Два пассажира «Даймонд принцесс» умерли от коронавируса, еще двое россиян заразились

Правообладатель иллюстрации AFP

Еще у двоих граждан России, находящихся на круизном лайнере «Даймонд Принсесс», обнаружили коронавирус. Двое пассажиров лайнера, госпитализированных ранее, скончались. Судно стоит на карантине в прибрежной акватории Йокогамы уже две недели.

Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии в четверг объявило, что двое пассажиров судна, у которых ранее был выявлен коронавирус, скончались.

Согласно сообщению ведомства, это 84-летняя женщина и 87-летний мужчина, оба — граждане Японии.

По данным телеканала Эн-эйч-кей, у умерших пассажиров вирус обнаружили 11 и 12 февраля, после чего сняли с судна и отправили в больницу. При этом у обоих до заражения якобы имелись другие заболевания.

По информации японских СМИ, еще 29 человек находятся в тяжелом состоянии.

  • Почему так много пассажиров «Даймонд принцесс» заразилось в карантине?
  • «Люди боятся из-за вас, СМИ». Смертность от коронавируса — почти на уровне сезонного гриппа
  • Как коронавирус породил вспышку расизма и что с этим делать

Что с россиянами

Как сообщает российское посольство в Японии, в результате проведенной японскими медиками проверки коронавирус диагностирован еще у двоих граждан России.

«В ближайшее время их доставят в больницу, где им будет оказана необходимая медпомощь. Россияне чувствуют себя нормально. Течение болезни — без ярко выраженных симптомов», — говорится в сообщении посольства в «Фейсбуке».

Таким образом, число россиян, заразившихся коронавирусом на борту «Даймонд Принсесс», достигло трех.

Ранее с коронавирусом был госпитализирован один гражданин России, кроме того, в больницу была помещена его жена. У женщины вирус не обнаружен, однако она находится под наблюдением врачей в связи с высоким риском заражения.

Всего на борту лайнера было 24 гражданина России. Накануне стало известно, что его покинули две россиянки.

В четверг посольство России сообщило, что еще четверо российских граждан, у которых не выявлен коронавирус, сошли с «Даймонд принцесс». В ближайшее время они вернутся на родину «в соответствии со своими планами», говорится в сообщении, опубликованном в «Фейсбуке» дипмиссии.

Media playback is unsupported on your device Умрет ли каждый 100-й зараженный вирусом, кто в группе риска и кто такие «суперспредеры»?

Две недели карантина

Лайнер «Даймонд Принсесс» две недели простоял на карантине в японском порту Йокогама. Только накануне власти разрешили сойти на берег примерно 500 пассажирам, у которых не был выявлен коронавирус и не наблюдалось симптомов вызываемой им болезни.

К настоящему моменту общее число заразившихся на корабле достигло 621 человека. Лайнер остается крупнейшим местом распространения Covid-19 за пределами материкового Китая.

За время карантина инфекция быстро распространялась среди пассажиров. Несколько стран предпочли эвакуировать своих граждан до его окончания.

В начале карантина на судне находилось 3700 пассажиров и членов экипажа. По версии японских властей, первые заболевшие могли заразиться от пассажира, который сошел на берег в Гонконге.

Китайские власти в четверг обнародовали новые данные по количеству заболевших и умерших от коронавируса: число умерших достигло 2112 — это на 108 больше, чем днем ранее.

Общее число подтвержденных случаев составило более 74 тысяч, за истекшие сутки в Китае зафиксировано всего 628 новых случаев.

Коронавирус подтвердили у троих россиян с лайнера Diamond Princess

У троих россиян с лайнера Diamond Princess подтвердился коронавирус. Об этом 26 февраля сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

По ее словам, зараженные и члены их семей госпитализированы и доставлены в Казань.

— У троих подтвержден диагноз вирусологическими методами — не одним, а несколькими, — цитирует Попову ТАСС.

Она добавила, что граждане РФ вывезены из Японии. Они находятся в инфекционных стационарах под постоянным медицинским наблюдением.

На лайнер Diamond Princess, среди пассажиров которого также находились россияне, ранее был занесен вирус пневмонии нового типа — коронавирус COVID-19. По последним данным, число заразившихся на корабле превышает 600 человек.

СПРАВКА «ВМ»

Вспышка пневмонии нового типа начала распространяться в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). 31 декабря власти Китая сообщили о ней специалистам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Установлен возбудитель болезни — коронавирус COVID-19.

Правительство России закрыло отдельные участки границы с КНР на Дальнем Востоке и отменило рабочие визы для китайцев. Находившихся в провинции Хубэй россиян эвакуировали. Также были приостановлены полеты всех регулярных российских авиакомпаний в КНР, кроме нескольких рейсов в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг. РЖД прекратили железнодорожное сообщение с Китаем.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в настоящее время в Москве не выявлено ни одного случая заболевания коронавирусом. В свою очередь заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова отметила, что принимаются все меры для борьбы с завозом и распространением заболевания на территории города. В частности, реализуется большая информационная работа, дезинфекция в местах скопления людей и многое другое.

Ранее по теме:

Медики признали бежавшую из карантина россиянку здоровой

Ученые из России обнаружили способ скрытого заражения коронавирусом

Украинцы с лайнера Diamond Princess отказались эвакуироваться

4 февраля 2020 года, гигантский круизный лайнер с коронавирусом Diamond Princess стал на якорь у японского порта Йокогама. На его борту «застряли» граждане 50 стран, в их числе 24 россиянина. Карантин был объявлен после того, как у 10 пассажиров обнаружили Covid-19. Хотя зараженных сразу же эвакуировали, у многих возник вопрос: сколько еще заболевших коронавирусом на лайнере? Интерес вполне обоснован, ведь смертельная инфекция проявляется не сразу, а у некоторых и вовсе протекает бессимптомно. Чтобы разобраться в ситуации, мы проследили за дальнейшим развитием событий и судьбой более 3500 пассажиров.

Из круиза в карантин

Очередной двухнедельный круиз начался 20 января 2020 года. Лайнер с 2666 пассажирами и 1045 членами экипажа на борту, останавливался на японских островах, в КНР, Вьетнаме. Многие пассажиры охотно покидали территорию плавающей гостиницы, чтобы полюбоваться достопримечательностями. И все шло, как всегда, пока на корабле не обнаружили первого человека с коронавирусом. Им стал 80 – летний гражданин Китая, высадившийся в Гонконге 25 января (до окончания круиза).

Дело приняло серьезный оборот, когда лайнер с туристами, вернувшийся к берегам Японии для завершения круиза, не пустили в страну из-за коронавируса. У всех контактировавших с зараженным и членов его семьи взяли анализы на Covid-19, а пассажиров лайнера поместили на двухнедельный карантин.

Как только на борту лайнера Даймонд Принцесс обнаружили коронавирус, отдыхающие граждане превратились в заключенных. Чтобы снизить риски заражения, их обязали соблюдать правила безопасности:

  1. Прогулки строго по часам, в обозначенном инструкцией темпе и на расстоянии 1 метра друг от друга.
  2. Больше двух не собираться.
  3. Остальное время не покидать своих кают.

Многим это оказалось не по нраву. Одни жаловались на недостаточное питание, другие вывешивали транспаранты с надписью «Нам не хватает лекарств и информации». Спохватившись, японские власти вывезли с судна больных, пообещав эвакуировать пассажиров преклонного возраста.

В связи с чрезвычайной ситуацией, круизная компания пообещала возместить расходы туристов.

А в это время лучшие эпидемиологи планеты обсуждали первые случаи излечения от инфекции. Но как показало время, радость была опрометчивой.

«Смертельное» путешествие

Всего один заболевший стал причиной массового заражения. Ситуация ухудшалась с каждым днем. Хотя изначально планировалось, что карантин закончится 19 февраля и всех выпустят, ухудшение ситуации повлияло на первоначальный сценарий.

Запертые в своих каютах пассажиры стали заболевать одни за одним. В первый день выявили 10 случаев инфицирования. Однако уже к 21 февраля число заболевших увеличилось до 600, а двое умерли. Затянувшийся карантин не спасает, люди продолжают заражаться коронавирусной инфекцией, а на лайнере нарастает паника.

Гром грянул 12 февраля, когда коронавирус выявили у 176 пассажиров лайнера Diamond Princess. Взять анализы у всех присутствующих на корабле не удалось, поэтому их проводили выборочно. Остальным выдали градусники для ежедневного контроля своего состояния и барьерные средства защиты (маски, перчатки).

Началась эвакуация и размещение больных по японским клиникам. Возле лайнера дежурили больше 20 машин «Скорой помощи». А Diamond Princess признали самым массовым очагом Covid-19 за пределами КНР.

Чтобы свести к минимуму риск дальнейшего распространения инфекции, на лайнере проводилась тщательная дезинфекция. Уборщики обрабатывали все поверхности специальными растворами, а по всему кораблю были установлены аппараты с одноразовыми перчатками и обеззараживателем для рук.

В те дни круизный лайнер выглядел жутковато. В одночасье опустевшие 17 палуб с бассейнами, теннисным кортом, полем для гольфа, театром, казино, ночным клубом, библиотекой, ресторанами и кафе напоминают картинку из американского фильма ужасов.

После последних новостей в Times о стремительном распространении коронавируса на лайнере, «Бриллиантовую Принцессу» с инфицированными на борту прозвали «плавучим Уханем». Это неудивительно, ведь события развивались следующим образом:

Уже никто не удивлялся тому, что инфекция продолжила распространяться на лайнере. А газета Japan Today опубликовала интервью японского врача, где специалист называет «Бриллиантовую принцессу» инкубатором для коронавируса. Он пояснил, что на судне не оказалось ни одного специалиста по инфекционному контролю и вирус сдерживается безграмотно.

Начиная с 19 февраля около 500 пассажиров круизного лайнера, начали сходить на берег. Первыми вышли пожилые люди с отрицательными анализами на коронавирус. Тем у кого выявили инфекцию, а на тот момент их было более 500 человек, пришлось остаться на дополнительный период для лечения. Некоторые государства эвакуировали своих граждан, чтобы обезопасить их от заражения.

Количество зараженных увеличивалось, но самое страшное, что якобы здоровые пассажиры покидали судно и уже на родине сдали положительные анализы на коронавирус.

На сегодня статистика такова: 712 человек было заражено. 11 из них умерли, 619 выздоровели. 82 человека еще находятся на лечении, из них 10 пациентов в тяжелом состоянии.

Важные подробности

Вспышка атипичной пневмонии, возникшая в китайской Ухани, в конце прошлого года, стремительно распространилась по всему миру. На сегодняшний день главными очагами коронавирусной инфекции стали Китай, Южная Корея, Италия и Германия. Но совсем недавно, второе место после КНР занимал круизный лайнер «Бриллиантовая принцесса».

20 февраля телеканал NHK сообщил о первых жертвах. Коронавирус унес две жизни. Мужчина и женщина из Японии заразились еще в начале месяца, но предпринимаемое лечение не дало результата.

Возможно, причиной смерти стал низкий иммунитет, ведь обоим пострадавшим было больше 80 лет. Более того, и мужчина, и женщина страдали от хронических заболеваний.

Есть мнение, что эвакуированные пассажиры стали распространителями заболевания в своих странах. В связи с этим все чаще звучит вопрос: сколько россиян заболело коронавирусом на этом лайнере?

Трое из граждан РФ «подхватили» инфекцию, но уже прошли лечение и 8 марта выписаны в Казани.

Мнение эксперта

«Круизный лайнер, с точки зрения распространения инфекции, удобный для вируса вариант даже при низкой вероятности передачи от человека к человеку. Чтобы свести риски к минимуму, был назначен карантин. Плюс за это время спокойно можно собрать пробы в динамике, отправить на анализы. Несмотря на то, что замкнутое пространство — идеальные условия для распространения инфекции, о которой мы пока еще знаем не очень много, при очень детальном и глубоком исследовании всех пассажиров, летальность ничтожно мала. А ведь высококонтагиозный вирус в таких условиях привел бы к совсем другим показателям. Это к вопросу о том, что ситуация представляет определенную опасность, но воспринимать ее, как надвигающуюся катастрофу излишне».

/Вирусолог/ Иван Стешенко

Чумной корабль Costa Magica

После истории с «Бриллиантовой принцессой», под подозрение попало круизное судно Costa Magica. С самого начала круиза, корабль не пустили ни в один порт, кроме острова Сен-Мартен. Паника началась из-за четырех членов экипажа, пожаловавшихся на недомогание и повышенную температуру. Симптоматика гриппа очень похожа на проявления коронавируса, поэтому власти Гваделупы решили не искушать судьбу и остановили судно в 6 км от берега, направив туда медиков. У всех присутствующих на Costa Magica пассажиров и моряков взяли анализы на коронавирус.

Среди 2300 пассажиров, более 20 граждан РФ: жители Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска.

Эвакуация была назначена через сутки-двое. Но к тому времени панический настрой путешественников достиг своего апогея и 11 марта они потребовали свободы.

Мнение пользователей

Не понимаю, зачем было выпускать, кого бы то ни было раньше времени? Ну и что, что нет симптомов? Ведь, в итоге, эти люди и разнесли заразу по всем странам. И что в итоге? Представители ВОЗ объявили пандемию, а многие страны закрылись на карантин. Испуганные люди опустошают прилавки магазинов и аптек, детсады и школы закрываются, а людям рекомендуют не покидать жилища без острой необходимости. Такое чувство, что мир сошел с ума. Кашляющий человек превращается в изгоя, лица азиатской наружности подвергаются избиениям, а больницы обворовывают. Нет слов.

Мне больше интересно, есть ли коронавирус на этом лайнере сегодня. Ведь вирус постоянно мутирует и где гарантия, что следующие пассажиры заразятся несмотря на все меры дезинфекции.

Мне вот совсем не понравилась идея с размещением пассажиров в нашей больнице. Почему их нельзя лечить в Японии? Тем более что там и медицина есть и больница хорошая. У нас мало того, что ничего не могут, так еще и зараза разнесется по всему свету. Откуда вы знаете, куда заходит человек? Может он зашел в туалет общественный, в магазин продуктовый или кафетерий? Вряд ли за людьми с подозрением на коронавирус такой уж хороший надзор.

Даже не знала, что еще один корабль заражен. Интересно, какие еще лайнеры стоят на карантине? Искала информацию и ни строчки не нашла.

Лишь немногие знают, через какой ад пришлось пройти пассажирам Diamond Princess, неимеющим возможности сбежать с зараженного «плавучего Уханя». Многие благополучно избежали инфицирования на лайнере и вернулись домой. Но кто знает, не заразятся ли они в магазине, аптеке или поликлинике? Хочется верить, что бывшие пассажиры «Бриллиантовой принцессы» не пожалеют об окончании карантина.

Россияне коронавирус diamond princess

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *