Содержание скрыть

Питание при желчекаменной болезни у женщин

Желчекаменная (правильное название – желчнокаменная) болезнь относится к заболеваниям гепатобилиарной системы, в которую входят органы, участвующие в образовании желчи и ее выведении: желчный пузырь, печень, желчные протоки, располагающиеся внутри печеночной ткани и за ее пределами. Патология развивается на фоне нарушения липидного обмена и обмена желчных пигментов и характеризуется образованием конкрементов различного размера внутри желчного пузыря или протоков, по которым концентрированная желчь поступает из печени. Конкременты внешне выглядят как плотные камни желтого или зеленого цвета (реже встречаются коричневые камни), а их количество может достигать 100 и более штук.

Тактика лечения больных с желчнокаменной болезнью различной тяжести определяется количеством конкрементов, их размером и локализацией (в просвете желчного пузыря или в протоках), общим самочувствием больного и его образом жизни. Хирургическое лечение может быть показано при заполнении желчного пузыря на 50 % и более. Если количество конкрементов меньше этого показателя, применятся органосохраняющая терапия, основой которой являются медикаментозное лечение и лечебная диета. Это особенно актуально для женщин, так как у них ЖКБ диагностируется в 4 раза чаще, чем у мужчин.

Питание при желчекаменной болезни у женщин

Как проявляется патология: симптомы и клинические особенности

Большое значение для больных ЖКБ имеет своевременная диагностика патологии. Чем раньше больной узнает о своем заболевании, тем быстрее он сможет принять необходимые меры для коррекции пищевого рациона и привычек. Статистика показывает, что почти половина больных узнают о том, что у них желчнокаменная болезнь, во время планового обследования органов брюшной полости, назначаемого на фоне сопутствующих диагнозов и патологий. Это связано с размытой клинической картиной и отсутствием типичных признаков, многие из которых появляются только в период обострения.

Многие симптомы ЖКБ, например, диспепсические боли и пищеварительные расстройства, могут толковаться больными как результат неправильного или обильного питания: не более 7-8 % пациентов обращаются к врачам на данной стадии. Больного также могут беспокоить периодические тянущие боли в области локализации проекции желчного пузыря (правое подреберье), тошнота, изжога, неприятный запах изо рта. При желчнокаменной болезни, осложненной дискинезией (непроходимостью) желчевыводящих протоков, изменения могут наблюдаться и со стороны кожных покровов: они становятся слишком бледными и сухими, а по мере прогрессирования болезни – приобретают желтоватый оттенок.

Симптомы и профилактика желчнокаменной болезни

К другим симптомам заболевания можно отнести:

  • отрыжку с гнилостным запахом;
  • нестабильность стула (неинфекционная диарея или спастические запоры);
  • горький или металлический привкус во рту;
  • вздутие и тяжесть в животе, возникающие в любое время суток и усиливающиеся после приема пищи.

Обратите внимание! Периодическое повышение температуры тела до 37°-37,4° на фоне других симптомов желчнокаменной болезни также может рассматриваться как косвенный признак патологии. Это происходит из-за скопления желчных кислот и их попадания в кровяное русло, а также развивающейся на этом фоне интоксикации.

Причины развития желчнокаменной болезни

Роль диеты в лечении ЖКБ и основные положения

Лечебного питания при скоплении конкрементов в желчном пузыре или протоках необходимо придерживаться с момента постановки диагноза (в идеале – после появления подозрений на возможные нарушения в работе пищеварительного тракта). Диета для больных желчнокаменной болезнью основана на снижении потребления жиров и продуктов, богатых холестерином, а также замене рафинированных продуктов на сложные углеводы, требующие медленного переваривания и расщепления. Соблюдение лечебного рациона позволяет улучшить состояние больного, снизить проявления болезни, устранить болевой синдром, улучшить химический состав желчи и нормализовать обмен липидов и пигментных компонентов.

Важно, чтобы суточный рацион был сбалансирован не только по основным питательным компонентам, но и по содержанию витаминов, Омега-кислот, минеральных солей и других полезных веществ. Количество сахара в сутки не должно превышать 70 г, а объем выпиваемой жидкости лучше ограничить 2,5 литрами.

Зачем придерживаться диеты при желчнокаменной болезни

Чтобы ускорить выздоровление и снизить риск обострений, важно соблюдать рекомендации специалистов по приготовлению пищи и составлению суточного меню, перечисленные ниже.

  1. Больным любыми формами ЖКБ запрещено употреблять слишком холодную или горячую пищу. Все блюда должны иметь температуру, комфортную для желудка – примерно 30°-36°.
  2. Объем одной порции не должен превышать 250 г. Исключение составляют первые блюда – их допускается съедать до 350 мл за раз.
  3. На весь период лечения исключаются жареные блюда, консервы, маринады и блюда с добавлением большого количества жиров, например, салаты, заправленные майонезом.

Камни в желчном пузыре

Обратите внимание! Женщинам с диагнозом «желчнокаменная болезнь» важно потреблять достаточное количество магния. Данный элемент содержится в различных крупах, брюссельской капусте, орехах, горохе, бобах и арахисе. Если болезнь осложнена хроническим энтероколитом или гастритом, следует проконсультироваться со специалистом, так как избыток магния при данных патологиях противопоказан и может привести к ухудшению самочувствия.

Диета при ЖКБ: какие продукты можно есть женщинам?

Основой питания при скоплении конкрементов в желчном пузыре и протоках является отварное мясо и различные овощи. Мясо лучше выбирать нежирных сортов, а перед приготовлением тщательно снимать с него все пленки и срезать жир. Особенно полезны женщинам телятина, баранина и ягненок – эти виды мяса содержат много железа и помогают предупредить анемию, особенно у женщин, склонных к меноррагиям (длительным и обильным месячным) или маточным кровотечениям. Женщинам, имеющим лишний вес, следует выбирать крольчатину, индейку, филейные части курицы или цыпленка – это диетическое мясо, которое не только обогащает организм необходимыми элементами, но и содержит мало жира, позволяя контролировать массу тела.

Виды желчных камней

Из отварного мяса можно готовить запеканки, добавляя различные овощи, суфле или пюре. Из овощей особенно полезны все виды капусты, морковь, кабачки, тыква. Суп-пюре из тыквы с добавлением небольшого количества сливок может стать отличным блюдом как для обеда, так и для сытного, но при этом легкого, ужина. Несмотря на всю пользу овощей, не все из них можно употреблять при различных формах желчнокаменной болезни. Женщинам с данным диагнозом стоит отказаться от употребления следующих видов овощей:

  • редис;
  • редька;
  • репчатый и зеленый лук;
  • чеснок;
  • шпинат.

Разрешенные продукты при желчнокаменной болезни

Зелень при ЖКБ не противопоказана, но в не стоит употреблять пряности с высоким содержанием эфирных кислот, например, щавель, кинзу и петрушку. Перед добавлением зелени в готовые блюда ее нужно ошпарить кипятком или выдержать в горячей воде не менее 2 минут.

Какую рыбу можно есть?

Рыбу также следует выбирать нежирных сортов, но при щадящем и диетическом способе приготовления (без добавления масла) несколько раз в месяц можно позволить себе жирную морскую и речную рыбу, например, сельдь, скумбрию, форель или лосося. Для повседневного питания отлично подойдут треска, хек, минтай, тунец и палтус. Готовить рыбу необходимо с добавлением небольшого количества соли, зелени. В качестве гарнира лучше выбрать тушеные или запеченные на гриле овощи.

Диета №5 при желчнокаменной болезни

Из морепродуктов 2-3 раза в месяц можно позволить себе небольшое количество отварных креветок, мидий или устриц. Копченые деликатесы (например, копченый кальмар) из рациона необходимо исключить.

Хлеб: можно или нет?

Хлеб в рационе должен присутствовать ежедневно, так как это хороший источник магния и витаминов группы B, регулирующих работу нервной системы и сердечный ритм. Сдобные булочки, батон, хлеб из пшеничной муки первого и высшего сорта, пряники, пирожки – все это больным ЖКБ противопоказано. Отказаться также следует от хлеба с отрубями и семечками, так как он стимулирует сокращения кишечных стенок и может создавать лишнюю нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Что нельзя есть при желчекаменной болезни

Оптимальным выбором для женщин с желчнокаменной болезнью будут цельнозерновые булочки из муки грубого помола, а также ржаные сухарики – ими можно заменять обычный хлеб или добавлять в первые блюда для улучшения вкусовых характеристик.

Что еще можно есть?

Некоторые думают, что женщинам с ЖКБ следует отказаться от куриных яиц, так как они содержат большое количество холестерина. Это неверно: яйца могут включаться в меню, но не чаще 1-2 раз в неделю. Еще лучше заменить яйца кур перепелиными яйцами: в них в 3 раза меньше холестерина, а содержание витаминов и минералов (в том числе, необходимого магния) больше почти на 50 %.

Какие продукты необходимо исключить из меню при желчекаменной болезни

Фрукты (бананы, яблоки, персики, груши) лучше употреблять в запеченном виде, так как сырые фрукты содержат много грубой растительной клетчатки, раздражающей стенки пищеварительного тракта и провоцирующей боли в области живота. В меню также могут входить все кисломолочные продукты, исключение составляет только цельное коровье молоко, которое тяжело усваивается и может спровоцировать запоры. Сливочное масло для больных ЖКБ необходимо покупать только натуральное, приготовленное из сливок, с жирностью не менее 82,5 %. Максимально допустимая суточная норма масла для женщин составляет 12 г.

Примерное меню на день: два варианта для женщин с желчнокаменной болезнью

Вариант 1

Прием пищи Что и сколько есть? Изображение
Завтрак Гречневая каша на пастеризованном молоке, разведенном кипяченой водой в соотношении 1:1 (200 г);
кусочек черного хлеба с тонким слоем сливочного масла;
чай черный с сахаром (180 мл)

Гречневая каша на пастеризованном молоке

Второй завтрак Яблоко в карамельной глазури запеченное (200 г)

Яблоко в карамельной глазури запеченное

Обед Суп-пюре из цветной капусты с мясными фрикадельками (250 мл);
треска с гарниром из тушеных овощей (170 г);
компот из инжира (150 мл)

Суп-пюре из цветной капусты с мясными

Полдник Печенье «Мария» (2 штуки);
ряженка 4 % (200 мл)

Печенье «Мария»

Ужин Запеканка из творога с персиками консервированными (240 г);
кисель из брусники (190 мл)

Запеканка из творога с персиками консервированными

Перед сном Йогурт натуральный без добавок (100 г)

Йогурт натуральный без добавок

Вариант 2

Прием пищи Что и сколько есть? Изображение
Завтрак Омлет из двух яиц с помидорами и отварной курицей;
бутерброд из черного хлеба с нежирным паштетом;
клюквенный морс (180 мл)

Бутерброд из черного хлеба с нежирным паштетом

Второй завтрак Творожное суфле с грушей (210 г)

Творожное суфле с грушей

Обед Рыбный суп с овощами (250 мл);
пюре картофельное с паровой говядиной (220 г);
компот из чернослива (150 мл)

Рыбный суп с овощами

Полдник Сухарики из серого хлеба (70 г);
простокваша (140 мл)

Сухарики из серого хлеба

Ужин Запеканка из капусты, болгарского перца и курицы с нежирным сыром (240 г);
чай некрепкий с молоком или сливками (200 мл)

Запеканка из капусты, болгарского перца и курицы с нежирным сыром

Перед сном Кефир 1 % (100 мл)

Кефир 1 %

Питание после операции: что надо знать, чтобы не навредить себе?

Одной из новейших методик лечения желчнокаменной болезни является литотрипсия. Метод представляет собой дробление камней через кожу. Он малотравматичный, не очень болезненный, но недостаточно эффективный для лечения ЖКБ из-за особенностей локализации конкрементов, которые могут находиться глубоко под кожей. Если медикаментозная терапия, литотрипсия и другие методы консервативного лечения были неэффективны, используется холецистэктомия – хирургическое лечение ЖКБ, заключающееся в удалении желчного пузыря. Операция не относится к сложным видам хирургического вмешательства, но требует соблюдения определенных рекомендаций в период подготовки и после удаления органа.

Диета при желчекаменной болезни

В течение 24 часов после операции из рациона больного полностью исключаются любые продукты и жидкости. Если женщина испытывает сильную жажду, можно смачивать губы водой. В исключительных случаях допускается употребление небольшого количества питьевой воды, но суточный объем не должен превышать 200 мл. Начиная со второго дня, в рацион женщины можно понемногу вводить овощные и мясные пюре (можно купить в отделах детского питания), а также нежирные бульоны из мяса рыбы или птицы. В третий день можно добавить в меню жидкую кашу, кисель и суфле из творога. Придерживаться такого питания нужно будет в течение 5-7 дней.

На десятый день после операции женщина может употреблять блюда, рекомендованные для больных ЖКБ. Придерживаться такого рациона рекомендуется постоянно, чтобы исключить лишнюю нагрузку на пищеварительный тракт и поддерживать постоянный химический состав желчи, которая после удаления желчного пузыря становится более концентрированной.

Видео — Питание при желчнокаменной болезни

Видео — Диета при желчнокаменной болезни

Произошло обострение: как питаться?

Даже если женщина строго соблюдает все назначения врачей относительно питания и образа жизни, вероятность обострений может быть достаточно высокой. Способствовать рецидиву желчнокаменной болезни может употребление алкоголя, курение, повышенная физическая нагрузка, стрессы. Приступ характеризуется интенсивным болевым синдромом, рвотой, тошнотой, отказом от еды, поносом. В некоторых случаях во время обострения пациентка может испытывать запор, но понос встречается в 3 раза чаще.

В качестве экстренной медицинской помощи для разгрузки пищеварительного тракта и купирования болевого синдрома применяется трехдневное голодание. В этот период женщина может пить родниковую и минеральную воду без газа, травяной чай, несладкий компот. Морсы в этот период противопоказаны, так как почти все ягоды содержат большое количество кислот, раздражающих стенки желудка и кишечника и усиливающих проявления болевого синдрома.

Патогенез образования желчных камней

После этого пациентке назначается лечебный стол № 5 с определенными корректировками, например:

  • в течение месяца противопоказаны крепкие мясные и куриные бульоны;
  • хлеб можно употреблять, начиная с восьмого дня после купирования приступа;
  • количество соли сокращается до 7-8 г в сутки;
  • мясо, фрукты и овощи можно есть в отварном или запеченном виде.

Рекомендуемые продукты при желчнокаменной болезни

Важно! Некоторые пациентки игнорируют назначения врачей по поводу питания и продолжают употреблять запрещенные продукты. Такая легкомысленность может привести к тяжелым последствиям, например, язвенной болезни, колиту или механической желтухе. Более серьезными осложнениями являются перфорация и некроз желчного пузыря, а также воспаление брюшины (перитонит) и абсцессы в брюшной полости.

Диета – важная и неотъемлемая часть комплексной терапии желчнокаменной болезни у женщин и мужчин. Сама по себе она не может вылечить заболевание, но, соблюдая рекомендации по организации пищевого рациона, женщина может существенно снизить риски обострений и облегчить общее самочувствие за счет нормализации пищеварительных процессов и купирования желудочных болей. Боль под ложечкой что это читайте у нас на сайте.

При наличии желчных камней, диета в сочетании с назначенными курсами лекарственных препаратов, является самым эффективным способом лечения и профилактики возможных ухудшений. Рассмотрим меню при камнях в желчном пузыре.

Общие рекомендации для меню при камнях в ЖП

При желчном заболевании общее энергопотребление за сутки должно составлять 2400-2600 килокалорий. При этом объем углеводов в рационе должен быть 280-320 граммов, жиров – желательно не больше 90 граммов, и такое же количество белков. Основным фактором развития обострений ЖКБ является прием пищи, содержащей большое количество жиров, а также жареной еды.

Для того, чтобы не позволить заболеванию обостриться следует соблюдать следующие правила:

  • Ни в коем случае не позволять себе переедать, кушать нужно небольшими порциями (до пяти-семи раз в сутки);
  • Температура пищи должна быть теплой, поскольку неподходящая температура может спровоцировать функциональную проблему желчного пузыря, такую как его спазм;
  • Количество выпиваемой жидкости следует увеличить, а вот потребление соли, наоборот, уменьшить;
  • Исключить из рациона высокохолестериновые продукты, не допускается прием специй, эфирных масел, и конечно, продуктов, приготовленных методом поджаривания;
  • В наших магазинах на полках находится огромное количество полуфабрикатов, которые также не следует включать к меню;
  • Категорически нельзя кушать соления, консервированные продукты и еду, содержащую в своем составе большое количество закислителей.

Рациональное питание, которого следует придерживаться при желчных камнях, должно базироваться на отварных, тушеных и продуктах, приготовленных в духовке (но без так называемой «корочки»), а также растительных продуктах и крупах (умеренных по вкусовым характеристикам — нейтральных).

Какие основные пункты диеты при камнях в ЖП?

Продукты питания Можно Нельзя
Фрукты и ягоды Сладкие плоды яблок, ягоды клубники и черники. Яблоки и сливы с «кислинкой», клюквенные ягоды. Нельзя кушать дыню, поскольку для больного ЖП (а особенно при холецистопанкреатите с камнем) будет сложно ее переварить.
Овощи Практически все овощи, особенно в отварном виде, можно, за некоторым исключением. В стадии ремиссии можно покушать помидоры (конечно, предварительно, очистив от кожицы), в любом случае исключаются помидоры из солений и маринадов. Изредка блюда можно приправлять нарезанным укропом. Сырая и кислая капуста вызывает бродильные процессы и тем самым провоцирует неправильное функционирование ЖП, а вот после термической обработки понемногу можно ее включать в меню, овощи по типу редьки, луковые, бобы, листья зелени.
Крупяные каши Разрешается прием овсянки, гречки, риса и блюд, которые их содержат. Нельзя перловку, пшенку и их блюда.
Хлебные продукты Вчерашние сухари, тосты. Черный хлеб, нежелательно употребление свежего белого или серого хлеба, поджаренных гренок.
Мясо-рыба Куриное филе, предварительно убрав пленку – приготовленное отвариванием на воде или паровое. Конечно же, жирные сорта мяса и рыбы, сало и всевозможные блюда в которых они могут быть составным компонентом.
Яйца Можно кушать омлет при условии, что он приготовлен из яичных белков паровым способом
Кисломолочная пища и сливочное масло «Постный» сыр, кефир, творог, сметана (0% жирности) Сливочное масло рекомендуется не использовать, но если врач позволил в ограниченном количестве добавлять его в пищу – то соблюдать лимит в виде ½ чайной ложки за сутки
Прием жидкости Можно пить компот, при разрешении доктора травяные чаи (возможно, черный), отвар из шиповника, свежие натуральные фреши, негазированная минвода. При употреблении черного чая рекомендовано разбавлять его молоком. Кофейные напитки, черный и зеленый чаи с чрезмерным насыщением (крепкие). Категорически не разрешается употребление алкогольсодержащих напитков.

Что запрещается при воспалении ЖП с камнем?

При желчной болезни (ЖКБ) недопустимо принимать пищу, обладающей способностью усиливать желчеотделение. Преимущественно такой характеристикой обладают высокохолестериновые продукты, а также еда, содержащая большое количество тугоплавких жиров.

Из готовых магазинных продуктов нельзя кушать следующие:

  • Мучные продукты из сдобного теста, свежую выпечку;
  • Молоко с высоким процентом жирности и продукты его содержащие, в том числе кисломолочные;
  • Яичные желтки, особенно больше одного в день;
  • Рыбные и мясные жидкости (бульоны);
  • Грибы (даже если их использовать и затем достать из приготовленного блюда);
  • Ячневая, пшенная и перловая крупы.
  • Помидоры (особенно в виде солений и маринадов).
  • Консервированная пища, колбасная продукция, копчености и субпродукты;
  • Различные пряности, в частности имбирь (может вызывать смещение желчных камней и вызывать осложнения ЖКБ);
  • Сыр с разнообразными добавками, в особенности твердые его виды;
  • Как и здоровым лицам запрещено употребления продуктов фаст-фуда, а также полуфабрикатов;
  • Высококонцентрированные чаи и натуральные сорта кофе.

Возможные последствия нарушений диеты при болезни ЖП

При правильном подходе к соблюдению рациона при калькулезном воспалении ЖП или желчных камнях нормализуется желчный состав и протоковая проводимость, что может помочь избежать дополнительных врачебных вмешательств. Лица, которые придерживаются здорового питания, отмечают уменьшение дискомфорта в правом подреберье, устранение симптомов желчного застоя и отсутствие ярко выраженных обострений желчной колики. Доктора при этом отмечают ограничение темпов прогрессирования болезни и тенденцию к ремиссии заболевания. Нормализуются уровни холестерина, улучшается функционирование желудочно-кишечной системы. Кроме того, у пациентов улучшается качество сна, повышаются защитные силы организма и иммунитет.

При несоблюдении правильного питания будут возникать обострения желчной болезни, проявляющиеся желчной коликой. При закупоривании желчных ходов будет развиваться отечность паренхимы органа, возможно развитие в дальнейшем цирроза и перитонита. У лиц женского пола при желчных камнях могут обостряться гинекологические проблемы. Более того, при начале движения желчного камня, он может застревать в просвете желчного хода, что приведет к непроходимости протоков. Все эти ситуации требуют срочного вмешательства хирургов в стационаре. Для предотвращения указанных осложнений следует правильно питаться и соблюдать все предписания доктора.

Примерное меню диеты при камнях в ЖП: рецепты на 7 дней

Понедельник

1-й завтрак Картофель в сочетании с вареной рыбой. Рис с молоком в жидком протертом виде. Некрепкий чай.
2-й завтрак Творожное суфле, приготовленное паровым способом.
Обед Овощной суп по типу протертого. Картофельно-мясная запеканка (мясо должно быть только диетическим). Фруктовый компот.
Ужин Приготовленные на пару тефтельки из филе индейки с пюре из моркови со свеклой. Паровой тыквенно-яблочный пудинг. Некрепкий чай.
На ночь Кефир (0% жирности).

Картофель в сочетании с вареной рыбой

Основные ингредиенты:

  • полкилограмма картофеля;
  • 800 граммов нежирной рыбы.
  1. Отварить заранее разделанную и нарезанную рыбу (судак, щука и т.д.), дополнительно отдельно отварить почищенный картофель.
  2. Достать отваренную рыбу из кастрюли, вокруг положить картофель и приукрасить зеленью.

Вторник

1-й завтрак Омлет из яичных белков (приготовленный паровым способом). Манка на молоке. Чай с небольшим количеством печенья по типу галетного.
2-й завтрак Желе из молока с добавлением клубничного сиропа.
Обед Картофельный супчик-пюре с капустой цветной. Тефтельки паровые из курятины с протертой гречкой. Фруктовый кисель.
Ужин Паровая рыба и пюре из картофеля.
На ночь Кисель яблочный (один стакан).

Картофельный супчик-пюре с капустой цветной

Основные ингредиенты:

  • полкилограмма картофеля;
  • 600 граммов цветной капусты;
  • два стакана нежирного молока;
  • 3 ст.л. слив. масла.
  1. Разобрать соцветия цветной капусты и отделить от них четверть для гарнира, отварить в слегка подсоленной воде.
  2. Три четвертых оставшейся капусты вместе с очищенным и порезанным в виде ломтиков картофелем положить в кастрюлю, добавить четыре стакана воды, две чайных ложки соли, проварить на протяжении получаса. Далее протереть эту массу через сито и развести горячим молоком.
  3. С разрешения доктора можно добавить малую «дозу» сливочного масла, все смешать и рядом положить гарнир.

Небольшой совет на заметку: если свежую цветную капусту не удается взять, можно заменить консервированной, тогда отваривать суп нужно на 10-15 минут меньше.

Среда

1-й завтрак Говяжьи котлеты на пару с протертой геркулесовой кашей. Яблоки печеные. Молоко с чаем.
2-й завтрак Протертый творог (0% жирности).
Обед Тыквенно-кабачковый суп-пюре. Вермишель с паровыми диетическими битками. Фруктовый кисель.
Ужин Кабачковое пюре с паровой рыбой. Пудинг из яблок с морковью. Чай.
На ночь Простокваша (один стакан).

Пудинг из яблок с морковью

Основные ингредиенты:

  • 100 гр. моркови;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 75 гр. яблок;
  • 2 ст.л. манки;
  • 40 мл молока (0% жирности);
  • одно куриное яйцо;
  • 5 граммов слив. масла.
  1. Высыпать в кастрюлю с водой мелко нарезанную морковь и проварить около пятнадцати минут.
  2. Добавить к моркови натертые яблоки и протушить на малом огне около десяти минут.
  3. Пропустить сквозь сито яблоки и морковь, досыпать сахар и долить молоко.
  4. Вскипятить массу, досыпать манку, непрерывно перемешивая. Проварить десять минут. Охладить полученную массу.
  5. Разделить яйцо на белок и желток: желток вылить в массу, перемешать, добавить белок взбитый до пены, помешивать.
  6. Взять смазанную маслом формочку, наложить в нее полученную массу, готовить на пару. Охладить. Приятного аппетита!

Четверг

1-й завтрак Пюре из картофеля с рыбными котлетами (паровыми). Манка молочная. Чай, (можно печенье по типу галетного).
2-й завтрак Суфле из моркови на пару.
Обед Слизистый суп с овсянкой. Пшеничная каша с тефтельками (на пару). Фруктовый протертый компот.
Ужин Размельченная отварная говядина с тушеным кабачком и тыквой. Рис на молоке (по типу протертой). Некрепкий чай.
На ночь Кефир (0% жирности) – один стакан.

Слизистый суп с овсянкой

Основные ингредиенты:

  • стакан молока;
  • овсянка 40 гр.;
  • слив. масло 10 гр.;
  • ½ яичного желтка;
  • ½ чайной ложки сахара.
  1. Вскипятить воду, насыпать в нее овсянку и снова вскипятить. Готовить на небольшом огне примерно один час, накрыв крышкой.
  2. Пропустить сквозь сито крупяной отвар, не протирать отцеженные остатки. Готовый отвар переместить в кастрюлю и вскипятить.
  3. Подготовить смесь из молока и ½ яичного желтка, смешать, добавить в готовый суп. Добавить слив. масло.

Совет: кушать суп лучше сразу после того как он готов, охладив до 60С.

Пятница

1-й завтрак Вермишель с вареной курицей. Геркулесовая каша на молоке. Чай с пастилой.
2-й завтрак Суфле из моркови на пару.
Обед Картофельный супчик-пюре с капустой цветной. Пюре из картофеля с вареной рыбой. Чай.
Ужин Пюре из овощей с паровыми зразами из мяса. Кисельный пудинг из манки. Чай.
На ночь Простокваша – 1 стакан.

Кисельный пудинг из манки

Основные ингредиенты:

  1. Подогреваем молоко, в это время перемешиваем манную крупу с ванилью, добавляем сахар и соль в указанных пропорциях. Засыпаем в молоко, которое закипело полученную смесь, постоянно перемешиваем. Варим 1-2 минуты, мешаем постоянно. Разогреваем духовку до 170 градусов.
  2. Разбиваем яйцо, отделяем желток, а 1,5 яйца взбиваем. Когда полученная масса из каши охладится, перемешиваем со взбитым яйцом.
  3. В форму ложим слив. масло, чтобы ее смазать, предпочтительней в форму поглубже. Перекладываем туда кашу и сверху смазываем желтком.
  4. Готовим путем запекания около 30 минут, охлаждаем. Лучшим способом будет приготовить пудинг вечером, чтобы утром уже можно было лакомиться.
  5. Нам нужен жидкий кисель. Для этого ставим на конфорку 0,5 литра воды. Отдельно, в 250 мл воды добавляем 3 ст. ложки сахара и крахмал (одну ст. ложку), растворяем все это в воде. Если хочется получить густой кисель – крахмала нужно брать в 2 раза больше.
  6. После того как вода вскипела, добавляем вишню (можно мороженную) и вновь кипятим. Добавляем в виде тонкой струи смесь из крахмала, тщательно перемешивая. Огонь можно выключить.
  7. Полученный пудинг режем и сверху подливаем кисель.

Суббота

1-й завтрак Говяжье суфле на пару с овсянкой. Манка на молоке. Чай.
2-й завтрак Ягодное желе.
Обед Молочный суп из рисовой каши (по типу протертого). Паровая курятина с гречкой. Фруктовый кисель.
Ужин Пюре из картофеля в сочетании с рыбным суфле (отварным). Пшеничная каша на молоке. Чай.
На ночь Кисель клубничный – один стакан.

Молочный суп из рисовой каши (по типу протертого)

Основные ингредиенты:

  • 30 граммов риса;
  • 150 мл молока;
  • 0,5 литра воды;
  • полграмма соли;
  • 2 грамма сахара;
  • четверть яйца;
  • сливочное масло – 5 граммов.
  1. Промыть перебранный рис, подлить кипящую воду и отварить до состояния готовой каши, протереть.
  2. В отвар с крупой (уже протертой) добавить подогретое молоко (100 мл), закипятить, затем отставить с огня.
  3. 50 мл молока и яйца смешать – получится молочно-яичная смесь, заправить ею суп, добавить сахар и соль в указанных пропорциях. С разрешения доктора – слив. масло.

Воскресенье

1-й завтрак Говяжьи котлеты на пару и пюре из картофеля. Молочный рис по типу протертого. Чай.
2-й завтрак Тыквенно-яблочный пудинг на пару.
Обед Крем-суп из зеленого горошка. Отварное пюре из диетического мяса с гречкой протертой. Фруктовый кисель.
Ужин Свекольно-морковное пюре с паровой котлетой из рыбы. Манка на молоке. Чай.
На ночь Кефир (0% жирности – 1 стакан).

Крем-суп из зеленого горошка

Основные ингредиенты:

  • зеленый горошек (можно замороженный) – 400 граммов;
  • одна морковь;
  • по разрешению врача можно до 50 г слив. масла;
  • полтора литра воды;
  • соль;
  • для подачи – чуть-чуть хлебных сухариков.
  1. Вскипятить воду, подсолить, добавить зеленый горошек (предварительно не размораживать). Воды нужно столько, чтобы прикрыть горошек на уровень одного пальца. После того как закипит – довариваем горошек на легком огне.
  2. После того как он проварится, добавляем мелко порезанную морковь и можно лавр (один лист). Варим до полной готовности. Снимаем с плиты наш суп, убираем лавр и делаем пюре с помощью блендера. Если хочется получить однородную массу – можно пропустить через сито. С разрешения доктора можно добавить немного мяты или лимонную цедру, добавить соль, подлить кипящую воду до желаемой консистенции.
  3. Добавить масло сливочное, вскипятить. Подавать можно добавив хлебные сухарики. Приятного аппетита!

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Желчнокаменная болезнь: лечение народными средствами

Желчекаменная болезнь, или холелитиаз, развивается на фоне обменных нарушений в биохимических процессах образования желчи. В основе заболевания лежат изменения физических и химических свойств желчи, при которых содержащиеся в ней вещества (преимущественно холестерин и соли) образуют кристаллы, а затем крупные конгломераты. С этим заболеванием сталкиваются каждый десятый мужчина и каждая пятая женщина в возрасте более 40 лет, проживающие в развитых странах. Независимо от того, какой конкретной причиной вызвана желчекаменная болезнь, лечение народными средствами способно существенно облегчить состояние пациента.

В основе развития заболевания лежит изменение вязкости желчи. К этому могут привести:

  • повышенная секреция холестерина;
  • избыточное потребление продуктов, содержащих твердые жиры, холестерин и сахарозу;
  • употребление пищи с низким содержанием клетчатки;
  • нарушения гормонального баланса;
  • гиподинамия;
  • воспалительные заболевания ЖКТ.

На ранних стадиях, при наличии малого количества камней, ЖКБ протекает практически бессимптомно. При дальнейшем увеличении числа и размеров конкрементов и присоединении воспалительного процесса появляется боль и тяжесть в правом подреберье, горечь во рту, тошнота и рвота, желтушность кожных покровов. Интенсивность этих симптомов различается в зависимости от серьезности процесса.

Если камень начинает эвакуироваться из желчного пузыря, возникает неотложное состояние – печеночная колика с ярко выраженными болевыми симптомами, повышением температуры, иррадиацией боли в правую половину туловища и руку, иногда с вовлечением в процесс поджелудочной железы.

Методы лечения

Лечение народными средствами при ЖКБ применимо в период вне острых приступов. В его основе лежат средства, которые помогают растворить образовавшиеся камни, и те, которые способствуют оттоку застоявшейся желчи. Прием желчегонных средств при наличии конкрементов более 1-2 мм в диаметре провоцирует желчную колику!

Средства для растворения камней

При холелитиазе полезно пить кислые соки, которые могут растворить холестериновые и солевые кристаллы. Отжать сок среднего лимона, развести его в 200 мл воды температуры 40 °C и выпивать по утрам в течение 3 недель. Не рекомендуется больным с повышенной кислотностью желудка, гастритами и язвами.

Свекла содержит бетаин – липотропное вещество, которое препятствует накоплению холестерина и образованию конкрементов. Натереть корнеплод на мелкой терке, через марлю отжать сок, дать отстояться клетчатке 3–4 часа. Пить по ½ стакана натощак в течение 3 недель с перерывом на 1 неделю. Пройти 3 таких курса.

Черная редька содержит гликозиды, фермент лизоцим и аскорбиновую кислоту, которые в совокупности дают сильные антибактериальные свойства. Смешать в равных частях сок редьки черной, сок лимона и оливковое масло. Перед применением взбалтывать, чтобы масло эмульгировалось. Пить по 1 ст. л. натощак каждое утро в течение 40–60 дней.

Желчегонные и холелитические свойства сока моркови усиливаются в сочетании с молоком, желательно от домашней коровы. Смешать в равных количествах морковный сок и горячее молоко, взболтать и принимать натощак. Срок лечения – 1 месяц.

Отвар из свеклы для безболезненного растворения камней готовится так. Взять 3–4 средних корнеплода, очистить, варить на слабом огне до 7 часов, пока свекла не разварится полностью. Отвар при этом выпаривается и густеет. Бетаин при термической обработке не разрушается и полезные свойства свеклы не исчезают. Вынуть корнеплоды, готовый отвар пить теплым по ¼ стакана, перед едой. Хранить в холодильнике.

Взять лимон весом 150 г, очистить от кожуры. Перемолоть в блендере с 300 г инжира, добавить 150 г глюкозы и 2 ст. л. жидкого меда. Инжир расщепляет избыточный холестерин и активизирует гладкую мускулатуру желчного пузыря. Принимать полученную смесь по 70 г 3 раза в день до еды.

Натереть свежий хрен на мелкой терке, взять 4 ст. л. кашицы и смешать с 250 мл теплого молока, поставить на огонь и закипятить, сразу снять. Настоять 5 минут, отжать жмых. Выпить в течение дня весь настой маленькими порциями.

Однокомпонентные желчегонные средства

Уникальные восстанавливающие и антисептические свойства приписываются березовому грибу чаге. Взять небольшой кусок гриба (50–100 г), размягчить, залив на 3 часа теплой водой, затем натереть на терке или пропустить через мясорубку. Залить гриб кипятком из расчета на 100 г сырья 0,5 л горячей воды, настоять 2 суток, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

Одуванчик полезен при ЖКБ, поскольку снижает уровень холестерина, имеет антисептические и спазмолитические свойства. Залить 1 ч. л. корня одуванчика лекарственного 200 мл воды, прокипятить 15 минут, снять, остудить и процедить. Принимать отвар не менее 1 месяца, чтобы проявился эффект. Пить по 50 мл 3–4 раза в день до еды.

Фитонциды и органические кислоты семян укропа разжижают желчь, способствуют ее оттоку и устраняют воспалительный процесс при холелитиазе. Залить 2 ст. л. семян укропа 500 мл воды, подержать 15 минут на водяной бане или варить на медленном огне. Снять, процедить. Пить по ½ стакана 3 раза в день.

Взять 1 стакан сушеного измельченного корня подсолнуха, залить 3 л воды. Прокипятить в течение 5 минут, остудить, не вынимая корней, хранить в холодильнике. Пить по 1 л отвара в день, разделяя на 3–4 приема. В корнях подсолнечника содержатся вещества, растворяющие солевые отложения в организме, а также спазмолитики и противовоспалительные компоненты.

В арбузе в высокой концентрации содержатся соли калия, ликопин и антиоксиданты, которые устраняют избыток холестерина в крови, на стенках сосудов и в желчи. Арбузные корки нарезать мелкими кусочками, высушить в тени, залить водой – на литровую банку корок 1 л воды, проварить 30 минут, процедить. Пить по 1–2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. С той же целью можно есть ежедневно свежий арбуз в сезон.

Залить 1 стакан семян овса (с шелухой) 1 л кипятка, проварить 1 час на слабом огне, процедить. Овес содержит биологические активные вещества, расщепляющие солевые отложения различного рода. Пить теплый отвар в течение дня, разделив на 4–5 порций, курс приема 40 дней.

Травяные сборы

Мята перечная

Смешать листья мяты перечной, траву полыни, цветки бессмертника, кору крушины, корни одуванчика – по 20 г, корни марены красильной – 80 г. Бессмертник – признанное, в том числе и официальной медициной, желчегонное средство, а марена содержит антрагликозиды, которые разрыхляют и выводят камни. Взять 10 г смеси, залить 200 мл кипятка, проварить 15 минут, остудить и отжать. Пить по 100 мл 2 раза в день.

Смешать по 30 г травы зверобоя, репешка и корня мальвы, 20 г цветков ромашки аптечной, 10 г вахты трехлистной. Ромашка, вахта и зверобой содержат желчегонные вещества, а корень мальвы выделяет в отваре обволакивающую слизь, которая облегчает выход кристаллов через проток. Заварить 3 ст. л. на 1 л кипятка, настоять 30 минут, отцедить. Пить по 1 стакану теплого настоя, добавляя по вкусу мед, 3 раза в день до еды.

Приготовить травяную смесь из 4 ст. л. календулы, 2 ст. л. цветков василька, 1 ст. л. сушеного корня одуванчика, столько же корня крапивы двудомной и травы донника. Календула содержит яблочную и салициловую кислоты, флавоноиды и гликозиды, благодаря которым она оказывает желчегонное действие. Заваривать 1 ст. л. смеси на 1 л кипятка, настаивать 1 час. Пить по 200 мл 3–4 раза в день, по вкусу добавляя сахар или мед.

Этот сбор полезен при сопутствующих холангитах, гастрите, дуодените и воспалительных процессах кишечника. Смешать 100 г зверобоя, 50 г крапивы, 40 г спорыша, 10 г тополиных почек, 10 г листьев березы белой. Береза имеет свойство выводить избыток холестерина. Также она содержит танины и фенолы, которые обладают противовоспалительным и дезинфицирующим эффектом. Аналогично действуют почки тополя. Заваривать 50 г сбора в 500 мл кипятка, настоять 12 часов в термосе или закрытой посуде, процедить, пить по ½ стакана 2 раза в день. Курс приема 1 месяц.

Рецепты с маслами

Как средство для разжижения и оттока желчи используется оливковое масло в чистом виде или с соками фруктов и овощей. Рекомендуют начинать прием масла с ½ ч. л. 3 раза в день до еды, постепенно наращивая объемы, и к концу третьей недели принимать до 100 мл в сутки.

Отжать сок лимона, смешать в равных пропорциях с оливковым маслом. Оливковое масло может вызывать небольшую тошноту, а лимон будет снимать эти проявления. Пить по 1/2 стакана на ночь, предварительно сделав очистительную клизму.

Как альтернативное средство можно использовать грейпфрут. Смешать по ¼ стакана масла оливок и сока грейпфрута. Взболтать, принять весь объем перед сном после сделанной клизмы.

Сорбиновая кислота в составе рябины, а также биофлавоноиды и витамин С, способствуют лечению патологии желчного пузыря. Для лечения ЖКБ растереть 2 стакана ягод рябины обыкновенной и смешать с 2 ст. л. миндального масла. Принимать каждый день по 1 ст. л. натощак в течение 45 дней.

Настойки

Ягоды и листья барбариса содержат желчегонное вещество берберин. С помощью барбариса можно лечить все патологии печени, в том числе ЖКБ. Взять 1 ст. л. листьев растения, залить 100 мл 70% спирта, настоять 2 недели, профильтровать. Принимать по 25 капель 3 раза в день 1 месяц. Прервать на 10 дней, затем возобновить прием. В виде настойки барбарис будет полезен при сопутствующих болезнях ЖКТ воспалительной и опухолевой природы.

Смешать 1 ст. л. сухих цветков календулы и 3 ч. л. травы чистотела, залить их 150 мл медицинского спирта. Настоять 3 недели в темном прохладном месте, отфильтровать. Принимать настойку по 10 капель, разбавляя в 200 мл воды, утром и вечером. Календула в настойке будет полезнее отвара для тех, кто попутно страдает гастритом, дуоденитом или колитом.

Лечение желчнокаменной болезни народными средствами

Лечение желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь. Лечение желчнокаменной болезни народными средствами

Здравствуйте, дорогие читатели блога http://narmedblog.ru/. В поисках свежей информации Вы попали на эту страницу. А тема действительно свежая и затребованная: лечение желчнокаменной болезни народными средствами.

«Заболеваемость желчнокаменной болезнью на территории Российской Федерации с каждым годом растет, причем увеличивается также число оперированных больных, у которых удалили желчный пузырь вместе с камнями с использованием малотравматичного метода, так называемой лапароскопической холецистэктомии. Ежегодно в стране таких операций проводится до 500 тысяч. Несомненно, это очень удобно: операция легкая, травмы минимальные и пребывание пациентов в стационаре 2-3 дня. Однако многие врачи не задумываются над тем, что удаление «ненужного мешка с камнями», приводит к нарушению пищеварения и различным осложнениям»

Механизм развития желчнокаменной болезни

● Грушевидный маленький пузырь, расположенный под печенью, предназначен для концентрации вырабатываемой ею желчи, хранения последней, которая весьма необходима для полного переваривания пищи и удаления продуктов обмена веществ (шлаков). Когда человек переедает, чрезмерно много употребляет острые и жирные блюда, алкоголь и сладости, ведет малоподвижный образ жизни,- у него застаивается желчь в желчном пузыре, которая со временем перенасыщается холестерином, перестает растворяться и кристаллизуется.

● Постепенно из кристаллизованной холестерином желчной взвеси, желчных пигментов и известковых солей образуются камни. Они не беспокоят организм до тех пор, пока не попадут в желчные протоки, закупоривая их. Это приводит к инфицированию содержимого и воспалению желчного пузыря, печеночной колике (острой схваткообразной боли в правом подреберье), обострению холецистита. В связи с плохим поступлением желчи в кишечник появляются симптомы: запоры, тошнота, вздутие живота и скопление газов в кишечнике (метеоризм).

♦ После удаления желчного пузыря с камнями у пациента начинается так называемый постхолецистэктомический синдром, о чем вы можете узнать в одноименной статье на моем сайте.

● В медицинском учреждении при выявлении этих симптомов и по результатам ультразвукового и рентгенологического исследования (УЗИ) рекомендуют операцию по удалению желчного пузыря вместе с камнями. С таким решением категорически не согласен доктор медицинских наук, заслуженный врач России, профессор, академик Академии медицинских наук Валерий Алекссевич Максимов. При этом он предлагает применять наряду с официальной медицинской консервативной терапией кладезь народной медицины.

Лечение желчнокаменной болезни

● В настоящее время популярной является хенотерапия – лечение желчными кислотами птиц и животных для разжижения конкрементов (желчных камней). Широко применяются рецепты Д.В. Наумова и Б.В. Болотова по растворению минералов с помощью индюшачий, гусиной, утиной и куриной желчью. Суточная доза от 20 до 40 капель (превышать ее ни в коем случае нельзя?). Курс лечения от одной до двух недель.

● В процессе лечения и еще 14 дней после него следует питаться в основном продуктами, содержащими щелочь для стимуляции выработки желчи. К ним относятся каши, овощные супы без мясопродуктов, тушеные и свежие овощи. Исключить полностью грибы и мясо, по утрам и вечерам можно употреблять кисломолочные продукты. Впоследствии нужно ограничить употребление специй, кофе, алкоголя, сахара, колбас, мясной, жаренной и жирной пищи. Полезно есть мясо птицы, «тощее» мясо животных, кролика, рыбу, темно-зеленые и желтые овощи и фрукты, черствый хлеб.

● Пищу тушить или отваривать в воде, соках или кефире. Питание дробное: от 4 до 6 раз в день. В конце курса лечения (растворения камней) можно употреблять 2-3 раза в неделю яйцо куриное всмятку или гоголь-моголь. Помните, что желток весьма мощный стимулятор сокращения желчного пузыря.

Лечение желчнокаменной болезни: «камнедробильные» рецепты

● Птичья желчь дробит камни. Горькую и едкую желчь птицы помещать по две капли в хлебные шарики (размером с фасолину) и проглатывать по 10 штук через 1,5-2 часа после обеденной трапезы. Для этих целей многие пациенты используют не хлебный мякиш, а пустые желатиновые капсулы из-под лекарственных препаратов.

● Настой листьев брусники. Ежедневно пить по две столовые ложки настоя листьев брусники 4-5 раз (на стакан кипятка столовую ложку сырья, настаивать полчаса).

● Горец змеиный. Употреблять один раз в день по одному или полтора стакана отвара корневищ горца змеиного до еды (20 грамм сырья варить 20 минут в литре воды).

● Петрушка. Пить по полстакана утром и вечером настоя свежей петрушки целиком с зеленью и корнем ( растение залить стаканом кипятка, довести до кипения и настаивать ночь).

● Настой кукурузных рыльцев. Как желчегонное средство пить по ¼ стакана настоя кукурузных рыльцев за 30 минут до еды (на 10 грамм сырья 200 мл. кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут, процедить и довести объем жидкости до первоначального значения).

● Одуванчик. Вместо кукурузных рыльцев можно использовать одну чайную ложку корней одуванчика и кипятить 20 минут в стакане воды. В остальном также.

Другие рецепты лечения желчнокаменной болезни от наших читателей

● Мне от роду 33 года. Год назад на УЗИ обнаружили камни максимальный размер которых составлял 8 мм. Желчный пузырь был переполнен камнями на 90%. Мне было страшно удалять пузырь, хотя все врачи в один голос твердили, что лечение невозможно без операции. Стала я лечиться куриной желчью по методике Наумова-Болотова. Для меня, городского жителя, эта методика лечения достаточно сложная.

● Перед тем, как забирать желчь у курицы ее желательно не кормить, чтобы увеличить накопление желчи. Желчь я извлекала с помощью обыкновенного шприца с иглой, выпускала ее в освобожденную от порошка аптечную капсулу, которую наполняла полностью, а остатки желчи хранила в том самом шприце в холодильнике. Один раз в день в один прием глотала две капсулы (примерно 30 капель желчи) после еды через полтора часа.

● После запланированного двухнедельного курса лечения на УЗИ был виден всего лишь один камешек размером 4 мм. Однако, учитывая, что куриная желчь действует в организме очень медленно, через месяц желчный пузырь полностью освободился от камней. Вот уже пять месяцев с тех пор прошло: болей нет, чувствую себя превосходно. Самое главное – камни растворялись и выводились из организма совершенно безболезненно.

Лекарственные сборы для лечения желчнокаменной болезни

● Сбор №1. Чтобы приготовить сбор, берем по одной части цветков календулы лекарственной, травы бессмертника, зверобоя продырявленного, душицы обыкновенной и корней аира болотного. Помещаем все травы в стеклянную банку с притертой крышкой и тщательно перемешиваем. Сбор будем хранить в сухом, темном, прохладном месте. Готовим лекарство:

— в эмалированной посуде одну десертную ложку смеси заливаем двумя стаканами кипятка (400 мл), ставим на плиту и кипятим на слабым огне минут 5-7, настаиваем полтора часа, фильтруем через марлю и ставим на хранение в холодильник;

— принимаем в теплом виде по 100 мл за полчаса до трапезы три или четыре раза в сутки на протяжении полутора месяцев. В год нам понадобится провести три или четыре подобных курса с перерывом между ними в один или два месяца.

● Сбор №2. Смешиваем по 10 г измельченных корней одуванчика лекарственного, горца птичьего и кукурузных рыльцев, а также по 20 г цветков ромашки аптечной и листьев крапивы двудомной. Хранить так же, как указано в предыдущем рецепте. Далее:

— в стеклянной посуде заливаем столовую ложку смеси трав пол-литра кипятка и оставляем настаиваться 5-6 часов; после фильтрования храним в холодильнике;

— пьем теплый настой по полстакана за полчаса до трапезы три-четыре раза в сутки 4-6 недель подряд. В году проводим три или четыре курса с контролем УЗИ.

● Противовоспалительный чай из ромашки. Одну чайную ложку цветков ромашки аптечной завариваем 350 мл кипятка, через минут 15-20 процеживаем. Принимаем в теплом виде по 100 мл дважды в день (во время обеда и ужина) через полтора часа после приема пищи. Курс 2-3 недели.

● Противовоспалительный чай из цветков календулы лекарственной. Пол чайной ложки сырья на 15 минут завариваем 200-250 мл кипятка, после фильтруем. Употребляем в теплом виде по полстакана после трапезы через полтора часа дважды в день (обед и ужин) курсами в 10-15 дней.

● Настой хвоща полевого. Мне помогает избавляться от камней в желчном пузыре и почках очень простой рецепт: столовую ложку хвоща полевого заливаю стаканом кипятка и оставляю на сорок минут настаиваться в теплом месте. За сутки в три приема употребляю весь стакан до еды за тридцать минут. Результатом лечения довольна.

Дополнительные сведения о желчнокаменной болезни Вы найдете, пройдя в Википедию.

Будьте здоровы, и да поможет Вам в этом Господь Бог!!!

Лечение камней в желчном пузыре народными средствами

Разговоры о здоровом питании у многих набили оскомину. Прописные истины о полезной и вредной пище, знают практически все. О вреде фаст фуда способен рассказать каждый, да и слово холестерин, наверняка все слышали не раз. Но дело не только в том, что обилие жирной пищи добавляет нам нежелательный вес. Избыток того самого холестерина способен вызвать у человека желчекаменную болезнь, проще говоря, образование камней в желчном пузыре. Вы спросите, какова связь между картошкой фри и желчным пузырем? Самая, что ни на есть прямая. Прежде, чем мы подробно поговорим о том, как помочь себе избавиться от уже образовавшихся в желчном пузыре камней, нелишним будет вкратце пояснить, как работает этот орган. Желчный пузырь содержит кислоты, которые растворяют холестерин, выделяемый печенью. Но эта жидкость не всесильна. Если в организме человека переизбыток холестерина, он начинает доминировать, и на внутренних стенках желчного пузыря образуются камни. Причиной может стать и избыточный распад гемоглобина. В таком случае, образуются не холестериновые, а пигментные камни. Самое печальное это то, что человек не испытывает дискомфорта до того момента, пока в нем не наберется немалое количество камней и они не начнут закупоривать проток желчного.

Нужно ли при камнях в желчном пузыре есть помидоры

При застое жёлчи начинают образовываться камни. Из сгустившегося секрета в осадок выпадают холестерин, соли, билирубин. Иногда компоненты осаждаются все разом, а порой конкременты формируются из одного вещества. Начинают беспокоить боли, развивается воспаление стенок жёлчного. Чтобы не допустить осложнений, важно соблюдать правила лечебной диеты. Медики не всегда выдают пациентам распечатки. На словах врачи раскрывают не все нюансы диеты. Пациенты же забывают расспросить подробно. На помощь приходит интернет. Один из популярных запросов: ─ «Можно ли есть помидоры при жёлчнокаменной болезни?» Овощ любим россиянами, входит во многие рецептуры. Придётся ли отказаться от любимых блюд?

Состав плодов

Помидоры являются распространённым овощем, любимы многими. Существует большое количество блюд с томатами. Плоды легко поддаются термической обработке, не теряя при этом вкусовых качеств. Но вот можно ли есть помидоры при жёлчекаменной болезни?

Чтобы ответить на вопрос, нужно рассмотреть состав овоща, понять какое влияние он может оказывать на работу жёлчного пузыря.

В помидоре присутствуют:

  1. Витамины A, B2, B6, PP, E и К. Последнее вещество разрушается в щелочной среде и под действием ультрафиолета. Неудивительно, что витамин К ─ один из самых редких.
  2. Кислоты. В частности, в томате есть аскорбиновое соединение. Оно не теряет своих свойств даже после консервирования овоща. Присутствуют в помидорах и винная, щавелевая, яблочная, лимонная кислота. Они сохраняются только в свежих плодах.
  3. Сахар. Он относится к классу фруктовых, несёт пользу, а не вред, подобно рафинированному.
  4. Минеральные соли. На них приходится 4% массы человеческого тела, что указывает на важность соединений.
  5. Пектиновые вещества. Очищенные полисахариды контролируют уровень холестерина, захватывают и выводят из организма тяжёлые металлы.
  6. Алкалоиды. Азотсодержащие соединения способны уничтожать бактерии и контролируют процессы роста, развития.
  7. Калий. Нужен для поддержания внутриклеточного давления, обеспечивает сокращения мышц, в том числе и сердечной.

Помидоры бывают красного и жёлтого цветов. Каждый сорт обладает своими полезными свойствами и особенностями. В жёлтых помидорах, к примеру, значительно больше ликопина. Это каротиноид, обладающий мощным антиоксидантным действием. Именно за счёт ликопина помидоры являются средством профилактики рака.

Влияние компонентов томатов на жёлчный с камнями

Польза томатов спорна при заболеваниях пищеварительной системы. При камнях в жёлчном пузыре помидоры стоит убрать из рациона, особенно в период обострения болезни.

Органические кислоты в составе овоща принимают активное участие в работе пищеварительной системы. Соединения усиливают моторику кишечника. Это облегчает работу жёлчного и поджелудочной железы, однако, только в здоровом состоянии.

При желчнокаменной болезни (ЖКБ) жёлчного пузыря помидоры:

  • ухудшают ситуацию, провоцируя отток печёночного секрета;
  • разжижают жёлчь, делая более текучей.

Будучи без движения в пузыре, отчасти став камнями, жёлчь вместе с ними устремляется в протоки. Большие конкременты перекрывают их, делая ситуацию опасной для жизни. Кислоты из томатов не только провоцируют сокращения мышц органов пищеварительной системы, но и становятся строительным материалом для камней в жёлчном.

Некоторые конкременты состоят из минеральных солей, коими богаты помидоры. При частом их употреблении небольшие камни в пузыре могут начать резко расти.

Получается, при заболеваниях жёлчного пузыря и риске образования камней, лучше ограничить употребление помидоров, дабы не спровоцировать осложнения болезни.

Рекомендации стола №5 относительно томатов

Лечебная диета разрабатывается врачом исходя из запущенности заболевания, а также индивидуальных особенностей организма. В основе стола лежат легко усваиваемые, нежирные блюда. Подбираются продукты, которые не могут спровоцировать изжогу, вздутие живота, диарею и другие отрицательные последствия.

При ЖКБ можно иногда есть помидоры. Главное, не совмещать приём томатов с мясом, яйцами, рыбой, хлебом. Перерыв между ними и блюдами с помидорами должен составлять не менее нескольких часов.

Если есть желание выпить томатный сок, это можно сделать через 30 минут после еды.

Употребляя помидоры, стоит придерживаться принципов лечебной диеты при жёлчекаменной болезни.

К ним относятся:

  • Огранить продукты, с содержанием животного жира типа сала, бекона, баранины. В идеале их нужно полностью убрать из своего рациона.
  • Животный жир лучше заменить растительным. К нему относятся различные виды масел, например, оливковое, подсолнечное или соевое.
  • Очень редко и в малых количествах допускается употребление сливочного масла и мягкого маргарина.
  • Обязательно в рационе должны быть такие овощи, как морковь, тыква. В небольших количествах допускается томат. Эти продукты питания богаты каротином. Он же содержится в животных жирах. Запрет на последние провоцирует недостаток каротина. Красные плоды его восполняют.
  • Включить в меню витаминизированную еду с антиоксидантами. Рекомендованы: томаты, морковка, листья салата, тыква, шпинат. В списке также: зародыши пшеницы, капуста брокколи, киви, апельсины. Кислые плоды нужно есть редко и после основных блюд.
  • Для поддержания нормальной работы иммунитета в меню вводятся позиции с аскорбиновой кислотой. Подойдут: чёрная смородина, отвар шиповника и цитрусовые.
  • При употреблении овощей и фруктов, их нужно мелко нарезать или подвергнуть термической обработке, например, запечь или отварить. Кроме этого, полезны свежевыжатые соки. Кожуру и косточки нужно убрать.
  • Исключить из рациона продукты, которые трудно и долго перевариваются. Это провоцирует метеоризм. Газы влияют на давление в системе пищеварения, что ведёт к обострению жёлчнокаменной болезни.
  • Кушать лучше тёплую, а не горячую или холодную пищу.
  • Питание должно делится на 5─6 трапез в день. Порции нужно делать небольшими, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
  • Есть лучше через одинаковые промежутки времени, без долгих пауз между трапезами.
  • Выпивать необходимо не менее 2 литров воды.

Еда должна быть свежеприготовленной. Лучше не размораживать по несколько продукты, а также не хранить их на протяжении долгого времени в холодильнике.

Длительно хранящиеся в холодильнике продукты могут инфицироваться. Болезнетворные организмы провоцируют диарею. Организм начинает терять жёлчные соли. Без них быстрее образуются отложения холестерина.

Рецепты диетических блюд с помидорами

При жёлчнокаменной болезни рекомендованы блюда и продукты, которые нормализуют отток жёлчи, например, суп-пюре, щи, борщ. Главное, при их приготовлении хорошо проварить овощи и не пересаливать.

Диетический суп-пюре из помидора

Для приготовления потребуется:

  • пять помидоров с предварительно удалённой кожицей;
  • три болгарских перца;
  • луковица.

В первую очередь нужно нарезать овощи: лук – кольцами, помидоры и перцы – кубиками. Нарезку кладут в сотейник, добавляя немного соли. Овощи тушат в собственном соку на протяжении 15 минут. Если смесь начинает подгорать разрешается добавить ½ стакана воды или томатного сока. Помидоры при ЖКБ нужно хорошо тушить, разрушая кислоты.

Когда овощи размягчаются, сотейник убирают с огня. Смеси нужно дать остыть и слить с неё лишний бульон в отдельную ёмкость. Остаётся пропустить овощи через блендер и вернуть в сотейник, добавив слитый бульон. Можно ещё раз подогреть суп, добавить зелень и несколько сухариков.

Рагу из индейки

Для приготовления взять:

  • филе индейки – 150 граммов;
  • брокколи – 2 штуки;
  • один помидор;
  • болгарский перец;
  • полторы больших ложки оливкового масла;
  • зелень;
  • соль.

Нарезать птицу на полоски продольно. Обжарить кусочки на сковороде. При этом добавить масло. В отдельной ёмкости тщательно проварить овощи. Порезать брокколи, помидор, перец на небольшие кусочки и добавить к индейке. Сюда же всыпать щепотку соли и зелени по вкусу. Тушить на протяжении 2─3 минут под закрытой крышкой.

Хоть при жёлчекаменной болезни томаты рекомендовано подвергать термической обработке, но в общем помидоры зачастую едят сырыми. Это стало поводом для определения плодов к рангу овощей. Вторым аргументом является присутствие томатов лишь в основных блюдах. В качестве десерта продукт не используют. Поэтому ещё в 1893 году Верховный суд США провозгласил помидор овощем. Однако в 2001 эксперты Евросоюза признали плод фруктом. Ботаники же всего мира именуют томат ягодой.

Рекомендуем прочитать:

При застое жёлчи начинают образовываться камни. Из сгустившегося секрета в осадок выпадают холестерин, соли, билирубин. Иногда компоненты осаждаются все разом, а порой конкременты формируются из одного вещества. Начинают беспокоить боли, развивается воспаление стенок жёлчного. Чтобы не допустить осложнений, важно соблюдать правила лечебной диеты. Медики не всегда выдают пациентам распечатки. На словах врачи раскрывают не все нюансы диеты. Пациенты же забывают расспросить подробно. На помощь приходит интернет. Один из популярных запросов: ─ «Можно ли есть помидоры при жёлчнокаменной болезни?» Овощ любим россиянами, входит во многие рецептуры. Придётся ли отказаться от любимых блюд?

Для приготовления потребуется:

  • пять помидоров с предварительно удалённой кожицей;
  • три болгарских перца;
  • луковица.

В первую очередь нужно нарезать овощи: лук – кольцами, помидоры и перцы – кубиками. Нарезку кладут в сотейник, добавляя немного соли. Овощи тушат в собственном соку на протяжении 15 минут. Если смесь начинает подгорать разрешается добавить ½ стакана воды или томатного сока. Помидоры при ЖКБ нужно хорошо тушить, разрушая кислоты.

Когда овощи размягчаются, сотейник убирают с огня. Смеси нужно дать остыть и слить с неё лишний бульон в отдельную ёмкость. Остаётся пропустить овощи через блендер и вернуть в сотейник, добавив слитый бульон. Можно ещё раз подогреть суп, добавить зелень и несколько сухариков.

Для приготовления взять:

  • филе индейки – 150 граммов;
  • брокколи – 2 штуки;
  • один помидор;
  • болгарский перец;
  • полторы больших ложки оливкового масла;
  • зелень;
  • соль.

Нарезать птицу на полоски продольно. Обжарить кусочки на сковороде. При этом добавить масло. В отдельной ёмкости тщательно проварить овощи. Порезать брокколи, помидор, перец на небольшие кусочки и добавить к индейке. Сюда же всыпать щепотку соли и зелени по вкусу. Тушить на протяжении 2─3 минут под закрытой крышкой.

Чудесные ароматные спелые томаты – одна из примет лета. Однако не все так просто. Есть целый ряд случаев, когда употребление томатов строго противопоказано и может вызвать самые печальные последствия.

Этот красивый овощ содержит массу полезных веществ – витамины А, В2, В6, К, Е, и В12, также в нем имеется большое содержание калия, полезного как для сосудов, так и для сердца. В состав этого сочного алого плода входят и полезные кислоты – винная, лимонная, щавелевая и яблочная.

Однако, к сожалению, эти вкуснейшие плоды обладают рядом противопоказаний и скрытых опасностей для человеческого организма.

И хотя мало что может сравниться по вкусу с нашими украинскими помидорами, которые стали почти брендом, сегодня мы предупредим вас о том, в каких случаях они могут принести вред.

Поскольку сейчас разгар лета, и лотки продавцов завалены этим «натурпродуктом», — самое время предупредить вас об опасности.

В каких случаях помидоры могут нанести вред организму

Аллергия на помидоры – довольно распространенное явление. Причина пищевой аллергии на томаты кроется в наличии в них определенных антигенов – антоцианина и ликопена. Симптомами пищевой аллергии являются:

В некоторых случаях аллергия развивается в течение нескольких часов после того, как был употреблен в пищу этот красивый аллерген. Поэтому тем, у кого выявлена аллергия на томаты, следует держаться от них подальше.

Томаты противопоказаны при желчекаменной болезни

Различные органические кислоты в составе томатов принимают участие в процессе пищеварения. Также они обладают способностью активизировать деятельность желудка, поджелудочной железы, способны усиливать моторику кишечника.

Однако если у вас имеются камни в желчном пузыре, все эти свойства оборачиваются во вред при приеме томатов. Причина – в том, что помидоры обладают весьма активным желчегонным эффектом. А это может вызвать спазмы в желчном пузыре, подвижку камней и закупорку желчевыводящих путей, последствия чего могут быть весьма печальны.

Заболевания почек являются противопоказанием для употребления помидор

В случае, если вы имеете заболевания мочеполовой системы, помидоры вам если не категорически противопоказаны, то как минимум — не рекомендованы. Дело в том, что в томатах содержится так называемая щавелевая кислота. Ее большое количество оказывает негативное воздействие на водно-солевой обмен.

Кроме того, употребление вареных и консервированных помидор вызывает рост камней в почках. Потому тем, у кого имеется предрасположенность к их образованию, не следует употреблять этим овощем.

Помидоры вредны при болезнях суставов

В связи с наличием уже упоминавшейся щавелевой кислоты томаты обладают способностью вызывать сильнейшие боли в суставах человека.

Поэтому тем, кто страдает от заболевания опорно-двигательного аппарата и уже имел проблемы с суставами, также не рекомендуется есть помидоры.

Помидоры увеличивают зависимость от никотина

Как отмечается, некоторые исследователи убеждены – употребление помидор увеличивает никотиновую зависимость. Потому, если вы хотите бросить курить, то внесите в ваши планы и временный отказ от поедание этого чудесного, но такого опасного для курильщиков овоща.

Воспаление поджелудочной железы могут усилить помидоры

При воспалении поджелудочной железы (панкреатите) не следует употреблять овощи и фрукты, содержащие много кислот, так как они раздражают ее нежную и воспаленную слизистую.

Особо противопоказаны в этот период неспелые и зеленые томаты.

Помидоры несовместимы с язвой желудка

При язве желудка, а также в случае, если у вас гастрит с повышенной кислотностью, увлекаться помидорами также не следует.

Если же у вас острая фаза одной из этих болезней, то желательно и вовсе исключить их из своего рациона.

Артериальная гипертензия – противопоказание для употребления помидор

Те из вас, кто страдает повышенным артериальным давлением (гипертонией), а также тем, кто имеет другие заболевания сердечно-сосудистой системы также должны проявить осторожность в своей любви к этому ароматному овощу.

В частности, при гипертонии категорически противопоказано употребление консервированных помидор. При этом не стоит употреблять ни квашеные (бочковые), ни помидоры, которые подвергались консервации с употреблением уксуса (в маринованном виде).

Как лучше всего употребить помидоры, чтобы не нанести вред своему здоровью?

Помидоры – прекрасный и очень полезный овощ, но для того, чтобы он принес пользу, а не вред, нужно знать, как правильно его употреблять.

Разумеется, нам нравится яичница с помидорами, мы также часто добавляем их при приготовлении мяса, рыбы, в овощное рагу. Однако не следует этим злоупотреблять. Из-за большого содержания кислот помидор может повысить даже нормальную кислотность в желудке, что может вызвать воспаление его слизистой. Так что слишком часто кушать их не следует.

Кроме того, лучше не употреблять томаты одновременно с хлебом. Это может вызвать повышенное газоотделение и вздутие живота (метеоризм). Чтобы подобных проблем не возникало, между тем как вы скушали хлеб и помидор должно пройти не менее 2-3 часов.

Также для тех, кто следит за своим питанием, желательно воздержаться от того, чтобы совмещать помидоры на одной тарелке с мясом, яйцами и рыбой, так как это тяжело воздействует на желудочно-кишечный тракт, особенно – на поджелудочную железу.

Также не следует запивать еду томатным соком – он разбавит выделяющиеся органами пищеварения вещества, и это станет препятствием для здорового процесса переваривания пищи.

Имейте в виду: томатный сок — это самостоятельный прием пищи. Поэтому, если вы хотите полакомиться томатным соком, должно пройти не менее получаса после последнего приема пищи.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Что представляет собой такой орган, как желчный пузырь, какова диета при желчекаменной болезни, как удалить камни из желчного пузыря, рассказываем в предлагаемой статье.

Если в лечении заболеваний питание играет вспомогательную роль, то в их профилактике это существенный фактор. Закономерным результатом неправильного нездорового питания является ухудшение самочувствия вплоть до развития разных болезней. Не исключение и желчекаменная болезнь, при которой образуются камни в желчном пузыре. Что представляет собой такой орган, как желчный пузырь, какова диета при желчекаменной болезни, как удалить камни из желчного пузыря, рассказываем в предлагаемой статье.

Условия диеты при болезни желчевыводящих органов

Уменьшить уровень холестерина, улучшить отток желчи в организме можно правильно организованным рационом питания. Диета при желчнокаменной болезни — особенное питание, которое ограничивает употребление жиров и полностью обеспечивает белками, углеводами, питательными веществами. Соблюдать диетическое питание при желчнокаменной болезни необходимо, согласно правилам:

  • Обязательно уменьшается объем потребляемой еды за один прием, увеличивается количество принятий пищи до 5 — 6.
  • Исключение из меню копченостей, сального мяса, жареного, сала, яичного желтка. Содержащийся в продукте холестерин в тесном составе с поджелудочным пигментом способен кристаллизироваться, постепенно превращаясь в камень.
  • Заменить исключенные продукты другими, в состав которых входят витамины и микроэлементы.
  • Увеличить количество магния в организме за счет продуктов. Магний отвечает за вывод холестерина, снимает спазмы, освобождая протоки для отхода желчи.
  • Устранить запоры, принимая продукты для стимуляции моторики кишечника. Обязательно включать в меню клетчатку, которая содержится в овощах, черносливе, свекле (каждый день).
  • Включение кальция в продукты питания пациенту, который лечит желчнокаменную болезнь, обязательное условие. При помощи кальция, входящего в разрешенную кисломолочную продукцию, ведется борьба с оседанием холестерина и возникновением камней.
  • Положительное действие оказывает минеральная вода.

    Контроль приема жидкости. В день при болезнях желчевыводящих путей обязательно пить 2 литра жидкости. Чистая жидкость очистит протоки, сделает жидкой желчь, понизив ее сгущение. Положительное действие оказывает минеральная вода. Пить пациенту минеральную жидкость с проблемами желчного стоит только с разрешения лечащего врача. Отварами трав можно заменять часть потребляемой жидкости. Кукурузные рыльца, листья цикория, корень петрушки, листья земляники обладают противовоспалительными, желчегонными, успокаивающими свойствами и используются в качестве дополнительной терапии.

  • Наличие белка, омега обязательно в продуктах, употребляемых больным. Для этого в меню включают нежирное мясо, морскую рыбу, яичные белки, растительное масло.
  • Категорически запрещено: алкоголь, острые приправы, газированные напитки, консервация, фрукты, ягоды с повышенной кислотой, кофе, шоколад, чай, бульоны, мучные изделия.

Диета при камнях в желчном пузыре может отличаться. Все зависит, на какой стадии находится заболевание: период ремиссии или обострения.

Разрешены продукты

Диета при желчнокаменной болезни строится на включении в меню продуктов, которые содержат:

  • Пектин — основа микрофлоры кишечника, объединяет токсины и убирает из организма. Характеризуется противовоспалительными и обволакивающими процессами.
  • Аминокислоты, стимулирующие обмен холестерина, липидов, выводящие жирные кислоты из печени.
  • Клетчатка, магний, кальций.

Нежирное мясо (телятина, говядина, курица, кролик) допустимое в рационе больного.

Перечень допустимых продуктов:

  • ржаной, отрубной хлеб вчерашний, сухари;
  • каши (овсяная, рисовая, гречневая, манная) готовятся на воде. Для сладких супов можно добавлять молоко;
  • отварные макароны;
  • нежирное мясо (телятина, говядина, курица, кролик);
  • нежирная рыба;
  • морепродукты (морские водоросли, креветки);
  • орехи, финики, семечки подсолнечника или тыквы;
  • неочищенное растительное масло;
  • сливочное масло добавляется только в приготовленные продукты;
  • первые блюда без бульона (супчик, борщ, молочные блюда);
  • продукты, содержащие пектин (морковь, свекла, тыква);
  • чеснок (выводит холестерин);
  • овощи, содержащие крахмал (картофель, кабачки, огурцы);
  • молоко, кисломолочные продукты, творог невысокой жирности, сыр (ограниченное количество);
  • бананы, запеченные яблоки, сухофрукты;
  • мармелад, пастила, желе;
  • компот, кисель, взвар из ягод шиповника, разбавленный сок, кукурузные рыльца для отвара.

Запрещено использование

  • Нельзя в процесс приготовления блюд включать продукты, стимулирующие усиленную выработку желчи, жиры, нагружающие печень и холестерин.
  • Щавелевая кислота (щавель, помидор), азотистые вещества провоцируют отложение солей, образование камней. Продукты с их содержанием нельзя добавлять в рецепты блюд для приготовления.

Запрещенные продукты при заболевании.

Какие продукты запрещены, узнаем из следующего списка:

  • свежеиспеченный хлеб, сдоба, торты;
  • молочные продукты повышенной жирности;
  • яйца (только по разрешению врача);
  • бульон;
  • жирное мясо, сало;
  • перловка, пшенная и ячневая каши;
  • капуста, помидоры, щавель, шпинат, лук, редиска, ревень;
  • любые грибы запрещены;
  • копчености, консервы, субпродукты, колбаса;
  • пряности. Отдельно остановимся на корне имбиря, обладающего целебными свойствами. Вместе с выведением шлаков имбирь способствует движению камней, что опасно для пациентов с желчнокаменной болезнью;
  • твердые пряные сыры;
  • фаст — фуд;
  • чай, кофе;
  • сырые фрукты и ягоды.

Почему необходимо соблюдать диету, последствия нарушения

Правильно разработанной диетой можно предупредить образование камней в желчном. Пациенты, придерживающиеся назначенного питания, снижают риск дальнейшего развития заболевания, уменьшают симптомы при обострении.

Диета при камнях в желчном пузыре приводит к норме содержание холестерина в крови, помогает избавиться от проблем с опорожнением.

Рецепты, приготовленные из облегченных продуктов, разгружают желудок, желчный пузырь, поджелудочную и позволяют им работать в спокойном режиме, избавляясь от лишних жиров, наращивая микрофлору кишечника.

Разнообразие полезной пищи усиливает иммунитет, как следствие, хорошее настроение и крепкий сон. Игнорирование рекомендаций при диете приводит к обострениям заболевания, частым коликам. Длительная закупорка протоков приводит к отечности органа, сопровождающейся сильными коликами. Продолжительность процесса может привести к циррозу печени.

Постоянное пребывание органа в воспаленном состоянии усложняется дополнительными болезнями. К опасным осложнениям относится рак пузыря, панкреатит в хронической или острой форме. Образовавшиеся камни в желчном пузыре могут мигрировать, образовав кишечную непроходимость. Описанные осложнения опасны для жизни больного, поэтому желчнокаменная терапия включает важное условие — соблюдение диеты.

Примерное меню при желчнокаменной болезни на день

Диета при камнях в желчном пузыре номер 5 соблюдается не только во время лечения заболевания, но и несколько лет после лечения. Еда, употребляемая согласно разрешенного перечня и режима, способствует быстрому восстановлению нормального выделения желчи, препятствует образованию новых камней.

В острой стадии заболевания или при осложнениях врач рекомендует стол № 5а. Питание по нему выдерживается на протяжении 1,5 -2 недель, после, на длительный срок, больной переходит на стол № 5. Примерный рацион пациента (стол № 5а):

  • Завтрак 1 — молочный суп (каша) 150 гр, паровой омлет из яичных белков (не более 2 белков) 100 гр, компот с сухофруктами 200 мл.
  • Завтрак 2 — паровые котлеты из нежирного мяса 125 гр, каша из гречки, перемолотая до однородной консистенции, с добавлением оливкового масла 150 гр, отрубной хлеб, компот из сухофруктов.
  • Обед — рисовый крем-суп на овощном бульоне 0,5 порции, отварная курица 120 гр, перетертая каша из гречки 150 гр, желе.
  • Ужин — отварной картофель 150 гр, отварная нежирная рыба 80 гр, кефир.

Содержание жиров можно увеличивать за счет растительного масла. Рацион пациента при меню № 5:

  • Первый завтрак 8:00-9:00. Винегрет с нежирной сметаной, компот из сухофруктов, творог ( можно заменить бананом или финиками), хлеб с маслом.
  • Второй завтрак 12:00-13:00. Отварная курица, на гарнир рисовая каша, запиваем разведенным соком.
  • Обед 16:00 — 17:00. Овощной суп без бульона, можно добавить сметану. Вторым блюдом будет варенная рыба с картофелем и отварными овощами. Компот из сладких фруктов на сладкое.
  • Ужин 19:00 -20:00. Вкусная творожная запеканка из низкокалорийного творога. Фруктовый кисель.
  • Поздний ужин, не позже 22:00. Кефир, сухари.

Позаботьтесь о сокращении суточного употребления соли, а в промежутках между приемами пищи необходимо пить чистую или минеральную воду. Рекомендованное лечащим врачом специальное питание обязательно должно соблюдаться.

Не жалейте себя, небольшие поблажки приводят к возобновлению симптомов, а рецидив сильней и болезненней, чем первичное заболевание. Решили, что-то добавить в рацион — обязательно проконсультируйтесь с врачом. Запомните, изменения проводятся под тщательным контролем специалиста.

Питание при желчекаменной болезни у женщин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *