Содержание скрыть

Медовая с перцем. Домашняя перцовка с мёдом.

На днях довелось попробовать перцовку домашнего производства (товарищ балуется). Напиток пришёлся мне по вкусу, в связи с чем решил поделиться его рецептом с вами. Что можно сказать о перцовке? Это очень старинная настойка, чуть ли не «петровских» времен, используется не только как аперитив (а аппетит они возбуждает очень даже), а и как лечебное средство, в частности от простудных заболеваний. В магазинах вы найдете несколько экземпляров, к примеру, «Немирофф с перцем», где последний находится непосредственно в бутылке. Не худший вариант, но домашнее оно всегда лучше, особенно если приготовлено своими руками.

Товарищ мне поведал рецепт в общих чертах, поэтому пришлось проштудировать еще некоторое количество дополнительной информации (а затем еще и приготовить). Что могу сказать точно: из ингредиентов важен только перец и мёд, ну и спиртосодержащая смесь (водка, самогон, спирт), разумеется, — остальные ингредиенты не так важны, но без них вкус будет бедноватым. В общем, перейдем непосредственно к рецепту.

Рецепт перцовки с мёдом в домашних условиях

Для начала поделюсь рецептом перцовки на спирту – именно это вариант и делал мой товарищ. Для приготовления настойки нам понадобится:

Немного по ингредиентам:

  • как было сказано выше – мёд и перец чили обязательны, с остальными ингредиентами можно шаманить;
  • спирт можно брать и меньшей крепости, но в итоге нам нужно довести его до 40% (смотрим статью о том, как правильно развести спирт водой и находим в ней ссылку на полезный калькулятор);
  • мёд лучшего качества – вересковый или акации, в общем, самый ароматный и свежий;
  • перец чили – стручки по 6-10 см, толщиной не больше диаметра горлышка бутылки из-под водки, можно брать меньше стручков, три – это для сильных духом, так сказать;
  • количество паприки тоже на свой вкус, но ее сыпать все-таки желательно, иначе вкусно не получится;
  • перец горошком нужно раздробить, количество на вкус (около 5-7 горошин);
  • цедра лимона – срезанных ножом для чистки овощей нужно 3-5 полос без белой прожилки площадью 2-4 кв. см.;
  • прополиса – буквально на кончике ножа, если в комочках – заморозить и измельчить (можно между двумя листами бумаги скалкой);
  • ванильный сахар – аналогично, на кончике ножа;
  • корицу нужно брать именно в виде коры, то есть не измельченную, кусочек где-то с ноготь (1 см), молотую лучше не класть вовсе.

Приготовление домашней перцовки с мёдом на спирту

  1. Для начала наливаем в емкость для настаивания (в идеале 2-х литровая банка) кристально чистую воду в количестве приблизительно 0,55 мл и добавляем к ней спирт. В общей сложности у нас должно получится 1 л водно-спиртовой смеси.
  2. В перце чили острым ножом делаем продольные надрезы и отправляем стручки в банку, туда же помещаем все ингредиенты (другой вариант читайте ниже).
  3. Настаиваем неделю, часто и интенсивно перемешиваем.
  4. По истечении срока фильтруем через слой ваты и даем отстояться еще пару дней, после чего декантируем (снимаем с осадка при помощи резиновой трубки) и еще раз фильтруем, подаем к столу.

Это вариант наиболее простой и менее трудоемкий. Мой товарищ, как я понял, делал немного иначе. Все ингредиенты (кроме мёда) он настаивал на спирту, после чего разбавлял его до 40% и затем добавлял мёд. Мёд он подогревал. Для этого рекомендую разбавить его водой или небольшим количеством получившегося настоя, а затем отправить на огонь – подогревать, постоянно помешивая, где-то до 40 градусов, не больше (при высоких температурах мёд не только теряет свои полезные свойства, но и становится опасным для здоровья).

Настаивать, кстати, можно и дольше, но делать это нужно очень осторожно – перцовка может получится очень ядерной и пить ее будет «невкайф». Мёда можно положить больше – ложки 2-3, все зависит от жгучести полученного напитка (понятно, что перед употреблением нужна дегустация). Что касается фильтрации – осветлить будет сложно из-за присутствия в перцовке мёда и паприки. Можно взять терпением – просто дать хорошо отстояться и снять с осадка. Проверенный способ «профессионалов»: прогнать напиток через фильтр, который нужно соорудить из фильтровальной бумаги (продается для кофемашин, кажется), между двумя листами которой следует поместить ватный кружок из женской косметички. Вроде получается как слеза =).

Разумеется, не мог обойти стороной и менее трудоемкий рецепт, на водке в этот раз. Для этого нам понадобится:

  • 0,5 л водки;
  • 1 стручок красного перца чили;
  • 4-7 горошин черного перца;
  • 1 столовая ложка мёда (можно больше, вплоть до 3);
  • 3 коробочки гвоздики.

Приготовление следующее: все ингредиенты залить водкой в литровой банке и поставить настаиваться в темное место на 5 дней. Первые три дня хорошенько взбалтывать, последние два дать отстояться. Через 5 дней профильтровать через плотный кусок ткани и пить с удовольствием. Данный вариант буде похож на упомянутую выше перцовку от Немирофф.

Как пить перцовку – это важно

Действительно важный момент. Пить перцовку следует комнатной температуры, не ниже и не выше – сильно охлажденная идет не очень, теплая – сильно «спиртуозная». Первая рюмка сильно обжигает, последующие пьются с куда большим удовольствием. В качестве закуски подойдет все что угодно, от маленького огурчика, до ломтя мяса. Очень порадовало под жареную картошечку. Уверен, что зимой перцовка придется по вкусу еще больше.

Сама по себе перцовка очень острая, поэтому следует думать о своем здоровье, прежде чем ее употреблять. Разумеется, не рекомендуется ее дегустировать людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени. Со своим гастритом я дискомфорта не ощутил, хоть изжогой мучаюсь часто. Делайте выводы!

Активно-пассивно готовлю различные настойки и ликеры в домашних условиях. Буду держать в курсу о своих «полевых» исследованиях!

А в данной статье тот самый товарищ – дон Помазан – описал еще несколько способов приготовления перцовки. Ознакомьтесь!

UPD #1 от 21.09.2014. Сегодня снял пробу с первой моей перцовки со следующими ингредиентами: 0,45 мл спирта, вода до 1 л общей смеси, 1,5 перца «Огонек» (большой, где-то по 14 см) и 1 перец Чили, который оказался, почему-то не острым, 1 ст. ложка меда, 3 шт. душистого перца, с пол ноготка коры корицы, половинку зубчика чеснока для эксперимента, 1 бутон гвоздики, 0,5 ст. ложки паприки. Первый блин комом — пахнет рассолом от помидор, вкус просто ядерный, не знаю, будет ли кто-то пить. Сейчас прогоняю через ватный фильтр, очищу углем, добавлю пару ложек меда и в холодильник — может поможет. Обязательно отпишусь.

UPD #2 от 02.12.2014. Постояла два с лишним месяца. Получился великолепнейший напиток с изысканным вкусом. Выдержка сделала перцовку домашнего приготовления одним из лучших напитков, которые я готовил дома. Очень рекомендую вышеупомянутые рецепты.

Как сделать домашнюю перцовку с медом – лучшие рецепты

Перцовка с медом – напиток старинный и очень известный. Многие народы: русские, поляки, украинцы, венгры, литовцы – оспаривают право авторства на ее рецепт, заявляя, что перцовка с начала времен является именно их традиционным напитком.

Скорее всего, историю ее происхождения достоверно не знает никто. Но, наверное, это и не так важно. Главное, что эта настойка, используемая как аперитив, отлично возбуждающая аппетит, и как лечебное средство, спасающее от последствий переохлаждения и при простуде, ничуть не утратила своей популярности с давних времен.

Как сделать перцовку с медом в домашних условиях?

В русских словарях «перцовка» расшифровывается как «водка, настоянная на перце». И на вопрос, как сделать натуральную перцовку без всяких ароматизаторов, красителей и других вредных примесей, ответ простой: готовим ее дома, готовим сами и только из качественных ингредиентов. Задача облегчается еще и тем, что рецепты перцовки очень простые, а ингредиенты вполне доступные.

За основу берем хорошую водку, спирт, разведенный до 40-45% или самогон (хорошо очищенный и без неприятного запаха). Качество используемого алкоголя очень важно – от этого зависит вкус и полезные свойства исходного продукта.

Обязательные ингредиенты – это острый перец, который придаст напитку отменный жгучий вкус и резкость, и сладкий мед, присутствие которого поможет сгладит обжигающие свойства перца и сделает перцовочку более мягкой на вкус.

Стручки перца берем среднего размера (1-2 см диаметром и 6-10 см в длину), чтобы они легко проходили в горлышко бутылок. Допускается использование и высушенного перца, но его количество в рецепте из-за большей остроты нужно будет уменьшить (ориентировочно 1 перчинка равняется 1 чайной ложке перца молотого).

При этом нужно учитывать, что вкус перца и его жгучесть зависит от сорта, времени сбора, способа хранения. Плоды разных сортов перца чили, содержащие в составе в большом количестве капсаицин (вещество, обеспечивающее остроту и жжение), отличаются особо жгучим вкусом. Есть и слабожгучие сорта, такие как паприка или венгерский восковой перец. Кроме того, в рецептах может использоваться не только красный перец, но и острый зеленый перец (цвет никак не отражается на вкусе напитка).

При первом приготовлении (особенно если степень жгучести и свойства перца не знакомы) можно использовать один маленький стручок на литр жидкости. Скорректировать вкус напитка и его остроту можно, вовремя убрав из него на этапе настаивания перец или добавив дополнительные ингредиенты.

При получении очень острой перцовки, непригодной для питья, в нее можно дополнительно добавить чистую водку или оставить для местных лечебных целей в виде растираний.

Совет: чтобы убрать из настойки лишнюю горечь, особые острые сорта красного перца перед использованием в перцовке желательно обдать кипятком и убрать семена.

Мед лучше использовать жидкий, ароматный, цветочный или гречишный. Идеально, если он только с пасеки с полностью сохраненными в нем лечебными свойствами. Хотя и затвердевший мед может использоваться наравне с жидким, потому как его полезные свойства сохраняются и при такой консистенции.

Ароматная сладость меда, гармонично сочетаясь с жгучей крепкой основой, помогает получить насыщенный, пряный, с ярко выраженными острыми нотками напиток.

Различные специи: душистый и черный горький перец, мускатный орех, гвоздика, тмин, корица, ванильная эссенция, чеснок, петрушка и укроп и другие – не обязательные ингредиенты. С их составом и количеством можно экспериментировать. Но в любом случае их присутствие в настойке сделает вкус домашней перцовки богаче, ярче и насыщеннее.

Дальше мы рассмотрим несколько рецептов перцовки с медом на самогоне, водке или спирте. Возможно, с первого раза и не удастся получить желаемый результат. Нужно пробовать и вносить корректировки в рецепт на свой вкус, экспериментируя с количеством и составом ингредиентов, их пропорциями и временем настаивания.

Рецепт перцовки с медом на самогоне

Основные ингредиенты:

Сначала приготовим специи: перец в стручках разрезать вдоль и сделать на шкурке надрезы, а горошек размять, чтобы специи максимально отдали напитку свой аромат и остроту. В некоторых случаях из перца вычищаются семечки (но это на ваше усмотрение: кто-то считает, что семечки, напротив, придают настойке особый вкус).

Специи и мед залить самогоном и размешать так, чтобы весь мед растворился. 7 дней настаивать смесь, периодически помешивая. Чтобы не переборщить с перцем, напиток можно попробовать на 4 день (если очень сильно обжигает, можно часть перца из жидкости убрать).

По окончании времени выдержки осторожно отфильтровать напиток, разлить по бутылкам и подержать еще пару-тройку дней для окончательного созревания и осветления.

Перцовая настойка с медом на водке

  • водка – 1 л
  • мед – 5-6 ст. л.
  • острый красный перец – 2 стручка
  • гвоздика – 5 звездочек
  • перец черный – 7-10 горошин

Готовится домашняя перцовка по этому рецепту быстро, и сделать ее не составит труда. Все специи (перец, гвоздика), залив водкой, подержать в тепле 3-4 суток. Смесь необходимо перемешивать и встряхивать в день по нескольку раз. После этого процедить через марлю. Жидкий мед влить в настойку, все перемешать и через день-два можно употреблять.

Домашние виноделы советуют не выбрасывать отфильтрованные ингредиенты, а использовать их еще раз в рецептах перцовки с медом. Для этого нужно добавить еще несколько ложек медовой сладости и залить все это новой водкой (время настаивания увеличивается до недели).

Рецепт ароматной перцовки на спирту с медом

Ингредиентов в этом рецепте используется больше, но и напиток получается янтарно-золотистого цвета с оригинальным вкусом, насыщенным ароматом меда и пряностей.

Состав:

Специи (на перце сделать надрезы, перец-горошек раздавить) нагреть вместе с водкой до 60-70°С и выдержать на медленном огне 10 минут.

Остудить, добавить мед (если настойка получилась очень жгучей, убрать перец) и подержать еще недельку в темном месте.

Потом все процедить, разлить в бутылки. Через пару дней настойка на перце и меду готова.

Польза и вред перцовой настойки на меду

В зависимости от рецепта приготовления, перцовка с медом может употребляться как столовый алкогольный напиток, так и использоваться как лечебная настойка.

История перцовки так или иначе связана с появлением в Русском государстве такого напитка, как водка (хотя в качестве базы использовали и обычный самогон). Изначально перец добавляли в спиртовую основу, чтобы сделать лечебную настойку, которой растирали обмороженные и поврежденные участки кожи, при радикулите.

О целебных свойствах красного перца догадывались наши предки и использовали его в народной медицине как бактерицидное средство, как средство стимулирующее обмен веществ и работу желудка, разжижающее кровь.

Ароматная домашняя настойка на перце с добавлением меда и пряностей, обладая целым набором полезных свойств, при правильном употреблении помогает организму справляться с различными хворями. В современной косметологии настойка на перце применяется в уходе за волосами.

Мед же (особенно если его не подвергать при приготовлении настойки тепловой обработке) – сильнейший природный антисептик, обладающий антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

В рецептах для косметических процедур и растираний кроме меда и перца могут использоваться и другие компоненты.

Перцовку с медом разумеется нельзя считать полноценным лекарством. Но при переохлаждении и первых признаках простуды 50 граммов жгучей настойки на ночь, возможно, спасут вас от неприятных симптомов и больничного.

Быстро согревая и запуская механизмы самовосстановления, заложенные в нас самой природой, медовая настойка с перцем помогает быстрее победить болезнь или хотя бы ослабить ее течение.

Чтобы сохранить в готовой настойке все ее целебные свойства, ее нельзя нагревать. Лучшее место для ее хранения – темное помещение, куда не попадают солнечные лучи. При длительном хранении специи рекомендуют удалять из настойки после процеживания.

Рецепт быстрой перцовой настойки с медом для лечения

Такой экспресс-способ вполне себя оправдывает, когда дома нет готового напитка, а болезнь уже наступает или нужно быстро согреться. Возможно, по вкусу перцовка, приготовленная за час-два, будет уступать настойке с двухнедельной выдержкой, но свою функцию лечебного препарата сможет выполнить вполне.

Нам потребуется:

  • самогон, водка, разбавленный спирт – 0,5 л
  • мед – 1 ст. л.
  • вода – 0,1 л
  • перец острый – 1 стручок

Можно добавить, если хочется, гвоздику, сушеную паприку, черный перец или любую другую приправу.

Специи проварить в воде 10 минут после закипания на минимальном огне. Сняв с огня, добавить туда же мед и все размешать, остудить и, соединив с водкой, взболтать. Подержать еще час-два с темном месте.

Как правильно пить перцовку?

Знатоки не рекомендуют пить напиток очень холодным или теплым. Оптимально – это комнатная температура.

На вкус перцовая настойка остра и жгуча, а ее крепость в среднем – 35%. Обладая согревающим эффектом, она больше подходит для холодного зимнего времени. К тому же она сильно возбуждает аппетит и предполагает соответствующую закуску – сытные мясные блюда, жареную картошку, соленые огурчики и грибочки.

Не все рекомендуют запивать перцовку, считая, что это может усилить обжигающий эффект от перца, что не всегда и не всем по вкусу.

Противопоказания

При этом нужно помнить, что, не в меру употребляя перцовку, и при наличии каких-либо противопоказаний можно причинить себе вред. Крепкий алкоголь в большом количестве (независимо его состава и способа приготовления) – это всегда токсин.

Совершенно противопоказан этот напиток людям с алкогольной зависимостью, а также людям, страдающим заболеваниями печени, желчного пузыря и желудка.

Ноя 10, 2016Татьяна

Как приготовить перцовку на самогоне в домашних условиях

Перцовка, приготовленная в домашних условиях, – это один из тех напитков, который всегда поможет согреться, поднимет настроение и аппетит. Жгучая настойка всегда пригодится как средство борьбы с сезонными болезнями. Как сделать перцовку из самогона в домашних условиях? Какими полезными свойствами она обладает?

Польза и вред перцовки

Благодаря разнообразию рецептов приготовления, настойку можно пить как обыкновенный алкоголь или же использовать в лечебных целях. Она обладает следующими полезными свойствами:

  1. Красные перечные стручки в составе известны своими бактерицидными свойства с древних времён. Они стимулируют работу желудка и обмен веществ, разжижают кровь.
  2. Настойка помогает справляться с различными сезонными болезнями, вернее выступает как средство профилактики.
  3. В косметологии настой используется для улучшения состояния волос.
  4. 50 г жгучего спиртного, выпитого на ночь, поможет при переохлаждении.

Также не стоит знать, что этот алкогольный напиток имеет свои минусы.

  1. Прежде всего перцовка – это алкоголь, а алкоголь при неумеренном потреблении вызывает зависимость и серьёзные проблемы в организме.
  2. При язвенных болезнях желудка, болезнях почек и печени не следует пить настойку. Она способна усугубить проблемы.
  3. При сердечно-сосудистых заболеваниях и повышенном давлении не рекомендуется употреблять это спиртное.

Важно! Не нагревайте готовую настойку, если хотите сохранить её целебные свойства. Лучше всего хранить перцовку в недоступном для света тёмном помещении. Удаляйте специи из настойки при длительном хранении.

Перцовка из самогона: рецепты в домашних условиях

Как же приготовить перцовку? Рецепты этого алкогольного напитка отличаются простотой приготовления, жгучестью вкуса и возможностью поэкспериментировать для получения своего неповторимого вкуса. Не таким пряным, но очень вкусным является напиток крамбамбуля.

Перцовка на зелёном перце

В результате приготовления рецепта настойки получается пряный и красивый напиток. Благодаря зелёным стручкам спиртное приобретает красивый цвет, а специи дают сильный аромат. Имбирная настойка хоть и не такая острая, но станет приятным открытием для любителей сильных пряных вкусов.

Ингредиенты

Хорошо очищенный зерновой самогон, 50° 1 л
Зелёный горький перец среднего размера 1 штука
Листья смородины 5 штук
Чёрный перец 2 штуки
Белый перец 2 штуки
Душистый перец 2 штуки
Кардамон 2 штуки
Кориандр 2 штуки
Можжевельник 1 ягода
Корица 1 палочка
Цедра лайма 2 см
Мёд 3 ч. л.

Процессы приготовления

  • Прежде всего очистите стручок от ножки, сердцевины и зёрен.
  • В ёмкость закиньте все специи, порезанные стручки и залейте самогоном.
  • Отправьте настаиваться пряную смесь в тёплое помещение, где нет доступа солнечным лучам.
  • Напиток необходимо пробовать каждый день, пока острота не станет достаточной.
  • Извлекаете стручки, а остальное оставляете на 10 дней.
  • После этого жидкость процеживаете и добавляете подогретый мёд. Всё тщательно размешиваете и снова настаиваете, но уже 7 дней.
  • Снова фильтруете и можно дегустировать.

Перцовка на сушёном чили

Как мёд, так и сами перечные стручки дают помутнение при приготовлении рецепта. Самым лучшим выходом является многократное фильтрование или же использование сушёных ингредиентов и инвертного сиропа. Если вы хотите что-то такое же пряное, но менее жгучее, можно приготовить —настойку на бруснике—.

Ингредиенты

Хорошо очищенный зерновой самогон, 50° 1 л
Цельный сушёный чили 3 штуки
Сушёная паприка, крупные куски 1 ст. л.
Чёрный перец 2 горошины
Белый перец 2 горошины
Душистый перец 2 горошины
Корица 1 палочка
Гвоздика 1 бутон
Инвертный сироп 3 ч. л.

Процессы приготовления

  • Очищаете чили: вырезаете плодоножку, перепонки, удаляете семена. Разрезаете их вдоль.
  • В заранее подготовленную ёмкость заливаете самогон, забрасываете все ингредиенты, кроме сиропа.
  • Жидкость на остроту следует начать пробовать с третьего дня, так как в сушёном виде ингредиент медленнее раскрывает свои свойства.
  • В зависимости от ваших пристрастий настаивать напиток можно от 10 до 14 дней. Извлечь главный ингредиент стоит тогда, когда острота достигнет необходимого вам максимума.
  • Затем жидкость процеживаете через многослойную марлю.
  • Готовите инвертный сироп. Сахар смешиваете с горячей водой, доводите до кипения и добавляете лимонную кислоту. Варите на медленном огне полчаса. Затем готовый сироп остудите и добавьте в настойку.
  • Настаивать ещё 14 дней. Только после этого можно дегустировать.

Знаете ли вы? Стручки должны быть от 6 до 10 см в длину, диаметром около 2 см. Использование основного ингредиента в сушёном виде допускается, только помните, что он намного острее.

Перцовка на самогоне с мёдом: рецепт домашнего приготовления

Рецепт приготовления интересен тем, что в нем используется прополис, а мёд лучше всего подбирать именно цветочный. По вкусу напиток должен получиться обжигающе-мягким, а аромат ярким, но в то же время лёгким. Это один из самых быстро готовящихся —рецептов настоек—.

Ингредиенты

Хорошо очищенный зерновой самогон, 50° 1 л
Красный стручковый перец 2 штуки
Чёрный перец 5 горошин
Паприка 1 ст. л.
Цветочный мёд 2 ст. л.
Меленая корица 1 г
Ванильный сахар 1 г
Прополис 1 г

Процессы приготовления

  • Перчик помойте, сделайте продольный разрез и почистите его от внутренностей.
  • Черные горошины подавите скалкой.
  • Специи, стручки, мёд и самогон поместите в ёмкость и тщательно размешайте, так чтобы мёд растворился без остатка.
  • Настаивается смесь всего лишь неделю. Чтобы напиток не получился слишком ядрёным, на третий день необходимо опробовать жидкость. Если чувствуется сильное жжение – основной ингредиент лучше удалить.
  • По окончании срока слейте напиток с осадка и оставьте его ещё на пару дней для осветления. Затем ещё раз процедить через ватный фильтр и можно дегустировать.

Важно! Если мёд по рецепту должен быть подогретым или тёплым, стоит помнить, что его нельзя нагревать больше 45 °С. В этом случае он теряет полезные свойства.

Настойка на чили-перце

Рецепт приготовления этой домашней перцовки отличается особой ароматностью. Вкус горьковатый, жгучий, но в то же время обволакивающий.

Ингредиенты

Хорошо очищенный зерновой самогон, 50° 1 л
Чили 2 стручка
Душистый перец 4 горошины
Тмин ½ ч. л.
Гвоздика 2 бутона
Чёрный перец 3 горошины
Корица молотая ½ ч. л.
Мускатный орех ½ ч. л.
Мёд 2 ст. л.

Процессы приготовления

  • Чили и специи поместите в кастрюлю и залейте самогоном.
  • Доведите смесь на небольшом огне до 60 °С и потомите 10 минут.
  • Снимите с огня кастрюлю, дайте немного остыть и добавьте мёд. Тщательно размещайте.
  • Жидкость должна полностью остыть.
  • Извлеките из неё чили, перелейте в ёмкость, плотно укупорьте и отправьте в тёплое место на неделю.
  • По окончании срока настаивания процедите, разлейте в стерильные бутылки и дайте постоять ещё несколько дней. После этого алкоголь можно пить.

Важно! Если вы используете специальные красные перечные сорта, обязательно обдайте их кипятком и уберите семена. Это поможет избежать излишней горечи при готовке рецепта настойки.

Видеорецепты

Довольно простой способ приготовления рецепта вкусной и полезной перцовки с добавлением молотой паприки.

Оригинальный рецепт полезной перцовой настойки на зверобое. Вас порадует не только вкус и аромат, но цвет напитка.

Что есть в продаже

Перцовка часто встречается на полках магазинов, а также её можно приобрести в интернете.

  • «Дикий Луг» – горькое перцовое спиртное крепостью 35° от белорусского производителя. Готовится на спирте высшей очистки, чистейшей воде и душистом мёде. Вкус жгучий, пикантный, а аромат наполнен тонами леса.
  • «Первак Перцовая с мёдом» – крепкое спиртное 40°. В приготовлении используется цельные перечные стручки, яблочный сок и настой донника. Благодаря ароматному спирту алкоголь имеет мягкий и гармоничный вкус.
  • Nemiroff «Украинская медовая с перцем» имеет крепость 40°. В составе настоящий стручковый чили и степные травы. Вкус и аромат обладают лёгкостью и мягкостью. Напиток также обладает длительным гармоничным послевкусием.

Перцовка обладает такими преимуществами, как лёгкость приготовления, недорогая стоимость ингредиентов и короткие сроки настаивания. Она хороша и для праздничных застолий, и как средство профилактики некоторых заболеваний. А самое главное, вы можете экспериментировать с ингредиентами и получать новые интересные вкусы. Обязательно поделитесь в комментариях своим мнением об этом жгучем напитке.

Перцовка считается национальным славянским напитком. Доподлинно неизвестно откуда она берет свое начало, но чаще всего ее считают традиционным украинским алкоголем, хотя россияне активно оспаривают такое авторство, ведь если верить историческим записям и исследования Вильяма Похлебкина, то получается, что в обеих странах этот напиток научились делать почти в одно и то же время – примерно в XIV-XV веках.

Крупнейший знаток русской кулинарии Похлебкин Вильям Васильевич

Этот алкоголь представляет собой крепкую настойку с добавлением острого перца. Напиток отличается жгучим, ярким, согревающим вкусом и является идеальным дополнением к калорийным блюдам. Так что он прочно прописался в славянской кулинарной традиции, ведь наши предки ценили сытную еду даже больше, чем остальные материальные блага.

Перцовка в домашних условиях сегодня готовится по тем же исконным рецептам, что были придуманы много веков назад и опробованы не одним поколением. В настоящее время ее можно легко купить и в магазине, но если почитать состав, то выяснится, что в него входят преимущественно искусственные ингредиенты и даже перец заменяется экстрактами непонятного происхождения. Перед подобным алкоголем у домашней версии есть три важных преимущества:

  • простота приготовления;
  • натуральность;
  • универсальность базового рецепта, который можно корректировать по своему усмотрению для получения настоек с оригинальными вкусоароматическими нюансами.

Перцовая настойка в домашних условиях

Основные ингредиенты и оборудование

И сам рецепт перцовки в домашних условиях, и технология приготовления не отличаются сложностью. Все компоненты можно легко найти в ближайшем магазине, а то и в закромах собственной кухни. Поэтому себестоимость напитка низкая.

Настойка на водке с перцем

Что касается оборудования и специальных приспособлений, то в данном случае ничего такого не понадобится. Все что нужно: банка с крышкой, где будет настаиваться напиток, ложка — чтобы размешать и отмерять ингредиенты, кухонные весы для определения нужного количества специй, используемых в некоторых рецептах. Еще стоит позаботиться о таре, в которой настойка будет храниться длительное время — можно взять водочные бутылки с завинчивающимися пробками.

Люди, имеющие большой опыт в создании домашних настоек советуют уделить компонентам перцового алкоголя чуть больше времени, чтобы добиться как можно лучшего конечного результата. Базовыми являются спиртосодержащая основа и перец. Кроме того, нередко делается перцовка с медом в домашних условиях.

Перец и мед для перцовой настойки

Сладкий продукт смягчает и удачно оттеняет основную жгучую нотку. Но можно обойтись и без него, как это следует по классической рецептуре. Еще в состав обычно добавляются специи, традиционные — это гвоздика, душистый и черный перец.

Алкогольная основа

В этой роли могут выступать водка, спирт или самогон — виды алкоголя с нейтральным вкусоароматом, без отдушек, неприятного запах и дополнительных составляющих. Крепость основы обычно 40-45 градусов. Выбор алкоголя не особенно важен — можно просто использовать то, что есть под рукой.

Деревенский самогон

Перец

Для настойки используются жгучие или горькие сорта, которые создают специфический вкус. Иногда в составе присутствует паприка — сладкий болгарский перец и разнообразные душистые вариации в роли специй.

Острый стручковый перец

Острый перчик — это обязательная составляющая, без которой обойтись нельзя. Допустимо брать свежие или сушеные стручки, но последних требуется в 2 раза меньше. Обычно же на литр алкоголя нужно 1-2 штуки средней длины — 7-10 см.

Известно, что разные виды жгучих перцев имеют свою степень остроты, которая может варьироваться еще и в зависимости от условий выращивания и хранения. Это происходит из-за изменения концентрации вещества капсаицин, которое и отвечает за жгучесть. Допустимо выбрать для перцовки сорт чили или красный/зеленый стручковый, а если хотите поэкспериментировать, можно попробовать что-то поэкзотичнее — халапеньо, кайенскую разновидность и т. п.

Перец халапеньо

Но чтобы не промахнуться и не сделать настойку совсем уж ядреной, не годящейся для употребления, следует аккуратно соблюдать пропорции. Еще рекомендуется постоянно дегустировать настаивающийся продукт раз в день и прерывать процесс, если вкус достиг нужного уровня остроты.

Возможно несколько снизить исходную жгучесть сырья, если стручки предварительно промыть и вынуть из них семечки. Если же напиток все равно получился слишком концентрированным, его рекомендуется разбавить большим количеством алкоголя.

Острый перчик очистить от семян

Мед

Лучше всего, конечно, использовать свежий жидкий продукт, но засахарившийся тоже подойдет. Только его придется предварительно растапливать на водяной бане. Для перцовки рекомендуется выбрать гречишный или луговой мед с достаточно насыщенным и богатым букетом. Такие сорта придадут напитку не только сладость, но и дополнительные пикантные вкусоароматические оттенки.

Свежий мед

Традиционная перцовка: рецепт приготовления в домашних условиях

Этот метод наиболее универсальный и считается базовым. Отталкиваясь от него, можно создавать собственные вариант, экспериментируя со специями и прочими добавками. В данном случае не используется мед и какой-то другой подсластитель, поэтому такую перцовку еще называют истинно мужской.

Понадобятся:

  • алкогольная основа — 1 л;
  • жгучий перчик — 1 стручок;
  • бутоны гвоздики — 1 ст. л.

Технология предельно проста: в банку кладутся перец и специи, заливается спиртосодержащий напиток, емкость закрывается крышкой и переставляется в укромное место, а через 2 недели настойку уже можно дегустировать.

Интересно! Классическая перцовка имеет крепость 40-45%, приятное согревающее послевкусие и ощутимые жгуче-горькие тона во вкусе.

Перцовка в домашних условиях на водке

Самой популярной вариацией является настойка с применением водки. Ее легче всего достать — просто купить в магазине, да и качество такого алкоголя чаще всего выше, чем у самогона. И выбрать можно даже не самую дорогую, из среднего ценового сегмента, главное, чтобы не было резкого спиртового запаха.

Все рецепты перцовки из водки в домашних условиях предусматривают использование не ароматизированных сортов. Если хочется, чтобы напиток получился более душистым, то лучше поэкспериментировать с набором специй. Наиболее распространенный вариант имеет следующий состав:

  • водка — 1 л;
  • бутоны гвоздики — 2-3 штуки;
  • перец чили — 1 стручок;
  • мед — 2 ч.л.;
  • черный перец «горошком» – 1 ч.л.;
  • мускатный орех — 1 ч.л.

Перцовка в домашних условиях на водке

Приготовление:

  1. Смешиваем специи в металлической емкости — миске или кастрюле.
  2. Кладем стручок перца.
  3. Заливаем водку.
  4. Ставим емкость на плиту и на небольшом огне доводим жидкость до первого этапа кипения — когда на поверхности начнут появляться пузырьки.
  5. Снимаем емкость с огня, накрываем крышкой и ждем, пока остынет.
  6. Переливаем жидкость в банку, закупориваем и оставляем в темном месте на 10-14 суток.
  7. Готовый напиток разливаем по бутылкам через марлю и ставим в холодильник на пару часов перед дегустацией.

Перцовка из самогона в домашних условиях рецепты

Если не доверяете магазинному алкоголю, можно взять самодельный. Только лучше все-таки выбрать тот, который был выгнан вами собственноручно, а не куплен у подпольных кустарей. Говорить о высокой степени риска от употребления «левого» алкоголя нет смысла — об этом упоминалось уже не раз.

В целом перцовка в домашних условиях на самогоне готовится почти так же, как и на водке, но можно вообще предпочесть базовый рецепт. Только рекомендуется все же добавить в него мед — этот компонент придает напитку нотку самобытности. Вкус такой настойки ассоциируется с чем-то старинным, исконным, связанным с древней Русью.

Перцовка из самогона

В данном случае ингредиенты используются те же, что и для традиционного рецепта и в таких же пропорциях. Дополнительно добавляется 1 ст. л. жидкого или растопленного меда. Настаивать напиток можно не 2 недели, а меньше — 7-10 дней, но нужно пробовать, чтобы определить степень готовности.

Перцовка в домашних условиях на спирту

Еще есть довольно много рецептов перцовки на спирту в домашних условиях. Такую алкогольную основу обычно используют те, кто хочет поэкспериментировать с градусом, потому что если удастся раздобыть хотя бы 70% алкоголь, то его можно разбавить не до 40%, а например до 50%. Но на вкусе настойки это почти не отразиться — градус замаскирует жгучесть перца. Зато опьянение от такого напитка наступит быстрее.

Еще спирт используют те, для кого важна чистота алкогольной основы. Но в целом замена им других вариантов — водки и самогона — не принципиальна. Хотя некоторые утверждают, что вкус перцовки на спирту — более приятный, гармоничный и гладкий, однако это в большей степени зависит от правильно подобранного соотношения всех ингредиентов.

Необходимый набор компонентов:

  • спирт, разведенный водой до 40 градусов — 1 л;
  • стручок перца сорта «Огонек»;
  • черный перец «горошком» – 15 штучек;
  • душистый перец — 3 горошины;
  • мед — 3 ч.л.;
  • половинка палочки корицы (молотую лучше не брать, потому что потом придется несколько раз фильтровать готовый напиток).

Перцовка на спирту: технология приготовления

Что делаем:

  1. Давим в миске или прямо на разделочной доске горошины перца обычной толкушкой.
  2. Пересыпаем получившуюся крошку в банку.
  3. Туда же добавляем перец и корицу.
  4. Заливаем спирт.
  5. Добавляем ложку меда и все тщательно размешиваем, пока сладкий продукт не растворится.
  6. Оставляем в темном месте на две недели.
  7. Отцеживаем получившийся алкоголь через слой марли и разливаем по бутылкам.

Экспресс-рецепты перцовки

Если нет сил ждать 2 недели, то можно приготовить настойку с перцем по-быстрому. Но нужно иметь в виду, что вкус ее будет отличаться от классического варианта гораздо меньшей насыщенностью.

Настойка 15-минутка

Готовится с использованием 70% спирта — за счет высокого градуса экстракция (вытягивание) веществ из других компонентов идет быстрее. Алкоголя нужно 2 стакана, еще следует взять чайную ложку паприки, молотый чили — щепотку, столько же черного и душистого перца (молотого). Ингредиенты смешиваются в кастрюле на водяной бане, затем емкость накрывается крышкой и настаивается 10 минут. Потом ее нужно охладить, отфильтровать и для вкуса добавить немного меда. Употреблять такой напиток нужно, только хорошо разбавив льдом.

Экспресс-рецепт перцовки

Быстрая перцовка за час

Берем 0,5 л водки, стручок жгучего перца, сушеную паприку — 2 ч.л., мед — 1 ст.л. Горький перчик очищаем от семян, разрезаем вдоль, а на кожуре делаем глубокие надрезы. Бросаем ингредиента в емкость с закипевшей горячей водой — 100 мл – и настаиваем 10 минут, потом размешиваем там же мед. Накрываем сосуд крышкой и даем остыть до комнатной температуры.

Перелейте получившийся сироп в бутыль с водкой и потрясите для перемешивания. Оставьте на полчаса в теплом месте, потом переместите в холодильник для хранения перед дегустацией.

Как сделать перцовку в домашних условиях оригинальной

Чтобы придать напитку нотку пикантности и незаурядности, можно добавлять в состав специи – тмин, анис, кумин, ароматные травы — петрушку, укроп, другие растительные компоненты — чеснок, цедру, смородиновый лист. Есть много рецептов с необычным сочетанием составляющих.

Рецепт приготовления в домашних условиях перцовки с медом, специями и цедрой

Эта настойка получается более мягкой и пряной на вкус. Для нее следует использовать разбавленный 40-градусный спирт – 1 л, 1 стручок перца, очищенного от семян, паприка — 1 ч.л., прополис — щепотка, перец в горошинах, ванильный сахар — щепотку, столовую ложку меда, половинку палочки корицы, 2-30 граммов цедры апельсина. Все ингредиенты перемешать в банке, потом настаивать напиток 10 дней, разлить по бутылкам и еще неделею дать ему отдохнуть.

Набор трав и специй для перцвки

Зеленая перцовка

Напиток отличается необычным светло-зеленым оттенком, впрочем вкус у него тоже довольно оригинальный, так что этот рецепт определенно стоит опробовать. Нужно будет взять 1 л водки или хорошего самогона, горький перчик зеленой окраски, 5-6 листьев смородины, 10 горошин душистого перца, по 2-3 штуки кардамона и кориандра, половинку палочки корицы, лаймовую цедру — полоску в пару см, липовый мед — 1 ст.л.

Зеленая перцовка

Все компоненты соединяются в банке, перемешиваются, после чего напиток настаивается примерно 10 дней, пока не станет заметным зеленый оттенок. Ежедневно алкоголь рекомендуется помешивать. В конце его фильтруют и разливают по бутылкам.

Вопрос-ответ

Как сделать перцовку прозрачной?

Обычно напиток просто аккуратно сливают, стараясь не затронуть осадок. Но если использовались молотая паприка, корица и подобные составляющие, то настойка получается мутной. Ее можно отфильтровать следующим способом: взять лист бумаги, из которой делаются фильтры для кофемашин, свернуть конусом, в вниз положить ватный диск или просто плоский кусочек ваты.

Как долго хранится напиток?

Срок годности у настойки практически не ограничен. В закрытой бутылке даже при комнатной температуре она будет стоят, не портясь, несколько лет.

Хранение перцовки

Как рекомендуется пить домашнюю перцовку?

Самодельный алкоголь идеален в качестве сопровождения для блюд традиционной славянской кухни, хорошо подходит для шашлыка, блюд из дичи и птицы. Некоторые рекомендуют охлаждать настойку перед употреблением до 6-8 градусов, другие советуют пить теплой. Это скорее всего дело вкуса.

Правда ли, что домашняя перцовка лечит простуду?

Домашняя настойка не является лечебным средством, хотя показывает свою эффективность при профилактике простудных заболеваний. Ее следует принимать при переохлаждении, а еще она хороша для укрепления иммунитета. Пить ее при высокой температуре и уже определенном диагнозе «грипп» или «ОРВИ» нельзя.

Если чувствуете, что заболеваете, то можно на ночь принять 50-100 г настойки, плотно укутаться в одеяло, чтобы пропотеть. Такая мера может помочь остановить заболевание вкупе с другими укрепляющими средствами.

Как пить водку с перцем от простуды

Чем еще полезна перцовка?

Напиток насыщен биологически активными веществами. Он обладает сосудорасширяющим, антивирусным, антисептическим и энерговосстанавливающим действием. Но принимать настойку нужно в очень умеренных количествам — вместе с едой по 30-50 г.

Есть ли серьезные противопоказания у перцовки?

Нельзя употреблять крепкий алкоголь даже с такими полезными компонентами, как перец и мед, детям и беременным женщинам, кормящим мамам и людям с сильно ослабленным иммунитетом. Также стоит осторожно относится к напитку тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, печенью и почками.

Бокалы для вина

Перцовка. История, состав, рецепты

Сохранить ссылку в соцсетях

  • Перцовка, или перцовая настойка на водке или самогоне — исключительно славянский бренд: традиционно готовят её только в Восточной Европе. Канонического рецепта не существует, хотя есть некоторые правила и принципы, и здесь мы собрали самые основные.

    История

    Упоминание перцовой настойки встречается уже в летописях XII века, и там она называется «мед чистый пъпьряный». В ту пору «мёдом» именовали несколько типов алкогольных напитков, приготовленных по разным технологиям и отличавшихся разной степенью содержания спирта. Ко временам Петра I перцовая настойка упоминается уже намного чаще. Известно, что сам Пётр Алексеевич был любителем перцовки, что нашло отражение даже в классической литературе.

    Известен и совет А.В. Суворова:

    Если нездоров, выпей чарочку винца с перчиком, побегай, попрыгай, поваляйся, — и здоров будешь!

    Под вином в то время подразумевали «пенник» — хлебный дистиллят, русскую водку, полученную методом перегона.

    В СССР производилось ориентировочно 13 сортов спиртных напитков разной степени крепости с использованием одного или нескольких видов перца:

    • настойки горькие («Перцовка», «Украинская с перцем», «Волжская особая», «Горный дубняк»);
    • настойки горькие слабоградусные («Имбирная», «Стрелецкая», «Украинская степная»);
    • настойки полусладкие слабоградусные («Восточная», «Ранет перцовый»);
    • аперитивы («Невская», «Новость», «Степной», «Сюрприз»).

    Сейчас настойки на перце за пределами России, Украины, Белоруссии производят в Швеции и Канаде (в Канаде — ликер на основе настойки перца на виски под названием Fireball).

    Домашняя или магазинная?

    Прежде всего, забудьте о современных магазинных перцовках: это совсем не тот вкус и запах, поскольку в промышленных масштабах производится не настойка на перце, а обычная водка, куда добавили ароматизаторы, подкрасили и для красоты бросили «пустой» перчик. Настоящую перцовку можно приготовить только самостоятельно, своими руками, на натуральных ингредиентах. Только домашняя перцовка обладает характерной органолептикой и связанными с ней эффектами, в том числе — и лечебными. Магазинная «перцовка» используется исключительно в качестве алкогольного напитка с острым вкусом, и ничуть не полезнее обычной водки.

    К сожалению, основной тренд современной промышленности — имитация в угоду прибыли. Ингредиенты, «идентичные натуральным», могут придать отдаленно похожий вкус и цвет, но это совсем другой продукт.

    Состав

    Основа — минимум один сорт перца (красный жгучий чили) и мёд.

    Для настаивания используют красный чили. Можно использовать и зеленые стручки, но они менее жгучи. Можно использовать такие сорта чили, как халапеньо или кайенский, но имейте в виду: они острее привычных сортов. Об особенностях настаивания водки на халапеньо и кайенском перце читайте ниже.

    Жгучий перец в составе перцовки содержит алкалоид капсаицин. Рассмотрим его основные свойства.

    Свойства капсаицина

    • Медики ценят капсаицин за его болеутоляющие свойства. Он блокирует передачу импульсов от нервных окончаний к мозгу, снижая болевые ощущения. Кроме того, капсаицин способствует выработке простогландинов и коллагеназы, снимающих симптомы воспалительных процессов. Именно это свойство считают доказательством того, что перцовки помогают при простудах. Это не совсем правда: перцовка помогает снять симптомы, как и многие аптечные препараты.
    • Капсаицин обладает сильным раздражающим действием и способностью воздействовать на капилляры. Фактически, это одно и то же свойство. В одном случае оно используется как оружие (в перцовых баллончиках для самообороны), в других — как согревающее средство, ингредиент мазей и гелей от воспалений и боли.
    • Жгучий перец усиливает аппетит, способствует лучшему перевариванию пищи, способствует выработке ферментов, расщепляющих жиры. В кулинарии Юго-восточной Азии (Индии, Таиланда и т. д.) красный жгучий перец — обычный ингредиент, которому приписывают чудесные свойства.
    • Капсаицин ускоряет обмен веществ. Это свойство в полной мере присуще и перцовой настойке, богатой капсаицином.
    • Ученые открыли способность капсаицина убивать раковые клетки, воздействуя на митохондрии перерожденных клеток, не затрагивая здоровых.

    Но, если объективно, любители перцовки ценят перец не за лечебные свойства, а за острый вкус и способность вызывать характерный прилив энергии и ощущение бодрости. Магазинная перцовка такими свойствами не обладает.

    Важное примечание: капсаицин не растворяется в воде, но растворяется в спирте. Благодаря этому свойству у вас есть прекрасная альтернатива: жевать стручки жгучего спирта или принимать экстракт капсаицина в виде перцовки. Думаю, выбор очевиден.

    Качество перцовки напрямую зависит от капсаицина и его концентрации.

    Мёд

    Мёд в составе перцовой настойки смягчает жгучий вкус и придает вкусу перцовки новые измерения, зависящие от вида и качества мёда.

    В некоторых рецептах мёд предлагается растопить на водяной бане до добавления его в настойку. Мы не рекомендуем так делать. Нагревание плохо сказывается на свойствах мёда, и бесполезно для настаивания: за неделю всё равно растворится. Если мёд совсем засахаренный, взбалтывайте настойку в процессе почаще.

    Дополнительные компоненты

    Хорошие сорта сочетают несколько сортов душистого перца и могут включать в себя дополнительные ингредиенты, определяющие вкусовые оттенки и дополнительные свойства. Так, популярные ингредиенты особых настоек водки или самогона на перце — корень сельдерея, тмин, укроп, зверобой, донник, яблочный сок, чеснок, ваниль, корица и многое другое. Никакой экзотики, вполне привычные специи, лекарственные растения, овощи и фрукты. Вот и ещё один резон настаивать перец на водке самостоятельно, не покупая готовые эрзацы непонятного происхождения.

    Особенности настаивания

    • Срок настаивания — 5−10 дней, после этого настойка процеживается и разливается по бутылкам. Ингредиенты настойки можно залить водкой или самогоном второй раз, и подержать чуть дольше. Мёд нужно также добавить заново.
    • Жгучий чили лучше класть в настой целиком, не нарезая: в таком случае выдерживать его нужно 10−14 дней, и готовая перцовка будет чуть мягче. Сделайте пару аккуратных надрезов по бокам так, чтобы не высыпались семена. Если нарезать стручок на мелкие кусочки, ограничьте время настаивания 5−7 днями.
    • Красный перчик, на котором дважды настаивалась перцовка, в бутылке можно оставить для красоты, на вкус он уже не повлияет, отдав водке все полезные вещества.
    • Если вы настаиваете перцовку на таких сортах как халапеньо или кайенский перец, удаляйте семена и внутренние перегородки стручков. В них содержится много капсаицина, придающего настойке жгучий вкус. И даже в таком виде перцовая получится более жгучей в сравнении с традиционным рецептом.
    • Особо жгучие сорта чили (начиная от халапеньо) лучше закладывать зелеными, ещё не вызревшими.
    • Если хотите получить интересный, но непривычный для традиционной перцовки вкус — попробуйте настоять водку на чипотле, копченом перце сорта халапеньо. Учитывайте, что эта приправа обладает ещё более жгучим вкусом, чем свежий халапеньо. Настаивайте в пропорции от 0,5−1 чайной ложки на литр водки, не больше.
    • Важно сочетать пропорции ингредиентов: избыток капсаицина или вкусовой дисбаланс могут превратить перцовку в наружное средство для растирания, непригодное для питья. Ещё одна возможная проблема — дисбаланс в сторону черного и душистого перцев: они способны полностью забить ароматику чили, а именно он — основа. Придерживайтесь рецептуры!
    • Настаивайте на свежих стручках, не на молотом порошковом перце: его состав и содержание капсаицина непредсказуемы, и свойства готового напитка могут оказаться неожиданными.

    Не охлаждайте её. Перцовку пьют маленькими рюмочками, комнатной температуры. И лучше не пить её залпом, попробуйте подержать её на языке, несмотря на остроту. Хорошая перцовка не обладает вкусом и запахом алкоголя, и в зависимости от рецепта, может обладать довольно интересными вкусовыми оттенками. Конечно, это не виски и не коньяк, не ищите там глубин. Но всё же перцовая настойка — это вкусно.

    Не запивайте её: перцовку лучше закусывать, она оптимально сочетается с мясными и жирными блюдами, отлично идёт под маринады. Если же вы не можете, не запивая — сочетайте перцовку с томатным подсоленным соком.

    Рецепты перцовки

    Ниже вы найдете несколько вариантов приготовления перцовой, попробуйте приготовить их все: вы обязательно найдете для себя оптимальный вариант. И даже если вы не любите крепкий и острый алкоголь, любую из этих настоек можно использовать как лекарство.

    Настойка имбиря и перца на белом роме

    Настоящий пиратский напиток, приготовленный по всем правилам джентльменов удачи. Даже если вы не пират, но любите перцовки и ром – …
    Читать

    Коктейли с жгучим перцем

    Нас тут, в России, перцовкой не удивишь: разную пробовали, у всех есть свои любимые рецепты. И давайте сегодня не будем …
    Читать

    Перцовая настойка с сельдереем и кориандром

    Рецептов перцовок много, и несмотря на выраженное сходство, разница между ними всё же есть. Перцовая настойка с сельдереем и кориандром …
    Читать

    Коктейль «Кровавая Мэри» с базиликом

    Коктейль «Кровавая Мэри» известен всем, но вряд ли есть в мире человек, который попробовал все варианты. Здесь мы предлагаем не …
    Читать

    Настойка лаврового листа на водке

    Лавр – атрибут победителя. Настойка лаврового листа на водке или самогоне по этому рецепту достойна того, чтобы попробовать её хоть …
    Читать

    Перцовая настойка на водке или самогоне «Молот Тора»

    У молота северного бога-громовержца Тора было имя – Mjolner, «Молния». Почему эта перцовая настойка называется так же? А вы попробуйте… …
    Читать

    Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!

    Резюме Название Перцовка. История, состав, рецепты Описание Перцовые настойки – традиционный тип славянских алкогольных напитков, полученных способом настаивания на водке, самогоне или спирте. В статье рассматривается история перцовки, особенности приготовления, предлагаются рецепты. Автор Виктор Петров Издатель выпейменя.рф
    Сохранить ссылку в соцсетях


    • Рецепт перцовки на водке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *