Продукты, понижающие и повышающие кислотность желудка.

Пациенту, которого беспокоит боль в желудке, первым делом, назначают анализ для определения уровня кислотности желудочного сока. Тема очень актуальна для большинства населения, поскольку на сегодняшний день содержание различных химических добавок в продуктах не самым лучшим образом отражается на нашем здоровье. А уровень желудочного сока должен находиться строго в норме, ведь пониженное или повышенное его содержание – одинаково плохо для самочувствия.

Продукты, понижающие кислотность желудка: таблица

Кислотность желудка определяется концентрацией соляной кислоты и измеряется в рН единицах. Если ее секреция происходит в быстром темпе, тогда она не успевает должным образом нейтрализоваться. А это означает, что в желудке будет повышенная кислотность.

ВАЖНО: Напомним, что соляная кислота находится в нашем организме постоянно, но в небольшом количестве. А активнее вырабатываться начинает уже при виде или от запаха пищи. Ее главная роль – это активация работы такого фермента, как пепсин (он отвечает за пищеварение). И еще, в нашем желудке есть две зоны – кислая и нейтральная. Если быть точнее, то они называются кислотообразующая (верхняя) зона и кислото-нейтрализующая (нижняя) область.

Ни для кого не секрет, что такой популярные на сегодня фастфуды (пища быстрого приготовления), маринованные и копченые продукты, а также востребованные полуфабрикаты – это первые помощники для повышения кислотности. А это проявляется изжогой, отрыжкой, тяжестью и болями в желудке. Если во время не взяться за правильное питание и пропустить подающие организмом сигналы, то и гастрит можно подхватить.

Каковы же причины повышенной кислотности:

  • Первую причину мы уже выше оговорили – неправильное питание, тем более, на протяжении длительного времени.
  • Вредные привычки – курение и алкоголь. Разъяснений не требуют, поскольку их влияние негативно для всего нашего организма в целом.
  • Многие не раз слышали, что «все болезни от нервов». Это верное утверждение, поскольку соляная кислота вырабатывается в большем количестве в период повышенного стресса.
  • Прием некоторых лекарств могут нарушить микрофлору кишечника. Именно поэтому так важно не заниматься самолечением и следовать рекомендациям врача. Кстати, такие безобидные и популярные препараты, например, Анальгин и Ибупрофен повышают секрецию желудочного сока.
  • Нарушенный обмен веществ послужит не только проблемами с весом, но и отразиться на работе желудка.
  • Наличие паразитов – это одна из внутренних органических причин.
  • К этой группе также относятся и хронические инфекционные заболевания.
  • Наследственность играет очень важную роль в нашей жизни. И, к сожалению, повышенную выработку желудочного сока тоже может передать по наследству.
  • Ну и, конечно, такое может произойти при дефиците определенных витаминов, минералов и биологически важных элементов.
  • Кстати, у беременных женщин часто проявляется такой симптом, как повышенная кислотность.
  • И еще один важный момент – перекусы или нерегулярное питание также влияют на уровень кислотности.

Продукты, понижающие кислотность желудка

На что стоит обращать внимание, и какие симптомы повышенной кислотности:

  • Первый сигнал – это изжога. То есть, кислая среда из желудка попала в пищевод. Она возникает после приема жирной или жареной пищи, мясных и кислых блюд, а также газированных напитков. А усиливается в положении лежа. Из народных средств обращаются к помощи соды, молока, яблок или семечек.
  • Тяжесть и болевые ощущения после приема пищи, основное место локализации – левый бок. Иногда такие ощущения возникают и на голодный желудок.
  • Кстати, могут возникать спазмы в животе, которые связанны с запорами. Или могут возникать проблемы и изменения в режиме стула.
  • Еще один из важных нюансов – тошнота, а иногда и рвота. После приема вышеуказанных продуктов могут проявляться и такие симптомы, которые после рвоты утихают. Но намеренно это делать, ни в коем случае, нельзя.
  • Кислая отрыжка или кислый привкус во рту – это еще одна деталь, на которую стоит обратить внимание.
  • И, как правило, у людей с повышенной кислотностью на средине языка располагается белый или сероватый налет.

Если говорить о лечение, то в этом вопросе медикаменты не помогут. Точнее, симптомы они смогут убрать, не сомневайтесь. Но, пока не поменяется рацион, кислотность желудка не придет в норму. Поэтому, предлагаем вашему вниманию перечень продуктов, которые помогут снизить кислотность желудочного сока.

Продукты Свойства, способ употребления
Арбуз и дыня Отлично снижают кислотность и борются с изжогой
Овощи: капуста (все виды), картошка, морковь, кабачки, тыква и бобовые Конечно, употреблять их нужно в отварном виде
Фрукты, особенно, стоит выделить яблоко, банан, авокадо и хурму Они, кстати, помогают быстро устранить симптомы изжоги
Зелень (кроме свежего зеленого лука) Не только снижают кислотность, но и в целом улучшают работу пищеварительной системы
Овсяная каша (да и вообще, любая) Оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на стенки желудка
Нежирные сорта мяса (кролик, курица, индейка), рыбы (хек, судак, треска) Но только в варенном или запеченном в духовке виде
Молочные и кисломолочные продукты Но, желательно, в нежирном состоянии
Мед, тростниковый сахар, чай стевия и цикорий (кофе) Эти продукты не только полезны, но и вкусны

Также хотелось добавить, что нужно исключить:

  • естественно, жирную, соленную и острую пищу стоит избегать
  • от жареного способа готовки стоит отказаться
  • копчености и маринованные (соленые) продукты, которые пользуются огромной популярностью
  • хлеб и прочие хлебобулочные изделия кушать нужно в умеренном количестве и с большой осторожностью. А лучше – употреблять вчерашнюю сдобу
  • кофе тоже под запретом. Повторимся, его заменили цикорием
  • из фруктов, конечно, цитрусовые плоды под запретом
  • жирное молоко (и прочая продукция), а также кондитерские изделия (печенья, кексы)
  • для многих это станет трагедией, но на шоколад тоже наносится табу
  • и, конечно, противопоказанный свежий лук с чесноком

Продукты, повышающие кислотность желудка: таблица

Мы уже говорили, что пониженная кислотность так же негативно отражается на организме, как и повышенное ее содержание. Если говорить о причинах возникновения такого заболевания, то, в принципе, они схожи и с предыдущим пунктом. Нерегулярное питание, употребление вредной пищи, некоторые медикаменты или паразиты могут снизить выработку соляной кислоты.

Поэтому не будем повторяться. Лишь добавим, что такое состояние чаще возникает в пожилом возрасте, а вот в период беременности встречается реже.

Какие же симптомы:

  1. Недостаток кислоты отражается на плохом переваривании пищи. А значит, она начинает портиться еще в желудке, скажем так. Поэтому, первым сигналом будет гнилой запах изо рта.
  2. Тошнота и рвота после пищи – это, как и при любом другом заболевании пищеварительной системы, неотъемлемый симптом.
  3. Иногда может быть изжога, но, чаще всего, область жжения находится непосредственно в самом желудке.
  4. После приема пищи характерен болевой синдром.
  5. Отрыжка также будет иметь неприятный, гнилой запах и привкус.
  6. Если в случае с повышенной кислотностью возникает тяжесть, то при пониженной кислотности, наоборот, происходит вздутие живота, а иногда и метеоризм.
  7. Происходит нарушение стула, чаще всего, в виде запора, с которым не справляются даже медикаменты.
  8. Бледность и сухость кожи, как последствие не усваивания необходимых полезных элементов, апатия и постоянная усталость. В дальнейшем может развиться анемия.
  9. Также, нельзя не отметить, что становятся сухими волосы и ломкие ногти, может появиться угревая сыпь.
  10. Поскольку в самом желудке повышена концентрация продуктов распада (ведь пища полностью не успела перевариться и усвоиться), которая токсично влияет на весь организм в целом. А вследствие этого падает иммунитет.

Продукты, повышающие кислотность желудка

И гадать не стоит, что при пониженной кислотности нужно употреблять противоположные продукты. Но это не значит, что нужно есть маринованную или копченую пищу, заедать все фастфудом, а запивать газировкой. Поскольку и так повышено газообразование, то газированным напиткам однозначно нет! А правильное питание никто не отменял.

Продукты Свойства, способ употребления
Каши – любые (овсянка, гречка, рис, кукурузная крупа) Каши вообще оказывают положительное влияние на работу кишечника и обогащают организм необходимыми элементами
Крепкий чай или кофе Помогают быстро повысить кислотность желудка, но чрезмерно увлекаться кофе не стоит
Сухое вино (лучше белое) Но только по немножко – не более 100 мл в день
Полезно употреблять кислые фрукты и кисели (особенно полезен абрикос) Но с цитрусовыми фруктами нужно быть осторожными, а большое количество винограда может вызвать метеоризм
Из мяса также предпочтительнее нежирные сорта, очень полезной будет печень

Употреблять в пищу только в отварном виде

Из овощей стоит выделить морковь, томаты и фасоль Не только повышают кислотность, но и приносят много полезных витаминов
Из ягод нельзя не отметить смородину и бруснику Можно есть в сыром виде, а можно употреблять в качестве компота
Морская рыба, красная икра и морская капуста Не только полезно, но и вкусно. Правда, морская капуста на любителя
Шоколад, кунжут и халва Употреблять стоит немного
Репа – ее трудно переоценить Но нужно правильно приготовить и кушать маленькими порциями

Категорически запрещено:

  • Молоко и молочные продукты (любые). Они могут вызвать брожение в желудке. Дозволено только обезжиренную пищу
  • Алкоголь в больших количествах и продукты быстрого приготовления, а также полуфабрикаты – они и здоровым людям противопоказаны
  • Естественно, копчености, соления и, например, селедка также попадают под запрет
  • Курение находиться под строжайшим табу
  • Свежий чеснок и лук на некоторое время стоит ограничить в употреблении

Диета при повышенной кислотности желудка: меню

Мы уже говорили, что при нарушениях выработки соляной кислоты нужно, в первую очередь, наладить свое питание. Поскольку без правильной диеты медикаменты могут стать бессильными.

Некоторые рекомендации, которых стоит придерживаться всем:

  • Еда должна быть часто, но небольшими порциями. То есть, в день нужно кушать не три раза, а 5 или даже 6
  • А вот порции должны быть небольшими, примерное количество пищи должно быть с размером в кулак
  • Ни в коем случае, не кушает перед сном. Пища должна успеть перевариться. А значит, минимальное время – это 2-3 часа до сна
  • Еду нужно хорошо и тщательно пережевывать. А также, она должна быть легкой для усваивания
  • Готовить исключительно на пару или отварить. В дальнейшем можно будет запекать в духовом шкафу, но не до золотистой корочки
  • Пища должна быть теплой – не горячей, не холодной
  • Количество воды за день – не менее 2 л

Примерная диета. Вы можете сами ее откорректировать. Ведь не все могут употреблять одинаково те или иные продукты, а может и быть индивидуальная непереносимость. Продукты можно немного переставлять местами или менять дни между собой. Но не забывайте, что завтрак должен быть максимально полезным, обед максимально сытным, а ужин – скромным!

День первый:

  • Завтрак. Идеальным будет овсянка, приготовленная на пару. Но, если употребляете молочную продукцию, тогда более сытной и полезной будет молочная каша. Из напитков – травяной чай или некрепкий черный чай.
  • Ланч. Фруктовое пюре (лучше приготовить самостоятельно, с минимальным содержанием сахара) или перекусить свежим яблоком.
  • Обед. Суп с курицы и макаронами – не забываем, что никаких жареных продуктов, только сыроварение. Сделайте еще овощное рагу с кабачков и шпината, а запить это можно компотом из сушеных фруктов.
  • Полдник. Замечательным вариантом будет нежирный йогурт, можно брать с добавками или обойтись классическим вариантом. Несладкий зеленый чай.
  • Ужин. Картофельное пюре с котлетами на пару (мясо можете взять любое нежирное), чай.

День второй:

  • Завтрак. Манная каша на молоке. Если возникнет мысль сделать ее на воде, тогда лучше заменить, например, кукурузной. Цикорий
  • Ланч. Сладкие сухарики, можно даже с изюмом, стакан молока (процент жирности – не более 1%)
  • Обед. Крем-суп из тыквы, естественно, паровые тефтели и молочный кисель. Но, если вы не сторонник такого блюда, тогда поменяйте на обычный фруктовый кисель
  • Полдник. Творог со сметанной, опять же не высокой жирностью. Запить можно соком или компотом
  • Ужин. Макароны и рыбные котлеты

Диета

День третий:

  • Завтрак. Омлет из двух яиц, но приготовленный на пару. Для заряда энергии выпейте стакан молока
  • Ланч. Побалуйте себя пудингом
  • Обед. Запеканка из риса и кабачков, компот из сухофруктов
  • Полдник. Банан или авокадо
  • Ужин. Ленивые вареники с творогом, чай с ромашкой

День четвертый:

  • Завтрак. Сырники на пару со сметаной, чай с молоком
  • Ланч. Кисель с печеньем, желательно, с галетным
  • Обед. Овощной суп с фрикадельками, ржаной хлеб и зеленый чай
  • Полдник. Печеное яблоко с медом (очень полезным получается), но можно заменить и просто сахаром (посыпать сверху)
  • Ужин. Тушеные овощи (конечно же, на пару) и котлеты, травяной чай

День пятый:

  • Завтрак. Гречневая каша (безусловно, сваренная на воде) с отварной курицей (или можно заменить другим диетическим мясом), зеленый чай
  • Ланч. Печенье и кисель
  • Обед. Рисовый суп с телятиной и овощами, компот
  • Полдник. Два банана
  • Ужин. Творожная запеканка и ромашковый чай

Диета при повышенной кислотности желудка

День шестой:

  • Завтрак. Манный пудинг с вареньем и чай с молоком
  • Ланч. Фрукты из дозволенных вариантов на выбор. Можно паровые или в сыром виде
  • Обед. Овощной суп с крупами, например, с пшеном (очень полезен для работы желудка), паровые котлеты (естественно, из нежирного мяса) с макаронами (только твердых сортов), компот
  • Полдник. Печенье, молоко и немного меда. Его можно добавить непосредственно в молоко или макать с него печенье
  • Ужин. Запеканка их картофеля со сметаной, чай с молоком

День седьмой:

  • Завтрак. Сырники и чай с молоком или же замените цикорием со сливками
  • Ланч. Два печеных яблока с медом
  • Обед. Суп с фрикадельками, ленивые вареники и компот из сухофруктов
  • Полдник. Галеты с чаем
  • Ужин. Рыба, приготовленная на пару и чай с ромашкой

Диета при пониженной кислотности желудка: меню

Выше мы давали небольшие рекомендации по поводу питания, они относятся и к пониженной кислотности. А главное – это отказ от вредных привычек и нездоровой пищи. Нижеприведенную диету тоже сможете откорректировать на свое усмотрение, в зависимости от личных предпочтений.

День первый:

  • Завтрак. Овсянка при подобном заболевании тоже будет идеальным решением. Готовить ее можно как на воде, так и на нежирном молоке. Яйцо в сметку и чай с молоком
  • Ланч. Перекусить тоже можно бананом, а еще немного виноградом
  • Обед. Бульон с курицы и лапшой, отварной рис с маслом и рыба (приготовленная на пару), компот
  • Полдник. Печеное яблоко с медом
  • Ужин. Ленивые творожные вареники со сметаной и травяной чай

День второй:

  • Завтрак. Манный пудинг с любимым вареньем и чашечка кофе (можно с молоком)
  • Ланч. Нежирный творог с ягодами (или со сметаной)
  • Обед. Овощной суп с фрикадельками, ленивые вареники, чай или компот
  • Полдник. Ряженка или йогурт
  • Ужин. Несоленая гречка с паровыми котлетами, чай с ромашкой (она оказывает общее положительное влияние на работу желудка)

Диета при пониженной кислотности желудка

День третий:

  • Завтрак. Омлет, приготовленный на пару и черный чай. По желанию, можно добавить молока
  • Ланч. Сухари с киселем
  • Обед. Говядина с овощами, в томатном соусе. Компот из свежих фруктов
  • Полдник. Стакан кефира
  • Ужин. Куриный бульон с овощами, чай

День четвертый:

  • Завтрак. Побалуйте себя блинчиками с творогом или вареньем, кофе
  • Ланч. Банан
  • Обед. Суп-пюре из тыквы (или других овощей), пюре с тефтелями, компот
  • Полдник. Чай с сухариками
  • Ужин. Отварная рыба с овощами

День пятый:

  • Завтрак. Сырники со сметаной, чай или кофе с молоком
  • Ланч. Печеное яблоко с медом, кисель
  • Обед. Овощной суп без мяса, пшенная каша и котлета
  • Полдник. Питьевой йогурт и сухофрукты в перекус
  • Ужин. Омлет с петрушкой, чай с ромашкой

Продукты при пониженной кислотности желудка

День шестой:

  • Завтрак. Два яйца всмятку, травяной чай
  • Ланч. Ржаные хлебцы, кефир
  • Обед. Суп с говядиной и любой крупой, кроме перловки. Также, пюре из тыквы
  • Полдник. Зефир или мармелад с чаем. Но небольшое количество – 1-2 штучки. Если не насытились, лучше перекусить еще свежей брусникой
  • Ужин. Рис с мясом

День седьмой:

  • Завтрак. Запаренные овсяные хлопья с ягодами или сухофруктами, кофе
  • Ланч. Хлеб (вчерашний) с маслом и ломтиком сыра, чай
  • Обед. Куриный бульон, картофельное пюре с отварными овощами, компот
  • Полдник. Галетное печенье с медом и травяным чаем
  • Ужин. Рыба, приготовленная на пару с овощами

Как восстановить кислотность желудка?

Сумасшедший ритм жизни негативно сказывается на здоровье. Еда на ходу, нездоровая пища, переедание — это ведет к нарушению пищеварения, плохому самочувствию. Нормальный уровень кислотности желудка отвечает за защиту пищеварительного тракта. Повышенная кислотность или пониженная одинаково опасны для здоровья.

Дисбаланс выделяемой кислоты желудком несёт большую опасность для здоровья.

Причины нарушения кислотности

Для поддержания сил и энергии человеку необходимо постоянное поступление питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Полезные вещества поступают в организм с продуктами питания. В том виде, в котором мы привыкли видеть еду, организму она не может быть полезна. Ее необходимо переварить и расщепить.

Попадая в желудок, пища под воздействием желудочного сока проходит этап переваривания. Процесс переваривания, расщепления пищи в желудке происходит при необходимом балансе соляной кислоты. Ее количество в составе желудочного сока и обеспечивает норму кислотности. Бывают случаи, когда нормальный баланс соляной кислоты нарушается, образуя повышенный уровень кислотности или пониженный. Существует две основные причины, влияющие на кислотный баланс:

  • инфекция в желудочно-кишечном тракте;
  • расстройства кишечника из-за неправильного питания;
  • не последнюю роль играют стрессовые ситуации.

В результате происходит нарушение баланса. При повышении объема соляной кислоты увеличивается агрессивная среда внутри желудка. Результатом может быть образование язвы. Понижение уровня кислоты приводит к нарушению пищеварения и возникновению различных заболеваний пищеварительной системы.

Симптомы нарушения кислотности

Признаки нарушения общего состояния заставляют задуматься о сложности ситуации. Знать основные симптомы необходимо всем. На установление диагноза они не повлияют, но своевременное оказание помощи обеспечат. Признаки дисбаланса кислотности делятся на ранние и поздние. Завышенную кислотность на ранней стадии сопровождают:

  • изжога, на появление которой не влияют продукты питания;
  • отрыжка, появляющаяся сразу после еды, с характерным кислым или горьким привкусом;
  • боль в области желудка, иногда переходящая в правое подреберье.

Поздние симптомы выражаются желудочными расстройствами:

  • нарушение аппетита;
  • метеоризмы;
  • тошнота;
  • рвота.

Пониженная кислотность чаще всего бывает при гастрите

Пониженная кислотность чаще всего наблюдается у людей, страдающих гастритом и имеющих новообразования в области желудка. Она ведет себя тихо, иногда практически незаметно. Для пониженной кислотности характерны следующие симптомы:

  • неприятный запах из ротовой полости, с тухлым привкусом (состояние зубов на запах не влияет);
  • нарушение стула (запор или понос у больного зависит от иммунитета, так как на это влияет количество патогенных микроорганизмов, попавших в организм вместе с продуктами);
  • болевые ощущения в области кишечника;
  • сухость кожного покрова, угревая сыпь на лице, слоение ногтей — результат плохого усвоения витаминов, микроэлементов;
  • непереваренные частицы пищи в кале.

Проявление вышеописанных симптомов у каждого человека индивидуально, поэтому поставить точный диагноз сможет только специалист после проведения необходимого обследования.

Определяем уровень кислотности

В домашних условиях определить уровень субацидности невозможно. Точность результата можно получить только при проведении необходимых исследований в медицинском учреждении. Следующие процедуры помогают получить точный результат:

  • эндоскопия;
  • фракционное зондирование; Уровень кислотности определяют с помощью эндоскопии
  • суточная рН-метрия.

Проводятся они только в присутствии медицинских работников и только в больнице. Все остальные способы, с применением тест-полосок, с окрашиванием стенок желудка показывают относительный результат и просто подтверждают наличие проблемы.

Методы, нормализующие повышенную кислотность желудка

Если тщательное обследование показало, что существенных отклонений в здоровье человека нет, тогда можно сделать вывод, что в повышении уровня соляной кислоты виновно неправильное питание. В таком случае поможет диета. Чтобы восстановить баланс кислоты, необходимо соблюдать следующие правила:

  • отказаться от продуктов, провоцирующих изжогу и оставляющих кислое «послевкусие». К ним относят: кофе, газированные напитки, консервированные фрукты и овощи, бобовые продукты, сладкие блюда, редиска, шпинат;
  • не употреблять жирные продукты;
  • кисломолочные продукты, с высокой жирностью.

Важно правильно вычислить те продукты и блюда, которые приносят ухудшение состояния. Этот список индивидуален для каждого человека.

Препараты, снижающие кислотность

Если исследование показало наличие заболевания, необходимо подключать серьезную терапию. Нормализовать состояние при помощи лекарственных препаратов — единственно правильный вариант предотвратить развитие болезни. Работа желудка включает не только переваривание еды, каждая его клетка направлена на выполнение нескольких действий:

  • усиление выработки соляной кислоты;
  • образование пепсина;
  • формирование слизи.

Таблетки для нормализации кислотной среды действуют в первую очередь на обкладочные клетки, которые отвечают за ее формирование. Затем стабилизируют выработку слизи и связывают ту кислоту, которая уже выработалась. Лекарства, снижающие кислотный уровень, моментального действия и делятся на две группы:

  • Антациды — поглощают вредные частицы, нейтрализуя кислотный уровень. Одновременно окутывают стенки желудка и стимулируют выработку защитной слизи. К группе антацидов относится «Ренни», «Гастал», «Альмагель», «Маалокс», «Фосфалюгель». Антациды продаются без рецептов, используются при необходимости скорой помощи (изжога, отрыжка, эпигастральная боль), но эффект положительного результата сохраняется не долго.
  • Альгинаты — способствуют образованию защитной пленки на стенках желудка, вбирают в себя соляную кислоту и выводят из организма, поддерживают иммунитет. «Гевискон», «Ламиналь», «Де-нол», «Викалин». Облегчение состояния от альгинатов сохраняется дольше.
  • Блокаторы. Практически всех, страдающих от повышенной кислотной среды, мучает изжога. Если анатцидными средствами не удалось восстановить необходимый уровень кислотности, врач может назначить блокаторы, действующие напрямую на клетки. Они угнетают их работу, понижают уровень кислоты, с которой не может самостоятельно справиться организм, способствуют образованию защитного слоя. К таким лекарствам относится «Омепразол», «Эзомепразол», «Пантопразол». Среда, которая образуется после принятия лекарств, идеальная для заживления язв, эрозий и устранения воспалительного процесса.

Методы нормализации пониженной кислотности

При кислотном уровне желудочного сока ниже положенного, сразу необходимо обратить внимание не продукты, входящие в рацион питания. Низкий уровень содержания кислоты говорит о маленьком содержании в ней белка. Количество продуктов, содержащих белок, необходимо увеличить, а жирные, копченые, жаренные блюда исключить.

Медикаменты повышающие кислотность

Если для повышения кислотного уровня существует большое количество лекарств, то для его повышения эффективных немного. Это сложная задача и справиться с ней не просто. Для увеличения уровня кислотности используют:

С помощью лекарств, назначенных врачом, безопаснее бороться с пониженной кислотой в желудке.

  • «Орто таурин эрго» принимается на голодный желудок 2−3 раза по 1 таблетке. Результат виден сразу, но иногда может понадобиться дней 10 постоянного приема таблеток для закрепления положительного эффекта.
  • «Плантаглюцид» разводят водой, согласно инструкции и принимают препарат за 30 минут до еды, 3 раза на день.

Народные средства, проверенные временем

Бывают ситуации, когда не успели купить таблетки или предпочитаете лечение лекарственными растениями, тогда можно решить проблему народными средствами. Рецепты с природными компонентами предоставлены в большом ассортименте. Но важно помнить, что без рекомендаций врача самостоятельно начинать лечение не стоит, ведь народными средствами можно смягчить только симптомы заболевания, а не полностью убрать причину.

При повышенном уровне соляной кислоты рекомендуется пить травяные отвары, обволакивающие стенки желудка и вяжущие лишнюю кислоту. Отвары делают из:

  • Иван-чай. Столовая ложка сухой травы заливается 1 стаканом воды, доводится до кипения и варится около 15 минут. Принимают отвар 3 раза в день (перед едой) по столовой ложке.
  • Мята, ревень, черная смородина. Корень ревеня смешивается с мятой, добавляется сок черной смородины. Все заливается кипятком и настаивается 20−25 минут. 4 раза в день до еды выпивать по половине стакана.
  • Ромашка. 1 столовую ложку заливают 1 стаканом кипятка и оставляют на ночь. Принимать отвар нужно до приема пищи по 150 гр.
  • Имбирь. Кусочек свежего имбиря, заваренный стаканом кипятка, способен справиться с проблемой.
  • Миндаль и яблоки отлично справляются с понижением уровня кислотности. По 3 орешка, три раза на день достаточно для хорошего результата. А зеленые яблоки обязательно есть на голодный желудок и после съеденного яблока нельзя пить и есть на протяжении 3 часов.

Нормализация пониженной кислотности начинается с выпитого до еды 0,5 стакана минеральной воды, обязательно без газа:

  • В качестве природного лекарства хорошо помогает настойка прополиса, меда и лимона. Все компоненты (25 гр/1 кг/1 кг) тщательно измельчаются и заливаются коньяком (1 л). Содержимое ставится в темное место, где оно будет настаиваться 4 недели. Каждые 3 дня его нужно встряхивать. По прошествии положенного срока настойку нужно процедить и можно принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, за пол часа до еды.
  • Подорожник. Измельченные листья залить кипятком, настаивать 10 минут. Нормализовать пониженную кислотность поможет подорожник

    Полученный настой поделить на три части и принимать 3 раза перед едой.

  • Капустный сок отличный метод при пониженном кислотном уровне. Помните о небольшом сроке хранения такого лекарства.
  • Мед. Разведенный водой мед выпивают за 1 час до принятия пищи.

Предупреждения

Если нарушена функция выработки кислоты, не важно избыток ее или недостаток, займитесь в первую очередь разгрузкой. Проголодайте 1 или 2 дня, выпивая большое количество жидкости.

Возьмите за правило питаться небольшими порциями, но часто (5−6 раз в день). Температура еды не должна быть горячей и пережевывайте пищу до мельчайших кусочков. При помощи таких нехитрых рекомендаций можно восстановить кислотность без применения медикаментов.

Не используйте для лечения пищевую соду. Полученный временный результат не стоит того вреда, который может нанести сода.

Будьте внимательны к себе. Помните, что стресс провоцирует выделение кислоты, а если функция кислотности нарушена — это усугубит и без того неприятную ситуацию.

Откажитесь от курения и алкоголя, внимательно изучайте инструкции к таблеткам и обязательно обо всех методах лечения консультируйтесь с лечащим врачом.

Диета при повышенной кислотности желудка помогает избавиться от неприятных симптомов и нормализовать функции органов ЖКТ. Главными причинами всех видов расстройств желудка и пищеварения являются неправильный режим питания, частые нервные перенапряжения и употребление в пищу вредных или некачественных продуктов.

Помимо этого, фактором для подобных расстройств в организме могут стать функциональные нарушения пищеварительной системы, то есть недостаточная выработка слизи для защиты слизистого слоя желудка от раздражения. Ещё одной причиной, повышающей уровень кислотности желудка, считается появление бактерии Хеликобактер Пилори, которая комфортно чувствует себя в подобной среде.

Что такое кислотность желудка

Под понятием «кислотность желудка» подразумевается показатель концентрации соляной кислоты в желудочном соке, измеряемый в единицах рН (единицах активности водородных ионов).

Чтоб определить общую кислотность желудочного сока (кислотность желудка) измеряют рН одновременно в нескольких участках органа. Для получения более точных результатов измерения проводят через равные промежутки времени. Показатель рН ниже 7 свидетельствует о кислой желудочной среде.

Зачем в желудке нужна кислота

Соляная кислота в желудке выполняет такие функции:

  • запускает реакции переваривания белков – распад крупных белковых молекул на мелкие, что облегчает пищеварение;
  • запускает каскад реакций превращения неактивных ферментов в активные;
  • уничтожает поступившие с пищей микроорганизмы;
  • активизирует выделение сока поджелудочной железы.

Почему повышается кислотность желудка

Соляная кислота вырабатывается в верхнем отделе желудка (кислотообразующий участок) обкладочными (париетальными) клетками. Процесс контролируется ветвями блуждающего нерва (усиливают выделение) и симпатическими нервами (снижают продукцию). Нейтрализуется соляная кислота в нижнем отделе желудка (кислотонейтрализующая зона). Между ними находится нейтральная (переходная) зона – место, где представлены и кислотообразующие, и кислотонейтрализующие клетки.

Повышение активности блуждающего нерва или понижение активности симпатических нервов приводит к нарушению кислотного баланса. В результате наступает фаза гиперсекреции (устойчивого повышения выделения кислоты), приводящая к повреждению стенки желудка. Процесс модет привести к язве.

Какие продукты увеличивают выработку соляной кислоты?

Чаще всего избыточное выделение соляной кислоты провоцируется:

  • пищей быстрого приготовления, полуфабрикатами;
  • консервацией и маринованными продуктами, соленьями;
  • кислой, горькой пищей;
  • жирными, жареными продуктами;
  • газированными и алкогольными напитками;
  • пищей, усиливающей процессы брожения в желудке, кишечнике.

Какими симптомами проявляется состояние

Патологическое состояние чаще всего проявляется следующими симптомами:

  • появление болей через 3-4 ч. после приема пищи (т. з. «поздние боли») в зоне проекции желудка. Они могут быть ноющими или тупыми. Больные избегают приемов пищи, поскольку опасаются возникновения нового болевого приступа;
  • появление изжоги. Чаще всего провоцируется приемом пищи, но может возникать без видимых причин. Состояние вызывается забросом кислого желудочного сока в пищевод, раздражением его слизистой оболочки;
  • появление кислой отрыжки после еды. Процесс нейтрализации соляной кислоты сопровождается выделением газов. Ближайшим естественным местом выхода для них является пищевод. При избыточном содержании кислоты образуется аномально большое количество газов, что выливается в кислую отрыжку;
  • появление беловатого (реже серо-белого) налета на языке. Связано с влиянием соляной кислоты, продуктов ее трансформации.

Относительно редко патология проявляется такими симптомами:

  • снижением или отсутствием аппетита;
  • запорами;
  • кишечными коликами;
  • появлением тошноты, рвоты в ближайшее после приема пищи время

Как самостоятельно определить состояние

Самостоятельно определить наличие патологии можно, употребив 100-150 мл свежевыжатого сока из зеленых яблок. Поскольку он имеет высокую кислотность, при повышенной продукции соляной кислоты напиток приведет к быстрому изменению рН в желудке. Если у вас возникают боли в области желудка, кислая отрыжка или изжога – с высокой вероятностью у вас повышенная кислотность.

Внимание! Способ домашней диагностики не обладает 100% достоверностью. Наиболее точно диагностировать патологию может только врач.

Роль диеты

Состояние требует комплексного лечения. Оно заключается в приеме лекарственных препаратов, обязательном строгом соблюдении диеты (диетотерапия). Прием медикаментов без соблюдения диеты не приведет к выздоровлению.

Требования к питьевому режиму

Соблюдение соответствующего питьевого режима является важным аспектом лечебной диеты. Объем выпитой за сутки жидкости должен покрывать естественные потребности организма в жидкости.

Пить рекомендовано около 1,5 -2 л жидкости в день, при этом крайне не желательно употребление жидкости на протяжении 1-1,5 ч после еды. Терпеть жажду не желательно – можно выпить несколько глотков теплой негазированной воды.

Запрещенные продукты питания

Диета при повышенной кислотности желудка должна исключать такие продукты:

  • алкоголь в любом виде (особенно пиво);
  • газированные воды;
  • жирную, острую, богатую на специи пищу;
  • консервы, маринады, соленья;
  • бобовые;
  • кислые фрукты, ягоды;
  • темные сорта хлеба;
  • трудноперевариваемые сорта мяса;
  • слишком соленые продукты;
  • копчёности;
  • вяленое мясо, рыбу;
  • сало;
  • фруктовые и овощные кисели;
  • наваристые бульоны;
  • грибы в любом виде;
  • кофе и кофеиносодержащие продукты;
  • лук, чеснок;
  • мяту (в чистом или сушеном виде, продукты с ней).

Рекомендованные продукты питания

Лечебная диета при повышенной кислотности желудка должна содержать привычные для больного продукты. Не рекомендовано увлекаться экзотической пищей.

Лицам, страдающим от патологического состояния, рекомендовано употреблять:

  1. крупы и злаки – рисовую, перловую, овсяную, манную, пшеничную каши. Они обладают обволакивающими свойствами, что благоприятно влияет на состояние слизистой оболочки органа.
  2. Хлеб и выпечку из белых сортов муки. Употреблять их можно при стабилизации состояния, снижении патологической симптоматики. На завершающем этапе можно есть сухарики, галетное печенье, сухие бисквиты.
  3. Нежирные супы, бульоны из мяса кролики или птицы с добавлением указанных круп.
  4. Нежирное мясо, рыбу, приготовленное на пару или варенные без соли. Котлеты, тефтели с нежирного фарша, приготовленные на пару.
  5. Овощи (вареные, запеченные, пареные, тушеные).
  6. Овощные пюре.
  7. Вареные, запеченные яйца.
  8. Молочную или кисломолочную пищу, нежирные сорта творога (3 раза/нед.).
  9. Теплые лечебные минеральные воды.
  10. Чаи, отвары, молочные кисели, какао на молоке.
  11. Свежевыжатые соки из сладких фруктов, разведенные с водой.
  12. Макароны (2-3 раз в нед.).
  13. Мягкие сорта сыра, плавленые сыры.
  14. Сахар, мед, варенье, зефир без шоколада, пастилы.

Питание в период обострения состояния

В периоде обострения состояния нужно употреблять только меленую в мясорубке или на блендере пищу. После еды ее запивают киселями или кисломолочными напитками.

Кратность приемов пищи увеличивается до 5-7 в день. Ограничение связано с раздражающим эффектом крупных фрагментов пищи на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Примерный рацион на неделю

Лечебная диета при повышенной кислотности желудка, не смотря на сложившийся стереотип, отличается разнообразием и вкусом. Разрешенные продукты можно комбинировать по собственному желанию, употреблять несколько раз в день или несколько дней подряд. Соблюдение диеты не только снизит выработку соляной кислоты, но и облегчит пищеварение в нижележащих отделах пищеварительного тракта.

Внимание! Ниже приведен примерный рацион питания на неделю. Вы можете самостоятельно составлять диетический план, основываясь на рекомендациях к питанию, советах лечащего врача.

Понедельник

  • завтрак – нежирный мясной паштет, манная или пшеничная каша на молоке (можно добавить сахар, мед по вкусу);
  • 2 завтрак – бисквит или галеты с какао или чаем, йогуртом без добавок;
  • обед – нежирный бульон или суп с курятиной, рисовая каша, чай или компот, салат из вареных овощей, тертое запечённое яблоко с творогом;
  • ужин – овощи с приготовленным на пару мясом кролика или рыбой, творожная запеканка, какао или компот;
  • на ночь – йогурт с сушеным бисквитом.

Вторник

  • завтрак – 2-3 яйца, манная каша на воде, некрепкий чай или молочный кисель;
  • полдник – кисель из некислых фруктов, галетное печенье;
  • обед – куриный бульон, скользкая рисовая каша, печеный чернослив, компот из свежих фруктов;
  • ужин – говяжий шницель, печеный картофель со шпинатом, чай с ромашкой или шиповником;
  • на ночь – молочный кисель, печенье по желанию.

Среда

  • 1-й прием пищи – запеканка с макаронами и нежирным творогом, какао на молоке или зеленый чай;
  • 2-й прием пищи – молочный или фруктовый кисель, сушеный бисквит, галетное печенье;
  • 3-й прием пищи – суп-пюре с морковью, свеклой, паровые рыбные котлеты, ½ плавленого сырка, свежевыжатый сок;
  • 4-й прием пищи – картофельное пюре, некрепкий черный чай;
  • 5-й прием пищи – йогурт с галетами, пшеничными сухариками.

Четверг

  • завтрак – скользкая каша на молоке, меленое мясо кролика;
  • полдник – яблочно-морковное суфле, печенье;
  • обед – молочный суп с пшеничной крупой, паровые куриные котлеты, паровой омлет, молочный кисель, ромашковый чай;
  • ужин – говяжьи фрикадельки или котлеты, спагетти, чай;
  • на ночь – молочный кисель, сухой бисквит.

Пятница

  • 1-й прием пищи – 2 вареных некруто яйца, пшеничные сухарики или сухой бисквит;
  • 2-й прием пищи – сыр неострых сортов или плавленый, сухой бисквит, чай с ромашкой или имбирем, 1 бутерброд с подсушенного пшеничного хлеба со сливочным маслом;
  • 3-й прием пищи – крем-суп с овощей, сыра, рагу с запеченными овощами и нежирной говядиной или курятиной, скользкая рисовая каша, яблочный печеный пирог с добавлением манной крупы;
  • 4-й прием пищи – рыбные паровые котлеты или тефтели с подливой с запеченных овощей, макароны, некрепкий черный чай с галетами или подсушенным бисквитом;
  • 5-й прием пищи – чай или стакан кефира с галетным печеньем, подсушенным бисквитом.

Суббота

  • завтрак – скользкая перловая или пшеничная каша (можно заменить манной), некрепкий черный чай с молоком или какао, бутерброд с подсушенного белого хлеба с нежирным сливочным маслом.
  • полдник – творожно-морковная запеканка, ромашковый чай;
  • обед – пшеничный суп на молоке, паровые куриные кнели, морковное или картофельное пюре, йогурт без добавок или компот из свежих некислых ягод;
  • ужин – приготовленная на пару нежирная рыба с подливой, картофельное пюре, чай с имбирем;
  • на ночь – творожный мусс, йогурт.

Воскресенье

  • 1-й прием пищи – творожная запеканка с макаронами, некрепкий черный чай;
  • 2-й прием пищи – гречневые или овсяные хлопья, вареное всмятку яйцо, молочный кисель;
  • 3-й прием пищи – овощной суп-пюре, подсушенные гренки, котлеты с нежирной курицы, вермишель;
  • 4-й прием пищи – сырники, какао;
  • на ночь – стакан нежирного молока или йогурта без добавок.

Народные средства для облегчения состояния

Вне фазы обострения, при стабилизации состояния, диету можно сочетать с использованием народных рецептов лечения. Перед их применением настоятельно рекомендовано проконсультироваться с врачом. Народные средства лишь дополняют традиционное лечение и не могут гарантировать выздоровление.

Ромашка аптечная

Аптечная ромашка позволяет снизить активность воспалительных процессов в желудке, верхних отделах пищеварительного тракта. Желательно пить чаи или настои с растения. Однако чересчур концентрированные напитки с ромашкой могут спровоцировать появление тошноты и/или рвоты. Поэтому заваривать ромашку нужно не более 5 минут.

Для приготовления ромашкового чая необходимо 1-2 ст. ложки сухого растения залить 0,5-1 л кипятка, дать напитку настоятся. Отвар готовится на медленном огне с 3-4 ст. ложек ромашки с добавлением 1-1,5 л воды на протяжении 20 минут. Пить напитки желательно 4-6 раз в сутки до приема пищи или через ½ ч после еды.

Кора скользкого вяза

В результате смешивания с водой кора растения приобретает гелеобразную консистенцию, обволакивает желудок, чем защищает его от воздействия кислоты. Благодаря наличию антиоксидантов, она минимизирует повреждающее влияние желудочного сока, ускоряет заживление повреждений стенки органа. Употреблять кору вяза нужно за 1,5-2 ч до приема лекарств или пищи, т. к. она замедляет их всасывание в пищеварительном тракте.

Для приготовления чая нужно 1 ст. ложку измельченной коры заливают 1 ст. кипятка. Средство должно настояться 5-8 минут. Пьют чай трижды в день или в соответствии с рекомендациями доктора.

Помимо чая можно пить капсулы с корой вяза. Стандартная дозировка – 400-500 мг. Капсулу запивают 1 стаканом теплой негазированной минеральной воды. Препараты принимают 3-4 раза/день в на протяжении 1-2 мес. или до исчезновения патологических симптомов.

Имбирь

Употребление 1-2 г имбиря за 1-1,5 ч до еды позволяет облегчить или устранить негативные симптомы патологического состояния. Регулярное применение имбиря снизит выделение соляной кислоты, усиливает эффект от приема лекарств, лечебной диеты. Растение позволяет предотвратить заброс соляной кислоты в пищевод – гастроэзофагальный рефлюкс.

Лучше всего употреблять имбирь в виде чая. Для его приготовления 1-2 г растения заваривают в 1 стакане кипятка, настаивают 5-8 минут. Затем напиток процеживают и пьют 2-3 раза/день за 45-60 мин. до приема пищи.

Пищевая сода

Пищевую соду употребляют для быстрого облегчения симптомов повышенной кислотности желудка. Сода, вступая в химическую реакцию, нейтрализует соляную кислоту желудка. Принимать соду рекомендовано не более 3 раз/сут. при появлении выраженных симптомов или через 50-60 мин. после еды.

В лечебных целях 1 ч. ложку соды смешивают с 1 стаканом теплой негазированной воды, перемешивают смесь до полного растворения соды. Аптечные средства следует принимать строго по инструкции к препарату. Не желательно использовать средство более 3-4 недель.

Жевательная резинка

Жевание жевательной резинки усиливает выделение слюны, которая вступает в реакцию нейтрализации с соляной кислотой.

Для снижения кислотности желудка достаточно в течение 20-30 минут после приема пищи пожевать жевательную резинку. Категорически запрещено жевать резинку на голодный желудок, т.к. это стимулирует выделение пищеварительных ферментов, повреждающих стенку желудка.

Повышенная кислотность желудка — распространенная проблема ЖКТ. Это состояние характеризуется несколькими раздражающими симптомами, обычно носящими временный характер, проходящими в течение нескольких дней. Если признаки сохраняются более недели, обратитесь к врачу. Это важно для исключения возможности хронических проблем с пищеварением, таких как синдром раздраженного кишечника, воспалительное заболевание, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Также специалист посоветует, какая диета при повышенной кислотности желудка вам подходит.

Причины развития повышенной кислотности желудка

Повышение кислотности желудка часто связано со старением организма, его способностью справляться с привычками сегодняшнего беспокойного времени. Наиболее распространенные причины:

  • стресс;
  • неправильный состав рациона;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • курение;
  • неправильное дыхание.

Основные симптомы повышенной кислотности

Общие симптомы повышенной кислотности желудка включают:

  • усталость;
  • давление в области желудка;
  • кишечные расстройства;
  • ухудшение пищеварения, переработки питательных веществ;
  • проблемы с кожей;
  • чрезмерное разрушение зубов;
  • боль в голове, спине.

Это неспецифические симптомы, указывающие также на другие проблемы со здоровьем. Повышение кислотности может вызывать или ухудшать другие заболевания. Такие болезни включают:

  • ожирение;
  • иммунные нарушения;
  • аллергию;
  • экзему;
  • гинекологические проблемы.

Полезные советы: как снизить кислотность желудка

Прежде всего, важно наладить питьевой режим. В течение дня рекомендуется пить 1,5–2 л негазированной воды. Жидкость вымывает большую часть токсинов из организма, что способствует общему очищению.

Найдите время для еды

Первый принцип диеты при повышенной кислотности — достаток времени для приема пищи и наслаждение едой. Не ешьте стоя, в спешке. Потребляйте меньшие порции чаще, не переедайте.

Научиться есть медленно поможет следующий прием: кладите вилку на стол после каждого укуса.

Не пейте во время еды

При повышенной кислотности рекомендуется ограничить потребление жидкости во время еды. Вода увеличивает объем пищи в желудке, который затем оказывает большее давление на нижний сфинктер пищевода, затрудняя работу мышц, препятствующих возвращению пищи в пищевод. Это повышает риск рефлюкса (при увеличении кислотности желудочного сока он чреват развитием ряда осложнений). Свести к минимуму проблемы можно, сделав маленький глоток воды во время еды. Но желательно не пить вообще, а потреблять жидкости только между приемами пищи.

Избавьтесь от избыточного веса

Избыточный вес — одна из основных причин повышения кислотности, изжоги, рефлюксной болезни. При ожирении возникает давление на желудок, затрудняется работа нижнего пищеводного сфинктера. Жир также может выделять химические вещества, нарушающие нормальную функцию пищеварения. Научно доказано, что даже небольшая потеря веса снимает симптомы расстройства.

Отрезайте жир от мяса

Диета при повышенной кислотности в желудке исключает жареное мясо, куриные крылышки, пиццу, стейк. Эти продукты имеют высокое содержание жира, затрудняют опорожнение желудка. В рацион можно включить курицу без кожи, морепродукты, постное красное мясо. Важна клетчатка, цельнозерновые продукты.

Не отдыхайте после еды

Человеку, страдающему повышенной кислотностью желудка, не следует лежать в течение 2 часов после еды. Ходьба, с другой стороны, способствует потоку желудочного сока в правильном направлении.

Жевательные резинки

Жевательные резинки стимулируют выработку слюны, помогают нейтрализовать желудочную кислоту. Кроме того, жевание способствует глотанию, не раздражает пищевод. Следует избегать жевательной резинки со вкусом мяты, т. к. она ухудшает симптомы расстройства, способствует развитию хронического пищеводного рефлюкса. Наиболее подходит коричная или фруктовая жвачка.

Бросьте курить

Курение повышает риск хронического пищеводного рефлюкса, замедляет пищеварение, повышает кислотность желудка. Во время курения снижаются защитные силы организма против желудочных кислот. Кроме раздражения пищевода, сигаретный дым также повреждает пищеварительную систему, ослабляет желудок.

Диета при повышенной кислотности желудка: правила питания

Облегчение пациентам с этим расстройством приносит корректировка питания, изменения образа жизни. Люди с избыточным весом, ожирением, курящие, потребляющие алкоголь чаще страдают от повышения кислотности, причем риск увеличивается с возрастом. Также в группе риска находятся люди, находящиеся под постоянным профессиональным или другим стрессом, неспособные справиться с ним, устранить его. Стресс сжимает желудок, усугубляя проблемы. Их питание часто нерегулярное, неправильное (обычно они питаются 1–2 раза в день, потребляя большие порции еды).

Правила питания при соблюдении диеты с повышенной кислотностью желудка:

  1. Ешьте небольшими порциями 5–6 раз в день.
  2. Включите в рацион щелочные и нейтральные продукты.
  3. Регулярно ешьте фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновой хлеб.
  4. Отдайте предпочтение сезонным фруктам, выращивающимся в вашей климатической зоне.
  5. При выборе цельнозерновой выпечки будьте осторожны — иногда под нее «маскируется» окрашенный белый хлеб.
  6. Сократите потребление белого хлеба, других продуктов из белой муки.
  7. Включите в рацион картофель, гречку, сою.
  8. Минимизируйте потребление простых углеводов.
  9. Пейте негазированную воду, зеленый, травяной чай, овощные соки.
  10. Не ешьте в спешке.

Питание должно быть разнообразным. Желудочная гиперкислотность связана не только с привычками питания, но и с общим образом жизни. Снижение стресса, отказ от курения, больше движения, здоровый сон — это факторы, благотворно влияющие на тело.

Продукты, понижающие кислотность желудка

Чрезмерно кислые желудочные соки могут раздражать пищевод, вызывать изжогу, другие симптомы.

Основной признак — жжение в желудке. Для предотвращения этих проблем обратите внимание на потребляемую пищу, избегайте факторов, вызывающих неприятные проявления.

Какие продукты включить в меню диеты при повышенной кислотности желудка?

Картофель

Его можно варить, запекать, тушить. Картофель оказывает защитное действие, образуя нейтрализующий слой на слизистой оболочке желудка. Он также рекомендуется людям, страдающим гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

Овсянка

Овсяная каша — подходящий завтрак человека, страдающего гиперкислотностью. Овсянка оказывает расслабляющее действие, подходит для снижения уровня холестерина в крови, облегчения проблем с пищеварением. Она содержит растворимую клетчатку, обладающую смягчающими свойствами, защищающую слизистую желудка. Она не только поглощает желудочную кислоту, но и подавляет симптомы рефлюкса.

Морковь

Этот овощ нейтрализует кислотность благодаря содержанию натуральных щелочных компонентов. Потреблять ее рекомендуется в вареном или запеченном виде.

Яблоки

Из-за высокого содержания клетчатки, воды, витаминов, минералов, яблоки подходят для людей с желудочными проблемами. Они поддерживают пищеварение, регулируют стул во время запоров (слабительный эффект), диареи (вяжущее действия). Потребляйте очищенные, нарезанные ломтиками яблоки — так тело получит все дубильные вещества (антиоксиданты, помогающие при гастрите с гиперкислотностью).

Миндаль

Хотя орехи с высоким содержанием жира обычно повышают кислотность, миндаль — щелочной продукт, следовательно, является единственным исключением, входящим в состав диеты при высокой кислотности желудка. Он помогает пищеварению, борется с нарушением рН желудка.

Батат

Это клубень, богатый витаминами А, С, фолиевой кислотой, калием, железом, клетчаткой. Организм переваривает его медленно, что помогает смягчить проявления гиперкислотности желудочного сока.

Бананы

Это фрукты с высоким содержанием щелочных соединений. Они имеют высокое значение рН, подходят для борьбы с повышенной кислотностью. Кроме того, это источник калия, других минералов, витаминов. Бананы содержат компоненты, стимулирующие формирование защитного слоя на слизистой оболочке.

Нежирная пища

В эту группу входит белая рыба, постное мясо (курица, индейка). Эти продукты готовятся без использования большого количества масла (в духовке, на пару, на гриле).

Продукты, повышающие кислотность желудка

Чего нельзя на диете при повышенной кислотности желудка?

Из питьевого режима исключите следующие напитки:

Ухудшают симптомы следующие продукты:

  • жирная, сладкая пища;
  • свежая горячая выпечка (в основном из дрожжевого теста);
  • жареная пища;
  • острая пища;
  • мясо, маринованное в остром рассоле;
  • пряные, голубые сыры;
  • майонез;
  • соус тартар;
  • маринованная рыба.

Часто проблемы усугубляет свежий чеснок, лук, смородина, ежевика, клюква. Проблематичны также маринованные овощи.

Специальное меню

Для нормализации кислотно-щелочного баланса ЖКТ рекомендуется соблюдение специальной диеты. При высокой кислотности подходит рацион, содержащий достаточно фруктов, овощей, цельнозерновых изделий.

Для сохранения витаминов, минералов, биологически активных растительных веществ во фруктах и ​​овощах используйте минимальное время приготовления, бережные методы обработки, не нарушающие их пищевую ценность (приготовление на пару, тушение в собственном соку, жарка в соке с перемешиванием). Витамины, минералы также поможет сохранить следующий прием: корнеплоды перед приготовлением вымойте щеткой и не очищайте.

Свежевыжатые соки, приготовленные салаты потребляйте немедленно.

Указанный ниже 3-дневный пример поможет составить меню диеты при повышенной кислотности желудка на неделю.

День 1:

День 2:

  • завтрак: кофе, цельнозерновой хлеб, растительное масло, ветчина;
  • закуска: овощной салат / творог;
  • обед: курица с ньокки;
  • закуска: ацидофильное молоко с хлебом;
  • ужин: тушеная телятина, рис, сливовый компот.

День 3:

  • завтрак: цельнозерновой хлеб, кольраби, кефир;
  • закуска: фруктовый салат, йогурт;
  • обед: картофельный суп, грудка индейки;
  • закуска: бутерброд с сыром, тертая морковь;
  • ужин: тушеные фрикадельки / пельмени.

Топ-3 блюд при повышенной кислотности

Не знаете, какие блюда подходят при диете для повышенной кислотности желудка? Вдохновитесь 3-мя простыми рецептами, следующими принципами этой пищевой программы.

Рисовый пудинг с яблоками

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Молоко вскипятите с солью, цедрой лимона.
  2. Добавьте рис, варите 2 минуты помешивая.
  3. На слабом огне оставьте набухать 30 минут.
  4. Охладите, время от времени перемешивайте.
  5. К охлажденному рису добавьте яичные желтки, сахар.
  6. Белки взбейте в пену с солью, смешайте с рисом.
  7. Смажьте противень маслом, выложите на него ½ риса.
  8. Сверху выложите нарезанные яблоки, прикройте оставшимся рисом.
  9. Сверху поместите нарезанное ломтиками масло, запекайте в духовке 45 минут.
  10. Готовый пудинг посыпьте корицей.

Мясной пудинг

Ингредиенты:

  • 40 г сливочного масла;
  • 40 г манной крупы;
  • 150 мл молока;
  • соль;
  • 200 г мясного фарша;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. В растопленное масло добавьте манную крупу, молоко, сварите кашу.
  2. После охлаждения добавьте вареный фарш, соль, яичные желтки, взбитые белки.
  3. Перемешайте, вылейте в смазанную жиром и посыпанную панировкой форму.
  4. Готовьте 1,5 часа на водяной бане.

Мясной рулет из свинины

Ингредиенты:

  • свиная ножка;
  • салями;
  • вареное яйцо;
  • морковь;
  • соль;
  • лук;
  • бульон.

Приготовление:

  1. Отбейте мясо, заверните в него салями, морковь, яйцом.
  2. Обжарьте на сухой сковороде, залейте бульоном.
  3. Добавьте соль, лук, тушите.
  4. Подавайте с отварным картофелем.

Уменьшение кислотности народными средствами

При повышенной кислотности желудка диету целесообразно сочетать с подходящей физической активностью, питьем травяных чаев, отваров. Народная медицина рекомендует чай из фенхеля, одуванчика, крапивы, женьшеня.

В арсенале народных методов борьбы с гиперкислотностью — очищающие ванны (соляные, торфяные).

Когда проблемы повторяются

Если вышеперечисленные советы не помогают, проблемы повторяются, обратитесь к врачу. На основании обследования он выяснит причину расстройства, посоветует, какую диету соблюдать при повышенной кислотности в вашем случае.

Повторные, более серьезные эпизоды могут повредить слизистые оболочки пищевода, дыхательных путей (при рефлюксе, частом сопровождающем симптоме увеличения кислотности желудка). Кислый желудочный сок раздражает их, разрушает естественные защитные механизмы на их поверхности; поврежденные участки становятся восприимчивыми к инфекциям. Как следствие, возникает воспаление полости рта, развитие кариеса, неприятный запах изо рта.

При попадании содержимого желудка в дыхательные пути ночью, возникает охриплость, кашель. Состояние чревато развитием астматических заболеваний дыхательных путей. Не являются исключением такие болезни, как рецидивирующий ларингит, воспаление легких, другие осложнения. Иногда в поврежденных областях могут возникать злокачественные опухоли.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Продукты с повышенной кислотностью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *