С 1999 года начала набирать популярность эффективная программа похудения на сырых овощах и кисломолочке, рассчитанная на 5 недель. В фокусе внимания — диета Протасова. Ее подробное описание, меню по неделям, простые рецепты, возможные результаты и трезвый взгляд на плюсы и минусы методики.

Мы обобщим и отзывы худеющих, один из которых — от автора сайта Ольги.

С личного опыта и начнем: «Меня зовут Ольга, недавно исполнилось 37 лет. Мне приходилось трижды возвращать подтянутую фигуру. Самый большой избыточный вес, который у меня был, почти 14 килограмм после рождения сына. Но в тот момент я не занималась похудением целенаправленно, а когда начала худеть, избыток составлял 9 кг.

По описанию «Протасовка», как ласково называют метод на женских форумах, показалась мне удобной. И я не разочаровалась. К концу четвертой недели распрощалась с 8 кг. Считаю методику самой необременительной по готовке. Она идеальна для конца весны, лета и осени. Когда легко обходиться без теплой пищи, а в продаже много овощей».

Общая справка про автора и методику

Автор метода — Ким Протасов, Израиль. Бестселлер «Не делайте из еды культа. Худая корова еще не газель» он посвятил методике похудения на сырых овощах и кисломолочных продуктах.

Как долго длится диета Протасова?

5 недель, непрерывно.

Требуется ли выход?

Да, хотя бы 2 недели. В идеале такой же длительности — 5 недель. Это специальный период, когда мы будем возвращаться к сбалансированному меню на основе правильного питания.

Сколько килограмм можно сбросить на диете Протасова?

В среднем от 5 до 12 килограмм. Встречаются рассказы и про 20 килограмм за 5 недель.

Не думаем, что надо ориентироваться на столь грандиозные и опасные для здоровья темпы. Тем более, что сам автор постоянно акцентирует: «10 килограмм за неделю — удел несчастных из холерного барака» (Боже упаси, не про нас будет сказано!).

Главный посыл автора:

«Вы похудеете ровно настолько, насколько это будет полезно организму». Метод приводит к стройности без голодания и перенапряжения силы воли.

Как происходит снижение веса?

Важная особенность диеты Протасова — интенсивное снижение веса в последние 2 недели из 5-ти, а то и самое значительное похудение под конец периода.

Нужна ли физическая нагрузка в ходе диеты?

Желательна посильная физкультура. Пешие прогулки, лестница вместо лифта, упражнения в домашних условиях, привычные тренировки в зале, если вы занимались и до похудения.

Как похудеть надолго на диете Протасова?

После диеты необходим здоровый рацион, который позволит оставаться стройным. Это значит, учитывать калорийность и состав меню и поддерживать физическую активность.

Намного приятнее похудеть 1 раз, чем гонять килограммы туда-сюда. Так мы сохраняем здоровье, без которого не бывает долгой красоты.

Принципы питания — в вопросах и ответах

За 5 недель похудения мы пройдем несколько этапов. Общие продукты — сырые овощи и кисломолочная продукция как основа меню каждый день (творог, кефир, йогурт).

Какова жирность творога и молочных продуктов? И насколько это важно?

Нам нужна 5 % жирность для творога и 2,5-5% для напитков. Это способствует усвоению питательных веществ, в первую очередь кальция и жирорастворимых витаминов. А также снижает гликемический индекс молочных продуктов.

Важно!

Обезжиренная молочка против похудения на Протасовке!

Можно ли использовать молочку с добавками?

Нет! Никакого сахара и фруктов в твороге и йогурте. Только натуральный продукт. Отдаем предпочтение зернистому творогу, а напитки лучше делать дома на закваске. Можно выбрать солидный бренд с живыми бактериями (например, ТМ «Активия», повторим — без сахара и добавок!).

Питьевой режим на диете Протасова: что и сколько можно пить?

  • Чистая питьевая вода — 2 литра в сутки.
  • Допустим зеленый чай и кофе до 2-3 чашек в день — без сахара и сливок!
  • Отказываемся от сахарозаменителей.
  • Молоко допустимо, но до 1,5% жирности, не часто, не более 200 мл в день.

Количество калорий и вес порций?

Никогда не снижаем калорийность ниже 1200 ккал в сутки. Лучше держаться в диапазоне 1200-1500 килокалорий в день. Или рассчитайте свой основной обмен веществ (ООВ):

ООВ (кКал) = 9,563 х вес + 1,850 х рост (см) – 4,676 х возраст + 655.1

Часто в подробном описании диеты Протасова фигурируют слова «любое количество» и «в любое время». Щедрые эпитеты возможны потому, что при обилии сырых овощей и кисломолочки люди не могут съесть очень много за день. Тем более, что время и частота приема пищи не ограничены строго — можно есть сразу, как только почувствовали голод.

От себя добавим, что лучше все же разделить питание на 3-4 приема пищи и соблюдать режим. И сделать акцент на белке на ужин (творог, 5%). Но если сильно хочется кушать, то в первые дни не отказывайте себе в еде в неурочный час.

Как быть с солью? Можно ли солить пищу?

Исключать соль нельзя! Следует ограничиться средней нормой от 3 до 5 грамм в день. Это 1 неполная чайная ложка. Запоминаем количество на будущее: оно оптимально для здоровой физиологии.

Надо ли пить препараты с витаминами и минералами?

Желательно принимать комплексный препарат, весь период диеты.

Будет ли плохое самочувствие в первые 3-5 дней?

«Углеводная ломка» возможна на Протасовке так же, как и на любой другой диете, которая ограничивает быстрые углеводы. Однако по многочисленным отзывам выраженных проблем сродни предобморочному состоянию или невозможности работать не случается.

Почему так важно отказаться от сахара и продуктов с ними?

Одна конфетка — такой же вред как и 10, если мы сосредотачиваемся не столько на калориях, сколько на перестройке обмена веществ. Инсулиновый всплеск гарантирован даже на чайную ложечку сахара в кофе. Низкоуглеводный период прерван — обменные процессы в пользу похудения нарушены — телу нужно запускать перестройку для похудения сначала.

Что делать, если случился срыв с диеты Протасова?

На следующий день устроить овощной разгруз. Затем продолжить диету по правилам той недели, на которой вы отклонились от принципов Протасовки.

Диета Протасова: меню по неделям

Что едим на 1-ой и 2-ой неделе?

  • Сырые овощи, творог, кефир, йогурт 5% жирности — фундамент рациона.
  • По желанию: 1 куриное яйцо и 3 зеленых яблока.

Примерная пропорция для разрешенных продуктов:

  • 1400 г овощей + 600 г кисломолочных продуктов + 1 яйцо + 3 яблока + 2 литра воды — меню для первых недель.

Используем продукты в любых сочетаниях. Например, овощи кусочками обмакиваем в йогурт. Помидоры и яйцо режем кольцами и поливаем кефиром. Овощные салаты с заправкой из йогурта посыпаем творогом. Творог едим под соусом из зелени и кефира, а кефирный смузи взбиваем с листовой зеленью, огурцом и болгарским перцем.

На заметку!

На диете Протасова разрешены только зеленые яблоки. Все другие сорта — нет.

Вы обратили внимание, сколько нужно съедать овощей? Очень важный момент. Обычно в первые дни диеты решительность худеющего человека зашкаливает. И это работает против похудения, загоняя организм в полуголод.

Для справки оцените по рисунку ниже, какая низкокалорийная получится диета, если вы захотите ограничивать себя еще и в количестве овощей и творога. Объективное описание подробного меню — много белка, очень мало жиров и небольшое количество углеводов (если сравнивать с традиционным рационом, где много хлеба, гарниров и сладкого).

Диета Протасова меню на каждый день — первые две недели

Что едим на 3, 4 и 5-ой неделе?

  • Оставляем как базу — овощи, 1 яйцо, 3 зеленых яблока.
  • Немного сокращаем творог и кисломолочные напитки.
  • Добавляем на выбор ежедневно по 1 продукту: умеренно жирное мясо, или рыба, или птица.

Способ приготовления — отварное, на пару, тушеное, жареное без масла.

По весу — 300 грамм. Вот подробное количество сырых продуктов:

  • Говядина, телятина — 450 г
  • Куриная грудка — 420 г
  • Рыба — 350 г

Допустимы мясные и рыбные консервы, где есть только вода, соль, мясо/рыба.

Примерное меню с разрешенным мясом/рыбой:

  • 1400 г овощей + 300 г мяса + 300 г кисломолочки + 1 яйцо + 3 яблока + 2 литра воды.

Диета Протасова — подробное описание: что можно

Вкусные рецепты для Протасовки

Ни одно подробное описание диеты не обойдется без рецептов. Каждый рецепт радует простым приготовлением и сочным вкусом.

Салат «Редечный»

Нарезаем в любимом размере помидоры (250 г), огурцы (250 г), редиску (или редьку Дайкон, 200 г). Мелко режем доступную зелень (укроп, петрушка, шпинат, черемша). Объединяем компоненты и добавляем кефир как соус. Можно посыпать творогом или порезать яйцо.

Салат «Щетка»: почему вредно кушать только его? Подробное описание меню для разгрузочного дня. Узнайте всё — худейте правильно!

Салат «Чесночный кабачок»

Нам нужны: 1 кабачок, 2-3 дольки чеснока, 1 маленькая луковица, укроп, соль, перец, йогурт. Кабачок чистим и натираем на крупной терке. Мелко рубим луковицу. Чеснок давим через пресс и соединяем с йогуртом, рубленой зеленью, солью, перцем. Этим соусом заправляем кабачок и лук.

Холодный суп, или гаспачо

Нам нужны 2 огурца, 3 помидора, по 1/2 красного и желтого болгарского перца
небольшая луковица, 1 столовая ложка лимонного сока, зелень (особенно вкусно стебель сельдерея).

Обдаем кипятком помидоры и снимаем кожицу. Половину перцев, огурцы, лук и томаты перебиваем в однородную массу в блендере. Вторую половину болгарского перца режем мелким кубиком. По вкусу разбавляем водой овощное пюре, посыпаем рубленной зеленью и порезанным перцем, солим, перчим и добавляем несколько кубиков льда.

Омлет с творогом по Протасову

Нужны: 1 яйцо, 100 грамм зернистого пресного творога, соль, зелень. Объединяем компоненты и жарим на антипригарной сковороде под крышкой. Или в микроволновке. Или на пару в мультиварке.

Роллы по-протасовски

Обед или ужин украсит творожный ролл. Взбиваем яйцо с солью. Жарим блинчик. Кладем его на лист нори. Сверху начинку: творог, кефир, зелень. Можно добавить креветки. Сворачиваем рулет, нарезаем на порции.

Какие продукты запрещены на диете Протасова

Запрещены все до единого продукты, которые не входят в разрешенные. И все же еще раз — подробное описание запретов. На диете Протасова нельзя:

  1. Сахар. Заменители не приветствуются (т.к. синтетический продукт).
  2. Алкогольные напитки.
  3. Колбаса, сосиски, крабовые палочки.
  4. Любые салаты, в т.ч. корейские, из магазина (в составе есть запрещенные продукты).
  5. Все вареное — бульон, овощные рагу, овощи на пару и т.п.
  6. Соя и продукты с ней.
  7. Любые изделия с желатином.
  8. Уксус на любой основе.
  9. Авокадо (это жирный, но фрукт).
  10. Творог и кисломолочные напитки с любыми добавками (сахар, фрукты, экстракты, зерна, мюсли, отруби).
  11. Соки из пакетов: категорический запрет! И совет не пить их никогда.

Последователи Протасовки вносят коррективы. Например, соевый соус в небольшом количестве допускают многие. Результаты похудения по отзывам не страдают.

Выход из диеты Протасова: меню по неделям

Прелесть в том, что вес и объемы продолжают снижаться и на выходе из диеты!

Первые 2 недели (6 и 7-ая).

Основа рациона неизменна — овощи и кисломолочка с расширением заправок. Добавляем в салаты растительное масло (3 чайные ложки в день). Общее количество жира в день до 35 грамм.

Раз от раза заменяем зеленые яблоки другими фруктами и ягодами, но только с низким и средним гликемическим индексом. Черника, смородина, малина, вишня, цитрусовые.

Еще 2 недели (8 и 9-ая).

Утром понемногу (80 грамм!) вводим несладкие каши из ценных круп на воде.

Кроме овсянки, обратите внимание на зеленую гречку и киноа.

Творог и кисломолочку постепенно заменяем мясом, рыбой, птицей, морепродуктами.

Еще 1 неделю (10-ая):

Можно добавлять сухофрукты и вареные овощи, а в супы и рагу — легкий (второй) бульон.

Плюсы похудения по Протасову

1) Психологический комфорт.

В первые 2 недели нет строгого ограничения по количеству продуктов, поэтому отсутствует психологический дискомфорт. Если вы не выдерживали диет в прошлом из-за навязчивого желания «что-нибудь пожевать», Протасовка подойдет вам как нельзя лучше. Жуйте огурцы, помидоры, капусту и перцы, окуная в йогурт.

Сам автор настаивает, что похудение — это не голодание! Голодать — значит замедлять обмен веществ и принуждать тело сохранять каждую поступающую калорию. Поэтому «Кушайте!» — первый и громкий призыв Кима Протасова.

2) Борьба с гиперинсулинизмом.

Улучшается обмен, отступает гиперинсулинизм — бич современников. Это заслуга состава продуктов: среди них нет образцов с высоким гликемическим индексом.

3) Легкое усвоение продуктов.

Сырые овощи содержат в себе вещества, облегчающие их же усвоение. На диете Протасова поджелудочная железа отдыхает.

4) Дополнительная детоксикация за счет очищения кишечника.

Активное очищение кишечника — за счет клетчатки из сырых овощей и пектинов из яблок. Также в растительной пище много витаминов и минералов.

5) Выгодный белок и кальций.

Белок и кальций — вещества, способствующие жиросжиганию. И они сполна поступают с молочными продуктами в меню.

Меню диеты Протасова: недостатки

Подробное описание не может обойтись без всесторонней оценки недостатков методики.

Относительный минус Простасовки — часто возникающий метеоризм и чувство «переполненного живота» в первые две недели. Особенно у тех, чье предыдущее питание было бедным на пищевые волокна. Этот дискомфорт означает активное очищение кишечника. Впоследствии оно помогает похудению. Неприятные ощущения проходят за 5-10 дней. К третьей неделе многие последователи отмечают нежелание кушать что-либо, кроме продуктов из диетного списка.

Вторая возможная проблема — слишком низкая калорийность на первых 2-х неделях. Избежать этого можно, если прикидывать съедаемые калории и стремиться добрать до Основного Обмена Веществ, о котором упоминалось выше в этой статье в разделе «Общая справка». В среднем для женщин ОВВ колеблется вокруг 1300-1500 ккал/день.

Третий недостаток актуален для людей, живущих в холодном климате. Российские зимы все же сильно отличаются от южных. По отзывам, кушать только свежие овощи и запивать субъективно охлаждающим кефиром — стресс для многих. Отсюда — риск срыва и неудачи в похудении. Компромисс простой: выбираем эту диету только в теплую пору года.

Помним!

Даже если вы обожаете овощи и молочку и легко переносите ограничения, нельзя сильно занижать калорийность за день. Это замедляет обмен веществ и мешает похудению. Быстрее наступит плато и вызовы, связанные с ним.

Противопоказания для диеты Протасова:

  1. Непереносимость казеина и лактозы;
  2. Гастрит и другие воспалительные заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника;
  3. Острая не любовь к творогу, кисломолочным напиткам и сырым овощам.

Сразу обращаемся к врачу и останавливаем диету, если возникают боли или значительный дискомфорт где бы то ни было. Эффективное похудение возможно на диете Протасова. Подробное описание опирается на книгу создателя, личный опыт и отзывы о методике. Сохраняйте в закладки! Делитесь в соцсетях с друзьями и уточняйте детали в комментариях! Мы всегда рады общаться с вами. Спасибо за статью (56)

Во многих источниках Кима Протасова называют известным израильским диетологом, который разработал уникальную методику сброса веса — «Протасовку». Только вот ни фотографий автора диеты, ни его биографии, ни интервью с ним нигде встретишь. Да, и прием пациентов Ким Протасов не ведет. И это не мистика, а уникальный пример случайного создания эффективной методики, которая помогла миллионам людей исправить недостатки фигуры.

Уникальный метод по совету подруги

Ким Протасов — псевдоним журналистки газеты «Русский израильтянин», которая в 90-ых годах печаталась для эмигрантов в этой стране. Использование вымышленного имени — частая практика в печатных СМИ. И в этот раз автор издания решила опубликовать диету, которую ей просто посоветовала подруга, подписавшись: «Ким Протасов».

Это невероятно, но способ оказался настолько действенным, что люди стали делать копии газетной статьи и пересылать родственникам в другие страны. Так «Протасовка» начала свое мировое турне по сжиганию лишнего жира. Далее — подробное описание диеты Кима Протасова, особенности меню и отзывы.

Сытное похудение на белках и клетчатке

Диета Кима Протасова не подразумевает особых сложностей. Основные ее фазы длятся семь недель. А сама «Протасовка» условно разбита на три этапа.

Основное место в каждодневном рационе в этот период составляют овощи с низким количеством крахмала в составе, кисломолочные продукты, мясо и рыба. Это означает, что метод базируется на употреблении клетчатки и протеина.

Но углеводы и жиры не исключаются совсем, а лишь оптимизируются. Это важно, поскольку позволяет организму получать все привычные и необходимые вещества. Например, кисломолочка на «Протасовке» не обезжиренная, а с низким жировым содержанием — до пяти процентов.

Для худеющих в меню диеты Протасова на каждый день предусмотрен «бонус»: три яблока и отварное яйцо. Согласитесь, неплохо, учитывая, что в некоторых диетах фрукты и куриный яичный белок — это весь дневной рацион. А еще в «Протасовке» нет запрета на кофе. Главное, чтобы несладкий. Диета предусматривает обильное питье — от двух литров негазированный воды в сутки. Солью лучше не злоупотреблять, норма — до 4 г в сутки. Можно использовать соевый соус, но без фанатизма.

Меню этапов диеты Протасова

Меню на 5 недель продумано так, что голодать вам точно не придется. Хотя уделить время приготовлению здоровой пищи будет нужно. Более подробно этапы и понедельное меню диеты Протасова описаны в ниже.

Этап № 1 — две недели

Дневной рацион:

  • овощи;
  • натуральные кисломолочные продукты без добавок, жирность которых не выше 5%;
  • три яблока;
  • вареное куриное яйцо.

Примечания

  • Количество потребляемых в сутки овощей должно в два раза превалировать над объемом кисломолочных продуктов.
  • Отдавайте предпочтение кефиру, сыру, творогу, несладкому йогурту.
  • Пить молоко и есть брынзу не рекомендуется.
  • Из растительных продуктов выбирайте зелень, лук, капусту, баклажаны, огурцы.
  • Большую часть овощей лучше есть сырыми.

Этап № 2 — три недели

Дневной рацион:

  • овощи;
  • натуральные кисломолочные продукты без добавок, жирность которых не выше 5%;
  • постное мясо или рыбное филе в количестве 300 г;
  • три яблока;
  • вареное куриное яйцо.

Примечания

  • Взвешивать мясо или рыбу следует до готовки, в сыром виде.
  • Можно есть мясо птицы и животных, главное, чтобы мякоть была нежирной.
  • Мясо и рыбу нужно варить или запекать, можно использовать микроволновку.
  • Именно на втором этапе «Протасовки» будет заметен самый существенный «отвес».

Этап № 3 — две недели

Дневной рацион:

  • овощи;
  • натуральные кисломолочные обезжиренные продукты;
  • постное мясо или рыбное филе в количестве 300 г;
  • оливковое масло в количестве три чайные ложки;
  • одно яблоко;
  • два низкокалорийных фрукта на выбор;
  • вареное куриное яйцо;
  • порция каши из низкокалорийных круп на воде с орехами.

Примечания

  • Кашу лучше есть на завтрак, а растительным маслом обогащать салаты.
  • Кисломолочных продуктов лучше употреблять меньше, а мяса — больше.
  • Изменения в меню необходимо проводить постепенно, растягивая нововведения на шестую и седьмую неделю диеты.

По истечении седьмой недели «Протасовки» можно поэтапно включать в меню жирные кисломолочные продукты, бульоны, овощные супы. Но еще два месяца лучше не возвращаться к списку запрещенных продуктов, где есть картошка, хлеб, сладости, жирное и жареное, макароны.

Что можно приготовить

Из плюсов диеты — ее приемлемая стоимость. Особенно хороша «Протасовка» весной, летом и в начале осени, когда вовсю идет овощной сезон. Тогда рецепты для 1 и 2 недели диеты можно выбирать самые разнообразные. Например, овощной салат с творогом или помидоры с сырной начинкой.

Вкусное и полезное блюдо — суп из овощного ассорти с яйцом на кефире. Обратите также внимание на творожно-овощную запеканку с яйцом. В таблице ниже приведен пример дневного меню первой недели «Протасовки».

Таблица — Возможное меню первой недели диеты Протасова на один день

Прием пищи Варианты блюд и напитков
Завтрак — Салат из свежих овощей с яйцом и сыром, заправленный кефиром;
— запеченное яблоко;
— кофе
Перекус — Натуральный йогурт;
— зеленый чай
Обед — Холодный суп «Гаспачо» из помидоров, огурцов, зелени, лука и болгарского перца;
— тертое яблоко с йогуртом и ванилью;
— зеленый чай
Перекус — Яблоко;
— зеленый чай
Ужин — Лодочки из тушенных баклажанов с сырыми помидорами и сыром;
— салат из капусты и моркови, заправленный кефиром;
— зеленый чай
Перекус — Творог

А что приготовить на втором этапе похудения, после появления в меню рыбы и мяса? Салат с капустой и курицей, рыбные котлеты, мясные запеканки с овощами… Просто пальчики оближешь.

Меню на первые две недели, как и на других этапах, вы определяете самостоятельно, руководствуясь базовыми подсказками «Протасовки». Но будьте аккуратны: отсутствие количественных ограничений в приемах пищи не означает, что нужно наедаться до отвала. Мера должна быть. Чтобы контролировать чувство голода, есть лучше чаще, но небольшими порциями.

Отзывы похудевших об «отвесе» и самочувствии

По отзывам похудевших на диете Протасова, система переносится в целом хорошо, а результаты мотивируют придерживаться рекомендованного меню и после похудения. Более того, говорят, что организм будто перестраивается на новый лад и ничего «вредного» уже просто не хочется.

Многие описывают состояние легкости, очищения, подъема сил. Хотя, признаются, что в начале пути испытывали слабость и проблемы с артериальным давлением.

Некоторым девушкам удалось потерять на «Протасовке» даже порядка 30 кг. Хотя, есть и результаты, когда итоговый «отвес» — не более пяти кило. Что еще выделяет диету среди множества других методик для похудения?

  • Нормализует обменные процессы. «Протасовка» положительно влияет на обмен веществ в организме, способствует естественному очищению и восстановлению.
  • Помогает сладкоежкам. В меню диеты нет углеводов с высоким гликемическим индексом. Сахар пропорционально поступает в кровь. Пресекаются бесконтрольные выбросы инсулина, провоцирующие голод и тягу к сладостям.
  • Сохраняет мышечные ткани. Диета насыщена белковыми продуктами, что дает организму силы худеть, расщепляя именно жир, а не мышцы.
  • Дает витаминный «заряд». В сырых овощах, которые составляют основу питания по диете Протасова, множество витаминов и других полезных веществ. Именно такая подпитка необходима организму во время похудения, чтобы сохранить здоровье, и вовремя восстанавливать силы.

Есть в диете и нюансы. Среди минусов тот факт, что кисломолочные продукты пятипроцентной жирности тяжело найти в продаже. Похудевшие делятся опытом, что в таких случаях ели более популярную молочную продукцию, где процент — 2,5. Еще один момент — на «Протасовке» некомфортно сидеть зимой. Во-первых, более сложно добиться разнообразия в меню. А во-вторых, отсутствием горячих блюд в холода мы дополнительно испытывает организм на прочность.Видео по теме Доктор расскажет о плюсах и минусах диеты Протасова

Хорошая репутация диеты

Интересно, что способ Протасова находит много положительных откликов и среди практикующих медиков. Врачи говорят, что это одна из самых сбалансированных и щадящих схем похудения.

Однако важно строго придерживаться рекомендаций, не принимать параллельно дополнительных лекарств и БАДов для снижения веса и совмещать диету с активным образом жизни. Также важен эмоциональный настрой и физическая готовность организма.

Повторять схему можно не чаще, чем в раз в 12 месяцев, но с учетом профессиональной оценки состояния здоровья худеющего. Диета по Протасову не подходит людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и почек, при аллергии на белок, проблемах с иммунитетом и беременности.

Диета Протасова: отзывы диетологов и врачей

Я весьма положительно отношусь к диете Протасова, но у меня есть несколько советов и рекомендаций для желающих похудеть. В рационе протасовки особенно на первых неделях присутствует много овощей и фруктов, в которых содержится много клетчатки. Тут логика Протасова была ясна, по сути, клетчатка, не обеспечивая организм калориями, наполняет желудок, а также замедляет усвоение организмом жиров. От этого происходит снижение аппетита, и что, как следствие, способствует снижению веса. Клетчатка, конечно же, нам необходима, но её избыток нежелателен. Так некоторые мои пациенты жалуются на вспученность желудка при протасовке. Такое происходит во вовремя пищеварения из-за взаимодействия продуктов с содержанием клетчатки с полезными бактериями нашего организма. Газ в этом случае является продуктом распада. Поэтому я советую кушать часто и маленькими порциями, тогда и газа будет выделяться меньше за один приём пищи. Если желудок будет беспокоить по этой причине, то Вам следует подобрать другие овощи и фрукты с меньшим содержанием клетчатки, например, сладкий картофель, батат, морковь, тыква, помидоры и другие. Также по отзывам диетологов рекомендуется пить больше воды.
Существует метод самодиагностики, при котором опытным путём можно выяснить, какой продукт вызывает дискомфорт в организме. Так с помощью обычных наблюдений, его можно исключить из рациона.
Клетчатка способна взаимодействовать в кишечнике с лекарственными средствами, влияя на их эффективность. Поэтому перед диетой, если Вы принимаете какое-нибудь лекарство, проконсультируйтесь с врачом, прописавшим его, не навредит ли она. Ведь бывает, что диета Протасова отзывы диетологов, одобривших её, может противопоставить мнению других врачей.
Как следствие из вышеизложенного, не стоит придерживаться диеты Протасова людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, так как она может только усугубить состояние здоровья пациента. А также при любых болезнях, при которых следует ослабление иммунитета и общего состояния организма, например, простуда, отравление и другие. Также не рекомендуется диета Протасова при беременности.

Диета Кима Протасова подробное описание

Продолжительность: 5 недель (и 2 недели на грамотный выход из диеты);

Особенности: диета на клетчатке и протеине с низким содержанием углеводов и жиров;

Стоимость: низкая, особенно в урожайный сезон;

Результат диеты Протасова: от минус 5 до минус 20 кг;

Рекомендуемая частота: не чаще одного раза в год;

Дополнительный эффект: нормализация работы ЖКТ, избавление от неодолимой тяги к сладкому, детоксикация организма;

«Протасовка» не подходит для: тех, кто страдает от аллергии, непереносимости лактозы, гастрита, а также заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта и синдрома «раздраженного желудка». Не рекомендуется беременным и кормящим. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

Диета Протасова — подарок анонимного доброжелателя

Диета Кима Протасова, ныне известная также как «протасовка», «приехала» в Россию из Израиля. В конце девяностых на страницах одной из русскоязычных газет, выходивших в то время в Тель-Авиве, появилась статья за подписью Кима Протасова. Под заголовком «Не делайте из еды культа: худая корова еще не газель» ироничный, но здравомыслящий автор изложил оригинальную схему новой диеты для похудения, которая настолько пришлась по душе русским израильтянам, что заметку принялись вырезать или копировать и почтой отправлять родственникам в бывший СССР. С тех пор именно эта статья и фигурирует как подробное описание диеты Протасова.

С тех пор прошли годы, но армия поклонников диеты Протасова только растет: они организуют сообщества в интернете и тематические встречи в реальности. Их не смущает, что сам факт существования Кима Протасова как реального человека ничем не подтвержден.

Диета Протасова стала частью отечественной культуры избавления от лишнего веса, и, возможно, отсутствие выступающего по телевидению и выпускающего новые книги автора ей только на пользу. Представленное много лет назад пятинедельное меню не подвергается никаким изменениям и комментариям — и продолжает работать без сбоев, позволяя худеющим менять к лучшему и свой рацион, и свою жизнь.

Диета Протасова: подкупающие особенности

Диета Кима Протасова построена по принципу низкокалорийной диеты, но хитрого устройства. Среднесуточное меню на этой диете обеспечивает организм энергией в количестве приблизительно 1200-1500 калорий. Рацион состоит из большого количества растительной клетчатки (некрахмалистые овощи и разрешенные фрукты), а также из белка (первые две недели протеин поступает из молочных продуктов и отварного яйца, позже добавляется мясо).

Кроме того, в некоторых случаях объем порций на диете Протасова не ограничен. Это облегчает задачу худеющего и психологически, и биохимически: белок не только медленно и с энергетическими затратами усваивается сам, но и замедляет усвоение углеводов из овощей и фруктов. Результат — равномерное поступление сахара в кровь в течение всего дня, комфортное чувство сытости и страховка от выбросов инсулина, провоцирующих вспышки голода.

Такой принцип характерен для любой белковой диеты и преимущество диеты Протасова в этом ряду состоит еще и в том, что она включает в меню большое количество клетчатки, снижающей нагрузку на почки (перегрузка выводящих систем — один из главных рисков протеиновых планов питания!).

По отзывам, диета Протасова становится настоящим спасением для увлеченных сладкоежек, решивших расправиться с беспокоящей привычкой: за пять недель диеты тело отвыкает от «вспышек» сахара, заставляющих тянуться за новой конфеткой и начинает получать удовольствие от здоровой, сочной, минимально обработанной термически пищи. Изменение пищевых привычек становится залогом длительного сохранения результата диеты.

Продолжительность диеты Протасова

Диетический план питания, предложенный загадочным Кимом Протасовым, рассчитан на пять недель собственно похудательной программы и две недели закрепления результата и выхода из диеты (но при желании «выходной этап» может стать новым стилем питания и продолжаться хоть всю жизнь).

Каждой неделе соответствуют свои собственные правила, которых важно придерживаться, чтобы рассчитывать на результат. Диету Протасова можно условно разделить на три этапа: вегетарианский, с добавлением мяса и закрепляющий.

Минусы диеты Протасова

Диету Протасова наиболее комфортно соблюдать в теплый период, когда выбор свежих овощей велик, а стоимость невысока. Кроме того, весной и летом физиологически легко питаться преимущественно сырой пищей и пить много воды.

Некоторые худевшие на диете Протасова зимой отмечали, что испытывали приступы озноба и ощутимую нехватку теплой пищи — каш, супов. Обязательно учтите этот момент при принятии окончательного решения.

Питьевой режим на диете Протасова

Автор протасовки делает отдельный акцент на достаточном употреблении жидкости, основная часть которой должна быть представлена простой негазированной чистой водой.

Ее желательно выпивать не менее 2 литров в сутки. Около полулитра воды можно заменить зеленым чаем без добавок. Вода не только стимулирует перистальтику кишечника и способствует своевременной эвакуации остатков пищи из организма, но и является неотъемлемой частью правильного усвоения протеинов.

Без электростатики водородных связей невозможен синтез белков: при формировании протеиновой молекулы вода обеспечивает ее структуре не только гибкость, но и стабильное состояние. Поэтому только в компании достаточного количества жидкости белок в диете принесет пользу.

Пить тоже нужно правильно — часто, но небольшими порциями (по 30-50 мл), иначе организм не будет успевать освоить воду и начнет выводить ее.

Кофе на диете Протасова разрешен, но без добавок (сахара, меда, молока, сливок).

Также можно (и нужно) пить кефир, но его употребление на протасовке приравнивается скорее к еде, чем к жидкости, и объем выпитого кисломолочного напитка не уменьшает потребности в простой воде.

Пять правил диеты Протасова

  1. Выбирая кисломолочные продукты, следите за их составом: в нем не должно быть не только подсластителей и красителей, но и крахмала, загустителей и прочей химии.
  2. Не используйте сахарозаменители и старайтесь избегать «мелких грешков» в виде конфеток, леденцов от кашля, печений и пр. Даже такая крошечная вольность способна взволновать триггеры инсулина, в результате чего вы столкнетесь с приступом голода и тяги к сладкому.
  3. В активных этапах диеты (первом и втором) не стремитесь к употреблению исключительно обезжиренных продуктов: здоровые жиры необходимы для нормального функционирования тела и даже стимуляции похудения.
  4. Следите за скрытой солью: выбирайте малосоленые сорта сыра и не злоупотребляйте соевым соусом, который, как считается, разрешен на диете Протасова. Избыток соли способствует задержке в теле воды и провоцирует сердечные заболевания.
  5. Прислушивайтесь к своему организму: как правило, после того, как скачки сахара в крови сглаживаются, аппетит естественным образом идет на убыль. Нет необходимости съедать все предписанное, если не хочется.

Первый этап диеты Протасова: овощи и молочные продукты

Этот рацион действует в первые две недели диеты Протасова. Объем овощей и молочных продуктов не ограничивается, но важно следить за их соотношением, овощи должны превалировать (пропорция для ориентации — 2:1, на две части овощей — 1 часть молочного). Из молочных продуктов следует выбирать те, жирность которых находится в районе 5%: кефир, домашние сыры, натуральный йогурт без добавок.

Из овощей на первом этапе диеты Протасова необходимо выбирать некрахмалистые — зелень петрушки, укропа, «вершки» сельдерея, листовые овощи, разные виды лука, белокочанную и пекинскую капусту, паприку, баклажаны, бамбуковые побеги, огурцы, стручковую фасоль, цуккини, бамию, спаржу (не корейскую!), артишоки. Есть их можно в любом виде, но желательна минимальная термическая обработка, в крайнем случае — приготовление на пару.

В день разрешено съедать три зеленых яблока и одно яйцо. Рекомендуется употреблять яблоки не в качестве перекуса, а одновременно с одним из основных приемов пищи — этот фрукт имеет относительно высокий гликемический индекс и, будучи съеденным отдельно, может спровоцировать ощущение голода.

Второй этап диеты Протасова: плюс мясо!

По окончании полной второй недели протасовки меню претерпевает изменения: к некрахмалистым овощам и молочным продуктам добавляется 300 гр постного мяса животных или птицы, также возможно употребление филе рыбы. Внимание, 300 гр — вес продукта в сыром виде! Мясо можно запекать без жира, готовить на гриле, пару или отваривать.

С введением в меню мяса количество молочных продуктов желательно сократить приблизительно на треть. Одно яйцо и три яблока сохраняют свои позиции. Продолжительность второго этапа — три недели (полные третья, четвертая и пятая). Судя по отзывам, качественные изменения веса происходят в основном на третьей неделе протасовки.

Третий этап диеты Протасова: выход есть

Выход из диеты Протасова — не менее важный ее раздел, чем первые два «активных» этапа. Именно на этой стадии закрепляется эффект, а худеющий постепенно возвращается в мир «большой еды», увеличивая разнообразие и калорийность потребляемой пищи, но избегая срывов, которыми часто чревато некорректное окончание диеты.

Итак, по окончании пятой недели на протасовке следует:

  • уменьшить жирность молочных продуктов и начать добавлять в салаты качественное растительное масло (льняное, оливковое, рыжиковое) в объеме около 3 чайных ложек в день;
  • начать завтракать кашей (на воде), добавляя орехи;
  • заменить два из трех яблок на любые другие фрукты аналогичного объема или веса (но не бананы, финики или виноград).

Эти замены и добавления должны проводиться постепенно и растянуться на две недели (шестую и седьмую). По их окончании можно пойти дальше и:

  • продолжить заменять молочные продукты мясными или рыбными;
  • начать вводить в меню легкие овощные и некрепкие мясные бульоны;
  • постепенно переходить с обезжиренных молочных продуктов на обычные.

Первые два месяца по окончании основных этапов диеты Протасова крайне желательно не включать в рацион макаронные изделия, картофель, выпечку и любые изделия из белой муки.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ:

Пока не прочитали 1 стр. не начинайте диету! Это даст вам возможность избежать ошибок, недоразумений, развеять сомнения
На 1 странице освещены наиболее часто задаваемые вопросы.

1.Прежде чем сесть на диету — внимательно прочитайте ее суть (рекомендуется распечатать описание, нужное-важное подчеркнуть).

2.вы прочитали содержание:
-если по каким-то параметрам она вам не подходит (вы не любите кисломолочные продукты или сырые овощи либо вам чего-то нельзя) значит, вы ее не воплотите в жизнь.
-если у вас проблемы с желудком, аллергия на вышеописанные продукты – однозначно диета не для вас.

3.если по каким-то причинам вы решили заменить разрешенные продукты на неразрешенные или диета не подходит вам по срокам…это уже не диета Протасова, соответственно, нелогично отписываться в этой темке.

4.Диета описана ниже. Сама диета длится 5 недель, выход из нее также 5 недель (это связано с тем, что выход из диеты должен равняться по продолжительности самой диете).

5. в период диеты ОБЯЗАТЕЛЬНО:
а) принимайте витамины для компенсации дефицита микроэлементов.
б)необходимо набирать в день минимум 1200-1500 ккал.

6. если во время диеты возникает дискомфорт, болезненные ощущения, нарушения цикла — прекращаем диету и немедленно обращаемся к врачу.

7.Приветствуются занятия спортом….

Содержание диеты в авторском виде

Диета диете рознь
Десять кило за пять дней теряют, не про нас будет сказано, в холерных бараках, а в нормальной жизни такое снижение веса невозможно.

Диета, с которой я хочу вас познакомить, приятна, и несложна и «на первый взгляд как будто не видна…». То есть окружающим не придёт в голову, что вы соблюдаете диету. А эффект фантасмагоричен!!! За пять недель вы похудеете ровно настолько, насколько вам это полезно.

Итак, внимание!
Протяженность диеты ПЯТЬ НЕДЕЛЬ.

ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ, а так же второй, третий и так всю неделю вы едите ТОЛЬКО сырые овощи, в также сыры и йогурты пятипроцентной жирности (не больше, но и не обезжиренные). Количество ЛЮБОЕ! Позволено одно варёное яйцо в день. Время дня ЛЮБОЕ! Смысл этой прогрессивной диеты в том, чтобы съесть как можно больше овощей и сколько влезет пятипроцентных молочных продуктов. Чай, кофе можно в любом количестве (конечно без молока и сахара, не стоит увлекаться сахарозаменителем), а воду в обязательном порядке два литра в день. Вам стало чуть грустно? Так и быть, лично от себя я разрешаю вам ещё три зелёных яблока. Что? Не стоит благодарности, на здоровье.

Причем продукты вы вольны употреблять в любом сочетании. Хотите — грызите огурцы, посыпая их болгарской брынзой (5 %), хотите — макайте помидоры и болгарские перцы в йогурт, а хотите — создайте огромную порцию салата из всевозможных овощей, порежьте туда варёное яйцо и посыпьте всё сыром.

И только посмейте пожаловаться, что вы голодны! Спокойно ешьте утром, днём, вечером, ночью — целую неделю. И так же ВТОРУЮ. Удивительно, но со второй недели у вас пропадает охота есть что-либо, кроме овощей, сыра и подаренных мной яблок. Многие даже отказываются от варёного яйца, которое с жадностью поедают в начале диеты. К концу второй недели вы почувствуете необычайную лёгкость во всём теле и в… мыслях. Не отягощенный жиром, мясом и сладостями организм потребует живости поступков, и вам придётся приложить усилия, чтобы не удариться в адюльтер.

С начала ТРЕТЬЕЙ НЕДЕЛИ вы обязаны присовокупить к овощам и сырам кусок (300 грамм) вареного, приготовленного на пару или жареного (без масла!) мяса, птицы или рыбы. Пожалуйста, немного сократите сыры и йогурты. Овощи, сыры, мясо, яйцо и яблоки вы едите ещё ТРИ НЕДЕЛИ. И ВСЁ!!! Через три недели после начала диеты вы приметесь просто таять на глазах изумлённых коллег и домочадцев.

Две последние недели происходит самое интенсивное сбрасывание веса.

Приготовьтесь к тому, что, когда диета будет завершена, вы, госпожа, похожая на гибкую лань, и, вы, господин, напоминающий гнущийся под лёгким ветерком тростник, не сумеете немедленно наброситься на всевозможные яства. Вам придётся приложить немало усилий, чтобы заставить себя съесть хлеб с маслом, жареную картошку или пельмени.

Я советую, раз в год всем, даже тем, у кого нет лишнего веса, посредством такой необременительной и нетяжелой диеты очищать свой организм.

Повторю суть предлагаемой мною диеты:

ПЕРВАЯ И ВТОРАЯ НЕДЕЛИ
Сырые овощи.
Всевозможные сыры и йогурты пятипроцентной жирности.
Одно варёное яйцо.
Три зелёных яблока.
Кофе, чай, вода.
Не забывайте, что ЭТО ВСЁ в любом количестве и в любое время суток.

ТРЕТЬЯ, ЧЕТВЁРТАЯ, ПЯТАЯ НЕДЕЛИ.

Всё то же самое плюс кусок мяса, птицы или рыбы.
Несколько сократить сыры и йогурты (на 300-400г)

Комментарии к диете

Прежде чем покупать продукты, изучите нижеизложенное:
Еда должна быть наиболее простая, для того, что бы организм очистился.
Количество овощей и кисломолочных продуктов должно быть примерно одинаковым (желательно овощей чуть больше).

Йогурт можно приготовить самостоятельно: Вскипятить молоко. Остудить до 70 градусов, примерно. На 0,5 молока положить 2 чайные ложки закваски(обычный йогурт активия, можно и сладкий тогда первая партия будет сладковатой)размешать, закрыть крышкой и через 6 часов йогурт готов. Очень вкусно, а главное, можно быть уверенным, что он без добавок.
Консервированные овощи лучше ограничить (они всё же НЕ свежие), есть не чаще 1-2 раз в неделю — и то, если очень хочется… Но ЛУЧШЕ обойтись БЕЗ них!
Соль можно, бессолевые диеты чреваты нарушением водно-солевого обмена, работы почек, мозга, сердца… Но соль потреблять в разумных количествах! Лучше йодированную (если нет противопоказаний!)…
Квашеную капусту, соленые огурцы, помидоры, если при их приготовлении не использовался сахар — редко.
Яблоки ( 3 шт. в день)-зеленые(ничем заменять НЕЛЬЗЯ).
Добавлять в еду натуральные приправы и пряности.
Чай (в основном зеленый, т.к. от черного происходит обезвоживание организма),настои трав, кофе (без сахара и молока) и свежевыжатые соки, негазированную-малосольную минералку,
Можно заправлять салаты и добавлять в чай лимонный сок.(мякоть лимона нельзя)

С 3 недели:
Рыба, морепродукты, мясо, субпродукты -тушеные, вареные, жареные без масла!!!!(на антипригарной посуде).

Что бы получить 300 г готового продукта надо взять для варки или тушения сырого охлажденного продукта: говядина — 480г
телятина — 450г
куры (грудка) — 420г
рыба — 380г

Мясные и рыбные консервы в составе которых только вода, соль, рыба\мясо.
Рыба соленая, мясо валенное, приготовленное без запрещенных продуктов.

НЕЛЬЗЯ:

-Сахар, сахарозаменители так же нежелательны.
-Крабовые палочки,колбасу, сосиски.
-Корейскую морковку и другие салаты, приготовленные не самими, если вы не уверены, что в их составе нет запрещенных продуктов.
-Мясные бульоны, овощные бульоны и вареные овощи.
-Сою и соевые продукты
-Желатиносодержащие блюда
-Уксус и его разновидности
-Авокадо (это фрукт!)
-Кисломолочку с добавками( фрукты, мюсли…..).йогуртеры и др. производные….
-Соки из пакетов НЕЛЬЗЯ СОВСЕМ!!! Это живой сахар и пустые калории, плюс красители! Хотите похудеть — ЗАБУДЬТЕ О СОКАХ ИЗ ПАКЕТОВ! Только свежевыжатые из яблок или овощей (для Протасовки в частности).

ЗЫ: Что касается молока — сам Протасов молоко не запрещает, но многие отказываются от него на период диеты. В любом случае, если вы решите оставить молоко в рационе оно должно быть не больше 1.5% и количество молока не должно превышать 300 мл в день.

Чем опасны «нарушения»

При организации питания мы переучиваем организм: вместо «быстрых» углеводов заставляем его расщеплять «медленные» — сложные углеводы, а для этого надо трудиться, к чему он не привык. Это – причина «углеводной ломки», которая длится 3 дня и которую необходимо перетерпеть.
«Медленные» углеводы (с низким ГИ) нормализуют процесс выработки и поступления в кровь инсулина, ответственного за образование жировых отложений. Любая доза, например, сладостей провоцирует массированный выброс инсулина, то есть нарушение хрупкого инсулинового равновесия, и сводит на нет ваши труды по «воспитанию» организма. Не думайте, что одна конфетка грозит вам привесом в 10 граммов: она грозит тем, что в организме вновь начнется «инсулиновое буйство», то есть рецидивом почти вылеченных нарушений обменных процессов, приводящих к лишнему весу. Думаете, что от малой дозы ничего страшного не случится? Увы, это не так: организм адекватно реагирует на любое вещество в любом количестве, попавшее в пищеварительный тракт. Вы же в этом не сомневаетесь, когда принимаете крохотную таблетку!

Полезная информация:

Основной обмен веществ.
Основной обмен веществ (ООВ) это кол-во калорий необходимое организму для правильного обменного процесса в состоянии покоя. При получении организмом необходимого кол-ва, но не более, калорий он начинает расходовать на физические нагрузки имеющиеся жировые запасы. При увеличении физ. нагрузки и сохранении кол-ва получаемых калорий из пищи организм соответственно интенсивнее расходует жировые запасы.
Что происходит если мы недокармливаем организм — он начинает замедлять «поедание» жировой ткани (а это его энергитический резерв) и начинает съедать мышечную ткань (которая резервом не является, а является материалом для построения), т.к. нагрузка у организма осталась, а необходимой еды мы ему не даем. В итоге он (организм) начинает делать запасы из любого количества и качества пищи, т.е. откладывать новый жир. Образно говоря от 1% кефира народ начинает поправляться… Именно из-за этого опасны голодные диеты и голодные разгрузы… Ну это в свете похудательных дел… А вот в плане самочуствия…. Недобор ООВ «всего» в 400-500 ккал ведет к резкому ухудшению самочуствия (организм не может нормально функционировать), замедляются все процессы проходящие в организме. Отсюда слабость, головные боли, недомогания и т.д. и т.п.

Похудение и недоедание, а тем паче, голодание НЕ ОДНО И ТОЖЕ!!!!
Похудение — это организация правильного питания после нашего с вами, уверенна БЫВШЕГО, пищевого сумасшествия! Это приведение организма в норму с биологической точки зрения, а следовательно, и с эстетической!
А посему КУШАЙТЕ!!!!

При ООВ равном 1200 ккал необходимо в день съедать (1-2 недели):

ООВ (кКал) = 9.563*вес + 1.850*рост (см) – 4.676*возраст + 655.1

Формула для расчета индекса массы тела (ИМТ), или Body Mass Index (BMI):

Вес тела в кг / квадрат роста в м

Врачи считают нормой ИМТ от 18,5 до 24,9. Посчитать свой ИМТ on-line можно здесь:

На этой же странице есть ссылки на дополнительную информацию об ИМТ.

Считалка калорийности:

Список продуктов относительно полный, но данные по мясу, рыбе и т. п., судя по всему, указаны для сырого их состояния (однако это не уточняется). Удобно, что с любого этапа расчета можно возвращаться на пред. страницы — например, если забыли сразу пометить какой-л. продукт. Введенные вами ранее данные при этом не потеряются.

Умная мысль, взятая в Диете Дружбы:

О «животном надувательстве»
Если до момента перехода на Диету Протасова вы питались «как все люди» — с малым количеством свежих овощей и фруктов и большим количеством «плохих» углеводов и продуктов промышленного изготовления в рационе — то в первые 2 недели правильного питания возможен неприятный побочный эффект: вздутие живота. Не спешите вслед за большинством врачей винить в этом явлении свежие овощи и фрукты. Виноваты не они, а тот «мусор», который остался в кишечнике после многих лет неправильного питания. В сочетании с фруктовой и овощной клетчаткой он и дает «взрывной» эффект. Лекарство тут только одно: продолжать есть свежие овощи и фрукты в достаточно большом количестве (порция не менее 200-250 г) на голодный желудок и набраться терпения. В течение 2 недель овощная клетчатка вычистит из кишечника основное количество «мусора» и неприятные явления прекратятся. При этом необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды в день, т. к. клетчатка хорошо выводится из кишечника, только впитав в себя достаточное количество воды.
Наверно излишне напоминать, что соль и большое количество заправки в салате снизят его эффект почти до нуля. По этой причине не годятся столовские овощные салатики (даже из капусты и морковки). К тому же они имеют весьма отдаленное отношение к свежим овощам.
Разумеется, описанная «терапия» неприменима к людям с серьезными хроническими болезнями ЖКТ.

Выход из диеты:

Должен быть медленным, равномерным, постепенным.

Жирность смотрим по таблицам (например, http://www.eda-server.ru/kkal/index.html).

1. часть молочных продуктов (не все!) берем совсем обезжиренные (0,5-1%
жирности), и в компенсацию добавляем растительное масло в салаты. На день
— не больше 15 г растительного масла (это 3 чайных ложки). То есть часть
животных жиров замещаем на эквивалентное количество растительных. Для
сведения: в трех маслинах полтора грамма хорошего жира, в трех крупных
штуках миндаля тоже полтора. Соответственно, если поели маслинок или
орешков, то уменьшаем количество масла. Все время считаем жиры! Не более
30-35 г в день за все — про все, включая жиры, что в молочном, мясном,
рыбном, в салате, в жарке-парке и в яйцах (в желтке 4-6 г жира);

2. два яблока из трех заменяем на какие-то другие фрукты (но не очень
сладкие и, конечно, не бананы, не манго и не сушеные финики);

3. утром вместо овощей едим кашу (желательно из грубого геркулеса) из
расчета
1-2 стол. ложки сухой крупы на соответствующий объем воды. Объем порции –
до 250 мл.К каше – нежирный творог, плюс овощной салат;

4. заменяем часть молочных продуктов на самое постное мясо, курицу и
другие источники белка попостнее.

Примерный распорядок выхода из диеты:
Придерживаться его не обязательно, необходимо медленно вводить углеводы и считать жиры.

6 нед. как 5, но на менее жирной кисломолочке+ 2-3 ложки каши на воде.
7 нед как 6 заменяем яблоки на др. несладкие фрукты.
8 как 7 добавляем немного сухофруктов
9 как 8 добавляем вареные овощи+ заменяем часть молочки на мясо
С 10 начинаем вводить в рацион легкие бульоны и др. продукты повседневной жизни.
Сокращая постепенно количество диетических продуктов.
В течение хотя бы 1-2 месяцев не включать в рацион (рис, макароны, хлебобулочные изделия)

В период самой диеты так же после нее сброс веса происходит в зависимости от индивидуальных особенностей каждого организма.
Может в начале много уйти и наоборот.
Это и есть основа модифицированного режима. Со временем лишние килограммы, если они остались, уйдут совершенно без надрыва. Бывает, что уже в первые недели модифицированного режима продолжают исчезать килограммы, а в еще большей степени – объемы.

Впервые заметка Кима Протасова «НЕ ДЕЛАЙТЕ ИЗ ЕДЫ КУЛЬТА. Худая корова еще не газель» с описанием диеты появилась в 1999 г. в майском выпуске газеты «Русский израильтянин».

Диета Протасова изумительно хороша тем, что

НЕ ОГРАНИЧИВАЕТ КОЛИЧЕСТВО ЕДЫ, что очень хорошо с психологической точки зрения. Выдержать такую диету легче, чем многие другие.

Диета Протасова приводит в порядок обмен веществ, близко подводя его к оптимальному функционированию. Благодаря отсутствию углеводов с высоким гликемическим индексом нормализуется функционирование поджелудочной железы и пресекается тяга к сладкому.

Благодаря большому количеству молочных продуктов в организм поступает достаточное количество белка, а также кальция и лактозы. Это способствует потере жировой ткани при сохранении и даже наращивании мышечной.

Диета предписывает кушать большое количество некрахмалистых овощей, а это — витамины, минералы, микроэлементы, клетчатка. Сытно и полезно! Налаживает работу кишечника. Если, конечно, действительно употреблять овощи по максимуму (несколько больше по количеству, чем молочных продуктов). А то ведь «отдельно взятые протасовки и протасовцы» пытались выпивать по три литра кефира и съедать по паре кило белого сыра в день с жалким огурчиком-помидорчиком, да как-то так быстро и затосковали…

Содержание жира в диете Протасова ограничено, но жир как таковой не изгнан. Это очень правильно.

Почему в первые недели Протасов запрещает мясо? Видимо, из-за жиров. Даже в постном мясе жира порядочно, это видно из любых таблиц состава продуктов. Но в принципе, можно найти что-то совсем-совсем постное, типа грудки индейки или курицы, или постной рыбы. Жир рыбы, к слову, похудению не мешает, а помогает, но мы не об этом сейчас. Диета Протасова в первые недели многим не подходит своей монотонностью.

Чтобы совершить первоначальный рывок и освободиться от тяги к сладкому, диета Протасова может подойти. Если, конечно, Вы по своему внутреннему складу к ней расположены. Возможное решение — начать с третьей недели, а потом все-таки к яблоку добавить другие фрукты, растительное масло, что-то зерновое и превратить такой вариант в свою собственную модель питания. Или просто начать с этой самой собственной модели.

Как выходить из диеты Протасова? изменения надо вводить не все сразу, а постепенно. Не добавление сразу всей кулинарной книги, а замена чего-то на что-то для расширения ассортимента, удовлетворения вкуса, добавления витаминов, минералов, микроэлементов. И все это — при небольшом, если не нулевом, приросте калорийности. Это и есть основа выхода из диеты Протасова.

Протасов диета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *