Ожирение 3 степени и особенности питания

Из-за несоответствия между поступлением калорий и их расходом происходит избыточное формирование жировой ткани. Чтобы восстановить энергетический баланс и устранить сбои в обмене веществ, тучным пациентам прописывается диетотерапия. Чем выше показатель ИМТ, тем меньшей должна быть энергоемкость употребляемой пищи. Диета при ожирении 3 степени и меню на неделю с рецептами составляются с помощью диетолога, при этом обязательно дополняются физической активностью и медикаментозным лечением.

Основные принципы диеты

При наличии 3 стадии ожирения, когда вес превышает установленную норму более, чем на 50%, вопрос о правильном питании становится особенно актуальным. Без соблюдения диеты тренировки и прием лекарств будут малоэффективными.

Особенности ежедневного рациона:

  • энергетическая ценность пищи – 1200-1300 ккал в сутки;
  • питаться нужно небольшими порциями 5-6 раз на день (ужин – минимум за 3 часа до отхода ко сну);
  • блюда с большей энергоемкостью употребляются в первой половине дня;
  • следует воздерживаться от спешки во время еды;
  • продукты тушатся, запекаются, отвариваются и готовятся на пару;
  • организм нуждается в поступлении клетчатки и протеина.

За сутки можно выпивать до 1,5 л жидкости. Количество соли – до 5 г.

Запрещено практиковать голодание, поскольку уменьшение массы тела достигается благодаря ограничению калорий.

При ожирении 3 степени прописывается диета №8, а при необходимости – лечебный стол 8а, который отличается более низким калоражом пищи. Единственное условие – отсутствие сопутствующих заболеваний или осложнений.

Перечень продуктов при диете «стол №8»

В меню при третьей степени ожирения должны присутствовать только те продукты, употребление которых помогает нормализовать обменные процессы и сбросить лишние килограммы.

Таблица подскажет, каким должно быть питание пациентов при ожирении 3 степени:

Кушать разрешено Запрещенные продукты
Отрубной, ржаной хлеб Сдоба, хлеб из белой муки
Нежирная рыба и мясо Жирные сорта мяса и рыбы
Морепродукты (креветки, устрицы, мидии) Полуфабрикаты
Кисломолочная продукция с низкой жирностью Высокопроцентные кисломолочные продукты
Рассыпчатые каши (гречневая, перловая, ячневая) Маринады, консервация, копчености
Овощи (лучше сырые) Рис, манная, овсяная каши
Ягоды кисло-сладкие Фрукты/ягоды сладкие
Яйца (1 в день) Острые/жирные соусы, пряности
Растительное масло (оливковое, льняное, подсолнечное), сливочное – 5 г Магазинные сладости, шоколад
Некрепкие чаи, кофе с молоком, соки, компоты Покупные соки, крепкий кофе/чай, спиртное

Вместо сахара используются заменители. Из мяса и рыбы готовятся слабоконцентрированные бульоны. Картофель используется редко.

Питание при ожирении

Чтобы вес постепенно нормализовался, необходимо строго контролировать суточное поступление питательных веществ. В частности, требуемое количество белка в день – 70-80 г, жиров – 60-70 г, углеводов – до 100 г (при диете 8а – 70-80 г).

С составлением меню на неделю поможет квалифицированный диетолог. Лучше всего перечень блюд по дням расписывать заблаговременно.

Приблизительный рацион питания

Независимо от того, у мужчин или у женщин обнаружено избыточное формирование жировой ткани, лечение патологии будет успешным при условии грамотного соблюдения диеты. Недельный рацион пациентов с 6-разовым питанием может выглядеть так:

День недели Завтрак №1 Завтрак №2 Обед Полдник Ужин
Понедельник Гречка + яйцо + хлебец + зеленый чай Запеченные яблочки Вегетарианский борщ + отварная индейка + рагу овощное + компот Ягодный сок Пюре морковно-яблочное + творог + сок (фрукты/ягоды)
Вторник Нежирный творог + яблоко Диетическое печенье + сок Овощной суп + отварная рыба + листовой салат + отвар шиповника Кисель фруктовый Картофель в мундире + помидор
Среда Гречневая каша + творог + яблочный сок Печеные яблоки Суп овощной + говядина отварная Творог + компот Тыква запеченная + чай липовый
Четверг Яйцо + хлебец + чай с молоком Творог + компот Гречневый суп с картофелем + запеченная курица + овощи тушеные + компот Диетическое печенье + сок абрикосовый Отварная рыба + овощи
Пятница Овощное рагу + чай с молоком Яблоко, запеченное с орешками и корицей Суп из цветной капусты + мясо кролика + тушеные овощи + кисель Запеканка морковно-творожная + отвар шиповника Нежирный творог + чай липовый
Суббота Сырники + кофе без сахара Яблоки, запеченные с курагой Борщ вегетарианский + говядина отварная + овощной салат + компот Икра кабачковая + хлебец Творожно-тыквенная запеканка + отварное филе курицы
Воскресенье Творог + яйцо + чай с молоком Хлебец + сок фруктовый Суп овощной + курица отварная + салат листовой + гречка + компот Отвар шиповника + печенье диетическое Рыба с овощами

На ночь полезно выпить простокваши или кефира (достаточно 1 стакана).

Если пациент хорошо переносит ограничения в питательном рационе, на протяжении недели рекомендуется устраивать 1-2 разгрузочных дня. За счет снижения калоража пищи (на 300-400 ккал) ускоряется процесс похудения. Другими словами, недостающие калории организм будет использовать из имеющихся жировых накоплений.

Разгрузка может быть:

  • творожной – на протяжении дня необходимо съесть 500 г творога;
  • кефирной – 1 л низкокалорийного кефира;
  • рыбной – 500 г щуки, трески, судака (на выбор) в отварном виде;
  • мясной – 500 г мяса без соли (отварного);
  • яблочной – 1,5 кг фруктов.

Указанный объем продуктов следует разделить на 5-6 приемов. В качестве дополнения разрешается пить чай, отвар шиповника, воду.

Рецепты при диете

Многим может показаться, что из-за исключения из рациона различных продуктов питание получиться менее разнообразным и невкусным. Но подобные мысли о диете при ожирении 3 степени и о меню на неделю могут кардинально измениться, если ознакомиться с рецептами, которые специалисты предлагают использовать тучным пациентам.

Омлет с травами

Для приготовления блюда понадобиться запастись:

  • яйцами – 2 шт.;
  • молоком – 1 стакан;
  • тимьяном, душицей (свежими).

Яйца взбиваются с молоком. Зелень измельчается и добавляется к яично-молочной смеси. Омлет готовится на сковороде с антипригарным покрытием, которое позволяет обходиться без масла.

Если нет возможности использовать свежую зелень, подойдет сушеная.

Кисель фруктовый

Отличный вариант, как для взрослых, так и для детей. Для 1 порции нужны следующие ингредиенты:

  • яблоки – 50 г;
  • сахар – 15 г;
  • картофельный крахмал – 5 г;
  • вода – 125 мл.

Очищенные фрукты варятся в кипящей воде 15-20 минут. Яблочную массу необходимо протереть с помощью блендера. После добавления сахара ее следует поставить на огонь, а потом влить разбавленный водой крахмал. Пока смесь закипит, ее нужно постоянно помешивать.

Классические голубцы

Для традиционного блюда необходимо подготовить такой перечень продуктов:

  • капусту (свежую) – 300 г;
  • фарш говяжий – 300 г;
  • лук репчатый – 30 г;
  • морковь – 30 г;
  • масло растительное – 10 г;
  • соль.

Количество ингредиентов указано из расчета на 2 порции.

Кочан опускается в кипящую воду на 3 минуты, после чего аккуратно отделяются листья. Измельченные соломкой лук и морковь поджариваются на растительном масле, соединяются с фаршем и солятся. В капустный лист заворачивается немного фарша (2 ст. л.), после чего формируется конвертик.

Голубцы укладываются в сотейник, заливаются горячей водой (частично) и тушатся полчаса на слабом огне.

После срывов не нужно голодать или устраивать разгрузочный день, продолжайте питаться по утвержденному меню.

Постный картофельный суп

Нарезанный кубиками картофель опускается в кипящий овощной бульон. За 5 минут до окончания варки добавляется мука (1 ст. л.), которая предварительно слегка обжаривается на сливочном масле. Суп приправляется мелко порезанной зеленью.

Капустный салат

Шинкуется свежая капуста, заправляется растительным маслом. Можно добавить немного лимонного сока и помидоров.

Морковное суфле

Согласно рецепту, блюдо готовится из:

  • моркови (отварной) – 200 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахара – 1 ч. л.;
  • молока – ¼ стакана;
  • манной крупы – 20 г.

Морковь измельчается в блендере. Отдельно взбивается желток, сахар, молоко и манная крупа. В другой емкости смешиваются белок с морковью, после чего вливается ранее взбитые ингредиенты. Полученной массой наполняется форма, смазанная сливочным маслом. Суфле готовится в пароварке или на водяной бане.

Тыквенная запеканка

Существуют различные рецепты приготовления блюда с добавлением определенных продуктов. Для первого варианта запеканки нужны:

  • тыква – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • манка – 80 г;
  • цедра апельсина;
  • корица.

Тыква режется кубиками, отваривается и разминается до состояния пюре. Потом ее снова нужно поместить на слабый огонь, вбивая по одному яйцу.

Далее всыпается слегка обжаренная манка, а спустя 5 минут – цедра и корица. Полученная масса выкладывается в форму и отправляется на 20 минут в духовку.

Вариант №2 предусматривает применение:

  • тыквы – 300 г;
  • яиц – 2 шт.;
  • манки – 30 г;
  • лимонной цедры;
  • разрыхлителя – ½ пакетика;
  • яблок – 2 шт.;
  • творога – 500 г;
  • сахара – 50 г.

Овощ натирается на терке и соединяется с яйцами, разрыхлителем, сахаром и цедрой. В смесь добавляется перемешанная с творогом манка. В форму выкладывается полученная масса, которую нужно чередовать с кусочками яблок. Запеканка готовится 40 минут.

Когда индекс массы тела превышает отметку в 40 единиц, калораж ежедневно принимаемой пищи должен уменьшиться, что позволит избежать дальнейшего набора веса.

На положительные результаты от диетотерапии можно рассчитывать при точном соблюдении правил питания, при этом важно не игнорировать физические нагрузки и своевременно пить прописанные врачом лекарства.

Диета системы «Лечебное похудение»

Система «Лечебное похудение» создана профессиональными диетологами. Она позволяет безопасно снизить вес и сформировать привычку к правильному питанию, чтобы закрепить результат и избежать возращения утраченных килограммов. Впрочем, никакого документального подтверждения как участия в разработке данной системы профессионалов, так и безопасности диеты найти не удается. Тем не менее она популярна и, по отзывам последователей, обеспечивает хороший результат. Особенность системы – жестко заданное по объему порций и по составу меню.

Правила диеты системы «Лечебное похудение»:

  • прием пищи три раза в день (по желанию – четыре-пять). Необходимо соблюдать режим – есть примерно в одно и то же время. Ужин должен быть не позже чем за три часа до сна;
  • запрещено пропускать приемы пищи;
  • нужно строго придерживаться меню. Запрещено менять местами дни, приемы пищи, заменять одни продукты другими;
  • готовить блюда следует диетическими способами – отваривание, запекание в духовке и на гриле, приготовление на пару;
  • надо заниматься физическими упражнениями, предпочтение рекомендуется отдавать необременительным, но регулярным занятиям, таким как домашний фитнес, йога, пилатес, прогулки на свежем воздухе быстрым шагом.

Достоинства диеты системы «Лечебное похудение»

Диета системы «Лечебное похудение» позволяет за две недели избавиться от значительного веса – от 5 до 7 кг, причем без ущерба для здоровья.

Рацион включает в себя все нужные питательные вещества.

После завершения диеты желательно сохранить привычку к здоровой пище и небольшим порциям – это поможет поддерживать итоговый вес.

За две недели худеющий привыкает к режиму приема пищи и здоровому рациону, что позитивно сказывается на работе ЖКТ.

Также преимуществами системы являются небольшое число ограничений, доступность продуктов и легкость приготовления блюд.

Недостатки и противопоказания диеты системы «Лечебное похудение»

К недостаткам диеты можно отнести лишь необходимость строго придерживаться графика питания. Особенно сложно это делать людям, привыкшим к беспорядочному приему пищи в течение дня.

Противопоказаний нет, однако людям с хроническими заболеваниями рекомендуется перед началом диеты проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом.

Какие продукты разрешены?

Список разрешенных продуктов включает:

  • яйца куриные;
  • филе курицы и индейки;
  • нежирные сорта мяса, предпочтительны говядина и телятина;
  • рыбу (любую);
  • кисломолочные продукты низкой жирности – натуральный йогурт без добавок, кефир, творог, сыр;
  • овощи (за исключением картофеля);
  • фрукты – цитрусовые, зеленые яблоки, киви;
  • рис и гречневую крупу;
  • цельнозерновой хлеб;
  • пряности;
  • растительное масло в небольшом количестве для заправки салатов.

Из напитков разрешены черный натуральный кофе, черный и зеленый чай, овощные соки.

Необходимым этапом в любой программе похудения диетологи считают очищение современным сорбентом Энтеросгель. Он активно впитывает в себя только вредные шлаки и токсины, в изобилии поступающие в кровь при расщеплении жировых отложений. Именно эти токсины провоцируют характерные для диеты тошноту, неприятный привкус во рту, нарушения стула, тусклость кожи, появление на ней прыщей и пятен. Этот сорбент хорошо наполняет желудок, тем самым создавая ощущение сытости, всасывает избыток желудочного сока и ферментов, нейтрализуя их раздражающее действие на стенки желудка. Допустим его прием длительными курсами в отличии от других сорбентов.

Какие продукты запрещены?

Запрещены продукты, не попавшие в разрешенный список, в частности сахар и его заменители, молоко, картофель. Употребление соли нежелательно, но допустимо в небольшом количестве.

Меню диеты системы «Лечебное похудение»

Некоторые дни в представленном меню обозначены одним или несколькими продуктами, которые следует употреблять на завтрак, обед и ужин в объеме 150-200 г на каждый прием.

Меню первой недели:

Первый день

Завтрак: 2 вареных яйца, чай.

Обед: 200 г овощного супа, 100 г отварного куриного филе.

Ужин: 200 г тушеной капусты.

Второй день

Завтрак: 150 г творога (по желанию можно добавить в него чеснок, приправы и зелень), чай.

Обед: 250 г салата из свежих овощей, 100 г рыбы на пару.

Ужин: яблоко.

Третий день

Завтрак: 150 г сыра, чай.

Обед: 150 г филе индейки, 2 яблока.

Ужин: 170 г тунца или другой рыбы, 250 мл морковного сока.

Четвертый день

Завтрак: 250 г гречневой каши, кофе.

Обед: 200 г вареной телятины, 2 киви.

Ужин: 200 г салата из свежих овощей.

Пятый день

Овощи (любые, в любом виде и количестве).

Шестой день

Завтрак: вареное яйцо, кофе.

Обед: 200 г овощного супа, 100 г филе индейки.

Ужин: 170 г тунца или другой рыбы, кусочек цельнозернового хлеба.

Седьмой день

Завтрак: 150 г вареного риса, кофе.

Обед: 2 киви.

Ужин: 200 г рыбы.

Меню второй недели:

Первый день

Завтрак: 250 г йогурта, чай.

Обед: 200 г вареной телятины.

Ужин: 200 г тушеной капусты.

Второй день

Завтрак: вареное яйцо, чай.

Обед: 200 г овощного супа, 250 г салата из капусты.

Ужин: вареное филе 1 курицы, 200 мл овощного сока.

Третий день

Огурцы, капуста (в любом количестве), 250 мл кефира.

Четвертый день

Завтрак: вареное яйцо, 2 помидора.

Обед: 150 г вареного риса.

Ужин: 200 г рыбы, 200 мл кефира.

Пятый день

Вареное куриное филе (в любом количестве).

Шестой день

Овощи (любые, в любом виде и количестве).

Седьмой день

Рыба (в любом количестве).

Полезные советы

Совет 1. В период диеты рекомендуется выпивать не менее четырех стаканов воды в день: это улучшает самочувствие, способствует выведению токсинов, обеспечивает упругость кожи.

Совет 2. После диеты не стоит резко увеличивать объем блюд и возвращать в меню сладости, фастфуд, жирные продукты. Желательно сохранить привычку к здоровой пище и небольшим порциям – это поможет поддерживать итоговый вес.

Характеристика диеты Итоговая оценка
Продолжительность:2 недели

3,5 из 5

Название «Лечебное похудение» говорит само за себя: эта система предлагает похудеть с пользой для здоровья. В ней нет ничего революционного, похудение происходит за счет снижения калорийности блюд и ограничения их объема.

Рекомендуемая частота:раз в полгода
Скорость потери веса:
Безопасность:
Разнообразие продуктов:

Видео с YouTube по теме статьи:

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Принципы рационального питания при ожирении

Ожирение — это хроническое заболевание, лечение которого, в том числе диетотерапия, должно проводиться пожизненно и непрерывно. Не менее важным, чем снижение массы тела, считается также стойкое удержание нового, сниженного веса. Необходимо с самого начала ставить реалистичные цели снижения веса — примерно на 5 – 10% от исходного за 6 – 12 мес. В соответствии с этим отсутствие дальнейшей прибавки массы тела расценивается как удовлетворительный результат терапии, уменьшение массы тела на 5 % и более от исходной и удержание ее на этом уровне — как хороший результат, а уменьшение массы на 10% и более от исходной — как отличный результат. При этом темп снижения массы тела должен быть весьма умеренным — не более 0,5 кг в неделю, а для лиц с резко выраженным ожирением — не более 1 кг в неделю, что уменьшает вероятность повторной «рикошетной» прибавки веса.

В чем же заключаются основные принципы рационального питания при ожирении?

  1. Назначение малокалорийной диеты.
  2. Ограниченное введение в пищу углеводов, особенно быстрорастворимых и быстро всасывающихся (сахар), так как они легко переходят в жир.
  3. Ограничение жиров животного происхождения — увеличение количества растительных жиров (50% от общего количества жира), которые активизируют процессы обмена в организме.
  4. Чувство сытости создается за счет малокалорийной, но значительной по объему пищи (сырые овощи и фрукты).
  5. 5-6 разовое питание, исключающее продукты, которые возбуждают аппетит (острые закуски, маринованные овощи, пряности и т.п.).
  6. Ограничение соли (до 5 г) в пище и ограничение жидкости (до 1-1,5 л).
  7. Использование контрастных разгрузочных дней.

РАЗРЕШАЕТСЯ:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия — хлеб черный, отрубной до 100-200 г в день. Если вес не снижается, количество хлеба следует уменьшать. Белый хлеб более калориен, чем черный, что важно учитывать при желании похудеть.
  • Супы — преимущественно на овощном отваре: 2-3 раза в неделю на слабом мясном, рыбном или грибном бульоне с овощами; порция — не более 1/2 тарелки.
  • Блюда из мяса и птицы — из тощей говядины, кролика; диетические сосиски, 1-2 раза в 10 дней из постной свинины или баранины, лучше в отварном или заливном виде по 150 г в день; допустимы блюда из нежирной птицы.
  • Блюда из рыбы — из нежирных сортов, лучше в отварном или заливном виде; рыба и мясо заменимы в соотношении 1,5:1.
  • Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени — из капусты, салата, редиса, огурцов, кабачков, помидоров в сыром и вареном виде. Блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы — всего не более 200 г в день (на 1 гарнир в день).
  • Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий — в очень ограниченном количестве (их можно есть изредка вместо хлеба).
  • Блюда из яиц — 1-2 яйца в день.
  • Сладкие блюда, кондитерские изделия — сахар (до 30 г в день), мед, варенье (до 30 г в день); кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод до 200 г в день в сыром виде, в виде компотов без сахара; любые кондитерские изделия, изготовленные на сорбите или ксилите (не более 15 г в день).
  • Молоко и молочные продукты и блюда из них — молоко, простокваша, кефир до 2-3 стаканов в день; сметана — 1-2 столовых ложки в блюда; творог — 100-200 г в день в натуральном виде или в виде сырников, пудингов; сыр — только неострые и нежирные сорта.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое.
  • Острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, хрен, горчица, алкогольные напитки.

В статье обсуждаем ожирение 1 степени. Рассказываем о причинах его появления, видах и необходимой диете. Вы узнаете при каком весе ставят диагноз ожирение 1 степени, какое требуется лечение для его устранения.

Что такое ожирение 1 степени

Ожирением (код МКБ 10 — Е66) называют состояние, характеризующееся избыточным жировым отложением в организме. Эта болезнь может быть как самостоятельной патологией, так и синдромом другого заболевания.

Ожирению одинаково подвержены взрослые, подростки и дети. Узнать о лечении детского ожирения вы можете из этой статьи.

При игнорировании лечения первая степень ожирения способна перейти в другие степени, о которых мы расскажем ниже.

Специалисты выделяют 4 степени ожирения. Для определения степени ожирения применяют вычисление с помощью ИМТ. В этом случае учитывается пол, рост, возраст и индекс массы тела:

  • ожирение 1 степени — увеличение нормы веса на 20-29 процентов;
  • ожирение 2 степени — увеличение нормы веса на 39-49 процентов;
  • ожирение 3 степени — масса тела выше допустимой нормы на 59-99 процентов;
  • ожирение 4 степени — увеличение нормы веса на 100 и более процентов.

Причины возникновения ожирения 1 степени

Причин появления избыточного веса немного. Ожирение 1 степени у женщины наблюдается при превышении нормы веса на 25-30 процентов. Это происходит из-за:

  • наследственной предрасположенности к ожирению;
  • нарушений обмена веществ;
  • неправильного образа жизни.

Главная причина ожирения первой степени у женщин — нарушение образа жизни вследствие неправильного питания, сидячего образа жизни и нежелания заниматься спортом.

Ожирение 1 степени не обходит стороной и мужчин. В этом случае основными причинами развития патологии является:

  • неактивный образ жизни;
  • сидячая работа;
  • депрессия;
  • несбалансированное и неправильное питание;
  • генетическая предрасположенность;
  • стрессы.

Клиническая картина первой стадии ожирения

Основным признаком ожирения 1 степени является одышка, возникающая при подъеме по лестнице, быстрой ходьбе, наклонах. К дополнительным симптомам относятся:

  • появление комплексов;
  • стрессы и депрессия;
  • ощущение подавленности и расстройства;
  • заниженная самооценка.

Если на этом этапе человек игнорирует лечение, то в дальнейшем это приводит к таким последствиям:

  • сахарный диабет;
  • нарушения менструального цикла;
  • гиперинсулинемия;
  • замедление работы яичников.

Как правило, при начальной степени ожирения страдает поджелудочная, щитовидная и околощитовидные железы, надпочечники, половые железы.

Виды ожирения

Существует несколько видов ожирения, на которые многие люди не обращают внимания. Специалисты их разделяют на виды, исходя из причин их появления:

  • абдоминальное;
  • алиментарное;
  • гиноидное.

Ниже мы подробнее расскажем о каждом из видов ожирения 1 степени.

Абдоминальное

Абдоминальным ожирением называют избыточное накопление жировой ткани на животе и верхней половине туловища. Также этот вид патологии называют висцеральным, андроидным или верхним ожирением. Фигура человека с таким типом ожирения напоминает яблоко.

Такой вид ожирения опасен для жизни человека, так как повышает риск развития инфаркта, сахарного диабета, онкологии, инсульта. Люди с такой формой ожирения не способны нормально переносить физические нагрузки, так как сердцу приходится работать в экстремальном режиме. Обычно абдоминальное ожирение возникает у мужчин.

Алиментарное

Алиментарное ожирение (его также называют первичное,алиментарно-конституциональное и экзогенно-конституциональное) развивается вследствие неправильного питания. В медицине эту патологию связывают с нарушением обмена веществ. Также на ее появление влияет сидячий образ жизни, заболевания внутренних органов и систем (довольно редко).

Можно сказать, что человек сам виноват в том, что у него появилась эта форма ожирения. Выход из этой ситуации один — нормализация питания и активный образ жизни.

Гиноидное

Эта форма патологии является типичной женской болезнью. Заболевание сопровождается жировым отложением на животе, ягодицах и бедрах. Женская фигура приобретает форму груши.

Фото ожирения 1 степени

Как рассчитать ИМТ (индекс массы тела)

Для получения ИМТ вес человека в килограммах делят на квадрат его роста, который выражен в метрах.

Нормальным весом у женщин считается показатель от 18 до 25,5. При этом первая стадия ожирения находится в пределах 30-35.

Не паникуйте, если обнаружили у себя признаки избыточного веса! Занятия спортом и правильное питание помогут вам быстро вернуться в форму!

Лечение ожирения 1 степени

Лечение ожирения первой степени происходит с помощью диеты и спортивных упражнений. В некоторых случаях специалист дополнительно назначает душ Шарко и занятия аквааэробикой.

Поначалу вам будет трудно заниматься спортом. Но не отчаивайтесь, возьмите себя в руки и помните, только вы сами можете улучшить свое здоровье. Если вам позволяет самочувствие, то можете начать с недолгих пробежек по утрам. При возвращении с работы или магазина поднимайтесь по лестнице и забудьте о лифте. Возьмите на вооружение советы о том, как привести тело в порядок в домашних условиях.

Если ничего из этого не подходит, попробуйте найти несложные видеокурсы со спортивными упражнениями. При их регулярном выполнении вы через короткий срок заметите улучшения в фигуре и настроении.

Диета при ожирении 1 степени

Диета при начальной стадии ожирения состоит из употребления продуктов, которые нужны для правильной работы организма. Количество белков в дневном рационе, как правило, остается прежним или немного увеличивается, из расчета 1 г белка на 1 кг массы тела. А вот количество жиров и углеводов необходимо существенно уменьшить.

Из рациона полностью исключается:

  • сахарный песок;
  • мед;
  • копчености;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • мороженое;
  • крепкие бульоны;
  • газированные напитки;
  • алкогольные напитки;
  • консервы;
  • соусы;
  • соленья;
  • кондитерские и мучные изделия.

Необходимо свести к минимуму потребление хлеба, манки, риса, картофеля, макарон.

Разрешенные углеводы:

  • овощи;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • бобовые;
  • цельнозерновые крупы.

Из сахарных заменителей разрешены сахарин и сластин. Чистую негазированную воду можно пить в любом количестве, но не во время еды. Пейте воду за полчаса до и после еды — это своего рода питьевая диета, которая поможет вам похудеть.

Ниже представлено меню при ожирении 1 степени на неделю. Строго его соблюдайте, и уже через неделю заметите, как вес стал ниже, а самочувствие улучшилось.

Первый день:

  • завтрак — кофе с молоком, мясной салат, отрубной хлебец;
  • обед — несоленый овощной суп, яблочный компот без сахара, вода (через 90 минут после приема пищи);
  • ужин — картофель в вареном виде, отвар из шиповника, рыба в маринованном виде.

Второй день:

  • завтрак — вареное мясо, кофе с молоком, винегрет;
  • обед — вишневый компот без сахара, овощные голубцы, тушеная свекла;
  • ужин — 50 г сыра, мясная окрошка, негазированная вода через полтора часа после еды.

Третий день:

  • завтрак — омлет, салат из овощей, заправленный растительным маслом, кофе с молоком;
  • обед — томатный сок, овощной гарнир, негазированная вода;
  • ужин — рыба в вареном виде, вода без газов, отвар из шиповника.

Четвертый день:

  • завтрак — свекольное пюре, 50 г сыра, вода без газов через полтора часа после приема пищи;
  • обед — тушеная свекла, зеленый чай без сахара, бефстроганов;
  • ужин — овощные голубцы, отвар из шиповника, спустя полтора часа после приема пищи вода без газов.

Пятый день:

  • завтрак — несладкий зеленый чай, морковное пюре, вода без газов спустя 90 минут после приема пищи;
  • обед — мясной салат, отрубной хлебец, вода без газов через полтора часа после еды;
  • ужин — несладкий зеленый чай, бефстроганов, свекла в тушеном виде.

Шестой день:

  • завтрак — салат из персика и манго, несладкий зеленый чай и небольшой кекс;
  • обед — капустный салат, овощной суп, негазированная вода;
  • ужин — зеленый чай, салат из тыквы и огурца, отвар из шиповника.

Седьмой день:

  • завтрак — кофе с молоком, немного вареного мяса, 50 г гречки;
  • обед — зеленый чай, борщ с грибами;
  • ужин — 100 г рисовой каши, творожная запеканка.

Отзывы

Марина, 26 лет

Несколько лет назад врачи диагностировали у меня ожирение 1 степени. Сначала я не знала что делать, но потом решила взять себя в руки. Изменила рацион, начала больше двигаться. Где-то через полгода вес мой снизился и ожирение прошло.

Светлана, 36 лет

У меня сидячая работа, поэтому проблемы с лишним весом были всегда. Некоторое время назад стала чувствовать одышку при подъемах по лестнице или быстрой ходьбе. Сходила к врачу, у меня выявили начальную стадию ожирения. Специалист посоветовал больше двигаться, меньше есть мучных изделий и соблюдать строгую диету. Знаете, диета мне не особо помогла, а вот занятия спортом дали результат, я похудела, одышка пропала.

Кирилл, 42 года

У всех моих родственников был избыточный вес. В молодости я весил 136 кг при росте 185, чувствовал при этом себя нормально. Но лет 5 назад почувствовал ухудшение самочувствия, появилась одышка, было тяжело ходить. Только у врача узнал, что у меня уже первая стадия ожирения. Для потери веса я начал посещать бассейн, перешел на правильное питание, одно время даже придерживался диеты минус 10 кг за 10 дней. Результат был, я похудел, проблемы со здоровьем исчезли.

Полезные продукты при ожирении

К основным методам лечения ожирения относят лечебную гимнастику и диету. Диетологи и эндокринологи рекомендуют составлять свое питание так, чтобы в еде содержались витамины, белки, минеральные соли и углеводы. А природа создала чудо — продукты, которые содержат биологически-активные комплексы и полезные вещества, так необходимые для хорошего функционирования организма человека:

  • Рыба
    Если употреблять ее в пищу, то можно снизить риск повышения уровня холестерина в крови. Пищевые и кулинарные качества рыбы не уступают мясу. Она богата полезными веществами, белками, жирами, экстрактивными и минеральными веществами.
  • Яблоки
    В них содержится 12 витаминов группы В, Е, С, Р, фолиевая кислота и каротин, калий, фосфор, натрий, магний, йод, железо, фруктоза, глюкоза, сахароза, пектин и пищевые волокна. Этот фрукт прекрасно очищает организм от шлаков, снижает уровень холестерина и помогает в борьбе с ожирением.
  • Хлеб из ржаной муки, зерновой, с отрубями
    Такой хлеб содержит витамины, клетчатку и минеральные вещества, которые способствует снижению уровня холестерина в крови, артериального давления, стимулированию пищеварения, ускорению обмена веществ.
  • Морковь
    Она богата каротином, витаминами В1, В6, В2, С, В3, Е, Р, К, РР, калием, кальцием, железом, йодом, фосфором, кобальтом, ферментами, фруктозой, глюкозой, лецитином, аминокислотами, белками и крахмалом. Морковь предотвращает развитие опухолей и улучшает кроветворение.
  • Тыква
    Она идеальна при диетическом питании. Диетологи рекомендуют включать в рацион тыкву при лечении ожирения, благодаря содержанию в ней железа, природных антиоксидантов, витаминов групп С, В, А, Е, РР, К, Т и пектиновых веществ.
  • Черная смородина
    Эта чудо-ягода бережно заботится об организме человека, улучшает обмен веществ, борется с появлением лишнего веса и рекомендуется врачами при лечении ожирения. И это все благодаря большому содержанию полезных веществ, витамина С, Р, железа, марганца, магния, дубильных и пектиновых веществ и органических кислот.
  • Шиповник
    В нем много витаминов С, Р, К, В, каратиноидов, фосфора, калия, магния, железа, цинка, молибдена, марганца, кобальта, хрома, яблочной и лимонной кислоты, дубильных и пектиновых веществ. Отвары из него рекомендуют диетологи, начиная с первой стадии ожирения. Шиповник прекрасно тонизирует и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Это особенно важно, если человек находится на лечебной диете.
  • Сухофрукты
    Прекрасной заменой сахара и богатых искусственными добавками всевозможных сладостей служат курага, изюм, урюк, сухие абрикосы, финики, чернослив, сушеные яблоки, инжир и сушеные груши. В них содержится калий, фосфор железо, кальций и органические кислоты. Сухофрукты рекомендуют включать в рацион для укрепления нервной системы, а также стимулирования кроветворения и очистки кишечника.
  • Зеленый чай
    Он богат витаминами и минеральными веществами, улучшает работу печени, сердца, поджелудочной железы, почек, повышает иммунитет, нормализует давление, улучшает пищеварение, очищает организм от шлаков.
  • Мед
    Этот чудо – продукт, созданный пчелами, повышает иммунитет организма и обладает бактерицидными свойствами. Мед прекрасно заменяет сахар и содержит в числе своих элементов практически всю таблицу Менделеева.
  • Свекла
    В ней содержится много йода и магния, микроэлементов, нормализующих работу сосудов и обмена веществ в организме, витамин U, который улучшает холестериновый обмен, Этот полезный витамин сохраняет свои свойства даже после термической обработки продукта.

Советы врачей при ожирении:

  • свежий хлеб нужно заменить сухарями,
  • фрукты нужно есть с богатой витаминами кожурой,
  • продукты лучше варить, запекать или тушить,
  • употреблять вареные яйца, рыбу, мясо,
  • в супы не добавлять зажарку,
  • включить в ежедневный рацион проросшие семена злаков и томатный сок,
  • воду пить только через два часа после еды,
  • делать разгрузочные дни раз в неделю,
  • ежедневно заниматься спортом и гулять на свежем воздухе.

Рецепты народной медицины для борьбы с ожирением:

  • 1 стакан отвара петрушки необходимо выпивать в течение дня,
  • полезен сок капусты белокочанной,
  • настои травы полыни горькой, горца птичьего, коры крушины, семян фенхеля обыкновенного, корней одуванчика лекарственного, листьев мяты перечной,
  • имбирный чай,
  • прекрасно помогают против ожирения ванны с листьями берёзы, лапчатки гусиной, травы и цветков ромашки, крапивы, травы спорыша, одуванчика, хвоща полевого, корня и листьев лопуха, корневища пырея ползучего, которые принимают после бани.

При ожирении

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *