Йод является незаменимым и не синтезируемым в организме человека микроэлементом, необходимым для жизнедеятельности, а точнее – для осуществления нормального функционирования щитовидной железы и выработки синтезируемых ею гормонов. Человек получает йод извне, с жидкостями и продуктами питания, а также с некоторыми препаратами.

  • 3-5% поступает с водой
  • 3-5% поступает с воздухом
  • 60% продукты животного происхождения
  • 30% растительные продукты

Оптимальное количество йода в организме является профилактикой патологий щитовидной железы. Организм здорового человека с удивительным постоянством удерживает постоянную концентрацию йода в крови, образуя называемое Йодное зеркало крови (10-5 – 10-6 %).

  • суточная потребность в йоде для взрослого составляет 150-300 мкг
  • для беременных и кормящих женщин – 400 мкг
  • для детей – 40-140 мкг в зависимости от возраста
  • при йододефиците в организм должно поступать не менее 400 мкг йода.

Недостаток микроэлемента йода или йододефицит в той или иной степени обнаруживается у каждого четвертого человека.

Интересные факты о йоде

Открытие микроэлемента произошло в начале 18 века химиком Бернар Куртуа, который занимался изготовлением селитры — в дальнейшем она использовалась для производства пороха. Селитру добывали из морских водорослей, где и был обнаружен йод, став случайной и такой важной находкой. Название было присвоено за счет цвета микроэлемента («Йодос» в переводе с греческого означает фиолетовый). Источником для промышленного выделения йода служат:

  • бурые нефтяные воды
  • морские водоросли
  • растворы натриевой селитры.

Особенности усвоения йода

  • Йод относится к химическим соединениям под названием галогены. В эту группу также входят фтор, хлор и бром, которые способны вытеснять собою йод из любых соединений. Вследствие этого употребление в пищу хлорированной воды, избыточное поступление в организм фторсодержащих средств и лечение бромсодержащими препаратами уменьшают количество йода в организме.
  • Особые вещества, которые содержатся в краснокочанной и цветной капусте, репе, редисе, сое, горчице и брюкве, блокируют реакции метаболизма йода, поэтому их не стоит комбинировать с йодсодержащими продуктами.
  • Некоторые лекарственные препараты также блокируют усвоение йода: кордарон, пенициллин, эритромицин, сульфаниламиды, бром, стрептомицин, левомицетин, аспирин, гормоны и др.
  • При дисбактериозе нарушается всасывание йода.
  • Улучшают усвоение йода следующие минералы: кобальт, марганец, селен, медь -продукты с их содержанием целесообразно комбинировать с йодсодержащей пищей.
  • При приготовлении продуктов термическим способом около 50 % йода разрушается. При высоких температурах йод улетучивается, поэтому пищу лучше тушить или отваривать, а не жарить. Соль, обогащенную йодом, добавлять в уже готовое блюдо.

Признаки недостатка йода

Половина поступившего йода поглощается щитовидной железой для построения органом двух гормонов: трийодтиронина и тироксина. Эти гормоны осуществляют регуляцию важнейших функций организма, и их дефицит тотчас отражается на состоянии сердца, кожи и ее придатков, функционировании ЖКТ, умственной деятельности человека и т.д.

Недостаток йода — скрытый голод

Первые симптомы йододефицита имеют неспецифический характер и маскируются под дистонию: человек испытывает общую слабость, недомогание, подавленное настроение, склонность к простудам. В этот период недостаток йода еще не является острым, поскольку часть своих затрат организм покрывает за счет запасенного резерва в щитовидной железе.

Недостаток йода в организме – явные симптомы

На следующем этапе происходит компенсаторное увеличение щитовидной железы, которая таким образом пытается наверстать темпы синтезирования гомонов. Постепенно развивается дисфункция органа, и организм начинает сигнализировать о недостатке йода более красноречиво:

  • Избыточная масса тела. На фоне дисбаланса гормонов снижается скорость основного обмена, что отражается на весе человека.
  • Апатия, сонливость, вялость, вынуждающие человека менять работу и прежний образ жизни. Изменения в поведении человека всегда отмечаются окружающими и часто списываются на депрессию.
  • Невозможность забеременеть или ранние выкидыши, которые тоже являются следствием дисбаланса гормонов щитовидки.
  • Нарушения умственной деятельности: ухудшение понимания, памяти, ориентации в пространстве и др.
  • У детей недостаток йода приводит к развитию кретинизма, симптомами которого являются задержка роста и карликовый рост, умственная отсталость, нарушение пропорций тела.

Заболевания, связанные с недостатком йода

Чем опасен недостаток йода в организме:

  • Детский креатинизм — одна из форм врожденного гипотиреоза, вызываемого дефицитом гормонов щитовидной железы и характеризующееся снижением ее функций, задержкой умственного и физического развития ребенка.
  • Микседема – проявления гипофункции щитовидной железы у взрослых: отек слизистых, снижение обменных процессов, общая слабость, ускоренное старение.
  • Эндемический зоб – гипофункция и резкое увеличение щитовидной железы, узлы которой просматриваются через кожу даже визуально. Эндемический – это значит, что патология связана с недостатком природного йода в определенной местности (горы, удаленные от морей территории, крайний Север). Увеличение щитовидной железы расценивается как предраковое заболевание.
  • Недостаток йода в период беременности, который может привести к уродству плода, мертворождению, задержке внутриутробного развития. Дети, рожденные в состоянии йододефицита, имеют повышенный риск развития рака щитовидной железы.

реклама

Домашний способ диагностики йододефицита

Существует простой тест, который позволяет предположить недостаток йода в организме. Для диагностики понадобится обычная спиртовая настойка йода для наружного применения. Ватную палочку окунают в йод и на внутренней части предплечья рисуют 3 линии:

  • 1 – одно прорисовывание
  • 2 – провести по линии два раза
  • 3 – трехкратно прорисовать йодную линию.

Процедура выполняется перед сном, а утром оценивается результат: исчезнувшая только первая линия говорит о достаточном количестве йода в организме, исчезнувшие две первые линии сигнализируют о скрытом недостатке микроэлемента, а три исчезнувшие линии говорят о явном йододефиците – пора отправляться к врачу!

Как устранить дефицит йода в организме

Устранить дисбаланс микроэлемента можно двумя способами:

  • путем рационализации питания с включением в ежедневный рацион продуктов и жидкостей, содержащих йод в требуемых количествах
  • путем применения искусственно синтезированных препаратов йода.

Большой ошибкой является неграмотное самолечение, когда люди, даже не показавшись врачу, начинают врачевать себя разнообразными БАДами, пытаясь устранить то, чего возможно и нет!

Если есть подозрения в наличие йододефицита следует обратиться к терапевту, который при необходимости направит к эндокринологу для обследований: УЗИ щитовидной железы и кровь на гормоны. Врач поможет скорректировать питание и назначит препарат в случае необходимости.

Какие продукты богаты йодом

Продукты, содержащие йод в большом количестве – это представители морской флоры и фауны.

  • К примеру, 100 гр. сухой ламинарии (морской капусты) полностью покрывает суточную дозу йода для человека. Это не означает, что каждый день следует съедать именно такое количество, ведь йод содержится и в других продуктах. Но сдабривать сухими водорослями любые салаты и готовые блюда можно и нужно, главное – не подвергать продукт термической обработке.
  • Из животной пищи йодом богата морская рыба и другие морепродукты животного происхождения (мидии, креветки и пр.). Они должны присутствовать в рационе не реже 2-3 раз в неделю.
  • Из привычных нам продуктов йодом богаты красное мясо, яйца, молоко, овощи и фрукты – горох, шпинат, помидоры, картофель, бананы, черная смородина, черноплодная рябина.
  • Народная мудрость гласит, что 5 зернышек от яблока (семян) полностью восполняют суточную норму йода, главное хорошенько их разжевать. Некоторые официальные источники подтверждают эту информацию, но злоупотреблять данным способом точно не стоит – помимо полезного микроэлемента, зернышки содержат и опасную синильную кислоту.

Исходя из представленной таблицы (количество мкг на 100 гр. продукта), можно составить рацион таким образом, чтобы нормативное количество микроэлемента поступало с пищей. При этом нельзя забывать, что при термической обработке около 50 % йода улетучивается. Если врач назначил прием йодсодержащего препарата – это тоже следует учитывать, не сильно усердствуя с йодсодержащей пищей.

  • Пикша

420 мкг

  • Печень трески

350 мкг

  • Лосось

260 мкг

  • Камбала

190 мкг

  • Треска

135 мкг

  • Морская капуста

150-200 мкг

  • Морской окунь

80 мкг

  • Сельдь, тунец, устрицы

50 мкг

  • Сардины

35 мкг

  • Сом, судак, щука, форель

5 мкг

  • Креветки

110 мкг

  • Молоко, яйцо

16-20 мкг

  • Сыры, сливочное масло, кефир

10-11 мкг

  • Свинина, говядина

6-7 мкг

  • Куры,
    гуси,
    утки

4-5 мкг

  • Яблоки с семечками,
    фейхоа

70 мкг

  • Хурма

30 мкг

  • Шпинат

12-20 мкг

  • Фасоль

12 мкг

  • Хлеб и
    хлебо-булочные
    изделия

3-8 мкг

  • Виноград, редис, свекла, чеснок, черноплодная рябина

8 мкг

  • Геркулес

6 мкг

  • Гречневая крупа

3 мкг

  • Овощи —
    лук, морковь, огурцы, кукуруза, картофель

2-5 мкг

  • Фрукты — абрикос, вишня,
    апельсины, груши, персики

2 мкг

Примерная суточной норма йода

мкг/сутки
дети до года 40-60
от 1-3 лет 70
с 3-7 лет 100
7-11 лет 120
11-14 лет 130
14-18 лет 150
люди старше 18 лет 150-300
беременные женщины 220-400
кормящая женщина 290-400

Искусственно обогащенные йодом продукты

Поскольку проблема йододефицита давно приобрела мировые масштабы, стали выпускаться привычные нам продукты, обогащенные йодом: соль, питьевая и минеральная вода, хлебобулочные изделия, молоко и др.

Йодированную соль можно найти в каждом доме, но чтобы это была действительно полезная соль, должен соблюдаться ряд условий:

  • свои полезные свойства соль сохраняет лишь 3-4 месяца от момента выпуска;
  • если соль подмокла или хранится в открытой емкости – часть йода также улетучится;
  • йод моментально покидает соль при ее кипячении, поэтому солить нужно уже готовые и слегка остывшие блюда;
  • данный вид соли нельзя использовать при засолке овощей, поскольку натуральное брожение может не состояться, а продукты приобретут горьковатый вкус.

Минеральные воды с йодом

Минеральные воды с большим количеством природного йода отлично восполняют недостаток элемента в организме: Еслисеевская, Лысогорская, Архыз, Горная и др. Например, в воде «Лысогорская» содержится 200 мкг йода в 0,5 л жидкости. Однако применение минеральных вод имеет свои противопоказания, да и заменять ими обычную воду нельзя, поэтому лечиться минерализованной водой можно только с разрешения врача.

реклама

Препараты йода

Препараты йода применяют как наружно на кожу и слизистые в антисептических целях, так и внутренне — при атеросклерозе, хронических процессах воспалительного характера в дыхательных путях, третичном сифилисе, хроническом отравлении ртутью и свинцом. Отдельную группу препаратов составляют лекарственные средства для терапии и профилактики эндемического зоба.

Применяется йод и для лечения женских заболеваний — фиброзно-кистозной мастопатии, фиброме матки и эндометриозе. В данном случае йод способствует реакциям превращения эстрадиола в эстирол, менее активный гормон.

Противопоказаниями к внутреннему лечению препаратами йода

  • Туберкулез легких
  • Геморрагический диатез
  • Болезни почек
  • Фурункулы
  • Хроническая пиодермия, угревая сыпь
  • Хронический ринит
  • Непереносимость препаратов йода.

Нельзя применять препараты йода для наружного применения внутрь! Длительный прием препаратов йода или превышение рекомендованных доз приводит к явления йодизма — резкое снижение массы тела, слабость и потеря жизненного тонуса, слезотечение, крапивница, отек Квинке и пр. аллергические проявления.

Препараты для устранения йододефицита

Прием препаратов йода в терапевтической дозе влияет на обмен веществ и усиливают функцию щитовидки. Малые дозы йодных препаратов тормозят активность щитовидной железы, угнетая синтез тиреотропного гормона в передней доли гипофиза. Также йод влияет на жировой и белковый обмен, снижая холестерин крови и уменьшая ее свертываемость.

В состав лекарственных средств входят калий и натрий йодид – неорганические йодиды. Препараты содержат от 25 до 25 мкг йода. Современная фармацевтическая промышленность выпускает массу препаратов и БАДов с йодом, с разницей лишь в торговом названии и количестве йода в лекарственной форме:

  • Йодид
  • Йодомарин
  • Антиструмин
  • Калия Йодид
  • Йодобаланс
  • Ламинария и фукус — в отдельную группу стоит отнести эти растительные препараты, в процессе их получения исходный продукт претерпевает минимум изменений.
  • Поливитаминные комплексы — помимо однокомпонентных препаратов, йод в приемлемой дозе содержится и в комплексах: High Mineral Complex, Центрум, Витамакс и др. (см. польза и вред витаминов в таблетках).

Назначаются препараты на курсовой прием с последующем контролем показателей крови и гормонов щитовидной железы. Кратность и длительность приема определяет врач.

Профилактикой йододефицита является полноценное питание без игнорирования морских продуктов, не очень любимых некоторыми людьми, но полезных и без преувеличения жизненно необходимых.

Сабук Татьяна Леонидовна врач-гигиенист, эпидемиолог

Йододефицит и его профилактика

Полноценное рациональное питание является важнейшим элементом здорового образа жизни. Питание должно быть достаточным в количественном отношении и адекватным по качественному составу. При недостатке тех или иных нутриентов (пищевых веществ) возникают различные нарушения в организме. Это касается в том числе дефицита йода.

Для чего нужен йод?

Йод человеку необходим для синтеза гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина. Эти гормоны контролируют и усиливают интенсивность обмена веществ: белкового, углеводного, жирового и водно-солевого. Кроме того, от этих гормонов зависит состояние нервной системы человека, его психическое здоровье.

В ответ на недостаточное поступление йода в организм человека щитовидная железа отвечает увеличением своей массы для поддержания нормального уровня гормонов, при этом она становится заметной визуально – на шее появляется зоб. Часто его называют эндемическим, так как данное заболевание является характерным для определённой местности, где мало йода в почве и воде. В такой местности по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проживает 1,5 млрд. жителей нашей планеты. Йододефицитными районами являются преимущественно горные и значительно удалённые от моря территории.

Признаками недостатка йода являются:

  • слабость, утомляемость;
  • снижение работоспособности;
  • ухудшение памяти;
  • увеличение массы тела;
  • отёчность;
  • плохая переносимость холода (зябкость);
  • сухость кожи;
  • тусклость и ломкость волос.

Особенно опасен дефицит йода для детей раннего возраста. При недостаточном поступлении йода у них отмечается замедление роста, отставание в нервно-психическом развитии. Дети школьного возраста при недостатке йода могут испытывать трудности в обучении: им сложно сосредоточиться, у них плохая память, они медлительные и плаксивые. Наличие таких признаков является показанием для обращения к врачу.

Как предупредить йододефицит?

Хорошо известно, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Это является актуальным и для профилактики йододефицита. Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. Содержание йода в пищевых продуктах массового потребления невелико – 4–15 мкг/100 г. Богатым источником йода являются морепродукты, содержание в которых этого микроэлемента достигает 800 – 1000 мкг/100 г.

К ним относится, прежде всего, бурая морская водоросль ламинария, или морская капуста.

В зависимости от вида и срока сбора в ней содержится 50 –700 мкг йода/100 г. Другим хорошим источником йода является морская рыба (70 мкг/100 г), печень трески (до 800 мкг/100 г), рыбий жир (770 мкг/100 г), различные гидробионты – гребешки, крабы, креветки, кальмары, мидии, устрицы.

Восполнить потребность организма в жизненно необходимом микроэлементе можно, употребляя в пищу продуктыпитания, обогащенные йодом: поваренную соль, хлеб, воду, безалкогольные напитки, молочные продукты, кондитерские, мясные изделия. Однако наибольшее распространение из перечисленных продуктов получила йодированная соль. Почему именно соль? Соль потребляется практически всеми людьми примерно в одинаковом количестве в течение всего года независимо от пищевых пристрастий и материального достатка.

В настоящее время в России йодированную соль вырабатывают по ГОСТ 51575–2000, в котором предусмотрен норматив содержания йода в соответствии с современными международными требованиями ВОЗ – 40±15 мкг в 1 г соли. Употребляя в пищу 5 – 6 грамм такой соли, вы сможете обеспечить потребление достаточной суточной дозы йода.

Важно помнить о том, что йодированная соль – нестойкое соединение, требующее особых условий хранения. Солонки должны быть закрытыми, непрозрачными. При кипячении такая соль разрушается, поэтому она пригодна для соления готовых блюд. Срок годности йодированной соли – до 6 месяцев (при условии правильного хранения).

Профилактика дефицита йода может осуществляться также с помощью йодсодержащих препаратов, но назначить их должен врач, самостоятельный приём препаратов йода недопустим. Избыток йода не менее опасен, чем его недостаток. Уместно здесь вспомнить выражение Парацельса: «Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством».

Материал подготовлен по материалам Национального доклада «Дефицит йода — угроза здоровью и развитию детей России» (2006г) методистами по ОБЖ: Антоновым Н.В., Бычковым В.А., Герасимовой С.И., Труховым П.В.

Йододефицитные заболевания щитовидной железы

Йод — очень важный микроэлемент в жизнедеятельности организма человека. Все ключевые метаболические процессы в нём происходят при наличии йода в составе гормонов щитовидной железы — тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), поэтому серьёзный недостаток этого микроэлемента вызывает различные йододефицитные заболевания. Для нормальнойподдержки гормонального баланса в организме необходимо от 150 до 200 мкг йода (в зависимости от возраста), поступающего в организм человека с продуктами питания. Беременным женщинам необходимо 250 микрограммов йода в сутки.

Проявления и осложнённость йододефицитных патологий определяются возрастом пациента, однако наиболее тяжелыми, необратимыми и некорригируемыми нарушениями, связанными с нехваткой йода, являются изменения в период эмбрионального развития и младенчества.

Недостаток микроэлемента IODUM в эмбриональном периоде развития приводит к:

  • самопроизвольному аборту (выкидышу);
  • мертворождению;
  • врождённым патологиям в развитии;
  • увеличению смертности в перинатальный и младенческий периоды;
  • умственной отсталости (даунизму, кретинизму), гипотериозу, гипофизарному нанизму (карликовости), косоглазию, глухонемоте;
  • психомоторным изменениям, психическим нарушениям различной сложности.

Йододефицит у новорожденных влечёт за собой:

  • неонатальный гипотиреоз;
  • нарушение умственного и физического развития;
  • повышенный уровень смертности.

Абсолютно все аномальные отклонения, формирующиеся на фоне йододефицита, Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) отнесены к йододефицитным заболеваниям щитовидной железы и клинически предотвращаются простым пополнением организма достаточным количеством йода.

В регионах с тяжелой недостаточностью природного йода этот микроэлемент воспринимают как естественный экологический феномен, когда сотни миллионов людей населяющих такие регионы, страдают йододефицитными заболеваниями щитовидной железы (ЙДЗ) в результате снижения потребления йода ниже допустимых нормативов (менее 20-25 мкг в сутки).

Виды йододефицитных заболеваний щитовидной железы

Недостаток содержания йода в организме вызывает развитие череды последовательных приспособительных процессов для поддержания нормального синтеза и секреции гормонов щитовидной железы. При длительном дефиците этих гормонов происходит срыв механизмов адаптации с последующим развитием йододефицитных заболеваний, и этот термин, введённый ВОЗ, выделяет факт, что недостаток йода в организме— не единственное и не самое тяжкое его последствие. К йододефицитным заболеваниям относятся:

Йододефицитный гипотиреоз, который выступает как наиболее тяжкое последствие острой нехваткийода. Он выражается дефицитом тиреоидных гормонов в организме. Истинный йододефицитный гипотиреоз с повышением уровня ТТГ у взрослого населения развивается при крайне тяжелом (менее 20-25 мкг в сутки), длительном отсутствии нормального уровня йода в рационе. Однако отсутствующие врождённые тиреоидные энзимопатии при легком/средне-тяжелом дефиците йода не всегда приводят к йододефицитному гипотериозу, который может развиться вследствие аутоиммунного тиреодита и последствий хирургических действий на щитовидной железе.

Тиреотоксикоз в старшей возрастной группе, возникающий за счет развертывания функциональной автономии щитовидной железы, является серьёзной проблемой регионов с лёгкой и умеренной недостаточностью йода.

У новорожденных детей значительно более высокий, чем у взрослых, уровень обмена тиреоидных гормонов, поэтому умеренный и легкий дефицит йода приводит к уменьшению его содержания в щитовидной железе, что, в свою очередь, ведёт к развитию так называемой транзиторной неонатальной гипертиротропинемии (временному повышению уровня ТТГ). Этот редкостный факт обнаруживается при неонатальном обследовании на врожденный гипотиреоз, а степень его распространенности определяет показатели выраженности йододефицита у населения.

Диффузный эутиреоидный зоб — наиболее часто возникающая равномерная гиперплазия щитовидной железы в виде компенсаторного механизма синтеза тиреоидных гормонов на фоне дефицита йода. Диффузный эндемический зоб развивается у людей, живущих в йододефицитных местностях (более 10% населения с этим диагнозом), а диффузным спорадическим зобом страдают пациенты из регионов с нормальным содержанием йода. Механизм развития спорадического зоба мало изучен, эндокринологи склоняются к врожденным нарушениям ферментативного синтеза тиреоидных гормонов.

Узловой зоб (неравномерное увеличение щитовидки с образованием узлов) является вторым по частоте развития йододефицитным заболеванием, не нарушающим, однако, функций железы, хотя после применения йодосодержащих препаратов может вызвать тиреотоксикоз.

Гипотериоз является крайней стадией недостатка йода, определяющей резкое снижение уровня тиреоидных гормонов в организме. Различают первичный гипотиреоз — заболевание самой щитовидной железы и вторичный — поражение гипоталамо-гипофизарной системы, вызванное недостаточной концентрацией тиреотропного гормона и, соответственно, снижением функции щитовидной железы. Гипотиреозу чаще всего подвержены женщины старше 40 лет.

Синдромом относительной гестационной гипотироксинемии назвали временный йододефицит без снижения выработки тиреоидных гормонов, который легко аннулируется с помощью препаратов йода. Однако гипотироксинемия во время беременности приводит к нарушениям умственного развития плода, не развивающимся до тяжкой стадии олигофрении.

Классификация йододефицита

Согласно классифицированию Международным советом по борьбе с йододефицитом (ICCIDD) и Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ)увеличение щитовидной железы, вызванное состоянием йодного дефицита, определяют степенями выраженности по Николаеву:

  • степень 0 — щитовидная железав норме не пальпируется и не визуализируется;
  • степень 1 — щитовидная железане визуализируется, но пальпируется и имеет размер, как первая фаланга большого пальца;
  • степень 2 — щитовидная железа определяется визуально при запрокидывании головыпациента, пальпируется перешеек и боковые доли железы;
  • степень 3 — визуализируется эутиреоидный зоб, увеличивающий контур шеи;
  • степень 4 — явно различимый зоб изменяет очертания шеи;
  • степень 5 — сильно увеличенная щитовидная железа сдавливает соседние органы.

Йододефицит определяется количеством йода в моче:

  • легкий — при содержании йодаот 50 до 99 мкг/л;
  • средней тяжести —от 20-49 мкг/л;
  • тяжелый —< 20 мкг/л.

Прогноз при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы

Прогноз обычно — благоприятный, в большинстве случаев приобретённое йододефицитное состояние удается стабилизировать, а размеры и функции щитовидной железы— довести до нормы.

Профилактика йододефицитных заболеваний щитовидной железы

Наиболее эффективной и недорогой считается массовая йодная профилактика, заключающаяся в употреблении йодированной пищевой поваренной соли. С помощью всеобщего йодирования проблема йодного дефицита может быть ликвидирована в глобальном масштабе. В некоторых странах выпускают и другие продукты, обогащенные йодом (хлеб, булочки).

К профилактическим мерам относится также избегание таких факторов риска, как:

  • питание с недостаточным содержанием йода и селена (синергиста йода, без которого йод не усваивается);
  • радиоактивное облучение;
  • табакокурение и употребление алкогольных напитков (этиловый спирт нивелирует количество йода в организме);
  • употребление оральных контрацептивов, снижающих уровень йода в организме;
  • контактирование с перхлоратами и тиоцианатами.

Проведение групповой и индивидуальной йодной профилактики актуально во времена наибольшего риска йододефицитного заболевания и заключается в приёме физиологического йода. К примеру, в периоды беременности, грудного вскармливания, в пожилом возрасте (а эти периоды — весьма предрасполагающие к развитию йододефицитных заболеваний) женщинам необходима особенно надежная индивидуальная йодная профилактика, состоящая в приёме 200 мкг йодида калия ежедневно.

9 признаков недостатка йода в организме

Йод – один из тридцати самых важных микроэлементов в нашем организме. Основная роль йода заключается в синтезе тиреоидных гормонов щитовидной железы – веществ, отвечающих за большинство обменных процессов. Известно, что тиреоидные гормоны состоят из йода более чем на 65%. Его недостаток приводит к снижению выработки гормонов и, как следствие, развитию гипотиреоза. Длительный дефицит йода может стать источником проблем сердечно-сосудистой, костной, пищеварительной систем, ожирения, неврологических нарушений, а также отставания в физическом и умственном развитии.

По статистическим данным, более 35% россиян страдают от йододефицита в той или иной степени, а в северных регионах этот показатель достигает 80%. Несмотря на распространенность, заболевание часто выявляется с опозданием, поскольку вызванные нехваткой йода изменения часто путают с переутомлением, другими болезнями, беременностью. Выраженность симптомов йодной недостаточности зависит от многих факторов, однако обнаружить ее основные признаки можно уже при умеренном йододефиците. Поговорим о них ниже.

Хроническая усталость

Вялость, сонливость, упадок сил – первое, на что обращают внимание люди при снижении концентрации в крови гормонов щитовидной железы, в задачи которых входит в том числе обеспечение организма энергией. Особенность в том, что эти признаки могут возникнуть без каких-либо предпосылок и не проходят после отдыха. Хроническая усталость наблюдается в 99% случаев йододефицита и нередко сопровождается мышечной усталостью без причин. Это первый тревожный звоночек, означающий, что стоит обратиться к врачу и сдать анализ на уровень тиреотропных гормонов в крови.

Слабость иммунитета

Слабость иммунной системы проявляется в виде частых и рецидивирующих простудных, вирусных, паразитарных, грибковых болезней, медленного заживления ран. Применение общих мер укрепления организма (установление режима дня, закаливание, прием иммуномодуляторов) при этом, как правило, помогает плохо. Избавиться от иммунодефицита в таком случае можно, только устранив его первопричину приемом средств, содержащих йод («Йодомарин», йодид калия и др.), либо тиреоидных препаратов.

Отеки

Отеки – очевидный симптом йододефицита. Наиболее частая локализация отеков при этом состоянии – под глазами, также могут наблюдаться отеки ног, рук. Причем употребление мочегонных средств для устранения отеков будет не только бесполезно, но и опасно: из организма вымываются полезные вещества, в том числе микроэлементы, и нарушается водно-солевой баланс.

Нарушения менструального цикла

Нестабильный менструальный цикл является симптомом начальной стадии йододефицита, поскольку нехватка йода прямо влияет на работу гормональной системы. Состояние йододефицита у женщин может быть чревато бесплодием и преждевременным наступлением климакса. Не менее опасен недостаток йода и при наступившей беременности: отсутствие жизненно необходимого элемента может пагубно сказаться на внутриутробном развитии плода и привести к самопроизвольному аборту, мертворождению, врожденным патологиям.

5 симптомов, при которых необходимо обратиться к эндокринологу

15 растений, помогающих нормализовать работу щитовидной железы

Мешки под глазами: 12 причин возникновения проблемы

Анемия

Из-за снижения метаболической активности йододефициту часто сопутствует железодефицитная анемия – болезнь, связанная с недостаточностью железа в крови. В этом случае анемия обычно носит невыраженный характер и, как правило, проявляется уже в зрелой стадии гипотиреоза. Основные симптомы железодефицитной анемии – шум в ушах, головокружения, слабость, бледность.

Избыточный вес

Неконтролируемое увеличение массы тела – один из симптомов серьезной нехватки йода в организме. Избыточный вес в этом случае обусловлен в большей степени не наличием жировой массы, а отеком, вызванным нарушением обмена веществ. Соединительная ткань становится восприимчивее к жидкости, и, кроме лишнего веса, йододефицит проявляется утолщением кожи, одутловатостью лица, конечностей, опухшим языком и губами. Вследствие обширного отека в тяжелой стадии гипотиреоза могут возникнуть снижение слуха, трудности с носовым дыханием, охриплость голоса.

Гипотония

Нарушения работы сердечно-сосудистой системы – признак развившегося на фоне йододефицита гипотиреоза, причем в значительной степени. Из-за нарушения кровообращения у людей с гипотиреозом может возникнуть осложнение в виде гипотонии – снижения артериального давления. Это состояние характеризуется слабостью сразу после пробуждения, головокружением, головной болью, одышкой, учащенным сердцебиением, потливостью и утомляемостью. Важно помнить, что гипотония часто сопутствует другим эндокринным заболеваниям, становится результатом стресса, бесконтрольного приема лекарственных препаратов, малоподвижного образа жизни, не имея ничего общего с дефицитом йода.

Снижение интеллекта

Проблемы в работе головного мозга, проявляющиеся в виде снижения внимания, способности к интеллектуальной деятельности, ухудшения памяти, также могут сигнализировать о недостатке йода в организме. В результате ослабления метаболизма клеток головного мозга человек хуже запоминает даты, события, лица, с трудом решает сложные задачи, перестает заниматься творчеством. Если не устранить йододефицит на этой стадии, следующая стадия – глубокая депрессия.

Плохое настроение и депрессия

Не прошедшие бесследно нарушения в работе головного мозга служат отправной точкой для развития психологических проблем. Происходит ухудшение эмоционального фона, появляются апатия, пассивность, удрученность, негативный взгляд на события, которые в 5–12% случаев переходят в тяжелую депрессию. Отличительным признаком этого состояния при йододефиците является безвольность, отсутствие какого-либо желания улучшить свое состояние, о чем должны знать близкие больного. Необходимо помогать ему, побуждать обратиться за лечением.

Йод – очень важный микроэлемент. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей йода.

Тироксин контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.

Если йода не хватает

Если с пищей в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.

Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость, слабеет иммунитет. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.

Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов.

Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.

Сколько надо йода?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. По данным эндокринологического центра РАМН россиянин потребляет в день 40-80 мкг йода, что в 2-3 раза меньше его суточной потребности! Почвы РеспубликиАлтай как и в большинстве горных регионов, бедны этим микроэлементом. Поэтому пищевые продукты, выращенные в республике бедны йодом.

Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки. Распространенный «народный» метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки — не более чем опасное для здоровья заблуждение.

Как восполнить дефицит йода?

Содержание йода в продуктах питания зависит от многих факторов, но главное, что норму йода достаточно просто получить даже вдалеке от моря. Продукты, содержащие йод, будут весьма неожиданными, и найдутся на каждой кухне!

1. Клюква

Маленькая кислая ягода содержит в себе огромное количество антиоксидантов, ценных витаминов, элементов и веществ, среди которых — витамин С, витамин К, способствующие лучшему усвоению кальция, клетчатки и йода. В 100 граммах клюквы содержится примерно 350 мкг йода. Добавляйте клюкву в выпечку, салаты и соусы — и суточная норма йода будет обеспечена.

2. Клубника

Жаль, что сейчас, зимой, нет вкусной и сочной клубники, но вам обязательно стоить взять на заметку: в этой сладкой красной ягоде достаточное количество йода — в одной чашке почти 10% суточной нормы потребления, около 13 мкг. Кроме того, клубника укрепляет иммунитет за счёт витамина C, регулирует кровяное давление, а также, согласно исследованиям, снижает уровень «плохого холестерина».

3. Чернослив

Только за огромный список важных свойств его однозначно стоит добавить в свой рацион: чернослив препятствует появлению серьёзных болезней (например, рака); регулирует уровень сахара в крови, что может спасти от появления диабета 2 типа и ожирения; снижает холестерин и укрепляет кости. В черносливе также содержится витамин К, а ещё бета-каротин. Согласно исследованию, проведённому The Harvard School of Public Health в 2013 году, потребление продуктов, содержащих этот растительный пигмент, улучшает настроение и делает людей счастливее. А всего в пяти штучках чернослива содержится 13 мкг йода.

4. Креветки

Большинство морепродуктов отличается высоким содержанием йода, и среди всех обитателей огромного морского мира можно выделить креветки. В 100 граммах этих ракообразных содержится около 40 мкг йода. Но креветки станут отличным вариантом ужина не только из-за этого — они являются чуть ли не единственным источником мощнейшего антиоксиданта астаксантина. Особенно хорошо астаксантин сумел себя проявить в улучшении работы мозга и центральной нервной системы. Согласно исследованию, астаксантин положительно влияет на память человека и снижает риск заболеваний мозга.

5. Треска

Треска — превосходный источник белка для тех, кто следит за своим питанием: белая рыба имеет мало жиров и калорий, но много витаминов и элементов, включая йод. В одной порции (100 граммов) содержится примерно 110 мкг йода. Также треска богата кальцием, магнием, калием, фосфором, витамином Е и витаминами группы В, особенно витамином В12, который принимает участие в нормальной работе сердечно-сосудистой системы.

6. Тунец

Тунец более жирная рыба, чем треска, но от этого не менее полезная. Среди ценных свойств тунца — его способность предотвратить инсульт. Недавние исследования смогли обнаружить, что у тех, кто потребляет тунца четыре-пять раз в неделю, риск возникновения инсульта снижен на 30%. В тунце много калия, фосфора, кальция, магния, железа и йода (в 100 граммах около 18 мкг).

7. Грудка индейки

Ещё один отличный и здоровый источник йода. Индейку любят все: и спортсмены за большее количество белка, и худеющие за маленький процент жира. Но любить её стоит и за высокую концентрацию полезных веществ: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, йода (около 37 мкг на 100 граммов) и витаминов группы В.

8. Картофель

Многие стараются оградить себя от потребления картофеля, ведь в нём много крахмала, который может принести лишние килограммы. Но иногда включать в свой рацион картофель всё-таки нужно: он содержит железо, фосфор, кальций и цинк — все вместе они способствуют улучшению здоровья костей; витамин В6, который правильно усваивает белки и жиры и предотвращает нервные расстройства; а также калий, магний и йод. В одной средней картофелине присутствует около 60 мкг йода, что является почти половиной нормы суточного потребления. Но есть картофель лучше в запечённом виде, нежели в виде пюре, в которое ещё добавляется сливочное масло и жирное молоко.

9. Белая фасоль

Блюда из фасоли не только вкусны и богаты йодом, но ещё и очень полезны: в бобах полно клетчатки, преимущества потребления, которой нам уже хорошо известны. Вместе с тем бобы обладают низким гликемическим индексом, что чрезвычайно важно для диабетиков, так как уровень ГИ способствует повышению/понижению уровня сахара в крови. Помимо клетчатки и белка, белая фасоль богата магнием, медью, цинком, фолиевой кислотой, которая необходима для создания новых клеток в организме и поддержания их в нормальном состоянии, и, конечно же, йодом — в 100 граммах фасоли его содержится чуть больше 30 мкг.

10. Морская капуста

Было бы настоящим преступлением не включить морскую капусту в этот список, ведь она настоящий рекордсмен по содержанию йода наравне с клюквой — 300 мкг в 100 граммах, это больше суточной нормы в два раза! Кроме того, в морской капусте всего 25 калорий (на 100 граммов), почти нет жиров и углеводов — настоящая находка для вечно худеющих. Но покупая в магазине готовые салаты из такой капусты, необходимо обращать внимание на состав — майонезные соусы не оставят от низкокалорийности и следа.

При явном недостатке йода в рационе врач-эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод.

Для того, чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента.

Наиболее популярный среди них – йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода.

Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Для России это ГОСТы 13830–91 и Р 51575–2000.

Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре. Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60 процентов.

Если у вас появились симптомы, похожие на признаки дефицита йода, следует обратиться к эндокринологу. После исследования гормонального фона врач сможет сделать вывод о нехватке этого микроэлемента. Будущим мамам о профилактике йодного дефицита должен рассказать эндокринолог. У ребенка симптомы нехватки йода обычно выявляет наблюдающий педиатр. По вопросам правильного питания для профилактики этого состояния полезно проконсультироваться у врача-диетолога.

При недостатке йода

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *