Дипломаты сейчас активно решают вопрос с россиянами в Индонезии. Только на острове Бали могут находиться около восьми тысяч наших соотечественников. Обсуждается возможность отправить за людьми чартеры.

Тем временем уже 21 марта утром в порт Генуи должен прибыть лайнер Costa Pacifica, где есть наши граждане. Еще сегодня судно было в Марселе, однако туристам не дали сойти на берег. Ноту во французский МИД направило наше посольство в Париже.

Плыли через полмира, но суши так и не достигли. Более двух тысяч пассажиров круизного лайнера Costa Pacifica не смогли сойти на берег во французском Марселе. К трапам допустили только французов, а остальным пассажирам, в том числе и 35 россиянам и четырем гражданам Белоруссии, пришлось остаться на борту. Несколько часов наши дипломаты пытались договориться с властями, чтобы российским туристам разрешили сойти в Марселе, перелететь в Париж, а уже оттуда «Аэрофлотом» домой.

«Решение французских властей остается неизменным и мотивируется тем, что в этом случае придется разрешать выход на берег и всем остальным пассажирам, которых более двух тысяч. Среди них, насколько мы понимаем, в том числе и граждане Евросоюза. Что на данный момент представляет для них сложность в связи с эпидемиологической обстановкой. Продолжаем работать с французской стороной, пытаясь добиться пересмотра этого решения с тем, чтобы обеспечить выезд наших соотечественников в Россию», — сообщил пресс-секретарь посольства РФ во Франции Сергей Паринов.

Но договориться так и не удалось. Телефонной связи с пассажирами нет, но по электронной почте они только что сообщили Первому каналу, что судно снова вышло в море. Говорят, что оно идет в итальянскую Геную, в порт приписки. А нашим туристам пообещали, что владелец судна отправит их домой за свой счет. Тем временем возвращение наших туристов из Черногории близится к завершению. Сегодня в московский аэропорт Внуково прилетел очередной спецрейс из аэропорта Подгорицы.

Точнее всего эмоции туристов передают слова девушки, которая совсем недавно получила российский паспорт. У нее есть еще один, с тем самым «безвизом», но он оказался бесполезным.

— Я, кстати, вам хотела сказать, что я горжусь, что у меня есть теперь российский паспорт.

— Вы из Черногории?

— Да, но у меня есть украинский паспорт, и Украина ничего не сделала, чтобы нас забрать. А только Россия своих забирает.

За два дня из Черногории было несколько таких рейсов — всего удалось вернуть домой более тысячи наших туристов. Если смотреть видео, которые они снимали на телефон в Черногории, то становится понятно: помощь пришла очень вовремя.

— Здесь все закрыто абсолютно, никого во внутрь не пускают. Мы приехали и нам сказали: «Туалет не работает, ничего не работает». Биотуалет — вокруг чистые поля, иди куда хочешь.

«Спасибо авиакомпании, все было четко организовано, рады оказаться дома. Больше двух человек нельзя в такси ехать — мы с мужем были в разных машинах и стоимость соответствующая», — рассказывает туристка.

Сложности с возвращением на родину сегодня испытывают тысячи россиян — это и туристические группы, и одиночные путешественники.

«Около девяти тысяч человек ждут разрешения вопроса с возвращением домой. Цифра эта приблизительная, потому что новые ограничения водятся очень быстро. Сообщения между городами закрывается, отменяются регулярные рейсы», — сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В Росавиации создана специальная рабочая группа, которая будет отвечать за эвакуацию россиян на родину. В нее вашли представители МИД России, Ростуризма, определены компании-перевозчики: «Аэрофлот», S7, «Уральские авиалинии». Возглавил группу первый заместитель министра транспорта Александр Нерадько.

Наши люди сейчас ждут помощи по всему миру — Аргентина, Перу, Морокко, Филиппины. Вот несколько видеосообщений, которые по просьбе Первого канала они записали на телефоны.

— Мы пробовали менять билеты, но ничего не получается.

— У меня дома двое маленьких детей, я очень волнуюсь.

— Здесь с 18 часов военное положение, как мы будем выбираться — непонятно.

В Ростуризме предупреждают, что от заграничной поездки благоразумнее отказаться, даже если не удается вернуть деньги за путевку. Есть большой риск остаться в чужой стране без возможности поселиться в гостиницу, купить что-то в магазине, вернуться домой. Обстановка в мире меняется каждый день, страны отгораживаются друг от друга.

Иногда власти идут на необъяснимые шаги, как в Эквадоре, где заблокировали машинами взлетную полосу, чтобы не дать приземлиться двум самолетам из Европы, которые прилетели забрать своих граждан домой.

Сибирячка Екатерина и еще сотни туристов застряли в Австралии — им не может помочь даже консульство, билеты на самолеты стоили сумасшедших денег, а потом рейсы просто отменили. Среди туристов — беременная женщина, у которой заканчиваются деньги даже на жилье. О выживании на чужбине и комментариях в интернете, материал КП-Новосибирск.

На улицах сейчас пустынно. Фото: личный архив.

ЦЕНЫ ВЗЛЕТЕЛИ ВМЕСТО САМОЛЕТОВ

Выпускница одного из новосибирских вузов Екатерина несколько лет прожила в Австралии. В Россию хотела вернуться в конце марта, когда новости о коронавирусе заставили нервничать весь мир.

— У меня не самая тяжелая ситуация, я пока остановилась у друга, у меня есть еда, крыша над головой. Но в чате выходцев из России, которые застряли в Австралии, например, есть беременная женщина с мужем, она на последних месяцах — и вынуждена жить в хостеле, об оплате медицинской помощи даже не идет речи. Есть онкобольные люди, которые вынуждены жить у знакомых и страдать на их глазах — а съезжать им некуда, — рассказала КП-Новосибирск Екатерина.

ПЕреписка с консульством. Фото: личный архив.

Попасть из Австралии в Россию можно было только 12-часовым рейсом с пересадкой в аэропортах Китая, Таиланда, Индии или ОАЭ. Но азиатские страны стали постепенно закрывать аэропорты. Люди вынуждены были брать другие билеты. А авикомпании стали задирать цены, при этом гарантий, что рейс состоится — никаких.

— Когда Таиланд закрыл границы, нам предлагали лететь в Москву через Дубай за 120 тысяч рублей, но к вечеру это направление тоже закрыли. Остались билеты с пересадкой в Катаре за 150 тысяч рублей, двое россиян решили лететь — и в итоге провели двое суток в местном аэропорту без еды. В посольстве нам говорят: берите кредиты, занимайте у родственников, то есть деньгами никто помогать не хочет, — рассказала КП-Новосибирск Екатерина.

Пешеходов просят не нажимать на кнопку. Фото: личный архив.

«КТО ЖЕ ЗНАЛ, ЧТО ТАК ПОЛУЧИТСЯ?»

Поездка в Австралию — была мечтой для московской пары. Билеты покупали еще в сентябре 2019 года по акции от туроператора. По словам главы семьи, этот отпуск должен был быть подарком для жены и отдыхом для всех.

— Жена летела на седьмом месяце беременности, это разрешенный срок для перелетов. Мы хотели перед рождением второго ребенка отдохнуть, увидеть Австралию и закончить с заграничными поездками на несколько лет, — рассказал КП-Новосибирск мужчина, попросив не печатать их имена. — Когда время подошло к вылету, мы волновались, читали новости, обсуждали, стоит ли лететь. На тот момент, никаких предпосылок к такому развитию событий, как закрытие границ, для нас не было.

На площадке детей нет. Фото: личный архив.

Как только страны начали закрывать границы, семья связалась с российским консульством в Австралии. Там им сказали, что лучше улететь на родину любыми рейсами, не дожидаясь окончания тура, но цены на билеты взлетели моментально. Перелет в одну сторону с Австралии до России стоил около миллиона рублей! Таких денег не было у нас…

Более-менее доступные билеты появились только 2 апреля, стоили до 200 тысяч рублей. Но уже 3 апреля они пропали из продажи. Как рожать сейчас женщине, которая живет в хостеле, не понятно. Медицинской страховки нет, деньги подходят к концу. Огорчает застрявших туристов и другое. Они читают комментарии в интернете, где народ травит таких отпускников: «А нечего было туда переться!», «Это ваши проблемы, хотели отдохнуть — получайте».

— Я не понимаю, почему сейчас летит в нас, туристов, застрявших за границей, столько грязи. Люди, за что? Кто же знал, что так получится? Ситуация менялась настолько стремительно! Никто не мог сказать, что все страны закроют свои границы, а некоторые даже для транзитных граждан. Это сейчас, сидя дома, легко злорадствовать и обвинять тех соотечественников,которые остались заперты в разных странах, во всех грехах, — говорит муж беременной.

В кафе теперь никто посидеть не сможет. Фото: личный архив.

…С 16 марта в Австралии действует карантин, полиция арестовывает бродяг и выгоняет людей с улиц.

— Нас и в Австралии местные не рады видеть, и Россия не принимает обратно. Ситуация ужасная, у нас с понедельника заканчивается аренда квартиры и мы не знаем где жить. Мы просто выйдем с двумя чемоданами на улицу страны, которая не рада нас видеть, где действует строгий карантин. Казалось, мы с мужем остались одни на другом континенте — но удалось найти здесь русских через соцсети. К сожалению, только сообщество россиян, оказавшихся в таком же положении, остается поддержкой. Никакой надежды на вылет и медицинскую помощь у нас нет, — говорит одна из туристок Евгения.

Поделиться видео </> xHTML-код

Застрявшие в Австралии российские туристы показали, как там проходит карантин.

Коронавирус, хантавирус, грипп: вирусолог объяснил, чем различаются болезни-убийцы

Верно ли, что еще в прошлом году россияне массово болели уханьской заразой? Чем COVID-19 отличается от гриппа? И правда ли, что Китай ждет новая напасть — хантавирус? ().

Убьет ли весна «китайскую чуму»: вирусолог ответил на 10 главных вопросов о коронавирусе

Новой болезни уже два месяца. А до сих пор эта зараза окружена фейками, слухами и догадками. Профессор вирусологии объясняет, что мы знаем о болезни доподлинно ().

«Не такой уж он летучий и боится водки»: вирусолог объяснил, почему отступает коронавирус

Почему новый вирус не любит европейцев? Помогают ли маски? Можно ли бороться против заразы отбеливателем? Объясняет вирусолог Александр Чепурнов ().

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

«Мы в шоке, готовы лететь хоть стоя»: Российские туристы из-за коронавируса застряли на Бали

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина рассказала РИА Новости о том, что более тысячи граждан нашей страны не могут вернуться из Дубая на родину из-за отмены четырёх рейсов авиакомпании FlyDubai.

«Большинство отелей в Дубае закрываются. Назревает международный скандал», — цитируют её слова «Невские новости».

Как стало известно, ОАЭ на две недели полностью закрывает авиасообщение, а большая часть перелётов из Бали в Россию происходит через Дубай. В непонятной ситуации на острове сейчас находится немало российских туристов.

В беседе с телеканалом «360» одна из путешественниц, Ксения Котысько, рассказала, что на Бали она приехала отдыхать вместе с другом 5 марта, причём поездка была запланирована ещё задолго до того, как появились сообщения о коронавирусе и карантинах из-за него. На остров пара прилетела через Дубай, самолётом авиакомпании Emirates. Обратно должны были лететь точно так же, однако в последний момент их рейс из Дубая в Москву отменили.

Об этом Ксения узнала только в аэропорту, когда приехала на регистрацию.

Нас не зарегистрировали, потому что мест на самолёт в Москву просто нет. Развернули полсамолета. Мы начали говорить: зовите представителей авиакомпании Emirates. Он вышел, на всех нас наорал. Грозил полицией, — рассказала девушка.

На следующий день молодые люди отправились в российское диппредставительство. Консул попросил их заполнить анкеты и предложил ждать. При этом сколько может продлиться это ожидание, осталось неизвестным.

Как оказалось, у многих туристов из России, которые застряли на острове, начались проблемы с наличными деньгами. Некоторые приехали отдохнуть на Бали из Крыма, и у них нет банковских карточек Visa или Mastercard. У других карты зажевал банкомат, и взять наличные неоткуда.

При этом жить в ожидании возвращения домой приходится на собственные деньги. Хорошо, что в хостелах туристам пошли навстречу и разрешили пока жить в долг. «Когда вернётесь в Россию, переведёте деньги», — сказали им.

Как уже известно, за пропавшие билеты компания денег возвращать не собирается, а чтобы купить новые, будут нужны наличные. При этом у многих туристов подходят к концу отпуска, их ждут на работе.

Мы в шоке, мы уже готовы лететь стоя. Мы готовы на «кукурузнике» лететь, лишь бы улететь домой, потому что здесь мы не знаем, сколько пробудем. Деньги заканчиваются, — сказала Ксения.

С 26 марта ОАЭ полностью закрыли и пассажирские авиаперевозки, и транзитные полёты. Продлится это две недели. Пока на Бали ещё летают самолёты Аэрофлота, однако как долго они смогут выполнять рейсы, никто не знает.

Карантин после возвращения из Таиланда

Прилетели сегодня из Бангкока в Москву.
Рейс Аэрофлота SU 271 из Бангкока в Шереметьево.
Эконом битком, в премиум-экономе было 3 человека.
В бизнес-классе заполнено где-то 50% салона. Борт Б777 имеет рассадку в бизнесе 2-2-2.
Народ сидел в основном по одному, тихо и спокойно.

Прилетели без задержек в терминал D.
В самолете никаких анкет не заполняли.
На паспортном контроле не было никаких очередей.
Вопросов не задавали.

Багаж получили сразу же.
Никаких людей в белом не видел.
Температуру не измеряли. Никто ничего не записывал и памяток про коронавирус не давал.

Такси подъехало через 3 минуты после вызова.
Толчеи машин у терминала D Шереметьево — нет.
Доехали до дачи на 40 минут — пробок тоже нет. Красота!

Никому звонить и докладывать о своем отдыхе на Пхукете не собираюсь.
Да и никаких указаний на этот счет я не получал на всем пути, от выхода из самолета до выхода из аэропорта.

Самоизоляция после поездки за границу

Что касается карантина или самоизоляции.
Мы третий год живем на даче. Продукты на дачу привозит доставка. По ресторанам, ТЦ, кино и другим общественным местам не ходим.
Поэтому можно сказать, что третий год мы живет на карантине в самоизоляции, и никаких негативных эмоций от этого не испытываем.
Скорее наоборот — сплошные плюсы: плюсы и минусы жизни на даче.

Всем здоровья, не болеть и позитива по жизни.

Российские туристы застряли из-за коронавируса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *