Правильно построенная диета после операции шунтирования сосудов сердца помогает сохранить функционирование новых путей кровотока. Главное правило – снизить поступление холестерина и простых углеводов. Грамотно составленный рацион помогает восстановительной терапии, в которую, помимо приема медикаментов и дозированной физической активности, входит полное изменение питания.

Почему нужна диета после шунтирования

Атеросклероз артерий сердца появляется и прогрессирует на фоне нарушений обмена жиров в организме. Основное количество холестерина синтезируется в организме (в основном печенью), он используется для построения мембран клеток, гормонов и витаминов, а примерно пятая часть поступает с пищей. Для снижения его образования используют медикаментозные препараты, но они не приносят пользы, если кардинально не изменить питание.

Аортокоронарное шунтирование избавляет человека от последствий атеросклероза, но оно не меняет течения нарушенных обменных процессов. Если продолжать вести прежний образ жизни, то установленные шунты точно также покрываются холестериновыми бляшками, а приступы ишемии сердца возобновляются или усиливаются.

Несоблюдение питания тормозит процесс восстановления организма после операции, сводит к нулю ее эффективность, приводит к необходимости повторного медикаментозного и хирургического лечения. Нужно стремиться к выработке правильных пищевых привычек, которым необходимо следовать на протяжении всей жизни. Диетическое питание должно быть полноценным, простым и вкусным, для этого следует изучить главные принципы построения меню.

Рекомендуем прочитать о шунтировании сосудов сердца. Вы узнаете о причинах для проведения операции, обследованиях перед проведением, как делают операцию, а также о результатах, стоимости и восстановлении после шунтирования сосудов сердца.

А подробнее о реабилитации после шунтирования сосудов сердца.

Антихолестериновая диета после аортокоронарного ШС

Диетическое питание для нормализации содержания холестерина в организме строится по таким правилам:

  • полное исключение частично гидрогенизированного жира (маргарин, готовые соусы);
  • резкое снижение насыщенных жиров (полуфабрикаты, субпродукты, жирное мясо) и простых углеводов (сахар, мука);
  • достаточное содержание в рационе пищевых волокон (крупы, отруби, овощи и фрукты), ненасыщенного жира (растительное масло, рыба, орехи, семечки);
  • включение в питание продуктов с липотропным (растворяющим жир) действием (нежирные молочные продукты, бобовые, морепродукты);
  • обеспечение регулярного поступления витаминов и микроэлементов (фрукты и ягоды, свежие соки);
  • калорийность питания (около 2500 ккал), содержание соли (всего 3 г), свободной жидкости (не более 1,2 л) уменьшают по сравнению с питанием здоровых людей;
  • в меню ограничивают вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную систему, отрицательно действующие на печень, почки и кишечник.

Для того чтобы следовать этим основным направлениям построения рациона, разработана диета № 10 по Певзнеру. Она назначается пациентам с атеросклерозом, гипертонией и стенокардией, после перенесенной операции на коронарных сосудах.

Первые блюда

До нормализации содержания холестерина в крови из питания исключают навары, особенно мясные. В них содержится много азотистых веществ, раздражающих печень и почки. В этом отношении более опасны молодая телятина, говядина, цыплята. Лучше всего готовить суп из овощей и круп, борщ, свекольник. В них перед подачей можно добавить сметану (не выше 10% жирности), свежую зелень, сок лимона, а в дальнейшем – готовые тефтели из нежирного мяса или рыбы.

Вторые блюда

Мясо может быть в рационе в виде отварных, запеченных или приготовленных из фарша блюд. Подходят для диеты курица, индейка, кролик, реже можно есть красное мясо говядины. Полезно кушать рыбу (карп, щука или судак, окунь). Ее рекомендуется отваривать, готовить с зеленью и овощами в духовке, подавать в виде котлет или тефтелей. Хотя бы раз в неделю нужно включить в меню морепродукты (кальмар, мидии, креветки, морская капуста).

Для гарнира используют:

  • каши на воде или пополам с молоком (гречневая, овсяная, перловая, пшеничная, ячневая, рис неочищенный или черный, красный);
  • отварные макаронные изделия (не чаще одного раза в неделю, только из твердых сортов пшеницы, без покупных соусов);
  • овощи – салаты из свежих или блюда из отварных и запеченных, винегрет, икра или овощное соте. Можно использовать все виды, ограничивают только картофель (содержит много крахмала) и свежую капусту (раздражает кишечник).

В готовое блюдо добавляют зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп. Салат нужно заправлять лимонным соком и столовой ложкой растительного масла холодного отжима. Разрешается съесть 1 яйцо в день в виде омлета или всмятку.

Десерты и напитки

Рекомендуется включить в меню спелые абрикосы, сливы, яблоки. Из них можно приготовить компот, мусс или кисель, добавить в кашу или творог, запеканку в виде пюре или нарезанными. Зимой их заменяют на сухофрукты. Полезны все ягоды, следует только ограничить виноград. Так как сахар крайне нежелателен для пациентов с атеросклерозом, то вместо него используют финики, мед, стевию.

Разрешенные напитки:

  • некрепкий чай или кофе с молоком;
  • настой из ягод шиповника, черноплодной рябины и смородины, черники;
  • клюквенный или калиновый морс;
  • сок любого состава (кроме винограда), смузи из зелени, моркови и фруктов;
  • отвар сухофруктов;
  • цикорий;
  • чай каркаде, ройбуш, травяной;
  • кисломолочные напитки не более 1,5% жирности, полностью обезжиренные не рекомендуются;
  • цельное молоко при условии хорошей переносимости.

Прочие продукты

В небольших количествах можно есть подсушенный хлеб из муки 2-го сорта или ржаной, с отрубями, галетное печенье и один кусочек бисквита в день. Творог допускается пятипроцентной жирности (100 г в день), а сыр – до 45% не более 30 г, сметана и сливки 10% до 2 столовых ложек в день для добавления в готовые блюда. Разрешается 10 г сливочного масла и 2 столовые ложки растительного. Очень полезно есть орехи (до 50 г в день).

Жарить можно, только на сковородке с антипригарным покрытием и без жира. Для усиления вкусовых качеств можно использовать приправы без соли и острого перца, зелень, корицу, ваниль, лавровый лист.

Смотрите на видео о том, что можно кушать после операции на сердце:

Чем питаться запрещено после операции на сосудах сердца

Категорически запрещен после аортокоронарного шунтирования алкоголь, а также продукты из следующего списка:

  • полуфабрикаты и консервы из мяса, рыбы, соления, копчения и маринады;
  • колбаса и сосиски;
  • бараний, свиной, утиный, говяжий жир, сало;
  • все субпродукты;
  • острый, соленый и жирный сыр;
  • все без исключения фабричные соусы, соки, газированные напитки, снеки, чипсы, сухарики, фаст-фуд;
  • выпечка из белой муки, особенно торты и пирожные;
  • мороженое и варенье;
  • поваренная соль в процессе приготовления блюд, особенно при повышенном давлении (на день можно использовать не более половины чайной ложки для добавления в уже готовое блюдо).

Вредная еда

Не следует также употреблять пищу, которая вызывает вздутие и раздражение пищеварительной системы. В этом случае нужно ориентироваться на индивидуальную переносимость таких продуктов:

  • бобовые (можно попытаться снизить негативное влияние предварительным замачиванием на ночь);
  • грибы, щавель, редис, дайкон, редька;
  • красный перец, хрен, горчица;
  • капуста;
  • молоко.

Правильное питание после операции аортокоронарного шунтирования предусматривает ограничение животного жира и транс-жиров, простых углеводов. Диета должна способствовать уменьшению поступления холестерина и ускорению выведения его из организма. Для этого основу рациона должны составлять овощи, крупы, фрукты, рыба, нежирные молочные продукты. Рекомендуются салаты из свежих овощей, соки.

Рекомендуем прочитать о стентировании после инфаркта. Вы узнаете, зачем проводят стентирование после инфаркта, о проведении ангиопластики, лечении больного после стентировании сосудов, а также о реабилитации и восстановлении после.

А подробнее о санатории после инфаркта.

Допустимо включение в меню мяса из разрешенных сортов, небольших количеств растительного масла, орехов, сливок и сметаны. Противопоказаны пациентам с заболеваниями сердца: соль, алкоголь, сладости, жирное мясо, жареные блюда, фаст-фуд и большинство продуктов промышленного приготовления.

Полезное видео

Смотрите на видео о продуктах для сердца:

Алкоголь после шунтирования сосудов сердца

Шунтирование сосудов сердца — хирургическая операция по восстановлению кровотока в обход поврежденных артерий. После шунтирования требуется соблюдение диеты, отказ от вредных привычек, ограничение алкоголя и физических нагрузок.

Операция способна на 10-15 лет (столько служит шунт, венозные шунты изнашиваются быстрее) отложить негативные последствия болезни и спасти человека от инфаркта миокарда, но это не лечение. Для избавления от первопричины проблемы потребуется длительное лечение лекарственными препаратами, консультации врачей и прохождение обследований.

  • Шунтирование при ишемической болезни сердца
  • Алкоголь после шунтирования сердца
  • Шунтирование при ИБС

    Ишемическая болезнь сердце — заболевание, при котором происходит сужение коронарных артерий. Заболевание развивается длительное время, в течение которого пациенты жалуются на боли за грудиной, в области сердца. При отсутствии должного лечения просвет в сосудах становится слишком мал, чтобы полноценно доставлять в сердечную мышцу кровь и кислород. Возрастает шанс некроза тканей.

    Шунтирование сосудов сердца — один из самых популярных способов лечения ИБС. В кардиохирургии шунтирование является стандартной операцией, в процессе которой создается шунт — участок вены, проходящий в обход поврежденных и закупоренных сосудов. После шунтирования восстанавливается нормальное кровообращение, и после окончания реабилитации пациент чувствует себя вполне здоровым.

    Шунты для артерий служат долго, до 15 лет и более, а венозные изнашиваются гораздо быстрее. По этой причине и из-за других рисков операция не производится, если нет медицинских показаний.

    Медицинские показания для шунтирования:

    • Сужение левой венечной артерии на 50% и более.
    • Неэффективность другого лечения на фоне прогрессирующего заболевания.
    • Сужение коронарных артерий на 70% и более.

    После операции ограничения на образ жизни и питание накладывается на срок в 4-6 месяцев. Следует придерживаться рекомендуемой диеты, принимать все назначенные врачами препараты, ограничить физические нагрузки. Важный момент для реабилитации: отказ от курения и других вредных привычек, в том числе от злоупотребления спиртными напитками.

    Алкоголь после шунтирования сердца

    Полностью отказываться от алкоголя после шунтирования сосудов сердца не имеет смысла. Исследования ученых, представленные на Американской кардиологической ассоциации в Чикаго доказывают, что небольшое количество алкоголя полезно после коронарного шунтирования и на четверть уменьшает риск необходимости проведения дополнительных кардиологических процедур. На столько же уменьшается риск развития инсультов и инфарктов в сравнении с людьми, вообще не употребляющими спиртное. Данные были получены в ходе исследования в римском университете La Sapienza.

    Если положительное воздействие действительно есть, то оно проявляется лишь при разумном употреблении спиртного в небольших количествах: не более 1 дозы алкоголя в день для женщин и 2 доз для мужчин. Одна доза алкоголя приблизительно равняется бутылке светлого легкого пива, бокалу вина или 40±5 граммам крепкого алкоголя.

    Злоупотребление спиртным приводит к обратным последствиям и увеличивает риск смерти из-за проблем с сердцем. Спиртное слишком сильно расширяет, а затем сужает сосуды, и при большой дозировке алкоголе вред сердечно-сосудистой системе в разы больше пользы. Появляется дополнительная нагрузка на печень, что в перспективе способствует ухудшению ситуации с холестерином. Следует обязательно посоветоваться с лечащими врачами перед тем, как употреблять спиртное после шунтирования.

    Алкоголь после операции на сердце

    Употребление спиртного до и после операции

    Операция – это часть лечения, которая требует от человека соблюдения определенного режима как до, так и после ее проведения.

    Многие пациенты стесняются спрашивать у врача, можно ли пить алкоголь после проведенной при операции анестезии. И совершенно напрасно, ведь любое хирургическое вмешательство – это серьезный стресс и употребление спиртного может нанести значительный вред ослабленному организму.

    Опасность употребления спиртного перед операцией

    Оперативное вмешательство требует специальной подготовки – отказа от приема лекарственных препаратов, прохождения необходимой лабораторной диагностики. Обязательным элементом диагностики является анализ мочи, крови, ЭКГ.

    Этиловый спирт запрещается пить в период подготовки к операции, так как при употреблении алкоголя результаты лабораторных данных искажаются и могут быть недостоверными. Это может привести к тому, что во время хирургического вмешательства будут допущены серьезные ошибки, несущие весьма серьезные последствия.

    Отказ от алкоголя

    Поэтому врачи рекомендуют как минимум за 7-10 дней до хирургического лечения отказаться от употребления любых алкогольных напитков. Если же перед операцией проводятся различные подготовительные и диагностические мероприятия, их нужно начинать только спустя 6-7 суток после последнего употребления спиртного.

    Почему наркоз может не подействовать?

    Перед оперативным вмешательством с применением анестезии категорически нельзя пить алкоголь. Это связано с взаимодействием алкоголя и анестезии. В случае если накануне операции пациент употреблял горячительные напитки, действие наркоза может быть совершенно непредсказуемым.

    Например, препарат-анестетик может оказать недостаточно сильное действие и пациент выйдет из наркоза еще до завершения операции. В таких случаях чрезвычайно сложно устранить болевой синдром, а дополнительное обезболивание опасно для сердечно-сосудистой системы.

    В других случаях стандартная дозировка анестетика оказывает слишком интенсивное воздействие, приводя к передозировке. В результате у человека угнетается деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой системы, что несет серьезную опасность для жизни.

    Употребление алкоголя приводит к расширению кровеносных сосудов. В результате чего даже несложное хирургическое вмешательство может вызвать обильное кровотечение.

    Этиловый спирт в крови влияет также и на свертываемость крови. Это действие в комбинации с препаратом-анестетиком становится причиной инсульта или инфаркта миокарда.

    Спиртное в послеоперационный период

    Алкоголь после общего наркоза категорически запрещен. Этиловый спирт ухудшает состояние внутренних органов и систем, что очень опасно для ослабленного организма в период реабилитации.

    Алкоголь после наркоза существенно снижает эффективность проведенного лечения, замедляет восстановление организма и повышает риск развития послеоперационных осложнений. Красное вино после операции, как и любой другой спиртной напиток, оказывает повышенную нагрузку на сердце и кровеносные сосуды, что может привести к развитию сердечной недостаточности.

    Алкоголь и анестезия

    Не менее опасны и слабоалкогольные напитки. Пиво после операции и другие газированные напитки приводят к сочетанию наркоза, этилового спирта и углекислоты, вызывая гипоксию и ухудшение общего самочувствия. Пиво производится путем брожения, а продукты, производимые таким способом, замедляют заживление тканей.

    Исходя из вышесказанного, на вопрос, можно ли алкоголь после наркоза, врачи советуют отказаться от горячительных напитков до полного восстановления организма.

    Послеоперационные осложнения

    Спиртное после операции запрещено, так как это значительно повышает риск развития осложнений. Если пациент начинает пить алкоголь после операции, это может вызвать следующие проблемы:

    • для предотвращения заражения крови и других осложнений после хирургического вмешательства часто назначаются антибиотики, которые абсолютно несовместимы с этиловым спиртом;
    • алкогольные напитки воздействуют на скорость сворачиваемости крови, что может стать причиной обильных послеоперационных кровотечений и повторной госпитализации;
    • после анестезии в крови человека остаются активные вещества, которые в сочетании с этиловым спиртом воздействуют на нервную систему, вызывая перебои дыхания, ухудшение зрения и галлюцинации;
    • пиво после операции провоцирует повышенное газообразование в желудке, напряжению его стенок – в результате могут разойтись послеоперационные швы.

    После оперативного лечения иммунитет человека очень ослаблен. Под воздействием алкоголя, употребляемого в период реабилитации, обостряются хронические заболевания. Также на фоне ослабленной иммунной защиты проявляются скрытые болезни, замедляющие процесс восстановления.

    Спиртное при местном обезболивании

    В большинстве случаев действие местного наркоза сохраняется на протяжении 3-4 часов после операции. Если в это время выпивать алкоголь, анестетический эффект практически моментально исчезает и человек начинает ощущать боль. В таких случаях дополнительные обезболивающие препараты не приносят никакого результата, поэтому устранить болевой синдром не удается.

    Алкоголь нельзя употреблять даже после наркоза, вводимого при стоматологических манипуляциях. Сочетание этилового спирта с анестетиком может дать непредсказуемые результаты, нарушить свертываемость крови. Результатом станет обильное кровотечение из ранки и болевые спазмы.

    Запрет на употребление

    Кроме того, угнетается работа печени, сердечно-сосудистой и нервной системы, возникает головная боль и головокружение, ухудшается общее самочувствие. Поэтому местное обезболивание, как и общее, несовместимо с любыми видами алкогольных напитков.

    Через сколько после операции можно пить?

    Через сколько можно пить после операции, зависит от возраста и общего состояния пациента, а также разновидности проведенного хирургического лечения. Поэтому указать точный период отказа от спиртного может только врач.

    Общие рекомендации:

    1. После полостной операции на брюшной полости от алкогольных напитков необходимо отказаться как минимум на 6 недель.
    2. При лапароскопии на органах малого таза (при гинекологических заболеваниях) – спиртное исключается на 6 недель.
    3. При операциях на сердечной мышце – не менее 5 недель, в противном случае возникает риск инсульта, острой сердечной недостаточности или инфаркта.
    4. При оперативном лечении глаукомы, катаракты – употребление спиртных напитков разрешается не ранее, чем через 4 недели. Если после операции пациенту назначены лекарственные препараты для восстановления зрения, период ограничения на алкоголь увеличивается до 10-12 недель.
    5. При пластической операции – спиртное разрешено спустя 3-4 недели, в зависимости от заживления кожных покровов.
    6. При удалении аппендицита – воздержание от спиртного должно длиться не менее 3-4 недель.
    7. При оперативном лечении онкологических опухолей – решение относительно приема алкоголя принимается врачом в индивидуальном порядке.

    Наиболее сложная совместимость с алкоголем после операции по удалению желчного пузыря. В таком случае от алкоголя придется отказаться на всю оставшуюся жизнь. Организм без желчного пузыря не может перерабатывать, расщеплять и выводить этиловый спирт, поэтому любой алкоголь несет серьезный риск для жизни.

    Заключение

    Оперативное вмешательство – это серьезная медицинская процедура, требующая соблюдения всех рекомендаций врача. Это помогает восстановить организм и избежать опасных последствий. Пить алкоголь после наркоза запрещено, так как он сводит к минимуму эффективность проведенного лечения и повышает риск тяжелых осложнений.

    Алкоголь после операции: через сколько можно пить после хирургического вмешательства. Совместимость анестезии и алкоголя

    Бывает, что отказаться от алкоголя человека заставляет такой, казалось бы, неприятный повод, как болезнь и последующее лечение.

    Пациенты довольно часто интересуются у врача, через сколько после операции можно пить горячительные напитки.

    Специалисты рекомендуют забыть об алкоголе хотя бы на некоторое время, поскольку после оперативного вмешательства и анестезии реакция организма на спиртное имеет более яркую выраженность, нежели в обычном состоянии.

    После проведения хирургического лечения принимать алкогольные напитки нельзя категорически и для этого есть множество причин:

    {adselite}

    • операция проводится с применением анестезии, которая абсолютно несовместима с этанолом. Подобное сочетание чревато непредсказуемыми последствиями, вплоть до смерти. Если у пациента диагностирована алкогольная зависимость, то его печень серьезно повреждена, значит, дозировку наркоза таким людям необходимо понижать. А ведь наркоз весьма важен при серьезных манипуляциях вроде операции на сердце, мозг и пр.;
    • часто для предупреждения воспалений и инфекций в прооперированных тканях пациентам назначается постоперационная профилактическая антибиотикотерапия, которая исключает употребление алкоголя. Врачи считают, что после прекращения приема антибиотиков необходимо воздерживаться от спиртного как минимум еще неделю. Причем подобное правило распространяется на всех больных, а не только на прооперированных;
    • в список запрещенного алкоголя попадает и пиво, потому как оно производится посредством брожения, а такие напитки (и продукты) замедляют процессы заживления тканей;
    • иммунный статус после оперативных мероприятий понижается, даже после пластической операции, поэтому употребление алкоголя способно на фоне ослабленного иммунитета спровоцировать обострение имеющихся хронических патологий либо вызвать проявление скрытых заболеваний;
    • при употреблении спиртного нарушается свертываемость крови, что чревато появлением внутренних кровотечений, опасными для жизни и здоровья пациента;
    • после многих вмешательств, например, после операции по удалению аппендицита, больному показано соблюдение строжайшего диетического режима, который подразумевает, помимо определенных продуктов питания, исключение алкоголя из рациона.

    Даже по отдельности эти причины считаются весомыми для отказа от алкоголя в период после оперативного вмешательства. Минимальные сроки, ограничивающие потребление спиртного – месяц после хирургического лечения.

    Воздержание от спиртных напитков перед операцией

    Не рекомендуют принимать алкоголь и до хирургических манипуляций. Подобный запрет врачи объясняют множеством факторов. Обычно предоперационный период характеризуется прохождением необходимой лабораторной диагностики, в процессе которой исследуется моча, ЭКГ, кровь пациента. Если же больной пил спиртное, то результаты лабораторных исследований могут быть недостоверными либо искаженными.

    Кроме того, при серьезных вмешательствах, например, операции на вены, миокард и прочие структуры, проводится анестезия. Если же за пару дней до этого пациент серьезно злоупотреблял спиртным, то действие анестезии может стать непредсказуемым.

    Некоторым больным введенного анестетика оказывается недостаточно, в результате пациент вполне может выйти из наркоза раньше времени, когда операция еще не окончена.

    А другим больным наоборот стандартной дозы анестетика оказывается более чем достаточно, в результате чего случается передозировка наркоза, угнетающая деятельность сердечно-сосудистой или дыхательной системы.

    В норме спиртное необходимо исключить за сутки до предполагаемых хирургических мероприятий, однако во избежание вышеназванных осложнений лучше воздержаться от алкоголя примерно за неделю до оперативного лечения.

    Алкоголь и наркоз

    Спиртное с наркозом абсолютно несочетаемоСпиртное с наркозом абсолютно несочетаемо. Анестезия – это кратковременная утрата тканевой чувствительности под влиянием лекарственных анестетических веществ. Эти препараты блокируют передачу нервных импульсов, в результате сигналы до мозга не доходят, а, значит, и ответной реакции на раздражение в виде боли тоже нет.

    Если анестезия носит местный характер, то обычно она длится еще около 2-3 часов после оперативного вмешательства. Если же пациент выпьет алкоголь, то анестетическое действие проходит практически мгновенно.

    Иногда подобный эффект наблюдается уже во время операции, причем дополнительное обезболивание не дает нужного эффекта, поэтому приглушить болезненные ощущения уже не получится. Подобные последствия – это еще меньшее из зол.

    Гораздо сложнее ситуация обстоит с общим наркозом.

    Общая анестезия обычно применяется при полостных операциях, поскольку в подобной ситуации организм остро нуждается в защите от шокового состояния и боли. Причем довольно часто имеют место специфические осложнения после наркоза вроде:

    1. Болевая симптоматика в области горла, сохраняющаяся несколько дней;
    2. Миалгии, ослабленность либо чрезмерное напряжение мышечных тканей, обусловленное длительной неподвижностью пациента в ходе операции;
    3. Головные боли, помутнения в сознании, головокружения, тошнотные позывы, которые возникают в результате обезвоживания либо падения АД. Кроме того, у многих пациентов подобная симптоматика возникает вследствие органической реакции на введение анестетика.

    Подобные осложнения являются следствием применения наркоза.

    Если же пациент еще и выпьет алкоголь после наркоза, то подобное сочетание может спровоцировать возникновение критических состояний вроде нервных нарушений, анафилактического шока, нарушений сознания и пр.

    Анестетические препараты выводятся из органических структур по истечении определенного времени, которое зависит от вида препарата, его дозы и состояния больного.

    Основная часть препаратов покидает организм в первые сутки после операции, а в течение последующих нескольких дней постепенно выводится остаточная концентрация препаратов. Поэтому категорически нельзя пить после операции. К вопросу о подготовке к операции стоит подходить с максимальной ответственностью и обязательно исключить алкоголь до и после хирургических манипуляций.

    Диета и реабилитация после хирургического вмешательства

    Как выше уже упоминалось, противопоказаний для употребления спиртного после операции немало.

    Конечно, требования относительно реабилитации и запрета алкоголя носят условный характер и зависят от проведенного хирургического вмешательства, а точнее органа, на котором оно проводилось.

    Приведем наиболее общие рекомендации, касающиеся рациона и употребления спиртного после операционных вмешательств:

    • алкоголь после полостной операции разрешается употреблять ограниченно и только по истечении месяца. Кроме того, организму необходимо немало времени на восстановление. Специалисты рекомендуют начинать вставать уже через сутки после подобного вмешательства, а через пару дней нужно начинать больше ходить, чтобы организм быстро вернулся в привычную среду. Первые несколько дней из-за наркоза есть не рекомендуется. Нужно постепенно вводить в рацион воду, морсы, куриные бульоны. Если врач позволит, то можно употреблять цитрусы.
    • если пациенту провели эндоскопию по удалению желчного пузыря, то пить спиртосодержащие напитки нельзя на протяжении всей оставшейся жизни, поскольку человеку без желчного пузыря употреблять алкоголь опасно! Если эндоскопия проводилась в отношении аппендицита, то восстановительный период обычно занимает порядка 3-х недель, в течение которых спиртное находится в списке запрещенных продуктов. Также рекомендуется придерживаться принципов правильного питания, чтобы помочь организму поскорее нормализовать свою деятельность.
    • алкоголь после операций на глаза строго противопоказан, причем на более длительный срок. Так, спиртное после операции по удалению катаракты находится под запретом на протяжении минимум трех месяцев. Обычно после подобных хирургических мероприятий, когда анестетический эффект прекращается, пациентов беспокоят болезненные ощущения в глазах. На протяжении периода реабилитации пациентам назначают НПВП в таблетированной форме, а затем и в виде глазных капель. При благоприятной картине их принимают около месяца. Подобные лекарства несовместимы со спиртным, поэтому на время их приема алкоголь запрещен.
    • пластическая хирургия и разнообразные косметические коррекционные мероприятия являются полноценными операциями, а потому также исключают употребление спиртного до и после вмешательства.

    Насколько длительным будет запрет на употребление горячительных напитков, определяет только специалист, потому как подобное ограничение зависит от множества факторов.

    Универсальной рекомендацией является исключение спиртного на протяжении месяца после любых оперативных вмешательств, а в случае с глазными операциями ограничение длится 3 месяца.

    Лучше отказаться от сомнительного удовольствия вроде алкоголя, чем ощутить все «прелести» послеоперационных осложнений, которые нередко оказываются спровоцированными употреблением спиртных напитков.

    Алкоголь после операции

    Хирургическая операция – это всегда стресс вне зависимости от того, была ли она плановой или экстренной. Если оперативное вмешательство плановое, врачи советуют к ней готовиться. За 1 неделю до операции пациенту нужно воздержаться от вредных привычек (не курить и не употреблять алкоголь).

    Период реабилитации включает в себя рекомендации по:

    • режиму дня – в первые дни после оперативного вмешательства пациенту советуют соблюдать постельный режим;
    • физической активности – предполагаемые нагрузки дозируются;
    • особенностям питания.

    Опасность употребления этанола перед операцией

    Если пациент лёг на операционный стол в состоянии алкогольного опьянения, предсказать действие веществ, вызывающих хирургический наркоз, будет затруднительно:

    1. Действие анестетика может оказаться чрезмерным или недостаточным.
    2. Процесс выхода из наркоза может сопровождаться развитием алкогольного делирия (белой горячки – у больных алкоголизмом).

    Кроме того, алкоголь повышает нагрузку на сердце и сосуды:

    • усиливая выделение адреналина;
    • повышая вязкость крови, благодаря индуцированию сладжа (слипанию эритроцитов между собой).

    В первые часы после приёма алкоголь способствует расширению сосудов, что усиливает риск кровотечений.

    В дальнейшем вазодилатация сменяется спазмом. На фоне развивающейся дегидратации сладж повышает риск тромбоза и тромбоэмболии – главных причин инфаркта миокарда и острых нарушений мозгового кровообращения.

    Приём этанола после операции: влияние на выход из наркоза и иммунитет

    Операции проводятся под наркозом или под местной анестезией. После наркоза у пациентов обычно в течение некоторого времени наблюдаются:

    • признаки поражения центральной нервной системы (ЦНС):
      • головокружение и спутанность сознания, иногда – галлюцинации и бред;
      • бессвязность речи;
      • нарушение координации движений;
    • вегетативные нарушения – озноб;
    • диспепсические проявления – понос;
    • признаки интоксикации – тошнота и рвота.

    Указанные выше симптомы обычно самостоятельно купируются в течение суток, хотя лекарственные препараты могут находиться в кровеносном русле в течение 2-3 дней. Следует помнить, что анестетики, ингибируют прохождение нервных импульсов, воздействуя на каждый орган человека, включая ЦНС.Именно в эти 2-3 дня исключительно важным является воздержание от приёма спиртных напитков:

    • Принятый в раннем реабилитационном периоде этанол даже в малых дозировках приводит к возбуждению нервной системы, что может вызвать неадекватность поведения больного.
    • Высокие дозы этилового спирта наоборот способны блокировать работу нервной системы.
    • Приём алкоголя нарушает работу иммунной системы человека, в результате чего в послеоперационном периоде возможны простудные заболевания, присоединение вторичных инфекций, либо рецидив гнойной инфекции (парапроктита), что ухудшает прогноз.
    • Взаимодействие этанола с анестетиками может быть опасно:
      • со стороны ЦНС – возможно развитие бреда и галлюцинаций;
      • со стороны сердечно сосудистой системы – могут отмечаться нарушения сердечного ритма и колебания артериального давления;
      • со стороны органов дыхания – возможен бронхоспазм.
    • Приём алкоголя на фоне назначенных в профилактических целях антибиотиков усиливает их гепатотоксический и нефротоксический эффект. Такое сочетание опасно развитием лекарственного гепатита или цирроза печени.

    В результате приёма спиртных напитков на этапе реабилитации продолжительность последнего существенно возрастает.

    Негативные последствия приёма спиртных напитков проявляются в:

    • замедлении регенерации тканей;
    • обострении хронических заболеваний;
    • дисульфирамоподобных реакциях (взаимодействием продуктов распада этанола и лекарственных средств с образованием токсических метаболитов).

    Употребление алкоголя при лапароскопии

    Лапароскопия – лечебная или диагностическая процедура, используемая при заболеваниях органов брюшной полости и малого таза. Во время хирургического вмешательства используются лапароскоп. Брюшная полость наполняется углекислым газом. Через оптический кабель внутрибрюшной пространство освещается «холодным» источником света. Данная методика позволяет проведение:

    • герниопластики (пластика грыж белой линии живота, бедренных, паховых и пупочных грыж);
    • холецистэктомии;
    • гастрэктомии;
    • панкреатодуоденальной резекции;
    • операций на толстом кишечнике (по поводу парапроктита).

    Манипуляции выполняются через несколько небольших отверстий диаметром 0,5-1,5 см обычно под общим наркозом. В этой связи сохраняются все табу на употребления спиртных напитков как до, так и после процедуры.

    Нельзя пить алкоголь после лапароскопии, как и после «классической» операции.

    Время, когда риски от принятия этанола минимизируются

    Пить алкоголь после операции нежелательно. Считается, что после:

    • полостного хирургического вмешательства первую минимальную дозу этанола можно будет принять месяц спустя;
    • удаления зуба – по прошествии 2-3 дней;
    • аппендэктомии (по поводу гнойного аппендицита) – спустя 2-3 недели;
    • гинекологических операций (по поводу миомы матки или внематочной беременности) – спустя 4 недели.
    • пластических и косметологических операций – спустя 3 недели.

    На фактор времени влияет возраст пациента и его физическое состояние. Если среднее время воздержания при аппендэктомии составляет 2-3 недели, то у молодых людей 25-30 летнего возраста оно может составлять 10-14 дней, а у лиц старше 35 лет – 1,5-2 месяца.

    Если нет возможности не принимать спиртное, примерные «безопасные» сроки воздержания лучше уточнить у лечащего врача. Это касается, в первую очередь, получивших широкое распространение операций на:

    • позвоночнике по поводу удаления грыж межпозвонковых дисков, а также травм копчика;
    • прямой кишке (по поводу геморроя);
    • щитовидной железе;
    • суставах конечностей;
    • простате (по поводу рака или аденомы);
    • яичке (варикоцелэктомия по поводу варикоцеле);
    • области колена (на коленном суставе);
    • венах ног (по поводу варикоза).

    Пить пиво после операции также запрещается, поскольку в состав пива входит этиловый спирт, а потому на приём пива также распространяются все табу, наложенные на другие спиртные напитки.

    После операций на глазах (в том числе, на хрусталике с использованием технологии «ЛАСИК» – типа коррекции зрения при помощи эксимерного лазера),сердце, печени, желчном пузыре либо желудке об этаноле лучше позабыть навсегда, сосредоточив внимание на безалкогольных напитках.

    Правильное питание

    Какой рацион показан пациентам, перенесшим операцию на сердце? Следует понимать, что стентирование устраняет последствия ишемической болезни, но не избавляет от причин ее развития. А главным фактором риска в данном случае является повышенный уровень холестерина в крови, провоцирующий развитие атеросклероза и способствующий закупорке вен и артерий. Поэтому диета после стентирования сосудов сердца должна быть направлена в первую очередь на снижение этого вещества в организме.

    Вторая задача, которую возможно решить соблюдая правильное питание, это нормализация веса. При большой массе тела работа сердца осложняется и орган получает значительную нагрузку. Уменьшив вес, можно тем самым облегчить нагрузку на «двигатель» организма.

    Лечение

    Лечение инфаркта миокарда достигается медикаментозным и оперативным путем. Оперативная помощь выполняется одним из следующих способов:

    • Стентирование сосудов сердца (установка стента или каркаса для расширения).
    • Аортокоронарное шунтирование (в обход пострадавшего места, восстанавливают кровоток с помощью шунта).

    После операции важно правильно питаться на протяжении всей жизни и не менее 3 раз в год сдавать анализ крови на содержание холестерина и липидов. Это предотвратит закупорку шунта атеросклеротической бляшкой и сохранит в целостности стент. Рекомендовать стоит полный отказ от животных жиров, ограниченное употребление подсолнечного и сливочного масла. Исключить нужно бекон, колбасы, сало, паштеты, грибы, томаты. Полезно есть овощи и зелень. Предпочтение следует отдавать белой рыбе, лесным ягодам (ежевика, черника, земляника), сухофруктам (курага, изюм, финики, инжир).

    Принципы диеты

    1. Потребляемые продукты должны содержать минимальное количество жиров. Пищу, в составе которой присутствуют животные жиры, необходимо исключить из рациона полностью.
    2. Следует значительно сократить количество соли, которая используется для приготовления блюд — не более 5 г в сутки.
    3. Нужно отказаться от майонеза, маргарина и сливочного масла.
    4. При проблемах с сердцем категорически запрещено употреблять крепкий кофе и чай.
    5. Рацион должен быть обогащен фруктами, овощами, ягодами.
    6. Полезно питаться несколько раз в день дробным способом, потребляя еду небольшими порциями.
    7. Готовить блюда желательно на пару или в духовке, от жареного необходимо отказаться.
    8. В меню должны преобладать продукты, богатые полиненасыщенными кислотами.
    9. Есть перед сном не рекомендуется, ужин необходимо употреблять за 3 часа до отдыха.

    Оптимальное количество калорий в сутки — не более 2300 Кал.

    Диета после стентирования сосудов сердца назначается пациентам с целью устранения нарушений в обменных процессах организма, улучшения кровообращения, избавления от лишнего веса, обеспечения сбалансированного питания без повышенной нагрузки на сердце, почки, печень. Здоровый рацион поможет замедлить развитие атеросклероза и тем самым предупредить прогрессирование ишемической болезни сердца.

    Кому можно пить кофе после инфаркта, а кому нет

    Несмотря на результаты исследований, однозначной рекомендации всем «инфарктникам» нет. Организм у каждого индивидуален, а еще могут иметься сопутствующие заболевания. Обязательно нужно консультироваться с лечащим врачом и следить за своим состоянием.

    Симптомы, на которые нужно обратить внимание после инфаркта:

    • Развилась одышка;
    • Появились отеки рук и живота;
    • Иногда бывают легкие головокружения;
    • Периодически появляется тахикардия;
    • Во время госпитализации был отек легких;
    • Развилась сердечная недостаточность;
    • Появляются нарушения сердечного ритма.

    Если эти факторы имеют место быть, лучше отказаться даже от одной чашки кофе в день, или выбирать максимально щадящую концентрацию. Если же после инфаркта вы чувствуете себя здоровым, и серьезных патологий нет, можете начинать снова пить любимый напиток. Конечно, контролируя дозировку и крепость кофе.

    Рекомендуемые продукты

    Чтобы понизить уровень холестерина, содержащегося в крови, и минимизировать риск развития атеросклероза, ишемии и стенокардии, необходимо включить в рацион продукты, содержащие сложные углеводы, клетчатку и полиненасыщенные жирные кислоты. В ежедневном меню должны присутствовать:

    • ягоды, овощи и фрукты;
    • свежая зелень;
    • кисломолочные продукты;
    • нежирная рыба;
    • морепродукты (морская капуста, мидии);
    • растительное масло (оливковое или подсолнечное);
    • мясо птицы (курица, индюшатина);
    • постные сорта мяса (баранина, телятина, нежирная говядина);
    • овощные супы;
    • злаковые культуры.

    Хорошо влияют на сердечную деятельность и кровообращение отвары из пшеничных отрубей, шиповника. Также полезны овощные и ягодные соки.

    …и алкоголь

    Доказана и тесная связь между чрезмерным употреблением алкоголя и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, в частности кардиомиопатии, артериальной гипертензии, аритмии, геморрагического и ишемического инсульта8. Под «чрезмерным» понимают прием трех и более единиц алкоголя в день8.

    Одна алкогольная единица содержится в 100 мл вина или в 285 мл пива или в 30 мл крепких алкогольных напитков. Определенных норм потребления алкоголя при здоровом рационе как таковых не существует. Очевидно, что следует стремиться исключить алкогольные напитки из рациона или, по крайней мере, минимизировать их потребление8.

    Запрещенные продукты

    После проведения операции по стентированию больным стоит полностью ограничить потребление следующих продуктов:

    Воздействие кофе на организм

    Как то, ученый Парацельс сказал: «Всё – яд, все – лекарство, то и другое определяет доза». В одной чайной ложке свежесмолотого кофе содержится около 0,1 грамма чистого кофеина. Для здоровых, страстных кофеманов в течение дня рекомендуют придерживаться такой тактики: не более 0,3 грамм кофеина, каждые 3,5 часа. Такая тактика поможет избежать зависимости и поддерживать себя в тонусе. Но лучше делать перерывы, и не пить часто во второй половине дня.

    Система, наиболее поддающаяся влиянию кофе – нервная. Это связано с таким действием, как: расширение сосудов головного мозга с увеличением тока крови, и повышение скорости биохимических процессов. Ускоряется передача импульса в нервных синапсах, это вызывает обостренную реакцию на происходящее вокруг, повышает работоспособность как умственную, так и физическую.

    Входящие в состав органические кислоты, стимулируют работу пищеварительной системы. И тут открывается первый подводный камень. Кофе категорически нельзя людям с повышенной кислотностью желудка. Да и если кислотность в норме, перед тем как пить напиток, стоит, что ни будь съесть.

    После приема кофе, наблюдается легкий, мочегонный эффект. Поэтому стоит восполнить водный баланс, выпив 100-200 миллилитров обычной не газированной воды.

    Некоторые источники утверждают, что прием этого напитка без сахара усиливает распад углеводов и липидов. Что позволяет включить его в рацион диабетиков и людей с лишним весом.

    Что это такое?

    Коронарное стентирование предполагает внутрисосудистое оперативное вмешательство и установку стента в артерии. Смысл процедуры сводится к расширению просвета в сосудах. Этот просвет необходим для улучшения притока крови к сердцу.

    Устанавливается один из следующих видов стента:

    • коронарный — металлический каркас, который состоит из проволоки;
    • голометаллическая конструкция — изготавливается из нержавейки или хрома;
    • протез с лекарственным покрытием.

    Такая манипуляция проводится при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Показания к проведению:

    • атеросклероз артерий брюшной полости;
    • инфаркт миокарда;
    • закупорка или тромбоз артерий нижних конечностей;
    • ишемические заболевания.

    Стентирование проводится под рентгеновским контролем и действием местного обезболивающего препарата. Врач делает прокол и вводит в устью пораженного сосуда катетер. Через него вводится специальный проводник, по которому проводится сдутый баллон, что располагается в сложенном стенте. После этого баллон сдувается и вытаскивается вместе с катетером. В артерии остается только стеновый каркас. Он будет препятствовать повторному сужению артерии и обеспечивать нормальный кровоток.

    Количество стентов зависит от протяженности пораженного участка артерии. На место прокола накладывается давящая повязка.

    После проведения такого вмешательства пациент должен находиться под наблюдением в стационаре. Периодически делается ЭКГ, которое позволяет оценить общее состояние пациента. При положительной динамике пациент выписывается на следующий день. После этого он должен регулярно контролировать показатели давления и проходить профилактические осмотры.

    Противопоказания

    Сердце является мощным насосом, который обеспечивает кровообращение. Вместе с циркуляцией крови к органам и тканям начинают поступать питательные вещества и кислород, при отсутствии будет невозможным их функционирование.

    Атеросклероз считается самой распространенной хронической болезнью, которая поражает артерии. Со временем атеросклеротические бляшки, которые растут внутри оболочки стенки сосудов, одиночные либо множественные, считаются холестериновыми отложениями.

    В случае разрастания в артерии соединительной ткани и кальциноза сосудистых стенок ведут к постепенно развивающейся деформации, сузится просвет иногда до полной облитерации артерии, что повлечет постоянную, растущую нехватку кровообращения органа, который питается через поврежденную артерию.

    При недостаточном кровообращении в мышце сердца человек ощущает появление такой симптоматики:

    1. болевые ощущения в груди, которые сопровождаются страхом смерти;
    2. тошнота;
    3. одышка;
    4. учащенное сердцебиение;
    5. излишняя потливость.
    • Отбор пациентов с ишемией для хирургического вмешательства осуществляет кардиохирург. Больной должен пройти нужное обследование, которое включает все необходимые анализы крови и мочи, чтобы определить работу внутренних органов, липограмму, свертываемость крови.
    • Электрокардиограмма даст возможность уточнить места повреждения сердечной мышцы после инфаркта, распространение и концентрацию процесса. УЗИ сердца продемонстрирует работу каждого отдела предсердий и желудочков.
    • Следует провести ангиографию. Данный процесс состоит во введении внутрь сосудов контрастного вещества и нескольких рентгеновских снимков, которые проводятся при заполнении русла сосудов. Обнаруживаются самые поврежденные ветки, их концентрация и степень сужения.
    • Внутрисосудистое УЗИ помогает дать оценку способностей артериальной стенки внутри.

    Показания для хирургического вмешательства:

    • трудные регулярные приступы стенокардии, которые определяет кардиолог как прединфаркт;
    • поддержка аортокоронарного шунта, обладающего тенденцией сужаться на протяжении 10 лет;
    • по жизненным показателям во время тяжелого трансмурального инфаркта.

    Невозможность ввести стент устанавливается в момент диагностики:

    • Распространенное повреждение всех коронарных артерий, в связи с которым будут отсутствовать какие-либо места для стентирования.
    • Диаметр суженной артерии менее 3 мм.
    • Пониженная свертываемость крови.
    • Дисфункция почек, печени, недостаточность дыхания.
    • Аллергия больного на препараты, содержащие йод.
    • Отбор пациентов с ишемией для хирургического вмешательства осуществляет кардиохирург. Больной должен пройти нужное обследование, которое включает все необходимые анализы крови и мочи, чтобы определить работу внутренних органов, липограмму, свертываемость крови.
    • Электрокардиограмма даст возможность уточнить места повреждения сердечной мышцы после инфаркта, распространение и концентрацию процесса. УЗИ сердца продемонстрирует работу каждого отдела предсердий и желудочков.
    • Следует провести ангиографию. Данный процесс состоит во введении внутрь сосудов контрастного вещества и нескольких рентгеновских снимков, которые проводятся при заполнении русла сосудов. Обнаруживаются самые поврежденные ветки, их концентрация и степень сужения.
    • Внутрисосудистое УЗИ помогает дать оценку способностей артериальной стенки внутри.

    Питание после стентирования коронарных сосудов сердца

    Существует ряд рекомендаций, которым необходимо следовать, чтобы избежать осложнений. Правильное питание позволяет ускорить процесс восстановления организма.

    Порции пищи должны быть маленькими, при этом количество приемов пищи — не меньше 6 раз.

    Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Следует свести к минимуму количество употребления соли, так как она способствует задержке воды в организме. В результате злоупотребления солью возникают отеки и проблемы с сердцем.

    Количество сахара должно быть минимальным, так как он оказывает негативное влияние на свертываемость крови.

    Рекомендуется пить не больше 1,5 л жидкости. Следует отказаться от продуктов, повышающих газообразование. Животные жиры провоцируют атеросклероз и повышенное количество холестерина, поэтому их количество нужно свести к минимуму.

    Особенности составления рациона

    Питание после инфаркта миокарда, методы приготовления пищи и измельчение продуктов напрямую зависят от периода патологии (острый, подострый, время рубцевания). Это связано со степенью тяжести общего состояния пациента и его двигательной способностью. Случаи мелкоочаговых инфарктов иногда переносятся «на ногах». В остальных ситуациях пациенту строго показан постельный режим.

    Диета при инфаркте преследует следующие цели:

    • щадящие движения пищевода, диафрагмы, желудка во время пищеварения;
    • обеспечение бесперебойной работы кишечника;
    • сохранение организмом энергетических затрат;
    • предупреждение развития патологий, которые могут усугубить общую картину;
    • укрепление пациента, возвращение потерянных сил после перенесенного приступа.

    Разделение лечебного меню по Певзнеру для послеинфарктного состояния миокарда определяет диетическое питание стола номер 10. Данная диета рекомендует кушать дробно, с ограничением жидкости, соли, калорий, абсолютное исключение животных жиров.

    В зависимости от временного отрезка, который прошел со дня приступа, разделяют:

    • Рацион 1, представляет собой питание в первую неделю после инфаркта. Этот период считают острым, пациенту показан полный покой, любое минимальное движение может вызвать рецидив. Блюда готовят протертые, это облегчает их усвоение и абсолютно не соленые. Кормить пациента нужно часто (6 раз в день), небольшими порциями. Обязательное исключение запрещенных продуктов.
    • Рацион 2, составляет питание на второй-третьей неделе со дня приступа и является подострым периодом. Необходимо постепенно увеличивать нагрузку органов пищеварения. Для этого пищу не перетирают, а измельчают, продолжают кормить часто и дробно.
    • Через месяц после инфаркта наступает период рубцевания. Тогда приступают к рациону 3. Этот тип питания продолжает щадить органы пищеварения, но активизирует и нормализует их работу в здоровом режиме. Больной нуждается в разнообразной питательной еде.

    Общим для всех трех рационов является недопустимость холодной или горячей пищи. При нежелании пациента есть, нельзя заставлять или уговаривать. Время после инфаркта, разделенное на рационы, может изменяться в индивидуальном порядке и зависит от тяжести инфаркта и объема поражения сердца.

    Разрешенные продукты

    После проведения стентирования коронарных сосудов сердца, в ежедневный рацион необходимо добавить продукты, содержащие клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты и углеводы.

    Полезны супы на овощных бульонах с добавлением круп, например, борщ, свекольник или щи.

    Список разрешенных продуктов:

    • телятина;
    • курица;
    • нежирная говядина;
    • треска;
    • мидии;
    • хек;
    • креветки;
    • кролик;
    • морская капуста;
    • кальмары.

    Употребляйте как можно больше фруктов и овощей. Полезны свежевыжатые соки из ягод и фруктов. Большую пользу принесут злаковые культуры, миндаль и свежая зелень. Для улучшения кровообращения рекомендуется употреблять пшеничные отруби и отвар шиповника.

    Ограничения в еде

    Существует ряд продуктов, которые противопоказаны в период восстановления после проведения стентирования коронарных артерий, а также после инфаркта миокарда.

    Из рациона следует исключить:

    • кофе;
    • торты;
    • жирное мясо;
    • свежая сдоба;
    • шоколад;
    • сладости.

    Через месяц после проведения операции можно постепенно вводить в рацион привычные продукты. Однако, следует контролировать их калорийность. Суточная норма — не более 2300 ккал. При наличии лишнего веса калорийность должна быть меньше.

    Примерное меню

    На завтрак рекомендуется гречневая каша на молоке с некрепким чаем. Для вкуса в напиток можно добавить лимон. В качестве десерта может быть овсяное печенье.

    Для второго утреннего приема пищи отлично подойдут:

    • запеканка из творога;
    • салат из яблока и моркови;
    • омлет на белках.

    На обед следует употреблять овощной бульон, пюре из картофеля с небольшим кусочком курицы. Можно приготовить овощной салат с зеленью. Для заправки следует использовать оливковое масло холодного отжима. В качестве полдника могут быть сухофрукты, такие как изюм, курага и финики.

    На ужин готовьте отварной рис, свекольный салат и стейк из белой рыбы. За 3 часа до сна выпивайте стакан обезжиренного кефира. Следует отказаться от поздних перекусов.

    Рецепт «Картофельная запеканка с грибами»

    Картофель – 1-1,5 кг, грибы (можно брать те, которые вам больше всего нравятся) –0,5 кг, луковица репчатая – 1 шт. среднего размера, мягкий маложирный творог – 0,5 кг, масло сливочное – 2 ч. л. (плюс еще немного – для смазывания формы для запекания), зелень рукколы – в качестве украшения.

    • Половину заявленного количества картофеля отварить и помять, добавить в него сливочное масло (2 ч. л.).
    • Нашинковать как можно мельче грибы и единственную луковицу. Высыпать все это в сковородку (желательно, чтобы ее бортики были высокими), сдобрить чайной ложкой масла. Не солить. Протушить в течение 10 минут. Огонь должен быть средним.
    • Заранее раскалить духовку до 180°С. Форму для запекания необходимо как следует смазать сливочным маслом. Укладываем в нее ингредиенты следующим образом: на дно положить сантиметровый слой пюрированного картофеля, затем – потушенные с луком грибы, снова картофель и снова грибы. Количество таких слоев ограничивается лишь высотой вашей формы.
    • Оставшийся картофель следует почистить и порезать в виде кружочков как можно тоньше. Эти кружочки и станут верхним слоем вашей запеканки. Замазываем этот слой мягким творогом, который можно предварительно прокрутить на мясорубке или в блендере до однородного состояния.
    • Запекать блюдо нужно в духовке на протяжении приблизительно 40-45 минут. Температуру следует поддерживать на уровне 180°С. Прежде чем подавать запеканку на стол, ее желательно украсить несколькими веточками зелени рукколы.

    Отзывы и результаты

    Пациенты утверждают, что диета и физические нагрузки помогают восстановиться после стентирования коронарных сосудов сердца. Иногда, чтобы добиться хороших результатов необходимо полностью изменить образ жизни и исключить некоторые продукты питания.

    Чтобы восстановление прошло хорошо, врачи рекомендуют минимизировать стрессовые ситуации и при необходимости регулярно употреблять назначенные лекарственные препараты. После восстановления необходимо периодически проходить профилактическое обследование.

    Краткие итоги

    Лечение заболеваний сердца и сосудов не может осуществляться лишь одними медикаментами. Оно требует комплексного подхода. Если вы ставите себе цель – выздороветь в кратчайшие сроки или не допустить возможного развития одного из заболеваний, необходимо подключить к назначенной врачом программе курс лечебного питания.

    Отзывы и результаты тех, кто сидит на приведенной диете, говорят о том, что она действительно помогает ускорить процесс выздоровления и вообще благоприятно сказывается на организме. Однако решение о применении той или иной диеты все же нужно принимать в индивидуальном порядке после предварительной консультации с лечащим доктором.

    Доктор Мясников о стентировании сосудов сердца на видео далее:

    Стентирование коронарных сосудов сердца — довольно сложная процедура, которая требует времени на восстановление. Чтобы реабилитация проходила без осложнений пациент должен придерживаться основных принципов диетического питания.

    Описание актуально на 24.05.2017

    • Общие правила
      Как правило, при ишемической болезни сердца процесс сужения просвета артерии холестериновой бляшкой является необратимым и нарастающим. Восстановление суженного просвета артерии атеросклеротической бляшкой медикаментозным способом не дает необходимого эффекта. Поэтому, в большинстве случаев при выраженном стенозе хирургические методы лечения ИБС (шунтирование, стентирование) являются единственно эффективными, позволяющими нормализовать кровообращение сердечной мышцы, предупредить угрозу развития инфаркта миокарда и восстановить трудоспособность человека.

      Операции аортокоронарного шунтирования (АКШ) и стентирования коронарных артерий являются достаточно сложными и для получения стойкого послеоперационного эффекта необходимо вести определенный способ жизни. В частности, диета после операции на сердце является важнейшей составляющей лечебного процесса в период реабилитации. Более того, правильно организованное питание после операции на сердце позволяет избежать возврата стенокардии и проведения повторных операций на сосудах.

      К пищевым факторам риска продолжения развития атеросклероза и ИБС и, соответственно, повторных операций на сосудах относятся:

    • высокая энергоценность рациона питания, способствующая развитию ожирения;
    • дефицит полиненасыщенных жирных кислот, которые нормализуют обмен холестеринаи уменьшают его отложению на стенках сосудов;

    • избыточное содержание в рационе питания жиров, содержащих насыщенные жирные кислоты (животные и кондитерские жиры);
    • избыточное потребление холестерина при недостатке в рационе продуктов, нормализующих обмен холестерина и жиров;
    • избыточное потребление легкоусвояемых рафинированных углеводов (сахар и продукты его содержащие);
    • повышенное употребление поваренной соли, снижающей активность ферментов жирового обмена;
    • недостаточное содержание в рационе продуктов, богатых клетчаткой — хлеба из муки грубого помола, овощей, круп, фруктов, ягод, что снижает процесс выведения холестерина через кишечник;
    • избыточное потребление животных белков, что нарушает проницаемость сосудов, свертывание крови и отрицательно влияет на жировой обмен;
    • недостаточное потребление магния, цинка, калия, йода, витаминов А, С, В6, РР, каротина, что замедляет распад холестерина и нарушает обмен липидов;
    • неправильный режим питания с редкими и обильными приемами пищи.

    Соответственно, общими принципами построения диетического питания после АКШ и стенирования сосудов являются снижение энергетической ценности дневного рациона до 2400-2600 ккал с употреблением 70-90 г белков (животные белки снижаются до 50%), 80 г жиров (40% растительных) и 300-350 г углеводов (с уменьшением потребления легкоусвояемых углеводов).

    Содержание белков в рационе питания должно составлять не более 1,0-1,2 г на 1 кг веса тела и обеспечиваться за счет включения в рацион питания рыбы, нежирных молочных продуктов, морепродуктов, умеренного потребления нежирного мяса и мясных продуктов и ограничения потребления желтков яиц и субпродуктов.

    Ограничиваются в рационе продукты, богатые экстрактивными веществами, холестерином. Поваренную соль уменьшают до 5 мг/сутки. Полностью исключают животные и кулинарные жиры. Увеличивают продукты, содержащие пищевые волокна (овощи, крупы, фрукты), витамины, особенно С и Е и микроэлементы (калий, йод, магний), которыми богаты морепродукты (кальмары, морская капуста, мидии, креветки) в виде самостоятельных блюд или как часть салатов.

    Показано употребление «белых» сортов рыбы, поскольку жирные кислоты жиров рыб улучшают обмен холестерина и нормализуют свертывающие свойства крови, снижая риск формирования тромбов. Объем свободной жидкости ограничивается на уровне 1,2-1,5 л/сутки.

    Диета после коронарного шунтирования сосудов сердца

    Целью диетического питания после операции АКШ сердца в первую очередь является ограничение приёма животных и кулинарных жиров, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, липопротеины низкой плотности, холестерин и триглицериды, которые формируют в просвете сосудов холестериновые бляшки. Исключаются из рациона питания все жареные продукты и особенно красное жирное мясо и жирные сорта рыбы. Из растительных жиров разрешается оливковое масло холодного отжима.

    Реабилитация

    Питание после инфаркта миокарда для мужчин должно исключать любые блюда из свинины. Нужно отказаться от креветок и кальмаров, красной или черной икры, соленых сыров и колбас.

    Сроки реабилитации зависят от степени тяжести инфаркта, объема поражения миокарда, возраста пациента, сопутствующих соматических заболеваний. Так, при незначительном размере некроза, восстановительный период занимает около полугода. Обширный процесс может увеличивать этот срок вдвое. Факторы риска, вызывающие нарушение кровообращения и провоцирующие появление приступа, одновременно усугубляют, осложняют и удлиняют сроки лечения. К ним относятся:

    • гипертензия, ведущая к инсульту;
    • сахарный диабет;
    • нарушение кровообращения головного мозга (ишемический инсульт);
    • пожилой возраст.

    Если врачам удалось в условиях реанимации купировать разрушительное действие инфаркта, то пациенту необходимо соблюдать все рекомендации относительно питания. После выписки из больницы режим питания остается согласно диете. Это важный этап после инфарктной реабилитации, способный сохранить и продлить жизнь.

    Стентирование сосудов сердца является дорогостоящей важной операцией, которая проводится для нормализации кровообращения и предупреждения серьезных осложнений. Хирургическое вмешательство с введением стентов существенно облегчает состояние больных и способствует правильному функционированию сердечно-сосудистой системы. Однако, чтобы добиться стойкого результата лечения, важно после операции изменить образ жизни, строго придерживаться указаний и рекомендаций лечащего врача. В противном случае, при злоупотреблении вредными привычками, неправильном питании и слабой подвижности, стентирование не решит проблем нарушения кровотока и возникнут различные осложнения.

    В период реабилитации важную роль играет диета после стентирования сосудов сердца, которую следует сочетать с физической активностью (гимнастикой и ЛФК).

    Для снижения уровня холестерина и минимизации риска развития атеросклероза и стенокардии в рацион питания необходимо включить продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, сложные углеводы и клетчатку. В меню должны присутствовать супы на овощном бульоне с добавлением круп (свекольник, щи, борщ) и картофеля. Для вторых блюд рекомендуется использовать постные сорта красного мяса (телятина, нежирная говядина) и мяса птицы (индюшина, курица), кролика. Чрезвычайно полезны нежирные сорта белой рыбы (треска, хек, тунец, камбала) и морепродукты (мидии, кальмары, креветки, морская капуста). Из жиров показано употребление растительных масел (подсолнечное, оливковое), желательно холодного отжима.

    В рацион необходимо включать молокопродукты (обезжиренный кефир, ряженка) и сыры с низким содержанием жира. Обязательно присутствие в рационе хлебобулочных изделий из муки грубого помола, бездрожжевых хлебцов, цельных злаков, овсяного печенья и каши. Следует увеличить объем потребляемых фруктов и овощей в любом виде и способах кулинарной обработки. В рацион питания необходимо включать свежевыжатые соки из ягод (ежевика, земляника, черника) и фруктов, миндаль, грецкие орехи. Обязательна к употреблению свежая огородная зелень, блюда из злаковых культур. Полезно употреблять для улучшения кровообращения отвары из шиповника и пшеничных отрубей.

    «>

    Правила приготовления

    Изменение образа жизни — важнейшее условие полноценной реабилитации после перенесенного сердечного приступа. Необходимым его этапом является коррекция рациона. Каким должно быть питание после инфаркта миокарда?

    Здоровое питание — не только много фруктов, овощей, рыбы и цельнозерновых круп. Это также и правильная термическая обработка блюд, позволяющая сохранить полезные свойства продуктов.

    Как правильно жарить?

    • Вместо того, чтобы обжаривать мясо на сковороде, лучше обернуть мясо в фольгу и запечь в духовке или обжарить на гриле. То же самое лучше делать с рыбой и птицей.
    • Для жарки следует использовать подсолнечное, оливковое масло. Чтобы продукты меньше пропитались маслом, используйте антипригарную сковороду.
    • Важно срезать с мяса жир перед приготовлением3.

    Как правильно тушить?

    • Использовать минимум соли.
    • Сразу после приготовления охладить пищу. Жир застынет на поверхности, после чего его можно снять3.

    Какие продукты лучше выбирать?

    • Использовать обезжиренные молочнокислые продукты и натуральный йогурт без сахара
    • Заменять сметану или майонез творогом со сниженным содержанием жира, натуральным обезжиренным йогуртом
    • Отдавать предпочтение нежирным сортам сыра
    • Использовать оливковое и другие растительные масла вместо кулинарных жиров
    • Выбирать нежирное мясо и птицу без кожи3.

    Способ приготовления и подачи блюд зависит от того этапа, на котором находится пациент.

    1. Первая категория, соответствующая острейшему периоду, подразумевает измельченные отварные или паровые блюда.
    2. Вторая (острый этап) требует продуктов, перетертых на мельчайшие частички.
    3. Период рубцевания требует измельчения пищи до кусочков небольшого размера.

    Еда должна подаваться теплой (не более 50 0 C), поскольку холодная провоцирует спазм пищевода, что дополнительно травмирует миокард.

    Диета после операции на сердце

    Разновидности

    Больным ИБС и атеросклерозом в сочетании с ожирением после шунтирования, стентирования показан вариант антихолестериновой диеты, направленный на снижение веса пациента. Энергетическая ценности дневного рациона снижается до 1700 ккал и включает 75 г белка, 70 г жиров и 200 г углеводов (исключают простые углеводы). Целесообразно проведение 1-2 раза в неделю разгрузочных дней. Диета назначается на короткие промежутки времени.

    Показания

    ИБС (после шунтирования, стентирования).

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Из рациона питания должны быть исключены все виды жирного мяса, бекон, сало, любые колбасы, паштеты и мясные пасты, а также субпродукты — печень, сердце, мозги. Запрещаются бульоны на мясе, грибах и рыбе. Полностью исключаются из рациона питания все жареные продукты, животные и кулинарные жиры, майонезы и маргарин. Ограничивается употребление сливочного масла, молочных изделий высокой жирности (сметана, сливки), сыра. Потребление куриных яиц ограничивается до 3-4 штук в неделю. Не следует включать в рацион икру рыб и ракообразных, жирные сорта рыбы (шпроты, сардины).

    Из списка продуктов необходимо вычеркнуть белый хлеб, кондитерские изделия, мороженное, газированные напитки, а также сахар и продукты его содержащие, мед. Сладости рекомендуется заменить сухофруктами. Ограничение касается и продуктов с большим содержанием соли (соления, консервы, копчёности). После операции на сосудах полностью запрещается потребление желтков куриных яиц, изделий из сдобного/слоеного теста, риса, манной крупы, макаронных изделий, а также продуктов, содержащих много кофеина (шоколад, крепкий чай, кофе, какао), вызывающих спазм сосудов и усиливающих сердечную деятельность. Не допускается употребление сладких газированных напитков, изюма, винограда, различных пряностей и всех видов алкоголь содержащих напитков.

    Таблица запрещенных продуктов

    Меню (Режим питания)

    Меню рациона питания включает широкий список разрешенных продуктов с возможностью различной кулинарной обработки, что позволяет максимально разнообразить стол пациента, не чувствовать дискомфорта от запрета ряда продуктов и находится на диете длительное время.

    Плюсы и минусы

    Плюсы Минусы
    • Дневной рацион является физиологически полноценным и может соблюдаться пациентом пожизненно.
    • Диета не затратная, особых кулинарных навыков и знаний не требует, легко выполнима в условиях стандартного образа жизни.
    • Необходимость пожизненного соблюдения диеты для предотвращения риска повторных операций на сосудах.

    Как свидетельствует лечебная практика и отзывы большинства пациентов, диетическое питание после шунтирование и тестирования сосудов сердца является важнейшей составляющей лечебного процесса и профилактики дальнейшего прогрессирования атеросклероза.

    • «… В 65 лет попал в кардиологию с острым коронарным синдромом. Сделали стентирование, стент обычный металлический (Multi-Link VISION). Осложнений не было. Из лекарств назначили только Плавикс, Кардиомагнил и Эгилок. Холестерин 5,3, назначили антихолестериновую диету, которую, по словам врачей, мне нужно соблюдать пожизненно. И вот уже более 6 месяцев сижу на ней. Особых неудобств не чувствую, так как в рационе много разрешенных продуктов»;
    • «… После стентирования коронарных сосудов (4 стента) 3 года назад липидограмма все еще остается неудовлетворительной. Для нормализации рекомендовали строгое лечебное питание. Я сразу после операции соблюдал такую диету, но затем расслабился и начал ее нарушать. Теперь снова начинаю питание по рекомендации врача, надеюсь, что поможет».

    Цена диеты

    В рационе питания — доступные и привычные, относительно недорогие продукты. Широкий выбор позволяет менять рацион по своим возможностям и желанию. Калькуляция финансовых затрат на неделю варьирует в пределах 1750-1780 рублей.

    Диета после операции АКШ на сердце: что можно есть при аортокоронарном шунтировании?

    После операции аортокоронарного шунтирования на сердце пациент проходит реабилитацию. Важная ее часть — диетическое питание.
    Врач составляет меню на основе показателей артериального давления, тяжести ишемической болезни, индекса массы тела и количества липидов в крови.

    Питание после АКШ сосудов

    После АКШ необходимо правильно питаться, в противном случае атеросклеротические бляшки могут сформироваться повторно. Это опасно не только развитием стенокардии, но и закупоркой шунтов, что приведет к летальному исходу. Пациент должен соблюдать диету на протяжении всей жизни. Около 3-х раз в год он должен сдавать анализ для контроля количества липидов и холестерина в крови.
    Основная цель диеты после аортокоронарного шунтирования — уменьшение количества употребляемых жиров.

    Принципы питания:

    1. В рационе должно присутствовать не меньше 7% насыщенных жиров в общем суточном количестве калорий.
    2. Следует употреблять как можно больше овощей и фруктов.
    3. Суточная доля трансгенных жиров должна составлять около 1% от общего количества калорий.
    4. Продукты с сахаром и сладкие напитки должны быть полностью исключены из рациона.
    5. Следует свести к минимуму количество соли в пище. Суточная норма поваренной соли — 2300 мг.
    6. Необходимо соблюдать баланс между поступлением и утилизацией калорий. Это поможет поддержать нормальную массу тела.

    Пациенту следует употреблять достаточное количество воды. Это может быть минеральная вода или напитки без сахара. Выполняя все рекомендации врача можно снизить уровень липидов в крови, это поможет предотвратить дальнейший прогресс ишемического заболевания.

    Что можно есть?

    Существует ряд продуктов, которые будут полезны в период восстановления после оперативного вмешательства. Их следует употреблять в умеренных количествах.

    Список разрешенных продуктов:

    • чеснок;
    • зелень;
    • цикорий;
    • семена льна;
    • булочки с отрубями;
    • растительные масла;
    • семена подсолнечника;
    • зеленый и травяной чай;
    • нежирная рыба — форель, треска и тунец;
    • молочные продукты с пониженной жирностью;
    • нежирные сорта мяса — курица, кролик, индейка.

    Растительные масла способствуют снижению уровня холестерина в крови. Они предотвращают его оседание в сосудах.Совет! Рекомендуется употреблять кунжутное, льняное и оливковое масло.

    Чеснок помогает очистить сосуды. В рационе должны присутствовать необработанные крупы и злаки. Однако, количество употребляемого риса и манки нужно свести к минимуму.

    Овощи и фрукты будут полезны не только в свежем, но и в термически обработанном виде. В качестве замены сладкому можно употреблять сухофрукты. В свежей зелени содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые оказывают позитивное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы.

    Среди напитков следует отдать предпочтение травяным и зеленым чаям. Они хорошо разжижают кровь. Однако, перед их употреблением, необходимо изучить противопоказания. Кофе рекомендуется заменить на цикорий.

    Список запрещенных продуктов

    Употребление некоторых продуктов может привести к ухудшению состояния пациента. Отказ от них поможет минимизировать риск осложнения после проведения шунтирования.

    Запрещенные продукты:

    • Жирное мясо. Например, свинина или сало. Следует также отказаться от баранины, говядины и телятины. Нежелательно употреблять колбасы, паштеты и сосиски.
    • Кондитерские изделия и сладкая выпечка. В качестве исключения, в рацион можно добавить небольшое количество пастилы и зефир.
    • Жирная рыба.
    • Жирные молочные продукты. Следует отказаться от йогурта, кефира и молока с жирностью выше 1%.
    • Сахар. Под запретом все, содержащее этот продукт — варенье, мед и другие сладости.
    • Копчености, консервы и пряности.
    • Яичные желтки. В их составе присутствует большое количество холестерина.

    Пациенту после шунтирования следует полностью отказаться от алкоголя. Он повышает нагрузку на сердце, тем самым оказывая негативное воздействие на стенки сосудов. Не рекомендуется употреблять кофе, крепкий чай и энергетики.

    Меню

    Осложнения после аортокоронарного шунтирования сердца могут быть опасны не только для здоровья, но и для жизни пациента.
    При составлении меню следует проконсультироваться со специалистом, который поможет сделать его максимально полезным и сбалансированным.

    На завтрак можно употребить вареное яйцо, стакан зеленого чая, ломтик ржаного хлеба и немного сыра тофу.

    Для второго завтрака отлично подойдет:

    • нежирный кефир;
    • печеное яблоко.

    Обед может состоять из овощного супа с чечевицей, ячневой крупы с овощами и нежной тушеной рыбой.

    Ужин:

    • салат с горошком и шпинатом;
    • куриная отбивная на пару;
    • томатный сок без соли;
    • ломтик хлеба.

    Недельное меню должно быть максимально разнообразным.Важно! При выборе первых блюд следует учитывать, что после АКШ нельзя употреблять наваристые мясные бульоны, так как они поднимают уровень холестерина в крови.

    В их составе присутствует большое количество азотистых компонентов, которые разрушают почки и печень.

    Полезные супы:

    • борщ;
    • овощной суп;
    • свекольник;
    • суп с крупой.

    Для подачи можно использовать свежую зелень, сметану с наименьшей жирностью. В качестве второго могут быть запеченные или отварные котлеты из фарша курицы, индейки или кролика. Полезны запеченный окунь, карп и судак. Их можно готовить вместе с овощами. Раз в неделю в меню должны присутствовать морепродукты. Например, кальмар, креветки и морская капуста.

    Полезные гарниры:

    • каша на воде или на пополам с молоком — овсяная, пшеничная, гречневая или ячневая;
    • макаронные изделия — только из твердых сортов пшеницы и не чаще одного раза в неделю;
    • овощи — их можно использовать для приготовления салатов, винегрета и овощного соте.

    В готовые блюда можно добавлять зеленый лук, укроп и петрушку. Для заправки отлично подойдет лимонный сок и небольшое количество растительного масла холодного отжима.Совет! Десерт рекомендуется заменить на фрукты.

    Яблоки, сливы и абрикосы можно использовать для приготовления киселя и компотов. Полезны практически все виды ягод и виноград.

    Предлагаем посмотреть видео о супер-еде для выздоравливающих после операции:

    Диета после операции АКШ на сердце необходима для полноценного восстановления. В дальнейшем пациенту нужно будет изменить свои принципы питания. В меню не должно быть жирных продуктов. Рацион следует сделать максимально разнообразным, чтобы в организм поступали все необходимые витамины и полезные вещества.

    После шунтирования сердца

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *