Поверхностный, он же неатрофический, гастрит – хронический тип заболевания, при котором воспалительная реакция затрагивает только слизистые покровы желудка, не захватывает железистую и мышечную ткань. Диета при поверхностном гастрите – важная часть терапевтических и реабилитационных мероприятий. Без соблюдения диетического рациона прием медикаментов оказывается бесполезным.

Правила диетического рациона

Качественное диетическое питание при поверхностной форме гастрита – первостепенная часть лечения, ведь фармацевтические препараты лишь ослабляют симптомы, а лечебная диета не только избавляет от причины заболевания, но и предупреждает рецидивы, если в дальнейшем не будет срывов.

Главные правила диеты при поверхностном гастрите:

  • исключение из меню запрещенной пищи;
  • строгий учет режима питания;
  • качественный и сбалансированный рацион;
  • отказ от сигарет и алкогольных напитков;
  • употребление пищи, не провоцирующей отяжеление пищеварительного тракта, раздражение желудочных стенок.

Крайне важно правильно готовить блюда. Пищу обрабатывают паром, допускается запекание, но без образования хрустящей кожицы. При усилении симптоматики гастрита больной переходит на жидкую и вязкую пищу.

При поверхностном гастрите диета подразумевает множество запретов. Так, придется отказаться от пищи, вызывающей механическое, химическое либо термическое раздражение: от горячей, холодной, соленой, кислой, пряной, с грубыми волокнами и искусственными добавками. Оптимальная температура диетического блюда – 20-60°C.

Суточная калорийность на диете должна быть равной затрачиваемой организмом энергии, взрослому человеку не следует употреблять больше 3000 ккал. Важно контролировать, чтобы организм не испытывал дефицита витаминов и минеральных элементов. Употребление сахара и соли следует минимизировать.

Диетическое питание дробное – 4–6 раз в день, причем завтрак обязателен. Порции должны быть небольшими. Желательно за час до завтрака выпить натощак полстакана воды, чтобы желудок проснулся, начал работать. Время между приемами пищи на диете должно быть равным, а ужинать следует за 3–4 часа до отхода ко сну.

Нельзя спешить во время еды, проглатывать еду без тщательного пережевывания: это усугубит симптоматику гастрита. Не стоит перекусывать на ходу, а также увлекаться сухомяткой. Принимаемая на диете пища должна быть свежей. Перед тем как садиться за стол, необходимо мыть руки.

Разрешенные продукты

Чем можно питаться на диете при поверхностном гастрите:

  • нежирным вареным либо тушеным мясом – курятиной, индейкой, говядиной;
  • нежирной рыбой, вареной или сделанной на пару;
  • овощными супами с хорошо измельченными ингредиентами, не слишком наваристыми мясными бульонами и ухой;
  • пшеничными хлебными сухариками;
  • разваренным рисом, овсянкой, манкой;
  • хорошо разваривающимися, не провоцирующими брожение овощами – картошкой, свеклой, морковкой, тыквой, кабачками;
  • фруктами с мягкой и сладкой мякотью, которую можно превратить в пюре или желе, а также плодами, подходящими для запекания в духовке;
  • молочными изделиями;
  • желейными сладостями в малом количестве в фазу ремиссии – зефиром, мармеладом.

Запрещенные продукты

Соблюдая диету при поверхностном гастрите, важно учитывать не только что можно, но и что нельзя есть. Под запретом такие продукты:

  • жирное мясо – свиное, баранье;
  • жирная рыба;
  • мясные бульоны и уха с крепким наваром, грибные супы;
  • перловка, пшенка, ячка;
  • свежие хлебные изделия, в том числе отрубные, сдобная выпечка;
  • овощи, содержащие много клетчатки, провоцирующие брожение в пищеварительном тракте, – капуста, редис, дайкон, листовая зелень;
  • фрукты и ягоды, провоцирующие раздражение желудочных стенок, – цитрусы, киви, гранат, смородина;
  • бобовые культуры;
  • копчености, солености, маринады, консервированная продукция;
  • шоколадные и кондитерские изделия;
  • майонез, прочие соусы и специи.

Питание при обострении поверхностной формы гастрита

Когда поверхностный гастрит обостряется, требуется переход на максимально щадящую диету. В первые сутки острой фазы гастрита нельзя есть вообще. Разрешается лишь пить мелкими глотками теплую кипяченую воду либо шиповниковый отвар. Суточная норма жидкости – 2 литра.

Когда болезненная симптоматика затухает, можно включать в меню вязкие каши и супы-пюре, измельченное вареное мясо и рыбу, кисели, пшеничные сухарики, омлет.

Пока длится острая фаза поверхностного гастрита, вышеописанный диетический рацион заметно сокращается, из него убирают:

  • бульоны, даже несильно наваристые;
  • овощные блюда, фрукты;
  • молочные изделия.

Сколько длится диета при гастрите, зависит от выраженности и продолжительности проявления симптомов. При правильном питании обострение стихает где-то на 6-7-е сутки, после чего в рацион опять включают полный перечень разрешенных при поверхностном гастрите продуктов. Однако больной человек должен соблюдать лечебную диету №1 до полной нормализации функциональности желудка.

При поверхностном хроническом гастрите задача диеты №1 – восстановление работы желудка после обострения. Поверхностный гастрит сопровождается нормальной либо повышенной кислотностью пищеварительного сока. Показано питание в рамках лечебного стола №1А в фазу обострения, стола №1Б при затухании обострения, стола №1 после острой фазы.

Сколько соблюдать диету при гастрите, определяет наблюдающий врач, ориентируясь на изменение интенсивности симптомов, он же назначает полезную пищу, перечисляет запрещенные продукты.

Плюсы и минусы диеты

Диета при поверхностном гастрите хороша тем, что:

  • рацион сбалансированный, организм получает достаточное количество питательных веществ;
  • подобранные продукты не раздражают пищеварительный тракт;
  • приготавливаемые диетические блюда помогают ослабить воспалительный процесс.

Существенных недостатков у лечебной диеты нет. Единственный минус – при длительном соблюдении диетический рацион быстро надоедает.

Примерное недельное меню

Человеку, сидящему при поверхностном гастрите на диете, желательно составлять меню на каждый день. Это поможет избежать превышения калорийности, не допустить включения вредных продуктов в блюда. При подготовке меню следует учитывать собственные вкусовые предпочтения, ведь пища тем полезнее, чем она более приятна на вкус.

Несмотря на ограничения и запреты, лечебное меню можно сделать весьма питательным и вкусным. Чтобы диета при поверхностном гастрите желудка была в удовольствие, меню можно сделать таким:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник гречка на молоке, компот банановое пюре запеченное с овощами мясо, молоко кисель, галеты куриные биточки, рисовая каша, шиповниковый отвар
Вторник творожная запеканка, зеленый чай вареное всмятку яйцо вермишелевый суп, говяжья котлета на пару, картофельное пюре, компот вареники молочная овсянка, какао
Среда омлет, кисель сырники на пару рисовый суп, запеканка с овощами, компот медовые блинчики вареная рыба, картофельное пюре, зеленый чай
Четверг молочная овсянка, шиповниковый отвар салат с вареными овощами суп с фрикадельками, вареная рыба, рисовая каша, зеленый чай натуральный йогурт куриная котлета, макароны, молоко
Пятница молочный суп с лапшой, зеленый чай запеченное яблоко запеченное с овощами мясо, кефир вареники оладьи с мясом, молоко
Суббота оладьи с творогом, какао банановое пюре овсяный суп, куриная котлета, макароны, некрепкий черный чай омлет запеченная рыба, рисовая каша, кисель
Воскресенье рис на молоке, кисель сырники на пару вермишелевый суп, вареная курица, овощное рагу, минералка без газа вареное яйцо всмятку куриная котлета, вареная картошка, зеленый чай

Диетические рецепты

Диета при поверхностном гастрите желудка не подразумевает длительное приготовление сложных блюд. Существует немало аппетитных и полезных для пищеварительного тракта рецептов.

Овощное рагу

Чтобы приготовить диетическое блюдо, берут:

  • некрупный кабачок;
  • большую морковку;
  • среднюю репчатую луковицу;
  • 2 средних клубня картофеля;
  • 5 соцветий капусты брокколи;
  • столовую ложку растительного масла;
  • небольшое количество молока.

Мытые овощи нарезают большими кубиками. Выкладывают в кастрюлю, немного солят. Вливают в овощную смесь растительное масло. Заливают водой так, чтобы овощи были погружены на треть своей высоты. Тушат овощи 20 минут под закрытой крышкой. За пару минут до завершения готовки вливают в блюдо 2 или 3 столовые ложки молока.

Аналогичное блюдо можно приготовить в пароварке. У него будет более насыщенный вкус.

Биточки из курицы с морковкой

Для блюда подготавливают:

  • 500 г куриного филе (кожу нужно снять);
  • среднюю морковку;
  • небольшую репчатую луковицу;
  • столовую ложку с горкой манки;
  • растительное масло.

Куриное филе измельчают в мясорубке (желательно пропустить дважды, чтобы масса получилась мягче). На мелкой терке измельчают морковку и луковицу, добавляют к мясу. Всыпают манную крупу и немного соли, размешивают до однородности. Фарш оставляют настаиваться на полчаса, чтобы манка разбухла. Вылепляют биточки, их либо готовят в пароварке, либо отправляют запекаться в духовку.

Биточки получаются нежными, сочными, совсем непохожими на диетическое блюдо.

Рыбные котлеты

Чтобы сделать диетические рыбные котлеты, берут:

  • 200 г нежирного рыбного филе;
  • среднюю морковку;
  • небольшой огурец;
  • 50 г муки;
  • 100 мл молока;
  • пару кусочков пшеничного хлеба;
  • 50 мл растительного масла;
  • щепотку белого молотого перца.

Рыбное филе мелко нарезают, измельчают в мясорубке, пропустив несколько раз. При последнем пропускании через мясорубку добавляют хлебный мякиш, предварительно набрякший в молоке. Яйцо разбивают, добавляют немного соли, взбивают. Яичную массу вливают в рыбно-хлебную, всыпают молотый перец. Лепят котлеты, обсыпают мукой с обеих сторон. Готовят на пару 10 минут. Для подачи огурец и морковку нарезают тонкими кружками, выкладывают на тарелку рядом с котлетами.

Молочно-рисовый суп

Для приготовления берут:

  • 300 мл заранее сваренного овощного бульона;
  • полстакана отварного риса;
  • 100 мл нежирного молока;
  • один яичный желток.

Рисовую кашу натирают через сито или терку, получившуюся массу выкладывают в кастрюлю. Вливают овощной бульон. Кастрюлю ставят на плиту, доводят на слабом огне до кипения, не забывая снимать появляющуюся пену. Как только суп закипит, огонь выключают, кастрюлю закрывают крышкой, оставляют блюдо для настаивания на 15 минут.

Молочно-рисовый суп не только вкусный и простой в приготовлении, но и приносит при поверхностной форме гастрита большую пользу воспаленному пищеварительному тракту. Блюдо имеет пюреобразную консистенцию, благодаря чему мягко обволакивает слизистые стенки желудка, выполняет функцию гастропротектора, то есть защитника внутренних тканей органа от агрессивного действия соляной кислоты.

Кисель

Чтобы сделать кисель, на 3 л воды берут:

  • 500 г ягод (при гастрите плоды должны быть сладкими, нельзя использовать кислые);
  • 100 г крахмала;
  • 300 г сахара.

Воду вливают в кастрюлю, дожидаются кипения, добавляют ягоды и сахар. В отдельной посуде заливают крахмал водой, хорошенько размешивают до однородности. Вливают крахмальный раствор в ягоды. Напиток варят 10 минут.

При поверхностном гастрите кисель пьют теплым. Напиток тоже действует как гастропротектор, обволакивает воспаленные желудочные стенки.

Стоимость диеты при поверхностной форме гастрита

При хроническом поверхностном гастрите диета не обходится дорого. Для приготовления диетических блюд используют простые и доступные продукты. В основе рациона каши, молочные изделия, мясо и рыба – стоимость этих продуктов умеренная. Лечебный рацион для восстановления после обострения гастрита больные соблюдают обычно неделю, и за это время траты на питание редко превышают 1500 рублей.

В заключение следует предупредить больных о необходимости лечения поверхностного хронического гастрита, хотя симптоматика этого вида заболевания не такая мучительная, как атрофического и эрозивного воспаления. Лечебные мероприятия должны обязательно включать правильное и сбалансированное питание, позволяющее максимально разгрузить желудок. При отсутствии терапии и диеты поверхностная патология перерастает в более тяжелые формы, может привести к раку.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Что нужно кушать при поверхностном гастрите

Примерное меню для диеты при поверхностном гастрите

Поверхностный гастрит, диета при котором рассмотрена в информации нашей статьи, представляет собой воспалительный процесс, происходящий на верхнем слое слизистой оболочки желудка.

Эта форма заболевания определяется как начальная, но без должного лечения она быстро переходит в хроническую. Важным этапом лечения поверхностного гастрита считается правильная организация питания и выбор максимально питательных и полезных блюд.

Основные принципы такого питания, а также примерное меню для пациентов с поверхностным гастритом приведены далее.

Особенности заболевания

Поверхностная или катаральная форма гастрита характеризуется началом воспалительного процесса, который пока не затронул глубокие слои эпителия слизистой оболочки желудка. При этом различают очаговую и диффузную форму, а также нахождение очагов поражения по месту локализации.

Основные симптомы при поверхностном гастрите:

  • Боли в животе, особенно после приема пищи;
  • Нарушения пищеварительной функции (рвота, понос, запоры и тошнота);
  • Чувство переполненности и распирания в животе;
  • Снижение аппетита и потеря веса;
  • Сильная изжога, особенно после употребления жирной пищи или алкоголя;
  • Неприятный привкус во рту и запах.

Симптоматика заболевания может проявляться не так ярко, как в случае других форм гастрита. Главная опасность может крыться как раз в незначительных проявлениях дискомфорта, которые обычно устраняются в домашних условиях и не приводят к обращению к врачу.

Единственно информативное исследование, способное подтвердить или опровергнуть диагноз «гастрит» это фиброгастродуоденоскопия, но эту процедуру мало кто делает для профилактики ввиду дискомфорта при проведении.

Методы лечения поверхностного гастрита

Эффективно вылечить заболевание больше шансов именно на ранних сроках. Чаще всего причиной заболевания становится инфицирование бактерией хеликобактер пилори. В таких случаях медикаментозная терапия включает антибактериальные средства, а также обязательную диету.

Поверхностный гастрит обычно лечиться назначением антибиотиков, антацидных препаратов для снижения кислотности, либо ферментов для лучшего пищеварения. Для быстрого заживления поврежденной оболочки желудка используются обволакивающие средства, некоторые из которых можно позаимствовать из рецептов народной медицины.

Дальнейшие мероприятия сводятся к организации диетического питания, посильным физическим нагрузкам и отдыху.

Принципы диетического питания при поверхностном гастрите

Диета при поверхностном гастрите желудка очень важна, ведь она помогает предупредить дальнейшее развитие болезни и переход ее в хроническую стадию. К тому же, на начальном этапе развития гастрита, недуг можно откорректировать исключительно питанием и использованием минимального количества лекарственных средств, не прибегая к серьезным препаратам.

Как правильно питаться при гастрите:

  1. Все порция должны быть небольшими, но питательными;
  2. После еды должно оставаться чувство легкого голода, переедания следует избегать;
  3. Температура еды должна быть комфортной: не горячей и не холодной, чтобы не раздражать поврежденную область желудка. Оптимальный диапазон от 18 до 42 градусов тепла;
  4. Следует избегать употреблении острых, соленых и пряных блюд. Это касается даже лука и чеснока, которые вводятся в состав блюд очень осторожно и только в вареном виде;
  5. Обязательно придется отказаться от алкоголя и курения, которые негативно влияют на состояние желудочно – кишечного тракта;
  6. Питание при поверхностном гастрите обязательно включает максимально простые рецепты. Многокомпонентные блюда хуже усваиваются;
  7. Дневной рацион необходимо разделить на три основных приема пищи, плюс два – три дополнительных перекуса;
  8. Утром натощак врачи рекомендуют выпивать стакан чистой воды, которая выполнить своеобразную «гигиену» желудочной полости: смоет слизь и накопившиеся за ночь микроорганизмы;
  9. Прием пищи лучше всего проводить в определенное время. Это поможет выработке желудочного сока, а также способствует нормальному пищеварению;
  10. Общая калорийность дневного рациона не должна превышать 2500 – 3000 ккал.

При разработке меню очень важно учитывать, как изменился уровень кислотность при диагностированном гастрите. Если заболевание привело к дисфункции выработки желудочного секрета, диагностируют гастрит с пониженной кислотностью.

В некоторых случаях выработка желудочного сока резко увеличивается, поэтому из меню следует полностью исключить все кислые и пряные продукты. В этом случае гастрит протекает в повышенной кислотностью. Разница в питании при этих двух заболеваниях будет существенно отличаться, поэтому возможные изменения рациона следует обсудить с лечащим врачом.

Помимо вышеперечисленных правил диетического питания, очень важно определить для себя и список возможных блюд, в чем поможет приведенная информация.

Организация диетического питания

Главные задачи диетического питания при гастрите — способствовать насыщению организма всеми необходимыми веществами, но при этом не перегружать желудок. Даже на ранних стадиях гастрита функции этого органа будут значительно снижены, поэтому максимально легкие и усвояемые продукты будут очень полезны.

Из каких продуктов должен состоять рацион:

  • Вязкие каши и перетертые супы;
  • Отварные или запеченные овощи;
  • Измельченное мясо нежирных сортов;
  • Соки, кисели, компоты;
  • Молочные продукты пониженной жирности;
  • Галетное печенье, сухари;
  • Все виды речной рыбы;
  • Нежирные виды морской рыбы, морепродукты.

Все продукты при приготовлении желательно хорошо измельчать, чтобы в желудок поступала уже перетертая пища. Слишком твердые или крупные куски смогут поцарапать слизистую оболочку желудка, а дополнительные повреждения только ухудшат протекание заболевания. Также очень важно тщательно пережевывать пищу, поэтому перекусы на ходу и быстрые обеды должны остаться в прошлом.

От каких продуктов стоит отказаться:

  1. Копченостей и консервов;
  2. Жирного мяса и крепких бульонов;
  3. Свежих овощей и фруктов;
  4. Газированных напитков;
  5. Кофе, крепкого чая;
  6. Шоколада и других кондитерских изделий;
  7. Свежей сдобы;
  8. Любых специй и кулинарных соусов;
  9. Грибов в любом виде;
  10. Алкоголя и любых спиртосодержащих напитков;
  11. Овощи семейства крестоцветных (капуста, редис, редька).

Обязательно стоит ограничить потребление соли. Примерная дозировка в день составляет не более 1 – 2 грамм. Также стоит убрать все острые и пряные блюда, соусы и специи. Консервация и соления, а также покупные сладости, изготовленные с применением химических веществ, консервантов и ароматизаторов.

Диета при поверхностном гастрите острого периода отличается максимальной строгостью, а в первые дни предполагает лечебное голодание. Если заболевание успело перейти в хроническую форму, ограничения станут обязательным условием длительной ремиссии болезни.

Кроме того, обязательно стоит исключить из рациона все кислые продукты, свежие овощи и фрукты. Исключение составляют спелые бананы, морковный, свекольный и картофельный сок, который часто рекомендуют для лучшего заживления повреждений желудка.

Примерное меню на неделю

Составлять примерный график питания очень полезно, ведь это позволит контролировать калорийность рациона, а также поможет избежать погрешностей и исключить запрещенные продукты из списка.

Разумеется, при составлении меню для диеты при поверхностном гастрите желудка, стоит учитывать индивидуальные предпочтения, ведь еда должна приносить не только пользу, но и радость. Несмотря на некоторые ограничения, такой рацион может и должен быть разнообразным, поэтому стоит принять во внимание предложенные варианты блюд на каждый день.

  • Завтрак: молочная гречневая каша, компот;
  • Второй завтрак: фруктовое пюре;
  • Обед: запеченные с мясом овощи, молоко;
  • Полдник: фруктово – ягодный кисель и галетное печенье;
  • Ужин: рисовая каша и биточек, отвар шиповника.

  • Завтрак: творожная запеканка, некрепкий чай;
  • Второй завтрак: яйцо всмятку;
  • Обед: суп с вермишелью, картофельное пюре с паровой котлетой, компот;
  • Полдник: ленивые вареники;
  • Ужин: овсянка на молоке, какао.

  • Завтрак: белковый омлет, кисель;
  • Второй завтрак: паровые сырники;
  • Обед: суп рисовый с сухариками, овощная запеканка, компот;
  • Полдник: блинчики с медом;
  • Ужин: картофельное пюре с отварной рыбой, некрепкий чай.

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, отвар шиповника;
  • Второй завтрак: салат с отварной свеклой и растительным маслом;
  • Обед: картофельный суп с фрикадельками, рисовая каша с отварной рыбой, чай;
  • Полдник: нежирный творог с натуральным йогуртом;
  • Ужин: куриное филе с макаронами, молоко.

  • Завтрак: молочный суп с макаронами, зеленый чай;
  • Второй завтрак: запеченные яблоки;
  • Обед: овощная запеканка с мясом, молоко;
  • Полдник: ленивые вареники;
  • Ужин: блинчики с мясом, нежирный кефир.

  • Завтрак: блинчики с творогом, какао с молоком;
  • Второй завтрак: фруктовое пюре;
  • Обед: молочный суп с овсянкой, куриное филе с макаронами, чай;
  • Полдник: белковый омлет;
  • Ужин: рисовая каша и запеченной рыбой, кисель.

  • Завтрак: молочная рисовая каша, фруктовый кисель;
  • Второй завтрак: сырники на пару;
  • Обед: куриный суп с вермишелью, овощное рагу, минеральная вода без газа;
  • Полдник: яйцо всмятку;
  • Ужин: отварной картофель с курицей, зеленый чай.

Поверхностный гастрит редко доставляет пациентам много беспокойства, но запускать такие состояния нельзя. Начальная или катаральная стадия заболевания служит сигналом к более страшным последствиям, ведь желудочно – кишечные проблемы не пройдут сами по себе и требуют обязательного и адекватного лечения.

Немаловажным фактором успешного лечения является соблюдение правильного питания и максимальная разгрузка желудка. Каким должно быть питание при поверхностном гастрите расскажет наша статья.

источник

Грамотный подход: диета при поверхностном гастрите

Если рассматривать классификацию гастритов по эндоскопическим признакам, поверхностный гастрит представляет собой воспалительное заболевание слизистой желудка, не переходящее в подслизистые слои, и не влияющее на секреторную функцию.

Протекать он может бессимптомно, поэтому диагностируется чаще при помощи ФГДС. Однако лечение такой формы гастрита необходимо, так как при отсутствии терапии заболевание неизбежно распространится и трансформируется в другую, более агрессивную форму. Основой успешного лечения является комплексный подход, первым этапом которого является коррекция рациона. Диета при поверхностном гастрите имеет свои особенности, о них и поговорим.

Привлекательные особенности в питании

Так как секреторная функция при поверхностном гастрите не страдает, ограничения в рационе пациентов не столь обширны, как при эрозивном, атрофическом или гиперацидном гастрите. Общие принципы диеты следующие:

  1. Питание должно быть сбалансированным по основным пищевым веществам, разнообразным и полноценным.
  2. Лучше питаться дробно, 5 – 6 раз в сутки и маленькими порциями. Такой режим питания позволит желудку не оставаться пустым, и вместе с тем не испытывать повышенной нагрузки.
  3. Следует исключить продукты, раздражающие желудок. Это твердая, грубая пища, острые приправы, специи, маринады. Также не стоит увлекаться «тяжелыми» для переваривания продуктами – жирными сортами мяса, грибами, бобовыми.
  4. Откажитесь от очень горячей и слишком холодной еды. Пища комнатной температуры – оптимальный вариант.
  5. Употребляйте только свежеприготовленные блюда – вчерашнюю пищу кушать нельзя. Готовьте на один прием.

Официальные рекомендации для больного желудка

Знаменитый гастроэнтеролог, профессор, доктор наук С.И. Рапопорт в своем пособии для врачей «Гастриты» подробно рассматривает подходы к лечению гастритов разных форм. В работе описаны особенности диеты и указано, что строгие ограничения уместны лишь в период обострения, в стадии ремиссии пациент должен питаться полноценно. Абсолютно неприемлимыми при гастрите профессор называет следующие продукты:

Также врач рекомендует исключить консервы, копченую и жареную пищу, «Fast food», сдобу и продукты, вызывающие брожение в кишечнике – черный хлеб, молоко, виноград, сметану и проч. Данные ограничения совсем не означают, что рацион пациента должен состоять из манной каши, бульонов и киселя – питание должно быть разнообразным и полноценным.

Выбираем из традиционных диетических столов

При поверхностном гастрите пациентам рекомендуют противоязвенную диету, стол 1 б по Певзнеру, а также диетический стол 5.

Современные диетологи хоть и считают разделение диет по Певзнеру устаревшим, однако основных принципов придерживаются.

В современном подходе принято учитывать индивидуальные особенности пациента – показатели его клинических анализов, самочувствие, наличие сопутствующих заболеваний, пищевые пристрастия. Такой подход позволяет разнообразить диетический стол при поверхностном гастрите с максимальным учетом особенностей конкретного пациента.

Что можно есть — подробный список

Чтобы правильно планировать питание при поверхностном гастрите, нужно просто исключить из рациона запрещенные продукты. К ним относятся:

  1. Крепкие бульоны и продукты, содержащие хрящи, кожу, жилистые части мяса, жирную рыбу и мясные продукты.
  2. Маринады, приправы, острые специи, копчености.
  3. Свежая выпечка, блины, пирожные.
  4. Шоколад, кофе, крепкий чай, газировка, алкоголь.
  5. Кислые соки и слишком кислые фрукты с грубой кожурой.
  6. Бобовые, грибы, репа.

Как видите, ограничений не так уж и много. Разнообразить питание при поверхностном гастрите помогут разрешенные блюда и продукты, вот они:

  1. Супы из круп, овощей, молочные.
  2. Отварные мясные и рыбные продукты (нежирные сорта).
  3. Омлеты на пару, яйца, сваренные всмятку, некислый творог и сыр.
  4. Сухарики белые, несдобное печенье, вчерашний или подсушенный хлеб из пшеничной муки.
  5. Пюре из овощей, картофеля, каши.
  6. Вермишель, лапша, йогурты, ряженка.
  7. Салаты из отварных овощей, заправленные растительным маслом.
  8. Некислые и негрубые фрукты и овощи, соки из них, чай некрепкий и травяной.

При поверхностном гастрите нет необходимости включать в рацион минеральные воды, это делается только по рекомендации доктора.

Важно! Вся пища готовится на пару, отваривается, припускается, тушится, запекается. Жарение исключено!

Калорийность пищи за сутки должно быть в пределах от 2800 до 3000 кКал, где белки составляют 100 граммов, жиры – 90 граммов, углеводы — 450 граммов. Животные жиры должны составлять не более 70%, растительные – 30 %.

Облегчаем задачу – рекомендуем меню

Предлагаем вам примерное меню на неделю, которое уместно соблюдать при поверхностном гастрите. Строго придерживаться рекомендованного рациона смысла нет, варьируйте меню, добавляйте в него что-то свое.

Заменяйте продукты равноценными по пищевым свойствам, и наслаждайтесь вкусной и полезной едой. Относитесь к процессу творчески, и не чувствуйте себя больными – по сути, питание при поверхностном гастрите представляет собой просто здоровый рацион.

Мы приводим схему 5 – разового питания, такой режим рекомендуют диетологи. Данные в перечне являются ориентировочными: не стоит распечатывать список и брать его за основу. Это приблизительная схема, которая поможет вам скорректировать свой, индивидуальный вариант меню. Главное не забывать о том, что порции должны быть небольшими, а способы приготовления разрешенными.

Понедельник

  • Завтрак: паровой омлет;
  • 2 завтрак: йогурт, любой сладкий фрукт;
  • Обед: суп на курином бульоне с лапшой, паровой шницель, отварной рис;
  • Полдник: творожное блюдо;
  • Ужин: рыбные тефтели с тушеными овощами

Вторник

  • Завтрак: каша овсяная
  • 2 завтрак: сок фруктовый, галеты;
  • Обед: суп овощной, мясо отварное, картофельное пюре;
  • Полдник: овощи запеченные или паровые;
  • Ужин: винегрет, котлета паровая (запеченная).

Среда

  • Завтрак: каша гречневая;
  • 2 завтрак: бутерброд с сыром и маслом;
  • Обед: суп рыбный, биточки куриные с морковью , рис отварной;
  • Полдник: зефир;
  • Ужин: вареники ленивые.

Четверг

Пятница

  • Завтрак: каша манная с фруктами и изюмом;
  • 2 завтрак: яблоки печеные;
  • Обед: суп крупяной на курином бульоне, птица отварная, каша гречневая;
  • Полдник: фруктовое желе;
  • Ужин: творожное блюдо.

Суббота

  • Завтрак: Омлет паровой, творожный сырок
  • 2 завтрак: Сок, галеты
  • Обед: Нежирный мясной бульон с заварными клецками, котлета паровая, овощи тушенные;
  • Полдник: йогурт, фрукты;
  • Ужин: рыбник с картофельным пюре

Воскресенье

  • Завтрак: запеканка из творога с изюмом;
  • 2 завтрак: йогурт, фрукты;
  • Обед: Щи на курином бульоне из свежей капусты, картофельная запеканка с мясом;
  • Полдник: сок, мармелад;
  • Ужин: рагу овощное.

Возможно, до болезни вы питались исключительно жареными свиными стейками, фастфудом и кофе, и совсем не имеете представления, как готовить диетические блюда. Предлагаем несколько рецептов вам в помощь, которые помогут разнообразить стол при поверхностном гастрите.

Вкусные рецепты диетического стола

Неверно думать, что переход к диетическому питанию заставит вас часами находиться на кухне. Все гораздо проще – можно приобрести электрическую пароварку, и модную нынче мультиварку, и избавить себя от проблем. Предлагаем вам приготовить овощное рагу с минимумом затраченного времени.

Вам понадобится:

  1. 1 молодой кабачок.
  2. 1 крупная морковь.
  3. 1 средняя луковица.
  4. 2- 3 картофелины.
  5. 4-5 соцветий брокколи.
  6. Соль, растительное масло, немного молока.

Приготовление: овощи моем, нарезаем крупными кубиками, одинаковыми по размеру, складываем в толстостенную кастрюлю, солим. Добавляем к овощам столовую ложку растительного масла, немного воды, так, чтобы покрывала овощи на 1/3. Накрываем кастрюлю крышкой, тушим 15 – 20 минут. За 5 минут до окончания готовки можно добавить 2 – 3 столовых ложки молока – вкус у рагу будет мягче.

Рецепт простой, его можно готовить как в тушеном, так и в запеченном варианте. Еще проще – в пароварке, в этом случае вкус овощей проявится ярче.

Куриные биточки с морковью

Вам потребуется:

  1. 500 граммов фарша из куриного филе без кожи.
  2. 1 средняя морковь.
  3. 1 небольшая луковица.
  4. 1,5 стол. л. манной крупы.
  5. Растительное масло, соль.

Приготовление: Приготовьте куриный фарш, дважды пропустив филе без кожи через мясорубку. Вместе с курицей измельчите морковь и лук. В однородную массу добавьте манную крупу, перемешайте и посолите. Дайте фаршу постоять минут 30, пока манная крупа набухнет. После сформируйте биточки и запекайте в духовке, либо готовьте в пароварке. Блюдо получается сочным, очень вкусным, и совсем не напоминает о диете.

Полезное видео

Как правильно приготовить яйца-пашот? Узнайте о двух проверенных способах из видео-ролика.

При поверхностном гастрите главная задача пациента – не позволить болезни распространиться. Следуя нашим советам, вы сможете если не полностью излечиться от поверхностного гастрита, то держать его в стадии ремиссии постоянно. Поверхностным гастритом по статистике страдает около половины населения планеты, поэтому задумайтесь о рационе своевременно.

Хронический поверхностный гастрит (неатрофический гастрит, гастрит типа В) – это форма хронического гастрита, при которой воспалительный процесс распространяется исключительно на слизистый слой желудка, не затрагивая железы и мышечную ткань органа.

Основными симптомами заболевания являются тупая распространенная боль в верхней части живота и дискомфорт при употреблении острой или грубой пищи. Также больные жалуются на периодически возникающую изжогу, тошноту, кислую отрыжку и запоры.

Причинами развития хронического поверхностного гастрита становятся нерациональное питание, пристрастие к алкоголю и курению, стрессы, сопутствующие заболевания внутренних органов. Отдельно стоит выделить инфицирование бактерией Helicobacter pylori, поскольку этот фактор является ведущим среди других этиологических факторов.

Хронический рецидивирующий гастрит в конечном итоге приводит к структурным изменениям слизистой оболочки, а далее к атрофическому гастриту – серьезному заболеванию, грозящему развитием онкологии.

Хронический гастрит – длительно протекающее заболевание желудка, которое характеризуется структурной перестройкой тканей слизистой оболочки и нарушениями в работе органа. Поверхностный гастрит – морфологическая форма хронического гастрита, отличающаяся уплощением слизистого слоя желудка и активизацией секреторной функции.

Основы правильного питания

Соблюдение определенных рекомендаций по питанию при гастрите – важный пункт в лечении и реабилитации пациента. При несоблюдении диеты и режима питания медикаментозное лечение не принесет желаемого эффекта. Как следует питаться при гастрите?

Основные правила питания для пациентов с диагнозом «гастрит»:

  1. Питайтесь 5-6 раз в день малыми порциями, делая равные промежутки между приемами пищи.
  2. Завтракайте, обедайте и ужинайте в одно и то же время.
  3. Тщательно пережевывайте пищу. Не заглатывайте целые куски – это навредит даже здоровому желудку.
  4. Завтрак должен быть полноценным. Не ограничивайтесь стаканом чая или сока.
  5. Откажитесь от привычки есть на ходу и всухомятку. Организуйте свой режим дня так, чтобы у вас было достаточно времени на прием пищи.
  6. Ужинайте не позднее, чем за 3 часа до сна.
  7. Откажитесь от алкоголя и курения – злостных врагов желудка.
  8. Употребляйте в пищу только свежие продукты.
  9. Всегда мойте руки перед едой.

Эти правила актуальны и для людей, не испытывающих проблем с желудком. Основы здорового питания – лучшая профилактика всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Что можно есть при поверхностном гастрите?

Список рекомендованных продуктов при поверхностном хроническом гастрите:

  • Мясо. Предпочтительны нежирные сорта (индейка, курятина, телятина, говядина). Употребляйте мясо в отварном или тушеном виде в виде суфле, тефтелей, котлет.
  • Рыба. Выбирайте нежирные сорта (судак, минтай, треска). Готовьте рыбу на пару или отваривайте. Варианты блюд – котлеты, суфле, биточки.
  • Супы. Варите супы на овощном, некрепком мясном или рыбном бульоне. Важно, чтобы все составляющие супа были хорошо проварены и измельчены.
  • Хлеб. Можно употреблять белый подсушенный хлеб. Следует избегать свежих хлебобулочных изделий, сдобы и выпечки.
  • Каши. Разрешены хорошо разваренные, протертые каши из манной, рисовой, овсяной крупы.
  • Фрукты и овощи. Включайте в рацион те продукты, которые хорошо поддаются развариванию и не вызывают брожения в желудке. Разрешенные овощи – картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста. Фрукты следует употреблять в виде муссов, желе, компотов. Мягкие фрукты, например, бананы допустимо пюрировать и употреблять в свежем виде. Яблоки можно есть только в запеченном виде без кожицы. Не следует употреблять кислые фрукты и ягоды – цитрусовые, клюву, бруснику и т.д.
  • Молоко и молочные продукты. Разрешены нежирный творог, свежее молоко в ограниченном количестве (предпочтительно добавлять его в блюда), свежие (не дольше 1-2 дней со дня производства) кисломолочные продукты, сметана, сливочное масло.
  • Зефир, пастила, мармелад. Можно употреблять в очень умеренных количествах вне периода обострения.

Соблюдайте принципы механического, термического и химического щажения желудка! В остром периоде и в периоде выздоровления необходимо строго соблюдать вышеизложенные рекомендации по питанию. С наступлением ремиссии список продуктов постепенно расширяется.

Что есть нельзя

Список запрещенных продуктов при поверхностном хроническом гастрите.

  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина).
  • Жирные сорта рыбы (семга, кета, белуга, скумбрия, палтус).
  • Супы на наваристых крепких мясных, рыбных или грибных бульонах.
  • Каши из перловой, пшенной, пшеничной крупы.
  • Свежий хлеб, хлеб с добавлением отрубей, сдоба, выпечка.
  • Некоторые овощи и фрукты. Запрещены овощи, обладающие грубоволокнистой структурой и вызывающие брожение в желудке – белокочанная капуста, репа, редька, редиска, лук, щавель. Фрукты, которые следует исключить из рациона, — цитрусовые, гранаты, виноград, киви.
  • Бобовые.
  • Консервы, копчености, соления, маринады.
  • Шоколад и все продукты на его основе.
  • Магазинные соусы – майонез, кетчуп, горчица и т.д.

Мнение эксперта Ирина Васильевна Практикующий гастроэнтеролог Нужно придерживаться ограничений в питании, рекомендованных для разных подвидов поверхностного гастрита. Так при очаговом, диффузном, антральном, эрозивном и других формах поверхностного гастрита ежедневный рацион следует обсудить с лечащим врачом в индивидуальном порядке.

При обострении

При обострении хронического поверхностного гастрита питание больного должно быть максимально щадящим.

В первый день острого периода рекомендуется полностью отказаться от пищи: можно пить чуть теплую воду или отвар шиповника маленькими глотками. Общий объем выпитой жидкости должен составлять не менее 2-ух литров.

По мере стихания болезненных симптомов меню больного расширяется за счет слизистых супов и каш, отварного протертого мяса и рыбы, омлетов, киселей, белого подсушенного хлеба.

На время острого периода нужно исключить из основного меню, рекомендованного при поверхностном гастрите:

  • любые бульоны;
  • овощи и фрукты;
  • молоко и молочные продукты;
  • творог;
  • сливочное масло;
  • сметану.

По мере стихания симптомов (обычно на 6-й, 7-й день) меню расширяется за счет разрешенных продуктов из основного списка.

Принципы готовки и употребления еды

При гастрите важно снизить нагрузку на воспаленную и раздраженную слизистую желудка, поэтому при готовке еды и ее употреблении обязательно придерживайтесь следующих правил:

Во время обострения все каши готовятся исключительно на воде. По мере выздоровления в крупяные блюда можно добавлять и молоко, и сливочное масло.

Поскольку при гастрите исключаются все жирные блюда, при готовке следует это учитывать: снимать кожу, отрезать видимый жир, супы варить на вторичных бульонах и т.д.

Мнение эксперта Ирина Васильевна Практикующий гастроэнтеролог

Овощные гарниры следует подавать только лишь в виде пюре из хорошо разваренных продуктов.
Не разрешается употреблять жареные продукты даже в виде поджарок в супе. Предварительно овощи лучше потушить на воде с добавлением небольшого количества масла.

В остром периоде также необходимо избегать запеченных блюд. Их можно готовить, когда болезнь перейдет в стадию ремиссии (без образования румяной корочки).

Не следует объедаться. Весь дневной рацион должен быть разделен на 5-6 приемов.

Употреблять можно только теплые блюда и напитки: и горячая, и холодная пища является мощным раздражителем для воспаленных стенок желудка.

Необходимо тщательно пережевывать пищу, напитки пить небольшими глотками.

При хроническом течение болезни ограничения в питании – это пожизненная мера. С наступлением периода ремиссии не стоит набрасываться на запрещенные продукты, чтобы не спровоцировать новый приступ.

Важно понимать, что диета при поверхностном гастрите является сбалансированной и полноценной по содержанию питательных веществ, и ее можно придерживаться очень длительное время (при необходимости всю жизнь).

Примерное меню диеты на неделю

Пациентам с хроническим поверхностным гастритом назначается лечебный стол №1.

Составляя меню для диеты, учитывайте основные правила приготовления пищи для пациентов с гастритом: вся пища должна быть отварена, приготовлена на пару или потушена. Продукты нужно употреблять в измельченном или протертом виде. Избегайте слишком горячих или слишком холодных блюд.

Примерный план-меню при хроническом поверхностном гастрите на неделю.

08:30. Яйцо всмятку; протертая гречневая каша на молоке; чай с молоком.
11:00. Печеное яблоко.
13:30. Протертый молочный суп из овсянки; мясные фрикадельки; морковное пюре; кисель из сладких фруктов или ягод.
16:00. Отвар шиповника; сухарик.
18:30. Отварная рыба; картофельное пюре; разбавленный фруктовый сок.
21:00. Теплое молоко.

В примерное меню можно вносить изменения по своему вкусу, не выходя за рамки списка рекомендованных продуктов. Рацион дополняется несколькими кусочками белого подсушенного хлеба, разрешенными сладостями. К «вечернему» молоку можно добавить немного меда.

Мнение эксперта Ирина Васильевна Практикующий гастроэнтеролог

Диета при любых видах гастрита – основа лечения, которая так же важна для выздоровления, как и медикаментозная терапия.

Пренебрежение правилами питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта приводит к прогрессированию болезни и развитию осложнений: атрофии тканей желудка, эрозиям, язвенной болезни, онкологии.

Соблюдение диетических рекомендаций при хроническом поверхностном гастрите позволит избежать обострений, улучшит качество жизни пациента и убережет от опасных осложнений.

Оглавление

Поверхностный гастрит – что это такое

Признаки и симптомы у взрослых

Причины

Классификация поверхностного гастрита

Что такое очаговый поверхностный гастрит

Диффузный поверхностный гастрит

Смешанная форма поверхностного и атрофического гастрита

Смешанный поверхностный и гиперпластический гастрит с гипертрофией желез

Диагностика

Лечение поверхностного гастрита (воспаления желудка)

Медикаментозное лечение

Питание при поверхностном гастрите

Лечение поверхностного гастрита народными средствами

Берут ли в армию с хроническим поверхностным гастритом

Поверхностный гастрит – что это такое

Поверхностный гастрит – это легкое воспалительное заболеваний желудка, затрагивающее только СОЖ, железистый аппарат желудка работает нормально.

Основные симптомы:

  • дискомфорт;
  • возможны невыраженные боли в верхней части живота;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • изжога.

При лечении у взрослых используют антибиотики, антациды, антисекреторные препараты.

Поверхностный гастрит: симптомы у взрослых

Поверхностный гастрит может длительное время протекать без видимых признаков – бессимптомно.

Основные симптомы поверхностного гастрита у взрослых:

  1. Дискомфорт в эпигастрии после приема трудно перевариваемой или недоброкачественной пищи. Некоторые больные жалуются на тупые боли, которые носят разлитой характер.
  2. Изжога.
  3. Тошнота, отрыжка.
  4. Частые запоры.

Женщины нередко сталкиваются с проблемой гастрита во время беременности. Само заболевание, хотя и не влияет на развитие плода, вызывает у женщины неприятные ощущения, при этом адекватное лечение в этот период весьма затруднено.

Симптомы поверхностного гастрита у взрослых

Гастриты антральной локализации у взрослых, чаще всего ассоциированы с Helicobacter pylori и вызывают гастродуоденит (сочетанное воспаление желудка и 12-перстной кишки) . Эта инфекция провоцирует переход нетяжелых форм заболевания в атрофический гастрит, грозящий метапластическим перерождением слизистой и даже раком.

Хронический поверхностный гастрит ассоциированный с Helicobacter pylori

Причины

Все причины, способствующие возникновению поверхностного гастрита делят на:

  1. Внешние:
    • нерегулярное питание, питание всухомятку, злоупотребление острой и слишком горячей пищей;
    • частое употребление алкоголя;
    • неконтролируемый прием лекарственных средств (НПВС, противотуберкулезные препараты, некоторые антибиотики);
    • инфицирование Helicobacter pylori.
  2. Внутренние:
    • анемия;
    • недостаточность надпочечников;
    • недостаточность ССС;
    • гиповитаминозы.

Классификация поверхностного гастрита

Различают следующие формы поверхностного (катарального) гастрита:

  • острый;
  • хронический.

По распространенности воспалительного процесса:

  • очаговый поверхностный гастрит (патологические очаги разбросаны в виде воспалительных участков по всей слизистой, они могут быть единичными или множественными);
  • диффузный поверхностный гастрит – в воспалительный процесс вовлечена вся СОЖ.

Отделы желудка

По анатомической локализации:

  • пилорический (затронут дистальный отдел желудка, состоящий из антрума, прилежащего к телу желудка, и пилорической части, переходящей в 12-перстную кишку);
  • фундальный (поражен отдел дна желудка, находящийся выше и левее кадии).

Пилорический, фундальный и диффузный поверхностный гастрит

По происхождению:

  • бактериальный (Helicobacter pylori – HP );
  • аутоиммунный;
  • ятрогенный;
  • рефлюкс-гастрит (при дуоденально-гастральном рефлюксе – гастродуоденит, ДЖВП – дискенезия желчевыводящих путей; при недостаточности кардии – эзофагит с хроническими эрозиями, ГЭРБ, ГПОД).

В хронической форме заболевания выделяют фазы:

  • обострения – симптомы болезни выражены, патологический процесс активно протекает;
  • ремиссии – симптомы затухают.

Иногда, у одного и того же больного, встречаются различные формы хронического гастрита. Такая патология, чаще всего встречающаяся при HP ассоциированных состояниях, называется смешанным гастритом.

Что такое очаговый поверхностный гастрит

Очаговый поверхностный гастрит – это поражение слизистой желудка, при котором в процесс вовлекается только один из отделов желудка – фундальный или пилорический. Это начальная, наиболее легкая стадия заболевания.

Наиболее частыми формами поверхностного очагового гастрита являются антральная и дистальная (пилорическая) локализация.

Главной причиной заболевания называют Helicobacter pylori. Его симптомы слабо выражены, либо не выражены вовсе. Основная жалоба пациентов – боль в эпигастрии.

Частыми симптомами болезни являются: отсутствие аппетита, изжога, отрыжка, метеоризм, нарушения стула. Лечение поверхностного гастрита включает диету, медикаменты (чаще в виде таблеток), фитотерапию, нормализацию образа жизни. При своевременно начатом лечении, прогноз вполне благоприятный.

Но больные часто не обращаются за помощью, и заболевание прогрессирует. В СОЖ активизируются клеточные элементы, вызывающие вторичное повреждение эпителиоцитов – клеток эпителия желудка. Возникают хронические эрозии, нередко с геморрагическим компонентом.

Как лечить эрозивный гастрит и какие лекарства используют

Дальнейшая активизация бактерии Helicobacter pylori, провоцирует развитие атрофии слизистой, нарушаются процессы клеточной регенерации. Возникает смешанная форма гастрита, представленная как поверхностной, так и атрофической формами. Как следствие, перестают вырабатываться бикарбонаты, необходимые для ощелачивания пищи перед поступлением ее в кишечник. Возникают симптомы дуоденита, повышение давления в двенадцатиперстной кишке. Страдает замыкательная функция привратника, возникает ДГР. Действие на слизистую антрального отдела рефлюктата (в состав которого входят желчные кислоты, соли панкреатических ферментов, дуоденальное содержимое), вызывает рефлюкс-гастрит.

Диффузный поверхностный гастрит – что это

Диффузный поверхностный гастрит – это хроническое воспаление практически всей слизистой оболочки желудка, процесс локализуется только в поверхностном слое, не затрагивает железистый аппарат желудка. Заболевание протекает длительно с периодами ремиссии и обострения.

ДПГ – это патанатомический диагноз, устанавливаемый с помощью ФГДС. В процесс часто вовлекается 12-перстная кишка, результатом чего становится бульбит, недостаточность пилорического сфинктера, рефлюкс-гастрит.

Кишечный рефлюксат, действуя на воспаленную слизистую антрального отдела, вызывает эритематозные изменения с эрозиями слизистой.

Хотя процесс имеет тотальное распространение по органу, затрагивает он только СОЖ, поэтому при умеренной степени активности, своевременно распознанном заболевании и адекватном лечении, есть возможность вылечить заболевание навсегда. На то, сколько и как лечится заболевание, влияет активность патологического процесса и его тяжесть. Лечение включает антибактериальную терапию, антациды, антисекреторные препараты, а также спазмолитики, холинолитики, витамины.

Смешанный поверхностный и атрофический гастрит – что это означает

Главной причиной атрофического гастрита является поверхностное воспаление слизистой, протекающее практически бессимптомно. Со временем, длительно существующее воспаление, приводит к глубоким дистрофическим и дегенеративным изменениям в слизистой, железы желудка атрофируются, возникает смешанная форма гастрита.

Существует несколько видов атрофии слизистой оболочки желудка:

  1. Субатрофический гастрит – самая ранняя форма заболевания, формирующаяся на фоне поверхностного гастрита в стадии умеренно выраженного воспаления.
  2. Атрофический антральный гастрит – форма заболевания ассоциирована с Н.Р. Без должного лечения, процесс имеет тенденцию к распространению, постепенно переходит в диффузную форму.
  3. Очаговый атрофический гастрит – поражение желудка в условиях умеренно выраженной активности воспалительного процесса, секреция желудка страдает мало, количество атрофических очагов незначительное, их размер – минимален.
  4. Мультифокальный атрофический гастрит – высокоактивный диффузный процесс, характеризуется поражением антрума и тела желудка. На фоне прогрессирующей атрофии практически всей СОЖ начинается гиперпластический процесс с кишечной метаплазией. Чем опасна эта распространенная форма атрофии, так это частой малигнизацией.

Смешанный поверхностный и гиперпластический гастрит с гипертрофией желез

Гиперпластический гастрит – это особый вид поражения СОЖ, с интенсивной пролиферацией эпителиоцитов. Характерно образование полипов и толстых ригидных складок, гиперплазии слизистой. Длительное время патология не проявляется.

В далеко зашедших случаях появляются симптомы:

  • рвота;
  • диарея;
  • небольшие кровотечения.

Часто заболевание протекает с повышенной секреторной функцией, но в отличие от гиперацидного гастрита, в основе этого состояния лежит не воспалительная реакция, а гипертрофия желудочных желез.

Этиология заболевания не достаточно изучена, поэтому лечение симптоматическое: при повышенной кислотности назначается антисекреторные препараты, при возникновении атрофии – заместительная терапия. При подозрении на малигнизацию показано оперативное лечение.

Диагностика

Диагноз хронического гастрита обычно не представляет трудностей. Диагностика направлена на определение клинического варианта течения болезни.

Основными методами являются:

  1. ФГДС – определяет морфологические особенности гастрита у больного (признаки воспаления, локализацию, атрофию, метаплазию).
  2. Рентгенография с контрастированием – выявляет характерное для хронического гастрита утолщение складок слизистой, наличие множественных эрозий.
  3. Длительное измерение кислотности в желудке – используется для определения клинической формы гастрита.
  4. Тестирование выдыхаемого воздуха на присутствие Hp. (в сомнительных случаях определяют антитела к Хеликобактерии в крови).
  5. Исследование желудочного сока – оценивает секреторную функцию желудка: общую кислотность, содержание слизи, ферментов.
  6. Лабораторные методы исследования.
  • в анализе периферической крови определяется снижение эритроцитов и гемоглобина – симптомы анемии;
  • в копрограмме обнаруживают большое количество непереваренных мышечных волокон, зернистые скопления крахмала, что означает нарушение функции всего пищеварительного тракта.

Лечение поверхностного гастрита (воспаления желудка)

Лечение поверхностного гастрита проводится в основном амбулаторно, под наблюдением гастроэнтеролога или терапевта. В стационаре эта патология лечится редко. Схема лечения включает диету, медикаментозное лечение, возможно применение средств народной медицины. Как лечить конкретного больного, какие лекарства и как долго их принимать решает лечащий врач, на основании симптомов и результатов проведенных исследований.

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия включает этиотропное и симптоматическое лечение.

Этиотропное лечение:

  1. Антибиотики. Перед началом лечения устанавливается степень хеликобактерной инфицированности (высокая, средняя, малая). В зависимости от этого определяется длительность лечения (чаще всего 7-14 дней) и доза антибиотиков. Обычно принимаются 2-3 антибиотика сроком до 2 недель. Препаратами первой линии являются: Кларитромицин, Амоксициллин, Метронидазол.
  2. Антисекреторные препараты при гастритах с повышенной кислотностью: ИГР (Фамотидин, Циметидин, Роксатидин); ИПП (Омез, Рабепразол).
  3. Висмут (Де-нол) применяется у больных с резко выраженным снижением секреторной функции при атрофических процессах.
  4. Антациды снижают концентрацию Н+ в желудке, обеспечивают цитопротекцию, обволакивая слизистую (Фосфалюгель).

Обычная схема лечения поверхностного гастрита у взрослых включает: ИПП в максимальной дозе, либо два антибиотика (Клацид + Амоксициллин). Курс лечения поверхностного гастрита определяется активностью Хеликобактер пилори (обычно 7-10 дней).

Из симптоматических препаратов назначают: спазмолитики, ферменты, витамины.

При наличии атрофии в случае смешанного характера поверхностного гастрита назначают:

Питание при поверхностном гастрите

Диета при поверхностном гастрите представляет собой индивидуально модифицированный лечащим врачом стол № 5 по Певзнеру.

Что можно кушать и включать в ежедневное меню:

Что нельзя есть: запрещенные продукты:

  • пряности, копчености, соленья;
  • жареная пища;
  • жирная пища;
  • цитрусовые;
  • шоколад, какао;
  • свежий хлеб, сдоба;
  • газированные воды, кофе, алкоголь в любом виде и количестве.

Диеты следует придерживаться в стадии обострения. Вне обострения – диета не обязательна, но правил приема пищи следует придерживаться всегда.

Лечение поверхностного гастрита народными средствами

Даже малоактивный катаральный гастрит не следует лечить только в домашних условиях, это может привести к ухудшению состояния, а вылечить заболевание народными средствами вряд ли возможно. Тем более что существует множество самых разных рецептов, поэтому разобраться, чем лечить и как бывает очень трудно. Здесь нужна консультация врача.

Самыми популярными и эффективными способами снять симптомы воспаления при поверхностном гастрите является лечение соками:

  • сок картофеля по полстакана до приема пищи, трижды в день;
  • сок капусты, по полстакана за час до приема пищи, дважды в день (противопоказан при обострении);
  • свежий сок из зеленых яблок и моркови (смешать соки в равных количествах, принимать по стакану по утрам).

Особо надо сказать о пользе облепихового масла. Оно оказывает противовоспалительное, заживляющее, обволакивающее, антибактериальное действие. Обычно масло принимают по чайной ложке за полчаса до еды. Лечение назначается врачом и проводится на фоне медикаментозной терапии или сразу же после ее окончания.

Берут ли в армию с хроническим поверхностным гастритом

Диагноз «Хронический поверхностный гастрит» не является поводом для освобождения от военной службы. В статье 59 «Расписание болезней», сказано, что от военной службы могут быть освобождены юноши с тяжелыми формами гастрита, когда:

  • обострения случаются не менее 2 раз в год;
  • требуется длительное лечение (в течение года не менее 2 месяцев стационарно);
  • длительное и адекватное лечение безрезультатно;

Подобной клиники поверхностный гастрит дать не может, поэтому с хроническим поверхностным гастритом в армию берут.

Единственный повод временного освобождения, что предусмотрено ст. 59 – обострение заболевания во время призыва. В этом случае призывник проходит ВКК. Если комиссия дает заключение, что заболевание находится в стадии обострения, юноше присваивается категория годности Г – отсрочка от военной службы на период лечения.

Рекомендуемые материалы

Лечение гастрита народными средствами: самые эффективные способы

Гастрит: симптомы и проявления у взрослых

Симптомы и лечение острого гастрита у взрослых

Обострение хронического гастрита: симптомы и лечение препаратами

Каков состав желудочного сока и его действие

Поверхностный гастрит: диета и меню

В дополнение к лечению важно соблюдать правильное питание, которое покрывает потребности в питательных веществах и положительно влияет на желудок. Диета при поверхностном гастрите помогает уменьшить воспаление и устранить триггеры, способные усугубить течение заболевания. Правильное питание поможет быстрее восстановить слизистую желудка.

Особенности питания при поверхностном гастрите

Диета при гастрите данного типа — главный лечебный фактор. Терапия напрямую зависит от особенностей питания пациента. Поскольку уровень кислотности у каждого больного индивидуален, диета при поверхностном гастрите может отличаться среди людей.

Кислотность желудка определяется рефлюксом

Диета при гастрите поверхностного типа не требует строгих ограничений в пище. Однако следует соблюдать общие принципы культуры питания.

Внимание! Правильная диета предотвратит трансформацию облегченной формы недуга в предъязвенное состояние или саму язву.

При сохраненной кислотности гастроэнтеролог назначает противоязвенное питание. Оно предусматривает химический, тепловой и механический щадящий режим. Диета пациента с поверхностным гастритом не должна содержать продукты, способные стимулировать кислотную секрецию. Они не должны повредить слизистую оболочку желудка.

При поверхностном гастрите верно составленная диета способствует стремительному заживлению слизистой.

Необходимо придерживаться питания, которое предусматривает следующее:

  1. Отказ от еды за 2 часа до сна.
  2. Соблюдать режим питания. Способствует организации основных сложных рефлекторных реакций, направленных на поиск, захват и передвижение еды. Употребление пищи в одно и тоже время программирует организм на правильную работу. Он заранее запускает процессы пищеварительной системы, подготавливаясь к принятию новой порции еды. Диета при поверхностном гастрите с соблюдением режима — это легкое и быстрое усваивание пищи. Систематизируется кислотный баланс, не будет беспокоить тошнота или тяжесть в желудке. Оптимальный перерыв между трапезами — 3 часа. Важно! Не питаться всухомятку при поверхностном гастрите.
  3. Нельзя переедать, делать долгие перерывы между приемами пищи и употреблять сухую или острую еду. После нее должно остаться чувство легкого голода.
  4. Измельчение продуктов. Не глотать кусками. Пищу следует тщательно пережевывать, чем мельче еда, тем лучше желудку. Желательно измельчать, довести блюдо до состояния жидкой суспензии. Следует избегать употребления твердых и грубых продуктов. Измельчение предоставит комфортные условия для регулирования функционирования однослойного цилиндрического эпителия.
  5. Оптимальный температурный режим для еды 15-50 °С. Слишком холодная или горячая пищи раздражают желудок, тем самым ухудшают клиническую картину и течение поверхностного гастрита.
  6. При приготовлении диетической пищи учитывается важный факт, что человек должен потреблять в первый прием пищи около 30% от общего ежедневного показателя калорийности, 40% — на обед, 15% на ужин.
  7. Калорийность диеты не должна превышать 3000 ккал. Диета при поверхностном гастрите должна содержать большое количество белковых веществ. Придерживаться употребления жиров, белков и углеводов, равным 1:1:5 соответственно.
  8. Если у пациента имеются сопутствующие патологии, такие как панкреатит или холецистит, не рекомендуется есть 4 раза в сутки, а разделять общее количество на 8 приемов пищи.
  9. Диета должна быть сбалансированной по основным питательным веществам, полноценной и разнообразной.
  10. При поверхностном гастрите рекомендовано употреблять свежеприготовленные блюда. Нежелательна «вчерашняя» пища. Это ограничение не касается хлеба.

  1. Соблюдать энергетический баланс. Количество потраченных и съеденных калорий должно быть примерно одинаковым.
  2. Полностью отказаться от глютамин-содержащих продуктов при гастрите. Это быстрая пища, насыщенная ингредиентами химического происхождения.
  3. Техника приготовления блюд при гастрите поверхностного типа — варка, обработка паром, запекание, тушение. Запрещено жарить и коптить продукты.
  4. Крупы при гастрите готовят до полного разваривания. Овощи и мясо нельзя употреблять сырыми.

При поверхностном гастрите пациентам рекомендован стол 1б по Певзнеру и диетический стол №5. Современные гастроэнтерологи и диетологи считают питание по Певзнеру устаревшим. Рекомендуют придерживаться основных особенностей диеты при гастрите.

Утро пациента должно начинаться с каши

При поверхностном гастрите диета включает минеральную воду, которая соответствует уровню кислотности желудка больного. Но пить более 8 стаканов в день, первый из которых перед завтраком. Вода запускает пищеварение, ускоряет метаболические процессы, очищает от шлаков и токсинов желудочно-кишечный тракт.

Меню диеты при поверхностном гастрите желудка

Подобное питание имеет много ограничений. Диету при гастрите поверхностного типа подбирают каждому пациенту отдельно, учитывая тяжесть течения болезни и общее состояние.

Рекомендованные продукты не должны раздражать слизистую. К рекомендованным продуктам при поверхностном гастрите относят следующие:

  1. Курятина, крольчатина, нутрия, нежирная говядина и индюшатина. Мясо рекомендуется готовить на пару, затем измельчать в блендере. Удалить фасции и сухожилия.
    Совет! Чем больше пациент двигается и занимается спортом, тем больший процент мясных изделий допускается в рационе.
  2. Рыбу разрешается любую, но не жирную. Например, минтай, треску, хек. Из речной рыбы рекомендованы судак и щука. Перед приготовлением удалить кожу.
  3. Овощи и фрукты обязательно подвергать продукты термической обработке. При поверхностном гастрите повышенной кислотности диета исключает кислые фрукты и овощи, при пониженной — разрешает.
  4. Обязательны кисломолочные продукты и молочные. Разрешено употреблять творог, протертый через сито, в который добавляют нежирные сливки или молоко, чтоб масса была более жидкой. Йогурт, кефир, простокваша при поверхностном гастрите не запрещены, если они не кислые.
  5. Из круп предпочтение отдают рису, манной крупе, овсянке. Готовить до полного разваривания. Разрешены макароны из муки высшего помола.
  6. Соки, киселя, компоты употреблять только домашние. Не готовить из кислых фруктов.
  7. Из сладостей при поверхностном гастрите разрешено галетное печенье, пастила, мармелад.
    Важно следить за сроком годности покупных продуктов, читать состав: в нем не должно быть химических соединений
  8. Сухари и вчерашний белый хлеб.
  9. Картофель рекомендован в любом виде, кроме жареного.
  10. Яйца можно употреблять при поверхностном гастрите с повышенным уровнем кислоты. Рекомендовано всмятку или в виде омлета, но не более 3 раз в 7 дней. Диета при поверхностном гастрите с пониженной секрецией соляной кислоты тоже разрешает их употребление, но не более 1 шт. в неделю.
  11. Умеренное употребление бананов и фиников не может навредить желудку, если съедать в умеренном количестве. Яблоки полезны и лечат заболевание, диета предполагает употребление только сладких сортов при поверхностном гастрите с повышенной кислотностью, и кисло-сладких — при пониженной.
  12. Полезны капустные, картофельные и свекольные соки. Они обладают ранозаживляющим эффектом.

Лечение диетой поверхностного гастрита включает мед, нават и некислое варенье. Разрешено готовить блюда на сливочном несоленом и рафинированном растительном масле.

Виноград и дыня являются явным противопоказанием при гастрите. Первому свойственны процессы брожения, это раздражает слизистую. Второму — тяжесть после употребления. ЖКТ даже здорового человека трудно справляется с виноградом и дыней, поэтому пациентам с поверхностным гастритом рекомендуется отказаться от них. Цитрусовые соки из апельсинов, ананасов, грейпфрутов, лимонов и других кислых фруктов запрещены.

Внимание! Кофе при поверхностном гастрите нельзя пить на пустой желудок в большом объеме и при избыточной секреции соляной кислоты. В ограниченном количестве разрешен кофе с молоком при пониженной кислотности.

Шоколад, сладкие булочки, торты, круассаны и печенья запрещены. Нельзя употреблять никакие виды орехов, это касается семечек и бобовых культур. Имбирь и прочие острые специи тоже запрещены.

Алкоголь, пиво, вино и другие спиртные напитки не рекомендованы даже в период ремиссии гастрита. Они вызывают химическое повреждение слизистой оболочки.

Спирт провоцирует выделение желудочного сока, повреждающего орган и усугубляющего воспалительный процесс.

Под категорию запретов попадают следующие продукты:

  • жирная пища;
  • соленья;
  • колбаса;
  • копчености;
  • консервированная рыба;
  • грибные и крепкие овощные отвары;
  • тушенка;
  • мороженое;
  • необработанное молоко;
  • подсолнечное, кукурузное и оливковое масло;
  • газированные напитки;
  • майонез и соусы магазинные;
  • вкрутую сваренные и жареные яйца;
  • пшено, перловка, кукурузная крупа;
  • соленая рыба;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • пряности;
  • капуста и щавель;
  • изделия из слоеного теста;
  • свежеиспеченный белый и ржаной хлеб.

Поверхностный гастрит может спровоцировать повышенная и пониженная кислотность желудка. Поэтому список ограничений и разрешений по продуктам может варьироваться. Диета зависит от уровня кислотности.

Составляя план питания, необходимо обеспечить сбалансированное поступление различных питательных веществ.

Питание при поверхностном гастрите желудка — меню на неделю представлено в таблице:

Дни недели

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Ужин

Перед сном

ПН

овсяная каша на обезжиренном молоке

кисель из некислых ягод и фруктов

куриные биточки с морковью и отварной рис

тушеная в сметане рыба с овощами, чай с мармеладом

стакан йогурта

ВТ

рисовая каша на воде, яйца всмятку

мусс, запеченные яблоки

гречневый суп с куриным мясом, овощное пюре

рыбные тефтели с винегретом

кефир

СР

манная каша

некислый творог с ягодами

овощной суп-пюре, картофельное пюре, печеночные котлеты

паровые котлеты с запеченными овощами

компот из яблок и абрикос

ЧТ

овсяная каша, разваренная до слизистого состояния

пудинг, сок

тушеные овощи, суп на курином бульоне с лапшой

ленивые вареники с маслом или овощное рагу

зеленый чай

ПТ

гречневая каша или тыквенная запеканка с куриным фаршем

бездрожжевые блины или свекольный салат

овощной суп с отварным мясом, паровые котлеты, стакан молока обезжиренного

манная каша с фруктами и изюмом

фруктовый салат

СБ

паровой омлет

компот из сладких фруктов

картофельный суп, отвар шиповника, отварная телятина

котлеты из рыбного фарша с цуккини и морковью, отварной рис

фруктовое желе или судак, запеченный в фольге

ВС

овсяная каша, яйцо пашот

ромашковый чай

отварной говяжий язык, суп-пюре из кабачков, рубленая вермишель

кабачковое пюре с отварной куриной печенью

стакан кефира или молока, мармелад

При поверхностном гастрите можно иногда употреблять запрещенные продукты. Жесткие ограничения сильно сказываются на эмоциональном фоне. Не запрещено раз в неделю съесть порцию мороженого или кусочек копченого мяса.

Сколько нужно придерживаться диеты при поверхностном гастрите

Данная болезнь отличается от других форм недуга тем, что воспаление происходит только на верхней оболочке желудка. В молодом возрасте она восстанавливается быстро, всего за несколько часов. Придерживаться диеты необходимо в течение месяца, а затем добавлять другие продукты. Лечебный эффект наступает через 10 дней соблюдения диеты.

Мужчинам и женщинам, которым за 30, при поверхностном гастрите следует соблюдать питание дольше. Ограничения вводятся на 2-3 месяца, поскольку слизистая оболочка восстанавливается медленней, и необходимо закрепить результат.

Внимание! Отклонение от рекомендованных правил питания отдалит сроки полного выздоровления.

Чтобы не случился рецидив поверхностного гастрита и не ухудшилось состояние, диету соблюдают всю жизнь, без жестких ограничений, но и без излишеств. Например, съесть немного острого блюда не запрещено, но не целую тарелку. Можно пить любой запрещенный напиток, но не каждый день.

Диета при поверхностном гастрите – немаловажный фактор успешного лечения. Желудочно-кишечные заболевания не проходят самостоятельно, они требуют обязательного и адекватного лечения, частью которого является правильное питание. Следуя диете, можно не только полностью излечиться, но и держать болезнь в стадии ремиссии постоянно.

Поверхностный гастрит диета меню

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *