«Вам просто не объяснили последствия принятого вами указа». На губернатора Владимирской области подали в суд из-за введения режима всеобщей изоляции, связанной с коронавирусом

Фермер Вячеслав Лашков подал иск к губернатору Владимиру Сипягину и администрации Владимирской области. Лашков полагает, что режим всеобщей самоизоляции, объявленный главой региона 31 марта из-за коронавируса, нарушает его права. Соответствующий пункт губернаторского указа № 63 фермер просит признать недействующим и запретить применять его в отношении себя.

Лашков ссылается на 15-ю и 27-ю статьи Конституции России, которые устанавливают ее верховенство над прочими нормативными актами, обязывают всех граждан соблюдать законы, а также дают право свободно передвигаться по стране и выезжать за ее пределы.

Истец признает, что согласно 56-й статье Конституции для безопасности граждан в условиях чрезвычайного положения могут вводиться ограничения прав и свобод. Однако дальше Лашков упоминает федеральный закон № 3-ФКЗ от 30 мая 2001 года, где говорится, что ограничивать права и свободы граждан может только глава государства, издав соответствующий указ.

Президент Владимир Путин официально не вводил в России режим ЧС. Сначала он для профилактики коронавируса объявил нерабочей неделю с 30 марта по 5 апреля, а позже продлил «каникулы» до конца месяца. Вслед за Путиным также поступил и губернатор Владимир Сипягин. Исходя из этого, Вячеслав Лашков приходит к выводу, что указ главы региона № 63 от 31 марта 2020 года «является недействующим».

С такими же заявлениями фермер обратился в прокуратуру Владимирской области и региональному уполномоченному по правам человека. Копия иска и других заявлений Лашкова есть в распоряжении редакции.

Одновременно с иском и заявлениями Вячеслав Лашков отправил губернатору открытое письмо. Фермер предупреждает Владимира Сипягина, что, подписав указ о введении режима повышенной готовности, он «совершил сразу несколько преступлений», за которые предусмотрена уголовная ответственность.

По мнению фермера Лашкова, Сипягин указом № 63 подрывает основы конституционного строя, нарушает права и свободы человека, а также дестабилизирует система управления регионом. Фермер предлагает главе губернатору Сипягину немедленно отменить нормативный документ и собрать совещание «для принятия мер, которые действительно способствовали бы одновременно защите конституционных прав и свобод граждан и защите от распространения вируса на территории Владимирской области»:

«Даже статус губернатора Владимирской области не освобождает вас от ответственности, а, наоборот, усугубляет . То, что пока губернаторов не судили за это, не значит, что это не может произойти. Вы можете сказать, что все губернаторы так делают. Ну так отвечу, что, во-первых, позиция „все били и я бил“ не работает как смягчающее обстоятельство. Во-вторых, как вы знаете, не все губернаторы стали нарушать Конституцию, понимая возможные последствия (письмо датировано 5 апреля, однако уже 19 марта во всех 85-и регионах России объявлен режим повышенной готовности и введены соответствующие ограничения — ред.). И они, кстати, не нарушили ни одного тезиса из обращения президента РФ.

Я считаю, что вам просто не объяснили последствия принятого вами указа, иначе вы бы вряд ли его подписали. Остановка работы малых предприятий области, самозанятых, как и простых граждан, приводит к увеличению напряженности и расслоению в обществе. Бюджетники, получающие зарплату, и граждане, которые лишены поддержки государства, уже сейчас конфликтуют на форумах в интернете. <…>

Люди, которых вы доведете до разорения, будут вынуждены требовать компенсаций, моральной и материальной. Они вынуждены будут это делать, чтобы хоть как-то защититься от тех финансовых обязательств, которые они вынуждены оплачивать (кредиты, ЖКХ, лизинг, штрафы). Даже если вы решите сложить с себя полномочия, это не освободит вас от ответственности».

Иск к Владимиру Сипягину и его администрации Вячеслав Лашков подал 5 апреля во Владимирской областной суд. В тот же день аналогичный по сути иск в облсуд Петр Юрьев, известный в прошлом как президент региональной Ассоциации блогеров.

Отметим, что Верховный Суд России в условиях режима повышенной готовности рассматривать в судах только безотлагательные дела — об избрании мер пресечения и защите интересов несовершеннолетних. Усеченный режим работы судов действует с 19 марта и минимум до 10 апреля.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате

«Мы все под домашним арестом». Юристы в регионах России подали в суд на губернаторов с требованием признать незаконным режим самоизоляции

Правозащитники из разных регионов страны остались недовольны юридическим обоснованием опубликованных губернаторами указов о введении режима принудительной самоизоляции. На основе указов уже начали штрафовать предполагаемых нарушителей. «7х7» узнал, как люди пытаются оспорить антикоронавирусные нововведения.

Москва — коллективный иск к Собянину

Столичный муниципальный депутат Денис Шендерович организовал коллективный иск москвичей к Собянину и опубликовал текст иска, чтобы к нему могли присоединиться другие желающие. По мнению Шендеровича, указ Собянина от 29 марта (он первым ввел на подведомственной территории режим самоизоляции) противоречит статье Конституции №55, которая гарантирует гражданам право на свободное передвижение по стране.

«Он незаконно посадил всех москвичей под домашний арест и под угрозой административных штрафов наложил запрет на конституционные и гражданские права. Взамен не дав ничего: „Сидите там под арестом за свой счет, теряйте работу, деньги, бизнесы, а мы вас будем штрафовать, если сунетесь на улицу без аусвайса“», — написал Шендерович об указе московского мэра.

Вологда — жалоба в прокуратуру

Вологжанин Дмитрий Губин попросил надзорное ведомство проверить указ губернатора Олега Кувшинникова, которым чиновник ограничил право выходить на улицу без введения режима ЧП или чрезвычайной ситуации.

— Вместо реальной помощи населению области и бизнесу мы видим угрозы невероятными штрафами. Рассчитываю на нескорый и несодержательный ответ, но когда-нибудь за все незаконные действия придется отвечать, даже если этого придется ждать долго, — рассказал Губин «7×7».

Коми — иск к отставному главе

Юрист из Сыктывкара Виктор Воробьёв подал в Верховный суд Коми иск к Сергею Гапликову, который спустя несколько дней после этого подал в отставку. Активисты в Коми считают указ бывшего главы о введении режима самоизоляции антиконституционным и 5 апреля пытались собраться на Стефановской площади Сыктывкара, но им помешала полиция.

Воробьёв в разговоре с «7х7» раскритиковал само понятие «режима самоизоляции»:

— Это какой-то отвратительный оксюморон — понятие «самоизоляции» предполагает, что человек изолируется добровольно, а не принудительно. Этот режим введен со ссылкой на закон о режиме повышенной готовности, но относится он только к службам гражданской обороны и не затрагивает права граждан. В режиме карантина, который вводится главным санитарным врачом региона, расходы ложатся на фонд обязательного медицинского страхования, а нынешний режим, который введен губернатором, перекладывает все расходы за самоизоляцию на самих граждан и их работодателей. Ограничения прав граждан предусмотрены Конституцией в режиме чрезвычайного положения. Наши власти, чтобы не платить гражданам и работодателям, используют отвратительный «новояз» — не карантин, а режим самоизоляции.

Екатеринбург — иск к Куйвашеву

В Свердловской области адвокат Антон Мамаев заметил, что губернатор Евгений Куйвашев сначала обратился с рекомендациями к населению, а потом рекомендации стали обязательными для выполнения под угрозой штрафа.

«Когда был введен режим повышенной готовности, никаких ограничений не было. Затем Куйвашев предложил людям старше 65 лет не выходить из дома, но эти меры носили рекомендательный характер. А сейчас все это превратилось в обязательный характер. У нас вообще-то есть конституционное право на свободу передвижения, которое может быть ограничено либо введением чрезвычайного, либо военного положения. А режим ЧС у нас, как известно, не введен. Поэтому мы все находимся словно под домашним арестом», — пояснил Мамаев для «Урал. МБХ медиа».

Оренбург — иск к Паслеру

В Оренбурге адвокаты Эльдар Шарафутдинов и Дмитрий Димитриев решили подать иск в Оренбургский облсуд с требованием признать незаконными требования указа губернатора Дениса Паслера и приостановить действие указа до суда. По мнению адвоката, указ о режиме самоизоляции противоречит нескольким нормам Конституции и федеральным конституционным законам.

В разговоре с «7х7» Шарафутдинов уточнил, что указ губернатора напрямую мешает ему как адвокату выполнять свою работу.

Тюмень — иск к Моору

Тюменский активист Юрий Рябцев подал в суд на правительство региона и губернатора Александра Моора за то, что введенный ими режим самоизоляции нарушает его право на свободное вероисповедание. Согласно указу чиновников, режим самоизоляции продлен до конца апреля, а значит, Рябцев не сможет поучаствовать в пасхальном богослужении.

«Перечисленные факты и обстоятельства указывают на самоуправство и диктатуру высшего должностного лица Тюменской области», — резюмировал активист.

Даниил Кузнецов, «7х7»

С 14:00 31 марта во Владимирской области вводится режим всеобщей самоизоляции

С 14:00 31 марта 2020 года до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки во Владимирской области обязать граждане, проживающие или временно находящихся на территории региона, обязаны не покидать места проживания (пребывания). Соответствующий Указ подписал Губернатор Владимир Сипягин для недопущения распространения в области новой коронавирусной инфекции.
Исключения составляют следующие случаи:
— обращение за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаи иной прямой угрозы жизни и здоровью;
— следование к месту (от места) осуществления деятельности (работы), которая не приостановлена в соответствии с настоящим Указом;
— осуществление деятельности, связанной с передвижением по территории Владимирской области, в случае если такое передвижение непосредственно связано с осуществлением деятельности, которая не приостановлена в соответствии с настоящим Указом, в том числе оказанием транспортных услуг и услуг доставки;
— следование к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с настоящим Указом;
— выгул домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания);
— вынос твердых коммунальных отходов до ближайшего места накопления отходов.
Ограничения не распространяются на случаи оказания медицинской помощи, деятельность правоохранительных органов, органов по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и подведомственных им организаций, органов по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, иных органов в части действий, непосредственно направленных на защиту жизни, здоровья и иных прав и свобод граждан, в том числе противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и обеспечения общественной безопасности.
Граждане должны соблюдать дистанцию не менее 1,5 метра до других граждан (социальное дистанцирование), в том числе в общественных местах и общественном транспорте, за исключением случаев оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.
Теги: Губернатор, профилактика заболеваний, коронавирус

Во Владимирской области вводится режим всеобщей изоляции

Владимир, 31 марта 2020, 11:58 — REGNUM Во Владимирской области с 14:00 31 марта вводится режим всеобщей изоляции. Как сообщает ИА REGNUM, соответствующий указ подписал губернатор Владимир Сипягин, чтобы сдержать распространение коронавируса в регионе.

Находящимся на территории области граждан запрещено покидать места проживания или пребывания, за исключением случаев, когда им требуется неотложная медицинская помощь, случаев прямой угрозы жизни и здоровью, выгула домашних животных в пределах 100 метров от дома, покупки продовольствия и предметов первой необходимости. Также ограничения не распространяются на владимирцев, продолжающих работу, сотрудников правоохранительных органов, органов по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и медиков.

В общественных местах и в транспорте должна соблюдаться дистанция в 1,5 метра. Исключение составляют поездки в такси.

Читайте ранее в этом сюжете: Во Владимирской области закрыли рынки и автомойки

Читайте развитие сюжета: Владимирский губернатор обратился к гражданам после введения общей изоляции

Режим всеобщей самоизоляции во Владимире

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *