Во время лечения злокачественного новообразования больной должен употреблять пищу, обладающую противоопухолевыми свойствами. Диета при раке лёгких – это прежде всего воздержание от употребления вредных продуктов, которые могут усугубить состояние больного.

В период борьбы с болезнью человек принимает медикаменты, которые разрушают не только опухоль, но и весь организм. Пища эту ситуацию изменить не может, но она помогает противостоять болезни.

Цели диеты

Одной из причин рака является неправильное и неполноценное питание. Во время болезни эту ситуацию нужно исправлять. Человек должен употреблять в пищу продукты, которые приостанавливают рост опухолевых клеток. Несмотря на тяжёлый диагноз, рацион больного должен быть натуральным и разнообразным.

При раке легких с метастазами у человека часто пропадает желание есть. Больной быстро теряет вес. А именно с пищей он может получить все важные для организма вещества. Только с едой можно восполнить запасы жизненной энергии.

Задача диеты — обеспечить организм всеми питательными компонентами, предотвратить резкое похудание, остановить появление новых метастазов, ускорить обмен веществ и детоксикацию организма, укрепить иммунитет. Ради этих целей рацион онкобольного насыщают микроэлементами и витаминами.

Правда, принимать витаминосодержащие продукты и антиоксиданты нужно в низких дозах, чтобы не спровоцировать рост новых патологических клеток. Для борьбы с опухолью полезно употреблять омега-3-жирные кислоты (лосось, креветки, устрицы).

Принципы

Необходимо соблюдать режим дня и полноценно, регулярно питаться. При этом не следует переедать. Необходимо принимать небольшое количество пищи 5 раз в сутки. Обязательно в перерывах между едой нужно пить жидкость, например, травяные чаи, компоты, соки.

Принципы диеты:

  1. Рацион должен быть разнообразным, включать все виды питательных веществ.
  2. В меню следует вводить каши из зерновых.
  3. Рацион должен быть насыщен витаминами А, С, Е, Д – морковь, говяжья печень, цитрусовые, творог.
  4. Ежедневно необходимо принимать в пищу антиоксиданты – свежие фрукты, овощи, зелень.
  5. В меню должны быть омега-3 – жирные кислоты – печень трески, морская рыба, оливковое масло, грецкие орехи.
  6. Запрещено есть сахар, жирные, жареные блюда.
По теме

Питание при раке легких включает те продукты, которые восполняют запасы организма энергией (яйца, рыба, крольчатина, курятина). В меню ежедневно включают растительную пищу, например: помидоры, хурма, абрикосы. Замедляют рост новообразований морские водоросли.

Продукты, богатые клетчаткой и пищевыми волокнами, способствуют выведению токсинов и шлаков. Такими свойствами обладают груши, яблоки, тыква, репа, крупы, хлеб грубого помола, отруби. Во время лечения рака нужно забыть о сахаре, ведь опухолевые клетки для своего развития требуют много сахарозы. Чтобы не усугублять ситуацию, больному следует отказаться от сладкого.

Во время лечения нужно избегать полуфабрикатов и продуктов, содержащих опасные пищевые добавки. Рацион должен быть полностью натуральным и экологически чистым. Пищу нужно готовить непосредственно перед едой. Чем меньше некачественных, вредных продуктов попадёт в организм, тем легче ему бороться с болезнью.

Рекомендованные продукты

Чтобы повысить сопротивляемость организма, употребляют продукты, содержащие селен – печень, яйца, ячневая крупа, кукуруза. При раке лёгких полезно принимать в пищу морскую рыбу, орехи, сухофрукты, петрушку, пастернак.

В борьбе помогают продукты, содержащие антиоксиданты и позволяющие укрепить иммунитет, – это мёд, чеснок, цитрусовые, томаты, брокколи, киви, свежие ягоды.

Рекомендованные продукты:

Ежедневно в рацион следует включать гречневую, пшеничную или рисовую кашу. Они готовятся из цельнозерновых злаковых. В тарелку перед употреблением кладут небольшой кусочек сливочного масла.

При раке лёгких разрешено есть постное мясо: кролика, индейку, баранину, телятину. На столе у больного ежедневно обязательно должно быть нежирное молоко, свежие соки. Рекомендуется употреблять хлеб из грубого помола.

Для регулярного опорожнения кишечника нужно есть кисломолочные продукты, овощные салаты, заправленные растительным (оливковым) маслом. В день следует выпивать не менее 1,5 л жидкости (зелёный чай, травяные отвары).

Чтобы не потерять вес, нужно принимать полезные жиры. Они имеются в таких продуктах: оливковое масло, творог, йогурт, рыба, красное мясо, яйца. При отсутствии аппетита в еду можно добавлять приправы – корица, карри, орегано. Противоопухолевыми свойствами обладает куркума. При тошноте рекомендуется употреблять имбирь.

При химиотерапии необходимо обратить внимание на пищу, богатую белками, так как лечение разрушает это вещество. Восполнить его запасы поможет рыба, птица, постное мясо, творог, яйца, арахис, соя.

Сразу после медикаментозной терапии нельзя есть твёрдую пищу. Еду нужно отваривать, размалывать, протирать через сито. В этот период следует воздержаться от приёма витаминов. Они могут спровоцировать рост новых раковых клеток.

Жареная и жирная пища, копчёные колбасы способствует ожирению. Избыточный вес иногда провоцирует мутацию здоровых клеток. Вредные привычки, плохая экология, частые стрессы, гормональные нарушения ускоряют развитие онкологии.

Запрещенные продукты

При раке лёгких следует исключить из своего рациона продукты, которые способны навредить больному. Нельзя есть консервы, купленные в магазине, а также кетчупы, майонезы, соусы. Больному не разрешается употреблять торты, сдобу, разнообразные сладости.

Запрещённые продукты:

  • домашняя консервация, маринады, соления;
  • копчёные изделия и колбасы;
  • жирная и жареная пища;
  • квашеные овощи;
  • бобовые;
  • кофе;
  • маргарин;
  • алкогольные напитки;
  • разрыхлители, пищевые добавки, консерванты;
  • сахар, его заменители, кондитерские изделия;
  • пшеничный хлеб.

Больные в период лечения часто страдают расстройствами желудка. Для уменьшения образования газов исключают виноград, огурцы, капусту, газированные напитки.

При раке лёгких нужно избегать заведений быстрого питания и употреблять чипсы, картофель фри, хот-доги, гамбургеры.

Еда из фаст-фудов не содержит питательных веществ, а только загружает организм быстрыми углеводами и жирами. Питаясь в кафе и бистро, можно быстро набрать лишние килограммы, что вредно.

Примерное меню

Для приготовления пищи берут только свежие продукты, ни в коем случае не просроченные. С этой целью проводят закупки в супермаркетах или на рынках. Еду готовят на пару, запекают, отваривают.

Нельзя ничего жарить, даже пассировку для супа. Обед приготавливают перед употреблением.

Питаться нужно 5 раз в день. Интервал между приёмами пищи – 3-4 часа. В этот период можно съесть яблоко, выпить травяной чай.

Вариант первый:

  1. Первый завтрак: 250 мл апельсинового сока.
  2. Второй завтрак: яичница на пару, салат из свежих помидоров с луком и петрушкой, ломтик ржаного хлеба, компот из чернослива.
  3. Обед: красный борщ из свеклы, отварная говядина, картофельное пюре, салат из жёлтого перца и зелени, 250 мл отвара шиповника.
  4. Ужин: творог с нежирной сметаной, липовый чай с мёдом.
  5. Перед сном: стакан йогурта.

Вариант второй:

  1. Первый завтрак: овсяная каша с маслом, зелёный чай с мёдом.
  2. Второй завтрак: запеченная брюква с курагой, орехами, мёдом.
  3. Обед: овощной суп с говядиной, гречневая каша с тушёным в сметане кроликом, отвар зверобоя.
  4. Ужин: печёночный салат со ржаным хлебом, компот из инжира.
  5. Перед сном: стакан кефира.

Рак лёгких – это опасная болезнь, при лечении которой нужно стараться полноценно питаться, чтобы не навредить своему организму. Главное в этот период – не принимать спиртных напитков и не курить.

Больному необходимо соблюдать режим дня, много спать, ежедневно бывать на свежем воздухе и постараться не нервничать. Важно помнить, что правильное питание при раковой опухоли в лёгких – это не ограничения в еде, а всего лишь употребление полезных продуктов и игнорирование вредной пищи.

Правильное питание при раке лёгких – залог победы над болезнью

Алексей Шевченко 21 ноября 2017 23:49 Категория: Питание

Доброго времени суток, дорогие подписчики и читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Онкологические заболевания и их лечение создают большие проблемы для нормального питания пациентов. Потеря аппетита, постоянные боли и мучительная тошнота, затруднения при глотании – все это является неизменными спутниками злокачественных новообразований.

Человеку, который находится в таком состоянии, часто бывает очень трудно заставить себя съесть хоть что-нибудь. Но правильное питание – это основа сильного иммунитета, который позволяет нам противостоять не только обычной простуде, но и таким страшным заболеваниям, как рак. Поэтому всем, кому приходится бороться с этой болезнью, необходимо приложить все усилия, чтобы пациент получал достаточное количество необходимых ему питательных веществ. И эту статью я хочу посвятить теме — как организовать питание при раке лёгких.

Какие блюда рекомендуются прежде всего?

Рак легких является убийцей номер один во всем мире. На его долю приходится около 14% случаев всей онкологии, и 28% смертей онкологических больных. За последние несколько десятилетий особенно сильно возросла смертность среди пациентов женского пола (она почти удвоилась). Врачи связывают это с усиленным распространением женского курения. Кстати, медицинская статистика утверждает, что 85% рака легких вызывает курение, а на долю всех остальных факторов приходится лишь 15% случаев этого заболевания.

Помимо упорного кашля, боли в груди, одышки и постоянной усталости больные испытывают затруднения при глотании, что сильно осложняет для них процесс приема пищи.

Трудностей становится еще больше, если применяется интенсивная радиационная или химиотерапия, так как проблемы с пищеварением входят в набор стандартных побочных эффектов.

В жизни человека, столкнувшегося с таким страшным диагнозом как рак, меняется очень много, в том числе и питание. Правильное питание при раке легких — важная часть лечения и реабилитации больного. Большой проблемой при онкозаболеваниях является потеря веса, в некоторых случаях до опасных для жизни отметок. По этой причине питание должно быть достаточно калорийным. Конечно диета при раке легких не может быть единственным методом лечения, но она может существенно помочь пациенту подпитать ослабленный организм, снизить вероятность проявления нежелательных побочных эффектов от тяжелых для человека методов лечения (лучевая терапия, химиотерапия).

С чем сталкивается человек при онкозаболеваниях, в том числе при раке легких:

  • тошнота, рвота, головные боли, и как следствие — снижение веса;
  • угнетение имунных функций организма;
  • обезвоживание;
  • сбои в обмене веществ и анемия;
  • неудовлетворительное общее состояние, бессонницы, депрессии.

Общие рекомендации

Каждый человек должен соблюдать каноны правильного питания. Онкобольные нуждаются в этом особенно. Важными составляющими диеты при раке легких можно назвать:

  • белок, который необходимо включить в рацион заболевших пациентов с раковой опухольюдля полноценного функционирования организма;
  • необходимое количество правильных жиров, при этом следует исключить жареное и продукты, содержащие трансгенные жиры (магазинные десерты, колбасные изделия, майонез);
  • чтобы избежать обезвоживания необходимо пить как можно большежидкости,к тому же это поспособствует выводу токсинов из организма;
  • необходимо употреблять пищу, богатую витаминами C, D и E, и обогащенную селеном;
  • следует придерживаться правильного режима питания, кушать часто, но понемногу.

Продукты питания и рак легких

Полезные продукты, витамины и микроэлементы

Питание при раке легких должно быть рассмотрено с лечащим врачом сразу же после постановки диагноза. Может быть разработана индивидуальная диета, так как например при раке легких 4 стадии питание должно быть направлено на то, чтобы как можно больше снизить общую интоксикацию организма.

Онкобольным при составлении диеты следует обратить внимание на продукты, богатые витаминами C, D, E, PP, B6 и минералами. Противораковым действием обладают такие овощи как морковь, перец желтый и красный, а также петрушка, спаржа, зеленый лук, чеснок. Бобовые содержат достаточное количество белка, эти продукты помогут восстановлению организма при онкологии. Очень полезны морепродукты, сыр твердых сортов, печень, отруби, зеленый чай с лимоном, сухофрукты, мед, молочные продукты, мясо кролика и индейки, орехи, пророщенная пшеница и овес.

О некоторых продуктах стоит написать более детально:

  • целебными свойствами обладает специя куркума, известная противораковыми качествами;
  • также стоит проявить интерес к бразильскому ореху.Он содержит уникальный уровень селена, признанного мощнейщим антиоксидантом. К тому же селен способен создать особый вид белка, тормозящий рост онкоклеток и даже уничтожающий их;
  • из-за высокого содержания ликопена больным раковыми заболеваниями полезно кушать томаты. Ликопен известен своими антиоксидантными свойствами и может затормозить распространение метастаз;
  • противоопухолевыми свойствами обладает имбирь. Помимо этого, он помогает бороться с тошнотой во время проведения радикальной терапии;
  • мята, розмарин, базилик блокируют развитие раковых клеток и тормозят переход онкоклеток на соседние органы;
  • правильные жиры: льняное нерафинированное масло, орехи, сливочное маслос содержанием жира не менее 82,5%.

Основы питания

Приведем примерный рацион диеты для больных раком легких:

  • на завтрак употреблять сложные углеводы, например, овсяная или гречневая кашас медом + кусочек несоленого и неострого твердого сыра, омлет;
  • первый перекус может включить в себя отрубной хлеб с сыром, домашние творожные запеканки, разрешенные фрукты;
  • обед должен содержать углеводы (гречка, булгур, макароны из твердых сортов пшеницы), белки (мясо кролика или индейка, куриное мясо без кожи, яйца) и клетчатку (овощи, которые желательно заправить нерафинированным льняным или оливковым маслом);
  • второй перекус может состоять из овощей или фруктов,орехов;
  • ужин должен быть легким, например, приготовленные на пару овощи. Белок на ночь лучше не употреблять по причине долгого переваривания;
  • так же перед сном будет полезным для улучшения пищеварения стакан кефира.

Вредные продукты для онкобольных

Пищу следует употреблять в вареном или тушеном виде. С осторожностью относиться к любым консервам. Питание больных раком легких должно быть наиболее правильным.

Диетологи советуют также убрать из своего рациона магазинные сладости и выпечку. Если очень хочется сладкого, есть полезные десерты — зефир, пастила, сухофрукты и конечно фрукты. Не забывать изучать состав и сроки годности продуктов питания.

Больным раком запрещено употребление алкоголя и газированных сладких напитков. Но в некоторых случаях онкологи и диетологи советуют пациентам в малых дозах качественные спиртные напитки без лишних вкусовых добавок для стимуляции аппетита.

Питание после лучевой терапии, химиотерапии и операции

Особое внимание диетологи и врачи-онкологи уделяют диете пациента после таких радикальных методов лечения как операция по удалению карциномы, химиотерапия и лучевое облучение. Такое лечение нещадно влияет как на патогенные клетки, так и на здоровые. Помимо повсеместно известных побочек, таких как потеря волос, есть и много других, последствия которых можно скорректировать правильно подобранной диетой. Сбалансированное питание при химиотерапии больных раком легких — это залог быстрого восстановления пациента.

Последствия агрессивных методов лечения онкозаболеваний

Снижение веса

Это происходит из-за того, что на фоне лечения и применения химиотерапевтических препаратов у человека просто пропадает аппетит. В такой ситуации необходимо употребление таких продуктов питания, которые имеют высокую калорийность и могут при минимальном потреблении насытить организм больного, например, орехи, яйца, мед.

К тому же есть ряд кулинарных секретов, вызывающих аппетит. Это специи и свежая зелень, но конечно если они не противопоказаны пациенту, больному раком легких. Вдобавок специи помогают выработке желудочного сока и помогают пищеварению.

Также с разрешения лечащего доктора можно пить кислые соки или просто кушать кислую ягоду, например, клюкву. Некоторым онкологическим больным разрешены даже солености, но без содержания уксуса.

С такой же проблемой можно столкнуться и после операции. Многие пациенты отмечают, что справиться с восстановлением веса помогает высококалорийное меню, употребление в пищу красной рыбы, икры, сливочного масла в умеренных количествах, меда.

Рвота и тошнота

Чтобы не спровоцировать такие неприятные моменты, как тошнота и рвота, главным правилом во время химиотерапии и облучения, является исключение из рациона жареной, острой и жирной пищи. Справиться с тошнотой поможет долька лимона, сухарик и постная сушка. Для избегания рвоты, вызванной лучевой терапией, следует избегать продуктов, имеющих резкий запах.

Расстройства кишечника

Пациент может столкнуться после химиотерапии при раке легких с такими проблемами как жидкий стул и запор. При диарее главное избежать обезвоживания, которое очень опасно, особенно для ослабленного организма. Рекомендованы вегетарианские супы, овощи на пару, овощные пюре на воде. И главное — достаточное количество жидкости, можно пить минеральную воду без газов. Так же доктор может порекомендовать травяные чаи.

Запоры при химиотерапии встречаются редко. Если пациент столкнулся с такой проблемой, следуют включить в рацион чернослив, вареную свеклу, отруби, кефир на ужин. Также помогает употребление свежих фруктов и овощей, за счет высокого содержания в них клетчатки. Диета должна быть направлена на то, чтобы снизить риск возникновения запоров.

Стоматит

Очень частым последствием лечения онкобольных является гнойничковое поражение слизистой рта, что опасно тем, что на фоне ослабленного иммунитета к стоматиту может добавиться опасная инфекция. Здесь поможет приготовление одно или многокомпонентных овощных пюре. Овощи для больного раком легких желательно готовить на пару. Также разрешены для употребления в пищу некислые кисломолочные продукты, мягкий творог. Лучше исключить на время данной проблемы твердую пищу.

Следует отметить, что при некоторых сопутствующих заболеваниях (болезни мочевыводящих путей, при печеночной недостаточности), нужна тщательная подборка диеты и консультация хорошего диетолога и врача — онколога.

Рак – это тяжелое заболевание, борьба с которым зависит не только от грамотно подобранного лечения, но и от соблюдения правил здорового образа жизни. В частности, при онкологии следует придерживаться диеты, изменить рацион и пищевые привычки. Правильное питание подарит вам силы, поможет поддерживать вес, противостоять инфекциям и даже справиться с побочными эффектами химиотерапии.

Подобрать лечение

Влияние лечения

Если вам требуется операция, но вес при этом ниже нормы, врач порекомендует его набрать. В этом поможет правильное питание. Также верно подобранная пища или способ ее употребления дадут силу организму для восстановления в послеоперационный период. К примеру, из-за операции на любом участке желудочно-кишечного тракта вам может потребоваться помощь в приеме пищи – внутривенно, через трубку в желудке, верхней части кишечника или в носу.

Радиотерапия

Лучевая терапия верхней части тела способна вызвать проблемы с глотанием, искажение вкусовых ощущений, болезненные ощущения и сухость во рту. Радиотерапия брюшной полости и таза вызовет тошноту, рвоту, колики, вздутие живота и диарею.

Химиотерапия

Лекарственные средства, применяемые во время химиотерапии, воздействуют на пищеварительную систему. Медикаменты могут провоцировать тошноту и рвоту, диарею и запор, увеличение или, наоборот, снижение веса за счет потери аппетита, искажение вкусовых ощущений и запахов.

Иммунотерапия

Лекарственная иммунотерапия призвана стимулировать иммунную систему человека для борьбы со злокачественными новообразованиями. Среди побочных эффектов можно встретить рвоту и тошноту, диарею, сухость и болевые ощущения в полости рта, снижение веса, мышечные боли, изменение вкусовых ощущений, жар и слабость.

Гормонотерапия

При данном виде лечения используются лекарственные средства, которые останавливают частично или полностью выработку определенных гормонов или же меняют их принцип действия. Побочными эффектами считаются снижение аппетита, задержка жидкости и, как следствие, рост веса, тошнота и рвота.

Подобрать лечение

Человеку с онкологическим заболеванием приходится подробно изучать информацию о продуктах питания и вносить изменения в пищевые привычки, формирующиеся годами. Диета ракового больного должна содержать все необходимые для правильной жизнедеятельности вещества. Правильным в данном случае считается образ питания, способный улучшить состояние здоровья настолько, насколько это возможно.

Полезная пища

Наиболее полезными являются продукты питания, не подвергнутые термической обработке: мюсли, свежие фрукты и овощи, орехи и пророщенные семена, растительные нерафинированные масла, йогурты, молочные продукты, свежая зелень и минеральная вода. Также сюда стоит отнести продукты с умеренной термической обработкой: вермишель и хлеб из муки грубого помола, вареные крупы и бобовые, пастеризованную молочную продукцию, качественное масло и маргарин в небольших количествах, свежее мясо и рыбу, яйца, соки, продукты из сои.

Вредная пища

Не считается полезной и не рекомендуется к употреблению пища, которая была подвергнута значительному и даже излишнему термическому воздействию и обработке: продукты из муки высшего сорта, консервы, фруктовые нектары, снеки, рафинированные жиры и масла, ультрапастеризованное молоко и другие продукты, сухое молоко, черный чай, кофе, а также алкоголь, мороженое мясо и мясные изделия, сахар.

Калорийность продуктов питания

Белки

Основа структурных элементов организма – это белок. Он состоит из двадцати аминокислот, восемь из которых не синтезируются в организме. Поэтому необходимо употреблять пищу, восполняющую их недостаток.

Мясо, рыба, яйца.

Мы привыкли покрывать большую часть потребности в белке за счет яиц, мяса и рыбы. Мясные продукты являются носителями легко усваиваемого белка, а при переваривании в кишечнике всасываются железо, фолиевая кислота, микроэлементы и витамин В12, которые необходимы для построения гемоглобина в эритроцитах. А профилактика анемии особенно важна при онкологии, так как плохое состояние крови может ослабить результат лучевой или химиотерапии. Однако у многих раковых больных отмечается отвращение к мясу из-за лечения. Много белка содержится и в бобовых культурах, но растительный белок восполняет потребность человеческого организма в железе лишь на 1-7 %, тогда как животный – на 11-22 %. В рационе раковых больных должны присутствовать яйца, особенно при значительном снижении веса.

Молоко.

Легко усваиваемые белки содержатся в молочных продуктах, поэтому их наличие в рационе больного обязательно. Употребление до 0,5 литра молока покрывает большую часть потребности человеческого организма в микроэлементах и витаминах. Сложность данного способа получения полезных веществ заключается в том, что около 10 % людей страдают от лактазной недостаточности. Вследствие нехватки фермента лактазы, который должен расщеплять молочный сахар, у людей с непереносимостью возникают брожение, боль в животе и диарея. Но у раковых больных из-за лечения уже есть перечисленные симптомы, и молоко усугубит ситуацию. В таком случае рекомендуется употреблять кисломолочные продукты (йогурт, кефир и прочее), творог, сыры.

Жиры

В жирах содержится вдвое больше калорий, чем в белках или углеводах. Именно в жировой подушке человеческого организма сохраняются важные жирные кислоты и витамины (D, E, A, K). Жировая прослойка защищает ткани и внутренние органы от травм, а также сохраняет энергию, необходимую для жизнедеятельности. Поэтому жиры должны обязательно присутствовать в рационе любого человека, особенно больного. После лучевой и химиотерапии, операционного вмешательства в органы желудочно-кишечного тракта возможны нарушение работы пищеварительной функции организма и ухудшение всасываемости жиров в кишечнике. Неплохими источниками жиров являются яйца и молочные продукты с высоким процентом жирности (молоко, масло, сметана). Также необходимо включать в рацион нерафинированные растительные масла.

Углеводы

Организм нуждается в углеводах, потому что они являются базой для энергетического обмена в клетках и тканях. Данные процессы не могут происходить без глюкозы, которая особенно важна для нервных клеток, крови и почек. Углеводы в больших количествах содержатся в продуктах, в состав которых входит крахмал (рис, кукуруза, хлеб, картофель). Считается, что здоровому организму необходимо 300 граммов углеводов в день. Но насчет онкобольных мнения ученых разделились: одни рекомендуют резко ограничить их потребление, другие же считают, что без достаточного количества углеводов нормальные обменные процессы невозможны. Поэтому следует проконсультироваться с вашим онкологом.

Полезные вещества

Без них невозможны обменные процессы и возникновение новых клеток. Если в вашем рационе много свежих овощей и фруктов, молочных продуктов, злаков и натуральных жиров, то можно говорить об удовлетворении потребностей организма. Но при злокачественном заболевании организму может потребоваться больше ценных веществ, и тогда врач пропишет прием витаминосодержащих препаратов.

Витамин А. Играет большую роль в защите клеток и важен для иммунитета человека. Каротин (провитамин А) снижает вероятность возникновения рака легких, кожи, шейки матки, мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Препятствует раку пищевода, полости рта, желудка и толстой кишки. Он важен для обменных процессов в клетках и тканях и для защиты клеток от окисления.

Витамин Е. Является антиоксидантом для жирных кислот, препятствует образованию токсических соединений. Снижает вероятность того, что разовьется рак легких, кишечника и желудка.

Витамин К. Необходим для хорошей свертываемости крови.

Витамины группы В. Важны для осуществления обменных процессов. При их нехватке нарушаются углеводный и белковый обмены, формирование и рост клеток, защитные функции организма, работа сердца и нервной системы.

Фолиевая кислота. Важна для роста и деления клеток, а в сочетании с витамином В12 она необходима для развития эритроцитов.

Подобрать лечение

Правила питания при онкологии

Диета ракового больного должна быть направлена не только на укрепление иммунитета, также важно:

  • восстановить функции печени после интоксикации лекарствами;
  • восстановить обмен веществ;
  • ускорить процесс регенерации в здоровых органах и тканях;
  • давать организму энергетические ресурсы;
  • следить за уровнем гемоглобина, наладить кислородный обмен эритроцитов и здоровых клеток;
  • ускорить процесс выведения токсинов;
  • улучшить химический и биологический состав крови;
  • поддерживать функции организма.

Данным процессам поспособствует правильное питание при раке легких. Кроме того, существует список продуктов, которые обладают противораковыми свойствами, – они снижают рост и угнетают злокачественные новообразования. Излечиться одним лишь употреблением этих продуктов невозможно, но в рационе они не помешают: морепродукты и водоросли, листовая зелень, зеленый чай, грибы шиитаке, свежие фрукты, овощи и ягоды, мед. Такая пища способна усилить результат терапии и дать организму силы для борьбы с недугом.

Диета при раке легких

При разных видах опухоли диета может различаться, а назначает ее только специалист. Но есть основные рекомендации, способные увеличить результативность лечения и облегчить симптоматику:

  • откажитесь от низкокалорийной и пищи с небольшой пищевой ценностью;
  • ешьте при каждом ощущении голода;
  • нельзя есть холодную или слишком горячую пищу, лучше отдать предпочтение теплой еде или блюдам комнатной температуры;
  • ешьте полноценно до пяти раз в день;
  • последний прием пищи должен быть за три часа до сна, чтобы пища успела перевариться;
  • увеличьте количество клетчатки в рационе, чтобы нормализовать стул.

Вывод

При онкологическом заболевании страдает весь организм, меняются обмен веществ, а также регуляция обмена жиров, белков и углеводов. Поэтому тело особенно остро и болезненно реагирует на ограничения в еде. Потеря аппетита и затруднения при приеме пищи усугубляют ситуацию. Но во время тяжелого заболевания важно давать своему организму силы для борьбы и выздоровления. Посоветуйтесь с лечащим врачом и составьте правильную диету, содержащую пищу с высокой энергетической ценностью и большим содержанием питательных веществ. Подбирая режим питания, следуйте рекомендациям: жиров должно быть 30 %, углеводов – 55 %, а белков – 15 %. На разных фазах болезни питание может быть изменено. Также ориентируйтесь на собственные ощущения – если при высокой энергетической ценности вы ощущаете снижение веса, то, возможно, стоит попросить специалиста пересмотреть диету. Правильно подобранное питание крайне важно и для восстановительного периода, когда необходимо принять все возможные меры для предотвращения рецидива заболевания.

Подобрать лечение

Рак легких питание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *