Практически каждый знает, что такое проблема чересчур активного газообразования. В рекламе такое состояние красочно обозначается как воздушный шарик в животе. Но на самом деле, человек испытывает тяжесть, метеоризму сопутствует чувство распирания, схваткообразные боли в брюшной полости. Состояние вызывает неудобство, в том числе и психологическое. Вспучивание провоцируется гормональным сбоем либо внутренней патологией. Но есть люди, у которых такое состояние возникает даже без серьезных причин. Например, вздутие живота от кефира.

Содержание скрыть

Почему вспучивает живот от кисломолочных продуктов

С одной стороны, большинство диетологов утверждает: кефир и его кисломолочные «родственники» полезны для работы ЖКТ. Поскольку они содержат лактобактерии, то тормозят рост болезнетворной микрофлоры в кишечнике, провоцирующей вздутие и газы.

Но с другой стороны,есть категория людей, у которых именно кисломолочная продукция становится причиной метеоризма. Это возможно из-за нескольких факторов. Молочная кислота служит раздражителем кишечной слизистой, что и вызывает вздутие. Кроме того, лактобактерии кефира способны запустить в органах пищеварения нежелательные реакции и газообразование.

Чаще всего провоцирует вздутие неверное сочетание продуктов.

Кефир, ряженку и другие аналогичные изделия не стоит соединять с иной пищей (исключение — фрукты и злаковые). А также настоятельно не рекомендуют диетологи и гастроэнтерологи сочетать молочную продукцию с хлебобулочными изделиями. Такой «союз» вызовет излишнее выделение газов и чрезмерное распирание в кишечнике.

Закваска, применяемая для изготовления молочнокислой продукции, может провоцировать образование газов и метеоризм. Еще одной причиной, почему часто пучит живот, бывает непереносимость лактозы (молочный сахар) — неизменной составляющей всех молочных продуктов. В этом случае специалисты советуют употреблять зрелую кисломолочную продукцию. Кефир и ряженку рекомендуют пить на 3 день после изготовления. Такая выдержка практически полностью избавляет эти напитки от лактозы.

Может ли быть вздутие живота от кефира

Состояние, когда от кефира пучит живот, также вполне возможно. Причина — непереносимость конкретно этого продукта либо лактозы в его составе.

Но даже в таком случае диетологи единодушны. Хотя кефир и может провоцировать метеоризм, он очень полезен для пищеварительного процесса, поэтому специалисты советуют либо уменьшать объемы употребляемого кефира, либо пить исключительно выдержанный напиток, освобожденный от лактозы. Оснований наложить табу на этот продукт нет!

Механизм и причины избыточного газообразования

Человек, никак не связанный с медициной, зачастую полагает: его пучит лишь потому, что он «съел что-то не то». Да, продукты играют важную роль в процессе газообразования, но они не единственный провокатор метеоризма.

Так, у детей до года нередко скапливаются «газики», которые потом вызывают колики. Причина – дефицит ферментов в ЖКТ. А также существует немало факторов, которые способны вызвать излишнее газообразование в кишечнике у взрослого человека.

Заболевания

Кишечник может вздуваться из-за проблем с выходом газов, вызванных разными патологиями.

Непроходимость кишечника

С этим явлением можно столкнуться при завороте кишок, новообразованиях в брюшине. провоцирует непроходимость также попадание объемного инородного тела или при спазм.

Дисбактериоз

Появляется при гибели бактерий, способствующих перевариванию пищи в кишечнике. Это нередко происходит при отравлении либо длительном приеме антибиотиков.

Патологии поджелудочной железы

Дефицит ферментов влечет замедление процесса пищеварения. Из-за этого пища в кишечнике загнивает, выделяя значительные объемы газа.

Пищевые привычки

Существуют продукты, провоцирующие излишнее газообразование:

  • фрукты, особенно яблоки;
  • любые сорта капусты;
  • баранина;
  • бобовые.

Иногда метеоризм появляется вследствие врожденной нехватки пищеварительных ферментов. Активное газообразование возможно при употреблении продуктов с глютеном (например, пшеницы) либо молочных продуктов. Неусвояемость молока нередко наблюдается у маленьких детей, но порой такая особенность становится пожизненной.

В основном людей вздувает от свежего молока и намного реже пучит от кефира.

Многие знают, что кисломолочные продукты убирают проблемы с пищеварением, а не вызывают их, поэтому последний факт может вызывать недоумение. Но ничего странного в этом нет. Установлено, что свежий кефир, изготовленный менее 24 часов назад, обладает слабительным действием и может провоцировать метеоризм, в то время как трехдневный напиток активизирует перистальтику.

Нередко вздутие – результат неверно организованного процесса питания. Большинство людей ест на бегу, захватывая также и воздух. Доказано, что около 50% газов попадает в кишечник именно с пищей.

Гормоны

Гормональный фон также влияет на работу ЖКТ. Вследствие эндокринных нарушений возможно как ускорение, так и замедление перистальтики. У дам подобные проблемы встречаются значительно чаще, нежели у мужчин. Вздутие у женщин в середине менструального цикла – обычное явление. Его связывают с активной выработкой прогестерона вместо эстрогена, понижающего сокращения мышц матки и кишечника.

Вдобавок такое явление, как метеоризм, возможно при беременности. Ведь при вынашивании ребенка женский организм испытывает двойную нагрузку: давление малыша на органы малого таза и параллельную перестройку всего организма. Так что в это время вздутие и запоры – обычная проблема.

Лечение вздутия живота от кефира

Поскольку подобное состояние не редкость, то уже давно найдены способы борьбы с этим неприятным явлением. Каждый выбирает для себя оптимальный вариант, но комплексное применение методов существенно ускоряет решение проблемы.

Коррекция питания

При эпизодических случаях метеоризма достаточно отказаться от продуктов, провоцирующих брожение и газообразование. К ним относят:

  • хлеб;
  • яблоки;
  • бобовые;
  • виноград;
  • копчености;
  • пиво и вино;
  • сухофрукты;
  • жирные сорта мяса;
  • кондитерские изделия.

В период особо активного газообразования рекомендуется питаться отварными либо тушеными овощами (морковь, свекла), кашами, приготовленными на воде, нежирным мясом и рыбой. Есть следует 4-6 раз в день, параллельно употребляя достаточное количество воды без газа. Также можно пить кефир, если не совмещать его с иными продуктами.

Устраняющие вздутие упражнения

Порой активизировать кишечник довольно просто – нужно больше двигаться. Но для этого необязательно записываться в спортзал. Достаточно делать несложные упражнения. Например:

  • упражнение «велосипед» (сгибание и разгибание согнутых в коленях ног в лежачей позе);
  • покачивания на мяче (в положении лежа на животе);
  • занятия йогой.

Также не повредит легкий самомассаж живота. Для этого нужно:

  • принять положение «лежа на спине»;
  • подложить под шею валик, а ноги присогнуть в коленях;
  • немного разогреть руки и положить их на живот;
  • далее, нужно его поглаживать по часовой стрелке, немного надавливая на область пупка;
  • проделать такие же движения и по бокам.

Выбор медикаментов для устранения вздутия живота будет напрямую зависеть от причины газообразования. Применяются несколько групп средств.

Сорбенты

Показаны при интоксикации организма, на которую указывают газы с неприятным запахом и наличие тошноты. Зачастую используют активированный уголь, Атоксил и Энтеросгель.

Медикаменты для устранения пузырьков газа в кишечнике

Из препаратов этой группы чаще всего применяют Эспумизан. Аналоги, которыми можно заменить этот препарат: Бобобтик, Дисфлатил, Инфакол.

Пробиотики

Эти средства содержат живые бактерии, которые помогают нормализовать пищеварение. Как правило, назначается Линекс или Биолакт.

Синтетические ферменты

Они незаменимы при патологиях поджелудочной железы. Но ферментные средства нельзя принимать регулярно, так как кишечник может прекратить самостоятельную работу. К эффективным препаратам относят Креон, Мезим и Панкреатин.

Дополнительно назначают лекарства, улучшающие моторику. Врачи рекомендуют использовать Мотилиум, Брюлиум, Домперидон и другие средства с аналогичным действием.

Иногда вздутие спровоцировано кишечной инфекцией. Тогда больному прописывают антибиотики и препараты, помогающие устранить спазмы, например, Но-шпу.

Фитотерапия

Альтернативные методы лечения также могут быть полезны при метеоризме. В основном в таких случаях прибегают к настоям и отварам трав, обладающих ветрогонными свойствами. Это может быть:

  • укроп;
  • фенхель;
  • ромашка;
  • семена моркови.

Как правило, берут 1 чайную ложку травяного сырья и запаривают его в 250 мл воды. Такой чай употребляют в течение нескольких дней. Более того, этот метод результативен и безопасен даже для очень маленьких детей. Но если метеоризм беспокоит постоянно и сопряжен с болезненными ощущениями, то нужно срочно посетить врача, чтобы исключить серьезную патологию ЖКТ. Ведь некоторые из них, например, непроходимость кишечника, может привести к летальному исходу.

Употребление пищи, насыщенной сахаром, вызывает появление колик в животе. К неприятным ощущениям приводит также употребление «газировки» или молочной продукции.

В разном возрасте люди могут испытывать боли в кишечнике из-за брожения молочных продуктов питания во время пищеварения. Подобные проблемы приходят с возрастом. Молоко полезно в детстве. У ребенка из-за его употребления колики не появляются.

Современные диетологи и ученые разделились на две категории:

  1. Одни считают, что молочные продукты полезны для людей любого возраста.
  2. Другие говорят, что «молочка» нужна лишь в детстве, но не взрослым.

Полезно ли молоко? Чтобы ответить на вопрос, стоит узнать некоторые факты о пищеварительных процессах в желудочно-кишечного тракте.

Симптомы метеоризма из-за молока

Признак ферментопатии – появление метеоризма, поноса после потребления цельного молока. Образование газов сверх нормы вызывает вздутие живота, урчание, колики или спазматическую боль, чувство распирания в кишечнике. Груднички становятся беспокойными, начинают срыгивать, поджимать ножки, плакать.

Симптомы непереносимости состава молока возникают у взрослых людей в течение 20 минут-2 часов после приема лактозосодержащей пищи или напитков. У детей младше года признаки метеоризма могут проявиться во время кормления.

Почему это происходит?

По мнению диетологов, кефир и другие кисломолочные продукты очень полезны для органов ЖКТ. Благодаря содержанию лактобактерий, они подавляют рост болезнетворных микроорганизмов в кишечнике, вызывающих повышенное газообразование и метеоризм.

Но у некоторых людей кисломолочные продукты вызывают вздутие и боль в животе. Происходит это по следующим причинам:

  • Молочная кислота раздражает слизистую ЖКТ и провоцирует вздутие кишечника.
  • Лактобактерии, которые содержатся в кефире, могут вызвать в ЖКТ нежелательные реакции и метеоризм.
  • Неправильное сочетание пищевых продуктов. Молочно-кислые продукты не следует смешивать с другой пищей, исключение составляют фрукты и злаки. Но и их следует есть только в малых количествах и если при этом не возникает дискомфорта. Полностью исключено сочетание кефира с хлебобулочными изделиями, поскольку оно провоцирует усиленное газообразование и ощущение распирания в области кишечника.
  • Продукт брожения (закваска), используемая при изготовлении кисломолочных продуктов, порой вызывает повышенное газообразование, а также метеоризм.
  • Одной из причин метеоризма может быть непереносимость лактозы, которая входит в состав кисломолочных продуктов. В подобном случае можно употреблять зрелый кефир, то есть тот, который имеет трехдневный срок со дня изготовления. Это почти полностью избавляет его от лактозы.
  • Большое значение также имеет индивидуальная чувствительность организма к молочно-кислым продуктам.

Возникновение вздутия от кефира вполне возможно, хоть и бывает в основном при непереносимости этого продукта. Однако диетологи и в этом случае не рекомендуют полностью исключать кефир, вызывающий метеоризм, из рациона, поскольку он важен для процесса пищеварения.

Диагностика при метеоризме из-за молока

Послабление стула, диарею, метеоризм вызывает как ферментопатия (недостаток лактазы), так и заболевания. Важно обследоваться, если появляется вздутие живота от молока.

Диагноз устанавливают на основании результатов:

  • пробы выдыхаемого воздуха на содержание водорода;
  • анализа кислотности кала или копрограммы;
  • теста непереносимости лактозы.

Если не проводилась антибиотикотерапия, дисбактериоз считается признаком патологий, поэтому тщательно обследуют ЖКТ, органы пищеварения методом УЗИ, ФГДС, рентгеном, колоноскопией, проводят микробиологические исследования кала и так далее. Нужна консультация аллерголога, если к явлениям диспепсии добавляется кожная реакция, отечность слизистых.

Продукты, усиливающие газообразование

Пациентам с метеоризмом следует соблюдать диету. Из рациона исключают продукты, содержащие много пищевых волокон, усиливающие газообразование и неблагоприятно влияющие на нормальную микрофлору. Надо ограничить потребление:

  • сладких сортов яблок;
  • бананов;
  • винограда;
  • бобовых;
  • капусты (белокочанной, брюссельской, кольраби);
  • молока;
  • огурцов;
  • макаронных изделий из муки высшего сорта;
  • мясные и рыбные консервы;
  • баранину и свинину (даже нежирную, если только к ним не привыкли с детства);
  • печень;
  • почки;
  • мозги;
  • сгущёнку;
  • шоколад;
  • газированные напитки;
  • мороженое.

Профилактика метеоризма – это не только ограничение некоторых продуктов. Большая часть газов в кишечник попадает во время еды. Для профилактики аэрофагии рекомендуют во время еды не разговаривать и не пить через соломинку.

Быстрые способы облегчения метеоризма из-за молока

Тактику лечения подбирают на основе результатов диагностики. Методы терапии должны соответствовать возрасту человека, быть разрешенными при беременности либо сопутствующей болезни. Применять лекарства, народные средства и прочие способы от вздутия в животе можно после врачебной консультации.

Недорогие лекарства при вздутии живота из-за молока

Быстро избавить от симптомов метеоризма может прием активированного либо белого угля, Энтеросгеля, Смекты и другого сорбента. Употребляют их согласно указаниям в инструкции препарата.

Для снятия колик и боли подойдет Но-шпа или иной миотропный спазмолитик. При аллергии также принимают Лоратадин либо другой антигистаминный препарат.

Другие препараты при вздутии живота:

  • ветрогонные средства с веществом симетикон ― Эспумизан, Коликид, Дисфлатил;
  • прокинетики ― Пассажикс, Необутин;
  • про-, пребиотики ― Линекс, Аципол, Пробиформ, Хилак, Лактофильтрум;
  • ферментные средства ― Панкреатин, Холензим, Пепсин;
  • препараты лактазы (для заместительной терапии) ― Лактазар, Лактаза Бэби;
  • спазмолитики ― Спазмол, Дротаверин, Спарекс.

Важно! Адсорбенты, спазмолитики и прокинетики не лечат ферментопатию или дисбактериоз. Нельзя принимать Плантекс и иные содержащие лактозу препараты, если после молока пучит живот.

Три вида продуктов для замены при метеоризме

Чтобы избежать сильного вздутия в кишечнике из-за молока, его можно заменить безлактозным молоком, детской смесью и прочей не содержащей молочный сахар продукцией. При всех формах ферментопатии вместо газированных видов напитков употребляют воду, сиропы и коктейли без газа. Овощи семейства крестоцветных, фрукты и иные продукты с грубым волокном замещают термически обработанной капустой, брокколи, свеклой, репой и так далее.

Средства фитотерапии при метеоризме из-за молока

Лучше использовать от вздутия живота травяной сбор, куда входят в равных долях цветы ромашки, листья мяты, по 1\2 части корня валерианы, семян фенхеля либо тмина. Одну ст. л. сырья настаивают 10 минут в 250 мл кипятка, фильтруют. Напиток употребляют с температурой до 36 C, можно добавить мед.

Средства народной медицины от метеоризма из-за молока

Доступным и дешевым ветрогонным средством является укропная вода. Ее разрешено принимать в любом возрасте, во время беременности, лактации.

Способ приготовления и приема простой.

  1. Одну ч. л. укропных семян заливают в заварнике 1 стаканом кипятка.
  2. Настаивают 60 минут, фильтруют.
  3. Употребляют трижды в день в промежутках между едой. Грудничкам дают по 1―5 ч. л., взрослые принимают по 50―125 мл настоя.

Хорошим ветрогонным свойством обладает зелень петрушки и базилика. Их добавляют в свежие салаты, присыпают перед подачей суп и прочие блюда. Использование этих специй в процессе приготовления пищи снижает полезные действия растений.

Эффективным дешевым средством от вздутия живота является имбирный чай. Он предупреждает брожение в кишечнике, повышает секрецию ЖКТ, выводит токсины.

Способ приготовления имбирного чая не сложен.

  1. В эмалированную кастрюлю кладут 1.5 ст. л. натертого свежего имбирного корня либо пол чайной ложки порошка.
  2. Сырье заливают 250 мл кипятка, томят 10 минут на слабом огне.
  3. Настаивают под крышкой 7 минут, фильтруют напиток.

Имбирный чай пьют за полчаса до употребления пищи или молока. Напиток можно подсластить медом, сахаром. Но средство противопоказано при высокой температуре, со второго триместра беременности, при гипертоническом кризе и обострениях болезней ЖКТ.

Упражнения и самомассаж при газообразовании

При частом вздутии полезно через час после еды поглаживать живот. Самомассаж делают в положении лежа на спине с полусогнутыми в коленях ногами. Нельзя давить на брюшной пресс и сжимать кожу: используют кругообразные и спиралевидные движения по часовой стрелке.

Полезные упражнения при газообразовании просты и понятны.

  1. Коленно-локтевая поза. Ее используют не только при беременности.
  2. «Кошкина» гимнастика. В положении на четвереньках прогибают спину вверх-вниз, потягиваются.
  3. Скручивание. В позе по-турецки или сидя разворачивают на выдохе туловище вправо, влево. Плечо и руку заводят далеко назад. На вдохе принимают исходное положение.

Предупредить скопление газа при метеоризме также помогает йога, дыхательная гимнастика. Тренировки нужно проводить после еды через 2 часа. Важно помнить, что у любого упражнения есть противопоказания, а неверная техника его выполнения вредит здоровью.

Привычки питания

• непереносимость продуктов;• быстрое пережевывание;• обилие леденцов.

Да, примеры не очень типичные. Вот только в самых запущенных случаях действуют все факторы из указанного небольшого перечня. Подробнее разберем каждый из них.

Часто вздутие возникает только после употребления кисломолочных продуктов. Это говорит о том, что человек страдает от непереносимости лактозы. Возможна и иная ситуация — замедленная ферментация глютена. В этом случае придется полностью отказаться от хлеба и мучных изделий.

Пережевывать пищу нужно как можно тщательнее. Это улучшит пищеварение, ускорит эффект насыщения. Нередко при плохом пережевывании в желудок попадает и воздух. Итог — вздутие.

Обилие леденцов

Стоит призадуматься и всем любителям леденцов. Дело в том, что из-за постоянных сосательных движений человек заглатывает воздух. Эффект такой же, как и в описанном выше случае.

Есть ли способ окончательного избавления от непереносимости молока

Недостаток фермента устраняется препаратами заместительной терапии. При дисбактериозе назначают курсом пре- и пробиотики.

Если человеку диагностировали лактозную непереносимость, ему прописывают Бактисубтил, Бифистим, Энтерол, иные пробиотики, не содержащие лактозу.

Своевременный регулярный прием назначенных средств корректирует секреторную функцию кишечника, поэтому признаки ферментопатии исчезают, но причина не излечивается. Неправильное применение препаратов нарушает работу ЖКТ, усугубляет состояние при вздутии живота от потребления молока.

Диетотерапия

Если наступает вздутие живота после молока, вместо него при нетяжелой ферментопатии в рацион включают йогурт, желательно домашнего приготовления. Можно есть твердый сыр, пить ряженку, кефир, простоквашу. В день их употребляют 1-2 раза по 30-150 г/мл. Допускается прием в малых количествах кипяченого или ацидофильного молока, если от него не пучит живот.

При полной лактозной непереносимости из употребления удаляют:

  • сухое, цельное, кипяченое молоко;
  • сыворотку, творог;
  • молочные колбасы, мастику, сметану, мороженое, масло, крем, сгущенку и прочие продукты с лактозой.

При ферментопатиях различной тяжести можно есть безмолочную продукцию. Разрешается пить 3 вида молока:

  • рисовое;
  • соевое;
  • с добавлением фермента для расщепления лактозы.

Необходимость отказа от молока и изделий с лактозой требует увеличить в рационе количество продуктов с кальцием и витамином D. Подходят семена кунжута, соевый сыр, морепродукты, миндаль, инжир, печень трески, сырой яичный желток.

Кефир при вздутии живота: польза и вред

Как известно, вызвать метеоризм способно множество причин, среди которых:

  • Неправильный режим питания;
  • Принятие пищи проходит нерегулярно, с большими перерывами;
  • Еда поступает в организм слишком большими порциями за один раз;
  • В пищеварительном тракте выявлено нарушение работы;
  • Низкая физическая активность;
  • Человек находится в стрессе.

Для устранения дискомфорта в ЖКТ часто применяются кисломолочные продукты, особенно кефир. Они содержат лактобактерии и бифидобактерии, а также молочную кислоту, способствующую расщеплению белка казеина. Польза кефира также заключается в его составе, в котором содержится большое количество микроэлементов, включая кальций, аминокислоты, витамины А, В, Д и пр. Благодаря этому кисломолочный продукт служит действенным средством для лечения дисбактериоза и различных пищевых интоксикаций.

Чрезвычайно полезно выпивать стакан данного продукта за 2 часа до сна. Он расслабляет гладкую мускулатуру кишечника, снимая спазмы и раздражение. Кефирные бактерии активно борются с гнилостными процессами в толстом кишечнике. Самоочищение и опорожнение проходят естественно, не вызывая неприятных ощущений. Человек лучше спит и чувствует себя более свежим после пробуждения. Обычно профилактический курс продолжается около недели, хотя пить кисломолочный продукт можно и дольше.

Но употребление кефира может нанести не только пользу, но и вред. При избыточной секреции соляной кислоты пить его не стоит, так как он еще больше повысит кислотную реакцию. По этой причине больные язвой должны выпивать только небольшое количество кефира. При появлении симптомов обострения заболевания употребление напитка нужно прекратить.

Как любой продукт брожения, кефир содержит некоторое количество алкоголя. Чем дольше он стоит, тем длительнее идет скисание, соответственно, концентрация алкоголя повышается. Прием такого напитка может нанести вред пациентам, имеющим проблемы с желудком, печенью и поджелудочной железой.

Рекомендации для беременных при метеоризме

Метеоризм и вздутие живота у беременных начинает появляться с момента имплантации и продолжается до родов.

К причинам газообразования относят:

  • влияние возросшего уровня прогестерона на ЖКТ;
  • давление отяжелевшей матки на кишечник;
  • нарушение питания и изменение вкусовых предпочтений.

Заболевания стоят на последнем месте среди причин вздутия кишечника у беременных.

В 1―3 триместре гестации используют немедикаментозные методы от метеоризма:

  • коррекцию пищевого режима и рациона;
  • коленно-локтевую позу, упражнения с фитболом для беременных;
  • самомассаж живота, растирание поясницы сверху вниз, в стороны от позвоночника;
  • прием укропной воды и прочих народных средств без абортивных свойств.

При беременности для облегчения симптомов метеоризма принимают лекарства, назначенные врачом. Их употребляют согласно схеме терапии и без нарушения указаний инструкции.

Как лечиться кефиром?

Кисломолочные продукты должны быть в течение всех суток:

  • после легкого завтрака (небольшой порции каши, творожного суфле) через минут сорок-час обязательно пейте стакан теплого кефира;
  • на полдник, через полтора-два часа после обеда, выпить стакан кисломолочного продукта;
  • поздно вечером, за час до сна, принимать стакан кефира.

Кефир имеет кисловатый привкус, и многие стараются добавить в него немного сахара. Это делать нежелательно. Пусть не влияет на газообразование сахар, но лишние углеводы при метеоризме не нужны.

Нарушения в работе пищеварительного тракта являются следствием огромного количества факторов, связанных с патологическими образованиями, неправильным питанием и рядом дополнительных условий. Проблемы с пищеварительным процессом всегда неприятны – это касается как отдельных ситуаций, так и общего самочувствия человека. Наиболее часто встречающимся недугом, а точнее, нарушением пищеварения во всех возрастах является брожение в кишечнике.

Брожение в кишечнике: сущность проблемы

Брожение в кишечнике как проблема рассматривается в рамках вздутия живота и повышения газообразования. Вследствие переработки пищи под воздействием кислот продукты расщепляются, а их отдельные компоненты всасываются через стенки кишечника для дальнейшей транспортировки. Брожение является анаэробным процессом, то есть реакция происходит в среде без кислорода. Одним из основных элементов, которые образуются в ходе реакции, является углекислый газ. Именно он вызывает такое неприятное явление, как метеоризм.

Брожение может происходить как в толстом, так и в тонком кишечнике, однако в большинстве случаев проблема локализуется именно в тонкой кишке. Это происходит по той причине, что уровень всасывания и выделения расщепляющих кислот в толстом кишечнике в десятки раз меньше, нежели в тонком. В толстую кишку попадают продукты, которые фактически не имеют большой энергетической ценности, следовательно их распад не вызывает выброса большого количества кислот и газов.

Особенности для ребёнка

Особенностью процесса у детей и взрослых является чувствительность кишечника к продуктам расщепления. Чем больше и сложнее соединения, тем труднее пищеварительной системе справиться с всасыванием ферментов. У детей, как известно, кишечник не обладает тем же качественным потенциалом, что и у взрослых, поэтому чаще всего проблема возникает у грудничков, которые сталкиваются с новыми продуктами в рационе.

Что провоцирует проблему? Основные причины

Процесс брожения начинается в организме в том случае, если кишечник не справляется с перевариванием пищи, тогда реакция приобретает патологический характер. Основная причина возникновения проблемы – это неправильное питание, которое и приводит к сбоям в работе пищеварительной системы. Негативный процесс может быть вызван отдельными продуктами, которые и провоцируют выброс газов.

Синдром диагностируется и в том случае, если в организме не хватает щелочи, способной расщепить пищу полностью. Тогда большие куски продуктов в кишечнике начинают разлагаться под воздействием выделяемых кислот. Чаще всего данное условие имеет место, если в рационе человека присутствует большое количество кислой пищи.

Причин возникновения заболевания очень много и они имеют разнообразный характер. Брожение может возникать вследствие неэффективного сокращения стенок кишечника, следовательно, медленного прохождения пищи. Также нарушение могут вызывать различные патологические образования:

  • спайки;
  • опухоли разных типов;
  • анатомические сужения кишок и пр.

Мнение врача: нарушение микрофлоры в желудочно-кишечном тракте является одной из главных причин возникновения брожения в кишечнике. Это может происходить вследствие осложнения отдельных заболеваний, механических повреждений слизистой толстого и тонкого кишечника и т. д.

Следует заметить, что патогенные микроорганизмы, которые присутствуют в пищеварительной системе, могут провоцировать как нарушение продвижения и разложения пищи, так и сам процесс брожения.

Продукты питания, которые могут вызвать нарушения данного уровня:

  • колбасы;
  • капуста белокочанная;
  • растительные продукты (фрукты, ягоды, зелень, овощи – особенно те, в которых содержится большое количество кислот);
  • сахар;
  • различные специи;
  • пищевой уксус;
  • крахмал;
  • бобовые.

Фотогалерея: продукты, вызывающие брожение

Необходимо понимать, что здоровое, размеренное потребление перечисленных продуктов не способно привести к каким-либо нарушениям. Однако если съесть что-то в большом количестве, особенно перед тем, как отправиться спать, то негативные последствия незамедлительно дадут о себе знать.

Проявления брожения в кишечнике

Проявляться недуг может различными симптомами, основанными на процессе гниения непереваренной пищи. Среди таких постоянных проявлений следует выделить:

  • вздутие живота вследствие повышенного содержания газов в кишечнике;
  • урчание в области брюшины;
  • расстройство стула, которое может проявляться как в виде запоров, так и в виде кашицеобразных каловых масс;
  • дискомфортные или даже болезненные ощущения, проявляющиеся в виде коликов.

На фоне патологических изменений анатомических структур или при присутствии новообразований, симптоматический комплекс может приобретать ряд более сложных проявлений и признаков, свидетельствующих о существенных нарушениях работы организма.

Лечебные мероприятия

Лечение чаще всего сводится к нормализации процесса питания, коррекции которого в большинстве случаев хватает для нормализации пищеварения и предотвращения реакций брожения. Однако при серьёзных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта необходимо прибегнуть к медикаментозному лечению, которое будет направленно на терапию главного заболевания, после излечения которого пройдёт и метеоризм.

Для того чтобы правильно разработать систему питания при конкретном нарушении работы желудочно-кишечного тракта, следует ознакомиться с основными её критериями, продуктами, которые разрешены и запрещены для употребления. К главным рекомендациям по составлению системы питания необходимо отнести:

  • следует уменьшить калорийность пищи до 2 тысяч килокалорий в сутки. Этого можно достичь, снизив количество употребляемой жирной пищи;
  • значительно снизить процентное содержание соли в блюдах;
  • отказаться от твёрдых продуктов, а также слишком горячих или холодных, которые могут механически повредить слизистую кишечника;
  • отказаться от сложно перевариваемых и желчегонных продуктов;
  • главными способами обработки продуктов должны быть тушение, приготовление на пару, запекание и варение;
  • следует потреблять пищу небольшими порциями, растянув её на 5–6 приёмов и пр.

Продукты, которые следует потреблять:

  • несвежий хлеб, лучше изготовленный из пшеничной муки;
  • мясо нежирных диетических сортов;
  • нежирная рыба;
  • молоко и творог;
  • крупы (гречневая, рисовая, пшеничная);
  • супы;
  • яйца – не больше одного в день;
  • чай и т. д.

Фотогалерея: рекомендуемые продукты для диеты

Продукты, употребление которых запрещено:

  • жирное мясо;
  • свежий хлеб и выпечка;
  • кислая и солёная пища;
  • практически все фрукты и овощи;
  • какао и кофе;
  • специи и т. п.

Медикаментозное воздействие на недуг

Медикаментозное лечение требуется в ситуациях, осложнённых дополнительными синдромами, в «арсенале» которых присутствует брожение в кишечнике. По этой причине применяются специальные препараты, направленные на подавление недуга. Возможно и симптоматическое лечение, которое будет состоять из средств, облегчающих общее состояние пациента, выводящих газы и продукты распада вследствие брожения из кишечника. Для этих целей обычно применяют следующие медикаменты:

  • активированный уголь;
  • пепсин;
  • диметикон;
  • полисорб;
  • сорбекс;
  • слабительные средства и пр.

Важно! Для осуществления лечения необходимо обратиться к врачу, который назначит необходимые препараты. Приём лекарств без ведома доктора – это неэффективный и рискованный способ избавиться от болезни, который зачастую приводит к осложнениям, аллергическим реакциям и медикаментозным отравлениям.

Народное лечение

Народные методы лечения также могут быть эффективны для облегчения состояния больного, страдающего от сильного газообразования. Для этого отлично подойдут отвары и настои из следующих продуктов:

  • укроп;
  • мелисса;
  • ромашка;
  • орех грецкий;
  • перечная мята;
  • кожура граната и пр.

Фотогалерея: народные средства для облегчения симптомов брожения

Способ приготовления настоев из описанных продуктов классический: на стакан кипятка необходимо взять столовую ложку главного компонента. После настаивания и полного остывания под крышкой состав процеживают и принимают. Например, настой мяты необходимо употреблять по столовой ложке каждые три часа.

Лечебная гимнастика для предотвращения газообразования

Для того чтобы поддерживать пищеварительную систему в тонусе, следует выполнять ряд гимнастических упражнений, которые позволят не допустить возникновение или прогрессирование заболеваний желудочно-кишечной системы. Среди таких упражнений необходимо выделить:

  • велосипед в течение 30 секунд (выполняется лёжа на спине со слегка поднятыми и согнутыми в коленях ногами);
  • лёжа на спине подтягивать согнутые ноги к животу (выполнять 10 раз);
  • из положения лёжа на спине следует постараться закинуть ноги за голову и коснуться пола (15 подходов);
  • в положении стоя следует сделать глубокий вдох и максимально втянуть живот, на выдохе пресс расслабить (не более 30 повторов) и пр.

Как избежать проблем с кишечными расстройствами?

В рамках профилактических мер следует нормализовать режим питания и рацион. Принимать в пищу продукты, содержащие различные кислоты необходимо в небольших количествах. Это касается также жареной и жирной пищи, остатки которой могут оставаться на стенках кишечника, приводя к каловым пробкам. Важно вовремя обращаться за помощью к специалисту, если появились неприятные ощущения в области кишечника или брюшине. Невылеченные заболевания, терапия которых была отложена, могут привести не только к нарушению процесса пищеварения, но и к более сложным проблемам.

Видео: вздутие живота и метеоризм

Процесс брожения в кишечнике вызывает ряд крайне неприятных симптомов и является предпосылкой для метеоризма. Проблема очень часто мучает детей при введении в их рацион новой пищи. Избавиться от такого явления можно с помощью нормализации образа жизни и приёма лекарственных препаратов.

Частые спастические боли в животе, метеоризм, а также постоянное чередование запоров и жидкого, нередко кашицеобразного, бесформенного стула — характерные симптомы болезни, которой страдает все больше людей. Синдром раздраженной кишки (раздраженного кишечника), или, на языке специалистов, Colin irritable, может стать для больного настоящей мукой.

Официальная медицина часто рассматривает данную болезнь как вызванную психическими факторами. Неразрешенные конфликты, невротические отклонения в развитии или депрессия — так нередко выглядит окончательный «диагноз», когда ни одно исследование не помогает что-либо установить. Но какими бы утешительными ни были суждения современной медицины — по отношению ко многим больным это неправда. Синдром раздраженного кишечника имеет конкретные органические причины!

Нарушение механизмов самоочищения кишечника

Кашицеобразный стул. Мягкость этого бесформенного стула объясняется тем, что его разрыхляют образующиеся газы. Многие считают кашицеобразный стул, имеющий часто вид хлопьев, нормальным для себя.

  • Следите за поддержанием кислотно-щелочного баланса в своем организме. Принимайте с пищей достаточное количество оснований, чтобы при обмене веществ хватало материала для выработки пищеварительных ферментов.
  • Принимайте основания в форме щелочного порошка. Это поможет вашему организму производить больше пищеварительных соков для оптимального переваривания пищи.
  • Избегайте бесполезных кислотосодержащих продуктов, например, белого рафинированного сахара и продуктов его переработки: мармелада, пирожных, шоколада, кондитерских изделий, мороженого и содержащих сахар лимонадов, а также сладких ликеров.
  • Для подслащения пищи используйте натуральные продукты — мед, кленовый сироп или густой грушевый сок. Но не забывайте, что все хорошо в меру!
  • Если вам очень хочется сладкого, съешьте немного свежих фруктов или чутъ-чуть сухофруктов. Это будет приучать вас к восприятию натуральных вкусов.
  • Сырую растительную пищу ешьте небольшими порциями и пережевывайте ее особенно хорошо. Вечером такой пищи не принимайте. Ночью она как следует не переработается и начнет бродить.
  • Ешьте спокойно и тщательно пережевывайте пищу! Ее начинают обрабатывать уже ферменты слюны. Чем интенсивнее вы жуете, тем лучше работают слюнные железы и тем больше ферментов содержит слюна. А чем мельче будут куски пищи, достигшие вашего кишечника, тем легче пищеварительным сокам полностью их переварить. В результате процессы брожения и гниения будут незначительными.
  • Избегайте овощей, от которых сильно пучит живот: например, бобовых (горох, бобы, чечевица) и капусты. Хотя они, как и вообще все овощи, относятся к щелочным продуктам, однако содержащаяся в их клеточных оболочках клетчатка с большим трудом расщепляется пищеварительными соками. Непереваренные остатки вызывают в нижних отделах кишечника сильное брожение, следствием которого является малоприятный метеоризм. Кроме того, образуются кислые продукты обмена, ведущие к болезненным воспалениям стенки кишечника.
  • Избегайте напитков, насыщенных углекислотой. Гораздо полезнее «тихая» минеральная вода. Во время приемов пищи не пейте много жидкости, чтобы не «разбавлять» пищеварительные соки.
  • Заботьтесь о хорошем пищеварении. Хронические запоры из-за усиленных процессов разложения вызывают воспалительные явления в кишечнике. Налаженное пищеварение — первый шаг к избавлению от ваших недугов.

Натуропатическое лечение раздраженного кишечника

  • Фенхель — 30 г
  • Тмин (толченый) — 30 г
  • Плоды кориандра — 30 г
  • Цветы ромашки — 10 г

2 чайных ложки сбора на 250 мл кипятка, настаивать примерно 8 минут, пить по 1 стакану за полчаса до еды. Если нет возможности приготовить чай, соответствующие экстракты можно употреблять в виде капель. Например, вполне испытанный готовый препарат — Carminativum Hetterich. Наряду с экстрактами мяты и ромашки он содержит вытяжки из фенхеля, тмина и померанцевой кожуры.

Гомеопатия. Asa foetida (ферула вонючая) D6. Сильный метеоризм вследствие хронических запоров. Спастические боли в животе. Стул бывает водянистым и пенистым, а также темно-коричневым, липким и густым. В любом случае, его запах крайне неприятен и даже смраден.

Акупунктура. В китайской медицине картина жалоб на раздраженный кишечник рассматривается двояко: как недостаток жизненной силы (отсутствие «Ци») в функциональном круге «селезенка — поджелудочная железа» и как нарушение свободного течения энергии по меридиану печени.



Когда в организме человека происходят негативные нарушения, ухудшается не только состояние общего здоровья, но и вся его жизнь. Сложно быть активным и трудоспособным, когда регулярно одолевают неприятные проблемы с функциональностью внутренних органов.

Основой многих заболеваний человека, является неправильная работа пищеварительной системы, которая имеет непрерывную связь с питанием. Из-за употребления вредной пищи, приема алкоголя, медикаментов в больших количествах, курения и пристрастия к наркотикам, происходят серьезные изменения в организме человека, которые зачастую носят непоправимый характер.

Чтобы не допустить развития болезненной симптоматики, выявляющейся на фоне нарушений в ЖКТ, необходимо на протяжении всей жизни соблюдать правильный режим питания и ограничить в своем рационе потребление вредных продуктов.

Но, как правило, выполнить эту миссию достаточно сложно, и каждый из нас прибегает к здоровому образу жизни только после выявления развитого заболевания. Существует множество болезней и расстройств в органах пищеварения, одним из которых является брожение в кишечнике.

Это расстройство не является патологическим заболеванием, но считается довольно негативным отклонением в работе ЖКТ. Чтобы избавиться от этого неприятного недуга, нужно выяснить причины возникновения брожения, а только после начинать лечение, устраняя при этом не только неприятные симптомы, но и главного провокатора, способствующего развитию недуга.

Основные причины и симптоматика

Брожение в кишечнике происходит на фоне неполного переваривания поступающей в желудочно-кишечный тракт пищи. Недостаточное переваривание происходит из-за нехватки в организме человека щелочи, вырабатывающей пищеварительный сок.

Оставшиеся кусочки пищи в кишечнике, постепенно сгнивают, что и вызывает процесс брожения. Причины неполного переваривания пищи заключаются в неправильном питании человека и чрезмерном употреблении кислых продуктов, напитков, ягод и т.д.

В некоторых случаях этот процесс образуется по причине нарушения микрофлоры кишечника, вследствие недостаточного кровообращения в пищеварительных органах, а также при наличии определенных препятствий, например, аномальное сужение кишечника, наличие спаек, опухоли и т.д.

Процесс брожения может возникнуть из-за чрезмерного употребления белковых продуктов, а также пищи, богатой углеводами. Данные компоненты в больших количествах попросту не успевают перевариваться и оседают в кишечнике, превращаясь в ядовитые массы.

Источником брожения в кишечнике также могут стать сладости, сахар, пряности, специи, магазинные колбасы, жареные блюда и пиво.

Чтобы не вызвать неприятный процесс в кишечнике, перечисленные продукты питания необходимо употреблять в небольших количествах или же вовсе отказаться от вредной для организма пищи. Это позволит не только исключить образование брожения в кишечнике, но и не допустить развития более серьезных заболеваний ЖКТ.

Брожение в кишечнике сопровождают очень неприятные симптомы:

  • чрезмерное газообразование (метеоризм);
  • колики и урчание в животе;
  • неприятные боли в брюшной полости;
  • появление запоров или кашеобразного стула.

Запущенный процесс брожения чреват более серьезными последствиями. Оставшаяся в организме гнилостная пища, загрязняет кишечник и активизирует развитие бактерий. Вместе с этим, могут появиться каловые камни в кишечнике, а также неприятный «каловый» живот, провисающий под тяжестью, застрявшей в организме пищи.

Стоит ли говорить, что такие симптомы значительно ухудшают жизнь человека, доводя его до отчаянья и нервных срывов. Чтобы не допустить этих последствий, необходимо начать своевременную борьбу с болезненным процессом, устраняя в первую очередь причины такого образования.

Как устранить неприятный процесс брожения в кишечнике?

Первые симптомы брожения, оповещают больного о присутствии в организме неправильной пищи, поэтому, принцип лечения основывается на устранении из рациона всех продуктов, которые могут повлечь этот процесс. Залогом успешного выздоровления станет сбалансированный рацион.

Устранив причины, повлекшие брожение, больному потребуется закрепительная терапия, ликвидирующая патогенную микрофлору и укрепляющая иммунную систему человека.

Специалисты назначают в таких случаях специальные медпрепараты: «Мутафлор», «Омнифлору», «Лактобактерин», «Бифидумбактерин» и другие аналогичные средства. Болезненные ощущения в области живота отлично устраняются спазмолитическими препаратами.

Так как застой непереваренной пищи образовывается в каловые массы, активно закрепляющиеся на стенках кишечника и провоцирующие неприятные симптомы, больному рекомендована очистка органа. Довольно эффективно применяются слабительные препараты, содержащие в своем составе соль.

Если лечение в домашних условиях пройдет успешно и болезненные проявления больше не возникнут, обращаться к специалисту необязательно. В случаях, когда стандартное очищение не позволило избавиться от брожения в кишечнике, рекомендована консультация врача.

Избавиться от метеоризма и других неприятных симптомов брожения, поможет активированный уголь, принятый сразу после возникновения первых проявлений. Многие советуют использовать для этой цели рецепты народной медицины, с применением лекарственных трав и обычных продуктов питания.

Устранить сильный метеоризм поможет аптечная ромашка, семена укропа, мелисса, мята, гранатовая кожура и листья грецкого ореха. Эти компоненты желательно принимать в виде настойки или травяного чая.

Для устранения болезненных признаков в области живота, народные целители рекомендуют приложить к больному месту теплый компресс, до полного остывания. После, прогретый живот необходимо аккуратно помассировать, что поможет быстрее вывести скопившиеся газы.

Если брожение сопровождается сильным поносом, потребуются растения, обладающие вяжущим действием. К ним относится дубовая кора, плоды черемухи, а также корень кровохлебки.

При запоре, рекомендуется применение настоев и отваров, приготовленных из аниса, фенхеля и мятного листа. Эффективный результат дает лечение натуральным пчелиным медом и другими продуктами пчеловодства.

Для улучшения работы кишечника, специалисты рекомендуют осуществлять несложные физические упражнения. Довольно положительно воздействует такое упражнение: больному человеку нужно согнуть ноги в области колен, после, втянуть живот и резко отпустить. Эту зарядку для восстановления функциональности органа, необходимо повторить несколько раз.

При выявлении брожения в кишечнике, необходимо употреблять значительное количество жидкости, что поможет не довести организм до обезвоживания, часто происходящего по причине интоксикации.

В список разрешенных продуктов, не вызывающих процесс брожения, входит пища растительного состава, продукты с содержанием щелочей, минеральная вода и пчелиный мед.

Все разрешенные продукты необходимо употреблять в небольших количествах, тщательно пережевывая каждый кусок. В периоды прогрессирования процесса, лучше принимать пищу кашеобразного состава или вовсе исключить потребление еды на некоторый срок.

Временная диета позволит быстрее устранить процесс брожения в кишечнике и избавит от болей в области живота. При развитии этого неприятного симптома, рекомендуется на несколько дней исключить из рациона следующие продукты:

  • хлебобулочную продукцию, сдобу и дрожжевые составы;
  • молочные и кисломолочные продукты питания;
  • соления и копчености;
  • жареную и жирную пищу;
  • маринады и консервацию;
  • полуфабрикаты и специи.

Гастроэнтерологи советуют внимательно относиться к своему повседневному рациону и ни в коем случае не переедать! Чрезмерное употребление пищи влечет серьезные нарушения в системе пищеварительных органов и провоцирует развитие довольно неприятных заболеваний ЖКТ.

Все употребляемые продукты питания должны быть свежими и натуральными. Во время еды, пищу необходимо тщательно пережевывать и запивать полезным напитком или обычной водой.

Сбалансированный рацион и правильный режим питания станет залогом здорового образа жизни, без проявления неприятных и болезненных процессов в организме.

Непереносимость углеводов (известная еще как мальабсорбция и интолерантность) — состояние, при котором организм не способен переварить продукты, богатые сложными углеводами. Таким образом, на первом этапе появляется дискомфорт. Данная статья поможет вам понять причины, симптомы и пути лечении этого заболевания.

Углеводы являются важной частью нашего повседневного рациона и крайне необходимы, когда дело касается здорового и сбалансированного питания. Интересно, что современный средний человек съедает около 75 кг сахара ежегодно, тогда как менее ста лет назад этот показатель колебался до 5 кг. Вы удивитесь, узнав, что медленно растет число людей, страдающих от редкого недуга, называемого «непереносимостью углеводов». Они не могут употреблять определенную пищу из-за неспособности ЖКТ эффективно ее переработать. Все начинается как функциональный недостаток, который негативно влияет на качество жизни, и может привести к тяжелым последствиям. Большинство не догадываются о существовании проблемы на ее ранних стадиях.

Статистика показывает, что почти 3 % мирового населения страдают от подобного состояния. Проблема возникает из-за отсутствия или недостатка кишечного фермента, известного как альфа-галактозидаза. Это вещество играет важную роль в переваривании сложных углеводов, которые мы потребляем. Указанный фермент помогает расщеплять их в тонком кишечнике для последующего переваривания и усвоения толстым. Когда естественная цепочка нарушается, углеводы продвигаются дальше неразрушенными, что вызывает тревожные признаки. Среди наиболее отчетливых симптомов отмечаются: повышение уровня триглицеридов и артериального давления, сонливость, умственная усталость, скачки сахара крови. Давайте подробно рассмотрим, как проявляется эта патология.

Начальные симптомы непереносимости углеводов

Сложные углеводы труднее расщепить по сравнению с простыми, поскольку они имеют ветвистую молекулярную структуру. В то время как вторые содержат только одну или две молекулы сахара, первые состоят более чем из трех, поэтому их переваривание длительно и энергозатратно. Важно своевременно провести диагностику, обратившись к врачу, чтобы определиться с дальнейшим лечением. Узнайте, какие продукты потенциально способны причинить дискомфорт, ознакомившись со списком сложных углеводов и другими статьями внизу страницы. Не всасывающиеся кишечником остатки биомассы вызывают брожение и другие побочные реакции.

  • Часто встречается неконтролируемое образование газов, приносящее огромные неудобства и неловкость, когда человек находится на работе или в коллективе. Хотя этот симптом не всегда сопровождается болевым синдромом, метеоризм может спровоцировать глупое положение в общественных местах.
  • Схваткообразные боли живота являются ожидаемым признаком непереносимости углеводов. Колики обычно возникают как результат газообразования в кишечнике. В итоге создается избыточное давление внутри брюшной полости. Движение метана по желудочно-кишечному тракту приводит к сильной боли и раздражению.
  • Вздутие живота происходит по аналогичным причинам. Появляются такие неприятные чувства, как переполнение и тяжесть в нижней части.
  • Отрыжка не обязательно сопровождает прием углеводов по сравнению с другими пунктами, но все-таки связана с их непереносимостью. Она формируется из летучих выделений брожения, которые находят выход таким способом.

Что делать, если проявляется непереносимость углеводов

Если вы отмечаете у себя вышеперечисленные симптомы, то необходимо обратиться к специалисту как можно скорее. Предпосылки бывают обманчивы, поэтому их часто приписывают другим заболеваниям. Повод для беспокойства обоснован только при наличии закономерности, постоянной повторяемости нарушений. Чтобы точно убедиться в корректности подозрений, назначается соответствующее клиническое обследование. Самый надежный способ предотвратить неприятные последствия непереносимости — отказ от чрезмерного употребления «длинных» углеводов.

Пусть в рационе превалируют простые соединения, которые легко перевариваются в отличие от сложных. Лечащий врач проведет тесты и при необходимости составит «черный» список из продуктов, таких как пшеница, рожь и ячмень. Оборотная сторона медали кроется в недополучении ценных веществ, поэтому нельзя заниматься самодеятельностью. Возможно, придется соблюдать специальную диету, пить дополнительные лекарства. Они включают в себя различные обезболивающие, добавки, средства от газообразования, миорелаксанты, регулирующие флору бактерии.

Хотя непереносимость доставляет трудности, с ней можно жить без ощутимых страданий. Следуйте только квалифицированным рекомендациям, придерживайтесь правил здорового образа жизни.

Вред кефира

С кефиром не всё так просто. В массовом сознании, естественно, присутствует некая «обязательная польза» от этого молочного продукта. Все якобы «знают», что его «полезно» пить утром и на ночь, да и вообще, постоянно. Дескать, кисломолочные бактерии делают свою очень полезную работу, чем несказанно помогают нашему самочувствию.
Увы, эти увещевания настойчиво остаются проигнорированными немалым количеством людей, которые отворачиваются от самого вида кефира, либо, попробовав, так и не могут оценить его употребление – ни по утрам, ни перед сном, ни в любое другое время суток.

А есть ли вред у кефира? Или «непьющие» просто не понимают своего счастья? А, может, счастье не в кефире?

Итак, что такое кефир.

Кефир мы получаем, когда скисает молоко. Скисание молока происходит под воздействием кефирных грибков — различных микроорганизмов, бифидобактерий, молочнокислых стрептококков, уксуснокислых бактерий, палочек, дрожжей. В первый день, когда молоко прокисло, мы будем иметь один вид кефира с определёнными свойствами, на другой день – уже другой, и на третий день – совсем иной кефир с новыми свойствами. В нём будут меняться кислотность, количество углекислоты, спирта и другие показатели. Конечно, в холодильнике наш кефир стоит столько времени, сколько мы ему позволяем, хотя ежедневно усложняется его состав и увеличивается кислотность, а вот в промышленном производстве производят кефир только по рецепту первого, второго или третьего дня закисания. Молоко пастеризуют, затем проводят его сквашивание путем спиртового и кисломолочного брожения с использованием кефирных грибков. Молочный белок с помощью микроорганизмов приобретает новые свойства. Какие же? За что кефир был так высоко оценён учёными?

И. Мечников в конце 19 в., проведя обширные исследования, объявил кефир ценнейшим продуктом для здоровья человека. Конечно, кефир, как и каши, как и молоко вообще и с кашами в частности, были подхвачены в пропаганду в советское время, как простой метод «накормить народ». Дешево и выгодно. Но – вред или польза? С кашами разобрались: манка – вред, каши с молоком – ничего полезного. А кефир? Существует ли вред кефира?

Не преувеличена ли его положительная роль?

1. Кефир нормализует обмен веществ в организме.

Правда ли? Конечно, если у вас нарушился обмен веществ в какой-то определённый день, при неблагоприятном стечении обстоятельств. К тому же, у вас к принятию кефира должны быть определённые показания и не быть аллергии на лактозу. А если вы вообще не пьёте молока – не в силу своей «вредности», а просто не любите? Как вам поможет то, что может вызвать нежелание, отторжение? При неожиданном вливании дозы бифидобактерий такое может начаться, что принудительной чистки не избежать. К тому же, это может быть потрясением для внутренней микрофлоры кишечника.

2. Кефирная диета – здоровье и похудение!

Спорный вопрос. Во-первых, она должна длиться не более семи дней, во-вторых, совмещать кефир нужно с нужными продуктами, а в-третьих, при повышенной кислотности не нужно травмировать свой организм. Похудение, равно как и приведение кислотно-щелочного баланса в некую «норму» не имеет к кефирной диете никакого отношения.

3. Каков процент алкоголя в кефире?

В старину он достигал 1-3%, сейчас – намного меньше (от 0,01 до 0,6%). Это – этиловый спирт. По этой причине кефир не дают маленьким детям (до года, а лучше и позже). Обманываться, что йогурт полезнее, тоже не стоит. Кстати, выпив литр кефира, за руль лучше не садиться, об этом опытные водители знают.

4. Меньше жирность кефира – больше пользы?

Обезжиренный кефир стоит пить в крайнем случае. То есть, когда просто пить хочется. «Кефирной» пользы там нет. Заодно, если кефир упакован в пластик, полезные свойства его теряются. В составе же кефира должно быть только молоко и закваска. Все остальные напитки полезным кефиром не являются.

5. Люди с обострением гастрита или язвы, при наличии панкреатита, – приостановите употребление кефира, даже если он – ваш любимый напиток, что, конечно, сомнительно.

Вред кефира обнаруживается на самом деле там, где он попросту не нужен, а вредные свойства кефира становятся таковыми только потому, что конкретный организм его просто не требует!

После кефира пучит живот

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *