Поделиться с друзьями

Белок является строительным материалом для организма человека, из него состоят все клеточки нашего тела, а потому он неимоверно для нас важен. Он содержит 20 аминокислот, из них 11 организм способен вырабатывать сам, при этом оставшиеся 9 для нас незаменимы. При недостатке всего лишь одной аминокислоты замедляется синтез белка и организм начинает его извлекать из собственных тканей, чтобы обеспечить работу мозга и сердца. При этом начинают страдать другие органы. Первым симптомом такой нехватки будет тремор рук и пальцев, слабость и дрожание в мышцах.

Белок входит в состав ДНК и ферментов, а потому он должен быть в нашем рационе ежедневно не зависимо от возраста или пола. При этом рацион белковой пищи должен быть разнообразным и включать как белки животного происхождения, так и растительного. Благодаря продуктам с низким содержанием жира можно легко сбросить лишние килограммы. В случае, если есть необходимость набрать мышечную массу, то белки должны быть с высоким содержанием аминокислот. Многие уверены, что белок необходим только спортсменам для увеличения мышц, но протеины нужны для функционирования организма в целом. Он участвует в работе желудка, печени, укреплении волос, иммунной, эндокринной системе.

Для правильного роста и развития нашего организмо необходимо питание. Всем нашим органам нужны кислород, витамины, микроэлементы и вода, которые мы получаем с пищей. Важными компонентами являются углеводы, жиры и конечно же белки. Именно они придадут нам силу и выносливость, зарядят энергией, обеспечат терморегуляцию, сформируют новые клетки, поддержат нормальный уровень сахара в крови. Итак: что же такое белковая пища и какие это продукты? Сколько нужно употреблять для похудения или для набора мышечной массы?

Белковая пища – это какие продукты?

Если в продуктах содержится мало протеина, их нельзя назвать белковыми. Больше всего белка содержится в продуктах животного происхождения: в мясе, рыбе и твороге. Но и некоторые продукты растительного происхождения, такие ка бобовые или орехи, содержат много белка. При этом грибы хоть и содержат протеин в большом количестве, но увлекаться ими не нужно – их белок плохо усваивается организмом человека.

Белок – это один из важных 3-х компонентов, использующихся организмом для здорового функционирования, остальные два – углеводы и жиры. Он задействован во всех важных процессах жизнедеятельности и оказывает разные действия на разные органы. Белки должны составлять 40% ежедневного рациона и поступать из растительной и животной пищи.

  • Клетки и мышцы состоят из белка, который особенно важен детям, беременных и спортсменам. Он восстанавливает поврежденные клетки, отвечает за их регенерацию.
  • Метаболизм – белок влияет на обмен веществ, помогает усваиваться различным компонентам.
  • Гормональный фон – белок нормализует гормональную систему благодаря гипофезу.
  • Иммунитет – белок обеспечивает ткани индивидуальным строением, создает защитную систему и устойчивость к инфекциям.
  • Кровь – белок помогает снабжать через кровь органы кислородом, витаминами, минералами, углеводами и другими химическими элементами.

Суточная норма белка – таблица

Суточная норма белка для каждого своя. Вот таблица из расчета нормы белка на 1 кг веса:

  • средняя норма для взрослого человека — 1–1,5 г (примерно 85 г в день);
  • при нормальном весе, физической активности, физических тренировках — от 1,8 до 3,3 г;
  • при нормальном весе, но низкой физической активности — от 1,2 г до 1,8 г;
  • при избыточном весе и ожирении — от 1,2 г до 1,5 г;
  • в период беременности — от 1,7 г до 1,8 г.

При выборе продуктов следует учитывать, что 1 г белков дает организму 4 ккал, 1 г жиров — 9 ккал, 1 г углеводов — 4,2 ккал. Протеин в ежедневном рационе взрослого человека должен обеспечивать от 12 до 25% калорийности.

Признаки белковой недостаточности

  • трудности с концентрацией внимания;
  • восприимчивость к инфекциям;
  • выпадение волос;
  • нарушения сна;
  • расслоение ногтей;
  • сухость кожи.

Недостаток белка сопровождается гипо- и авитаминозами, железодефицитной анемией, нехваткой в организме цинка. Возникают расстройства функций кишечника и щитовидной железы, развивается гормональный дисбаланс, атрофия мышц.

Список белковых продуктов животного происхождения

К белковым продуктам животного происхождения относятся все виды мяса и морепродуктов, а так же молочные продукты и яйца. Они быстро усваиваются, но имеют много жиров, которые не всегда хороши для похудения. Именно поэтому во время белковой диеты курица, индейка и кролик разрешены, а свинина и баранина под запретом. Молочку лучше выбирать обезжиренную или с минимальным процентом жира. Вот список белковых продуктов животного происхождения:

  • Осетровая икра
  • Баранина
  • Креветки, раки, крабы
  • Сыр
  • Семга, белуга, тунец, сардина
  • Говядина
  • Куриное мясо, цыплята
  • Кролик, зайчатина
  • Свинина
  • Куриные и перепелиные яйца
  • Молоко и кисломолочные продукты
  • Утка, гусятина
  • Куриные желудки
  • Язык говяжий
  • Печень

Все эти белки легко усваиваются, кроме того, они более приближены по составу к белкам, содержащимся в человеческом организме. Молочные продукты содержат быстрые белки – 9 аминокислот, которые самостоятельно наш организм производить не способен. А мясо, помимо протеина, содержит витамин В12, которого нет в растительной пище, но он необходим для правильного функционирования нервной системы. Кроме того, красное мясо и яичные желтки содержат цинк и железо, молочные продукты – кальций и лейцин, необходимые для построения мышечной ткани. Но протеины животного происхождения так же содержат больше холестерина и жира, которые отвечают за развитие сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Вот по этой самой причине лучше выбирайте нежирные сорта мяса.

Самая известная белковая еда – это мясо, а вернее мышечная ткань животных, рыбы или птицы, которая состоит из связанных межу собой волокон. От прочности такой связи зависит жесткость мяса. Так к самому нежному мясу относится рыба, к жесткому – животные. Организм человека по-разному усваивает виды мяса. Так фарш из мяса разных видов животных будет более полезен и ценен, чем целый кусок. Рекомендации по выбору мяса:

  • Выбирайте нежирные сорта мяса.
  • Красному мясу предпочтите рыбу или курицу.
  • Не жарьте мясо на сковороде, а готовьте его на пару, гриле или в духовке.
  • Не злоупотребляйте мясными бульонами -белка в них мало, а жира и вредных веществ много.

Выбирая молоко, следует обращать внимание на его жирность. Чем она выше, тем меньше белка попадет в ваш организм. Яичный куриный белок усваивается организмом легко и качественно, содержит метионин и фенилаланин. А вот желтки содержат много полезных липидов, витаминов (кроме С) и микроэлементов, но их следует ограничить до 1-2 в день. Среднее содержание протеина в курином яйце — почти 12 г на каждые 100 г. Калорийность яиц низкая, но они участвуют в важных обменных процессах организма.

Вред животного белка

Чрезмерное употребление таких продуктов может привести к нарушению метаболизма, ослаблению иммунной системы и сердца человека. Вдобавок, злоупотребление красным мясом провоцирует развитие онкологических заболеваний и вызывает рак. Во время лечения сердечно-сосудистых заболеваний и пищеварительной системы, врачи рекомендуют отказаться от животных белков. Кроме того могут возникать запоры и неприятный запах изо рта.

Список белковых продуктов растительного происхождения

Растительные белковые продукты очень важны при похудении, ведь в отличие от животной белковой пищи, они не содержат жира и холестерина, но они не очень хорошо усваиваются. Тем не менее нельзя пренебрегать обоими видами белка. Так вегетарианцы недополучают необходимые аминокислоты, содержащиеся в мясных продуктах. Например, 100 г говядины содержит 20% необходимой нормы жира и 30% нужного холестерина, соя же этим похвастать не может – холестерина в ней нет, а жира всего лишь 1%. При этом соя содержит лучший состав аминокислот, а также глютамин и аргинин, которые повышают выносливость организма.

Список белковых продуктов растительного происхождения:

  • Соя
  • Фасоль стручковая и красная
  • Арахис
  • Чечевица
  • Гречневая крупа
  • Манная крупа
  • Семечки подсолнечника, льна и тыквы
  • Пшено
  • Миндаль
  • Горох, нут
  • Фисташки
  • Фундук
  • Грецкие и бразильские орехи
  • Хлеб и хлебобулочные
  • Грибы
  • Яблоки и груши
  • Ягоды
  • Пшено
  • Чеснок
  • Зеленый горошек и овощи зеленого цвета
  • Картофель, лук, кабачки, морковь, брюссельская капуста, помидоры и огурцы
  • Водоросли и морская капуста
  • Апельсины и прочие цитрусовые
  • Ананасы
  • Фрукты с косточкой – абрикосы, персики, вишня, авокадо
  • Тофу (соевый творог)
  • Эдамам (молодые зеленные бобы)
  • Кунжут
  • Сейтан (глютен)
  • Спируллина (микроводоросль)
  • Курага и чернослив, финики
  • Папайя и киви
  • Молоко из сои

В орехах содержится много витаминов, клетчатки, минералов и антиоксидантов, но в них нет незаменимой аминокислоты метионина. Белки растительного происхождения способны усваиваться только на 60%, а животного происхождения – на 80%. Крупы, бобовые, чечевица, грибы и соя являются белковыми лидерами в растительной категории. Если употреблять разнообразные белковые продукты вместе с клетчаткой, можно не только повысить усвояемость белка, но и избежать процесса гниения остатков пищи в организме. Крупы готовьте на молоке, ведь усваиваются растительные белки намного лучше, пройдя кулинарную обработку.

Вред растительного белка

Любой продукт имеет свои плюсы и минусы, и зависит это от количества потребления и сбалансированности питания. Например, растительный белок не содержит необходимые аминокислоты, витамин В и достаточное количество железа. Не употребляя животные белки у вас снизится уровень насыщенных липидов, карбогемоглобина в крови. Вы будете быстро уставать и может возникнуть уролитиаз. Если долго и в больших количествах употреблять сою, могут начаться гормональные сбои у женщин. А бобовый рацион приведет к вздутию живота.

Быстрые белки

Быстрые белки очень полезны для спортсменов, поскольку быстро восстанавливают силу и энергию, помогают чувствовать себя бодрее и способствует набору мышечной массы. На усвоение быстрых белков организму необходимо всего 60-80 минут. Уже через это время они распадаются на аминокислоты и попадают прямиком в клеточки.

Список быстрых белковых продуктов в таблице:

Источник белка Количество белка

в 100 г

Коэффициент расщепления
Сыр 25 1
Рыба горбуша 25 0,9
Курица 20-28 0,9
Говядина нежирная 26 0,9
Яйцо 13 1
Кефир, молоко 3-3,6 1

Медленные белки

Медленные белки долго расщепляются организмом, помогают худеть и не чувствовать голод. Они распадаются до аминокислот за 6-8 часов, содержат мало калорий, а на их расщепление необходимо больше энергии. Поэтому их часто употребляют на ужин за 2-3 часа до сна, тогда организму хватит ночного времени, чтобы переварить пищу, а мышцы полноценно обогатить аминокислотами.

Список медленных белков в продуктах питания в таблице:

Источник белка Количество белка

в 100 г

Коэффициент расщепления
Арахис 26 0,5
Горох 23 0,7
Фасоль 22 0,7
Творог 17 0,7
Пшеница 13 0,6

Белковая еда – список продуктов

Выше мы давали список белковых продуктов с содержанием в них калорий, жиров, углеводов и белка. Вот еще одна таблица белковой еды с содержанием белка из расчета на 100 грамм продукта:

Белковые продукты для набора мышечной массы

Чтобы набрать мышечную массу, используется белковое питание. Здесь нужно понимать, что масса мышц начинает увеличиваться только когда объем энергии, поступающий с пищей, превысит объем расходуемой. Но это не означает, что если есть много белковой еды и лежать на диване, ваши мыщцы начнут расти сами. Употребление белков в рационе является обязательным для правильного питания, но также нельзя забывать о подсчете калорий как для похудения, так и для набора мышечной массы. При этом ежедневные тренировки обязательны.

Чтобы белок из пищи хорошо усваивался, обязательно употребляйте много чистой воды. Сладкие напитки, какао, кофе, соки запрещены. Углеводы и жиры должны составлять 30% от общего рациона. 70% распределяются между белковыми продуктами:

  • сырые яйца;
  • вареный яичный белок;
  • творог обезжиренный;
  • сваренное куриное мясо (грудка без кожи);
  • отварной кальмар;
  • нежирная морская рыба;
  • орехи, бобовые.

Углеводы и жиры предпочтительней получать из:

  • натурального йогурта;
  • кефира;
  • сваренных на воде овсянки, гречки (без сахара, масла и соли);
  • овощей, низкокалорийных фруктов (не разрешаются виноград, бананы, картофель и груши).

Норма употребления белка для спортсменов составляет 2 г на 1 кг веса.

Профессионалы рекомендуют для большего эффекта набора мышечной массы употреблять белок животного происхождения.

  • Начните употреблять белок с минимального суточного показателя для спортсменов – 1,5 г на 1 кг массы тела.
  • Если эффекта не наблюдается, увеличивайте показатель до 2-2,5 г белка.

Необходимый рацион белковых продуктов можно составить самостоятельно по таблице выше. Например, в ежедневный рацион спортсмена весом 85 кг, необходимо включить: 0,5 кг куриного мяса, 200 г творога, 5 яиц и 0,5 л жирного молока. Чередовать можно рыбой, бобовыми и т.д. Калорийность для набора мышечной массы следует повысить почти в 2 раза. Только в комплексе с изнурительными силовыми тренировками возможен быстрый набор мышечной массы. Более подробную информацию о белковом питании для спортсменов вы можете получить из видео:

Таблица усвояемости белка

Источник белка Коэффициент усвояемости

Молоко 100%
Изолированный соевый белок Супро 100%
Говядина 92%
Рыба 92%
Другой изолированный соевый белок 92%
Мясо птицы механической обвалки 70%
Фасоль консервированная 68%
Овес 57%
Рис 54%
Арахис 42%
Кукуруза 42%
Пшеничная клейковина 27%

Белковые продукты для беременных

Рацион будущей мамы должен быть сбалансированным, включать в себя витамины и минералы. Для обеспечения здорового протекания беременности и правильному развитию плода в ежедневном меню беременных обязательно должен присутствовать белок:

  • Перепелиные и куриные яйца. Следует отказаться от употребления сырых яиц.
  • Молочные продукты – молоко, кефир, натуральный йогурт, творог, нежирная сметана.
  • Зерновые продукты, крупы, хлеб из муки грубого помола.
  • Морская рыба – лосось, сардины, хамса, хек, морские гребешки. От консервов следует отказаться.
  • Нежирное куриное или индюшиное мясо, рыба, говядина.

Действие белка на организм беременной женщины:

  • обеспечивает нормальное развитие плода;
  • выполняет транспортную роль в передаче питательных веществ, кальция и железа;
  • укрепляет иммунитет (белковые продукты – основные антитела против вирусов и бактерий);
  • обеспечивают оптимальное функционирование свертывающей и противосвертывающей систем,
  • подготавливает организм матери к грудному вскармливанию,
  • отвечает за процессы лактации,
  • укрепляет молочные железы, матку и плаценту, подготавливая организм к родам,
  • способствуют регуляции кроветворной функции, защищает организм матери от анемии.
  • благоприятно воздействует на микрофлору кишечника,
  • улучшает кровоснабжение плода.

Если будущая мама ест за двоих, это способствует набору жировой массы, что негативно влияет на роды и даже может сказаться на здоровье ребенка.

Чем заменить животный белок вегетарианцам?

Вегетарианцам рекомендовано включить в рацион чечевицу, соевые бобы, брокколи, репчатый лук, спаржу, красный перец, крупу «кус-кус» и пророщенную пшеницу. Из фруктов и овощей отлично подойдут шпинат, авокадо и бананы (но они не подойдут для похудения). Бразильские орехи – очень питательные и полезные, а также миндаль, фундук, семечки подсолнечника и тыквы. Арахисовое масло тоже богато белком, но оно тоже не подойдет для похудения, а вот для набора мышечной массы подойдет вполне.

Среди вегетарианцев популярен продукт сейтан, который делают из пшеничной клейковины, впитывающей вкусы блюд, которые готовятся рядом. Сто грамм такого «мяса» содержат 57 г белка и отлично заменяет утку или куриное мясо. Соевый сыр тофу тоже важен для жизнедеятельности организма и для потери веса. Его можно жарить, добавлять в суп, делать из него пюре и т.д.

Зеленая соя в стручках также популярна среди вегетарианцев. Она является полезным и питательным перекусом, но белка в ней около 7 г/ 100 г.

Также рекомендуем вегетарианцам употреблять киноа, цукини, хумус, черную фасоль, зеленый горошек. Из них можно приготовить много блюд, проявив фантазию. Все эти продукты содержат минимум жира и очень хороши для похудения.

Правильное сочетание белка с другими продуктами

Если вы решили сесть на белковую диету, то не нужно думоть, что употребление белка в пищу само по себе решит вашу проблему избыточного веса. Есть такие продукты, сочетание которых с белком способно добавить вам лишних килограммов. А потому соблюдайте такие сочетания:

  • яйца плюс фасоль;
  • яйца плюс картофель;
  • яйца плюс кукуруза;
  • яйца плюс пшеница;
  • соя плюс пшено;
  • молоко плюс рожь.

Есть простые правила, соблюдение которых позволит сохранить в рационе полезный животный белок без ущерба для здоровья и фигуры:

  • Если в рационе присутствует мясо, его количество не должно превышать 1/3 от общего количества овощей – золотое правило китайской кухни.
  • Лучшему усвоению белка способствуют сырые (не прошедшие термическую обработку) овощи.
  • Не сочетать два и более вида продуктов с высоким содержанием животных белков.
  • Не стоит сочетать протеины с сахаром.
  • Забудьте о мясе с картошкой и маслом, особенно в жареном виде.

Белки быстрые и медленные нужны и тем, кто худеет, и тем, кто набирает мышечную массу, или просто хочет быть здоровым. Помните – здоровое сочетание животной и растительной пищи и соблюдение калорий позволят добиться требуемого результата!

Чем заменить животный белок?

Если вы не собираетесь становиться вегетарианцем, или просто хотите соблюдать Великий пост, то отказываться от белка полностью нельзя. Прекрасными заменителями животного протеина считаются фасоль, горох, соя и чечевица. При этом на первом месте стоит именно соя – основной конкурент мясу по количеству содержания белка. Рыбу, богатую Омега-3 и витамином В2 заменят морские водоросли и семена злаков. Кунжут восполнит недостаток кальция – количество в нем такое же, как и в животной пище. Натуральное молоко с его витамином D и В12 заменит соевое или рисовое молоко. Не лишним будет на период Великого поста или временной отмены животных белков включить витамины, а размер порций увеличивать, чтобы восполнить необходимую организму суточную норму белка.

Продукты с низким содержанием белка – список

Пища с низким содержанием белка не оказывает благотворное действие на организм, однако исключать их из рациона полностью не рекомендуется.

Итак, в каких продуктах мало белка:

При поражении печени и почек может назначаться низкобелковая диета. Эта система питания демонстрирует высокую эффективность при ХПН (хронической почечной недостаточности). Однако запрещается самостоятельно переходить на такую систему питания, иначе можно столкнуться с тяжелыми нарушениями в работе многих систем и органов организма.

В чем суть диеты

Эта схема питания подразумевает уменьшение объема употребляемого протеина. В результате отказа или снижения количества белка уменьшается нагрузка на почки и печень, а также нормализуется метаболизм в структурах этих органов. Малобелковая диета предполагает тщательный контроль объема потребляемого протеина. При этом организм должен получать аминокислоты, витамины и необходимые микро- и макроэлементы.

Людям с нормальным здоровьем нежелательно пользоваться этой диетой.

Преимущества и недостатки

Основные достоинства медицинской системы питания:

  • помогает уменьшить белковую нагрузку;
  • стимулирует восстановление функций почек и печени;
  • предотвращает концентрацию азотистых соединений в сыворотке крови;
  • способствует улучшению общего самочувствия;
  • стимулирует детоксикационные процессы.

К недостаткам относятся следующие:

Если отказаться от белковой пищи, то это может привести к значительной потере мышечной ткани

  • иногда тормозит активность процессов пластического характера;
  • при дефиците микроэлементов и витаминов в рационе происходит ослабление функции иммунной системы;
  • может возникать повышенная утомляемость и чувство слабости;
  • ухудшается настроение;
  • диета может спровоцировать существенную потерю мышечных тканей.

Общие правила

Чаще всего эта медицинская диета назначается при болезнях почек. Этот орган отвечает за бесперебойную работу многих систем, т.к. способствует выведению аллергенов, токсинов, билирубина, мочевины, креатинина и прочих элементов.

Недостаточность почек, которая провоцируется отмиранием нефронов, становится причиной ухудшения фильтрационных способностей этого органа. Самая распространенная причина развития ХПН — хронические болезни почек, включая нефросклероз, гиперфильтрацию, пиелонефрит и гломерулонефрит. При недостаточности почек продукты переработки скапливаются и могут привести к ухудшению некоторых функций.

Чай с осторожностью пьют при почечной недостаточности

Мочевина представляет собой азотистый элемент, образующийся в результате распада белков. Поэтому при ХПН рекомендовано соблюдение низкобелковой диеты. Пациенту при этом нужно употреблять столько протеина, чтобы он не стал причиной развития азотемии. Если в рационе потребление белка ограничено, уровень креатинина и мочевины начнет снижаться.

Схема питания с низким содержанием белка позволяет затормозить развитие патологии и улучшить качество жизни пациентов.

Малобелковая система питания предполагает следующие правила:

  • ограничение или исключение употребления белков животного происхождения;
  • минимизация жидкости, соли и продуктов с содержанием фосфора;
  • соблюдение дробного питательного режима;
  • контроль за потреблением магния и калия;
  • увеличенная калорийность рациона — от 3 до 5 тыс. ккал;
  • повышение количества жирных кислот в рационе;
  • прием витаминов;
  • допустимые способы обработки продуктов питания — варка, запекание, жарка без корочки;
  • исключение или ограничение спиртных напитков, шоколада, кофейных напитков, крепкого чая и солений из рациона.

Растительные белки быстрее перевариваются и меньше нагружают желудок

Разрешенные и запрещенные продукты

При малобелковой диете можно употреблять следующие продукты:

  • зелень и овощи: чеснок, томаты, салат, сельдерей, хрен, тыква, картофель, кабачки, морковь, капуста, свекла;
  • ягоды и фрукты: клубника, яблоки, дыня, спелый арбуз;
  • каши: саго, белый рис, гречка;
  • кондитерская продукция: помадные и молочные конфеты, натуральное варенье, пастила;
  • приправы и сырье: высушенный укроп, тмин, сметанный и молочный соусы, высушенная петрушка, молотый перец, мед, корица, горчица;
  • молочные изделия: сметана, сливки, кефир, молоко, йогурт;
  • мясо: отварная телятина, язык, говядина и мясо кролика;
  • птица: отварная индейка и курица, яйца;
  • масла: топленое, подсолнечное, оливковое и кукурузное;
  • напитки: тыквенный, морковный и абрикосовый соки, минеральная вода без газов, черный чай с добавлением сахара и молока.

Список запрещенных или частично ограниченных продуктов:

  • зелень и овощи: репа, консервированные помидоры, щавель, редька белая, бобовые культуры, редис, соленые и консервированные огурцы, репчатый лук, квашеная капуста, шпинат;
  • фрукты, сухофрукты и орехи: бананы, персики, нектарин, инжир, абрикосы, финики, урюк, курага, изюм;
  • грибы (в том числе маринованные);
  • каши и крупы, макаронные изделия и мука: овсяная, манная, перловая, кукурузная крупа, пшенная, макароны;
  • приправы и сырьевые продукты: томатная паста, майонез, кетчуп, имбирь;
  • мясо: сало, свинина;
  • птица: копченая курица, утка, гусь;
  • морепродукты и рыба: черная икра, копченая и вяленая рыба, консервы рыбные, зернистая икра рыбы семейства Лососевые;
  • жиры, масла, напитки: сок томатный, кулинарный и животный жиры.

Дополнительные рекомендации

На начальной стадии поражения почек количество употребляемого белка нужно рассчитывать по 800 мг/кг массы тела. Обыкновенный хлеб лучше заменить продуктом, в котором отсутствует белок. На этом этапе пациентам не требуется прием препаратов, в которых содержатся аминокислоты.

При 2 степени почечной недостаточности количество употребляемого протеина нужно ограничить до 400–500 мг на 1 кг массы тела.

Для уменьшения концентрации фосфатов продукты нужно тщательно проваривать. Это может быть рис, картофель или рыба. Для компенсации дефицита аминокислот назначаются специальные препараты (например, Кетостерил).

При 3 стадии ХПН количество белка рассчитывается по 300 г/кг массы тела. В таком случае пациенту дополнительно назначаются препараты аминокислот.

В условиях минимального поступления протеина в организм необходимо тщательно контролировать азотистый баланс и ограничить объем потребляемого калия (картофель, изюм, курага и т.д.).

Меню на неделю

Примерное меню при малобелковой диете может выглядеть следующим образом:

  • 1 день: завтрак — чашка зеленого чая, фрукты, пудинг из яблока и натурального творога; дополнительный завтрак — вареная морковь с добавлением небольшого количества растительного масла; обед — вегетарианский суп, отварные мясные биточки, 250–300 мл компота; полдник — 200–250 мл настойки, приготовленной из плодов шиповника; ужин — белковый омлет, салат из свежих овощей; перед сном — свежевыжатый фруктовый сок;
  • 2 день: завтрак — каша из овсяной крупы, приготовленная на воде, печеная капуста, чай на основе трав; дополнительный завтрак — яблочное пюре; обед — отварной рис с овощами и говядиной, борщ, 250 мл компота; полдник — 1 яблоко; ужин — запеканка из творога и моркови; перед сном — 250 мл простокваши;
  • 3 день: завтрак — 1 порция омлета, пюре из яблока и тыквы, чашка черного или зеленого чая; дополнительный завтрак — 1 любой фрукт; обед — гречневый суп, вареное мясо с картофелем, компот или кисель; полдник — 1 стакан свежего фруктового сока; ужин — рис с фруктами, капустный салат, яблочный отвар; перед сном — 200–250 мл кефира.

В остальные дни блюда можно чередовать.

Рецепты

Чтобы сделать рацион более щадящим и приятным, в него можно включить следующие блюда:

  1. Борщ вегетарианский. Свеклу нужно очистить и отварить до состояния полуготовности. Затем ее нужно натереть на мелкой терке. Измельченную морковь, томат и лук необходимо потушить на масле (растительном). В свекольный отвар опускается промоченный картофель, варится 15–17 минут, после чего к нему добавляется капуста, а через 2–4 минуты — протушенные овощи. Для заправки блюда можно воспользоваться сметаной или зеленью.
  2. Каша из риса и саго. Ингредиенты нужно взять в равных пропорциях и залить их водой, после чего поставить на газовую плиту. На медленном огне смесь отваривается в течение 45 минут. В приготовленную кашицу добавляется 250 мл свежего молока и сахарный песок, после чего блюдо доводится до состояния кипения. К столу блюдо нужно подавать вместе с маслом.
  3. Мясо и саго. Нужно взять готовую кашу или приготовить 1 порцию саго. Продукт подогревается на водяной бане. В этом время необходимо отварить говядину. После этого берется 50 г отварного мяса, измельчается в мясорубке, немного обжаривается с добавлением лука и добавляется в саго.
  4. Картофельные зразы с добавлением капусты. Картофель очищается от кожицы, нарезается небольшими кусочками и замачивается на 60–70 минут. Затем продукт нужно проварить, остудить и растолочь. В это время можно протушить капусту белокочанную с добавлением укропа, перца и лаврового листка. Из пюре картофеля нужно сформировать лепешку и поместить ее на фарш из капусты. Затем ее необходимо обжарить с использованием масла растительного. К столу блюдо рекомендуется подавать с натуральной сметаной.
  5. Котлетки из моркови. Нужно почистить и проварить морковь. Остуженный продукт следует измельчить с помощью терки и добавить в полученную смесь 2 ст. л. крупы манной и сахар. Затем смесь перемешивается и настаивается до разбухания крупы. После этого из нее нужно сделать небольшие котлетки и обжарить их на растительном масле.

Отзывы и результаты

Тамара Вячеславовна Антипкина, 44 года, город Воскресенск

Повышенная концентрация креатинина и гипертония вынудили меня обратиться к врачу, который порекомендовал скорректировать свой рацион, воспользовавшись малобелковой диетой. План питания он для меня разрабатывал индивидуально. Соблюдаю систему питания уже месяц. За это время мои лабораторные показатели немного нормализовались.

При этом я стала чувствовать себя гораздо лучше. Всем, кто планирует воспользоваться этой диетой, нужно учитывать, что для похудения она не подходит, т.к. относится к группе медицинских методик и назначается при проблемах с почками и печенью.

При соблюдении низкобелковой диеты лучше наблюдаться у врача

Вячеслав Геннадьевич Иванов, 40 лет, город Муром

При хронической почечной недостаточности питанию нужно уделять особое внимание. Раньше я старался лишь ограничивать объем потребляемого белка. Однако у меня увеличилась концентрация калия. Доктор сообщил, что и этот микроэлемент тоже нужно учитывать. После консультации я удалил из рациона сухофрукты и все цитрусовые. Могу съесть иногда баклажан, но я предварительно вымачиваю его в подсоленной воде в течение получаса и отжимаю. Капусту тоже подвергаю такой обработке. Дополнительно принимаю препарат Кетостерил.

В какой рыбе больше всего белка

Рыба должна входить в рацион любого человека. Рыба — это белок, а еще в ней содержится много полезных микроэлементов и аминокислот, поэтому ее обязательно включают в диету, рассчитанную на снижение лишнего веса и повышение силовых показателей.

Немного о пользе правильного питания

Тело человека получает все необходимые вещества для функционирования именно через пищу и воду. Продукты питания, попадая в организм, влияют на такие жизненно важные факторы, как:

  • здоровье человека;
  • эмоциональное состояние;
  • трудоспособность;
  • качество и продолжительность жизни;
  • физическое развитие.

Важно! По мнению российских ученых, здоровье человека на 50% зависит от образа жизни, куда включен и характер питания. На наследственность и состояние экологии приходится по 20%, 10% — на медицинское обеспечение.

Правильное питание

Питание служит топливом для развития тканей и клеток человеческого организма, их обновления и насыщения человека энергией. Каждому, кто следит за своей кожей, известно, что состояние кожной ткани зависит напрямую от работы пищеварительной системы и кишечника, то есть и от здорового питания. Правильное питание заключается в обеспечении организма здоровым рационом, который включает в себя все необходимые продукты питания: мясо, рыбу, овощи, фрукты, злаковые. Ежедневное следование полноценному рациону оказывает немаловажное влияние на работу организма. Придерживаясь правильного питания, не придется заботиться о лишнем весе, снижении иммунитета, проблемах с волосами, кожей и здоровьем в целом.

Белок и его значение для организма человека

Белок является одним из основных строительных элементов для организма. Его роль неоценима. Каждая клетка человеческого организма состоит из белков. Они выполняют множество функций, обеспечивающих жизнедеятельность организма:

  • являются структурными элементами волос, костей и кожи;
  • запускают биохимические реакции;
  • обеспечивают выработку ферментов и гормонов;
  • способствуют усвоению витаминов, жиров, углеводов и минеральных веществ;
  • формируют защитную реакцию организма к инфекциям.

В отличие от других элементов (жиры, углеводы), белки не выполняют функцию накопления. Недостаток белков вызывает серьезные нарушения в работе желез внутренней секреции, ослабление мозговой деятельности, замедление роста и развития, снижение иммунитета. В роли энергетического источника белки имеют второстепенное значение, так как могут быть заменены жирами и углеводами.

Образование белков в организме человека происходит из аминокислот, поступающих непосредственно с пищей. Выделяют два типа аминокислот:

  • незаменимые (фенилаланин, лизин, метионин, изолейцин, валин, лейцин, треонин, триптофан) в организме не образуются и в обязательном порядке должны поступать с пищей. В основном, содержатся в продуктах животного происхождения;
  • заменимые (цистин, алан, аргинин, тирозин) синтезируются в организме человека из других аминокислот.

Белки делятся на два вида: полноценные и неполноценные. В полноценных содержатся все незаменимые аминокислоты. Их источником являются яйца, рыба богатая белком, мясо, птица и молочная продукция. Неполноценные белки содержатся в растительной пище.

Обратите внимание! При планровании питания стоит учесть, что в кишечнике всасывается более 90% аминокислот из продуктов животного происхождения, из растительных от 60 до 80%.

Где больше белка: в рыбе или мясе

Мясные и рыбные продукты содержат протеины. В их составе содержатся полноценные белки с незаменимыми аминокислотами, но стоит отметить, мясо разного происхождения имеет свое количество и качество протеинов. Их содержание в говядине и баранине доходит до 20%. Телятина считается богатой легко усвояемыми организмом белками. В жирной свинине содержится до 12% протеина, в мясной вырезке до 19%. Конина и кролик содержат до 21%, цыплята и куры до 20%. В мясе цыплят содержатся наиболее полноценные белки, их усвоение в организме происходит легче всего, не зря куры являются диетическим продуктом.

Где больше белка в рыбе или мясе

В рыбе есть белок полноценный, с полным набором незаменимых аминокислот. Даже в самой белковой рыбе практически отсутствуют соединительные образования, которых так много в мясе, например, эластин. В какой рыбе больше всего белка зависит от сорта. Камбала, карп и треска содержат до 16% белка, лосось (семга) от 16% до 22%, тунец 24%. Самое низкое содержание — 7% в морской рыбе макрурус. Высокий процент белка в икре — от 30% и более. В молоках рыбы также содержатся аминокислоты.

Биологическая ценность рыбы с высоким содержанием белка близка к мясу, но усвояемость рыбьего протеина организмом значительно выше — 93-98%, усвоение мясного доходит до 87-89%. В качестве вывода можно сказать, что больше белка содержится в рыбе.

Важно! Для роста мышечной ткани необходимо употреблять белок ежедневно не менее суточной нормы.

Рыба, в которой много белка:

Морская рыба макрурус и устрицы занимают самые низкие позиции — 7-9 грамм.

Обратите внимание! Низкокалорийной может считаться практически вся речная рыба, в ней содержится мало жиров. Данный вид рыбы отлично подходит для снижения веса, для людей с проблемами ЖКТ и беременным женщинам.

Советы диетологов

Диетологи советуют предпочитать мясу рыбу. В ней содержится большое количество Омега-3, что в свою очередь способствует защите организма от заболеваний. При составлении правильного рациона следует учесть и такие рекомендации:

Диетологи советуют предпочитать мясу рыбу

  • список продуктов, составленный заранее, поможет грамотно спланировать полезный завтрак, обед или ужин;
  • похудению способствует питание маленькими порциями, кушать стоит по 5-6 раз в сутки;
  • достаточное количество выпитой чистой воды способствует очищению организма (примерно 2 литра в день);
  • предпочтение следует отдавать свежим фруктам и овощам, а не сокам из пакетов;
  • не стоит пропускать завтрак, это поможет не переедать в течении всего дня.

Рыба — очень ценный продукт питания. Она помогает сделать рацион разнообразным и полезным, поскольку содержит много веществ, необходимых для жизнедеятельности человека.

Медицинский портал услуг

Дрожжевое тесто можно приготовлять безопарным и опарным способами. Приготовление опары создает более благоприятные условия для размножения дрожжей и интенсификации ферментативных процессов.

У хозяек часто возникают вопросы: сколько нужно класть дрожжей в тесто? Как долго должно оно бродить?

Опытами установлено, что если в тесто положить 1,5% дрожжей к массе муки и вести процесс брожения в течение 3 ч, то потери сухого вещества муки составляют 1,2%, а с использованием 3% дрожжей — 2,6%.

Зададимся вопросом: а нужны ли вообще дрожжи? Оказывается, нужны, так как в результате брожения происходит набухание клейковины муки и накопление большого количества ароматических и вкусовых веществ. При этом изделия, выпеченные опарным способом, имеют более мелкие, тонкостенные поры и лучший аромат, чем приготовленные безопарным способом.

Химики в свое время предложили заменить дрожжи на химические разрыхлители. Чтобы быстро приготовить тесто, используют следующие химические разрыхлители: гидрокарбонат натрия — питьевую соду и карбонат аммония. При добавлении соды в тесто, содержащее молочную кислоту (за счет сметаны, кислого молока и т. д.), выделяется углекислый газ.

Можно добавлять в тесто и лимонную кислоту.

Сода — как разрыхлитель теста

Применяют питьевую соду и для разрыхления теста с малой сложностью при приготовлении печенья, коржиков, пряников: сода при высокой температуре разлагается также с выделением углекислого газа.

Недостатком соды как разрыхлителя является то, что после ее разложения остаются нелетучие соли натрия, которые придают изделиям неприятный привкус.

Если нужно, например, приготовить блины на соде, то в муку (700 г) добавляют 1 ч. ложку соды и 12 ч. ложки лимонной кислоты. Всыпают эту смесь в кастрюлю, добавляют воду (5 стаканов).

Чаще всего в кондитерском деле используют смесь питьевой соды и углекислого аммония, это дает хороший эффект — резко повышаются вкусовые качества готовых изделий.

Теперь остается только все хорошо перемешать и сразу же начать выпекать блины.

Питьевая сода не только является разрыхлителем, она придает готовым кондитерским изделиям золотисто-желтоватую окраску и даже слегка изменяет их вкус.

Несмотря на это, питьевую соду довольно редко применяют в кондитерском деле. Во-первых, она сообщает изделиям щелочную реакцию, что, в конечном итоге, приводит к разрушению находящихся в тесте витаминов. Во-вторых, высокая щелочность придает изделиям солоновато-горький привкус и отрицательно сказывается на процессах пищеварения.

Углекислый аммоний

Рассмотрим еще один вид разрыхлителя— углекислый аммоний (карбонат аммония). При добавлении его в тесто происходит выделение аммиака, углекислого газа и воды:

Образующиеся углекислый газ и аммиак летучи, а вода на вкус изделий не влияет.

Этот вид разрыхлителя обладает большей «разрыхлительной» силой, чем сода. Если углекислый аммоний выделяет 82% газообразных веществ, то питьевая сода — всего лишь 50%. Однако стоит только чуть-чуть превысить норму, как в тесте сразу же появляется устойчивый запах аммиака, поэтому углекислый аммоний применяют в основном в тех случаях, когда нужно сохранить у кондитерских изделий их белый цвет, например, при выпечке мятных пряников.

Вместо дрожжей используют разрыхлители — питьевую соду и гидротартрат калия. Брожения в этом случае не происходит, кислоту приходится вносить как добавку. Помимо кислоты в этот сорт хлеба добавляют сливочное масло, сахар, кукурузно-солодовый экстракт.

Со временем перед людьми встала проблема: как сохранить дрожжи? Можно ли использовать остаток однажды полученного теста (закваску) для приготовления новой его партии?

Раньше закваску в каждом доме хранили в специальных квашнях, ухаживали за ней и берегли как зеницу ока, как некогда пещерные люди поддерживали огонь. Так и жила закваска месяцами, годами, а иногда передавалась из поколения в поколение. Если закваска гибла по недосмотру или в результате несчастного случая, то «дрожжевая» цепь прерывалась. Хорошо, если дрожжи можно было занять у соседей. А если их нет? А если враги сожгли дотла родное селище?

Люди мужественно искали пути возобновления расы дрожжей и находили их. Как это происходило в большинстве случаев, теперь мы не знаем. Однако одну такую тайну удалось раскрыть. Тайна эта связана с удивительным изобретением восточных народов — тандыром.

Представим себе древнее жилище армян — хацатун, что в переводе на русский язык означает «черное земляное жилье». Таким оно и было — темным, без окон, за исключением так называемого дымового окна. Оно располагалось над вырытым в полу очагом, который у всех восточных народов называется тандыр (тонур).

Продукты с низким содержанием белка список

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *