Какой должна быть диета (меню) после удаления полипа в желудке

Любое хирургическое вмешательство является стрессом для организма. В послеоперационный период организм восстанавливается, и ему в этом необходима помощь. Диета после удаления полипа в желудке призвана ускорить процесс регенерации тканей и помочь избежать негативных последствий операции.

Основные правила и принципы диеты

Полипы могут быть выявлены как в желудке, так и в кишечнике (колоноскопия определяет их наличие).

Особенности диеты заключаются в том, что из рациона необходимо исключить те продукты, которые могут нанести вред слизистым оболочкам пищеварительного тракта. Следует также не допускать воздействия на них раздражающих факторов (механических, термических или химических).

Диета после удаления полипа желудка и других образований на слизистой оболочке должна облегчить нагрузку на органы пищеварения. Если не соблюдать ее, восстановительные процессы в организме будут нарушены. Такая операция предусматривает удаление части слизистой.

Пищеварительные ферменты не могут вырабатываться в необходимом количестве, поэтому несоблюдение диеты может привести к тяжелым последствиям.

Крупные кусочки пищи могут долго перевариваться, в результате чего в желудке возникают процессы брожения и гниения. Не следует употреблять пищу большими порциями, т.к. это способствует выделению большого количества ферментов, что затрудняет работу пищеварительного тракта.

Важную роль при подборе диетического питания играет уровень кислотности желудка. При пониженной кислотности рацион должен содержать продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока: первые и вторые блюда, приготовленные на концентрированных мясных или грибных бульонах, а также ветчина, овощи, сыр, макароны, колбаса (вареная), пряные приправы.

При повышенной кислотности рацион должен состоять из постных блюд: супов на мясных или овощных бульонах, картофельного пюре, слизистых каш (кроме кукурузной, пшеничной и перловки).

Первые 2 недели после операции рекомендуется придерживаться щадящего режима питания, чтобы избежать обострения. Чаще всего на начальном этапе восстановления уровень кислотности является повышенным. Его можно скорректировать при помощи рациона из постных блюд.

Пищу необходимо подвергать минимальной термической обработке. Наиболее подходящие методы приготовления — это запекание и варка. Но в первые 15 дней после операции врачи рекомендуют употреблять блюда, приготовленные на пару. Ингредиенты, которые будут готовиться на пару, следует нарезать максимально мелко. Для приготовления мясных блюд лучше всего использовать фарш.

Разрешается употреблять овощные супы на мясном бульоне с добавлением круп и постного мяса. На протяжении первых 10 дней послеоперационного периода можно есть мясные бульоны (при их приготовлении воду необходимо слить 3 раза). Овощи должны присутствовать в супе в перетертом виде.

В период реабилитации лучше всего использовать гречневую и овсяную крупы, пшено, рис.

Независимо от способа приготовления блюд соль в них должна присутствовать в минимальном количестве. При различных болезнях органов ЖКТ максимальное количество употребляемой в день соли должно составлять не более 10 г. Аналогично обстоят дела и с сахаром. Не рекомендуется употреблять более 1 ч.л. сахара в день. Если полностью исключить сахар не получается, то можно заменить его медом, но не более 1 ч.л. в день.

Использовать острые приправы запрещено, т.к. они увеличивают выработку ферментов, что негативно отражается на слизистой.

Следует ограничиться употреблением нежирных продуктов и блюд, чтобы не спровоцировать раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов.

Диета может быть дополнена ферментными препаратами по назначению врача.

Список разрешенных продуктов после операции

Питание при полипе желудка должно быть щадящим. Необходимо знать полезные и вредные продукты питания для желудочно-кишечного тракта.

Первый месяц реабилитационного периода основой меню должны выступать супы-пюре и слизистые каши, блюда с повышенным содержанием белков, что будет способствовать быстрой регенерации клеток.

Из мясных блюд можно употреблять:

  • котлеты;
  • кнедлики;
  • запеканки;
  • суфле.

Рыбные блюда должны быть приготовлены из нежирной рыбы. Ассортимент блюд аналогичен мясным.

При остром и хроническом панкреатите тыква — лучший диетический продукт.

При лечении желудочно-кишечных заболеваний в меню должны присутствовать такие овощи:

  • кабачки;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • морковь.

Их рекомендуется перемалывать в блендере до консистенции пюре.

Питание после удаления полипов в желудке заключается в употреблении небольшого количества таких продуктов:

  • нежирного мяса;
  • супов из хорошо проваренных круп;
  • каш (за исключением белого риса);
  • бульонов на мясе (второго и третьего отвара);
  • пшеничных сухарей (несладких);
  • отварной рыбы (нежирной);
  • кефира;
  • нежирного творога;
  • сливочного масла.

Рекомендуется пить черный чай (крепкий).

Полезным будет употребление отвара из шиповника.

При соблюдении послеоперационной диеты может возникнуть риск рецидива. Тогда необходимыми продуктами в рационе пациента становятся:

  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • красная рыба;
  • злаки;
  • капуста (помогает бороться с болезнетворными микроорганизмами в язвах и ранах);
  • овощи и фрукты;
  • супы и салаты с добавлением постного масла;
  • зеленый чай.

Сбалансированный рацион снизит риск появления осложнений.

Перечень запрещенных продуктов

Диета при полипе в желудке и в послеоперационный период выступает эффективным и необходимым фактором для восстановления организма.

В связи с этим следует отказаться от таких продуктов и напитков:

Эти продукты нежелательно употреблять при любых заболеваниях органов ЖКТ.

Примерное меню

В пище должно содержаться большое количество витаминов и минералов.

Врачи рекомендуют употреблять диетическую пищу после удаления полипов в желудке или двенадцатиперстной кишке, и примерное меню такое:

Меню можно составить самостоятельно из списка разрешенных к употреблению продуктов.

Диета при полипах в желудке

Общие правила

Полип желудка относится к доброкачественным новообразованиям на слизистой оболочке, выступающим в просвет желудка и связанным с его стенкой узкой ножкой или широким основанием. Форма, локализация в желудке, размеры и их количество варьируют в широких пределах. Как правило, ведущим фактором возникновения и развития полипов желудка является хронический прогрессирующий гастрит.

Консервативная терапия, вне зависимости от того, единичные это или множественные полипы практически неэффективна, а с учетом высокого риска озлокачествления полипа оптимальной мерой его лечения является полипэктомия. Однако, в ряде случаев, при полипах небольшого размера гиперпластического типа для выявления динамики роста новообразований, характера изменения их поверхности (появление кровоточивости, эрозий, формирование неровностей), образования новых разрастаний, практикуется выжидательная тактика, заключающаяся в назначении диетического питания с регулярным обследованием желудка.

Диета при полипах в желудке определяется уровнем кислотности. При повышенной или нормальной секреции назначается Диета №1, а при секреторной недостаточности — Диета №2 по Певзнеру.

Основной целью лечебного питания является являются максимальное щажение слизистой желудка от неблагоприятных факторов воздействия, ускорение эвакуации пищи из желудка, снижение/повышение секреции желудочного сока. Диета физиологически полноценная, энергетическая ценность на уровне 2900-3000 ккал в сутки при содержании в рационе 95-100 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов.

Принципами диетического питания являются:

  • Исключение горячих/холодных блюд, подавляющих кислотообразующую функцию и неблагоприятно воздействующих на слизистую.
  • Ограничение продуктов и блюд из них, оказывающих стимулирующее действие на ферментативную секрецию ЖКТ (бульоны, приправы, сырые овощи, острые блюда).
  • Исключение из рациона трудно перевариваемых и долго задерживающихся в желудке продуктов.
  • С целью механического щажения блюда варятся. При назначении протертого варианта диеты — пища перетирается, а при не протертом варианте — подается не протёртой, допускается запекание без корочки.
  • Соль умеренно ограничивается (до 6 г/сутки).
  • Питание дробное, 5-6 раз в сутки, включая употребление молока перед сном.
  • Питьевой режим —1500-2000 мл свободной жидкости.

Меню включает молочные и овощные супы. Овощи и фрукты подаются только в варенном виде. Рыба и мясо — нежирных сортов, кусковые. Не допускаются в рационе бобовые и макароны. Из каш в рацион не включают ячневую, пшеничную и кукурузную. Каши готовятся рассыпчатыми. Жиры (растительные масла и сливочное масло) добавляются в готовую пищу. В рацион обязательно включаются молоко, творог, белый подсушенный хлеб/сухари, яйца, сваренные всмятку, кисели, некислое варенье, чай, какао. Из сладостей — мед, сахар, зефир.

При секреторной недостаточности при аналогичных принципах диетического питания в рацион Стола №2 включаются продукты и пища, стимулирующие выработку желудочного сока. К ним относятся различные супы, приготовленные на мясных и рыбных концентрированных бульонах, макаронные изделия, овощи, допускается использование приправ. Из рациона исключают продукты, трудно и долго переваривающиеся в желудке. Разрешены практически все виды кулинарной обработки (отварные, протертые, тушеные, запеченные, жареные без корочки), и степени измельчения. Поваренная соль — до 15 г/сутки.

Питьевой режим — 1,5 л свободной жидкости. В меню разрешены первые блюда (суп, борщ, рассольник), которые готовятся на мясном/рыбном, овощном или грибном бульоне с включением различных круп, картофеля, овощей. Расширяется ассортимент вторых блюд — запеченное, отварное, жаренное кусковое мясо/рыба, блинчики с мясом, котлеты.

Вареные и запеченные овощи (кусками и пюрированные) — белокочанная капуста, картофель, кабачки, морковь, свекла, цветная капуста, зеленый горошек, тыква. В рацион включают творог, кисломолочные продукты, сливки, фруктовые/овощные соки, отвары отрубей, зрелые ягоды и протертые фрукты.

Гораздо большую значимость играет диетическое питание после хирургической операции по удалению полипов (полипэктомия желудка). Как правило, для удаления единичных полипов используется малоинвазивная эндоскопическая полипэктомия. Резекцию желудка проводят в редких случаях при наличии множественных крупных новообразований (при полипозе желудка), часто рецидивирующих полипов или осложненных непроходимостью желудка, массированным кровотечением, защемлением, некрозом, озлокачествлением полипа. Специфического медикаментозного лечения полипов желудка нет. Однако, поскольку это заболевание протекает часто на фоне гастрита, то лечение и диету назначают в соответствии с принципами лечения гастрита (язвенной болезни).

Сразу после операции пациенту на сутки назначается полная голодная диета. На 2 сутки дается по одной чайной ложке, через 15 минут 1 стакан сладкого теплого чая и настоя шиповника (50 мл); на 3 сутки при отсутствии вздутия живота, нормальной перистальтике и отхождении газов с целью максимального щажения слизистой ЖКТ от какого-либо воздействия и уменьшения воспаления назначают Диету № 1А. Диета с пониженной энергетической ценностью. Снижено потребление преимущественно углеводов и в меньшей степени — белков и жиров.

Питание при полупостельном режиме. Назначают протертую, полужидкую и жидкую пищу, содержащую легко усвояемые продукты и достаточное количество жидкости. Для предупреждения метеоризма из диеты исключаются продукты, содержащие сложные углеводы, цельное молоко и клетчатка, а также блюда и продукты, возбуждающие секрецию и раздражающие слизистую желудка. Исключаются горячие/холодные блюда. Ограничивается количество натрия хлорида.

Питание дробное (небольшие порции 6 раз в день) при постельном режиме. Часто у больных после операции отмечается значительная потеря жидкости. суточная потребность в свободной жидкости при неосложненном послеоперационном периоде составляет ориентировочно 2—2,5 л. При осложнениях (интоксикация, лихорадка) — 3-3,5 л.

На 6-8 сутки с целью стимуляции процессов регенерации слизистой пациента переводят на Диету 1Б. В рационе ограничены углеводы при соответствующем норме содержании белков и жиров. Исключены холодные/горячие блюда и оказывающие раздражение слизистой и возбуждение/угнетение секреторной функции желудка. Пища готовится на пару или варится, подается в пюреобразном виде, супы на слизистом отваре. Питьевой режим — не менее 1,5 литров жидкости. Количество соли ограничено. На ночь дается молоко.

Одной из задач лечебного питания является ликвидация на протяжении 10-15 суток после полипэктомии дефицита белков, витаминов и минералов, развивающегося зачастую в связи с кровопотерями, лихорадкой, недостаточным питанием в первые послеоперационные дни, распадом тканевых белков. Поэтому необходимо по возможности раньше переводить пациента на полноценное питание с учетом его состояния, состояния ЖКТ и способности переваривания пищи. Обычно на 12 сутки больного переводят на Диету №1. Для уменьшения явления метаболического ацидоза в рацион питания включаются молочные продукты, варенные овощи и перетертые фрукты.

Показания

  • Диета №1 при полипах в желудке при повышенной/нормальной секрецией;
  • Диета №2 при полипах в желудке при секреторной недостаточности.

После полипэктомии желудка:

  • голодная диета (1-3 суток);
  • Диета 1А на 3-5 сутки;
  • Диета 1Б на 6—8 сутки;
  • Диета №1 на 12 сутки на срок 1-2 месяца при нормо/гиперхлоргидрии;
  • Диета № 2 при гипо/ахлоргидрии.

Диета предусматривает приготовление первых супов на овощном/картофельном бульоне с протертыми овощами или разваренной гречневой, манной крупами, белым рисом. Можно включать в рацион молочные супы с вермишелью и супы-пюре с протертой курицей. Заправку супов не обжаривают, а заправляют маслом при подаче на стол. В рацион питания включают белый подсушенный пшеничный хлеб, сухари белые, галетное печенье, курицу, нежирную говядину, мясо кролика, индейки, несоленую нежирную ветчину.

Из рыбы — нежирные сорта (карп, щука, хек, судак). Разрешены куриные яйца в виде омлета на пару и яйца, приготовленные всмятку, несоленое сливочное масло и различные растительные масла, которые используются для добавления в готовые блюда. В рацион включаются вермишель, гречневая, манная крупы, белый рис. Каши готовятся на молоке или воде до полного разваривания или протирают. Овощи (картофель, цветная капуста, свекла, кабачок, тыква, морковь) отваривают или готовят на пару.

Из молочных продуктов в рационе должны присутствовать молоко и сливки, некислые простокваша и кефир, свежий творог, сметана и творожные сырки. Из творога готовятся ленивые вареники, пудинги сырники. Разрешается 1-2 раза в неделю в тертом виде неострый сыр и 2 куриных яйца всмятку или в виде парового омлета два раза в неделю. На не протертый вариант стола из закусок можно включать салат из отварных овощей, паштет из печени, отварное мясо/рыбу, докторскую колбасу, нежирную ветчину, заливную рыбу, икру осетровых.

Сладкие десерты — молочный кисель, меренги, зефир, некислое варенье, пастила. Готовятся десерты из протертых ягод на пару с добавлением манной крупы. В печеном виде разрешаются фрукты и сладкие ягоды. Также можно готовить желе, пюре, кисели, компоты. Из напитков в рацион включают отвар шиповника, соки из фруктов, чай с молоком, некрепкий кофе с молоком.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

В рационе полностью исключаются овощи, содержащие много клетчатки (белокочанная капуста, редис, репа, брюква, неочищенные фрукты), а также все бобовые и продукты, содержащие много соединительной ткани (жилы, хрящи, кожа рыбы и птиц). Запрещается готовить первые блюда на высоко экстрактивных насыщенные бульонах. Из первых блюд исключаются борщ, щи, окрошка. Из мясной продукции — жирные сорта мяса, утка, гусь, баранина, копчености и мясные консервы. Запрещаются жирные виды рыбы и рыбные консервы.

Исключаются из рациона питания все маринованные и квашеные овощи, консервы овощные, вызывающие усиление секреции желудочного сока. Из зелени и овощей исключают укроп, щавель, шпинат, петрушку, лук, грибы, поскольку содержат много органических кислот и эфирных масел, раздражающих слизистую ЖКТ.

Нельзя включать в рацион трудно перевариваемые каши (пшенная, перловая, кукурузная, ячневая). Куриные яйца жареные и сваренные вкрутую плохо усваиваются, поэтому в таком виде из рациона их исключают. Не допускается употребление раздражающих слизистую желудка приправ, соусов, хрена, перца, горчицы.

Запрещен свежий хлеб, животные и кулинарный жиры, сдобное и слоеное тесто, шоколад и мороженное, сухофрукты. Нельзя употреблять неспелые и кислые фрукты и ягоды, алкоголь содержащие напитки, кофе черный, газированные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Меню (Режим питания)

В меню должны чередоваться белковые (говядина, кролик, курица, индейка, творог, рыба) и крупяные блюда. Многие пациенты плохо переносят молоко, поэтому его рекомендуется употреблять в теплом виде, пить и в небольшом количестве или добавлять в некрепкий чай и кофе. Кулинарная обработка продуктов определяется назначенными пациенту протертым или не протёртым вариантом диеты.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Питание физиологически полноценное, может назначаться в течении длительного времени.
  • Продукты доступные, финансово не затратная.
  • Обеспечивает щажение слизистой ЖКТ от различных факторов негативного воздействия.
  • Устраняет воспаление, болевой синдром, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта.
  • Приготовление блюд требует затрат времени и наличие навыков по кулинарии.
  • Диета 1А и 1Б сопровождается постельным и полупостельным режимом.

Комментарии диетологов

Диетическое питание после полипэктомии является основным компонентом реабилитации и его игнорирование может спровоцировать повторный рост полипов. Как правило, период реабилитации после полипэктомии желудка достаточно длительный (2-3 месяца), а диета – более строгая.

При наличии сопутствующих заболеваний, таких как хронический гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка необходимо соблюдать диету на протяжении одного года. Показаниями для отмены диеты являются благопрятные данные эндоскопического обследования и отсутствие признаков обострения сопутствующих заболеваний.

Одним из частых обострений у больных после полипэктомии желудка является демпинг-синдром (слишком быстрое прохождение пищи из желудка в кишечник). Проявляется головокружением, отрыжкой, резкой слабостью, рвотой и снижением давления после приема пищи. Такое состояние провоцируют продукты с большим содержанием быстроусвояемых углеводов. В целях предупреждения демпинг-синдрома следует ограничивать в рационе питания употребление картофеля, сахара, меда, варенья, джемов, изделий из пшеничной муки. Начинать прием пищи рекомендуется с плотных продуктов, а после окончания приема пищи принять горизонтальное положение.

Особенно важно при наличии полипов желудка в целях профилактики их перерождения в злокачественные опухоли отказаться от приема алкоголя и курения, поскольку алкоголь и табак оказывают раздражающее действие на слизистую желудка, снижают ее защитные свойства и способствуют ее разрастанию.

Результаты и отзывы

Диетическое питание после удаления полипов желудка позволяет в относительно короткие сроки восстановить полноценную функцию ЖКТ, о чем свидетельствуют отзывы пациентов.

  • «… Язвенник с большим стажем. При последнем обострении на обследовании выявили аденоматозный полип в антральном отделе желудка. Через два месяца в плановом порядке был прооперирован. На диете уже практически полгода. И как мне сказали, на этой диете я должен находиться для профилактики повторного роста полипов минимум 2 раза в год, в период весеннего и осеннего обострения язвенной болезни»;
  • «… При эндоскопическом исследовании поставили диагноз полиповидная опухоль в антральном отделе желудка. Порекомендовали эндоскопическую операцию. Пока нахожусь на диспансерном наблюдении, назначили Диету №1. Готовлюсь морально к операции».

Цена диеты

В рацион лечебного питания включены круглогодично доступные, обычные и недорогие продукты. Наиболее затратными из них являются говядина, куриное филе, сливочное масло, рыба. Согласно калькуляции стоимости продуктов, усредненная стоимость составляет 1350-1520 рублей в неделю.

Любое хирургическое вмешательство является стрессом для организма. В послеоперационный период организм восстанавливается, и ему в этом необходима помощь. Диета после удаления полипа в желудке призвана ускорить процесс регенерации тканей и помочь избежать негативных последствий операции.

В пище должно содержаться большое количество витаминов и минералов.

Врачи рекомендуют употреблять диетическую пищу после удаления полипов в желудке или двенадцатиперстной кишке, и примерное меню такое:

Меню можно составить самостоятельно из списка разрешенных к употреблению продуктов.

Полипы – это доброкачественного типа новообразования, которые могут возникать по всем слизистым покровам. Часто встречаются в гастроэнтерологии, но клинически никаким образом не проявляются. Обычно определяют образование полипов на слизистых желудка в период планового осмотра состояния органа либо в период диагностирования других заболеваний.

По статистике, данным недугом страдают люди в возрасте 40+. Больше всего подвержены образованию полипов в желудке мужчины. Причиной появления новообразований являются бактерии Helicobacter pylori, гастриты или наследственность. Для лечения в основном назначается их удаление.

Симптомы образования полипов

Ранние стадии развития полипов полностью бессимптомные. В случае, если новообразования спровоцировали гастрит или иные заболевания ЖКТ, то наблюдается ряд классических признаков, которые в основном проявляются сразу после приема еды или через час-два: нарушенный стул; метеоризм и отрыжка; рвота и тошнота; усиленное слюноотделение; пониженный аппетит; притупленные и ноющие боли в животе; чувство распирания в животе; тяжесть в области желудка.

Если на ранних стадиях не обратить внимание на симптоматику, в дальнейшем она будет сопровождаться болями в области поясницы или лопаток, общей слабостью, повышенной температурой. Более крупные полипы могут вызвать кровотечение, которое за собой повлечет сильную рвоту с примесями крови. После того как полипы разрастаются в двенадцатиперстную кишку, могут наблюдаться спазмообразные боли в области живота и под грудью.

Нужна ли операция

Удалять полипы необходимо, так как они могут спровоцировать развитие достаточно серьезных осложнений.

  • ущемление полипов с сопутствующими сильными болями;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • инфицирование;
  • желудочное кровотечение.

Среди самых опасных осложнений: переход из доброкачественного новообразования в злокачественное. Перерождение в рак происходит в 90 процентах тотального полипоза (случай, когда количество полипов нет возможности подсчитать).

Чем больше слизистой желудка покрыто полипами, тем вероятность перерождения в рак выше. Полипозный рак желудка называется карциномой. Наличие рисков перерождения в злокачественную опухоль, а также поражение большого участка слизистой желудка является автоматическим показателем к проведению хирургических манипуляций.

Стоит понимать, что карцинома образовывается не только из крупных полипов, следовательно, в процессе удаления не стоит игнорировать малые новообразования. В медицине встречаются случаи, когда внешне доброкачественные опухоли оказывались с наличием малингации ворсинок (уже перерожденных злокачественных).

Рак – это очень непредсказуемое заболевание, следовательно, в период проведения операции важно удалить полностью полипоз.

Полипы можно определить в период проведения:

  • УЗИ-диагностики с контрастированием;
  • рентген-диагностики;
  • МРТ;
  • КТ;
  • гастроэнтероскопии.

Пациенты, у которых наблюдается хроническая или врожденная форма заболеваний ЖКТ, находятся в зоне риска полипоза и нуждаются в регулярной эндоскопии, для того чтобы не пропустить начала появления новообразований. Окончательно доктор может сказать, доброкачественное это образование или злокачественное, только после проведения операции, а также гистологии и цитологии клеток и тканей.

Тактика лечения

Лечение полипоза в желудке направлено на его удаление и для того, чтобы предотвратить какие-либо дальнейшие осложнения. С помощью медикаментозной терапии новообразования устранить не получится, медикаменты только помогут купировать воспалительный процесс.

При наличии гиперпластических полипов с размером меньше 20 миллиметров доктора могут применить выжидательную тактику с употреблением медикаментов противовоспалительного характера, регулирующих кислотность препаратов, антибиотиков и с соблюдением специальной диеты. В первые недели важно проводить гастроэндоскопию регулярно, для того чтобы наблюдать за изменениями в размерах полипов и за появлением новых.

Для удаления полипов чаще всего прибегают к эндоскопической операции или полостной операции. Среди современных и более дорогих методов: лазерное лечение и электрокоагуляция. Процедура по удалению полипов в желудке называется полипэктомией.

Перед тем как приступить к основной процедуре по удалению полипоза, пациента комплексно обследуют, чтобы определить общее состояние организма и наличие противопоказаний. Если у пациента обнаружены проблемы функционирования почек, печени, легких и сердечно-сосудистой системы, предварительно назначается соответствующая медикаментозная терапия.

Эндоскопическая операция

Самым распространенным методом удаления полипов в желудке является эндоскопическое удаление. Операция назначается в том случае, если размер новообразования не превышает 30 миллиметров и отсутствуют подозрения на наличие злокачественной опухоли.

Перед началом процедуры пациент в обязательном порядке должен выпить раствор бикарбоната натрия (растворяет желудочную слизь). Для процедуры используют гибкие эндоскопы и лапароскопы. Лапароскоп вводится посредством тонких проколов брюшины без предварительного рассечения. Эндоскопы в желудок вводят через ротовую полость (перед процедурой глотка и зев обрабатывается двухпроцентным раствором дикаина).

Пациент размещается на кушетке на левом боку, с подогнутыми коленями. Иногда для того, чтобы изменить положение желудка, пациента размещают на спине. Процедура требует максимальной концентрации и ловкости доктора.

Все иссеченные ткани направляются в обязательном порядке на гистологию. Через 14 дней пациента повторно обследуют. В случае если полипы снова визуализируются, проводят повторную операцию.

Категорически запрещается проведение операции, если отмечается тяжелое состояние пациента, а также при наличии в организме кардиостимуляторов и рисков проявления кровотечения в полости желудка.

Полостная операция

Данный тип удаления назначается тогда, когда размеры полипов превышают 30 миллиметров. Процедура проводится исключительно под общей анестезией. Аккуратно продольно разрезается брюшина в области желудка, убирается полностью весь желудочный сок и посредством скальпеля убираются все новообразования. Если обнаружены раковые клетки, выполняют резекцию желудка, для того чтобы не допустить разрастания метастазов. Резекцию проводят также, если отмечают защемление ножки образования и наличие некроза тканей.

Послеоперационные осложнения

При неправильно проведенном удалении у 5 процентов пациентов наблюдается желудочное кровотечение. Для того чтобы избежать осложнений, перед проведением процедуры пациенту вводят инъекцию адреналина.

Приблизительно 13 процентов пациентов страдают повторным проявлением заболевания, в основном рецидив можно наблюдать в первые 24 месяца после процедуры удаления. Приблизительно у 35 процентов пациентов наблюдаются классические послеоперационные осложнения.

Реабилитация

Обязательно через 2 недели нужно показаться доктору для осуществления контрольного осмотра. После проведения полостной операции контрольную диагностику назначают через 30 дней. Важно после процедуры как минимум 12 месяцев придерживаться диетического рациона без жирной, острой, горькой, кислой и тяжелой пищи (стол №1). После полостной операции нельзя поднимать тяжести, рекомендуется в течение месяца не делать резких движений и не перенапрягать область живота.

Полипы представляют собой доброкачественные новообразования, которые могут со временем переродиться в злокачественные. Если наросты небольшие, они просто отслеживаются. Однако все новообразования со временем начинают расти. В этом случае удаление полипов в желудке производится с помощью операций. Их существует несколько разновидностей.

Клинические проявления и основные показания к операции

Сначала формирующиеся полипы совсем себя не проявляют или возникают кратковременные симптомы, на которые человек не обращает внимания либо путает с другими. Схожие признаки имеются у гастритов, язвенной болезни или во время обострении патологий. К основным симптомам полипов относятся:

  • вздутие живота;
  • тяжесть в желудке;
  • скрытая кровь в каловых массах;
  • усиленное слюноотделение при высокой выработке желудочного сока;
  • диспепсические расстройства (тошнота, рвота, понос);
  • снижение или потеря аппетита;
  • метеоризм;
  • боли в желудке;
  • потеря веса.

При ущемлении новообразований могут появиться острые приступы болей в животе или под грудной клеткой. Они редки и легко устраняются с помощью медикаментов. При увеличении новообразований появляются желудочное кровотечение.

Показания к операции

Считается, что основными показаниями для проведения хирургического вмешательства являются результаты биопсии и гистологии. Однако биопсия часто впервые проводится во время операции, для исключения рисков инфицирования, осложнений и повреждения полипа. Показаниями к хирургическому вмешательству являются:

  • множественные новообразования больших размеров;
  • обострения некоторых желудочных патологий;
  • частые рецидивы после проведенного медикаментозного лечения;
  • появления риска малигнизации;
  • быстрый рост новообразований (более 2 см);
  • невозможность лечения с помощью медикаментов;
  • отягощенный анамнез.

Удаление желудочных полипов

Есть несколько методов операций полипов в желудке удаления. Выбор остается за врачом. Вылечить полипы медикаментозно невозможно. Терапия направлена на купирование воспалений, негативной симптоматики, остановки увеличения размеров новообразований. Если полипы менее 2 см, то применяется выжидательная тактика. Назначаются противовоспалительные и антимикробные средства.

Операции подлежат аденоматозные, гиперпластические наросты, особенно если они быстро растут. Часто используется эндоскопическое вмешательство, когда полипы иссекаются без повреждения кожных покровов. Наиболее безопасной методикой является лазерная операция. Она считается малоинвазивным способом. Иногда применяется полостная операция. Однако она сейчас используется редко, так как есть менее инвазивные методики.

Данные операции имеют несколько разновидностей, которые выполняются с помощью специального прибора – эндоскопа, который вводится в желудок. Аппаратура оборудована мини-камерой, которая позволяет отслеживать все действия на мониторе. Затем инструментами отрезается полип.

Операции выполняются под наркозом. Его вид и дозировка подбирается индивидуально. Небольшие полипы могут быть удалены без наркоза. Виды эндоскопических операций:

  1. Электроагуляция. Во время этой операции используется электрический ток. К полипам продвигаются щипцы, к которым подводится электричество. Как только инструменты приближаются к наростам, их ткани нагреваются и больные места выпариваются. Этот метод применяется для полипов диаметром менее 1 см.
  2. Электрическая эксцизия. Новообразование удаляется с помощью небольшой петли. Она набрасывается на полип. Затем по петле пускается ток. В результате при срезании полипов поврежденные ткани одновременно прижигаются. Однако данная операция не может применяться при множественных образованиях, так как они удаляются по частям.
  3. Полипэктомия желудка (эндоскопическая). Во время этой операции полип отрезается механическим способом с помощью специальных инструментов. При этом не требуется прижигать ткани, так как кровотечение исключается.

Эндоскопические операции проводятся просто и быстро. Часто не требуется даже применения наркоза. Однако перечисленные операции применяются только для удаления маленьких полипов. Причем вмешательство может выполняться несколько раз. После таких вмешательств пациент покидает стационар уже через 4 часа.

Однако есть и небольшие минусы – риск повреждения слизистой желудка, вырастания нового полипа. Эндоскопические операции не проводятся при наличии сердечного кардиостимулятора, дефибриллятора, плохой свертываемости крови, а также при наличии диффузных разновидностей новообразований.

Лазерная терапия

Лазерный метод удаления полипов считается наиболее щадящим. В эндоскопическое оборудование вставляется специальная трубка. Через нее направляется лазерный луч, который испаряет патологические слои поочередно.

Глубина проникновения лазера и точность воздействия строго контролируется. После завершения процедуры сосуды запаиваются, что предотвращает возможные кровотечения. Ткани заживают за 10 дней. Однако лазерная техника имеется не во всех медучреждениях.

Открытое оперативное вмешательство (полостная операция) применяется при множественных новообразованиях, больших размерах полипов, подозрении на малигнизацию. Сначала пациенту вводится наркоз, затем каждый слой брюшной полости поочередно разрезается. Производится иссечение полипов, затем ткани зашиваются.

После полостной операции пациент сначала находится в реанимации. Если ухудшение состояния или осложнений не наблюдается, то больной переводится в общую палату. При полостных операциях реабилитация занимает более длительный период. Последствия удаления полипов в желудке могут появиться при наличии легочных и сердечных патологий.

Полостные операции не выполняются при тяжелых кровотечениях, тромбозе, воспалительных процессах. К минусам относится и инвазивность метода. Поэтому полостные операции выполняются только при крайней необходимости. В редких случаях требуется полное удаление желудка.

Реабилитация и послеоперационные рекомендации

Послеоперационный период реабилитации зависит от вида проведенной операции. После эндоскопических методов пациент уходит домой уже через несколько часов. При появлении негативных симптомов назначаются анальгетики, при воспалениях – антибиотики. Спустя 10-14 суток после очищения желудочной слизистой проводится гастроэндоскопия. После полостной операции обследование проводится позже, после зарастания швов.

В основном заживление наступает в течение двух месяцев, но иногда процесс затягивается. Поэтому за пациентом еще долгое время ведется наблюдение. При этом гастроскопия делается раз в 3 месяца, потом – дважды в год. После любой операции необходимо минимум месяц соблюдать диету (стол № 1). Такого питания рекомендуется придерживаться в течение года.

Диета после операции

Правильное питание способствует быстрейшему заживлению тканей желудка после операции. В первые сутки после хирургического вмешательства запрещается пить даже воду. Затем составляется список запрещенных и разрешенных продуктов.

Диета после удаления полипа в желудке является обязательным условием для восстановления работы пищеварительной системы и организма в целом. Для ускорения выздоровления и предупреждения рецидива заболевания соблюдать лечебное питание придется длительное время.

Больному, перенесшему операцию по удалению полипов в желудке, игнорировать лечебное питание крайне не рекомендуется. Употребление продуктов из запрещенного списка грозит развитием серьезных последствий и появлением повторных образований.

Длительность послеоперационной диеты определяет лечащий врач, который учитывает самочувствие пациента, сопутствующие патологии ЖКТ и возможные осложнения. Так, при благоприятном исходе диетического питания придерживаются не менее 6 месяцев, а при наличии других патологий пищеварения (гастрит, гастродуоденит и т.д.) – от 1 года и более.

Таким образом, без диеты после удаления полипов из желудка не обойтись. Именно с помощью нее можно добиться быстрого выздоровления и стойкой ремиссии.

Полип в желудке диета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *