Музеи Петербурга переходят на особый режим работы из-за коронавируса

В соответствии с приказом Министерства культуры от 16 марта «О деятельности находящихся в ведении Минкультуры России организаций в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории РФ» ряд музеев переходят на особый режим работы, а многие закрываются для посетителей.

Как работает Эрмитаж

Несмотря на сложные условия, музей не закрывается. В ближайшее время Эрмитаж не планирует проводить культурно-массовых мероприятий с численностью участников более 1000 человек. Посещаемость музейного комплекса регулируется Службой музейной безопасности и техническими средствами, которые препятствуют массовому скоплению посетителей.

— Эрмитаж стремится к тому, чтобы выставочные планы музея не изменились, — говорится официальном заявлении Государственного Эрмитажа. — На данный момент мы планируем, что все наши выставки будут открываться по ранее утверждённому расписанию, однако торжественные церемонии открытия этих выставок с приглашением гостей проводиться не будут.

Отмечается, что усилена и без того тщательная уборка музея.

Как работает ГМЗ «Царское Село» в Пушкине

С 18 марта закрыты для посетителей все экспозиции музея-заповедника «Царское Село». Парки — Екатерининский, Александровский и Баболовский — работают в обычном режиме и бесплатны для посещения. Такой режим будет действовать до отдельного указания Минкультуры РФ об отмене данных мер.

Русский музей закроют до апреля

С 18 марта до 10 апреля Русский музей будет закрыт для посетителей, сообщили Metro в пресс-службе музея. Русский музей, включая входящие в его комплекс Михайловский, Строгановский, Мраморный дворцы, Михайловский замок и Домик Петра I, приостанавливает работу. Территория Михайловского и Летнего сада открыта для посещения (Музей истории и археологии Летнего сада в Голубятне, Чайный домик, музейный магазин закрыты). Запланированные на этот период времени мероприятия отменяются.

Как работает ГМЗ «Петергоф»

С 17 марта 2020 вход в здания музеев ГМЗ «Петергоф» осуществляется только в медицинских масках, принадлежащих посетителям. Парки ГМЗ «Петергоф» работают в особом режиме в связи с просушкой. Нижний парк закрыт для посещения.

Александринский театр проведет онлайн трансляции

Театр проведет бесплатные трансляции спектаклей 17 и 18 марта в 19:30. Такое решение было принято на фоне распространения коронавируса и запрета на проведение массовых мероприятий. Увидеть их можно будет сайте театра и в социальных сетях.

Михайловский дворец закроет часть залов на реэкспозицию

Музей Железных Дорог России

Музей работает по обычному графику. Музей железных дорог России предлагает посетить «виртуальный тур» по экспозиции. В музее принимаются необходимые профилактические санитарные меры, обусловленные сложной эпидемиологической обстановкой. Посетителям, которые решат посетить экспозицию, рекомендуют приобрести входной билет на сайте, а при покупке билета в кассе музея использовать бесконтактные средства оплаты.

Музеи «Исаакиевский собор» и «Спас на Крови»

Приём посетителей в Государственных музеях-памятниках осуществляется в штатном режиме.

В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции концерт к 150-летию со дня рождения композитора Виктора Калинникова пройдет online. Трансляцию концерта смотрите в VK-группе Концертного хора Санкт-Петербурга. Дата проведения концерта – 18 марта в 19:00.

Также в режиме online пройдет Литературно-музыкальная композиция, посвященная 130-летию со дня рождения Бориса Пастернака. Дата проведения – 25 марта в 19:00.

Решение Министерства Культуры РФ Министерство культуры Российской Федерации приняло решение о введении комплекса неотложных мер санитарно-эпидемиологической безопасности. В соответствии с Приказом «О деятельности находящихся в ведении Минкультуры России организаций в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Российской Федерации», а также дополнениями к нему, вводится ряд ограничений деятельности подведомственных учреждений – музеев, театров, филармоний, цирков и иных организаций исполнительских искусств, а также организаций, осуществляющих публичную демонстрацию фильмов. В частности, приостанавливается допуск посетителей в музеи, а также организации, осуществляющие выставочную деятельность; вводится временный запрет на проведение спектаклей, музыкальных концертов, цирковых представлений и иных массовых мероприятий. Аналогичные рекомендации были направлены в региональные органы управления культурой.

Особый режим работы музеев

Дорогие путешественники, внимание!

С 18 марта 2020 года музеи Санкт-Петербурга меняют условия работы для посетителей (в соответствии с Приказом Министерства культуры РФ от 16.03.2020 №357)*

Все поездки в Пушкин-Царское Село и Петергоф отменяются.
Закрыт Государственный Эрмитаж и большинство музее в Санкт-Петербурге и пригородах. Отменены экскурсии в Новгород.

*Такой режим будет действовать до отдельного указания Минкульта РФ об отмене данных мер.

Команда «Турсервис» искренне сожалеет обо всех огорчениях, опасениях и неудобства, в которых мы с вами оказались из-за коронавируса. Не преувеличим, если скажем, что мы впервые столкнулись с таким внезапным и пугающим кризисом.

Экскурсии по Петербургу с 19 по 22 марта 2020:

  • Мифы и легенды
  • Императорские и великокняжеские дворцы
  • Экскурсия с виртуальными очками «Петербург. Путешествие во времени»
  • экскурсия на фабрику мороженого 22 и 27 марта (еще есть места);

Экскурсии из Петербурга с 19 по 22 марта 2020

  • экскурсии в Кронштадт – ежедневно в 11:00
  • экскурсия в Выборг — 21.03.2020 в 09:00
  • экскурсия в Старая Ладога 21.03.2020 в 09:00

Продажи на экскурсии в Пушкин и Петергоф открыты на май и все лето!

От всего сердца желаем здоровья вам и вашим родным.

Эпидемия обязательно кончится. Мы с вами обязательно начнем знакомиться, любоваться и восхищаться архитектурными и музейными шедеврами Петербурга, а также его драгоценных пригородов.

Путешествуйте с удовольствием!

Беглов: запрет на массовые мероприятия в Петербурге не помешает посещать музеи и театры

Он подписал постановление правительства Санкт-Петербурга «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», которым с 16 марта до 30 апреля установил запрет на проведение на территории Санкт-Петербурга театрально-зрелищных, культурно-просветительских, зрелищно-развлекательных, спортивных и других массовых мероприятий с числом участников более одной тысячи человек.

«Если вы посмотрите на емкость наших театров, то они не попадают под эту меру. Когда принимали постановление, учли, конечно, и то, что будут каникулы у детей. Мы понимаем, что нужно доставить радость детям, поэтому ограничили по рекомендации главного санитарного врача Петербурга численность участников до тысячи человек. Если потребуется увеличить, и обстановка будет нормальная, значит, увеличим, если потребуется уменьшить — будем уменьшать и вводить дополнительные меры, все это решается в зависимости от обстановки», — сказал Беглов.

По данным городского комитета по культуре, большинство зрительных залов в Санкт-Петербурге вмещают менее тысячи зрителей. Для крупных площадок, в числе которых Мариинский театр, Санкт-Петербургская академическая филармония, Цирк на Фонтанке и Большой концертный зал «Октябрьский», потребуется дополнительное регулирование потока посетителей.

«Мы подчиняемся комитету по культуре, пока распоряжение мы не получили», — сказала ТАСС директор БКЗ «Октябрьский» Эмма Лавринович. Она отметила, что ей поступает много звонков от заказчиков и зрителей с вопросами, не будет ли отмены предстоящих мероприятий.

Дезинфекция в музеях

В музеях количество посетителей единовременно также не превышает планку в 1 тысячу человек. В качестве профилактики распространения вируса в музеях применяется дезинфекция, а сотрудников снабжают масками.

«Проводится влажная уборка перед началом рабочего дня, регулярные проветривания в течение дня, ручки дверные обрабатываются. Сейчас это делается чаще. У нас сейчас не сезон, поэтому большого потока посетителей нет, все сейчас в нормальном режиме», — рассказали ТАСС в пресс-службе Государственного музея истории Санкт-Петербурга. При этом представители музея отметили, что никаких мер по ограничению потока посетителей, отмены выставок или экскурсий не принимается.

В пресс-службе ГМЗ «Царское Село» сообщили, что в музей закуплено 7 тысяч масок, значительно усилены меры дезинфекции. Все смотрители в залах, сотрудники гардероба, обслуживающий персонал в Екатерининском дворце работают в масках. Защитные маски для сотрудников закупил также Эрмитаж, но не вводил обязательного требования их носить.

В Русском музее, как рассказал журналистам директор Владимир Гусев, проводится дезинфекция дверных ручек, кресел и мест общего пользования. Аналогичные меры принимают Музей политической истории, Музей обороны и блокады Ленинграда и другие учреждения.

Губернатор Петербурга пообещал, что власти города будут гибко реагировать на изменение ситуации и не вводить излишних ограничений. Он назвал введенный запрет на массовые мероприятия вынужденной, но необходимой мерой для безопасности горожан и гостей.

«Последний масштабный карантин был в нашем городе сто с лишним лет назад в 1915 году, в то время не допустили эпидемии холеры. Конечно, постановление ограничивает определенные возможности жителей нашего города, но это вынужденная мера: лучше перестраховаться, потому что цена всего этого — цена человеческой жизни», — отметил Беглов.

Власти Ленобласти обязали самоизолироваться жителей населенных пунктов, где были обнаружены заболевшие коронавирусом. Под ограничения попадают больше 15 городов и поселков, в том числе и прилегающие к Петербургу Мурино и Кудрово. Однако на практике ужесточения контроля пока не наблюдается. Эксперты отмечают, что меры региональных властей противоречат Конституции, так как такие полномочия есть только у федерального центра.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко подписал изменения в постановление регионального правительства, обязывающее жителей населенных пунктов с выявленными случаями заражения коронавирусной инфекцией соблюдать режим самоизоляции. Их жители не должны покидать свой город, деревню или поселок. Исключения составляют командировки, поездки на работу и по состоянию здоровья. Соответствующие меры, в соответствии с указанием главного государственного врача Ленобласти Ольги Историк, вступили в силу со 2 апреля. Подробности соблюдения режима самоизоляции в документах не уточняются. Ольга Историк и заместитель председателя правительства Ленобласти по безопасности Михаил Ильин не ответили на звонки “Ъ”.

По состоянию на 2 апреля в Ленобласти заражение коронавирусом лабораторно подтверждено у 31 человека, 11 случаев из них были выявлены вчера. Это жители поселений Кудрово, Мурино, Новое Девяткино, Щеглово, Подпорожье и деревни Волнаволок Подпорожского района. В последней, по открытым данным, проживает не больше десяти человек. Кроме того, в Ленобласти заражение COVID-2019 было зафиксировано в населенных пунктах Тихвин, Волхов, Кингисепп, Сосново (Приозерский район), Михайловское (Ломоносовский), Янино, Энколово, Новая Проба (Всеволожский), Перово (Выборгский), деревня Глинка (Тосненский).

На этой неделе власти Ленобласти сообщали, что с 31 марта попасть на их территорию населенных пунктов, где были обнаружены заболевшие, будет возможно только при наличии документов (см. “Ъ” от 31.03.2020). Тем не менее, 1–2 апреля у фотокорреспондента “Ъ” при въезде и выезде из Мурино их ни разу не спросили и он беспрепятственно попадал на территорию города.

Андрей Низовский, глава администрации Всеволожского района, где зафиксировано больше всего случаев заболевания в Ленобласти, сообщил “Ъ”, что контроль над выполнением режима осуществляют народные дружины, которые проводят с прохожими «разъяснительные беседы» и проверяют у них паспорт и прописку. Если местный житель снимает квартиру, то они просят подтвердить договорные отношения с собственником жилья. При этом даже в самых густонаселенных пунктах обход совершают единицы. В частности, во Всеволожске работают 6–8 человек, в Сертолово — 6, в Кудрово — 8–10, перечислил господин Низовский. «Они не могут работать сутками. Нам сказано ограничить передвижение, но непонятно какими силами: полиция, Росгвардия или муниципалы, которым надо привлечь ЧОПы? Для последних нужны деньги, но мы их не можем потратить без торгов, так как не введен режим ЧС. Полиция нам оказывает содействие, но она задает такие же вопросы»,— сказал Андрей Низовский.

Несмотря на введенные меры, единственная станция метро в Ленобласти, связывающая регион с Петербургом,— «Девяткино» — открыта. Вопрос ее закрытия не стоит, так как многие граждане трудоустроены на предприятиях непрерывного цикла и продолжают ездить на работу, сообщил начальник управления Ленобласти по транспорту Михаил Присяжнюк. «Метрополитен осуществляет эффективную санобработку. Поэтому и метро, и автобус можно назвать одинаково безопасными видами транспорта»,— сказал он. В целом же из-за пандемии интервал движения наземного общественного транспорта в регионе был значительно увеличен, добавил он. Например, автобусы из Петербурга до Кудрово теперь ездят не через каждые три минуты, а через 10–15, до Соснового Бора вместо 20 минут — 50.

Совладелец сети магазинов «Реалъ» Александр Мышинский сообщил “Ъ”, что не заметил разницы между Петербургом и Ленобластью с точки зрения поставок продукции. «Товара достаточно, и проблем с его завозом не было»,— рассказал он. По его словам, в центре Петербурга у магазинов наблюдается снижение выручки, тогда как в отдельных районах области она растет. Это связано с тем, что многие петербуржцы решили самоизолироваться на дачных участках, говорит он.

Накануне президент России Владимир Путин подписал закон о поправках в КоАП, устанавливающий ответственность за нарушение противоэпидемических правил. Сумма штрафа для граждан варьируется от 15 тыс. до 40 тыс. рублей. Если нарушение нанесет вред здоровью других людей, она может достигнуть размера от 150 тыс. до 300 тыс. рублей, аналогичное действие с умыслом становится уголовно наказуемым. По данным МВД России, полиция уже составила 1250 протоколов в отношении лиц, нарушивших введенный режим самоизоляции.

25 марта для предотвращения распространения коронавируса Владимир Путин объявил нерабочим период с 28 марта по 5 апреля. После этого во многих регионах начали вводить режим обязательной самоизоляции. Вчера глава государства принял решение продлить нерабочий период до конца апреля.

Старший юрист Maxima Legal Сергей Бакешин объясняет, что 1 апреля президент страны подписал закон, который наделил федеральную и региональную власти полномочиями устанавливать обязательные правила поведения при введении режима повышенной готовности или ЧС. Именно поэтому меры, введенные правительством Ленобласти, теперь стали законными. Однако устанавливаемые ими правила поведения ограничивают права и свободы человека (например, свободу передвижения) и противоречат Конституции, подчеркивает господин Бакешин. Согласно основному закону страны, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом, а не актами правительства и региональных органов власти. Исключение из этого правила предусмотрено только для условий ЧП, а не режима повышенной готовности или ЧС. «Судорожно принятый антикоронавирусный закон дает властям право вводить любые правила поведения, никак не ограничивая их фантазию. Несмотря на это, Конституционный суд сможет найти аргументы, обосновывающие конституционность нового закона»,— уверен Сергей Бакешин.

Ольга Кантемирова

Режим работы музеев в Санкт-Петербурге коронавирус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *