Как коронавирус влияет на экономику России

Обновлено: 07 февраля 2020 171 Шрифт A A Нет времени читать?

Многих, кто имеет отношение к бизнесу, волнует, как коронавирус может повлиять на экономику России. Как аналитики оценивают ущерб экономике РФ от 2019-nCoV — последние новости.

Комментарий Германа Грефа

Согласно комментариям, которые были даны председателем правления Сбербанка Германом Грефом информационному агентству «Финмаркет», влияние коронавируса не особо сказывается на экономике нашей страны и стран мира в целом. Все изменения, которые могут быть в экономическом развитии, напрямую зависят от того, как долго продлится инфекция и насколько она распространится по миру.

Важно!

Если эпидемия будет носить затяжной характер, то мир столкнется с трудно прогнозируемыми последствиями, вызванными тем, что Китаем производится и поставляется гигантское количество различной продукции.

Комментарий Сергея Янчукова

По мнению эксперта и предпринимателя С. Янчукова, заболевание 2019-nCoV может сильно повлиять не только на экономику России. Экономические последствия возможны для всех, особенно в том случае, если не будет остановлено заболевание по странам мира.

После того как появилась информация о распространении коронавируса, закрыты границы, прекращено авиасообщение, сотрудники многих предприятий Поднебесной отправлены на длительных каникулах. В результате производство приостановлено, что может стать поводом и толчком для развития экономического кризиса.

Янчуков считает, что это может привести к серьезным проблемам, а также к общемировому кризису. Распространение по миру заболевания скажется и на экономическом развитии России. Наша страна тесно связана с Китаем. В первую очередь возможны проблемы с ценами на нефть и с туристическим бизнесом.

Факт!

Около 12 % российского экспорта приходится на Китай. Если эпидемия затянется на длительное время, то это может негативно отразиться на экономике России.

Прогноз экспертов Citi​​

После появления тревожных новостей, многие компании, которые имеют экономические отношения с Китаем, заявили о том, что страны ждет экономический кризис, выйти из которого будет не так просто. На днях появился доклад аналитиков финансового конгломерата Citigroup.

В нем была опубликована информация о снижении стоимости за баррель нефти. До того момента, как была зафиксирована вспышка вируса, стоимость была 55 рублей, но потом цена начала постепенно опускаться. Снизился и спрос нефти со стороны Китая.

Представители Citigroup считают, что Китай в ближайшее время сократит покупку черного золота на 20 % в сутки, а пассажиропоток уже рухнул на 70 % и грузовые перевозки сократились на 40 %.

Снижение цен на нефть из-за вспышки коронавируса может затормозить рост ВВП России в 2020 году на 0,28 %. Ущерб экономике РФ из-за коронавируса может обнулить положительный эффект, ожидаемый вследствие введенных В. В. Путиным мер по поддержке семей с детьми.

Противодействие вирусу в РФ

Новая инфекция начала развиваться в административном центре Ухань китайской провинции Хубэй в конце декабря прошлого года. За это время в Китае уже более 31,1 тыс. человек заболевших, а количество умерших на 7 февраля 2020 года превышает 638 человек. Смерть от коронавируса уже зафиксирована далеко от территории Китая – на Филиппинах и в Гонконге.

Чтобы ограничить распространение вируса по территории России, было полностью прекращено железнодорожное сообщение между КНР и Россией. На данный момент в РФ зафиксировано только два случая заболевания. Эпидемиологическая ситуация в стране остается спокойной.

Как коронавирус и те меры, которые против него предпринимают российские власти, повлияют или уже повлияли на экономику и бизнес?

Нефть, рубль и политика ЦБ — в группе риска

Если вирус удастся нейтрализовать в ближайшее время, то последствия распространения вируса будет небольшими и в первую очередь коснутся ВВП Китая и взаимодействующих с ним стран. Если же борьба с ним затянется, то это может привести к началу мировой рецессии, пишут аналитики сразу нескольких инвесткомпаний. Moody’s прогнозирует глобальный кризис в случае, если распространение вируса выйдет из-под контроля.

«Если экономические последствия распространения и борьбы с вирусом окажутся достаточно серьезными, то это может не только еще больше замедлить рост мировой экономики, но и запустить рецессию», — соглашается и Владимир Брагин из «Альфа-Капитала».

Распространение вируса в любом случае скажется на России. На Китай приходится свыше 12% всего российского экспорта, а значит, вспышка инфекции предполагает дополнительные трудности для экономики, которая и без того растет довольно вяло, отмечают аналитики инвесткомпании «Атон» в опубликованном в пятницу обзоре. Впрочем, РЖД, прервав 30 января и грузовое, и пассажирское сообщение между Россией и Китаем, в тот же день отменили запрет на грузоперевозки. Препятствий для торговли между двумя странами пока нет.

Главные негативные факторы для России — это падение цен на нефть, сокращение числа туристов из Китая и потери от транзитных потоков. Котировки нефти марки Brent в январе уже потеряли 12,6% стоимости. Нефть находится под давлением, так как Китай — один из крупных потребителей сырья. Кроме того, снижение числа авиаперевозок также приведет к снижению потребления топлива. ОПЕК планирует собрать экстренное заседание по вопросу о коронавирусе. Российский министр энергетики Александр Новак считает, что распространение нового вируса может привести к снижению мирового спроса на нефть. Он сказал в пятницу, 31 января, что Россия готова реагировать совместно с другими нефтедобывающими странами ОПЕК+ в случае последствий для рынка нефти.

По словам главного экономиста Nordea Bank Татьяны Евдокимовой, пока о конкретном влиянии на Россию говорить сложно — нужно понять, как долго продлится эпидемия. Единственное, на что точно влияет распространение вируса — это курс рубля. С начала января рубль по отношению к доллару уже потерял чуть больше 2 рублей, или 3,35%.

Еще одно возможное последствие для экономики — влияние на политику Банка России. Из-за нестабильной ситуации как ЦБ, так и регуляторы других стран могут пересмотреть свою мягкую кредитно-денежную политику. «С учетом внешней нестабильности мы не исключаем, что ЦБ может принять более осторожный подход к дальнейшему смягчению ДКП», — пишут аналитики «Атона». В прошлом году российский регулятор на фоне слабого роста экономики и низкой инфляции снижал ключевую ставку пять раз, до 6,25% годовых.

Туристы и самолеты

Эпидемия – очевидная угроза для туристической отрасли. Причем в случае Китая сильно пострадает как выездной, так и въездной туризм. Еще несколько дней назад российские чартерные перевозчики начали массово отменять рейсы в КНР – так поступили Azur Air, который перевозит клиентов туроператора Anex Tour, iFly из группы Tez Tour и Nordwind. А с 1 февраля Россия приостановила все пассажирское авиасообщение с Китаем, кроме четырех рейсов «Аэрофлота» и его партнеров в Пекин, Гуанчжоу, Шанхай и Гонконг. На частный въезд туристов из Китая запрета пока нет, но крупнейшие туристические онлайн-агрегаторы страны пока свои сервисы отключили, ориентировочно до 9 февраля.

Потери авиаотрасли эксперты пока не оценивали, однако сумма ущерба может быть некритической: как говорила «Русской службе Би-би-си» аналитик «ВТБ Капитала» Елена Сахнова, из почти 130 млн пассажиров, перевезенных российскими компаниями в 2019-м, на китайское направление пришлось всего 2 млн. Так, для «Аэрофлота» перевозки в Китай — это 4% от общего объема пассажиропотока и 5% ее выручки.

Ощутимее будут потери для туристических компаний. Как сообщила 30 января исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, ущерб для операторов, занимающихся выездным туризмом в Китай (прежде всего на курортный остров Хайнань), прогнозируется в диапазоне 500-700 млн рублей. Из-за ограничений на Хайнане не смогут отдохнуть около 33 000 россиян, предварительно купивших путевки, уточняла глава АТОР.

С еще большим риском сталкиваются компании, которые массово возят китайских туристов в Россию. Въезд туристических групп из КНР заморожен с 28 января до нормализации обстановки. При этом именно Китай в первом-третьем кварталах 2019-го был крупнейшим «поставщиком» туристов в Россию – по данным АТОР, в этот период в страну с туристическими целями въехали 1,3 млн китайцев, на 21% больше, чем годом ранее. По оценке ассоциации, только в январе-марте 2020-го из-за введенного карантина потери «въездного» турбизнеса могут достичь $100 млн.

Фармкомпании и аптеки заработают

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что ФАС и Роспотребнадзору дали поручения следить за тем, чтобы цены аптечные сети не повышали цены в связи с коронавирусом. Некоторые сигналы о повышении цен в антимонопольное ведомство уже поступают — 31 января служба сообщила, что проверит обращения о подорожании противовирусных препаратов и медицинских масок.

Спрос на отдельные аптечные товары уже показал взрывной рост — так, по данным оператора фискальных данных «Платформа ОФД», спрос на медицинские маски увеличился на 220%.

«У населения легкая паника. Началось все с масок, естественно», — говорит директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов. Историю с коронавирусом «старательно подогревают отдельные производители различных специфичных и неспецифичных противовирусных препаратов», считает он. По его словам, в периоды эпидемий растут продажи различных противовирусных препаратов, таких как «Ингавирин», «Арбидол», «Кагоцел», препаратов интерферона («Гриппферон», «Виферон» и др.), а также иммуномодуляторов («Цикроферон», «Амиксин» и т.д.). Таким образом, компании «Отисфарм» (имеет в своем портфеле «Арбидол» и «Амиксин»), «Ниармедик Плюс» («Кагоцел»), «Валента» («Ингавирин») могут серьезно увеличить свои продажи. Распространение вируса — вопрос времени, и такой фактор, как, например, обнаружение вируса в европейской части страны, простимулирует рост панических настроений и спровоцирует рост продаж соответствующих препаратов, заключает Беспалов.

Если в ближайшее время Китаю не удастся остановить рост числа заболевших, и если в России начнут заболевать местные жители и «градус истерики» будет повышаться, то может возникнуть панический спрос на препараты, сказал Forbes бывший главный редактор профильного издания о медицине Vademecum Роман Кутузов. «Можно посмотреть на предыдущие случаи — эпидемии птичьего гриппа, атипичной пневмонии. В какой-то момент ситуация доходит до того, что люди начинают сметать все подряд. И маски, и противовирусные средства. К примеру, когда был птичий грипп, сметали «Тамилю», совсем не дешевый препарат, из всех аптек, а потом даже доставали его по знакомству», — говорит он. Таким образом, заработать на панике, если она будет нарастать, могут все аптечные сети, а также те из фармпроизводителей, которые уже начинает позиционировать себя как борцов с коронавирусом, считает Кутузов.

«Аптеки могут выиграть потому, что нет таблетки, которая могла бы волшебным образом вылечить людей от коронавируса, а значит, те, кто испугаются этой информационной волны, могут начать покупать все подряд», — говорит генеральный директор аналитического агентства «INFOLine» Иван Федяков. В первую очередь могут выиграть онлайн-аптеки — «те, кто в интернете получают информацию о коронавирусе, чаще всего там же начинают искать пути ее решения». Хорошие результаты по продажам, в частности, может показать интернет аптека «Аптека.ру», предполагает Федяков.

Не надо паники

Несмотря на все риски, финансист, инвестор и CEO группы компаний по управлению инвестициями Movchan’s Group Андрей Мовчан считает, что российской экономике эпидемия не нанесет серьезного вреда. «Россия не является эпицентром эпидемии. Сейчас идет четвертая волна заражений, и в России выявлены только два случая. Россия останется с сотнями, в крайнем случае, с тысячами случаев заражения. Только каждый пятый из них протекает тяжело, и у нас будет, допустим, 500 тяжелых случаев и, скажем, 100 смертей. Это меньше, чем у нас в день на дорогах погибает», — замечает экономист.

Товарооборот России с Китаем, включая услуги, составляет примерно $50 млрд в год, это около 3% от ВВП России. «Даже если треть из него уйдет, это будет 1% ВВП, но и это не станет потерями для ВВП России, потому что товары из Китая мы просто будем замещать другими товарами», — уверяет Мовчан. По его мнению, максимальное влияние на российский ВПП по итогам года может составить 0,1%, а скорее всего — и того меньше.

Одним из побочных эффектов масштабных негативных событий всегда был страх перед голодом. И сегодня коронавирус пробудил у людей боязнь голода. Даже в успешных и обеспеченных европейских странах еще до объявления эпидемии с продуктовых полок сметали все. Не избежала этой участи и Россия. После сообщений о первых инфицированных россияне, наученные горьким опытом «лихих 90-х», с азартом сначала начали закупать продукты длительного хранения, а затем стали совершать и вовсе бессмысленные покупки. Не разубеждали их ни сообщения о ситуации по телевизору, ни пополняемые к каждому утру полки супермаркетов. Так есть ли опасность остаться без еды, если в России будет введен жесткий карантин?

На этот вопрос ответил заместитель председателя комитета Совета Федераций по международным делам Андрей Климов. По его словам, даже если в России остановятся все предприятия по производству продуктов питания, имеющихся на складах запасов хватит, чтобы несколько месяцев страна прожила без ограничений. К тому же есть еще и государственные резервные фонды. Этой же позиции придерживаются ритейлеры продуктовых товаров и фармакологи: еды и лекарств хват на всех, дефицит и того, и другого создается искусственно. Россия уже достигла полной продовольственной безопасности, но из-за ажиотажного спроса граждан поджидают другие неприятности.

Пять главных опасностей ажиотажного спроса

Доктор экономических наук Леонид Холод назвал пять главных опасностей неконтролируемых ажиотажных покупок.

Во-первых, покупая еду «про запас», граждане делают весомые незапланированные траты, которые скажутся на финансовом положении некоторых слоев населения.

Во-вторых, товары, приобретенные с избытком, на протяжении нескольких месяцев не будут пользоваться спросом. Производители, переработчики, изготовители и торговые сети на этот период лишатся прибыли, которую они впоследствии постараются наверстать.

В-третьих, даже длительный срок хранения продуктов когда-то истекает и их придется выбрасывать.

В-четвертых, падение спроса чревато монополизацией отдельных отраслей, если у какого-либо игрока рынка хватит сил переждать спад без значительных потерь.

И в-пятых, сегодняшние не полностью заполненные полки – это не признак отсутствия товаров, а последствия паники.

Ситуация с продовольствием мониторится правительством по всем регионам. Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев дал поручение региональным АПК создать пополняемый запас продовольствия на два месяца.

Поделитесь этой новостью в социальных сетях по ссылочке ниже, что бы не допустить панику на пустом месте.

Скачать таблицу свободных мест в санаториях на 2020

В Роспотребнадзоре исключили дефицит продуктов в РФ из-за пандемии коронавируса

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU — Дефицита продовольствия в РФ в связи с объявленной пандемией новой коронавирусной инфекции не будет, сообщила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Ольга Веденьева.

ХроникаЭпидемия коронавирусаВсе материалы хроники

«Я не понимаю, как можно связать ситуацию с коронавирусом и исчезновение продуктов. Никаких оснований для того, что какой-то пищевой продукции не станет, нет», — сказала Веденьева на пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс Северо-Запад» в четверг. Она добавила, что ситуация с COVID-19 в РФ стабильная.

В свою очередь сопредседатель «Союза потребителей России» Анатолий Голов объяснил подобные опасения паническими настроениями в ряде зарубежных стран.

«При всяких панических настроениях происходит всплеск потребления. Сейчас в дефиците маски. Но мир решает эту проблему, и я думаю, что она будет решена в ближайшее время. Этот всплеск потребления пройдет, потом оно возвращается в норму. Это больше психологическое действие людей. Просто простая привычка — закупать спички, мыло, соль, сахар. Причин для серьезного беспокойства нет», — подчеркнул Голов.

Ранее в марте сообщалось, что из-за ситуации с коронавирусом паника охватила Нью-Йорк — в супермаркетах образовались большие очереди, жители американского города начали скупать еду, воду, маски для лица, антисептики для рук, туалетную бумагу, лекарства и другие товары.

В начале марта стало известно, что похожая ситуация возникла во Франции, где граждане стали массово закупать макароны, муку, рис, туалетную бумагу и памперсы из-за опасений, что может возникнуть нехватка этих продуктов в связи с распространением коронавируса.

Fitch вычислило влияние вспышки коронавируса на экономику Азии

«Воздействие нынешнего коронавируса на мировую экономику может оказаться гораздо заметнее, чем вспышка атипичной пневмонии (SARS) в 2003 году. Логистические ограничения могут в ближайшее время коснуться и иных отраслей китайской экономики, что скажется и на товарообороте с крупнейшими торговыми партнерами», — говорится в отчете НКР, поступившем в РБК.

По мнению экспертов агентства, даже не слишком глубокий спад в экономике Китая может усилить волатильность мирового рынка нефти и глобальной торговли, что приведет к давлению на курс рубля и, соответственно, повысит инфляционные риски.

Эпидемия пневмонии, которая вызвана новым типом коронавируса, началась в конце декабря в городе Ухань. Инфекция распространилась на остальную территорию материкового Китая, а также случаи заболевания были выявлены в других странах Азии, Северной Америки и Европы. Председатель КНР Си Цзиньпин заявил об ускоренных темпах распространения заболевания и назвал ситуацию сложной. Власти Китая приняли решение закрыть десять городов, а также приостановить выезд своих граждан в другие страны по туристическим путевкам. Общее число заболевших, по данным ВОЗ, превышает 4,5 тыс. человек, 106 скончались. В России случаев заболевания официально не зарегистрировано. Премьер-министр Михаил Мишустин поручил создать штаб для борьбы с распространением заболевания на территории России.

В связи с эпидемией Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК), по данным The Financial Times, провела предварительные обсуждения, посвященные дальнейшему сокращению добычи нефти. 27 января цена на нефть марки Brent упала до трехмесячного минимума — $58,50 за баррель.

Фонд основателя Microsoft Билла Гейтса Bill & Melinda Gates Foundation принял решение в экстренном порядке выделить $10 млн на борьбу с распространением коронавируса. Как сообщается на сайте благотворительной организации, $5 млн будут направлены на борьбу с коронавирусом в Китае, оставшаяся половина будет переведена национальным центрам, занимающимся контролем и профилактикой распространения вирусных заболеваний в Африке.

Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Последствия в экономике после коронавируса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *