Главный нарколог РФ предложил ограничить продажу крепкого алкоголя на время карантина

Москва, 4 апреля. Главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн предложил ограничить продажу крепкого алкоголя по всей стране на время карантина по коронавирусу.

«Сухой закон, наверно, нет, а ограничение продажи крепких алкогольных напитков было бы здорово для всей России», — отметил врач в комментарии «Интерфаксу».

Специалист подчеркнут, что алкоголь негативно влияет на течение инфекционных заболеваний, однако люди, как правило, это не воспринимают.

«Курение и алкоголь ухудшают течение заболевания и увеличивают заразительную силу вируса, его вирулентность», — добавил эксперт.

Ранее решение запретить продажу крепкого алкоголя было принято властями Карелии, Хакасии, Якутии, Башкирии, Пермского, Красноярского и Забайкальского краев, а также Ленинградской области.

Брюн положительно оценил решение, он отметил, что якуты и другие коренные народы Сибири имеют проблемы с ферментами, которые перерабатывают алкоголь. Употребление алкоголя может ослабить организм, что добавляет рисков в период распространения коронавируса.

Главный нарколог РФ считает, что возросший спрос на алкоголь связан с запасливостью граждан — алкоголь скупают по аналогии с гречкой. Брюн уверен, что это не скажется на статистике алкоголизма.

По данным на 4 апреля, число заразившихся в России достигло 4731 человек, за сутки выявлено 582 случая заражения. За весь период зафиксировано 43 летальных случая, девять — за последние сутки, выздоровело 333 человека.

Ранее главный врач-инфекционист центрального административного округа Москвы столичного департамента здравоохранения, кандидат медицинских наук Илья Акинфиев развеял миф о пользе алкоголя в период пандемии. Он подчеркнул, что употребление крепкого алкоголя не только не спасает от заражения коронавирусом, а наоборот, повышает риск заболеть.

Онищенко призвал ограничить продажу алкоголя до полной победы над коронавирусом

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко поддерживает предложение ограничить продажу алкоголя на время карантина по коронавирусу, введенного в России с 30 марта по 5 апреля, а возможно, и дольше — до полной победы над пандемией COVID-19. В пятницу стало известно, что с таким предложением к правительству обратился член Общественной палаты Султан Хамзаев, который направил соответствующее письмо премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.

Хамзаев заявил, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала отказаться от алкоголя на время пандемии COVID-19 и призвал правительство РФ ограничить продажу спиртного вплоть до полного запрета. Как неотложную меру он предлагает до 1 мая ввести особый режим продаж — не более литра крепкого алкоголя на человека, сообщает RT.

Предложение максимально ограничить продажи алкоголя на фоне пандемии, вызванной коронавирусом, поддерживает первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

«Потребление алкоголя необходимо сокращать — и вообще, и особенно сейчас, — отметил Онищенко в комментарии Федеральному агентству новостей. — Мы должны в первую очередь заботиться о здоровье наших граждан. Сама логика вводимых ограничений, включая беспрецедентное решение о прекращении работы всех, кроме тех, кто занимается жизнеобеспечением, и госорганов, нацелено на профилактику распространения коронавируса.

А потребление алкоголя, наоборот, ослабляет защитные силы организма — это научно доказанный факт. Даже находясь в режиме изоляции, человек, потребляющий алкоголь, стимулирует коронавирус, который, возможно, даже не мечтал внедриться в его организм».

Так что ограничения на продажу алкоголя тут не только уместны, но даже необходимы, поскольку это поможет справиться с эпидемией, считает парламентарий.

«Ограничения, которые у нас уже есть, должны быть усилены. Нужно донести до наших граждан, что употребление алкоголя — это тоже нарушение режима карантина. Что касается опыта нашей страны, то у нас есть субъекты, где продажа алкоголя полностью запрещена.

Кроме того, мы знаем положительный опыт Москвы и других городов, когда во время больших праздников резко ограничивают или даже временно запрещают реализацию алкоголя через торговые сети. Так что, если Москва, Петербург и другие мегаполисы в условиях массовой мобилизации на борьбу с коронавирусом ограничат продажу алкоголя, думаю, это будет с благодарностью воспринято ответственными гражданами», — подчеркнул Геннадий Онищенко.

Отметим, известный врач и телеведущий Александр Мясников придерживается другой точки зрения, он считает, что ограничения продажи алкоголя могут возыметь не тот эффект, на который рассчитывают власти.

По официальным данным в России 840 случаев заражения коронавирусной инфекцией, двое заболевших скончались. Среди тех, у кого диагноз подтвердился, известный певец Лев Лещенко.

Магазины просят не запрещать им торговать алкоголем на время карантина

Главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн призвал ввести ограничения на продажу алкоголя на время введенного месячного карантина. Это предложение было резко раскритиковано участниками рынка, которые считают, что ограничения только приведут к увеличению контрафакта.

С соответствующей инициативой на период карантина выступил главный главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России, его слова передает «Интерфакс». Брюн напомнил, что употребление алкоголя не помогает бороться с инфекциями, а только ухудшает заболевание. Правда, Брюн не призвал ввести сухой закон. А только ограничить продажу крепких алкогольных напитков.

Отметим, что накануне очередного обращения президента Владимира Путина к нации 2 апреля, в котором он продлил нерабочую неделю до 3 апреля, появились ажиотажные служи о том, что будет запрещена и торговля спиртными напитками. И хотя президент не ограничил такую торговлю всплеск продаж действительно произошел. Дело в том, что президент предоставил субъектам такое право, но в скрытом виде. В своем обращении Владимир Путин заявил, что субъекты и главам субъектов предоставлены дополнительные полномочия: до конца недели они должны определить набор профилактических мер с учетом особенности экономики субъекта и ситуации с коронавирусом в регионе. Кроме того, регионы вправе самостоятельно принимать решение о том, какие организации могут остановить деятельность, а какие продлить, вне зависимости от организационно-правовой формы и формы собственности.

Пока на полный запрет на продажу алкоголя решился только один субъект федерации – Забайкальский край. В Якутии и Тыве запрещена продажа алкоголя в отдельных населенных пунктах. Ряд регионов сократили время торговли – в частности Карелии, Хакасии, Ленинградской области, а также закрыты некоторые точки по продаже алкоголя.

Такие меры вызывают опасения ведущих игроков алкогольного рынка, которые считают, что в итоге это приведет к росту на рынке нелегальной продукции. Об этом представители розничного и алкогольного рынка просят премьер-министра Михаила Мишустина. Ассоциации попросили снять все ограничения на продажу алкоголя. Соответствующее письмо на имя Мишустина написали Союз производителей алкогольной продукции (СПАП), «Опора России» и Ассоциация компаний розничной торговли.

По оценке «Опоры России» в настоящий момент общий оборот нелегальной торговли алкоголем составляет 30 процентов. Однако введенные ограничения могут увеличить его количество на рынке до 50 процентов, цитирует вице-президента «Опоры России» Максима Каширина «Коммерсантъ». Каширин считает, что ограничения и, как следствие, снижение выручки приведет к тому, что специализированные торговые точки начнут закрываться. Это приведет к повышению уровня безработицы. А сам алкоголь перейдет в нелегальные точки и продажу через интернет.

Главный нарколог России Евгений Брюн предложил ограничить продажу крепкого алкоголя по всей стране на время пандемии коронавируса COVID-19. Ранее запрет или ограничения на продажу алкоголя во время вынужденных выходных ввели власти Карелии, Хакасии, Якутии, Башкирии, Пермского, Красноярского и Забайкальского краев, а также Ленинградской области.

«Сухой закон, наверно, нет, а ограничение продажи крепких алкогольных напитков, это было бы здорово для всей России»,— сказал господин Брюн «Интерфаксу».

Решение изменить порядок реализации спиртного в Якутии и Забайкальском крае господин Брюн похвалил, поскольку «якуты, как и другие коренные народы Сибири, имеют проблемы с ферментами, которые перерабатывают алкоголь», что добавляет риск во время пандемии. Впрочем, возросший спрос на алкоголь главный нарколог страны объясняет запасливостью граждан — по аналогии с ажиотажным спросом на бакалею, в частности гречку. Влияния на статистику заболеваемости алкоголизмом господин Брюн не ожидает.

По словам врача, алкоголь ухудшает течение инфекционных заболеваний. «Люди не очень воспринимают и понимают это. Курение и алкоголь ухудшают течение заболевания и увеличивают заразительную силу вируса, его вирулентность»,— сказал господин Брюн.

Накануне Минпромторг рекомендовал российским регионам не менять установленные режимы продажи алкоголя без крайней необходимости. Ведомство опасается возрастания доли нелегальной продукции и социального напряжения. Кроме того, Минэкономики России предложило автоматически продлить на год срок действия лицензий на продажу алкоголя для общепита и производств этилового спирта.

О том, к чему может привести запрет на продажу алкоголя в регионах России, читайте в материале “Ъ”.

Хроника эпидемии

Последние новости о коронавирусе в России.

Продажа алкоголя на время карантина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *