Содержание скрыть

100 рецептов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Вкусно, полезно, душевно, целебно

Ирина Вечерская.

Оформление художника Янны Танеевой

© ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2014

Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)

Предисловие

Пищеварительная система выполняет очень важные функции в нашем организме. Без нее жизнь была бы невозможна, ведь именно за счет процессов переваривания и всасывания пищи человек получает энергию, как для работы, так и для отдыха. А желудок и кишечник являются основными органами пищеварения, поскольку именно с их деятельностью связаны начальные и конечные этапы переработки пищи, поэтому очень важно, чтобы желудочно-кишечный тракт был здоров и не подводил нас в самый ответственный момент.

Пищеварительная система очень чувствительна: она реагирует на мельчайшие изменения внешнего мира и внутренней среды организма. В последнее время не только в нашей стране, но и во всем мире наблюдается тенденция к росту случаев развития желудочно-кишечных заболеваний. Как считают ученые, причинами этого являются неправильное питание, постоянные стрессы, наличие экологических проблем и высокое содержание вредных веществ в окружающей среде.

Одним из основных симптомов болезней желудка является боль.

Если боли в области желудка по времени связаны с приемом пищи, с ее количеством или качеством – это обычно свидетельствует о желудочном их происхождении. Боли бывают незначительные, тянущие, тупые или резкие, режущие, приступообразные. Боли возникают в связи с переполнением и растяжением желудка, при воспалении его слизистой оболочки. Сильные, приступообразные (коликообразные) боли возникают в результате растяжения гладкой мускулатуры или ее спастических сокращений. Резкие боли, наступающие через 1–2 часа после приема пищи, характерны для язвенной болезни желудка; часто они отдают в спину. «Голодные боли», боли по ночам, характерны для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Большое значение в образовании язвы имеют всевозможные механические и химические раздражители слизистой желудка: нерегулярное питание, грубая пища, богатая пряностями, слишком горячая или слишком холодная еда, алкоголь.

Диетическое питание необходимо не только для лечения желудочно-кишечных заболеваний, но и для их профилактики.

Принципы питания при больном желудочно-кишечном тракте

Составляя рацион для больного человека, следует учитывать как общие правила, так и индивидуальные потребности организма при различных заболеваниях. Главное, чтобы в течение дня человек получал полноценную пищу, вкусную и разнообразную.

Правильный подбор рациона особенно важен при хронических болезнях, когда пациент, ослабленный недугом, страдает отсутствием аппетита. Грамотно составленная диета является мощным терапевтическим средством, помогающим значительно ускорить выздоровление.

Следует иметь в виду тот факт, что даже после рубцевания язв или завершения обострения гастрита из рациона следует исключить на очень длительный срок продукты, стимулирующие выделение желудочного сока (то есть те, которые содержат эфирные масла, некоторые органические кислоты и экстрактивные вещества). Недопустимо употреблять алкогольные напитки, жирную пищу в большом количестве, а также окрошку, консервированные и маринованные овощи, грибы, жирные изделия из теста, газированные сладкие напитки, коктейли и заварной крем.

Супы – это важный компонент ежедневного рациона. В диетическом питании они незаменимы, поскольку представляют собой отвары различных продуктов и очень легко усваиваются.

Слизистые супы рекомендуется употреблять в пищу при обострении различных желудочно-кишечных заболеваний или при наличии хронических недугов. Для их приготовления используются манная и ячневая крупы, рис, гречка-продел и овсяные хлопья. Промытую крупу нужно залить холодной водой (1 стакан воды на 1 столовую ложку крупы) и варить до готовности.

Протертые (пюреобразные) супы готовятся из круп с добавлением овощей и других ингредиентов, не запрещенных правилами диеты. После отваривания твердые продукты нужно тщательно измельчить с помощью блендера или протереть сквозь сито, залить бульоном и снова подогреть. Подобные блюда рекомендуется включать в ежедневный рацион при тяжелых желудочных заболеваниях, а также после хирургического вмешательства.

Среди диетических блюд весьма популярны вегетарианские супы, которые готовятся на отваре из свежих овощей. Они практически не содержат экстрактивных веществ, раздражающих слизистую оболочку желудка, и при этом эффективно стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Подобные супы могут быть как протертыми, так и пюреобразными.

Если врач рекомендовал в качестве диетического ограничения только полный отказ от животных белков и жиров, можно готовить в качестве первых блюд вегетарианские борщи или щи. В перечисленных блюдах содержится много витаминов, полезных для организма минеральных веществ, ценных микроэлементов и натуральных красителей. Все они так или иначе стимулируют выработку желудочного и кишечных соков.

В любые супы можно добавлять крупу, пшеничную муку и измельченный картофель. Для того чтобы в овощах сохранилось как можно больше витаминов и полезных минеральных веществ, следует снимать кожуру очень тонким слоем, мыть продукты перед тем, как очистить их, не держать в воде перед отвариванием, опускать кусочки только в кипящую воду, а не нагревать, доводя до кипения.

Любые разновидности супов следует подавать на стол непосредственно после приготовления, поскольку при подогревании и длительном хранении большая часть витаминов разрушается.

Мясо можно отваривать (пропустив через мясорубку или целиком) либо запекать без жира. Не следует ограничивать рацион больного отварными или приготовленными на пару блюдами – они могут быстро надоесть. Например, из свежего мясного фарша можно сделать котлеты различной формы, фрикадельки или тефтели, которые будет нетрудно потушить в овощном бульоне. Готовые блюда можно подавать на стол с овощными соусами, протертыми тушеными овощами, измельченной зеленью, лимонным соком. Для улучшения вкусовых качеств мясо можно тушить или отваривать на пару с яблоками, томатами или разнообразной зеленью.

Очень вкусным и полезным получается мясо птицы, запеченное в фольге. Порционные куски цыпленка или индейки следует завернуть в фольгу, обвязать ниткой и запекать в разогретой духовке при средней температуре до готовности.

Для того чтобы в мясе и рыбе сохранились полезные витамины и белки, при приготовлении подобных продуктов следует соблюдать следующие несложные правила.

Мясное и рыбное филе нельзя замачивать в воде, можно только промывать под струей проточной воды. После этого полуфабрикаты необходимо сразу же подвергнуть кулинарной обработке.

Рыбу и мясо следует отваривать в кипящей подсоленной воде, доводя до готовности на медленном огне под крышкой.

Если же положить эти продукты в холодную воду, при нагревании большая часть витаминов разрушится.

Запекать мясное или рыбное филе следует при температуре около 200 °C. При слишком сильном нагревании готовое блюдо окажется суховатым. После подрумянивания верхнего слоя огонь следует убавить.

При различных заболеваниях желудка и кишечника можно рекомендовать включение в рацион яиц, сваренных всмятку или «в мешочек». В качестве гарнира допустимо использовать тушеные овощи, разнообразные соусы и крупяные блюда.

Овощные блюда

Перед очисткой и последующим приготовлением овощи и фрукты следует помыть щеткой под струей проточной воды, затем снять кожуру очень тонким слоем, снова ополоснуть и после этого уже готовить. Если блюдо из тушеных овощей получилось очень жидким, в качестве загустителя можно добавить в него пшеничную муку, панировочные сухари, галеты и т. п. А пюре из овощей является отличным гарниром для мясных и рыбных изделий.

Для того чтобы разнообразить ежедневный рацион больного, можно запекать в духовке свеклу, сельдерей и картофель, не очищая их от кожицы.

Блюда из круп

Для того чтобы манная крупа и дробленая гречка не слипались в процессе варки, можно смешать их с яичным белком (1 белок на 0,5 кг крупы), ровным слоем распределить по пергаменту, расстеленному на противень, поставить в предварительно разогретую духовку и немного подсушить. Затем всыпать в кипящую воду или молоко и варить на водяной или паровой бане до готовности.

Рис и ячневую крупу следует варить в кипящей воде.

Если необходимо приготовить густую, хорошо разваренную кашу, следует залить крупу холодной водой (1 часть крупы на 3–4 части воды), довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до готовности.

Паровые блюда

Обработка паром позволяет довести продукты до готовности и сохранить при этом витамины и другие полезные вещества.

Благодаря данной технологии даже при многочисленных диетических ограничениях ежедневный рацион больного будет разнообразным: он сможет есть пудинги, каши, овощные и мясные блюда, омлеты.

Напитки

Норма потребления жидкости для здоровых людей составляет не менее 1,5 л в сутки. При заболеваниях указанное выше количество жидкости приходится уменьшать или увеличивать. Недостаток воды и других жидкостей в ежедневном рационе приводит к нарушениям обмена веществ, запорам, почечной недостаточности и другим нежелательным осложнениям.

Посуда, используемая для приготовления соков и других напитков, должна быть чистой, непосредственно перед применением ее следует обдать кипятком.

Молочные продукты

Больным следует употреблять кефир, который изготавливается из молока с пониженной жирностью и специальных кефирных грибков. Углекислый газ в кефире стимулирует перистальтику кишечника, улучшает сокоотделение и обеспечивает полноценное пищеварение, а молочная кислота способствует повышению естественного иммунитета и устраняет гнилостные микроорганизмы.

При отсутствии противопоказаний можно включить в ежедневный рацион сладкое молоко, простоквашу, молочно-фруктовые напитки, чай с молоком и овощи, отваренные в молоке.

Гастрит с повышенной секрецией, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки

Пища должна быть отварной, протертой или приготовленной на пару, не слишком горячей или холодной. Калорийность каждого блюда рассчитывается в соответствии с возрастными нормами, аналогичным образом определяется необходимое количество белков, углеводов и жиров. Также возможно дополнительное назначение витаминов С и группы В. Применение поваренной соли следует ограничить до минимума.

Из рациона исключаются:

– хлеб и мучные изделия,

– твердые супы,

– непротертое нежирное мясо, рыбу, птицу, без сухожилий и пленок,

– кисломолочные напитки, сыр, сметана, обычный творог,

– яйца вкрутую и яичницу,

– непротертые овощи,

– закуски,

– плоды в сыром виде, кондитерские изделия,

– соусы и пряности,

– кофе, какао, газированные напитки,

– любое сало, говяжий, бараний и кулинарные жиры.

Прием пищи осуществляется дробным методом (до 6 раз в сутки). Перед сном больному дают свежий кефир, молоко или нежирные свежие сливки.

Питание должно привести к максимальному механическому, химическому и термическому щажению желудочно-кишечного тракта, уменьшению воспаления, улучшению заживления язв, обеспечению питанием при постельном режиме.

Химический состав и энергоценность: белки – 80 г (60–70 % животные), жиры – 80–90 г (20 % растительные), углеводы – 200 г; поваренной соли – 8 г, свободная жидкость – 1,5 л.

Включать следующие продукты:

– слегка подсушенный пшеничный хлеб и сухари из него, некислые и молочные булочки, галеты, бисквиты,

– малосольная икра,

– цельное, сгущенное, концентрированное и сухое молоко, нежирные сливки, пресная сметана, протертый сквозь сито или измельченный с помощью блендера творог, свежая простокваша,

– несоленое сливочное, оливковое, подсолнечное и соевое масла,

– яйца, сваренные всмятку, паровые омлеты,

– молочные супы с добавлением размолотых круп, овсяных хлопьев, мелкой вермишели, домашней лапши,

– паровые котлеты, рулеты, биточки, филе молодой курицы или цыпленка, отварное постное мясо (телятина), несоленая отварная или приготовленная на пару рыба,

– отварные макаронные изделия, крупяные каши и пудинги,

– овощные пюре (запрещены капуста, шпинат и щавель), измельченная зелень (для добавления в супы и вторые блюда),

– протертые сквозь сито фруктовые и ягодные компоты, кисели, желе, мякоть арбуза,

– сахар, варенье, натуральный светлый мед,

– молочные и яичные соусы с добавлением сливочного масла,

– некрепкий чай со сливками или натуральным молоком, слабое какао, отвар плодов шиповника коричного, сладковатые морсы из ягод и фруктов.

Примерное меню

1-й завтрак: два яйца всмятку, молоко.

2-й завтрак: молоко.

Обед: суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый.

Полдник: крем молочный, отвар шиповника.

Ужин: каша рисовая молочная протертая, молоко.

На ночь: молоко.

Перловый молочный слизистый суп

Состав: перловая крупа – 40 г, вода – 700 мл, сливочное масло – 20 г, молоко – 150 г, сахар, половина яичного желтка.

Промытую крупу залить холодной водой и варить на слабом огне под крышкой не менее 3 часов. Затем протереть сквозь сито вместе с жидкостью и довести до кипения. Заправить кипяченым слегка остуженным молоком, смешанным с сырым яичным желтком, добавить сахар, сливочное масло.

Суп-пюре

Состав: говядина – 800 г, картофель – 10 шт., сливочное масло – 100 г, яйца – 4 шт., сливки – 1 бутылка.

Отваренный в соленой воде очищенный картофель протереть еще горячим через решето, развести бульоном, прокипятить, прибавить сливочное масло, подправить сырыми желтками, развести все сливками и подогреть.

Суп-пюре из курицы

Состав: курица – 1 шт., мука – 2 ст. ложки, масло – 4 ст. ложки; для заправки: яйца – 2 шт., молоко или сливки – 1 стакан.

Сварить курицу, отделить мясо от костей, оставить немного филе для гарнира, а остальное мясо пропустить два-три раза через мясорубку и, добавив 2–3 столовые ложки холодного бульона, протереть сквозь сито. Муку поджарить с двумя столовыми ложками масла, развести четырьмя стаканами горячего бульона и проварить в течение 20–30 минут. Полученный соус процедить, положить в него приготовленное из курицы пюре, перемешать и, если суп получается очень густой, разбавить горячим бульоном и довести до кипения. Затем снять с огня, посолить, заправить сливочным маслом и яичными желтками, смешанными с молоком. Отдельно подать гренки.

Суп-пюре из рыбы

Состав: рыба – 750 г, мука – 2 ст. ложки, морковь – 1 шт., петрушка – 1 шт., масло – 4 ст. ложки, лук – 2 шт.

Рыбу очистить, промыть, отделить мясо от костей; кости с кореньями и луком поставить варить для бульона. Мякоть рыбы нарезать кусочками и тушить с маслом и мелко нарубленным луком. В кастрюле слегка поджарить муку с двумя столовыми ложками масла, развести четырьмя стаканами рыбного бульона, вскипятить, положить подготовленную рыбу и варить 15–20 минут. После варки суп процедить и протереть сквозь сито, развести горячим молоком, по вкусу положить соль и заправить маслом; по желанию прибавить яичные желтки, смешанные с молоком. Подавать суп можно с кусочками рыбы или с фрикадельками. Для приготовления фрикаделек оставить 100 г рыбного филе. Отдельно подать гренки. Этот суп можно приготовить из карпа, корюшки, наваги, трески, судака, кеты и другой рыбы.

Мясные фрикадельки на пару

Состав: говяжья вырезка – 150 г, вода – 0,5 стакана, сливочное масло – 1 ст. ложка, яйцо – 1 шт.

Мясо дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить яйцо, чайную ложку растопленного масла. Вымесить до получения однородной массы, сформовать небольшие шарики. Выложить на решетку и готовить на пару. Перед подачей полить оставшимся маслом.

Мясные зразы, фаршированные омлетом

Состав: говяжья вырезка – 150 г, черствый белый хлеб – 20 г, молоко – 15 мл, сливочное масло – 15 г, половина яйца.

Яйцо взбить с молоком, вылить на смазанную маслом сковородку, запечь на медленном огне с закрытой крышкой. Омлет охладить и порубить. Мясо с размоченным и отжатым хлебом дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Сформовать две круглые лепешки, на середину каждой положить омлет и защипать края. Выложить на решетку и готовить на пару. Перед подачей полить оставшимся маслом или молочным соусом.

Мясной пудинг

Состав: говяжья вырезка – 120 г, вода – 100 мл, сливочное масло – 1 ст. ложка, половина яйца.

Мясо отварить, охладить и дважды пропустить через мясорубку. Вымесить до получения однородной массы. Выложить в смазанную маслом форму и готовить на пару. Готовый пудинг выложить на тарелку, полить оставшимся маслом или молочным соусом.

Молочный соус

Состав: мука и сливочное масло – по 1 ст. ложке, молоко – 300 мл.

Муку слегка прожарить с маслом, постепенно влить молоко. Варить, непрерывно помешивая, в течение 10 минут, посолить по вкусу. Подавать к мясным или овощным блюдам.

Рыбные кнели

Состав: рыбное филе – 100 г (судак, треска, хек, зубатка), черствый белый хлеб – 10 г, сливочное масло – 15 г, сливки – 30 г.

Рыбу и размоченный в сливках хлеб пропустить через мясорубку, добавить чайную ложку растопленного сливочного масла. Сформировать кнели, опустить в кипящую воду на 5 минут. Перед подачей полить оставшимся маслом.

Овощное пюре

Состав: морковь, цветная капуста – по 60 г, молоко, зеленые бобы и горошек – по 30 г, сливочное масло – 25 г, сахар – 1 ч. ложка.

Капусту, бобы и горошек отварить. Морковь тушить в небольшом количестве молока. Все охладить, пропустить через мясорубку или протереть.

Добавить оставшееся горячее молоко, сахар и столовую ложку растопленного масла, вымесить до однородной массы, полить оставшимся маслом. Можно подавать с яйцом, сваренным в мешочек.

Рисовый рулет с фруктами

Состав: рис – 50 г, молоко – 100 г, сливочное масло – 20 г, сахар – 1 ст. ложка, половина яйца, яблоко – 50 г, чернослив или изюм – 20 г, вода – 50 мл.

Рис смолоть на кофемолке. Смешать с молоком и, помешивая, довести до кипения. Добавить сахар, охладить. Яйцо взбить с маслом, смешать с рисовой кашей. Выложить толщиной в 1 см на смоченную водой марлю. Сверху разложить слой измельченных яблок и чернослива (изюма), завернуть рулетом. Рулет положить на смазанную маслом сковородку и готовить на пару.

Омлет на пару

Состав: молоко – 60 г, яйцо – 2 шт., сливочное масло – 10 г.

Яйца смешать с молоком, вылить в смазанную маслом форму. Готовить на пару. Выложить на тарелку, сверху положить кусочек масла.

Морковно-яблочное суфле на пару

Состав: морковь – 75 г, яблоко – 75 г, половина яйца, манная крупа – 10 г, молоко – 50 г, сливочное масло – 20 г, сахар.

Морковь порезать кружками и тушить в молоке до готовности. Затем протереть через сито вместе с очищенными яблоками. Смешать с манной крупой, сахаром, взбитым яйцом, столовой ложкой растопленного масла. Выложить в смазанную маслом форму и готовить на пару. Выложить на тарелку, сверху положить оставшийся кусочек масла.

Крем творожный

Состав: творог – 100 г, молоко – 20 мл, сливочное масло – 10 г, половина яичного желтка, сахар, ванилин.

Желток растереть с 2 чайными ложками сахара, добавить молоко и проварить, непрерывно помешивая и не доводя до кипения. Охладить, соединить с протертым творогом, маслом, ванилином и половиной молока. Все тщательно перемешать, выложить в форму. Молоко и сахар взбить в густую пену и украсить крем.

Пудинг из кабачков и яблок

Кабачки очистить, нашинковать и тушить с молоком и 10 г масла до полуготовности; затем добавить нашинкованные яблоки и сахар и тушить еще 5 минут, после чего всыпать манную крупу, подержать кастрюлю закрытой на краю плиты 5—10 минут, после этого добавить желток и взбитый белок, вымешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и запечь. Подавать к столу со сметаной.

Желе из свежих груш

Состав: груши без сердцевины – 150 г, сахар – 3 ст. ложки, желатин – 3 ч. ложки, лимонная кислота, вода – 300 г.

Мякоть груш нарезать дольками и проварить в воде, подкисленной лимонной кислотой. Отвар процедить, ввести подготовленный желатин и довести до кипения. Вареные нарезанные дольками груши положить в форму или креманку, залить желе и охладить.

Желе из облепихи

Состав: облепиха – 1 стакан, сахар – 0,6 стакана, желатин – 2 ст. ложки, вода – 4 стакана.

Свежую облепиху протереть через сито, мезгу вместе с косточками залить водой, добавить сахар и проварить 5–7 минут, после чего отвар процедить, ввести в него набухший желатин, довести до кипения, соединить с мякотью облепихи, размешать, разлить в формочки и охладить.

Желе яично-молочное

Состав: яичные желтки – 4 шт., молоко – 300 г, сахар – 120 г, желатин – 30 г, ванильный сахар.

Растертые с сахаром желтки постепенно развести теплым кипяченым молоком, затем на водяной бане, непрерывно помешивая, довести до слабого загустения. После этого нагревание прекратить, ввести растворенный в молоке желатин, ванильный сахар, смесь тщательно размешать, разлить в порционную посуду и охладить до полного застывания.

страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Для кого? Во-первых, для моего любимого мужа, во-вторых, для всех тех, кому нельзя: жареное, жирное, острое, соленое, копченое, сырые овощи/фрукты, капусту, наваристые бульоны и супы, грибы, бобовые, цитрусовые, консервы, кофе (короче, полный кирдык). Вобщем, для всех желудочников, которые любят вкусно поесть, а фантазии уже, чтобы приготовить чего-нибудь нового и вкусного, и чтобы ещё можно было — не хватает…в принципе, уже и у меня не хватает, но не будем опускать руки и будем думать..)
Я ни разу не диетолог, просто буду подбирать рецепты, которые подходят по разрешенным ингредиентам и способу приготовления.
В этом проекте будут и основные блюда, и супы, и закуски, и даже десерты.
Все рецепты доступные из простых продуктов, проверены и съедены моим супругом!
Каталог рецептов будет в этом посте и он будет у меня висеть всегда «на верху».
Буду благодарна, если закидаете меня ссылками (проверенными Вами, и вкусными) по данной теме.
Да, и это не значит, что в моём журнале больше не будет «вредных, наваристых и зажаристых» рецептов, всё будет так же, как и прежде)))
P.S.: в связи с тем, что в названии слово «диетические» рецепты многих вводит в заблуждение, свой проект решила переименовать в «Щадящие рецепты для желудка, или диета №1».
P.S.S.: на 64 рецепте я закрываю свой проект, так и не достигнув 100, так как моему супругу давно уже намного лучше и придерживаться строгой диеты не нужно)
ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
Птица (курица, индейка)
Рулеты из индейки с яблочной начинкой и яблочным соусом
Куриный рулет с Рикоттой и соусом из цуккини
Запеканка из куриного фарша и моркови
Куриный рулет с брокколи и яблоком
Запеканка с куриным фаршем и цветной капустой.
Куриные зразы с начинкой из моркови, яиц и брокколи
Сочная куриная грудка запеченная в фольге
Паста с овощами и курицей
Куриный террин
Рыба и морепродукты
Лещ под сметаной
Сибас в зеленом маринаде, запеченный в пергаменте.
Лапша Удон со сливочным соусом из креветок и запеченных цуккини
Рыбные «палочки»
Гречневая лапша соба с сырным соусом и мидиями
Кнели из креветок и трески
Окунь, запеченный в рукаве.
Мясо (говядина)
Суфле мясное, запеченное в духовке.
Толма с молодыми кабачками
Кюфта Кяварская и кускус
Плов на парУ»
Фаршированный перец с овощами.
Фрикадельки со сливочным соусом
Картофельно-сырные ньокки, фаршированные мясом.
Люля-кебаб и запеченная морковь на гарнир
Овощи
Гратен с цветной капустой и брокколи
Тыква запеченная с фетой и розмарином.
Овощи запеченные.
Картофель запеченный с ветчиной, яйцом и сыром.
Картофельное суфле
Запеченный молодой картофель
Запеканка из картофеля и цуккини под сливочным соусом
Сливочный рис с овощами
СУПЫ
Сырный суп с курицей и рисом
Суп кокосовый с креветками и лапшой Soba
Суп-пюре с курицей и брокколи.
Картофельный суп-пюре с сухариками
Тыквенный суп-пюре с тимьяном
Суп с фрикадельками из индейки и c зеленым горошком
САЛАТЫ И ЗАКУСКИ
Салат со свеклой и сыром Фета
Салат с авокадо, ветчиной и сыром
Заливное из курицы
Оливье с говяжьим языком
Рыба под шубой
Салат со свеклой, сыром и перепелиными яйцами
ЗАВТРАКИ
Паштет запеченный из куриной печени
Паштет из докторской колбасы» и творожного сыра
Каша овсяная
Каша манная
Паста с авокадо и фетой для завтрака
Ленивые вареники
Каша молочная рисовая
ДЕСЕРТ
Тыквенный чизкейк, приготовленный в пароварке
Кокосовая панна-котта с карамелезированными яблоками
Рахат-лукум с розовой водой
Безе с розовой водой
Творожно-яблочный пирог в пароварке.
Бисквит
Панна-котта со сгущенкой и земляничным конфит.
Пудинг с белым шоколадом
Трайфл с заварным кремом и клубничным желе
Кексы бисквитные
НАПИТКИ
Компот ягодно-фруктовый
Морковно-яблочный кисель
Какао с маршмеллоу

Полезные супы для кишечника

Когда у человека нарушена слизистая органов пищеварения, то врачи рекомендуют включать в диету слизистые супы, которые обладают обволакивающими свойствами, нормализуют стул. Что это за супы, как их правильно готовить и какие крупы можно добавлять?

Правильный рацион – залог скорейшего выздоровления при болезнях кишечника.

Польза слизистых супов при болезнях кишечника

Слизистые отвары помогают нормализовать стул, улучшить пищеварение, если у больного на слизистой желудка или пищевода образовались ранки или язвы, то такие супы оказывают щадящее действие и не раздражают органы.

Если больной страдает запорами и у него есть проблемы с кишечником, то в таком случае слизистый суп помогает нормализовать перистальтику органа, способствует своевременному опорожнению.

Инструкция по приготовлению

Лучше всего брать за основу вегетарианские бульоны для супов при болезнях кишечника.

Чтобы приготовить слизистый отвар, можно использовать бульон, который можно сварить из овощей, или некрутой мясной. Крупу необходимо тщательно промыть, залить горячей водой и проварить на протяжении получаса. Манную крупу, хлопья «Геркулеса» мыть не нужно.

Далее необходимо отцедить имеющуюся жидкость, саму крупу протирать нет необходимости. Потом слизистый навар опять залить в кастрюлю и закипятить.

Чтобы процесс приготовления слизистого отвара ускорить, можно любую крупу помыть и подсушить в духовке. Затем ее необходимо измельчить в блендере или в кофемолке, и класть в супы.

Рецепты

Рецепты лечебных отваров довольно простые. Их варят из разнообразных круп, можно положить в готовое блюдо немного сливок, сметаны, сливочного или оливкового масла. Рассмотрим наиболее распространенные и полезные рецепты:

  • Овсяный можно сварить на воде или молоке. Чтобы сварить молочный, нужно взять стакан молока, овсяной крупы 45-50 г, яйцо, немного сливочного масла, ст. л. меда и 150 мл. воды. Крупу положить в воду, которая закипает и проварить 45 минут, после отделить полученный отвар и снова закипятить. Закипятить молоко, охладить и соединить вместе с яйцом, потом влить сюда навар, добавив соль по вкусу, ложку сахара и масло, размешать, охладить до комфортной температуры. Овсяный отвар питательный и полезный.

  • Рисовый на основе мясного бульона готовится следующим образом: взять рисовую крупу 45 г, воду 200 мл, бульон из мяса 350 мл, по 1 луковице и моркови. Овощи почистить от кожуры и вымыть. Затем нашинковать соломкой и положить в мясной бульон, который закипает. Варить 30-40 минут. Отдельно сварить рис в воде, затем процедить его. Мясной бульон процедить и соединить с рисовым отваром, добавить щепотку соли и повторно закипятить, постоянно помешивая.
  • Манный суп варится с добавлением молока. Для этого 35 г манной крупы сварить в стакане воды, тщательно перемешивая кипящую смесь. Готовить 10 минут. Взять 1 яйцо и тщательно перемешать с охлажденным закипяченным молоком, потом соединить манную крупу с этой смесью. Соль и сахар положить на усмотрение. В такой отвар можно положить курагу, изюм, чернослив.
  • При болезнях кишечника можно есть супы на основе картофеля, которые готовятся таким образом. В воду, которая кипит, положить почищенные, промытые и нашинкованные морковку, луковицу и корень петрушки. Варить овощи на медленном огне на протяжении 30-40 минут. Затем процедить готовый навар и добавить в него мелко порезанную картошку, варить до готовности. Есть такое блюдо можно с добавлением сливочного масла и зеленью.

  • Протертые супы готовятся из самых разнообразных ингредиентов, которые потом протирают до пюреобразной консистенции с помощью сита или блендера. Эти супы полезны, если у человека нарушена работа желудка, печени, кишечника, поджелудочной. Для протертого блюда берутся отваренные или тушеные овощи, которые протирают, а затем соединяют с бульоном, который можно приготовить из овощей или мяса, еще раз кипятят и добавляют чаще всего белый соус, который состоит из молока, сливок или сметаны. Овощи можно брать самые разнообразные: картофель, морковь, брокколи, тыква, цветная капуста, зеленый горошек. В такой суп-пюре можно добавлять гренки, легко сбрызнутые оливковым маслом. Суп-пюре можно приготовить на основе мяса и круп, таких как рисовая, овсяная, манная. Для этого варится мясо с добавлением овощей и круп, после чего все перетирается через сито или же взбивается блендером. Вот рецепты самых полезных и вкусных перетертых супов.

Тыквенный суп-пюре

Чтобы сварить такой суп, понадобятся тыквы полкило, 700-800 мл молока, полстакана сливок, ложка сливочного масла, 150 г белого хлеба и соль по вкусу. Тыкву почистить от внутренностей и кожуры, замотать в фольгу и запечь в духовке при температуре 180 градусов около часа. Отдельно закипятить молоко и соединить вместе с готовой протертой через сито тыквой, еще раз закипятить и добавить масло и сливки. К такому супу можно добавить чайную ложку меда, или же есть его соленым, вместе с подсушенными сухариками из белого хлеба.

Протертый суп из овощей

Для такого супа понадобится 1,5-2 кабачка цукини, 1 огурец, лук-порей, пучок укропа или петрушки, стакан сливок, полтора стакана бульона, сливочное масло, соль и специи по вкусу.

На небольшом количестве масла пассеруем лук-порей и кабачки, после чего эту смесь тушим 10 минут. Потом добавить бульон, закипятить и варить еще 20 минут. Пускай остынет, после чего можно суп взбить на блендере или измельчить удобным вам способом. Положить сливки, соль и перец по вкусу.

Любой протертый суп полезен для желудка, он нормализуют пищеварение, помогает наладить перистальтику кишечника, улучшает самочувствие больного.

Диета для желудочно-кишечного тракта

Общие правила

Причинами нарушения функции органов пищеварения являются: неправильное питание, перекосы в рационе (его несбалансированность), отсутствие режима приема пищи. Все заболевания желудочно-кишечного тракта имеют хроническое течение, а это заставляет больного отказаться от привычного питания на длительное время, а порой и на всю жизнь. Диетотерапия — важный метод лечения, поскольку правильное питание позволяет улучшить качество жизни больного и снизить риск обострения.

Существует множество заболеваний пищеварительной системы, которые протекают в острой и хронической форме и проявляются различными симптомами. Не всегда боль в левом подреберье свидетельствует о заболевании поджелудочной железы. Только при обследовании можно установить правильный диагноз, выявить возможную сопутствующую патологию и провести адекватное лечение. Соответственно, несколько отличным будет и лечебное питание.

В гастроэнтерологии применяются следующие диетические столы:

  • №1 — показан при заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • №2 — назначается при острых гастритах, хронических гастритах с секреторной недостаточностью, колитах и энтеритах в период выздоровления;
  • №3 — рекомендуется при заболеваниях кишечника (колиты), сопровождающихся запорами;
  • №4 — при колитах, протекающих с поносами;
  • №5 — показан при гепатитах, панкреатитах, состоянии после резекции желудка и операций на печени, холециститах и после оперативного удаления желчного пузыря, при застое желчи.

Это основные столы, но имеются еще и разновидности, которые назначаются дифференцировано в зависимости от стадии заболевания, выраженности функциональных расстройств того или иного органа.

Например, Стол №4 имеет четыре разновидности, учитывающие наличие бродильных процессов в кишечнике, сопутствующую патологию поджелудочной железы, непереносимость глютена больными и острый процесс заболевания. Диетический Стол №5 отличается наличием пяти разновидностей. В период обострения рекомендуются варианты с наибольшим механическим и химическим щажением, а в последующем больной переводится на основной стол.

Такой подход позволяет индивидуализировать питание и корректировать его видом кулинарной обработки и консистенцией блюд. Несмотря на разнообразие диетических столов и некоторые различия в наборе продуктов, в них выполняется самый главный и важный принцип питания при заболеваниях органов пищеварения — щажение.

Щадящая диета при ЖКТ заболеваниях подразумевает:

  • Исключение негативного влияния пищи — механического, физического и химического.
  • Соблюдение режима и принципа дробного питания, поскольку большие объемы пищи отрицательно действуют на функции желудка (секреторную и двигательную).
  • Употребление пищи оптимальной температуры — 400 с.
  • Тщательное пережевывание. Это помогает хорошо подготовить пищу: измельчить и смочить ее слюной, которая тоже участвует в процессе пищеварения. При неторопливом и хорошем пережевывании пищи переваривание, и усвоение ее компонентов происходят более полноценно.

Механическое щажение достигается исключением продуктов, которые содержат много клетчатки, грубые волокна и соединительную ткань (это касается грубого мяса, кожи птицы и рыбы). Также подразумевается кулинарная обработка продуктов — варка, не длительное запекание и протирание продуктов. Среди гастроэнтерологических диет основная часть включает протертые блюда.

Неблагоприятное механическое воздействие оказывают:

  • Фрукты с кожурой и ягоды (крыжовник, смородина, виноград).
  • Капуста, бобовые, грибы, хлеб с отрубями, цельнозерновые крупы, орехи.
  • Твердая пища, жесткое мясо, большие куски пищи, хрящи и сухожилия.
  • Любые жареные блюда или запеченные с выраженной корочкой.

В связи с этим наиболее подходящими приемами приготовления пищи для больных с гастроэнтерологическими заболеваниями является варка, приготовление на пару, тушение или не длительное запекание. Кроме того, пища, которая быстро переваривается и покидает желудок, тоже будет оказывать минимальное механическое воздействие. Больным рекомендуется употребление жидкой, кашицеобразной, протертой и пюреобразной пищи. Степень механического щажения зависит от формы течения болезни — обострение, нестойкая ремиссия или ремиссия.

Наименьшее воздействие на слизистую оболочку оказывает пища с температурой 37-400 °С. Горячие блюда с температурой 60 °С и больше раздражают слизистую оболочку и задерживают эвакуацию пищи.

Химическое щажение достигается включением продуктов, которые минимально стимулируют желудочную секрецию. Диета для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) должна содержать супы (нежирные и не зажаренные), жидкие каши на воде или молочные, отварное мясо и рыбу, яйца (в виде омлета), молоко и некислые молочные продукты, некрепкий чай, несвежий белый хлеб, щелочные негазированные воды.

На любых этапах заболевания исключаются сильные возбудители секреции, к которым относятся:

  • пряности (все виды перца, имбирь, горчица, пряные овощи, приправы, хрен);
  • копченые и острые готовые гастрономические изделия, закусочные мясные и рыбные консервы, блюда с томатной заливкой, мясные соусы и крепкие бульоны;
  • богатые экстрактивными веществами мясные и рыбные бульоны, отвары грибов;
  • овощи, богатые эфирными маслами (чеснок, лук);
  • все жареные блюда;
  • тушеное мясо и рыба;
  • ржаной хлеб, сдобная выпечка;
  • черный кофе;
  • маринованные и квашеные овощи, кислые плоды;
  • яйца вкрутую;
  • перегретые пищевые жиры;
  • кисломолочные продукты повышенной кислотности, сыворотка;
  • напитки с газом и квас;
  • алкоголь.

Если заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки сопровождается запорами, в основную по данному заболеванию диету вносятся коррективы — в рационе питания увеличивается количество вареных овощей, приготовленных в виде пюре (чаще всего это кабачки, тыква, морковь, свекла), хорошо разваренных и протертых сухофруктов, настоя из сухофруктов и растительного масла.

При заболеваниях печени рекомендуется диетический Стол № 5, а наличие запоров предусматривает увеличение в рационе пищевых волокон и магния — салаты из вареной моркови и свеклы, пюре из слив, абрикос и персиков, овощные/фруктовые соки, овощи и фрукты в любом виде, хлеб зерновой, крупы — гречневая, овсяная, перловая.

Часто прибегают к лечению народными средствами. Действительно, фитотерапия является одним из вспомогательных методов лечения заболеваний органов ЖКТ. Она эффективна при сезонной профилактике рецидивов или при первых признаках обострения. В домашних условиях для снятия болей можно использовать отвары алтея, аниса, ромашки, золототысячника, мяты, кипрея, кориандра. Обволакивающим и слизеобразующим эффектом обладают отвары аира, девясила, алтея, солодки, лопуха, семени льна, ольхи и шалфея. Такое же действие оказывает сок картофеля. При этом необходимо учитывать действия трав на секреторную функцию желудка.

Разрешенные продукты

Питание больных должно состоять из:

  • Супов, приготовленных на вторичном мясном/рыбном бульоне с добавлением хорошо разваренных и размятых круп и овощей (картофель, кабачки, морковь, цветная капуста, молодой свежий горошек, тыква, свекла). Супы можно заправлять подсушенной мукой (не зажаренной), небольшим количеством сливок или молока, яично-молочной смесью или сливочным маслом при 100-110°С (без изменения цвета). Исключается жировая пассеровка овощей. Протертые супы (пюре- и кремообразные) в меньшей степени раздражают ЖКТ, поэтому они рекомендуются при обострении заболеваний.
  • Телятины, нежирной говядины, постной свинины (изредка), курицы, индейки, кролика в отварном, паровом виде. Хорошо переносятся больными блюда из протертого и рубленого фарша (котлеты, кнели, пюре, паштет, суфле, запеканки, пудинги). Для уменьшения стимулирующего действия экстрактивных веществ всю мясную продукцию сначала рекомендуется отварить, а потом тушить или запекать.
  • Нежирной рыбы (судак, карп, хек, минтай, треска, филе морской рыбы) отварной или паровой. Рыбу можно употреблять куском и в виде изделий из фарша.
  • Свежего сливочного и растительного масла. Молочные и сметанные соусы с добавлением небольшого количества муки и свежего яйца.
  • Овощей отварных, тушеных, пюрированных или измельченных. Из овощей используют свеклу, тыкву, кольраби, соцветия цветной капусты, картофель, зеленый горошек (молодой), зелень петрушки и укроп. Помидоры без шкурки, если они не вызывают изжогу. Овощи тушат в небольшом количестве воды, а сливочное масло добавляют перед подачей на стол. Для приготовления мяса, рыбы или овощей подойдет пароварка. Исключается употребление жареного картофеля.
  • Крупяных блюд. При обострении и наличии поносов рекомендуются только отвары риса и овсяных хлопьев без молока и жиров, затем разрешены эти же каши, но протертые и в жидком виде. В период ремиссии можно есть не протертые, но хорошо разваренные каши, запеканки, крупеники, шарлотки, пудинги. В период ремиссии можно приготовить плов с сухофруктами, тыквой и морковью, отварную тонкую лапшу и вермишель. Готовые блюда заправляют сливочным маслом или любым растительным. На блюдо достаточно добавить 5 г сливочного или чайную ложку растительного масла.
  • Нежирного молока и молочных продуктов, полужирного творога в натуральном виде и различных блюд из него (запеканки, крупеники, пудинги, запеченные сырники). Молоко добавляют в каши, пудинги или чай. При язвенной болезни и при повышенной кислотности молоко является основным продуктом. Некоторые больные лучше переносят кисломолочные продукты.
  • Некислых фруктов и ягод, из которых готовят компоты, кисели, желе, муссы. Можно есть запеченные яблоки и в небольшом количестве нарезанные очищенные и свежие.
  • Хлеба и мучных несдобных изделий (бисквит, печенье затяжное). Хлеб рекомендуется белый и серый вчерашней выпечки.
  • Десертов — манный пудинг с яблоками, творожная запеканка с черносливом, морковью или тыквой, абрикосовое желе и пюре, фруктовые кисели и кремы. В качестве напитков можно настой шиповника и овощные соки.
  • Пряностей, не раздражающих слизистую: зелень петрушки, укропа, лавровый лист, тмин. В мясо, супы, в тушеные овощи хорошо добавлять зерна тмина, а при обострении — только его отвар. При добавлении его в готовые блюда лучше обдать кипятком для смягчения.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

Во всех диетических столах исключаются:

  • Жилистое и жирное мясо (свинина допускается только нежирная и редко), жареное мясо и рыба, жареный картофель, блинчики, блины, жареные пончики, копчености, сало, мясо гуся, утки и баранина, мясные копчености.
  • Рыба соленая, жареная, копченая, рыбные консервы.
  • Фастфуд и полуфабрикаты.
  • Супы с жареной заправкой, луковый суп, фасолевый, гороховый, первые блюда с добавлением почек, пшена и капусты (это касается и савойской капусты), щи, окрошка, солянка, рассольник, любые супы на мясных/рыбных/грибных бульонах.
  • Соусы луковые, мясные, грибные, рыбные, чесночные, любые на основе майонеза.
  • Овощи с грубой клетчаткой (редис, редька), трудноусваиваемые (грибы), раздражающие слизистую (чеснок, лук зеленый, имбирь, маринованные овощи), шпинат и щавель.
  • Пшеничная, перловая, ячневая, пшенная и кукурузная каши, блюда из бобовых.
  • Мороженое, жирные пудинги, запеканки с орехами и изюмом, булочки с орехами, шоколад.
  • Жирный и кислый творог, жирные кисломолочные напитки, жирный сыр.
  • Крепкий кофе и какао, фруктовые газированные воды, алкогольные напитки.
  • Черный и другие виды перца, горчица, уксус, хрен.
  • Груши, брусника, малина, черника, виноград, инжир, орехи, компоты из смородины.

Таблица запрещенных продуктов

Меню (режим питания)

Достаточно сложно составить универсальное меню при всех заболеваниях ЖКТ. Поэтому ниже приведен приблизительный вариант рациона.

Завтрак
  • каша гречневая протертая на молоке;
  • творожное суфле;
  • чай.
Второй завтрак
  • яйцо всмятку;
  • сухарики;
  • отвар трав с медом.
Обед
  • суп овсяный протертый;
  • кнели куриные паровые;
  • пюре из тыквы;
  • кисель яблочный.
Полдник
  • яблоко печеное.
Ужин
  • рыбные биточки;
  • вермишель с соусом бешамель;
  • чай.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • каша овсяная протертая;
  • омлет паровой;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • пюре морковное с протертым черносливом.
Обед
  • суп-пюре кабачковый;
  • котлеты паровые мясные;
  • самбук из слив.
Полдник
  • творог.
Ужин
  • отварной хек;
  • пюре из картофеля и моркови;
  • травяной чай.
На ночь
  • молоко или кисломолочный напиток.
  • 1-й завтрак: яйцо всмятку, черствая булочка.
  • 2-й завтрак: суфле морковно-яблочное.
  • Обед: суп молочный с рисом, протертый, зразы куриные с омлетом, фруктовый кисель.
  • Ужин: пюре мясное и картофельное, шпинат.
  • Перед сном: творожный крем.
Завтрак
  • каша рисовая на молоке;
  • печенье;
  • масло, сыр;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • омлет.
Обед
  • крем-суп из овощей;
  • телятина отварная рубленная;
  • компот.
Полдник
  • тыква, тушенная с курагой.
Ужин
  • хек со сметанным соусом;
  • суфле морковно-яблочное;
  • фруктовый кисель.
На ночь
  • молоко или кефир.

Рецепты диетического питания при желудочно-кишечных заболеваниях

Диетическое питание при желудочно-кишечных заболеваниях будет отличаться лишь степенью механической обработки продуктов. Если в период обострения больному показаны слизистые крупяные отвары и нежное мясное или рыбное суфле (при приготовлении продукты несколько раз пропускаются через мясорубку или взбиваются), то в период выздоровления уже вводятся протертые супы и каши, овощное пюре и мясные изделия в виде фарша.

В период ремиссии можно употреблять кусковое негрубое мясо курицы, рыбу и говядину, порезанную небольшими кусочками. Ниже приводятся диетические блюда при заболеваниях ЖКТ на разных стадиях заболевания.

Слизистый рисовый суп

Крупу хорошо разваривают и процеживают, отбрасывая крупу в сторону. Отвар доводят до кипения и совсем немного подсаливают. По разрешению врача добавляют 0,5 чайной ложки сливочного масла. Готовое блюдо должно иметь консистенцию сливок.

Суп-пюре из кабачка и моркови

Кабачки, картофель, овсяная мука, сливочное масло.

Отварить картофель морковь и кабачки, протереть их, разбавить овощным отваром до нужной консистенции. В кипящий суп ввести овсяную муку, которая немного загустит его. Перед подачей добавить сливочное масло.

Суп с вермишелью на овощном бульоне

Приготовить овощной отвар из моркови, картофеля, кабачка и тыквы. Овощи отбросить на дуршлаг. В овощном отваре сварить тонкую вермишель, можно ввести мелко порубленные овощи. Посолить, по желанию ввести масло.

Вторые блюда

Суфле из куриного мяса

Отварное мясо курицы хорошо взбивают в блендере, вводя несколько ложек соуса бешамель, сливочное масло и желток яйца. В хорошо взбитую массу осторожно вводят взбитые белки и солят. Получившуюся массу выкладывают в подходящие формочки и готовят на пару.

Омлет запеченный

Яйца, молоко и сметана по 1 десертной ложке, соль.

Хорошо взбитую смесь яиц со сметаной и молоком подсаливают, выливают в формочку, которую предварительно нужно смазать сливочным маслом. Форму лучше выбрать небольших размеров — чем она меньше, тем выше и пышнее будет готовый омлет. Запекать в духовке на пару. Для этого форму со яично-молочной смесью помещают в емкость с горячей водой. Вода должна доходить до середины основной формы.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Питание на основных лечебных столах является физиологически полноценным.
  • Щадит слизистую ЖКТ и способствует устранению воспаления.
  • Доступная в финансовом отношении диета.
  • Наличие ограничений и длительный срок выполнения.

Отзывы и результаты

Питание при заболеваниях органов ЖКТ в период невыраженного обострения или в ремиссию достаточно разнообразно. Большинство диет для больных гастроэнтерологического профиля содержат физиологическую норму всех веществ, поэтому пригодны для постоянного использования.

Физиологически неполноценные диеты применяются на короткий срок и только в случае резкого обострения. Правильное питание, по отзывам пациентов, является важной составляющей лечения и быстро приносит облегчение. Если его придерживаться постоянно, даже не очень строго, то можно избежать обострений.

  • «… Мне сказали, что при отрыжке тухлыми яйцами нужно проверить желудок, хотя других жалоб не было. На гастроскопии обнаружили воспаление в выходном отделе желудка. Проверила кислотность — она оказалась немного пониженной. После назначенного лечения и диеты в течение месяца все нормализовалось. Освоила все диетические блюда и пришла к выводу, что удобно готовить все в мультиварке. Теперь понимаю, что питалась неправильно: ела много жареного, острого, копченого, часто — одни бутерброды. Теперь стараюсь восстановить желудок правильным и регулярным питанием. На работу беру каши, отварную курицу или творог»;
  • «… Страдаю гастритом много лет, а последние годы появились и боли в кишечнике и вздутие. Вне обострения диеты не придерживаюсь и только при обострении перехожу на приготовление легких супов, паровых котлет, запеканок с творогом. Многие блюда готовлю в пароварке, но думаю, что нужно приобрести и мультиварку, поскольку в ней можно готовить гораздо больше блюд. Так могу питаться около месяца, а потом перехожу на общее питание. Нужно сказать, что через неделю правильного питания наступают улучшения».

Цена диеты

Диета содержит доступные продукты, а из перечня разрешенных продуктов можно что-нибудь выбрать по своим финансовым возможностям. Затраты на неделю могут колеблются в пределах 1400-1600 рублей.

Избавиться от гастрита без изменения образа жизни практически невозможно, больным обязательно прописывают диету, причем соблюдать её придется длительное время. Состояние больного после завершения курса лечения будет зависеть, в том числе и от того, как он будет питаться.

Придется отказаться от многих привычных блюд, например, от жареной рыбы, жареных котлет, наваристого борща и окрошки. Но диета больного достаточно разнообразна, поэтому нужно будет освоить полезные рецепты при гастрите, чтобы готовить блюда, которые будут способствовать скорейшему выздоровлению.

Особенности диеты при гастрите

У больного при гастрите должен быть полноценный рацион. Питание при гастрите должно быть разнообразным, но при этом, щадящим. Употребляемая еда не должна оказывать вредного действия на области воспаления.

Кроме того, она должна легко перевариваться, чтобы органам не пришлось работать с повышенной нагрузкой. Основные принципы диеты при болезни желудка:

  • Механическое щажение. В острой фазе следует употреблять протертые блюда полужидкой консистенции. Идеально подойдут такие разновидности еды, как суп-пюре, жидкая протертая каша, мясное или овощное пюре. А вот жесткие продукты, типа орехов, а также еду, в составе которой грубая клетчатка, нужно исключить. В питании больного не должно быть выпечки, приготовленной с использованием отрубей, некоторых видов овощей (брюква, редька), жилистого мяса. Категорически исключаются блюда с поджаренной или запеченной корочкой.
  • Термическое щажение. В идеале пища, подаваемая на стол больного, должна быть температуры тела. Поэтому горячие блюда нужно есть слегка остывшими, оптимальная температура 38-40. Придется отказаться от привычки пить горячий чай, нужно давать напитку остыть. Но и холодные блюда взывают раздражение слизистого слоя, поэтому от мороженого лучше воздержаться.
  • Химическое щажение. Из рациона убирается все острое и кислое. Категорически исключаются спиртосодержащие напитки.

Запрещенные продукты

Диетическое питание при гастрите предусматривает отказ от ряда продуктов питания из рациона. Прежде всего, следует исключить алкоголь в любом виде, спирт, содержащийся в напитках, сильно раздражает больной желудок. Кроме того, в разряд запрещенных попадают:

  • Свежая выпечка, в том числе и хлеб. Хлеб из отрубной и ржаной муки, сдоба, выпечка из слоеного теста.
  • Жирное мясо и птица, исключается свинина, баранина, гусь, утка. Нельзя есть копчености из мяса, колбасу, сосиски.
  • Рыба с большим содержанием жира. Хотя рыбный жир очень полезен, больным гастритом придется отказаться от такой рыбы, как семга, скумбрия и пр.
  • Кондитерские изделия – торты, пирожные, шоколад в любом виде (в том числе и какао).
  • Острые приправы и специи, уксус.
  • Кислые фрукты и ягоды.
  • Консервы, в том числе и домашние заготовки.

Исключается все жареное, при запекании посуду с блюдом нужно прикрывать фольгой, чтобы сверху не образовывалась жесткая корочка.

Рецепты блюд на каждый день

Какие блюда при гастрите можно готовить? Во-первых, для приготовления нужно использовать только разрешенные продукты. Во-вторых, нельзя использовать такой прием приготовления, как жарка, обжаривание в панировке, приготовление на открытом огне. В процессе приготовления на продуктах не должна образовываться жесткая корочка.

Рекомендуется использовать такие прием приготовления, как варка, в том числе и отваривание на пару, тушение (без предварительного обжаривания), запекание в фольге или специальных пакетах.

Совет! Для приготовления блюд для больного гастритом очень удобно использовать современную кухонную технику – пароварку и мультиварку.

При выборе рецептов блюд при гастрите важно обращать внимание на состав используемых специй. При больном желудке не стоит использовать острые приправы. Меню при гастрите обязательно должно быть разнообразным и полноценным, не стоит каждый день готовить одни и те же блюда. Калорийность рациона определяется индивидуальными показателями – возрастом, весом, уровнем физической активностью.

Совет! Для больного гастритом рекомендуется ежедневно готовить свежую еду, хранить готовые блюда нежелательно.

Завтрак

Употребление диетических блюд при гастрите обязательное условие выздоровления. Приготовление еды по утрам не должно занимать много времени, поэтому следует выбирать рецепты, требующие минимум усилий. Для завтрака хорошо подходят следующие блюда:

  • Каши. Рекомендуется варить каши на воде, а уже в готовое блюдо можно добавить молоко. Полезно употреблять каши из гречневой крупы, манки, овсянки. Каши можно подавать с добавлением свежих фруктов (банана, яблока, груши), но этот вариант блюда подойдет только для периода ремиссии.
  • Блюда из яиц. Можно приготовить паровой омлет (или запечь омлет в духовке) или сварить яйцо всмятку.
  • Блюда из творога. Из свежего творога готовят запеканки, сырники, пудинги, приготовленные на пару или в духовке.

В качестве напитка можно подать чай с молоком, ромашковый чай, напиток из цикория с молоком.

Обед

При гастрите рецепты первых блюд достаточно разнообразны. Рекомендуется готовить овощные, крупяные, вермишелевые супы. При приготовлении исключается предварительное обжаривание (пассировка) овощей. Готовят суп на воде либо на некрепком и нежирном бульоне. Можно готовить молочные и фруктовые супы. Очень полезны супы-пюре.

Вторые блюда готовят из мяса, рыбы или овощей. Это могут быть паровые котлеты, кнели тефтели. Можно делать запеканки или рагу. Овощи подают отварными, лучше в виде пюре.

Совет! При приготовлении пюре из овощей в него можно добавляют сливки в небольшом количестве либо небольшой кусочек сливочного масла.

Ужин

Ужин обязательно должен быть легким. Это может быть рыба, приготовленная на пару. Также можно готовить курицу или блюда из творога. Рекомендуются также блюда из овощей.

Не стоит считать, что диетическое питание обязательно невкусное и неаппетитное. Можно найти множество вкусных рецептов, по которым можно готовить блюда для больных гастритом.

Рецепты блюд на неделю

Примеры диетических рецептов при гастрите помогут составить полезное меню на неделю для больного. Разберемся, какие блюда можно приготовить, чтобы не создавать нагрузку на больной желудок. Приведем пример меню с рекомендациями по приготовлению блюд. Питание рекомендуется пятиразовое, но порции не должны быть больше 300 мл.

Понедельник

  • омлет из двух яиц и молока, готовить это блюдо рекомендуется в формочке на пару;
  • печеное яблоко с творогом;
  • в обед рекомендуется подавать первые блюда, так как супы хорошо насыщают и легко усваиваются. В понедельник приготовим суп-пюре из цветной капусты на воде с добавлением ложечки сливок. На второе – отварная курица (без кожи) и салатом из отварной моркови, заправленным маленькой ложкой растительного масла;
  • творожная запеканка с тыквой;
  • тефтели из судака, на гарнир – тушеные кабачки. При приготовлении блюд из кабачков при гастрите исключается обжаривание, кабачки нарезают кубиками и доводят до мягкости с добавлением небольшого количества воды. Заправляют ложкой нежирной сметаны.

Вторник

  • молочная овсяная каша с бананом, эта еда очень полезна при гастрите желудка, так как овсянка имеет обволакивающие свойства;
  • кисель с кусочком бисквита;
  • рисовый суп, паровые биточки из телятины;
  • сырники, их ни в коем случае не жарим, а запекаем в формочках;
  • запеканка из размятого вареного картофеля с куриным фаршем, блюда можно готовить в форме, накрытой фольгой, чтобы исключить образование корки.

Среда

  • гречневая каша, при гастрите используются рецепты протертой каши. Готовое блюдо перетираем через сито, но проще измельчить сваренную группу блендером. Заправить кашу можно молоком;
  • молочный кисель;
  • тыквенный суп-пюре, заправленный ложечкой сливок, овощное пюре с запеченной треской;
  • несдобные пирожки в духовке с творогом. Не едим свежеиспеченные пирожки, выпечку рекомендуется готовить накануне;
  • отварной кролик и рис с овощами. Готовим рис с добавлением моркови, сладкого перца, стручковой фасоли.

Четверг

  • рисовая каша с ложкой джема. Кашу можно сварить в мультиварке с функцией отложенного старта, это очень удобно, так как продукты можно заложить с вечера, а утром не тратить времени на приготовление еды;
  • фруктовое желе;
  • гречневый суп, филе хека, его нужно отварить в подсоленной воде или приготовить на пару, на гарнир к рыбе – отварная цветная капуста;
  • салат отварной свеклы, заправленный йогуртом. Не забываем, что на диете при гастрите сырые овощи и фрукты можно есть только в период ремиссии;
  • запеченное куриное филе с овощами.

Пятница

  • два яйца всмятку, адыгейский сыр;
  • молочно-банановый коктейль;
  • овощной суп с куриной грудкой, котлеты из фарша из говядины, сваренные в пароварке, вермишель с молочным соусом;
  • салат с морковью и яблоками, заправленный небольшим количеством сметаны;
  • запеканка из цуккини с морковью, куриная котлетка, сваренная на пару.

Суббота

  • запеканка из гречневой каши с творогом (запекаем в форме под фольгой, чтобы не образовывалась корочка;
  • фруктовый кисель, сухое печенье;
  • суп с куриным фаршем и овсяными хлопьями, запеканка из отварного картофеля и овощей в омлете;
  • банан;
  • рыбные кнели, сваренные на пару, с овощным гарниром.

Воскресенье

  • свежий творог с фруктами и ложкой сметаны (этот вариант завтрака можно есть при сниженном уровне секреции) либо ленивые вареники с фруктовым соусом (если рекомендована диета 1 при гастрите с повышенным уровнем секреции). Блюда готовим из нежирного творога.
  • бисквит, стакан молока;
  • картофельный суп-пюре, запеканка из кролика и брокколи;
  • молочное желе;
  • куриные тефтели с рисом.

Итак, питание больных с разными формами гастрита должно быть щадящим и диетическим, но обязательно полноценным и разнообразным. Существует множество рецептов блюд, которые будут полезны больным.

Однако есть и ограничения, в частности, нельзя есть жареные блюда, еду приготовленную с использованием острых специй, слишком жирные продукты. Свое меню больному гастритом рекомендуется обсудить с диетологом или гастроэнтерологом.

Рецепты для больного желудка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *