• Сущность похудения
  • Противопоказания
  • Плюсы и минусы
  • Полезные советы
  • Примерное меню
  • Варианты
  • Рецепт

В поисках идеального продукта для похудения люди перепробовали всё. Как оказалось, привычная нашему желудку и доступная в любое время года молочка — один из самых проверенных и эффективных способов борьбы с лишними килограммами. Её можно использовать и для долгосрочных диет, и для голодовок-однодневок.

Если говорить о последних, то неплохо зарекомендовал себя разгрузочный день на ряженке — напитке, к которому с осторожностью относятся в диетологии, несмотря на всю её пищевую ценность. Стоит ли тратить своё время на него?

Сущность похудения

Ряженка является популярным и очень вкусным кисломолочным напитком, получаемым из топлёного молока (только коровьего) молочнокислым брожением. В ней присутствуют пробиотики и множество других полезных для человеческого организма веществ. Употребляя её на протяжении разгрузочного дня, вы запускаете биохимические процессы, которые могут способствовать снижению веса. В частности, происходит следующее:

  • улучшение пищеварения;
  • очищение от шлаков, токсинов и прочего мусора;
  • постоянное поступление в организм белка сохраняет физические объёмы и химический состав мышечной массы;
  • лишний вес уходит постепенно, расходуя жировые ткани, а не мышечные;
  • отличное утоление голода, длительное чувство сытости, что приводит к уменьшению потребляемых порций.

Кажется, что после такой биохимической революции внутри организма результаты должны быть самыми впечатляющими. Однако в реальности потери редко превышают 800 гр-1 кг. Чаще всего минусуется около 500 гр. Объясняется это тем, что расщепление жировых тканей — процесс очень медленный. Так что подобная мини-голодовка — не более, чем хороший старт для более длительной белковой диеты.

По страницам истории. Есть мнение, что ряженку впервые научились делать в украинских деревнях в XVII веке. Но похожие на неё продукты есть в кухнях и других народов — это грузинский мацони, египетский лебен и т. д. Так что точное место её рождения до сих пор неизвестно.

Противопоказания

Ряженка — очень жирный продукт, и ввиду этого есть целый ряд противопоказаний, при которых худеть на ней запрещено:

  • аллергическая реакция на молочный белок;
  • гастрит;
  • заболевания ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость;
  • компульсивное переедание;
  • нервные расстройства;
  • повышенная желудочная кислотность;
  • почечная недостаточность;
  • проблемы с кровеносными сосудами;
  • серьёзные глазные заболевания;
  • язва.

Обострение этих состояний — вот последствие злоупотребления ряженкой. В ней содержатся гликотоксины (вещества, образующиеся в результате длительного запекания), которые способны травмировать сосуды, почки, нервы и органы зрения.

Любопытно! Всего 4 стакана ряженки удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в кальции.

Плюсы и минусы

Прежде чем устраивать разгрузочные дни на ряженке, взвесьте все за и против такого «жирного» и сытного похудения. Что она способна сделать с вашим организмом всего за 24 часа?

Плюсы

  • Благотворно влияет на функционирование почек, предупреждая образование камней в них (при отсутствии хронических заболеваний этого органа);
  • избавляет от жажды и голода одновременно;
  • легко усваивается;
  • нормализует пищеварение;
  • обеспечивает необходимой энергией на весь день;
  • обогащает витаминами (B1, B2, C) и микроэлементами (кальцием, калием, магнием и фосфором);
  • сохраняет мышечную массу;
  • спасает от систематических головных болей;
  • улучшает самочувствие и настроение;
  • устраняет запоры.

Минусы

  • Возбуждает аппетит;
  • желудок реагирует на большое количество напитка дискомфортом;
  • похудение медленное.
  • содержит слишком много.

С одной стороны, это очень сытный напиток, который будет качественно насыщать вас на протяжении всего дня. С другой, его нередко используют для возбуждения аппетита. А он и похудение — несовместимые понятия. Да и высокое процентное содержание жирности исключает её из рядов диетических продуктов.

Дополнительный бонус. Её рекомендуют пить женщинам в период менструации для облегчения болевых синдромов.

Полезные советы

Если всё-таки принято решение о похудении с её помощью, постарайтесь приложить максимум усилий, чтобы этот день стал по-настоящему разгрузочным и как следует очистил организм от всего ненужного.

  1. Для разгрузочного дня нужно выбирать ряженку с минимальной жирностью (2,5%).
  2. Обязательно сочетайте её с другими кисломолочными продуктами (кефиром, творогом) и фруктами.
  3. Исключить одновременное употребление с алкогольными и газированными напитками, мучными изделиями и сладостями.
  4. Питьевой режим должен состоять не менее, чем из 2 л обычной воды и примерно 1 л других жидкостей — несладких свежевыжатых домашних соков, морсов, зелёного чая.
  5. Продукт должен быть максимально свежим: светло-кремового цвета, с лёгким кисломолочным ароматом, густой консистенции.
  6. Нельзя запивать ряженкой блюда или продукты, вызывающие брожение и способствующие образованию газов: соленья, капусту, чёрный хлеб, сдобу.
  7. Полезно её пить спустя час после основного приёма пищи или за полчаса перед следующим.
  8. Не рекомендуется употреблять на голодный желудок и непосредственно перед сном (лучше это сделать за 1-2 часа).
  9. Рекомендуемый суточный объём — не более 300 мл. Причём пить лучше не стаканами, а по 100 мл в каждый приём пищи.

Не стоит прибегать к таким разгрузочным дням слишком часто. 1-2 раз в месяц будет предостаточно. Но при этом можно использовать данный напиток в качестве диетической заправки для салатов.

На заметку. Открытая упаковка ряженки очень быстро реагирует на высокие температуры: находясь в помещении, где +22 °С, всего 3 часа, она испортится.

Примерное меню

Так как разгрузочный день исключает возможность монодиеты, в меню нужно грамотно включить продукты, с которыми ряженка хорошо сочетается. Примерный вариант позволит вам составить собственный рацион.

Фрукты, указанные в примерном меню, можно заменить любыми другими — только следите за их калорийностью. А вот объём порций рекомендуется оставить.

Имейте в виду. Ряженку легко приготовить в домашних условиях с помощью топлёного молока и специальной закваски.

Варианты

Она плохо сочетается с продуктами с высоким содержанием белка — мясом, рыбой, яйцами. Лучше усваивается организмом и способствует более быстрому похудению в сочетании с фруктами и ягодами.

  • С яблоками

Для глубокого очищения организма используйте разгрузочные дни на ряженке и яблоках. Из них можно готовить салаты с добавлением других фруктов или полезные коктейли. Пектин и клетчатка в сочетании с белком заставят работать пищеварение в усиленном режиме. Яблоки хоть как-то блокируют аппетит, который приходит с каждым стаканчиком нашего кисломолочного напитка.

  • С творогом

Если хотите устроить чисто белковую разгрузку, посидите денёк на ряженке и твороге, которые считаются идеальным тандемом для спортсменов. Насыщают, сохраняя мышечную массу и способствуя снижению веса. Творог должен быть обезжиренным. Следует 300 гр продукта разделить на небольшие порции.

  • С кефиром

Второй вариант белкового разгрузочного дня — на ряженке и кефире. Многие спорят, что из них полезнее для похудения, а самые мудрые сочетают их в одной диете, чтобы усилить полезные свойства обоих напитков. Чередуйте их между собой. Но кефир при этом можно пить в гораздо больших количествах — до 1 л в качестве суточного объёма.

  • С фруктами

Самый эффективный вариант разгрузочного дня — на ряженке и фруктах (овощи и ягоды тоже не обходите стороной). Сочетание белка и растительной клетчатки обеспечивает комплексное очищение организма от вредных веществ. Такое меню приводит к гармоничному расходованию энергии и сохранению водного баланса. В рацион можно включать дыню, клубнику, апельсины, киви, огурцы, болгарский перец, помидоры, грейпфруты, ананасы, арбуз, бананы, зелень, брюссельскую капусту.

Найди отличия. Кефир производится из обычного молока, ряженка — из топлёного. В первом случае наряду с молочнокислым брожением используется и спиртовое, во втором — только молочнокислое. Один может содержать жирность от 0 до 3,5%, другая — от 2,5 до 6%. Калорийность первого напитка в зависимости от жирности составляет 30-56 ккал, а второго — 54-100 ккал.

Рецепт

Магазинный напиток, несомненно, обладает отменными вкусовыми качествами, но и примесей в нём предостаточно. Они могут не самым благотворным образом повлиять не только на организм, но и на похудение. Поэтому научитесь готовить для разгрузочных дней натуральный продукт в домашних условиях.

  1. 2 л свежего молока налить в кастрюлю, довести до кипения на слабом огне. Очень важно не допустить, чтобы оно убежало.
  2. Кипятить 10 мин.
  3. Выключить огонь.
  4. Перелить в горшок (лучше взять керамический или глиняный). Поставить в духовку, разогретую до 180 °С.
  5. После закипания пенку каждый раз опускать на дно ложкой.
  6. Как только молоко перестанет выкипать, закрыть духовку, оставить томиться на 3 часа. Жидкость должна потемнеть, стать более густой и упариться до 1 л.
  7. Вынуть топлёное молоко из духовки.
  8. Остудить до 40 °С.
  9. Столовую ложку сметаны растворить в небольшой части топлёной жидкости, вылить к остальной, тщательно размешать.
  10. Укутать горшок махровым полотенцем, поставить в тепло на 8 часов или всю ночь.

Вот такой диетический продукт может получиться из ряженки, если использовать её в качестве основного напитка для разгрузочных очищающих дней. Если ваш желудок привычен к ней, это позволит избежать дискомфорта и проблем с пищеварением из-за большого объёма столь жирной жидкости. Но всё-таки целесообразнее использовать такую мини-голодовку в качестве идеального трамплина для дальнейшей белковой диеты. А так результаты будут весьма скромными.

Читайте о других разгрузочных днях на:

  • Твороге;
  • Молокочае.

Разгрузочные дни на ряженке. Минус 1,5 кг в день!

Ряженка реже используется в диетических меню чем кефир, однако разгрузку на ряженке гораздо легче переносить чем на кефире, потому что она более сытная, кефирная диета относится к питьевым диетам, однако, ряженка , считается едой.

Ряженка более калорийна, чем кефир и имеет большую жирность, но при этом она содержит больше легко усваиваемого белка, который способствует насыщению. При этом ряженка содержит кальций, и жирные кислоты, которые участвуют в клеточном обмене, и способствуют сжиганию жира.

Так же, она содержит молочно-кислые бактерии, которые способствуют пищеварению, благотворно влияют на здоровье кишечника, и иммунитет.

Ряженку можно употреблять в чистом виде, или комбинировать с фруктами и ягодами, или злаками, но такую разгрузку не желательно проводить больше трёх дней и чаще одного раза в неделю.

Можно использовать ряженку из магазина, но результат будет гораздо выше, и пользы для здоровья будет больше, если использовать ряженку домашнего приготовления, тем более, сейчас это возможно, если у вас есть мультиварка, то вы можете приготовить ряженку сами.

Вариант самый строгий:

1.5 литра ряженки разделить на 4-5 приёмов.

Вариант с фруктами:

1 литр ряженки и 0,5 килограмма фруктов или ягод, разделить на 4-5 приёмов.

Хотите сохранить статью что бы не потерять? Нажимайте кнопки соцсетей в конце статьи, и статья сохранится на вашей странице!

3 –х дневная диета ряженка с фруктами и злаками:

Завтрак : 1 стакан ряженки 1 фрукт до 150 гр

Перекус : яблоко

Обед: 1 стакан ряженки .150 гр овсянки с ягодами.

Перекус : 100 гр. Ягод или фуктов.

Ужин: 150 гр ряженки+ 50 гр отрубей, или льняной муки, перемешать. Можно добавить столовую ложку ягод.

Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, что бы получать новые интересные публикации на тему похудения!

Ряженка 1%

Калории, ккал: 40 Белки, г: 3.0 Жиры, г: 1.0 Углеводы, г: 4.2

Ряженка — это вкуснейший кисломолочный продукт, полученный путем брожения молочных и спиртовых бактерий. Ряженка имеет приятный кремовый цвет, нежный сладенький вкус с характерным кисломолочным запахом (калоризатор). Ряженка бывает разных видов жирности, от обезжиренной 1% до высокожирной 9%.

Калорийность ряженки 1%

Калорийность ряженки 1% составляет 40 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства ряженки 1%

Ряженка 1% жирности имеет такой состав: органические кислоты, холестерин, насыщенные жирные кислоты, зола, дисахариды, витамины РР, С, В2, B1 и минеральные вещества: магний, кальций, фосфор, калий, натрий, железо. Благодаря пребиотикам, содержащимся в ряженке 1%, улучшается пищеварение, повышается иммунитет, легко усваиваются витамины, которые растворяют жиры.

Учитывая, что ряженка — это продукт, полученный путем брожения молочных бактерий, он, как и свежее молоко, содержит большое количество фосфора и еще больше кальция. Именно поэтому, ряженка незаменимый напиток для людей с кальциевой недостаточностью в организме. 1% ряженка — это диетический напиток. Он считается напитком №1 при контроле веса худеющих. Ряженка — самый легко усваиваемый молочный продукт.

Применение ряженки 1% в диетологии

В диетических целях с ряженкой 1% применяют различные ягоды и некоторые виды фруктов (calorizator). Использование этих видов продуктов в пищу возможно, как в отдельных двух блюдах, так и в виде вкуснейших коктейлей. Коктейль из обезжиренной ряженки с различными жирорастворимыми фруктами — это отличное альтернативное решение для сладкоежек, которым тяжело выдерживать условия диетического питания.

Специалисты из КНР проанализировали исследования ученых разных стран и составили свой рейтинг лучших продуктов для завтрака. По их мнению, завтрак должен быть легким, но при этом давать бодрость и энергию на целый день. Итак, 10 главных продуктов для завтраков, по мнению ученых:

+ яичница или омлет;

+ овсяная каша с добавлением фруктов или сухофруктов;

+ мюсли, заправленные соком или молоком;

+ гречневая каша с молоком;

+ фруктовый салат;

+ овощной салат с зеленью;

+ творог с фруктами;

+ цельнозерновой хлеб;

+ йогурт;

+ низкокалорийный сыр.

По поводу каши с молоком, китайцев поддерживают и датские ученые. Они считают, что на завтрак полезнее всего любая жидкая пища, а лучше — супы. Они быстрее усваиваются и не провоцируют тяжесть в животе.

Давайте же разбираться с нашим экспертом, какой завтрак, действительно, самый полезный:

— Нет, только не мюсли, — сразу отмела один из пунктов член Национальной ассоциации диетологов, врач Людмила Денисенко. — В готовых завтраках, мюсли, хлопьях, кашах быстрого приготовления содержится много сахара и зачастую – искусственных добавок. Йогурт на завтрак, сам по себе, скорее, бесполезен — полезные бактерии, попав в агрессивную среду голодного желудка, быстро разрушатся и польза до кишечника просто не дойдет. Поэтому диетологи рекомендуют пить ряженку и простоквашу через час-полтора после завтрака. Так точно будет больше пользы. А йогурт я бы добавила в творог с фруктами. С остальными пунктами соглашусь. Но давайте все же составим наиболее близкое нам меню завтраков. Заодно разберемся, что же в них хорошего.

1. Омлет.

Ученые давно уже доказали, что не так страшен холестерин из яиц, как его малюют. Ведь в состав яйца также входят лецитин и холин – вещества, которые препятствуют отложению холестерина. А еще куриное яйцо содержит до 14% дневной нормы белка, большой запас необходимых аминокислот, без которых невозможно нормальное функционирование организма. А еще основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от многих болезней.

Вы скажете — все равно это все теряется при жарке! Но главная прелесть омлета и яичницы (а также яйца пашот и всмятку) — кратковременное нагревание. Так что разрушается лишь процентов 10-15 витаминов. А все остальное — это для вас!

2. Самодельные мюсли.

Чтобы получить полную пользу от любимых мюсли, приготовьте их сами: если в замоченные в воде или молоке геркулесовые хлопья добавить свежих ягод, фруктов, горсть орехов и ложку меда, получится вкусное, полезное и недорогое блюдо.

3. Творог с медом и фруктами (сухофруктами).

Блюд из творога — масса! Если есть время, сделайте запеканку или сырники. А лучше все же в «сыром» виде — с любимыми морожеными ягодами, с ложечкой меда. Можно все это взбить в блендере, добавив ложку нежирной (пятипроцентной) сметаны.

— Только все же не используйте жирный творог, — говорит Людмила Денисенко. — Не стоит с утра нагружать поджелудочную излишне жирными продуктами. Вполне достаточно будет жирности от 5 до 9 процентов.

4. Бутерброд.

Ну да, удивляться нечему — все-таки это самый быстрый завтрак. Только давайте сделаем его еще и полезным: без колбасы и белого хлеба.

Например, из зернового или отрубного хлеба. В нежирный творог (не больше 9 процентов) порежьте зелень, намажьте массу на хлеб, сверху — кусочек отварной индейки или курицы.

Витамины группы В из хлеба помогают защитить иммунитет в холода и бороться с осенне-зимней хандрой, творог дает полезный кальций, который необходим вашим нервам и зрению в пасмурную погоду, а индейка — аминокислоту триптофан, отвечающую за ровное настроение и бодрость.

Есть еще вариант: кусочек отрубного хлеба или хлебца полейте ложечкой оливкового масла, сверху положите лист салата и ломтик помидора. Если добавить еще моцареллу или другой молодой сыр, получится классика итальянского жанра.

Зерновой хлеб — источник не только витамина В, но и клетчатки, отвечающей за хорошую работу желудка и,

как следствие — иммунитет. Оливковое масло работает на красоту и молодость кожи. Ликопин из помидоров поддерживает сердце. Салат вообще в комментариях не нуждается.

5. Оладушки или блинчики с припеком.

Это, конечно, вариант, для домохозяек или жаворонков. Но что может быть вкуснее оладушек с яблоком или бананом? Или блинчиков с тыквой. Сделайте их из гречневой или овсяной муки, например. А добавлением фруктов и овощей мы делаем эти мучные изделия по-настоящему полезными.

6. Каша цельнозерновая.

Овсяная, гречневая — любая! Правда, рисовая, особенно, из пропаренного, суперочищенного зерна — это по сути пустые калории. Но если вам нравится рисовая на молоке на завтрак — это все же лучше, чем бутерброд с колбасой.

Если нет времени, купите мультиварку, благо стоят они сейчас совсем недорого. С режимом отсрочки приготовления вкусная каша будет готова к завтраку в любое время. А еще лучше — просто запарить на ночь крупу в термосе.

7. Мясо с овощами

Изумлены? Но ученые все чаще говорят, что завтрак должен быть «жировым». Конечно, не картофель-фри с отбивной, но вот отварные овощи и кусочек языка или грудки курицы — вовсе не помешают. Да и нежирная рыба с утра — отличный вариант белкового завтрака!

ВАЖНО

И не забывайте про чистую воду! Стакан-два негазированной воды комнатной температуры на голодный желудок «разбудят» ваш организм лучше любого будильника. Помимо того, что вода восполняет потерю жидкости, она «промывает» слизистые желудочно-кишечного тракта и готовит его к завтраку. Можно даже слегка подогреть воду, если кажется слишком холодной. И капнуть в нее немного лимонного сока. И так вы сразу получите и «душ, и бодрящую витаминку С.

Ряженка при похудении

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *