъезда после ангины). В общем, решили, что мне нужна скорая. Около часа она ехала, еще столько же оформляли какие-то разрешения на пропуск в аэропорт.

В инфекционной больнице Минска нас тоже особенно не ждали. В итоге около полуночи положили в палату — меня и девочку с другого рейса. То есть если бы кто-то из нас был болен, у второго оставалось мало шанса уйти от судьбы.

Было холодно. Принесли капельницу и какие-то пилюли. Я говорю: сутки без сна, ела в последний раз 14 часов назад, 3 самолета. В ответ медсестра удивилась: а что, у вас нет с собой еды?

Взяли у нас еще раз анализы, как в аэропорту, из носа и рта. Еды не дали, но воды принесли.

В 6 утра еще раз пришли за анализами. Потом мы долго ждали 9:30, когда дают завтраки.

Все шло отлично: почти сутки без еды, в холоде (странно, температура скачет), сопли и кашель.

А где же результаты анализов? Врач пришла около 14 дня и сказала, что как только результаты на коронавирус будут готовы, нас выпишут (при отрицательном результате).

В 18 мы начали уже ругаться с персоналом (взаимно).

Анализ оказался отрицательным. Делали его сутки. За это время в Китае построили несколько больничных корпусов.

«Мы не можем гарантировать, что вирус не попадет в Беларусь»

— Продолжаем действовать на упреждение и профилактику завоза и широкого распространения вируса, — сообщил сегодня министр здравоохранения Владимир Караник. — Не можем гарантировать, что вирус не попадет, наша задача в этом случае его локализовать. Поскольку вирус малозаразен, то заразиться не так просто. Того комплекса мероприятий, которые сейчас проводятся, достаточно.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Для защиты от коронавируса. В Нацаэропорту Минск проверяют пассажиров тепловизорами

В Минском городском центре гигиены и эпидемиологии рассказали, какие меры принимаются в Нацаэропорту Минск для защиты от коронавируса.

Все пассажиры, прибывающие в белорусскую столицу из стран с эпидемиологическим неблагополучием по инфекционным заболеваниям, проходят тепловизионный контроль.

Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на заведующую эпидемиологическим отделом Минского городского ЦГиЭ Екатерину Хомченко.

По ее словам, проводится также тепловизионный контроль пассажиров, прибывающих из аэропортов, которые являются крупными пересадочными пунктами.

Например, из Франкфурта-на-Майне, Парижа, Лондона, – уточнила представитель ведомства.

Она пояснила, что тепловизор реагирует на температуру тела от 37 градусов и более, при необходимости есть возможность использования ручных тепловизоров. Если выявляют пассажира с повышенной температурой, вызывают сотрудников Медслужбы гражданской авиации для проведения осмотра.

Контроль проводится специалистами столичной санэпидемслужбы совместно с отрядом погранконтроля «Минск». Пограничники обращают внимание на внешние признаки, которые могут указывать на инфекционное заболевание у пассажира (сильный жар, головокружение, потеря сознания). При прибытии рейса из потенциально опасной страны сотрудники погранслужбы принимают меры индивидуальной защиты: надевают маску и перчатки.

Е. Хомченко также отметила, что в Нацаэропорту ежегодно проводят тренировочные учения по выявлению пассажиров с симптомами инфекционных заболеваний. В прошлом году такие учения проводились как в самом аэровокзальном комплексе, так и на борту самолета.

Ранее сообщалось, что из-за коронавируса Госпогранслужба Беларуси усилила контроль в пунктах пропуска.

Тем временем случаи коронавируса уже выявили в России и США, количество заболевших увеличилось до 500, число летальных исходов возросло до 9.

Фото: БЕЛТА

Власти Белоруссии установили срок самоизоляции для прибывших в страну

В Белоруссии устанавливается режим самоизоляции в домашних условиях сроком на две недели для всех, кто прибыл в республику из стран, в которых распространился коронавирус. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в четверг, 26 марта, на сайте белорусского правительства.

«Постановлением совета министров от 25 марта 2020 года № 171 определены меры по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19 <…> В частности, установлено, что лица, прибывшие в Беларусь из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, в течение 14 календарных дней со дня прибытия в Беларусь: должны находиться в самоизоляции в домашних условиях; не подлежат последующему пропуску через государственную границу Республики Беларусь (до истечения срока самоизоляции)», ― отмечается в сообщении.

Накануне сообщалось, что президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал людей не паниковать из-за вспышки коронавирусной инфекции COVID-19, к Пасхе вирус может ослабеть. По его словам, группой риска являются пожилые люди и те, у кого есть сопутствующие заболевания. Также президент отметил, что пока белорусские врачи справляются с инфекцией, а с пожилыми работают социальные службы, общественные организации, используя и опыт Китая.

В настоящее время, согласно данным Worldometer, в Белоруссии зафиксировано 86 случаев заражения коронавирусом, при этом 29 человек выздоровели.

18 марта стало известно, что из-за распространения коронавируса железнодорожное сообщение между Россией и Белоруссией будет приостановлено на всех направлениях, кроме основных. Позже стало известно, что два поезда продолжат движение между Россией и Белоруссией.

16 марта Россия частично закрыла границу с Белоруссией из-за коронавируса. В Кремле выражали надежду на понимание со стороны Минска. Однако Лукашенко такой шаг раскритиковал, заявив, что Москва закрыла границу в одностороннем порядке, да и «закрывать нечего», ведь граница между странами не демаркирована.

Вспышка COVID-19, вызванная новым коронавирусом SARS-CoV-2, произошла в китайском Ухане в конце декабря. Затем болезнь быстро распространилась и была диагностирована у пациентов более чем в 190 странах. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса.

По данным Worldometer на 26 марта, в мире зафиксировано свыше 487 тыс. случаев заражения коронавирусом, более 22 тыс. пациентов умерли, вылечились более 117 тыс.

Конец беззаботности: в Белоруссии нарушителей карантина будут госпитализировать под конвоем

В Белоруссии, где число жертв коронавируса достигло восьми человек, будут принудительно госпитализировать граждан, нарушивших 14-дневный карантин, обязательный к соблюдению при возвращении из-за рубежа.

Об этом гласит совместное постановление Министерства здравоохранения, МВД и Госпогранкомитета (ГПК) республики.

Сообщается, что министерство внутренних дел будет ежедневно обновлять списки граждан, которые прибыли в страну. Их также обяжут указать адреса прописки и фактического проживания, чтобы правоохранители могли проверить соблюдение гражданами карантина.

Однако, если человек, который вернулся в страну, нарушил режим самоизоляции, относительно него будет рассматриваться вопрос касательно принудительной госпитализации.

Всё это происходит на фоне заявлений президента Лукашенко, который называет эпидемию коронавируса «психозом» и советует играть в хоккей, ходить в баню и гулять на свежем воздухе.

Читайте также: Выявлен целый ряд «антиукраинских» каналов: их запрещают смотреть на карантине (ВИДЕО А. ШАРИЯ)

Ежедневно в аэропорту Минск более 150 человек проходят лабораторные обследования на коронавирус

17 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ежедневно от 150 до 230 человек проходят лабораторные обследования на наличие коронавирусной инфекции в Национальном аэропорту Минск. Об этом журналистам сообщила заведующая эпидемиологическими отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Екатерина Хомченко, передает корреспондент БЕЛТА.

«В пунктах санитарно-карантинного контроля аэропорта круглосуточно работают сотрудники санитарно-эпидемиологической службы и лаборатории. Организовано два стационарных пункта — для пассажиров из СНГ и граждан других стран. В часы пик могут быть дополнительно созданы один-два мобильных пункта по забору биологического материала. В день проверяем от 150 до 230 человек в зависимости от пассажиропотока», — сказала Екатерина Хомченко.

Сейчас в аэропорту усилен санитарно-эпидемиологический контроль. Организована двойная тепловизионная проверка прибывающих людей: сначала на борту самолета, затем в зоне аэровокзального комплекса. В распоряжении сотрудников санитарно-карантинного пункта есть бесконтактные термометры: ими пользуются для более точного определения температуры человека, у которого тепловизоры зафиксировали ее повышение.

Люди, прилетевшие из Италии, Ирана, Китая и Южной Кореи, обязательно заполняют анкеты. Они указывают, откуда конкретно прибыли, где до этого находились, оставляют контактные данные, а также сдают анализы. Информация поступает сотрудникам карантинного пункта. Они обрабатывают данные анкет и направляют письма в регионы, в которых указывают на необходимость медицинского наблюдения за конкретным человеком. Екатерина Хомченко обратила внимание: в аэропорту сдать анализы можно только до получения багажа во время прохождения таможенного контроля.

Люди, приехавшие в Беларусь из этих четырех стран, которые не успели или не смогли сдать анализы в аэропорту, но чувствуют себя здоровыми, могут сделать это позже в городской клинической инфекционной или детской инфекционной клинической больницах. Если человек заболел, ему нужно проинформировать участковую поликлинику, вызвать скорую. При необходимости пациента госпитализируют.

После прилета самолета из Франкфурта-на-Майне в карантинном пункте многолюдно: многие проявляют сознательность и сразу проверяются. Одна из них — могилевчанка Нина. «Я прилетела из Великобритании — страны со сложной эпидемиологической ситуацией. На мой взгляд, каждый должен проявить сознательность и сдать анализы. Я сама изъявила желание пройти контроль, потому что забочусь о здоровье своих близких и всех окружающих. Тем более что заполнение анкеты и сдача анализов занимают всего пару минут», — сказала она.

Так же поступила и минчанка Любовь, которая вернулась из Франкфурта-на-Майне. «Сейчас нам всем нужно быть максимально ответственными, — считает она. — Если можно, то сидеть дома, беречь себя и близких. Осмотр — это очень быстро и просто. Но даже если бы было сложно, все равно того стоит».

На территории аэропорта для минимизации случаев завоза инфекции регулярно проводится уборка с использованием дезинфицирующих средств по вирулицидному режиму. Особое внимание уделяется местам наибольшего скопления людей — залам ожидания и санузлам.

Дополнительно на территории аэропорта установлены санитайзеры, чтобы каждый пассажир мог по прилете или до вылета обработать руки. В людных местах можно найти рециркуляторы — обеззараживающие устройства для дезинфекции воздуха.-0-

Фото Максима Гучека

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!

Самоизоляция при возвращении из белоруссии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *