Разгрузочные дни на овсянке: правила, рецепты, результаты

Диетологи всего мира сходятся во мнении: овсянка – один из самых полезных злаков для здоровья человека. Этот продукт можно и нужно включать в ежедневный рацион или использовать его для проведения разгрузочных дней. Последние приносят организму неоспоримую пользу, позволяя не только сбросить лишние килограммы, но и улучшить обменные процессы в организме, о чем и поговорим далее.

Чем полезна овсянка: коротко о главном

О полезных и ценных свойствах уникального злака можно говорить бесконечно долго. Этот продукт имеет в своем составе внушительное количество полезнейших углеводов. Растительные белки – еще один не менее важный и полезный компонент. Кроме того, в состав овсянки входят:

  • большое количество клетчатки;
  • жирные кислоты;
  • витамины группы В, Е, Н;
  • микроэлементы – йод, медь, магний, калий, кальций и др.

Овсянка – довольно калорийный продукт. Ее калорийность составляет примерно 350 ккал на каждые 100 г продукта. Многих людей пугает такая внушительная цифра. Однако она не несет вред организму, так как речь идет не про «пустые» калории, а именно те, которые заряжают организм энергией, обеспечивают продолжительное ощущение сытости.

Отдельно хотелось бы остановиться на пользе разгрузочных дней на популярной во всем мире крупе из овса. Такая периодическая «разгрузка» на овсянке является чрезвычайно полезной:

  • избавляет от шлаков, токсинов, прочих малополезных залежей в организме;
  • в общем благотворно действует на здоровье человека.

Уникальный состав овсяной крупы обеспечивает ее пользу для всего организма:

  • уменьшает содержание «вредного» холестерина;
  • приводит в пределы нормы показатели уровня сахара в крови;
  • благотворно влияет на работу печени;
  • нормализует работу желудка и кишечника;
  • обеспечивает быстрое похудение;
  • уменьшает неприятную симптоматику заболеваний костей, суставов, сосудов;
  • улучшает внешний вид, в частности, состояние кожи, ногтей, волос, в общем благотворно действует на внешность человека.

Проведенные в последнее время исследования показали, что овсянка в рационе улучшает мозговую деятельность, улучшает настроение, дарит заряд бодрости и сил на целый день.

Все вышеописанные полезные свойства – особенность цельных овсяных зерен, которые требуют продолжительной варки. В хлопьях быстрого приготовления содержится минимум полезных веществ и довольно много не слишком полезных компонентов – усилителей вкуса, ароматизаторов, подсластителей и т. п.

Разгрузочные дни на овсянке: основные правила

Чтобы разгрузка принесла максимум пользы, следует придерживаться элементарных и понятных правил:

  1. Использовать хлопья длительной варки (время приготовления – не менее 15-20 минут).
  2. Отказаться от каш быстрого приготовления, которые повсеместно продаются в продуктовых магазинах. Каши с надписью «детские», «с фруктами и сахаром» – табу. После поедания такой каши перед сном с утра можно проснуться не только с еще большим весом, но и сильными отеками.
  3. Оптимальная частота проведения разгрузочных дней на овсянке – не чаще 1-2 раз в неделю.
  4. Основой меню в день «разгрузки» должны быть блюда, приготовленные только из овсяных хлопьев.
  5. В овсянку не следует класть какие-либо дополнительные ингредиенты. Здесь, прежде всего, речь идет о соли, сахаре и масле.
  6. В течение разгрузочных суток важно пить достаточное количество негазированной минеральной воды, чая из трав, отвара шиповника. Суточная норма потребления не должна быть менее полутора литров.
    Пить жидкость следует за полчаса до употребления овсянки или через полчаса после.
  7. Для сброса большего количества килограммов можно проводить разгрузочные дни дважды в неделю, не забывая включать в рацион дополнительные продукты, которые помогут восполнить нехватку необходимых микро и макроэлементов, витаминов.

Разгрузочные дни на овсянке: возможные варианты

Из овсянки можно приготовить огромное множество вкусных, сытных и полезных блюд. Чаще всего специалисты предлагают использовать овсяную крупу для разгрузочных дней одним из следующих способов.

Разгрузочный день на овсяной каше. Наиболее распространенное и простое в исполнении блюдо, которое пользуется популярностью среди худеющих, а также людей, которые стараются вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Приготовить вкуснейшую кашку проще простого. К тому же ингредиентов для ее приготовления потребуется всего лишь два: сама овсянка и вода.

Как готовить: 200-250 г овсяных хлопьев засыпать в небольшую кастрюлю и залить 0,5 л воды. После – отправить на медленный огонь. Кашу следует варить не менее 15-20 минут, постоянно помешивая (каждый производитель дает свои рекомендации по приготовлению каши, которые указаны на упаковке).

Заметим, что соль или сахар в кашу добавлять не следует. Когда каша будет готова, полученную массу необходимо поделить на 5 равных порций, которые будут съедены в течение одного дня.

Последнюю порцию овсянки следует съесть не позже шести вечера.

В этот разгрузочный день, кроме каши, разрешено пить воду в неограниченном количестве, зеленый чай или шиповник.

Человек во время подобной разгрузки не чувствует особого дискомфорта и сильного чувства голода ввиду хорошей способности овсянки на долгое время насыщать организм.

Разгрузка на овсянке и яблоках. Яблоки – любимый фрукт многих людей. Именно они прекрасно сочетаются с овсянкой в разных видах. Во время разгрузочного дня следует съесть порядка 500-600 г каши (приготовленной способом, описанным выше), а также до 5 небольших и не слишком сладких яблок. Яблоки можно есть как отдельно, так и нарезать тонкими слайсами прямо в кашу. Готовое блюдо можно посыпать сверху корицей.

В течение этих суток также следует выпить порядка полутора литров воды.

Если вы не любите яблоки или их сочетание с овсяной кашей, можете заменить их грушами, смородиной, малиной или абрикосами (до 0,5 кг в сутки). При этом важно, чтобы любые плоды были как можно менее сладкими.

В холодное время года покупка свежих фруктов – довольно дорогое удовольствие. С этой же целью можно использовать замороженные ягоды.

Разгрузка на овсянке и кефире. Встав с кровати рано утром, первое, что следует сделать – выпить стакан кисломолочного продукта с минимальным процентом жирности. По истечении получаса съесть первую порцию овсянки (приготовленную без дополнительных ингредиентов все тем же вышеописанным способом).

Через 2-3 часа после завтрака следует выпить еще один стакан кефира. На обед – очередная порция овсяной каши, зеленый или черный чай, небольшое зеленое яблоко. Меню для ужина также не слишком разнообразное – все та же овсяная каша, чай, 2 зеленых яблока, хлебцы. За пару часов перед сном выпивается еще один стакан кефира.

Разгрузочный день на овсяном киселе. Кисель из овсянки – необычайно полезное и вкусное, живительное средство от различных недугов. Он имеет в своем составе массу витаминов, большое количество клетчатки, микро и макроэлементов. Они дают возможность сохранять здоровье, поддерживать красоту, молодость и хорошее самочувствие.

Периодические разгрузки на киселе из овсянки помогут не только сбросить лишний вес, а также улучшить работу органов ЖКТ. Употребление такого напитка показано при анемии, пациентам, страдающим туберкулезом, иммунодефицитом, заболеваниями органов выделительной системы.

Если хотя бы один раз в неделю устраивать разгрузки на киселе, то в течение 1-2 месяцев можно сбросить до 5 кг лишнего веса.

Сегодня овсяный кисель можно купить практически в любом продуктовом магазине. В идеале – приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Известно огромное множество всевозможных вариантов приготовления чудодейственного напитка. Приведем самые распространенные и популярные рецепты:

Рецепт №1. Для приготовления понадобится: 1 стакан овсяных хлопьев, стакан молока с минимальным процентом жирности, 0,5 л воды. Все ингредиенты помещаются в небольшую кастрюлю и ставятся на огонь. Когда кисель закипит, его необходимо снять с огня и оставить в покое на 30-40 минут для набухания. По истечении этого времени кисель можно использовать по назначению.

Рецепт №2. 400-500 г измельченного овса залить 0,7 л теплой воды. Полученную смесь оставить для набухания в течение 10-12 часов. По истечении этого времени смесь следует процедить и закипятить. После охлаждения кисель можно использовать для проведения разгрузочного дня.

Рецепт №3. 2 стакана овсяных хлопьев залить 1 л воды и оставить на 24 часа в теплом месте. После – перебить полученную смесь в блендере, добавить еще 1 л воды и убрать еще на 2 дня в теплое место для закисания. Последний этап – перелить полученную жижу в другую кастрюлю и на медленном огне довести до кипения. Затем – процедить и охладить. Сверху можно посыпать кисель корицей.

Использовать овсяный кисель для проведения разгрузки необходимо не менее 1 раза в 7 дней. В этот день напиток следует потреблять часто, в небольшом количестве. При этом следует полностью исключить из рациона все жирное, сладкое, а также прочие продукты, сложные с точки зрения переваривания.

Как выбрать качественную овсянку

Только качественный продукт и блюда из него будут полезны для организма. Овсяные хлопья низкого качества могут содержать жучков, токсины и даже плесневые грибы. По этой причине к выбору данного продукта следует подходить особенно внимательно. Чтобы не ошибиться с выбором, важно придерживаться следующих правил:

  • Покупать овсяные хлопья с надписью «экстра №1». Они наиболее полезны, хотя и варить их придется относительно долго – не менее 15 мин.
  • Перед покупкой внимательно изучать состав. Кроме овсяных хлопьев, продукт не должен содержать никаких иных компонентов (всевозможных добавок, ароматизаторов и т. п.).
  • Проверять срок годности Геркулеса. На каждой пачке в обязательном порядке должны быть дата изготовления и информация о сроке годности продукта.
  • Если хлопья запакованы в прозрачный пакет, постараться как можно лучше их рассмотреть, чтобы убедиться в отсутствии все тех же жучков.
  • Предпочтение следует отдавать хлопьям большего размера желтоватого оттенка. Именно такой внешний вид продукта говорит о том, что исходное сырье прошло минимальную обработку, а сами хлопья сохранили в себе максимум полезных веществ.

Результаты разгрузки на овсянке

Организм каждого человека по-разному реагирует на разгрузочные дни. Так, некоторым удается сбросить всего лишь за одни сутки на овсянке целых 0,5 кг. Если есть необходимость «капитально» почистить организм и сбросить сразу 2-3 кг, можно сделать разгрузку более продолжительной. Например, провести 2 разгрузочных дня подряд. Это позволит значительно улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта даже у тех людей, которые ранее не имели каких-либо проблем с пищеварением.

Только 10% жителей планеты могут похвастаться идеальной работой органов ЖКТ. Поэтому ежедневно потреблять овсянку в небольшом количестве, а не только в разгрузочные дни, будет полезно каждому человеку.

Иногда бывает так, что регулярное проведение разгрузочных дней на овсянке никак не отображается на весе. Такая ситуация может наблюдаться в том случае, если разгрузки проводятся с нарушениями (потребляются запрещенные продукты, напитки) или имеется генетическая предрасположенность к полноте, бороться с которой не имеет смысла.

Противопоказания

Проводить разгрузочные дни на овсянке можно практически всем без исключения. Такой способ разгрузки для организма практически не имеет противопоказаний. Однако специалисты отмечают, что во всем нужно знать меру. Не стоит увлекаться «очищением» и сидеть на овсянке более 2-3 дней.

Отказаться от разгрузки на овсянке следует людям, страдающим почечной недостаточностью. При аллергии на отдельные компоненты овса разгрузочные дни на нем также не рекомендуются.

Разгрузка без вреда: важные правила (видео)

Видео о том, как правильно проводить разгрузочные дни. Основные правила разгрузочных дней без вреда для здоровья от экспертов программы «Все буде добре».

Полезные рекомендации

  • Чтобы польза от разгрузочных дней на овсянке была максимальной, блюда из нее должны иметь киселеобразную консистенцию.
  • Приготовленная овсянка – продукт, который плохо хранится. Чтобы в течение дня блюда не становились горьковатыми, их необходимо хранить в холодильнике под плотно закрытой крышкой.
  • Овсяные хлопья в плотно закрытой картонной коробке можно хранить в течение 4 месяцев, в полиэтилене – до 1 года.

Как видим, разгрузочные дни на овсянке – это польза, и ничего, кроме пользы. Главное – научиться правильно готовить вкусные и полезные блюда из овсяных хлопьев, четко следовать рекомендациям по правильной разгрузке. Уже через пару месяцев можно будет не только увидеть (на лице, волосах, фигуре), но и почувствовать результаты такого оздоровления.

Проведение разгрузочного дня на овсянке

Крупа из овса обладает рядом полезных свойств и высокой питательностью. Её можно вводить в рацион людям различных возрастов. Поскольку каша, приготовленная из овсяной крупы или хлопьев, отдаёт организму калории и энергию медленными темпами, то человек, который её ест, на протяжении длительного периода испытывает чувство насыщения. Овсянку рекомендуют тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Её можно включать в диетическое питание либо периодически устраивать разгрузочные дни.

Польза овсянки для организма

Полезные свойства описываемого продукта обуславливает его богатый витаминно-минеральный и аминокислотный состав.

В нём в больших количествах присутствуют витамины:

  • В1 (в 100 г 32% от рекомендованной суточной нормы потребления для человека);
  • В4 (19%);
  • В5 (18%);
  • В6 (13%);
  • Е (11%);
  • Н (40%);
  • РР (21%).

Знаете ли вы? До того, как в XIX в. были изготовлены первые овсяные хлопья, овёс использовали только для приготовления корма животным. Эта еда была в то время одной из самых дешёвых.

В 100 г овсяной каши содержится 342 ккал, что составляет 20% от суточной нормы для потребления человека.

Энергетическая ценность такого же количества продукта выглядит следующим образом:

  • белки — 12,3 г (16,2%);
  • жиры — 6,1 г (10,9%);
  • углеводы — 59,5 г (27,2%).

  • Доказано, что овсяная каша способна оказывать на человеческий организм такие полезные действия:
  • Пополняет организм клетчаткой, сложными углеводами, витаминами и минералами.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта.
  • Ускоряет обменные процессы.
  • Благотворно воздействует на формирование костной и мышечной тканей.
  • Улучшает состояние кожных покровов и слизистых оболочек.
  • Помогает сбросить лишние килограммы.
  • Способствует нормализации уровня сахара и холестерина в крови.
  • Нормализует деятельность печени, почек, щитовидной железы.

Преимущества и недостатки проведения разгрузочных дней

Разгрузочными днями называют однодневную диету, в ходе которой в течение суток употребляется лишь один продукт.

  • Такая процедура имеет ряд преимуществ:
  • Человек не испытывает неудобство длительное время, а значит, разгрузка проходит легче, с наименьшим травмированием психики.
  • Происходит очищение организма благодаря выведению токсинов.
  • При регулярном проведении налаживается метаболизм.
  • Практически не имеет противопоказаний.
  • Не угрожает развитием стресса и проблем со здоровьем.
  • К недостаткам следует отнести:
  • Отсутствие сильно заметного результата в плане уменьшения фигуры.
  • Повышает риск возобновления употребления вредной пищи в больших количествах в последующий период.

Как выбрать овсянку при покупке

Описываемый продукт продаётся в магазинах в четырёх видах:

  • крупа недробленая (неочищенные зёрна овса);
  • крупа плющеная (очищенные зёрна);
  • хлопья «Геркулес»;
  • хлопья «Экстра» (№1, 2, 3).

Наиболее полезный — первый вариант. Он не проходит обработку, поэтому в зёрнах содержится наибольшее количество витаминов и минералов. Варить такой продукт следует долго — от 40 минут до часа.

Плющеная крупа варится около 30 минут. Также содержит большое количество ценных веществ.

Геркулес изготавливается путём минимальной обработки зёрен. Чтобы приготовить из него вкусное и полезное блюдо, его рекомендуется варить 15–20 минут.

Наиболее распространённым продуктом являются хлопья. Это объясняется тем, что готовятся они очень быстро — их не нужно варить, достаточно лишь залить горячей жидкостью и настоять, или проварить максимум 5 минут. Такой продукт проходит шлифование, пропаривание и измельчение. В результате обработки он теряет большое количество ценных элементов.

Знаете ли вы? В Шотландии ежегодно устраивают чемпионат по приготовлению овсяной каши традиционным способом, который называется «Золотая кашемешалка».

Вот несколько правил того, как выбрать продукт для разгрузочных дней:

  1. Ознакомиться с отзывами о нём и его производителе в Интернете, поинтересоваться у знакомых.
  2. Убедиться в целостности упаковки.
  3. Обратить внимание на срок годности.
  4. Отдавать предпочтение удобным упаковкам, которыми комфортно пользоваться и в них хорошо хранить продукт.
  5. Ознакомиться с инструкцией по приготовлению, указанной на упаковке производителем.
  6. Присмотреться к цвету продукта. Если это хлопья, то они должны быть белыми с желтоватым оттенком.
  7. Убедиться в том, что овсянка приятно пахнет.
  8. Во вкусе готового продукта не должно присутствовать горечи.

Как правильно проводить разгрузочный день

Разгрузочные дни будут эффективными, если их проводить регулярно, а не время от времени. Речь идёт о периодичности 2 раза в месяц. Слишком часто прибегать к процедуре не стоит, поскольку в таком случае она может нанести вред. Важно не переедать до дня разгрузки и после, так как организм будет испытывать сильный стресс, что негативным образом скажется на здоровье. Табу являются жирные, мясные, мучные блюда на следующий день после разгрузочного.

Приём пищи следует разделить на малые порции и съесть их за 5-6 раз. Главное правило проведения разгрузочного дня — употребление достаточного количества жидкости: не менее 2 л. Желательно, чтобы этот объём составляла очищенная вода, также допустимо употребление двух-трёх чашек зелёного чая.

Читайте также, разгрузка на гречке — на сколько можно похудеть.

Стоит запланировать разгрузку на выходной, когда нет тренировок, физических и умственных нагрузок. Лучше весь день посвятить отдыху либо творчеству. Если человек страдает запорами либо другими проблемами с кишечником, то ему рекомендовано до разгрузочной процедуры провести очистку этого органа в течение трёх дней.

Существует 3 наиболее популярных варианта разгрузочных дней на овсяной каше:

  1. Есть только одну овсянку.
  2. Между основными приёмами пищи съедать яблоко.
  3. Добавить к овсянке кефир.

На овсяной каше без добавок

В ходе разгрузочных дней следует есть кашу, сваренную на воде. Лучше выбирать цельное зерно либо «Геркулес». Объём продукта, который должен быть съеден на протяжении дня, — 200 г. Блюдо нельзя солить, подслащивать, добавлять какие-либо другие ингредиенты. Во время разгрузки можно пить только воду. Количество приёмов пищи в день — 5-6. Их нужно распределить через одинаковые промежутки времени. Последний приём следует запланировать не позже 18:00.

Советуем узнать, как действует овсяная каша при запоре у взрослых и детей.

Чтобы сделать меню в ходе разгрузки более разнообразным, овсянку возможно готовить разными способами, например, варить из неё кисель. Можно варить её традиционным способом либо просто запаривать в горячей воде.

Если разгрузка не слишком жёсткая, то в кашу разрешено добавлять сухофрукты (до 100 г) и свежие фрукты (до 300 г). Можно пить травяной или зелёный несладкий чай.

На овсянке и яблоках

Для многих людей питаться одной овсянкой весь день бывает довольно сложно, поэтому существует вариант с включением в меню ещё и свежих яблок. Если выбрать именно его, то необходимо сварить на воде 0,5 кг каши. Её нужно употреблять через каждые 2–3 часа. Яблоки можно добавлять непосредственно в блюдо либо кушать отдельно, в том числе и в перерывах между употреблением каши. Из напитков разрешены вода, чаи. Также кашу можно приправлять небольшим количеством корицы.

На овсянке и кефире

Разнообразить меню разгрузочного дня можно, если добавить в него кефир. При выборе такого варианта необходимо сварить 0,6 кг овсянки и приобрести 0,8 л нежирного кисломолочного напитка. Пищу следует разделить на 5-6 приёмов. Из добавок разрешено 1 яблоко. Из напитков — вода, чаи (зелёный, травяной, с добавлением лимона), шиповниковый отвар.

Сколько можно сбросить

За один разгрузочный день возможно потерять от 200 г до 2 кг. Сколько именно граммов уйдёт, будет зависеть от нескольких факторов. Так, если употреблять только овсянку и воду, то можно сбросить больше. Эффективность разгрузочного дня зависит и от индивидуальных особенностей человека, а также от того, насколько его вес превышает норму, сколько жидкости содержится в организме, имеется ли ожирение, и других факторов. Большинству людей после разгрузки удаётся похудеть на 0,3–0,5 кг.

Рекомендуем к прочтению, особенности разгрузочного дня на гречке с кефиром.

Несмотря на то, что овсянка способна оказывать множество полезных действий и рекомендована при многих болезнях в качестве диетического или восстановительного питания, если её употреблять неправильно, она может причинять вред.

  • Негативное действие каша из овса оказывает в таких ситуациях:
  • Если её употреблять в больших объёмах.
  • При поедании ежедневно.
  • При употреблении всухомятку.

Многие считают, что если не варить овсянку, а употреблять её в сухом виде, то в ней содержится больше витаминов и минералов. Однако стоит упомянуть, что сырой продукт вмещает фитиновую кислоту, которая способна образовывать соединения с другими минералами, из-за чего те должным образом не усваиваются человеческим организмом. Устранить пагубное действие указанного вещества можно путём варки или замачивания.

Не стоит поедать овсянку бесконтрольно: это не принесёт больше пользы, а наоборот, причинит вред. В диетологических и медицинских рекомендациях указано, что кашу из овса можно включать в меню 2-3 раза в неделю, чередуя с другими злаками.

При ежедневном употреблении овсянки из организма выводится кальций. А если этого элемента недостаточно и наблюдаются проблемы с усвоением витамина D, то возникают нарушения в формировании костной системы.

  • Овсянку противопоказано употреблять следующим категориям лиц:
  • с диагнозом целиакия;
  • с индивидуальной непереносимостью.

Поскольку в описываемой крупе содержится большое количество крахмала, её нужно с осторожностью есть диабетикам.

Важно! У некоторых людей после употребления овсянки могут возникать симптомы пищевой аллергии — сыпь, диарея, тошнота, упадок сил. При появлении таких симптомов следует прекратить есть эту кашу.

  • Разгрузочные дни на овсянке не стоит проводить таким лицам:
  • беременным;
  • лактирующим женщинам;
  • детям;
  • плохо себя чувствующим, болеющим, сильно уставшим;
  • с серьёзными нарушениями в работе печени и почек;
  • с диагнозом диабет первого типа.

Итак, разгрузочные дни на овсянке — это популярный и эффективный способ быстрого избавления от лишних килограммов. К тому же его можно назвать одним из самых сытных и полезных. Прежде чем прибегать к подобной разгрузке, следует узнать, нет ли к ней противопоказаний. Человеку, имеющему хроническое заболевание какого-либо органа, стоит проконсультироваться с врачом.

Разгрузочный день на овсянке отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *