5 (18)

Аскорбиновая кислота с глюкозой — популярный витаминный препарат. Он предназначен для пополнения запасов витамина С, способствует укреплению защитных функций организма, широко применяется в различных медикаментозных комплексах. Употреблять его следует дозировано с учетом имеющихся противопоказаний.

Аскорбиновая кислота с глюкозой укрепляет защитную функцию организма.

Аскорбиновая кислота с глюкозой — состав и внешний вид

Средство выпускается в таблетированной форме. Активный состав стандартной таблетки представлен 0,1 г аскорбиновой кислоты и 877 мг моногидратной глюкозы или декстрозы. Есть также варианты с пониженной дозировкой (75 мг+241,8 мг и 50 мг+260,2 мг) или с уменьшенным содержанием глюкозы (100 мг+216,8 мг).

Вспомогательное наполнение может включать:

  • фармацевтический тальк;
  • крахмал;
  • стеариновую кислоту;
  • стеарат кальция (Е470).

Возможно наличие красителей и ароматизаторов.

Стандартные таблетки достаточно крупные, плоские, округлые. Имеют белую или почти белую окраску, на поверхности допускается наличие мраморного эффекта. Края скошенные, на одной из сторон имеется центральная риска. Вес каждой таблетки составляет 1 г. Возможная расфасовка:

  • по 10 шт. в блистерах или безъячейковых упаковках, которые по 1-6 шт. помещаются в картонные пачки вместе с инструкцией по применению;
  • по 10 шт. стопкой в бумажной обертке;
  • по 30, 40, 50 или 100 шт. в стеклянных либо полимерных баночках.

Еще в продажу поступают порошковая и жидкая разновидности препарата, а в сочетании с сахаром и крахмальной патокой он производится в виде драже.

Воздействие витамина на организм

Основные фармакологические эффекты:

  • метаболический;
  • антиоксидантный;
  • противоцинготный;
  • регенеративный;
  • иммуномодулирующий;
  • защитный.

Соединение относится к водорастворимым витаминам, является переносчиком ионов водорода, за счет чего проявляет выраженные восстановительные свойства. Регулирует активность монооксигеназного комплекса, обмен углеводов и ароматических аминокислот, выработку катехоламинов, кортикостероидов, инсулина, элементов внеклеточного матрикса (коллагена и его предшественника).

Витамины положительно влияют на кровеносную систему.

Благотворно воздействует на кровеносную систему: усиливает гемокоагуляцию, способствует усвоению негемового железа, повышает уровень гемоглобина, улучшает проницаемость сосудов периферии. Способствует восстановлению соединительной ткани и костных структур, инактивирует токсичные соединения, стимулирует неспецифические защитные реакции.

Оказывает умеренное противовоспалительное и антигистаминное воздействие. Проникает внутрь тромбоцитов и лейкоцитов, распределяется во всех тканях, выделяется с грудным молоком.

Витамин сосредотачивается в толще кишечной стенки, корковом слое надпочечников, почках, мозге, легких, селезенке, щитовидной и поджелудочной железах, миокарде, скелетной мускулатуре и других структурах. Метаболизация происходит в печени, метаболиты и исходное вещество выводятся в составе кала и мочи.

Глюкоза необходима для питания мозга, синтеза АТФ, формирования опорно-двигательного аппарата. Участвует в различных обменных реакциях, усиливает детоксикационную функцию печени. В норме полностью утилизируется организмом, усвояемость повышается в присутствии аскорбиновой кислоты.

Чем полезна аскорбинка с глюкозой?

Витамин С необходим для нормального функционирования различных систем, но в организме он не продуцируется. Употребление препарата позволяет предупредить или устранить нехватку аскорбата, в т. ч. в случае повышенной потребности организма в данном соединении.

Витамин C показан:

  • при цинге;
  • гипокортицизме;
  • облучении;
  • инфекционных болезнях;
  • хроническом гепатите;
  • отравлениях;
  • геморрагическом синдроме, пурпуре, кровотечениях (назальных, легочных, маточных и пр.), злоупотреблении антикоагулянтами;
  • поражениях кожи и мягких тканей, переломах, медленно затягивающихся ранах;
  • несбалансированном питании, дистрофии;
  • восстановлении после затяжной болезни;
  • иммунодефиците, аутоиммунных процессах;
  • физических, психоэмоциональных или умственных перегрузках.

Благодаря дозированному приему средства нормализуются метаболические процессы, улучшается состав крови, снижается нагрузка на печень, повышается стрессоустойчивость, укрепляется иммунитет.

Витамин С необходим при хроническом гепатите.

Для женщин препарат особенно полезен тем, что активизирует выработку гемоглобина, позволяя компенсировать кровопотери при менструациях и родах, удовлетворяет возросшую потребность в витамине при беременности и лактации, стимулирует коллагеногенез, благотворно воздействует на нервную систему.

Детям препарат нужен во время активного роста, при стрессах, повышенных умственных нагрузках, слабом иммунитете, подверженности частым простудам, в эпидемиологически небезопасные периоды.

Полезен он и для мужчин, т. к. укрепляет сосудистые стенки, регулирует холестериновый показатель, повышает выносливость, обеспечивает быстрое восстановление после физических и спортивных нагрузок.

Недостаток данного витамина усиливает подверженность простудным заболеваниям, вызывает ухудшение аппетита, быструю утомляемость, раздражительность или апатию, пересушенность кожи, кровоточивость десен, анемию, артралгию, задержку развития ребенка, проблемы с запоминанием и другие негативные последствия.

Способ применения и дозы Аскорбиновой кислоты с глюкозой

Таблетки предназначены для разжевывания или рассасывания в ротовой полости. Принимать их нужно после еды. В связи с легким тонизирующим эффектом не рекомендуется употреблять перед сном.

При острых состояниях или запрете на пероральный прием средство может назначаться внутривенно. Способ применения и дозы определяются врачом в зависимости от преследуемых целей, характера патологии и возраста пациента.

Сколько таблеток можно?

Препарат нередко принимают для профилактики гиповитаминоза. В этом случае суточная норма составляет:

  • для детей 6-12 лет — 50 мг аскорбиновой кислоты (0,5 таблетки);
  • для подростков — 75 мг;
  • для взрослых — до 0,1 г (0,5-1 шт.).

В период лактации при недостатке аскорбиновой кислоты в грудном молоке первые 2 недели следует принимать по 3 таблетки ежедневно, а затем снизить дозировку до 1 таблетки в день.

Если кормящей маме не хватает витамина С, то необходимо принимать по 3 таблетки в день.

В терапевтических целях рекомендуется употреблять 50-150 мг витамина:

  • детям 6-14 лет — 2-3 раза в день;
  • взрослым — 3-5 раз в день.

При необходимости дозировка может быть увеличена. Взрослые могут принимать до 10 таблеток в сутки, дети — не более 5 шт.

Внутривенно

Растворы могут вводиться в вену струйно или капельно. Более предпочтительным является пероральный прием, но при тяжелых состояниях (интоксикация, генерализованный инфекционный процесс, авитаминоз и пр.) назначают внутривенные вливания.

Максимальная разовая дозировка составляет 200 мг витамина, что соответствует 2 ампулам 5%-ного раствора. В течение суток нельзя вводить более 5 ампул.

Особые указания по применению Аскорбиновой кислоты с глюкозой

Из-за стимулирующего действия средства на гормональный синтез нужно контролировать работу почек и артериальное давление, а при пролонгированном курсе или использовании повышенной дозировки — уровень выработки инсулина поджелудочной железой.

При стремительном онкогенезе аскорбат может усугубить состояние больного. Если содержание железа в организме повышено, дозу сводят к минимуму.

Всасываемость препарата ухудшается в присутствии Аспирина, пероральных противозачаточных средств, соков и щелочных напитков. Прием этанола, длительное использование салицилатов, фторхинолонов, стероидных гормонов приводит к истощению запасов витамина, а снотворные и противоэпилептические медикаменты усиливают его выведение почками.

Следует учитывать возможность искажения некоторых лабораторных показателей: концентрации билирубина и глюкозы, активности лактатдегидрогеназы и печеночных ферментов.

Витамин С продается еще в виде шипучих таблеток.

Витамин усиливает действие пенициллиновых и тетрациклиновых антибиотиков, снижает эффективность оральных контрацептивов, нейролептиков и антикоагулянтов. При одновременном применении с сульфаниламидами и производными салициловой кислоты возрастает риск развития кристаллурии.

Аналогичным действием обладает витамин С в виде шипучих таблеток 0,25 и 1 г.

Для диабетиков

Сахарный диабет является противопоказанием для употребления данного средства. При крайней необходимости, сопоставив возможную пользу и вред, допускают его непродолжительный прием в минимальных количествах. Делают это под контролем врача и при условии коррекции количества потребляемых углеводов.

Для детей

Препарат не рекомендуется давать малышам до 6 лет, но при необходимости он может назначаться с 3-летнего возраста. Оптимальные разовые дозировки:

  • 3-7 лет — 50 мг;
  • 7-10 лет — 50-100 мг;
  • 10-14 лет — 100-150 мг.

Детям старше 14 лет можно назначать такие же дозы, как и взрослым. Частота приема — 1-3 раза в сутки.

Можно ли пить беременным?

Необходимость введения аскорбата во время беременности определяет врач. Препарат проникает через плацентарный барьер, поэтому нужно строго придерживаться назначенных дозировок. Ребенок может привыкнуть к большим количествам витамина, вследствие чего после рождения у него разовьется синдром отмены.

Прием аскорбиновой кислоты в период беременности обязан определить лечащий врач.

Возможные побочные явления

Средство хорошо переносится, но иногда отмечаются побочные эффекты в виде:

  • тошноты;
  • рвотного рефлекса;
  • абдоминальных болей;
  • повышения кислотности желудочного сока, изжоги, гастрита;
  • пищеварительного расстройства;
  • мигрени;
  • повышенной утомляемости;
  • нервного перевозбуждения, бессонницы;
  • гипергликемии;
  • появлении сахара в моче;
  • гипокалиемии;
  • кристаллурии, оксалоза, нефрокальциноза, почечной недостаточности;
  • повышения АД;
  • нарушения количественного состава крови;
  • нательных высыпаний, кожного зуда, экземы;
  • анафилаксии.

Случаи передозировки

Избыток витамина выводится вместе с мочой. Злоупотребление препаратом может вызвать негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • понос;
  • вздутие живота;
  • воспаление слизистой.

При длительном использовании больших доз наблюдается выраженная побочная симптоматика. Высок риск гипервитаминоза, ульцерогенеза, повреждения почечного аппарата и инсулярной дисфункции поджелудочной железы.

Возможно ухудшение проницаемости сосудов периферии, приводящее к недостаточному питанию тканей, повышению свертываемости крови, гипертонии, микроангиопатии.

Рекомендована симптоматическая терапия. При случайном приеме потенциально токсичной дозы следует очистить желудок и принять сорбент. Иногда назначают слабительное средство.

Противопоказания к применению

Препарат нельзя принимать при непереносимости состава, в т. ч. при дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Другие противопоказания:

  • гиперкоагуляция;
  • повышенный риск тромбообразования;
  • тромбофлебит;
  • гипергликемия, трудноконтролируемый сахарный диабет;
  • почечная дисфункция;
  • младший детский возраст.

Осторожность требуется при оксалатозе, мочекаменной болезни, повышенном содержании железа, в т. ч. при гемохроматозе и нарушении синтеза гемоглобина. Возможны другие ограничения к применению, поэтому перед началом приема лучше проконсультироваться со специалистом.

, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Подтвердить оценку

Витамин С – самый «хрупкий» из всех витаминов. Он «боится» света, разрушается в присутствии кислорода и при высокой температуре. В своем материале мы изучили разные свойства вещества, а также попытались выяснить, нужно ли принимать аскорбинку в таблетках или лучше есть достаточное количество свежих овощей и фруктов, в которых она содержится.

О чудодейственных свойствах витамина С ходят легенды. В свое время продукты, содержащие это вещество, смогли уберечь от авитаминоза и вызванной бедным походным рационом цинги не одно поколение моряков. Однако даже в наши дни, когда полноценное питание стало доступным для большого количества людей, пиетет перед витамином С так и не уменьшился. В чем же секрет популярности аскорбиновой кислоты?

Витамин С необходим для полноценного функционирования соединительной и костной ткани. Он участвует в обмене веществ и является одним из самых сильных антиоксидантов.

Антиоксиданты – вещества, которые помогают организму бороться со свободными радикалами, неустойчивыми атомами, которые могут повреждать клетки организма.

В последние годы в широких кругах стала популярной свободнорадикальная теория старения. Согласно ее постулатам, травмированные неустойчивыми атомами клетки в какой-то момент перестают справляться со своими функциями, этим самым запуская процесс старения. И все же, несмотря на свою популярность и широкое признание среди ученых, многочисленные научные исследования пока не смогли подтвердить эту гипотезу.

Для чего нужен витамин С

Витамин С участвует в синтезе коллагена, белка, составляющего основу соединительной ткани организма. Влияя на него, аскорбиновая кислота обеспечивает прочность и эластичность сухожилий, костей, хрящей и кожи.

В чем польза витамина С

Аскорбиновая кислота помогает бороться с гипертонией. Предварительные исследования показали, что это вещество уменьшает систолическое (верхнее) давление на 4,85 мм ртутного столба, а диастолическое (нижнее) – на 1,48 мм. Кроме того, витамин С сокращает содержание «плохого» холестерина, а также снижает уровень мочевой кислоты, тем самым предотвращая развитие подагры.

Аскорбиновая кислота помогает усвоению железа, полученного из растительных источников, что особенно важно для людей, которые не употребляют в пищу мясо. Дополнительная польза витамина С заключается в том, что он ускоряет заживление ран и уменьшает риск развития деменции.

Препараты с витамином С используют к косметологии для восстановления защитных функций кожи, в частности, для ее регенерации после ожогов и обморожений.

Чем опасен его недостаток

Острый недостаток витамина С приводит к развитию цинги. Это заболевание было частым спутником моряков и исследователей арктических территорий. Скудный походный рацион не содержал достаточного количества аскорбиновой кислоты, что становилось причиной нарушения синтеза коллагена. Главные симптомы цинги – геморрагическая сыпь, кровоточивость десен, боли в конечностях и анемия. В запущенных случаях болезнь приводит к выпадению зубов.

Как проявляется дефицит

Нехватка витамина С проявляется сухостью кожных покровов

К счастью, после того как ученые нашли истинную причину цинги, дефицит витамина С стал большой редкостью. Тем не менее, врачи часто назначают анализ крови на содержание этого вещества людям, которые имеют проблемы с сосудами.

Среди прочих симптомов нехватки витамина С можно выделить бледность и сухость кожи, ломкость ногтей, потускнение и выпадение волос, вялость, ревматоидные боли в верхних и нижних конечностях.

Чем опасен избыток

Будучи водорастворимым, витамин С не накапливается в организме, а выводится из него естественным путем вместе с уриной. Впрочем, долговременное использование высоких доз этого вещества может привести к нарушению всасывания витамина В12, повышению концентрации мочевой кислоты и образованию оксалатных камней в почках.

Верхний допустимый уровень потребления в России – 2000 мг в сутки.

Как получить витамин С

Больше всего витамина С содержится в продуктах растительного происхождения. При этом кислый вкус – еще не гарантия того, что продукт богат аскорбиновой кислотой. Например, в петрушке, укропе и даже брокколи этого вещества содержится больше, чем в киви.

Вопреки распространенному мнению, цитрусовые не входят даже в первую десятку продуктов-рекордсменов по содержанию витамина С. Его много в шиповнике, вишне, облепихе, черной смородине, брюссельской капусте, болгарском перце, шпинате. Аскорбиновая кислота входит в состав многих продуктов, а это значит, что получить из своего обычного рациона достаточно просто даже с учетом того, что витамин С быстро разрушается при термической обработке.

Большая аскорбиновая мистификация

Во второй половине ХХ века большую популярность обрела теория об особой роли витамина С. В 1970 году известный химик Лайнус Полинг опубликовал статью, в которой утверждал, что ежедневный прием больших доз аскорбиновой кислоты и других антиоксидантов укрепляет иммунитет и способствует излечению от многих заболеваний, в том числе, онкологических.

Химик начал активное продвижение своей теории. Несмотря на то, что доказательной базы у выдвинутого Полингом предположения практически не было, оно стало очень популярным. В глазах широкой общественности мнение двукратного обладателя Нобелевской премии выглядело более весомым, чем заявления его менее известных коллег, которые осуждали столь радикальный подход.

Возможно, интерес к деятельности Полинга со временем бы угас, однако в 1973 ученый стал президентом недавно основанного Научного медицинского института в Пало-Альто. Теория об особой роли витамина С подвергалась критике еще при жизни химика.

Научное сообщество ставило под сомнение аргументацию Полинга и требовало более масштабных исследований, однако идея о всемогущем антиоксиданте, который может стать той самой золотой таблеткой, способной вылечить рак и продлить жизнь, оказалась слишком заманчивой для СМИ и простых обывателей. Дошло до того, что некоторые пациенты, страдающие онкологией, начали отказываться от лучевой и химической терапии в пользу невероятно больших доз витамина С.

Время шло, но несмотря на то что лечение большими дозами витамина С нашло широкое применение в лечении и профилактики самых разных недугов, практический опыт доказал полную неэффективность данной терапии. Более того, в 1996 году в Норвегии, а чуть позже в Финляндии и Германии был принят закон о запрете продаж препаратов, содержащих больше 250 мг аскорбиновой кислоты. А в 2005 году Европейский суд и вовсе расширил действие моратория на всю территорию Европейского союза.

В ходе многочисленных исследований выяснилось, что аскорбиновая кислота облегчает течение простуды и сокращает время, которое нужно человеку для восстановления, на 8% у взрослых и на 14% у детей. Однако утверждение о том, что профилактический прием витамина С помогает избежать болезни, на данный момент однозначного подтверждения не получило.

Суточная потребность в витамине С
Женщины 19+ 90 мг
Беременные 10 мг
Кормящие 120 мг
Мужчины 19+ 90 мг
Дети 15-18 лет (мальчики) 90 мг
15-18 лет (девочки) 70 мг
11-14 лет (мальчики) 70 мг
11-14 лет (девочки) 60 мг
7-11 лет 60 мг
4-6 лет 50 мг
1-3 года 45 мг
Младенцы 7-12 мес. 40 мг
4-6 мес. 35 мг
0-3 мес. 30 мг

Источники витамина С

Основные источники витамина С – продукты растительного происхождения – овощи и фрукты. Причем, вопреки распространенному мнению (см. таблицу ниже), в овощах его содержится даже больше, чем во фруктах.

Прием дополнительных доз витамина С необходим при тяжелых физических нагрузках, а также показан людям с ослабленным здоровьем, вегетарианцам, курильщикам и зависимым от алкоголя, т.к. при всех этих состояниях, как правило, фиксируется дефицит вещества в организме. Однако назначать препараты аскорбиновой кислоты, рассчитывая дозировку в каждом конкретном случае, должен врач. Не следует заниматься самолечением. Берегите себя и свое здоровье!

Витамин С для ребенка: польза и особенности приема

О пользе витамина С слышали, пожалуй, все. Но вот на вопрос, чем же он так полезен, ответит далеко не каждый. Попробуем разобраться, а заодно выясним особенности его приема и дозировки для детей.

  • Что такое витамин С и зачем он нужен?
  • Из истории вопроса
  • Зачем витамин С нужен детям?
  • Признаки «витаминного дефицита»
  • Кто в группе риска?
  • Натуральный или искусственный?
  • Cуточная норма витамина С
  • А если витамина С… слишком много
  • Топ-10 продуктов с большим содержанием витамина С
  • Как сохранить витамин С в продуктах?
  • Противопоказания к приему витамина С

Что такое витамин С и зачем он нужен?

Витамин С (Acidum ascorbinicum, Acidum ascorbicum) – водорастворимое вещество, участвующее во многих окислительных и восстановительных процессах; его химическая формула – С6Н8О6. В природе биологически активен только один из изомеров витамина С – L-аскорбиновая кислота. Именно под названием «аскорбиновая кислота» он известен большинству из нас.

Наличие этого витамина в рационе незаменимо для нормальной жизнедеятельности человека. Он обладает иммуностимулирующим, антиоксидантным действием, участвует в регулировании обменных процессов, улучшает проницаемость капилляров, регулирует свертываемость крови. В организме человека витамин С не производится, и получить его мы можем только извне: из продуктов питания или путем приема искусственно синтезированного препарата.

Из истории вопроса

Открыли витамин С, когда искали средство, способное защитить человека от цинги – болезни путешественников, исследователей и мореплавателей. То есть людей, вынужденных долгое время находиться на скудном рационе. Симптомы заболевания: потеря веса и аппетита, анемия, размягчение и кровоточивость десен, язвочки на слизистых, подкожные кровоизлияния, снижение иммунитета. Если человек долгое время не получал лечения, он умирал от истощения или сопутствующих цинге заболеваний.

Цинга была сущим проклятием в средние века – тогда люди умирали от этой болезни тысячами. Лишь в XVIII веке наметился некоторый прорыв в противодействии этому заболеванию. Благодаря эксперименту шотландского врача по имени Джеймс Линд, во время которого он разделили 20 больных цингой матросов на несколько групп и предписал им разные диеты, стало понятно, что заболевание как-то связано с питанием. Дело в том, что одна из групп питалась апельсинами и лимонами (а рационе других этих фруктов не было), и уже через две недели состояние больных не просто заметно улучшилось – они практически выздоровели! Однако дальше получилось не очень удачно. Во-первых, сам Линд оказался слишком скромен и не уверен в себе, чтобы популяризировать свой метод лечения. А во-вторых, несмотря на то, что некоторые корабельные команды взяли на вооружение этот метод, они предпочитали брать с собой в путешествие концентрат из цитрусовых, получаемый в результате длительного уваривания сока. Однако в то время еще не знали, что витамин С очень быстро разрушается при высоких температурах, так что пользы от такой цитрусовой добавки практически не было.

Лишь через 33 года, в 1780 году, на «Трактат о цинге» Линда наткнулся британский врач Гилберт Блейн. Он подробно изучил показатели смертности среди моряков в Вест-Индии и отследил, что изменится, если ввести в корабельный рацион лимоны. Итогом эксперимента стало то, что смертность уменьшилась вдвое, и впоследствии британский флот всегда вводил в рацион команды цитрусовые.

В 1922 году российский ученый Николай Бессонов выделил из белокочанной капусты вещество, излечивающее цингу, а в конце двадцатых годов английский ученый Соломон Зильва получил витамин С в чистом виде из лимонного сока. А вот нобелевскую премию за открытие формулы аскорбиновой кислоты получил американский биохимик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьердь. Именно он дал название веществу – «аскорбиновая кислота» (от др.-греч. ἀ — не- + лат. Scorbutus — цинга), поскольку выяснилось, что именно дефицит витамина С – это и есть причина цинги.

У аскорбиновой кислоты, кроме способности излечивать цингу, оказалось много других полезных свойств. Так, витамин С, попав в организм:

  • нормализует проницаемость мелких сосудов;
  • защищает клетки от токсических веществ (является антиоксидантом);
  • укрепляет иммунитет, предотвращая вирусные инфекции и простудные болезни за счет активации образования антител и интерферона;
  • отвечает за транспортировку глюкозы в клетки;
  • способствует усвоению железа и фолиевой кислоты;
  • благотворно влияет на печень;
  • регулирует свертываемость крови;
  • ускоряет заживление кожных повреждений;
  • участвует в образовании коллагена;
  • улучшает выделение желчи, активизирует работу поджелудочной и щитовидной желез;
  • нормализует синтез и обмен холестерина в организме;
  • помогает в выработке антистрессовых гормонов;
  • участвует в синтезе гормонов дофамина, адреналина, норадреналина, отвечающих за правильное реагирование на стресс и за настроение, – дефицит витамина С может вызвать депрессивное состояние (весенняя депрессии как раз и вызвана недостатком аскорбинки в человеческом организме после зимы).

Зачем витамин С нужен детям?

Аскорбиновая кислота – незаменимый элемент для роста и правильного развития ребенка. Он поддерживает и укрепляет иммунитет, защищает его от вирусных инфекций и простудных заболеваний, нормализует работу всех систем детского организма, способствует усвоению железа, защищая от развития анемии, предотвращает аллергические и воспалительные реакции, ускоряет заживление мелких повреждений кожи, помогает образованию прочной соединительной ткани.

Как антиоксидант аскорбиновая кислота помогает очистить от интоксикации клетки печени, стабилизирует окислительно-восстановительные процессы, а также способствует усвоению еще одного важного антиоксиданта – витамина Е.

ВАЖНО! Никотин и алкоголь препятствуют усвоению витамина С. Пассивное курение сделает витаминки менее эффективными для него.

Признаки «витаминного дефицита»

Показателем авитаминоза служат такие симптомы:

  • вялость;
  • раздражительность;
  • быстрая утомляемость;
  • частые простудные заболевания;
  • боль в суставах;
  • кровоточивость десен;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • снижение проницаемости кровеносных сосудов (на теле легко и часто появляются гематомы);
  • сухость кожи;
  • плохая концентрация внимания;
  • потеря волос;
  • постоянное плохое настроение, склонность к депрессиям.

Кто в группе риска?

Дети до 1 года нужную дозу витамина С получают с молоком матери. Если малыш искусственник – аскорбинка входит в состав молочной смеси. Поэтому обычно малышам этой возрастной категории авитаминоз не грозит. Нужно только не забывать, что витамин С очень легко разрушается под воздействием высоких температур, поэтому молоко и приготовленную смесь нужно правильно хранить.

В возрасте от 1 года и старше дети нуждаются в дополнительном приеме витамина С, если родители не могут обеспечить им сбалансированное полновитаминное питание.

Но если учесть, насколько нестабилен этот витамин, можно с уверенностью предположить, что в дополнительном приеме его нуждаются практически все.

Особое внимание – детям, находящимся на строгой диете из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта или в послеоперационный период. В этих случаях аскорбинку назначают в таблетках или уколах.

Потребность в витамине С у детей также увеличивается:

  • в холодное время года;
  • при дефиците железа и белка;
  • во время инфекционных заболеваний.

Натуральный или искусственный?

Альтернативой натуральной аскорбиновой кислоте является ее искусственно синтезированный аналог – витамин С. Они разнятся по структуре, однако большинство исследователей считает, что пользу эти два вещества приносят одинаковую.

Суточная норма витамина С

Рекомендуемая доза витамина С составляет:

  • для взрослых – 45–70 мг/сутки;
  • для беременных – 70–90 мг/сутки;
  • для кормящих мам – 70–100 мг/сутки;
  • для детей после 1 года в зависимости от возраста – 40,0–50,0 мг/сутки.

А если витамина С… слишком много

Когда ученые научились искусственно синтезировать витамин С, мир охватила буквально эйфория – лечение большими дозами этого препарата считали едва ли не панацеей от многих болезненных состояний. Однако от этой практики довольно быстро отказались. Отголоском ее до сегодняшних дней остался, к примеру, совет при первых признаках простудных заболеваний принять как можно больше аскорбинки. Правда в том, что правило – «все хорошо в меру» действует и в этом случае. Сверхдозы витамина, как и его дефицит, могут принести нашему организму лишь вред.

ВАЖНО! Доказано: большие дозы витамина С способствуют образованию камней в почках. Единственным показанием к применению аскорбиновой кислоты в качестве лекарственного препарата является цинга!

Топ-10 продуктов с большим содержанием витамина С

Количество витамина указано на 100 г продукта.

Кстати, апельсины не входят в топ-10, занимая лишь 11-е место с содержанием витамина С 60 мг на 100 г продукта. В лимонах его и того меньше – 40 мг на 100 г.

Много витамина С также содержится в зеленом грецком орехе, белокочанной квашеной капусте, помидорах. Относительно немного этого вещества в картофеле. Но если учесть, что его в нашем рационе традиционно много, этот продукт также можно считать одним из основных источников витамина С в пище.

Небольшое количество данного витамина есть в молоке, но при кипячении значительная его часть разрушается.

Как сохранить витамин С в продуктах?

Витамин С хорошо сохраняется при замораживании, поэтому замороженные овощи и фрукты – неплохой его источник. Но при условии быстрой разморозки продуктов непосредственно перед приготовлением пищи.

Чтобы получить витаминный напиток из шиповника, залейте его плоды водой температурой не более 80 °С и настаивайте несколько часов.

Больше всего витамина С в картофеле сохраняется при отваривании в мундире или запекании.

Из черной смородины лучше не варить варенье, а перетереть ее с сахаром или заморозить.

Квасьте белокочанную капусту – зимой она едва ли не лучший источник витамина С в период отсутствия местных свежих овощей и фруктов.

Противопоказания к приему витамина С

Нельзя принимать витамин С при таких условиях:

  • непереносимость этого витамина;
  • склонность к тромбозу;
  • диагноз тромбофлебит;
  • при сахарном диабете;
  • при повышенном уровне гемоглобина;
  • при тяжелых почечных патологиях.

ВАЖНО! Нужна ли аскорбиновая кислота вам и вашему ребенку, и в каком количестве – определить может только врач!

Аскорбиновая кислота: польза и вред, отзывы

Аскорбиновая кислота, польза которой была описана учеными более ста лет назад, остается одним из самых популярных и известных витаминов. Многие считают ее панацеей от всех болезней. И правда, перечень того, чем полезна аскорбиновая кислота, удивляет и привлекает внимание. Чтобы применение витамина было во благо, важно знать, когда и как пить аскорбиновую кислоту.

Фото: Колодязная В.С. Пищевая химия: Учебное пособие. — Санкт-Петербург: СПбГАХПТ, 1999. — 140 с.

Аскорбиновая кислота: польза для женщин и мужчин

Для чего нужна аскорбиновая кислота? Согласно данным авторитетного интернет-ресурса WebMD, перечень ее работ в организме немалый. Аскорбинка участвует во множестве обменных процессов, борется со свободными радикалами, стимулирует иммунитет и обеспечивает нам бодрость и красоту.

Чем полезна аскорбинка? Прежде всего, на нее обращают внимание представительницы прекрасной половины человечества. Все потому, что витамин участвует в образовании коллагена, который необходим для молодости кожи и устраняет свободные радикалы. Проще говоря, от его наличия в организме напрямую зависит красота и сохранение молодости.

Для здоровья будущих мам также очень важен витамин С. Польза его заключается в следующем:

  • предотвращении кровотечений и развития анемии;
  • укреплении сосудистых стенок;
  • улучшении усвоения железа из продуктов питания;
  • помощи в нормальном вынашивании малыша.

Описана и польза аскорбиновой кислоты для мужчин. В этом случае она:

  • предотвращает эректильную дисфункцию;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • обеспечивает антистрессовое воздействие;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает риск развития атеросклероза.

Фото: Колодязная В.С. Пищевая химия: Учебное пособие. — Санкт-Петербург: СПбГАХПТ, 1999. — 140 с.

Что касается влияния витамина на сердечно-сосудистую систему, то авторитетный журнал The British Medical Journal регулярно публикует исследования на эту тему.

При этом витамин С организм человека синтезировать не способен, поэтому обязан ежедневно получать его извне с продуктами питания. Норма аскорбиновой кислоты в день такова:

  • мужчины — 90 мг;
  • женщины — 75 мг;
  • подростки — 65–75 мг;
  • дети до 14 лет — 35–50 мг.

Чемпионы по содержанию витамина, по информации WebMD, — это фрукты (дыни, цитрусовые, киви, клубника, клюква) и овощи (капуста, болгарский перец, шпинат, картофель, помидоры, кабачки). Одного апельсина в день достаточно, чтобы обеспечить организму дневную норму.

В практике мне приходилось сталкиваться с тем, что пациенты стараются съедать побольше перечисленных продуктов впрок. Но аскорбиновая кислота в организме, к сожалению, не накапливается. Поэтому правильно составленный рацион необходим ежедневно.

Аскорбиновая кислота детям: со скольки лет можно применять

Фото: Колодязная В.С. Пищевая химия: Учебное пособие. — Санкт-Петербург: СПбГАХПТ, 1999. — 140 с.

Аскорбиновая кислота детям назначается с трех лет. В большинстве случаев препарат применяется с целью укрепления иммунитета при эпидемиях гриппа и ОРВИ. Суточная норма составляет до 25 мг. С четырех лет дозировку повышают до 50 мг по рекомендации врача.

Аскорбиновая кислота в ампулах может быть выписана доктором и в более раннем возрасте, когда прием таблеток и драже затруднен. Но без рекомендации специалиста назначать препарат самостоятельно не стоит.

С шести лет для повышения усвоения витамина С назначается аскорбиновая кислота с глюкозой. Комбинация этих веществ служит средством быстрого восстановления при физической и умственной перегруженности, что мои коллеги часто наблюдают у школьников. В таких ситуациях аскорбинка для детей необходима, чтобы предотвратить хроническую усталость и частые болезни.

В день ребенок может принимать от 25 до 75 мг кислоты в зависимости от возраста и общего состояния. При передозировке появляется аллергия на аскорбинку, а также расстройства желудочно-кишечного тракта.

Норма гемоглобина у детей и взрослых

Аскорбиновая кислота: вред и противопоказания

Несмотря на все положительные качества, не всегда бывает полезна аскорбиновая кислота. Вред витамина проявляется обычно по одной из двух причин. Первая из них — передозировка, с которой мне приходилось неоднократно сталкиваться на практике.

Пациенты, которые принимают препарат бесконтрольно, без учета питания жалуются на:

  • сыпь и кожный зуд;
  • боли в животе;
  • повышенное газообразование;
  • головокружение;
  • бессонницу.

Фото: Колодязная В.С. Пищевая химия: Учебное пособие. — Санкт-Петербург: СПбГАХПТ, 1999. — 140 с.

Редко кто связывает такие симптомы с приемом полезного витамина. Но о побочных эффектах следует помнить, а о приеме витаминов необходимо консультироваться со специалистом, о чем я регулярно напоминаю своим пациентам.

Кроме того, существует ряд противопоказаний, который является второй причиной необходимости проявлять осторожность при назначении аскорбиновой кислоты. Препарат не назначают при:

  • диабете;
  • язвах и гастритах;
  • повышенной свертываемости крови и тромбообразовании;
  • почечной недостаточности;
  • аллергии на саму кислоту или вспомогательные вещества из состава таблеток.

Настоятельно рекомендую не употреблять витамин с таблетками, содержащими кофеин и фолиевую кислоту. Эти вещества несовместимы.

Аскорбиновая кислота: отзывы и эффективность

Фото: Колодязная В.С. Пищевая химия: Учебное пособие. — Санкт-Петербург: СПбГАХПТ, 1999. — 140 с.

Таблетки аскорбиновой кислоты — это тот случай, когда цена и качество совпадают идеально. Витамин можно приобрести в аптеках без рецепта врача, и очень многие его применяют, о чем рассказывают потом на приеме.

Среди положительных сторон пациенты отмечают доступную стоимость, реальную помощь в профилактике простудных заболеваний и приятные вкусовые ощущения. Так как витамин С мы получаем исключительно с пищей, особенно актуальным его дополнительный прием становится в осенне-зимний период.

Недостатком препарата у некоторых производителей является использование ароматизаторов и красителей. К сожалению, без них таблетки не обходятся. Поэтому остается выбирать ту аскорбинку, которая придется по вкусу именно вам, проконсультироваться с доктором и применять ее с пользой для здоровья.

Каждый из витаминов необходим организму, а любой недостаток сразу же проявляется различными неприятными симптомами. Чтобы не разбираться с последствиями авитаминоза, важно правильно питаться и по рекомендации врача принимать синтетические витамины.

Витамин C (Аскорбиновая кислота)

Общая характеристика витамина С (Аскорбиновой кислоты)

В Эдинбурге в XVIII веке студент-медик обнаружил, что цитрусовые эффективно лечат от цинги. Лишь спустя 2 столетия выяснили, что веществом, лечащим мучительную болезнь, является аскорбиновая кислота или витамин С. Синтезировать удалось его только в 1928 году из лимонного сока.

Витамин C (аскорбиновая кислота) является растворимым в воде витамином. Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление (калоризатор). Его польза и ценность очень велика для защиты от инфекций. Он действует как стимулятор запуска иммунных процессов.

В качестве пищевой добавки обозначается как E300.

Физико-химические свойства витамина С

Аскорбиновая кислота представляет собой органическое соединение, родственное глюкозе, в виде белого кристаллического порошка кислого вкуса. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом.

Витамин С легко разрушается тепловой обработкой продуктов, светом и смогом.

Потеря витамина С может возникнуть при неправильной обработке пищи и длительном хранении готовых пищевых продуктов. Сохранность витамина С обеспечивает правильная кулинарная обработка овощей и плодов. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.

Пищевые источники витамина С

Также витамин С можно купить в магазине в таблетированном виде.

Суточная потребность в витамине С

Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, беременности, климатических условий, вредных привычек. Средняя суточная доза витамина С – 70-100 мг.

Курильщики и престарелые люди имеют повышенную потребность в витамине С (одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг С).

Полезные свойства витамина С

Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы.

Витамин С замедляет процесс старения организма, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов.

Аскорбиновая кислота применяется как общеукрепляющее средство при различных болезнях.

Вредные свойства витамина С

Сам по себе витамин С является безопасным. Но при применении аскорбиновой кислоты в огромных количествах может развиться аллергическая реакция в виде зуда и мелкой сыпи на коже. Тем людям, у которых проблемы с желудком, например гастрит или язва, большое количество этого витамина может вызвать ряд осложнений. Передозировка может вызвать расстройство желудка, боль в животе, диарею или судороги.

Усвояемость витамина С

Витамин С лучше усваивается в сочетании с кальцием и магнием.

Дефицит витамина С в организме

При гиповитаминозе (дефиците) С появляются следующие симптомы: сердечная слабость, утомляемость, одышка, понижается устойчивость к различным заболеваниям (calorizator). В детстве задерживаются процессы окостенения.

При остром недостатке витамина С развивается цинга.

Для цинги характерны: опухание и кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, частые простуды, варикозное расширение вен, геморрой, излишний вес, повышенная утомляемость, раздражительность, плохая концентрация внимания, депрессии, бессонница, раннее образование морщин, выпадение волос, ухудшение зрения, кровоизлияния в мышцах, коже, суставах.

Избыток витамина С в организме

Витамин С считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина.

Но все же чрезмерное употребление витамина С может привести к:

  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • вздутие живота и спазмы;
  • головная боль;
  • бессонница;
  • камни в почках.

Применение витамина С в косметологии

Витамин С широко используется в косметических препаратах для замедления старения, заживления и восстановления защитных функций кожи, способствует восстановлению увлажненности и упругости кожи после воздействия солнечных лучей.

Взаимодействие витамина С (Аскорбиновой кислоты) с другими веществами

Лечебные свойства витамина С значительно усиливаются при совместном применении с витаминами А и Е.

Витамин С снижает потребность в витаминах В1, В2, В9, А, Е, пантотеновой кислоте.

Аскорбиновую кислоту не следует употреблять в сумме с препаратами, в которых содержится большое количество железа, кофеина, витамина В12, фолиевой кислоты.

Больше о витамине С смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин С»

Полезна ли аскорбиновая кислота

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *