В административном центре Сахалинской области в пятницу, 27 марта, объявлен режим ЧС на территории карантинного лагеря. Накануне в лагерь было доставлено 240 пассажиров рейса из Таиланда, у 29 из них предполагается заражение коронавирусной инфекцией.

«У 29 человек результаты не отрицательные, то есть сомнительные. Эти пассажиры будут отправлены в специальные палаты медицинского учреждения. Остальные по распоряжению главного санитарного врача области будут оставлены в лагере для сдачи повторных анализов»,— прокомментировал ситуацию губернатор региона Валерий Лимаренко.

Пассажиры чартера из аэропорта Утапао (Таиланд) прибыли на Сахалин вчера вечером, прямо в аэропорту их встретили медики, сотрудники Роспотребнадзора и таможни. На летном поле был развернут центр для обследования, оформления документов и забора анализов. После прохождения всех процедур 241 человек отправился в пригородный лагерь на двухнедельный карантин. Уже на следующий день обстановка на территории обострилась — недовольные условиями содержания угрожали покинуть территорию лагеря. В лагерь стянуты дополнительные силы полиции и других силовых служб.

Сегодня в Южно-Сахалинск прибывает еще 250 человек —это сахалинцы, которые остались в Таиланде во время ухудшения эпидемиологической обстановки в стране. Их поместят на карантин в санаторий «Синегорские минеральные воды». В городе, а также в селе Санаторное, где расположен объект, введен режим ЧС.

Кроме того, по решению областных властей Сахалин входит в режим самоизоляции — резко сокращается число рейсов, прибывающих из-за пределов островов, всех пассажиров будут обследовать в Южно-Сахалинске и отправлять на двухнедельный карантин дома. Это коснется не только авиапассажиров, но и тех, кто добирается на остров через паромную переправу.

Сергей Васильев, Южно-Сахалинск

Хроника эпидемии

Последние новости о коронавирусе в России

На Сахалине усиливают карантинные меры из-за двух подозрений на коронавирус

Под наблюдение медиков попали сами пациенты, их родственники, коллеги и все возможные контактеры. Дополнительные меры, которые должны пресечь возможное распространение заболевания, обсудили сегодня на заседании оперативного штаба. Его провел председатель областного правительства Алексей Белик.

Выявление всех контактных лиц, сбор анализов, размещение на карантин в условия самоизоляции и инфекционного госпиталя — это первые меры, принятые в Сахалинской области из-за выявленных подозрений на коронавирусную инфекцию у двух местных жителей. Сегодня организована дезинфекция возможных очагов заболевания в общих зонах, подъездах и на местах работы.

Все люди из группы контакта с этого дня находятся на двухнедельном карантине. Несколько десятков человек из числа близкого контакта направлены в инфекционный изолятор. Сейчас организуем дополнительные пункты для проведения анализов на коронавирус,

— рассказал министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Ющук.

Для выявления инфекции открыты мобильные пункты приема анализов в Южно-Сахалинске. Развертывание подобных медпунктов также проводится в Корсакове, Аниве, Холмске и Углегорске.

По информации регионального Роспотребнадзора в регион поступила дополнительная партия тест-систем. Это позволит организовать работу таким образом, чтобы диагностику на коронавирус могли пройти все, кому это необходимо.

Как отметил председатель сахалинского правительства Алексей Белик, власти региона сегодня принимают все возможные меры по предупреждению распространения коронавируса.

Для всех прибывающих из-за границы, в том числе транзитом через внутренние рейсы надо создать условия для сдачи анализов в аэропорту. Кроме того, ужесточить контроль за подачей достоверных сведений по пребыванию за рубежом, принять меры к руководителям предприятий, сотрудники которых утаивают информацию о поездках за границу,

— отметил председатель регионального правительства Алексей Белик.

По итогам заседания оперативного штаба в Сахалинской области принято решение ограничить число участников публичных, общественных мероприятий до 50 человек. Кроме того, на период проведения противоэпидемических мероприятий до особого распоряжения рекомендовано приостановить работу фитнес-центров, развлекательных заведений, ночных клубов и кальянных с 00:00 часов 22 марта. Также руководителям предприятий различных форм собственности будут направлены рекомендации о запрете командировок и отдыха за рубежом сотрудников. Ранее такие рекомендации уже были направлены в бюджетные организации.

Напомним, в островном регионе действует режим повышенной готовности для профилактики коронавируса. Усиленные меры предосторожности приняты в аэропорту Южно-Сахалинска, а также в морских портах Корсакова, Пригородного, Невельска, Холмска.

Дополнительные меры безопасности действуют в сфере образования. Школьники ушли на досрочные каникулы. Во всех учреждениях проводится обязательная дезинфекция помещений. В регионе созданы запасы продовольствия, которые постоянно пополняются.

Ситуацию с профилактикой коронавируса на особом контроле держат губернатор, председатель правительства Сахалинской области и правительство Сахалинской области.

ИА «Citysakh.ru» со ссылкой на департамент информационной политики

Россия приостановит авиасообщение с Южной Кореей из-за коронавируса

Татьяна Голикова: «„Аврора“ будет (работать. — Ред.) в режиме чартера вплоть до вывоза всех наших граждан».

По словам вице-премьера, «Аэрофлот» будет летать из Южной Кореи в Москву, а прилетающие будут проходить через терминал F аэропорта Шереметьево.

Также Россия продлит до 1 апреля ограничения на пересечение сухопутной границы с Китаем и на авиационное сообщение с этой страной из-за эпидемии коронавируса.

В отношении Италии «достаточно сложно» ввести ограничения, поскольку она входит в состав Евросоюза. Поэтому Голикова рекомендует воздержаться от поездок в охваченную эпидемией страну.

Кроме того, с 28 февраля будет введен запрет на выдачу транзитных виз из Ирана, а также запрет на выдачу обычных виз гражданам Ирана, кроме деловых и гуманитарных.

По последним данным, общее число зарегистрированных случаев инфицирования коронавирусом во всем мире превысило 81 тысячу, при этом более 30 тысяч человек излечились. В ВОЗ подчеркивают, что оснований для беспокойства нет, так как в 80% случаев заболевание проходит в легкой форме, а в зоне риска находятся в основном пожилые люди.

«Мы не заразны 100%»: туристы из Азии рассказали, что во Владивостоке чувствуют себя безопаснее, чем на родине

Южная Корея и Япония сегодня входят в тройку стран – лидеров по числу зараженных коронавирусом. При этом после закрытия границы России с Китаем туристы из этих азиатских стран продолжают приезжать во Владивосток безо всяких ограничений. Корреспонденту VL.ru гости из Южной Кореи и Японии рассказали, что дома опасаются коронавируса, а в России – нет. Туристы не носят масок и исключают вероятность того, что могут быть носителями инфекции.

Большинство туристов гуляют по Владивостоку без масок – как объясняют сами, в России они чувствуют себя безопасно. Даже врач из Инчхона Youngwook Jeon не стал закрывать лицо. Мужчина рассказал, что в качестве туриста 24 февраля приехал в Уссурийск, а 25 февраля взял дневной тур во Владивосток.

«Только среди членов религиозных групп распространен коронавирус (половина случаев из общего числа зараженных в Республике Корея связаны с религиозной сектой «Синчхонджи». – Прим. VL.ru), в Тэгу серьезное положение, а в Сеуле все в порядке, – рассказывает Youngwook Jeon. – В Корее все будет хорошо, потому что медицинские возможности доступны каждому. Было так же с MERS (ближневосточный респираторный синдром – вирусное респираторное заболевание, вызываемое другим типом коронавируса, вспышка которого произошла в 2015 году. – Прим. VL.ru). Я работаю в больнице, и не все медицинские учреждения у нас на карантине. Кстати, во Владивостоке, если я в маске захожу в магазин или ресторан, меня боятся».

Юная туристка Park Su Min заявила, что иностранцев бояться не стоит: «Мы не заразны 100%. Только сегодня приехали с подругой во Владивосток – пока еще не поняли, боятся нас из-за коронавируса или нет. Мы носим маски в Сеуле, там почти все в масках, а здесь нет – чувствуем себя спокойнее, более безопасно».

Еще одна туристка Park Eun Hye рассказала, что при прохождении границы ее проверяли с помощью тепловизора. Студент Kim Ho Jin отметил серьезные меры безопасности, которые предпринимаются в Корее: «С коронавирусом сначала было все нормально, но ситуация внезапно стала серьезной и сейчас достигла очень высокого и опасного уровня (24 февраля власти Южной Кореи объявили наивысший «красный» уровень угрозы, когда число зараженных коронавирусом в стране превысило 600 человек. – Прим. VL.ru). Когда вернемся, мы должны будем провериться на вирус и на 14 дней отправимся на «самокарантин». Я думаю, что мы безопасны».

Турист из Японии Shincho Yuto приехал во Владивосток, чтобы попробовать русскую кухню. Здесь он, как и гости из Кореи, чувствует себя безопаснее, чем на родине. «Очень много людей носят маски в Токио, – рассказал японец. – Но мы из Хиросимы, у нас не было случаев заболевания коронавирусом, поэтому особо не уделяем внимания мерам безопасности. Китайцы не могут попасть в Россию, мы об этом знаем, и это делает Россию безопасной. Никаких трудностей при пересечении границы не было. У меня нет жара и кашля, так что я не думаю, что могу кого-то заразить. А вот возвращаться в Японию боюсь – нам нужно будет сделать пересадку в Токио, а там в аэропорту много людей».

«Ситуация у нас в Корее очень серьезная, инфекция распространяется, – рассказал студент Han Minsung. – Мы побаиваемся возвращаться домой. Во Владивостоке нас никто не боится, но был другой неприятный случай: на днях два парня предложили поменять наши деньги – 2000 рублей – и украли их, дали нам просто бумагу».

Отметим, ДВФУ уже ввел обязательный медицинский осмотр для прибывающих студентов не только из Китая, но и из Японии и Республики Корея в связи со вспышками пневмонии из-за коронавируса в этих странах. В последующие 14 дней после прибытия иностранцы будут наблюдаться у медиков. Если будут выявлены подозрения на наличие коронавирусной инфекции, студентов направят на карантин. Первые случаи подозрения на заболевание у азиатских студентов уже были выявлены, все они проверяются. Со вторника в университете начинается весенний семестр. До 16 марта ДВФУ планирует принять свыше 130 студентов из Республики Корея и Японии.

Все новости о коронавирусе

Южная Корея из-за распространения коронавируса COVID-19 в Европе ввела специальную процедуру досмотра на границе для всех прибывающих авиарейсами из европейских государств. Кроме того, в стране готовятся ужесточить въезд для граждан всех без исключения стран мира, сообщил замминистра здравоохранения и социального обеспечения Республики Корея Ким Ган Нип.

«С 0:00 сегодняшнего дня мы расширили применение особой процедуры въезда на граждан Республики Корея и иностранцев, прибывающих всеми авиарейсами из Европы. Вслед за введением со вчерашнего дня особой процедуры въезда для пяти европейских стран — Франции, Германии, Испании, Великобритании и Нидерландов — она теперь применяется как для прямых рейсов со всей территории Европы, включая Польшу и Россию, так и в случае транзита через Дубай и другие территории»,— заявил замминистра в ходе ежедневного брифинга центрального штаба по мерам безопасности при чрезвычайной ситуации (цитата по «РИА Новости»). Он сообщил, что такие меры правительство приняло из-за роста темпа распространения COVID-19 в Европе и ситуации с выявлением больных в ходе эпидемиологического контроля на границе.

Особая процедура въезда в Южную Корею предполагает использование отдельных залов прибытия, проверку температуры, заполнение различных опросников и деклараций, уточнение места пребывания и телефона для связи, а также установку мобильного приложения для передачи медицинских показаний. Отчитываться о состоянии здоровья необходимо в течение 14 дней. При появлении симптомов COVID-19 прибывшего ставят на особый контроль и направляют для сдачи теста.

Ранее такая процедура проверки применялась для прибывающих из Китая, позже ее распространили на Гонконг, Макао, Японию, Италию, Иран, Францию, Германию, Испанию, Великобританию и Нидерланды.

В мире число зараженных коронавирусом COVID-19 превысило 169 тыс. человек в 146 странах, погибло более 6,5 тыс. человек, вылечилось более 77 тыс. Россия с 1 марта ограничила полеты в Южную Корею, запрет не коснулся Korean Air и «Аэрофлота». Позже Korean Air объявила, что до конца апреля не будет летать из Сеула в Москву и Владивосток.

Мир на карантине

Какие ограничения в данный момент действуют для российских туристов в разных странах — в материале “Ъ”

Рейсы в Корею коронавирус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *