Власти Иркутской области разъяснили требования режима самоизоляции по коронавирусу

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев обратился к жителям региона из-за стремительного распространения коронавируса. Глава Приангарья призвал граждан оставаться дома в условиях режима самоизоляции, при необходимости ходить в ближайшие магазины и аптеки. Обращение публикует ИА IrkutskMedia.

Уважаемые жители региона!

Сегодня мы все находимся перед лицом серьёзной опасности. Коронавирус распространяется стремительно. Обстановка в регионе следующая:

  • Подтверждено три случая коронавируса;
  • Еще пять – с сомнительным анализом.

Все заболевшие находятся в инфекционной больнице, изолированы, проводится лечение, состояние удовлетворительное.

Обращаюсь к главам муниципалитетов, руководителям предприятий и бизнеса, к жителям. Мы все понимаем, что экономическая ситуация сложная. Проблемы будем решать сообща. Но сегодня важнее – минимизировать распространение вируса.

Для этого вчера мною был подписан указ о введении в области режима самоизоляции.

Это значит:

Во-первых, введены особые требования к прибывающим в регион. В ближайшие дни в Иркутскую область из-за рубежа вернутся более тысячи человек. В аэропорту пассажирам замеряют температуру, забирают анализ на обследование. Медики будут следить за состоянием каждого в течение 14 дней!

Все пассажиры обязательно направляются на изоляцию.

Вариантов изоляции несколько:

— Те, кто может обеспечить режим самоизоляции в индивидуальных жилых домах – будут доставлены спецтранспортом до места проживания.

— Те, кто проживает в многоквартирных жилых домах – будут размещаться в специально подготовленных помещениях (обсерваторах).

Жесткое соблюдение карантина – обязательное условие.

Уважаемые жители! Прошу вас отнестись с пониманием к ограничениям, связанным с режимом самоизоляции. Это необходимая мера, которая может спасти вашу жизнь и жизнь ваших близких.

Во-вторых, в общественных местах – магазинах, аптеках, транспорте – соблюдайте безопасную дистанцию – не менее полутора метров.

Уважаемые жители! Оставайтесь дома. При походе в магазин или аптеку выбирайте те, что ближе всего. По возможности, пользуйтесь службами доставки. Выгуливать собак допустимо в радиусе 100 метров от дома.

В-третьих, медицинские средства индивидуальной защиты – приобретаются.

Первоочередная задача на сегодня – обеспечить медицинский персонал и работников специальных служб средствами защиты.

Прошу всех вести себя ответственно и разумно. Не нарушать установленные требования. К нарушителям будут применяться меры административного воздействия.

Помните: здоровье и жизнь – главная ценность. Берегите себя и своих близких!

Напомним, что вспышка пневмонии COVID-19, вызванной коронавирусом, была зафиксирована в Китае в конце 2019 года. Позже заболевание распространилось и на другие страны. По последним данным, всего заболело более 862 тысяч человек, число погибших превысило 42 тысячи. При этом выздоровели свыше 178 тысяч человек.

Режим самоизоляции ввели на территории Иркутской области

Соответствующие изменения о повышенной готовности внёс в Указ временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Кобзев. Теперь граждане обязаны соблюдать дистанцию в общественных местах и транспорте не менее полутора метров друг от друга. Покидать дома и квартиры можно только в случае прямой угрозы жизни и здоровью, а также чтобы съездить на работу или обратиться за медицинской помощью.

Купить продукты и лекарства — только в магазинах и аптеках, которые находятся в ста метрах от дома. На таком же расстоянии выгуливать домашних питомцев. Под особый контроль возьмут всех прибывающих из других регионов страны.

— В ближайшие дни ожидается более одной тысячи человек, возвращающихся из-за границы. Добавьте сюда новые случаи сомнительных анализов и постоянные нарушения режима самоизоляции. Всё это вынуждает меня усилить меры безопасности и объявить о введении режима самоизоляции на территории Иркутской области, — говорит врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

И вот как жители Иркутска отнеслись к введению режима полной изоляции:

— Нужно вводить жёсткие ограничительные меры. Дефицит масок, их нет в аптеке и пишут, что не будет, а где брать?

— Думаю, да. В Иркутске более-менее ситуация, а в мире приравнена к Третьей мировой войне.

— Дабы избежать последствий, которые есть в других городах, лучше посидеть дома.

— Как люди жить-то будут?
— Выходить в аптеку и за продуктами только.
— А деньги-то где? У людей нет сбережений.

— Люди никогда никого не слушают и делают всё, как считают нужным. Если ввести режим полной изоляции, может, тогда станет лучше.

Самоизоляция в условиях распространения коронавируса в Иркутской области – дело серьезное. Ответственность за соблюдение правил такого режима ложиться на плечи каждого. Выходить из дома в Приангарье нельзя начиная с 20.00 31 марта. Соответствующее распоряжение подписал врио губернатора Приангарья Игорь Кобзев.

Продлится такой порядок жизни пока до 5 апреля включительно. Однако, причины выхода из квартиры в Иркутске во время самоизоляции все же есть. «Комсомолка» расскажет какие:

— если вам надо на работу. Если вы работаете в области медицины, здравоохранения, в правоохранительных органах, в органах по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и подведомственных им организаций, в Роспотребнадзоре, в любой организации, которая отвечает за защиту жизни, здоровья и иных прав и свобод граждан. Добираться до работы также разрешено работника организаций, деятельность которых не приостанавливается законом о режиме самоизоляции.

— если нужна экстренная медицинская помощь или существует угроза жизни и здоровью.

— если закончились продукты или лекарства. В таких случаях разрешается выйти из дома, НО в ближайший магазин, который, возможно, находится в вашем же доме или в доме напротив. Поехать закупиться в большой супермаркет на другой конец города уже не получится. К тому же, пожилым людям старше 65 лет вообще рекомендуется не выходить из дома, они находятся в группе риска. Специально для этого в регионе работают волонтеры, которые могут привезти на дом лекарства и продукты. Их контакты можно

— если нужно выгулять собаку. С домашними питомцами дела обстоят так: выйти можно, но не дальше 100 метров от своего места проживания.

— если нужно выбросить мусор. Тут дело понятное. Но не забывайте соблюдать дистанцию в полтора метра от остальных иркутян.

Во всех остальных случаях иркутян, нарушивших режим самоизоляции, ждут штрафы.

В Иркутской области подтвердился третий случай коронавируса. Сколько человек на подозрении с сомнительным результатом?

Правительство Иркутской области установило порядок передвижения по территории региона жителей и транспорта. Исключение составляют пассажирские межрегиональные перевозки.

С 5 по 12 апреля жители могут перемещаться по области в случаях:

  • следования к месту (от места) работы, которая не приостановлена с федеральными и областными правовыми актами;
  • следования к ближайшему месту покупки продуктов, лекарств и товаров первой необходимости, выноса мусора;
  • выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания;
  • обращения за экстренной медицинской помощью и других экстренных случаев;
  • следования к месту осуществления деятельности, не приостановленной в соответствии с федеральными и областными правовыми актами.

Жители должны соблюдать дистанцию 1,5 метра, в том числе в общественных местах и транспорте (исключение составляют такси), иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Несовершеннолетние должны находиться в сопровождении взрослых.

Работники, деятельность организаций которых не приостановлена в соответствии с постановлением правительства, должны иметь при себе справку. Бланк можно скачать здесь. Это же требование относится к перевозке грузов, бланк доступен здесь.

Работники органов государственной власти, включая правоохранительные органы и надзорные органы, предъявляют служебное удостоверение (либо документ от работодателя) и документ об удостоверении личности. Отмечается, что это не дает право сотрудникам нарушать режим самоизоляции вне рабочего времени.

За нарушение режима самоизоляции к жителям применяются меры ответственности в соответствий с законодательством.

Подробные списки организаций, которым разрешено и запрещено работать во время режима самоизоляции, опубликован на IRK.ru.

Игорь Кобзев: Режим самоизоляции в Иркутской области продлен до 12 апреля

Дополнительные меры безопасности, связанные с предотвращением распространения коронавирусной инфекции, обсудили сегодня, 4 апреля во время видеоконференции под председательством полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. Участие в ней приняли главы регионов, входящих в состав СФО, представители профильных министерств и ведомств.
Полпред Президента подчеркнул, что самая главная задача в сложившейся обстановке — синхронизация действий на уровне субъектов Федерации и федерального центра. Напомним, Указом от 2 апреля 2020 года Президент наделил глав регионов дополнительными полномочиями в части разработки и принятия мер по борьбе с коронавирусной инфекцией.
— Все решения, которые будут приниматься на местах губернаторами, все их действия должны быть основаны на требованиях Роспотребнадзора, — отметил Сергей Меняйло.
— В соответствии с Указом Президента на вечернем заседании оперативного штаба 3 апреля нами был рассмотрен вопрос о продлении режима самоизоляции в Иркутской области. Совместно с медиками, специалистами Роспотребнадзора и главами муниципальных образований приняли решение о продлении режима самоизоляции до 12 апреля. Далее будем действовать в зависимости от эпидситуации в регионе, — доложил врио Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.
В рамках принятого Указа будет создана санитарно-эпидемиологическая комиссия при региональном Правительстве, которую возглавит руководитель службы Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрий Федорович Савиных. Комиссия должна утвердить комплекс работ на территории самоизоляции.
На сегодняшний день в Иркутской области официально подтверждено восемь случаев коронавируса. У пяти пациентов результаты исследования сомнительные. Пробы для анализа направлены в лабораторию Центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирск.
Сергей Меняйло подчеркнул необходимость соблюдения гражданами мер самоизоляции в течение 14 суток после посещения стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, создания в регионах специальных обсерваторов. В Иркутской области в таких учреждениях под наблюдением медперсонала находится 461 человек.
Во время совещания были затронуты вопросы, касающиеся экономической ситуации, мер поддержки предпринимателей. В Иркутской области прорабатывается вариант предоставления малому и среднему бизнесу рассрочки по оплате коммунальных платежей, временной отмены штрафов и пеней. Это позволит поддержать арендаторов. Сейчас эти предложения прорабатывает министерство жилищной политики, энергетики и транспорта совместно с министерством экономического развития региона. Активно идет работа с предпринимателями, которые готовы производить товары первой необходимости — маски, защитные костюмы, антисептики.
Сергей Меняйло призвал глав территорий взвесить ситуацию в регионах, учитывая индивидуальные особенности эпидобстановки в каждом из них, сформировать меры, которые позволят минимизировать социальные и экономические риски.
— Все, предлагаемые вами меры на уровне субъектов Федерации должны быть крайне обоснованными, обдуманными, скоординированы с федеральным центром, — подытожил полпред Президента в СФО.

Самоизоляция Иркутск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *