Мэрия Москвы выпустила приложение для наблюдения за людьми в карантине

Мэрия Москвы выпустила приложение для социального мониторинга граждан. С 25 марта оно доступно в Google Play, первым на него обратил внимание телеграм-канал «Нецифровая экономика».

Разработчиком приложения указано ГКУ «Информационный город» — организация, подведомственная департаменту информационных технологий. Согласно полному описанию, приложение предназначено не только для социального мониторинга, но и для вызова помощи в экстренной ситуации.

  • Выжить на десять тысяч. С чем столкнулись люди, доходы которых упали из-за коронавируса
  • «В мэрии были взбешены». Почему в Москве объявили карантин и как в нем жить

После установки и регистрации через sms нужно сфотографировать свое лицо и отправить разработчикам. Далее доступны только две функции — кнопка sos и «последние новости». Нажав вторую из них, пользователь оказывается на сайте мэрии — а именно на специальной страничке, посвященной коронавирусу.

В AppStore по состоянию на вечер 31 марта приложения еще не было.

Авторы «Нецифровой экономики» обратили внимание, что при установке приложение запрашивает доступ к информации о геолокации, камере, звонкам и показателям датчиков носимых устройств.

Одному из сотрудников Би-би-си не удалось зарегистрироваться. Он пытался сделать это около 20 раз, но не смог: приложению не удавалось его сфотографировать, система указывала на ошибку идентификации.

В контактных данных разработчика указана почта wokkalokka.app@gmail.com. Wokka Lokka — это приложение для отслеживание местоположения детей, разработанное компанией из Кемерово. Ее собственник Игорь Афанасьев одновременно владеет московской компанией «Гаскар Интеграция».

У «Гаскара» есть несколько контрактов со структурами департамента информационных технологий, последний был заключен с «Информационным городом» в январе — на модернизацию системы «Мосгорзаказ» почти за 180 млн рублей.

В разговоре с корреспондентом Би-би-си Игорь Афанасьев сначала стал отрицать, что имеет отношение к приложению, но, услышав про указанную электронную почту, посоветовал обратиться в департамент информационных технологий. Там в свою очередь попросили отправить запрос, что Би-би-си и сделала.

Ранее издание «Медуза» сообщило, что москвичам во время карантина будут выдавать в качестве пропусков QR-коды.

В свою очередь газета «Коммерсант» 31 марта уточнила, что мэрия Москвы может обязать жителей города получать специальные QR-коды для каждого выхода из дома во время карантина. Издание утверждало, что получать их нужно будет на сайте мэрии — и понадобятся они даже для того, чтобы выбросить мусор или погулять с собакой.

Издание ссылалось на служебные презентации системы выдачи QR-кодов, которые проводились в мэрии. Два источника подтвердили подлинность документа, однако еще один собеседник издания отметил, что эта презентация может быть лишь черновиком и может отличаться от финальной версии документа.

В магазине приложений Google Play несколько дней назад появилась программа «Социальный мониторинг», обратил внимание телеграм-канал «Нецифровая экономика». В AppleStore его аналога пока нет. Разработчиком было указано подведомственное мэрии Москвы ГКУ «Информационный город»; вскоре чиновники подтвердили авторство приложения.

Приложение запрашивало доступ к геолокации, показателям датчиков и памяти, жаловались пользователи в отзывах (несколько тысяч человек поставили ему низкие оценки, и сейчас рейтинг составляет 1,1). Для регистрации нужно было через СМС верифицировать номер телефона и отправить свое фото. В самом приложении была кнопка для вызова экстренных служб, а также ссылка на портал мэрии с новостями о коронавирусе.

Всю полученную информацию приложение отправляет на адрес, зарегистрированный на домене мэрии mos.ru, отметил IT-эксперт Владислав Здольников. Оно также использует эстонский сервис для распознавания лиц identix.one, который потом отправляет информацию на свои сервера в Германии. Из-за возможного нарушения закона о локализации персональных данных представители «Открытой России» потребовали от Роскомнадзора проверить и заблокировать приложение (их обращение имеется в распоряжении «Новой»).

Руководитель департамента информационных технологий мэрии Москвы Эдуард Лысенко в эфире «Эха Москвы» рассказал, что пока была опубликована тестовая версия приложения — полноценная заработает со 2 апреля. Там обяжут зарегистрироваться тех пациентов с коронавирусом в легкой форме, кто лечится на дому. Третьим лицам передаваться их данные не будут, заверил чиновник: все будет обрабатываться на серверах его департамента на территории России.

«С помощью такого приложения будет полностью обеспечена ему самодисциплина, а жителям — гарантированный контроль», — объяснил Лысенко. Он анонсировал скорый выход приложения для операционной системы iOS, а также пообещал, что москвичам без своих смартфонов их выдадут на время лечения.

Глава департамента информационных технологий также рассказал, что у них готово техническое оборудование и для выдачи QR-кодов на выход из дома во время режима самоизоляции. Оно заработает, когда будет опубликован соответствующий акт правительства Москвы: «Портал мэра выдержит нагрузки, уверен, что мы всем дадим необходимые коды. На практике человек регистрируется на портале, заполняет простую форму, и ему генерируется QR-код, который можно на экране телефона оставить, оправить на почту или распечатать».

Московская мэрия выпустила приложение для «слежки» за людьми на карантине

Пользователи сети обратили внимание на подозрительное приложение «Социальный мониторинг». Оно было размещено на просторах Google Play от лица подведомственной организации Департамента ИТ при мэрии Москвы.

Программа отсылает к Wokka Lokka — так называются детские смарт-часы и одноименное приложение, позволяющее отследить месторасположение своего чада.

Здесь используется схожая концепция, но функционал ограничен лишь возможностью вызова экстренных служб. А еще после запуска «Социальный мониторинг» запрашивает доступ практически ко всем функциям смартфона, да еще и в фоновом режиме. В отзывах пользователи жалуются на то, что полученные данные отправляются на немецкие и эстонские сервера без какого-либо шифрования.

Сегодня приложение было удалено — очевидно, из-за разгромного фидбэка. Глава ДИТ Москвы Эдуард Лысенко в телефонном интервью радиостанции «Эхо Москвы» о том, что программа предназначена для больных коронавирусом, выбравших лечение на дому. Также он опроверг информацию об отправке данных на иностранные сервера.

Qr код Москва карантин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *