Чрезмерные газообразования в желудочно-кишечной системе вызываются разнообразными факторами. Диета при вздутии кишечника играет основную роль в решении данной проблемы. Правильно подобранная пища при излишнем образовании газов освобождает кишечник от вздутия и симптоматики, приносящей ощущения дискомфорта человеку. При постоянном вздутии живота следует обратиться к специалистам.

Причины вздутия

Вздутие (метеоризм) — деликатное и доставляющее неприятные состояния явление. Повышение газообразования в кишечнике провоцирует боли и дискомфорт как для человека, испытывающего это, так и для окружающих. Причин этому явлению много, некоторые из них:

  • прием молочных и кисломолочных продуктов при лактозной непереносимости;
  • чрезмерное потребление пищи, провоцирующей образование газов (фруктовая, бобовая);
  • разные воспаления кишечника;
  • нарушение в естественной микрофлоре кишечника (дисбактериоз);
  • употребление несочетаемой между собой пищи;
  • излишнее потребление напитков с газами;
  • заглатывание воздуха во время трапезы (общение за столом, недостаточное пережевывание пищи, длительное использование жевательной резинки);
  • заражения кишечными паразитами (глистами).

Это не все причины, приводящие к повышению брожения и провоцирующие гнилостные процессы содержащихся компонентов в кишечнике. При регулярном проявлении вздутия не стоит откладывать поход к доктору и во время ожидания приема соблюдать диету. Правильная диета, при повышенном газообразовании кишечника и вздутии, заметно снизит проявление неприятных состояний.

Основные принципы диеты при вздутии кишечника

Правильное соблюдение основных принципов диеты при вздутии кишечника поможет устранить чрезмерное образование газов, бурчание в животе и ощущение дискомфорта. Данные правила несложные в соблюдении для любого возраста человека. К основным принципам диеты относятся:

  1. Сбалансированный рацион и дробное питание. Диета подразумевает 5—6-ти разовой прием сочетаемых между собой продуктов. Не следует вместе совмещать прием углеводов с белками или сладкие блюда с солеными. Употребление фруктов не ранее часа после основной еды.
  2. Исключается из рациона прием полуфабрикатов, концентратов и обработанных продуктов (чипсы, колбасы, бульонные кубики, фастфуд и другие вредные продукты).
  3. Нельзя кушать бутербродные и прочие перекусы между основными приемами пищи.
  4. Исключается любое запивание пищи. Разные напитки следует пить исключительно между основными приемами еды.
  5. Пища должна тщательно пережевываться. Хорошо смазанные слюнями компоненты лучше расщепляются и скорее перевариваются в желудке.
  6. Не стоит употреблять еду в холодном виде.
  7. Соблюдать режим принятия пищи и не переедать.

Страдающий от вздутия живота человек должен включать в рацион ингредиенты, которые снижают процессы брожения или не относятся к ним. Среди таких продуктов выделяют:

  • несвежий хлеб, сухари пшеничные или ржаные отруби;
  • растительная пища в вареном, тушеном или пареном виде;
  • из мяса отдавать предпочтение нежирным видам;
  • прием вареной, запеченной, тушеной рыбы и морепродуктов;
  • прием яиц в виде омлета или сваренных всмятку;
  • разные виды бульонов;
  • прием зелени и натуральных приправ, выделяя укроп, петрушку, лавровый лист и зерна тмина;
  • злаковые культуры — рисовые, овсяные, гречневые;
  • прием кисломолочных магазинных продуктов или специальных аптечных заквасок, состоящих из лакто- и бифидобактерий (для кисломолочного продукта приготовленного дома);
  • из напитков разрешены все, кроме газированных, и употреблять их следует между основными приемами пищи.

Что нельзя кушать?

Список запретных продуктов при чрезмерном вздутии кишечника включает в себя:

  • отказ от приема бобовых культур (фасоль, горох, чечевица, нут) и рецептов с ними;
  • отказ от приема свежих яблок, груш, персиков и бананов, виноград;
  • под запретом такие овощи: капуста всех видов и редька;
  • орехи и блюда с ними;
  • отказ от всей пищи включающей в себя дрожжевые компоненты — хлебобулочные изделия и виды черного хлеба;
  • исключаются напитки с содержанием газов, кроме специализированной минеральной воды;
  • не желательно употребление молока;
  • запрещены богатые крахмалом продукты;
  • исключаются вареные вкрутую (жидкие) яйца;
  • отказ от приема перловой и пшенной каши;
  • отказ от консервированных, копченых, соленых, острых и маринованных блюд;
  • исключаются продукты, в составе с соей, соевым молоком и сыром тофу;
  • запрещены сахарозаменители;
  • исключаются все алкогольные напитки, особенно пивные, из-за их свойств создавать лишние газы.

Особенности питания

При запорах

При подключении к излишнему газообразованию запоров, надо пересмотреть рацион в пользу продуктов, имеющих слабительный эффект. Это продукты с большим содержанием клетчатки. При проблемах с излишнем образованием газов такую еду рекомендуют исключать. Специалисты настаивают на мягкой клетчатке и советуют употреблять чернослив, морковные и свекольные соки, растительную пищу, не вызывающую процессы брожения в организме. Обязательным условием диеты считается включение в рацион растительного масла в нерафинированном виде. Это вызывает дополнительную смазку кишечника и помогает при дефекации. Увеличение потребления очищенной воды. В остальных ключевых вопросах диеты при чрезмерном газообразовании и запоре базируется на одинаковых положениях.

С синдромом раздраженного кишечника

Главные положения диеты при одновременном заболевании и протекании СРК (синдром раздраженного кишечника) с метеоризмом выглядит в использовании продуктов питания, которые обладают окутывающими свойствами стенок кишечника. К таким продуктам относятся:

  • разваренные каши, супы-пюре и овощи только в вареном виде;
  • все раздражающие кишечник продукты исключаются: чеснок, лук и разнообразные специи;
  • всю еду и напитки употреблять только в теплом виде;
  • исключаются жареные и копченые блюда;
  • еда принимается дробно и маленькими порциями.

Примерное меню за день

Диета при метеоризме несложная и большими исключениями не отличается. При таком заболевании можно полноценно питаться как по вкусовым, так и по питательным качествам. Примерное меню за день может выглядеть так:

  1. Завтрак: употребление разных каш, кроме пшенной или перловой; творожного блюда с черносливом и нежирной сметаной или сырники.
  2. Второй завтрак: бутерброд из несвежих хлебных изделий с нежирными видами паштетов или домашней икрой из овощей; мюсли со свежими соками или разными йогуртами.
  3. Обед: обязательно первые блюда — овощные, мясные или рыбные, не включающие в себя капусту или бобовые, с ржаными сухарями; отварное мясо курицы, индейки или телятины; салаты из термически обработанных овощей и напиток по выбору (чай, компот, сок).
  4. Полдник: может состоять из запеченных яблок или свежих киви, граната или апельсина.
  5. Ужин: разрешенная крупа с котлетами (тефтелями) на пару; пюре из картофеля с запеченным рыбным блюдом, морковный салат, чай.
  6. За час до ночного отдыха выпить кефир или любой другой кисломолочный продукт.

Соблюдая данные диеты при проблемах излишнего газообразования и вздутия, человек сразу почувствует облегченное состояние и избавление от чувства тяжести в животе, бурчания, болевых ощущений и других неприятных симптомов, связанных с деликатной проблемой. Если состояние не улучшилось, стоит обратиться к доктору за выяснением причины, которая вызывает метеоризм кишечника.

Диета при вздутии живота играет ключевую роль в лечении повышенного газообразования, метеоризма. При неприятной симптоматике и вздутии живота важно скорректировать питание, исключить из рациона продукты, повышающие образование газов.

Избыточное газообразование значительно отражается на самочувствии пациента, охватывая не только его физическое состояние, но и психологическое равновесие. Во время распирания происходит выделение зловонных газов, которые невозможно сдерживать внутри. При метеоризме у взрослых постоянно приходится контролировать, особенно если речь идет о работе в коллективах.

Другим неприятным аспектом при вздутии кишечника является ощущение переполненности органов эпигастрия из-за раздутой полости верхних отделов. Повышение перистальтики вызывает спастические боли, ложные частые позывы к дефекации. Консервативное лечение направлено на быстрое устранение симптомов медикаментозными препаратами и предупреждение газообразования при помощи специального питания.

Основные аспекты лечебного питания

Коррекция питания при повышенном газообразовании в кишечнике не предполагает каких-либо сложностей и усилий. Лечебное питание при метеоризме не является голодным, не влияет на калорийность.

Основными задачами при метеоризме и осложнениях, связанных с нарушением стула, являются следующие:

  • уменьшение гнилостных процессов, брожения в просветах кишечника;
  • исключение продуктов, к которым есть индивидуальная непереносимость;
  • обеспечение организму полноценного физиологического питания;
  • нормализация кишечной микрофлоры (за счет продуктов, снижающих газообразование в кишечнике);
  • стабилизация перистальтики кишечника.

Для выполнения физиологических задач при любых заболеваниях кишечника со вздутием следует соблюдать режим питания, то есть прием пищи в одно и то же время, малыми, но частыми порциями. Не следует пить жидкость из соломинка, жевать жевательную резинку. Вся пища обязательно должна проходить термическую обработку. Блюда должны быть теплыми, ни холодными, ни горячими.

При газах в кишечнике у взрослых важно соблюдать обильный питьевой режим, выжидая полчаса после еды. Жидкость позволяет быстрее выводить каловые массы наружу, предупреждая брожение в кишечном тракте, запоры. Также, следует ограничить потребление соли до 5 г в сутки.

Правильно организовать меню с продуктами против вздутия живота поможет врач-гастроэнтеролог, диетолог. Особенно важно соблюдать диету пациентам с отягощенным гастроэнтерологическим анамнезом, на фоне существующих патологий. То же следует сделать при решении лечить колит народными средствами.

Разрешенные продукты

Какие продукты можно есть при газообразовании? Люди, страдающие метеоризмом и вздутием живота должны включить в рацион продукты, снижающие газообразование и брожение в различных отделах ЖКТ. Среди продуктов, не вызывающих газообразование и вздутие живота, выделяют:

  • сухарики, подсушенный хлеб, отруби ржаные или пшеничные;
  • овощи в отварном виде, после паровой обработки;
  • яйца всмятку, белковые омлеты;
  • овощные бульоны;
  • нежирное мясо или рыба;
  • любая зелень;
  • кисломолочные продукты с высоким содержанием лактобактерий;
  • злаковые (особенно рис, гречка, овсянка).

Какие продукты не вызывают газов еще? Благотворное воздействие на организм окажет отвар из ягод шиповника, ягодные кисели, травяные чаи. Минеральная вода окажет пользу в случае отсутствия газов. Сильно газированную минералку можно отстоять и пить в течение суток вместо обычного питья.

Запрещенные пищевые ингредиенты

Лечебная диета полностью исключает продукты, которые способствуют активизации неприятной симптоматики. Не следует сочетать несовместимые продукты, даже от газообразования. Негативное воздействие на кишечник оказывает и жирная пища, сладости, копчености, свежая выпечка. Запрещенными продуктами при метеоризме кишечника считаются:

При непереносимости лактозы важно исключать не только цельное молоко, но и кисломолочные продукты, мюсли, всю выпечку. Отруби в чистом виде тоже лучше не кушать или следует запивать их большим количеством воды. Продукты, уменьшающие газообразование в кишечнике, должны быть хорошего качества и свежими. Подробнее узнать о продуктах, вызывающих повышенное газообразование, можно в следующей статье.

При легких случаях метеоризма и повышенного газообразования поможет обычное ограничение печенья, булочек, черного кофе. Следует избегать свежих яблок (в большом количестве), сухофруктов и горького шоколада.

Особенности питания при газообразовании с запорами

При склонности пациента к запорам на фоне повышенного газообразования следует включить в рацион продукты, обладающие мягким послабляющим действием. Обязательно вводят в меню большое содержание клетчатки (свежие или отварные овощи, фрукты, отруби+жидкость). Однако, следует употреблять в пищу только продукты, не образующие газов (исключить капусту в любом виде, бобовые).

Продукты, снижающие газообразование и вздутие живота, можно использовать в качестве меню при других заболеваниях органов ЖКТ. Обязательным условием считается введение в рацион растительных масел, особенно льняного, оливкового, кукурузного, подсолнечного. Масла создают своеобразную пленку на слизистых кишечника, которая предотвращает травматизацию слизистых оболочек, способствует отведению каловых масс. От метеоризма и запора можно включать в меню сухофрукты (чернослив, курагу, изюм), мед, мелко раздробленные ядра грецкого ореха, кедровые орешки.

Питание при раздраженном кишечнике и метеоризме

Если в истории болезни пациентов имеет место воспалительный процесс, язвенно-эрозивные колиты и синдром раздраженного кишечника, то следует пересмотреть меню в пользу следующих продуктов без газообразования:

  • отварные овощи и фрукты, убирающие вздутие живота (картофель, свекла, морковь);
  • пюрированные супы;
  • перекрученный на несколько раз фарш мяса, рыбы;
  • питье компотов из сухофруктов, отвара из ягод шиповника.

Продукты, понижающие газообразование в кишечнике, не следует сочетать много в одном блюде сразу. Лучше есть раздельно. Еду необходимо кушать теплой небольшими порциями. При нарушении стула следует сдать анализы на дисбактериоз или скрытую кровь для исключения более серьезных патологий. При обнаружении других патологий проводят обязательное медикаментозное лечение.

Примерное меню на неделю

Перед переходом на лечебный рацион не следует бояться или готовиться к голоданию. Достаточно лишь соблюдать пищевой режим и исключать негативные для организма продукты питания. Меню при повышенном газообразовании выглядит следующим образом.

Завтрак: омлет паровой, компот из сухофруктов, сухарики.

Обед: суп-пюре с тыквой и сельдереем, сухарики, отварной рис, зеленый чай.

Полдник: запеканка творожная с изюмом, густой кисель.

Ужин: плов с говядиной, салат из свеклы с домашним майонезом.

Завтрак: каша овсяная с сухофруктами, чай черный с молоком.

Обед: суп с лапшой на курином бульоне, сухарики, свежий огурец.

Полдник: запеканка овощная под сыром, компот из сухофруктов.

Ужин: рис с овощами и куриной грудкой, зеленый чай, галетное печенье.

Завтрак: рисовая каша на молоке, зеленый чай.

Обед: салат из отварной говядины с яйцом, свекольник со сметаной, подсушенный хлеб.

Полдник: отвар из ягод шиповника, печенье галетное.

Ужин: тушеные овощи в горшочке с говядиной, салат из свежих овощей со сметаной.

Завтрак: подсушенный хлеб с маслом, сыром и зеленью, зеленый чай.

Обед: винегрет, суп рисовый с говядиной и зеленью.

Полдник: запеченное яблоко с медом, стакан кефира.

Ужин: картофельное пюре, котлета куриная.

Завтрак: каша манная полужидкая, кофе натуральный.

Обед: тефтели с рисом и овощами, салат с помидором и зеленью, сухарики.

Полдник: стакан кефира, галеты.

Ужин: отварная телятина с овощами в горшочке, пюре из моркови с яблоком.

Завтрак: персиковый сок с овсяной кашей и сухофруктами.

Обед: суп-пюре из тыквы и кабачка с куриной грудкой, сухарики, свекольный салат.

Полдник: печеное яблоко с медом, кефир.

Ужин: овощной салат со сметаной, вермишель с луковой пассеровкой и котлетой.

Завтрак: каша манная молочная, зеленый чай.

Обед: уха из семги, сухарики, винегрет.

Полдник: творог со сметаной и сахаром, кефир.

Ужин: картофельное пюре, стейк из семги, компот из сухофруктов.

Чтобы не пропасть за кухонной плитой, можно делить приготовленную пищу из продуктов, выводящих газы из кишечника, на несколько приемов, оставлять на другой день. Первую неделю диеты лучше довериться специалистам, а после составлять питание самостоятельно.

Диета при вздутии живота очень важна для нормальной функции органов пищеварения. Хроническое вздутие на фоне сопутствующих заболеваний органов ЖКТ приносит большой дискомфорт в области эпигастрия. При соблюдении правильного питания облегчение наступает уже через несколько дней с введения диетического рациона.

О вздутии живота и метеоризме в популярной программе о здоровье:

Метеоризмом называют состояние, когда газообразование в кишечнике усилено, а выведение из него газов затруднено. Вследствие повышенного газообразования живот «вздувается», что приводит к возникновению болей.

Метеоризм, как правило, является лишь одним из симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому необходимо выяснить причину его появления. Однако во многих случаях соблюдение диеты помогает нивелировать проявления данной патологии.

Основные правила

Задачами диеты при метеоризме являются:

  • обеспечение полноценного питания;
  • нормализация моторной функции кишечника;
  • уменьшение процессов воспаления, брожения и гниения в толстой кишке;
  • исключение продуктов, к которым пациент имеет пищевую непереносимость;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

В первую очередь, лечебное питание направлено на борьбу с гнилостной и бродильной диареей, в процессе которых усиливается газообразование.

Согласно классификации лечебных столов по Певзнеру диета при метеоризме соответствует столу №5. Но в каждом случае лечебное питание назначается индивидуально, с учетом физиологических особенностей пациента и наличия сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта.

Суточное содержание питательных веществ в диете при метеоризме:

  • белки – 110-120г
  • жиры – 50г;
  • углеводы – до 200г, особенно ограничивают простые сахара.

Энергетическая ценность диеты снижена и составляет 1600 килокалорий.

Принципы питания при метеоризме:

Правила приема пищи

  • Каждый прием пищи должен происходить в спокойной обстановке, исключаются перекусы «на бегу». Пищу необходимо тщательно пережевывать, во время еды не разговаривать: так исключается, во-первых, заглатывание воздуха (аэрофагия), а, во-вторых, уменьшается нагрузка на пищеварительный тракт.
  • Кроме того, при метеоризме не рекомендуется пить во время еды.
  • Следует также соблюдать часы приема пищи, это настраивает желудочно-кишечный тракт на усиление работы в определенное время и предупреждает выработку желудочного сока, ферментов поджелудочной железы и желчных кислот в неурочные часы, предотвращая развитие осложнений в органах ЖКТ.
  • Стоит отказаться от жевательной резинки: она вызывает аэрофагию и увеличивает секрецию желудочного сока.

Режим:
Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день, небольшими порциями. За счет частого приема пищи питательные вещества своевременно расщепляются в кишечнике и всасываются, а остаточные пищевые волокна сразу же эвакуируются, что предупреждает их гниение и брожение.

Температура пищи:
Пища должна подаваться в теплом виде, следует избегать потребления горячих и холодных продуктов, так как они усиливают выделение соков желудка и поджелудочной железы, что способствует раздражению кишечника.

Сочетание продуктов:
Необходимо иметь представление о взаимоисключающих продуктах (соленое и сладкое, растительная клетчатка и молоко). Их совместное употребление приводит к повышению нагрузки на пищеварительный тракт, усилению перистальтики кишечника, а также к возникновению бродильных процессов.

Кулинарная обработка:
Лечебное питание при метеоризме призвано обеспечить механическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта. Поэтому блюда подаются в отварном, тушеном, запеченном виде или готовятся на пару.

Соль и жидкость:
Содержание поваренной соли в блюдах несколько ограничивают: до 6-8 грамм, чтобы не раздражать желудок и кишечник. Потребление жидкости должно достигать не менее двух литров в день: это обеспечивает своевременную эвакуацию каловых масс, препятствуя брожению.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при метеоризме, в первую очередь, включены те, которые усиливают газообразование. Они подразделяются на три группы.

Первая группа – это растительная грубая клетчатка, которая служит пищевым субстратом для микрофлоры кишечника, усиливает ее рост и, соответственно, жизнедеятельность бактерий, что способствует брожению и образованию газов.

Во вторую группу входят простые углеводы, которые легко расщепляются в кишечнике и вызывают гниение пищевых масс.

В третью группу входят продукты, которые не переносит больной. Чаще всего такая непереносимость наблюдается в отношении молока из-за недостаточности выработки фермента – лактозы.

Рекомендуется исключить продукты, которые стимулируют перистальтику кишечника за счет высокого содержания в них углекислого газа и органических кислот.

Белковая пища животного происхождения, богатая соединительной тканью, тоже надолго задерживается в кишечнике, вследствие чего усиливается брожение пищевых масс.

Помимо этого, стоит отказаться от продуктов, в состав которых входят синтетические и природные раздражители пищеварительного тракта (эфирные масла, консерванты, органические кислоты, пищевые добавки).

В список запрещенных продуктов входят:

  • хлеб пшеничный и ржаной, сдоба, особенно свежая;
  • макароны, лапша, пельмени, вареники, пирожки и другая выпечка;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, жилистое мясо;
  • наваристые бульоны (в них содержатся экстрактивные вещества);
  • все виды колбас (из-за присутствия стабилизаторов, усилителей вкуса, сои и прочих добавок);
  • маринады и соленья;
  • икра, солонина, соленая рыба, копчености;
  • консервы;
  • грибы в любом виде;
  • молоко цельное и в составе блюд, кисломолочные продукты (зависит от переносимости);
  • квас, кумыс, пиво (в них содержатся дрожжи);
  • газированные напитки;
  • животные жиры (например, сало, сливки, сметана, сливочное масло);
  • крупы (пшенная, перловая, ячневая);
  • бобовые, капуста любая, редька, редиска, сырой лук, дайкон, брюква;
  • сладкие фрукты (яблоки, персики, груши, дыни, виноград) и сухофрукты (изюм и чернослив);
  • варенье, мед, шоколад;
  • соусы и пряные травы;
  • яйца вкрутую или жареные;
  • орехи;
  • кофе и какао на молоке.

Лечебное питание при метеоризме, прежде всего, включает:

  • продукты, которые не стимулируют газообразование;
  • продукты, которые оказывают ветрогонное действие.

Кроме этого, необходимо употреблять блюда, которые мягко и медленно продвигаются по кишечнику, но не задерживаются в нем, то есть нормализуют стул и отхождение газов.

Учитывая изменение кишечной микрофлоры в сторону роста гнилостных и бродильных бактерий, при приготовлении пищи необходимо использовать продукты, стимулирующие рост нормальных микроорганизмов. Диета должна быть богата липотропными веществами, благотворно влияющими на желчь и кровеносные сосуды, кальцием, калием железом и витаминами.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб подсушенный, сухари из пшеничной муки;
  • нежирные сорта мяса и птицы (без кожи) и приготовленные на пару блюда из них: биточки, суфле, паровые котлеты, фрикадельки;
  • нежирная рыба цельным отварным куском или в виде блюд из фарша;
  • обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны;
  • протертый творог, творожное суфле, нежирный биокефир, простокваша, некислая сметана (при переносимости);
  • овощи: картофель, тыква, кабачки, свекла, морковь;
  • огородная зелень: укроп, петрушка, а также «укропная вода»;
  • тмин, лавровый лист;
  • чай зеленый, какао на воде, отвары из черемухи, черники, шиповника;
  • протертые и слизистые каши на воде: рис, манка, гречка, овсянка;
  • яйца всмятку и белковые паровые омлеты.

Необходимость правильного питания

Соблюдение диеты при метеоризме позволит забыть об избыточном газообразовании, урчании и болях в животе. Кроме того, здоровое питание нормализует пищеварение, обеспечивает регулярный стул и разгружает пищеварительный тракт.

При соблюдении принципов лечебного питания можно не только выявить продукты, к которым имеется индивидуальная непереносимость, но и распознать скрытые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении диетой метеоризм становится постоянным спутником человека, а это значит, что нормальная микрофлора кишечника гибнет, и начинают активизироваться бродильные и гнилостные бактерии, которые в процессе жизнедеятельности выделяют токсины.

Токсины, в свою очередь, всасываются в кровь и отрицательно влияют не только на органы пищеварительного тракта (например, печень), но и на весь организм.

Недостаток здоровой микрофлоры приведет к гиповитаминозу, так как многие витамины синтезируются именно нормальными кишечными микроорганизмами (витамин К, витамины группы В).

Почему при правильном питании может раздувать живот

Пришлось по пути избавить читателей от мизогинного стиля авторов “тестостеронового” блога.

Статья на эту (показавшуюся нам неожиданной) тему появилась на T-Nation. Мы посмотрели и подумали, а почему бы не перевести ее для читателей Зожника.

Почти все популярные диеты дают один общий совет: ешьте больше клетчатки. Однако возможно, что именно это и заставляет ваш живот увеличиваться в размерах.

«Если хотите сбросить жир, ешьте как можно больше овощей»

Именно это говорят большинство экспертов в питании. Звучит абсолютно логично, верно?
Овощи содержат мало калорий (в подавляющем большинстве всего лишь от 40 до 70 ккал / 100 г) и занимают больше места в желудке. Тем самым они заменяют калории, которые вы иначе бы получили из нездоровой пищи.

В чем же может быть проблема? Она заключается в замедленной подвижности кишечного тракта (продвижения каловых масс через кишечник) и всех «милых» симптомах, которые к этому прилагаются, таких как раздутый живот и боли в брюшной полости.

Если вышеописанные симптомы вам не знакомы, считайте, что вам крупно повезло. Скорее всего, диета, содержащая большое количество овощей, вам подойдет. Однако все большее число людей замечают, что диеты с подобным подходом («салат на каждый прием пищи!»), наоборот, приводят к запорам и увеличивающейся ширине талии.

Все те же эксперты, которые рекомендуют диеты с высоким содержанием клетчатки, также, скорее всего, посоветуют вам выполнить кучу тестов и исследований органов пищеварения, потому что проблема, видимо, лежит в вас самих, но никак не в диете.

Однако, даже не учитывая результаты тестов, решение может быть универсальным.
Если ваше пищеварение ухудшается с добавлением больших порций клетчатки в рацион, то оно может улучшиться, если вы уменьшите потребление клетчатки. Звучит как сумасшедшая идея!

Исследование стула

Медицинские исследователи изучили 63 человека, страдающих идиопатическими запорами.

Медицинская наука под идиопатическим запором подразумевает заболевание, связанное с нарушением моторики толстой кишки невыясненной этиологии. Это означает, что прямой причины, по которой возникло затруднение в удалении каловых масс, попросту нет.

Испытуемым предложили полностью исключить клетчатку из рациона на 2 недели, а затем увеличить объем клетчатки в порциях до приемлемого для них уровня.

Через 1 месяц и повторно через 6 месяцев после начала эксперимента исследователи измерили как объем клетчатки, потребляемой участниками, так и неприятные симптомы, включающие сложности с дефекацией, боли и вздутие в животе.

Итоговый результат через 6 месяцев: 41 из участников решили остаться на диете без клетчатки, 16 человек приняли решение лишь немного увеличить объем клетчатки в рационе, при этом оставаясь на диете с пониженными содержанием клетчатки, и 6 человек вернулись к питанию с большим количеством клетчатки.

Те из участников, кто решил вернуться к прежней диете, продолжили страдать запорами. Остальные отметили улучшение подвижности кишечника. Частота стула у пациентов, отказавшихся от клетчатки, увеличилась с 1 раза в среднем в 3-4 дня до 1 раза в день.

Выводы по клетчатке

Принято считать, что увеличение содержания клетчатки в рационе улучшит как процесс хождения в туалет, так и его частоту, однако это утверждение не распространяется одинаково на всех людей.

Низкая подвижность кишечника является типичной проблемой у тех, чье питание включает большое количество овощей с высоким количеством клетчатки. Если же кишечник перестанет быть подвижным, ваш живот увеличится в независимости от того, худой вы или имеете избыточный вес.

В связи с этим, уделите внимание поведению вашего кишечника. Акты дефекации не должны быть затруднительными, болезненными или нерегулярными. Если их частота составляет менее трех раз в неделю, врачи называют ваше состояние запором.

Постоянное вздутие живота может быть поводом для пересмотра объема потребляемой вами клетчатки.

Если же вы не склонны к запорам, смело ешьте овощные салаты. Потребление низкокалорийных продуктов, дающих длительное чувство насыщения, положительно сказывается на процессе похудения. Просто помните, что всегда есть возможность наесться даже без огромных объемов клетчатки в меню. Один из способов – увеличение порции белка при каждом приеме пищи.

Диета при гастрите и метеоризме

» Диета при гастрите

Метеоризм при гастрите

Опубликовано: 16 июн в 17:24

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину — рассказывает Ольга Кировцева.

Гастритом называют воспаление слизистого слоя в желудке. При этом болезнетворные бактерии подменяют микрофлору патогенной средой. Развитию болезни способствуют неправильное питание, сильное перенапряжение на учебе или работе и наличие вредных привычек. Особенно губительно курение. Даже привычка выпить, по сравнению с ним, не столь вредна.Очевидными симптомами гастрита являются боли в области грудины, тошнота, рвота и метеоризм. Иногда на языке ощущается неприятный вкус, а во рту сухость. В острой форме заболевания появляются постоянное утомление и головная боль. Болезнь лечится как с помощью лечебной диеты, так и посредством медикаментозного курса.

Под метеоризмом понимают скопление газов в области пищеварительного тракта. Он может проявляться и у достаточно здоровых людей вследствие переедания или употребления ряда продуктов, которые затрудняют переваривание пищи. При гастрите метеоризм — достаточно часто явление. Обладатели этого симптома часто чувствуют себя неуютно при других людях, ведь он может проявиться в любой момент.

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

Неприятный запах выделяемых из кишечника газов связан с содержанием в них сероводорода, скатола и индола. При гастрите сильно активизируются процессы гниения пищи. Из-за вредной микрофлоры в результате брожения выделяется чрезмерное количество газов, скопление которых приводит к появлению метеоризма.

Как лечить метеоризм?

Лечение гастрита избавляет и от всех симптомов. Повышенное газообразование хорошо убирается при помощи изменений в питании. Симптом не исчезнет, пока есть проблемы с микрофлорой желудка. А полное избавление от патогенной среды возможно только при излечении проблем слизистого слоя желудка. Выделите время на посещение врача, пусть он назначит соответствующий курс лекарств. Самостоятельное лечение не столько опасно, сколько бесполезно. Существует довольно много разновидностей гастрита. Почти все они сопровождаются метеоризмом. Для эффективного лечения, надо знать точный вид заболевания.

Чтобы облегчить симптомы в домашних условиях, примите большую дозу активированного угля. Проявления гастрита хорошо снимаются при помощи белой глины, диметикона и полисорба. Эти вещества улучшают процессы всасывания и выведения газов из организма. Их прием временно решит проблему метеоризма.

Но не получится всю жизнь просидеть на лекарствах, тем более, что они теряют свою эффективность в случае долгого применения. Начните движение в сторону здорового образа жизни, если боитесь врачей.

Продумайте диету. При гастрите пейте чай из мяты и ромашки. Ешьте больше укропа, фенхеля и кориандра. С метеоризмом хорошо справляются продукты с большим содержанием грубой клетчатки: крыжовник, виноград, щавель и капуста.

Во время приступа метеоризма выпейте стакан подогретой минеральной воды. Поможет и настой из залитых кипятком мяты, валерьяны и фенхеля. При сильном вздутии живота скушайте чайную ложку порошка из семян моркови.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее «

Диета и лечение при гастрите

Симптомы и причины гастрита

Основным симптомом гастрита являются частые неприятные ощущения в области желудочно-кишечного тракта: вздутие живота, бурление и даже боль. При этом заболевании человек периодически чувствует тошноту, особенно после приема жирной или острой пищи. А также может страдать от метеоризма и нарушения стула.

Дополнительными симптомами гастрита являются:
— неприятный запах из рта;
— частые воспаления горла;
— грибковые заболевания;
— подверженность простудным заболеваниям;
— выпадение волос.

Происходит это из-за ослабления иммунной системы бактерией Helicobacter pylori – единственной бактерией, которая не погибает в кислом желудочном соке и вызывает развитие гастрита. Помимо нее, это заболевание могут спровоцировать систематические стрессы, курение и принятие алкоголя, а также неправильное питание. Данная бактерия присутствует в желудке у 2/3 населения планеты, однако только у некоторых она начинает развиваться и вызывает неприятные ощущения. Во многом это зависит от состояния иммунитета и особенностей организма.

Лечение гастрита

При обнаружении основных признаков данного заболевания следует обратиться к гастроэнтерологу, который проведет все необходимые исследования, основываясь на ваших жалобах. Единственным способом установить гастрит и степень его развития является эзофагогастродуоденоскопия – обследование желудка с помощью гастроскопа, вводимого в желудок через рот и пищевод. Этот способ также позволяет выявить наличие в организме бактерии Helicobacter pylori и установить кислотность желудка.

На основании исследований врач прописывает больному курс антибиотиков и пробиотиков, которые помогут устранить гастрит, убив в организме опасную бактерию, а также устранить после этого возможный дисбактериоз. Помимо лекарств, для лечения гастрита очень важна специальная диета, которую врач обязательно рекомендует к соблюдению – без нее восстановить поврежденную слизистую будет очень сложно. Самостоятельно подбирать лекарства для лечения гастрита нельзя, так как разные штаммы этой бактерии чувствительны к определенной группе антибиотиков.

Диета при гастрите

Диета при гастрите зависит от особенностей протекания болезни. Однако всем больным без исключения рекомендуется отказаться от принятия жирной, жареной, соленой и острой пищи. Запрещается пить соки и алкоголь, есть конфеты или мучные изделия. Также нужно есть маленьким порциями, но не менее 5 раз в день. Рекомендуется употреблять только запеченные без масла, вареные или приготовленные на пару блюда. Очень полезны для восстановления желудка сваренная на воде овсяная каша, натуральный кисель из сладких фруктов, овощные бульоны.

Новые советы от КакПросто

Генеральная уборка организма: как избавиться от шлаков и токсинов с минимальными затратами

Сил радоваться жизни совсем не осталось? Лицо приобрело устало-землистый оттенок? Настроение меняется, как дуновение майского.

  • Какие риски, причины и последствия ожирения, что такое диета № 8
  • Какие народные средства помогают от новогоднего похмелья
  • Какие 5 фруктов полезны при сахарном диабете
  • Какие продукты включить в рацион при запоре
  • Подбор диеты при вздутии живота

    Правильно подобранная диета при вздутии живота поможет решить проблему вздутия живота, не прибегая к таблеткам и другим вредным веществам.

    Из статьи вы узнаете, какая диета наиболее эффективна при метеоризме, вздутии и избыточном газообразовании в кишечнике.

    Вздутие живота и метеоризм – проблемы, которые хотя бы раз беспокоили практически каждого взрослого человека.

    Если данное состояние не связано с патологиями в работе желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов, то, скорее всего, причины его возникновения могут быть следующие:

    • во время пищи в желудок попадает избыточное количество воздуха;
    • рацион содержит продукты, вызывающие вздутие и метеоризм;
    • переедание;
    • злоупотребление алкоголем;
    • изменение микрофлоры кишечника;
    • стресс;
    • беременность.

    Некоторые причины этого состояния, например, беременность, не требуют никакого лечения, т. к. связаны с перестройкой организма женщины и физиологическими особенностями данного состояния.

    Однако среди наиболее частых причин можно отметить переедание, употребление неподходящих продуктов и напитков и заглатывание воздуха во время еды.

    Именно они вызывают вздутие живота и метеоризм у здоровых взрослых людей, не страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Воздух в желудок попадает, как правило, при разговоре, который ведется во время еды. Могут поспособствовать его заглатыванию и частые перекусы, торопливый прием пищи, например, на бегу.

    Плохо пережеванная пища также осложняет процесс переваривания, из-за чего попадает в кишечник в недостаточно обработанном виде, что также нередко вызывает избыточное газообразование и, как следствие, метеоризм.

    Питание – еще одна частая причина при метеоризме и вздутии живота.

    Довольно много продуктов питания, которые люди привыкли употреблять в пищу постоянно, на самом деле вызывают избыточное газообразование, бурление и другие проблемы в желудке и кишечнике.

    К таким продуктам относится любая «тяжелая» пища, а также сладости и хлебобулочные изделия, т. к. они содержат легкоусвояемые углеводы, продукты с большим количеством крахмала и грубой клетчатки (картофель, бобы и бобовые, капуста, ржаной хлеб и пр.).

    Алкоголь и газированные напитки также провоцируют ускорение газообразования, поэтому в больших количествах принимать их не рекомендуется.

    Подходящая диета

    При метеоризме и вздутии, если никаких проблем с организмом нет, то первое, на что следует обратить внимание – это питание.

    Самое простое, что можно сделать – исключить из рациона «опасные» продукты, провоцирующие процессы брожения в желудке и кишечнике.

    Кроме того, полезно будет добавить в питание подходящие продукты, которые помогут не только решить проблему, но и насытить организм полезными веществами, необходимыми для его нормальной работы.

    Плюс диеты при метеоризме в том, что она не должна быть строгой: достаточно лишь исключить либо заметно сократить употребление продуктов, вызывающих эту проблему.

    К ним относятся:

    • молоко и молочные продукты;
    • капуста, репа, брюква;
    • семечки, орехи;
    • мучные изделия (из ржаной муки);
    • пряные и острые специи;
    • крупа из перловки и пшеницы;
    • пиво, квас;
    • репчатый лук;
    • изделия на дрожжевом тесте;
    • копченые и маринованные продукты;
    • продукты с сахарозаменителями.

    Кроме того, стоит соблюдать некоторые простые правила питания, например, не есть кислые фрукты в качестве десерта сразу же после основного приема пищи.

    Вредными пищевыми привычками при метеоризме можно также назвать совмещение неподходящих продуктов (соленое и сладкое, белки и углеводы и т. д.), прием необработанных продуктов и переедание.

    Чтобы забыть о метеоризме, есть нужно маленькими порциями, по 4-5 раз в день. Постарайтесь заранее изучить, какие продукты лучше всего сочетаются между собой и в какое время они лучше усваиваются – попробуйте не нарушать эти принципы.

    Также желательно добавить в рацион «безопасные» полезные продукты, употребление которых не влечет никаких негативных последствий.

    К ним относятся:

    • отварные, запечены, тушеные овощи;
    • постное мясо (курица, крольчатина, индейка, телятина);
    • яйца (всмятку или в омлете);
    • паштеты;
    • кисломолочные продукты;
    • зеленый чай.

    От мелких перекусов в течение дня между приемами пищи лучше всего отказаться, вместо этого добавив в рацион больше напитков – зеленого чая, свежих соков, воды и некрепкого кофе.

    Однако употреблять их нужно до еды, не запивая пищу, т. к. это также вызывает вздутие и бурление в желудке.

    Даже такие простые советы в питании могут заметно помочь при метеоризме, однако чтобы заметить эффект, соблюдать диету следует не менее одного месяца.

    Другие полезные средства

    При выраженном метеоризме правильное питание – не единственное, что можно предпринять, чтобы улучшить ситуацию. Помогут также народные рецепты.

    Если беспокоит вздутие живота, то можно принять отвар мать-и-мачехи – он снимает напряжение со стенок кишечника и устраняет избыточное газообразование.

    Для приготовления средства понадобится две столовые ложки листьев, которые заливают стаканом кипятка и настаивают час. Принимать средство нужно за полчаса до каждого приема пищи.

    При метеоризме и вздутии живота, вызванного запором, могут помочь свежие фрукты и овощи – их можно употреблять как в виде салата, так и в чистом виде.

    Для избавления от проблемы достаточно в течение одного дня посидеть на диете из капусты и яблок – она поможет естественным образом решить проблему запора и, как следствия, вздутия и метеоризма.

    Однако стоит обратить внимание, что большое количество таких продуктов можно употреблять только при отсутствии панкреатита, колита и других проблем с внутренними органами.

    Укроп – еще одно эффективное средство, успокаивающее желудок и кишечник и помогающее при метеоризме и вздутии живота.

    Используют его и для облегчения состояния при обострении желудочно-кишечных заболеваний.

    Употреблять укроп можно в качестве настоя – для этого нужно залить столовую ложку растения кипятком, настоять один час и употреблять на протяжении дня небольшими равными порциями.

    Также можно включить укроп в основное питание – добавлять его в качестве приправы к пище – это естественным образом уменьшит процесс газообразования.

    Диета при вздутии живота, дополненная употреблением облегчающих состояние отваров, поможет быстро забыть о метеоризме и других неприятных симптомах.

    Однако следует помнить, что диета при вздутии живота эффективна лишь в том случае, если нет никаких заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Если же при метеоризме и вздутии появляется боль, частые запоры и болезненный отход газов, то нужно обязательно обратиться к врачу.

    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

  • Часто причиной дискомфорта при гастрите, кроме боли и диспепсии, становится метеоризм или повышенное газообразование. Газы, образующиеся в желудке и кишечнике, вызывают болезненные ощущения.

    Обострение хронического гастрита сопровождается метеоризмом. Рассмотрим причины неприятного явления.

    Причины, связанные с неправильным питанием

    Основной и самой важной причиной развития метеоризма признано неправильное питание.

    Механическая переработка

    Недостаточное механическое размельчение пищи. При поспешности, когда нет времени спокойно сесть и тщательно пережевывать продукты питания, случается заглатывание сравнительно крупных кусков пищи. В желудке при гастрите, особенно с развитием пониженной кислотности, переваривание затруднено. При поступлении в желудок плохо пережёванной пищи происходит застой содержимого и газообразование.

    С возрастом в желудке происходят атрофические изменения, переваривание пищи ухудшается. Отягощает состояние отсутствие зубов, проблемы с жеванием, важно следить за ротовой полостью и своевременно проводить протезирование.

    Консистенция

    Консистенция пищи влияет на скорость эвакуации из желудка. При чрезмерном потреблении сухой, твёрдой пищи, содержимое застаивается. При хроническом гастрите подобная пища не рекомендуется, однако не люди придерживаются рекомендаций, происходит газообразование.

    Редкие приёмы пищи

    Регулярное потребление большого количества пищи одномоментно ведёт к перерастягиванию желудка, застою. Переедание способствует метеоризму.

    Объём жидкости

    Употребление большого количества воды, соков при потреблении пищи ведёт к переполнению желудка и его растягиванию. На фоне хронического гастрита, особенно со сниженной секрецией, употребление воды во время еды угнетает переваривание.

    Запрещённые продукты

    Известно, что при употреблении в пищу продуктов, богатых крахмалом, клетчаткой, и у здорового человека появится урчание в животе. А при обострении гастрита желудок острее воспринимает углеводы и менее качественно их преобразует.

    Список продуктов

    Употребления описанных продуктов рекомендуется избегать:

    • Мучные изделия и сдоба, откажитесь от продуктов при гастрите. Они способствуют образованию газов в желудке и брожению в кишечнике.
    • Бобовые, в связи с входящими в состав сложными углеводами.
    • Овощи: спаржа, капуста, картофель.
    • Яблоки, виноград, груши.
    • Газированные напитки, игристые вина.

    При необходимости добавления в рацион клетчатки действие выполняется в фазу ремиссии гастрита и постепенно. Добавлять продукты, богатые клетчаткой, следует понемногу, с медленным увеличением их количества. Если в течение трёх недель адаптации организма не произойдёт и газообразование не уменьшится, то от продуктов придётся отказаться.

    Сочетание продуктов

    Неправильное сочетание ряда продуктов, усиливающих действие друг друга: картофель с белковыми продуктами, свежие овощи с фруктами, сочетание любых продуктов с молочными.

    Жиры и белки

    Употребление в пищу большого количества жиров. С одной стороны, липиды способствуют увеличению секреции, с другой – тормозят моторную функцию пищеварительного тракта. В желудке жиры не расщепляются, переваривание начинается в кишечнике, поэтому жирная пища долго находится в желудке, раздражает слизистую и происходит газообразование.

    При однообразном белковом питании происходит снижение моторики желудка и кишечника, секреция становится длительной, что грозит вздутием при наличии гастрита с пониженной секрецией.

    Питание и физическая нагрузка

    Особенное значение приобретает питание непосредственно перед физической нагрузкой. Фактор значительно усугубляется наличием гастрита: переваривание происходит медленнее, пища застаивается, подвергается брожению и происходит излишнее газообразование.

    Заглатывание воздуха

    Аэрофагия – заглатывание воздуха часто происходит по разным причинам.

    1. При спешке или разговоре во время еды. Часть воздуха поступает в кишечник, часть выходит в виде отрыжки.
    2. Происходит рефлекторно и незаметно при жевании жвачки, курении.
    3. При стрессовых ситуациях и нервном перенапряжении заглатывание воздуха считается психологическим нарушением.
    4. При закапывании в нос происходит стекание капель по задней стенке глотки, что рефлекторно провоцирует глотание.
    5. Воспалительные заболевания горла, сопровождающиеся болью, провоцируют частое глотание и заглатывание воздуха.
    6. Рефлюкс-гастрит, особенно при обратном забросе содержимого желудка в пищевод и ротовую полость, провоцирует частое глотание и заглатывание воздуха

    Ферментативная недостаточность

    Метеоризм при гастрите развивается из-за недостаточно хорошей работы ферментных систем. В организме заведено, что в пищеварительном тракте при поражении одного отдела страдают остальные. Поджелудочная железа, выделяющая ферменты в двенадцатиперстную кишку, плотно прилегает к задней стенке хронически воспалённого желудка, потому частично вовлекается в патологический процесс. По указанной причине развивается недостаточность панкреатических ферментов.

    Последствие операций

    Вздутие живота при гастрите происходит после операций на желудке и при образовании спаек. Механизм развития – механическое нарушение моторной функции.

    Helicobacter pylori

    При хеликобактерном гастрите бактерии выделяют токсины, нарушающие баланс микроорганизмов в кишечнике, что способствует патологическому скоплению газов.

    Также под воздействием токсинов может происходить разрушение ферментов, так необходимых при пищеварении.

    Отёк слизистой

    При активном воспалительном процессе в желудке, что проявляется отёком слизистой и утолщением складок, происходит замедление моторики. Газы в желудке образуются, но выведение затруднено.

    Стресс

    При стрессовых ситуациях различного генеза, включая болевой фактор при гастрите, происходит выброс в кровь адреналина и норадреналина, снижающих моторику пищеварительного тракта и сужающих сосуды, питающие желудок и кишечник. Газы, образующиеся в желудке, задерживаются там.

    Метаболические заболевания

    При гастритах, вызванных метаболическими заболеваниями, происходит нарушение всасывания, приводящее к вздутию живота. К заболеваниям относятся целиакия, сахарный диабет.

    Особенно часто метеоризм преследует людей с лактазной недостаточностью, усугубляющейся при гастрите. Лактазная недостаточность развивается в связи с низким уровнем лактазы, фермента, необходимого для переваривания молочного сахара лактозы.

    Индивидуальная непереносимость

    В избранных ситуациях, к примеру, в путешествиях, когда человек пробует незнакомую для организма пищу, происходит развитие гастрита и повышенное газообразование. Связано это с отсутствием необходимой разновидности фермента для переваривания поглощённого продукта. Часто это лишь временные трудности.

    Чрезмерные газообразования в желудочно-кишечной системе вызываются разнообразными факторами. Диета при вздутии кишечника играет основную роль в решении данной проблемы. Правильно подобранная пища при излишнем образовании газов освобождает кишечник от вздутия и симптоматики, приносящей ощущения дискомфорта человеку. При постоянном вздутии живота следует обратиться к специалистам.

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» желудочно-кишечный тракт можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

    Основные принципы диетического питания при повышенном образовании газов

    Независимо от причины образования газа в кишечнике, обязательным условием устранения неприятного проявления медики считают специальное питание, при метеоризме и вздутии живота обеспечивающее постепенное снижение дискомфорта в органах пищеварения. Чтобы добиться максимального результата и быстро устранить проблему рекомендуется соблюдать следующие правила:

    • употреблять пищу в спокойной обстановке — не разговаривать за столом, отказаться от перекусов «на бегу», тщательно пережевывать частички еды;
    • правильно подобрать диету — во внимание взять состояние здоровья, массу тела, особенности здоровья;
    • ограничить количество соли в блюдах, специи также добавлять осторожно — это позволит избежать раздражения пищеварительного тракта;
    • в продолжение трапезы не употреблять любую жидкость, напитки пить только после завершения приема пищи;
    • соблюдать питьевой режим — в продолжение дня употреблять до двух литров чистой воды (другие напитки не считаются), это позволит избежать застоя каловых масс, активировать работу кишечника, пресечь брожение частичек пищи, не успевших усвоиться;
    • питаться дробно — до шести раз в сутки, порции должны быть небольшими (всего 100–120 гр.), строго соблюдать временные интервалы, принимать пищу в определенное время;
    • следовать правилам термической обработки продуктов, по возможности не употреблять жареную пищу, еду лучше готовить в духовом шкафу, отваривать, тушить;
    • категорически не рекомендуется жевать резинку — подобное «удовольствие» завершится активацией газообразования;
    • соблюдать правила питания в продолжение всей диеты — не употреблять продукты, способные вступить в реакцию (сладости и соленья, кисломолочные продукты и плоды);
    • фрукты рекомендуется употреблять не раньше, чем через час после трапезы.

    В продолжение диеты при метеоризме и вздутии живота у взрослых также не рекомендуется увлекаться употреблением коктейлей через соломинку. Пить любую жидкость нужно правильно — небольшими глотками.

    Независимо от того, какая диета при вздутии живота применяется для снижения газообразования, употреблять пищу рекомендуется только теплой. Горячие или холодные блюда категорически запрещены — помимо раздражения пищеварительного тракта значительно повышается риск метеоризма.

    Рекомендуемая калорийность блюд, употребляемых в продолжение дня — 2000 калорий. При ожирении, избыточном весе лучше посетить диетолога, обсудить правила питания, схему похудения, составить рацион полезной для фигуры диеты.

    Диета при вздутии живота у взрослых: разрешенные продукты

    Чтобы специальная диета при вздутии кишечника принесла максимальный эффект, рекомендуется в рацион ввести продукты, снижающие риск брожения, хорошо переваривающиеся, не провоцирующие застой каловых масс. В меню должны присутствовать:

    • Хлебобулочные изделия. Не рекомендуется употреблять свежую выпечку — предпочтение отдать вчерашнему хлебу, сухарям, хлебцам.
    • Овощи. Свежие плоды в течение диеты по возможности не употреблять — проводить термическую обработку (отваривание, запекание, приготовление на пару).
    • Мясо. В диете разрешены только нежирные сорта (курица, индейка, кролик);
    • Кисломолочные продукты (обезжиренный творог, кефир, йогурты домашнего приготовления без сладких компонентов);
    • Яйца. Отваривать, готовить всмятку, готовить на пару омлеты.
    • Зелень, неострые пряности. Для улучшения вкуса, аромата блюд, насыщения полезными элементами использовать зелень укропа, кудряшки петрушки, листья лавра.
    • Каши. Ежедневно рекомендуется употреблять гречку, рис (при проблемах с избыточным весом предпочтение отдать бурой крупе, полезной во многих диетах), овсянку. Готовить обязательно на воде, добавляя минимум соли.
    • Фрукты. В рационе диеты при метеоризме строго следить за употреблением плодов — большинство из них провоцируют брожение. Наиболее безопасными считаются персики, абрикосы, бананы.

    Режим питья в продолжение диеты при вздутии живота и метеоризме не столь ограниченный — употреблять разрешено привычные напитки. Главное условие — отсутствие газа. Наиболее полезными будут зеленый и черный чай, растительные отвары (напиток с шиповником, укропная водичка, липовый или ромашковый чай).

    Диета при вздутии кишечника у взрослого: что запрещено употреблять?

    Составляя меню диеты при газообразовании в кишечнике, рекомендуется также внимательно изучить продукты, которые лучше вычеркнуть из рациона. Наиболее опасными при метеоризме считаются:

    • Бобовые культуры. Не следует употреблять первые, вторые блюда, содержащие горох, фасоль, чечевицу.
    • Алкоголь. Каждый спиртной напиток способен причинить вред и спровоцировать повышенное отхождение газов, но наиболее опасным считается пиво, употребление его даже в небольших количествах завершится метеоризмом.
    • Свежие плоды. Не рекомендуется подавать к столу яблоки, виноград, груши, вишни. Лучше готовить компоты, морсы, кисель, употреблять свежеотжатые соки осторожно, покупные напитки в продолжение диеты вычеркнуть из меню.
    • Консервация, соленья, маринады, копчености.
    • Хлебобулочные изделия. К столу не стоит подавать свежую выпечку, черный хлеб, сладкие булочки.
    • Овощи. Наиболее опасными при метеоризме считаются все виды капусты, редис, редька.
    • Каша. Спровоцировать брожение, повышенное отхождение газов способны два вида каш — перловка, пшеничная.
    • Орехи. Не следует при диете употреблять грецкие, лесные орехи, миндаль, арахис, кешью.

    Из напитков запрещено употреблять газировку — сладкую, минеральную (единственное исключение — специализированная минералка).

    Примерное меню диеты при вздутии живота и метеоризме

    Если самостоятельно упорядочить рацион диеты на неделю проблематично, рекомендуется посоветоваться с диетологом или воспользоваться уже упорядоченным меню на неделю. Не обязательно строго следовать определенной схеме — разрешено экспериментировать с разными сочетаниями продуктов. Главное — избегать в приготовлении использование запрещенных ингредиентов, проводить термическую обработку (отваривать, запекать в духовке).

    Рекомендуемое меню диеты при повышенном отхождении газов:

    Завтрак Обед Перекус Ужин
    Понедельник Омлет из 2–3 яиц (готовить только на пару или на небольшом количестве растительного масла), компот (использовать для приготовления сухие фрукты, ягоды), сухарики или хлебцы Суп-пюре (отварные и перетертые сельдерей, тыква, зелень), отварной рис (готовить на воде, подавать со сливочным маслом), сухарики или галеты с зеленым чаем Густой кисель (при избыточном весе рекомендуется готовить на основе овсяного отвара), творожная запеканка (разрешено добавить фрукты, ягоды) Салат из отварной свеклы, лука (заправка — домашний нежирный майонез или растительное масло), плов (рекомендуется добавить говядину, морковь, лук, кусочки томата), из напитков — чай с молоком или напиток из шиповника
    Вторник Каша-овсянка (готовить без добавления молока, разрешено улучшить вкус частичками фруктов, сухих плодов), какао с молоком Приготовленный на овощном насыщенном бульоне суп с вермишелью, овощная нарезка (томаты, огурцы), сладкие сухарики с растительным отваром или компотом Запеканка из овощей с творогом или твердым сыром, густой кисель из сухих плодов (овсянки) Гречка, приготовленная с отварным куриным филе, гарнир — овощи, из напитков рекомендуется зеленый чай
    Среда Рисовая каша (разрешено готовить с небольшим количество молока, заправить сливочным маслом), запить зеленым насыщенным чаем Свекольник (заправить обезжиренной сметаной), салат (сухарики домашнего приготовления, овощи, отварная говядина и яйцо, для заправки взять масло оливы), напиток из плодов шиповника Кефир с печеньем или галетами Потушить в горшочках курицу или индейку с овощами, овощная нарезка (сбрызнуть обезжиренной сметаной или растительным маслом), запить несладким чаем
    Четверг Подсушенные кусочки белого хлеба с твердым сыром, зеленью, сливочным маслом, запивать зеленым чаем или травяным напитком Суп с рисовой или гречневой крупой, приготовленный на курином насыщенном бульоне, заправить зеленью, овощной винегрет (капусту не добавлять) Запечь яблоки (фаршировать творогом, полить медом), кефир или домашний йогурт (сахар, фруктовые частички не добавлять) Пюре из отварного картофеля или тыквы, подать с куриной котлетой (готовить на пару или запечь в духовом шкафу)
    Пятница Жидкая манка (готовить с молоком, сливочным маслом), кофе (в диете при вздутии кишечника разрешено готовить натуральный продукт, подавать с молоком, сахаром) Рис, подавать с отварными овощами, тефтелями, салат (смесь томатов, огурцов), напиток из шиповника Галеты или сухое печенье с жидким йогуртом Запечь телятину с овощами в горшочке, приготовленное из тыквы, моркови, яблока пюре, запить травяным напитком
    Суббота Овсянка (готовить кашу только на воде), подать с персиковым соком, горсткой сухих фруктов Овощной суп (кабачки, тыква) с куриным отварным филе, салат из отварной свеклы, чай Запечь фрукты (яблоки, груши) с медом, подать с растительным напитком Вермишель (полить луково-морковной зажаркой), куриная котлета, нарезка из овощей, сбрызнутая маслом
    Воскресенье Приготовленная на молоке манка, улучшить вкус маслом, кофе Уха (насыщенный рыбный бульон, овощи), подавать с винегретом (фасоль, капусту в приготовлении не использовать), домашние сухарики Перетертый с натуральным медом творог, разрешено добавить фрукты, какао Стейк из красной рыбы (подать с картофельным или тыквенным пюре), компот из сухих яблок, слив, груш

    Рекомендуемые напитки для снижения отхождения газов

    Даже соблюдения диеты при повышенном газообразовании в кишечнике может оказаться недостаточно, особенно если метеоризм спровоцирован серьезными нарушениями работы пищеварительных органов. В таких случаях диетологи рекомендуют в рацион включить напитки, положительно сказывающиеся на работе органа, снижающиеся метеоризм, исключающие брожение, застой каловых масс.

    В продолжение выбранной диеты при газообразовании в кишечнике у взрослых полезно регулярно употреблять:

    • Отвар мяты перечной. Сухие листики травы перетереть, полученную кашицу (15 гр.) поместить в эмалированную емкость, запарить крутым кипятком (250 мл). Настаивать жидкость полчаса под крышкой, для концентрации полезных элементов рекомендуется емкость обернуть теплым полотенцем. Провести процеживание, после полного охлаждения поставить в холодильник. Употреблять трижды в сутки, рекомендуемая дозировка — 70–80 мл.
    • Напиток из цветов ромашки. Растительное сырье (20 гр.) отправить в заварочную емкость, запарить вскипевшей водой (300 мл). Поставить на водяную баню, под крышкой протомить четверть часа. Снять, настоять до охлаждения, процедить. Пить трижды в сутки по 100 мл. В диете при метеоризме рекомендуется употреблять насыщенную полезными элементами жидкость перед трапезой — одновременно со снижением отхождения газа средство улучшит пищеварительные процессы.
    • Укропный отвар. Диета при вздутии будет более эффективной, если регулярно употреблять напиток, приготовленный на основе укропного семени. Домашнее средство способствует пищеварению, снижает метеоризм, активно справляется с продолжительными запорами, пресекает брожение в кишечнике. Для приготовления отвара положить в заварочную емкость семена растения (10 гр.), заварить кипятком (200 мл), оставить под крышкой настояться в продолжение получаса. После процеживания приступить к приему — употреблять трижды в сутки по 30–40 мл.

    Использовать против метеоризма, вздутия также рекомендуется насыщенный напиток, приготовленный из плодов шиповника. Средство воздействует сразу в нескольких направлениях — пресекает отхождение газов, вздутие живота, положительно сказывается на пищеварении, стабилизует уровень полезной микрофлоры в кишечнике.

    Для приготовления напитка понадобится столовая ложка спелых плодов кустарника. Измельчать растительное сырье не рекомендуется — плоды содержат мелкие жесткие волоски, при неправильном процеживании есть риск после употребления напитка вызывать раздражение слизистых горла. Залить шиповник водой (300 мл), поставить на плиту. Проварить после закипания 10 минут, оставить до охлаждения, процедить. Употребление напитка не имеет ограничений — пить вкусную ароматную жидкость разрешено до трех раз в сутки. Не запрещается добавление сладких ингредиентов — меда, сахара. Если одновременно с метеоризмом тревожит лишний вес, придется оказаться от сладостей, иначе есть риск увеличения массы тела, накопления жировых отложений.

    Чем угрожает отсутствие диеты при метеоризме?

    Диетологи предупреждают — если диета при метеоризме и вздутии не соблюдается, есть риск значительного ухудшения здоровья, появления дополнительных проблем. Среди опасных для организма осложнений врачи отмечают:

    • нехватку некоторых витаминов, которые берут активное участие в пищеварительных процессах;
    • снижение уровня полезной микрофлоры кишечника;
    • размножение бактерий, отвечающих за брожение частичек пищи;
    • увеличенное выделение токсинов (эти вредные соединения являются результатом жизнедеятельности бактерий);
    • обезвоживание, интоксикацию организма.

    Не рекомендуется отказываться от правильного питания — диета не менее эффективно воздействует на газообразование, чем мощные медикаментозные препараты. Употребление «правильных» блюд, соблюдение требований по термической обработке продуктов позволит одновременно убрать все проявления, снижая риск повторного повышения отхождения газов.

    Соблюдение специальной диеты при проблемах с отхождением газов — один из этапов эффективного и быстрого устранения неприятного проявления, способного завершиться нежелательными осложнениями. Особых сложностей, если заранее вооружиться листом бумаги и ручкой, составить полезное меню и следовать правилам приготовления пищи, не возникнет — организм чутко отреагирует на полезный рацион стабилизацией пищеварительных процессов, снижением метеоризма. Если даже правильного питания оказывается недостаточно, образование газа не снижается, немедленно отправиться к врачу, который выяснит причину отсутствия результатов и назначит лечение, повышающее эффективность рациона.

    Важно! Статья информационного характера! Перед применением проконсультироваться у специалиста!

    Какие продукты вызывают газообразование и вздутие живота

    Повышенное газообразование может стать серьезной проблемой. Это не просто неприятные ощущения. Скопление газов часто сопровождается болью и тяжестью в животе. Может привести к серьезным заболеваниям, нарушить работу внутренних органов. Одной из основных причин вздутия живота становятся продукты.

    Внимание! Некоторые газы, которые образуются в кишечнике, обладают высокой токсичностью. Они интенсивно всасываются в кровоток. В результате организм может подвергнуться сильной интоксикации.

    Причины возникновения газообразования

    В организме здорового человека ежедневно скапливается небольшое количество газов. В норме вырабатывается от 0,5 до 2,5 л ежесуточно. Они образуются из поглощаемого при дыхании воздуха, пищи и напитков. Газы постепенно выходят самостоятельно (в виде отрыжки, через прямую кишку). Однако по ряду причин могут начать скапливаться. Например, нарушение работы пищеварительного тракта:

    1. Дисбактериоз, при котором разрушается полезная микрофлора кишечника.
    2. Панкреатит, когда нарушается работа поджелудочной железы вследствие отсутствия нужных ферментов.
    3. Синдром раздраженного кишечника. Он проявляется в виде спазмов, запорами и вздутием живота.
    4. Непроходимость кишечника, при котором сильно затрудняется выход кала.

    Однако в большинстве случаев причиной вздутия живота становятся продукты, вызвавшие газообразование. Некоторая еда с трудом переваривается. В результате остатки начинают подгнивать. Затем появляется брожение, что способствует накоплению газов. Также пища может плохо перевариваться из-за дефицита некоторых ферментов, участвующих в процессе пищеварения.

    Например, у взрослых людей постепенно наблюдается дефицит лактозы. Этот фермент участвует в переработке молочных продуктов. В результате его недостаточной выработки пища переваривается не до конца, что провоцирует появление брожения и накопления газов. Дети с такой проблемой сталкиваются реже, у них фермент обычно вырабатывается в нужных количествах. Также способствуют повышенному газообразованию:

    1. «Перекусы» на ходу, когда одновременно человек заглатывает большое количество воздуха.
    2. Это же происходит и во время разговоров, которые ведутся при трапезе. При каждом открытии рта заглатывает небольшой объем воздуха, затем он забивается пищей и попадает с ней в желудок и кишечник.
    3. То же самое происходит и во время курения.
    4. Большое количество пищи, употребляемое за одну трапезу. Пищеварительная система не может сразу справиться с таким объемом еды. В результате часть ее остается необработанной, что провоцирует накопление газов.
    5. Постоянное заглатывание воздуха происходит и в период, когда человек жует жевательную резинку.

    Также повышенное газообразование в кишечнике вызывают любые газированные напитки. Причинами метеоризма у грудничков может стать неправильное питание матери, ранние прикормы или резкая смена искусственной смеси. Также повышенное газообразование у ребенка может быть вызвано перееданием.

    Чтобы взрослому самостоятельно определить, какие продукты вызывают повышенное газообразование, нужно после первых же симптомов просто проанализировать съеденную пищу. В следующий раз включить конкретный продукт в другое блюдо. Если симптоматика повторится – значит, он исключается из рациона. Для такой проверки удобно вести небольшой дневник.

    Продукты, провоцирующие газообразование (список)

    Существует большой список продуктов, которые способны вызвать метеоризм. Отдельно стоит отметить те, которые привозятся из-за границы. Экзотическая кухня (особенно японская) подходит далеко не каждому. Если кишечник не подготовлен к такой пище, то пища начнет застаиваться. В таком случае лучше заменить авокадо, ананасы и другие заморские яства на более привычную пищу. В каждой группе продовольственных товаров имеются «провокаторы» газообразования.

    Хлебобулочные изделия К этой группе продуктов, вызывающих повышенное газообразование, относится свежая выпечка. Дрожжи – сами по себе – грибки, которые способствуют появлению брожения. Также метеоризм вызывается черным хлебом.
    Молочная продукция При частых газах не рекомендуется употреблять свежие молочные продукты, они вызывают метеоризм. К тому же некоторые люди имеют непереносимость лактозы. В этом случае запрещается употребление и твердых видов сыров. Однако есть и исключение – это кисломолочные продукты, которые наоборот, положительно влияют на кишечник (кефир, ряженка, простокваша).
    Овощи 1. Список продуктов, повышающих газообразование, можно начать со всех видов капусты, особенно белокочанной. В ней содержится очень много серы и клетчатки. Они способствуют появлению брожения в кишечнике. Остальные виды капусты хоть и вызывают газообразование, но в меньшей степени. Для снижения вероятности брожения данный овощ лучше употреблять в тушеном виде.
    2. Бобовые (особенно горох и фасоль). Они очень плохо перевариваются и в кишечник попадают нетронутые остатки. Благодаря им быстрее размножаются микроорганизмы, вырабатывающие газ. Чтобы избежать этого, бобовые перед приготовлением необходимо вымачивать в воде. Тогда они будут лучше перевариваться.
    Также к продуктам, вызывающим газообразование в кишечнике, относятся свежие:
    • огурцы;
    • молодая кукуруза;
    • помидоры;
    • картофель;
    • редис;
    • редька.
    Список можно дополнить свежей зеленью.
    Фрукты Из фруктов, к продуктам, вызывающих вздутие, относятся все, содержащие много сахара (он провоцирует брожение):
    • яблоки;
    • арбузы;
    • изюм;
    • персики;
    • груши;
    • виноград.
    Также, несмотря на полезные качества, брожение вызывают чернослив и вишня. Особенно если их употреблять в больших количествах.

    Дополнить таблицу можно мясными блюдами (особенно свининой, бараниной), грибами и яйцами. В них содержится много белка, грубых растительных волокон и целлюлозы, которые также плохо перевариваются. В результате остатки пищи начинают гнить, а следом появляется брожение и начинают скапливаться газы. С осторожностью нужно есть продукты с простыми углеводами – шоколад, кондитерские изделия.

    Интересно! Чтобы предотвратить появление чрезмерного газообразования, свежие огурцы нужно заправлять растительным маслом и добавлять в салат тмин и укроп. Цветную капусту сначала отваривают, а только потом тушат.

    К продуктам, усиливающим газообразование, не относятся рис и рыба. Однако, если их употреблять постоянно, это вызовет запоры. В результате появляется гниение и брожение, что провоцирует повышенное газообразование.

    Организм любого человека индивидуален и для каждого имеется свой список продуктов, от которых наблюдается вздутие живота. Если пища оказывается в ЖКТ плохо пережеванной, не готовой к расщеплению, то она попадает в кишечник, как сложные соединения, которые не могут нормально всасываться. Это запускает процессы брожения, что и вызывает накопление газов.

    Особенности диеты при газообразовании

    Чтобы исключить появление метеоризма из рациона необходимо исключить ряд продуктов, способствующих газообразованию (они перечислены в таблице), либо употреблять их лишь в небольших количествах. Также необходимо придерживаться основных направлений правильного питания:

    • овощи необходимо подвергать термической обработке (так же желательно поступать и с фруктами);
    • исключить из рациона жареные блюда;
    • салаты заправлять только растительным маслом;
    • не жевать жевательные резинки;
    • питаться нужно небольшими порциями, по 5-6 раз в день;
    • отказаться от употребления свежего хлеба, сдобы и сладкого;
    • пища должна тщательно пережевываться (нельзя проглатывать большие куски);
    • продукты, которые плохо перевариваются и в результате вызывают увеличение количества газов, нельзя кушать на ночь (их желательно употреблять только утром и в обед);
    • бобовые нужно предварительно замачивать (можно на ночь), пока они не разбухнут;
    • нельзя запивать пищу сразу после еды (желательно через 20-30 минут после трапезы) и особенно сладкими напитками.

    Также необходимо исключить из рациона не только продукты, повышающие газообразование в кишечнике, но и (для взрослых) вредные привычки – курение, спиртные напитки. Детям также нельзя давать лимонады, квас, энергетики и т.д. Любому человеку не рекомендуется употреблять напитки из трубочки.

    Плохо сочетающиеся продукты

    Кроме перечисленного, есть определенный перечень список с перечнем продуктов, употребление которых одновременно может вызвать чрезмерное газообразование:

    • кисломолочные с хлебобулочными;
    • бобовые с кислыми фруктами и овощами;
    • злаки с молочными продуктами;
    • свежие овощи и фрукты;
    • молоко и кефир (простокваша или ряженка);
    • рыба с яйцами.

    Однако, в отличие от свежих фруктов, свежевыжатые из них соки, наоборот, рекомендуются и не вызовут метеоризма. Такие напитки легко перевариваются и быстро всасываются.

    Важно! К списку можно добавить блюда, которые состоят из множества ингредиентов (особенно не рекомендованных к употреблению). Спровоцировать газообразование могут сладкий перец и огурцы, если они едятся без заправки и в свежем виде. Нежелательно есть много приправ и несвежую пищу.

    Разрешенная продукция

    В список разрешенных продуктов входят:

    • сильно разваренные каши;
    • нежирная отварная рыба;
    • пшеничный хлеб;
    • запеченные фрукты и овощи;
    • нежирный творог;
    • отварные овощи;
    • нежирные бульоны (и приготовленные на них супы);
    • яйца всмятку или в виде паровых омлетов;
    • кисломолочные продукты;
    • подсолнечное или оливковое масло;
    • диетическое мясо (курица, индейка, говядина);
    • зеленый чай;
    • отвары из ромашки и шиповника.

    Употреблять пищу нужно в отварном, тушеном или запеченном виде. Нельзя переедать, кушать ночью. На завтрак и обед могут подаваться более сытные блюда. В вечернее время предпочтение следует отдать легким салатам, нежирной рыбе, кисломолочным продуктам. В меню желательно включать сильно разваренные каши из гречи и пшена. Фрукты можно запекать в духовке и есть их между основными приемами пищи.

    Из мяса и рыбы желательно делать котлеты, перемалывая фарш дважды. Готовить блюда рекомендуется на пару. Супы должны вариться на нежирных бульонах. Для сытности в первые блюда можно добавлять фрикадельки. В пище желательно добавлять майоран, фенхель, имбирь и тмин. Они относятся к природным спазмолитикам, улучшают переработку даже тяжелой пищи. Одновременно травы способны купировать воспалительные процессы, поддерживают тонус кишечника, оказывают ветрогонное и желчегонное действие. Несколько снижают болевые ощущения, устраняют вздутие живота.Также предотвратить чрезмерное газообразование помогает укроп (причем в любом виде). Можно периодически готовить из него настой.

    Для предотвращения метеоризма в чай желательно добавлять мяту или имбирь. Раз в неделю нужно делать разгрузочный день. В это время употребляется только один продукт – кефир, ряженка, простокваша. Это поможет разгрузить кишечник от застоявшейся не переработанной пищи. Очень хорошо очищает ЖКТ отварной рис. Только готовить его нужно без масла, сахарного песка или соли.

    Важно придерживаться активного образа жизни, избегать стрессов.После еды нельзя ложиться, лучше немного пройтись. Также следует отказаться от привычки питаться, читая книгу или смотря телевизор. Уже научно доказано, что это вызывает расстройства пищеварения. Питаться желательно в одинаковое время – через равные интервалы. Так человек не будет ощущать голода и избежит переедания.

    Если повышенное газообразование появляется редко, то придерживаясь указанной диеты, можно за несколько дней избавиться от метеоризма. Хуже обстоит дело, если он носит постоянный характер. В этом случае необходимо не только исключить все продукты, усиливающие газообразование, но и срочно обратиться к врачу. Метеоризм может быть симптомов опасных заболеваний – вплоть до рака.

    Продукты вздутие живота

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *