Некоторые регионы России ограничили продажу алкоголя и табака на период самоизоляции

А в Кузбассе до 5 апреля в соответствии с распоряжением губернатора Сергея Цивилева закрыты все специализированные торговые объекты по продаже алкоголя и табака. В первую очередь ограничения касаются сетей по продаже пива на розлив. В пресс-службе департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области ТАСС сообщили, что такие торговые точки, как правило, расположены в жилых домах или в шаговой доступности от многоэтажек.

«Введение временных мер должно помочь ограничить потребление алкоголя, в частности пивных напитков, населением в период самоизоляции, что не только будет способствовать здоровью наших граждан, но и обеспечит должный уровень правопорядка», — добавили в ведомстве.

В продовольственных магазинах и гипермаркетах Кузбасса алкоголь и табачная продукция продаются свободно. А вот в Карелии и Пермском крае ограничительные меры по продаже алкоголя коснутся всех торговых точек, в том числе крупных супермаркетов. Купить спиртные напитки в этих регионах можно лишь в определенные часы. В Карелии продажа разрешена с 10:00 до 14:00, в Пермском крае — с 11:00 до 20:00 по местному времени.

В Якутии продажа алкоголя полностью прекратилась в нескольких муниципальных образованиях, где действует режим самоизоляции для населения: городе Якутске, Нерюнгринском районе, Мирнинском районе и городском округе Жатай. Соответствующие ограничения отражены в постановлении главы республики Айсена Николаева. На своей официальной странице в Instagram Николаев призывает граждан сообщать о нарушении запрета о продаже алкоголя в единые дежурно-диспетчерские службы (ЕДДС), вся информация будет проверена административными комиссиями и правоохранительными органами.

Глава Башкирии Радий Хабиров ввел запрет на продажу алкоголя в магазинах, барах и кафе в вечернее время с 1 апреля. Теперь спиртное можно будет купить с 10:00 до 18:00.

«С сегодняшнего дня вводим запрет продажи алкоголя с 18:00 до 10:00 на всей территории республики, включая пивные, кафе и рестораны. Вечерние походы за спиртным ничем хорошим сейчас для вас закончиться не могут. Одновременно — усиливаем меры по борьбе с нелегальной торговлей алкоголем», — написал он на своей странице «ВКонтакте» в среду. Прежде алкоголь продавался в магазинах республики с 10:00 до 22:00.

В новость внесены изменения (11:17 мск) — добавлена информация о Башкирии.

Нарколог: Нужно ли вводить сухой закон на время карантина

Пока власти не пришли к общему знаменателю. Так, в Югре глава округа выступила с личной просьбой к жителям не скупать алкоголь в магазинах: «это вам не праздник». А в Туве уговорами не ограничились и ввели полный запрет на продажу алкоголя и пива на период самоизоляции. Еще в целом ряде регионов сейчас продумывают ограничения по времени и месту продажи горячительного.

Оснований более чем достаточно. Так, по данным движения «Трезвая Россия» продажи крепких спиртных напитков выросли на 47 процентов по сравнению с мартом прошлого года. Ограничить продажу крепкого алкоголя на время карантина по всей стране предложил и главный нарколог РФ Евгений Брюн. Какими должны быть эти меры: тотальный «сухой закон», значительное сокращение по времени? Или, может быть, оставить все, как есть, и не лишать людей «последнего релаксанта»? Вот мнение на этот счет главного нарколога Уральского федерального округа Антона Поддубного.

-Я не сторонник «сухого закона», но, на мой взгляд, необходимо закрыть на период самоизоляции продажи спиртного в магазинах, расположенных в жилых домах и во дворах — словом тех, что находятся в шаговой доступности. Несколько всем известных брендов сетевых магазинов в свое время делали ставку на продажи спиртного чуть ли не у крыльца каждого жилого дома. И сейчас, в период карантина, именно эти точки как раз и оказываются в радиусе стометровой доступности. Добавьте к этому, что у людей сегодня нет социальных обязательств, которые раньше удерживали от покупки алкоголя: не нужно идти на работу, не надо отводить детей в садик, можно не садиться за руль автомобиля. Самый простой способ отвлечься, расслабиться — это пойти и купить бутылку водки.

При этом, по словам эксперта, тотальный запрет продажи алкоголя — не выход. Сегодня люди и без того в состоянии стресса, всем запрещено выходить из дома, это давит на психику, и создавая еще одни дополнительные рамки, мы только усилим тяжелое психологическое состояние. Увеличится потребление суррогатов.

Еще одной действенной мерой, по мнению эксперта, могло стать сокращение часов продажи спиртного, особенно вечерних. Когда возникает желание пойти и купить бутылку от безделья, чтобы только чем-то себя занять. Особенно у людей склонных к употреблению алкоголя. При этом общеизвестно, что 90 процентов бытовых преступлений происходят из-за спиртного. Ограничительные меры на период карантина уменьшили бы их вероятность.

Все материалы сюжета «COVID-19. Мы справимся!» читайте .

Главный нарколог РФ предложил ограничить продажу алкоголя в нерабочие дни

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU — Главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн считает необходимым ограничить продажу крепкого алкоголя на время нерабочих дней по всей России.

Он назвал позитивным решение о введении «сухого закона» в части Якутии и Забайкальском крае: «Мы знаем, что якуты, как и другие коренные народы Сибири имеют проблемы с ферментами, которые перерабатывают алкоголь. Поэтому для них на фоне эпидемии коронавируса это еще более губительно. Петр I своим указом запретил торговать алкоголем в этих местах, и этот указ, кстати, никто не отменял, так что торжествует справедливость».

Комментируя новости об увеличении продаж алкоголя, Брюн сказал: «Думаю, это то же, что и с гречкой: люди затариваются на будущее, не понимая, на какое время их оставляют дома, когда они выйдут на работу или смогут свободно перемещаться. Не думаю, что все злостные пьяницы, их не так много в популяции, к тому же их вообще ничего не остановит. Думаю, на статистику заболеваемости (алкоголизмом — ИФ) это не окажет какого-то влияния».

Он подчеркнул, что алкоголь «по определению ухудшает течение инфекционных заболеваний». «Люди не очень воспринимают и понимают это. Курение и алкоголь ухудшают течение заболевания и увеличивают заразительную силу вируса, его вирулентность», — отметил главный нарколог.

Полный запрет на продажу алкоголя до 6 апреля был введен в четырех муниципалитетах Якутии и Забайкальском крае. В Забайкалье, запрет решили смягчить с понедельника из опасений роста продаж контрафакта.

Продажа алкоголя в карантин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *