Причины постоянного чувства голода, даже после еды и способы борьбы с ним

Принципы правильного питания хорошо известны. Сбалансированная пища в нормальном количестве – казалось бы, что здесь сложного? Это в теории. А на практике многие люди испытывают постоянное чувство голода даже после еды, причины которого не могут объяснить. Несмотря на достаточный объем съеденного, приходится сдерживать себя от явно лишней порции. Бесконечная борьба с собой и своими желаниями утомляет, приводя к срывам, нарушениям питания. Поговорим о том, как избавиться от постоянного чувства голода без дискомфорта и стресса.

Механизм формирования и алгоритм оценки голода

Сигнал о том, что настало время приема пищи подает нам головной мозг, а точнее пищевой центр, расположенный в гипоталамусе. Находящиеся там рецепторы определяют, что содержание глюкозы в крови снизилось и подают сигнал о том, что нужно его восстановить. Собственно, это и есть чувство голода, которое является нормальной физиологической реакцией.

После приема пищи человек чувствует насыщение, механизм формирования которого состоит из трех этапов:

  • Первичное насыщение – наступает практически сразу, еще в начале трапезы. Содержащийся в слюне фермент амилаза расщепляет простые углеводы, которые в небольшом количестве всасываются сразу в ротовой полости. Это приводит к повышению содержания глюкозы, частично снимающему активность гипоталамического центра.
  • Вторичное насыщение – связано с раздражением механических рецепторов, которое возникает при наполнении и растяжении стенок желудка. Нервный импульс от желудка подает мозгу сигнал, который воспринимается нами как ощущение полноты или переполненности.
  • Третичное насыщение наступает после того, как поступившие в желудок углеводы расщепляются и всасываются в кровь. В результате этого уровень гликемии возрастает, полностью устраняя активность гипоталамического центра. Только теперь человек ощущает полное насыщение.

Процесс ферментативного расщепления и всасывания углеводов в желудке занимает 15-20 минут, поэтому ощущение сытости не наступит раньше, вне зависимости от объема и питательности еды.

Не стоит обращать внимание на чувство голода в желудке после еды, причины которого объясняются скоростью физиологических процессов в организме. Насыщение, наступающее через 20 минут от начала приема пищи – это норма, и коррекции такая ситуация не требует.

Чтобы определить, действительно ли вы голодны, проанализируйте следующие моменты:

  • Как давно вы ели? Если после начала еды прошло менее 20 минут, легкое ощущение недоедания не должно смущать. Голод должен возникать через 3-4 часа после трапезы – именно такой промежуток времени потребуется на то, чтобы прошло переваривание и всасывание питательных веществ, а также их расход на обеспечение жизнедеятельности или запасание в виде жировых отложений.
  • Состав и объем порции. В каждом приеме пищи должны содержаться продукты, усвоение которых займет продолжительное время. К ним относятся белки и медленноусвояемые углеводы, которые обеспечивают долгосрочное насыщение. Если перекус состоял из быстрых углеводов, то ощущение сытости наступает быстро, но также быстро заканчивается.
  • Характеристики голода. Желание поесть формируется постепенно, и усиливается по мере снижения уровня сахара в крови. Нормальное чувство голода сопровождается урчанием в желудке и посасыванием под ложечкой. Также выделяют эмоциональное, частое чувство голода, причины которого лежат в психологической плоскости. При этом желание поесть возникает внезапно, и не сопровождается физическими проявлениями.

Чувство голода после еды – причины

Важно уметь отличить нормальное ощущение недоедания, характерное для первых 20 минут после еды или возникающее через 3 и более часов после нее. Прием пищи приносит ощущение сытости на достаточно длительный промежуток времени. Очень часто пациенты диетологов предъявляют жалобы на непрекращающееся желание поесть, не проходящее после еды и приводящее к систематическому перееданию и набору веса. С чем связано постоянное чувство голода? Возможные причины такого состояние делятся на три основные группы:

  • Физиологические;
  • Психологические;
  • Патологические.

Физиологические

Физиологические причины вызваны естественными состояниями организма, и носят, скорее, компенсаторный характер. В таких случаях стоит прислушаться к себе, и откорректировать рацион при необходимости. К этой группе относятся следующие факторы:

  • Интенсивные умственные нагрузки. Энергетические потребности головного мозга утоляются только глюкозой. Поэтому в период мозговых штурмов человек испытывает непреодолимое желание съесть что-нибудь сладенькое.
  • Высокая физическая активность. Работающие мышцы быстро потребляют имеющуюся энергию, что приводит к активации пищевого центра. Выходом в такой ситуации будут медленные углеводы, которые поступают в кровь постепенно.
  • Жажда. Центр голода и жажды находятся в непосредственной близости, и активация одного из них легко передается другому. При несвоевременном желании перекусить попробуйте выпить воды или другой несладкий напиток, вполне возможно, что этого будет достаточно.
  • Гормональные колебания. Постоянное чувство голода у женщин, причины которого кроются в фазе менструального цикла. Это явление вполне объяснимо, так как организму необходимо компенсировать потерю крови во время менструации. Естественным методом, как убрать чувство голода в это период, будет обогащение рациона железосодержащими продуктами – в первую очередь красными сортами мяса или печенью.
  • Неполноценное питание. Зачастую желание съесть определенный продукт связано с дефицитом в организме витаминов или минеральных веществ. Поэтому если вам очень хочется, например, орехов, возможно мозг подает сигнал о дефиците витаминов группы В.

Психологические

Психологические причины повышенного аппетита сугубо индивидуальны. Чаще всего с проблемой, как уменьшить чувство голода, сталкиваются люди в состоянии депрессии, острого или хронического стресса. Для другой категории людей типично повышение аппетита в период полного психологического благополучия или постстрессовых реакций.

Патологические

Особого внимания заслуживают различные заболевания, приводящие к повышению аппетита. Очень важно перед тем, как перебороть голод исключить патологические состояния, влекущие за собой активацию пищевого центра. В таких случаях первоочередное значение будет иметь своевременная диагностика и квалифицированная медицинская помощь. К повышенному аппетиту приводят следующие заболевания:

  • Глистные инвазии – паразиты, обитающие в кишечнике, обеспечивают свою жизнедеятельность за счет питательных веществ организма хозяина. Таким образом фактически поступающие калории не доходят до организма в полном объеме.
  • Гипертиреоз – повышенная функция щитовидной железы ускоряет метаболические процессы и энергозатраты, что приводит к постоянному желанию перекусить.
  • Сахарный диабет – недостаточный синтез инсулина приводит к тому, что при высоком уровне глюкозы в крови, она не может быть использована тканями. Таким образом гипоталамические центры находятся в состоянии постоянного возбуждения, снять которое при помощи еды невозможно.
  • Психиатрическая патология, при которой возбуждение центров голода происходит самопроизвольно. К этой категории относятся биполярные расстройства, циклотимия, булимия и неврозы.
  • Снижение продукции половых гормонов, приводящее к усиленному накоплению жировой ткани.
  • Гастрит с повышенной кислотообразующей функцией желудка – желудочный сок раздражает рецепторы, которые посылают в мозг импульсы, стимулирующие пищевой центр.

Как убить чувство голода

Этот вопрос занимает как людей, стремящихся похудеть, так и просто придерживающихся здорового питания. Хроническая борьба с желанием перекусить способна всерьез нарушить психологический комфорт, приводя к психоневротическим расстройствам. Если же человек принимает решение идти на поводу своего аппетита, это чревато накоплением лишних килограммов, метаболическими расстройствами и ожирением.

Прежде, чем заглушить чувство голода, нужно убедиться в том, что рацион система питания организована правильно. Для этого нужно соблюдать следующие правила:

  • Никаких жестких диет. Единожды попав в условия сильного энергодефицита, организму очень сложно перестроиться, и он пытается всеми силами сделать запасы впрок. Желая похудеть, не стоит снижать калорийность рациона более, чем на 15%.
  • Соблюдение питьевого режима. Следите, чтобы объем выпиваемой жидкости составлял не менее 1,5 л в сутки, так как зачастую потребность в воде воспринимается как голод.
  • Сбалансированное питание. Недостаток одного элемента питания приводит к тому, что мозг систематически посылает импульсы о недостаточном его поступлении. В результате формируется стойкая доминанта пищевой активности. В ежедневном меню должны содержаться все витамины, макро- и микроэлементы а также питательные вещества.
  • Приучите себя есть в одно время – постепенно выработка пищеварительных соков и возникновение аппетита также подстроятся под такой биоритм, и в непривычное время есть хотеться не будет.
  • Прекратите переедать. Много раз проговаривалось, что вставать из-за стола нужно с чувством легкого голода. Если вам сложно остановиться – засекайте время приема пищи. Продолжительность трапезы должна быть не менее 20 минут, при этом есть стоит медленно.

Включите в свой рацион продукты, снижающие аппетит и подавляющие чувство голода. Это прекрасный способ убить двух зайцев – с одной стороны вы утоляете голод приемом пищи, а с другой – предотвращаете его появление составом меню. К продуктам, угнетающим аппетит относятся:

  • Сельдерей – подходят все части растения, но особенно ценен корневой сельдерей.
  • Грейпфрут – особенно эффективны плоды, имеющие горьковатый привкус.
  • Черный шоколад, только выбирать нужно тот, на упаковке которого есть надпись Extra Dark. Один кусочек такого шоколада способен устранить голод на пару часов.
  • Тыква, запеченная без сахара и специй.

Уникальность корневого сельдерея состоит в том, что он имеет отрицательную калорийность. На переваривание грубой растительной клетчатки тратится больше энергии, чем дает его усвоение.

Существуют также способы, как избавиться от голода без еды. Для этой цели подойдут любые способы отвлечься от мыслей о перекусе:

  • Сделайте массаж волосистой части головы круговыми движениями кончиков пальцев. Хорошие отзывы имеет точечный массаж височной области и точки по центру между носом и центром верхней губы.
  • Выйдите на улицу, прогуляйтесь, отсрочив время приема пищи насколько возможно.
  • Если вы имеете привычку перекусывать перед телевизором – займите руки во время просмотра. Подойдет вязание, вышивка или любая другая деятельность, задействующая мелкую моторику.
  • Сделайте зарядку. Помимо того, что это отвлечет от желания поесть, работа мышц запустит расщепление гликогена, и чувство голода будет немного отсрочено.

Держите под контролем свои желания, ведь сдерживать свой аппетит не так уж и сложно. Определите причину голода, разработайте стратегию борьбы с ней и результаты не заставят себя ждать!

Как подавить аппетит, если постоянно хочется есть?

Чувство голода испытывают все люди. Это своеобразный сигнал, с помощью которого организм сообщает о том, что настало время пополнить запасы энергии. Однако некоторые испытывают чувство голода постоянно. Рассказываем о причинах и как исправить ситуацию.

Неправильный рацион

Постоянное чувство голода может быть связано с употреблением продуктов, содержащих много быстрых углеводов. Многие в течение дня «заглушают» чувство голода, съедая шоколадку, печенье или карамельку. Содержащиеся в них сахар и быстрые углеводы резко поднимают уровень глюкозы в крови. В результате организм получает энергию. Однако она быстро сгорает, и человек вновь испытывает голод. Его нередко вновь заедают очередным десертом.

Проблему можно решить, отказавшись от употребления сладкого и продуктов с простыми углеводами. Начинать день следует с сытного завтрака, чтобы до обеда не возникало чувство голода.

Если невозможно обойтись без перекусов, то употребляйте орехи, овощи, сыр, семечки и овощи. Ограничьте потребление картофеля и других продуктов с простыми углеводами.

Нарушение правильного режима сна

Во время сна организм вырабатывает гормоны лептин и грелин. Первый контролирует чувство сытости, а второй — голода. У недосыпающих уровень лептина снижается, в результате человек не наедается привычным количеством еды. В результате усиливается синтез грелина. В итоге человек съедает больше, но скоро снова у него «просыпается» аппетит.

Решить проблему можно, отправляясь спать не позже 23:00. Время ночного отдыха не должно быть меньше 7-8 часов.

Внимание! Чем больше дефицит сна, испытываемый организмом, тем ему больше хочется есть днем.

Недостаток воды

Нередко человек тянется к холодильнику, спутав чувство голода с жаждой. Причина — путаница с центрами, отвечающими за чувства голода и жажды, которые расположены в гипоталамусе.

Решить проблему, можно употребляя достаточное количество воды. Ее нужно употреблять теплой, маленькими глотками, в течение всего дня. Пить воду полезно и перед каждой трапезой.

Злоупотребление кофе и алкоголем

Употребление алкоголесодержащих напитков и кофе стимулирует аппетит и ослабляет самоконтроль. В результате человек съедает больше, чем ему требуется, и чем он изначально собирался.

Если вы не можете отказаться от кофе, то употребляйте его только утром. С алкоголем лучше расстаться.

Помните, что чувство голода просыпается и в результате употребления квашеной капусты, соленых и маринованных овощей, некоторых ягод и овощей с кислым вкусом.

Стресс

Когда человек испытывает стресс, то у него вырабатываются гормоны адреналин и кортизол. Они посылают мозгу сигнал об опасности. Ответная реакция — удвоенный аппетит с целью получить необходимые калории.

Внимание! Если вы часто испытываете стресс, постарайтесь взять свои эмоции под контроль. Подойдут занятия йогой или медитация.

Заедание эмоций

Человек часто путает чувство голода со скукой, усталостью, грустью. Справиться можно, если научиться расслабляться и переключаться с печальных мыслей на более позитивные. Старайтесь отвлекаться, общайтесь с друзьями, развлекайтесь, занимайтесь спортом, чаще бывайте на свежем воздухе.

Отсутствие концентрации на еде во время трапезы

Принимая пищу перед телевизором или монитором ПК, человек не концентрируется на трапезе и может съесть больше, чем собирался. Ведь сигнал о насыщении поступает в мозг с некоторым опозданием. Ешьте медленно и концентрируйтесь на приеме пищи.

Следуйте представленным выше советам, и вы нормализуете аппетит. Это положительно отразится и на фигуре, и на здоровье в целом.

Отсутствие аппетита

Термин аппетит – означает желание есть. Это сигнал организму о необходимости восполнения количества питательных веществ. Для поддержания здоровья и обеспечения необходимыми микроэлементами питание должно быть сбалансированным и своевременным. Это становится затруднительно, если у человека резко пропадает желание есть, и мысль о еде, как и пища, вызывает неприятные ощущения. Это говорит о болезненном состоянии. При хорошем самочувствии, когда человек бодрый и энергичный, прием пищи – приятный и приносящий радость ритуал.

Человеку необходима медицинская поддержка, если аппетита нет больше 2 недель. Врач определит, почему пропал аппетит, и назначит грамотное лечение. Беспричинно аппетит пропасть не может, любой здоровый организм испытывает положительные эмоции во время еды.

Симптомы

Чтобы осознать, что аппетит действительно уменьшился, и найти первопричину, определите, в чем выражается явление:

  • Человека не настигает чувство голода. Желание поесть появляется уже после того, как нейроны мозга сообщают, что требуется подкрепление. Если сигнала нет, значит, в работе каких-то органов произошел сбой.
  • Тошнота, рвота. Эти процессы организм вызывает для очищения содержимого желудка в случае опасности здоровью человека. Этот симптом крайне важен, т.к. в комбинации с другими признаками позволяет установить диагноз.
  • Бессилие. Возникает, когда организм ослаб в результате болезни, сильного физического, умственного напряжения. Человеку трудно выполнять ежедневные ритуалы по уходу за собой, быстро утомляется, организм защищает себя от ещё большего переутомления, не растрачивая силы даже на переваривание пищи.

Причины

Отсутствие аппетита является фактором разных видов заболеваний или логичной закономерностью в работе организма человека. У взрослого различают предпосылки нарушения питания.

Непатологические:

  • Менструации. У женщин во время периода нередко возникают боли в животе, происходят гормональные изменения, тело женщины готовится к новому менструальному циклу. Вполне естественно, если аппетит понижен в этот период.
  • Переедание перед сном. Вечером организм готовится к отдыху, для его нормальной работы время приема пищи не должно быть меньше, чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Когда мы наедаемся в ночное время тяжёлой пищей, поджелудочная железа вместо заслуженного отдыха вынуждена работать. Человеку трудно заснуть. По утрам закономерно возникает тошнота, отсутствует аппетит.
  • Полный отказ от приемов пищи, критическое сокращение потребления калорий. Если в организм вовремя не поступает еда, слизистая желудка раздражается и вместо потребности поесть появляется тошнота.
  • Хроническое состояние бессилия – человек чувствует себя разбитым, наблюдается упадок сил. Возможными причинами часто становится недостаток полноценного отдыха. Отсутствие отдыха и сна даёт большую нагрузку на центральную нервную систему, что приводит к потере аппетита.

Обусловлены присутствием заболеваний, сюда относятся причины:

  • Дисбактериоз – нарушение работы кишечника, приводящее к сбою переваривания пищи из-за дисбаланса микрофлоры кишечника. Нарушение негативно сказывается на самочувствии и состоянии здоровья, из-за сбоя не удаётся приобретать из пищи необходимые микроэлементы, потребность в еде отпадает.
  • Эндокринные болезни – сбой в гормонах вызывает такие болезненные симптомы, как рвота, тошнота. После болезни желание потребления пищи пропадает.
  • Хроническое заболевание желудка, кишечника и других органов. Об этом свидетельствуют слабость, рвота, боль в животе – эти признаки могут навести подозрение на наличие язвенной болезни, панкреатита, воспаления слизистой желудка, тонкого кишечника, синдром раздраженного кишечника, колит.
  • Нарушения психики, депрессия, плохое настроение. Самокритика, недовольство собой, сильное чувство страха, постоянное волнение. На фоне высоких психологических нагрузок, после стресса возникает подавленное состояние, отсутствие интереса к еде, апатия, человеку уже не приносят радость прежние любимые удовольствия. Нередко им сопутствуют тошнота, общая слабость.
  • Наиболее популярный фактор снижения аппетита у девушки молодого возраста называется «нервной анорексией». Отсутствие аппетита вызвано патологической потребностью в уменьшении веса любыми способами, иногда полное игнорирование приемов еды, при этом у пациентов с расстройством вес тела не превышен и похудение приводит к критическим последствиям. Следование изнуряющим диетам, чрезмерная физическая нагрузка, использование препаратов для похудания, слабительных средств, клизм – повод посетить врача-психотерапевта. В таких ситуациях важно внимательное отношение и поддержка родственников, друзей. Сам пациент не способен заподозрить патологию. Даже если девушка значительно похудела за короткий срок, она всё равно стремится к ещё большему похуданию.
  • Отравления – при распространении в желудочно-кишечном тракте вредоносных микроорганизмов возникает потеря аппетита, тошнота, рвота.
  • Повышение давления – при сердечнососудистых болезнях часто проявляется тошнота, у человека пропадает желание питаться.
  • Приём некоторых видов медикаментов – препараты, пагубно влияющие на желудочно-кишечный тракт, приводят к ощущению тошноты, нежеланию есть. После антибиотиков, принимающихся бесконтрольно, развивается заболевание внутренних органов.
  • Химиотерапия онкологии связана с патологией действия систем организма. Снижение аппетита вызвано тошнотой, рвотой, постоянным чувством усталости, сонливостью.
  • Вирусные, инфекционные заболевания – чтобы быстрее поправиться, тело сосредотачивает свою энергию на выработке лейкоцитов. Чрезмерный уровень токсинов, высокая температура, кашель требуют медикаментозного лечения, а после приема антибиотиков возникает тошнота и слабость.
  • Поражённая различными заболеваниями печень.

Что делать при плохом аппетите

Если состояние не критично, не требует медицинского вмешательства, для повышения аппетита предлагается воспользоваться способами:

  1. Ежедневно выпивать не менее 1,5-2 литров воды, это поможет ускорить метаболизм и способствует усилению аппетита.
  2. Ускорить переваривание еды с поддержкой препаратов – Панкреатин, Мезим. Они помогут переработать остатки пищи, не переваренные организмом самостоятельно.
  3. При предменструальном синдроме у женщин помощь окажут крапивные отвары, чай из ромашки, клюквенный морс.
  4. При вирусных болезнях, ОРВИ принимайте антибактериальные препараты. Соблюдайте водно-питьевой баланс, чтобы как можно скорее вывести токсины из организма.
  5. Наладьте систему правильного питания. Замените фаст-фуд на здоровую пищу, ешьте чаще, маленькими порциями, откажитесь от жирной пищи, употребляйте лишь постное мясо и свежие овощи, питайтесь своевременно, не допускайте голодания.
  6. Ежегодно полностью проходите медицинское обследование, выполняйте рекомендации, назначенные врачом.

Нельзя насильно принуждать себя к еде, это ещё больше усугубит ситуацию. Полезна только та еда, которая была съедена с удовольствием, трапеза должна приносить только приятные ощущения.

Не стоит заниматься самолечением, если плохой аппетит наблюдается длительное время, на протяжении более 2 недель. Необходимо обратиться за помощью к терапевту. После проведения анализов возможно выявить и устранить причину недуга. При выявлении патологий, требующих более узкоспециализированного лечения, врач направит к соответствующему специалисту.

Часто жалобы на снижение аппетита требуют помощи психолога, врача-психотерапевта, невропатолога. Аппетит может пропасть из-за нарушений психики человека, определяющей сознательное и бессознательное поведение. При депрессии клинического характера требуется прием медикаментов.

Современные способы лечения при трудностях приема пищи нормализуют состояние, возвращают аппетит, дают удовлетворение от еды, что повышает качество жизни человека. Здоровье автоматически значительно повышает уровень жизни, человек становится более эффективным, решение текущих задач дается ему намного легче, чем истощенному голоданием.

Опасность потери аппетита

Чтобы понять опасность и возможный вред организму, который причиняет продолжительный голод, важно осознать, почему так важны приемы пищи. Еда – связывающий элемент организма человека с внешним миром. Она выполняет жизненно важные функции. Во-первых, дает энергию для процессов организма. Во-вторых, воспроизводит новые клетки, помогающие в покрытии расхода энергии, увеличивают стабильность организма к заболеваниям, содействуют в образовании ферментов и гормонов. И наконец, способствуют слаженной работе внутренних процессов организма. Снижение аппетита расстраивает гармоничное соотношение в организме необходимых полезных веществ, приводит к обезвоживанию организма. Если в организм не поступают сахара, то в теле человека образуется переизбыток кетоновых тел, которые становятся токсичными. Постоянный отказ от пищи приводит к анорексии – расстройству, доводящему людей до смерти.

Занимательный факт – у наших предков во время охоты уровень веществ, необходимых для жизнедеятельности, в организме снижался, чтобы в процессе добычи пропитания необходимость еды стала критической. Сейчас у людей потребность добывать еду посредством охоты отпала, время и частота приемов пищи теперь зависит от появления аппетита.

Потеря аппетита – не безобидное проявление, как иногда кажется. Если вместе с нежеланием есть вы испытываете тошноту, расстройство стула, изжогу, метеоризм, чувствуете запах изо рта – немедленно идите на консультацию к доктору. Если отметили минимум два из перечисленных симптомов, возможно, это говорит о гастрите, язве. Игнорирование признаков приводит к серьезным осложнениям, что может завершиться необратимыми последствиями. Затягивать с лечением крайне опасно.

Как избавиться от чувства постоянного голода после еды: способы нормализации аппетита

Привет всем, сегодня мы поделимся с вами интересностями и расскажем, как избавиться от чувства постоянного голода, получить насыщение и эмоциональное удовлетворение после еды. Почему я все время голодный и никак не могу наесться несмотря на то, что регулярно переедаю? Все дело в неправильном отношении к еде и некорректном выборе продуктов. Разберем наиболее действенные способы насыщения, чтобы решить проблему ложного аппетита, начать умеренно питаться и похудеть.

Что происходит?

После плотной еды насыщение не наступает. И хочется добавить сладостей или фруктов. Возможно, причина такой проблемы кроется в слабой восприимчивости к инсулину. От обилия углеводов в еде сахар постоянно скачет. Углеводы — это выпечка, сладкое, белый рис, макароны. Высокая активность инсулина вызывает изменение уровня сахара в крови после еды. Частое воздействие инсулина на уровень сахара вызывает зверский аппетит. И это мучительное чувство, так как удовольствия и насыщения нет. В таком случае паузы между приемами пищи составляют всего 1-2 часа. Тянет на всю еду, особенно на углеводы. И устоять невозможно. Если беспокоит такое, значит, есть сбои в функционировании лептина и инсулина. Другими словами, человек стал жертвой гормонального сбоя из-за нездорового меню. В этом случае нормальная реакция клеток на инсулин отсутствует. В клетки не проникает глюкоза, она скапливается в крови. Нехватка глюкозы — это своеобразный клеточный голод. То есть человек ест и ест, а все не впрок. Нормальное клеточное питание невозможно. Наступает избыток инсулина. Когда уровень инсулина натощак выше 5 единиц, это тревожный знак. Итак, мы выяснили, что одна из причин — это гормональный сбой.

Вторая причина голода даже после еды заключается в дефиците жизненно важных веществ. Плохое питание — громадная проблема людей. Большинство недополучают ценнейшие микронутриенты — минералы, витамины. Поэтому нужно следить не только за БЖУ, а еще и за поступлением микронутриентов. На самом деле, чрезвычайно важно, сколько микронутриентов мы получаем из пищи. Они влияют на фактор насыщения. Если из пищи мы будем получать полный набор полезных микронутриентов, то гормоны придут в норму и самочувствие тоже наладится. Водорастворимые витамины, жирорастворимые витамины, омега3, минералы, клетчатка — все это нужно человеку каждый день не только для здоровья, но и для приятного чувства сытости. Таким образом, можно убрать вечерние зажоры. Овсянка на завтрак, фрукты днем и творожок вечером — это допустимый, но не самый правильный вариант меню. Да, мы получим из такой еды микронутриенты, но малую часть от того, что требуется. Около 20% от нормы. Если мы постоянно думаем о еде, это сигнал о том, что в организме не хватает микронутриентов. Такой дефицит вызывает гормональный сбой. Получается, вторая первая и вторая причины связаны — обе имеют под собой фундамент в виде неправильного рациона и обе опасны для здоровья. Далее разберем, каким правилам в питании нужно следовать, чтобы перестать хотеть есть сверх меры.

Жирорастворимые витамины

К этой группе относятся витамины А, D, E, K. Лучшими источниками жирорастворимых витаминов выступает говяжья печень, сливочное масло, яйца, тресковая печень. Чтобы продукты не надоедали, можно для разнообразия каждый день употреблять что-то одно из этого списка.

Известны такие источники витамина А — тыква, морковь, зелень, но считается, что организму сложно усваивать его из этой еды. Бета-каротин из растительной пищи трудно видоизменяется в ретинол — активную форму. Чтобы не пострадал иммунитет, кожа, зрение, необходимо регулярно употреблять печень, яйца.

Чтобы получить достаточно витамина D, нужно регулярно бывать на солнышке. Морская рыба, яйца домашних кур — тоже дают этот витамин. Чем вы старше, тем важнее для организма витамин D. Чтобы не беспокоиться о дефиците, можно проверить уровень по анализам. Прогулки на солнце должны быть частью распорядка дня.

Морепродукты, семена тыквы, семена подсолнуха, листовая зелень — отличные поставщики витамина Е. Семечки лучше кушать сырыми, предварительно замачивать. Можно делать из них пасту. Семечки употребляют умеренно, так как в семечках очень много лектинов и омега-6.

К2 — тоже важный жирорастворимый витамин. Пища растительного происхождения, такая как зелень, включает в себя К1. А источники К2 — это ферментированный продукт натто, натуральные молочные продукты, жир утки.

Омега-3

Сюда входят жирные кислоты из групп ДГК и ЭПК. Хорошие источники — это жирная рыба с севера, другие морепродукты, яйца. Можно назвать еще несколько источников — конопляные семечки, грецкие орехи, льняные семечки. Правда, в их составе альфа-линолевая кислота, и не у всех европейских людей в организме она успешно трансформируется в пригодную для усвоения форму ЭПК и ДГК. Указанные кислоты важны для корректной работы мозга.

Минералы

Очень важные минералы, которых нам часто недостает — это цинк, йод, железо. Для примера приведем отличный продукт — устрицы. В них куча цинка. Не забывайте кушать морепродукты, чтобы получать полезные минералы. Другие источники минералов — ламинария, говяжья печень, качественное мясо, красная рыба, сардина, лосось, сельдь, рыбья икра.

Водорастворимые витамины

Необходимо знать, что для здоровья важны витамины В, С. Белокочанная капуста — доступный продукт с витамином С. Красная и черная смородина включают много витамина С. Можно заготовить ягоды в морозилке и кушать зимой. Ценное блюдо — квашеная капуста. Количество витамина С в ней зашкаливает.

Нельзя лишать себя витаминов группы В. Это ряд витаминов. Например, печень, листовая зелень — это фолиевая кислота. Она относится к этому ряду. Чтобы не было дефицита витаминов группы В, нужно кушать орешки, яйца, семечки, мясо. Лучшие орехи — фисташки, пекан, макадамия, грецкий. А в целом орехи надо есть умеренно. Остальные виды орехов и семян также содержат В-витамины, но еще в них имеются антинутриенты и омега-6, что может отрицательно повлиять на пищеварение. То же можно сказать о бобовых — в них находятся витамины из В-группы, но усвоение может быть трудным. Веганы рискуют испортить желудочно-кишечный тракт, если будут продолжать употреблять много бобовых — так говорят некоторые эксперты. Чтобы сделать семена, орехи, бобовые более пригодным для усвоения — их нужно хорошо вымачивать, промывать, проращивать, правильно варить, измельчать перед употреблением.

Как видим, говяжья и тресковая печень, красная икра, яйца — примеры самых важных для человека продуктов питания.

Электролиты

Мега-важные электролиты — это магний и калий. Многим недостает именно их. Чтобы не образовалось опасного дефицита, необходимо включить в меню листовую зелень. Заставить себя ее полюбить. И кушать почаще. Другие источники электролитов — брюссельская капуста, ботва свеклы, авокадо, вареный батат, брокколи. Хлорофилл окрашивает природные продукты в зеленый цвет. Как правило, источники магния и калия имеют зеленый оттенок. Кстати, гречка, яйца, мясо тоже включают калий и магний. Но все же зелень — более качественный источник электролитов. Чтобы не страдать от нехватки электролитов зимой, когда отсутствует листовая зелень, можно кушать пшенную крупу, гречку, картофель, они тоже неплохие поставщики калия и магния. Лето — отличная возможность употреблять зелень с огорода.

Аминокислоты

Чтобы организм не давал сбои от дефицита аминокислот, необходимо есть животную пищу. Один из удачных примеров — это яйца.

Упомянутые в статье продукты не могут быть одинаково хороши для каждого человека. Они служат примером. Стройте свое меню так, как вам нравится, но соблюдайте главный принцип — получайте достаточно питательных веществ и не ставьте опасных экспериментов над собой. Особенно опасно скудное питание при беременности, оно чревато отклонениями в развитии плода.

Как убрать повышенный аппетит?

Продолжаем раскрывать тему того, как избавиться от чувства постоянного голода и перестать переедать. Существуют и другие подходы, способы. Разным людям помогают разные лайфхаки. Ниже приведены интересные факты.

Итак, что можно сделать.

  • Можно пойти на кардиотренировку, например, пробежаться. После этого убавится количество гормона грелина, а значит, пропадет зверский аппетит.
  • Заведите привычку чаще пить воду. Может быть, организм обезвожен, а мозг путает это с желанием поесть.
  • Если основательно вычистить зубы, аппетит может улетучиться из-за аромата зубной пасты. И вообще, это действие отвлекает.
  • Не нужно лишний раз смотреть на аппетитную еду, покупать, нюхать ее, находиться рядом с ней. В том числе ненормальный аппетит может проснуться после просмотра фото и видео вкусной еды.
  • Диетологи полагают, что употребление имбиря и чеснока способствует погашению чрезмерного аппетита.
  • Перекусы должны быть правильными или вообще отсутствовать. Для перекусов не подойдут простые углеводы — сладкое, джанкфуд, фастфуд. Нормальные варианты — кефир, орешки, яйца.
  • Моментально помогает жвачка. Как временная мера, вполне подходящий вариант. Если пожевать жвачку утром, то в обед, скорее всего, съешь меньше.
  • Заведите увлекательное хобби. За любимым делом мы не замечаем ничего, в том числе голода.
  • Различные техники релаксации, ароматерапия помогает отвлечься, успокоиться и нормализовать аппетит. Приветствуются ароматы горького шоколада, мята, ваниль, банан, яблоко.
  • Отлично помогает питаться по собственному режиму. Стандартное количество — 5 или 6 приемов пищи, но такое подходит не каждому. Все зависит от личных предпочтений, пищевых привычек, режима дня, образа жизни, возраста, уровня физической активности.
  • Хороший завтрак с позитивным настроением сделают свое дело — уберут чрезмерный аппетит. Завтрак должен включать медленные углеводы и белки. Примеры завтрака — злаковая каша, омлет.

Часто переедание происходит на фоне психологических проблем. Это неудовлетворенность своей жизнью, страхи и обида, заниженная самооценка, дефицит любви и заботы, одобрения и принятия.

Почему постоянный голод?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *