Сальмонеллез: симптомы у взрослых, инкубационный период и методы лечения кишечной инфекции

Сальмонеллез является серьезной бактериальной инфекцией. Чаще всего сальмонеллезу у взрослых сопутствуют симптомы обезвоживания и интоксикации, а также желудочно-кишечные расстройства. Эта инфекция может быть довольно опасной для человека, поэтому очень важно знать, как с ней бороться.

Описание заболевания

Возбудитель сальмонеллеза выделяется с фекалиями, после чего попадает в организм через ротовую полость. Чаще всего бактерии поражают желудок и тонкий кишечник.

Люди могут довольно сильно пострадать из-за заражения ввиду сильной восприимчивости. Насколько сильно инфекция поражает организм, зависит от множества различных факторов. В первую очередь на это влияет количество проникших возбудителей, а также их антигенный состав. Довольно большое значение имеет то, насколько сильная иммунная система у организма, а также наличие некоторых патологий пищеварительной системы.

Возбудители

Возбудителями этой инфекции являются грамотрицательные энтеробактерии. Их отличительная черта заключается в том, что они не образуют споры. Сама бактерия относится к роду Salmonella.

Наиболее благоприятной температурой для жизни бактерий является температура в 35 градусов тепла. Они имеют хорошую устойчивость к внешним факторам, благодаря чему их жизненный цикл может быть довольно продолжительным в зависимости от среды. Возбудитель способен выживать при температуре от 7 до 45 °С.

Причины возникновения

После того, как сальмонеллам удается проникнуть в желудочно-кишечный тракт, они оказываются в тонкой кишке. Вместе с частичками эпителия они достигают слизистой оболочки, где начинается размножение бактерий. В результате происходит воспаление слизистой и лимфатических узлов.

Отходы жизнедеятельности возбудителя токсичны для человеческого организма, в котором нарушается микроциркуляция крови из-за сильной интоксикации. Затем начинается транспортировка ионов и происходит резкий вывод электролитов и воды из клеток организма в кишечник.

Пути передачи

Существует несколько основных путей передачи и заражения человеческого организма.

Чаще всего встречаются такие:

  1. Фекально-оральный. Самый распространенный путь передачи возбудителя. Человек заражается при приеме пищи, зараженной бактерией, которая могла в нее попасть из-за зараженного продавца в магазине или работника заведения общественного питания. Также к этому может привести купание в водоемах или бассейнах, зараженных сальмонеллами.
  2. Допустить заражение можно после употребления сырой воды. Обычно это приводит к массовому инфицированию окружающих.
  3. Заразиться сальмонеллезом можно даже при обыкновенном рукопожатии. Кроме того, это может произойти при использовании чужих предметов личной гигиены.

Источниками сальмонелл могут быть не только зараженные люди. Носителем инфекции могут быть домашние птицы, свиньи, рогатый скот и домашние животные. Примечательно, что бактерии, которые попали в пищу, никак не влияют на внешний вид и вкус продуктов. Такая особенность значительно увеличивает вероятность заражения. В теплое время года наибольшее число случаев инфицирования.

Перед началом лечения инфекции пациенту необходимо пройти несколько различных исследований. Будет необходимо сдать образцы кала и крови для лабораторного анализа.

Затем врач внимательно изучает результаты проверок, чтобы поставить точный диагноз и подтвердить инфицирование. Также во время исследований специалисту нужно будет выяснить, от чего именно произошло заражение. Для получения такой информации у пациента могут взять образцы непереваренных продуктов в пищеводе. Так можно узнать, какой именно продукт был носителем возбудителя.

Инкубационный период

Наиболее распространенная длительность инкубационного периода составляет одни сутки. Минимум этот период занимает шесть часов, а наибольший срок может достигать трех суток. Во время инкубационного периода пациентов начинают беспокоить болезненные симптомы, которые также могут проявляться после обыкновенного пищевого отравления.

Признаки сальмонеллеза у взрослого:

  • резкая боль в животе;
  • метеоризм;
  • постоянное вздутие;
  • частый понос, сопровождающийся крайне неприятным запахом;
  • в кале присутствует слизь;
  • частая рвота и тошнота;
  • резкое снижение аппетита, из-за которого зараженный практически перестает питаться;
  • повышенная температура;
  • чувство ломоты в мышцах и костях;
  • слабые неврологические симптомы.

Время, прошедшее с момента заражения, не влияет на то, как будет проходить развитие болезни. Количество симптомов будет возрастать с развитием патологии.

Особенно чувствительными к возбудителю будут те люди, которые испытывают проблемы с секрецией желудочного сока. Это связано с тем, что некоторая часть бактерий погибает от соляной кислоты при попадании в желудок. Человек, который имеет проблемы с выделением кислоты, пропускает большее число сальмонелл в кишечник, где впоследствии начинается вредоносная деятельность инфекции.

В первую очередь бактерии прикрепляются к слизистой оболочке, а затем начинают внедряться в ее поверхностные ткани. Токсичными являются не только продукты жизнедеятельности возбудителя, но и даже гибнущие сальмонеллы, также выделяющие опасные для организма вещества.

Сальмонеллы очень хорошо приспособлены к иммунной системе организма.

При обнаружении инородных бактерий иммунная система направляет для борьбы с возбудителем особые клетки – макрофаги. Такой способ защиты от инфекции недостаточно эффективный, так как бактерия может использовать макрофаги в свою пользу. Дело в том, что сальмонеллы, поглощенные защитными клетками, могут и не погибнуть. Вместо этого они внутри макрофагов перемещаются по всему организму, поражая при этом не только кишечник, но и другие органы. Таким образом, зараженными могут оказаться печень, почки, сердце и даже мозговая оболочка. В результате выход инфекции за пределы желудочно-кишечного тракта может привести к очень серьезным осложнениям и тяжелым последствиям.

Симптомы

Симптомы заражения инфекцией могут отличаться. Это зависит от того, в какой именно форме протекает патология.

Таких форм существует пять:

  • гастроинтестинальная;
  • тифоподобная;
  • бессимптомная;
  • бактерионосительство;
  • септическая.

В зависимости от формы симптомы сальмонеллеза проявляются по-разному.

Первые признаки

Существуют наиболее распространенные признаки заражения, сопутствующие большинству форм сальмонеллеза.

К таким признакам относятся:

  • резкое понижение давления;
  • учащенное сердцебиение;
  • слабость;
  • головная боль;
  • боль в животе;

В том случае, если инфекция достигла толстого кишечника, в стуле может присутствовать кровь.

Гастроинтестинальная форма

Является наиболее распространенной формой сальмонеллеза. Имеет очень характерную клиническую картину в виде проявления острых признаков интоксикации организма.

В частности такими признаками являются:

  • цефалгия;
  • фебрильная лихорадка (температура тела 38—39 градусов)
  • пиретическая лихорадка (температура тела 39—40 градусов);
  • озноб и дрожь по всему телу.

Расстройство работы желудочно-кишечного тракта быстро прогрессирует.

Можно выделить несколько этапов развития заражения:

  1. Сначала пациент начинает испытывать сильную боль в желудке, часть которого наиболее близка к пупку.
  2. Спустя некоторое время больной начинает страдать от обильной рвоты. Довольно часто в рвотной массе наблюдаются частички пищи, не до конца переваренной желудком.
  3. Затем рвотная масса становится более водянистой. Иногда появляется примесь желчи.
  4. Физикальный осмотр зачастую выявляет сухость языка и наличие на нем белого налета.
  5. Возникает диарея с калом зеленоватого оттенка со слизистыми и пенистыми включениями.
  6. Происходит увеличение печени и селезенки.

Как правило, диарея прекращается через 3—5 дней после заражения. За это время человеческий организм может серьезно пострадать от обезвоживания. Для смягчения последствий больному необходимо как можно больше пить воды.

Помимо обезвоживания диарея может стать причиной и других неприятностей.

Такими являются:

  • серьезное нарушение обмена веществ;
  • обильная потеря минеральных солей;
  • появление судорог;
  • гипотония;
  • тахикардия;
  • синкопе и предобморочные состояния;
  • приступы вертиго.

Полное исчезновение неприятных симптомов обычно происходит по истечении пяти суток. Полное выздоровление может занимать две недели.

Гастроинтестинальная форма сальмонеллеза имеет две степени тяжести:

  1. Легкая форма отличается полным отсутствием повышенной температуры или только незначительным ее повышением. Зараженного могут иногда беспокоить приступы рвоты и диареи. Симптоматика легкой формы проходит в течение трех суток.
  2. Тяжелая форма отличается от легкой более продолжительным недомоганием, продолжающимся пять и более дней. У больного постоянная тошнота, рвота, резкое снижение артериального давления и упадок сил.

Тяжелая форма сальмонеллеза очень сильно напоминает по симптомам дизентерию.

Тифозная форма

На начальных этапах симптоматика заражения инфекцией сильно напоминает гастроинтестинальную форму сальмонеллеза, однако через некоторое время симптомы больше напоминают брюшной тиф. Пациент на протяжении недели страдает от лихорадки и сильной интоксикации организма. Иногда пациенты могут наблюдать галлюцинации и бредить.

Через неделю после заражения на животе образуется красная сыпь, которая исчезает через три дня. Начинает меняться цвет языка на серо-коричневый, кожа становится более бледной. Также наблюдается значительное увеличение печени и селезенки. Живот постоянно вздутый, наблюдаются частые приступы метеоризма.

Такая форма инфекции довольно трудно поддается лечению, поэтому на полное выздоровление можно рассчитывать только спустя полтора месяца после заражения.

Септическая форма

Септическая форма заражения — довольно редкое явление. Ей подвержены пожилые люди, новорожденные и страдающие от ослабленного иммунитета.

Этой форме заражения сопутствуют:

  • лихорадочное состояние;
  • гипергидроз;
  • озноб;
  • дрожь в теле;
  • развитие желтухи;
  • абсцесс тканей и органов.

Кроме того, данный вид является наиболее опасным, поскольку он обладает наиболее высоким риском летального исхода. Такая опасность объясняется тем, что в тканях и внутренних органах образуется нагноение, приводящее к развитию сепсиса. Он протекает в хронической форме.

Бессимптомная форма

Название этой разновидности говорит само за себя, так как она не имеет никакой симптоматики. Такая особенность объясняется тем, что в человеческий организм попадает только малое количество бактерий. В результате он успешно справляется с небольшим числом палочек сальмонеллы, нейтрализуя их полностью. Таким образом, здоровью человека не наносится никакого вреда.

Бактерионосительный вид

Человек, зараженной сальмонеллезом может даже не подозревать о том, что он является носителем и распространителем инфекции. Бактерия покидает организм носителя вместе с калом на протяжении трех месяцев, заражая всех окружающих. В некоторых случаях сроки выделения бактерий могут быть меньше.

Заболевание у беременных

Беременные женщины гораздо больше подвержены заражению инфекцией, поэтому симптоматика носит более выраженный характер.

Особенности течения:

  1. Во время беременности иммунитет женщин сильно ослаблен, поэтому организм не может сопротивляться распространению инфекции должным образом. Вследствие этого палочки сальмонеллы свободно проникают в кровь.
  2. Общая симптоматика значительно интенсивнее, так как обезвоживание и интоксикация возникает гораздо быстрее.
  3. Особую опасность возбудитель инфекции представляет для вынашиваемого плода, так как клетки могут преодолеть плаценту и нанести вред ребенку.
  4. Большинству беременных женщин противопоказано использование практически всех лекарств для лечения инфекции.

Лечение сальмонеллеза у беременных должно быть безопасным для ребенка, но при этом эффективным. Медики рекомендуют во избежание тяжелых последствий до наступления пятого месяца беременности лечиться исключительно в медицинском учреждении под контролем специалистов.

Обязательно ли обращаться к врачу

В некоторых случаях взрослые могут самостоятельно выздороветь, избежав стационарного лечения. Такое вполне допустимо, но только когда выраженность симптомов постепенно уменьшается и соблюдается диета. В таком случае организм зараженного человека может справиться с болезнью сам.

В том случае, если больного очень часто беспокоит частая рвота и понос, визит к врачу обязателен. Нужно обратиться в приемное инфекционное отделение, где придется пройти стационарное лечение, так как невозможно справиться с таким тяжелым течением болезни самостоятельно.

Также посещение врача обязательно, если у больного имеются подозрения на то, что он болен септической формой. Такая форма заражения не лечится без участия специалистов.

Диагностика

На основании жалоб на первичные признаки заражения ставится предварительный диагноз. Он, как правило, распространяется сразу на группу людей, так как инфекция имеет особенность заражать массово. После этого пациент сдает образцы кала, рвоты и крови для лабораторного исследования. Также необходимо проведение серологического теста, который должен показать, есть ли в крови антитела к палочке сальмонеллы.

Как проводится лечение

В некоторых случаях заболевание оказывает на организм настолько тяжелое воздействие, что пациенту может понадобиться госпитализация. В любом случае стационарное лечение должны проходить, пожилые люди, младенцы, лица с ослабленным иммунитетом, работающие в пищевой промышленности и работники медицины.

Терапевтический подход предполагает применение диетотерапии. Она направлена на полное исключение из рациона питания целого ряда категорий продуктов.

К ним относятся продукты:

  • острые;
  • соленые;
  • копченые;
  • горячие.

В крайних случаях проводится антибиотикотерапия, особенно в условиях стационара. Также больным назначаются препараты на основе солевого раствора, энтросорбенты и пробиотики.

Кроме того, ядовитые вещества выводятся из организма механическим способом. Для этого промывается желудок и делаются очищающие клизмы. Затем начинается прием активированного угля и прочих сорбентов – Смекты и Энтеросгеля. В случае, если такая терапия не приносит удовлетворительного результата, с сальмонеллезом борются путем внутривенного введения гемодеза, бикарбоната натрия и реополиглюкина.

Лекарственная терапия

Вылечить сальмонеллез без использования лекарственных препаратов невозможно. Медикаментозная терапия в среднем длится не более десяти дней, однако сроки лечения очень сильно зависят от общего состояния пациента.

На начальном этапе лечения очень важно смягчить последствия тяжелого обезвоживания, вызванного диареей и рвотой. Для этого нужно использовать препараты, способные замедлить работу кишечника. Нужными свойствами обладает Лоперамид. Производители не рекомендуют принимать его более пяти дней подряд.

После того как пациент начинает чувствовать себя немного лучше, в схему терапии включают средства для перорального приема или внутримышечные инъекции.

Чаще всего в качестве антибактериальных препаратов используют:

  • Азитромицин;
  • Ципрофлоксацин;
  • Цефотаксим;
  • Цефтриаксон.

Для избавления от головной боли зачастую медики используют Ибупрофен и Парацетамол.

Нормализовать работу пищеварительной системы помогут ферментосодержащие препараты.

К ним относятся:

  • Фестал;
  • Мезим;
  • Креон.

Пациенту, которому пришлось пройти курс лечения антибиотиками, после назначают курс пробиотиков для восстановления микрофлоры в кишечнике. Это довольно длительный процесс, который может занимать несколько недель.

Наиболее эффективными средствами, прекрасно справляющимися с такой задачей, являются:

  • Лактобактерин;
  • Бифидумбактерин;
  • Аципол.

Генерализованная форма инфекции вынуждает больного принимать антибактериальные препараты, имеющие в своей основе левомицетин, доксициклин или фторхинола. Однако при такой разновидности заражения прием антибиотиков не обязателен.

Питьевой режим

Предпочтение необходимо отдать солевым растворам. Практически в каждой аптеке можно приобрести специальные порошки для их приготовления. В частности для этого подходят Регидрон, Оралит и Цитроглюкосолан.

Также для приготовления подходящего раствора можно использовать и подручные средства.

На один литр воды можно развести одно из таких средств:

Можно пить обыкновенный компот, приготовленный из изюма или кураги. Употреблять жидкость нужно понемногу, но регулярно. Желательно делать по несколько глотков каждые 5—10 минут. На протяжении первых нескольких часов проявления симптомов нужно выпивать по 400 миллилитров жидкости ежечасно. Также важно выпивать по стакану воды после каждой дефекации.

Диета

В медицинских учреждениях при лечении сальмонеллеза больному назначается специальная диета. Она направлена на то, чтобы максимально снизить химическое и механическое воздействие пищи на поврежденные ткани слизистой оболочки кишечника. Также диета помогает восстановить нормальную микрофлору.

Лечебный рацион отличается от обыкновенного своей энергетической неполноценностью, так как диета подразумевает минимальное употребление продуктов с высоким содержанием белков, жиров и углеводов. По мере того, как состояние пациента улучшается, рацион питания начинает постепенно расширяться.

Длительность диеты у каждого пациента разная, так как это зависит от целого ряда дополнительных факторов:

  • состояния организма;
  • формы инфекции;
  • возраста зараженного.

Обычно при правильной диете и адекватном лечении выздоровление происходит в течение месяца, не оставляя осложнений.

Разрешенные продукты

При сальмонеллезе список продуктов, допустимых для питания, довольно ограничен.

В их число входят:

  • сорта рыбы и мяса, обладающие невысокой жирностью;
  • сухари из белого хлеба;
  • рисовая, манная и гречневая каша, приготовленная на воде без использования масла;
  • кисломолочные продукты;
  • яблоки и бананы;
  • фруктовое или овощное пюре;
  • кисели и компоты.

Вся пища перед употреблением должна быть перетерта или максимально измельчена. Кушать нужно по 4—5 раз в сутки, но при этом порции должны быть относительно маленькими, чтобы избежать переедания.

Что запрещено

На протяжении всего времени лечения и двухнедельного периода, наступающего после исчезновения всех симптомов, из рациона должны быть исключены многие продукты.

К их числу относятся:

  • цитрусовые;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • копченая, жареная и маринованная еда;
  • крепкие напитки;
  • чай и кофе;
  • газированные напитки;
  • перловая, пшенная и овсяная каши;
  • овощи с грубой клетчаткой: капуста, бобы, редис и редька.

При их употреблении вырабатывается большее количество желудочного сока, и некоторые из них оказывают грубое воздействие на кишечник.

Народные рецепты

Таким способом лечить сальмонеллез можно только в том случае, когда параллельно пациент проходит лекарственную терапию и соблюдает диету. Перед тем как воспользоваться народной медициной, нужно проконсультироваться со специалистом.

Побороть желудочные спазмы, довольно часто беспокоящие пациента при заражении, поможет теплый компресс.

Необходимы:

  • сковорода;
  • чашка;
  • крупная соль или крупа;
  • тряпочный мешочек.

На сковороду высыпается соль или крупа и разогревается. Достаточно будет двух чашечек. После нужно пересыпать горячее средство в мешочек и положить его на то место, где пациента беспокоят спазмы. Сверху нужно накрыть больного одеялом и не вынимать из-под него мешочек, пока он полностью не остынет. Повторять данную процедуру можно по мере необходимости.

Зараженным, страдающим от сильного поноса при отсутствии гипогликемии, рекомендуется воздержание от любой пищи на протяжении трех дней. Голодание нужно начинать, как только обнаружились признаки болезни.

Дополнительно можно использовать ароматерапию, так как запах масел может оказывать благоприятное воздействие на организм, увеличивая его сопротивляемость инфекции.

На специальной лампе можно разогревать эфирные масла:

  • чабреца;
  • шалфея;
  • эвкалипта;
  • лаванды;
  • имбиря;
  • лимона;
  • апельсина;
  • корицы.

Если диарея протекает в особенно тяжелой форме, можно смазать живот масляной смесью. Для этого нужно в десять миллилитров оливкового или льняного масла добавить пару капель масла кипариса, ромашки или сандала. После полученную смесь нужно втирать нежными круговыми движениями в живот.

Настой из ромашки и календулы

Для укрепления иммунной системы и повышения общей сопротивляемости организма можно сделать отвар из ромашки или календулы. Растение календулы обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами. Благодаря таким особенностям это растение с давних пор используется в народной медицине.

Для отвара нужно:

  • одна столовая ложка цветков;
  • стакан кипятка.

Цветки нужно залить кипятком и дать настояться тридцать минут. После того как отвар остынет полностью, его следует употреблять за 30 минут перед употреблением пищи. За один раз необходимо выпивать половину стакана.

Ромашковый отвар готовится идентичным образом, но его настаивать нужно на протяжении четырех часов. Употребляется он по две столовые ложки четыре раза в день после еды.

Настой подорожника

В приготовлении настоя из подорожника нет ничего сложного.

Для этого понадобится:

  • предварительно измельченное растение;
  • стакан кипятка.

Столовая ложка травы заливается одним стаканом кипятка. Средство настаивается в течение пятнадцати минут и после полного остывания выпивается маленькими глотками.

Настой листьев лесной земляники

Листья лесной земляники нужно нарубить и высушить. Затем одну столовую ложку растения залить двумя стаканами кипяченой холодной воды. Настаиваться трава должна в течение ночи. После средство нужно процедить и принимать по половине стакана четыре раза в сутки.

Реабилитация

Длительность пребывания больных в стационаре при локализованной форме составляет около двух недель. В том случае, если пациент страдает от генерализованной формы, срок его реабилитации увеличивается до одного месяца. По истечении двух месяцев с момента окончания терапии пациент проходит бактериологическое исследование, которое повторяется дважды. Больной выписывается из медицинского учреждения только в том случае, если обе проверки показали отсутствие возбудителя в организме.

Как ускорить восстановление

Одним из важнейших этапов восстановления является возвращение полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. В этом помогут кисломолочные продукты. В домашних условия можно сквасить цельное молоко с помощью сенной палочки. Эта бактерия способна бороться с инфекцией.

Основное лечение можно дополнить фитотерапией. В этом помогут отвары из дуба, гранатовой корки и плодов черемухи. Эти растения обладают вяжущим эффектом. Обычно употребление этих отваров дополняется приемом настоев из трав с противовоспалительными свойствами.

Возможные последствия

Каждая кишечная инфекция, спровоцированная патогенным возбудителем, может представлять серьезную угрозу для здоровья человека.

Запоздалая или неправильная терапия может привести к следующим осложнениям:

  • сердечная и почечная недостаточность;
  • резкие скачки артериального давления;
  • остановка дыхания;
  • со стороны внутренних органов — образование гнойных отложений;
  • перитонит;
  • аппендицит;
  • артрит;
  • инфекционно-токсический шок;
  • обострение хронических заболеваний (панкреатит и холецистит).

В редких случаях запущенная болезнь способна вызвать воспаление и энцефалопатию, добравшись по кровотоку до мозговой оболочки. Крайне редко сальмонеллез может стать причиной проблем со свертываемостью крови.

Прогноз

Генерализированная форма болезни, являющаяся наиболее распространенной, имеет благоприятный прогноз. В особенности это касается тех случаев, когда пациент успел вовремя обратиться за помощью к специалисту. Менее распространенная форма – септическая, уже может представлять серьезную угрозу здоровью и жизни человека.

Согласно статистическим данным, к летальному исходу приводят только 0,25 % случаев заражения. Важно помнить, что после излечения у больного будет иммунитет от болезни на протяжении только десяти месяцев с момента выздоровления. По истечении этого срока человек снова уязвим для возбудителя.

Профилактика

В большинстве случаев источником заражения являются животные либо продукты, получаемые от животных. Правила профилактики в этом случае довольно простые.

К ним относятся:

  1. Для того чтобы максимально уберечься от заболевания, нужно отказаться от употребления сырого мяса, рыбы и яиц. Риск заражения довольно велик, так как даже при нескольких часах варки сальмонелла может не погибнуть. При толщине мяса более 15 сантиметров вероятность того, что бактерия выживет, значительно увеличивается. Перед началом готовки мясо необходимо нарезать тонкими ломтиками.
  2. Так как домашняя птица тоже довольно часто бывает носителем возбудителя, особенное внимание следует обратить на приготовление яиц. Длительность их варки не должна быть меньше шести минут. На самой поверхности скорлупы могут быть частички птичьего помета, содержащего возбудитель. Руки нужно тщательно вымыть с мылом после контакта со скорлупой. У этого правила есть и исключение. Перепелиные яйца практически не подвержены заражению бактерией, поэтому их можно употреблять даже в сыром виде.
  3. Для нарезки продуктов в сыром виде нужно использовать отдельный нож, а также разделочную доску. Все приспособления, используемые для сырого мяса, птицы и рыбы должны тщательно мыться после использования и никогда не использоваться для других продуктов.
  4. Сырое молоко не употреблять. Пить можно только кипяченое или пастеризованное.
  5. Бактерии могут обитать и в таких продуктах, которые могут не иметь отношения к животным. В частности, к таким относятся кондитерские изделия и выпечка, для приготовления которых могут использоваться зараженные яйца. Следует избегать покупок продуктов питания у уличных продавцов.

Остальные правила предосторожности идентичны обыкновенным правилам гигиены.

Ими являются:

  • регулярное мытье рук после прогулки на улице или контакта с животными;
  • отказ от употребления некипяченой воды;
  • укрепление иммунной системы;
  • лечение хронических заболеваний, делающих организм более уязвимым для инфекции.

Ввиду того, что разновидностей бактерий, приводящих к заболеванию сальмонеллезом очень много, вакцинация от этой болезни не делается. Невозможно сделать универсальной вакцины, которая могла бы одинаково эффективно бороться со всеми видами возбудителя. Иммунитет у человека к сальмонеллезу довольно быстро проходит, поэтому получившаяся вакцина действовала бы недолго.

Рекомендации специалистов

Специалисты рекомендуют при появлении первых признаков заражения незамедлительно обращаться к медикам, так как последствия запоздалого обращения к врачу могут быть крайне серьезными. В особенности это касается беременных женщин, пожилых людей и детей, так как у них заболевание лечится гораздо тяжелее. Несмотря на то, что пик заболеваний приходится на теплое время года, соблюдать бдительность нужно в любой сезон.

Из этой видеозаписи можно узнать, что такое сальмонеллез, о его симптомах и лечении у взрослых.

Сальмонеллёз

Инкубационный период сальмонеллеза может длиться от нескольких часов до двух дней. Клинические проявления зависят от варианта заболевания. Наиболее часто встречающейся формой является гастроэнтеритический вариант сальмонеллеза. Характеризуется общей интоксикацией и нарушением водно-солевого обмена. Заболевание начинается остро, с повышения температуры и нарастания признаков интоксикации (головная боль, ломота в мышцах, слабость). Затем в животе возникает боль спастического характера с преимущественной локализацией в верхних отделах живота и пупочной области, тошнота и частая рвота. Вскоре присоединяется диарея, каловые массы довольно быстро приобретают водянистый, пенистый характер, зловонны, иногда отмечается их зеленоватый оттенок. Диарея и рвота имеют различную частоту в зависимости от тяжести течения заболевания. Обилие выделяемой жидкости при рвоте и дефекации ведет к развитию дегидратации.

При физикальном осмотре выявляется бледность кожных покровов, несмотря на лихорадку, иногда отмечается цианоз, язык сухой и покрыт налетом, вздутие живота. При пальпации в животе отмечают урчание, умеренную болезненность. При выслушивании сердца тахикардия, тоны приглушены. Пульс мягкого наполнения, склонность к артериальной гипотензии. Нередко отмечают умеренную олигурию. При тяжелой дегидратации возможно развитие судорог, преимущественно нижних конечностей.

При гастроэнтероколитическом варианте к второму-третьему дню объем испражнений уменьшается, в кале могут обнаруживаться слизь и прожилки крови. Пальпация живота выявляет болезненность и спазм толстого кишечника, дефекация может сопровождаться тенезмами. Гастритический вариант имеет наиболее легкое и кратковременное течение, встречается сравнительно редко. Он также характеризуется острым началом, менее выраженной интоксикацией, многократной рвотой. Боль локализуется преимущественно в области эпигастрия, диарея не развивается. При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза степень тяжести определяется по выраженности интоксикационного и дегидратационного синдромов. Степень интоксикации обычно характеризует температура тела, которая может варьироваться от субфебрилитета до выраженной лихорадки.

Генерализованная форма может протекать по тифоподобному варианту, при этом первоначально часто отмечаются гастроэнтеральные явления. В последующем по стиханию тошноты, рвоты и диареи нарастает лихорадка и признаки интоксикации (головная боль, бессонница, выраженная слабость), при этом лихорадка приобретает постоянный или волнообразный характер. При осмотре больного иногда могут отмечать элементы геморрагической сыпи на коже, на 3-5 день обнаруживается гепатоспленомегалия. Характерна умеренная артериальная гипотензия, относительная брадикардия. Клиническая картина напоминает таковую при брюшном тифе.

Септический вариант сальмонеллеза также зачастую начинается с желудочно-кишечной клиники, в последующем сменяющейся выраженной стойкой ремиттирующей лихорадкой, тахикардией, ознобами и интенсивным потоотделением при понижении температуры. Имеет место гепатолиенальный синдром. Заболевание протекает тяжело, длительно, может способствовать развитию вторичных очагов гнойного воспаления в легких, почках и мочевом пузыре (пиелонефрит, цистит), эндокардитов, абсцессов и флегмон. Иногда отмечают воспаление радужки.

После перенесенного сальмонеллеза, вне зависимости от его формы, некоторые больные продолжают выделять возбудителя (бактериовыделение) до месяца. Если бактериовыделение затягивается более трех месяцев, его признают хроническим. К тяжелым осложнениям с высокой вероятностью летального исхода относят инфекционно-токсический шок, который сопровождается отеком легких и головного мозга, сердечно-сосудистой, почечной и надпочечниковой недостаточностью. Генерализованные формы чреваты развитием гнойных осложнений.

Сальмонеллез

Сальмонеллез — острая инфекционная болезнь, которая принадлежит к бактериальным зоонозов, влечется бактериями рода Salmonella, передается чаще всего через продукты питания, характеризуется преимущественно поражением пищеварительного тракта, реже тифоподобный или септическим течением.

Исторические данные сальмонеллеза

В 1876 г. А. Bollinger обратил внимание на связь септикопиемичних заболеваний сельскохозяйственных животных с пищевыми отравлениями у людей, употреблявших мясо больных животных. В 1885 г. американские ветеринарные врачи D. Salmon и Th. Smith выделили из внутренних органов погибших свиней В. sipestifer (согласно современной терминологии-S. Cholerae suis), а ученый A. Gartner в 1888 p. — Из мяса вынужденно убитой коровы и из селезенки умершего человека от употребления мяса этого животного, идентичный микроорганизм, который получил название В. enteritidis Gartneri (S. enteritidis). В 1892 p. F. Loffler выделил от больных мышей микроорганизм, который он назвал В. typhimurium (S, typhimurium). Открытие новых возбудителей «мясных отравлений» продолжались. Родовое название Salmonella для этой группы бактерий (в честь D. Salmon) была утверждена в 1934 г. Международной ассоциацией микробиологов. В это же время был принят термин «сальмонеллез» для болезней, вызванных этими возбудителями.

Этиология сальмонеллеза

Возбудители сальмонеллеза относятся к роду Salmonella, семейства Enterobacteriacea. Сальмонеллы — это палочки 1-3 мкм длиной и 0,5-0,8 мкм в ширину. Большинство из сальмонелл подвижные вследствие наличия перитрихиально размещенных жгутиков и являются факультативными анаэробами. Сальмонеллы грамотрицательные, не образующие спор и капсул. Хорошо растут на обычных питательных средах при температуре 8-44 ° С (оптимум 37 ° С).
Описано около 2000 сероваров сальмонелл, которые по своим ферментативными свойствами поделены на 4 подрода. По О-антигеном сальмонеллы подразделяют на группы А, В, С, Д, Е и другие (всего около 60 групп). В каждую группу входят серовары, которые отличаются друг от друга жгутиковых Н-антигеном. В нашей стране сальмонеллез среди людей обуславливает около 500 сероварами сальмонелл, среди которых самые распространенные S. typhimurium, S. enteritidis, S. Heidelberg, S. derby, S. anatum, S. newport, S. cholerae suis и др.. Все сальмонеллы продуцируют ентеротокснн, а при разрушении бактериальной клетки высвобождается эндотоксин.
Сальмонеллы довольно устойчивы к факторам внешней среды. В открытых водоемах они хранятся около 4 месяцев, а в фекалиях животных — до 3 лет, в молоке при температуре 6-8 ° С — около 3 недель, в яйцах водоплавающей птицы — до 1 года. Сальмонеллы устойчивы к воздействию низких температур, в мясе при 0 ° С они выживают около 140 дней, сохраняя способность к размножению. Большинство штаммов сальмонелл устойчивые к антибиотикам, но высокочувствительные к обычным дезинфицирующих растворов (хлорной извести, хлорамина и др.)..

Эпидемиология сальмонеллеза

Основным источником инфекции при сальмонеллезе являются разнообразные сельскохозяйственные (коровы, телята, свиньи, овцы, лошади и др.). И дикие животные, птицы, особенно водоплавающие, у которых болезнь чаще протекает бессимптомно. Животные могут в течение длительного периода (годы) выделять возбудителей во внешнюю среду с испражнениями, мочой, молоком, носовой слизью, слюной. Источником инфекции может быть больной сальмонеллезом человек или бактерионоситель.
Механизм передачи инфекции преимущественно фекально-оральный, редко контактно-нобутовий. Факторами передачи чаще всего являются продукты питания, прежде всего мясо животных и птиц. Возможно зажиттеве заражения мяса (во время болезни животных), а также при обработке туш, их транспортировки, переработки и хранения. Инфекция может передаваться также через рыбу и рыбопродукты, готовые блюда, не подлежащие термической обработке (салаты, винегреты), а также через фрукты, кондитерские изделия, молоко, воду. Описаны случаи болезни, вызванной употреблением яиц, особенно водоплавающей птицы; последнее время участились случаи сальмонеллеза, обусловленные употреблением куриных яиц, в результате интенсификации процесса выращивания и неудовлетворительных условий содержания птицы.Контактно-бытовой путь заражения реализуется при уходе за больными, а также в скученных коллективах, особенно в детских дошкольных учреждениях, родильных отделениях, детских стационарах. В этих случаях заболевание вызывается преимущественно S. typhimurium, вспышки характеризуются высокой конгагиознистю, скоростью распространения, продолжительностью существования, а также значительным количеством тяжелых клинических форм.
Наиболее восприимчивы к сальмонеллеза детей первого года жизни, среди которых чаще наблюдаются тяжелые генерализованные формы болезни. С возрастом у детей восприимчивость к сальмонеллеза постепенно снижается.

Для сальмонеллеза, как и для других кишечных инфекций, свойственна летне-осенняя сезонность, хотя заболеваемость регистрируется с все времена года. Возможны групповые вспышки и спорадические случаи удельный вес которых в последние годы растет.
Сальмонеллез распространен на всех континентах.

Патогенез и патоморфология сальмонеллеза

Входными воротами инфекции, почти без исключений, являются пищеварительный канал. В случае массивного попадания возбудителя развиваются манифестные формы сальмонеллеза.
Развитие болезни чаще всего осуществляется по следующей схеме: 1) проникновение возбудителя в пищеварительный канал,
2) разрушение части бактериальных клеток в верхних отделах кишечника, первичная бактериемия,
3) размножение возбудителя в тонкой кишке (первичная локализация) — энтеральная фаза с нарушением перистальтики и секреции кишечника
4) вторичная бактериемия,
5) вторичная локализация возбудителя с последующей элиминацией при достаточно напряженного иммуногенеза (острая циклическая форма) или персистирование возбудителя на фоне незавершенного иммуногенеза (хроническая форма).
Основная масса сальмонелл, которые попадают в желудок, погибает под воздействием кислой среды и ферментных систем, в результате чего освобождается большое количество эндотоксина, всмоктуиеться в кровь и вызывает интоксикационный синдром, который определяет клинику начального периода болезни (лихорадка, тошнота, рвота, боль в животе ). На этой стадии инфекционный процесс может закончиться. При недостаточной напряженности факторов неспецифической защиты пищеварительного канала, массивной дозы возбудителя и его высокой патогенности последний попадает в тонкую кишку, интенсивно размножается, фагоцитуеться нейтрофильных гранулоцитов и макрофагами, вследствие чего гибнут не только сальмонеллы, но и часть фагоцитов. Освобождаются эндотоксина возбудителя и биологически активные вещества (гистамин, серотонин и др..), Что приводит к развитию воспалительного процесса в слизистой оболочке тонкой кишки, патологического влияния на ее нервно-сосудистый аппарат, паралича вазомоторов, нарушение терморегуляции, сосудистых расстройств в виде гипотонии, ко Лапса. Сальмонеллезной эндотоксин активирует аденилциклазу энтероцитов, в результате чего в ентерошитах увеличивается количество цикличность ного аденозинмонофосфата (цАМФ), что становится причиной усиленной секреции изотонической жидкости. У больных возникает понос, который со временем приводит к дегидратации организма, нарушение электролитного гомеостаза. Возникает гипоксия с расстройствами клеточного метаболизма, развивается ацидоз.В случае недостаточного напряжения иммунной защиты в отдельный случаях происходит прорыв кишечного и лимфатического барьера, который вызывает вторичную бактериемии, внедрения возбудителя в различные органы и лимфатические образования (генерализация процесса), тифоподобный течение болезни или формирование септикопиемическими очагов. Важную роль в развитии инфекционного процесса играет проникновения возбудителя в энтероциты и макрофаги, где он может размножаться с длительного персистирования.
После перенесенного сальмонеллеза остается типоспецифический иммунитет, который сохраняется в течение 5-7 месяцев. В уничтожении возбудителя и его токсинов участвуют как гуморальные, так и клеточные звенья иммунитета. Считается, что гуморальные антитела обеспечивают нейтрализацию эндотоксина сальмонелл, в то время как их влияние на самого возбудителя является ограниченным в связи с пребыванием последнего в энтероцитах и ??макрофагах, которые являются причиной более медленного выведения возбудителя из организма, возможных обострений, рецидивов болезни, а также хронического бактерионосительства.
Морфологические изменения при сальмонеллезе зависят от формы болезни. При частой гастроинтестинальной формы наблюдается гиперемия, отек, кровоизлияния в слизистой оболочке тонкой и частично толстой кишки, гиперплазия лимфатических фолликулов. В тяжелых случаях воспалительные изменения охватывают подслизистый слой и сопровождаются значительными сосудистыми расстройствами, клеточной инфильтрацией, образованием эрозий и язв. В случае генерализованных форм сальмонеллеза наблюдаются явления дистрофии и очаги некроза во внутренних органах. В печени, селезенке, почках, надпочечниках, лимфатических узлах выявляются множественные метастатические абсцессы. Возможны гнойный менингит, эндокардит, очаговая пневмония, остеомиелит.

Клиника сальмонеллеза

Инкубационный период при сальмонеллезе продолжается от 6 ч до 3 сут (чаще 12-24 ч). Клинические проявления сальмонеллеза характеризуются полиморфизмом, что нашло отражение в клинической классификации.
1. Гастроинтестинальная (токсикоинфекцийна) форма:
а) гастритичний вариант (5-10%),
б) гастроентеричний (80-90%), в том числе холероподобный
в) гастроентероколитичний вариант (5-8%).
2. Тифоподобная форма.
3. Септическая форма с септикопиемическими вариантом, в том числе другие екстраинтестинальни формы (пневмония, менингит, эндокардит и др.)..
4. Субклиническая (бессимптомная) форма.
5. Бактерионосительство:
а) острое (до 3 месяцев),
б) хроническое (свыше 3 месяцев)
в) транзиторное — кратковременное.
Чаще наблюдается гастроинтестинальная форма сальмонеллеза. Болезнь начинается остро, нередко с ознобом, повышением температуры тела до 38-39 ° С и выше с выраженной интоксикацией (головная боль, слабость, головокружение). Быстро появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, боли в подложечной области и около пупка, повторная рвота. Рвотные массы сначала имеют вид непереваренной пищи, а впоследствии становятся водянистыми и окрашиваются желчью. В большинстве случаев несколько позже рвота появляется понос. Кал быстро становится водянистым, пенистым, в случае гастроентероколитичного варианта — с примесью слизи, иногда крови. Иногда фекалии могут напоминать рисовый отвар.
Во время объективного обследования больного обращает на себя внимание сухой, обложен белым налетом язык, умеренно вздут живот урчит при пальпации, болезненность в подложечной области, а иногда в подвздошной области справа (сальмонеллезной треугольник). С первых дней болезни у большинства больных увеличиваются печень, селезенка.
Понос, как правило, длится 2-4 дня, в отдельных случаях дольше, что может приводить к дегидратации, потери организмом минеральных солей, нарушений микроциркуляции, метаболического ацидоза. У некоторых больных возможны тонические судороги отдельных групп мышц (обезвоживание). Нарастают сердечно-сосудистые расстройства, артериальное давление снижается до 10,7 / 5,3 кПа (80/40 мм рт. Ст.) И ниже, появляется тахикардия, тоны сердца приглушены, в тяжелых случаях развивается коллапс. Вследствие ендотоксинемии у больных часто наблюдаются различной степени нарушения со стороны нервной системы — головокружение, обмороки, реже токсический энцефалит. При исследовании крови обычно выявляется умеренный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, незначительное увеличение СОЭ. При дегидратации возможные сгущение крови, повышение киль кости гемоглобина. В типичных случаях продолжительность болезни не превышает 3-5 дней, однако нормализация функционального состояния кишечника наступает позже, чем клиническое выздоровление.
Течение гастроинтестинальной формы сальмонеллеза может быть легким, среднетяжелым и тяжелым. В случае легкой формы интоксикации почти не наблюдается или она умеренная. Больные жалуются на незначительную слабость, утомляемость, дискомфорт со стороны живота. Температура тела субфебрильная или нормальная. Рвота однократное или его вовсе нет, кал жидкий, стул 1-2 раза в сутки с быстрой тенденцией к нормализации. Как правило, болезнь продолжается 1-3 дня и заканчивается полным выздоровлением.
В случае среднетяжелой формы температура тела повышается до 38-39 ° С, появляются озноб, головная боль, слабость, бледность кожи. Боль в животе интенсивный, сильнее около пупка, рвота многократная, стул до 10 раз в сутки, кал жидкий, пенистый, зловонный, с примесями слизи. Выздоровление наступает через 3-6 дней.
Тяжелая форма гастроинтестинального сальмонеллеза начинается бурно с повышения температуры тела до 39-40 ° С и более. Лихорадка сохраняется в течение нескольких дней с незначительными суточными колебаниями. Рвота многократная, профузное, стул 10-20 раз в сутки и более, кал водянистый, нередко в виде рисового отвара. Быстро нарастает дегидратация, тургор кожи и мышц снижается, черты лица заостряются, появляются цианоз губ га конечностей, тахикардия, тоны сердца резко ослаблены, артериальное давление снижается до 8 / 5, 3 кПа (60/40 мм рт. Ст. ) и ниже, голос слабеет вплоть до афонии, возможны судороги. Наблюдаются протеинурия, олиго-анурия. В крови повышается уровень остаточного азота, креатинина. Прогрессируют признаки тромбогеморрагического синдрома и инфекционно-токсического шока. В тяжелых случаях развивается коллапс, экстраренальных кома.
Для гастроентероколитичного варианта гастроинтестинальной формы кроме гастроэнтерита характерный симптомокомплекс колита, поэтому болезнь во многом напоминает дизентерию.
Тифоподобная форма сальмонеллеза в начальном периоде, как правило, подобная гастроинтестинальной формы, но в дальнейшем приобретает течения, который напоминает брюшной тиф. В отдельных случаях болезнь изначально может протекать без гастроентеричного синдрома. Наблюдается длительная сталая лихорадка (38-40 ° С), резко выраженная интоксикация. Больные апатичны, адинамическая, сознание их помрачено, возможны бред и галлюцинации. Кожа бледная, на 4-10-й день у некоторых больных в области живота и боковых поверхностей груди появляются единичные элементы розеолезно сыпи, которые исчезают через 1-3 дня. Язык с отпечатками зубов на боковых поверхностях, обложен серо-коричневым налетом. С первых дней болезни живот вздут, у большинства больных увеличены печень и селезенка, иногда появляются и другие симптомы, характерные для брюшного тифа (пальпаторно крепитация, относительная брадикардия, дикротия и др.).. В начале болезни выявляется нейтрофильный лейкоцитоз, который в течение 3-5 дней сменяется лейкопенией с относительным лимфоцитозом.
Тифоподобная форма сальмонеллеза, как правило, имеет среднетяжелое или тяжелое течение с лихорадочным периодом течение 2 недель и более. Выздоровление у большинства больных медленное, в течение З-5 недель.
Септическая форма сальмонеллеза наблюдается редко, главным образом, у новорожденных и пожилых людей. Болезнь имеет длительный тяжелое течение с обострениями и ремиссиями, значительным полиморфизмом клинических проявлений, длительным гектической лихорадкой, многократным ознобом, проливным потом, гепатоспленомегалией, желтухой, иногда множественными гнойными очагами в различных органах и тканях. Начальный период болезни имеет много общих проявлений с тифоподобный форме — медленное нарастание клинической симптоматики, длительная лихорадка постоянного типа, гепатолиенальный синдром подобное. Позже болезнь приобретает септического течения. Шкиpa бледная, субиктерична, нередко с петехиями, у некоторых больных с обширными геморрагиями, порой с мелким пустулезный (гнойничковых) сыпью. В разгар болезни наблюдаются нарушения функции органов кровообращения, снижение АД, глухость тонов сердца, экстрасистолия. При исследовании — нейтрофильный лейкоцитоз (20-30-109 в 1 л) со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, снижение уровня гемоглобина, увеличение СОЭ до 20-60 мм / год. Типичная разнообразие расположения вторичных гнойных очагов (септикопиемическими вариант) в органах и тканях (легкие, плевра, печень, селезенка, почки, эндокард, оболочки мозга, кости и т.д.), от чего зависит клиническая картина этой формы сальмонеллеза. Септическая форма сальмонеллеза характеризуется высокой летальностью.Возможно развитие хронической формы сепсиса с локальным поражением отдельных органов.
У детей первого года жизни, которые имеют соответствующий нреморбидний фон (искусственное вскармливание, недоношенность, травмы при родах и т.д.), сравнительно чаще наблюдаются септические формы сальмонеллеза в виде менингоэнцефалита, остеомиелита, пневмонии, пиелонефрита и др.. Особенно тяжелое течение сальмонеллеза с высокой летальностью имеет место при инфицировании S. typhimurium в родильных домах, детских стационарах и других детских учреждениях.Осложнения. У больных сальмонеллезом возможны коллапс, инфекционно-токсический шок, острая недостаточность сердца, почек, отек головного мозга, геморрагический синдром и др.. Часто наблюдаются суперинфекция и дисбиоценоз. Последствия опасной вторичной локализации очагов инфекции нередко обусловлены септикогииемичною формой сальмонеллеза. Сальмонеллез может осложняться пневмонией, восходящей инфекцией мочевых и желчных путей.
Прогноз зависит от формы сальмонеллеза, клинического течения, возраста больного, преморбидного состояния, своевременности диагностики, адекватности лечения. У больных гастроинтестинальные форму прогноз, как правило, благоприятный. В целом легальность при сальмонеллезе составляет 0,1-0,4% и обусловлено, главным образом, развитием тифоподобный, особенно септической формы.

Диагноз сальмонеллеза

Опорными симптомами клинической диагностики гастроинтестинальной формы сальмонеллеза являются острое начало, озноб, высокая температура тела, боль и урчание в животе, тошнота, многократная рвота, увеличение печени и селезенки, обильный водянистый стул зеленоватого цвета. Устанавливая диагноз, следует учитывать эпидемиологический анамнез.

Специфическая диагностика сальмонеллеза

Для лабораторного подтверждения диагноза используют бактериологический и серологический методы. Бактериологическому исследованию подлежат фекалии, рвотные массы, промывные воды, кровь, моча, желчь, экссудат или гной из воспалительныхочагов. Материал желательно получать до применения этиотропной терапии. Посев производят на элективные среду Плоскирева, а также на висмутсульфитний агар (среда Вильсона-Блера). Как правило, бактериологическое подтверждение диагноза удается получить в 60-70% случаев сальмонеллеза, причем показатель тем выше, чем ранее проведенные исследования и чем больше их кратность.
Из серологических исследований используют РА и РИГА с эритроцитарными диагностикумами. Диагностическое значение имеет нарастание в динамике титра специфических антител в 4 раза и более. РА считается положительной при титре антител 1:200, а РИГА — при титре 1: 600. Нарастание титра специфических антител к диагностическому наблюдается после пятого дня болезни. Серологическое подтверждение сальмонеллеза получают в 60-80% случаев. При очаговых вспышек болезни используют экспресс-методы — иммунофлюоресцентный и др.

Дифференциальный диагноз сальмонеллеза

В зависимости от формы сальмонеллеза следует дифференцировать с пищевыми токсикоинфекциями другой природы и отравлениями, холерой, дизентерией, вирусным гастроэнтеритом, различными хирургическими и соматическими болезнями (острый аппендицит, острый панкреатит, холецистит, абдоминальная форма инфаркта миокарда и др.).. При тифоподобный и септической форм сальмонеллеза проводят дифференциальную диагностику с септическими состояниями другого происхождения, брюшным тифом, паратифы А и В, гриппом, малярией, туберкулезом, острым пиелонефритом, ерсиниозом, вирусным гепатитом и др..
Госпитализацию больных сальмонеллезом осуществляют по клиническим и эпидемиологическим показаниям в инфекционный стационар.Лечебные мероприятия определяются клинической формой сальмонеллеза, а также индивидуальными особенностями организма (возраст больного, сопутствующие болезни, период инфекционного процесса).
При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза прежде всего нужно промыть желудок 2% раствором натрия гидрокарбоната или слаборожевим раствором калия перманганата. Промывание осуществляют до чистых промывных вод, после чего назначают солевые слабительные и адсорбенты. В период разгара болезни назначают постельный режим. В первый день рекомендуют щадящую диету (слизистые супы, чай, сухари), в дальнейшем применяется диета № 4.
У больных гастроинтестинальной формы сальмонеллеза основным является патогенетическое лечение, которое охватывает мероприятия, направленные на дезинтоксикацию, регидратацию, стабилизацию гемодинамики. Если болезнь имеет легкое течение, ограничиваются назначением солевых растворов перорально («Оралит»), При среднетяжелых и особенно тяжелых форм болезни обязательно введение солевых изотонических растворов.
Экстренная регидратационная терапия охватывает первичную регидратацию, которая проводится в течение первых часов от начала лечения, и компенсации расходов жидкости и электролитов, что продолжаются. Перед назначением регидратационной терапии нужно решить: какие растворы вводить; в каком количестве; любым способом. В случае значительной дегидратации лечебные мероприятия аналогичны мерам, которые проводят при холере. Струйно вводят изотонические полийонни растворы — «Кваргасиль», Филлипса № 1 и № 2, «Ацесиль», «Хлосиль», «Лактосиль» и др.. Количество введенных растворов рассчитывается за дефицитом массы тела, формулой Филлипса и плотностью плазмы крови. Если больной теряет 6-10% массы тела, лечение начинают с введения изотонического раствора натрия хлорида со скоростью 80-120 мл в минуту в подогретом состоянии (39-40 ° С). В дальнейшем, в ходе компенсации потери жидкости продолжается, прибегают к капельного введения растворов, которое заканчивают после прекращения рвоты, стабилизации гемодинамических показателей, преимущества количества мочи над количеством фекалий.

При явлениях инфекционно-токсического шока в инфузионные растворы добавляют гликокортикостероиды (преднизолон 60-300 мг в сутки, гидрокортизон 125-750 мг в сутки и более), допамин. Назначение больным гастроинтестинальной формы сальмонеллеза прессорных аминов (мезатон, норадреналин) противопоказано вследствие их способности вызывать спазм почечных сосудов.
При острой недостаточности почек, отека мозга применяют диуретики (лазикс, маннитол), а при недостаточности кровообращения — сердечные гликозиды (строфантин, коргликон).
В случаях легкого и среднетяжелого течения гастроинтестинальной формы сальмонеллеза антибактериальная терапия неэффективна, часто замедляет нормализацию деятельности желудочно-кишечного тракта, загримуе выведения возбудителя, способствует формированию кишечного дисбактериоза.
Антибактериальные средства применяют при лечении больных тяжелыми формами, а также детей раннего возраста со всеми формами сальмонеллеза. С целью лечения детей на легкую и среднетяжелую формы широко применяют нитрофурановые препараты (например, фуразолидон), а также производные 8-оксихинолина (энтеросептол, мексаформ). Больным с тяжелой гастроинтестинальные форму назначают антибиотики широкого спектра действия (левомицетин, ампициллин, гентамицин, цефалоспорин и др.).. Курс лечения длится 5-6 дней.
В случае затяжного гастроинтестинальной формы сальмонеллеза важное значение придают ферментным препаратам (панзинорм, фестал, мексаза, панкреатин и др.)., Средствам иммуностимулирующего действия (метилурацил, пентоксил). В отдельных случаях применяют поливалентный сальмонеллезной бактериофаг.
При тифоподобной форме сальмонеллеза наряду с интенсивной патогенетической терапией назначают антибиотики широкого спектра действия — левомицетин по 0,5-1,0 г каждые 6 ч в течение 10-12 дней, ампициллин по 0,5-1,0 г каждые 6 ч в течение 10 дней и проч.
Больным на септическую форму сальмонеллеза целесообразно вводить антибиотики парентерально в максимальных дозах: левомицетина сукцинат-по 70-100 мг / кг в сутки, ампициллин — по 250-300 мг / кг в сутки. В случае формирования вторичных септических очагов проводят хирургическое вмешательство. Применяют ветеринарные, санитарно-гигиенические, санитарно-технические противоэпидемические мероприятия. Они предусматривают оздоровление сельскохозяйственных и домашних животных, усиление санитарного режима на мясокомбинатах, предприятиях общественного питания, пищевой и перерабатывающей промышленности, молокозаводах.
Большое значение придают своевременной изоляции источника инфекции из числа больных и бактерионосителей, проведению заключительной дезинфекции.Больных сальмонеллезом разрешается выписывать из больницы после однократного отрицательного бактериологического исследования кала, которое проводят не раньше чем на третий день после окончания антибактериального лечения, а человек из числа декретированных — после трехкратного бактериологического исследования (через день) с отрицательными результатами. Лица из числа декретированных, которые продолжают выделять сальмонеллы, не допускаются к работе в течение 15 дней. В этот период проводят трехкратное бактериологическое исследование кала, которое по положительным результатам повторяют еще в течение трех месяцев. Если же бактерионосительство выявляется и по истечении этого срока, такие лица, как хронические бактерионосители, не допускаются к работе в течение года, после чего повторно проводят трехкратное бактериологическое исследование кала и однократное • желчи. При получении хотя бы одного положительного результата этих лиц вовсе освобождают от работы по специальности и берут на учет в СЭС.
Детей, являются хроническими носителями сальмонелл, не допускают в детские ясли и садики, а детям — носителям антибиотикоустойчивыми штамма S. typhimurium — не позволяют посещать детские дошкольные учреждения и т.д..
На предприятиях общественного питания запрещается использовать яйца водоплавающей птицы. Специфическая профилактика сальмонеллеза не проводится.

Медицина и здоровье человека

Пищевым сальмонеллезом называется одна из наиболее часто встречающихся форм пищевых отравлений. Причиной является употребление в пищу инфицированных сальмонеллами пищевых продуктов.

Этиология

Возбудителями пищевых сальмонеллезов служат микробы группы сальмонелл. Они относятся к числу весьма распространенных в природе; их насчитывается свыше 100 видов. Из них почти половина способна вызывать пищевое отравление у человека.

Часть сальмонелл встречается в кишечнике животных (рогатый скот, кошки, грызуны, собаки, водоплавающие птицы, рыбы) и во внешней среде в виде сапрофитов, способных под влиянием различных условий становиться патогенными возбудителями заболеваний животных (энтериты и энтероколиты рогатого скота, маститы коров, паротит поросят, септицемия крыс и т. п.) и пищевых интоксикаций у людей.

Сальмонеллы подвижны, не красятся по Граму и обнаруживают значительную стойкость во внешней среде; хорошо размножаются на питательных средах и пищевых продуктах, особенно мясных.

Эпидемиология

Резервуаром возбудителей пищевых сальмонеллезов являются животные, поэтому эти заболевания по существу являются зоонозами. Пищевым сальмонеллезам свойственно внезапное появление, кратковременное нарастание и спадение, охват людей, имеющих отношение к какому-либо одному пищевому блоку. Характерным является также сезонность – значительное повышение заболеваемости летом. Имеет эпидемиологическое значение и бактерионосительство у людей. Контагиозность при большинстве токсикоинфекций отсутствует.

Зачастую передача инфекции при сальмонеллезах осуществляется при поедании инфицированного мяса больного животного или животного-бактерионосителя (прижизненная инфекция). При заболевании животных их нередко приходится забивать. Инфицирование мяса после забоя животных (посмертное заражение) в эпидемиологическом отношении имеет не менее весомое значение, чем прижизненное заражение. Такую же роль в распространении инфекции играют инфицированное молоко, яйца, рыба, картофель, студень и т. п.

Заражать пищевые продукты сальмонеллами могут и грызуны. Больные люди, за редким исключением, неспособны передавать заражение.

Патогенез

Основную роль в патогенезе пищевых сальмонеллезов играют живые микробы при условии попадания их в организм в большом количестве. Симптомокомплекс отравления возникает в результате массивного разрушения в организме сальмонелл, проникших вместе с пищей, и освобождения при этом токсинов. Патогенез и клиническая картина токсикоинфекций связаны с участием в патологическом процессе сальмонелл и их токсических продуктов. Принимает участие в патогенезе и наблюдающаяся при некоторых пищевых сальмонеллезах бактериемия.

Патологическая анатомия

Патологоанатомические изменения при пищевых сальмонеллезах нередко находятся в полном противоречии с тяжестью заболевания, проявляясь весьма небольшими поражениями. Обычно слизистая желудка и кишечника отечная, гиперемированная; нередко она усеяна точечными и более крупными кровоизлияниями. В части случаев отмечается кровенаполнение почек, селезенки и печени, которые обычно увеличены; при затянувшемся заболевании наблюдается увеличение, а иногда изъязвление фолликулов кишечника и жировая дегенерация паренхиматозных органов брюшной полости.

Клиническая картина (формы, симптомы, признаки заболевания и осложнения)

Инкубационный период пищевых сальмонеллезов исчисляется в 12-24 часа, редко укорачиваясь до 6-8 часов или затягиваясь до 2-3 дней.

Формы заболевания по клиническим признакам

1. Желудочно-кишечная форма проявляется весьма разнообразно, начиная с легкого гастроэнтерита или энтероколита (gastroenteritis acuta salmonellosa, enterocolitis acuta salmonellosa), доходя до холероподобного заболевания (gastroenteritis acutissima salmonellosa или, по старой терминологии, cholera nostras).

В первом случае обычными симптомами являются: головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, понос, сильная жажда, бледность, зевота, зуд кожи, нормальная или повышенная в течение 3-5 дней температура, обложенный сухой язык. Иногда наблюдается раздражение верхних дыхательных путей, покраснение лица. Часто отмечается субиктеричность склер и кожи, а иногда и желтуха.

Со стороны почек нередко отмечается альбуминурия, цилиндрурия, а со стороны крови – увеличение количества гемоглобина и эритроцитов, лейкоцитоз, нейтрофилез со сдвигом влево. Длительность болезни колеблется в пределах 3-7 дней.

В случае холероподобного течения все явления развиваются быстро и бурно: неудержимая рвота, профузный понос с водянистыми обильными испражнениями, похожими, как при холере, на рисовый отвар, судороги, цианоз. Также отмечается нитевидный пульс, резко осунувшееся лицо, сухая, холодная синюшная кожа, афония, отсутствие мочеиспускания. Болезнь длится несколько дней. В первые дни может наступить смерть.

В отличие от азиатской холеры при этой форме токсикоинфекции рвота сопровождается тошнотой, живот значительно вздут, испражнения имеют зловонный запах. При этой форме производят бактериологическое исследование рвотных масс и испражнений на холерного вибриона.

2. Тифоподобная форма может начаться с обычной формы острого гастроэнтерита и после кажущегося выздоровления спустя несколько дней перейти в заболевание, характеризующееся признаками, напоминающими брюшной тиф. Температура становится высокой, иногда и волнообразной, с двумя волнами по 68 дней. Встречается иногда и сыпь, субиктеричность кожи. Селезенка увеличена. Возможен полиартрит. Однако тифозное состояние развивается редко.

3. Гриппоподобная форма характеризуется тем, что наряду со слабыми признаками гастроэнтерита имеют место резко выраженные катаральные явления в виде насморка, фарингита, тонзиллита и трахеобронхита. Отмечаются также боли в ногах, спине, мышцах живота. Заболевание начинается с озноба и повышения температуры до 38-39°. Головная боль и лабиальный герпес, нередко сопровождающие заболевание, затушевывают диспепсические явления, в результате чего врач может поставить неправильный диагноз гриппа. Продолжительность этой формы 3-5 дней. Температура снижается постепенно; нередко отмечаются затянувшиеся вечерние повышения температуры до субфебрильных цифр.

Клиническая картина пищевых сальмонеллезов может выражаться иногда нейротоксическими явлениями: общей разбитостью, судорогами конечностей, бессонницей, апатией, коматозным состоянием.

Тяжесть заболевания пищевыми сальмонеллезами зависит от индивидуальной восприимчивости, состояния организма больного, а также от количества принятых с пищей возбудителей.

Летальность до введения в практику антибиотиков составляла 1-2%.

Диагноз

Диагноз сальмонеллезных токсикоинфекций основывается на учете (помимо клинической картины) анамнеза, лабораторных исследований и на исключении сходных заболеваний. Особенно подозрительны на сальмонеллезы заболевания, возникающие одномоментно у группы лиц, питающихся в одном месте. То обстоятельство, что среди пользующихся одним источником питания заболевают не все, а только некоторые, еще не может свидетельствовать о невозможности сальмонеллезного заболевания, так как при этом фактор предрасположенности организма играет большую роль.

Как при массовой вспышке пищевых сальмонеллезов, так и в отдельных случаях должны быть прежде всего исключены другие виды отравлений, к которым, в частности, относятся отравления попавшими в пищу химическими веществами (мышьяк, сулема, ртуть) и грибами.

В отдельных случаях следует также иметь в виду пищевые идиосинкразии (раки, земляника, яйца) и желудочно-кишечные заболевания вследствие извращенного режима питания (употребление после жирной пищи кваса, молока, мороженого, острой, раздражающей пищи).

После исключения указанных заболеваний остаются только пищевые отравления бактериального происхождения, к которым, кроме вызываемых группой сальмонелл, относятся также ботулизм и заболевания от употребления зараженной пищи большим количеством бактерий protei, coli, paracoli и некоторыми другими микробами. Для точного выявления этиологии проводят лабораторные исследования, а именно бактериологический анализ крови, испражнений, мочи, рвотных масс. Из-за того, что при сальмонеллезах бактериемия кратковременна и организм заболевшего быстро освобождается от микробов, исследование дает положительный результат чаще в первые дни заболевания. Если представляется возможность, следует прибегнуть к бактериологическому исследованию подозрительных пищевых продуктов. Серологическая реакция, которая должна производиться со всеми типами паратифозных микробов, становится положительной на 7-12-й день болезни.

Лечение

В первые часы заболевания (до 6 часов) показано промывание желудка. При угнетении сердечно-сосудистой деятельности впрыскивают 20% раствор камфорного масла по 2-3 мл, 10% раствор кофеина по 1 мл. При профузном поносе и рвоте необходимо подкожное введение физиологического раствора, а также внутривенное вливание гипертонического 10% раствора NaCl в вену (10-20 мл несколько раз в день) и 20% раствора глюкозы (50-100 мл). С первых же дней необходимо назначить левомицетин (или синтомицин) по 0,5 грамм 4 раза в день до исчезновения всех клинических явлений. Показана щадящая диета.

После сальмонеллеза

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *