Дискомфорт в работе пищеварительной системы чувствуют многие люди. Наиболее распространенными симптомами патологий являются боль в желудке и изжога. С ними сталкиваются пациенты разных возрастных категорий. Признаки могут быть временными или указывать на развитие более серьезного заболевания. Потребуется консультация квалифицированного специалиста.

Причины изжоги и боли в желудке

Изжога, боль, тошнота – признаки болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. При появлении симптомов лучше сразу обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы поставить точный диагноз. Он поможет выбрать правильную схему лечения и восстановить процесс пищеварения.

Дуоденит – воспаление на слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки. Типичные симптомы заболевания:

  • боль в желудке;
  • тошнота;
  • изжога;
  • рвота с желчью.

Причинами дуоденита являются пищевые, химические или медикаментозные отравления. Также привести к развитию воспаления может бактерия хеликобактер пилори.

Лечение дуоденита осуществляется в стационаре. Способ терапии выбирает врач в зависимости от симптомов и тяжести болезни. Обычно диету сочетают с медикаментозным лечением.

Ахалазия кардии – это ослабление пищеводного отверстия, нарушение тонуса кардии. В результате отверстие открывается, когда этого не нужно, а во время глотания открытие запаздывает. У больного появляется изжога, боль в желудке, отрыжка, рвота, повышенное слюноотделение. Из-за несвоевременного открытия отверстия в пищевод выбрасывается непереваренная пища. Она раздражает слизистые оболочки, может попадать в дыхательные пути. Это чревато удушьем, поэтому пациентам рекомендуется спать на боку.

Воспаление желчного пузыря возникает из-за слишком жирной пищи. Она стимулирует повышенную выработку желчи. Выброс ее в желудок и пищевод провоцирует изжогу, боль, ощущение тяжести в животе. Главные симптомы заболевания:

  • приступообразная тупая боль в правом подреберье;
  • пожелтение кожи;
  • потемнение мочи.

Также холецистит из-за желчекаменной болезни, закупорки желчевыводящих путей. Застой желчи провоцирует образование камней. Чаще всего решить проблему помогают желчегонные препараты. Если они не действуют, требуется вмешательство хирурга.

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Возникает из-за:

  • неправильного питания;
  • вредных привычек;
  • инфекции хеликобактер пилори.

Проявляется тошнотой, рвотой, запорами, болевыми ощущениями в желудке.

Способ лечения зависит от вида заболевания. Различают гастрит с повышенной или пониженной кислотностью, в острой или хронической форме. Диагностику проводят с помощью маленькой видеокамеры.

Для лечения подбирается особая диета с продуктами, которые обволакивают слизистую оболочку. Это защищает ее от воздействия вредных продуктов и дает время на восстановление.

Язва – патологическое изменение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, в результате которого нарушается ее целостность. Язвочки на слизистой время от времени могут кровоточить, доставляя неприятные ощущения больному. Развивается как самостоятельная болезнь или как осложнение после гастрита.

Проявления изжоги при язве особенно сильны. Также наблюдается:

  • резь в животе на голодный желудок;
  • повышенный аппетит;
  • частая отрыжка.

Чаще всего язва появляется у людей, склонных к злоупотреблению алкоголем, или при отравлении химическими веществами.

Рефлюкс – это нарушение нормального движения пищи в пищеварительном тракте. Гастроэзофагиальная болезнь – это выброс содержимого из желудка в пищевод. Это провоцирует проявления изжоги, так как желудочная кислота раздражает стенки пищевода.

Болезнь вызывает также неприятные ощущения за грудиной, отрыжку, быстрое чувство насыщения. Дополнительно может возникать:

  • отрыжка;
  • изменение голоса;
  • сухость в горле.

Заболевание характерно для работников вредных производств, беременных женщин, людей, склонных к ожирению.

Грыжа возникает в результате ослабления мышц диафрагмы. Из-за этого происходит выпячивание пищевода и верхней части желудка наружу. Пациент чувствует боли после еды, поднятия тяжестей или физических упражнений.

Причины грыжи:

  • беременность;
  • пожилой возраст;
  • травмы;
  • запоры;
  • болезни ЖКТ;
  • опухоли.

Симптомы заболевания могут напоминать признаки сердечных болезней. У пациента наблюдается изменение сердечного ритма, боли в сердце, острая боль за грудиной. Это затрудняет диагностику для врача.

Чаще всего грыжа возникает у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Особенно сильно неприятные ощущения проявляются в горизонтальном положении тела. Содержимое желудка попадает в пищевод, возникает изжога. Непереваренная пища может попасть в дыхательные пути, что вызывает сильный кашель.

Диспепсия

Диспепсия – это расстройства пищеварения при отсутствии симптомов конкретного заболевания. Характеризуется следующими признаками:

  • запоры;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • боль в животе;
  • частые поносы;
  • вздутие живота;
  • чувство переполненности желудка.

Часто эти симптомы сигнализируют о начальной стадии конкретного заболевания. Так как поставить точный диагноз невозможно, врач лечит симптомы и занимается профилактикой. Чаще всего назначают прокинетики – вещества, которые восстанавливают нормальную моторику органов пищеварения. В результате нормализуется пищеварительный процесс, и симптомы уходят самостоятельно. Если есть признаки повышенной кислотности в желудке, врач назначает препараты, нормализующие ее.

Неправильное питание может спровоцировать развитие изжоги

  • алкоголь;
  • кофе;
  • шоколад и другие сладости;
  • щавель, цитрусы, кислые яблоки;
  • острая, жирная, жареная пища;
  • некоторые медикаменты.

Также к возникновению неприятных симптомов может привести неправильный режим питания. Редкие приемы пищи, употребление еды на бегу, всухомятку – дополнительная нагрузка на желудок.

Народные средства

Чайная ложка соды на стакан тёплой воды избавит от изжоги быстро, но ненадолго. Средство опасно выделением углекислого газа во время реакции нейтрализации в желудке. Изжога может вернуться, а слизистая желудка пострадать из-за раздражения углекислотой.

Издавна при повышенной кислотности в желудке применяют настой семян аниса, укропа или фенхеля. Для этого их растирают в порошок. Взяв по 1 чайной ложке каждого, заливают стаканом кипятка и настаивают. Принимают по необходимости, когда печёт изжога. На этот случай также можно иметь с собой несколько ядрышек миндаля. Их нужно жевать, если появилось жжение, оно исчезнет благодаря веществам, которые содержатся в этом орехе.

Ромашка лекарственная, сушеница топяная, золототысячник, порошок корня аира – эти лекарственные растения помогут преодолеть изжогу. Щепотку порошка корня аира запивают водой, а ромашку пьют в виде отвара по 2-3 стакана в день. Сок сырого картофеля поможет от жжения в горле и пищеводе. Для этого картофель очищают, хорошо моют, трут на терку. Отжимают сок и пьют до исчезновения симптома.

Семя льна в настое обладает обволакивающим свойством, его используют от изжоги и боли в желудке натощак, заваривая кипятком и настаивая. Можно смолоть лен в порошок и добавлять по утрам в каши, напитки. Вечернюю изжогу преодолеет выпитый стакан свежего кефира. Немного подсолнечного масла, если под рукой нет больше ничего, поможет смягчить неприятные симптомы. Морковь, яблоки, семечки подсолнуха уменьшают выброс кислоты, помогая избавиться от изжоги.

ЧЕМ ОПАСНЫ МИКРОТРЕЩИНЫ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ЖЕЛУДКА

Здоровая слизистая оболочка желудка – это надёжный барьер, который защищает от различных опасных факторов: от бактерий и токсинов, от действия соляной кислоты и пепсина. Плотность и прочность ей обеспечивают три структурных уровня: слой слизи, покрывающий эпителий, собственно эпителий и слой под эпителием, обеспечивающий кровоснабжение.

И что тогда происходит? Бактерии и токсины начинают просачиваться через микротрещины и атаковать нервные окончания и рецепторы желудочно-кишечного тракта. Функции пищеварительной системы нарушаются и возникают те симптомы, с которых я начала статью. Дальше – больше. Воспаление, эрозии, язвы, тяжёлые кровотечения (на этом этапе прервалась жизнь Киплинга), перфорация ЖКТ, онкология.

Диагностика

Причины симптоматики определяются на основании опроса пациента в комплексе с целым рядом обследований. К инструментальным методам диагностики относят:

  • УЗИ органов ЖКТ;
  • рентген с контрастом;
  • ЭФГДС.

Достаточно эффективным способом узнать, что вызвало изжогу и чувство тяжести, является проведение лабораторных исследований. В том числе, анализов крови (биохимического и общего) и мочи. С их помощью проще определить наличие у пациента воспалительных процессов, изменений функций различных органов или анемии.

Препарат Фото Цена
Мотилак от 265 руб.
Мотилиум от 375 руб.
Домперидон от 57 руб.
Препарат Фото Цена
Ранитидин от 22 руб.
Ренни от 195 руб.
Фосфалюгель от 169 руб.
Зантак уточняйте

Стоит помнить, что эти лекарства оказывают существенное влияние на работу пищеварительной системы. Нельзя назначать их самостоятельно. Без помощи врача пациент не может точно поставить себе диагноз, опираясь только на симптомы. Диагностика должна включать УЗИ внутренних органов, ФГС и анализ на хеликобактер пилори.

Как избавиться от изжоги при помощи продуктов питания

Часто сильная изжога беспокоит людей, основой рациона которых являются тяжёлые для пищеварения блюда – жареное мясо, пирожки, пончики, беляши, картофель фри, изделия из сдобного теста, торты, пирожные, шоколад.

Постоянная нагрузка на органы пищеварения провоцирует сбой в их работе и организм периодически сигнализирует об этом симптомами сильной изжоги и тошноты.

Чего не стоит делать в данном случае, так это постоянно принимать соду и антацидные препараты. Хотя такое лечение помогает снять приступ, но не устраняет причину, по которой возникает сильная изжога.

Гораздо эффективнее всего лишь сменить рацион, включить в меню продукты и блюда, не имеющие свойства раздражать слизистую и стимулировать усиленную выработку желудочного сока.

Некоторые из них имеют также свойство успокаивать приступы изжоги. По сравнению с медицинскими препаратами и средствами на основе трав пищевые продукты безопасны и не имеют побочных эффектов.

Полезно включать в дневное меню:

  • грецкие орехи и миндаль в небольших количествах при отсутствии гастрита;
  • супы – пюре из овощей с добавлением мяса курицы, кролика, индейки, телятины;
  • несолёную гречневую кашу с утра натощак;
  • тёртую морковь, заправленную оливковым или льняным маслом;
  • варёные и тушеные овощи;
  • щелочную минералку без газа;
  • молоко и молочные продукты;
  • кисели;
  • медовая вода (чайную ложку мёда растворить в стакане тёплой воды, пить утром натощак), это лекарство действенно и безопасно, его можно применять длительное время.

Сильная изжога, не вызванная серьёзным заболеванием, поддаётся лечению толчёной скорлупой варёных яиц, порошком поджаренной гречки (можно смолоть в кофемолке), несолёным отваром риса, укропной водой, при помощи которой можно избавиться и от метеоризма.

Профилактика боли и изжоги в желудке

Чтобы не страдать от боли в желудке нужно соблюдать простые правила питания. Принимать пищу следует в одинаковое время. Лучше всего разбить крупные приемы пищи на несколько мелких – до 6–8 в день.

Необязательно в каждый из них есть горячую еду, достаточно перекуса йогуртом, фруктом или салатом. Также следует избегать продуктов, которые провоцируют изжогу: соленой, острой пищи, фастфуда. Стоит отказаться от шоколада, чипсов, семечек. Для улучшения пищеварения полезно каждый день выпивать на ночь кисломолочный напиток – кефир, ряженку, бифидок.

Как правило, не только изжога мучает пациента, но и тошнота, рвота и много других симптомов:

  • У больного постоянное ощущение того, что желудок полон. Даже если перед этим было съедено немного или питание было давно.
  • Ощущение жгучей боли в области пищевода и горла. Присутствие в меню жареной, копченой, кислой и жирной пищи. Потребление колбасы, шоколада, конфет создает предпосылки для возникновения изжоги.
  • Появление ноющей, резкой и тупой боли. Основная локализация находится в верхней части брюшной области между животом и грудным отделом.
  • Отрыжка, рвотные позывы, излишнее газообразование.
  • Неприятный вкус во рту.

Остались вопросы

Записаться на прием и получить подробную информацию вы всегда можете у специалистов нашего консультативного отдела по телефонам:

Изжога, а также ее сопутствующие симптомы: тошнота, отрыжка, боль, тяжесть и вздутие в животе беспокоят людей на протяжении жизни довольно часто. Однако не все знают, что дискомфорт в желудке и пищеводе может свидетельствовать о серьезных недугах, а не просто быть причиной переедания или съеденных некачественных продуктов. Поэтому больным с регулярной изжогой и тяжестью в желудке рекомендуется меньше заниматься самолечением и скупать аптечные препараты без рекомендаций врача, лучшим вариантом будет пройти диагностическое обследование и приступить к лечению, назначенным специалистом.

Изжога с кислым привкусом во рту

Кислинку во рту ощущают многие люди, даже если ничего перед этим не ели. Иногда такое ощущение мешает нормальной жизни, особенно если присутствует изжога. Почему возникает кислый привкус? О чем хочет сигнализировать организм человека этим симптомом? Как устранить кислый привкус? Какие меры принимать? — будем разбираться.

Появление необоснованного кисловатого ощущения в ротовой полости говорит о нарушениях работы желудка.

Причин, по которым может возникать кислый привкус во рту и изжога, достаточно много. Вот некоторые из них:

  • наличие большого количества желудочного сока в желудке;
  • нарушения работы желудка и кишечника;
  • болезни и воспаления ротовой полости;
  • реакция на прием лекарственных средств;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • наличие рефлюкса-эзофагита, заболевания, когда кислота желудочного сока попадает в пищевод и разъедает его нежные стенки;
  • беременность, при которой, увеличивающийся плод давит на внутренние органы и выброс желудочного сока в пищевод явление нередкое;
  • с сухостью во рту вместе кислый привкус говорит о недостаточном потреблении жидкости и некотором обезвоживании организма.
  • нарушение питания, употребление некачественной и нездоровой пищи;
  • проблемы с печенью, особенно если не только кисло, но и ощущается горчинка.

Как только вы ощутили изменения, что стал кислый привкус, следует обратиться к

При ощущении кислого привкуса во рту следует обратиться к доктору

врачу. Врач после обследования определит, по какой причине вы чувствуете кислый привкус и назначит лечение. Не игнорируете этот сигнал организма, ведь если кисло в ротовой полости, возможно наличие болезни, а если вовремя диагностировать заболевание, излечение пройдет быстро и без плачевных последствий.

Кислый привкус может быть с разными оттенками. Кислый привкус со сладковатым оттенком:

  • сигнал организма о том, что повышен сахар в крови;
  • результат злоупотребления сладостями;
  • результат нервного напряжения, пребывания в стрессовом состоянии;
  • реакция организма на стресс после отказа от курения;
  • наличие заболевания кишечника или печени;
  • отравление пестицидами и другими химическими веществами;
  • реакция организма на прием лекарственных средств.

Кислый привкус с горьким оттенком

  • последствие переедания, особенно жирной и жареной пищей;
  • злоупотребление алкоголем, печень страдает;
  • результат приема антибиотиков и других медикаментов, которые влияют на пищеварение;
  • последствия долгосрочного курения;
  • наличие заболеваний: гастрита, язвы, холецистита.

Кислый привкус с металлическим оттенком

  • наличие болезней десен: стоматита, пародонтоза и других;
  • отравление организма ртутью, цинком, мышьяком;
  • гормональные изменения в связи с беременностью, климаксом;
  • наличие язвенной болезни, и язва может уже кровоточить;
  • наличие анемии, притом хронического характера.

Кислый привкус с соленым оттенком

  • злоупотребление алкоголем;
  • употребление нездоровых напитков (сильногазированных напитков, вредных энергетиков, кофе);
  • последствие переедания;
  • последствие употребления недостаточного количества жидкости и, в результате, обезвоживание организма.

Кислый привкус в области рта и изжога

Кисло во рту после еды, мучает изжога, отрыжки — у вас симптомы диспепсии, а именно нарушения функции продуцирования кислоты в желудке. Кислота желудочного сока выбрасывается в пищевод и возникает раздражение — рефлюкс. Эти нарушения приводят к возникновению гастрита хронического характера, гастрита типа В, наличию язв, кровоточащих ранок, диафрагмальной грыжи и других патологий желудочно-кишечного тракта.

Постоянно кисло во рту

То, что кисло во рту во рту на постоянной основе, может говорить о наличии серьезных заболеваний:

  • гастрита, хронического характера. Характеризуется вдобавок болями в желудке, присутствием изжоги;
  • рефлюкса-эзофагита, развитие воспалительного процесса слизистой пищевода;
  • язв-ранок как желудка, так и двенадцатиперстной кишки;
  • диафрагмальной грыжи, при которой диафрагма не выполняет свою защитную функцию и пропускает кислоту желудка в пищевод;
  • заболеваний десен и зубов;
  • патологий печени, желчнокаменной болезни, холецистита;
  • панкреатита, заболевания поджелудочной железы.

Кисло во рту при беременности

Кисло во рту и присутствие изжоги у беременных не редкость. Здесь нет никакой патологии, просто быстроразвивающийся плод давит на внутренние органы и на желудок, как результат, желудочный сок выплескивается в пищевод. Также происходит гормональная перестройка организма, увеличивается количество прогестерона (женского гормона), который несколько расслабляет ткани органов, в результате кислота не удерживается в желудке.

Облегчение состояния беременной, которая жалуется на кислый привкус, сводится к соблюдению ею диеты, отказу от нездоровой ищи и употребления вредных напитков.

Лечение

Если кислый привкус во рту является единственным симптомом, справиться с проблемой поможет правильное питание

Не занимайтесь самолечением, почувствовав необычный вкус во рту, особенно если появляется изжога, отрыжки и боль в подложечной области и пояснице — сразу же обращайтесь к врачу. Если же кисло во рту нечасто и не сопровождается другими неприятными симптомами, например, нет изжоги, отрыжек, можете воспользоваться этими советами:

  • не переедайте;
  • не употребляйте нездоровую пищу (острую, жаренную, жирную);
  • практикуйте дробное питание (4−5 раз в день);
  • исключите употребление вредных напитков, пейте воду с лимоном, зеленый чай, свежие фреши. Откажитесь от крепкого чая, сладких сильногазированных напитков, разных энергетиков, кофе;
  • не курите;
  • следите за здоровьем ротовой полости, кроме зубной щетки, подружитесь еще и с зубной ниткой и жидкостью для полоскания полости рта. Посещайте стоматолога раз в полгода;
  • не употребляйте алкоголь, даже пиво;
  • после еды побудьте часик в вертикальном положении;
  • не рекомендуем «гасить» ощущение изжоги содой, кислота, погашенная содой, вызывает обратный эффект, который лежит в чрезмерном выделении вещества вызывающего метеоризм, отрыжки, вздутие.

Если вы замечаете, что ситуация не улучшается и кислота во рту, изжога появляются у вас все чаще, лучше проконсультироваться с врачом. Вам помогут терапевт, гастроэнтеролог или же стоматолог.

Причины и лечение изжоги в пищеводе

В результате повышенной кислотности желудочного сока в пищеводе образуется изжога. Она представляет собой дискомфорт и неприятные ощущения за грудиной, которые могут возникать на голодный желудок, во время еды и после нее. Наиболее подвержены данному симптому пожилые люди, пациенты с гастритом и с пониженной желудочной секрецией. Терапия изжоги происходит после диагностического обследования и осуществляется с помощью диеты, медикаментов и народной медицины.

Нарушение кислотности желудка может вызвать жжение в пищеводе.

Сопутствующая симптоматика жжения следующая:

  • одышка;
  • отрыжка;
  • боль, схожая со стенокардией;
  • срыгивание пищей;
  • кашель;
  • вздутие живота;
  • фарингиты;
  • сильное слюноотделение;
  • хрипота в голосе;
  • горький привкус в полости рта.

Помимо вышеперечисленных симптомов, больной может наблюдать снижению аппетита, быструю утомляемость, слабость, тошноту, гипергидроз, понос и рвотные массы с кровью. Эти признаки свидетельствуют о серьезных осложнениях заболевания, которое стало первопричиной изжоги. Заметив данные симптомы, больному следует незамедлительно обратиться к врачу, так как желудочно-пищевой рефлюкс может скрывать наличие злокачественных образований, эрозий и язвенных поражений желудка.

Причины жжения

Возникает жгучая боль в пищеводе по различным причинам и может являться как отдельным недугом, так и быть симптомом заболеваний органов ЖКТ. Если причина изжоги кроется в желудочных болезнях, то провоцировать ее могут следующие недуги:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • отравление;
  • ГЭРБ;
  • язвенное поражение 12-перстной кишки и желудка;
  • дискинезия желчных путей;
  • хроническое воспаление желчного пузыря;
  • желчнокаменная болезнь;
  • диафрагмальная грыжа пищеводного отверстия;
  • злокачественные образования желудка и поджелудочной железы;
  • недостаточность кардиального сфинктера.

В горле и пищеводе

Наверняка самым распространенным симптомом является жжение в пищеводе и горле. С этой проблемой сталкивается огромное количество людей, и основная их масса не уделяет данному состоянию должного внимания и не считает нужным посещать врача. В результате организм человека подвергается серьезным осложнениям, ведь в большинстве случаев изжога является симптомом серьезного недуга, который люди пытаются купировать самостоятельно, маскируя основные признаки проблемы.

Жжение в пищеводе и в горле возникает после обратного заброса в эти органы желудочного содержимого. Это провоцирует раздражение соляной кислотой слизистого слоя. Человека, помимо жгучих болезненных ощущений, может беспокоить отрыжка.

Зачастую изжога наблюдается у пациентов в возрасте, а также у больных с пониженной выработкой пищеварительного сока и хроническим гастритом с истончением слизистой оболочки и секреторной недостаточностью желудка. Страдают от желудочного-пищевого рефлюкса пациенты с язвой, раком желудка и желчнокаменными болезнями.

Со жгучими болями в пищеводе и горле приходят на прием к врачу пациенты, болеющие рефлюкс-эзофагитом. Данный недуг возникает в результате недостаточного соединения сфинктера, приводящего к желудочно-пищеводному рефлюксу. У пациентов болит пищевод, ощущается жгучая боль за грудиной и беспокоит частая отрыжка. После плотной трапезы может возникать горьковатый или кислый привкус в ротовой полости, причина которому заброс желудочного содержимого в пищевод. Это приводит к жжению в глотке и образованию специфического запаха из полости рта.

Нередко причиной жжения в горле и пищеводе выступают недуги сердца. Но вместе с вышеописанными симптомами появляется чувство сдавленности в груди, сопровождающееся болью между ребер. Чаще всего виной этому — стенокардия.

Ощущение жжения в горле и пищеводе может возникнуть в результате воспаления щитовидной железы. К этому симптому еще добавляется слабость в мышцах, головокружение, сонливость и гипергидроз. Лечение при данной симптоматике должно быть незамедлительным. При грыже пищеводного отверстия также может наблюдаться жжение в горле и сопровождается регулярной тошнотой и тяжестью в животе.

В желудке и пищеводе

Неприятные ощущения, дискомфорт в желудке и части пищеварительного канала возникают вследствие следующих причин:

  • воздействие на органы пищеварительной системы желудочной кислоты, выделяемой в большом количестве в результате нарушений функционирования процесса пищеварения;
  • воспаление верхних отделов желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения в работе желчевыводящей системы;
  • раздражение трубчатой части пищеварительного канала желчью.

В редких случаях жгучая боль в желудке и пищеводе беспокоит больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Если после осмотра врача у пациента не диагностировали заболевания, то изжога может возникать в результате нарушений в питании, злоупотребления алкоголем, острой и жирной пищей. Нередко симптомы в этих органах пищеварительной системы появляются внезапно при резком поднятии тяжести.

Изжога, боль и жжение в пищеводе

Если болит и жжет в пищеводе, то больному следует незамедлительно обратиться к врачу, так как это может свидетельствовать о серьезных недугах. Такие проявления характерны для острого и хронического эзофагита. Боль может беспокоить при прохождении пищи, так как стенки пищевода воспалены. Возникает данный недуг вследствие неправильного питания, ожогов, обширной инфекции и попадания в часть пищеварительного канала химических веществ. Вместе с болезненными ощущениями у больного может подниматься температура тела, появляться слабость и дискомфорт при прохождении пищи по трубчатому органу. В некоторых случаях может присутствовать сильное слюнотечение и боль в области шеи.

Во время еды

Причины, почему жжет в пищеводе во время употребления пищи, следующие:

  • интоксикация;
  • физические или химические повреждения пищевода;
  • вегетососудистая дистония;
  • недостаточность пищеводного сфинктера;
  • болевой синдром по ходу межреберного нерва;
  • снижение или полное прекращение коронарного кровотока;
  • стенокардия;
  • гипертоническая болезнь;
  • сниженная желудочная секреция;
  • дистрофические нарушения в суставных хрящах шейного или грудного отдела позвоночника.

После трапезы

Изжога может беспокоить после приема пищи и обусловлено это наличием в организме следующих заболеваний:

  • мочекаменная болезнь;
  • гастрит;
  • эзофагит;
  • неврозы;
  • дисфункция желчевыводящих путей;
  • ГЭР;
  • злокачественные образования желудка;
  • поражения, вызванные вирусами, грибками и бактериями;
  • увеличенное внутрибрюшное давление.

При беременности

Желудочно-пищевой рефлюкс нередко беспокоит беременных женщин, особенно в конце третьего триместра. Причина этому плод, который внутри матки растет и тем самым увеличивает ее размеры. Непривычных объемов матка сдавливает желудок, повышая в нем давление. Это приводит к забросу желудочного содержимого в пищевод и возникновению изжоги. Во время беременности может возникнуть изжога на фоне роста такого гормона, как прогестерон. Он оказывает расслабляющее действие на мышцы, в частности, на сфинктер.

Если изжога беспокоит регулярно и сопровождается дополнительными симптомами, следует незамедлительно обратиться к врачу и провести диагностическое обследование. Проводится диагностика изжоги, с использованием следующих методов:

  • ФЭГДС. Данный метод обследования позволяет провести визуальный осмотр пищеварительных органов и взять частички ткани для исследования. Также в процессе проведения фиброэзофагогастродуоденоскопии у специалиста есть возможность провести тест на наличие бактерий Хеликобактер Пилори.
  • Осмотр стоматолога. Если пациент жалуется на выброс желудочной жидкости в ротовую полость, ему назначается осмотр у стоматолога, так как эта жидкость способствует разрушению зубной эмали.

После проведения диагностического обследования больному назначается соответствующее лечение. Терапия при изжоге комплексная и включает в себя лечебную диету, прием лекарственных препаратов и рецептов из народной медицины. Медикаментозное лечение изжоги основано на использовании различных групп медикаментов: антациды, прокинетики, альгинаты, ингибиторы протонной помпы и антисекреторные препараты. Для экстренного купирования изжоги, аптечные сети предлагают следующие симптоматические лекарственные средства:

  • «Викаир»;
  • «Фосфалюгель»;
  • «Трибимол»;
  • «Алмагель»;
  • «Альфогель»;
  • «Викалин»;
  • «Маалокс»;
  • «Денол»;
  • «Вентер».

Народные рецепты

Нетрадиционная медицина не прошла стороной и предложила свои методы борьбы с изжогой. Лечение напрямую зависит от степени тяжести симптомов и первопричины недуга. Несмотря на использование натуральных компонентов для приготовления лечебных рецептов от изжоги, прежде чем их применять, необходимо проконсультироваться с врачом. Рецепты народной медицины следующие:

  • Раствор из пищевой соды. Для приготовления раствора необходимо размешать щепотку соды в стакане теплой воды. Средство от изжоги принимать маленькими глотками. Содовый раствор, несмотря на свою популярность, является опасным для организма, так как может вызвать сильные головные боли, рвоту и слабость, поэтому использовать его следует в крайних случаях.
  • Картофельный сок. Помогает справиться с изжогой сок из картофеля. Его употребляют по четверти стакана за двадцать минут до приема пищи.
  • Настой из семян льна. Для приготовления средства от изжоги, следует залить стаканом кипятка две большие ложки льняных семян. Оставить настаиваться на три часа и употреблять в теплом виде на ночь.

Диета и другие рекомендации

В основе лечения изжоги лежит правильное питание. В первую очередь следует отказаться от вредных привычек (алкоголя и курения), сократить к минимуму употребление жареной, жирной и пересоленной пищи. Если изжога появляется регулярно после конкретного продукта, он также должен быть исключен из меню больного. Провоцируют изжогу газированные напитки, кислые ягоды, фрукты, сладости, крепкий чай и кофе.

Наряду с лечебной диетой, стоят правила приема пищи. Больному следует питаться дробно и часто, не переедать и не ложиться спать сразу после еды.

Профилактика

Чтобы не приходилось лечить изжогу, следует выполнять следующие профилактические меры по ее предотвращению:

  • не поднимать тяжелые предметы;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • питаться качественными и полезными продуктами;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • кушать небольшими порциями пять-шесть раз в день;
  • вести активный образ жизни;
  • не принимать горизонтальное положение сразу после трапезы;
  • сократить употребление алкоголя и отказаться от курения;
  • не переедать и избегать лишней прибавки в весе;
  • отказаться от ночных перекусов и еды перед сном;
  • чаще совершать пешие прогулки после еды на свежем воздухе;
  • не носить тесную одежду и тугие ремни.

Причины изжоги после еды

Ощущение неприятного жжения в груди и животе после каждого приема пищи, появление отрыжки с неприятным привкусом кислого во рту, вздутие — симптомы, доставляющие массу неудобств. Периодическая изжога возникает из-за нарушения привычного режима питания, употребления неподходящей еды. Иногда она возникает постоянно. Это может говорить о наличии патологии ЖКТ. Жжение может тревожить беременных и детей. Изжога не является самостоятельным недугом, зачастую она бывает из-за нарушения работы системы пищеварения.

Жжение в желудке после каждой трапезы – сигнал о наличии серьёзной проблемы ЖКТ.

Описание недуга

Изжога — симптом, который выражается ощущением локального дискомфорта и объединяет в себе:

  • чувство жара;
  • жжения в животе, за грудиной, по всему пищеводу.

Обычно небольшая изжога появляется периодически, спустя 60 минут после трапезы. Ощущение сильнее после употребления обильной и острой пищи. В редких случаях жжение возникают после интенсивной физнагрузки, при наклонах корпуса и лежа.

Небольшая изжога проходит, если выпить стакан теплой воды. Можно ее устранить разовым приемом антацидов, нейтрализующих кислотность.

При постоянном повторении дискомфортных ощущений ухудшается качество жизни. Человек начинает отказываться от еды. При этом усугубляется общее расстройство пищеварительной системы и имеющиеся патологии. Для излечения нужна консультация врача.

Главные причины

Провоцирующих изжогу факторов много, но все они связаны с дисфункцией ЖКТ. Поэтому важно диагностировать причину, устранить ее, после чего изжога пройдет. В любом случае причинами появления жжения после трапезы могут быть внешние и внутренние факторы. Внешние причины:

  1. Неполноценный, несбалансированный рацион. Небольшая изжога, горечь во рту возникает, если человек употребляет много пересоленных, жареных продуктов, шоколада, мяты, пьет спиртосодержащие напитки, чай, кофе, газировку.
  2. Постоянное переедание с большими перерывами между приемами пищи.
  3. Избыточный вес. При ожирении внутренние органы обрастают жировой тканью, которая замедляет перистальтику и вызывает сбои в работу ЖКТ.
  4. Подъем тяжестей, физнагрузки после обильной трапезы. Из-за подъема внутриутробного давления провоцируется заброс желудочного содержимого в пищевод.

Внутренние причины

  1. Гастрит (воспаление желудочных стенок).
  2. Гастроэзофагеальный рефлюкс или ГРЭБ (обратный заброс кислого пищевого комка в пищевод с раздражением стенок).
  3. Язва 12-перстной кишки и/или желудка с образованием открытых ран на поверхности слизистых.
  4. Желудочная диспепсия (невроз). Провоцируется депрессиями, чрезмерными психо-эмоциональными нагрузками.
  5. сложнения после операций на ЖКТ.
  6. Синдром Золлингера-Эллисона (опухоли в поджелудочной железе с повышением выработки гастрина).
  7. Желчнокаменная болезнь с образованием конкрементов в желчном пузыре и протоках.
  8. Опухоли в ЖКТ любого характера.
  9. Воспаление поджелудочной (панкреатит).
  10. Патологии сердечно-сосудистой системы.

Признаки жжения после трапезы

Когда после каждого перекуса возникает изжога и горечь во рту, клиническая картина характеризуется:

  • жжением в нижнем участке грудины;
  • сильной отрыжкой;
  • кислым вкусом во рту;
  • болезненностью в животе, пищеводе.

Существует три степени ощущений:

  • легкая, когда изжога — не выраженная и редкая;
  • средняя, когда жжение наступает до 3 раз в неделю;
  • тяжелая, когда изжога мучает каждый день, спустя час, после любой еды.

При разных патологических процессах ощущения несколько отличаются, например:

  1. Язва желудка и 12-перстной кишки. Изжога — частая, не зависит от приема пищи. Дает о себе знать спустя 60 минут с момента трапезы. По мере развития симптоматика усугубляется, так как высокая кислотность начинает разъедать изъязвленную слизистую и сами раны на ней. Изжога и горечь во рту мучает даже при вдыхании запаха пищи.
  2. Слабость сфинктера. Жжение усугубляется при наклонах корпуса вперед или отдыхе лежа после еды. В этих случаях часть непереваренной пищи вместе с кислотой попадает обратно в пищевод из-за недостаточного закрытия затворного клапана.

Причины изжоги через 1—3 часа после приема пищи

Сильный приступ изжоги часто начинается спустя час или несколько часов после еды, что говорит о таких нарушениях:

  • переедание, особенно калорийными блюдами;
  • курение после трапезы;
  • отдых лежа сразу после еды;
  • ожирение;
  • употребление алкоголя, чая, кофе, содовых напитков сразу после или во время еды;
  • переедание сладким;
  • употребление с пищей большого количества мяты;
  • прием лекарств после трапезы, действие которых сопряжено с расслаблением мышц, снижением АД.

Постоянное чувство жжения после трапезы

Характер дискомфорта часто следующий:

  • чувство сильного жжения в верхних органах ЖКТ и горле;
  • усиление ощущений после принятия лежачего положения;
  • горький или кислый вкус во рту через 60 минут;
  • отрыжка;
  • подташнивание, вздутие;
  • ощущение тяжести и урчание в желудке.

Почему бывает регулярная изжога после еды? Ее вызывают такие патологии:

  • язва слизистых ЖКТ;
  • диафрагмальная грыжа со смещением части желудка или петли кишечника за грудину через пищевое отверстие;
  • ГЭРБ;
  • дуоденит (воспаление 12-перстной кишки);
  • хронический гастрит с повышенной секрецией кислоты;
  • воспаление желчного пузыря (холецистит);
  • осложнения после резекции желчного пузыря, части 12-перстного отростка или желудка при язве, онкологии;
  • ожирение;
  • беременность;
  • стенокардия.

Изжога и боль

Все причины появления изжоги часто усугубляются настолько, что больной начинает ощущать интенсивные приступы жгучей боли. Например, при хроническом гиперацидном гастрите происходит заброс кислого пищеварительного сока в пищевод. Начинается раздражение слизистой агрессивной средой, отчего воспаляются стенки. При усугублении процесса появляются эрозии и язвы, которые более тяжело реагируют на последующие забросы кислоты, отвечая сильной, режущей болью.

Постоянные, ноющие (тупые) боли часто бывают при дуодените. Усиление происходит после еды и при нарушении диеты.

При хроническом холецистите изжога и боль бывает в верхней, правой части живота. Особенно сильные приступы наступают после употребления калорийных блюд или сильной тряски во время передвижения на транспорте.

Язва часто начинается жжением и болью с периодическими обострениями вне зависимости от еды. При пищеводной грыже боли появляются при наклонах вперед и лежа. Отдают ощущения в спину, сердце. Послабление происходит в вертикальном положении и при ходьбе. При ГЭРБ болит вверху эпигастрии. У беременных боли с изжогой происходят из-за гиперсекреторного гастрита.

При расстройстве пищеварения болит до тошноты. Помимо изжоги, есть отрыжка со вздутием и урчанием кишечника. Такие нарушения провоцируются послаблением сократительной функции стенок желчного пузыря, кишечника, желудка, повышенной секрецией кислоты.

Почему вощникает жжение в горле?

Основная причина, почему мучает изжога и урчание, кроется в постоянном забросе желудочных соков в пищевод с раздражением пищевода. Происходит это из-за моторной дисфункции желудка, 12-перстной кишки, нижнего пищеводного сфинктера.

В пищеводе поддерживается нейтральная среда, а когда кислота попадает в его просвет, стенки получают сильный ожог. Пораженная поверхность очень быстро воспаляется, что повышает риск изъязвления слизистой. В тяжелых случаях развиваются кровотечения, которые могут привести к разрыву пищеводных стенок с мощнейшей интоксикацией организма и заражением крови.

После рубцевания язв плотной соединительной тканью происходит сужение просвета пищевода. Человека начинает ощущать ком в горле, который мешает глотать пищу и жидкость. Иногда такое состояние требуется операции с целью улучшения качества жизни и предотвращения рака пищевода.

Мучает изжога в горле и урчание здоровых людей из-за погрешности в питании. Но такие приступы редки. Беременные страдают от жжения в горле, особенно на последних сроках.

Появление у беременных

В период вынашивания ребенка женщины в разное время могут ощущать приступы изжоги. Если жжение мучает на ранних сроках, причина кроется в гормональной перестройке организма и изменении вкусовых пристрастий, которые зачастую весьма неожиданные. Если жжение появляется на поздних сроках, этот процесс вызван сдавливанием внутренних органов растущим плодом. Одновременно растет уровень гормона прогестерона, который расслабляет мышцы для подготовки организма к родам.

Основная причина появления изжоги у беременных — особенности физиологии в этот период. Жжение появляется из-за заброса желудочной кислоты в пищевод, которая поступает через неплотно прикрытый клапан-заслонку. Если сфинктер будет плотно прикрыт, то создатся высокое внутрибрюшное давление, что неблагоприятно скажется на росте матки. Но лечить беременную от изжоги нужно осторожно, лучше растительными препаратами. Больше подходят народные средства.

У детей

У младенцев и грудничком появление изжоги — явление редкое и случайное. ЖКТ у детей взрослее адаптируется к новой непривычной пище, следовательно, может появиться жгучая боль, как реакция неприспособленных органов ЖКТ. Иногда развиваются патологии, такие как:

  1. Острый гастрит из-за частого переедания жирной пищей. Помимо изжоги, малыша беспокоит кислая отрыжка, вздутие, урчание.
  2. Эзофагит со жгучими болями за грудиной и звучной, случайной отрыжкой после еды.
  3. «Химический» или рефлюксный гастрит. Недуг обычно связан с частым приемом калиевых, железосодержащих препаратов, НПВС. Ощущения усугубляются чувством тяжести в подложечной области во время или сразу после трапезы. Малыша может тошнить и рвать.
  4. Недостаточность кардиального сфинктера из-за врожденной аномалии развития. У старших детей недуг развивается при неправильном питании.
  5. Диафрагмальная грыжа пищевода из-за отсутствия фиксации органов и несостоятельности диафрагмы. Связано с аномалией развития.

Симптомы изжоги у детей:

  • плач после еды, отказ от следующего приема пищи;
  • отрыжка, вздутие, урчание;
  • подташнивание;
  • жалобы на боли в области челюсти, сердца, грудины, животе;
  • угнетенное настроение, неполноценный сон (при ночной изжоге).

Почему изжогу лечат?

Чувство постоянного жжения доставляет сильный дискомфорт. Одновременно приступы изжоги говорят о начале воспаления пищевода, который подвергается постоянному воздействию кислоты, отчего образуются и кровоточат раны на слизистой. Из-за истончения стенок повышается риск разрыва пищевода, что создаст угрозу жизни человека. При хронической изжоге увеличиваются шансы развития стеноза, рака пищевода, что потребует хирургического вмешательства.

Способы лечения

Перед обращением к врачу следует пересмотреть рацион и меню. Изжогу могут провоцировать постоянные погрешности в питании:

  • переедание;
  • калорийная и острая пища;
  • алкоголь, крепкий кофе, чай.

Также важно положение, в котором потребляется еда. При поглощении пищи нельзя сутулиться, передавливать живот. После трапезы нельзя ложиться или выполнять тяжелую работу.

Общие правила и рекомендации

Исправить ситуацию и облегчить состояние помогут несложные правила.

  1. Нужно упорядочить режим и меню. Кушать следует дробно маленькими порциями. Это снизит нагрузку с органов пищеварения. Лучше есть каждые 3 часа, что особенно важно при беременности.
  2. Нельзя переедать на ночь. Последний прием пищи — за 3 часа до отхода ко сну.
  3. Первое время нужно соблюдать диету. Не есть тяжелой пищи: жареного, жирного, копченого, острого, пересоленного, сдобу, консервы. Не стоит пить кофе и алкогольные напитки. Лучше повременить с употреблением помидор, кислых ягод, овощей, фруктов.
  4. Следует спать с приподнятым головным концом кровати, например, на двух подушках. Это предотвратит обратный заброс желудочного содержимого в пищевод во время сна.
  5. Нельзя спать после еды. Лучше прогуляться или отдохнуть сидя.
  6. Нужно стабилизировать работу кишечника. Если человек страдает от запоров, следует обогатить рацион свежими фруктами и овощами, отрубями, нерафинированным растительным маслом, молочнокислыми продуктами.
  7. Обеспечить обильный питьевой режим. Выпивать чистой воды нужно до 2 литров в день.

Режим питания и диета

Ни одно медикаментозное средство не вылечит изжогу, если не соблюдать правильную диету. Рекомендации по режиму:

  1. Следует создать индивидуальный график питания и стараться придерживаться его изо дня в день.
  2. Акцент в питании нужно делать на завтрак. Ужин при этом должен быть легким.
  3. Питаться часто малыми порциями с перерывами не более 3 часов.
  4. Гулять после еды 15 минут.
  5. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до отхода ко сну.

Рекомендации по меню:

  1. исключить вредные продукты: сдобу, пряности, копчености, маринады, жареное;
  2. не пить алкоголь, кофе, сладкую газировку;
  3. убрать из меню кислые фрукты, ягоды;
  4. лучше полностью отказаться от всех соусов.

Лечение медикаментами

Существует большой выбор фармакологических средств против изжоги. Все они подразделяются на две группы:

  • подавляющие симптоматику;
  • лечащие изжогу и фоновую патологию.

Антациды

Первая группа препаратов, которые оказывают симптоматическое лечение. Их задача:

  • нейтрализация избыточной кислоты;
  • защита слизистой от воздействия агрессивной среды.

Антациды выпускаются в виде таблеток, суспензий и гелей. Основные действующие вещества — магниевые, кальциевые, алюминиевые или натриевые соли. Какие преимущества? Это:

  • быстродействие;
  • безрецептурный отпуск;
  • надежная защита слизистой, что способствует заживлению повреждений;
  • разрешение к использованию у детей и при беременности (некоторые виды).

Недостатки:

  • непродолжительный эффект (до 3 часов);
  • побочные эффекты;
  • при длительном приеме повышается скорость процесса обмена минералами в организме;
  • не лечится основная патология;
  • симптомы маскируются.

Популярные представители группы: «Фосалюгель», «Алюминия фосфат», «Альмагель», «Гастерин», «Альфолюгель».

Антисекреторы

Лекарства не только устраняют симптомы, но и уменьшают секрецию кислоты, чем снижается риск повреждения слизистой. Формы выпуска: таблетки, суспензии. Назначаются только врачом с индивидуальным подбором дозировки и курса лечения. Преимущества:

— безрецептурный отпуск неконцентрированных препаратов;
— продолжительность сохранения эффекта — до 8—24 часов;
— полный курс полностью излечивает изжогу;
— разрешен к использованию у детей.

Недостатки:

  • результат достигается через 60 минут;
  • влияние на действие других лекарств;
  • большой перечень серьезных побочных эффектов.

Популярные представители категории: «Гистак», «Нофлюкс», «Омепразол», «Зульбекс», «Фамотидин». Есть препараты, стимулирующие моторную функцию ЖКТ, но не меняющие кислотность. При лечении такими лекарствами снимается тошнота, устраняются запоры, повышается продолжительность сокращений желудка. Представители класса: «Мотилак», «Мотилиум». Какой препарат лучше, подскажет врач.

Есть случаи, когда из-за индивидуальной особенности организма прием медикаментозных средств запрещен, выручить могут рецепты народной медицины от изжоги. Их нужно делать из натуральных компонентов, которые не вызывают аллергии. Какие рецепты лечения народными средствами лучше, представлено ниже:

  1. Мед. Нужно делать медовый раствор из 1 ст. л. в 250 мл теплой воды и пить постоянно после еды.
  2. Отвар из трав: зверобой, ромашка, подорожник, взятые по 10 г, нужно залить 500 мл кипятка и проварить 3 мин. Пить ежедневно 3 р/сут до еды по 100 мл. Курс — 14 дней.
  3. Сок свежего картофеля. Пить по 4 р/сут по 75 мл за 30 мин. до еды. Курс — 21 день, перерыв, прием 21 день.
  4. Смесь лука с сахаром в пропорции 1: 1. Мелко натертый овощ засыпается сахаром и проваривается на водяной бане. Пить по 1 ч. л. перед каждым приемом пищи 14 дней.

Коррекция изжоги после гастрэктомии

Ощущение «изжоги» после гастрэктомии — совершенно другая ситуация, нежели изжога при имеющемся желудке. Во-первых, и это главное, в данной ситуации забрасывается в пищевод не кислое желудочное содержимое, а ЩЕЛОЧНОЕ кишечное. Потому обычные буфферные антациды, а тем паче — не дай бог — защелачивающие, здесь никак не подойдут. Наоборот, вторые могут усугубить ситуацию. Второй момент, о котором нужно помнить — отсутствие сфинктера (мышечного жома) между пищеводом и вновь подшитой кишкой. Т.е. затекание происходит свободно. Когда? В двух случаях — при лежачем положении и при повышении внутрикишечного давления. Ну и третье — нередко уже возникшее раздражение в слизистой пищевода может ощущаться как изжога даже и без затекания кишечного содержимого (ну, сравните с «натертой» соринкой в глазу, что ли). Отсюда, зная механизм такой «изжоги», очень просто понять и рекомендации.

Я обычно рекомендую следующее:

1. Следить за стулом — не менее 1 раза в сутки. Малейший запор — изжога.

2. Не переедать. Питание лучше подробить по времени.

3. Не ложиться сразу после еды (днем, в полдник и т.д.).

4. Ужин должен быть «отдален» по времени от сна. Неплохо перед сном совершить и небольшую прогулку.

5. На ночь — прямо непосредственно перед укладыванием, либо прямо в постели — чайную ложку облепихового масла. И поворочаться с боку на бок, дабы максимально обволокло пищевод и зону анастомоза (его сшивания с кишкой). Не запивать! (заедать и т.д.) — тогда все смоет.

6. Помимо этого актуальны и обычные рекомендации — ферменты постоянно по соответствию пище, курсами церукал при необходимости, определенная диета.

После любой еды изжога

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *