Коронавирус закрыл доступ в суды. Что теперь будет?

До 10 апреля в российских судах действует постановление Верховного суда, которое ограничивает рассмотрение уголовных дел и доступ посетителей. В этот период судам рекомендовано чаще работать в режиме видео-конференц-связи, рассматривать только безотлагательные дела и приостановить личный прием граждан.

Адвокат Сергей Колосовский рассказал 66.RU, что ограничения не фатальны и учитывают «неторопливость российского судопроизводства».

Сергей Колосовский, адвокат:

— За две недели ничего не случится — стражные материалы будут рассматриваться, и в СИЗО никого держать дольше, чем положено, не будут. Карантин не может стать причиной увеличения времени пребывания в заключении, это нарушение прав человека. Единственное, непонятно, как будут решаться дела по трудовым и административным вопросам.

Также с 66.RU поделился мнением адвокат Алексей Бушмаков. Он подчеркнул, что суды все равно будут работать и принимать какие-то решения. Приоритет рассмотрения будет отдаваться делам по заключению в СИЗО и несовершеннолетним. Остальные откладываются на неопределенный период.

Алексей Бушмаков, адвокат:

— Это неизбежно повлечет накопления дел в будущем. Сегодня уже перестали рассматривать уголовное дело, не связанное с заключением под стражу и гражданское дело. Все гражданские и экономические дела встали. Арбитражный суд также приостановил проведение заседаний.

Но при этом в суд представители сторон могут приезжать, чтобы ознакомиться с делом. Кроме того, некоторые дела судьи могут рассматривать без участия представителей, что тоже позволит не останавливать производственный процесс.

Адвокаты отметили, что в каждом субъекте РФ вопросы по рассмотрению дел решаются по-разному. Но повсеместно временно не рассматривают такие дела, как финансовые споры компаний, вопросы банкротства и бракоразводные процессы, где у супругов нет несовершеннолетних детей.

Верховный суд ввёл новые правила из-за коронавируса

Из-за эпидемии коронавируса российские суды переходят на новый режим работы. Принято решение об изменении формы подачи документов и рассмотрения дел, рассказали в Верховном суде России.

Прежде всего был приостановлен личный приём граждан в судах. Теперь все документы надлежит отправлять по почте или онлайн. Кроме того, было ограничено рассмотрение дел в судах. Единственное исключение — дела безотлагательного характера. В эту категорию входят дела об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения, о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни, и другие. При наличии возможности рекомендуется рассматривать дела путём использования систем видео-конференц-связи.

«Такие ограничительные меры будут действовать с 19 марта по 10 апреля», — сообщает ТАСС.

Напомним, что в связи со вспышкой коронавирусной инфекции в России и в мире принимаются беспрецедентные меры по сдерживанию распространения появившегося в конце 2019 года коронавируса. Повсеместно отменяются все массовые мероприятия, независимо от их характера. Людям рекомендуют не собираться большими группами и по возможности как можно реже покидать жильё. Учебные заведения массово переводятся на удалённое обучение.

Российские суды ограничат рассмотрение дел из-за коронавируса

Российские суды будут рассматривать ограниченный круг дел и перестанут допускать к процессам тех, кто не является их участниками, из-за распространения коронавирусной инфекции. Соответствующее постановление выпустил президиум Верховного суда РФ.

Реклама

Согласно документу, теперь внимание судов будет обращено только на

дела «безотлагательного характера»: об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения, о защите интересов несовершеннолетнего или недееспособного лица, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни, и другие.

Случаи, которые требуют приказного, упрощенного производства также будут рассмотрены, уточнили в ВС.

Суды также обязали приостановить личный прием граждан — подача документов будет осуществляться через электронные интернет-приемные и по почте. Попасть в здание не смогут и те, кто не имеет отношения к процессам.

Помимо этого, ВС постановил при наличии технической возможности проводить рассмотрение дел с использованием систем видео-конференц-связи. При малейших признаках заболевания все судьи и работники судебных аппаратов должны перейти в режим самоизоляции. Все новые ограничительные меры будут действовать с 19 марта по 10 апреля.

На неопределенный срок отложились рассмотрение апелляционных жалоб на приговор экс-главе правительства Дагестана Абдусамаду Гамидову, назначенное на 20 марта, а также прения сторон по делу «Нового величия» 24 марта, в ходе которых представители гособвинения должны были запросить для обвиняемых наказание. Не состоится в назначенный срок (26 марта) и повторное рассмотрение апелляции на приговор гражданскому активисту Константину Котову в Мосгорсуде.

Слушателей и журналистов также не допустят на процессы о продлении ареста Михаилу Абызову (26 марта), братьям Зиявудину и Магомеду Магомедовым (30 марта), экс-владельцу банка «Югра» Алексею Хотину (19 апреля), бывшему сенатору Рауфу Арашукову и его отцу, бывшему советнику гендиректора «Газпрома» Раулю Арашукову (30 апреля).

Ранее в связи с угрозой распространения коронавируса в СИЗО и колониях также заработали новые ограничительные меры — заключенным запретили свидания с родственниками и друзьями. Об этом сообщается на сайте ФСИН.

Мера действует с 16 марта и будет отменена только после особых указаний. Как пояснили в ведомстве, таким образом получится снизить риск заболевания COVID-19 среди подозреваемых, обвиняемых, осужденных и работников учреждений.

«Просим родственников подозреваемых, обвиняемых, осужденных с пониманием отнестись к введению ограничительных мероприятий. Об их отмене будет сообщено дополнительно, в том числе на официальном сайте ФСИН России и сайтах территориальных органов ФСИН России», — указано в сообщении.

В учреждения уголовно-исполнительной системы также запрещено пропускать людей с повышенной температурой, а также лиц, прибывших из стран с неблагополучной обстановкой по коронавирусу в течение последних двух недель. При выявлении у заключенных симптомов заболевания их немедленно госпитализируют.

В то же время беспрепятственно попасть в СИЗО теперь могут те, кто нарушил карантин по коронавирусу — это влечет уголовную ответственность вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет (статья 236 УК РФ). COVID-19 внесен в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих (постановление правительства РФ от 31.01.2020 № 66). Соблюдение режима отслеживается с помощью видеонаблюдения.

В Госдуме раскритиковали отказ Запада отменить санкции из-за коронавируса

Ранее США, ЕС, Великобритания, Украина и Грузия не дали Генассамблее ООН принять российский проект резолюции, призывающий к отмене односторонних санкций по причине того, что они мешают странам бороться с коронавирусом. Кроме России авторами декларации стали еще 28 государств.

Эти действия показали лицо коллективного Запада и его сторонников «без маски», заявил журналистам глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. По его словам, политический эгоизм оказался важнее объединения мировых усилий для борьбы с COVID-19.

В частности, граждане в Иране оказались отрезаны от возможности получения квалифицированной медицинской помощи именно по причине противоправных американских рестрикций, предпринятых в обход СБ ООН.

Слуцкий также назвал недальновидным игнорирование призывов генсека ООН Антониу Гутерреша.

— Коронавирус и спровоцированный им экономический кризис стали глобальной угрозой, победить которую возможно только при общей консолидации, — подчеркнул политик. — И санкционная дубина здесь явно не в помощь, а, прямо скажем, во вред.

Наиболее абсурдной является позиция Украины, заметила, в свою очередь, коллега Слуцкого по комитету Елена Панина. Судя по тенденциям развития ситуации в этой стране, Украина сама вскоре будет нуждаться в масштабной международной помощи, заявила она в комментарии РИА Новости.

По ее словам, высокомерное безразличие к находящимся под санкциями странам может бумерангом ударить по тем, кто лишает другие государства полноценной медпомощи.

Депутат Госдумы РФ от крымского региона Михаил Шеремет и вовсе назвал маразмом решение западных стран заблокировать резолюцию Генассамблеи ООН. «Вместо спасения своих народов, совместного принятия правильных и поступательных шагов на благо всего мира они продолжают заниматься дешевым политическим популизмом», — отметил парламентарий.

По его словам, сегодня именно Россия стала локомотивом оказания бескорыстной помощи — в том числе и цивилизованным странам мира.

Постановление верховного суда коронавирус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *