Рилизинг-гормоны или пептидные гормоны гипоталамуса (рилизинг-факторы, либерины, статины)

Общие сведения

Рилизинг-гормоны — это класс пептидных гормонов гипоталамуса, общим свойством которых есть стимуляция или ингибирование синтеза и секреции в кровь тех или иных тропных гормонов передней доли гипофиза. Синонимы данных биологически активных сединений — рилизинг-факторы, либерины.

Впервые термин «гормон» был введен Э.Старлингом в 1905 году, в переводе с греческого означает «двигаю или «возбуждаю». Гормон – это особое биологически активное вещество, вырабатываемое специализированными эндокринными органами или тканями, поступающее в кровь или лимфу и влияющее на функции организма вне места своего образования в малых концентрациях.

Гормоны являются неотъемлемой частью жизни. Они созданы восемью различными частями эндокринных желез. К разным частям относятся надпочечники, гипоталамус, поджелудочная железа, околощитовидная железа, гипофиз, репродуктивные железы и щитовидная железа. Вместе эти железы производят десятки химических посланников, называемых гормонами, и выпускают их непосредственно в кровоток, который окружает железы. Используя химические вещества, эндокринная система регулирует ряд функций, включая скорость метаболизма, скорость роста и то, как развивается организм.

Рилизинг гормоны (или иначе рилизинг-факторы, либерины, статины) – класс пептидных гормонов гипоталамуса, общим свойством которых является реализация их эффектов через стимуляцию синтеза и секреции в кровь тех или иных тропных гормонов передней доли гипофиза.

Гипоталамус имеет маленький размер, расположен ниже таламуса и чуть выше ствола мозга. В гипоталамусе, который является наиболее важным звеном между нервной и эндокринной системой, которые уже показывает невероятную важность его правильного функционирования. Благодаря этой части мозга регулируются следующие жизненно важные функции организма:

  • Голод
  • Жажда
  • Регулировка температуры тела
  • Смена сна и бодрствования

Прикрепленный к гипоталамусу, гипофиз представляет собой красновато-серое тело размером с горошину, которое хранит гормоны из гипоталамуса и выпускает их в кровь. Гипофиз состоит из передней доли и задней доли, каждая из которых имеет различные функции.

Основная роль рилизинг гормона, состоит в том, чтобы стимулировать гипофиз к выработке и освобождению гормона роста в кровь. Затем он действует практически на каждую ткань тела, чтобы контролировать обмен веществ и рост. Гормон роста стимулирует выработку инсулиноподобного фактора в печени и других органах, и это воздействует на ткани организма, так же контролируя обмен веществ и рост. Действие рилизинг гормона, высвобождающего гормон роста, на гипофиз противодействует соматостатину, гормону, вырабатываемому гипоталамусом, который предотвращает высвобождение гормона роста.

Концентрация рилизинг гормонов непосредственно влияет на работу гипофиза, что, в свою очередь, отражается на следующих органах:

  • Надпочечники
  • Яичники
  • Щитовидная железа
  • Яички

Все эти вещества обладают высокой биологической активностью.

На данный момент найдено 10 рилизинг-гормонов:

3 рилизинг-фактора, ингибирующих секреторную функцию гипофиза:

  • соматостатин
  • меланостатин
  • пролактостатин

7 стимулирующих рилизинг фактора:

  • меланолиберин
  • пролактолиберин
  • фоллиберин
  • люлиберин
  • соматолиберин
  • тиролиберин
  • кортиколиберин

Некоторые из этих гормонов могут синтезироваться не только в ядрах гипоталамуса, но и в других органах. Соматостатин, например, был обнаружен в поджелудочной железе, он принимает участие механизмах регуляции выделения данного гормона. Соматостатин действует на переднюю долю гипофиза.

Несмотря на то, что гипофиз очень маленький, он не освобожден от болезней.

Большинство заболеваний гипофиза представляют собой опухоли, которые часто встречаются у взрослых организмов. Эти новообразования не считаются опухолями головного мозга и не всегда являются злокачественными. На самом деле, они почти всегда доброкачественные по своей природе. Существует два типа опухолей гипофиза — секреторные и несекреторные. Секреторная опухоль вырабатывает много гормона, а несекреторная опухоль — нет. Независимо от того, если опухоль достаточно большая, она может препятствовать нормальной функции гипофиза. Эти опухоли могут быть удалены или контролироваться с помощью лекарств. Проблемы, вызванные опухолями, попадают в определенные категории.

Гипосекреция: вырабатывается слишком мало рилизинг гормона, нарушая нормальную функцию основной железы внгутренней секреции.

Гиперсекреция: вырабатывается слишком много гормона, нарушая нормальную функцию.

Массовые эффекты: опухоль давит на гипофиз или другие области мозга, вызывая боль, проблемы со зрением или другие проблемы.

^Наверх

Либерины и статины — это рилизинг-гормоны, от влияния, которых зависит функциональность органа головного мозга гипоталамуса.

Гипоталамус координирует работоспособность эндокринной системы и ее желез:

  • Щитовидной железы;
  • Эндокринного органа надпочечники;
  • Женских половых органов — яичников;
  • Мужского органа половой системе – яичек.

Попадая в русло системы кровотока, либерины и статины распределяются среди волокон тканей. В тканях идет продуцирование процессов метаболизма на мембранном уровне клеток.

В связи с метаболическими процессами вызванными работой гипоталамуса, происходят перестройки гормонального фона человека.

Группа рилизинг-гормонов либерины и статины

Сегодня в группу рилизинг-гормонов включены молекулы пептидов, которые также вырабатываются ядрами мелких клеток гипоталамуса. Данные гормоны размещаются в клетках нейрогипофиза. Также пептиды могут в малых количествах находиться и в коре головного мозга.

Концентрация либеринов и статинов в составе крови соответствует концентрации в кровяном русле эффекторных элементов.

За количество и объем либеринов и статинов в составе крови отвечают молекулы нейронов центров нервной системы головного мозга:

  • Адренергические нейроны;
  • Холинергические молекулы нейронов;
  • Дофаминергический тип нейронов.

Вырабатываются либерины и статины нейронами гипоталамуса, а нарушить их выработку, или полную остановку, может орган гипофиза — аденогипофиз.

Гипоталамус, железы эндокринной системы и аденогипофиз отвечают за количественный объем синтеза либеринов и статинов и осуществляют полный контроль данных гормонов в системе кровотока.

Повысить концентрацию либеринов и статинов, может сбой в работе:

  • Либерической системы в человеческом организме;
  • Ретикулярных органов;
  • Таламуса;
  • Рецепторов периферической сферы системы кровотока.

Либерины и статины гипоталамуса и их функции отвечают за регуляторные действия в организме человека. к содержанию

Функции в организме либеринов и статинов

Либерин и статин входят в состав группы рилизинг факторов, имеющих свойства антагонистов, которые вырабатываются собственным организмом.

Либерины — это стимуляторы синтезирования либеринов и статинов гипофизом, а статин, является ингибитором синтеза рилизинг факторов и способствует выхода либерина и статина за пределы организма.

Данный тип гормонов попадает в состав клеток головного мозга при помощи магистральной брахиоцефальной артерии.

Без либеринов и статинов невозможно функционирование человеческого организма, если есть недостаток в синтезе либеринов, или же дефицит (переизбытка) статинов, это сразу отражается на здоровье человека.

Виды рилизинг-факторов либеринов и статинов

На сегодня учеными выделено 10 типов рилизинг-гормонов либеринов и статинов: 7 факторов — либерины, 3 фактора — статины:

  • Соматолиберин — отвечает за рост человека, В составе данного фактора находится 44 вида аминокислот;
  • Тиролиберин — данной фактор регулирует функциональность клеток щитовидной железы. Это хороший антидепрессант внутри организма;
  • Рилизинг-фактор пролактолиберин и дофамин (пролактостатин) — регулирует и корректирует функциональность мужских яичек и женских яичников;
  • Кортиколиберин — данный гормон отвечает за работу сосудистой системы и сердечного органа, регулирует функциональность эндокринной и иммунной систем, а также отвечает за репродуктивные органы человеческого организма;
  • Рилизинг Фоллиберин отвечает за синтезирование лейкоцитов в составе крови;
  • Гонадолиберин отвечает за репродуктивные органы организма, а также налаживает работоспособность гипоталамуса. В составе молекулы данного гомона находится 10 видов пептидов;
  • Меланолиберин отвечает за выработку организмом меланотропина;
  • Пролактостатин — это дофамин, отвечающий за функционирование и сократительные способности сердечного миокарда;
  • Рилизинг—фактор Меланостатин — это вырабатываемый организмом антидепрессант;
  • Соматостатин — это элемент, который не синтезируется гипоталамусом, а клетками поджелудочной железы. В составе данного фактора находится 14 видов аминокислот, необходимых для синтеза гормонов, которые поддерживают нормальное функционирование щитовидной железы.

Учеными выделено 10 типов рилизинг-гормонов либеринов и статинов к содержанию

Таблица рилизинг фактов и соответствия им тропных гормонов и гормонов периферии

гормон органа гипоталамуса тропный гипофизный гормон гормоны периферии
гонадолиберины лютеинизирующий тип и фолликулостимулирующий тип · эстроген;
· прогестерон;
· тестостерон.
соматолиберин и соматостатин соматотропин не существует
рилизинг пролактолиберин, а также пролактостатин пролактин не существует
тиролиберин тиреотропин · трийодтиронин;
· тироксин.
рилизинг-факторы меланолиберин и меланостатин молекулы меланотропина не существует
кортиколиберин адренокортикотропин кортизол

Действие и свойства либеринов и статинов

Либерины и статины органа головного мозга гипофиза распределяют регуляторные действия.

Рилизинг либеринов и статинов — гонадолиберин корректирует работоспособность половой сферы и половых органов мужского организма и женского.

Компоненты фолликулостимулирующего типа гормонов корректируют функционирование мужских яичек и женских яичников.

При недостатке в синтезировании либеринов и статинов происходит замедление активности сперматозоидов, что становится причиной бесплодия в мужском организме.

Люлиберин наиболее воздействует на организм женщины и помогает провести овуляцию и процесс зачатия младенца. Немаловажную роль занимает и в период внутриутробного формирования и роста младенца.

В малом количестве синтезируется Люлиберин и Фоллиберин в женском организме, что становится причиной фригидности. А его переизбыток проявляется в гипер развитом либидо.

На работу надпочечников действует рилизинг Кортиколиберин, который сотрудничает с гормонами гипофиза.

Если недостаток синтезирования Кортиколиберина, тогда у человека происходит развитие артериальной гипертензии, или же недостаточности клеток надпочечников.

Соматолиберин увеличивает синтезирование гипофизом гормона роста. Максимальная концентрация в составе крови данного фактора отмечается в ночное время.

Гипофиз регулирует выработку гормонов к содержанию

Другие типы гормонов вырабатываемых гипоталамусом

Синтезирование рилизинг-факторов зависят от функционирования гипофиза, но кроме либеринов и статинов, гипоталамус вырабатывает такие гормоны, как окситоцин и гормон вазопрессин.

Подобные гормональные элементы похожие по всей структуре, но имеют различные функциональные обязанности в человеческом организме.

Гормон Окситоцин влияет на функционирования половых органов данной системы, а также активно проявляет себя в период лактации у женщины, и играет немаловажную роль в процессе зачатия младенца и в период прохода его по родовым путям.

Также окситоцин влияет на психологические рецепторы человека:

  • Снижается активность человека;
  • Снижается ощущение страха и чувства тревоги.

Если происходит резкое снижение окситоцина в составе крови, тогда проявляется такая симптоматика:

  • Болезненность в голове;
  • Нарушается температурный баланс в организме в сторону повышения температуры;
  • Происходят кровотечения маточные и носовые.

Если снижается окситоцин в период беременности, тогда молодые мамы, могут ощущать дефицит грудного молока для вскармливания младенца.

Синтезирование клетками гипоталамуса вазопрессин. Если в составе крови происходит нарушение в нормальной концентрации данного гормона, тогда это может проявиться в гипертензии гормональной этиологии.

Если существует дефицит вазопрессин, тогда у человека развивается диабет не сахарного типа. При таком типе диабета, пациент ощущает чрезмерную жажду, а также проявляются расстройства сна.

Если не начать своевременно лечить данную патологию, тогда она может нарушить психологическое состояние человека и повлиять на сознание.

Либерины и статины, производятся клетками гипоталамуса к содержанию

Патологии, которые связаны с либеринами и статинами

В медицине выделяются патологии, связанные с функционированием либеринов и статинов — это гипофункция гипоталамуса. А также отмечается гиперфункция органа гипофиза — гипоталамуса.

При гипофункции происходит снижение синтезирования рилизинг либеринов и статинов, а при гиперфункции увеличивается их продуцирование.

Причиной нарушения в работоспособности клеток гипоталамуса отмечают такие болезни:

  • Онкологические новообразования в органах;
  • Воспалительные процессы в различных местах головного мозга;
  • Мозговые инсульты;
  • Тяжелые травмирования головного мозга.

Видео: Введение в эндокринную систему

Общий объем в системе кровотока либеринов и статинов регулируется выработкой различных гормонов, поступающих в состав крови. Сами рилизинг-факторы, которые синтезируются гипоталамусом, транспортируются по системе кровотока посредством аксональных окончаний.

Синтезирование многих факторов клетками гипофиза способствует развитию в человеческом организме гипофизарно-гипоталамной системы.

Либерины и статины необходимы, для регулирования работы щитовидной железы, гормонального синтеза в надпочечниках, а также для координации всех действий эндокринной системы человека.

Гормональные рилизинг-системы

врач, к. м. н., Толмачева Е. А., e.tolmacheva@vidal.ru

Гормональные рилизинг-системы:

  • Влагалищное кольцо Нова-Ринг
  • Трансдермальная терапевтическая система (пластырь)
  • Гормональный имплантант

Нова-ринг

Эластичный ринг — это гибкое контрацептивное кольцо из гипоаллергенного материала, которое содержит микроскопические дозы гормонов, и применяется местно, принимая форму тела женщины и удобно размещаясь во влагалище.

Одно кольцо рассчитано на один менструальный цикл: женщина вводит его во влагалище с 1-го по 5-й день менструального цикла.

НоваРинг содержит небольшие дозы гормонов эстрогена и прогестагена. Находясь во влагалище, ринг ежедневно выделяет постоянную микроскопическую дозу гормонов. Они предотвращают выход яйцеклетки из яичника и оплодотворение, поэтому наступление беременности невозможно.

Гормоны начинают выделяться из кольца, находящегося во влагалище, под воздействием температуры тела. Через слизистую оболочку влагалища они попадают в кровь. При этом отсутствует первичное прохождение через печень и желудочно-кишечный тракт. Это позволяет достичь высокой эффективности – около 99%. Преимущество Нова-Ринг в том, что системное влияние на организм женщины является минимальным.
Пластырь

Принципиально иная форма гормональной контрацепции – контрацептивный пластырь. Он сочетает в себе эффективность оральных контрацептивов и удобство пластыря. Контрацептивный пластырь относится к пролонгированным (длительного действия), комбинированным методам гормональной контрацепции.

Пластырь ежедневно доставляет в кровоток 150 микрограмм норэлгестромина и 20 микрограмм этинилэстрадиола. В клинических исследованиях пластырь продемонстрировал подавление овуляции и эффективность, сравнимые с оральными контрацептивами, содержащими 30 микрограмм этинилэстрадиола.

Пластырь прикрепляется один раз в неделю в течение 3 недель (21 день), с недельным перерывом.

Пластырь прикрепляется и удаляется в один и тот же день недели. Пластырь легко контролируется женщиной, применение и отмена контрацепции не требует участия медицинского работника. Контрацептивный эффект так же легко обратим, как и при применении оральных контрацептивов.
Гормональный имплантат

Существует такой метод контрацепции, как подкожные имплантаты, содержащие в себе производную гормона прогестерона — левоноргестрел.

Действие контрацептива, содержащего в себе вышеуказанный гормон, рассчитано на сгущение цервикальной слизи и на затруднение проникновения спермы в маточные трубы и матку.

Выпускается препарат в форме небольших капсул, которые имплантируются под кожу в области предплечья врачом-гинекологом.

Этот метод контрацепции относится к разряду очень надежных, так как его эффективность составляет практически сто процентов, но при использовании имплантатов следует учитывать тот факт, что метод может сопровождаться изменениями менструального цикла, сниженным либидо, головными болями, а в некоторых случаях, и увеличением массы тела.

Пользоваться подобным методом предохранения рекомендуется женщинам до сорока лет, которые не планируют в ближайшее время заводить детей.

К преимуществам имплантатов можно отнести то, что при своей безопасности, этот имплантат удобен в использовании и эстетичен, женщине не надо постоянно думать о методах предохранения. Имплантат значительно снижает риск развития онкологических опухолей матки, обладает терапевтическим эффектом при некоторых гинекологических заболеваниях, снижает болезненность месячных, не оказывает негативного воздействия на печень и вызывает лишь небольшие метаболические изменения в углеводо-липидном обмене.

Нельзя не сказать и о таком положительном качестве имплантата, как то, что фертильность, после окончания приема препарата, восстанавливается довольно быстро.

Если же говорить о недостатках этого метода контрацепции, то тут следует упомянуть о том, что на месте введения капсул под кожу остается небольшой шрам, но он малозаметен. В некоторых случаях могут наблюдаться кровянистые выделения из влагалища, а может развиться и аменорея.

Кроме того, нельзя не сказать о высокой стоимости подобного метода контрацепции, а это значит, что позволить его себе могут далеко не все, да и установка имплантата требует участия специалиста.

Данный метод контрацепции рекомендуется к применению женщинам в возрасте от тридцати пяти до сорока лет, а также при миоме матки, женщинам, которым противопоказан прием других гормональных препаратов и тем женщинам, которым имплантат выступает в роли лекарства при фиброзно-кистозной мастопатии, дисменореи, эндометриозе.

Рилизинг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *