В Москве начали использовать систему распознавания лиц для контроля карантина по коронавирусу

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил на своем сайте, что в Москве используют систему распознавания лиц, чтобы контролировать людей, помещенных под карантин из-за распространения коронавирусной инфекции.

По состоянию на 21 февраля, под двухнедельный карантин поместили около 2500 человек. Всех, кто прибывает в Москву из КНР, изолируют по месту жительства или пребывания, например, в гостиницах. Тех, у кого обнаружили высокую температуру или другие симптомы заболевания, госпитализируют.

Собянин рассказал, что камеры видеонаблюдения использовались, когда у гражданки Китая после прилета в Москву ошибочно обнаружили коронавирус. Мэр назвал это лабораторной ошибкой. По его словам, гражданку Китая госпитализировали, а ее соседку по квартире изолировали дома. Камеры видеонаблюдения показали, что эта женщина нарушала режим изоляции, встретившись во дворе дома со знакомым. Система видеоаналитики также позволила установить водителя такси, который вез гражданку Китая из аэропорта.

Сергей Собянин добавил, что «мониторинг прибывших из Китая» проводят сотрудники метрополитена, «Мосгортранса» вместе с полицией и скорой помощью.

Начиная с 20 февраля, гражданам Китая запрещен въезд в Россию из-за ухудшения эпидемиологической обстановки в КНР.

  • Напишите нам

ЦРТ приспособил систему распознавания лиц «Визирь» к поиску больных коронавирусом

20.03.2020, Пт, 16:09, Мск

Эксперты группы ЦРТ трансформировали биометрическую систему распознавания лиц «Визирь» для реализации наиболее востребованных, в условиях эпидемиологической обстановки, кейсов.

Внедрение распознавания лиц в рамках реализации программы «Безопасный город» позволяет осуществлять ретроспективный поиск потенциально зараженных людей.

«Кейс распознавания лиц в масках для контроля за соблюдением режима изоляции при коронавирусе — новый вызов, но благодаря масштабу реализованных группой ЦРТ проектов, он проработан и готов: наша система уже доказала свою эффективность в проектах по всей стране — на 14 объектах спорта и 24 объектах транспорта она обеспечивает безопасность, пять городов используют ее для реализации АПК «Безопасный город», в том числе — второй по величине город России, Санкт-Петербург. Изначально, создавая свой продукт, мы учитывали локальные особенности: сложные метеоусловия, где люди носят очки, капюшоны, высокие воротники; плохую погоду, низкий уровень освещенности и угол обзора, широкий диапазон ракурсов. В этом смысле маска — просто одно из специфических условий, к которому наша биометрическая система готова: распознавание строится на нейросетевом алгоритме, который анализирует доступную часть лица, а не сопоставляет расположение ключевых «точек». Таким образом перекрытие лица до 70% является существенным, но не блокирующим фактором работы системы. Кроме того, при использовании нашего решения можно не только найти человека, находящегося в карантине, но и обратиться к архиву видео или фотографий, определить, где этот человек бывал и с кем пересекался, что поможет выявить потенциально зараженных, а значит — оперативно управлять распространением вируса. Сегодня системы, которые мы создавали для обеспечения безопасности, могут применяться и для борьбы с коронавирусом, распознавание лиц может использоваться как готовый аналитический инструмент, с возможностью разграничения списков, обеспечением защиты данных и разделением потоков информации, а благодаря нашему опыту интеграции в существующие системы видеонаблюдения — оперативно, в соответствующих контурах защиты и без фундаментальных финансовых затрат»,— сказал Андрей Хрулев, директор по бизнес-развитию направления биометрических систем группы компаний ЦРТ.

ЦРТ приспособил систему распознавания лиц «Визирь» к поиску больных коронавирусом

В условиях пандемии новую актуальность приобретают технологические решения, минимизирующие прямые контакты и соприкосновения: так система распознавания лиц может применяться в биометрических СКУД (система контроля доступа) и внедряться в школах, фитнес-центрах, бизнес-центрах, стратегических государственных объектах: проход «по лицу» не требует контакта, а значит сокращает риск заражения. В условиях перехода на удаленный режим работы биометрическая СКУД позволяет грамотно настраивать разграничение прав доступа и быть уверенным, что на ваш объект не проникнут люди, доступ которым запрещен. Внедрение такого решения на объектах транспорта, в аэропортах позволит сканировать билет и лицо пассажира без участия сотрудника аэропорта.

«Ранее целесообразность таких внедрений обосновывалась соображениями безопасности (выявление и недопуск нарушителей), затем — новым уровнем комфорта (бесшовный, быстрый проход), а в новой реальности фокус вновь смещается в сторону безопасности, но уже в отношении здоровьесбережения, минимизации контактов во время текущей эпидемической обстановки. Современные технологии позволяют это реализовать, и мы продолжим совершенствовать свои продукты, внося вклад в стабилизацию сложившейся в мире ситуации», — отметил Дмитрий Дырмовский, генеральный директор группы компаний ЦРТ.

Рывок технологий: как коронавирус ускорил развитие систем Face ID

Covid-19 форсировал развитие систем распознавания лиц

Рывок технологий: как коронавирус ускорил развитие систем Face ID

Коронавирус шагает по планете семимильными шагами — беспрецедентная вспышка заболеваемости обрела масштабы, превышающие большинство инфекций за последние сто лет. Эпидемия уже влияет на многое: некоторые страны вводят карантин и накладывают заметные ограничения на привычный уклад жизни.

Ситуация также ощутимо меняет сферу технологий – развивая направления удаленной работы и привлекая искусственный интеллект в разработку вакцин, компании так или иначе вынуждены приспосабливаться к новым условиям. Одна из неожиданных форм адаптации пошла путем модернизации систем распознавания лиц.

Маски мешают Китаю

Виной всему – массовое использование превентивных средств индивидуальной защиты, таких как маски и респираторы. Популярность повязок и барьерных систем спровоцировала трудности с технологиями типа Face ID, что оценивается как серьезная угроза безопасности в некоторых странах. Особенно – в Китае.

Системы Facial recognition – обыденная технология для КНР, здесь они повсюду: в аэропортах, на улицах, в магазинах и гостиницах. Это буквально элемент местной инфраструктуры. И вот, из-за распространения Covid-19, биометрическая идентификация сталкивается с трудностями – ведь маски закрывают больше половины лица.

Рывок технологий: как коронавирус ускорил развитие систем Face ID. Фото: SLON

Китайская компания SenseTime, чьи разработки используют в офисах для учета работы сотрудников, одной из первых начала адаптировать свой продукт для распознавания скрытых за масками лиц. Новосозданный алгоритм дает возможность распознавать людей, чей лик прикрыт бородой, шарфами или даже слишком большими очками.

Стандартная технология работает, идентифицируя несколько ключевых точек на лице и соединяя их воедино. Обычно используются точки вокруг носа, губ и глаз. Но как оказалось, для системы нужно не так много данных, как более точные данные. SenseTime смогли добиться 90% опознавания при частично закрытом лице.

Гибридные технологии и банкинг

Китайский Bank of Nanjing из-за проблем с идентификацией срочно запустил кампанию для сбора данных под новую систему распознавания. Ключевой информацией, которую стала собирать компания, стали параметры глаз. А в Hanwang (Hanvon) Technology из Пекина смогли добиться и вовсе беспрецедентного результата – их система распознает 95% закрытых маской лиц. Исключая, правда, случаи декорированных масок – подобные ухищрения мешают системе работать корректно.

Кроме прочего, эпидемия Covid-19 поспособствовала появлению новых гибридных технологий. Компания Megvii презентовала систему, обьединяющую тепловизионные камеры для бесконтактного измерения температуры и технологию идентификации по геометрии лица и тела. Разработка уже запущена и благополучно работает на некоторых станциях метро Пекина.

Рывок технологий: как коронавирус ускорил развитие систем Face ID. Фото: SLON

По сути, главной альтернативой традиционным Face ID все же стало распознавание радужки глаз. Расцветка зрачка – физиологический параметр, уникальный для каждого отдельного человека. Система также использует точки, но размещает их только на радужной оболочке. Точность такой аутентификации достигает 90%, что достаточно высокий показатель учитывая проблемы современных идентификаторов.

Таким образом, любителям анонимности придется нелегко. Новые технологии распознавания лиц будут использовать не только государства с тоталитарным уклоном, но и вездесущие техногиганты и корпорации. Это касается разблокировки смартфонов, безналичных расчетов и даже оплаты проезда. Следующий раз, намереваясь избежать “всевидящего глаза” не стоит забывать, что теперь для этого понадобится закрыть все лицо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Google создали сайт для диагностики коронавируса: как это работает.

Коронавирус ускорил развитие системы распознавания лиц

Специализирующееся на освещении технологий Китая издание Abacus проанализировало тренды, происходящие в области технологии распознавания лиц, и пришло к неутешительному выводу — в скором времени маски перестанут быть защитой от массовой слежки с помощью камер на улицах. В какой-то мере этому поспособствовал новый коронавирус Covid-19, наделавший переполоху не только в Китае, но и в остальном мире. По мнению колумнистки Abacus Маши Борак (Masha Borak), теперь системы распознавания лиц смогут деанонимизировать любого человека, который не только носит маску на губах, но и людей в шарфах и даже с поддельными бородами, и данная технология из-за вспышки новой болезли уже внедряется в Китае.

Wearing a mask won’t stop facial recognition anymore https://t.co/AnS12OYFJU

— Abacus (@AbacusNews) February 24, 2020

Поскольку множество людей были вынуждены надеть хирургические маски и респираторы N95, китайский «чемпион по искусственному интеллекту» SenseTime начал адаптировать свой продукт для распознавания скрытых за этими средствами защиты и гигиены лиц. Об этом компания заявила буквально на днях. Однако данная технология не нова. Аспирант из Стэнфордского университета Амарджот Сингх (Amarjot Singh) и его команда опубликовали ещё в 2017 году работу по исследованию технологии поиска замаскированных лиц. Их алгоритм позволил узнать людей, носящих очки, поддельные бороды, шарфы и каски.

Распознавание лиц идентифицирует человека, обнаруживая несколько ключевых точек на лице и соединяя их вместе, формируя уникальную индивидуальную подпись. Как правило, используются точки вокруг глаз, носа и губ. Но разработанные Сингхом с его группой системы способны распознавать людей, получая достаточное количество точек от глаз и носа. «Хотя это менее точное совпадение, но оно всё же может быть установлено», — заявил Сингх.

С 2017 года было проведено множество исследований, которые, продвинули технологию распознавания лиц вперёд, и, у примеру, китайский SenseTime объявил, что делающий маски бессмысленными алгоритм предназначен считывать около 240 ключевых точек, в то время как в 2017 году технология Сингха могла похвастаться только 14 точками распознавания.

Вообще говоря, чем больше ключевых моментов может включать алгоритм, тем лучше результаты. Но есть и другие факторы. Юфей Вэй (Yufei Wei), директор по маркетингу компании Qingfei Technologies по распознаванию лиц, объяснил, что системе распознавания лиц не обязательно нужно больше данных — для этого «нужны более точные данные».

«Будет более конкретная схема алгоритма для распознавания и сопоставления специальной базы данных», — сказал Вэй.

Исследователи из Университета Брэдфорда во главе с профессором Хасаном Угайлом (Hassan Ugail) улучшили свою модель распознавания лиц, снабдив ее частичными изображениями лица и добившись 90% правильной идентификации. Аналогичный трюк был применен другой китайской компанией по распознаванию лиц, которая утверждает, что теперь может распознавать людей в масках.

Столкнувшись с воздействием Covid-19, Minivision из Нанкина запустил экстренную кампанию по сбору данных. Руководство срочно мобилизовало сотрудников и родственников для сбора базы данных за два дня. Ключевой информацией, которую система записывала на лицах в масках, были глаза.

Пик таких нововведений и принятия экстренных мер пришёлся на борьбу Китая с вспышкой коронавируса. Людям из пострадавших от вируса районов ограничивают доступ в другие места, и здесь используется разработанный компанией Minivision алгоритм, успешно применяемая в Нанкине. Однако такая система будет давать сбои, если её применять на более широкие территории, пояснил президент научно-исследовательского института ИИ Minivision Ху Цзяньго (Hu Jianguo). Когда охват системы достигает определённого масштаба, алгоритм сталкивается тем, что ему начинают встречаться люди с похожими глазами.

Возможно, поэтому множество занятых в этой отрасли коммерческих систем, ограничиваются сравнительно небольшими приложениями. К примеру, SenseTime заявила, что их собственная система используется в офисах для учета работы сотрудников. Пекинская FaceGo, еще одна компания, хвастающаяся своими новыми навыками скрининга лица, также отмечает, что ее системы используются в программном обеспечении посещаемости.

«Но в следующий раз, когда вы будете ходить по улицам с надетой маской, помните, что для того, чтобы уйти от всевидящих глаз распознавания лиц, вам может потребоваться закрыть все лицо», — резюмирует Маша Борак.

Распознавание лиц коронавирус црт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *