Образ жизни и диета при остеопорозе: 7 основных правил питания!

Остеопороз – опасное заболевание, которое приводит к снижению плотности костей и повышению их ломкости.
При патологии правильное питание не менее важно, чем прием медикаментов. Основная его задача – насыщение организма кальцием и витамином D, без которого минерал не усваивается.

Правильное питание

7 основных правил питания при остеопорозе:

  1. Нужно пить не меньше 1,5-2 литра в сутки.
  2. Кушать необходимо чаще и небольшими порциями.
  3. Помимо кальция важно достаточное поступление витамина D в организм.
  4. Необходимо ограничить количество соли в рационе и отказаться от употребления алкоголя.
  5. Нужно ограничить животный белок. При его избыточном количестве нарушается процесс усвоения кальция и активизируется процесс брожения в кишечнике.
  6. С пищей организм должен получать необходимое количество кальция. Его норма рассчитывается с учетом возраста, пола и состояния костей. В среднем она составляет 800-1100 мг/сутки.
  7. Кулинарная обработка продуктов не так важна, но не меньше половины употребляемых фруктов и овощей должны быть свежими. Также важно не увлекаться жареными блюдами.

Особенности для мужчин и женщин после 60 лет

Остеопороз чаще всего поражает позвоночник в пожилом возрасте. Людям в возрасте 50-60 лет особенно важно контролировать питание и следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество необходимых ему веществ.

Помимо указанных выше, нужно учитывать следующие рекомендации:

  • Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми для максимального усвоения из них полезных компонентов.
  • Рекомендовано дробное питание: кушайте 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Количество употребляемого белка нужно уменьшить.
  • Важно употреблять достаточное количество жидкости.
  • Нужно отказаться от курения, кофе и алкоголя.
  • Важно контролировать суточную калорийность, чтобы избежать набора лишнего веса и не усугубить ситуацию еще больше.

В пожилом возрасте повышается норма кальция. В возрасте от 60 лет и в период постменопаузы у женщины она составляет 1500 мг/сутки.

Что можно и нельзя есть?

Основные продукты, на которых строится рацион при остеопорозе, следующие:

  • Ягоды.
  • Мясо: курица, телятина.
  • Сухофрукты (курага, чернослив).
  • Орехи (грецкие, фисташка, грецкие).
  • Хлеб: пшеничный, ржаной, грубого помола.
  • Рыба (лучше выбирать белые виды), морепродукты.
  • Овощи, фрукты, зелень. Их можно употреблять как в свежем, так и в обработанном виде. Полезна морковь, капуста, перец, кабачки, фасоль, тыква, апельсины, абрикосы, петрушка, укроп.
  • Молочная продукция. Рекомендуется выбирать продукты с пониженным содержанием жира: кефир, творог, йогурт, ряженка, сыр. Большое количество жира способствует замедлению усвоения кальция.

Чтобы сделать рацион еще полезнее, меню обогащается следующими группами продуктов:

Исключить полностью или ограничить нужно продукты, способствующие выведению кальция из организма и нарушающие процессы его всасывания. К ним относятся:

  • Тугоплавкие и сублимированные жиры (сало, майонез, маргарин, бараний жир), колбасы, сладости.
  • Жирные виды мяса, консервированы соусы, соленья и маринады.
  • Нерафинированные растительные масла, снеки, фаст-фуд, сдоба, шоколад.
  • Топленое масло.
  • Алкоголь, газированные напитки, кофе, какао, крепкий чай.
  • Продукты, содержащие большое количество щавелевой кислоты (щавель, ревень).

Количество в рационе поваренной соли ограничивается до 5 грамм в сутки.

Как правильно сочетать продукты?

Чтобы организм усваивал кальций, его необходимо сочетать с витамином D, включая в один прием пищи продукты, насыщенные этими компонентами.

Нужно учесть, что некоторые компоненты, попадая в организм вместе, вступают в конкуренцию и снижают полезное действие друг друга, иные же, напротив, усиливают свою пользу при взаимодействии.

Несовместимыми являются следующие вещества:

  • кальций и железо;
  • кальций и цинк;
  • железо и цинк;
  • витамин В1 и В12;
  • витамин В12 и витаминные комплексы.

Дополняют положительное влияние:

  • витамин Е и селен;
  • витамин В6 и магний;
  • витамин D3 и кальций;
  • железо и витамин А.

Мясо и рыбу полезнее употреблять с овощами, чем с крупами. Витамины, усиливающие усвоение кальция, в основном содержатся в растительной пище.

Еда, содержащая кальций

Самый важный элемент для больных остеопорозом – это кальций. Кальциевая диета состоит из следующих продуктов:

  • Молоко, творог, кефир, сыр, йогурт. Именно молочная продукция богата кальцием. В особенности богат им твердый сыр.
  • Овощи: брокколи, листовая капуста, зелень горчицы, репа.
  • Рыба: лосось и сардина.
  • Сухофрукты (изюм, курага), орехи, тыквенные и подсолнечные семена.
  • Некоторые фрукты и ягоды.

Существуют также продукты, которые включают в себя достаточно много кальция, но организм весьма сложно его усваивает. К ним относятся некоторые овощи: шпинат, свекла, ревень.

Помимо кальция в них много оксалатов, которые связывают минерал и нарушают нормальный процесс его усваивания и всасывания. Эти продукты исключать не обязательно, но они не учитываются при подсчете суточной нормы элемента.На заметку! После тепловой обработки органический кальций становится неорганическим. Это нарушает процесс его усвоения и может приводить к образованию камней. Ввиду этого овощи, фрукты и семечки рекомендовано употреблять свежими. Молоко также рекомендовано свежее и парное.

Чтобы уменьшить потери кальция, нужно ограничить соль и кофеин.

Лечение народными средствами

Дополнить лечение остеопороза можно проверенными народными средствами. Перед их использованием рекомендуется проконсультироваться с врачом:

  • Одуванчик. Содержит большое количество кальция, защищающего кости. Нужно заварить столовую ложку травы одуванчика в стакане кипятка и дать настояться в течение сорока минут. Принимать нужно в течение 2,5-5 месяцев. Дозировка составляет треть стакана трижды в сутки.
  • Скорлупа яйца. В ее структуре содержится много кальция. Использовать рекомендуется чистую и свежую скорлупу, удалив из нее внутреннюю пленку и предварительно высушив. Нужно вскипятить воду и поместить скорлупу в нее на три минуты, затем вытащить ее и хорошо просушить. Далее нужно измельчить ее, перед употреблением добавить сок лимона в аналогичном количестве. Употреблять по четвертой части столовой ложке до обеда. Курс лечения составляет один месяц.
  • Мумие. Оказывает положительное влияние на костную ткань и помогает нормализовать минеральный обмен. Нужно взять порошок в таком же количестве, как сера на спичке, растворить в 70 мл жидкости. Принимать приблизительно за 25 минут до еды дважды в сутки. Курс длится в течение 20 дней, затем нужно сделать перерыв в 10 дней и можно повторить его.
  • Укроп с петрушкой. Нужно измельчить по 200 грамм каждого из растений, поместить в 0,5 воды температуры 70-75 градусов и дать настояться в течение трех часов, затем сразу процедить. Полученный отвар нужно пить в течение дня равными частями. Суточный объем – 300 мл.

Примерное меню

Составлять меню нужно совместно с врачом с учетом списков разрешенных и запрещенных продуктов и основных правил рациона. Предложим три варианта примерного рациона на день.

Вариант 1

  • Завтрак: пшеничный хлеб с отрубями, ломтик нежирного сыра, шпроты, огурец, чай.
  • Второй завтрак: несладкий йогурт с сухофруктами.
  • Обед: крем-суп из брокколи, хлеб, вареная грудка курицы, салат из овощей с растительным маслом, фруктовый сок.
  • Полдник: свежевыжатый сок, бутерброд с сыром.
  • Ужин: овсянка, нежирный творог, сваренное вкрутую яйцо, чай.

Вариант 2

  • Завтрак: гречка с мясом, голубцы из овощей, морковный сок.
  • Второй завтрак: йогурт с курагой или черносливом, чайная ложка семян кунжута.
  • Обед: суп с фасолью, котлеты из курицы с картофелем, пшеничная булочка, яблоко, йогурт.
  • Полдник: стакан овощного сока.
  • Ужин: вареная рыба с овощами, гречка, столовая ложка измельченных орехов, отвар шиповника.

Вариант 3

  • Завтрак: овсянка, запеканка из кабачков, цветной капусты и лука, кефир.
  • Второй завтрак: сухофрукты с чаем.
  • Обед: грибной суп с вермишелью, салат из свеклы и чернослива, уха, кусочек ржаного хлеба, голубцы из куриного фарша с рисом, овощной сок.
  • Полдник: зерновая булочка и сок шиповника.
  • Ужин: салат из огурцов, помидоров, листовых овощей, тофу и оливок, запеченная рыба, свежий апельсиновый сок.

Образ жизни

Помимо правильного питания при остеопорозе важен надлежащий образ жизни.

Хрупкость костей при данном заболевании – основная причина травматизма.

Необходимо взять на вооружение 4 правила, которые помогут в профилактике травм и общем улучшении самочувствия:

  1. Физическая активность способствует поддержанию гибкости и подвижности, делает мышцы сильнее, улучшает равновесие. Полезны легкие нагрузки, так и как ходьба и плавание. А вот от травматичных видов спорта рекомендуется отказаться, особенно в пожилом возрасте.
  2. Важно проявлять осторожность при ходьбе, чтобы предупредить падение. Это особенно касается скользких покрытий.
  3. В процессе сидячей работы нужно делать перерывы и посвящать их легкой активности, чтобы размять тело. Сидя за рабочим столом, используйте специальные спинки и ортопедические подушки.
  4. Важно знать, как бороться с болью при остеопорозе. Облегчить состояние пациента помогают лекарственные средства. Также могут быть полезны согревающие ванны, холодные или горячие компрессы. Периодически можно делать массаж.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:

Терапия при остеопорозе должна быть комплексной. Важную роль играет правильная и сбалансированная диета, насыщенная всеми необходимыми веществами. Она поможет сохранить здоровье костей и предупредить дальнейшие проблемы.

Диета при остеопении

28 сентября 2016 г.

Остеопения лечится путём принятия мер по предупреждению её прогрессирования и, у некоторых людей, путём принятия медикаментов. Образ жизни может сократить потерю костной массы, которая приводит к заболеванию остеопенией и остеопорозом.

Для развития скелета важную роль играет рацион питания. Наиболее важным минералом для костной массы является кальций. Источниками кальция являются молоко и другие молочные продукты, зелёные овощи и продукты питания, обогащенные кальцием.

Возможно, ваш врач посоветует вам принимать пищевые добавки с кальцием, часто в соединении с витамином D. Витамин D способствует усвоению кальция и других минералов вашим организмом. Он содержится в яйцах, лососе, сардинах, рыбе-меч и рыбьем жире. Его добавляют в молоко или принимают в виде пищевых добавок. Кроме этого вы можете получать его из продуктов питания, ваш организм также синтезирует витамин D вследствие воздействия солнечного света.

Рацион питания является ключевым моментом в лечении и профилактике остеопении, так как наличие достаточного количества кальция и его хорошая усвояемость способны остановить развитие патологии, а в дальнейшем привести к полному излечению. Для этого каждый день должны употребляться овощи, зелень, фрукты, и молочные продукты.

Повышает плотность костной ткани магний, содержащийся в злаках, бобовых и овощах.

Сам рацион должен быть максимально разнообразным, включающим все необходимые элементы питания, но в то же время сбалансированный по соотношению главных составляющих продуктов – жиров белков и углеводов.

Но не следует злоупотреблять солью и добавками, содержащими кофеин, так как они способствуют вымыванию кальция из организма.

Полезные продукты для костей

Для того чтобы сохранить здоровье костной системы, необходимы такие витамины и микроэлементы, как кальций, витамин D3, медь, марганец, цинк, магний и фосфор.

Продукты, в которых они содержатся:

Молоко и молочные продукты – являются лучшими источниками кальция. Они укрепляют кости и зубы. При этом если молока необходимо выпить не менее литра, то твердого сыра следует съесть в пределах 120 — 150 гр.

Листовые овощи и зелень. Тем, кому молочные продукты, по некоторым условиям не приемлемы, могут подойти другие источники органического кальция. Это сельдерей, шпинат, листовая капуста. В них присутствуют, помимо кальция, такие необходимые микроэлементы, как калий, железо, цинк, магний. Кроме того, они богаты витаминами В, Е и РР.

Сардины, лосось, тунец. Для того чтобы кальций нормально усваивался, необходимо присутствие витамина D, которым так богата рыба. Для того чтобы избежать остеопороза, в день их достаточно съедать в количестве 50 гр. При этом, консервы употреблять не следует! Лучше приготовить самим.

Печень. Богата медью, витамином А, а также витамином D3, способствующим улучшению всасывания фосфора и кальция.

Камбала, мойва, минтай, кальмары. Источник органического фосфора, благодаря которому происходит усвоение кальция.

Тыквенные семечки, гречка, арахис. Надежный источник цинка, который совместно с фосфором, отвечает за усвоение кальция и витамина D.

Орехи, пшено, морская капуста, отруби, чернослив. Источник магния, который отвечает за функционирование остеоцитов.

Абрикос. Богат калием, который отвечает за нормальную работоспособность мышц, управляющих костной системой.

Свекла, шпинат, белые грибы. Во всех этих продуктах присутствует такой незаменимый антиоксидант, как марганец. Именно благодаря ему осуществляется нормальный рост и развитие костно-хрящевой ткани.

Тыква, болгарский перец, хурма, томаты. В них присутствует такой важный для костей продукт как бета-каротин, являющийся предшественником провитамина А.

Цитрусовые. Содержат витамин С, который благотворно влияет на состояние костей.
Витамин С в организме человека переводит кальций из неорганического состояния в органическое.

Продукты, выводящие кальций из костей: кофе и чай; газированные напитки (кока-кола, например, содержит очень вредную для костей ортофосфорную кислоту).

Продукты, блокирующие всасывание кальция: овсянка – содержит фитиновую кислоту; алкоголь.

В статье использованы материалы из открытых источников: artrozmed.ru, edaplus.info

Питание при остеопорозе

Остеопороз – это заболевание, которое преимущественно сопутствует пожилому возрасту. При нем происходит вымывание кальциевых оснований из костей в результате чего они становятся более хрупкими и подвержены ломкости. Такая диспропорция в минеральном составе костных структур вызвана нарушением обменных процессов в тканях. Поэтому, для того чтобы нормализовать процесс или хотя бы его приостановить, необходимо обязательно регулировать питание при остеопорозе.

Именно диета при остеопорозе позволяет значительно облегчить состояние больного человека. Это происходит за счет того, что именно еда позволяет более или менее нормализовать витаминный баланс и состав микро и макроэлементов.

Суть заключается в том, что остеопороз потребует сбалансированного питания, и диета в этом может помочь наилучшим образом.

Диета при остеопорозе всех костей, в том числе и позвоночника, позволяет:

  • сбалансировать уровень холестерина;
  • наладить обмен веществ;
  • нормализовать уровень свертываемости крови;
  • устранить судорожные состояния;
  • улучшить работу всех внутренних органов, в том числе и желез.

Так, может возникнуть вопрос – что же нужно делать человеку, который страдает этим типом заболевания?

В первую очередь, необходимо подобрать полезные продукты при остеопорозе позвоночника, которые смогут приостановить разрушительный процесс и помочь организму справиться с последствиями заболевания.

Разрешенные продукты

Наиболее ценными полезным можно отнести всю кисломолочную продукцию из натурального молока – это простокваша, кефир, творог, ряженка и сметана. Но здесь существует несколько важных моментов — продукты должны быть исключительно высокого качества, то есть выполнены из натурального отборного молока. Иначе употребление таких продуктов питания сможет нанести лишь дополнительно вредное воздействия, а не принести облегчения остеопорозу.

Очень важно также понимать, что такие продукты необходимо употреблять ежедневно. При покупке отдавать предпочтение тем продуктам, которые содержат минимальное количество жира, чтобы не нарушать холестериновый обмен на клеточном уровне.

Также важные продукты при остеопорозе – это:

  • свежие овощи и несладкие фрукты – они способны насытить разнообразными минералами и витаминами все органы и системы человеческого организма;
  • разнообразные виды бобовых;
  • морская рыба, такая как тунец и сардины;
  • такие крупы, как овес, пшено, гречка;
  • печень, постная говядина и свинина;
  • яйца, желательно использовать перепелиные, так как они содержат меньшее количество холестерина и их можно употреблять в сыром виде без опаски заболеть сальмонеллезом;
  • сухофрукты, такие как курага, изюм, сушеная вишня;
  • также необходимо включать в рацион натуральные растительные масла, имеющие особую ценность, такие как льняное, оливковое, кедровое и тыквенное.

Диета при остеопорозе очень важна и ее необходимо придерживаться в течение всей жизни, так как это состояние невозможно полностью преодолеть, его можно только приостановить.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи Тыква, кабачки, цветная капуста, брокколи, зеленый горох, свекла и морковь. Обеспечивают организм необходимой клетчаткой, для улучшения пищеварения и усиление перистальтики желудка и кишечника.
Фрукты и ягоды Все красные ягоды, яблоки, груши. Снабжают организм витаминами микро- и макроэлементами, а также антиоксидантами.
Орехи Грецкий, кешью, пиния, кедровые. Снабжают полезными маслами, моно- и поли— ненасыщенными жирными кислотами.
Молочные продукты Творог, сыр, сметана, ряженка, кефир, простокваша. Обеспечивает кальцием организм. Желательно для лучшего усвоения кальция не подвергать кисломолочные продукты термической обработке.
Мясные и субпродукты Постная говядина, свинина, крольчатина, индейка. Печень – вся, кроме свиной. Белок, который содержится в мясе, помогает усваиваться остальным питательным веществам, так как он выполняет транспортную функцию в организме. Тем самым позволяет разнести все необходимое к нужным органам и тканям.
Рыба Морские сорта рыб, обладающих жирным мясом. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, способствуют снижению свободного холестерина в организме, насыщают йодом, который благотворно воздействует на работу щитовидной железы.
Яйца Преимущественно перепелиные яйца. Насыщают полезными элементами организм, не накапливая холестерин.
Зелень Любая зелень – лук, укроп, мангольд, петрушка, кинза, рукола. Содержится огромное количество микро- и макроэлементов.

Овощи и зелень

Морская рыба содержит большое количество полезных элементов, в том числе лизин, метиозин, триптофан, омега-3 и омега-6. Йод балансирует нормальную работу щитовидки, а также, мясо рыбы позволяет стабилизировать уровень холестерина в крови.

Фрукты

Фрукты позволяют заменить частично сладкие блюда, тем самым балансируя вес. Это самым благотворным образом сказывается на уменьшении интенсивности нагрузки на всю опорно-двигательную систему человека. К тому же, все виды фруктов доставляют в организм жизненно важные витамины, микро и макроэлементы.

Ягоды

Большое количество витамина С позволяет ягодам оказывать защитное действие на кальций, уменьшая его вымывание. Также антиоксиданты, которые в большом количестве находятся в красных ягодах, позволяют защитить организм от окислительных процессов, в том числе и предупреждают потерю кальция.

Орехи и сухофрукты

В день необходимо съедать несколько штук орехов, так как они богаты кальцием. В особенности это касается миндаля. Помимо этого, все орехи богаты витамином Е, который является одним из мощных антиоксидантов, предотвращающих все окислительные реакции в организме. Если уровень окисления находится на довольно низком уровне, то это позволяет в большей степени усваиваться всем питательным веществам. К тому же, устраняя свободные радикалы, возникающие на клеточном уровне можно предохранить организм от преждевременного старения.

Сухофрукты позволяет заменить собой сладкое. Помимо этого, они насыщены разнообразными питательными веществами и полезными микро- и макроэлементами. Благотворно скажется правильное сочетание кальция и магния в кураге, черносливе и изюме – так оба элемента лучше усвоятся организмом.

Крупы и каши

Крупы и каши обеспечивают организм медленными углеводами, что положительно сказывается на уровне насыщения. Таким образом, из крупы можно получить белок, например, это касается гречки и киноа. А также обогатить организм кальцием и другими микро и макроэлементами.

Хлебобулочные изделия

От хлебобулочных изделий лучше отказаться, а если нет такой возможности, то потребляет преимущественно хлеб грубого помола с включением отрубей.

Молочные продукты

Молочные продукты, произведенные из натурального молока, обогащают организм кальцием лучше всего. Для этого подойдут кисломолочные виды продукции, такие как кефир, ряженка, сыворотка, простокваша, творог, сметана и конечно же, твердый сыр. Особенно богат кальцием твердый сыр. Но исключительно в том случае, если он выполнен из 100-% молока и без добавления растительных жиров, как это можно часто встретить в последнее время на прилавках магазинов. Именно молочная диета, богатая кальцием может оказать самый положительный эффект на снижение скорости развития остеопороза.

Сыры и творог

Сыры твердых сортов обладают исключительной ценностью для тех, кто страдает от остеопороза. Происходит это за счет того, что в них содержится большое количество легкоусвояемого кальция.

Что же касается творога, то его нужно употреблять в сыром, не обработанном термически виде. Так, кальций усвоится лучше всего. Большое количество творога и сыра – это кальциевая диета при остеопорозе, которая в принципе достаточно полезна. Но самое важное – это следить за тем, чтобы не было излишней нагрузки на почки, так как например, потребление более чем 100 гр творога в день дает большую нагрузку на почки. Важно, чтобы избежать такого негативного влияния, включать в свой рацион большее количество кислых фруктов и овощей.

Мясные продукты

Потребляя мясные продукты, следует делать упор на белое мясо или хотя бы стараться выбирать нежирные сорта. Также отлично подойдет печень, исключая только свиную. Оптимальным блюдом из мяса станет холодец – секрет здесь заключается в содержании коллагена. Этот продукт очень важен в качестве питания при остеопорозе позвоночника, так как предает нужную плотность костной структуре и пластичность хрящевым соединениям.

Птица

Потребление птицы также оказывает положительное воздействие на организм, но в случае, если мясо качественное и правильно приготовлено. Для того чтобы получить оздоравливающий эффект, следует употреблять исключительно экологически чистое мясо, не произведенное на гормонах. Иначе избыток гормональных веществ в организме человека приводит к разбалансированности всей эндокринной системы, что в свою очередь еще больше нарушает обмен веществ. Приводит это к усугублению ситуации с остеопорозом.

Яйца

Выбирая яйца отдайте предпочтение перепелиным. Так, лучше всего можно избежать появления холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты должны быть обязательно в рационе, так как они являются полезными продуктами. Большое количество питательных элементов, йода и жирных кислот самым благотворным образом сказываются на снижение скорости развития остеопороза. Но стоит учесть, что количество рыбы должно быть не менее 100 грамм в день или 200 г – 3 раза в неделю.

Масла и жиры

Выбирая растительное масло при остеопорозе можно брать те, которые выжаты из самых разнообразных семян. Главное, чтобы они были нерафинированные и первого холодного отжима.

Но все же следует отдать предпочтение маслу из семян кунжута. Обусловлено это спецификой самого семечка. Оно настолько богато кальцием, что это свойство естественно передается и растительному маслу. Но тут стоит учитывать специфику применения, которая заключается в том, что масло должно быть исключительно сырым. Так как при термической обработке оно теряет ряд своих целебных и полезных свойств. Важно знать, что в сырых семенах белого кунжута кальция содержится в 40 раз больше, чем в твердых сырах.

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при остеопорозе у женщин и мужчин должна опираться не только на полезные продукты и обязательное их включение в ежедневный рацион, но и те продукты, которые необходимо обязательно исключить из меню. Это также будет способствовать улучшению состояния человека, страдающего от остеопороза.

Таблица запрещенных продуктов

Следует внимательно составлять ежедневное меню. Стараться не включать в него те продукты, которые приведены в списке ниже.

Колбасные изделия За счет большого количества химических элементов в виде добавок, способствуют ухудшению кровообращения.
Дешевые рыбные консервы Способны вызвать отрицательный эффект на здоровье.
Овощи Те, которые содержат большое количество молочной кислоты способны негативно сказаться на состоянии почек организма.
Жиры Такой вариант, как маргарин, или бараний и говяжий жир пагубно влияют на сосуды, а следовательно, на кровообращение.
Полуфабрикаты, выпечка, конфеты. Все продукты промышленного производства, начиная от консервации, заканчиваю кондитерскими изделиями и конфетами.

Несмотря на то, что овощи и зелень достаточно полезны, следует избегать тех, которые содержат в своем составе большое количество щавелевой кислоты. Она негативно воздействует на почки. А это, в свою очередь, может нарушать водно-солевой обмен в организме. Так как остеопороз позвоночника — это довольно коварное заболевание, то следует быть довольно внимательным, подбирая любые продукты в свой рацион. Особенно это важно делать тщательно в пожилом возрасте, так как все обменные процессы начинают замедляться. А некоторые минеральные вещества перестают полностью усваиваться организмом. Поэтому, употребляя овощи и зелень следует соблюдать правильный баланс.

Кондитерские изделия

Кондитерские изделия включать в свой рацион можно только по праздникам и не чаще одного раза в неделю. Это позволит избежать проблем с лишним весом и увеличения нагрузки на всю костную структуру организма. К тому же, содержащиеся вредные жиры не будут попадать в организм и откладываться в виде холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Торты

Такая же ситуация обстоит с тортами. Кроме большого количества жира и сахара, а также пищевых красителей и вкусовых добавок — здесь ничего нет полезного для человеческого организма.

Сырье и приправы

Если говорить о полуфабрикатах, то такие блюда стоит полностью исключить из своего рациона питания. Ничего кроме вредного воздействия на организм они не смогут оказать.

Молочные продукты, масла и жиры.

Масла и жиры выбирать только качественные. Не включать в свой рацион различные виды маргарина и сливочных масел сомнительного происхождения. Также очень аккуратными быть с говяжьим и бараньим жиром, так как он достаточно тугоплавок и очень быстро оседает на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек. А это, в свою очередь, ухудшает регуляцию крови и соответственно обеспечение всех внутренних органов и систем нужными питательными веществами, в том числе и кальцием.

Под запретом находится жирная свинина и ее печень. Также не стоит злоупотреблять бараниной и жирной говядиной. Их жиры настолько тугоплавки, что с трудом выводятся из организма. А чаще всего остаются там в виде специфических отложений.

Колбасные изделия

Колбасные изделия – это табу при остеопорозе. Ничего хорошего здесь не может быть даже для здорового организма, а тем более для того, который испытывает недостаток в питательных веществах.

По отношению к рыбе и морепродуктам можно сказать только одно — они должны быть высокого качества, не быть дефростированными и не употребляться в виде консерв. Лучше использовать свежую или свежемороженную. А далее готовить ее путем запекания, тушение или варения.

Напитки алкогольные

Алкоголь препятствует усвоению микро и макроэлементов. Поэтому обязательно следует исключить частое употребление любых видов алкогольных напитков. Делать это можно исключительно по праздникам и в небольших количествах.

Напитки безалкогольные

Напитки безалкогольные, такие, например, как Fanta, Спрайт и Кола, а также другие виды шипучих газировок способна нанести удар по здоровому организму. Поэтому о тканях, пораженных остеопорозом не приходится вести и речи.

Разновидности

Чаще всего остеопороз – это возрастные изменения, поэтому для борьбы с ним необходим комплексный подход. Он должен включать в себя:

  • лечебные упражнения при остеопорозе;
  • правильно подобранное питание при остеопорозе у женщин после 50 лет и далее;
  • рацион, содержащий кальций и другие важные микроэлементы, особенно те, которые помогают ему усваиваться;
  • йогу или лечебное ЛФК при остеопорозе;
  • при невозможности сбалансировать меню необходимо включить в свой рацион витамины.

На сегодняшний день существует диета при остеопорозе у женщин и мужчин, которая направлена на возмещение минерального баланса в организме. Как правило, такие меню достаточно полноценны и не требуют исключения одного из видов продуктов.

Но важно учесть, что питание при остеопорозе как у мужчин, так и у женщин после 60 лет требует особого тщательного подхода.

Требуется разрабатывать меню на неделю таким образом, чтобы не исключить ни один из видов продуктов. В соответствии с этим должен быть полностью изменен и образ жизни. Так, например, зачастую возникает вопрос — можно ли пить кофе, когда человек страдает остеопорозом? В этом случае существует один верный ответ – его можно включать в рацион только крайне редко и ни в коем случае не допускать ежедневного употребления.

Так как специфичный состав зерен кофе способствует вымыванию многих минеральных компонентов, в том числе и кальция из человеческого организма.

Диетическое питание при остеопорозе по Н Уокеру

Одной из самых известных диет при остеопорозе является меню и режим питания предложенные доктором Н. Уокером.

В соответствии с предложенным меню, питание при остеопорозе у женщин и мужчин должно быть насыщено такими микроэлементами, как кальций, фосфор и витамин D.

Также, для того чтобы позвонки в позвоночнике у женщин и мужчин были довольно крепкими, им достаточно выпивать дважды в год по одному курсу напитка, приготовленного из сельдерея корнеплода репы и моркови.

Овощи берутся в равных частях, очищаются, из них выжимается сок, смешивается, выпивается в количестве 100–200 г ежедневно.

Также доктор Уокер предлагает сбалансировать питание при остеопорозе позвоночника в пожилом возрасте и держать его регулярно под контролем. Очень важно, чтобы гимнастика при остеопорозе стала регулярной и вошла в привычный ритм жизни. Упражнения при остеопорозе позвоночника выполнять нужно только после консультации с врачом и правильном подборе нужного комплекса.

Показания

Основными показаниями к подбору рационального питания являются:

  • все малейшие отклонения в работе опорно-двигательного аппарата;
  • возраст после 50 лет;
  • генетическая предрасположенность к такому типу заболеваний.

Противопоказания

Если планируется ввести просто сбалансированное питание, то никакого ограничение к нему быть не может. Но вот, в случае, если планируется придерживаться диеты с высоким содержанием кальция, то такой рацион питания окажет негативное воздействие на людей, страдающих заболеванием почек, и желчевыводящих протоков. Поэтому садиться на такую диету необходимо после консультации с врачом и тщательного обследования. Оно должно быть проведено с целью выявления скрытого течения болезни, или заболевания на ранних стадиях.

Плюсы и минусы

Плюсами такой диеты могут оказаться:

  • общее снижение массы тела;
  • насыщение организма большим количеством питательных веществ;
  • укрепление жизненных сил организма.

Минусами диет могут оказаться:

  • Негативное воздействие на определенные системы и органы человека;
  • Тяжелое психологическое состояние при введенье ограничений, например, исключение сладких блюд.

Советы

Несмотря на то, что необходимо делать акцент непосредственно на меню, также стоит учитывать, что гимнастика при остеопорозе окажет положительный эффект. Также необходимо исключить такие негативные привычки, как:

  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • кофе и остеопороз также несовместимы, поэтому следует свести употребление этого напитка до одного раза в неделю максимум.

У женщин после 50 лет наблюдается особо интенсивное выведение кальция, в связи со вступлением в период менопаузы. Поэтому очень важно совместить диету и физические упражнения при остеопорозе. Именно комплексное воздействие поможет решить проблему.

Диета, основанная на кальциевых продуктах должна очень аккуратно вводиться даже для здорового организма. Обусловлено это тем, что в таком случае возникает усиленная нагрузка на почки. Что может негативно сказываться на человеке, особенно если такая диета будет длиться в течение длительного промежутка времени.

Как обеспечить усвоение кальция

Для того чтобы кальций усваивался лучше, необходимо стараться кальцийсодержащие продукты принимать в не обработанном виде. То есть, не подвергать термическому нагреву. Также кальций будет лучше усваиваться, если обмен веществ будет ускорен. Этого можно достичь, если в режим дня будет включена на регулярной основе физкультура при остеопорозе. Но подбирать упражнения самостоятельно не рекомендуется. Желательно, чтобы гимнастика при остеопорозе позвоночника была продемонстрирована специалистом.

Диетотерапия после 50 лет

Очень важно, чтобы диета была образом жизни у человека после 50 лет. Особенно это касается женщин, так как в процессе менопаузы значительно замедляется процесс усвоения всех питательных веществ. Поэтому потребуется увеличенная их норма, чего можно достичь только сбалансированным питанием, а также включением биологически активных добавок в ежедневный рацион.

Обязательно сопровождать и усиливать любую диету, используя комплекс упражнений при остеопорозе.

Меню диета при остеопорозе

Можно предложить один из вариантов диеты. Меню расписано на неделю.

Основные правила диеты

важно, чтобы диета длилась не менее месяца – только за этот период можно оценить результат воздействия такого режима питания.

Понедельник

  • Завтрак состоит из отварных яиц и овощного салата. Травяной чай с ложкой сахара.
  • Обед – гороховый суп, тушёная рыба с овощным гарниром, тост из ржаного хлеба со сливочным маслом и сыром.
  • Ужин – гречневая каша с грибами, порция ягод или фруктов.

Вторник

  • Чашка кефира спортсмены фруктов, а также тостом с маслом и сыром.
  • Обед – уха из морской рыбы, тушеное мясо с гречневой кашей, овощи, приготовленные на пару.
  • Ужин – омлет из 2 яиц, чашка ягод, 100 г творога.

Среда

  • Гречневая каша с простоквашей. Фрукты и травяной чай.
  • Куриный бульон с овощами, тушеная морская рыба с овсяной кашей. Порция фруктов.
  • Творог со сметаной и ягодами. Тушёная тыква и травяной чай.

Четверг

  • Омлет с грибами, одна чашка овощей и чашка ягод.
  • Рыбный суп, котлеты паровые из индейки с кашей из киноа, тушеная брокколи.
  • Яично-сырное суфле, приготовленное на пару с брюссельской капустой. 1 стакана ягод, стакан кефира.

Пятница

  • Творожная масса с курагой, черносливом и орехами. Ржаной или отрубной тост со сливочным маслом и сыром.
  • Гороховый суп. Голубцы со сметаной и тушеными овощами. Чашка нарезанных фруктов. Травяной чай с одной чайной ложкой сахара.
  • Омлет из 2 яиц и салат из помидоров. Стакан ряженки с одной чайной ложкой меда.

Суббота

  • Гречневая каша с молоком, тушёные овощи и один банан.
  • Рыбные паровые котлеты, приготовленные с тушеными овощами. Киноа, приготовленная с морковью и луком.
  • Бутерброд со сливочным маслом и сыром, отварные овощи, а также одна чашка фруктов или ягод на выбор.

Воскресенье

  • Шарлотка из овсяной муки и яблок. Отварные яйца, или яйца бенедикт. 1 чашка свеженарезанных фруктов или ягод.
  • Суп с грибами. Паровые котлеты из курицы с гарниром из тушеных овощей. Тосты с сыром и сливочным маслом.
  • Тушеная тыква или кабачки, с сыром. Котлеты рыбные. Чай из успокоительных трав – так легче будет придерживаться ограничений.

Как только появились первые признаки остеопороза, необходимо обратиться к врачу, а также подобрать специальную диету, которая поможет эффективно не только побороть остеопороз, но также еще и избавиться от лишней массы тела и улучшить психоэмоциональное состояние.

Если у человека диагностирован остеопороз, задача врача не только подобрать адекватное лечение, но и нормализовать у пациента режим питания для качественного восполнения в организме кальция.

Поэтому важное внимание уделяют диете, которая позволит восполнить запас кальция. Это позволит предупредить осложнения и негативные последствия. В статье выясним что нужно есть при заболевании.

Вконтакте Facebook Twitter Google+ Одноклассники

Кратко про остеопороз

К остеопорозу предрасположены люди после 40–50 лет. Заболевание в основном наблюдается у женщин при климаксе из-за гормональных нарушений, но может также диагностироваться и у мужчин.

Во время болезни происходит вымывание из организма и костей кальция и нарушается его усвоение. Из-за дефицита кальция плотность костей понижается, они становятся хрупкими и ломкими. Пациент жалуется на ноющие боли в суставах или костях, на боли в позвоночнике. В костной системе происходят структурные изменения, и даже незначительные травмы или ушибы могут привести к серьезным переломам и трещинам.

Особое внимание уделяют правильному питанию: в меню входят продукты с высоким содержанием необходимых элементов. А их приготовление должно подвергаться минимальной термической обработке, чтобы сохранить в максимальном количестве все микроэлементы и питательные вещества. Далее выясним какие продукты надо есть при остеопорозе.

Полезные продукты

Главное место в диете при остеопорозе занимают продукты содержащие кальций. Это прежде всего кисломолочные продукты. Если необходимо восполнить кальций молоком, следует выбирать его с наименьшей жирностью, так как жир замедляет усвоение кальция в организме.

Рекомендуется употреблять:

  • сметану;
  • кефир;
  • творог;
  • ряженку;
  • простоквашу.

Из сыров рекомендуется выбирать слабосоленые. Предпочтение стоит отдать:

  • российскому;
  • адыгейскому;
  • пошехонскому.

Из овощей в рацион питания необходимо ввести:

  • фасоль;
  • горошек;
  • перец красный и желтый;
  • кабачки;
  • морковь;
  • тыкву;
  • капусту брокколи;
  • любую зелень.

Рекомендуется ввести в рацион консервы из сардины и тунца.

Чтобы кальций полноценно усваивался в костной системе, рекомендуется употреблять продукты с большим количеством магния. Стоит обратить внимание:

  • капусту цветную и белокочанную;
  • гречневую крупу;
  • овсяные хлопья;
  • пшенку;
  • бананы;
  • тыкву.

В диету должны входить продукты, содержащие фосфор. Он также способствует укреплению костной системы. В больших количествах он содержится в следующих продуктах:

  • в орехах;
  • в зерновом хлебе;
  • в белке куриных яиц;
  • в печени;
  • в говядине и свинине.

Большое значение для костной системы имеет медь. Поэтому рекомендуется употреблять:

  • много изюма;
  • черешню и вишню;
  • жирные сливки;
  • гречку;
  • оливковое и растительное масло.

Важное значение играет бор. Его больше всего содержится в моркови, в грушах, в винограде и в овощах.

Важным микроэлементом является цинк. Им богаты:

  • крупы;
  • овсянка;
  • семечки тыквы;
  • все виды орехов;
  • рыба и морепродукты.

Витамин Д3 помогает усваивать организму кальций. Поэтому в рацион должны входить следующие продукты:

  • жирные сорта морской рыбы;
  • черная икра;
  • печень трески;
  • куриный желток;
  • рыбий жир;
  • соевое молоко;
  • топленое масло.

Кальциевая диета

Суть методики в употреблении продуктов богатых кальцием и в минимальном употреблении пищи, мешающими его качественному усвоению. Диета восполняет недостаток кальция и убирает негативную симптоматику при его дефиците.

Главными преимуществами диеты являются:

  • понижение холестерина в крови;
  • избавление от судорог в икроножных мышцах;
  • улучшение клеточного обмена;
  • нормализация свертываемости крови;
  • улучшение работы надпочечников, щитовидной железы, поджелудочной железы.

В меню должны входить:

  • кисломолочные продукты;
  • жирные сорта рыб;
  • морепродукты;
  • овощи;
  • орехи.

Важно! Во время диеты рекомендуется отказаться от алкогольных и газированных напитков. Ограничить употребление кофе. Пищу принимать без соли. Овощи и фрукты употреблять рекомендуется в сыром виде.

Запрещенные продукты

Перечислим что нельзя есть при остеопорозе:

  • Соль и кофе вызывают частое мочеиспускание, при котором вместе с мочой из организма выводится кальций. Поэтому их следует исключить из рациона.
  • Не употреблять консервы, маринады и соленья.
  • Всасывание кальция нарушают жиры: маргарин, спред, свиное сало.
  • Запрещено употребление кондитерских изделий, сахара, шоколада, какао.
  • Свести к минимуму употребление топленого масла.
  • Необходимо отказаться от сухариков, чипсов и фастфуда.
  • Полностью отказаться от колбасных изделий, сосисок и сарделек.

Так как при остеопорозе разрешено употреблять большое количество продуктов, составить примерное меню на неделю легко. Главное обратить внимание, чтобы в дневное меню входили продукты богатые кальцием и витамином Д3.

Важно, чтобы между приемом пищи проходило не более 3–4 часов. Питание при остеопорозе в течение дня должно быть дробным, до 5 раз в сутки.

Понедельник

  • молочный суп с рисовой крупой, компот из сухофруктов;
  • запеченные яблоки, кефир;
  • щи со свежей капусты с грибами, овощной салат, отварная курица, сок;
  • йогурт;
  • ряженка или простокваша, голубцы.

Вторник

  • каша овсяная, апельсиновый сок;
  • запеканка с изюмом;
  • суп с вермишелью, салат с адыгейским сыром, хлебцы;
  • любой салат со свежими фруктами, йогурт;
  • фаршированный мясом кабачок, зеленый чай.

Среда

  • гречневая каша;
  • йогурт, чай;
  • борщ с телятиной, картофельное пюре с отварной рыбой;
  • тушеное рагу с курицей, отвар из трав;
  • сырники со сметаной.

Четверг

  • бутерброд, компот;
  • фруктовый салат с брынзой;
  • суп с грибами, салат со свеклой, зеленый чай;
  • кефир с булочкой;
  • картофельное пюре с тушеными овощами, кисель.

Пятница

  • омлет, яблоки, ряженка;
  • овсяная каша, отвар с боярышником;
  • рыбный суп, картофель запеченный, компот;
  • сырная запеканка, травяной чай;
  • творожная масса.

Суббота

  • небольшая булочка с кефиром;
  • рисовая каша, сок фруктовый;
  • суп с телятиной, тушеное мясо, чай;
  • блинчики с творогом;
  • фаршированный мясом и овощами перец, компот.

Воскресенье

  • каша кукурузная, чай с молоком;
  • апельсины;
  • гороховый суп, хлебцы, парная котлета;
  • творожная запеканка со сметаной, чай с шиповником.

В видео Малышева рассказывает про питание.

Придерживаясь диеты, важно все продукты тушить, варить или готовить на пару. Не рекомендуется прибегать к жарке. Чем меньше пища обработана, тем легче она будет усваиваться организмом. Диету и правильный образ жизни необходимо соблюдать длительное время, так как для восстановления необходимого количества кальция требуется большой промежуток времени.

Какой диеты должны придерживаться женщины при остеопорозе

Лечебная диета при остеопорозе у женщин — это очередной миф, или на самом деле можно вылечить остеопороз с помощью правильно подобранных продуктов? Речь пойдёт о возрастном остеопорозе, не связанном с серьёзными эндокринными или другими патологиями нарушения обмена веществ, а скорее следствием общего износа организма.

Остеопороз — причины и симптомы

Остеопороз — это ухудшение здоровья, корнями уходящее в нарушение обмена веществ, вследствие чего кальций усваивается в недостаточном количестве, что со временем ослабляет костный скелет, делая его хрупким и ломким.

Опасность остеопороза усиливается тем что подкрадывается он постепенно исподволь и часто первым проявлением, на которое женщина обращает внимание — это перелом костей рук, ног или, что совсем плохо, шейки бедра и тазовой кости.

Чтобы такого не случилось надо более внимательно относиться к отклонениям состояния здоровья от нормы, не считая, что когда женщине за сорок, то повышенное давление или уменьшение подвижности это в порядке вещей. Нет! И если появляются такие симптомы, как:

  • Быстро затекает спина в неподвижном состоянии;
  • Возникают неспровоцированные блуждающие боли в костях и позвоночнике;
  • После сна ощущается сильная боль в районе лопаток и поясницы;
  • Появляется сутулость, позвоночник искривляется, формируя так называемый вдовий горб.

Следует задуматься и как можно скорее обратиться к врачу геронтологу.

Кроме лечения и процедур, которые назначил врач, необходимо учитывать, что питание при остеопорозе в пожилом возрасте должно быть более избирательным и осознанным. К сожалению, если кости уже утратили прочность, никакая диета богатая кальцием и витаминами не повернет время вспять и не восстановит их качество. Но замедлить или приостановить процесс вполне по силам каждой женщине.

Какие продукты употреблять при остеопорозе

Мы не откроем Америки, если скажем, что жирное и солёное — вредно, а овощи и рыба — полезны. Эти нехитрые правила действительны практически для любого человека даже молодого и здорового. А чтобы самостоятельно определиться какие продукты надо есть при остеопорозе надо знать не столько полезен или вреден продукт в целом, сколько наличие микроэлементов и витаминов, необходимых скелету и мышечному корсету для правильного функционирования:

Кальций — один из главных элементов при лечении остеопороза. Поступает кальций в желудочно-кишечный тракт из кисломолочных продуктов, сыров, морской консервированной и свежей рыбы, тыквы, моркови, перца, кабачков, кунжута, брокколи, салатов, зелёного гороха, стручковой фасоли.

Молочные продукты полезнее, если содержат мало жира, соли и других специй. Овощи тоже рекомендуется солить умеренно и не заправлять большим количеством масла и майонеза.

Витамин D — необходим для полноценного усвоения кальция. В солнечных регионах для выработки нужного количества витамина D достаточно ежедневно около получаса принимать солнечные ванны, а жителям пасмурных местностей необходимо восполнять недостаток этого элемента, включая в рацион: тунца, палтуса, сардины, лососёвых, треску и её печень, икру, рыбий жир, яичные желтки, сыры, топлёное сливочное масло, хлеб, крупы.

Магний — наряду с витамином D участвует в усвоении кальция, являясь его проводником в костную ткань. Он занимает важное место в структуре костных тканей и эмали зубов. Большим содержанием магния выделяются ядра миндальных орехов, но он есть и в других продуктах: тыквенных и подсолнечных семечках, капусте, бананах, гречке, овсянке, пшене.

Фосфор — тоже задействован в процессе укрепления костей, связок и эмали зубов. Лидеры по содержанию фосфора — тыквенные семечки, чуть меньше его в маковом семени, а далее в порядке убывания идут: соевые бобы, семена подсолнечника, кунжут, орехи кешью, осетровая икра, кедровые орешки, грецкие орехи, сыры, овсянка, фасоль, фисташки, яичный желток, миндаль, гречневая крупа, горох, печень, тунец.

Медь — ещё один элемент необходимый для образования здоровой костной ткани. Она участвует в обменных процессах, придающих костям эластичность и упругость, отвечает за усвоение белков и синтез хрящевых тканей. Наиболее богаты медью: печень трески и минтая, некоторые сорта огурцов, шпинат, какао, кунжут, печень говяжья и свиная, фундук, шиповник, подсолнечник, изюм и вишня.

Цинк — так же как и все вышеперечисленные вещества активно участвует в метаболических процессах костных тканей. Цинк присутствует в: устрицах, дрожжах, кунжуте, тыквенных семечках, куриных сердечках, арахисе, какао-порошке, печени, говяжьем языке, говядине, сырах, кедровых орешках, мозгах и желтках.

Бор — своеобразный серый кардинал в семье микроэлементов. Бор сам является составляющей костных, хрящевых и мышечных тканей, но вдобавок регулирует правильное усвоение других микронутриентов: фосфора, кальция, магния и витамина D. Именно недостаток бора порой является основной причиной развития остеопороза, в том числе самых тяжёлых форм: остеопороза позвоночника, тазобедренного сустава и шейки бедра.

Бор можно получить с персиками, вишней, сухофруктами, свёклой, капустой, горохом, фасолью и орехами. Помимо этих элементов незаменимы в борьбе с проявлениями остеопороза витамины С, А, К и особенно группы В.

Витамины, влияющие на усвоение кальция содержатся чаще в растениях: капуста, чёрная смородина, апельсины, облепиха, земляника, морковь, томаты, фасоль, горох, гречка, овсянка, зелёные салаты и много других.

Особенности взаимодействий микронутриентов

Недостаточно выучить назубок содержание веществ в каждом продукте, надо ещё научиться правильно их сочетать. Некоторые вещества, попадая в организм начинают конкурировать, снижая полезный эффект друг от друга, а другие, наоборот, взаимодействуя, усиливают общий результат.

К конкурентам относятся:

  1. Кальций – железо;
  2. Кальций – цинк;
  3. Железо – цинк;
  4. Витамин В12 – витамин В1;
  5. Витамин В12 – витаминные комплексы.

Взаимодействуют:

  • Селен – витамин Е;
  • Витамин В6 – магний;
  • Витамин Д3 – кальций;
  • Витамин А – железо.

Таких пар много и следует учитывать содержание того или иного нутриента в одном приёме пищи, чтобы не свести на нет все усилия.

Польза физических нагрузок

Не только правильное питание способствует профилактике и лечению остеопороза. Хорошим подспорьем станет привычка к ежедневной зарядке. С возрастом организм прекращает вырабатывать анаболические гормоны, к которым относятся гормоны роста и половые гормоны.

Эти секреты очень важны для поддержания мышц и скелета в здоровом состоянии, они обеспечивают усвоение и встраивание микронутриентов в ткани организма. Однако и в пожилом возрасте можно усилить выработку таких гормонов, занимаясь физическими упражнениями.

Во время нагрузки органы посылают в головной мозг запрос на выработку анаболических гормонов, и они начинают производиться железами внутренней секреции в большем количестве.

Помните — орган который не используют быстро атрофируется!

Если приложить немного стараний и фантазии, из всего разнообразия продуктов, рекомендованных для питания при остеопорозе у женщин, можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Предложенное меню рассчитано на неделю по 5 приёмов пищи в день с интервалом в 3-4 часа.

Понедельник

  1. Молочный суп-лапша, йогурт;
  2. Грибные щи на курице, компот;
  3. Голубцы с телятиной, ягодный коктейль;
  4. Запеканка из творога с фруктами, простокваша;
  5. Выпечка с кунжутом, апельсиновый сок.
  1. Рисовая каша на молоке, чай;
  2. Суп с вермишелью, греческий салат, хлебцы;
  3. Салат из фруктов с йогуртом;
  4. Фаршированные кабачки, морковный салат с орешками и зеленью, чай;
  5. Сырники с изюмом и яблоком.

Среда

  1. Пшённая каша с сухофруктами;
  2. Мясные щи, картофельное пюре, компот;
  3. Йогурт с фруктами;
  4. Курица тушёная с овощами, апельсин, травяной настой;
  5. Чай и бутерброд с сыром.

Четверг

  1. Кисломолочный продукт и булочка с отрубями;
  2. Суп с грибами, винегрет, чай из шиповника с мёдом;
  3. Салат из овощей с творогом;
  4. Горошница с сардинами и зелёным салатом, кисель;
  5. Зелёный чай с брынзой и хлебцами.

Пятница

  1. Омлет с чаем, яблоко;
  2. Свекольный салат, уха из жирных сортов рыбы;
  3. Запеканка из творога, компот;
  4. Спаржа под сыром, зелёный салат, кисель;
  5. Йогурт с гранатом.

Суббота

  1. Рогалик с топлёным молоком;
  2. Овощной суп, котлета на пару, чай каркаде;
  3. Фруктовый сок с галетами;
  4. Отварной язык, зелёный горошек, чай из шиповника с мёдом;
  5. Кабачки-гриль со сметаной.
  1. Гречневая каша с кефиром;
  2. Суп из помидоров с фасолью, рыба гриль, компот;
  3. Грейпфрут с ряженкой;
  4. Цветная капуста под сырной корочкой с чесноком и сметаной, кисель;
  5. Хлеб из цельного зерна с баклажанной икрой, чай.

Ещё один полезный рецепт целебного десерта от диетологов: творог, проращённая пшеница, миндальные орехи, тыквенные семечки, изюм и мёд. Смешать в блендере, подавать с ягодами и фруктами.

Это всего лишь один из вариантов. Выбор продуктов достаточен, чтобы баловать себя каждый день небольшими кулинарными шедеврами. При этом соблюдая несколько простых правил:

  • Отварные и запечённые продукты полезнее жареных;
  • Сочетания овощей с мясом полезнее чем с крупами;
  • Если продукт съедобен в сыром виде, то достаточно 5 минут тепловой обработки.

Для укрепления костей по методу Уокера рекомендуется раз в полгода в течение одного месяца пропивать курс свежеотжатого сока из репы, сельдерея и моркови, взятых в равных долях. Следует употреблять по 0,5 литра сока ежедневно, разделив на 4-5 приёмов за день.

Выводы

Как всегда мы пришли к заключению, что не существует «волшебной таблетки» от остеопороза. Но волшебные свойства, которыми она щедро наделила, казалось бы, обычные продукты позволяют людям успешно бороться с этим серьёзным заболеванием. Сочетание медикаментозного лечения с правильной диетой и зарядкой позволит долго оставаться молодыми и физически активными.

При остеопорозе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *