Онкологическое заболевание верхнего отдела пищеварительного тракта сопровождается нарушением глотания. Пациент испытывает болевые ощущения употребляя грубую пищу, а потом и жидкую, что в итоге приводит к чрезмерной потере веса. Чтобы запустить процессы восстановления, необходимо знать, какие особенности диеты необходимо соблюдать при таком диагнозе.

Задачи лечебного рациона

Появлению новообразований в пищеводе, согласно статистике, в большей степени подвержены мужчины в пожилом возрасте. Заболеваемость среди женщин встречается реже.

В группе риска – заядлые курильщики, любители слишком горячей и острой еды, те, кто злоупотребляет крепкими спиртными напитками или когда-то имел химический ожог органа.

Последствия неправильного питания и вредных привычек приводят к воспалительным процессам в слизистых, появлению микротравм, перерастающих в карциному.

Диета при раке пищевода ставит перед собой несколько целей.

Минимизировать боль во время приема пищи

Из-за неприятных ощущений пациент не желает есть совсем, и в организм не попадают питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Меню не должно состоять из крупных кусков. Большое количество ферментов, выделяемых на расщепление тяжелых компонентов (жиры, колбасные изделия), раздражают слизистые, поэтому продукты подбираются легкоусвояемые.

Способствовать прохождению еды

Опухоль сужает просвет органа, и поэтому пациенту трудно глотать. Потребляя пищу, важно пить понемногу воду, тогда продукты размягчаются и легче проходят по пищеварительному тракту.

Наполнить рацион питательной ценностью

Скудность питания приводит к истощению. Меню нужно сбалансировать и обеспечить поступление в организм важных микро- и макроэлементов.

Нормализовать перистальтику

Нарушение в функционировании одного органа влечет за собой сбой в других системах. Правильно организованная диета устраняет запоры и другие расстройства.

Особенности питания

Меню при раке пищевода схоже с нюансами рациона при других проблемах с органами пищеварения. Базовые правила таковы:

  • Прием пищи до 6 раз в день либо через 3 часа малыми порциями. При длительных временных интервалах вырабатываемый желудочный сок раздражает оболочки.
  • Перетирание продуктов, чтобы не травмировать орган и улучшить процессы перистальтики. Для приготовления пюре используется сито или блендер.
  • Предельное количество употребляемой еды в день – 2 кг в сутки, воды – 1.5 литра.
  • Соблюдение показателей температуры. Блюда употребляются теплыми, так как холодные плохо усваиваются, а слишком горячие приводят к раздражению слизистых.
  • Предпочтительный способ приготовления – тушение, на пару и запекание.

Лечебно-профилактический стол зависит от стадии рака и самочувствия больного. На начальных этапах рака допустимо употреблять перетертую, полужидкую и жидкую пищу.

На 3-4 стадиях, когда пациент затрудняется заглатывать даже воду, кормление происходит через гастростому. Это зонд, проходящий через переднюю брюшную стенку напрямик в полость желудка, обходя пищевод. Пища соответственно только жидкая.

Фармацевтическая индустрия предлагает специальные питательные смеси – сухие или в виде готового питания, герметично запакованного для увеличения срока хранения. Порошковая смесь разводится с напитками или водой по принципу детского прикорма, и в результате с одной упаковки получается пару литров готового коктейля.

Продукты для полноценного рациона

Приготовленной пище следует быть не только полезной, но и вкусной. Перед проглатыванием больному рекомендуется тщательно пережевывать каждый кусочек.

Список одобренных продуктов:

  • разбавленные каши на воде, с ломтиком масла и без молока;
  • рыбий жир;
  • кисели из фруктов;
  • картофель, кабачок, морковь и тыква после термической обработки;
  • суп-пюре на овощном или мясном бульоне;
  • тушеные овощи или запеканки из них;
  • белковый омлет или перетертый желток;
  • тыквенный сок;
  • котлеты, тефтели и запеканки из мяса (разрешены только на первых двух стадиях болезни);
  • отварная перетертая рыба;
  • морсы с шиповника, клюквы и смородины.
По теме

Соль используется в малых количествах, не более 10 г в сутки. Употребление воды ограничивается до 5-6 стаканов в день.

При диагностике онкологических процессов больным рекомендуют включать в рацион все виды капусты, томаты, омега жирные кислоты, содержащиеся в морской рыбе и льняном масле, сою и экзотические виды грибов (шиитаке, вешенки, майтаке). Именно эти продукты блокируют развитие опухоли и обладают иммуностимулирующим действием.

В противораковом питании упор делается на вегетарианство, с включением продуктов, богатых клетчаткой, а именно бобовых, фруктов, злаков и овощей. Мясо необходимо выбирать постных сортов – телятина, крольчатина, курица и индейка. Особая роль отводится морепродуктам и рыбе, так как они богаты йодом, который содействует выздоровлению.

Несмотря на всю диетичность питания, суточная калорийность сохраняется, как для здорового человека, чтобы не допустить уменьшение массы тела.

Перечень запретов

Важно, чтобы больной осознавал всю серьезность заболевания и понимал необходимость отказа от вредной пищи. Лечебный стол предполагает ограничение либо полное исключение таких продуктов:

  • цельное молоко в связи его плохой усвояемостью;
  • сырые овощи и салаты из них;
  • специи, приправы, пряности;
  • черный хлеб;
  • консервированные овощи;
  • майонез, кетчуп, горчица;
  • кофе;
  • маринады;
  • полуфабрикаты;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • консервы;
  • жирное мясо;
  • жареные блюда;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

Помимо диеты, нужно забыть о курении, так как оно никак не облегчает состояние.

Варианты меню

Больному во время лечения или после операции необходимо обеспечить полноценное питание для восстановления организма. Каждый день в рацион включаются разнообразные продукты – фрукты, овощи, каши и белковая пища, в соответствующем виде – пюре, отвары, запеканки и коктейли.

Завтрак

Утром рекомендовано выпить компот с сухофруктов, отвар с шиповника или смородины, слабо заваренный чай травяной или черный, морс из ягод или морковно-тыквенный сок.

Для насыщения добавляют ломтик вчерашнего хлеба, мягкое печенье или несдобную булочку. При желании можно съесть запеченное яблоко или другой разрешенный фрукт.

Перекус

Подойдет каша на воде из гречневой крупы, овсянки, манки, пшена или риса. При необходимости перетереть через сито.

Из напитков отдается предпочтение чаю со сливками, какао, цикорию.

Обед

Это самый сытный прием пищи. Обязательно присутствие первого блюда. Это могут быть куриный бульон, щи, борщ, суп с добавлением овощей, фрикаделек и крупы, измельченные до пюреобразного состояния на блендере.

Ломтик хлеба или пресной булочки, но обязательно черствый, так как он лучше и быстрее усваивается. Сухарики также подойдут, но их предварительно размягчают в супе.

Идеи для гарнира – кабачковая запеканка, баклажанная икра, тушеная капуста и помидоры, овощи, запеченные в духовке.

Мясное или рыбное кушанье – фрикадельки, отварное филе индейки или курицы, паровые котлеты.

Сладкое – творожное суфле, ватрушка с творогом, сырковая масса, яблочный мармелад, желейный десерт со сметаны, ягодный мусс, кекс.

Напитки – компот из яблок и груши, фруктовый кисель, отвар из ягод, зеленый чай.

Ужин

В это время отдается предпочтение легкой белковой пище или легкоусвояемым гарнирам. Это могут быть омлет, филе морской рыбы с картофельным пюре, тушенные овощи, паровые рыбные котлеты, мясной паштет, пресная брынза или другой неострый сыр вместе с зачерствевшим кусочком хлеба.

Вечером лучше отказаться от чая и выбрать компоты, морсы с ложечкой меда.

Поздний ужин

Это должна быть легкая пища, способствующая пищеварению, например, кефир, йогурт, ряженка, закваска вместе с черствой булочкой и запеченными фруктами или перетертым бананом (дыней).

Для улучшения аппетита больному рекомендуется больше гулять и дышать свежим воздухом.

Диета при раке пищеварительного тракта не имеет особых ограничений в продуктах. Акцент идет на способ приготовления и подачу блюд. Для того чтобы обеспечить безболезненное заглатывание пищи, продукты проходят термическую обработку и перетираются до состояния пюре. Вкусные и полезные рецепты помогут пациенту соблюдать диету для скорейшего выздоровления.

Лечебное питание: диета после операции на пищеводе

Операция на пищеводе несомненно относится к разряду сложных, потому в период выздоровления крайне важно позаботиться о том, чтобы пациент правильно питался. В рационе должны быть ограничены любые химические и механические раздражители слизистой оболочки желудка и пищевода. Важно также исключить из меню все экстрактивные азотистые вещества, тугоплавкие жиры и слишком сильные стимуляторы желчеотделения. Кроме того, следует обязательно сократить потребление соли.

Какой должна быть диета после операции на пищеводе?

В первую очередь больным рекомендуется следовать системе дробного питания — кушать по 5-6 раз в день, но при этом следить за тем, чтобы порции были небольшими. Допустимая температура блюд — от 50 до 60 градусов.

Примерное меню может выглядеть таким образом:

  • завтрак — омлет, приготовленный на пару, или же протертая гречка без добавления сахара;
  • обед — перловый перетертый суп с морковкой, паровые мясные котлеты, стаканчик компота из сухофруктов;
  • полдник — творожный несладкий пудинг;
  • ужин — вареная рыба с пюре из картофеля, чашка чая.

Данное диетическое питание зачастую назначается на 4 месяца. Если не наблюдается никаких осложнений после операции, то можно перевести больного на обычный рацион стандартного диетического питания. Если была проведена химиотерапия, обычно врачи советуют перейти на диету с высоким содержанием белка.

Поваренная соль ограничивается в рационе до 5-6 грамм в день.

После операции на пищеводе в рационе допускается такая пища:

  • вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб, сухари из пшеничного хлеба, несдобное печенье (не особо сладкое);
  • супы, сваренные на крупяных или овощных отварах (протертые и без добавления белокочанной капусты и пшена);
  • блюда из нежирного говяжьего мяса, индюшатины, курицы, крольчатины и телятины, а также рыбные блюда (пюре, фрикадельки, котлеты, рулеты, суфле);
  • яйца и яичные изделия (не более одного яйца в сутки), омлет из яичных белков;
  • молочные продукты и молоко, спустя 2,5-3 месяца допускается кефир, немного сметаны (в качестве заправки для блюда), некислый свежий творог;
  • зелень и овощи (вареные, перетертые или в виде пюре);
  • фрукты, ягоды и сладости (сахар, мед и варенье — в ограниченных количествах);
  • крупы и макаронные изделия;
  • сливочное, топленое, рафинированное, подсолнечное масло (использовать не для жарки, а в качестве заправки к салатам и другим блюдам);
  • соусы, приготовленные на овощных отварах;
  • несладкие фруктовые, овощные и ягодные соки, слабенький чай, чай с молоком, некрепкий кофе, отвар шиповника.

Запрещенные блюда и продукты:

  • любые изделия из сдобного и горячего теста;
  • печень, почки, мозги, легкие;
  • борщи, щи, супы, сваренные на рыбных, мясных или грибных бульонах;
  • копчености, соленья, маринады, острые приправы, любые соленые и острые блюда;
  • газированные и холодные напитки;
  • какао, мороженое, шоколад;
  • любые алкогольные напитки;
  • белокочанная капуста, бобовые, шпинат, грибы, редис, редька, щавель, брюква, лук, чеснок, все пряности;
  • продукты, в составе которых много органических кислот (клюква, крыжовник, вишня, лимоны, кислые яблоки, красная и черная смородина).

Основываясь на данных рекомендациях и запретах, можно составить довольно разнообразное и сытное лечебное меню:

  • первый завтрак — омлет из яичных белков, приготовленный на пару, гречневая каша (протертая, без добавления сахара), чашка чая с молоком;
  • второй завтрак — запеченное яблоко (сахар не добавлять), биточки из нежирного мяса;
  • обед — тарелка перлового супа с добавлением протертой морковки, котлеты из нежирного мяса, приготовленные на пару, морковное пюре, стакан компота из сухофруктов;
  • полдник — творожный пудинг без добавления сахара;
  • ужин — вареная рыба с картофельным пюре, мясной рулетик, приготовленный на пару, чашка чая;
  • в течении дня — 300 грамм хлеба и 40 грамм сахара.

Медицинский портал услуг

В 1938 г. А. М. Заблудовский писал: «Больные раком пищевода, не могущие уже передвигаться самостоятельно, превратившиеся в постельных, не должны уже подвергаться гастростомии. Подлежат вмешательству лишь те больные, у которых истощение не достигло еще крайних пределов и которые ходят еще свободно».

Е. Н. Петрова, проанализировав 664 операции гастростомии за 2-3 десятка лет, отметила 18,2% смертности. Она установила, что по пятилетиям летальность колебалась от 5 до 29%- На основании своих исследований автор подчеркивает, что «следовало бы предпочесть раннюю гастростомию, как только распознан рак пищевода, так как в этот период операция проста, малоопасна и обещает замедлить течение болезни, устраняя раздражение опухоли пищей, проходящей по пищеводу», но, учитывая «отрицательные психические переживания больных», сотрудники клиники не спешат с операцией, «если жидкая пища свободно проходит».

В настоящее время, когда применяется операция резекции пищевода, вопрос о раннем наложении желудочного свища больным раком пищевода не ставится. Современные хирурги сходятся на том, что гастростому следует накладывать только в том случае, когда больному нельзя произвести резекцию пищевода из-за распространенности процесса или тяжести общего состояния.

В. И. Казанский в 1959 г. писал: «С онкологической точки зрения, наложение гастростомы, прекращающей питание через пищевод и тем самым постоянное раздражение пищей опухоли, значительно замедляет темп ее развития, а метастазирование возникает много позже, чем при других паллиативных операциях; срок жизни больных удлиняется».

Возможно, что срок жизни больных раком пищевода и удлиняется, если свищ наложен в начале заболевания, но не у тяжелых, истощенных неоперабельных больных. Наряду с этим совершенно очевидно, что при полной непроходимости пищевода желудочный свищ спасает больного от быстрой голодной смерти.

По данным литературы, невозможно определенно установить, что гастростомия способствует удлинению жизни больного раком пищевода. В. П. Зиневич, например, отмечает, что при раке верхнегрудного отдела пищевода гастростомия в состоянии Продлить Жизнь на 5,5 месяца. Wilson с соавторами считают, что гастростомия и меностомия не удлиняют жизни, а могут дать некоторое облегчение в последние дни жизни больного.

По данным Hegmann и Geldmacher, на 133 неоперабельных больных раком пищевода и кардии средний срок выживания с желудочным свищом был 2,4 месяца. По Ю. Е. Березову, на 31 больного с гастростомои средняя продолжительность жизни выписанных составила 6,9 месяца, умерших в клинике- 13,3 дня, наибольшая продолжительность жизни — 19 месяцев.

Данные нашей клиники по применению гастростомии у неоперабельных больных раком пищевода за описываемый период следующие. Желудочный свищ как единственно возможный метод лечения был выполнен у 61 больного; 10 из них умерли в клинике и 51 больной был выписан. В клинике больные умерли в сроки от 2 до 66 дней после операции; средняя продолжительность их жизни была 25,3 дня; 4 больных умерли через 2, 5, 6 и 8 дней после операции от общего истощения, 6 — через 21, 24, 32, 44, 45 и 66 дней после наложения желудочного свища от основного заболевания, перфорации рака пищевода, пищеводно-трахеального свища и вызванных ими осложнений.

Таким образом, наши данные соответствуют литературным, по которым неоперабельные больные раком пищевода после гастростомии умирают часто в стационаре и основными причинами смерти являются общее истощение или сам раковый процесс.

Из 45 наших больных, которым гастростома была наложена после пробной операции, умерло 7, т. е. смертность примерно такая же, как и в предыдущей группе. Однако это не совсем так: 5 больных из 7 умерли от осложнений, связанных с пробными вмешательствами, шестой — от абсцесса левого легкого после пневмонии и седьмой — от основного процесса.

После всего сказанного возникает вопрос: если гастростома не спасает значительное число неоперабельных больных от быстро наступающей смерти и очень сомнительно, способствует ли она продлению жизни выписавшихся больных, то стоит ли ее применять?

Ответ может быть один: для тех больных, которые с трудом глотают жидкости, а радикальная операция противопоказана из-за распространенности процесса или тяжелых сопутствующих заболеваний, а также для тех, кто резко истощен, ослаблен и не в состоянии перенести какой-либо операции большого масштаба, единственной операцией, спасающей от голодной смерти, является гастростомия.

Мы совершенно согласны с Ю. Е. Березовым, что гастростомия «всегда должна существовать в арсенале хирурга как последнее средство».

Обходные анастомозы. Гастростомия имеет два основных недостатка:

1) оказывает неприятное психическое воздействие на больного

2) больной нуждается в определенном уходе за свищом. Лучшими паллиативными операциями являются обходные анастомозы, пищеводно-желудочный и пищеводно-кишечный.

Питание при гастростоме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *