Диета при артрите суставов

Ревматоидный артрит (РА) – это аутоиммунная патология, при которой собственная иммунная система человека борется против своих же клеток. В первую очередь страдают суставы, прогрессирование артрита часто приводит к поражению сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной и мочевыделительной систем, а также может затрагивать органы зрения и кожные покровы.

Комплексная терапия РА включает базовое, противовоспалительное и физиотерапевтическое лечение, обязательно дополняемое лечебным питанием.

Советы врачей

Известно, что при употреблении определенных продуктов, относящихся к пищевым аллергенам, возникает обострение ревматоидного артрита. Предсказать, какой именно продукт станет этому причиной, невозможно. Список аллергенных продуктов ограничен, и выявить личный аллерген можно методом исключения, применив так называемую элиминационную диету. Как это сделать?

Нужно исключить из рациона один из продуктов на 1–2 недели, а затем снова вернуть его в меню на 1 день. Если воспаление в суставах не усиливается, то через 3 дня эксперимент повторяется. Появление болевого приступа при употреблении тестируемого продукта является сигналом к его исключению из питания хотя бы на периоды обострения.

В список наиболее распространенных пищевых аллергенов входят:

  • молоко;
  • цитрусовые;
  • куриные яйца;
  • орехи;
  • мед;
  • рыба и морепродукты;
  • помидоры, баклажаны, огурцы, большинство сортов капусты;
  • кофе и шоколад.

Лечебное питание при ревматоидном артрите является неотъемлемой частью терапии и значительно облегчает течение заболевания за счет улучшения обменных процессов и снижения воспаления. Диета назначается пожизненно, что повышает эффективность лечения и зачастую позволяет уменьшить количество потребляемых лекарств.

За основу берется диета 10 по Певзнеру, предназначенная для людей с сердечно-сосудистыми патологиями и ревматизмом. Это низкокалорийная диета, в которой ограничивается употребление жидкости и соли, жирных и способствующих метеоризму продуктов, а также блюд, возбуждающих центральную нервную систему (ЦНС).

Что можно и что нельзя есть

Таблица продуктов:

продукт можно нельзя
Хлеб и хлебобулочные изделия Ржаной, отрубной и хлеб из цельного зерна, бисквиты, сухари, несдобное печенье Свежая и сдобная выпечка, блины и оладьи
Крупы все
Овощи Морковь, цветная капуста, огурцы, листовой салат, свекла, тыква, кабачок; Картофель, капуста и зеленый горошек – в ограниченном количестве Редька, редиска, щавель, шпинат, чеснок, бобовые культуры
Фрукты Все, кроме запрещенных Инжир, малина, клюква
Мясо, птица Нежирная говядина, телятина, курица, кролик, индейка, Утка, гусь, субпродукты, колбасные и копченые изделия
рыба Щука, карп, треска, судак Жирная, копченая, соленая рыба и икра, консервы
Супы и бульоны Молочные и овощные, но в ограниченном количестве – по ½ обычной порции Грибные, мясные и рыбные бульоны и супы; гороховый, фасолевый и чечевичный суп
Куриные яйца Не более 1 шт. в день
Молоко и кисломолочные изделия Молоко, нежирные сыры и творог; сметана и сливки – в ограниченном количестве Жирные и соленые сорта сыра
Напитки Некрепкий чай, напиток из цикория, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, столовая минеральная вода, кисель, компот Кофе, ананасовый и виноградный сок, алкоголь и газированные напитки
сладкое Мед, конфитюр, варенье, джем, сухофрукты Торты, пирожные, шоколад

При составлении диеты рекомендуется уменьшить порции и питаться дробно, 4–5 раз в день, причем ужин должен быть самым обильным. Последний раз принимать пищу следует не менее чем за 2,5 –3 часа до сна.

Полезные продукты

Выраженным противовоспалительным действием обладают:

  • овощи – свекла, сельдерей, брокколи;
  • фрукты – ананас и черника;
  • грецкие орехи;
  • льняное семя и масло;
  • соевое масло;
  • речная форель;
  • куркума и имбирь.

Орехи богаты белком и микроэлементами, а грецкие орехи содержат полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 в 10 раз больше, чем оливковое масло.

Эти продукты способствуют интенсивному выведению токсинов из организма и уменьшению аллергических проявлений. Они также помогают нормализовать обмен веществ, подавляют грибковую и бактериальную инфекцию, укрепляют сосудистую стенку. В результате суставы реже и меньше воспаляются, облегчая состояние человека.

Важно: порция еды пациента с ревматоидным артритом должна содержать равное количество овощей/фруктов, сложных углеводов и белков.

Способы кулинарной обработки

Блюда диеты при артрите суставов готовят на пару, в духовке и варят. Разрешается добавлять небольшое количество растительного масла. Оптимальная температура готовой еды – в среднем 65°. Из кисломолочных продуктов можно делать запеканки и пудинги.

Овощи и фрукты едят в свежем, тушеном или запеченном виде. Супы варят на овощном бульоне или на молоке, добавляя в них макароны, вермишель, крупы и овощи. Овощи предварительно не обжаривают. Каши готовят на воде и заправляют растительным маслом. Сливочное масло используется в ограниченном количестве. При желании в кашу можно добавить мед, орехи, сухофрукты или корицу.

Бессолевая диета при ревматоидном артрите

При обострении артрита показана бессолевая диета 10а со значительным ограничением сложных углеводов и жиров при сохранении количества овощей и фруктов. То есть необходимо урезать порции хлеба, сладостей и крупяных изделий. Объем белковой пищи снижается примерно на четверть.

При этом предпочтительнее употреблять белки животного происхождения – молоко, яйца, мясные и рыбные блюда. Вся пища готовится без добавления соли, слегка посолить можно только уже готовую еду. Максимально допустимое количество поваренной соли – 5 г в день.

Бессолевая диета при воспалении суставов обогащается витаминами группы В, Р и солями магния. Эти вещества можно получить из гречневой, овсяной и пшенной каши, отрубей и отрубного хлеба, зелени.

Питание без соли рекомендуется также при подагрическом и реактивном артрите. Бессолевой рацион показан пациентам, у которых ревматоидный артрит сопровождается поражением сердца и сосудов – перикардитом, васкулитом, атеросклерозом и гранулематозом Вегенера (сердечных клапанов).

Продукты из сои являются отличным источником не только кальция, но и полезных кислот Омега-3. В них мало жира, зато много белка и клетчатки.

Проводимое при ревматоидном артрите гормональное лечение приводит к потере кальция и хрупкости костей. Для профилактики остеопороза рекомендуется регулярно употреблять кальцийсодержащие продукты – молочные изделия низкой жирности, листовую зелень. Много кальция содержится в соевом молоке и соусе, сыре тофу, соевой спарже. На основе сои делают также йогурт, кефир, мясо, растительное масло и шоколад – все они также полезны больным РА.

Важно: продукты, способствующие вымыванию кальция из костей – шоколад, какао, цветная капуста, щавель и шпинат. Их употребление следует максимально ограничить или исключить.

Диета по дням

Чтобы переход к другому рациону был более комфортным, лучше заранее придумать меню на несколько дней или сразу на неделю. При подборе продуктов нужно учитывать общее состояние здоровья, стадию и характер протекания болезни.

Например, в первый день можно питаться так:

  • завтрак – омлет из одного яйца, зеленый чай с медом;
  • второй завтрак – запеченная тыква;
  • обед – гречка с вареной курицей;
  • полдник – отвар шиповника;
  • ужин – пшенная каша с оливковым маслом и курагой, творожный пудинг, кисель.

Еще один вариант:

  • завтрак – овсянка с орехами, напиток из цикория;
  • второй завтрак – свежая клубника (несколько штук);
  • обед – картошка пюре, салат из огурцов, помидоров и листового салата;
  • полдник – запеченное яблоко;
  • ужин – овощной плов с морковью и черносливом, чай;
  • на ночь – стакан ряженки.

Плов с морковью и черносливом готовится очень просто – в кипящую воду закладывается промытый рис, через 2–3 минуты добавляется чернослив, натертая морковь и лук.

На третий день можно приготовить:

  • завтрак – пшеничная каша с медом, черный чай;
  • второй завтрак – горсть грецких орехов;
  • обед – овощной суп с брокколи, отварная телятина, компот из сухофруктов;
  • полдник – стакан йогурта без добавок;
  • ужин – овощное рагу из картошки, моркови и капусты, вареное яйцо, сок.

Скандинавская диета

Скандинавская, или, как ее еще называют, норвежская диета не ущемляет пристрастие многих людей к пище, но является своеобразным «мостиком», по которому можно быстро и почти безболезненно перейти к сбалансированному питанию. С ее помощью можно избавиться от лишнего веса, улучшить работу всех органов и систем, а также значительно снизить количество принимаемых гормональных препаратов.

Соблюдать скандинавскую диету при артрите коленного сустава и других сочленений решаются немногие, что связано с ее достаточно жесткими принципами. Однако результат способен превзойти все ожидания.

Диета по-норвежски делится на 3 этапа, первый из которых длится не более недели. В это время разрешается есть только овощные бульоны. Пить можно настой шиповника, травяной чай и свежевыжатые овощные соки из свеклы, чеснока или моркови.

Второй этап – полностью вегетарианский, и к продуктам из предыдущего этапа добавляются почти все овощи и фрукты (кроме цитрусовых), орехи и рис. Разрешается приправлять блюда бальзамическим уксусом, хреном и горчицей. Приветствуется рапсовое масло, которым рекомендуется заменить оливковое и подсолнечное.

Несколько дней питаться отваром петрушки и запивать его травяным чаем сможет не каждый. Однако норвежская диета построена так, что ни один из продуктов не вызывает резкого выброса глюкозы в кровь, благодаря чему ощущение сытости сохраняется долго.

Второй этап длится 3,5 месяца, после чего переходят к третьему и возвращают в рацион все кисломолочные продукты, крупы и яйца. Соль остается в списке ограничений, добавлять ее можно только в готовые блюда и в малом количестве.

Третий этап продолжается год или больше. На время диеты организм пациента обязательно поддерживают витаминными комплексами, содержащими витамины С и Е, а также селен. Поскольку скандинавская диета очень жесткая, самостоятельно назначать ее себе нельзя. Рекомендовать ее должен врач после всестороннего обследования.

Диета Донга

Эта диета – самый бескомпромиссный вариант после голодания. Ее придумал американский врач Колин Донг в начале XX века, будучи сам жертвой ревматоидного артрита коленей. Опытным путем он вывел уникальную формулу питания, которая оспаривается специалистами всего мира до сих пор. Однако за время своего существования диета Донга поставила на ноги едва ли не четверть пациентов, которые выбрали данный метод.

Диета Донга – это, в первую очередь, отказ от красного мяса, полуфабрикатов и консервов.

Неправильный рацион в понимании Донга означает наличие в нем консервантов, усилителей вкуса, мяса, молока и молочных изделий, алкоголя и острых приправ. Питание по Донгу исключает обжаренные орехи, шоколад и все фрукты, кроме дыни. Основу диеты составляют:

  • зерно, не обработанное паром;
  • овощи, кроме помидоров, баклажанов и болгарского перца;
  • орехи, не прошедшие термическую обработку;
  • жирные сорта рыбы;
  • семечки.

Важно: именно принципы диеты Донга используются при составлении лечебного стола №10.

Сыроедение

Сыроедение представляет собой систему питания, при которой абсолютно исключено употребление пищи, подвергшейся температурной обработке – варке, жарке, запеканию и пр. В меню входят кисломолочные продукты, овощи, фрукты и мясо птицы. Под запретом кукуруза, все виды красного мяса, цитрусовые и цельное молоко.

Сыроедение может быть показано на любой стадии РА. В острой и подострой фазе оно полезно из-за отсутствия в рационе соли и большого количества полиненасыщенных жирных кислот, способствующих развитию воспалительного процесса.

Не меньшую пользу принесет употребление сырых продуктов в стадию ремиссии – хрящевые структуры быстрее восстанавливаются благодаря разгрузке пищеварительной системы и выведению токсинов из организма. В результате снижается частота и интенсивность приступов, количество употребляемых противовоспалительных средств (НПВС), а также уходят лишние килограммы.

Прежде чем стать сыроедом, необходимо оценить состояние своего здоровья и обязательно посоветоваться с врачом.

В конце прошлого века во Франции был проведен эксперимент, в котором больные РА питались исключительно сырой пищей. Симптоматика болезни существенно уменьшилась, но почти половина участников отказалась от дальнейшего участия из-за проблем с пищеварением.

Важно: сыроедение противопоказано пациентам, которые принимают стероиды, цитостатики или имеют язвенные поражения органов ЖКТ.

Голодание

Лечебное голодание можно практиковать только после всестороннего обследования и одобрения лечащего врача. При хорошей переносимости данный метод позволяет уменьшить гиперактивность иммунитета, уничтожить патологические иммунные антитела и избавиться от лишнего веса. Голодать можно не более недели один раз в несколько месяцев.

Противопоказания к голоданию:

  • прием гормональных препаратов и цитостатиков;
  • тяжелые формы сердечно-сосудистых патологий;
  • острая стадия РА;
  • общее истощение организма.

В период голодания рекомендуется больше пить, отдавая предпочтение щелочной минеральной воде: это позволит быстрее выводить токсины и улучшить функцию мочевыделительной системы.

Сухое голодание, в котором исключается не только еда, но и вода, применяется при РА с осторожностью, поскольку может привести к повышению вязкости синовиальной жидкости и крови.

Средиземноморская диета

Эта диета известна как один из вариантов здорового питания и представляет собой не инструкцию, а скорее набор пищевых привычек жителей Средиземноморья. Основу рациона составляют овощи, фрукты, ягоды, орехи и семечки, а также хлеб, макароны и крупы.

Главным источником жиров является оливковое масло. Молочные продукты представлены в основном сыром и йогуртом. Животные белки – яйца, мясо, птица и рыба – употребляются в малом количестве.

Согласно исследованиям, проведенным швейцарскими учеными, состояние пациентов с РА улучшалось в среднем через 3 месяца после начала питания по средиземноморской диете.

Витаминотерапия

При ревматоидном артрите особую ценность представляют витамины группы В, С, РР, D. В частности, витамин В9 – фолиевая кислота – снижает или предотвращает появление побочных эффектов при приеме Метотрексата, который является препаратом базисной терапии.

Очень полезен для ревматических больных настой из листьев брусники, черной смородины и плодов шиповника. Чтобы его приготовить, нужно измельчить листья (можно просто порвать их руками), а ягоды шиповника нарезать или оставить целыми.

Залить все кипятком из расчета 2–3 столовые ложки каждого растения на ½ литра воды и настоять в течение получаса. Пить по 2/3–1 стакану трижды в день перед едой. Курс такой витаминотерапии составляет 3 недели, повторять его можно каждое лето или осень, когда есть возможность использовать свежие листья.

Диетические рецепты

Правильное питание при РА вовсе не означает отказ от вкусной еды и употребление только протертых овощей и каш. Из круп, зелени, отварного мяса и рыбы можно приготовить много разных блюд: супов, салатов и закусок, которые разнообразят повседневное меню.

Свекольник. Вскипятить в кастрюле 1,5 л воды, добавив к ней сок ½ лимона. 3–4 свеклы среднего размера очистить и измельчить на крупной терке. Можно нарезать свеклу тонкой соломкой. Засыпать свеклу в кипящую воду и варить в течение 20–30 минут. Затем отвар остудить.

Приготовление свекольника напоминает окрошку, отличие лишь в заливке и отсутствии колбасы. Нарезав огурцы (3 шт.) и зелень (лук, петрушку и укроп по вкусу), нужно положить их в остывший свекольный отвар и убрать в холодильник. Суп настаивается около получаса и употребляется холодным. При желании перед подачей на стол в него добавляется разрезанное на 2–4 части вареное яйцо.

Мясное суфле. Говядину, телятину, кролика или курицу (0,5 кг) отваривают и измельчают в блендере. В полученную массу добавляют 2 ст. л. молока, 1 ст. л. муки, яичный желток и взбитый белок 1-го яйца. Выкладывают будущее суфле в смазанную маслом емкость и помещают в духовой шкаф или пароварку. Время приготовления – 25–30 мин.

Все описанные диеты имеют общие принципы – питание должно быть щадящим и состоять преимущественно из растительной пищи. То, что артрит не поддается полному излечению, не означает невозможность нормального существования. Если вовремя принимать медикаменты и придерживаться определенной системы питания, болезнь может не напоминать о себе долгие годы.

Диета при артрите: правильное питание

Артриты лидируют среди заболеваний суставов. Болезнь часто приобретает хронический характер, активно прогрессирует и нередко приводит к инвалидности.

Болезни с суставным синдромом в основном появляются не как одиночные заболевания, а входят в систему различных нарушений обменного и ревматического характера. Потому и рацион питания при артрите планируют с учетом причины заболевания, состояния пациента и назначенных ему лекарств. Здесь же принимают во внимание и форму течения болезни — острая, хроническая, либо ремиссия.

Для достижения лучшего эффекта диетотерапии важно строго выполнять рекомендации и советы лечащего врача.

Диетотерапия — важная часть в лечении ревматоидного артрита. Соблюдая ее удается уменьшить воспаление суставов и тканевую аллергию, укрепить соединительные ткани и наладить обмен веществ. При разработке диеты учитывается текущее состояние пациента. Смотрят, в активной ли фазе заболевание, в какой степени поражены суставы, есть ли осложнения в виде нарушения кровотока и белкового обмена (амилоидоза).

При ревматоидном артрите суставов диета поможет:

  • обеспечить организм энергией и необходимыми пищевыми веществами;
  • сбалансировать меню пациента по макронутриентам (белкам, жирам и углеводам) и микронутриентам (витаминам, органическим кислотам, микроэлементам).

Основные правила питания пациента при ревматоидном артрите:

  1. употреблять меньше жиров и простых углеводов;
  2. сократить прием соли до 3-5 граммов в день;
  3. питаться 5-6 раз в день небольшими порциями;
  4. при обострении болезни принимать продукты, щадящие желудочно-кишечный тракт.

Схему питания при ревматоидном артрите разрабатывают на основе Диеты № 10-Р по Певзнеру. Она включает такие ограничения:

Дневной рацион Общие рекомендации Фаза обострения Фаза ремиссии
Калорийность, ккал 2400 (при нормальном весе)/1800-1920 (при избыточном весе) 1700-1800
Белки, г 100 70 90-100
Жиры, г 70 70-75 75-80
Углеводы, г 250 300
Поваренная соль, г 3-5 2-3 5-6
Общее количество жидкости, г 0,8-1 1

При выраженном полиартрите с отеками и нарушениями углеводного и водно-солевого обмена вместо простых углеводов необходимо употреблять сложные — овощи и фрукты, крупы. Прием сахара сокращают до 20 грамм в день. Уменьшение калорийности рациона поможет облегчить боль и воспаление, снизить аутоиммунные реакции, лишний вес и, как следствие, нагрузку на суставы.

Соль задерживает жидкость в организме и провоцирует отеки. Поэтому ее прием нужно ограничить и готовить пищу без нее. Соль можно понемногу добавлять в уже готовые блюда. Запрещены маринады и консервы. Морскую рыбу лучше заменить на речную.

Следует ограничить прием белков, так как они способствуют появлению аутоиммунных воспалительных реакций в организме. При этом животные белки в рационе должны составлять не менее 60% от суточного объема потребляемых белков. Когда воспаление спадет, прием белков нужно довести до 90 грамм в день. Это необходимо для запуска восстановительных процессов организма.

В период обострения болезни пищу следует отваривать, готовить на пару или измельчать. Нужно отказаться от тяжелых бульонов — мясных, рыбных, грибных, а также от острой пищи и копченостей. Это особенно важно при приеме лекарств, нарушающих функции ЖКТ. К ним относятся нестероидные противовоспалительные препараты, лекарства с содержанием салициловой кислоты и стероидные гормоны. При их длительном приеме организм усиленно нуждается в белках, поэтому в это время ограничивать их в рационе не стоит.

В составе диеты должны быть продукты с большим содержанием аскорбиновой кислоты, витамина B3 и биофлавоноидов. Среди них ягоды, цитрусовые фрукты и яблоки, болгарский перец, отруби, зеленый чай.

Во время ремиссии заболевания можно полноценно питаться. При этом ограничить прием простых углеводов — сахара и меда, выпечки, варенья. Нельзя пить крепкий чай и кофе, газированные напитки и алкоголь — они могут вызвать обострение болезни. Питаться необходимо дробными порциями 5-6 раз в сутки.

При ревматоидном артрите применяют и другие диеты — средиземноморскую, безглютеновую, диету Донга, Sister Hills и т.д. Все они предполагают ограничение продуктов с содержанием химических добавок, мяса (говядины, свинины), цитрусовых фруктов и молочных продуктов.

Питание при подагрическом артрите

При подагрическом артрите, из-за нарушения пуринового обмена в организме, чаще страдают суставы пальцев ног. При этом в синовиальной оболочке суставов накапливаются солевые отложения мочевой кислоты.

Соблюдая диету при подагрическом артрите следует придерживаться таких правил:

  • ограничить продукты, где в большом количестве содержится щавелевая кислота и пурины: все виды мяса, субпродукты, сардины и красную рыбу, морепродукты, дрожжи и бобовые;
  • снизить употребление белков и животных жиров, а при избыточном весе — и углеводов;
  • умеренно ограничить прием поваренной соли;
  • больше употреблять ощелачивающую организм пищу — овощи, молоко;
  • пить много жидкости, при отсутствии противопоказаний.

Питание при подагрическом артрите основано на нормах физиологически полноценной Диеты № 6 по Певзнеру, цель которой:

  1. отрегулировать метаболизм пуриновых оснований;
  2. сократить концентрацию солей мочевой кислоты;
  3. увеличить концентрацию щелочи в моче.

При наличии ожирения назначают Диету № 6-Е. Ее придерживаются недолгое время, поскольку она не включает полноценный набор необходимых организму веществ.

Общие ограничения указанных диет:

Дневной рацион Диета № 6 Диета № 6-Е
Калорийность, ккал 2750-2800 1900-2000
Белки, г 70-80 70
Жиры, г 80-90 80
Углеводы, г 400 250
Поваренная соль, г 10 10
Общее количество жидкости, л 2

В большей степени следует снижать прием простых углеводов — меда, пшеничного хлеба, сладких продуктов и кондитерских изделий. Мясо и рыба должны присутствовать в рационе не чаще 1-2 раза в неделю. Овощи и фрукты нужно есть сырыми, запечёнными или отваривать. Следует пить слабощелочную минеральную воду. Питаться необходимо дробно, 5-6 раз в день.

Врачи рекомендуют 1-2 раза в неделю делать разгрузочные дни:

  • фруктово-овощной: до 1,5 кг овощей или фруктов, 500 мл отвара шиповника без сахара;
  • молочный: 1 л молока, 200 г творога;
  • кефирный: 2 л кефира;
  • творожный: 500 г нежирного творога, 500 мл молока.

В острой фазе заболевания необходимо соблюдать диету особенно строго. При этом следует полностью отказаться от мясных и рыбных блюд. Ввести в меню вегетарианские продукты, кисломолочную продукцию, овощные, травяные и фруктовые отвары, соки. Можно готовить негустые молочные каши, овощные супы. Необходимо увеличить прием не газированных щелочных минеральных вод.

Во время обострения болезни разгрузочные дни можно устраивать примерно через день. А вот голодать при подагрическом артрите нельзя — это приводит к резким скачкам уровня мочевой кислоты.

Питание при псориатическом артрите

Соблюдать диету важно и больным псориатическим артритом. Она помогает:

  • наладить обмен веществ и функции ЖКТ;
  • сбалансировать состав кислот и щелочи в организме;
  • снизить проявления болезни и частоту обострений;
  • поднять общий иммунитет.

Диету подбирают индивидуально с учетом клинических проявлений, скорости развития болезни, иммунитета организма и особенностей обмена веществ.

Если болезнь протекает доброкачественно и без деформаций суставов, в периоды ремиссии за основу питания берут Диету № 15.

При этом из рациона исключают:

  • жирное мясо;
  • консервы и копчености;
  • пряности и соления;
  • острую пищу;
  • сдобную выпечку.

Предпочтение отдают овощам и фруктам с богатым содержанием клетчатки — капуста, морковь, репа и яблоки. Они активизируют моторику ЖКТ, предупреждают запоры, насыщают организм макро- и микроэлементами и очищают его от токсинов. В рацион питания также вводят растительные масла и щелочную минеральную воду. Пациенту показано частое питание маленькими порциями в течение дня. Крайне важно выдерживать строгий режим питания длительное время.

При развитии полиартрита и остром течении болезни с изменениями в суставах суточный прием углеводов снижают до 200-250 грамм, уменьшают простые углеводы и ограничивают прием белка до 70-80 грамм. Нельзя употреблять мясные и рыбные бульоны. Рыбу и мясо принимать только отварными, без соли и в ограниченном объеме. Кроме того, в рацион вводят овощи, фрукты и ягоды. Из напитков рекомендуют пить соки, а также делать чай из шиповника, отвары из ягод облепихи и рябины. Количество потребляемой жидкости необходимо довести до 1,5 литров в сутки.

Во время спокойного и медленного течения псориатического полиартрита врачи советуют устраивать разгрузочные дни, с употреблением только овощей и фруктов.

В случае назначения ревматологом гормональных и противовоспалительных лекарственных средств, а также препаратов, содержащих салицилаты, схему диеты корректируют следующим образом:

  • в рацион вводят продукты с полноценным белком и аминокислотами — морепродукты, нежирное мясо и рыбу, творог, овощи, фрукты и ягоды;
  • прием животных жиров, соли и углеводов ограничивают;
  • минимизируют употребление сахара;
  • сокращают прием пищи, где присутствует щавелевая кислота — субпродукты, концентрированные бульоны из мяса и рыбы, холодец, соленый сыр, помидоры, шоколад, сельдерей, шпинат и щавель;
  • насыщают рацион продуктами, богатыми калием — фрукты и овощи в свежем виде, сухофрукты.

Питание при артрите пальцев рук

Многих пациентов интересует лечебное питание при артрите пальцев рук. Чтобы спланировать диету, необходимо в первую очередь определить причину появления этой болезни. Патология суставов кистей рук возникает и при ревматоидном артрите, и при подагре, псориазе, а также при последствиях травм.

Поэтому диетологи рекомендуют сначала исключить ревматоидный артрит, сдав кровь на антитела:

  • к циклическому цитруллинированному пептиду — Anti-CCP;
  • к модифицированному цитруллинированному виментину — Anti-MCV.

Эти анализы дают самый точный результат. В то время как исследования крови на ревмопробы недостаточны для окончательной диагностики.

Кроме того делают рентгенограмму кистей рук. И только после установления точного диагноза назначают и разрабатывают специальную диету.

Разрешенные продукты

Питание при артрите в основном должно состоять из вегетарианских супов или блюд на легких мясных и рыбных бульонах. Для приготовления вторых блюд лучше использовать курицу, индейку и кролика. Их необходимо отваривать или запекать. Можно готовить нежирную морскую и речную рыбу.

Разрешены различные масла: льняное, оливковое, несоленое сливочное. Можно готовить омлет без желтков, и употреблять крупы в любом варианте их приготовления. Важная составляющая рациона — маложирный творог и молоко, а также кисломолочные продукты, малосоленый сыр.

В организм должно поступать много овощей и фруктов в любом виде: отварном или тушеном, винегреты и салаты с растительным маслом. Из сладостей можно зефир и пастилу, мармелад, конфеты без шоколада и варенье. Из напитков разрешены: слабо заваренный зеленый чай, компоты, соки, цикорий и квас. Можно делать отвары из шиповника и отрубей пшеницы. Рекомендуется пить щелочную минеральную воду слабой минерализации.

Список разрешенных продуктов

* данные указаны на 100 г продукта

При артрите из рациона следует полностью исключить:

  • насыщенные мясные и рыбные бульоны, свинину, говядину и субпродукты;
  • продукты на основе мяса — ветчину, полуфабрикаты, колбасы;
  • маринады, консервы, копченные и соленые продукты;
  • продукты с содержанием гидрогенизированных жиров — маргарин, майонез;
  • животные жиры, кулинарный жир;
  • морепродукты, красную икру, анчоусы;
  • помидоры, томатную пасту, болгарский перец;
  • картофель и баклажаны;
  • острые приправы;
  • уксус;
  • бобовые;
  • жирное молоко;
  • мед, варенье и джем;
  • легкие закуски в виде снеков;
  • алкоголь и газированные напитки.

Не рекомендуется употреблять:

  • выпечку из муки высшего сорта;
  • продукты с содержанием крахмала;
  • крепко заваренный черный чай и кофе;
  • шоколад и какао;
  • дрожжи.

Список запрещенных продуктов

* данные указаны на 100 г продукта

Частично разрешенные продукты

Продукты, которые можно употреблять при артрите, но стоить ограничить их объем:

  • виноград;
  • цитрусовые;
  • сливы;
  • клубника;
  • малина;
  • смородина;
  • авокадо;
  • гранаты.

Меню

Составить разнообразное меню, соблюдая лечебную диету при артрите, достаточно просто. Она включает большой набор разрешенных продуктов, из которых можно приготовить множество различных блюд.

Отзывы пациентов о лечебном питании

Отзывы пациентов подтверждают значимость диеты в комплексном лечении артритов:

«… Около 10 лет лечу ревматоидный артрит. Вместе с другим лечением, придерживаюсь строгой диеты во время обострения. Так удается поддерживать здоровье на приемлемом уровне.» «…Данную диету назначил доктор другу нашей семьи. После систематических физических травм у него начались проблемы с суставами. Врач, кроме медикаментов, назначил особое питание. Спустя полгода боли в суставах стихли, и он прекратил принимать лекарства. А режим питания соблюдает. Так как доктор рекомендовал это делать для профилактики и поддержания своих суставов.» «… У меня выявили артрит колена. Врач запретил нагрузки и занятия легкой атлетикой, которой посвящаю много времени. Кроме лекарств доктор назначил специальную диету, так как она очень важна в лечении артрита. Соблюдаю ее и надеюсь еще вернуться к спорту.»

Цена диеты

Поскольку лечебное питание при артрите состоит из привычных и доступных продуктов, расходы на него невысоки. Затраты на приобретение продуктов на неделю обойдутся примерно в 1800-1900 рублей.

Выводы

Лечебное питание при артрите — незаменимая составляющая в общей схеме лечения заболеваний суставов. Придерживаться его несложно, поскольку оно:

  • не затратно;
  • не требует специальных знаний и кулинарных навыков;
  • физиологически полноценное и его можно соблюдать длительное время.

Иногда пациентам трудно придерживаться разгрузочных дней, но в целом соблюдение диеты дается легко и благоприятно влияет на весь организм.

Питание при ревматоидном артрите кистей рук

Первые симптомы ревматоидного артрита пальцев рук: фото, лечение

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института заболеваний суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы просто принимая каждый день…

Воспалительный процесс суставов пальцев рук очень часто бывает вызван таким заболеванием, как ревматоидный артрит. Болезнь носит аутоиммунный характер: иммунная система человека дает сбой и начинает воспринимать клетки собственных соединительных тканей как враждебные и уничтожать их. В результате разрушаются хрящей.

Воспалительный процесс пальцев рук проявляется наиболее тяжело, симптомы всегда выражены ярче, чем при поражении других суставов. Если ревматоидный артрит не лечится, человек со временем полностью теряет подвижность пальцев рук, соответственно, не может работать, вести полноценную жизнь. Все это ведет к инвалидности.

Ревматоидный артрит – причины развития

Толчком к изменениям функционирования иммунной системы и развитию болезни могут стать такие факторы:

  • Тяжелые инфекционные заболевания в анамнезе;
  • Переохлаждение;
  • Сильные и постоянные стрессы;
  • Неправильный образ жизни и вредные привычки;
  • Избыточный вес;
  • Падение иммунитета;
  • Перенесенные операции и травмы суставов.

До настоящего момента не обнаружен ген, который бы передавался от родителей к детям и отвечал за склонность к разрушению суставов. Но отмечено, что среди родственников пациентов всегда есть те, кто тоже страдает данным заболеванием. Потому можно говорить о наследственной предрасположенности как о еще одном факторе, провоцирующем болезнь.

Основные симптомы и первые проявления ревматоидного артрита

Первые симптомы, с которых начинает давать о себе знать ревматоидный артрит пальцев рук – это опухающие фаланги указательного и среднего пальцев и костяшки, выступающие при сжимании кисти в кулак. Отечность сопровождается болями различной интенсивности.

Для этого заболевания характерно симметричное поражение суставов. То есть, если ревматоидный артрит коснулся суставов одной кисти, он обязательно будет и на другой. Отеки пальцев рук и боли – первые симптомы заболевания – могут оставаться неизменными в течение месяцев и даже лет, причиняя пациенту постоянный дискомфорт.

Другие симптомы болезни:

  1. Скованность суставов по утрам, которая проходит после разработки пальцев рук через несколько часов.
  2. Постоянно ноющие, напоминающие зубные, боли, усиливающиеся под утро и беспокоящие человека первую половину дня. Этим ревматоидный артрит отличается от артроза: при артрозе боли усиливаются к вечеру и после физической нагрузки, а при артрите, наоборот, стихают.
  3. Кожа пальцев рук начинает краснеть, изредка шелушиться.
  4. Образуются ревматоидные узелки в локтевых сгибах или на кистях рук.
  5. Почти всегда ревматоидный артрит сопровождают симптомы, напоминающие простуду – озноб, повышение температуры тела, вялость, отсутствие аппетита.

Дальнейшие симптомы, если не было начато лечение – деформация суставов.

Пальцы становятся похожими на птичью лапу, их выворачивает наружу. Кожа на кистях рук бледнеет и пересыхает от недостатка питания, мышцы атрофируются, так как суставы практически неподвижны и конечности не задействованы в выполнении элементарных бытовых задач.

Какой врач лечит ревматоидный артрит

Если обнаружены нехарактерные симптомы и есть подозрения на развитие ревматоидного артрита, нужно как можно скорее обратиться к ревматологу. Прогноз болезни во многом будет зависеть от того, насколько опытен и квалифицирован врач, чтобы подобрать оптимальную программу лечения.

Большую роль играет то, когда именно была проведена диагностика и начато лечение, так как это заболевание полностью излечивается только на ранних стадиях. В запущенной форме можно добиться только длительной ремиссии.

Лечение ревматоидного артрита

При воспалении и сильных болях, помимо медикаментозной, используются такие методики:

  • Физиопроцедуры. Хороший обезболивающий эффект дает электрофорез в сочетании с противовоспалительными мазями и гелями, магнитотерапия, УВЧ, ультразвуки массаж;
  • Диетотерапия. Рацион должен откорректироваться пациентом и врачом. Есть список продуктов, которые провоцируют обострение болезни – это копчености, мясо, кофе и чай. Пациент должен понаблюдать, на какие именно из них у него есть реакция. Их употребление нужно свести к минимуму;
  • Витаминотерапия. Наряду с медицинскими препаратами нужно принимать витамины группы В, Е и Д в сочетании с полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Не обойтись без кальция, дефицит которого испытывают практически все пациенты.

Препараты, которые назначают для лечения ревматоидного артрита:

  1. Аспирин, ибупрофен, индометацин, диклофенак – все эти препараты относятся к группе нестероидных противовоспалительных, без которых не обходится ни один больной суставными заболеваниями.
  2. Гормональные препараты, такие как кетаног, вводятся внутрисуставно, если лечение НПВП не дает результатов.
  3. Хондропротекторы, способствующие восстановлению и защите хрящевых тканей – это таблетки Хондроитин и жидкость для инъекций Румалон.

Поскольку пациенты часто чувствуют себя оторванными от общества и полноцннной жизни, страдают от депрессии, могут назначаться седативные гомеопатические препараты.

Местно используются мази и гели, активным веществом которых являются все те же НПВП. Это:

  • Диклофенак гель;
  • Вольтарен-гель;
  • Фастум-гель и пр.

Эта форма лекарств всегда предпочтительнее, так имеет меньше побочных эффектов и не оказывает раздражающего действия на ЖКТ.

Народные средства

Альтернативная медицина может предложить целый ряд рецептов, способствующих унижению проявления симптомов и общему улучшению самочувствия пациента. Врачи рекомендуют их использовать в периоды ремиссии для закрепления эффекта и профилактики.

В рацион стоит включить:

  1. Чай из липового цвета и листьев крапивы.
  2. Салат из молодых одуванчиков.
  3. Сок из ягод черной бузины.

Наружно на суставы делаются компрессы из лечебной глины, смеси творога и картофеля, прополиса и меда, используются солевые компрессы на суставы. Некоторым помогают обтирания яблочным уксусом. Быстро снимают боль восковые и парафиновые обертывания с добавлением эфирных масел цитрусовых или зверобоя.

Для профилактики рекомендуется в холодное время года защищать кисти рук перчатками, не переносить тяжести, отказаться от вредных привычек, следить за рационом, а также регулярно выполнять специальные упражнения для пальцев рук.

Воспаление суставов пальцев рук, которое сопровождается припухлостью, встречается сегодня у многих пациентов. Если раньше с подобными проблемами сталкивались преимущественно люди в пожилом возрасте, то на сегодняшний день заболевания с данной симптоматикой встречаются и у людей молодого поколения. Нередко к врачам обращаются молодые люди, которые жалуются на то, что суставы пальцев болят и опухают после работы за компьютером, усердных спортивных тренировок, получения различных травм и пр. Также среди причин «омоложения» подобного недуга можно отметить нерациональное питание и плохую экологию. Почему возникает данный симптом, какое необходимо лечение для избавления от него и вообще, что делать при его появлении, подробно рассмотрим в данной статье.

Симптомы и причины

Опухание пальцевых суставов может быть вызвано рядом причин и иметь разную сопутствующую симптоматику. Среди наиболее распространенных факторов, способствующих развитию патологического процесса можно выделить:

Заболевания дегенеративно-дистрофического характера

Артрит

Артрит — группа патологий, характеризующихся воспалением мелких и крупных суставов. Артрит пальцев рук — особо тяжелая форма патологии. Нередко болезнь приводит к утрате дееспособности пациента и последующей инвалидностью. При артрите происходит воспаление синовиальной суставной оболочки, которая выделяет так называемую смазку, помогающую суставу беспрепятственно и безболезненно выполнять свои основные функции. При заболевании количество выделяемой смазки резко увеличивается, а ее состав изменяется.

Возникновение артрита может произойти по разным причинам, среди которых выделяют главные:

  • заболевания соединительной ткани;
  • метаболические нарушения в организме, к которым относится, например, сахарный диабет;
  • сепсис;
  • специфические инфекционные заболевания, такие, как, например, сифилис, туберкулез легких;
  • травмы;
  • пожилой возраст;
  • неблагоприятные воздействия на пальцы рук, такие как переохлаждение, длительное нахождение в условиях повышенной влажности.

При артрите пациент наблюдает следующие симптомы:

  • отечность, припухлость, изменение цвета кожи в области поражения;
  • боль, которая носит ярко выраженный характер и характеризуется высокой интенсивностью. Суставы болят как при движении, так и в состоянии покоя;
  • видоизменение суставов, увеличение их размеров;
  • двигательные нарушения.

Многие пациенты отмечают, что суставы болят преимущественно в утренние часы, после сна. В течение дня боль может утихать, а припухлость сустава слегка спадать. Артрит кистей рук характеризуется симметричностью поражения. Чаще всего болезнью поражены несколько суставов на обеих руках. В этом случае говорят о полиартрите. Намного реже наблюдается моноартрит.

Артроз

От этой патологии чаще всего страдают люди, чья деятельность связана с длительным удержанием кистей в одном положении. Среди пациентов часто встречаются машинистки, секретари, музыканты, программисты. Патология характеризуется поражением мелких суставов между фалангами пальцев, иссыханием тканей суставов и их разрушением. Часто в кистевых суставах обнаруживаются подкожные узлы, которые практически невозможно лечить. При отсутствии лечения ткани кости уплотняются, появляются мелкие наросты, которые вызывают сильную боль и воспаление при движении пальцами рук.

Кроме отечности суставов, наблюдаются следующие симптомы:

  • неестественный хруст при шевелении пальцами;
  • болезненные ощущения в пальцах;
  • значительные уплотнения на суставах;
  • изменение цвета кожи в области поражения.

Заболевания делят на два типа: первичный и вторичный артроз.

Первичный артроз развивается вследствие нарушений в хрящевых суставных тканях. Вторичный же вызван суставными повреждениями и некоторыми болезнями.

Симптомами заболевания являются:

  • болезненность в области кисти, пальцев, которая возникает периодически;
  • пальцы болят при движении;
  • отечность, припухлость суставов;
  • воспаления, покраснение кожи вокруг больного сустава;
  • движения пальцами сопровождаются хрустом;
  • изменение формы сустава, появление на них плотных узелков;
  • снижение чувствительности.

В самом начале заболевания пациенты жалуются на периодическую боль, которая беспокоит их при активных движениях пальцами рук. Отмечается небольшая припухлость вокруг суставов, появляется характерный хруст при шевелении пальцами.
По мере развития патологии болезненность усиливается и начинает беспокоить больного чаще. На этой стадии любые движения пальцами могут причинять сильную боль, которая не проходит после отдыха. В области пораженных суставов происходит формирование мелких узелков, из-за которых пациент может чувствовать жжение. Спустя некоторое время болезненность и чувство жжения проходят, а узелки уплотняются.
На третьей стадии патологии происходит деформация пальцев, двигательные функции утрачиваются. Вокруг больного сустава образуется сильная припухлость, кожа краснеет. Боль сопровождает пациента постоянно.

Подагра

Подагра — заболевание, при котором развивается, как правило, воспаление одного из суставов. Первым признаком развития патологи является внезапная боль в пораженной области. Заболевание отличается стремительным развитием, симптомы проявляются в течение 1-2 часов от начала приступа.

Резкая боль в суставе немного утихает в течение дня, однако с приближением ночи вновь усиливается. Отличительным признаком болезни является невозможность снять болевой приступ обычными обезболивающими средствами.

К другим симптомам болезни относятся:

  • образование на кистях рук наростов — тофусов;
  • покраснение, чувство жара в области поражения;
  • отечность сустава и ближайших тканей;
  • повышение концентрации мочевой кислоты;
  • ограничение в движения в суставе;
  • высокая температура (выше 39 градусов).

Травмы, раны

Суставы пальцев опухают и вследствие получения различных травм. К таким травмам относится вывих сустава, который может произойти в результате сильного сгибания или разгибания пальцев, например, при занятиях спортом или неудачном падении. Вывих характеризуется деформацией сустава, отечностью сустава и окружающих тканей, изменением цвета. Кроме того, травмированный палец сильно болит. Может ощущаться онемение или чувство покалывания в районе вывиха. Нередко пациенты отмечают невозможность двигать пострадавшим пальцем.

Опухлость считается признаком и другой травмы — перелома пальца.

К дополнительным симптомам перелома можно отнести:

  • резкую ноющую боль в месте травмы, усиливающуюся при касании или нагрузке;
  • отечность и припухлость, которая распространяется за пределы поврежденного сустава на весь палец или кисть руки;
  • двигательные ограничения из-за усиливающегося болевого синдрома при попытке шевеления пальцем;
  • гематома в месте перелома;
  • нехарактерная подвижность пальца;
  • ощущение препятствия и хруста при попытке шевелить травмированным пальцем;
  • деформация пальца.

Открытые раны, ссадины и порезы также могут быть причиной опухания пальца в области сустава. Кроме того, к подобному симптому может привести травматизация не только области сустава, но и рядом с ним. Так, например, рана, находящаяся рядом с суставом с выраженным нагноением нередко приводит к резкому опуханию и воспалению.

Мышечное перенапряжение, воспаление связок, сухожилий

Пальцы в области суставов нередко опухают у людей, которые имеют дело с вибрирующими механизмами. В этом случае постоянное перенапряжение мышц, связок и сухожилий приводят к их воспалению, которое постепенно переходит на область суставов. Также недугу подвержены швеи, бухгалтера, люди, которые длительно работают с компьютерной мышью, набирают текст при помощи клавиатуры.

Другими словами, люди, которые ежедневно должны делать однообразные движения пальцами рук. В этом случае говорят о синдроме «беспокойных пальцев». Из-за постоянного напряжения развивается воспаление, которое приводит к хроническим болям.

Проблемы с работой внутренних органов

Случается, что пальцы опухают и болят на фоне заболеваний внутренних органов. Так, например, некоторые пациенты жалуются на опухлость пальцев в утренние часы после обильного питья перед сном. В этом случае речь может идти о нарушении функций мочевыделительной системы. Если же отечность пальцев становится интенсивней ближе к вечеру, то можно заподозрить проблемы с сердцем. И в том, и в другом случае причиной отечности выступает задержка в организме жидкости. Таких симптомов, как болезненность, покраснения, видоизменение суставов не наблюдается.

Аллергия

Нередко пальцы опухают и болят после контакта с каким-либо аллергеном. Так, к появлению симптома может привести укус комара, паука, змеи, контакт с бытовой химией. Так же отечность пальцев часто вызывает применение лекарственных средств. Кроме припухлостей пальцев в этом случае отмечаются зуд, сыпь, местное или обширное покраснение кожи и другие признаки аллергической реакции.

Гормональные перестройки организма

Опухание пальцев рук в области суставов может наблюдаться у пациентов в период полового созревания, беременных женщин, пациенток в климактерический период и у пожилых людей. Причиной развития состояния выступает нарушение гормонального баланса.

Что делать, если суставы пальцев рук болят и опухли

Для того, чтобы определить почему у человека опух сустав на пальце руки и что делать для лечения подобного недуга необходимо обратиться за помощью специалиста. Важно понимать, что самодиагностика, а тем более самолечение могут не только не привести к улучшению состояния, но и усугубить проблему. Многие из причин, по которым возникает отек сустава пальцев рук, если их не лечить, приводят к серьезным, а порой и опасным для жизни последствиям.

Первым делом необходимо посетить терапевта, который, после визуального осмотра и сбора анамнеза даст рекомендации относительно последующего посещения специалистов узкого профиля: хирурга, ревматолога, кардиолога, травматолога, эндокринолога, аллерголога.

В случае если у специалиста есть подозрение, что недуг вызван заболеваниями дегенеративно-дистрофического характера, пациенту назначают ряд клинических анализов:

Общий анализ крови

При артритах общий анализ крови может показать следующие результаты:

  • повышенный уровень лейкоцитов;
  • повышенная скорость оседания эритроцитов;
  • умеренная анемия;
  • наличие в крови С-реактивного белка;

Общий анализ крови, подтверждающий наличие артроза у пациента определяет:

  • эозинофилию;
  • увеличение числа лейкоцитов;
  • незначительный тромбоцитоз.

При подагре общий анализ не показывает значимых изменений в крови. Лишь в острый период обнаруживается:

  • лейкоцитоз;
  • повышение СОЭ.

Общий анализ мочи

Характерными изменениями в анализе мочи при артрите являются:

  • выделение большого количества белком крови (протеинурия);
  • присутствие в материале незначительного количества крови (микрогематурия);
  • выделение с мочой лейкоцитов (лейкоцитурия).

При остеоартрозе анализ мочи, как правило, не показывает каких-либо изменений.

Если пальцы опухают из-за подагры, то общий анализ мочи показывает следующие изменения:

  • присутствие кристаллов уратов в осадке мочи;
  • выделение альбуминовой фракции белков крови с мочой (альбуминурия);
  • гематурия;
  • присутствие клеток цилиндрического эпителия.

Кроме общего исследования биоматериалов пациенту назначают:

  • биохимический анализ крови;
  • серологические исследования крови;
  • микробиологические анализы синовиальной жидкости;
  • цитологические анализы синовиальной жидкости.

Помимо лабораторных анализов помочь определить причину опухания суставов пальцев рук специалисту помогут инструментальные методы, такие, как:

Рентгенография

Наиболее популярный метод диагностики травм и поражений рук. При помощи рентгенографии специалист может определить структуру хрящей, суставов и костной ткани;

Компьютерная томография

Наиболее достоверный метод диагностики, помогающий определить изменения, происходящие в костных тканях;

Магнитно-резонансная томография

Метод, позволяющий при помощи электромагнитных волн оценить состояние тканей.

Лечение

Основным методом лечения рассматриваемой патологии является использование медикаментов, которые помогают снять воспаление и устранить болевой синдром. Лечение артритов, артроза предусматривает использование противовоспалительных препаратов нестероидного происхождения, которые назначают для приема внутрь в виде инъекций или таблеток и в форме мазей для местного использования.

Наиболее распространенными среди данной группы препаратов считаются:

  • Целекоксиб;
  • Нимесил;
  • Диклофенак.

Также назначают прием хондропротективных препаратов, которые помогают остановить разрушение сустава и способствуют его регенерации. Среди таких лекарственных средств наибольшей эффективностью отличаются:

  • Дона;
  • Терафлекс.

Если суставы пальцев рук опухают вследствие аллергических реакций, то лечить недуг рекомендуют приемом гипосенсибилизирующих средств:

  • Супрастин;
  • Лоратадин;
  • Фенкарол.

Если появление симптома связано с заболеванием почек или сердца необходима госпитализация и последующее лечение в стационарных условиях. Лечение в этом случае должно проводиться исключительно под присмотром врача.

Если суставы пальцев рук болят из-за перенапряжения, необходимо на время прекратить работу руками и приложить к суставам холодный компресс или нанести согревающую мазь.

Питание и диета при ревматоидном артрите: разрешенные и запрещенные продукты

Ревматоидный артрит – хроническое генерализованное аутоиммунное поражение соединительной ткани, поражающее суставы скелета, чаще всего мелкие суставы на руках. Лечение ревматоидного артрита длительное и комплексное, включающее курсы приема нестероидных противовоспалительных средств, гормональных препаратов, цитостатиков. Лечит эту патологию врач-ревматолог. Большое значение имеет также правильный рацион питания. Диета при ревматоидном артрите не заменяет лечение, но дополняет его и улучшает состояние пациента, увеличивает срок ремиссии и сокращает риск возникновения осложнений.

Как проявляется ревматоидный артрит

Серопозитивный ревматоидный артрит на данный момент не имеет четко обозначенных причин возникновения, представляя собой заболевание, спровоцированное комплексом влияющих факторов. Имеет ряд симптомов, затрагивающих суставы кисти рук и другие органы, выраженность которых зависит от стадии развития и тяжести течения болезни:

  • Боли в суставах, в покое и нагрузке, мышечные боли;
  • Область сустава отечна, с гиперемией кожи и локальным подъемом температуры;
  • Общее состояние ослабленное, повышенное потоотделение;
  • Утренняя скованность;
  • Увеличены лимфоузлы.

Для этого заболевания характерно симметричное поражение суставов как крупных – коленных, локтевых, так и мелких суставов кистей. Суставы кисти поражены в 90% случаев. По мере развития патологии возникает деформация суставов.

Кроме суставов, серопозитивный ревматоидный артрит поражает также соединительную ткань других органов и систем, что вызывает тяжелые нарушения их работы.

Что такое ревматоидный артрит и как его лечить, вы можете узнать из телепередачи «Жить здорово!»:

Основные советы по питанию

При выстраивании правильного рациона питания необходимо соблюдать несколько главных принципов.

Основным правилом является исключение или значительное уменьшение в рационе пищи — потенциального аллергена. Согласно исследованиям, ревматоидный артрит переходит в острую форму чаще при аллергических реакциях. Чтобы выяснить, что за продукт вызывает аллергию, пациент некоторое время находится на элиминационной диете, то есть периодически исключает из рациона, а затем вновь вводит в меню конкретный продукт и блюда, которые из него готовятся. Например, исключая на 1-2 недели молоко, нельзя употреблять молочные, кисломолочные продукты, каши и супы с добавлением молока. Через какое-то время блюдо опять вводится в рацион для определения, появится ли обострение. Подобная процедура проделывается со всей потенциально аллергенной пищей, после чего они исключаются из меню пациента хотя бы на острый период.

Как правило, к обострениям артрита приводит следующий ряд продуктов питания:

С этими продуктами элиминационная диета проводится первоочередно.

Ревматоидный артрит должен предполагать увеличение количества пищи растительного происхождения в питании. Молочно-растительная диета улучшает состояние пациентов, также эффективна средиземноморская диета, с рыбой, овощами, фруктами, растительным маслом и орехами в структуре. Благоприятно влияет на самочувствие наличие в питании омега-3-жирных кислот и витамина D.

Овощи и фрукты должны занимать большую долю в питании при артрите, диета строится таким образом, чтобы в сутки в меню входило не меньше 300 грамм овощей и 200 грамм фруктов (картофель считается отдельно, если не исключен). Обязательность такой диеты обусловлена содержанием во фруктах и овощах фитохимических нутриентов с противовоспалительным и анальгетическим действием, витаминов и минералов.

Серопозитивный ревматоидный артрит лечится длительными курсами препаратов, которые влияют на состояние слизистой оболочки желудка, кишечника, и могут вызывать дисфункцию почечно-печеночной системы. Соответственно, диета должна учитывать этот фактор и исключать из питания раздражающие продукты и блюда, нагружающие почки и печень.

В ряд запрещенных продуктов входят:

  1. Острая, жареная, жирная и копченая еда.
  2. Алкоголь, крепкие кофе, чай, какао.
  3. Консервы.
  4. Шоколад, сладости.
  5. Соль.
  6. Животные жиры.

Пациентам с ревматоидным артритом блюда готовятся способом варки на пару, запекания и тушения.

Питание при ревматоидном артрите предполагает добавление в диету продуктов с кальцием, так как препараты, принимаемые при лечении, например, глюкокортикостероиды, способствуют вымыванию этого элемента из костной ткани и развитию процесса остеопороза, что является причиной травм суставов и костей. Поэтому в меню диеты должны быть кисломолочные продукты с низкой жирностью, соевые продукты, листовая зелень. Не рекомендованы, кроме вышеуказанных, продукты, выводящие кальций: цветная капуста, из зелени – щавель, шпинат, ревень, зеленый лук.

Врачи также дают совет снизить лишний вес, для облегчения высокой нагрузки на воспаленные при артрите суставы. Острый период артрита предполагает уменьшение двигательной активности суставов, при том, что калораж питания не расходуется, что приводит к набору веса. Для нормализации веса исключаются:

  1. Простые углеводы, в частности, сахара, содержащиеся в мучных и сладких изделиях, белом хлебе.
  2. Избыточные жиры – сдобная выпечка, сливочное масло.
  3. Алкогольные напитки.

Обострение может быть спровоцировано стрессовыми условиями, переживанием негативных эмоций, что плохо влияет на общее состояние пациента, в том числе и по причине плохой усвояемости питательных веществ на фоне стресса, проблем с аппетитом и негативных эмоций. По этой причине пациенту желательно избегать стрессовых воздействий, еще и потому, что переживание положительных эмоций способствует выработке эндорфинов, снижающих воспаление и боль.

Подробное видео о природе заболевания:

В комплексном лечении ревматоидного артрита и в период ремиссии рекомендуется придерживаться диеты Донга, иначе называемой столом №10. Основная рекомендация диеты номер 10 – это исключение из питания красного мяса. Соблюдение диеты Донга способствует сокращению лишнего веса.

Диета номер 10 держится в среднем 10 недель. Кроме мяса, из меню этого стола необходимо исключить:

  • Шоколадные изделия.
  • Молочные продукты.
  • Перец, специи, консерванты.
  • Желток яиц.
  • Уксус.
  • Алкоголь.
  • Помидоры — их запрет обусловлен содержанием алкалоида соланина, провоцирующего обострение. Он также содержится в баклажанах и картошке.

Мясо птицы допускается в небольшом количестве.

Питание при обострениях и ремиссии

В острые периоды ревматоидного артрита должна быть строгая диета, полностью исключающая провокативные блюда: соленое, жареное, жирное и т.д. По мере стихания острых воспалительных явлений допустимо включение в диету молока и кисломолочных блюд, рыбы и мяса – вареных на пару и запеченном виде.

Ремиссия позволяет включить в рацион питания пациента многие исключенные при обострении продукты в небольшом количестве. Допустимо есть:

  • Телятину, курицу;
  • Сыр, молочные супы;
  • Каши из гречки, овса;
  • Ржаной хлеб – не более 200 грамм за сутки;
  • Овощи и блюда из них, фрукты, ягоды;
  • Кофе с добавлением молока, некрепкий чай, соки и компоты.

В зависимости от состояния больного могут быть допущены (под контролем) следующие блюда:

  1. Борщи, супы с квашеной капустой в составе.
  2. Почки и мясные субпродукты.
  3. Рисовая и манная каши.
  4. Икра.
  5. Сгущенка.
  6. Пудинги.

Диету, как и лечение, должен прописывать врач.

Соблюдение диеты при артрите позволяет снизить дозы применяемых препаратов, в том числе гормональных, улучшить состояние больного, снизить боль, вернуть суставам прежнюю подвижность.

Также существуют теории о влиянии голодания на излечение от болезни. Чтобы узнать подробнее, можно посмотреть видео:

Причина развития артрита — накопление в организме мочевой кислоты. Чтобы не допустить обострения или осложнения, врачи рекомендуют соблюдать диету. Ограничения не очень строги, и при правильном подходе можно усилить действие лекарственных средств, а на ранней стадии — убрать неприятные симптомы болезни.

Диета при артрите пальцев рук станет хорошим дополнением к основной терапии и профилактике заболевания.

При постановке диагноза помимо назначения лекарств, врач порекомендует придерживаться диетического питания и делать гимнастику. Важность диеты научно доказана: на ранних стадиях изменение рациона может полностью избавить от неприятных симптомов. При запущенной форме болезни диета снижает риск обострений. Еда должна быть сбалансирована, и обеспечивать всеми необходимыми витаминами. Так как основной причиной развития недуга является накопление мочевой кислоты в организме, из рациона исключаются продукты, способствующие образованию этого соединения.

Рекомендации по составлению рациона лучше взять у врача: для каждого вида артрита существуют свои ограничения.

Питание при артрите суставов пальцев рук базируется на следующих правилах:

  • Контроль пуриновых кислот и уровня сахара в крови обеспечивает дробное потребление пищи: 3 основных и 3 перекуса.
  • Голодание и переедание недопустимы.
  • Контроль веса. При избытке массы тела необходимо привести состояние в норму. При этом нельзя худеть больше чем на 2 кг в месяц.
  • При отсутствии противопоказаний рекомендовано пить щелочную минеральную воду для вымывания пуриновых соединений.
  • Количество потребляемой жидкости — не менее 2-х литров в сутки.
  • При ревматоидном артрите ограничивается молочная продукция.
  • Основа рациона — желтые или зеленые овощи и фрукты. При подагрическом типе болезни запрещен виноград.
  • Животные жиры заменяются растительными маслами.
  • При приготовлении пищи используются щадящие виды термической обработки.
  • С едой поступает максимум необходимых витаминов и минералов.

Что можно есть?

Диета при артрите суставов рук включает следующие продукты:

  • жирная морская рыба — лососевые, тунец, сардина;
  • свежие овощи и фрукты, особенно яблоки — источник восстанавливающих хрящи соединений;
  • несоленые орешки и семечки, особенно миндаль;
  • пшенная, овсяная, рисовая и гречневая каши;
  • небольшое количество чеснока для снятия воспаления;
  • куркума или имбирь для уменьшения болезненности.

На время лечения придется ограничить острый перец, тыкву, помидоры и баклажаны. Особенно это важно при подагрическом артрите. Нельзя употреблять насыщенные жиры — субпродукты, выпечку с добавлением маргарина, жирное мясо и копчености. Исключаются пуриносодержащие щавель, шпинат, зеленый лук и ревень. Убирают алкоголь, сладости с жирным кремом, шоколад и сгущенное молоко.

При артрите пальцев рук следует отказаться на время от употребления острого, жаренного, жирного, сладостей, консервации.

При обострении артрита врачи рекомендуют перейти на вегетарианство. В течение из рациона недели исключается мясо, а овощи поддаются минимальной термообработке. Эта мера позволяет вывести из организма вещества, способствующие разрушению хрящей и вызывающие острую боль. Необходимо обратить внимание на требования к питанию исходя из типа заболевания. Например, диета при ревматоидном артрите требует ограничения соли. Бывает необходимость ограничить кальций или фосфаты. Артрит пальцев рук имеет серьезные последствия, поэтому не нужно пренебрегать рекомендациями диетологов.

Диета при артритах

Научный редактор: Строкина О.А., терапевт, врач функциональной диагностики.
Ноябрь, 2019

Когда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них становятся болезненными или невозможными, говорят о таком заболевании, как артрит.

Причины, вызывающие артрит, разнообразны, в зависимости от этиологического фактора выделяют и различные формы артрита:

  • ревматоидный;
  • подагрический;
  • реактивный или воспалительный;
  • псориатический.

Правильное питание играет одну из главных ролей при лечении воспаления суставов и помогает облегчить течение заболевания.

Основные правила диеты при артрите

Целью, которую преследует лечебное питание при артрите, является нормализация иммунного ответа, ослабление воспалительных реакций и восстановление полного объема движений пораженного сустава.

Питание при артрите подбирается лечащим врачом и зависит от:

  • формы заболевания;
  • степени поражения суставов;
  • сопутствующих заболеваний;
  • выраженности клинических проявлений.

Поэтому не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты.

В общей сложности, питание при артритах соответствует стандартной диете (общий вариант) или лечебным столам по Певзнеру № 15, 10, 6, которые назначаются при разных видах артритов. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки, а содержание питательных веществ соответствует следующей схеме:

  • белки — 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы — 300-330г, из них не более 30-40г сложных сахаров.

При избыточной массе тела показана гипокалорийная диета, энергетическая ценность которой равна 1340-1550 килокалорий в сутки.

Принципы питания:

  • режим питания;
    Питание должно быть частым и дробным, до 4-6 раз в сутки, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. Дробное питание представляет собой приемы пищи в небольших количествах и насыщение малыми объемами, что не перегружает желудочно-кишечный тракт, предупреждает переедание и излишнюю прибавку веса.
  • кулинарная обработка;
    Пища должна быть вареной, запеченной, приготовленной на пару или в процессе тушения. Приготовленные перечисленными способами блюда в большем количестве сохраняют свою питательную ценность и витамины, тогда как в процессе жарки образуются канцерогены и прочие токсины, которые усиливают процессы воспаления, а значит, и боль, а также затрудняют работу печени, функция которой состоит в инактивации вредных веществ, образующихся при воспалении суставов.
  • температура еды;
    Оптимальная температура готовой пищи должна быть в пределах 15-60 градусов Цельсия. Теплая еда лучше переваривается, не раздражает слизистую желудка и не нагружает печень.
  • соль и жидкость;
    Ограничивается поваренная соль до 6-10г, особенно при подагрическом артрите. Это связано с тем, что, во-первых, избыток соли вызывает сгущение крови, ухудшает микроциркуляцию в суставах и провоцирует отложение солевых осадков на суставных поверхностях. А, во-вторых, при увлечении солью ухудшается работа мочевыделительной системы, что затрудняет вывод из организма медиаторов воспаления, токсинов и других вредных веществ. Необходимо потреблять 2-2,5 литра свободной жидкости в день, она увеличивает объем циркулирующей крови, снижает концентрацию воспалительных и вредных веществ, предупреждает отложение солей на суставных поверхностях и улучшает состав внутрисуставной жидкости.
  • вес;
    Диета при артритах направлена и на борьбу с лишним весом, поэтому в пище значительно уменьшается содержание сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов. Ограничивается также потребление животного белка из-за высокого содержания в нем пуринов (особенно при подагрическом артрите) и жиров. В рацион должны входить продукты, содержащие вещества, растворяющие липиды. Избыточный вес увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, в частности, на больные суставы, что усугубляет течение артрита.
  • алкоголь;
    Алкоголь замедляет процессы регенерации в пораженном суставе и усиливает воспаление, а также разрушает витамины и минералы, ухудшает микроциркуляцию в тканях.
  • витамины;
    Пища больных артритом должна быть богата витаминами, особенно А, Е,С, Д и группы В, которые благотворно влияют на состояние суставов и нормализуют обмен веществ.
  • осторожность в выборе продуктов.
    В механизме воспаления суставов немаловажное значение имеет аллергический компонент, поэтому следует с осторожностью принимать продукты с высокой аллергенной активностью.

В список запрещенных продуктов входят продукты, богатые пуринами и азотистыми веществами, которые способствуют отложению солей на поверхности сустава. В основном, это белок животного происхождения.

Также исключаются пряные и острые блюда, поскольку такая пища увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что приводит к усилению всасывания вредных веществ. Кроме того, острые, соленые блюда и эфирные масла раздражают слизистую пищеварительного тракта, нарушают процессы усвоения питательных веществ и микроэлементов.

Следует отказаться или ограничить потребление высокоаллергенных продуктов, так как они активируют медиаторы воспаления и усугубляют течение артрита. Необходимо снизить в рационе количество жиров, особенно животного происхождения (тугоплавких): они способствуют увеличению веса, нарушают процессы пищеварения и выведения солей мочевой кислоты из организма.

С целью снижения массы тела исключаются или ограничиваются легкоусвояемые углеводы, продукты, содержащие дрожжи.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий пшеничный хлеб, сдобная выпечка, торты и пирожные, блины, оладьи, пирожки;
  • мясо и птица, особенно жирных сортов;
  • консервы мясные и рыбные (консерванты, усилители вкуса и прочие вредные и аллергенные вещества);
  • соленья, копчености, маринады;
  • приправы (перец горький и душистый, хрен, кориандр);
  • соусы на мясном и рыбном бульоне, майонез, бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов (из-за высокого содержания экстрактивных веществ, пуринов);
  • черный кофе, чай (в связи с возбуждающим действием, спазмом сосудов, ухудшением микроциркуляции);
  • колбасные изделия, фаст-фуд;
  • субпродукты (источник скрытых жиров, пуринов);
  • кислые овощи и некоторые фрукты и растения (шпинат, щавель, сельдерей), которые увеличивают кислотность мочи, способствуют нарастанию в организме уровня мочевой кислоты;
  • овощи семейства пасленовых (томаты, баклажаны, болгарский перец, картофель);
  • шоколад, варенье, мед, масляные кремы, мороженое (легкоусвояемые углеводы);
  • сало, маргарин, говяжий и бараний жиры;
  • молоко повышенной жирности и жирные кисломолочные продукты;
  • яйца (источник холестерина, аллерген, животные жиры).

В первую очередь, диета при артритах должна быть богата свежими овощами и фруктами. Они ощелачивают мочу, содержат в больших количествах витамины, улучшают выведение каловых масс и, вместе с ними, токсинов, препятствуют запорам и нормализуют вес.

Необходимо также употреблять продукты, которые богаты полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (рыбий жир). Они уменьшают содержание простагландинов, которые вырабатываются при воспалении, снижают агрегацию тромбоцитов, вследствие чего улучшается микроциркуляция крови, нормализуется уровень холестерина.

Витамин Д предотвращает дегенеративные изменения в суставах, принимает участие в кальциево-фосфорном обмене, предупреждает развитие остеопороза, подавляет воспаление.

Кальций стимулирует рост хрящевой ткани.

Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, увеличивая эффективность противостояния простагландинам, стимулирует рост хрящей, повышает защитные силы организма.

Аскорбиновая кислота необходима для производства коллагена – белка соединительной ткани (хрящевой), кроме того, она оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

Витамины В1, В5, В6 усиливают регенерацию поврежденных суставных поверхностей.

Витамин Е – антиоксидант, он инактивирует продукты перекисного окисления липидов, снижает воспаление.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей, ржаной или подсушенный, сухарики, галеты;
  • вегетарианские супы или супы с крупами и макаронными изделиями;
  • гречка, овес, рис, чечевица, фасоль, пшено, кукурузная и перловая крупы — клетчатка, растительный белок, витамины группы В;
  • зелень (петрушка, салат, укроп) – источники витамина С, фолиевой кислоты, железа, кальция;
  • морковь и свекла (с осторожностью), тыква, кабачки, белокочанная капуста, огурцы;
  • мясо нежирных сортов и птица без кожи (1-3 раза в неделю);
  • морская рыба (тунец, форель, треска, скумбрия) – полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, фосфор, витамин Д;
  • кисломолочные продукты с пониженной жирностью и живыми биокультурами — витамин Д, белок;
  • бананы, персики, киви, абрикосы, цитрусовые (с осторожностью), яблоки, желательно красные;
  • малина, брусника, клюква, клубника (с осторожностью), черная смородина, облепиха – витамины Е и С;
  • подсолнечные и тыквенные семечки, орехи (с осторожностью);
  • растительное масло, желательно льняное (оно лучше усваивается, содержит омега-3 жирные кислоты);
  • зеленый чай, свежевыжатые соки из овощей и фруктов;
  • кисели, желе, заливное, холодец из костей и суставов — хондроитин, необходимый для хрящевой ткани.

Необходимость соблюдения диеты

Лечебный стол при артрите нивелирует болевые ощущения, снимает отечность суставов, помогает избежать осложнений заболевания. Кроме того, диета нормализует обменные процессы, снижает вес.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение принципами лечебного питания усугубляет тяжесть течения заболевания, способствует переходу артрита в артроз, становится предпосылкой в развитии остеопороза.

Питание при артрите

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *