Диета при мерцательной аритмии сердца: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

Рацион питания при мерцательной аритмии сердца имеет огромное значение. Больному назначается диета, входящая в курс основного лечения. Для успешного выздоровления и профилактики заболевания, следует соблюдать режим питания, правильно и в нужном количестве пить воду.

Необходимость правильного питания при мерцательной аритмии

Изменение рациона питания при этом диагнозе обусловлено тем, что необходимо погасить рецепторы нерва (блуждающего), который блокирует или угнетает функцию синусового узла, из-за чего, возможны перебои в работе сердца. С этой целью назначается дробное питание: пища принимается часто малыми порциями.

Еще одной причиной перехода на диетическое питание является устранение одной из основных причин возникновения заболевания – избыточного веса и нарушения обмена веществ в организме человека. Кроме этого, продукты, употребляемые в пищу, должны полностью обеспечивать организм необходимыми сердцу микроэлементами, пища должна быть разнообразной, питание полезным и сбалансированным.

Правильное питание при таком диагнозе необходимо, ведь оно не только способно помочь в период лечения болезни, но и является отличным профилактическим средством.

Правила питания

При данной патологии необходимо придерживаться определенных принципов питания, правильно подбирать продукты, ведь некоторые из них могут нанести вред, усугубить недуг. Подбирая продукты для диеты, выбирают такие, что соответствуют следующим требованиям:

  • содержат минимальное количество соли;
  • не действуют возбуждающе на сердце и нервную систему;
  • не создают нагрузку на желудок и сердечную мышцу;
  • они не должны иметь большое содержание жира;
  • должны быть натуральными и свежими.

Весь рацион должен содержать 60% овощей, 20% продуктов, богатых на углеводы и 20% белка. Оптимальную работу сердца обеспечивает употребление трех основных микроэлементов, которые обязательны для больного – это калий, магний и кальций.

Диетологи рекомендуют продукты отваривать, запекать или готовить на пару, жаренная еда под запретом.

Также существуют указания по приему пищи и режиму питания:

  • прием пищи необходимо разбить на 3-6 раз, оптимальным является пятиразовое питание;
  • есть нужно понемногу, не допускать переедания;
  • пищу необходимо тщательно пережевывать;
  • по возможности, кушайте в тишине, не отвлекайтесь на разговоры, чтение и пр.;
  • вставайте из-за стола с легким чувством голода;
  • блюдо не должно быть слишком горячим или холодным;
  • последний прием пищи не позже чем за два часа до сна.

Также раз в неделю или полторы рекомендуется проводить разгрузочный день, что способствует выведению токсинов, шлаков из организма и для чистки сосудов. Можно выбрать один из следующих:

  1. Яблочный – за день нужно съесть 1,5 кг кисло-сладких яблок. Рекомендовано употреблять плоды в сыром и запеченном виде, запекать лучше с медом, курагой, изюмом, орехами. Пить можно воду, травяной или зеленый чай, яблочный сок (свежевыжатый).
  2. Кефирный – в течение дня выпить 1,5 л кефира (с низким процентом жирности) и литр негазированной воды.
  3. Творожный – рацион состоит из 400 г обезжиренного творога, 0,5 л молока (кефира), воды, зеленого чая или отвара шиповника.

В эти дни рекомендуются физические нагрузки, но степень их интенсивности, вид и количество определяет лечащий врач.

При правильном питании нет необходимости в приеме аптечных витаминно-минеральных комплексов. Диета способствует стабилизации состояния, улучшению самочувствия.

Питьевой режим

Очень важно при мерцательной аритмии придерживаться также питьевого режима, причем внимание нужно уделять не только количеству жидкости, но и ее качеству. Вот несколько основных правил:

  • из употребления необходимо исключить черный чай, кофеиносодержащие напитки, энергетики;
  • суточная норма – не больше 1,5 л;
  • традиционные напитки можно заменять травяными отварами и чаями. Отлично подходят для этого шиповник, ромашка, мелисса, липа, мята;
  • можно пить зеленый чай, но некрепкий;
  • вода должна быть негазированная, чистая, лучше всего (если есть возможность) употреблять родниковую воду;
  • если вы любите соки, пейте только свежевыжатые.

Жидкости необходимо употреблять комнатной температуры. Только чай можно пить горячим, но не крутой кипяток.

Очень полезно при мерцательной аритмии употребление овощных соков, с информацией вы можете ознакомиться, просмотрев следующее видео:

Разрешенные продукты

Полноценное, витаминизированное питание при данной болезни сердца в значительной мере уменьшает риск развития осложнений.

К полезным продуктам относятся:

Также следует отметить продукты, особо рекомендованные при данном диагнозе:

  • брокколи – капуста с огромным содержанием витамина C, B, D, калия, магния, железа, фосфора, марганца и клетчатки;
  • авокадо – источник витаминов E, B6, B2 и C, меди, железа, ферментов, препятствующих развитию анемии и способствующих усвоению полезных для сердца веществ;
  • розмарин – укрепляет сосуды;
  • петрушка – необходима при аритмии, в качестве мочегонного средства;
  • грейпфрут – содержит гликозиды, витамины C, D, P, B1, растительную клетчатку, что способствует улучшению работы сердца и нормализации обменных процессов.

Как видите, сидеть впроголодь вам точно не придется. Природа приготовила много продуктов, способных защитить и укрепить сердце, осталось только воспользоваться ее дарами.

Запрещенные продукты

Естественно, что диета при таком диагнозе подразумевает полное исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:

  • любые копчености (рыба, колбаса, бекон и пр.);
  • соленые и маринованные продукты;
  • консервы;
  • субпродукты;
  • жирное мясо;
  • яйца (в большом количестве), допускается приготовление омлета на пару, отварное всмятку;
  • цельное молоко, жирная сметана, ряженка, творог;
  • специи в большом количестве;
  • исключить употребление любых продуктов, содержащих ГМО;
  • фастфуды, полуфабрикаты.

При мерцательной аритмии необходимо полностью отказаться от употребления любых спиртных напитков, ведь они вызывают резкое сокращение сосудов, что не может не сказываться негативно на сердце.

Меню на неделю

Как видите, список продуктов, разрешенный и рекомендованных к употреблению очень широкий и позволяет составить сбалансированное меню по своему вкусу. Представим вам пример меню на неделю.

Диету, особенно первоначально, рекомендуется согласовать с лечащим врачом, который знает особенности заболевания и вашего организма, сможет подсказать, какие блюда лучше подобрать.

Понедельник

Завтрак: гречневая каша с 200 г нежирного молока, стакан зеленого или травяного чая.

Второй завтрак: запеченное яблоко с обезжиренным творогом.

Обед:

  • куриный суп с овощами (250 г);
  • котлета паровая рыбная (100 г) и печеный картофель (200 г);
  • морс или компот (стакан).

Полдник: 200 г сезонных фруктов.

Ужин:

  • 300 г овощей, запеченных на гриле;
  • 100 г отварной куриной грудки;
  • стакан кефира или ряженки.

Вторник

Завтрак: овсяная каша на молоке, стакан отвара шиповника.

Второй завтрак: стакан йогурта (натурального).

Обед:

  • суп рыбный (250 г);
  • куриное отварное мясо (100 г);
  • каша пшеничная (200 г);
  • стакан зеленого чая.

Перекус: 150 г обезжиренного творога.

Ужин: запеченная телятина (150 г) с салатом из овощей (300 г), стакан кефира.

Среда

Завтрак: творожная запеканка с медом, изюмом, курагой (250 г), чай.

Второй завтрак: 200 г любых фруктов или ягод.

Обед:

  • нежирный борщ (300 г);
  • каша перловая (200 г);
  • запеченная в духовке индейка (150 г);
  • морс, компот, свежевыжатый сок – стакан.

Полдник: желе фруктовое.

Ужин:

  • макароны (только из твердых сортов) 250 г;
  • котлета на пару куриная (150 г);
  • овощной салат (300 г);
  • стакан йогурта.

Четверг

Завтрак: овсяная каша на молоке (250 г), стакан чая зеленого или травяного.

Второй завтрак: стакан сока или 250 г фруктов, овощей.

Обед:

  • суп гречневый (300 г);
  • рыба на пару (200 г);
  • каша пшеничная (200 г);
  • салат овощной (200 г);
  • морс, компот из сухофруктов.

Перекус: стакан йогурта.

Ужин: капуста с кроликом тушеные (300 г) и стакан чая.

Пятница

Завтрак: каша манная (250 г) и стакан чая.

Второй завтрак: 2 банана.

Обед:

  • уха (250 г);
  • паровая котлета (телятина или индейка);
  • запеченный картофель (250 г);
  • стакан сока или морса.

Перекус: желе ягодно-фруктовое (200 г).

Ужин: запеканка из куриной грудки и капусты брокколи, стакан компота.

Суббота

Завтрак: запеканка из творога и сухофруктов, чай.

Второй завтрак: 300г фруктов свежих.

Обед:

  • суп-пюре из курицы, кабачка, цветной капусты (250 г);
  • котлета паровая из телятины;
  • отварной рис (200 г);
  • морс или сок.

Перекус: 2 банана.

Ужин: каша из тыквы (250 г), стакан обезжиренного кефира.

Воскресенье

Завтрак: омлет из 2 яиц на пару, стакан травяного чая.

Второй завтрак: стакан йогурта.

Обед:

Перекус: 300 г свежих фруктов.

Ужин: перловая каша (200 г), котлеты рыбные на пару – 2 шт., чай или компот.

Все продукты должны быть свежими, хорошо обработанными термически и механически. Употребляемая пища должна иметь калорийность 2700-3000 ккал.

Рецепты диетических блюд

Приведем несколько простых рецептов, которые дадут вам возможность не только соблюсти диету, но и насладиться прекрасным вкусом блюд.

Салат из брокколи и авокадо

Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • отварную брокколи – 150 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • помидоры черри – 2-3 шт.;
  • пол зубчика чеснока;
  • зелень петрушки, базилик;
  • сок лимона.

Почистить чеснок, измельчить, залить водой. Брокколи порезать, добавить кусочки черри и порезанный мелкими дольками авокадо. С чеснока слить воду, добавить рубленую зелень, сок лимона, обезжиренную сметану или йогурт. Полученным соусом заправить салат.

Салат «Морской коктейль»

Для его приготовления вам понадобится:

  • 300 г морского коктейля (кальмар, осьминог, креветка, мидии, гребешки и пр.);
  • помидоры – 2 шт.;
  • листья салата или пекинская капуста;
  • зубчик чеснока;
  • черные маслины;
  • сметана нежирная.

Проварить морской коктейль не больше 7 минут. На листья салата или пекинской капусты выложить слой резанных дольками помидор. Сметану смешать с чесноком и полученным соусом полить помидоры. На них выложить резанные тонкими дольками маслины. Поверх выкладывается остывший морской коктейль, поливается оставшимся соусом. Украсить зеленью.

Запеканка из лосося

Необходимы следующие ингредиенты:

Форму застелить пергаментом, выложить кусочки лосося. В кастрюлю залить бульон, положить шпинат, горошек, тимьян, закипятить и снять с огня. Смешать отдельно муку, яйцо и молоко. В форму с лососем залить бульон, а сверху покрыть массой из муки. Края пергамента нужно завернуть и защепить. Запекать в разогретой духовке (200 градусов) – 25 минут. Украсить зеленью.

При лечении мерцательной аритмии сердца комплексный подход необходим, а правильное питание является очень важной его составляющей. Диета – слагаемое в борьбе с этой болезнью, придерживайтесь ее, тем более, что делать это совсем не сложно.

Диета при аритмии сердца

Общие правила

Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) — нарушение ритма сердца, сопровождающееся очень частым хаотичным возбуждением и сокращением предсердий. При этой форме аритмии предсердия сокращаются чаще желудочки. Различают пароксизмальную и постоянную форму мерцательной аритмии.

Среди причин этого заболевания можно назвать:

  • митральный стеноз и другие пороки сердца;
  • атеросклеротический кардиосклероз;
  • ишемическую болезнь сердца;
  • тиреотоксикоз;
  • ночное апноэ;
  • гипертоническую болезнь.

У 60% больных с постоянной формой гипертоническая болезнь или ИБС являются основными заболеваниями. Усугубляют течение заболевания: прием алкоголя, курение, нервное и физическое напряжение. Очень часто приступ провоцируется употреблением большого количества алкоголя, обильной едой, сильной психоэмоциональной и физической нагрузкой, прием мочегонных препаратов.

Яркими проявлениями мерцательной аритмии могут быть:

  • неприятные ощущения в грудной клетке;
  • одышка;
  • потливость;
  • чувство страха и нехватки воздуха;
  • головокружение.

Лечение мерцательной аритмии (восстановление ритма) проводится препаратами, оказывающими влияние на ЧСС (бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция, антиаритмики). Все эти средства должен подбирать врач и в некоторых случаях подбор проводится в стационаре. В 30-60 % случаев добиваются стойкого улучшения состояния, иногда назначается одновременно несколько антиаритмических препаратов. Значительно эффективнее фармакологических препаратов проведение радиочастотной катетерной абляции очага патологического возбуждения.

Аритмия сердца опасна тем, что она является «источником» тромбоэмболий и больные имеют высокий риск развития инсульта и системных эмболий (легких, почки). Каждый шестой инсульт возникает у больных мерцательной аритмией. Для профилактики этого осложнения назначаются непрямые антикоагулянты, которые при постоянной форме мерцания принимают постоянно.

Диета при аритмии имеет особое значение. Питание должно быть основано на нежирных продуктах и растительной пище, которая является источником клетчатки и витаминов. Половина рациона может состоять из продуктов растительного происхождения, 30% составляют углеводы, а 20% — белки. Готовить пищу нужно на пару, отваривать или запекать. Такие способы приготовления пищи сохраняют в ней больше полезных веществ и сводят к минимуму содержание жиров в готовом блюде.

Следует отказаться от жареных, копченых, острых и соленых продуктов. При появлении любых нарушений ритма нужно уменьшить употребление сахара и животных жиров. Употребление соли должно быть сведено к минимуму. Нужно помнить, что приступ могут провоцировать крепкий кофе, чай и спиртные напитки. Важно употреблять пищу небольшими порциями.

Нарушению ритма способствуют нарушения электролитного обмена. Поэтому в рационе больных обязательно должны присутствовать продукты, содержащие минералы, которые поддерживают полноценную работу сердечной мышцы:

  • калий;
  • магний;
  • кальций.

Функция «натрий-калиевого насоса» обеспечивает внутриклеточное содержание калия, а он необходим для нервно-мышечной сократимости. Нужно сказать, что эта функция не выполнима без магния. Дефицит калия влечет нарушения сердечного ритма и ухудшение его сократительной способности. При низком содержании калия в крови отмечается задержка жидкости, что в свою очередь влечет повышение давления.

Магний необходим гипертоникам, при приеме мочегонных препаратов, для профилактики инсульта. Высокое его содержание в семечках тыквенных и подсолнечника, дрожжах, гречневой крупе, пшеничных отрубях, огурцах, горохе, фасоли, кунжутном семени, побегах люцерны, орехах (миндаль, кедровые, арахис, грецкие), шпинате, авокадо, финиках.

Большое содержание кальция в молочных продуктах, кунжутном семени, семенах тыквы и подсолнечника, морепродуктах, орехах. Некоторые овощи тоже содержат этот элемент: свекла, кукуруза, капуста, артишок.

Мед, пожалуй, можно назвать универсальным продуктом для сердца, поскольку это источник 37 макро- и микроэлементов. Таким образом, это самый богатый естественный продукт по количеству минеральных веществ. Также он содержит водорастворимые витамины, органические кислоты, флавоноиды, гормоны, фитонциды, липиды (пальмитиновая, олеиновая, стеариновая жирные кислоты).

Мед в сочетании с орехами и сухофруктами поддерживает работу сердечной мышцы

Немаловажное значение имеет поддержание веса, показателей глюкозы крови и холестерина в норме. Избыточный вес — это дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. При ожирении дополнительно рекомендуется низкокалорийная диета. Полезно проводить разгрузочные дни (яблочные, творожные, арбузные, кефирные и другие). Уменьшение частоты приступов достигается при снижении веса на 10%.

При повышенном уровне холестерина проводится коррекция диеты путем ограничения жиров животного происхождения, углеводов и с исключением продуктов, богатых холестерином. Одновременно делается упор на пищу богатую клетчаткой (овощи, фрукты, морская капуста, крупы) и полиненасыщенными жирными кислотами (рыба, рыбий жир, растительные масла). При нарушении толерантности к глюкозе необходимо исключить из рациона легко усваиваемые углеводы и ограничить сложные углеводы.

При развитии сердечной недостаточности необходимо обратить внимание на ограничение поваренной соли.

В профилактике приступов мерцательной аритмии играет значение спокойное эмоциональное состояние больного. Для этого можно заниматься аутотренингом, отдыхать в дневное время, нормализовать ночной сон (не менее 8 часов). При стрессовых ситуациях можно принимать настои валерианы, пустырника, боярышника, седативные комплексные препараты на основе растительного сырья. Профилактика приступов подразумевает умеренную, физическую активность: прогулки на свежем воздухе, плавание, неспешная ходьба, утренняя зарядка.

Диета при аритмии сердца включает:

  • Овощи, которые занимают основное место в рационе. В день нужно съедать 350-400 г овощей. На гарнир к мясу и рыбе используйте разные овощные салаты. Готовьте тушеное овощное рагу, включающее капусту, свеклу, кабачки, тыкву, баклажаны. Среди овощей полезны все виды капусты, как низкокалорийный калийсодержащий продукт. Ограничьте употребление картофеля, особенно если речь идет о снижении веса. Все овощи красно-фиолетового цвета содержат полифенолы, стимулирующие выработку ЛПВП. Баклажаны, свекла, красная капуста полезны при повышенном уровне холестерина.
  • Бобы и соевые продукты в виду высокого содержания белка могут заменить мясо. При хорошей переносимости нужно почаще включать их в рацион.
  • Фрукты полезные: гранат, калина, кизил, черника, бананы, малина, клубника, ежевика, черноплодная рябина, брусника, черешня, смородина, яблоки, абрикосы, красный виноград, клюква, поскольку многие из них способствуют снижению уровня холестерина в крови и улучшают реологические свойства крови (разжижают кровь). Фрукты и ягоды можно использовать во время перекусов и лучше в сыром виде. Если говорить о содержании пектинов (они выводят из организма холестерин), то наибольшее их количество в яблоках, калине, цитрусовых, клюкве, сушеных ягодах кизила, винограде.
  • Блюда из рыбы и морепродуктов должны превалировать в рационе над мясными блюдами. Отдавайте предпочтение нежирным сортам рыбы и иногда позволяйте себе жирную рыбу. Велика польза морской капусты, которую в сушеном виде можно добавлять во все блюда.
  • Диетическое мясо нежирных сортов и птица — употреблять их можно 1 раз в неделю, готовят в отварном или запеченном виде. Если хотите запеченное мясо или птицу, их стоит предварительно отварить, а потом запечь. Такой прием снижает в продукте содержание холестерина и жиров.
  • Первые блюда, приготовленные на воде. Предпочтите овощные супы крупяным из-за низкой калорийности.
  • Различные крупы в виде каш и запеканок. Учитывая их состав, лучше предпочесть гречневую и овсяную. При необходимости снижения веса, количество и частоту употребления каш уменьшают.
  • Хлеб черный или отрубной, богатый магнием и клетчаткой. В качестве десерта выбирайте несдобное печенье или несладкие зерновые хлебцы.
  • Нерафинированные растительные масла должны составлять большую часть жиров. Масла используйте в натуральном виде, а чередование их разнообразит рацион. Олеиновой жирной кислотой (представитель МНЖК) богато оливковое масло. Кукурузное, подсолнечное и хлопковое масло являются источниками пнжк омега-6, а льняное, соевое, рапсовое, кунжутное, горчичное масла содержат омега-3 жирные кислоты.
  • Ежедневное употребление горсти любых орехов или семечек обогатит рацион калием, магнием и мононенасыщенными жирами. Помните о высокой калорийности этих продуктов, поэтому ешьте их ограничено. Семечки подсолнечника и тыквы, фисташки, миндаль, кедровые орехи, содержат еще и фитостерины и фитостанолы, которые полезны в плане снижения уровня холестерина.
  • Молоко, творог, сыры, кисломолочные напитки нужно выбирать пониженной жирности. Избегайте употребления жирных сливок и сметаны.
  • Некрепкий зеленый чай с лимоном, можно с добавлением в него ромашки, душицы, чабреца, настой шиповника, соки, минеральная вода. При сердечной недостаточности и появлении отеков количество выпиваемой жидкости ограничивается.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Напитки, содержащие кофеин (кофе, чай, тоники, энергетики) — все они увеличивают частоту сердечных сокращений.
  • Высоко экстрактивные бульоны, жирные сорта мяса, сало, кулинарные жиры, жирные молочные продукты, майонез, маргарин, субпродукты, колбасы, копчености, любые консервы.
  • Жареные блюда.
  • Изделия из слоеного теста, торты, манная крупа, пирожные с кремом, кондитерские изделия, варенье, мороженое.
  • Алкоголь, поскольку употребление его провоцирует появление приступов аритмии.

Таблица запрещенных продуктов

Меню (Режим питания)

Правильное питание предусматривает ежедневное употребление овощей, фруктов, полезных круп, масел, рыбы. Список продуктов обширный, что позволяет составить разнообразное и неповторяющееся меню. В рационе должны присутствовать правильно приготовленные продукты — исключается жарка. Ограничение углеводов и жиров положительно скажется на весе.

Завтрак
  • гречневая каша;
  • сыр тофу;
  • имбирный чай.
Второй завтрак
  • творог с бананом и курагой;
  • сок абрикосовый.
Обед
  • суп из цветной капусты;
  • отварная индейка;
  • салат из овощей с маслом льна;
  • компот.
Полдник
  • грейпфрут.
Ужин
  • отварная рыба;
  • салат со свеклой и морской капустой;
  • отвар мяты.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • овсяная каша на воде;
  • фруктовый салат с орехами;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
  • творог с йогуртом и черносливом.
Обед
  • суп с тыквой и зеленым горошком;
  • салат из морепродуктов и пекинской капусты;
  • сок.
Полдник
  • йогурт с фруктами.
Ужин
  • рыба, запеченная;
  • салат из капусты, тофу и моркови.
  • чай из душицы.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • омлет с зеленью;
  • сыр тофу;
  • имбирный чай.
Второй завтрак
  • творог с курагой и орехами.
Обед
  • щи;
  • котлеты из хека;
  • салат свекольный;
  • компот.
Полдник
  • фруктовый салат.
Ужин
  • бурый рис с морской капустой;
  • кусочек отварной рыбы;
  • отвар фруктовый.
На ночь
  • йогурт.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Разнообразное полезное питание, которого можно постоянно придерживаться.
  • Нормализует обмен липидов и благоприятно влияет на весь организм.
  • Ограничены простые углеводы, что может вызывать дискомфорт у некоторых больных.
  • Ограничения быстро надоедают.

Отзывы и результаты

Данного лечебного питания нужно придерживаться постоянно. Диета хорошо переносится, поскольку рацион разнообразен. Ограничение продуктов, не относящихся к здоровому питанию, позволяет снизить вес и улучшить общее состояние. Однако, некоторыми пациентами трудно переносится уменьшение количества соли, сладостей и они позволяют себе «пищевые вольности».

  • «… Первый приступ мерцательной аритмии был 3 года назад. Его быстро купировали и назначили поддерживающее лечение. Врач предупредил, что при мерцательной аритмии сердца нельзя нервничать, принимать алкоголь и переедать. Ритм сорвался после застолья: обильная еда и выпивка. Не помогли и таблетки, которые ношу с собой. Снова попал в отделение. В этот раз уже долго не могли восстановить ритм. При обследовании выявили повышенный холестерин, да еще за 3 года немного поправился. Посоветовали диету и рекомендовали сбросить вес. В этот раз я уже более серьезно отнесся к рекомендациям. Переход на здоровое питание был трудным — ограничение соли, сладкого, любимых копченостей, жареного мяса и сала. Строго выдержал только месяц, потом немного расширил рацион. На сегодняшний день ем много овощей, сухофрукты, мед, семечки, хлеб только с отрубями, запеченную рыбу и курицу. Так питался полгода. Вес снизился, приступов не было, так как за это время не позволял себе никакого алкоголя»;
  • «… По поводу аритмии регулярно наблюдаюсь у кардиолога. Стараюсь не психовать, не переедаю, не употребляю алкоголь, и отказалась от чая. Заменила соками, морсами, отварами трав. Врач сказал, что без диеты не обойтись, так как с возрастом стало повышаться давление, и прибавился вес. Если сбросить вес и правильно питаться, можно держать аритмию в узде. Перешла на отварное или запеченное мясо и курицу, жареного не употребляю вообще, ходя домочадцам готовлю. Стараюсь есть больше овощей и фруктов. Зимой с этим труднее, но покупаю замороженные овощные смеси и тушу их на воде с небольшим количеством растительного масла. Практически не ем хлеба и выпечки — только хлебцы без дрожжей. В результате снизился вес, стало легче двигаться и дышать. Приступов не было, но постоянно принимаю таблетки».

Цена диеты

За счет содержания растительных масел холодного отжима, рыбы, морепродуктов, орехов и семечек питание затратное. Расходы могут составлять 1700-1800 руб. в неделю.

Питание при аритмии сердца: что можно и нельзя

Человек может не один десяток лет употреблять нравящуюся ему пищу и при этом не знать о ее вреде или пользе для сердца. Если же определились болезни сердечно-сосудистой системы, тогда в первую очередь следует обратить внимание на свой рацион питания. В противном случае даже медикаментозное лечение не сможет быть столь эффективным при употреблении все тех же вредных сердцу продуктов питания.

Питание при аритмии обязательно должно быть диетическим, поскольку это помогает улучшить прогноз течения болезни, а иногда провести профилактику повторных приступов нарушения ритма. Например, исключение одной только поваренной соли позволяет снизить или вовсе отказаться от приема лекарств.

При аритмии нередко наблюдается как учащение сердечного ритма, так и его урежение. В ряде случаев патология протекает бессимптомно, но иногда требуется тщательное медикаментозное лечение, которое для большей эффективности дополняется диетическим питанием.

Для определения формы нарушения ритма используются различные методы исследования. В самом начале делается электрокардиограмма, после этого проводится суточное мониторирование ЭКГ, УЗИ сердца, при необходимости выполняется электрофизиологическое исследование. После точной установки разновидности патологии назначается лечение, обязательно дополненное диетическим питанием. Но далеко не все знают, какие продукты наиболее полезны при аритмии.

Видео Питание при заболеваниях сердца (часть1)

Правильный прием пищи

Перед названием наиболее полезных сердцу продуктов следует упомянуть правила приема пищи. Их нужно придерживаться постоянно, поскольку это поможет сохранить или поддержать здоровье на должном уровне.

  1. Принимать пищу нужно примерно 3-4 раза в день.
  2. Садиться кушать нужно только в том случае, когда есть аппетит.
  3. Прием пищи должен проходить в спокойном состоянии. Недопустимо кушать при плохом настроении или возбуждении.
  4. Пища должна быть комфортной температуры. Нельзя “на бегу” есть переохлажденную или горячую еду.
  5. Во время приема пищи нельзя читать, смотреть телевизор, заниматься гаджетом или громко разговаривать. Наилучшая усвояемость еды проходит при сконцентрированном ее употреблении на фоне положительного мышления.
  6. Пищу нужно тщательно пережевывать.
  7. Своевременно закончить еду — значит уйти из-за стола немного голодным.

Рацион питания нужно выстраивать с учетом соотношения разновидностей продуктов. Больше всего приходиться на долю еды растительного происхождения — до 60%, углеводных продуктов употребляется не более 25%, а белковых — не более 30%. В дополнение важно не перебарщивать с потреблением жидкости, объем которой нужно сократить наполовину.

Какие продукты наиболее полезны при аритмии

Во время лечения аритмии нередко назначаются препараты калия, магния, кальция, железа, что особенно актуально при их нехватке. Если нет критического состояния, тогда можно ограничиться приемом полезных при аритмии продуктов.

  • Калий — большое количество содержится в бананах, зелени петрушки, картофеле, тыкве, капусте всех сортов, сухофруктах (курага, чернослив, изюм).
  • Магний определяется в огурцах, шпинате, бобовых, гречневой крупе, авокадо, грецких и прочих орехах.
  • Кальций имеется в кисломолочных продуктах и черной смородине.
  • Железо входит в состав таких продуктов, как говяжья печень, моллюски, белая фасоль, гречка, тунец, томатный сок.

В последнее время различные исследователи составляют рейтинги наиболее полезных сердцу продуктов. Одни из них включают следующие продукты питания, привычные многим людям, но при этом являющиеся самыми полезными для сердечно-сосудистой системы:

5 продуктов, полезных при аритмии

  • Виноградный сок — должен быть натуральный, сделанный из красных сортов. Эффективность этого приятного напитка в несколько раз превышает действие аспирина. Полезно пить для профилактики инфаркта миокарда, а с целью предотвращения тромбообразования достаточно в день употреблять 1 стакан сока.
  • Сыр, творог, различные бобовые — очень полезно включить в ежедневный рацион, поскольку эти продукты богаты на витамин Е, незаменимого составляющего, крайне важного в поддержании сердечно-сосудистой системы в рабочем состоянии.
  • Нежирное молоко — должно быть не магазинное, а “настоящее”, в идеале — парное. В день нужно употреблять по два стакана, что позволит предостеречь развитие ряда болезней сердца, в том числе аритмии.
  • Рыба — особо высоко ценится среди диетологов. Морские жирные сорта рыбы по типу лосося, скумбрии, сельди, трески за счет наличия омега-3 жирных кислот помогают наилучшим образом предотвратить развитие сердечно-сосудистых болезней.

Датскими учеными было установлено, что редкое употребление рыбы повышает среди женщин риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в два раза.

  • Грецкие орехи — хорошо зарекомендовавшие себя продукты питания, которые достаточно принимать по 5 штук в день, чтобы борьба с холестерином проводилась более эффективно.

Употреблять фрукты при аритмии сердца также очень полезно. Наиболее часто рекомендуют яблоки, которые богаты флавоноидами, способными укреплять сердечную мышцу. Кушать фрукты желательно в свежем виде, тогда они содержат наибольшее количество полезных веществ.

Видео Лучшие продукты для сердца!

Что нельзя есть при аритмии

В зависимости от общего состояния больного, а также формы аритмии, врач может рекомендовать исключить те или иные продукты питания. Например, при избыточном весе нужно больше кушать низкокалорийные продукты. Подобная ситуация обстоит с увеличенным количеством холестерина в крови.

Продукты, которые следует исключить из рациона питания:

  • Кофеиносодержащие напитки (чай, кофе) не следует употреблять вовсе, либо в очень ограниченном количестве, чтобы не возникало чрезмерного возбуждения аритмии и на фоне этого — нарушения ритма сердца.
  • Копченые и колбасные изделия, а также сало и бекон, которые чрезмерно насыщены специями, соль, консервантами, красителями и стабилизаторами. Подобные вещества наносят немалый вред человеческому организму, особенно сердечно-сосудистой системе и ЖКТ.
  • Маринады и соленья — раздражают слизистую кишечника, из-за чего рефлекторно начинает изменяться сердечная деятельность. При аритмии подобное влияние нередко провоцирует нарушение ритма.
  • Переедать недопустимо, поскольку по выше приведенному механизму действия возникает аритмия, которая в некоторых случаях тяжело купируется.
  • Жареные блюда, как и различные виды субпродуктов, категорически запрещаются, поскольку они содержат вещества, которые негативно сказываются на работе сердца.
  • Фастфуд и полуфабрикаты очень вредны для людей, склонных к лишнему весу., ожирению, после которых следующим развивается заболевание сердечно-сосудистой системы, в том числе аритмия.
  • Алкоголь нужно перестать употреблять, даже в малых количествах, особенно в тех случаях, когда интересует питание при мерцательной аритмии сердца. Если нарушить запрет, тогда под действием алкогольного напитка сужаются сосуды, из-за чего сердце испытывает нехватку кислорода и возрастает риск инфаркта миокарда.

Обильное употребление жидкости также способствует развитию аритмии. Больному следует выпивать в сутки не более 1,5 л, что поможет избежать лишней нагрузки на сердце.

Примерное меню на 7 дней

1 день:

  • Завтрак — гречневая каша с молоком и льняным семенем, виноград или виноградный сок.
  • Обед — суп из овощей с черным или цельнозерновым хлебом.
  • Ужин — рис с овощами и отварной куриной грудкой.
  • Перед сном — чашка ряженки.

2 день:

  • Завтрак — хлеб или тост с джемом и травяной чай, умеренно сладкий.
  • Обед — запеченная куриная грудка, с салатом из овощей, черный хлеб.
  • Ужин — запеченный картофель с отварными овощами.
  • Перед сном — стакан отвара шиповника.

3. день:

  • Завтрак — фруктовый салат-коктейль, заправленный йогуртом или с нежирным творогом.
  • Обед — спагетти, заправленное легким томатным соусом и посипанное кунжутом, яблочно-виноградный сок.
  • Ужин — салат из кукурузы, кольраби и отварной индюшиной грудки.
  • Перед сном — чашка йогурта.

4 день:

  • Завтрак — злаковая смесь в виде хлопьев с йогуртом или нежирным молоком.
  • Обед — салат из тунца или сельди с отварным картофелем, компот из сухофруктов.
  • Ужин — овощное рагу с рисом или овощной суп.
  • Перед сном — стакан травяного чая.

5 день:

  • Завтрак — несоленая брынза, высивковый хлеб и стакан компота из сухофруктов.
  • Обед — запеченный лосось с овощным салатом.
  • Ужин — овощные котлеты с травяным чаем.
  • Перед сном — чашка йогурта.

6 день:

  • Завтрак — каша из овсяных хлопьев, с добавлением орехов и сухофруктов.
  • Обед — тосты с кусочками запеченного лосося, пророщенные зерна пшеницы.
  • Ужин — лапша домашнего приготовления, сметанный соус с шампиньонами.
  • Перед сном — стакан отвара шиповника.

7 день:

  • Завтрак — молочно-крупяная каша, апельсиновый сок.
  • Обед — картофельное пюре, запеченная скумбрия и черный хлеб.
  • Ужин — творожная запеканка со сметаной.
  • Перед сном — стакан кефира.

Такое меню идеально подходит для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе аритмией. Травяные чаи готовятся из мелиссы, мяты, других успокаивающих трав. При желании вместо сахара можно добавить немного меда, который более полезен для сердца и сосудов.

Видео 5 продуктов, полезных для сердца

Лечебная диета при аритмии сердца назначается всем пациентам. Питание базируется на исключении жирных продуктов и добавлении в рацион растительной пищи, которая богата витаминами и клетчаткой. Основную роль в нормализации состояния пациента играют магний, кальций и калий, содержащиеся во множестве продуктов. Эти элементы позволяют улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы.

Зачем нужна диета?

С помощью диетического питания удается улучшить общее состояние пациента, купировать патологическую симптоматику, которую вызывает аритмия сердца. Правильно подобранный рацион дает возможность избежать осложнений, улучшить качество жизни больного. Пища, богатая витаминами и микроэлементами, избавляет человека от головокружения, одышки, чувства тяжести в грудине. Симптомы постепенно беспокоят человека реже, а со временем и вовсе проходит.

Чтобы улучшить состояние, больному потребуется запомнить следующие принципы питания:

  • Питаться дробно и употреблять пищу как минимум 5 раз в день.
  • Тщательно пережевывать продукты.
  • Есть за 3—4 часа до отхода ко сну.
  • Употреблять блюда комнатной температуры.
  • Готовить пищу при помощи пароварки, тушения, запекания в духовке или отваривания. Полностью исключить обжаривание.
  • Не переедать.
  • Употреблять пищу в спокойствии, отказать от чтения книг и просмотра телевизора во время трапезы.

Разрешённые продукты

При мерцательной аритмии в рацион рекомендуется включать перечисленные ниже продукты:

  • фрукты, обогащённые большим количеством витаминов и питательных микроэлементов;
  • овощи: томаты, перец, тыква, фасоль;
  • мёд;
  • нежирное отварное мясо;
  • блюда с морепродуктами;
  • сваренная на пару рыба;
  • йогурт низкой жирности.

Больному рекомендуется употреблять в пищу и продукты, перечисленные в приведённой ниже таблице.

Название продукта Полезные свойства
Брокколи В составе овоща присутствует большое количество аскорбиновой кислоты, железа, калия, магния
Авокадо В составе продукта имеются вещества, которые облегчают процесс усвоения веществ, необходимых для слаженной работы сердца
Розмарин Лекарственное растение способствует укреплению сосудов
Петрушка Пряность обладает выраженными мочегонными свойствами, позволяет облегчить признаки мерцательной аритмии
Грейпфрут В состав овоща входят такие вещества, как аскорбиновая кислота, гликозиды. Грейпфрут помогает улучшить работу сердца, нормализует обменные процессы

Что нужно есть?

При такой патологии полезно есть авокадо.
Доктора рекомендуют есть при аритмии такие полезные продукты для сердца, как:

  • огурцы;
  • авокадо;
  • орехи;
  • бобовые культуры;
  • шпинат;
  • крупы;
  • картофель;
  • петрушка и укроп;
  • кукуруза;
  • капуста;
  • нежирные виды рыбы и мяса;
  • кисломолочная продукция;
  • морепродукты;
  • отрубной хлеб;
  • нерафинированные растительные масла;
  • орехи;
  • семечки.

Чего нельзя есть?

Диета при аритмии довольно разнообразна. Человек сможет подобрать для себя те продукты, которые лучше подходят конкретно ему. При заболевании, которое диагностировано у мужчин и женщин, нельзя есть такую пищу, как:

Из рациона таких больных нужно убирать колбасу.

  • маринады, консервы и соленья;
  • копчености;
  • сладкие десерты;
  • жирные сорта рыбы с мясом;
  • жареное, соленое, острое;
  • крепкие бульоны из мяса, рыбы и грибов;
  • колбаса.

Больному, страдающему мерцательной аритмией, рекомендуется воздержаться от употребления алкогольных напитков. Они негативно воздействуют на работу сердца.

Из рациона рекомендуется исключить и копчёности, маринованные овощи, блюда из субпродуктов, цельное молоко.

Под запрет попадают и продукты быстрого приготовления, мясо жирных сортов, сметана и творог высокой жирности.

Диета, которую прописывают при аритмии сердца, в обязательном порядке включают в себя режим питья. В день человеку потребуется употреблять не менее 2,5 литров жидкости. При этом во внимание берут только воду, но и все жидкости, поступающие в организм. К примеру, доктора рекомендуют пить зеленый чай при аритмии сердца, отвар из шиповника, фруктовые компоты и морсы, кисели. Помимо этого, учитываются также первые блюда.

При аритмии полезно употреблять некрепкие бульоны из овощей и мяса.

Однако, невзирая на рекомендации по употреблению жидкости, у некоторых людей существуют и определенные противопоказания. Часто при болезнях сердца у пациентов наблюдается отечность. Кроме этого, страдают ней и при почечных заболеваниях. В такой ситуации о количестве требуемой в сутки жидкости следует проконсультироваться со специалистом. Воду следует пить через полчаса после употребления пищи. Это позволит продуктам лучше усваиваться и не спровоцирует чувства тяжести в желудочно-кишечном тракте.

Приблизительное меню

Блюдом для первого завтрака может стать молочный суп с вермишелью.
Несмотря на то что питание при аритмии составляет доктор, каждому человеку следует знать, какого приблизительного рациона следует придерживаться. При сердечной патологии диета не только полезна, но вкусна и разнообразна. Примерное меню на 3 дня выглядит следующим образом:

  • Первый день: Завтрак: молочный вермишелевый суп;
  • отрубной хлеб со сливочным маслом и нежирным сыром;
  • зеленый чай.
  • Второй завтрак:
      диетическое галетное печенье;
  • йогурт;
  • овсяный кисель.
  • Обед:
      суп-пюре из цветной капусты;
  • картофельная запеканка с фаршем;
  • фруктовый компот.
  • Полдник:
      запеканка из творога с разрешенными фруктами;
  • отвар шиповника.
  • Ужин:
      запеченное филе хека с овощами;
  • стакан кефира.
  • Второй день:
      Завтрак: гречневая каша с митболами из телятины;
  • нарезка из помидоров и огурцов;
  • некрепкий черный чай.
  • Второй завтрак:
      яблоки печеные с медом;
  • йогурт.
  • Обед:
      постный борщ;
  • рис;
  • филе курицы из духовки;
  • тушеные овощи;
  • ягодный морс.
  • Полдник:
      горсть орехов;
  • смузи из банана.
  • Ужин:
      салат из листьев айсберга, помидоров, куриного яйца и филе индейки, заправленный оливковым маслом;
  • отвар шиповника.
  • Третий день:
      Завтрак: сырники, которые подают с нежирной сметаной;
  • какао.
  • Второй завтрак:
      фруктовый салат;
  • стакан молока.
  • Обед:
      свекольник;
  • тушеный картофель с телятиной;
  • овощная нарезка;
  • кисель.
  • Полдник:
      йогурт.
  • Ужин:
      омлет, приготовленный на пару;
  • огуречно-помидорный салат на растительном масле;
  • стакан кефира.
  • Питание пациента с мерцательной аритмией сердца

    Фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия (МА), – абсолютная форма аритмии (отклонения от синусового ритма). Синусовый узел полностью утрачивает функцию главного водителя ритма, и в предсердиях возникают очень частые (350-700 за минуту) хаотические волны возбуждения и сокращения отдельных мышечных волокон (появляются эктопические очаги возбуждения). Большинство сгенерированных импульсов не доходят до желудочков, только небольшая часть вызывает неритмичное сокращение желудочков.

    Причин возникновения пароксизмов МА множество: фоновые заболевания сердечно-сосудистой системы (ИБС, гипертоническая болезнь, кардиомиопатия и т. д.), гиперпродукция гормонов щитовидной железы, климактерический период у женщин, передозировка препаратов (диуретики, атропин, адреналин), злоупотребление алкоголем, кофеином, электролитный дисбаланс, психоэмоциональное напряжение.

    Пациенты с мерцательной аритмией жалуются на ускоренное сердцебиение, затрудненное дыхание, головокружение, дискомфорт в грудной клетке. Клинически у человека определяют аритмический пульс.

    Больные с МА получают комплексную медикаментозную терапию: «Аспирин» длительно, непрямые антикоагулянты под контролем МНО («Варфарин», «Прадакса»), антиаритмические препараты (бета-блокаторы, «Амиодарон»), «Дигоксин». При неэффективности – электроимпульсная терапия, имплантация кардиостимулятора, катетерная абляция очага возбуждения.

    Какие особенности диеты при мерцательной аритмии?

    Всем пациентам, независимо от возраста и причины возникновения МА, в состав комплексной терапии включают специальную диету, основанную на преобладании в рационе растительной пищи и нежирных продуктов.

    По энергетической ценности, распределению основных питательных веществ и ограничении определенных продуктов, диета при аритмии максимально приближена к столу №10 по Певзнеру.

    Основные правила организации питания:

    • частое дробное употребление пищи (четыре-шесть раз в сутки). При переедании раздутый желудок и кишечник подпирает диафрагму, стимулирует корешки блуждающего нерва и провоцирует пароксизм МА. Исключить потребление продуктов, способствующих газообразованию (бобовые, капуста, цельное молоко);
    • температура употребляемого не должна быть экстремально холодной или горячей;
    • предпочтение отдавать блюдам, приготовленным на пару, вареным, тушеным, запеченным;
    • во время приготовления пищу не рекомендуется солить. Досаливание за столом помогает контролировать общее потребление соли;
    • ограничение поваренной соли до шести граммов (чайная ложка);
    • контроль потребления жидкости;
    • увеличение в меню продуктов, богатых калием, магнием, кальцием, фосфором;
    • повышение потребления клетчатки, снижение – блюд с высоким уровнем ненасыщенных жирных кислот;
    • энергетическая ценность рациона – 2600-2800 ккал. Доля углеводов 350-400 г, белков 90-100 г, жиров 80 г;
    • уменьшение суточной дозы сахара до 50 граммов;
    • ограничение жидкости до 1,5 л/сутки.

    Пациентам, принимающим «Варфарин», стоит особое внимание уделить контролю потребления витамина К (более подробно смотрите в таблице ниже). «Варфарин» – непрямой антикоагулянт, который действует на свертываемость через витамин К. Переизбыток этого витамина снижает эффект от «Варфарина» и становится причиной тромбообразования. Суточное количество не должно превышать 105 мкг/сутки. Максимальная концентрация витамина К содержится в листовых овощах, зеленом чае, капусте. Также не стоит без назначения врача принимать поливитамины. Избыточное потребление клюквы усиливает действие «Варфарина»

    Список запрещенных продуктов

    Диета при мерцательной аритмии сердца исключает такие продукты:

    1. Кофеиносодержащие напитки – крепкий кофе, чай (излишняя стимуляция сердца).
    2. Копченые колбасы, бекон (излишки животных жиров, соли).
    3. Соления, маринованные продукты, консервы (избыток соли, провокация дополнительного употребления жидкости).
    4. Жирные виды мяса и субпродукты (избыток холестерина и калорий).
    5. Цельножирные молочные продукты.
    6. Сдобную и кремовую выпечку, белый шоколад (тугоплавкие жиры, излишек сахара).
    7. Полуфабрикаты, вредный фастфуд (способствуют набору веса).
    8. Острые соусы, специи, приправы (рефлекторно возбуждают сердечную деятельность).
    9. Алкоголь (вызывает спазм коронарных артерий, ухудшает питание миокарда).

    Меню рекомендованных элементов пищи

    Специальная диета включает полезные для сердца продукты при аритмии и базируется на обеспечении важными микроэлементами питания сердечной мышцы (К, Са, Mg).

    Магний содержится в пшеничных отрубях, какао, орехах, соевых бобах, нешлифованном рисе, овсяной крупе, бобовых, гречке, зерновом хлебе, твердом сыре, огурцах.

    Калия достаточно в пророщенных зернах, печеном картофеле, бананах, фасоли, моркови, тыкве, авокадо, изюме, кураге, черносливе.

    Кальций содержится в молоке, твороге, твердом сыре, орехах, свекле, кукурузной каше, тыквенных семечках, морепродуктах.

    Список разрешенных продуктов и блюд:

    • хлеб из муки грубого помола, отрубной, ржаной, зерновой. Затяжное печенье, несдобная несладкая выпечка;
    • нежирное мясо, птица (отварная, тушеная или печеная телятина, курица, индюшка, крольчатина);
    • постная речная рыба, бурые водоросли, ограничено разрешена кижуч и запеченная скумбрия;
    • яйца до трех штук в неделю, преимущественно отварные, в составе омлетов и запеканок;
    • нежирные кисломолочные продукты, кисломолочный сыр 5% жирности, диетический несоленый сычужный сыр, сметана 10% до 2 столовых ложек;
    • масла – преимущество отдавать растительному, использовать для приготовления, заправки салатов (подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное);
    • крупяные каши в отварном рассыпчатом виде, запеканки; макароны только из твердых сортов пшеницы; фасоль, чечевица, горох в разваренном виде;
    • овощи в больших количествах, приготовленные различными способами, свежие в салатах. В качестве заправки используют оливковое масло. Рекомендовано добавлять петрушку, укроп;
    • сезонные фрукты и ягоды (не в сезон – сухофрукты), компоты;
    • соусы на основе молока, томатов, ягод;
    • из напитков – легкий травяной чай, цикорий с молоком, разбавленные соки (преимущественно из овощей), компоты, отвар шиповника.

    Ориентировочно 60% от общего рациона составляют овощи и фрукты, 25% углеводные продукты и 15% – белковая пища.

    Выводы

    Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место в рейтинге причин смерти в развитых странах. На сегодня мерцательную аритмию наряду с экстрасистолией все чаще определяют у молодых людей. Шансы получить нарушения сердечного ритма увеличивает гиподинамия, ожирение, курение, алкоголизм, наследственная семейная история.

    Питание при мерцательной аритмии сердца должно полностью обеспечивать энергетические потребности организма и быть разнообразным, полноценным, сбалансированным. Больным, страдающим ожирением, рекомендуют снизить суточную калорийность до 2500 ккал. Рациональное питание и систематический прием антиаритмических препаратов дает возможность уменьшить общий кардиологический риск, уменьшить частоту пароксизмов и облегчить течение заболевания.

    Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

    Полезные рецепты

    Запеканка из картофеля

    Для этого блюда понадобится полкилограмма телятины.
    Для приготовления потребуется взять 500 г нежирной телятины, 1 кг картофеля, 2 яйца, 200 мл молока и 100 грамм сметаны. В первую очередь нужно помыть и очистить картофель, после чего порезать его кубиком и сварить. Пока корнеплод варится, говядину режут на небольшие кусочки и пропускают через мясорубку. В полученный фарш добавляют небольшое количество соли и тщательно перемешивают. Когда картофель будет готов, к нему добавляют яйца и молоко и толкут до пюреобразного состояния. Форму смазывают растительным жиром, выкладывают половину картофельного пюре. Сверху укладывают фарш, который накрывают оставшимся картофелем. Разравнивают поверхность блюда и смазывают нежирной сметаной. Отправляют в духовой шкаф на 30—40 минут при температуре 180—200 градусов. Подают с нарезанной зеленью и сметаной.

    Фармакологическое действие

    «Варфарин» является антагонистом витамина К.

    Витамин К непосредственно участвует в синтезе факторов свертывания крови II (протромбин), VII (проконвертин), IX (фактор Кристмаса, участвующий в синтезе тромбокиназы) и X (фактор Стюарта–Прауэра, участвующий в образовании тромбина и тромбопластина); с другой стороны, витамин К необходим для синтеза естественных антикоагулянтов, протеинов С и S. Блокируя многофакторное действие витамина К, «Варфарин» уменьшает свертываемость крови.

    Передозировка

    «Варфарин» нужно принимать крайне осторожно, в сущности, это яд. Он усиливает риск всех возможных кровотечений. Максимальное действие «Варфарина» проявляется через 1,5–3 суток после приема, так что симптомы передозировки могут возникнуть не сразу.

    Характерные симптомы передозировки:

    • кровотечения из носа, кровоточивость десен;
    • множественные синяки;
    • кровь в моче, черный кал;
    • рвота с кровью;
    • обильные кровотечения при менструации, геморрое,
    • появление точечных кровоизлияний на коже, слизистых оболочках;
    • массивные кровотечения любой локализации, которые могут привести к летальному исходу. Особенно опасны внутренние кровотечения.

    Если передозировка проявляется незначительно, уменьшают дозу, ориентируясь на показатели МНО. Более выраженные симптомы требуют отмены препарата; при массивном кровотечении вводят витамин К, факторы протромбинового комплекса.

    Если человек принял высокую дозу «Варфарина» только что, ему дают активированный уголь; о промывании желудка мнения врачей расходятся, есть опасения, что промыванием можно спровоцировать желудочное кровотечение. В этой ситуации нужно вызывать «Скорую».

    Питание при аритмии

    При аритмии важно отказаться от продуктов, ухудшающих работу сердечнососудистой системы. Следует исключить из диеты консервы, копчености, продукты высокой переработки, алкоголь. Стоит ограничить соль (не более неполной чайной ложки в день), отказаться от транс-жиров и простых углеводов (сахар, сладости, газировка).

    Стоит есть побольше овощей и фруктов, лучше сырых. Для питья рекомендуется негазированная вода. Лучше выбирать как можно более натуральные продукты, избавленные от добавок. Если есть проблемы с составлением меню, следует обратиться к диетологу.

    Подробнее о правильном питании при аритмии читайте ниже в собранных мною статьях по этой теме.

    Как питаться при аритмии

    Бурный XXI век изменил в корне условия жизни людей. А возникшие перемены не всегда благоприятно сказываются на здоровье. Диеты, пища с высоким содержанием сахара, жиров, холестерина, соли, малая подвижность на работе и дома способствуют быстрому развитию аритмии у людей – нарушению темпа и ритма сердечных сокращений.

    К причинам этого заболевания можно отнести конфликты дома, на работе, в транспорте, злоупотребление курением и алкогольными напитками. А раз основа заложена, то достаточно любой незначительной причины для возникновения аритмии.

    Признаками возможного начала заболевания могут быть:

    • сильное и порой неровное сердцебиение;
    • дрожь в руках;
    • тяжесть в сердце при подъемах пешком;
    • потливость;
    • чувство нехватки воздуха;
    • потемнение в глазах;
    • головокружения и дискомфортные ощущения в области сердца поутру.

    Также вызвать сбой ритма сердца могут следующие заболевания:

    1. инфекции;
    2. воспалительные болезни;
    3. ишемическая болезнь сердца;
    4. нарушения в щитовидной железе;
    5. гипертоническая болезнь.

    Первое, что человек должен сделать при подозрении на аритмию – это измерить пульс. Нормой считается 60 – 100 ударов в минуту. При пульсе меньше или больше 120 необходимо не откладывая обратиться за помощью к врачу для получения своевременного лечения.

    К сожалению, избавиться от подобных приступов навсегда не всегда удается. Но при правильном режиме можно достичь их минимума. Для этого необходимо:

    • пересмотреть свое меню и убрать из рациона блюда из продуктов богатых сахаром и холестерином;
    • следует составить рацион из растительной пищи и нежирных продуктов;
    • есть понемногу, чтобы переполненный желудок не раздражал блуждающий нерв, который может в свою очередь негативно влиять на функции синусового узла, ответственного за сердечные импульсы;
    • взять за правило ежедневные разумные физические нагрузки в виде гимнастики поутру и ходьбы вечерами на свежем воздухе, что позволит работать более эффективно мышце сердца;
    • следует избегать статических нагрузок, не поднимать тяжестей, не передвигать громоздкие предметы, чтобы не вызвать рост артериального давления.

    Что есть при аритмии

    В идеале сердце человека сокращается в определённом ритме. Когда сокращения сердечной мышцы изменяются, темп ускоряется или замедляется, наблюдается неритмичность сокращений, появляется аритмия сердца.

    Такое отклонение может возникнуть у каждого человека, на фоне нервного и физического возбуждения. Это временная быстро проходящая аритмия. Причинами для беспокойства и непременного обращения к специалисту считаются такие симптомы как:

    1. Перебои в работе сердца.
    2. Может наблюдаться как быстрое, так и замедленной сердцебиение;
    3. Отдышка, возникающая во время движения;
    4. Дрожь и слабость в верхних и нижних конечностях;
    5. Частые головокружения, потемнение в глазах;
    6. Шум в ушах;
    7. Повышенная потливость;
    8. Дискомфорт и тяжесть в области сердца.

    Такие нарушения в работе сердечной мышцы могут быть последствием:

    • частных стрессовых ситуаций;
    • злоупотребления алкоголем, курением, кофеином, вредными продуктами питания;
    • проблем с артериальным давлением;
    • неограниченного приема лекарственных препаратов;
    • гормонального сбоя;
    • заболеваний сердца;
    • врожденных сердечных отклонений.

    Находясь в зоне риска, важно постоянно следить за своим самочувствием и симптомами. При этом необходимо следить за частотой ударов в минуту. Если чувствуете приступ и дискомфорт, обязательно измеряйте пульс. Больше или меньше 120 ударов в минуту, выступает веской причиной для того чтоб обратиться к врачу и приступить к корректировке своего образа жизни.

    Кардинальные изменения в образе жизни

    Аритмия сердца чаще всего перерастает в хроническое заболевание. Это значит, что избавиться от основных симптомов навсегда не удастся. Однако изменив питание, сделав его полезным и сбалансированным, можно добиться значительных улучшений в своем здоровье.

    Важно! Помимо питания важно повысить физическую активность, в разумных пределах. Это могут быть расслабляющее и тонизирующее весь организм плавание или ходьба в виде дневных, вечерних прогулок. Питание при аритмии должно быть богато минералами, витаминами, полезными продуктами.

    Чтобы сердечная мышца работала функционально, стенки сосудов укрепились, симптомы стали менее выразительными важно насытить рацион продуктами богатыми калием, магнием, кальцием. Источники калия — капуста, картофель, сухофрукты, бананы, черная смородина, петрушка, семена подсолнуха.

    Источники магния — дрожжи, гречневая крупа, отруби, бобовые, огурцы. Источники кальция — рыба и все продукты моря, молочные продукты, мясо птицы и говядина, капуста, морковь, свекла, сельдерей.

    Все выше перечисленные продукты довольно доступны, а значит включить их в рацион достаточно просто. Это позволит значительно улучшить своё состояние, продлить радостное и здоровое существование, избавиться от тягостных симптомов аритмии.

    Помимо этих полезных продуктов для улучшения работы сердечной мышцы можно употреблять травяные чаи, которые насытят каждую клеточку организма бодростью, стойкостью, спокойствием. Это могут быть чаи на основе ромашки, боярышника, валерианы, пустырника, мяты, хмеля, липы, рябины и других трав, обладающих седативными свойствами. Такие симптомы как отдышка, головокружение, тяжесть в груди, потливость, потемнение в глазах станут появляться реже, а со временем совсем уйдут.

    Выбираем правильные продукты для питания при аритмии

    Питание при аритмии сердца должно быть сбалансированным, наполненным овощами, фруктами, продуктами богатыми полезными веществами. Однако прежде чем приступить к изучению перечня самых правильных продуктов при проблемах с сердцебиением, важно учесть что:

    1. всегда необходимо соблюдать режим питания;
    2. приступать к еде необходимо, когда хочется, а ни когда надо. Для этого всегда важно вести активный образ жизни, соизмеримый с общим состоянием здоровья. Такой образ жизни обеспечит хороший аппетит;
    3. пищу важно тщательно пережёвывать, за столом нельзя отвлекаться на разговоры, чтение, просмотр телевизора. Нужно сосредоточиться на том, что находится в тарелке;
    4. не стоит наедаться до отвала, важно закончить трапезу с легким желанием съесть что-то ещё. Обычно чувство насыщения приходит через 20 минут после окончания приема пищи;
    5. приступая к еде важно быть в приятном расположение духа;
    6. пища должна быть комфортной температуры, то есть теплой;
    7. меню должно быть сбалансированным, в рационе должно быть всего понемногу. Растительным продуктом лучше отводить 50% рациона, следующие 50% делить на углеводы и белки, причем первых немого больше.

    Усвоив основные правила рационального приема пищи можно приступать к выбору продуктов питания, несущих здоровье и долголетие сердечной мышце, то есть контролирующих аритмию. Фаворитами стола при аритмии считаются:

    • фрукты — абрикос, слива, груша, яблоки, гранат, дыня, авокадо. Такой набор полезных продуктов подарит бодрость, настроение, при этом они значительно укрепят стенки сосудов, улучшат переваривание пищи, стабилизируют ритм сердца и артериальное давление, снизят риск развития сложных сердечных заболеваний;
    • ягоды — малина, смородина, арбуз, виноград, ирга. Содержат полный комплект необходимых витаминов и макроэлементов, при этом тонизируют работу сердца, выводят лишний холестерин, укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают высокими восстанавливающими эффектами, поэтому польза малины бесценна;
    • цитрусовые, особенно грейпфрут — растительная клетчатка, в тандеме с витаминами регенерируют сердечную мышцу, значительно улучшают ее работу;
    • овощи — помидоры, красный перец, огурцы, репа, капуста, картофель, свекла, тыква дарят сердцу успокоение, насыщают полезными веществами, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют водный баланс, за счет этого снижают давление;
    • зелень, приправы — основными носителями полезных веществ выступают петрушка, розмарин, чеснок. Держат сосуды в нормальном тонусе, нормализуют давление, снижают отеки мышцы;
    • бобовые — содержат набор микроэлементов, которые помогают укреплять сердечную мышцу;
    • растительные масла — льна, сои, зародышей пшеницы кладезь моно- и полиненасыщенных жиров, отвечающих за нормальную работу сосудов;
    • рыба — жирные кислоты омега-3, которые избавляют от воспалительных процессов любого типа, поддерживают тонус сосудов на должном уровне.

    Продукты, которые должны наполнять просторы холодильника и стола каждый день легко приобрести в супермаркетах вашего города. Их очень просто комбинировать в зависимости от времени года, насыщая свой организм всеми полезными веществами и микроэлементами.

    Однако подарить здоровье, улучшить работу сердца могут не только разнообразные продукты. Народная медицина припасла много проверенных и эффективных методов борьбы с различными заболеваниями. Симптомы аритмии также успешно поддаются лечению нетрадиционными способами.

    Рецептов существует большое количество. Выбрать подходящее для себя средство по ингредиентам, способу приготовления, методу употребления не составит труда любому больному. Итак, самые лучшие и проверенные ингредиенты в борьбе с нарушением ритма работы сердца выступают:

    1. боярышник — нормализует кровообращение, тем самым приводит темп функционирования сердца в норму. Снимает боли, устраняет отдышку, тяжесть в груди.
    2. Можно принимать в виде аптечной настойки или водного настоя ягод;
    3. мед — лечит разнообразные сердечные отклонения. Можно принимать в сочетании с лимоном, калиной, курагой, соком свеклы;
    4. яблочный уксус — снабжает сердечную мышцу полезными веществами, увеличивает её тонус;
    5. свежевыжатые соки — упор делать на смеси, в которых присутствует морковный, свекольный, сок репы;
    6. шиповник — набор массы целебных микроэлементов.
    7. яблоко и лук — высокоэффективный тандем простых и доступных продуктов. Быстро вернет сердцу нормальный ритм;
    8. золотой ус — нормализует частоту сокращения мышцы сердца;
    9. мята — обладает защитным и успокаивающим действием, тонизирует работу сердца.

    Народных методов лечения симптомов аритмии довольно много. Выбрать способ наиболее оптимальный для себя всегда легко. Главное запастись терпением и приступить к решению проблемы. Также очень важно делать полный комплекс необходимых процедур. Здоровый и активный образ жизни, исключение из рациона вредных и бесполезных продуктов, консультации с врачом-специалистом избавят от осложнений и затяжных недугов.

    Что нельзя употреблять при аритмии

    Чтобы результат комплексного лечения был стабильным и положительным, важно навсегда забыть о некоторых продуктах, очень опасных для вашего ослабленного сердца. Исключить придется кофе, алкоголь, крепкий чай, жирное мясо и другие, очень калорийные продукты рациона, соленья, маринады, консерванты.

    Внимание! Значительно сократить необходимо сахаросодержащие продукты, в том числе выпечку, шоколад, также генномодифицированные продукты промышленного производства. Всегда важно отдавать предпочтение натуральным, прошедшим самую щадящую обработку продуктам питания.

    Тогда крепкое здоровье, хорошее настроение, постоянная бодрость станут спутниками долгих счастливых лет. Возможно, вы не излечитесь от аритмии сердца, но гарантировано будете очень редко вспоминать о её существовании.

    Диета при аритмии

    С проблемами функционирования сердечнососудистой системы сегодня сталкиваются очень многие люди, причем раньше эта проблема возникала в большей степени у пожилых людей, но сегодня она касается людей среднего возраста. Как должна выглядеть полноценная диета при аритмии, и каковы ее рекомендации, обязательно стоит знать, если вы столкнулись с этим серьезным заболеванием.

    Диета при аритмии основывается на обеспечение организма важными элементами питания. Основной упор необходимо сделать на калий, магний и кальций, которые можно получать из следующих продуктов:

    Пищу необходимо тушить, готовить на пару, запекать или отваривать, но ни в коем случае не обжаривать. Особую пользу при аритмии могут принести бурые водоросли, из которых можно делать заправки, соусы и салаты. Целительной силой обладает молодая ботва моркови и свеклы, которую можно добавлять в супы и салаты.

    По мнению врачей при аритмии стоит кушать больше репы, моркови и сельдерея, а также ягод и фруктов, таких как: персики, вишня, инжир, черешня, абрикосы и клюква. Из утверждений народной медицины, хороший результат принесет медовый напиток, который приготавливается из стакана воды, двух ложечек меда и такого же количества яблочного уксуса.

    Пить такой напиток нужно три раза в день по столовой ложке за полчаса до трапезы. Диета при аритмии предписывает обильный питьевой режим, но точное допустимое количество жидкости в день нужно оговаривать с лечащим врачом.

    Отказаться придется от следующих продуктов:

    1. Консервы, соленья, маринады и копчености
    2. Изделия кондитеров с жирным кремом
    3. Мясо жирных сортов
    4. Тугоплавкие жиры
    5. Острые приправы
    6. Жирные соусы
    7. Количество соли и сахара в рационе требует серьезного ограничения.

    Диета при аритмии улучшит состояние больного, но для того чтобы она была максимально эффективна, ее необходимо дополнить простыми регулярными физическими нагрузками, так как тренировки в щадящем режиме будут способствовать полноценному развитию сердечной мышцы.

    Питание при аритмии сердца

    Аритмия характеризуется нарушением ритма сокращений сердечной мышцы. Эта проблема может быть связана с органическим поражением сердца, изменением водно-солевого баланса, сбоем работы вегетативной системы, интоксикациями. Иногда сбой ритма наблюдается и у совершенно здоровых людей (например, при переутомлении). Диета при аритмии сердца способствует улучшению состояния.

    Основные рекомендации

    К сожалению, отнюдь не все из нас соблюдают правила рационального питания. Многие просто не успевают пообедать и переносят прием пищи на позднее время. Редко кто может позволить себе экологически чистую пищу, не содержащую добавок. Все это самым негативным образом отражается на сердечнососудистой системе и на обмене веществ.

    Исходя из этого, главными условиями диеты при аритмии являются:

    • Выбор полезных продуктов и соблюдение баланса элементов
    • Дробный режим питания
    • Обогащение рациона витаминами и минералами (они присутствуют в продуктах, поэтому совсем необязательно принимать аптечные комплексы)

    Рекомендации по питанию

    Предпочтение стоит отдавать сырым овощам и фруктам. Ценные для сердечной мышцы минералы можно получить, вводя в рацион источники магния, калия, кальция:

    1. Ржаные отруби
    2. Хлеб с добавлением отрубей
    3. Гречневая крупа
    4. Бобовые культуры
    5. Семечки, орехи, авокадо
    6. Зелень (особенно полезна петрушка)
    7. Сухофрукты
    8. Картофель и белокочанная капуста
    9. Бананы
    10. Молочные продукты (сыр, творог и пр.)
    11. Рыба, морепродукты

    Необходимо ограничить употребление:

    • Сладостей и кондитерских изделий
    • Мороженого
    • Поваренной соли

    Разгрузочные дни

    В целях профилактики аритмии врачи рекомендуют периодически устраивать разгрузочные дни. Их целью является выведение шлаков и токсинов, а также очищение сосудов.

    Яблочный

    Для проведения разгрузочного дня потребуется 1.5 кг яблок кисло-сладких сортов. Помимо употребления свежих плодов, рекомендуется кушать запеченные (поскольку главной целью является не похудение, а очищение, печь яблоки можно с добавлением изюма, небольшого количества орехов и меда). Пить рекомендуется свежеприготовленный яблочный сок, воду без газа травяные отвары, зеленый чай.

    Кефирный

    На протяжении дня полагается выпить 1.5 л нежирного кефира и 1 л воды без газа.

    Творожный

    Во время разгрузки полагается съесть 400 г нежирного творога. Дополнить рацион стоит полулитром молока (ряженки, кефира). Также можно пить воду без газа, отвар шиповника, зеленый чай. Как показывает практика, аритмия часто является следствием дефицита минералов и витаминов. Приведенные выше рекомендации помогают восстановить баланс – об этом свидетельствуют и отзывы.

    Особенности диеты при аритмии

    Нехватка микроэлементов может вызывать перебои в сердечном ритме. Поэтому для профилактики и лечения аритмии как можно чаще ешьте сырые продукты, богатые микроэлементами, полезными для сердца, нормализующими сердечный ритм. К ним относятся кальций, магний и калий:

    • Магний – отруби, дрожжи, гречневая крупа, огурцы, горох, фасоль и стручки бобов, орехи и семена подсолнуха, шпинат, авокадо, побеги люцерны.
    • Калий – черная смородина, сухофрукты (особенно урюк, курага, изюм, чернослив), бананы, картофель, капуста, петрушка, семена подсолнуха.
    • Кальций – молочные продукты, особенно творог, сыр; рыба и морепродукты; орехи и семена (особенно тыквы, подсолнуха), свекла, капуста, кукуруза, артишоки.

    При появлении любых нарушений сердечного ритма ограничьте в рационе сахар, сладости, животные жиры. Избегайте продуктов, богатых холестерином. Кроме того, необходимо резко ограничить употребление поваренной соли. Основной упор в питании делайте на каши, творог, рыбу. И побольше фруктов (особенно яблок), овощей!

    Используйте в пищу и молодую ботву овощей, особенно репы, моркови. Не забывайте и про саму морковь, мед и апельсины, абрикосы и персики, черешню и вишню, а также клюкву, бруснику, мяту и сельдерей.

    Совет! Вводите в ежедневный рацион водоросли, особенно бурые. Еще при сердцебиении хорошо есть инжир в любом виде. Чтобы повысить содержание калия в крови, полезно пить яблочный уксус по 2 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Уксус следует разбавлять: на 1 стакан воды по 2 ч. л. уксуса и меда.

    Если у вас еще и лишний вес, то необходимо проводить разгрузочные дни: яблочные, творожные, кефирные. Полезно пить родниковую или колодезную чистую воду, побольше гулять на свежем воздухе и систематически заниматься физкультурой, дозируя нагрузки.

    Основы питания при аритмии

    Соблюдение правильного режима и диеты питания, играет огромную роль в комплексном лечении аритмии сердца, поскольку возникновение различных заболеваний сердечно-сосудистой системы может спровоцировать именно недостаток в организме полезных витаминов и микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор и др.), нужных для нормальной работы сердца, содержащихся в продуктах питания.

    Питание при данном заболевании должно быть многоразовым, не менее 3 – 4 раз в день, а так же достаточно витаминизированным. Употребляемая пища должна быть хорошо обработана, как термически, так и механически. Общая суточная калорийность употребляемой пищи должна быть не менее 2700 – 3000 тис. ккал.

    Следует избегать продуктов, вызывающих брожение, а так же энергетических и кофеиносодержащих напитков, значительно повышающих пульс сердца и артериальное давление, тем самым значительно усугубляя общее течение болезни.

    Нужно старатся, как можно больше употреблять продукты, содержащие большое количество микроэлементов калия и магния, которые содержатся в большинстве свежих витаминов и овощей. Рекомендуется увеличить ежедневное употребление теплой жидкости (комнатной температуры вода, компот, сок, морс) до 1 – 1,5 л. на день с целью улучшения обмена веществ в организме.

    Что рекомендуется кушать:

    1. фрукты (смородина, яблоки, вишни, апельсины, персики, бананы, изюм, брусника), в своем составе имеют огромное количество витаминов и микроэлементов, повышающих имунные силы организма;
    2. овощи (капуста, кукуруза, огурцы, фасоль, горох, тыква, свекла, петрушка, картофель), содержат большое количество различных полезных для организма и работы сердца микроэлементов, особенно калия и магния, которые способствуют укреплению сердечной мышцы;
    3. мед, улучшает работу сердца и сосудов, рекомендуется к ежедневному употреблению;
    4. мясо, рыба, котлеты, нужно готовить исключительно в отварном виде;
    5. очень полезными при этой болезни являются морепродукты;
    6. кисломолочные продукты (кефир, творог, молоко, йогурт);
    7. следует увеличить количество потребляемой жидкости до 1,5-2 литров в день (в основном рекомендуется регулярно пить воду комнатной температуры).

    Продукты, которые следует исключить:

    • жирные, жареные блюда (мясо, рыба, печень);
    • слишком соленая, либо острая пища (перец, лук);
    • сало, вызывает атеросклероз сосудов и нежелательно отражается на работе сердечно – сосудистой системы, вызывая различные осложнения;
    • не рекомендуется газированная вода;
    • копченые изделия;
    • яйца;
    • напитки, содержащие большое количество кофеина (кофе, энергетические напитки), способствующие развитию артериальной гипертонии и значительному ускорению сердцебиения;
    • сметана, отрицательно влияющая на состояние сердца и сосудов в целом;
    • кондитерские изделия (шоколад, конфеты и др.), в которых содержится большое количество сахара;
    • категорически запрещается спиртные напитки (алкоголь), резко вызывающие спазм кровеносных сосудов, тем самым, усугубления течение аритмии сердца и повышения артериальное давление.

    Питание при аритмии: лучшие продукты

    Больным с аритмиями рекомендуют ежедневно пить молоко и включить в питание петрушку и сельдерей. Зато кофе и крепкий чай лучше из меню убрать. К полезным продуктам при аритмии относятся следующие:

    1. Абрикос. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
    2. Авокадо. Содержит комплекс витаминов: В2, В6, С, Е и минералов, медь, железо и ферменты, которые препятствуют развитию анемии и помогают в усвоении полезных веществ, необходимых для работы сердца.
    3. Арбуз. Выводит излишки холестерина.
    4. Бобы. Богаты флавоноидами, клетчаткой, железом и фолиевой кислотой.
    5. Брокколи. Богата витаминами В, С и D, калием, магнием, железом, клетчаткой, фосфором и марганцем.
    6. Виноград. Устраняет одышку и отеки, улучшает сердечный ритм и тонус сердечной мышцы, «чистит» кровь.
    7. Все виды смородины. Содержат витамины В1, В2, В6, С, D, Е, К, РР и оксикумарины – вещества, понижающие свертываемость крови, которые также эффективны для профилактики тромбозов и в качестве средства для снижения артериального давления. Смородина улучшает кроветворные процессы и тонизирует работу сердца.
    8. Гранат. Способствует снижению холестерина и разжижает кровь.
    9. Грейпфрут. Богат гликозидами, витаминами В1, С, D, Р и растительной клетчаткой, которые способствуют регуляции физиологических процессов в организме, улучшают работу сердца, нормализуют пищеварение.
    10. Груша. Помогает снизить напряжение, улучшить настроение, способствует перевариванию пищи, нормализует сердцебиение.
    11. Дыня. Прекрасно выводит холестерин из крови.
    12. Ирга. Ягоды обладают противоатеросклеротическими и капилляроукрепляющими свойствами, понижают свертываемость крови, снимают спазм сосудов, предупреждают развитие тромбоза, налаживают нервную проводимость сердечной мышцы и укрепляют ее.
    13. Капуста и картофель. Источники калия, нормализуют функции сердечной мышцы.
    14. Красный перец и помидоры. Благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов и приводят в норму функции сердечно-сосудистой системы.
    15. Кукуруза – уменьшает отложения холестерина.
    16. Малина – прекрасно укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает артериальное давление и уровень холестерина. Содержит большое количество органических кислот, дубильные вещества, пектин, витамины В1, В2, С, РР, каротин, йод, калий, фолиевую кислоту, магний, натрий, железо и фосфор.
    17. Масло зародышей пшеницы. Содержит олеиновую, альфа-линоленовую и линолевую кислоты.
    18. Масло льняного семени. Богато мононенасыщенными жирами, предотвращающими закупорку сосудов.
    19. Петрушка. Богата калием. Также это мочегонное средство, зачастую крайне необходимое при аритмии.
    20. Рыба. Натуральный источник омега-3 кислот.
    21. Свекла. Сосудорасширяющее средство, эффективно снижает артериальное давление.
    22. Слива. Снижает уровень холестерина в крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
    23. Тыква. Источник бета-каротина, витамина С и калия, которые нормализуют водно-солевой баланс и снижают артериальное давление.
    24. Чеснок. Содержит оксид азота и сульфид водорода, регулирующие тонус сосудов.
    25. Чечевица и красная фасоль. Содержат растительную клетчатку и калий, укрепляющие сердце.
    26. Яблоки. Уменьшают риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца, отеки, способствуют снижению веса, улучшают пищеварение и нормализуют давление благодаря содержанию в них растительной клетчатки и витаминов

    Продукты от аритмии

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *