Работает ли на карантине «Закон о тишине» и можно ли шуметь днем?

Режим самоизоляции в столице (как и по всей стране) продлен до конца апреля. За время вынужденного сидения дома народ уже понял, что именно сейчас нужно соблюдать принятые нормы общежития и столичный закон о тишине. Нельзя месяц прожить в берушах, лишь бы не вступать в конфликт с соседом-любителем громкой музыки. Сейчас горожане совсем нелояльны к буйным соседям, поэтому вызовов полиции будет намного больше, как и попыток приструнить нарушителей закона самостоятельно. Итак, что можно и что нельзя делать в столице и какой документ это регламентирует? В городе действует закон № 42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве», именно его нормы являются главными по этой теме.

3 главных нельзя

Нельзя шуметь с 23:00 до 07:00 ежедневно

Нельзя делать ремонт с 19.00 до 09.00 и с 13.00 до 15.00 ежедневно, а по воскресеньям и праздничным дням вообще не разрешаются ремонтные работы.

Нельзя сильно шуметь и днем (просто с 07.00 до 23.00 действуют другие нормы*).
*В законе прописано два понятия. Эквивалентный уровень звука — это когда замеряют постоянный шум за какой-либо отрезок времени.

Максимальный уровень звука — это когда запись идёт определенный отрезок времени, а потом выбирается момент, когда шумели громче всего.

Днем уровень шума не должен превышать 55 децибел (по максимальному уровню). Ночью допустимый предел — 45 децибел (по максимальному уровню).

Вопрос-ответ Сколько соседи теперь заплатят за ночной шум?

Куда жаловаться, если соседи шумят?

Звоните 102 или в районное ОВД (если это музыка, крики, ремонт или неугомонные животные).

Обращайтесь в столичное управление Роспотребнадзора (если шум явно технический, от оборудования в любом помещении, будь то квартира или офис, магазин на первом этаже).

Сколько стоит пошуметь?

Обычным гражданам:

  • Ночная вечеринка — предупреждение или штраф 1-2 тыс. рублей.
  • Ремонтные работы в неразрешенное время — предупреждение или штраф 1-2 тыс. рублей.

Должностным лицам:

  • 4-8 тыс. руб.

Юрлицам

  • 40-80 тыс. руб.

Карантин не любит шума

Сейчас в столице запрещается любой шум в многоквартирном доме с 23.00 до 7.00. Громкий ремонт нельзя делать по выходным, а также в будни с 13.00 до 15.00 и с 19.00 до 9.00. Вот и приходится москвичам сверлить в течение светового дня, пока большинство соседей на работе или учебе. «Сейчас ситуация изменилась, — заявила «РГ» депутат Хованская. — Из-за усиления санитарных мер дома постоянно находятся пенсионеры, дети. Многие горожане перешли на удаленку. Ремонт же никуда не делся. А как работать, учиться или отдыхать, когда вокруг сверлят и штрабят?». Звонить участковому бесполезно. Ведь формально — сосед прав. Поэтому настало время что-то изменить. «Мы живем в условиях вынужденных ограничений, — отметила Хованская. — Необходимо, чтобы они коснулись и шумного ремонта. Вполне можно подождать, когда эпидситуация улучшится».

Между тем в последние дни количество жалоб на шум в столице резко увеличилось. Неудобство терпят как пожилые, так и молодые горожане, вынужденные работать под аккомпанемент дрелей.

Парламентарий обратилась к главе города с просьбой издать распоряжение, которое с 26 марта по 14 апреля введет мораторий на громкий ремонт — то есть хотя бы на время вынужденного домашнего карантина пожилых людей и горожан с хроническими заболеваниями. Пока официального ответа нет, но Хованская не сомневается, что он будет положительным.

Тем временем в Мосгордуме работают над глобальными поправками. По данным ГУ МВД региона, нарушение закона о тишине — одно из массовых правонарушений в столице. За год патрульные полицейские выезжают по таким звонкам до 10 тысяч раз. Правда, у них нет полномочий составлять протоколы именно по «громким» статьям КоАП. И нарушителей привлекают к ответственности за мелкое хулиганство или за неповиновение сотрудникам МВД. Чтобы полиция такие полномочия все же получила, необходимо разработать и принять соответствующее соглашение между главком и мэрией. А пока его нет, полиция продолжает выезжать по звонкам подобного рода. С шумом от магазинов и предприятий разбираются специалисты Роспотребнадзора.

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) просит мэра Москвы и главу рабочей группы Госсовета по коронавирусу Сергея Собянина включить автозапчасти в товары первой необходимости. Сейчас в условиях карантина запчасти нельзя продавать, а сервисным центрам — обслуживать автомобили. Такая ситуация угрожает доставке продовольствия и других товаров первой необходимости, считают в АЕБ. Риски признают и в транспортных компаниях, отмечая, что речь идет о десятках тысяч машин.

АЕБ направила мэру Москвы и главе рабочей группы Госсовета РФ по противодействию распространению коронавируса Сергею Собянину письмо с просьбой оказать содействие во внесение изменений в перечень непродовольственных товаров первой необходимости (установлен распоряжением правительства от 27 марта №762-р). В ассоциации видят необходимость дополнить такой список автозапчастями, включая смазочные материалы, шины, покрышки, камеры, а также указать, что официальные станции техобслуживания, организации хранения автозапчастей и дилеры могут обеспечивать ими население. Копия письма также направлена губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву.

Президент Владимир Путин 2 апреля заявил о продлении выходных в России из-за коронавируса до конца месяца. Еще при объявлении президентом первой нерабочей недели для борьбы с коронавирусом предполагалось, что компании, которые обеспечивают население товарами первой необходимости, смогут работать. Автозапчасти, как и табак, печатные СМИ и некоторые другие товары, исходно были в перечне непродовольственных товаров первой необходимости, но 29 марта их исключили.

В АЕБ отмечают, что невозможность продавать запчасти и проводить техобслуживание автотранспорта ставит под угрозу работу компаний, которые снабжают население продуктами и товарами первой необходимости, перевозят пассажиров, выполняют складские и логистические функции.

В ассоциации ссылаются на опыт стран ЕС, таких как Германия и Испания, где, «несмотря на тяжелую эпидемиологическую обстановку», станции техобслуживания автомобилей продолжают работать, обеспечивая бесперебойное функционирование всей инфраструктуры жизнедеятельности. Также в АЕБ просят разрешить физическое сопровождение отгрузок коммерческой техники, проданной удаленно.

В ассоциации ссылаются на растущую потребность в расширении парка в связи с увеличившейся нагрузкой на медицинские службы и на службы доставки. Прежде о похожих мерах просила премьера Михаила Мишустина ассоциация «Российские автомобильные дилеры».

Опрошенные “Ъ” дилеры легковых и легких коммерческих автомобилей говорят, что пока срочных запросов на обслуживание нет, но если ограничения продлят, то возникнет массовый запрос на шиномонтаж. Руководитель автопарка Itella в России Александр Русаков говорит, что в краткосрочной перспективе рисков, связанных с отсутствием запчастей, нет. Но при продлении карантина это неизбежно, считает он, поддерживая необходимость включения запчастей в перечень важных непродовольственных товаров. Глава IML в Санкт-Петербурге Виталий Легошин также говорит об отсутствии дефицита запчастей, но наличии таких рисков.

Большинство коммерческих автопарков не хранят запасы деталей, а речь идет о десятках тысяч автомобилей — для бесперебойной работы организациям важно своевременно проходить техническое обслуживание, менять расходники, резину, что особенно актуально в период межсезонья, поясняет он.

Необходим и доступ к сервисным станциям, отмечает он, «у IML есть собственные автомастерские, но если поломка происходит на трассе, мы прибегаем к услугам ближайшего сервиса, поэтому закрытие мастерских приведет к дополнительным затратам». Конечно, автозапчасти не детское питание и не средства личной защиты, признает Виталий Легошин, но они относятся к товарам первой необходимости.

Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала» соглашается, что в краткосрочной перспективе, вероятно, запчасти не казались актуальным товаром первой необходимости, тогда как в перспективе нескольких недель ограничения придется пересматривать на многие товары. Действительно, в коммерческих парках, как правило, держат небольшой запас комплектующих, добавляет Дмитрий Бабанский из SBS Consulting. Он также подчеркивает, что указанный список утверждался только на нерабочую неделю, поэтому не было смысла включать в него запчасти, теперь, когда карантин продлен, перечень должен быть расширен.

Ольга Никитина

Хроника эпидемии

Последние новости о коронавирусе в России

Готова ли частная медицина в России противостоять коронавирусу?

  • 17:21 Протокол за мелкое хулигантство составлен на замглавы Минпромторга
  • 16:51 Зарплатные кредиты для бизнеса начнут выдавать с 8 апреля
  • 16:20 ФАС проверила цены на лимоны, чеснок и имбирь
  • 15:49 Роспотребнадзор назвал стоимость домашнего теста на COVID-19
  • 15:20 Мишустин утвердил меры поддержки экономики
  • 14:50 Банкиры просят разрешить посещать банки в регионах во время самоизоляции
  • 14:22 В Москве выписано 160 протоколов за нарушение самоизоляции
  • 14:16 Защита Рауля Арашукова попросила освободить его из СИЗО из-за пандемии коронавируса
  • 13:49 В Подмосковье тестируют систему спецпропусков
  • 13:24 Продажу медицинских масок разрешили только фармкомпаниям
  • 12:49 Власти введут мораторий на штрафы за долги россиян по ЖКХ
  • 12:20 В Подмосковье от коронавируса за сутки умерли пять пациентов
  • 11:50 Мишустин пообещал скорое зачисление денег застрявшим за границей россиянам
  • 11:21 Мишустин запретил регионам закрывать границы
  • 11:20 В России зарегистрирован первый экспресс-тест на коронавирус
  • 10:59 Власти Приморья просят запретить транзит граждан КНР через Владивосток
  • 10:32 Число заболевших коронавирусом в России выросло на 954
  • 10:26 Кабмин определил наиболее пострадавшие от коронавируса отрасли
  • 09:56 Назван максимальный размер кредитов по кредитным каникулам
  • 09:26 АТОР просит отсрочку выплат за аннулированные туры
  • 08:56 В России представлены стресс-сценарии при кризисе в экономике
  • 08:25 В России началось тестирование на коронавирус всех желающих
  • 07:56 Депутат предложил запретить собственникам выселять арендаторов
  • 05:00 Британская королева заявила, что Великобритания «преуспеет» в борьбе с вирусом
  • 04:11 Цены на новостройки в России могут упасть на 30%
  • 03:49 Эксперты говорят, что США недооценивают число жертв пандемии
  • 02:36 Высокопоставленные официальные лица США предупреждают о «Перл-Харборе»
  • 01:00 С начала марта Китай продал за границу почти 4 млрд защитных масок
  • 00:36 Борис Джонсон госпитализирован с коронавирусом
  • вчера, 23:59 Глава Dassault предложил французской армии два бизнес-джета Falcon для перевозки медперсонала
  • вчера, 23:04 В Токио рассматривают вариант превращения части Олимпийской деревни в больницу
  • вчера, 22:49 В Турции COVID-19 за сутки заразились более 3 тысяч человек
  • вчера, 22:29 Три служителя церкви в Москве заразились коронавирусом
  • вчера, 22:19 В Нижнем Новгороде от коронавируса умерли две женщины
  • вчера, 22:04 Производитель игрушек перепрофилировался на выпуск антисептика
  • вчера, 22:00 На Украине объявили о повышении радиоактивности из-за лесного пожара в Чернобыле
  • вчера, 21:34 В ВОЗ назвали главные симптомы заражения CОVID-19
  • вчера, 21:05 СМИ: футболист Смолов уехал в Россию из Испании в нарушение карантина
  • вчера, 20:54 СМИ: правительство отменяет пени за неоплату услуг ЖКХ
  • вчера, 20:23 В Таиланде от коронавируса умер россиянин
  • вчера, 20:03 Второй депутат Мосгордумы заразился коронавирусом
  • вчера, 19:49 Волгоградские священники совершили воздушный крестный ход
  • вчера, 19:20 В Москве начали дополнительную раздачу еды бездомным
  • вчера, 18:50 Экс-премьер Ливии Джибриль умер от коронавируса
  • вчера, 18:20 Калининградский губернатор не ждет потерь из-за отмены поездов
  • вчера, 17:50 В России создадут систему идентификации возвращающихся из-за границы
  • вчера, 17:20 Мошенников предложили наказывать как в военное время
  • вчера, 16:49 Минздрав рекомендовал продавцам и полицейским носить маски и мыть руки
  • вчера, 16:20 Из перепрофилированных клиник переведут не болеющих COVID-19 пациентов
  • вчера, 15:50 Военкоматы в России перешли на удаленный режим работы

Частные клиники Алтайского края временно закрываются из-за карантина

В Алтайском крае отменены все плановые медицинские осмотры и операции. Частные медорганизации либо временно свернули свою деятельность, либо принимают только пациентов, которым нужна экстренная помощь.

«Такие меры нужны для того, чтобы само медучреждение не стало инфекционным очагом. Все операции и осмотры будут выполнены, когда ситуация изменится», – сказала на пресс-конференции 1 апреля замминистра здравоохранения края Наталья Белоцкая.

По ее словам частные медорганизации должны работать в том же режиме, что и государственные медицинские организации, то есть оказывать только экстренную помощь. Но, «поскольку они не оказывают экстренной неотложной помощи, по сути их деятельность должна быть свернута». Информацию о частных медицинских организациях, которые продолжают проводить профилактические осмотры, передают в Росздравнадзор.

Чтобы проконтролировать, закрываются ли частные клиники, органы местного самоуправления, ГУ МВД по краю и Роспотребнадзор устраивают совместные проверки.

«На сегодня их проведено 1267. Закрыто было 949 учреждений. Самостоятельно закрылись в процессе проверки 308 учреждений. Составлено 9 протоколов о привлечении к ответственности, вынесено 4 административных протокола о приостановлении деятельности», – рассказала замруководителя управления Роспотребнадзора по краю Ульяна Калинина.

Ремонт в период карантина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *