Китай, 12-я неделя коронавирусного карантина. Наверное, нет смысла объяснять, что здесь происходит.

«Ты хоть раз мобильник из рук выпустил?! Хоть бы с ребенком позанимался! Пацану с математикой помощь нужна. Да ты хоть что-нибудь бы сделал! Так дальше продолжаться не может», — говорит жена супругу.

Подобное все же продолжается в сотнях тысяч китайских семей. Но в сотнях семей, увы, уже не продолжается. Карантин проверил чувства. Как только после каникул открылись загсы, выстроились очереди желающих подать на развод.

«Мне многие друзья говорили: как только заработают загсы, пойду разводиться. Дело в том, что так много времени друг с другом супруги проводили только в медовый месяц. Но эти-то месяцы совсем не медовые», — жалуется мужчина.

Карантин — необходимая мера. В Китае все понимают, что притормозить вирус помогли как героизм врачей, так и сознательность сидящих дома граждан. Но вынужденное безделье — это и испытание. Чтобы не поехала крыша, люди оттачивают танцевальные навыки, изобретают затейливые игры с детьми, и даже играют на деньги с собаками.

Выдерживают не все. Мужчины впадают в апатию: с дивана семью долго не прокормишь, а когда будет возможность выйти на работу — неизвестно. Жены и матери, лишенные возможности отвести детей в садик или пригласить няню, вообще ходят по потолку. Жизнь не кино, чтобы вечный «день сурка» непременно заканчивался хэппи-эндом.

Представьте людей на жестком карантине. У них даже нет возможности хлопнуть дверью и выпустить пар, намотав пару кругов у дома. Остыть после ссоры они могут только под холодным душем. И все же, как говорят психологи, суть проблемы совсем не в карантине.

«Почему это все происходит? Потому что люди не выдержали напряжения. А почему они его не выдержали? Потому что выбрали в спутники жизни не того человека. Казалось, что все было нормально, пока не стало трудно», — говорит психолог.

Эти кадры Первый канал снимал около года назад возле пекинского загса. Лица молодоженов светятся счастьем. Кто же знал, что жить придется не только в горе и радости, но и в четырех стенах. Что, как выяснилось, не радостнее горя.

В одном только городе Дачжоу после ослабления карантина подали на развод 300 пар. Это по китайским меркам очень много. В десятках других городов очередь на развод растягивается на три недели: загсы просто не успевают. Но будем оптимистами: очередь на заключение брака почти такая же, и уж эти-то союзы обещают быть прочными — на карантине масса времени все хорошенько обдумать.

Тем, кто приходит сейчас подавать заявление на брак, возможно, будет легче. Они уже прошли испытание, их чувства стали только сильнее. А за эту пару уж точно волноваться не нужно. Медики из Шанхая поженились прямо в госпитале Уханя, куда приехали на усиление.

Как говорится, выпьем же за здоровье молодых. Ну а тем, кто давно вместе и впервые оказался в столь сложной ситуации, когда вместе нужно быть все время, китайские психологи советуют: будьте добры, прощайте друг другу мелочи, будьте добры.

Осточертели друг другу: китайцы массово разводятся после карантина

Новая коронавирусная инфекция, оказывается, потрясает не только мировой порядок, вызывая самоизоляцию целых стран и народов, но и семейные устои. Так Covid-19 нанес серьезный удар по супружеским отношениям в Китае.

Как пишет издание Global Times, с начала марта, после того как распространение коронавируса в Китае пошло на спад, резко увеличилось число разводов. Брачные конторы отмечают, что как только медики сняли жесткие запреты на передвижение в ранее изолированных городах, люди массово побежали разрывать отношения.

В агентствах лежит рекордное число заявок, и конторы уже вынуждены ограничивать прием заявлений. По словам сотрудника агентства из города Бэйлинь округа Суйхуа, из-за эпидемии множество пар были вынуждены провести больше месяца наедине и в изоляции, что, разумеется, привело к конфликтам.

«Учитывая, что все учреждения в это время были закрыты на карантин, теперь мы получаем огромное число заявлений. Обычно так много людей расходятся только после весеннего фестиваля или поры вступительных экзаменов», — рассказал он.

В другом агентстве города Фучжоу рассказали, что даже ввели ограничение – только 10 разводов в день. Остальное время сотрудники рассматривают входящие письма и заявки, а бракоразводные консультации расписаны на неделю вперед.

Именно сейчас в Китае пик разводов. Согласно мнению ученых — это следствие совместного «карантинного месяца»

«Тут бы не поубивать друг друга, Лен», — задумчиво говорит мне моя подруга о вынужденном заточении с любимым мужем в любимой (и немаленькой) квартире.

— Согласно статистике, каждое третье заявление о разводе подается после совместно проведенного отпуска.

— Именно сейчас в Китае пик разводов. Согласно мнению ученых — это следствие совместного «карантинного месяца».
— И по моим наблюдениям, карантин может стать серьезной угрозой для некоторых отношений или по крайней мере для нервной системы супругов.

Как же выйти из карантина, все еще будучи счастливо замужем?
Сложно придумать универсальные рецепты для всех. Одной паре нужно побегать 10 км по лесу, а другой — организовать два автономных рабочих места в наушниках спиной друг к другу.

И все же. Что говорит наука семейная психология о таких ситуациях?

1. Для начала — хватит друг друга успокаивать. Говорить фразы «это все ерунда», «все проходит — и это пройдет». Они воспринимаются другим человеком не как поддержка, а как обесценивание, непонимание, одиночество.

Дайте друг другу право на все те эмоции, которые вы чувствуете — смех от комичности происходящего, страх и неуверенность перед будущим, опасение за здоровье свое и родственников. Фраза «да, в такой жопе мы, кажется, еще не были!» будет куда более кстати. Сказав ее, слушайте. Внимайте.

2. Приготовьтесь, что отношение вашей «половинки» к происходящему будет сильно отличаться от вашего. Примите это как факт. Не спорьте. Именно в таких спорах можно зайти туда, откуда вдвоем уже не вернуться.

3. Сознательно отгораживайтесь — когда вам это нужно (и уважайте чужую потребность отгородиться). Помните анекдот? «Бэла Соломоновна! Соседи удивляются: шо это вы с Йосей три дня не ругаетесь? — А мы с ним поссорились, Симочка!»

Иногда нужно просто оставить друг друга в покое. Люди обязаны друг от друга отдыхать. И об этом тоже можно договориться — без шума и пыли, без скандалов, по-тихому.
Я еще не встречала, чтобы кто-то уходил из отношений, услышав «ты не против, если я сяду в наушники и посмотрю Netflix»? Особенно, если это позволяет другой стороне спокойно укрыться пледом и почитать. А вот от недостатка таких вещей пары распадаются.
4. Воспринимайте этот «отпуск» как челлендж — приятный. У вас наверняка есть ряд совместных занятий, которые, в отличие от секса, остались в прошлом. Карты, готовка, сериалы и тому подобное — сеть завалена вариантами. Вперед! (Кстати, у многих пар и секс остался в прошлом. Отсыпаемся и восстанавливаем ритм. Импровизируем. Экспериментируем. Ну, вы поняли).

5. Повторю главное. Забудьте ерунду о «половинках»! Рядом с вами другой человек со своей картиной мира, своим восприятием происходящего, своими тараканами, страхами и психическим своеобразием. Знакомьтесь!

И помните, что именно это все вы когда-то полюбили!

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Спецтема Эпидемия коронавируса в Украине и мире

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

Коронавирус рушит семьи: как и прогнозировали психологи, любовная лодка разбилась о быт. Так, например, в восстанавливающемся от заразы Китае после режима самоизоляции резко выросло число разводов. Супруги просто не выдержали круглосуточного общения друг с другом. В российских регионах расторжение брака пока на паузе, но не ждет ли нас вал заявлений после карантина, как в Поднебесной?

Как не сойти с ума дома и не достать свою вторую половину, kp.ru рассказал психолог и доктор культурологических наук Андрей Зберовский. Вот его 10 советов, которые помогут пережить самоизоляцию без потрясений.

Психолог Андрей Зберовский.Фото: Личный архив

1. На период семейного затворничества в паре накладывается полный мораторий на высказывание любых претензий друг другу. Как за прошлые ошибки и просчеты, так и за текущие. Потому что, что беспрестанное выяснение отношений в замкнутом пространстве быстро превратит любую семейную пару в пауков или змей в одной банке.

2. В период карантина нужно договориться, что трапезы в семье должны быть общими, а не с тарелками по своим углам. Давно известно: ничто не объединяет людей больше, чем совместные завтраки, обеды и ужины. Чтобы создать эффект движения-перемещения в пространстве, можно проводить дни «национальной кухни»: мексиканской, грузинской, французской и т.д. Кроме того: карантин – прекрасное время, когда в семье можно и нужно самостоятельно делать десерты и сладости.

3. Самоизоляция – прекрасная возможность сесть всей семье на диету и улучшить фигуру. Фитнес-центры и спортивные магазины закрыты, но приседать, качать пресс и отжиматься от пола можно вообще без инвентаря! Более того: через интернет-магазины (типа Юлы и Авито) или социальные сети можно быстро и очень недорого (причем, с доставкой на дом) приобрести новые или уже бывшие в употреблении велотренажер, беговую дорожку, набор гирь или гантель.

4. Разберите шкафы! У большинства из нас антресоли, гардеробные, балконы и пространства под ванной забиты разнообразным хламом. Устройте из этого настоящий квест с участием всех членов семьи и получите общую удовлетворенность от проделанной работы.

5.Разберите все семейные фотографии в компьютерах. В период карантина самое время собрать и систематизировать все свои фото и видео за много лет и со всех носителей. Раскладывание всего обнаруженного по разным папкам – «Свадьба», «Дети садик», «Дети школа», «Домашние животные», «Юбилеи родителей», «Родня» и т.д. позволит вам еще раз вспомнить все основные вехи вашего семейного пути. Всплакнуть об ушедшем и погордиться собой, похвалить друг друга и еще раз понять: «Мы такие разные, но вместе – мы сила!».

6. Покажите детям старые фотоальбомы. Когда еще, как не во время карантина, сесть вместе с детьми и на протяжении пары вечеров рассказывать им о родословной вашей семьи, о ваших прабабушках и прадедушках и других родственниках, участниках войн и революций, индустриализаций и реформ, поднимавших целину и строящих БАМ, совершавших научные открытия и живших в «лихих 1990-х». Именно такие семейные вечера позволяют сохранить дух единства не только между супругами, но и в семье в целом.

7. Общайтесь с детьми. Это время рассказывать и вместе придумывать сказки, читать книжки, учиться шашкам и шахматам, смотреть познавательные программы, собирать конструктор и ставить научные эксперименты. Дети одновременно самая трудная, но и самая благодарная аудитория, которая всегда счастлива от совместной деятельности с мамами и папами. Именно общая деятельность родителей с детьми позволяет и первым и последним почувствовать, как много значит это слово – семья.

8. Проанализируйте свой прошлый, текущий и будущий бюджет. Без суеты проведите через сайты мониторинг цен и ассортимента того, что необходимо приобретать в этом и следующем году. Анализ цен и общее планирование — очень увлекательное и сближающее занятие.

9. Расширьте связи виртуальными контактами с давними друзьями детства, одноклассниками и одногруппниками, коллегами по прошлым местам работы. Сам их поиск и начало общения, является позитивным и интересным процессом, в который вовлекаются муж и жена. Кроме того, общение со старыми друзьями всегда можно оформить в виде «онлайн вечеринки корона-вирус-пати» по скайпу или другим видео-мессенджерам.

10. Интим, интим и еще раз интим! Семейный карантин – прекрасная возможность заняться тем, на что работающим мужьям и женам вечно нет времени – эротической стороной семейной жизни! Мужчина и женщина, которые, наконец-то, выспались, отдохнули и накопили сил, и просто обязаны уделить время чувственным удовольствиям. Вот оно — время для занятий сексом с чувством, с толком и расстановкой, просмотра эротических фильмов и осуществления давних фантазий. А гормоны серотонин, эндорфин и окситацин, выделяющиеся во время отличного секса, мощнейшим образом повышают не только настроение, но и иммунитет организма. Что в период борьбы с вирусом гриппа COVID-19 дорого стоит!

Коронавирус может увеличить число разводов?

Адвокаты и психологи прогнозируют рост числа бракоразводных процессов в результате мер по предотвращению коронавируса

Фото: .com

Совместное пребывание на карантине и новые стрессовые обстоятельтсва в связи с пандемией могут стать испытанием для супружеских отношений, считают специалисты.

Карантин уже привел к вспышке разводов в Китае, пишет Daily Mail. В городе Дачжоу с 24 февраля 300 пар подали на развод. Похожую картину наблюдают сотрудники загсов в городе Сиань. В одно из отделений за день поступило 14 заявок на развод. Больше, чем сотрудники могут принять согласно лимитам. Власти объясняют это тем, что несколько недель загсы не работали и не могли принимать заявления.

Длительное совместное нахождение супругов вместе часто бывает толчком к разрыву отношений, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Духина и партнеры», специалист по международному праву, эксперт по бракоразводным процессам Екатерина Духина.

Екатерина Духина управляющий партнер адвокатского бюро «Духина и партнеры», эксперт по бракоразводным процессам «Изменившиеся психологические установки и изменившееся окружение человека приведет к каким-то последствиям. В каком случае люди разводятся? Сплошь и рядом указывается в исковых заявлениях: не сошлись характером. За две недели сидения дома с огромной очевидностью можно выяснить не только, что у вас разные интересы, но и вообще, что семь лет назад человек, за которого вы вышли замуж, сейчас абсолютно другой человек. Как говорят психологи, мы все меняемся каждые семь лет. А здесь, в этих экстремальных условиях, для меня, как для адвоката, который много занимается семейным правом, абсолютно очевидно, что по выходе из карантина многие пары будут ждать открытия участков мировых судей, чтобы подать заявление и освободиться от этого самого абсолютно чужого человека, который казался таким родным, когда можно было уйти от него на работу и прийти поздно вечером. Потом эти освободившиеся пары будут к нам еще больше приходить за заключением брачных договоров, поскольку в этом неустойчивом мире люди будут искать хоть какой-то островок стабильности в договоренностях друг с другом».

Рост числа разводов после карантина предрекла также известный юрист баронесса Фиона Шеклтон. Она занималась делами Пола Маккартни, принца Уэльского и Мадонны и считается одним из самых авторитетных юристов мира. По ее словам, пиковый наплыв клиентов к специалистам по семейному праву наступает после длительного семейного отдыха — летних и рождественских каникул. Того же можно ожидать после изоляции семей в их домах на длительный срок, поскольку конфликты неизбежны.

Для многих пар это испытание, напротив, может оказаться полезным, считает психолог Российского научного сексологического общества, руководитель Центра сексуального здоровья Анна Котенева.

Анна Котенева психолог, руководитель Центра сексуального здоровья «Навыка другого общения, другого формата нет. Он не может сформироваться в карантинный период. Это как раз коснется серьезно тех людей, которые не способны организовать себя вообще, в любой ситуации. Весеннего обострения никто не отменял, это тоже, кстати, серьезная вещь, связанная и с авитаминозом. Быть вместе — не так просто, это большое искусство. Наверное, у кого какая-то трещина существовала, вполне это может быть провокационным моментом, потому что есть неумение быть автономным и в то же время иметь здоровое общение, которое требует и прав, и обязанностей. Некоторые говорят, что, когда они в спокойной нормальной обстановке, они добиваются той гармонии, которую они уже давно потеряли и забыли, как комфортно быть вдвоем. Любой вираж в отношениях пары — это некая норма, другой вопрос, как они выходят из этого виража, испытания».

В Италии, Франции, Германии и других странах ввели режим ЧП и жители строго ограничены в передвижениях. Люди находятся в самоизоляции в своих квартирах и домах.

В Москве также вводятся строгие карантинные меры. Работодатели частично переводят сотрудников на удаленную работу, из-за закрытия школ до 12 апреля дети вынуждены будут учиться дистанционно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Разводы после карантина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *