Диета при раке мочевого пузыря

Общие правила

Рак мочевого пузыря является одним из наиболее распространенных новообразований мочевыводящего тракта. Встречаемость онкозаболевания резко увеличивается с возрастом и достигает максимальных показателей в возрастной группе 65-80 лет. Значительно чаще встречается у мужчин. Различают инвазивный (поверхностный) и неинвазивный рак мочевого пузыря. Инвазивный рак представляет собой тяжелую форму заболевания с прорастанием опухоли через стенки пузыря и с переходом на близлежащие органы и ткани, характеризуется агрессивным течением. Неинвазивный рак — новообразование за границы мочевого пузыря не выходит, имеет относительно доброкачественное течение.

В зависимости от локализации опухоли различают рак тела, шейки и дна мочевого пузыря. Симптоматика заболевания варьирует в зависимости от стадии и формы рака, от бессимптомного течения до выраженного проявления в виде терминальной/тотальной гематурии (наличие крови в моче) и дизурии (болезненное мочеиспускание), обусловленной раздражением слизистой мочевого пузыря и проявляющейся частыми позывами, жжением и затрудненным актом мочеиспускания. При сдавливании устья мочеточников может иметь место нарушение оттока мочи, а при вовлечении в онкопроцесс сфинктера мочеиспускательного канала — недержание мочи.

Ведущими методами лечения являются хирургические методы — трансуретральная резекция мочевого пузыря, открытая резекция, тотальная цистэктомия с различными вариантами отведения мочи, паллиативные операции, которые в большинстве случаев дополняются иммунной терапией (БЦЖ-терапия), внутрипузырной химиотерапией, реже — лучевой терапией. Правильно организованное питание при раке мочевого пузыря является важнейшим компонентом комплексного лечения, во многом определяющим эффективность лечения, общее состояние пациента и его выживаемость после лечения.

Диета при раке мочевого пузыря, как и при большинстве онкозаболеваний, определяется индивидуально и зависит от множества факторов — дооперационный/послеоперационный период, стадии болезни, наличия/отсутствия белково-энергетического дефицита, проводимого лечения.

На 1 стадии рака мочевого пузыря не прооперированным больным (вне периода химиотерапии) рацион питания строится на основе физиологически полноценного питания с незначительной коррекцией, исключающей:

  • жирное, жареное и копченое красное мясо, колбасные изделия, мясо утки, гуся, субпродукты, тугоплавкие животные жиры, консервы, полуфабрикаты, замороженные продукты, продукцию фастфуда;
  • концентрированные мясные/рыбные бульоны, цельное молоко, мучные изделия, пекарские дрожжи, острые жирные сыры, майонез, плавленый сыр, выпечку, соки пакетированные, напитки с газом;
  • поваренную соль, соленья/маринады, острые специи/пряности, легкоусвояемые углеводы (сладости, сахар, кондитерские изделия).

Рацион питания включает достаточное количество белков (мясо птицы, кролика, творог, яйца, рыба/морепродукты, орехи, соя). Важно учитывать/постоянно контролировать энергоценность рациона питания и корректировать его для адекватного восполнения в организме пациента энергетических/пластических потребностей. Большой удельный вес в рационе питания должны занимать продукты растительного происхождения — фрукты/овощи, злаковые, морские водоросли, пророщенные зерна пшеницы, семечки/орехи, листовая зелень, а также, продукты пчеловодства. Необходимо увеличить потребление нерафинированных растительных масел холодного отжима. Чрезвычайно важно присутствие в рационе продуктов, повышающих иммунитет и особенно, обладающих противоопухолевой активностью:

  • брокколи, брюссельская, белокочанная и цветная капуста, в составе которой содержится мощный онкопротектор — индол-3-карбинол, нарушающий цикл развития опухолевых клеток;
  • зеленый чай, содержащий антиоксидант эпигаллокатехин-3-галлат, защищающий структуру клеток от воздействия свободных радикалов.

Диета при раке мочевого пузыря в постоперационном периоде предусматривает последовательное назначение, так называемых хирургических лечебных Столов № 0А, 0Б, 0В. Далее, постепенно рацион расширяется. При наличии сопутствующих заболеваний, в частности хронического пиелонефрита, который достаточно часто диагностируется у больных с раком мочевого пузыря больной переводится на лечебный Стол №7. Чрезвычайно важно для таких больных исключить из рациона питания продукты, раздражающие слизистую мочевыводящих путей — острые блюда, приправы/пряности, колбасные изделия, соль, соленые/маринованные овощи, консервы, соленую рыбу, копчёности и некоторые овощи (щавель, хрен, лук, чеснок, редька, редис, петрушка).

Как правило, больным после операции назначается химиотерапия, которая может проводиться одновременно/последовательно или с чередованием с лучевой терапией. Такие лечебные процедуры крайне негативно сказываются на общем состоянии пациента, особенно страдает нутритивный статус пациента, что обусловлено тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита. Таким пациентам, на период проведения сеансов химио/лучевой терапии назначается специальная диета при лучевой терапии.

При наличии у больного дефицита массы тела назначается гиперкалорийная диета, в рационе питания которой должны присутствовать легкоусвояемые продукты с высокой калорийностью — красная рыба, сливочное масло, жирные сливки, сметана, икра красная. Если дефицит массы тела ликвидировать не удается, рекомендуется вводить в рацион питания готовые питательные смеси для энтерального питания онкобольных — Нутрикомп, Нутридринк компакт протеин, Суппортан, Нутризон, Нутрициа и другие.

Разрешенные продукты

Диета при питании при раке мочевого пузыря предусматривает включение в рацион питания таких продуктов, как:

  • мясо домашней птицы (курица, индейка), кролика, нежирные виды морской/речной рыбы, куриные яйца, морепродукты, соя (молоко, соевые сыры), творог, кисломолочные продукты, содержащие легкоусвояемые полноценные животные белки;
  • крупяные изделия — пророщенная пшеница, каши из гречки, пшена, коричневого риса, хлеб из муки грубого помола, зерновой хлеб, хлебцы;
  • растительные масла холодного отжима (кунжутное, оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное), сливочное масло;
  • орехи/семечки, сухофрукты, продукты пчеловодства;
  • овощи/фрукты/ягоды — капуста (брокколи, белокочанная, кольраби, цветная), цуккини, столовая свекла, огородная зелень, спаржа, картофель, помидоры, баклажан, огурцы, морковь, цитрусовые плоды, яблоки, абрикос, груши, малина, клубника, персики;
  • отвар шиповника, чай зеленый, негазированная столовая вода, травяные чаи.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

Лечебное питание при раке мочевого пузыря предусматривает ограничение:

  • концентрированных бульонов на основе мяса и рыбы;
  • жирных сортов красного мяса и большинства мясопродуктов (копчёности, колбасные изделия, субпродукты), полуфабрикатов, мяса водоплавающей птиц — утки, гуся, майонеза, продукции фастфуда, животных/кулинарных жиров, дрожжей, продуктов с пищевыми добавками;
  • жирных молочных продуктов (творога, цельного молока, сливок, сыров, сметаны);
  • сваренных вкрутую куриных яиц, соленых/маринованных блюд, рыбной/мясной консервы специй/приправ, соусов;
  • мучных изделий, сахара, теста, кондитерских изделий с кремом, дрожжевой выпечки;
  • сладких напитков с газом, пакетированных соков, крепкого черного кофе/чая, какао.

Таблица запрещенных продуктов

Меню (Режим питания)

Меню питания при раке мочевого пузыря определяется различными факторами: назначенной диетой, стадией рака, состоянием больного, проводимым лечением, наличием/отсутствием белково-энергетической недостаточности.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Рацион лечебного питания включает все важнейшие пищевые нутриенты, восполняет энергетически/пластические затраты и позволяет пациенту находиться на диете в течение длительного периода.
  • Пожизненный период нахождения на диете.

Результаты и отзывы

Лечебное питание при раке мочевого пузыря является важнейшей составляющей комплексной терапии, во многом определяющим общее состояние пациента, эффективность лечения и выживаемость больного.

  • «… Брату 59 лет, 3 года назад ему поставили диагноз: рак мочевого пузыря, стадия Т2b. Удалили частично мочевой пузырь, провели курс внутрипузырной химиотерапии, однако, в прошлом году рецидив. Вновь прооперировали, удалили весь мочевой пузырь, прилегающие лимфоузлы, простату. Назначили системную химиотерапию и рекомендуют сделать лучевую терапию. Конечно, он исхудал, кушает плохо, тошнота, рвота. Сейчас его усиленно кормим калорийными продуктами и даем специализированные питательные смеси. Так пока и держимся»;
  • «… Была обнаружена опухоль стенки мочевого пузыря, прооперировали ТУР + БЦЖ-терапия. Пока состояние нормальное, но врач сказал, что никто не может гарантировать, что не будет рецидива. Перечитала всю доступную информацию в интернете. Перевела его на диету, максимально щадящую мочевыводящие пути. Готовлю все в пароварке, стараюсь включать в рацион побольше овощей и продуктов, препятствующих развитию раковых клеток. Особенно даю много китайского зеленого чая, капусту различных видов. Надеюсь, что он выкарабкается, ему ведь только 32 года».

Цена диеты

Диета при раке мочевого пузыря и набор продуктов зависит от стадии онкозаболевания, состояния больного, сопутствующих заболеваний, проводимого лечения. Соответственно, стоимость продуктового набора может варьировать в пределах 3200-4000 рублей в неделю.

Диета после цистэктомии мочевого пузыря

Цистэктомия мочевого пузыря: диета, полезные рецепты и советы

После выписки из медучреждения следует соблюдать рекомендации врача для начального этапа восстановления функциональных способностей кишечника, желудка и искусственной системы мочевыделения.

Необходимо пить отварной молочный кисель. Чтобы его приготовить, вам потребуется одна чайная ложка сахарного песка, столько же картофельного крахмала и один стакан молока. Крахмал разводят в небольшом количестве воды (50 мл). Молоко доводят до кипения, после чего вливают в него разбавленный крахмал, постоянно помешивая (обязательное условие для однородности киселя). После крахмала высыпаем сахар, перемешиваем и выключаем плиту.

Не лишним будет готовить протертые каши — овсяную, гречневую или рисовую. Для этого удобнее перемолоть сухую крупу заранее. Полученный состав похож на муку. Такая каша быстро варится, легче переваривается и усваивается. Полученную муку добавляют в кипящую воду или в очень горячее молоко, постоянно мешая. Другой способ — залить жидкостью в двойном объеме от сухой смеси и накрыть крышкой, ожидать 10 мин.

Фитотерапия

Как дополнительное средство поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы используются отвары лекарственных трав, сборы, настои и чаи. Перед тем как начать их пить, обязательно нужно посоветоваться с врачом.

Лекарственные травы стимулируют мочегонную функцию, снимают воспаление, помогают в заживлении ран. Эффективными считаются спорыш, ромашка, зверобой, толокнянка. Также полезно готовить настой из цветков трехцветной фиалки, ягод можжевельника, хвоща, чистотела и других целебных растений. В повседневный рацион включите больше свежей зелени, особенно укропа и петрушки.

Комплексное питание для быстрого восстановления организма

После цистэктомии мочевого пузыря диета очень строгая. Для быстрого восстановления сил организма, а также в том случае, если применяется постоперационная химиотерапия, рекомендуется такой набор продуктов.

  • Молочные и кисломолочные продукты — минимум 2 раза в неделю.
  • Белковая пища: яйца, бобовые, орехи, 120-200 г нежирного мяса, птицы, рыбы или печени.
  • Овощи и фрукты: сухофрукты, сырые овощи или после щадящей тепловой обработки, фруктовые и овощные салаты, фрукты и ягоды, которые содержат достаточное количество витамина С, морсы, соки. Растительная еда нужна для поддержания иммунной защиты. Если для лечения используются химические препараты, овощи и фрукты едят непосредственно перед введением лекарств.
  • Жиры: сливочное и растительное масло, майонез собственного приготовления, сметана, сливки. Употреблять следует регулярно, но в ограниченных количествах.
  • Хлебобулочные изделия, различные крупы, пророщенные злаки, семена, злаковые. Включаются в повседневное меню 4 раза.

Дополнительно необходим комплекс редких витаминов и минералов в виде добавок к еде или таблеток. Помимо этого, рекомендуется выпивать большое количество жидкости, преимущественно очищенной воды и натуральных соков.

Диета при раке мочевого пузыря: что есть, чтобы не навредить себе

Мочевой пузырь – очень важный орган мочевыделительной системы, на который ложится основная нагрузка по выводу из организма с мочой токсинов и шлаков.

— применение некоторых лекарственных препаратов, раздражающих стенки мочевого пузыря;

— чрезмерное употребление в пищу сахарозаменителей (сахарина или цикламата натрия);

Если больному все же поставили этот диагноз, нужно строго соблюдать все врачебные рекомендации, в том числе и по правильному питанию. В зависимости от стадии заболевания, врачи дают разные прогнозы лечения, но в любом случае они отводят важную роль правильному питанию, чтобы помочь организму восстановиться после лечения.

Победить рак мочевого пузыря при помощи одного медикаментозного лечения невозможно. Организм в борьбе с недугом тратит огромное количество жизненных сил. Для их восстановления необходим правильный подбор питания, который индивидуален при любом виде терапии при раке мочевого пузыря. Больному человеку необходимо полноценное меню, в котором содержатся все жизненно необходимые микроэлементы, витамины и другие полезные вещества.

Любая онкология опасна и требует применения для уничтожения злокачественного новообразования длительных курсов адекватной терапии. Все лечебные мероприятия по купированию злокачественных процессов имеют наибольшую эффективность только в том случае, когда проводятся на фоне специальным образом скорректированного пищевого рациона.

Правильная диета при раке мочевого пузыря на 1 стадии сбережет силы больного человека, необходимые для борьбы с патологическим процессом, протекающим в мочевике, а при запущенной болезни, с высокой степенью атипии, поддержит нарушенный иммунитет пациента.

Для того, чтобы борьба с недугом была успешной, пациентам на любой из стадий необходимо в организации питания придерживаться следующих общих рекомендаций:

  • объем продуктов для разового употребления должен быть рассчитан в соответствии с потребностями организма, так как переедание для людей с онкологией очень опасно и может нанести ослабленному организму серьёзный вред;
  • еда, предназначенная для людей с РМП, должна быть вкусной и отлично выглядеть внешне. Соблюдение этого фактора принесёт визуальную и вкусовую радость, что окажет положительное моральное воздействие и улучшит аппетит, который зачастую у больных отсутствует;
  • пищевой рацион необходимо составить таким образом, чтобы в нем были включены все виды питательных веществ. Это сделает стол онкобольного не только разнообразным, но и полностью полноценным;
  • основой ежедневного меню пациентов со злокачественным новообразованием, локализовавшимся в мочевике, должна стать растительной пищи, так как в ней содержится большое количество антиканцерогенов;
  • онкобольные должны кушать только свежеприготовленные блюда, в которых не содержатся пряные или острые приправы и специи;
  • пищевой рацион формируется для каждого конкретного пациента в индивидуальном порядке.

На различных этапах развития болезни диетическое питание имеет некоторые отличия. Так диета при раке мочевого пузыря 2 стадии, должна иметь непосредственную направленность на очищение организма от присутствия в нём канцерогенных веществ, ускоряющих разрастание аномальных клеточных структур. Самые поздние, не поддающиеся излечению этапы развития недуга, требуют более щадящего пищевого рациона, основной задачей которого становится поддержка и восстановление в измученном болезнью организме энергетического, биохимического и иммунного баланса.

Дополнительным к диете средством, предназначенным для поддержания функционирования моченакопительного органа, считается народное лечение. Но перед использованием в терапевтических целях фитоотваров, продуктов пчеловодства и других, широко рекламируемых средств, используемых знахарями, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с ведущим онкологом.

Особенно настоятельно специалисты советуют выслушать совет врача, если безнадёжный онкобольной решил использовать метод Шевченко. Диета при раке мочевого пузыря на последней его стадии и одновременное применение данной методики в некоторых случаях помогают пациентам купировать негативные проявления болезни и продлить жизни человека.

Но, по мнению профессиональных медиков, оказываемое ею в некоторых случаях положительное влияние основывается на психологическом воздействии исключительно на внушаемых людей. Сам по себе метод, заключающийся в ежедневном многолетнем употребленииг. смеси водки и нерафинированного подсолнечного масла, может угрожать здоровью полностью здоровых людей, а не только пациентов с РМП, организм которых ослаблен страшной болезнью.

  • Длительное употребление алкогольных напитков способствует развитию на слизистой органов ЖКТ злокачественных новообразований и цирроза печени, и онкобольной, считающий, что метод Шевченко будет для него панацеей, избавляющей от РМП, в результате такого лечения получает дополнительное онкологическое поражение другого органа.
  • У ослабленного болезнью человека намного быстрее развивается алкогольная зависимость, тем более, что так называемый «эликсир» рекомендуется принимать на голодный желудок, не менее, чем за полчаса до еды.
  • Большое количество подсолнечного масла с водкой, употребляемые регулярно, оказывают патологическое воздействие на желчный пузырь и поджелудочную железу, провоцируя развитие таких заболеваний, как хронические формы холецистита и панкреатита.

Возможность развития при лечении онкологического поражения мочевого пузыря по методу Шевченко всех этих осложнений делает его применение на практике без консультации со специалистом достаточно опасным. Чаще всего уповают на его помощь безнадёжные больные.

Составляя для каждого конкретного пациента с РМП еженедельный «антираковый» рацион, диетологи в обязательном порядке учитывают стадию развития опухолевого процесса, характер его течения, общее состояние пациента и наличие сопутствующих заболеваний. Питание при раке мочевого пузыря, как у женщин, так и у мужчин любого возраста рассчитано на активизацию кишечной перистальтики, так как онкопроцесс этого типа практически всегда сопровождается констипацией (затруднённой дефекацией).

Чтобы облегчить состояние пациентов, диетологами разработана основа высокопитательного и в то же самое время легкоусвояемого меню, в которой собраны допустимые для употребления раковым больным блюда, способные хорошо активизировать перистальтику кишечника.

Любой человек сможет исходя, из этой основы быстро составить вкусное меню на каждый день:

  • 1-й завтрак. Морковный, томатный, сельдереевый, свекольный, капустный свежеотжатые соки или фреши из них в количествемл.
  • Ланч. Фруктовые или овощные салаты с небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла, каши из разрешённых доктором круп не пахте или молоке с низким процентом жирности, белковый паровой омлет, 2 яйца всмятку.
  • Обед. Небольшое количество салата из свежих овощей, заправленного растительным маслом, овощные или крупяные супы на слабом бульоне, паровые котлеты и тефтели из постных сортов мяса и рыбы с томатной или молочной подливкой, картофельный, фасолевый, крупяной гарниры.
  • Полдник. Творожное суфле, запечённые фрукты, яблочно-морковное пюре, натуральный йогурт.
  • Ужин. Рагу, запеканка или биточки из отварных овощей с кусочком запеченного нежирного мяса или рыбы.

Допустимо в этом диетическом рационе употреблять слегка подсушенный пшеничный зерновой хлеб, не более 200 г в сутки на человека. Пить при затруднённых дефекациях рекомендуется фруктово-ягодные кисели и компоты, морсы и некрепкий чай. На ночь в обязательном порядке необходимо употребить стакан обезжиренного кефира, в который может быть добавлена чайная ложка растительного масла.

На начальных этапах развития рака мочевого пузыря пациентам рекомендуется профилактическое диетическое питание, помогающее затормозить начавшийся рост онкоопухоли.

Для каждого конкретного случая индивидуальное меню составляется диетологом, но также существует основа лечебного рациона, из которой любой человек со злокачественным новообразованием в мочевике легко составит для себя разнообразное, вкусное и полезное каждодневное меню:

  • Завтрак. Свежевыжатый сок, лучшим вариантом будет томатный, морковный, апельсиновый или грейпфрутовый, обладающий самой высокой противоопухолевой активностью.
  • 2-й завтрак. Каши из разрешённых специалистом круп с добавкой из натёртых фруктов, домашний творог с мёдом и маложирной сметаной, паровой омлет.
  • Обед. Зелёные щи со щавелем и крапивой или свежей капустой, молочные и крупяные супы. Свежие овощные салаты с зеленью, овощи в чесночном или сметанном соусе с обязательным добавлением в них томатов, печень, нежирная рыба или белое мясо.
  • Полдник. Молочные блюда, запечённые фрукты с творогом.
  • Ужин. Макаронные и картофельные запеканки с рыбным или мясным фаршем, овощное рагу.

Перед сном также рекомендуется выпивать стакан обезжиренного кефира. А в качестве десерта, онкобольному можно предложить компот, кисель или зелёный чай с овсяным печеньем, крекером или подсушенным бисквитом. Печенье (лучше овсяное), чай (с молоком или некрепкий зеленый).

Важно! Переедание при раке мочевого пузыря недопустимо, так как в этом случае силы, необходимые для борьбы с болезнью, будут тратиться на переваривание тяжелой пищи. Также при этом заболевании необходимо усиление питьевого режима. Только употребление большого количества жидкости будет способствовать разжижению мочи и растворению осевших в ней канцерогенов.

Рак мочевого пузыря – опаснейшее заболевание, которое с трудом поддаётся излечению. Для эффективной терапии важно не только своевременно обнаружить рак и устранить опухоль, но и выполнять все указания врача на стадии восстановления.

Общие рекомендации по питанию

Продукты, которые человек употребляет, в значительной степени влияют на течение болезни и динамику выздоровления. Правильное питание при раке мочевого пузыря – это, в первую очередь, полноценное питание: организм должен в полном объёме получать все необходимые ему для жизнедеятельности организма вещества, а также витамины и микроэлементы.

Есть данные, что специальное питание может сдержать рост опухоли – больные должны сократить потребление белковых продуктов (в частности, красного мяса) и увеличить количество растительной пищи. Такая диета предписывается практически при всех разновидностях злокачественных новообразований.

Некоторые врачи рекомендуют употреблять больше продуктов с содержанием такого вещества, как ликопен. Данное соединение в большом количестве содержится в томатах. Больным рекомендуют ежедневно съедать несколько свежих томатов или выпивать стакан-другой томатного сока. Вещество содержится и в других фруктах (арбузе, грейпфруте).

Растительная пища должна присутствовать в рационе больных с раком мочевого пузыря 3-4 раза в день: можно употреблять клетчатку в виде салатов, свежих овощей, тушёных блюд и овощных супов на курином бульоне.

Что касается животного белка, то при раке мочевого пузыря рекомендуется употреблять только нежирные и диетические сорта мяса, а также морскую рыбу и печень. Крепкие бульоны на жирном мясе (свинине и говядине) употреблять не рекомендуется. Белок можно также получать из яиц, а также бобов и орехов.

Для больных раком мочевого пузыря важен также способ приготовления пищи.

Пациентам следует питаться преимущественно:

  • отварными блюдами;
  • запечёнными блюдами;
  • блюдами, приготовленными на пару.

Такие способы приготовления как жарка, гриль, запекание до золотистой корочки, копчение исключаются. Рекомендуется также заменить белый хлеб зерновым хлебом и изделиями из муки грубого помола.

Следует помнить также о недопустимости переедания: лучше разбить суточный рацион на 5-6 порций и питаться дробно. Организм, поражённый раком, не должен затрачивать лишние усилия на переваривание и усвоение лишних калорий, поэтому меню должно быть строго рассчитано в соответствии с энергетическими затратами.

Составить идеальное меню поможет квалифицированный диетолог. В специализированных лечебных учреждениях (онкологических центрах) с каждым пациентом, помимо онкологов и хирургов, работают специалисты по питанию.

Первые несколько дней после операции пациент питается исключительно при помощи внутривенных инъекций. Питьё начинают давать пациенту со второго дня – до этого лишь обтирают губы влажной ватой. Примерно с третьего дня после операции на мочевом пузыре больному предлагают диетические обезжиренные блюда – перетёртый творог, жидкий куриный бульон, каши.

Примерно на пятые сутки модно вводить в рацион паровые котлеты и другие блюда из диетического мяса. Через полторы недели пациент может употреблять в пищу любые блюда, не запрещённые диетой до операции.

Всё о раке мочевого пузыря у мужчин расскажет статья.

Основным принципом питания при воздействии на организм сильных лекарственных препаратов и радиации является разнообразие, полноценность и вкусовые качества еды (поскольку лечение отрицательно влияет на аппетит).

Необходимо включать в рацион нежирное мясо, рыбу, печень и другие полезные продукты с высоким содержанием витаминов группы В и железа. Это очень важно для иммунной и кроветворной систем, поскольку радиация влияет, прежде всего, на эти 2 функции организма.

Для восстановления микрофлоры кишечника, нарушенной препаратами и радиотерапией, полезно употреблять кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии. Необходимо употреблять такие продукты, по меньшей мере, 2 раза в день. Непосредственно в период облучения, когда функции кишечника нарушаются и в ЖКТ могут возникнуть воспалительные процессы, рекомендуется отказаться от грубой пищи и питаться только легко усваиваемыми продуктами.

Для повышения калорийности пищи и восстановления сил при анемии, часто развивающейся после лучевой терапии, рекомендуется добавлять в рацион больше полезного белка, растительное и сливочное масло. Рекомендуются также соки и поливитаминные комплексы.

Питание для онкологических больных – это не просто способ «дольше продержаться», это еще и основная подпитка для иммунитета, который, кроме прочего, должен вовремя распознать рецидив рака или его метастазирование. Если не стараться правильно построить свой рацион, то можно погибнуть от истощения, а это касается онкобольных как никого другого.

Имеются статистические данные, которые говорят о том, что при раке мочевого пузыря не стоит опасаться избытка белковой пищи, но чрезмерно «перегибать палку» тоже не стоит. Кроме того, важно обратить внимание на то, с чем вы едите белки и чем именно они представлены.

Нужно употреблять:

  • белое отварное мясо (куриная грудка или филе, кролик) – без бульона, отваренное без кожицы;
  • морскую рыбу: сардина, сельдь, скумбрия, минтай, треска, тунец, горбуша;
  • спортивное питание на основе сыворотки молока;
  • нежирный творог;
  • бобовые (фасоль, горох, соя) – только не в период лучевой терапии, желательно их есть вместе с укропом;
  • грибы не маринованные, а отваренные после 5-6 часового замачивания в холодной воде: лисички, белый гриб, вешенки. Готовить нужно мелко нарезанные грибы, а употреблять их нельзя со спиртным, так как это принесет вред вместо предполагаемой пользы;
  • орехи.

Белковое питание при раке мочевого пузыря – этограммов белка в сутки.

Нужно полностью исключить животные жиры (кроме рыбьего жира, которого нужно выпивать по 1-2 капсулы дважды в день), но активно употреблять жиры растительного происхождения: оливковое масло, другим растительным маслам первого холодного отжима, желательно в составе салатов, а не для жарки.

  • миндаль;
  • черемшу;
  • морковь;
  • грецкие орехи;
  • проросшие пшеничные зародыши;
  • подсолнечные семечки сырые.

Углеводы

Это овощи и фрукты. Нужно употреблять такие из них:

Нельзя есть сладкие и мучные блюда, макароны и рисовые каши.

Напитки

  • натуральный йогурт;
  • отстоянную профильтрованную воду;
  • Рак мочевого пузыря – очень опасное заболевание. Чтобы терапия была успешной, важно как можно раньше обнаружить и устранить опухоль, а также следовать всем рекомендациям врача во время реабилитации. Это касается и правильного подхода к питанию. На ранней стадии развития болезни диета сбережет силы для борьбы с РМП и поддержит работоспособность человека.

    Придерживаться особого режима питания жизненно необходимо. Прежде всего, стоит отказаться от большого количества белковой пищи. При онкологии суточная доза белка должна составлять не более 150 граммов. Лучше отдать предпочтение кроличьему или куриному мясу, такой продукт легко усваивается, не содержит холестерин и другие вредные вещества. Периодически можно заменять мясные блюда рыбными, добавлять яйца, особенно белок.

    Онкобольным рекомендуется включить в диету клетчатку, которая содержится в овощах и фруктах. Хорошо добавить в питание при РМП ликопин, он есть в томатах, грейпфрутах и арбузной мякоти. Можно добавить в ежедневный рацион несколько помидоров, пить грейпфрутовый фреш.

    При РМП пищу лучше употреблять вареной или приготовленной на пару. От копченой, жареной пищи лучше полностью отказаться. Хлеб разрешается из муки грубого помола или цельнозерновой.

    Переедание – злейший враг хорошего самочувствия при онкозаболеваниях. Организм тратит много сил и энергии на борьбу с недугом, поэтому пища должна пополнять энергозатраты, а не отнимать их. Разбейте суточный рацион на 5-6 приемов, т.е. питание должно быть дробным, небольшими порциями.

    Рак мочевого пузыря является одним из наиболее распространенных новообразований мочевыводящего тракта. Встречаемость онкозаболевания резко увеличивается с возрастом и достигает максимальных показателей в возрастной группе 65-80 лет. Значительно чаще встречается у мужчин. Различают инвазивный (поверхностный) и неинвазивный рак мочевого пузыря.

    Инвазивный рак представляет собой тяжелую форму заболевания с прорастанием опухоли через стенки пузыря и с переходом на близлежащие органы и ткани, характеризуется агрессивным течением. Неинвазивный рак — новообразование за границы мочевого пузыря не выходит, имеет относительно доброкачественное течение.

    В зависимости от локализации опухоли различают рак тела, шейки и дна мочевого пузыря. Симптоматика заболевания варьирует в зависимости от стадии и формы рака, от бессимптомного течения до выраженного проявления в виде терминальной/тотальной гематурии (наличие крови в моче) и дизурии (болезненное мочеиспускание), обусловленной раздражением слизистой мочевого пузыря и проявляющейся частыми позывами, жжением и затрудненным актом мочеиспускания.

    Ведущими методами лечения являются хирургические методы — трансуретральная резекция мочевого пузыря, открытая резекция, тотальная цистэктомия с различными вариантами отведения мочи, паллиативные операции, которые в большинстве случаев дополняются иммунной терапией (БЦЖ-терапия), внутрипузырной химиотерапией, реже — лучевой терапией.

    Диета при раке мочевого пузыря, как и при большинстве онкозаболеваний, определяется индивидуально и зависит от множества факторов — дооперационный/послеоперационный период, стадии болезни, наличия/отсутствия белково-энергетического дефицита, проводимого лечения.

    • жирное, жареное и копченое красное мясо, колбасные изделия, мясо утки, гуся, субпродукты, тугоплавкие животные жиры, консервы, полуфабрикаты, замороженные продукты, продукцию фастфуда;
    • концентрированные мясные/рыбные бульоны, цельное молоко, мучные изделия, пекарские дрожжи, острые жирные сыры, майонез, плавленый сыр, выпечку, соки пакетированные, напитки с газом;
    • поваренную соль, соленья/маринады, острые специи/пряности, легкоусвояемые углеводы (сладости, сахар, кондитерские изделия).

    В послеоперационный период

    Если проводилось хирургическое вмешательство на мочевом пузыре, больному прописывается лечебный стол №7 – бессолевая диета, которая призвана снизить раздражение на стенки мочевого пузыря.

    — второй завтрак: овсянка или овощное пюре, стакан зеленого чая;

    — на обед овощной суп на нежирном говяжьем бульоне, отварной рис с паровой рыбной котлетой, стакан клюквенного морса;

    — на полдник можно съесть печеное яблоко, йогурт, овсяное печенье;

    — на ужин – отварные макароны с сыром, овощной салат;

    — перед сном – стакан питьевого йогурта, кефир или фруктовый сок.

    Первые сутки после удаления опухоли прооперированный пациент получает все нужные микроэлементы через капельницу. Желание пить удовлетворяется только смачиванием губ ваткой, смоченной в воде с лимоном. Полноценное питье разрешается только на вторые сутки.

    Если после операции пациент чувствует себя хорошо, на третий день разрешается принимать определенные продукты. Сначала предлагаются блюда, не содержащие жира, например перетертый творог, слизистые каши, овощной и куриный бульоны. Только на пятый день вводятся в небольшом количестве мясные блюда, приготовленные на пару.

    Питаться так же, как до удаления опухоли, можно на 10 день после выполненной операции и при условии хорошего самочувствия пациента.

    Первые 2 или 3 дня после проведенной операции больные питаются только капельным путем, когда полезные вещества вводятся человеку внутривенно. Жидкость начинают давать прооперированному пациенту, начиная со вторых суток, а до этого просто обтирают губы увлаженным тампоном. Примерно на третьи сутки человек может употреблять обезжиренные блюда, такие как перетертый творог, бульон из куриной грудки, различные каши с большим содержанием клетчатки.

    На пятый день пациенту можно вводить в меню паровые котлеты или тефтели, а также другие блюда из постного мяса.

    Через 10 дней человек может начинать понемногу употреблять в пищу продукты, которые были разрешены до операции.

    Онкология в мочевом пузыре накладывает на пищевой рацион значительные ограничения. В первую очередь следует убрать из ежедневного меню все «вредности», то есть ту еду, которая в большом количестве содержит химические составляющие – консерванты, загустители, ароматизаторы, красители.

    Также диета при раке мочевого пузыря предусматривает полное устранение из рациона продуктов из следующего списка:

    • острая, копчёная, солёная и жареная пища, содержащая большое количество канцерогенов;
    • рафинированные сладости (торты, пирожные, выпечка, шоколад, конфеты);
    • красное (говядина) и жирное (свинина) мясо;
    • свежие, сушёные и консервированные грибы;
    • консервы и маринады;
    • фаст-фуд.

    На многие напитки также накладывается запрет. К недопустимому в рационе можно отвести: кофе, крепкий чёрный чай, квас и сладкая газировка. Под особым запретом находятся алкогольные напитки любой крепости. Также пациентам с онкологией категорически противопоказано употребление спиртосодержащих жидкостей даже в минимальных количествах.

    Список полезных продуктов при раке мочевого пузыря достаточно обширный. Однако данный перечень, рассчитанный на пациентов с нормальным состоянием кишечника и желудка, может быть скорректирован диетологом в зависимости от конкретного клинического случая.

    Итак, при раке мочевого пузыря полезны следующие продукты:

    • орехи;
    • бобовые (фасоль, соя, горох, бобы);
    • яйца;
    • печень;
    • нежирные сорта мяса (лучше всего подходит кролик), рыба и птица (не больше 120 г ежедневно);
    • кисломолочные и молочные продукты;
    • сырые и отварные овощи (кабачки, все виды капусты, баклажаны, свекла, морковь, перец, томаты, картофель и др.);
    • фрукты и ягоды, особенно богатые витамином С;
    • свежие соки;
    • отвары из трав, полезные при заболеваниях почек и мочевыделительной системы;
    • хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой;
    • крупы;
    • пророщенные злаки;
    • сливочное масло;
    • растительное масло – лучше оливковое, холодного отжима;
    • домашний майонез.

    Запрещаются все продукты, которые несовместимы со здоровым образом жизни.

    • жареные продукты;
    • острые и солёные блюда;
    • маринады;
    • сладости;
    • продукты длительного хранения с консервантами;
    • полуфабрикаты;
    • фаст-фуд;
    • пища с красителями, загустителями, ароматизаторами и прочей «химией»;
    • копчёности;
    • грибы;
    • красное жирное мясо;
    • кофе;
    • крепкий чай;
    • газированные напитки;
    • алкоголь.

    В этом разделе описаны наиболее эффективные травы при раке мочевого пузыря.

    Фото рака мочевого пузыря можно посмотреть здесь.

    Перечень рекомендуемых продуктов при онкозаболевании достаточно большой, но представленный ниже список рассчитан на людей с удовлетворительным состоянием органов пищеварения. В индивидуальных случаях он может корректироваться врачом-диетологом.

    Рекомендуемый список продуктов:

    • орехи (фундук, арахис, кешью, миндаль, фисташки, грецкие);
    • все виды бобовых культур (вика, фасоль, молодой горошек, нут, чечевица, эспарцет, соя);
    • яйца свежие куриные;
    • белое мясо (крольчатина, индюшатина, грудинка куриная, морская рыба);
    • говяжья печень;
    • кисломолочные продукты (нежирный кефир, ряженка, «живые» йогурты);
    • отварные или сырые овощи (картофель, брокколи, цветная и белокочанная капуста, помидоры, кабачки, цуккини, морковь);
    • сезонные фрукты и ягоды;
    • крупы, хлеб из отрубей или муки твердых сортов пшеницы;
    • настойки шиповника и других трав;
    • оливковое и сливочное масло;
    • фреши.
    • мясо домашней птицы (курица, индейка), кролика, нежирные виды морской/речной рыбы, куриные яйца, морепродукты, соя (молоко, соевые сыры), творог, кисломолочные продукты, содержащие легкоусвояемые полноценные животные белки;
    • крупяные изделия — пророщенная пшеница, каши из гречки, пшена, коричневого риса, хлеб из муки грубого помола, зерновой хлеб, хлебцы;
    • растительные масла холодного отжима (кунжутное, оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное), сливочное масло;
    • орехи/семечки, сухофрукты, продукты пчеловодства;
    • овощи/фрукты/ягоды — капуста (брокколи, белокочанная, кольраби, цветная), цуккини, столовая свекла, огородная зелень, спаржа, картофель, помидоры, баклажан, огурцы, морковь, цитрусовые плоды, яблоки, абрикос, груши, малина, клубника, персики;
    • отвар шиповника, чай зеленый, негазированная столовая вода, травяные чаи.

    * данные указаны на 100 г продукта

    • концентрированных бульонов на основе мяса и рыбы;
    • жирных сортов красного мяса и большинства мясопродуктов (копчёности, колбасные изделия, субпродукты), полуфабрикатов, мяса водоплавающей птиц — утки, гуся, майонеза, продукции фастфуда, животных/кулинарных жиров, дрожжей, продуктов с пищевыми добавками;
    • жирных молочных продуктов (творога, цельного молока, сливок, сыров, сметаны);
    • сваренных вкрутую куриных яиц, соленых/маринованных блюд, рыбной/мясной консервы специй/приправ, соусов;
    • мучных изделий, сахара, теста, кондитерских изделий с кремом, дрожжевой выпечки;
    • сладких напитков с газом, пакетированных соков, крепкого черного кофе/чая, какао.

    Питание при раке

    Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

    Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

    Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

    Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

    Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

    Профилактика рака

    Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

    Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

    Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

    Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

    Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени — намного больше.

    Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

    Как помочь близким?

    Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

    Стресс и рак

    Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

    Борьба с кахексией

    Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

    Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

    • завтрак: сок из моркови (1 стакан);
    • второй завтрак: овсяные хлопья, запаренные на воде с добавлениемг орехов, одно яблоко, слабый чай с обезжиренным молоком;
    • обед: щи или зеленый борщ, 2 ломтика хлеба из отрубей, легкое овощное рагу с куриной грудкой, отвар из шиповника;
    • полдник: мл йогурта;
    • ужин: макаронные изделия из твердых сортов пшеницы с сыром, запеченное в духовке яблоко, стакан зеленого чая;
    • второй ужин: стакан 1-процентного кефира.
    • завтрак: сок из свеклы.
    • второй завтрак: овсяная, пшеничная, пшенная или другая каша на воде с черносливом и свежей клубникой, стакан зеленого чая;
    • обед: молочный суп с добавлением сахара, ломтик черного хлеба, запеченная грудка индейки с кусочками яблока, овощи и зелень, компот;
    • полдник: стакан 1-процентного или обезжиренного кефира;
    • ужин: голубцы, постное овсяное печенье и стакан некрепкого чая с обезжиренным молоком;
    • второй ужин: стакан домашнего йогурта или напиток из клюквы.

    При необходимости меню может составляться пациенту в индивидуальном порядке в зависимости от тяжести заболевания.

    Питание при раке мочевого пузыря

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *