Молочная кислота

Многие люди любят вкусный и полезный кефир, ряженку, йогурт. Они имеют приятный, слегка кисловатый вкус и являются не только вкусной, но и полезной пищей для нашего организма. Ведь в них присутствует молочная кислота, которая необходима нам для здоровья и энергичности.

Молочная кислота активно вырабатывается организмом в результате интенсивных спортивных тренировок. Ее избыток в теле знаком каждому из нас по ощущениям крепатуры в мышцах после школьных уроков физкультуры.

Молочная кислота используется организмом для важных химических реакций. Она необходима для протекания обменных процессов. Напрямую используется сердечной мышцей, мозгом и нервной системой.

Продукты богатые молочной кислотой:

Ацидофильное молокоРяженка
ПростоквашаСырАйран
МороженоеЙогурт (без наполнителя)Капуста квашеннаяХлеб «Бородинский»

Общая характеристика молочной кислоты

Молочная кислота была открыта в 1780 году шведским химиком и аптекарем Карлом Шееле. Именно благодаря этому выдающемуся человеку миру стали известны многие органические и неорганические вещества – хлор, глицерин, синильная и молочная кислоты. Был доказан сложный состав воздуха.

Впервые молочную кислоту нашли в мышцах животных, затем в семенах растений. В 1807 году шведский минеролог и химик Йенс Якоб Берцелиус выделил из мышц соли молочной кислоты – лактаты.

Молочная кислота вырабатывается нашим организмом в процессе гликолиза – расщепления углеводов под воздействием ферментов. В большом количестве кислота вырабатывается в мозге, мышцах, печени, сердце и некоторых других органах.

В продуктах питания при воздействии молочнокислых бактерий, также образуется молочная кислота. Ее много в простокваше, кефире, ряженке, сметане, квашеной капусте, пиве, сырах и вине.

Молочная кислота также производится на предприятиях химическим путем. Она используется как пищевая добавка и консервант Е-270, которая для большинства людей считается безопасной при употреблении в пищу. Она добавляется в детские молочные смеси, заправки для салатов и некоторые кондитерские изделия.

Суточная потребность в молочной кислоте

Суточная потребность организма в этом веществе четко нигде не указывается. Известно, что при недостаточной физической активности, молочная кислота в организме вырабатывается хуже. В этом случае, для обеспечения организма молочной кислотой, рекомендуется выпивать до двух стаканов простокваши или кефира в день.

Потребность в молочной кислоте возрастает при:

  • интенсивных физических нагрузках, когда активность увеличивается в 2 раза;
  • при высоких умственных нагрузках;
  • во время активного роста и развития организма.

Потребность в молочной кислоте снижается:

  • в пожилом возрасте;
  • при заболеваниях печени и почек;
  • при высоком содержании аммиака в крови.

Усваиваемость молочной кислоты

Молекула молочной кислоты почти в 2 раза меньше молекулы глюкозы. Именно благодаря этому она очень быстро усваивается организмом. Минуя всевозможные преграды, она легко проникает сквозь мембраны клеток нашего тела.

Полезные свойства молочной кислоты и ее влияние на организм

Молочная кислота участвует в обеспечении организма энергией, играет важную роль в обменных процессах и в создании глюкозы. Необходима для полноценной работы миокарда, нервной системы, мозга и некоторых других органов. Оказывает на организм противовоспалительное и антимикробное действие.

Взаимодействие с другими элементами:

Молочная кислота взаимодействует с водой, кислородом, медью и железом.

Признаки нехватки молочной кислоты в организме:

  • недостаток сил;
  • проблемы с пищеварением;
  • слабая мозговая активность.

Признаки избытка молочной кислоты в организме:

  • судороги различного происхождения;
  • тяжелые поражения печени (гепатит, цирроз);
  • пожилой возраст;
  • декомпенсация сахарного диабета;
  • большое количество аммиака в крови.

Молочная кислота для красоты и здоровья

Молочная кислота входит в состав средств для удаления кутикулы. Она не повреждает обычную кожу, а действует лишь на ороговевшие слои эпидермиса. Это ее свойство используется для выведения мозолей и даже бородавок.

Маски для волос из прстокваши неплохо зарекомендовали себя при выпадении волос. Кроме того, волосы становятся блестящими и шелковистыми. Средство хорошо работает на сухих и нормальных волосах. После 30-минутного выдерживания на волосах, маску смывают теплой водой без применения шампуня.

В секретах красоты наших бабушек можно найти чудодейственный рецепт для сохранения молодости и здоровья кожи – ежедневные умывания кислым молоком. Старинные рукописи утверждают, что такие умывания способствуют очищению кожи от веснушек и пигментных пятен, делают кожу более гладкой и нежной.

Измерение кислотности уксуса

“В Японии уровень кислотности уксуса определяется Национальным сельскохозяйственными стандартами (JAS)”

Уксус имеет кислый вкус и получается в процессе ферментации спирта в уксусную кислоту. Вместо спирта также могут быть использованы другие алкогольные напитки или фруктовые соки. Например, в Японии уксус готовят из рисового сакэ (рисовый уксус), в Англии и Германии из пива (солодовый уксус), а в Америке из яблочного сидра.

Роль уксуса в кулинарии:

  • придаёт блюдам кислинку и более изысканный вкус
  • делает запах более ароматным
  • увеличивает сохраняемость продуктов
  • коагулирует протеины
  • балансирует кислотность блюда
  • добавляет мягкий солёный привкус
  • делает цвета более яркими и светлыми
  • сохраняет цвета более длительное время
  • улучшает процессы загустения

(выдержка из Nippon Suisan Kaisha: “Научное исследование вкуса блюд”)

Вместе с солью и специями уксус используется как приправа для многих мясных и рыбных блюд, а также как консерватор при мариновке овощей. В Японии помимо уксуса для придания кислого вкуса используются такие цитрусовые как судами и кабосу. Ещё могут использоваться фрукты с ярко выраженным кислым вкусом – например, лимон.

Уксус содержит много кислот, но основная – это уксусная кислота. При этом кислотность уксуса находится переводом общей кислотности в концентрацию уксусной кислоты.

Несмотря на то, что классическим методом определения кислотности уксуса является метод титрования, вы также можете измерить данный параметр с помощью PAL-Easy ACID 181 или PAL-BX|ACID 181. Приборы ATAGO позволяют произвести измерения более быстро и удобно, а сами приборы имеют карманный размер, что позволяет использовать их как в лаборатории, так и на производственной линии.

Смотреть измерители кислотности уксуса в нашем каталоге

Ориентировочная кислотность уксуса:

  • Зерновой уксус: 1.98%
  • Уксус из яблочного сидра: 1.26%
  • Рисовый уксус: 1.15%
  • Винный уксус: 1.21%

Что такое свободные органические кислоты, какую функцию они несут в нашем теле, почему нужно чаще употреблять продукты, ими богатые, и где их можно найти

Фото@@ lola19/https://.com/

Органические кислоты в организме человека

Для того, чтобы организм человека был как можно дольше здоров и функционировал, не доставляя особых проблем, чтобы человек чувствовал себя молодым и полным сил, очень важно следить за достаточным количеством свободных органических кислот и клетчатки в употребляемой пище.

Именно недостаток этих важнейших веществ современные учёные определяют, как главную причину появления болезней и старения.

Хотя раньше считалось, что эти проблемы – так называемые «возрастные изменения» человека – это неизбежный факт, ничего с этим не поделаешь, и с этим нужно просто смириться…

Когда человек стареет, и у него появляются многочисленные заболевания, то это, как правило, сопровождается и значительно усугубляется ацидозом.

Ацидоз – это закисление жидких сред организма человека вследствие неправильного, несбалансированного и нездорового питания.

Свободные органические кислоты – основные функции

Свободные органические кислоты, которые содержатся в пищевых продуктах, важны, прежде всего, тем, что они значительно поддерживают кислотно-щелочной баланс (pH) человеческого организма на нужном и здоровом уровне.

А это является важнейшим и необходимым условием для активной жизнедеятельности человека.

Именно благодаря свободным органическим кислотам у фруктов , ягод и овощей имеется специфический кисленький и весьма приятный привкус.

А совместно с пищевыми волокнами создаётся идеальный и здоровый союз, который крайне важен для здоровой микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, так как от «правильного» количества дружественных нашему организму бактерий, населяющих кишечник, и зависит тот «фундамент», на котором строится крепкое здоровье человека.

Здоровая микрофлора в кишечнике подавляет развитие гнилостных процессов, исключая брожение и вздутие живота.

Она способствует регулярному опорожнению кишечника, его активной работе, а также усвоению многих необходимых питательных веществ, включая витамины и минералы, которые усваиваются исключительно в кишечнике человека.

Более того, если в кишечнике будет преобладать не симбиотная, дружественная микрофлора, то кишечник не сможет вырабатывать некоторые важнейшие вещества (включая даже некоторые витамины!) и здоровье человека будет страдать.

Подытоживая всё вышесказанное, можно заключить, что именно свободные органические кислоты и достаточное количество растительной клетчатки в рационе являются залогом активного и здорового долголетия человека, своеобразным «фундаментом», основой, без которых невозможна полноценная Жизнь.

Как органические кислоты существуют?

Основные известные свободные органические кислоты, содержащиеся в продуктах питания, это:

  • лимонная кислота;
  • молочная кислота;
  • винная кислота;
  • салициловая;
  • тартроновая;
  • бензойная кислота.

Самым сильным и резким кислым вкусом обладает именно винная кислота.

Самая приятная и ненавязчивая кислинка в продуктах – благодаря лимонной кислоте.

Благодаря бензойной кислоте, пищевые продукты имеют свойства, уничтожающие микробов (противомикробные свойства).

А салициловая кислота очень важна тем, что у неё сильнейшие жаропонижающие свойства.

Очень важное место в этом списке отдано тартроновой кислоте, которая обладает способностью сдерживать превращение углеводов в жиры при питании, в котором преобладает слишком большое количество углеводов. Именно она «нейтрализует» погрешности нездорового, несбалансированного углеводного питания, приводящего к избыточной массе тела и плохому самочувствию в конечном итоге.

Сколько нужно свободных органических кислот для здорового функционирования организма?

Для взрослого человека ежедневная норма – это примерно 2 грамма.

Где содержатся необходимые свободные органические кислоты?

Содержание свободных органических кислот в некоторых плодах:

  • цветная капуста, зрелые томаты, морковь, картофель — в среднем 0,3 %
  • зеленый горошек, тыква, кабачки — 0,1 %
  • арбуз и дыня—0,2%

Как уже говорилось выше, они преобладают в ягодах, овощах и фруктах.

  • Лимонная кислота содержится в цитрусовых, клюкве, черной смородине, малине.
  • Тартроновая кислота содержится в капусте, яблоках, айве, грушах, моркови, редисе, томатах, огурцах, красной и чёрной смородине.
  • Бензойная кислота – это, прежде всего, ягоды. Это смородина, черника, крыжовник, клюква, брусника, малина, ежевика, клубника, земляника.
  • Салициловой кислоты очень много содержится именно в малине.

Употребляйте пищу, богатую органическими кислотами чаще и будьте всегда здоровы!

Продукты, содержащие щавелевую кислоту

Щавелевая кислота – это органическое соединение, встречающееся в природе как в чистом виде, так и в форме солей – оксалатов. Впервые это вещество было обнаружено в конце XVIII века при исследованиях кисличной соли. Спустя несколько десятилетий (в 1824 году) немецкий ученый Фридрих Велер сумел синтезировать его из дициана.

На сегодняшний день остается открытым вопрос о полезных свойствах данного соединения и его негативном влиянии на организм человека. Доказано, что неконтролируемое потребление пищи, богатой щавелевой кислотой, провоцирует развитие почечнокаменной болезни и других патологических процессов. Наряду с этим указанное вещество выполняет в организме человека массу полезных функций и защищает его внутренние органы и системы от неблагоприятного влияния эндогенных и экзогенных факторов.

Польза и вред щавелевой кислоты

Щавелевая кислота – это промежуточный продукт метаболизма, излишки которого быстро выводятся из организма в форме оксалатов. Указанное соединение не только является абсолютно безвредным для здорового человека, но и приносит ему ощутимую пользу. В частности, данное вещество и его соли:

  • положительно влияют на состояние и функционирование органов пищеварительной системы;
  • стимулируют работу мышц;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • оказывают благотворное воздействие на работу женской мочеполовой системы (помогают предупредить развитие аменореи и женского бесплодия, избавиться от болевых ощущений и обильных кровотечений при менструации, устранить неприятную симптоматику климакса);
  • предотвращают развитие бесплодия и импотенции у мужчин;
  • обладают превосходными бактерицидными свойствами;
  • признаны незаменимыми помощниками в борьбе с кишечными инфекциями, туберкулезом, ринитом, хламидиозом, гайморитом, мигренями, ревматизмом и другими патологиями.

Вредные свойства данного соединения проявляются при его избыточном поступлении в организм вместе с пищей, прошедшей кулинарную обработку, или при обменных сбоях. Излишки вещества вступают в химическую реакцию с катионами магния, кальция и железа, образуя кристаллы, раздражающие ткани мочевыводящих путей и почек (то есть провоцируя развитие мочекаменной или почечнокаменной болезни). Наряду с этим избыточное потребление продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты может стать причиной возникновения следующих патологий:

  • нарушений в работе сердца;
  • ухудшения состояния сосудов;
  • появления ноющих или резких болей в животе, в паху;
  • расстройств желудка, сопровождающихся нарушением стула;
  • сбоев в работе дыхательной системы.

Безопасные нормы потребления щавелевой кислоты

Доказано, что здоровые люди могут употреблять пищу, богатую щавелевой кислотой и оксалатами, не переживая за наступление неблагоприятных для организма последствий. При этом необходимо следить лишь за тем, чтобы в каждых 100 г потребленных продуктов присутствовало не более 50 мг этого вещества и его солей. В то же время лицам, страдающим подагрой, заболеваниями почек, ревматоидным артритом или нарушениями обмена веществ, рекомендуется строго соблюдать диету, сводящую к минимуму потребление данного соединения.

Рецепт по случаю::

В каких продуктах содержится щавелевая кислота?

Основными источниками щавелевой кислоты являются продукты растительного происхождения. При этом в листьях растений концентрация этого соединения существенно выше, чем в их стеблях или корнях. В молочных продуктах, рыбе и мясе данное вещество встречается редко и в малых количествах.

Пищевые продукты, в которых присутствует щавелевая кислота, условно подразделяются на следующие группы:

  • содержащие данное вещество в повышенной концентрации – бобы какао, мангольд, ревень, свекла, шпинат, пророщенная пшеница, некоторые орехи, сухое печенье;
  • с умеренным содержанием указанного соединения – шоколад, лук-порей, овсяная крупа, петрушка, малина, виноград, сельдерей, красная смородина, зеленый горошек, клубника, баклажаны, посевной пастернак, сливы, фруктовые джемы и мармелад;
  • с низким содержанием щавелевой кислоты и оксалатов – фруктовые соки, свинина, печень животных, бекон, морская рыба, молочные продукты, макаронные изделия, томатный сок, грибы, огурцы, помидоры, сухофрукты, чай, черная смородина, кофе, репчатый и зеленый лук, садовые фрукты, ананасы, цветная капуста и пр.

Более подробная информация о содержании данного соединения и его солей в пищевых продуктах собрана в таблице.

Список пищевых продуктов Содержание щавелевой кислоты, мг в каждых 100 г съедобной части исходного продукта
Тушеный ревень 866,4
Шпинат отварной 754,1
Мангольд 658,7
Какао-порошок 633,5
Ревень консервированный 604,3
Шпинат сырой 602,9
Свекла 503,4
Зерна пшеницы пророщенные 271,2
Орехи пекан 208,7
Крекеры 206,8
Арахис обжаренный 188,1
Черный шоколад 118,4
Петрушка 101,8
Кожура лайма, лимона 94,8
Лук-порей 88,9
Крупа овсяная 40,9
Виноград 26,1
Сельдерей 21,2
Красная смородина 19,2
Баклажаны 18,4
Клубника 16,1
Горошек зеленый 15,6
Малина 14,9
Фруктовые и ягодные джемы, варенья около 11,3
Посевной пастернак 10,9
Мармелад 10,7
Сливы 10,7
Печень (свиная, говяжья, куриная) около 7,4
Клюквенный сок 6,9
Чернослив 5,9
Сок из винограда 5,9
Спаржевая фасоль 5,4
Томатный сок 5,4
Персики 5,1
Сардины 4,9
Черная смородина 4,8
Белый хлеб 4,6
Черный чай 4,3
Апельсины 4,2
Морковь 4,1
Бекон 3,4
Кофе 3,3
Яблоки 3,2
Репчатый лук 3,1
Абрикосы 2,9
Груши 2,9
Грибы всех видов около 2,2
Томаты 1,9
Свинина 1,8
Спагетти 1,6
Вишня 1,2
Лапша яичная 1,2
Цветная капуста 1,2
Ананасы 1,1
Газированные сладкие напитки 1,1
Огурцы 1,1
Лук зеленый 0,9
Апельсиновый сок 0,6
Рыба морская 0,4
Редис 0,4
Молоко 0,2

Как избежать избыточного накопления оксалатов в организме?

Для того чтобы избежать последствий избыточного скопления щавелевой кислоты в организме и ее отложений в органах и тканях в виде солей, необходимо:

  • стараться употреблять овощи в сыром виде;
  • перед тепловой обработкой продуктов опускать их на несколько минут в кипяток;
  • при варке овощей несколько раз менять воду;
  • сочетать употребление продуктов, содержащих данное вещество и кальций;
  • использовать для готовки только молодые, свежие листья овощей;
  • выпивать в течение дня более полутора литров чистой или минеральной воды (употребление супов, других напитков не засчитывается в эту норму), а также не менее 100 г лимонного сока (целесообразно добавлять его в небольших количествах в воду и другие напитки);
  • не допускать передозировки витамина C, стараться получать аскорбиновую кислоту из продуктов, а не из витаминно-минеральных комплексов.

Важно помнить о том, что первыми признаками скопления в организме излишков щавелевой кислоты, ее солей и симптомами развития сопутствующих патологий являются:

  • периодические боли в области почек, внизу живота, в пояснице;
  • появление примесей крови или гноя в моче;
  • отхождение мелких камней вместе с мочой (как правило, выделение происходит после почечных колик при почечнокаменной болезни).

При обнаружении подобных симптомов необходимо в самые сжатые сроки обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Кислоты — сложные вещества, состоящие из одного или нескольких атомов водорода, способных замещаться на атома металлов, и кислотных остатков.

Классификация кислот

1. По числу атомов водорода: число атомов водорода (n) определяет основность кислот:

n = 1 одноосновная

n = 2 двухосновная

n = 3 трехосновная

2. По составу:

а) Таблица кислородсодержащих кислот, кислотных остатков и соответствующих кислотных оксидов:

Кислота (НnА)

Кислотный остаток (А)

Соответствующий кислотный оксид

H2SO4 серная

SO4 (II) сульфат

SO3 оксид серы (VI)

HNO3 азотная

NO3 (I) нитрат

N2O5 оксид азота ( V)

HMnO4 марганцевая

MnO4 (I) перманганат

Mn2O7 оксид марганца (VII)

H2SO3 сернистая

SO3 (II) сульфит

SO2 оксид серы (IV )

H3PO4 ортофосфорная

PO4 (III) ортофосфат

P2O5 оксид фосфора (V)

HNO2 азотистая

NO2 (I) нитрит

N2O3 оксид азота (III )

H2CO3 угольная

CO3 (II) карбонат

CO2 оксид углерода ( IV)

H2SiO3 кремниевая

SiO3 (II) силикат

SiO2 оксид кремния (IV)

НСlO хлорноватистая

СlO (I) гипохлорит

Сl2O оксид хлора (I)

НСlO2 хлористая

СlO2 (I) хлорит

Сl2O3 оксид хлора (III)

НСlO3 хлорноватая

СlO3 (I) хлорат

Сl2O5 оксид хлора (V)

НСlO4 хлорная

СlO4 (I) перхлорат

Сl2O7 оксид хлора (VII)

б) Таблица бескислородных кислот

Кислота (НnА)

Кислотный остаток (А)

HCl соляная, хлороводородная

Cl (I) хлорид

H2S сероводородная

S(II) сульфид

HBr бромоводородная

Br (I) бромид

HI йодоводородная

I(I) йодид

HF фтороводородная,плавиковая

F(I) фторид

Физические свойства кислот

Многие кислоты, например серная, азотная, соляная – это бесцветные жидкости. известны также твёрдые кислоты: ортофосфорная, метафосфорная HPO3, борная H3BO3. Почти все кислоты растворимы в воде. Пример нерастворимой кислоты – кремниевая H2SiO3. Растворы кислот имеют кислый вкус. Так, например, многим плодам придают кислый вкус содержащиеся в них кислоты. Отсюда названия кислот: лимонная, яблочная и т.д.

Способы получения кислот

Химические свойства кислот

1. Изменяют окраску индикаторов

Видео «Действие кислот на индикаторы»

Название индикатора

Нейтральная среда

Кислая среда

Лакмус

Фиолетовый

Красный

Фенолфталеин

Бесцветный

Бесцветный

Метилоранж

Оранжевый

Красный

Универсальная индикаторная бумага

Оранжевая

Красная

2.Реагируют с металлами в ряду активности до H2

(искл. HNO3 –азотная кислота)

Видео «Взаимодействие кислот с металлами»

Ме + КИСЛОТА =СОЛЬ + H2 (р. замещения)

Zn + 2 HCl = ZnCl2 + H2

3. С основными (амфотерными) оксидами – оксидами металлов

Видео «Взаимодействие оксидов металлов с кислотами»

МехОу + КИСЛОТА= СОЛЬ + Н2О (р. обмена)

CuO + H2SO4 = Cu SO4 + H2O

4. Реагируют с основаниями – реакция нейтрализации

КИСЛОТА + ОСНОВАНИЕ= СОЛЬ+ H2O ( р. обмена)

H3PO4 + 3NaOH = Na3PO4 + 3H2O

5. Реагируют с солями слабых, летучих кислот — если образуется кислота, выпадающая в осадок или выделяется газ:

2 NaCl (тв.) + H2SO4(конц.) = Na2SO4 + 2HCl­ ( р. обмена)

Видео «Взаимодействие кислот с солями»

6. Разложение кислородсодержащих кислот при нагревании

( искл. H2SO4 ; H3PO4 )

КИСЛОТА = КИСЛОТНЫЙ ОКСИД + ВОДА (р. разложения )

Запомните! Неустойчивые кислоты (угольная и сернистая) – разлагаются на газ и воду:

H2CO3 ↔ H2O + CO2

H2SO3 ↔ H2O + SO2

Сероводородная кислота в продуктах выделяется в виде газа:

СаS + 2HCl = H2S + CaCl2

ЗАДАНИЯ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ

№1. Распределите химические формулы кислот в таблицу. Дайте им названия:

Кислоты

Бес-кисло-

родные

Кислород- содержащие

растворимые

нераст-воримые

одно-

основные

двух-основные

трёх-основные

№2. Составьте уравнения реакций:

Ca + HCl

Na + H2SO4

Al + H2S

Ca + H3PO4
Назовите продукты реакции.

№3. Составьте уравнения реакций, назовите продукты:

Na2O + H2CO3

ZnO + HCl

CaO + HNO3

Fe2O3 + H2SO4

№4. Составьте уравнения реакций взаимодействия кислот с основаниями и солями:

KOH + HNO3

NaOH + H2SO3

Ca(OH)2 + H2S

Al(OH)3 + HF

HCl + Na2SiO3

H2SO4 + K2CO3

HNO3 + CaCO3

Назовите продукты реакции.

ТРЕНАЖЁРЫ

Тренажёр №1. «Формулы и названия кислот»

Тренажёр №2. » Установление соответствия: формула кислоты — формула оксида»

Тренажёр №3. «Действие кислот на индикаторы»

Тренажёр №4. «Классификация кислот по наличию кислорода в кислотном остатке»

Тренажёр №5. «Классификация кислот по основности»

Тренажёр №6. «Классификация кислот по растворимости в воде»

Тренажёр №7. «Классификация кислот по стабильности»

Техника безопасности — Оказание первой помощи при попадании кислот на кожу

Техника безопасности — Правила техники безопасности при работе с кислотами файл

Техника безопасности — Правило разбавления концентрированной серной кислоты водой

Производство пищевых кислот

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *