Суп-пюре из цветной капусты: диетический и нежный. Лучшие рецепты супа-пюре из цветной капусты с сыром, мясом, рыбой

Суп-пюре представляет собой густой крем, изготовленный из размолотых блендером овощей, мяса, рыбы или круп.

Благодаря своему составу и консистенции, он легко усваивается и не оставляет чувства тяжести, поэтому прекрасно подходит для диетического или детского питания.

Цветная капуста в качестве основы используется значительно чаще, чем ее классическая белокочанная родственница.

Причина не только в изысканном вкусе, но и повышенной питательности при минимуме калорий. Разнообразные ингредиенты, как-то: сухарики, грибы, зелень, бекон и т.д. — способны стать прекрасным дополнением супа-пюре из цветной капусты, украшая не только внешний вид, но и вкус.

Суп-пюре из цветной капусты: основные принципы

Основной принцип приготовления супа-пюре из цветной капусты следующий: овощи и мясо (если оно предусмотрено рецептом) отваривают или тушат, складывают вместе и перемалывают. Ингредиенты могут варьироваться, но основа, как правило, одна. Это цветная капуста в сочетании с массой других овощей: картофель, морковь, лук, разного рода приправы, а также масло, жирное молоко или сливки.

Способ приготовления:

1. Головки лука и картофель почистить. Капусту промыть, отделить пучки друг от друга. Выбрать кастрюлю с максимально толстым дном.

2. Нарезать лук и готовить его в кастрюле, туша в сливочном масле, добиваясь мягкости.

3. Добавить другие овощи, влить воду — столько, чтобы с верхом их закрывала — и варить до получаса.

4. Отвар перелить в стакан. Овощи размолоть блендером и разбавить отваром. Далее добавить заготовленные специи, чеснок, петрушку либо укроп.

5. Вернуть смесь в кастрюлю, нагреть вместе со сливками. Не кипятить. Далее можно добавить в суп все, что душа пожелает. Как правило, это ржаные сухарики.

Нежный суп-пюре из цветной капусты

Это классический и самый быстрый в приготовлении рецепт супа. Он не содержит никаких дополнительных ингредиентов, кроме тех, что составляют основу блюда. Такой суп-пюре из цветной капусты способен прекрасно дополнить меню тех, кто беспокоится о своем весе.

Ингредиенты:

• бульон на основе мяса или просто вода — полтора-два литра;

• вилок цветной капусты;

• горсть муки;

• растопленное масло;

• желтки куриных яиц;

• соль, смесь сухих перцев с добавлением ореха мускатного — по желанию.

Способ приготовления:

1. Соцветия очистить. Варить до мягкости и появления бульона. Полученный бульон полностью не выливать — он потребуется, чтобы регулировать густоту будущего супа. Размолоть капусту блендером. Если есть бульон от мяса — добавить.

2. Растопленное на сковороде масло смешать с мукой. Нагреть, избегая кипения. Долить воды либо бульона и основательно перемешать. Влить желтки, следя за тем, чтобы белок не попадал, а также приправы.

3. Все компоненты смешать и поставить на плиту. Как только суп станет горячим, он готов. Есть можно так, а можно добавить ржаные гренки.

Сырно-сливочный суп-пюре из цветной капусты

В этот супчик добавляют мягкий сыр. Лучше всего подходит «Филадельфия», однако, можно найти и более бюджетные аналоги. В принципе, подойдет любой творожный сыр, а также брынза. Из того количества продуктов, что указано в рецепте, получается четыре средних порции готового супа.

Ингредиенты:

• небольшой вилок капусты. Это около 500 г;

• три средних картофелины;

• луковица;

• бульон;

• немного муки;

• 100 или 200 граммов «Филадельфии»;

• стакан сливок. Можно взять жирное молоко;

• смесь перцев, мускатный орех, лавровый лист, соль — на любителя;

Способ приготовления:

1. Лук жарить до приобретения им прозрачности.

2. Картофель нарезать кусочками и жарить с луком. Под конец засыпать смесь мукой.

3. Подготовленные овощи высыпать в только что вскипевший бульон. Туда выложить сыр и опять вскипятить. Положить цветную капусту, предварительно разделив ее на мелкие пучки. Добавить специи и варить до готовности овощей.

4. Достать лавровый лист, все остальное перемолоть, добавляя постепенно сливки.

5. Прогреть на огне, но не кипятить. Блюдо можно раскладывать по тарелкам.

Суп-пюре из цветной капусты с ломтиками бекона, мясом куры и зеленым горошком

Другое название этого супа — «велюте». У французов в классической кухне велюте — это соус. В нашей стране он получил второе рождение и стал отдельным горячим блюдом. Вместе цветной капусты здесь иногда используют сорт брокколи, однако, надо учитывать его специфический вкус. В стандартном варианте — с цветной капустой — суп-крем выходит нежным и очень ароматным.

Ингредиенты:

• капуста — небольшой кочан. Вес — не более килограмма;

• куриная грудка либо окорока — 1-2 шт. Заменой курице может стать фарш;

• маринованный горошек — треть банки;

• чеснок;

• бекон;

• растительное (лучше оливковое) масло;

• сливки;

• соль и прочие специи

Способ приготовления:

1. Куриное мясо приготовить и вместе с беконом разделить на мелкие куски;

2. Отварить соцветия цветной капусты, бульон не выливать.

3. Все это перемолоть в блендере, добавив сливки.

4. Бекон обжарить, добавляя чеснок. Под конец всыпать туда горошек.

5. Суп-пюре разделить на порции. Горошек и кусочки бекона кладут отдельно прямо в тарелки.

Суп-пюре из цветной капусты с курицей, приготовленные в мультиварке

По этому рецепту аналогично предыдущему на смену цветной капусте может прийти брокколи. В этом случае к ней в мультиварку добавляют картофель. Также брокколи и цветная капуста прекрасно уживаются вместе, особенно если брать их в одинаковых пропорциях. Мясо птицы для этого супа подойдет любое: как из окорочков, так и филейная часть.

Ингредиенты:

• курица — половина килограмма;

• столько же капусты;

• две морковки;

• зелень, перец, разнообразные, соль — на любителя.

Способ приготовления:

1. Морковь измельчить на терке, лук нарезать.

2. Обжарить мясо.

3. Сложить мясо и все овощи в мультиварку. Залить водой с приправами. Она должна полностью покрывать смесь.

4. Готовить на режиме «Тушение». Если время не определиться автоматически, поставить 40-50 минут.

5. Слить отвар, овощи и свежую зелень измельчить до состояния пюре. Густоту регулировать отваром или водой. Крем-суп из цветной капусты сварен. Для полноты вкуса можно добавить сухарики.

Крем-суп из цветной капусты и путассу

Сочетание сортов капусты и рыбы многим может показаться весьма сомнительным. Однако это — не тот случай. Благодаря нежному и во многом нейтральному (в отличие от брокколи или белокочанной) вкусу, цветная капуста хорошо дополняет рыбу. Готовое блюдо практически не имеет запаха.

Ингредиенты:

• цветная капуста — вилок среднего размера;

• морковь;

• полкило путассу. Можно заменить другой рыбой с белым мясом;

• рыбный бульон;

• небольшая луковица;

• растительное и сливочное масло;

• несколько ложек муки;

• приправы и специи.

Способ приготовления:

1. Рыбу почистить, порезать и около 20 минут тушить в сковороде с закрытой крышкой.

2. Лук и морковь нарезать. Половину обжарить отдельно, половину тушить вместе с рыбой. Туда же положить все специи.

3. Отварить цветную капусту. Она должна стать мягкой. Под конец добавить морковно-луковую зажарку.

4. Все ингредиенты сложить в одну тару и измельчить при помощь блендера. Поставить на огонь и варить еще несколько минут.

5. Положить муку, добиться нужной консистенции с помощью рыбного бульона. Вскипятить.

Детский суп-пюре из цветной капусты с фрикадельками

Варить такой супчик можно для малышей едва ли не с первых дней прикорма. В нем полностью отсутствуют специи, при желании можно не добавлять даже соль. Вместе с тем, он подойдет и для взрослых — ведь здесь есть мясо. По умолчанию берется телячий фарш, но лепить котлетки можно из любого мяса и даже курицы.

Ингредиенты:

• телячий фарш для фрикаделек;

• маленькая морковка или половина обычной;

• вода;

• капуста цветная — 300 г;

• батон или белый хлеб;

• картофель — одна большая или две маленькие;

• по желанию — соль и разные виды зелени.

Способ приготовления:

1. Хлеб размочить, смешать с порезанным луком и замесить с фаршем. При желании посолить. Вылепить фрикадельки.

2. Приготовить морковно-картофельные кубики.

3. Воду вскипятить, опустить фрикадельки на пару-тройку минут и достать. Они сварятся.

4. Сменить воду, вскипятить заново и положить туда овощи с фрикадельками. Их затем достать, а овощи измельчить до пюре.

5. Смешать все вместе. Достигнуть полноты вкуса помогут специи и зелень.

Грибной суп-пюре из цветной капусты с добавлением риса и картофеля

Этот суп обладает повышенной питательностью, благодаря наличию большого количества дополнительных ингредиентов. Вкус у супа — грибной и картофельный, хотя центральным компонентом по-прежнему является капуста.

Ингредиенты:

• половина килограмма капусты;

• три или четыре картофелины;

• заранее отваренный рис — полстакана;

• столько же свежих грибов;

• молока — одна чашка;

• куриное яйцо;

• масло сливочное, чеснок, соль;

• бульон от варки овощей.

Способ приготовления:

1. Грибы обжарить с добавлением кусочков чеснока.

2. Овощи порезать и отваривать либо в кастрюле, либо в мультиварке. Влить молоко.

3. Отварные овощи, рис с грибами сложить вместе и сбить до кремовой консистенции.

4. Желток отделить от белка, взбить с молоком и сдобрить этой смесью готовый суп-пюре. Нагреть до состояния кипения.

Суп-пюре из цветной капусты с белым вином и брынзой

Изысканный рецепт нежного супа-пюре из цветной капусты, обладающего выраженным молочно-сырным вкусом. Его особенность в том, что капуста здесь не доводится до состояния пюре, а остается в виде мелких кусочков, залитых горячим соусом. Блюдо можно дополнить сухариками.

Ингредиенты:

• маленький вилок цветной капусты;

• брокколи — 300 г;

• чеснок;

• два стакана сливок;

• небольшой корень сельдерея — 50 г;

• лука-порей;

• 1 небольшая картофелина;

• брынза малосоленая или не соленая вообще — 200 граммов;

• треть стакана белого вина (предпочтительнее сухое);

• перец, мускатный орех, соль — на любителя.

Способ приготовления:

1. Капусту разобрать на мелкие пучки. Остальное порезать кусками, лук — на кольца. Чеснок потереть или тоже порезать.

2. Добавить вино в воду и вылить это в кастрюлю или сотейник. Положить картошку, корень сельдерея, порей. Готовить четверть часа.

3. Приготовить пюре. Добавить к нему молоко (либо сливки) и специи.

4. Отдельно приготовить цветную капусту и брокколи. Нарезать.

5. Разложить сыр и капусту по тарелкам. Сверху сдобрить кремообразным овощным соусом.

Суп-пюре из цветной капусты: хитрости и полезные советы

1. Цветная капуста является крайне важным для рациона продуктом. Она полна витаминов С, РР, группы В, а также фосфора, калия, йода, кальция и т.д. Однако некоторые микроэлементы при температурной обработке распадаются. Поэтому для того, чтобы сберечь максимум важных качеств, капусту варят в малом количестве воды и под крышкой. Кипятить не больше 5 минут. Если речь идет о пароварке, можно немного дольше.

2. Чтобы суп имел кремовый оттенок, внешнюю кожуру лучше удалить, иначе она придаст готовому блюду зеленый цвет.

3. Важно правильно выбрать кочан. Свежесть, а значит, качество можно определить по листьям. Они должны быть свежими, не вялыми. Сам вилок бывает цвета слоновой кости, почти белый или с фиолетовым оттенком — важно его однородность. Если на капусте наблюдаются пятна, это знак того, что начались процессы гниения. Небольшие пятна можно вырезать. В остальных случаях такую капусту лучше не брать.

4. Хранить капусту можно не больше 10 дней при температуре плюс 1-3 градуса.

5. Суп-пюре из цветной капусты лучше всего есть сразу после готовности. Если это невозможно, поддержать первичную температуру поможет водная баня. Второй раз суп лучше не разогревать, это нарушит вкусовые и полезные свойства блюда.

6. Прекрасным дополнением, кроме сухариков, могут стать маленькие пирожки со всевозможными начинками, а также свежая зелень.

7. Повысить питательность супа можно с помощью яичной заправки. Приготовить ее просто: сырые желтки влить в горячее молоко и добавить к супу. Вместо молока можно использовать сливки.

8. Настоящий вкус цветной капусты сохранится на протяжении всего приготовления, если варить ее в сладкой, а лучше в минеральной воде.

Диетические блюда из цветной капусты для похудения: рецепты

Цветная капуста для похудения

Все диеты условно можно разделить на оптимальные и экстремальные. В первом случае похудение происходит плавно, без стресса для организма. Вы можете готовить разные диетические блюда, баловать себя низкокалорийными продуктами. Для получения результата питаться так нужно длительно, но удерживать вес впоследствии проще. К экстремальным же методам похудения можно отнести монодиеты. Считается, что за 3 дня употребления только капустных соцветий человек способен потерять около 3 кг. Будет ли он при этом чувствовать себя хорошо морально и физически – вопрос спорный.

Среди полезных свойств овоща главенствует его противоопухолевый эффект. Употребление низкокалорийной еды из цветной капусты способствует укреплению сердца и снижает риск получения инфаркта. Благодаря содержанию большого количества витаминов, в том числе группы B и A, овощ может помочь в улучшении внешнего вида: укреплении ногтей и волос. Клетчатка, растительный белок и другие составляющие капусты отвечают за быстрое насыщение.

Питание является основополагающим элементом в процессе коррекции веса. Если вы не любите истязать себя монодиетами в угоду похудению, то диетические блюда – выход для вас. Выбрав капусту основой своего меню, вы можете употреблять и другие продукты, не превышая суточной нормы в 1250 ккал. Некоторые овощи, например, картофель, должны быть полностью исключены. При соблюдении строгого рациона питания диетологи разрешают употреблять следующие продукты:

Рецепты диетических блюд из цветной капусты

Если же вы не планируете соблюдать строгую диету, вам требуется просто слегка привести свой внешний вид в форму и почистить организм, то список продуктов может быть расширен. Стоит отказаться от обжаривания ингредиентов или сократить этот процесс по времени до минимума. Рецепты из капустных соцветий подразумевают варку, тушение, запекание, приготовление на пару или в горшочках. Можно делать из соцветий овоща свежий салат, который особенно приятно употреблять весной и летом.

Запеканка в духовке

Блюда, приготовленные в духовке, сами по себе могут уже считаться диетическими, поскольку готовятся с минимальным использованием растительного масла. Равномерная циркуляция воздуха поможет всем ингредиентам объединиться в единую вкусовую палитру. Капуста, приготовленная в духовке, отличается особой мягкостью и ароматом. Она может быть сдобрена небольшим количеством сыра, горчицей, сметаной или сливочным соусом пониженной жирности.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 0,6 кг;
  • кефир обезжиренный – 110 мл;
  • сыр твердый – 90 г;
  • вода – 2 л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Кочан разберите на соцветия и тщательно промойте при помощи дуршлага.
  2. Налейте воду в кастрюлю, дождитесь закипания, посолите и оправьте овощ отвариваться на 3 минуты.
  3. После готовности слейте лишнюю воду, извлеките из кастрюли размягченную капусту. По желанию можете разрезать соцветия пополам или оставить в целом виде.
  4. Уложите овощи на дно противня для выпекания, равномерно залейте кефиром.
  5. Распределите по поверхности взбитый желток.
  6. Посыпьте тертым сыром сверху.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте смесь из ингредиентов чуть больше четверти часа до образования корочки.

Суп-пюре

Нежная кремообразная консистенция супов с каждым годом находит все больше приверженцев. В качестве диетического блюда суп-пюре подойдет идеально: организм будет чувствовать насыщение в течение длительного времени, а вы насладитесь потрясающим вкусом. Чтобы дополнить капусту, не бойтесь класть в диетическое блюдо другие овощи. Хорошее сочетание дадут привычные для супов лук с морковью и помидоры.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 220 г;
  • помидоры – 180 г;
  • мускатный орех – ¼ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Промойте очищенные лук с морковью. Луковицу нарубите крупными кубиками, стараясь не потерять сок, а морковку – кружочками.
  2. Отправьте овощи вариться на 8 минут.
  3. За это время подготовьте кочан, разделив его на части и промыв, отправьте вариться вместе с луком и морковью.
  4. Ошпарьте вымытые спелые томаты, снимите кожуру, разделите на 4 части и выложите в бульон. Варка всех овощей должна занять 5 минут.
  5. Слейте половину жидкости, посолите оставшуюся массу, добавьте мускатный орех.
  6. Погружайте ручной блендер в кастрюлю до образования кремообразной массы.
  7. Прокипятите крем-суп 5 минут.

Диетический суп

Для поклонников более привычной кухни есть диетический суп из цветной капусты, имеющий жидкую консистенцию. Данное блюдо не только вкусное, полезное и низкокалорийное, но и визуально привлекательное. Разноцветные овощи, преобладающие в супе, придают ему аппетитный вид. Можете приправить кушанье любимыми специями, положить немного розмарина или базилика.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Очищенные морковь и топинамбур порубите на кусочки такого размера, как вы любите. Закиньте их в кипящую воду.
  2. Вымытую луковицу без шелухи в целом виде положите в бульон.
  3. После размягчения овощей посолите их.
  4. Тонкие брусочки болгарского перца и пропущенный через пресс чеснок добавьте к бульону.
  5. Туда же направьте вымытые соцветия капусты.
  6. Варите суп до готовности, помешивая.
  7. Выньте из диетического бульона луковицу. Добавьте лавровый лист.

Тушеная в мультиварке

Современная кухонная техника облегчает жизнь кулинарам и превращает хорошо известные блюда в совершенно новые. Режимы мультиварки дают возможность быстро приготовить одни и те же ингредиенты разными способами. Вы можете получить низкокалорийную вариацию рецепта из капустных соцветий или сделать его более сытным, добавив, например, молочный соус или творожный сыр.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • паста томатная – 3 ч. л.;
  • вода – 110 мл;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вымытые и почищенные морковь с луком мелко нашинкуйте.
  2. На дно мультиварочной чаши влейте масло, погрузите нашинкованные овощи. Выставите режим «Жарка» и, периодически помешивая, готовьте четверть часа.
  3. Вымойте соцветия капусты, слегка обсушите.
  4. Разбавленную водой томатную пасту перемешайте с капустой.
  5. Вылейте массу в мультиварку, посолите, перемешайте.
  6. При закрытой крышке готовьте диетическое блюдо на режиме «Тушение» 40 минут.

На пару с курицей

Пароварка – незаменимая вещь для приготовления диетических вариантов блюд. При обработке паром вы получаете полностью готовый продукт с минимальным использованием масла или вовсе без него. Благодаря многоярусности устройства, воздух внутри свободно циркулирует, объединяя вкусы, но не приглушая их. Использование куриного филе даст больше сытости при минимуме калорий.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Капусту мойте проточной водой, слегка обсушите.
  2. Филе куриной грудки нарежьте небольшими полосками. Посолите, равномерно сдобрите перцем.
  3. Нижний ярус заполните куриными кусочками. На верхний уложите капустные соцветия. На приготовление вы затратите 35 минут.
  4. На дно посуды для подачи переложите готовую курицу, прикройте ее капустой.
  5. Зерна кориандра растолките в ступке, смешайте с маслом и лимонным соком.
  6. Залейте диетическое блюдо заправкой, перемешайте.

Свежий салат

Диетические блюда с цветной капустой, помогающие при похудении, не всегда подразумевают термическую обработку. В летний период, когда при жаре не хочется есть что-то тяжелое, уместен будет свежий салат из натуральных продуктов. Зимой же его составляющие восполнят нехватку витаминов в организме. Для более легкого варианта откажитесь от заправки из оливкового масла и ограничьтесь только лимонным соком.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 0,8 кг;
  • помидор – 310 г;
  • листья салата – 90 г;
  • петрушка – 80 г;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Свежую вымытую капусту разберите на соцветия. При желании их можно измельчить.
  2. Помидоры нашинкуйте дольками среднего размера.
  3. Объедините эти овощи, смешайте.
  4. Очень мелко нашинкуйте петрушку.
  5. Рубленые салатные листья с зеленью добавьте к овощам.
  6. Заправьте салат смесью масла и лимонного сока.

Ризотто

Приготовление диетического ризотто нельзя назвать простым делом. Испортить это итальянское блюдо легко, но вы никогда не сделаете этого, если будете соблюдать инструкции. Рис лучше брать пропаренный, поскольку в готовом виде он должен быть очень рассыпчатым. Для улучшения вкуса блюда, оказывающего помощь при похудении, при варке рекомендуется использовать не воду, а оставшийся после приготовления курицы бульон.

Ингредиенты:

  • рис – 165 г;
  • капуста цветная – 210 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • бульон куриный – 740 мл;
  • белое вино – 65 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • пармезан – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Поставьте на огонь бульон, дождитесь закипания. Погрузите в него промытые капустные соцветия. Вновь доведите до кипения, выждите минуту и выключите.
  2. Растопите на сковороде масло, после разогревания пожарьте на ней мелко нашинкованный лук.
  3. Выложите туда же рис, хорошо перемешайте ингредиенты и готовьте 30 секунд.
  4. Влейте вино, дождитесь его выпаривания.
  5. Поочередно добавьте 2 половника бульона, дождитесь впитывания в рис.
  6. Постепенно с бульоном перекладывайте и капусту (в течение 15 минут). Важно, чтобы жидкость хорошо впитывалась.
  7. Натрите пармезан и добавьте к рису.
  8. Подавайте диетический продукт сразу после снятия с огня.

Общие рекомендации

Рецепты из капустных соцветий для похудения будут эффективны, если соблюдать ряд требований. Подкорректировать фигуру или сбросить значительное количество лишнего веса помогут следующие советы:

  • Не ограничивайтесь при похудении только овощной составляющей. Разрешено употреблять куриное филе, поэтому вы можете себе позволить съесть его, например, в супе. Не спешите нарезать батон для первого блюда, чувство насыщения будет присутствовать и без него.
  • Побалуйте себя каким-нибудь некалорийным фруктом. Любимые продукты при похудении помогут не сорваться и выдержать диету до конца.
  • В обеденный прием пищи дополните список блюд салатом из овощей. Это дополнительная порция витаминов и разнообразие в диетическом меню.

Особенности употребления цветной капусты при диете

Цветная капуста не зря считается одним из лучших продуктов, которые очень хорошо подходят для правильного питания. С давних времён она ценилась за отменный вкус и диетические качества и по праву именовалась царицей овощей. Если в ваш рацион входит этот продукт, то, несомненно, он принесёт вашему здоровью много пользы: повысит иммунитет, насытит организм витаминами и полезными элементами, улучшит работу желудка и кишечника в целом, поможет сбросить лишний вес. Однако важно знать особенности употребления капусты при диете и обратить внимание на основные правила и рекомендации.

Особенности употребления цветной капусты при диете

У цветной капусты истончённая клеточная структура. Она принимается организмом человека лучше других видов капусты и приносит пользу как при диетическом питании, так и в повседневном рационе. Придерживаясь определённых режимов питания, можно существенно улучшить своё здоровье и сбросить лишний вес.

Знаете ли вы? Ещё в XI веке Авиценна (среднеазиатский врач и философ) описывал цветную капусту, как отличное средство для поддержания энергии и силы для человека.

У этого вида капусты большой набор питательных веществ, которые очень нужны человеческому организму. Эта овощная культура — приятная на вкус, имеет много достоинств и полезных свойств.

Полезные свойства капусты

Цветная капуста хорошо переваривается, не загружает пищеварительный тракт, не вызывает раздражение слизистых кишечника и желудка. Львиная доля азотных веществ капусты — это соединения белков, которые легко усваиваются, из-за чего её применяют даже в детском питании. Она налаживает работу кишечника, улучшает желчеотделение, выводит шлаки и токсичные вещества.

Имеет достаточный набор витаминов (B2, B5, C, K, A, PP), природных кислот (яблочная, лимонная, фолиевая и др.), белков, а также содержит минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, медь, натрий и др. В ней содержится в большом количестве биотин (витамин H, который очень редко можно встретить в других продуктах). Этот компонент предупреждает развитие воспалительных процессов кожи, а также укрепляет нервную систему, борется с усталостью и депрессией.

Эта овощная культура улучшает работу сердца, нормализует кровяное давление, поддерживает иммунитет и укрепляет костную ткань, выводит холестерин, служит для предотвращения онкологических болезней. Её соком лечат бронхит, диабет, гастрит, воспаление дёсен, используют при болезнях печени.

Цветная капуста считается малокалорийным продуктом. Её калорийность составляет всего 30 ккал на 100 г продукта. Низкая калорийность позволяет применять овощ для правильного питания, сбрасывания лишнего веса, поэтому она входит в состав лечебных диет, программ похудения, для излечения от таких болезней, как язва и гастрит.

Знаете ли вы? В цветной капусте находится железа в несколько раз больше, нежели в зелёном горошке, листьях салата, перце, а витамина C — в несколько раз больше, чем в белокочанной капусте. Несомненно, обладая таким богатым набором полезных веществ, овощ высоко ценится как диетический продукт. Однако при несоблюдении рекомендаций и неправильном употреблении во время диеты он может нанести организму не только пользу, но и вред.

Достоинства и недостатки диеты на цветной капусте

  • К достоинствам режима питания на этом овоще относятся:
  • насыщение организма всеми необходимыми витаминами и минералами;
  • благодаря своей клеточной структуре, при длительном употреблении не вызывает чувства голода, даёт ощущение сытости;
  • очищение организма от шлаков, токсинов;
  • доступность овоща;
  • скорость приготовления продукта;
  • сохраняет почти все свои полезные вещества длительное время и даже в замороженном виде (особенно хорошо сохраняется витамин С).
  • Недостатки:
  • содержит мало углеводов и жиров (сказывается на общем состоянии человека при длительном употреблении овоща);
  • имеет ряд противопоказаний;
  • может вызвать аллергическую реакцию.

Как худеют на капусте

Все виды этого овоща имеют очень низкую калорийность, поэтому капуста успешно используется как малокалорийный продукт в разнообразных режимах питания, в том числе и для похудения.

Эта овощная культура имеет отрицательный энергетический баланс: на переваривание и усвоение этого продукта тратится больше калорий, чем в нём содержится, таким образом, энергии затрачивается больше, чем выделяется.

Этот вид капусты содержит в себе меньше тяжёлой клетчатки, если сравнивать с другими сортами данного овоща, поэтому организм его легче усваивает. Он не раздражает слизистую желудка и кишечника, мягко очищает организм от шлаков, выводит лишнюю воду из организма, не накапливает жиры.

Перед тем как начать программу похудения, важно определиться с выбором диеты:

  • щадящая диета — добавление капусты в меню: овощные супы, рагу, салаты и др.;
  • короткая диета на 1–3 дня только с применением данного овоща;
  • длительная (жёсткая диета) на 5–10 дней на капусте с минимальным добавлением других продуктов.

Определившись с выбором диеты, необходимо изучить и в дальнейшем придерживаться основных правил режима питания.

Важно! Перед тем как приступить к похудению на цветной капусте, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Основные правила диеты

Чтобы получить положительный результат при диете, применение цветной капусты должно происходить по определённым правилам:

  1. Ежедневно употреблять 1,5–2 л воды.
  2. Исключить употребление изделий из муки, а также соли и сахара.
  3. Запрещено употреблять алкогольные напитки, а также газированные.
  4. Не забывать заниматься физической нагрузкой.

Если нужно быстро избавиться от лишнего веса (2–3 кг), выбирайте трёхдневную диету только на одном овоще, а сбросить минимум 5–6 кг поможет программа похудения на 5–10 дней: в её рацион входят, кроме капустных соцветий, другие продукты, питание при этом более сбалансированное.

Приступать к диете лучше в летний или осенний период, когда есть богатый выбор свежих овощей, а урожай овощной культуры выращивается на открытом грунте (не в теплицах), что позволяет получить более натуральный продукт.

Знаете ли вы? Германия — рекордсмен по поеданию цветной капусты. В год её жители съедают около 18 тыс. тонн данного продукта.

Разрешённые и запрещённые продукты

Во время диеты очень важно знать, какие продукты можно есть, а какие — нет, от этого зависит ожидаемый результат ваших стараний.

В зависимости от выбранной диеты, разрешается сочетать в меню цветную капусту с такими продуктами:

  • куриное мясо (грудка), отварная говядина;
  • нежирная рыба;
  • яйца (желательно перепелиные);
  • оливковое или растительное масло;
  • овощи и фрукты, ягоды;
  • морепродукты.

Количество выпиваемой жидкости должно быть около 2 л в день. Кроме воды, это могут быть зелёный чай, компоты, кисломолочные обезжиренные напитки.

Запрещается употреблять:

  • сладости, кондитерские изделия;
  • выпечку, хлеб, макаронные изделия;
  • соль и сахар;
  • острые приправы, жирные соусы;
  • сладкие и газированные напитки;
  • алкоголь.

Рацион капустной диеты

При щадящей диете чаще всего используют рацион с применением цветной капусты и курицы. Для этого 1800 г овоща и небольшой кусочек куриной грудки (приблизительно 200–300 г) нужно перемолоть на блендере и сварить суп. При желании можно добавить зелень. Распределив на 4–5 равных порций, употребляют блюдо на протяжении дня. Длительность такой диеты ограничивается тремя днями. Результат — избавление от лишних 1,5–2 кг.

Читайте также чем отличается цветная капуста от брокколи. При короткой диете (1–3 дня) в рационе присутствует только цветная капуста. Овощ тушат, варят, также готовят на пару. Количество употребляемого продукта не ограничивается (но не менее 1,5 кг в сутки). Равными порциями нужно есть 5–6 раз в день. Данная программа похудения позволяет сбросить 1,5–3 кг.

Длительная (жёсткая) программа похудения длится до 10 дней и позволяет избавиться от 3 до 5 кг. В меню совмещается цветная капуста с другими ингредиентами, при этом овощ должен составлять 2/3 части всего меню. Диета на 5–10 дней имеет более разнообразный рацион: яйца, овощи и фрукты, нежирная курятина, говядина и рыба, но при этом указанные продукты должны составлять лишь малую долю (1/3 часть) приготовленного блюда.

При другом варианте жёсткой диеты в рационе используются только капуста и другие овощи: спаржа, кабачки, репа, зелень, допускается добавление грибов. Придерживаясь такого варианта, можно похудеть до 10 кг.

При любой выбранной диете необходимо в течение дня выпивать не менее 1,5 л жидкости.

Важно! Жёсткие диеты могут быть вредны для здоровья, поэтому лучше выбирать щадящие программы похудения или делать разгрузочные дни. После окончания диеты необходимо питаться низкокалорийными продуктами, не употреблять жареного, копчёного, жирного, сладкого и мучного, маринады и соления. Чтобы снова не набрать лишний вес и закрепить имеющийся результат, нужно в повседневный рацион включить несколько блюд из капусты.

Противопоказания

К употреблению этого овоща имеется мало противопоказаний, но они всё же есть. При капустной диете их необходимо учитывать, взяв во внимание наличие хронических заболеваний.

  • К противопоказаниям относятся:
  • подагра, гипертония;
  • повышенная кислотность желудка;
  • личная непереносимость и аллергические реакции на овощ;
  • заболевания почек;
  • обострения язвы и гастрита;
  • проблемы с ЖКТ;
  • период беременности и лактации;
  • послеоперационное состояние при болезнях в области грудной клетки и брюшины;
  • при нарушенной функциональности щитовидной железы;
  • детский и пожилой возраст.

Во время диеты необходимо тщательно следить за своим самочувствием, делать зарядку или заниматься спортом, больше времени проводить на свежем воздухе.

При первых признаках ухудшения здоровья, возникновении недомогания, дискомфорта, следует немедленно прекратить использование программы похудения.

Если вам трудно отказаться от привычного режима питания, то можно просто ввести в повседневный рацион блюда из этого полезного овоща. Его присутствие на вашем столе не менее двух раз в день сделает ваш рацион правильным и сбалансированным, а значит худеть будет легко и просто.

Отзывы пользователей сети

За 4 дня 3 килограмма. Диета для быстрого похудения

Итак, начну с того, что цветную капусту я люблю. Поэтому Цветная капуста — диета, для меня вполне подходящий вариант.У этой диеты нет строгих ограничений по дням. На ней можно сидеть и три для и две недели. Когда то я сидела на ней две недели, результат был хороший. Но естественно я питалась не только одной цветной капустой, также ела мясо, рыбу, овощи, фрукты, яйца, кефир, немного каш. Но на этот раз мне нужно было срочно и быстро похудеть, и нужно это было сделать максимум за 4 дня. Так что ограничения были серьезные. Я ела только цветную капусту, яйца. Пила кофе, кефир и воду. И все, да это не просто, но я справилась. Мое меню на день. Завтрак — тушенная капуста вперемешку с двумя яйцами, кофе Обед — варенная цветная капуста, кефир. Капусты можно съесть сколько влезет. Она питательная, но не калорийная. Ужин — цветная капуста, яйцо. И на этом все, так 4 дня. Конечно однообразие надоедает, но за 4 дня я похудела на 3,5 килограмма. Причем было заметно, что не просто ушла вода, а действительно похудела. Хоть диета с не простая, но эффективная.

Цветная капуста для похудения: рецепты диетических блюд

Чем полезна цветная капуста при похудении

Из продукта этого вида можно приготовить огромное количество низкокалорийных и вкусных блюд. Цветная капуста способна мягко очистить организм, благоприятно влияет на обменные процессы, а также может вывести жидкость и снять отёчность. Она способна не только насытить организм, но и противостоять накоплению жировой массы человеком.

Овощ достаточно легко ввести в ежедневный рацион. С ней готовят салаты и супы, рагу из овощей. Она может стать основой диетического питания для сброса веса.

Сокращённый экспресс-вариант для уменьшения веса предполагает употребление овоща на протяжении трёх дней. В начале диеты употребляют полтора кило свежего продукта целый день. Второй и третий дни отличаются применением варёного продукта в том же объёме. При этом за разгрузочный период можно потерять до 3-х килограмм лишнего веса.

Еще одном вариантом диетического питания на основе этого продукта станет пример недельной разгрузки. Она позволяет сбросить до пяти кило лишнего веса. При этом кушать нужно не реже, чем 4 раза за сутки. Треть всего рациона питания должна составлять именно «цветной» ингредиент. Помимо овощей можно употреблять мясо и яйца, а также рыбу. За углеводную часть питания отвечает греча или овсяная крупа.

Во время употребления капустных соцветий быстро наступает чувство насыщенности, в результате чего исключается переедание. Овощ содержит мало клетчатки, поэтому почти без остатка усваивается организмом. Высокое содержание тартроновой кислоты обеспечивает жиросжигающий эффект, а низкая энергетическая ценность (всего 30 ккал/100 г) позволяет отнести овощную культуру к диетическим продуктам.

Свойства

Цветная капуста для похудения полезна не только потому, что она низкокалорийная, но и из-за высокого содержания витаминов, микроэлементов. К ним относятся:

  1. Фолиевая кислота, которая способствует усвоению витаминов группы В, налаживая тем самым обмен жиров, углеводов. В результате вес начинает снижаться.
  2. Пищевые волокна, надолго обеспечивающие чувство сытости. Они улучшают работу кишечника, способствуя выведению продуктов распада.
  3. Антиоксиданты, которые очищают организм от шлаков, токсинов.
  4. Тартроновая кислота, нормализующая работу пищеварительной системы, расщепляющая жировые отложения.
  5. Жирные кислоты Омега-3, уменьшающие аппетит.
  6. Клетчатка, приводящая в норму показатель холестерина в крови, что важно для похудения.

Есть разные варианты применения цветной капусты для похудения. Часто используется трехдневная диета, цель которой — снижение массы тела на 2-3 кг. В течение этого срока нужно ежедневно употреблять 1,5 кг овоща, отваренного без соли. Это количество делится на 5 приемов пищи. Кроме данной овощной культуры, можно есть листья салата, пить негазированную воду и несладкий чай в ограниченном количестве. Помимо похудения вы подготовите организм к дальнейшему сбалансированному питанию.

Тем, кто положительно относится к сыроедению, подойдет диета с использованием свежих овощей. На день нужно подготовить 800 г цветной капусты, 300 г помидоров, зелень и листья салата. Из этих ингредиентов можно готовить салат, заправляя его соком лимона и оливковым маслом. Придерживаться такой системы похудения необходимо 5 дней, разбив количество продуктов на 5-6 приемов пищи. За этот срок реально избавиться от 2 до 5 кг, в зависимости от начального веса.

Есть еще один вариант оздоровительной диеты, продолжительность которой 7 дней. Здесь основной овощ составляет 1/3 рациона, он может быть одним из компонентов первых, вторых блюд, употребляться отдельно от других продуктов либо подаваться в качестве гарнира к рыбе, мясу. Питаться необходимо дробно, не более 4 раз за день и в результате за неделю можно похудеть на 3-6 кг.

Эффективно также есть на протяжении недели суп-пюре из соцветий, добавляя в рацион салаты и некоторые фрукты. Результатом такого питания станет потеря 5 лишних килограммов. Любая из вышеперечисленных диет дает хороший результат, длительный эффект, если и дальше следить за сбалансированностью рациона, заниматься спортом и употреблять ежедневно не более 1250-1500 ккал.

Правила

Чтобы методика дала результат, применение цветной капусты для похудения должно проходить по определенным правилам:

  1. По возможности употребляйте только свежие соцветия, лучше – прямо с грядки. Залежавшиеся или замороженные кочаны обладают неприятным вкусом и гораздо меньшим количеством полезных веществ.
  2. Если можете, ешьте капусту в сыром виде без всяких добавок.
  3. Чередуйте такое похудение со сбалансированным питанием, поскольку овощ не обеспечивает организм нужным количеством белка и другими питательными веществами.
  4. Параллельно с похудением делайте зарядку, занимайтесь спортом для укрепления мышц.
  5. Перед тем, как приступить к похудению на овощной культуре, проконсультируйтесь у специалиста.

Наименование продукта

Калорийность на 100 г

Цветная капуста (отварная)

Вареная куриная грудка

Огурцы

Помидоры (черри)

Листья салата

Зеленый лук

Петрушка

Масло (оливковое)

Яблоки

Апельсины

Авокадо

Гранат

Грейпфрут

Черный кофе

Чай (зеленый)

Основу меню составляет капустный суп, в обед можно съесть порцию овощного салата и один раз перекусить фруктом. Перестраиваясь на такой режим питания, необходимо отказаться от:

  • копченой, жареной, соленой пищи;
  • сахара и кондитерских изделий;
  • каш;
  • сладких газированных и алкогольных напитков;
  • хлебобулочных, мучных и других изделий из теста (макарон, булок и т.д.);
  • чипсов и высокоуглеводной еды из фаст-фуда.

Достоинства

Недостатки

Быстрый результат

Спазмы в кишечнике

Доступные продукты

Аллергические реакции

Постоянное чувство насыщения

Метеоризм

Ускорение обмена веществ

Диарея

Очищение от шлаков, токсинов

Несварение

Гарантированное снижение веса

Много запрещенных продуктов

К любому методу похудения нужно подходить ответственно, чтобы не нанести вред здоровью. Обязательно пройдите консультацию у врача и убедитесь, что можете соблюдать диету на капустных соцветиях, к противопоказаниям которой относятся:

  • подагра;
  • аллергия;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • беременность, период лактации;
  • пожилой возраст.

Рацион питания

Прежде, чем перейти на капустный рацион, определитесь, какую цель вы преследуете и какого результата хотите достичь. Если вам необходимо быстро избавиться от 2-3 лишних килограммов перед мероприятием, выбирайте трехдневную монодиету. Дольше сидеть на ней нельзя, поскольку организм будет испытывать недостаток в большом количестве микроэлементов, что может навредить здоровью.

Монодиета

Первый завтрак

300 г капустных соцветий, чай (зеленый)

Второй завтрак

300 г капустных соцветий

Обед

300 г капустных соцветий

Полдник

300 г капустных соцветий

Ужин

300 г капустных соцветий, чай (зеленый)

Завтрак

Кофе либо чай без сахара, суп-пюре (300 г)

Обед

Суп-пюре (300 г), салат (огурцы помидоры любые овощи зелень сок лимона оливковое масло)

Перекус

1 фрукт

Ужин

Суп-пюре (300 г)

Как приготовить диетическую цветную капусту

Готовить диетические блюда из цветной капусты для похудения просто. Овощ можно отваривать, тушить, запекать, делать из него супы, запеканки, пюре и т.д. Опытные кулинары советуют использовать эмалированную посуду для максимального сохранения полезных качеств продукта. Если вам нужны только соцветия, целесообразно будет приготовить их на пару. При варке капусты добавляйте небольшое количество жидкости, используя бульон для первых блюд, а саму головку – для вторых.

Низкоуглеводный салат для похудения на капусте, обладает очень низкой энергетической ценностью – всего 40 ккал/100 г. Съедая порцию такой закуски, вы точно не поправитесь, но утолите чувство голода надолго. В рецепте нет ни одного вредного продукта, зато много витаминов и микроэлементов. Если вы не можете есть сырые соцветия, проварите их несколько минут в воде без соли.

Ингредиенты:

  • капуста – 0,8 кг;
  • помидоры – 300 г;
  • салатные листья – 100 г;
  • зелень – 20 г;
  • масло (оливковое) – 2 ст. л.;
  • лимонный сок -1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Капусту хорошо вымойте, разберите на соцветия.
  2. Зелень, листья салата мелко нашинкуйте.
  3. Помидоры порежьте дольками, все соедините.
  4. Заправьте лимонным соком, оливковым маслом, перемешайте.

Диетический суп из цветной капусты варится с добавлением куриного мяса. Благодаря этому блюдо получается сытным и более полезным. Для супа лучше брать филе (грудку), поскольку эта часть курицы более постная. Соль не входит в список разрешенных продуктов диеты, поэтому ее добавлять нельзя. Если же вам хочется сделать суп более ароматным и немного обогатить его вкус, используйте душистые специи, пряности.

Ингредиенты:

  • капуста – 600 г;
  • куриное филе – 400 г;
  • вода – 1 л.
  1. Капусту разберите на соцветия, мясо порежьте небольшими кусочками.
  2. Залейте ингредиенты водой, поставьте вариться.
  3. Когда продукты сварятся, превратите суп в пюре при помощи блендера. По желанию добавьте пряности.

Достигнув желаемого результата похудения, нужно продолжать следить за своим питанием, используя другие рецепты блюд из капустных соцветий. Например, попробуйте запечь овощ в духовке под яично-кефирной заливкой. Блюдо получается очень вкусным, ароматным, а капуста при этом сохраняет максимальное количество полезных веществ. Для снижения калорийности закуски, выбирайте кефир с низким процентом жирности.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • кефир – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • базилик, петрушка, укроп – по вкусу.
  1. Капусту вымойте, порежьте кусочками среднего размера, выложите на смазанный постным маслом противень.
  2. Яйца взбейте венчиком, влейте кефир, добавьте приправы и взбейте еще раз.
  3. Залейте смесью соцветия, запекайте в духовке 25 минут при 200 градусах.

Запеканка

Цветная капуста для похудения может использоваться в разном виде, например, как ингредиент вкусной запеканки. Набор продуктов для этого блюда большой, разнообразный, поэтому еда получается очень сытной, питательной. Сыр и молоко необходимо выбирать с самым низким процентом жирности, чтобы снизить энергетическую ценность готового блюда. Специи лучше не добавлять, но если без них вы не можете, слегка присолите и поперчите блюдо.

Ингредиенты:

  1. Капусту разделите на мелкие вилки, филе порежьте небольшими кусочками. Влейте сок лимона, перемешайте и оставьте мариноваться на четверть часа.
  2. Отруби смешайте с теплым молоком.
  3. Перец нарежьте соломкой, добавьте к соцветиям и курице. Перемешайте, выложите массу в форму для запекания.
  4. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, запекайте полчаса.
  5. Достаньте и полейте запеканку молоком, поставьте в духовку еще на 20 минут.
  6. Горячее блюдо посыпьте тертым сыром и рубленой зеленью.

Капустное пюре

Низкоуглеводное пюре из капустных соцветий станет отличной заменой аналогичному блюду из картофеля. Готовится еда легко, быстро, обладает легким чесночным запахом, привкусом .Чеснок ускоряет метаболизм, способствует расщеплению жиров, поэтому полезные свойства пюре увеличиваются в несколько раз. Сливки для блюда берите только с низким процентом жирности.

Ингредиенты:

  • капуста – 800 г;
  • чеснок – 4 зуб;
  • сливки – 100 мл;
  • масло (оливковое) – 4 ч. л.;
  • масло (сливочное) – 1 ч. л.;
  • зеленый лук, черный перец – по вкусу.
  1. Овощ сварите, воду слейте.
  2. Добавьте сливки, пюрируйте блендером.
  3. Добавьте масла, перец, измельченные чеснок, лук, перемешайте.

Диетический продукт часто готовят в духовке. Предварительно низкокалорийный овощ отваривают в подсоленной жидкости до полуготовности. После отправляют компонент на противень. Дополнить цветной ингредиент можно овощами, специями, заправкой из яиц, сыра и молочных продуктов.

Цветной овощ часто запекают под сыром. При этом блюдо получается вкусным и низкокалорийным. Оно замечательно насыщает организм.

Ингредиент:

  • капуста – 0,6 кг;
  • янтарный сыр – 10 столовых ложек;
  • три куриных яйца;
  • молочный продукт – 2/3 стакана;
  • перец и соль по вкусу;
  • немного зелёного лука;
  • специя «Итальянские травы».

Пошаговое создание блюда:

  1. В начале готовки необходимо выполнить подготовку всех ингредиентов для запекания. Блюдо получается сочным именно из-за цветной основы. Однако при необходимости продукт можно заменить на брокколи.
  2. На соцветия крупного размера нарезают овощ.
  3. На газ отправляют воду, жидкость подсаливают. В кипящую воду забрасывают капусту. Проваривают продукт три минуты.
  4. Яйца венчиком перемешивают с молоком и немного подсаливают.
  5. В массу добавляют специи и перец.
  6. Зелень нарезают очень мелко.
  7. В отдельную ёмкость извлекают из кипятка капусту. Соцветия на этом этапе необходимо разрезать на половинки. На нижний слой формы для выпечки кладут цветную капусту. Её заливают подготовленной смесью из яиц. Блюдо затягивают сыром.
  8. Форму помещают в духовой шкаф на 15 минут. При этом температурный режим – 180 градусов. Вкусный и сытный ужин готов. Блюдо присыпают нарезанной зеленью и подают к столу.

С яйцами и зеленью

Энергетическая ценность этого блюда составляет всего 444 калории на одну порцию. При этом содержание жира в готовом продукте — 35 грамм.

Составляющие:

  • два яйца;
  • небольшой кочан цветной капусты;
  • смесь перцев и соль по вкусу;
  • масло сливочное – ½ упаковки;
  • три головки репчатого лука;
  • куркума – щепотка;
  • небольшой пучок укропа.

Приготовление обеда по данному рецепту займёт всего 20 минут.

  1. На соцветия разбирают основной продукт. Овощ моют.
  2. Лук нарезают кубиком не очень мелко. В микроволновой печи растапливаем сливочное масло. Лук обжариваем до золотистого цвета.
  3. Подготовленные соцветия добавляют на сковороду с луковой частью блюда и ставят в духовку.
  4. Продукты запекают 30 минут. Укроп измельчают. Зелень и специи добавляют к капусте и тщательно перемешивают.
  5. Последний этап – присоединение к готовым ингредиентам яиц. Их взбивают в отдельной ёмкости, а только потом отправляют на сковороду. Смесь запекают ещё минут 5, и ёмкость достают из духового шкафа.

Этот вариант блюда можно служить как самостоятельный приём пищи или же стать дополнением к мясу.

Это блюдо готовить совсем не сложно. Оно идеально подойдёт для семейного обеда.

Компоненты:

  • одна луковица;
  • вилок цветной капусты;
  • кефир – 100 мл;
  • один перец (сладкий);
  • пару зубчиков чеснока;
  • небольшой помидор;
  • два яйца;
  • чайная ложка соды;
  • столовая ложка майорана;
  • мука — 1оо грамм;
  • масло сливочное – 25 грамм;
  • немного сыра;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Капусту проваривают пару минут в подсоленной воде, предварительно разобрав на соцветия.
  2. В кефир добавляют яйца, соль и майоран, муку.
  3. Массу перемешивают.
  4. Форму для выпечки смазывают маслом. На дно ёмкости выкладывают цветную капусту. Сверху первого слоя укладывают кольца репчатого лука.
  5. На лук кладут слой перца и помидор.
  6. Овощи заливают яичной смесью и затягивают сырным продуктом.
  7. Запеканку готовят до золотистой корочки минут 15 в микроволновой печи или в обыкновенной духовке. Блюдо готово.

Запечённая целиком

Ингредиенты для капусты в духовке:

  • оливковое масло – 60 грамм;
  • один кочан капусты;
  • чайная ложка молотой кинзы и тмина;
  • сок лимона – 40 грамм;
  • измельчённая кинза – 40 грамм;
  • сахар и куркума – 0,5 чайной ложки.

Готовка аппетитного блюда пошагово:

  1. Духовой шкаф разогревают до 200 градусов. С подготовленной цветной капусты срезают листья и ножку. При этом продукт должен стоять на остатке плодоножки. Форму для запекания устилают фольгой. Туда помещают основной ингредиент.
  2. В миске смешивают измельчённый чеснок и оливковое масло, специи и соль. Кисточкой смазывают полученной массой «цветной» ингредиент.
  3. Блюдо выпекают 60 минут. Если капуста очень зарумянилась, её накрывают фольгой.
  4. Ложку масла, сок лимона и сахарный песок смешивают. Полученным составом поливают запечённое блюдо. Перед подачей на стол цветную капусту посыпают измельчённой кинзой.

Рецепт с кефиром

На подготовку этого блюда уйдёт всего 5 минут. Само приготовление данного рецепта рассчитано на 25 минут. Блюдо относят к диетическому меню.

Составляющие для запеканки:

  • цветная капуста – 0, 5 кг;
  • кефир – 1 стакан;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • три яйца;
  • немного соли;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • пару плавленых сырков.

Готовка запечённой капусты предполагает:

  1. Основной продукт моют, разделяют на соцветия. Отваривают в подсоленной жидкости пару минут. После варки капусту отправляют в ледяную воду на 5 минут.
  2. В отдельной ёмкости смешивают кефир, яйца, соль и перец. Массу немного взбивают.
  3. В заливку добавляют натёртый сыр.
  4. В ёмкость для выпечки, смазанную маслом, укладывают капусту. Заливают продукт подготовленной кефирной массой и выпекают в духовке 15 минут. Блюдо готово к употреблению.

Рецепты с цветной капустой диетические

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *