Инжир

продукт калорийность белки жиры углеводы
инжир 49 ккал 0,7 г 0,2 г 13,7 г
инжир сушеный 257 ккал 3,1 г 0,8 г 57,9 г
варенье из инжира 236 ккал 0 г 0 г 62 г

Инжир – это древний плод субтропического дерева семейства Тутовых, который имеет еще несколько названий: фиговое дерево, смоковница, винная ягода, фикус и т.д. Плоды его имеют желтую, фиолетовую или черно-синюю окраску в зависимости от его сортовых особенностей, с хрустящим семенем внутри. Дерево, на котором растет инжир, довольно высокое и достигает 10-12 метров; урожай дает дважды в год, листья у него широкие, крупные и шероховатые, отдаленно напоминающие листья ореха.

Этот плод употребляют в свежем, сушеном или консервированном виде. Из инжира получают отличное варенье, а также мармелад, джем, кисель и даже вино. Инжир является вкусным ингредиентом для приготовления пирогов, тортов и другой выпечки, его добавляют в мясные блюда и салаты.

В зависимости от способа употребления инжира изменяется его калорийность. Так в свежей ягоде содержится всего 49 ккал на 100 грамм веса. Калорийность сушеного инжира составляет около 257 ккал на 100 грамм плода, а вот в 1 шт. засушенного инжира содержится 87-96 ккал.

Полезные свойства инжира и его противопоказания

Полезные свойства инжира обусловлены, в первую очередь, его богатым витаминным и минеральным составом. Но даже если рассматривать листья, стебли или недозрелые плоды инжира, то и в них есть некая польза. В них содержится «молочко» или млечный сок, который широко применяют в фармакологии и народной медицине. Но с этим соком следует быть осторожными, поскольку при попадании на кожу, особенно на лицо и губы, он способен вызывать ожоги и труднозаживающие язвы.

По сравнению с другими фруктами и плодами невысокая калорийность инжира и высокое содержание клетчатки в 1 инжире позволяет удовлетворять 20% ее суточной нормы потребления. А это очень важно для нормального развития и правильной работы пищеварительной системы человека. Поэтому для получения ценной клетчатки диетологи рекомендуют употреблять инжир в свежем виде.

Инжир очень полезен для профилактики болезней сосудов и сердца, потому как благодаря кислотам Омега-3 и Омега-6 он значительно понижает уровень холестерина в организме, расширяет сосуды и улучшает их эластичность. Этот плод является отличным профилактическим средством от инфарктов и инсультов, нормализует давление, очищает желудок от шлаков и даже борется с онкологическими заболеваниями. Кроме того, инжир – это лучшее средство для повышения гемоглобина крови.

В инжире содержатся антиоксиданты, которые уничтожают вредные вещества, попавшие в организм, а также устраняют свободные радикалы. В сушеном инжире много фенольных соединений, которые обладают прекрасными антисептическими свойствами, поэтому его используют в медицине как противомикробное и обеззараживающее средство. Например, для устранения гнойников и фурункулов врачи рекомендуют делать компрессы из распаренного инжира, приложив его к больному месту.

Высокая пищевая ценность и множественные полезные свойства инжира делают его поистине уникальным продуктом в рационе каждого человека. В силу невысокой калорийности инжира и малого количества жиров в его составе его считают важным продуктом для всех, кто желает похудеть безопасно для здоровья.

Инжир назначают как восстанавливающее средство, снимающее усталость, а также для скорейшего выздоровления после затянувшихся болезней, ведь он повышает работоспособность и умственную деятельность. Сушеные и свежие плоды рекомендуют при астме, простуде и всех видах кашля, а также при различных воспалениях и заболеваниях крови.

Инжир, как и некоторые другие фрукты, обладает слабительными и мочегонными свойствами. Он полезен для печени и селезенки, улучшает состояние почек, восстанавливает их правильную работу.

Но главной опасностью инжира является повышенное содержание сахаров в его составе, поэтому он противопоказан при диабете, а также при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта и подагре. Немаловажным противопоказанием является то, что инжир не рекомендуют употреблять, когда вы только поели, поскольку он может вызвать дискомфорт в желудке, вздутие и чрезмерное газообразование.

Инжир – польза и вред для организма человека

Инжир («фиговое дерево», «смоковница», «винная ягода») известен человечеству еще с библейских времен. Его целебные свойства описаны еще древнегреческими учеными, при этом инжир окружен мифами и легендами. Он считался ягодой воинов, так как обеспечивал быстрое насыщение и восстановление сил, а раны с его помощью заживали лучше. Не удивительно, что современные люди, и даже врачи, заинтересовались удивительными свойствами смоковницы.

Что такое инжир – описание, фото

Инжир – раскидистое дерево семейства тутовых высотой до 12 метров родом из Аравийского полуострова. Произрастает в субтропиках: в Азии, на Кавказе, в Крыму, Карпатах и на Средиземноморье.

Плоды инжира имеют приплюснутую грушевидную форму, мякоть сочная и сладкая. Внутри ягоды заполнены мелкими множественными семенами. Снаружи покрыты тонкой кожурой с пушком. Цвет варьируется от светло-зеленого до черного. Отличается высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами.

Инжир делится на мужские и женские растения, при этом цветут не все разновидности инжира. Плоды дают только женские растения. Созревание происходит за 2-3 месяца, некоторые виды дают урожай 2 раза за сезон.

Чем богат инжир: химический состав, калорийность

Свежий инжир отличается уникальным составом и известен лечебными свойствами. Полезное действие инжира признано официальной медициной, поэтому врачи рекомендуют употреблять инжир для восстановления после серьезных заболеваний и укрепления организма.

Плоды инжира состоят из воды, сахаров (24%), среди которых — фруктоза, сахароза, глюкоза, а также белков и небольшого количества жиров.

В плодах инжира содержатся:

  • дубильные вещества, пектины;
  • органические кислоты: яблочная, лимонная, хинная, глицериновая, аспаргиновая;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые незаменимы для сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • антоциановые гликозиды;
  • клетчатка.

Инжир содержит фермент фицин. Он снижает свертываемость крови, рассасывает тромбы, укрепляет стенки сосудов. Помогает при выработке серотонина — гормона, который улучшает настроение и самочувствие.

Инжир богат витаминами: С, РР, группы В, каротином, пантотеновой и фолиевой кислотой (полезны при беременности, укрепляют иммунитет, улучшают кроветворение), а также минеральными веществами:

  • калием (по его содержанию инжир уступает только орехам);
  • железом (содержит его больше, чем яблоки);
  • кальцием и фосфором;
  • магнием;
  • селеном;
  • медью.

Листья инжира содержат фурокумарин, псорален, бергаптен, дубильные и смолистые вещества, аскорбиновую кислоту, рутин, эфирное масло.

Калорийность инжира — 214 ккал на 100 г, поэтому он быстро насыщает и в умеренных количествах полезен для похудения. Калорийность 1 плода составляет 40-50 ккал.

Инжир сладкий, но он полезнее конфет (содержит 2 г углеводов), поэтому его можно использовать вместо сахара при похудении.

Полезные свойства свежего инжира

Лечебные свойства инжира признаны официальной медициной. Его рекомендуют употреблять для:

  • лечения и профилактики усталости, переутомления, депрессии;
  • профилактики опухолей (сок-латекс инжира снижает риск онкологических болезней);
  • усиления мозговой деятельности;
  • устранения мозолей, нарывов, незаживающих ран;
  • укрепления сердца и сосудов: нормализует сердцебиение, устраняет анемию, применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и появления тромбов, расширяет сосуды, снижает холестерин, укрепляет сердечную мышцу;
  • нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта: устраняет запоры, выводит токсины, шлаки, избавляет от паразитов и бактериальных инфекций;
  • терапии простудных заболеваний, стоматитов, заболеваний десен и зубов.

Используется инжир для ухода за кожей, из него делают маски, лосьоны, настои для лица, маски для волос.

Во время месячных рекомендовано съедать по 3 плода в день для восстановления количества полезных веществ и минералов, а фурокумарин и кумарин облегчают боли и дают силы. Полезен инжир для восстановления менструального цикла, излечения воспалительных заболеваний половых органов.

Инжир зеленый: польза и вред

Зеленый инжир считается менее целебным, если сравнивать его с другими видами. Но это мнение ошибочно. Зеленый инжир обладает высокими лечебными свойствами.

Золотистая мякоть отличается особо нежным вкусом. Поэтому его чаще используют в кулинарии, для высушивания. Сушеный инжир, который продается на рынках, изготавливают из зеленого инжира. При этом это наиболее распространенная разновидность этого растения.

Крымский инжир – чем замечателен

На территории нашей страны черный крымский инжир наиболее популярен. Его родиной считается Франция. Произрастает в виде куста, который плодоносит дважды в год.

Он обладает всеми теми же полезными свойствами, что и другие виды инжира, и даже превосходит их.

Авиценна считал, что черный инжир – это плод для пожилых людей, так как он помогает им избавиться от некоторых болезней, свойственных этому жизненному периоду.

Если съедать 1 плод черного инжира в день:

  • это становится профилактикой образования склеротических бляшек и тромбов;
  • нормализуется деятельность мозга, он обогащается кислородом, укрепляются капилляры;
  • жирные кислоты снижают количество вредного холестерина;
  • нормализуется стул, организм очищается;
  • кровь насыщается железом;
  • облегчается состояние при артрозах.

Его рекомендуют работникам умственного и творческого труда, пожилым и ослабленным людям в следующем виде:

  1. 4-5 плодов черного инжира залить стаканом теплого молока, размять. Пить по полстакана 2-4 раз в день.
  2. 1 стакан воды и 3-5 плодов варить 5 минут. Размять, растереть, разделить на равные порции и принимать в течение дня до еды.
  3. Растолченный сушенный инжир использовать для варки кофе.

Для увеличения веса и аппетита применяют черный инжир с миндалем. Свежие плоды черного инжира снижают острую зубную боль, для чего его втирают в десны.

Золу черного инжира смешивают с маслом и используют для окрашивания волос. Золу смешивают с глицерином, втирают в зубы для отбеливания и укрепления.

Как применять инжир для лечения

Инжир снижает уровень холестерина, улучшает состав крови и процесс кроветворения. Это избавляет от анемии, нормализует уровень гемоглобина.

Эффективен и полезен свежий инжир при сердечно-сосудистых заболеваниях. Калий, содержащийся в инжире, ослабляет тонус сосудов, расширяет их. Поэтому его используют для профилактики венозной недостаточности.

Инжир полезен при простудных заболеваниях и воспалении дыхательных путей:

  1. В качестве потогонного и жаропонижающего средства. Принимают отвар инжира на молоке.
  2. При бронхитах, трахеитах и ларингитах — как отхаркивающее. Пить отвар на молоке или воде.
  3. При ангине и воспалении десен — для полосканий.

При появлении нарывов к воспаленному участку прикладывают свежий или размоченный сушеный инжир. От этого нарыв быстрее созревает и вскрывается. Лучший эффект дает сваренная в молоке мякоть.

Применяют при заболеваниях желудка, печени и селезенки. Нормализует работу кишечного тракта, обладает слабительным действием. При заболеваниях почек используется как очищающее и мочегонное средство.

Полезен для костей и суставов, при эпилепсии. В восточных странах инжир популярен у мужчин: он снижает риск импотенции и простатита.

Похудение

Инжир рекомендуется для похудения. Хорошо усваивается из-за своего состава. Он нормализует процесс пищеварения, устраняет запоры, способствует очищению кишечника от жидкостей и шлаков ввиду содержания клетчатки. Клетчатка и волокна также дают быстрое насыщение, так как они в желудке не растворяются, а разбухают.

Состав инжира ослабляет чувство голода. Нужно съедать вместо еды 2-3 плода. При этом больше ничего нельзя есть, иначе возможно поправиться. Восстанавливает силы, дает энергию, снимает стресс при диете.

Рекомендуются разгрузочные дни: 1 кг инжира и 2 литра кефира.

Беременность

Незаменимый состав витаминов и минеральных веществ благотворно воздействует на ребенка. Беременной рекомендуется съедать по 2-3 плода в день, чтобы не набрать вес. Можно употреблять вместо сахара. Инжир утоляет голод, препятствует запорам и метеоризму, которые часто бывают у беременной. Понижает риск развития анемии.

Осторожно употребляют при кормлении: инжир вызывает у малыша вздутие живота и понос.

Иногда инжир может помочь при мастите. В небольших количествах увеличивает выработку молока у матери.

В каком виде полезен инжир

Плоды инжира едят в свежем виде, но с осторожностью — при ожирении и сахарном диабете. По причине повышенного содержания витаминов и минеральных веществ плоды рекомендуют после тяжелых заболеваний для укрепления организма и восстановления сил. Полезны и съедобны свежие листья инжира. Недозрелые плоды излечивают бородавки и родимые пятна.

Отвар

Из плодов изготавливается отвар на воде. Для этого отваривают несколько плодов в 0,5 литре воды. Принимают по 100 г 2-3 раза в сутки.

Отваром полоскают горло, принимают внутрь при гастритах, воспалениях надкостницы или соединительной ткани. Накладывают на нарывы и фурункулы, для чего отвар делают из меньшего количества жидкости.

Инжир с молоком

Применяют при простуде, коклюше курсом 2 недели. Повышает иммунитет, укрепляет защитные силы организма.

Для приготовления:

  • 1,5 л молока залить в эмалированную посуду;
  • вымыть и поместить в молоко 1 плод инжира;
  • томить полчаса, пока объем не уменьшится на треть.

Укутать и оставить до остывания на 3-4 часа. Хранить в плотно закрытой банке. На второй день смесь густеет, поэтому лучше готовить ежедневно.

Сок из плодов

Сок инжира выводит песок из почек, заживляет раны. При начальной стадии катаракты употребляют свежий сок, он также устраняет влажную пелену глаз.

Сироп

8 плодов инжира измельчить, добавить стакан воды, варить 20 минут. Процедить, в отвар добавить сахар (1 стакан). Долить воды до первоначального объема, томить, пока сахар не растворится. Добавить сок половинки лимона и 1 ч. л имбиря.

Перелить в бутыль с крышкой. Пить взрослым по 3-4 ложки при гриппе, кашле, болезнях ЖКТ. Детям – по 1-2 десертные ложки.

Листья инжира

Лист инжира так же полезен, как и плоды. Свежие листья прикладывают к местам, пораженным лишаями, фурункулами, крапивницой, язвами. Помогают листья при затвердении век и утолщении оболочек глаз, для этого глаза полоскают отваром листьев или делают примочки.

Для приготовления отвара 3 ст. л сухого листа (собирают до начала цветения дерева) измельчить руками, залить кипятком (1,5 литра). Настаивать в термосе 4-5 часов.

Принимать внутрь 4 раза в сутки по полстакана при:

  • астме и болезнях дыхательной системы;
  • заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
  • язве желудка, энтероколитах, дизентерии, колитах;
  • диабете (снижает уровень триглицеридов).

Зола древесины инжира помогает при воспалении нервов. Золу настаивают на воде и прикладывают на воспаленный нерв в виде примочек.

Инжир в кулинарии

Свежий инжир обычно едят без всякой обработки, как любые другие ягоды. Но его добавление в некоторые блюда придает им особый колорит. Мягкий и нейтральный вкус инжира хорошо сочетается с сыром и мясом.

Чаще всего его используют с выдержанным окороком, мясом птицы, итальянскими и французскими сырами, мясо фаршируют инжиром. Если оно жесткое, перед приготовлением его маринуют с добавлением инжира. Мясо становится мягким и нежным, приобретает приятный привкус. Инжир рекомендуется есть с утренними кашами: овсянкой или мюсли.
Свежий инжир добавляют в салаты и вторые блюда:

  1. «Утренний» салат. Плоды нарезают, добавляют горсть чернослива, 2,5 ложки миндаля, 1 стакан ацидофилина, цедру апельсина, сахар. Употребляют утром. «Утренний» салат полезен для сердца и сосудов.
  2. Салат с курицей. Выложить на лист салата обжаренные кусочки курицы, инжира, нарезанные дольки апельсина и сыра. Полить заправкой: 2 ст. л апельсинового сока, 2 ст. л оливкового масла, соль, перец.
  3. Паста с ветчиной и инжиром. Поджарить нарезанную ветчину с луком и чесноком, добавить стакан сливок, натертый сыр, отваренные макароны. Держать на слабом огне, пока сыр не растворится. Добавить 1 стакан воды, оставшейся от варки макарон. Перед подачей посыпать нарезанным инжиром и базиликом.

Инжир высушивают, замораживают, изготавливают вино. Применяется для приготовления десертов: пирогов, штруделей, печенья. Из него варят варенье и компоты.

Изысканный и полезный десерт получается, если смешать нарезанный инжир с домашним творогом и медом.

Инжир в косметологии

Свежий инжир полезен для сухой и чувствительной кожи. Он охлаждает, питает, освежает кожу, снимает воспаление.

Если каждое утро протирать лицо настоем из свежего инжира, кожа становится нежной и бархатной. Вечером нужно 1 ст. л мякоти плода залить стаканом кипятка. Оставить на ночь, утром процедить и протереть лицо.

Маски для лица и шеи:

  1. Размять несколько плодов, добавить желток, по 1 ст. л меда и растительного масла. Нанести на кожу лица и шеи. Через полчаса снять влажной салфеткой.
  2. Нанести мякоть инжира на 15 минут и смыть теплой водой.
  3. Для увядающей кожи: смешать измельченные плоды инжира и манго с 3 ст. л домашнего творога, добавить по 1 ложке масла персика и меда,1 яйцо. Нанести на область шеи, декольте и на лицо на полчаса. Повторять 2 раза в неделю.
  4. Для увядающей кожи, снятия отеков и воспалений: смешать инжир, банан, зеленое яблоко, жирный творог, персиковое масло, капсулу витамина Е, яйцо.

Нельзя применять инжир при индивидуальной чувствительности кожи, аллергических реакциях.

Учимся правильно выбирать свежий инжир

Выбрать свежий инжир немного проблематично. Этот фрукт относится к скоропортящимся по причине высокого содержания сахаров, кроме того в нижней части плода располагается небольшое отверстие, через которое в мякоть проникают бактерии и насекомые.

Вначале фрукт пробуют руками. Он должен быть округлым или грушевидным, упругим, без повреждений. Если фрукт на ощупь мягкий, влажный и скользкий, от него лучше отказаться. Это говорит о начале процесса гниения и брожения. Слишком твердый плод свидетельствует о недостаточной зрелости.

Если чувствуется кисловатый забродивший запах, то его не стоит покупать. Оценить хорошие плоды по цвету невозможно. Потому что разные сорта инжира имеют разную окраску: зеленую, желтую, фиолетовую, черную.

Чем меньше плод, тем он вкуснее. Если внутри плода более 900 семечек, он – самый вкусный, если меньше 500 – то вкус средний.

Противопоказания и вред

Свежий инжир содержит повышенное количество сахаров, поэтому он противопоказан больным сахарным диабетом. Кроме того, его не рекомендуется употреблять при:

  • подагре по причине избыточного количества щавелевой кислоты;
  • обострении воспалительных заболеваний кишечника и желудка, так как инжир содержит клетчатку;
  • панкреатите, энтеритах;
  • ожирении;
  • склонности к образованию камней в желчном пузыре.

С осторожностью принимают при низком давлении и язве. Сильно разжижает кровь, обостряет гастриты, поэтому рекомендуется ограничивать количество ягод при наличии заболеваний крови и желудка.

Аллергия также служит противопоказанием. Инжир расслабляет мускулатуру внутренних органов, поэтому рекомендуется ограничивать при беременности, так как расслабление матки может закончиться выкидышем.

Инжир обладает доказанными целебными свойствами и вкусовыми качествами, но не следует использовать его для самолечения без консультации врача. Тем более нельзя применять эту ягоду в качестве основного лечения. Растение имеет противопоказания и его бесконтрольное употребление иногда приводит к отрицательным результатам.

Инжир сушеный: полезные свойства и противопоказания, как правильно есть?

Сезон свежего инжира пролетает быстро, зато в высушенном виде он доступен круглый год. Давайте разберемся, в чем польза инжира сушеного для женщин, насколько он важен для здоровья мужчин и детей.

Приверженцы здорового питания не всегда знают, чем заменить магазинные сладости в рационе. Сушеный инжир – лучшее решение! Его многие видели, но о целебной силе известно единицам.

Он не такой привлекательный, как курага или орешки, зато вкус у него что надо. Сладкий, как конфета. Полезен ли сушеный инжир? Да это просто сокровищница нутриентов!

Сорванные с дерева ягоды выдерживают на солнце или в специальной печи для испарения влаги. Они сладковатые и необыкновенно целебные, но выглядят не всегда аппетитно. Если распробовать, можно забыть о многих проблемах со здоровьем.

Что внутри?

При сушке инжир сохраняет многие свойства. По сравнению со свежим –питательная ценность возрастает. В нем больше сахара, пищевых волокон, фитонутриентов. Также присутствуют:

  • Ценный фермент фицин. Он помогает усвоению белков, стимулирует пищеварение.
  • Витамин K, который регулирует свертываемость крови.
  • Источники энергии – глюкоза и фруктоза.
  • Антиоксиданты.
  • Клетчатка.
  • Витамины группы B. В их числе – тиамин. Он играет важную роль в углеводном, белковом, жировом обмене.
  • Необходимый для пищеварения пектин.
  • Рутин, усиливающий действие витамина C.

Состав минералов на 100 грамм съедобной части я для наглядности вывела в таблицу. Смотрите и удивляйтесь 😉

Я не припомню другого продукта с таким же богатым набором химических элементов. По содержанию кремния сушеный инжир опережает чечевицу, зеленый горошек, гречку. Он оставляет далеко позади изюм, курагу. Разве что нут составит ему конкуренцию.

Продукт имеет высокий гликемический индекс. Он быстро повышает сахар в крови.

Польза сушеного инжира обусловлена составом. Здесь много хрома. Элемент быстро расходуется, особенно при стрессах, инфекциях, физических нагрузках. А вот поступления часто бывает недостаточно.

Витамина C мало, зато достаточно полифенолов и биофлавонидов. Соединения обладают высокой антиоксидантной активностью.

Особую ценность придает калий. Он хорошо усваивается, является мощной поддержкой сердцу, сосудам.

Инжир сушеный: полезные свойства

Плоды ускоряют восстановление после болезни, снимают усталость, улучшают сон. Ягоды насыщают кальцием, необходимым для поддержания костной системы.

Кремний участвует в обновлении связок и хрящей. Он требуется для обменных процессов с участием магния, фтора, других элементов. При его недостатке нарушается работа надпочечников, щитовидной железы, лимфатических узлов.

Калий и магний контролируют баланс жидкости, нормализуют давление. Они снижают риск атеросклероза и образования тромбов.

Инжир богат полифенолами. Соединения защищают от окислительного стресса. Ученые выяснили, что антиоксидантная активность выше, чем у свежих ягод.

Продукт успешно применяют:

  • Для нормализации давления.
  • При избыточном весе. Насыщение приходит быстро, а клетчатка ускоряет пищеварение, не позволяя скопиться лишнему сахару.
  • Во время простуды.
  • При запорах. Всего 2-3 шт. в день помогут восстановить перистальтику, избежать интоксикации.
  • При малокровии.
  • Для улучшения работы эндокринной системы.
  • При повышенном холестерине.

Сухофрукты обладают антибактериальными, противогрибковыми свойствами. Их употребление положительно влияет на иммунитет, помогает организму бороться с вирусами.

Польза инжира сушеного для женщин

Всем иногда хочется чего-то сладенького, но так, чтобы не навредить фигуре. Натуральная добавка подходит всем женщинам при отсутствии индивидуальной непереносимости или противопоказаний. Она оказывает разностороннее действие:

  • Улучшает внешность. Кальций решает проблемы с ногтями, предотвращает выпадение волос.
  • Устраняет воспаления, снижает риск развития варикоза.
  • Ликвидирует анемию, предупреждает гипертензию.
  • Содержит вещества, необходимые будущей маме и ее ребенку. Фолиевая кислота поддерживает нормальное течение беременности, обеспечивает здоровье малыша.
  • Помогает похудеть (для многих женщин это непросто). Инжир очень сытный. Хватает двух штук, чтобы утолить голод.
  • Решает проблемы с пищеварением.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Снимает отеки.

Кремний в составе – большой плюс для женщин. Он входит в состав коллагена. Белок продлевает молодость, участвует в формировании клеток кожи, волос и суставов.

Инжир сушеный: какая польза для мужчин?

Плоды фигового дерева предотвращают проблемы мочеполовой сферы, снижают риск развития простатита. Они улучшают кровообращение, приводят в норму холестерин.

Роль кремния также важна. В организме мужчины его недостаток может быть связан с физическими перегрузками.

При правильном использовании инжир приносит большую пользу здоровью:

  • Клетчатка дает слабительный эффект. Она избавляет от токсинов, выводит шлаки.
  • Железо повышает гемоглобин.
  • При регулярном употреблении постепенно приходит в норму давление, уменьшается частота сердечных сокращений, укрепляются капилляры.

Польза для детей

Сушеный инжир детям дают с трех лет. Малышам готовят отвары. Молоко, прокипяченное с сушеным инжиром, хорошо восстанавливает силы, ускоряет выздоровление.

Плоды дарят энергию, активизируют работу головного мозга и желез внутренней секреции.

Ягоды повышают работоспособность. Их назначают школьникам, студентам, всем, чей труд связан с повышенными нагрузками.

Возможный вред

Главное правило – умеренность. Пища может навредить, если не соблюдать норму. Диетологи не советуют употреблять более 8-10 штук в день. Для оздоровительных целей достаточно 4-5 штучек.

При хронических заболеваниях соблюдайте осторожность, оговаривайте диету с врачом.

Особенно это касается тех, кто страдает от диабета, подвержен пищевой аллергии, имеет камни в почках или желчном пузыре.

Сушеный или свежий: что лучше?

Фрукты плохо переносят транспортировку. Собранные с дерева, они хранятся нескольких суток. Чтобы сберечь на более долгий срок, их высушивают. В таком состоянии они обладают рядом преимуществ:

  • Доступны, не требуют сложной кулинарной обработки, долго не портятся.
  • Это прекрасный перекус. Его удобно брать в поездку.
  • Эффективно заменяют конфеты.
  • Обладают высокими вкусовыми качествами.

Инжир сушеный: как правильное есть?

Его добавляют в компоты, едят в натуральном виде, кладут в выпечку и фруктовые салаты. Он идеально сочетается с грейпфрутом, грушей, капустой, свёклой. Его подмешивают к творогу и кашам.

Фрукты можно смело класть в любые смузи. Вместе с орехами из них готовят галетную пасту, которую намазывают на тосты или печенье. Они гармонируют с мясными блюдами. Их используют как добавку к соусам или начинку для рулетов.

Мне попались даже конфеты с инжирной начинкой. Очень вкусные!

Что приготовить?

Инжир – идеальная начинка для выпечки. Он сочетается с орехами, курагой, черносливом. Его бросают в овсянку, чтобы сделать завтрак более питательным.

Предлагаю рецепт закуски, которая мне нравится. Она выглядит позитивно и ярко. Ее не стыдно подать на праздничный стол.

На 1 порцию вам потребуется:

  • Половинка вареной свеклы небольшого размера.
  • Горсть семян граната.
  • Ломтик адыгейского сыра.
  • Ложка растительного масла.
  • Два сухофрукта.

Если есть, положите рукколу или грецкий орех. Вкус от этого только выиграет. Приготовление:

  • Сварите корнеплод и остудите.
  • Очистите. Порежьте на кубики.
  • Покрошите руками сыр.
  • Вымойте, обсушите, измельчите сухофрукты.
  • Достаньте семена из граната, как описано в этой статье.
  • Смешайте, посолите.
  • Полейте нерафинированным кукурузным маслом.

Нужно ли мыть сушеный инжир?

Еще как нужно! Даже если он в пачке. Он может загрязняться в процессе производства или транспортировки. На него оседает пыль.

Перед тем как есть, тщательно моем. Многие покупатели при виде красивой витрины пробуют товар прямо с прилавка. Этого делать нельзя.

Часто высушенные фрукты обрабатывают диоксидом серы. Перед употреблением я всегда их замачиваю в прохладной воде на 10-20 мин., мою и обдаю кипятком.

Рецепты для оздоровления

Инжир – не просто лакомство, а настоящий природный лекарь.

Он хорошо насыщает, стимулирует пищеварение, снижает риск сердечных заболеваний.

От запора

Он эффективно восстанавливает перистальтику. Это происходит из-за пектинов и клетчатки.

Возьмите 1 инжир сушеный, 1 чернослив, тщательно вымойте, залейте половиной стакана холодной кипяченой воды, оставьте на ночь. Утром выпейте натощак и съешьте, что осталось на дне.

Для похудения

Инжир идеально подходит для диетического питания. При избыточном весе им заменяют десерты. Перемолотую массу намазывают на тост вместо масла или шоколадной пасты.

Эффективный способ похудеть – заменить сухофруктами ужин. Для этого их лучше хорошенько размочить.

От кашля, бронхита, ангины

Возьмите 2 штучки, залейте кипятком, дайте настояться два часа. Принимайте – по половине стакана 3-4 раза в сутки.

Сушеный инжир с молоком

Это вкусное народное средство от кашля. Для приготовления берут 0,5 литра молока, добавляют 4-5 мытых сухофруктов. Смесь доводят до кипения, выдерживают на слабом огне 30 минут.

Жидкость становится коричневатой. Ее пьют теплой. Перед употреблением массу разминают до состояния пюре.

Напиток – лучшее средство от осиплости. Возвращает голос с первого же раза, проверено.

Где купить и как выбрать инжир сушеный?

В продаже он круглый год. Ищите в супермаркетах или на рынке. Если плоды упакованы, достаточно уточнить срок годности на этикетке. Если берете на развес, то возможностей больше.

Основные правила:

  • Качественные сухофрукты матовые, светло-коричневого оттенка, без блеска.
  • Мелкие плоды вкуснее, чем крупные.
  • Поверхность без изъянов, форма – слегка приплюснутая.
  • Запах не отдает бензином или химией.
  • Вкус сладковатый, ни в коем случае не соленый и не кислый.
  • Сухофрукты высокого качества сухие, слегка мягкие на ощупь.

На поверхности иногда появляется белый налет. Это кристаллы глюкозы. Не стоит их бояться и отказываться от покупки.

Как хранить?

Обезвоженные фрукты не слишком чувствительны, но бывают исключения. Иногда они утрачивают питательную ценность или вовсе портятся.

Оптимальные условия: низкая влажность, невысокая температура, отсутствие прямых солнечных лучей. Подойдет темная сухая кладовка.

Держите в стеклянной емкости или в полотняном мешке. Посуду закройте марлей, а мешочек – завяжите. Это защитит от проникновения вредителей.

Польза инжира сушеного для женщин заключается в тонизирующем и укрепляющем действии. От серьезных проблем он не избавит, но улучшит самочувствие, восполнит дефицит минеральных солей и других важных веществ.

Инжир (он же фиговое дерево, он же смоковница, он же винная ягода) – листопадное субтропическое дерево семейства Тутовые. Его историческая родина – Малая Азия, но сейчас инжир распространён по всей территории Средиземноморья.

В нашей стране он возделывается на черноморском побережье Краснодарского края и в Крыму. Инжир считается одним из самых древних культурных растений.

Большую ценность представляют его плоды – сладкие сочные соплодия с множеством семян-орешков.

Богатый химический состав свежих и сушеных плодов, калорийность

Свежий инжир редко можно встретить на прилавках магазинов. Дело в том, что лёжкость и транспортабельность этих плодов оставляет делать лучшего.

Употребить их нужно в течение 6 часов после сбора, иначе инжир портится. Именно поэтому ещё в древности люди научились сушить смоквы.

Сушеный инжир – продукт исключительно питательный. Недаром им запасались воины Александра Македонского, собираясь в поход.

Калорийность инжира на 100 г сухих плодов – 257 ккал. Из них на белки приходится 12,4 ккал, на жиры – 7,2 ккал, а на углеводы – 231,6 ккал.

Сахаров в инжире очень много. Плоды некоторых сортов могут содержать до 70% глюкозы и фруктозы.

Витаминный состав инжира колеблется – содержание в свежих и сушёных плодах разное:

Витамины Свежие плоды Сушеные плоды
витамин С 2 мг
витамин А 7 мкг 7 мкг
витамин Е 0,11 мг 0,3 мг
витамин В1 0,06 мг 0,07 мг
витамин В2 0,05 мг 0,09 мг
витамин В5 0,3 мг
витамин В6 0,11 мг 0,08 мг
фолиевая кислота 6 мкг 21 мкг
витамин РР 0,4 мг 0,7 мг

Таким образом, одни витамины при сушке инжира теряются (С, В5), содержание других, наоборот, увеличивается.

Из минеральных веществ в плодах смоквы находят:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор.

По количеству полезного калия инжир – чемпион и уступает только орехам.

Недозрелые плоды инжира есть нельзя. Они содержат очень едкий млечный сок. Этим «молочком» в старину выводили бородавки и лечили угревую сыпь.

Как выбрать инжир, сколько хранить, каковы его полезные свойства, расскажет программа «Жить здорово!»:

Польза и полезные свойства инжира

Рекордное содержание калия делает инжир особо ценным продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. А именно сосудистые нарушения вызывают ряд заболеваний как у мужчин, так и у женщин.

Для организма мужчин

Поражения сосудистой системы, гипертония и сердечные заболевания часто становятся причиной эректильной дисфункции.

О полезности инжира для мужчин хорошо знали на Востоке в древности. Для улучшения потенции использовали плоды золотистого инжира с молоком и шафраном.

Помогает инжир и для профилактики ранних инфарктов и инсультов у мужчин. Также он быстро восстанавливает умственные и физические силы при напряжённой работе.

Для здоровья женщин

Плоды инжира решают серьёзную сосудистую проблему, знакомую многим женщинам – варикозное расширение вен.

При отёках ног и судорогах икроножных мышц, которыми часто страдают любительницы высоких каблуков, сушёные смоквы избавляют от неприятных симптомов. Это происходит за счёт восполнения дефицита калия, кальция и магния.

Способность инжира улучшать регенерацию клеток кожи полезна женщинам, заботящимся о своей внешности. Свежие плоды можно использовать в диетическом питании для снижения веса и детоксикации организма.

Инжир полезен для потенции, профилактики инфарктов и инсультов, при отеках ног и варикозе

Можно ли кушать детям?

При отсутствии аллергии инжир можно смело давать детям. Этот ценный продукт улучшит пищеварение и аппетит малышей, станет полезным источником энергии.

Инжир богат фолиевой кислотой, необходимой детям для нормального развития иммунной, нервной и кровеносной систем.

Для покрытия суточной потребности в этом «витамине радости» достаточно давать ребёнку несколько штучек сушёных смокв в день.

Полезность при беременности и лактации

Беременным женщинам употреблять инжир можно, если нет индивидуальных противопоказаний. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в этих плодах, снабдит организм будущей матери всем необходимым для формирования плода.

Хорошее сочетание железа и фолиевой кислоты предупредит развитие анемии при беременности. Большое количество клетчатки нормализует пищеварение.

Однако если женщина сильно набирает вес, лучше употреблять свежий инжир, калорийность которого невелика.

Смоквы имеют свойство стимулировать лактацию, поэтому могут использоваться в период грудного вскармливания.

При этом следует соблюдать осторожность и меру: употребление кормящей матерью инжира в больших количествах может вызвать у ребёнка колики и вздутие живота.

При беременности и лактации, детям инжир также полезен, так как содержит железо и фолиевую кислоту

Лечебные свойства фрукта и листьев

За тысячелетия использования плодов инжира народная медицина накопила большие знания о его целебных свойствах. В своих трактатах его упоминал ещё Авиценна.

И по сей день смоквы используются натуропатами для лечения многих заболеваний:

  • бронхит, ларингит, трахеит, пневмония (для облегчения кашля);
  • фарингит, ангина (для полоскания горла и снижения температуры);
  • запор (для стимуляции перистальтики кишечника);
  • депрессия (для повышения тонуса);
  • анемия (для повышения уровня гемоглобина);
  • гипертония (для снятия спазма сосудов и в качестве мочегонного средства);
  • воспаления мочеполовой системы (как мочегонное средство);
  • тромбоз, тромбофлебит (для разжижения крови).

Уже упомянутые воины Александра Македонского использовали сухой инжир для приготовления ранозаживляющего снадобья.

Кроме плодов в народной медицине успешно применяются зелёные листья смоковницы. Их используют для лечения нарывов, фурункулов и экзем.

Листья инжира служат сырьём для изготовления препарата «Псоберан», с помощью которого лечится витилиго.

Инжир – от ста болезней:

Вред и противопоказания

Не для всех плоды инжира одинаково полезны, некоторым они могут нанести вред. Воздержаться от его употребления следует людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • гиперацидозный гастрит и язвенные болезни;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • панкреатит;
  • воспаления слизистой оболочки ЖКТ.

Аллергические реакции на инжир встречаются редко, поскольку в смоквах очень мало эфирных масел. Но людям, склонным к аллергии, лучше отнестись к смокве осторожно и кушать ее плоды в минимальных количествах.

Не стоит есть инжир, если у вас подагра, сахарный диабет, язва или панкреатит

Вкусные домашние рецепты

Из плодов смоковницы в домашних условиях можно приготовить массу вкусных и полезных напитков и лакомств.

Молочно-инжирный коктейль. На 300 мл молока взять 4 вымытых сушёных плода, и проварить их в молоке несколько минут. Переложить инжир в блендер, добавить 1 ст. л. мёда и 4 ст. л. рубленных грецких орехов.

Всё измельчить и взбить, постепенно добавляя молоко.

Инжирный взвар. Взять 200 г сушёных яблок, 6 сушёных инжиров и 6 черносливин. Промыть сухофрукты и замочить в тёплой воде на час.

Откинуть на дуршлаг, переместить в кипящую воду, проварить 2-3 минуты. Снять с огня и настоять в течение часа. Подавать напиток с мёдом.

Инжирный компот на зиму. Свежий инжир вымыть, удалить плодоножки и бланшировать в течение 5 минут, после чего опустить плоды в холодную воду. Разложить их по банкам.

Сварить необходимое количество сиропа из расчёта 300 г сахара и 3 г лимонной кислоты на 1 литр воды. Горячим сиропом залить инжир, пастеризовать при температуре 85⁰С и закатать.

Инжир, запеченный с сыром камамбер:

Варенье из инжира. Свежие спелые плоды тщательно вымыть, срезать плодоножки и сложить в ёмкость. Засыпать инжир сахаром. Весовое соотношение плодов и сахара – 1:0,7. Накрыть ёмкость и оставить на 3 часа, чтобы инжир дал сок.

Поместить ёмкость на малый огонь, довести до кипения, снять пенку и проварить 5 минут при постоянном помешивании. Снять с огня, накрыть полотенцем и дать настояться в течение 10 часов.

Затем повторить процесс ещё раз: вскипятить, проварить 5 минут и дать постоять 10 часов.

На завершающем этапе варенье вскипятить, проварить 10 минут, добавить лимонный сок по вкусу и немного ванилина. Снять с огня, разлить по стерилизованным банкам и укупорить.

Тёплое молоко с инжирным вареньем облегчает кашель и боль в горле.

Сколько и как правильно есть?

Инжир должен быть свежим и полностью созревшим – только в этом случае он принесёт пользу здоровью.

Цвет кожицы «правильного» спелого инжира в зависимости от сорта бывает фиолетовым, бордовым, желтоватым и т.д. Мякоть свежих смокв – нежная, желеобразная, запах приятный, без кислоты.

Если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился.

Правила употребления свежего инжира:

  • перед едой плоды тщательно, но бережно моются;
  • очищать от кожицы не обязательно, можно есть с ней;
  • если не нравится кожица, инжир разрезается пополам, и съедается только мякоть;
  • ребёнку можно давать инжир, зачерпывая мякоть чайной ложкой.

Перед подачей на стол инжир красиво нарезают дольками, полить йогуртом, посыпать орешками. Кулинарное применение смоквы не ограничивается десертами.

Инжир должен быть свежим и полностью созревшим, если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился

Эти плоды отлично сочетаются с мясом, и можно использовать их для фаршировки утки или индейки, для приготовления средиземноморских салатов с моцареллой, спаржей, сладким перцем, гранатом, орехами.

Инжир – фрукт, имеющий множество достоинств. Он питателен и полезен, обладает рядом лечебных свойств, редко вызывает аллергию и почти не имеет противопоказаний.

Использование инжира в кулинарии позволяет разнообразить меню и внести в него пикантную восточную нотку.

Сушеный инжир Оказывает благотворное действие на состояние почек желудка особенно при язвенных проявлениях и гастрите

Употребление фруктов и сухофруктов положительно сказывается на здоровье человека. Насыщение организма витаминами и микроэлементами значительно улучшает внешний вид человека, придает ему бодрости и сил. Инжир известен человеку с самых давних пор, плоды используются как для употребления в пищу, так и для изготовления лекарственных препаратов. Употребление инжира при гастрите вызывает ряд вопросов у пациентов, и это не напрасно. Инжир может как помочь в лечение гастрита, так и навредить. Злоупотреблять инжиром при гастрите с повышенной кислотностью не стоит, несколько штук день будет достаточно. На сайте https://gastritinform.ru/ мы подробно расскажем как употреблять свежий инжир при гастрите.

Свойства инжира

Этот плод фигового дерева считается древнейшим целебным фруктом, о свойствах которого хорошо знали врачеватели Древнего Востока и Египта. Его рекомендовали в качестве профилактического средства против многих недугов. В продаже этот фрукт бывает круглый год: в свежем виде только в сезон (урожай бывает 2–3 раза в год), в остальное время в консервированном или сушеном виде.

Сушеный инжир используют для приготовления компотов, мюсли, восточных лакомств, фруктового хлеба. Из свежего инжира можно приготовить йогурт со сливками, добавить к творогу или свежему сыру. Этот фрукт используют в качестве закуски, добавляют в салаты и просто едят в натуральном виде. Свежий инжир может храниться в течение 2 недель в холодильнике, сушеный – значительно дольше. В любом виде этот фрукт очень полезен, поскольку содержит большое количество ценных веществ.

Инжир гораздо вкуснее слаще и полезнее чем конфеты и другие сладости

В инжире есть ферменты, которые стимулируют пищеварение, антибактерицидные вещества, клетчатка, а также 14 аминокислот, 14 минеральных веществ и 11 витаминов. Все эти компоненты находятся в идеальном соотношении, что благоприятно сказывается на их усвояемости организмом. Очень полезен для здоровья содержащийся в инжире пектин, а также сахар (глюкоза и фруктоза), который необходим для нервной системы и мозга. На сушеном инжире сверху образуется белый налет – это и есть глюкоза, только кристаллизовавшаяся.

Инжир гораздо вкуснее, слаще и полезнее, чем конфеты и другие сладости. Щелочные компоненты инжира прекрасно нейтрализуют действие кислотных продуктов – таких, как мясо, мучные изделия, сладости и колбасы. Биокомплекс фрукта способствует образованию слизи, что помогает при запорах и метеоризме. Многочисленные зернышки инжира в кишечнике действуют как клетчатка, восстанавливая флору кишечника.

Инжир используют как мягкое слабительное, он регулирует пищеварительный процесс, снимает усталость и повышает работоспособность и настроение, помогает при стрессах, в целом повышает тонус всего организма. При хроническом гастрите инжир следует употреблять в ограниченном количестве и лучше в свежем виде. Сушеные плоды перед употреблением следует замочить на несколько минут, чтобы они размякли и легче переварились.

Свойства инжира при заболевании желудка

Благодаря внушительному содержанию полезных веществ, лечебные свойства винной ягоды многообразны. Входящая в состав клетчатка помогает очистить ЖКТ от шлаков. 3-4 плода перед едой способны нормализировать работу пищеварительной системы. Усвоение также проходит гораздо быстрее. Поэтому данный продукт считается очень полезным. Даже если кушать инжир при гастрите с повышенной кислотностью.

Используют инжир и при гастрите. Попадая в желудок, он обволакивает слизистую, защищая ее от раздражающих воздействий поступающей пищи. Это дает возможность снизить интенсивность воспалительного процесса, протекающего внутри, и даже добиться значительных успехов в оздоровлении органа.

Действие инжира при гастрите желудка: обволакивает стенки; убирает воспаление. Плоды, особенно в сушеном виде, очень полезны для работы пищеварительных органов. В случае отравления, благодаря имеющимся в нем ферментам, инжир выводит из организма яды и токсины, восстанавливает кишечную микрофлору. Большое содержание пищевых волокон позволяет использовать плоды для устранения запоров и налаживания работы кишечника.

Можно ли инжир при гастрите

Благодаря наличию полезных свойств, плоды смоквы способны выводить из организма вредные вещества. Если есть инжир при гастрите с повышенной кислотностью, то можно восстановить нормальную работу пищеварительного тракта. Наибольший эффект наблюдается при употреблении смоковницы перед приёмом пищи, инжир при гастрите можно использовать и в сухом виде, и в виде добавки к компоту.

Для лечения гастрита достаточно использовать 4 штуки в день, если злоупотреблять экзотическим продуктом, то велика вероятность развития аллергических реакций либо вздутия. Употреблять инжир лицам, страдающим на сахарный диабет, мочекаменную болезнь, ожирение любой стадии, не рекомендуется. Перед его применением, следует проконсультироваться у лечащего доктора.

Для лечения гастрита достаточно использовать четыре штуки инжира в день

Чтобы минимизировать начавшийся в области желудочных стенок воспалительный процесс и обеспечить надёжную защиту этого ослабленного органа, рекомендуется регулярно употреблять инжир при гастрите. Для полосканий, при гастритах пользуются отваром инжира (на стакан молока – 2 столовые ложки сухих соплодий). Внутрь принимаем по 100 грамм 2 или 3 раза в день.

Стоит ли есть инжир при гастрите

Вне обострения инжир при гастрите кушать можно, но только в ограниченном количестве. Тогда воздействие этого южного фрукта будет исключительно положительным. Не стоит забывать, что инжир прекрасно минимизирует начавшееся в области желудочных стенок воспаление, а также просто обволакивает стенки желудка. Благодаря этому обеспечивается некоторая защита этому ослабленному воспалением пищеварительного органа.

Благодаря столь обширному положительному действию инжира на желудок человека, а также на пищеварительную систему в целом, его рекомендуют употреблять при гастрите. Более того, нередко этот фрукт можно встретить в качестве одного из составляющих народных средств от гастрита.

Почему стоит есть инжир при гастрите:

  • при употреблении инжира при гиперацидном гастрите у пациентов восстанавливается нормальная деятельность пищеварительной системы;
  • самый выраженный полезный эффект при употреблении инжира наблюдается, когда пациенты кушают продукт перед едой;
  • инжир можно употреблять как в сухом виде, так и добавлять в состав смесей для приготовления компота;
  • гастритникам с лечебными целями достаточно съедать по 4 смоквы в сутки. Злоупотребление недопустимо, иначе велика вероятность развития аллергических реакций и метеоризма.

Инжир при гастрите

Инжир при гастрите с повышенной кислотностью способствует улучшению пищеварения, за счет содержащейся в сухофрукте клетчатки. Такой продукт нужно употреблять в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.

При воспалительных заболеваниях ЖКТ сухофрукт способствует заживлению дефектов слизистой оболочки, а также оказывает противовоспалительное действие. Продукт не способствует гиперсекреции соляной кислоты, поэтому патологии, сопряженные с повышенной выработкой желудочного сока, не считаются противопоказанием.

Употреблять продукт при гастрите с повышенной секрецией можно без опасения. Желудок человека при этом не пострадает, т. к. сухофрукт оказывает вяжущее и обволакивающее действие, препятствуя вредному влиянию соляной кислоты.

Правила употребления инжира при гастрите:

  • не есть сухофрукт сразу же после приема пищи, в ином случае можно спровоцировать повышенное газообразование;
  • для ускорения перистальтики рекомендуется съедать по 3-4 шт. инжира в день;
  • не запивать сухофрукт соками;
  • желательно употреблять продукт отдельно от овощей;
  • не перебарщивать с дневной нормой. Ребенку достаточно 2-3 шт. в сутки.

Сухой инжир при гастрите

Сушеный инжир Оказывает благотворное действие на состояние почек желудка особенно при язвенных проявлениях и гастрите

Инжир – источник энергии, он улучшает настроение, повышает работоспособность. По наличию клетчатки занимает первое место среди сухофруктов, что способствует улучшению работы кишечника, очищению организма от токсинов и шлаков. Оказывает благотворное действие на состояние почек, желудка, особенно при язвенных проявлениях и гастрите.

Сушеный инжир богатый энергией, витаминами и минералами продукт. Кроме этого, в зимние месяцы сушеный инжир повышает сопротивляемость организма болезням, придает силы и выносливость. Богат аминокислотами, необходимыми для синтеза белка, что также благотворно сказывается на развитии клеток организма.

В сушеном инжире содержится сахар, белковые вещества, органические кислоты, пектин, провитамины, витамины А, В1, В2 и С, магний, сера и фосфор. Потребление сушеного инжира способствует выведению токсинов из кишечника и снижению уровня холестерола в крови. Сушеный инжир особенно полезен для страдающих от воспалений в кишечнике, бронхита,

Как правильно выбрать инжир

Самым лучшим считается инжир светло-желтого цвета. Конечно, хороши и темно-красные, и лиловые плоды, однако на Востоке они особым почетом не пользуются. Примечательно, что чем мельче плоды и чем больше в них семечек, тем инжир вкуснее. Считается что хороший инжир содержит порядка 900 семечек. Небольшое количество семян должнонасторожить.

Сушеный инжир хорошего качества имеет светло-желтоватый цвет без налета, сами же плоды должны быть довольно мягкими и одинаковыми по размеру. Засахарившиеся ягоды указывают на то, что продукт долго лежал. Белый налёт может быть признаком грибкового поражения. Если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, сухой и грубоватый на ощупь, срок его хранения уже истек.

Польза и калорийность инжира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *